Бизнес план гостиницы с кафе


Бизнес-план гостиницы. Гостиничный бизнес с нуля для начинающих :: BusinessMan.ru

Гостиничное дело постоянно развивается. Все больше людей путешествует как по деловым целям, так и в качестве туристов, спрос на места для размещения никогда не снижается

. Особенно актуальны небольшие отели с доступными ценами и скромным интерьером. Поэтому, начиная гостиничный бизнес с нуля, стоит обратить внимание именно на такую категорию заведений. Впрочем, можно попробовать и что-то совершенно другое - сделать тематическую гостиницу или выбрать необычный стиль для ее номеров. Что стоит учитывать на начальных этапах деятельности, а что не имеет особого значения? Попробуем разобраться во всех необходимых тонкостях.

Выбор формата

Тем, для кого организация гостиничного бизнеса является новой сферой деятельности, стоит сразу же определиться с собственными возможностями и стремлениями. От того, какой объем инвестиций можно затратить на открытие, зависит выбор формата будущей гостиницы.

Для начала стоит попробовать открыть мини-отель, чтобы не пришлось брать деньги на создание своего дела в кредит. Маленькой считается гостиница с количеством номеров, которое не превышает пятидесяти. Среди вариантов такого формата можно назвать частный отель квартирного типа, включающий около десяти номеров, мини-отель на 10-25 номеров, а также полноценное отдельное здание размером до пятидесяти комнат.

Кроме этого, можно открыть бюджетный хостел для студентов и непривередливых путешественников, заведение эконом-класса или бизнес-класса. Интересен и формат апарт-отеля, который может быть как люксовым, так и более бюджетным.

Мини-гостиница

Отель небольшого размера может относиться к любой ценовой категории. Главное отличие от полномасштабных гостиниц - отсутствие дополнительных услуг, таких как тренажерный зал или бассейн, но наличие более комфортной и домашней атмосферы.

Свежая еда, которую готовят по вкусу постояльца, и расслабленное настроение нравятся и туристам, и тем, кто путешествует по делам. Поэтому маленький семейный отель обязательно будет пользоваться успехом, если удачно расположен в городе.

Бюджетный хостел

Начиная гостиничный бизнес с нуля без крупных денежных вложений, можно попробовать остановиться на хостеле. Для старта деятельности может хватить десяти тысяч долларов, которые довольно быстро окупятся при правильном ведении дел. Особенностями хостела являются простой, но комфортный интерьер, номера для большого количества человек, доступные цены.

Рекламную деятельность подобного рода гостиницы стоит начинать еще до открытия, чтобы клиенты появились сразу же. Необязательно заранее приобретать все необходимое, можно докупать мебель и предметы интерьера уже в процессе работы.Формат вполне позволяет это, так как в хостелах обычно останавливаются демократичные и нетребовательные туристы, студенты с небольшим доходом.

Отель бизнес-класса

Гостиница должна быть расположена максимально удобно. Можно также оборудовать помещение, где будет возможно воспользоваться принтером или факсом, выйти в интернет. Как и для любого формата, для бизнес-отеля важно и наличие неподалеку кафе и ресторанов.

Чтобы открыть гостиницу такого формата, потребуются крупные инвестиции. Как правило, это отдельно стоящее здание, рассчитанное на несколько сотен номеров, классом от трех до пяти звезд. Чтобы заведение действительно представляло собой бизнес-отель, в нем должен присутствовать зал для конференций и заседаний, где можно подключать современную аппаратуру для видео и звука.

Апарт-отель

Вариант «квартирной гостиницы» выделяется среди прочих. Открыть подобный отель можно с небольшими затратами, достаточно приобрести несколько соседних квартир в жилом доме, провести ремонт и перепланировку, после чего заняться поисками клиентов. Особенности гостиничного бизнеса такого рода заключаются в том, что деятельность можно вести неофициально. Вместе с тем придется столкнуться с определенными затруднениями.

Возможности перепланировки помещений в типовом жилом доме ограничены и должны согласовываться с соответствующими органами. Ведение дел без налогов может повлечь за собой штрафы, а иногда и административную или уголовную ответственность.

Поиск постояльцев затруднен, официально разместить рекламу нельзя. Тем не менее рентабельность гостиничного бизнеса в случае с апарт-отелем очень велика. Поэтому открыть такое заведение можно, если затраты на официальные разрешения, регистрацию и налоги кажутся слишком большими на начальном этапе.

При получении стабильного дохода стоит сразу же оформить все нужные документы, чтобы вести абсолютно легальную деятельность. В других случаях любую выгоду затмевает повышенный риск.

Гостиница для животных

Совершенно отдельный формат - предоставление услуг по проживанию для питомцев. Нередко люди вынуждены уезжать на долгий срок, а кота или собаку в такой момент оставить не с кем. Для таких случаев и существуют гостиницы для животных.

Затрат на открытие такого предприятия потребуется меньше, чем при ориентации на постояльцев-людей. Важно оборудовать просторные вольеры для крупных собак и несколько залов, где в больших клетках будут содержаться кошки и маленькие собачки.

Помимо уборщиц, администратора и повара, которые нужны и в обычной гостинице, потребуются также люди, которые будут выгуливать животных и играть с ними. Составляя бизнес-план гостиницы такого типа, обязательно стоит учесть расходы на дополнительные документы - санитарные нормы в данной ситуации будут строже.

Подбираем помещение

Одной из наиболее непростых задач при открытии отеля является выбор территории. Оптимальное решение – деловая или историческая часть города. Участок должен быть расположен в высокопроходимом месте с возможностью оборудования удобного входа. Важно наличие кафе, магазинов и ресторанов неподалеку, а также хорошая транспортная доступность и уровень безопасности.

Арендовать помещение нецелесообразно, так как перед тем как открыть гостиницу, в ее интерьеры и оборудование придется вложить серьезные средства. Терять их по завершении срока аренды нельзя. Приемлем только вариант долгосрочного съема с возможностью выкупа в том случае, если перспективы развития гостиничного бизнеса будут многообещающими.

Если в наличии имеется большой капитал, можно вести строительство помещения с нуля, но покупка участка, оформление всех нужных документов и сами строительные работы займут долгий срок. Лучше всего приобрести уже существующее сооружение площадью от трехсот квадратных метров и провести его перепланировку.

Проектирование гостиницы

Выбрав помещение, необходимо задуматься о его обустройстве. Любой бизнес-план гостиницы обязательно должен включать расходы на перепланировку и ремонт. Следует учитывать, что получение всех разрешений на проведение работ может занять больше времени, чем непосредственно ремонт.

На этапе создания внутренней отделки пора заключить договор на поставку коммунальных услуг и обратиться в пожарную службу и на санитарно-эпидемиологическую станцию. Также нужно обдумать интерьер. Единые правила здесь предложить нельзя, все определяется концепцией и ценовой категорией.

В целом, неважно, насколько дорогими будут услуги в гостинице. И отель бизнес-класса, и бюджетный хостел должны в первую очередь быть уютными и аккуратными.Постарайтесь создать фирменный стиль, а также используйте только качественные материалы и предметы обстановки.

Набор персонала

За несколько месяцев до открытия следует заняться подбором сотрудников, чтобы к моменту начала деятельности все были официально оформлены, обучены и готовы к выполнению обязанностей. Продумайте, какие услуги будут предоставляться посетителям, от этого будет зависеть количество персонала. Например, если постояльцы будут иметь возможность заказать питание, потребуется минимум два повара. Необходимы также администраторы, горничные, портье.

В небольшой гостинице многие сотрудники совмещают разные должности. Так, администратор может заниматься также вопросами бронирования, а горничная работает в прачечной или на кухне. Бизнес-план гостиницы в таком случае позволяет оптимизировать расходы. При проведении собеседований обращайте внимание на владение иностранными языками и коммуникабельность. Уже нанятые сотрудники должны периодически проходить обучение и повышать квалификацию.

Планирование услуг

Успех гостиницы не в последнюю очередь определяется степенью комфорта проживания. Это зависит от предоставляемых постояльцу услуг. Например, ежедневная уборка и чистое белье являются условиями работы в любом уважающем себя отеле. Если бизнес-план гостиницы не позволяет оборудовать в ней прачечную, необходимо найти возможность заключения договора с организацией со стороны.

Предоставление завтрака тоже входит в число обязательных услуг. Приготовить чай или кофе можно в любом отеле, но в идеале стоит запланировать собственное кафе или ресторан. Бизнес-план гостиницы в такой ситуации должен включать расходы на оборудование специального помещения, оплату лицензии на продажу спиртных напитков и наем официантов и поваров. Также потребуется согласование в соответствующей инстанции.

В число дополнительных услуг можно включить фитнес-зал, прокат автомобиля, сауну, сейф, парковочное место. Некоторые из этих пунктов необязательно реализовывать в помещении отеля, достаточно заключить соглашение со спортивным центром или сервисом проката неподалеку.

Рекламная деятельность

Бизнес-планирование в гостиничном бизнесе, как и в любом другом деле, не может обойтись без учета расходов на рекламу. Приступать к продвижению своих услуг нужно за несколько месяцев до открытия. На здании гостиницы можно разместить рекламный баннер, на сайтах, где путешественники бронируют номера, тоже следует опубликовать информацию о своем заведении. В ближайших кафе и ресторанах можно разместить буклеты и проспекты.

С туристическими агентствами и бизнес-центрами заключается соглашение о сотрудничестве. Со временем появится определенная клиентская база, и если уровень качества будет действительно высок, на пользу гостиницы будет работать такой эффективный канал информации, как «сарафанное радио».

Анализ перспектив

Важно не только обдумать основные статьи расхода, но и оценить общую ситуацию на рынке. Для того чтобы начать гостиничный бизнес с нуля, потребуется оценить, насколько востребованной будет услуга. Для этого следует принять во внимание количество населения в городе, особенности его туристической сферы, планы развития, уровень экономики и промышленности. Можно также провести маркетинговое исследование с анализом конкурентов.

Важно предварительно оценить стоимость участка земли, найма работников для ремонта, строительных работ. Учтите и оплату для сотрудников, и налогообложение гостиницы. Задумайтесь о целевой аудитории и необходимом для нее уровне обслуживания. Оценив все это в комплексе, можно приступать к поиску средств и реализации плана.

Какая сумма потребуется для открытия?

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько необходимо вложить в отель, невозможно. Тем не менее, начиная гостиничный бизнес с нуля, стоит учесть, что на необходимый размер инвестиций влияет то, в столице или в регионах будет размещено заведение. Имеет значение также количество номеров и то, приобретается ли готовое здание или строится новое.

Чтобы открыть небольшую гостиницу на отдельном участке, вместе с учетом строительства помещения под нее, потребуется около пятидесяти тысяч долларов. Половина этой суммы уйдет на покупку территории и стройку, четверть – на перепланировку и административные расходы. Оставшаяся сумма потребуется для прокладывания коммуникаций, закупки мебели и интерьерного ремонта.

Окупаемость такого предприятия составляет от пяти до десяти лет. Чтобы досконально убедиться в рентабельности гостиничного дела в выбранном вами формате, обратитесь за составлением подробного финансового плана к специалистам. Так можно будет начинать работу с уверенностью в успехе.

businessman.ru

Как открыть гостиницу с нуля

Прежде, чем узнать, как открыть гостиницу с нуля, каждый начинающий предприниматель должен усвоить, что в гостином бизнесе близко 60% клиентов обращает внимание на крупные отели. При этом 40% постояльцев обслуживается в гостиницах малых форматов.

В этой статье мы поговорим, конечно же, о втором варианте, так как в Европе он более востребован. Подавляющее количество постояльцев не может себе позволить отдых в дорогостоящих номерах крупных отелей.

Маркетинговая стратегия

В России, как и Европе, нет критериев, которые бы определяли статус мини-гостиниц. Принято считать, что мини-отель включает до 50 номеров. При этом не всегда такие объекты недвижимости представлены в виде отдельного здания. Иногда под понятием мини-гостиницы подразумевается сооружение, в котором может находиться и ресторан, и кафе и даже магазин. Что касается размещения номеров, как правило, для этого выделяется отдельный этаж.

Чтобы понять, как открыть гостиницу вы должны предварительно учесть, для каких целей будет использоваться отель. Это позволит определить необходимый размер помещения, выделенного для обустройства номеров.

Перед тем, как заняться открытием отеля, нужно продумать следующие аспекты:

  • Сравнить соотношение спроса и предложения;

  • Продумать все технические, а также конструктивные особенности здания, от которых непосредственно зависит количество затрат;

  • Продумать систему управления персоналом.

Анализ исследований

Естественно, маркетинговую стратегию невозможно создать без достаточного количества информации. В этом нам поможет всесторонний анализ. С его помощью мы сможем узнать, насколько перспективным является бизнес.

Согласно множеству исследований можно смело утверждать, что развитие гостиничного бизнеса сегодня в России оставляет желать лучшего. Подавляющее количество инвесторов сегодня вначале хотят открыть свою гостиницу, после чего размышляют над тем, как сделать свой отель уникальным. В конечном итоге появляется очередной проект, ничем не привлекающий внимание потребителей. Если вы не знаете, как открыть гостиницу, бизнес план – именно то, что вам нужно для достижения указанной цели.

Другими словами, неправильно созданная схема развития проекта, а также недостаточное количество профессиональных навыков приводит к тому, что гостиницы не могут приносить ту пользу, на которую рассчитывают инвесторы. В бизнесе ошибки в области создания плана-проекта не терпят ошибок, что приводит к даром, потраченным средствам.

В последнее время на российском рынке гостиного бизнеса все чаще появляются проекты типа мини-отель-бутик. Такие учреждения привлекают тем, что оказывают услуги класса люкс. Прежде всего, спрос на такие предложения обусловлен тем фактом, что удается до минимума уменьшить стоимость продаж. При этом гостиницы такого типа относятся к эксклюзивным, ведь являются разносторонними.

Гостиница-бутик

Такие гостиницы можно отнести к фешенебельным отелям, которые предполагают особый вид и формат обслуживания клиентов. Чаще всего отели данного типа располагают в исторических помещениях, где есть пространство для размещения достаточного количества номеров. При этом достигается уютная атмосфера, привлекающая внимание потребителей.Специалисты в области маркетинга утверждают, что для России данная модель организации малого бизнеса является достаточно эффективной. Если в Лондоне подавляющее количество отелей обустраивают в виде старинных гостиниц, то в России все стремятся воссоздать атмосферу современности. Это приводит к тому, что все видят подвох в цене. При этом, если сделать акцент на необычный стиль эффект будет обратным. Даже при высокой стоимости отдыха посетителей будет достаточно много.

Необходимые документы

Отвечая на вопрос, как открыть гостиницу с нуля, документы – важный аспект, который требует подробного рассмотрения. Стоит отметить, что в России было отменено лицензирование данного рода бизнеса. Тем не менее, если речь об отеле-бутике или вы планируете установить бар, ресторан, в таком случае потребуется получить определенную лицензию. В частности, на продажу алкогольных напитков. Сертификация в этом случае для присвоения звезд и т.п. является услугой добровольной.

Начальные вклады

Пошаговая инструкция по созданию собственного отеля предусматривает подробный расчет первых вкладов. Если вас интересует возведение отеля с нуля тогда необходимо рассчитывать на сумму от пяти миллионов долларов. Естественно, речь идет о создании бизнеса в крупных городах. В Астрахани и подобных населенных пунктах можно сэкономить порядка одного миллиона долларов. Что касается оформления документов, этот пункт требует близко года. Столько же времени потребуется на создание и обустройство помещения. Впрочем, тут все зависит от того, какими помощниками вы обзавелись. В некоторых случаях на создание гостиницы с нуля требуется до 7-10 лет. Как правило, столь длительный срок достижения цели обусловлен наличием банковского кредита, который тормозит многие процессы.

По мнению экспертов на сегодняшний день выгодно инвестировать в гостиный бизнес небольших городов. В среднем стоимость возведения мини-отелей в пригородах обходится в 500 тысяч долларов. При этом данные затраты окупаются уже в течение первых 5 лет.

Таким образом, говоря о вкладах и возможности окупаемости, мини-гостиницы смотрятся привлекательнее крупных проектов.

Юридические аспекты

С чего начать юридическое оформление? На самом деле вы должны знать, что особых документов для юридического оформления отеля нет. В этом вопросе важно, чтобы инвестор обладал правильно оформленными документами, которые подтверждают его права собственности. Кроме того каждый владелец гостиницы должен иметь в своем распоряжении согласованные решения с инстанциями и санэпиднадзором.

Если вы планируете разместить свою гостиницу в жилом помещении необходимо обзавестись дополнительным рядом документов. В частности, следует позаботиться о наличии противопожарной лицензией. Кроме того, согласно статье 288 ГК РФ пункт 3-й, в жилых помещениях можно возводить гостиницы только после перевода объекта недвижимости в нежилое заведение. В реализации задуманного вам может помочь хороший юрист, имеющий опыт работы в данной сфере бизнеса. В частности, придется позаботиться о согласовании всех нюансов с местными органами управления. Все эти вопросы занимают много времени, которое поможет сэкономить грамотный специалист в области юриспруденции.

Если вы собираетесь возвести отель, который будет заниматься оказанием дополнительных услуг, тогда необходимо обзавестись дополнительными сертификатами. В частности, если это касается наличия спа-салона или предоставления массажа. Кроме того, для предоставления указанных услуг необходимо позаботиться о найме хороших специалистов, которые должны иметь соответствующие их профессии дипломы и лицензии. В противном случае добиться хороших результатов в плане привлечения клиентов удастся вряд ли. Скорее гостиница будет регулярно подвергаться санкциям и штрафам. Ведь рано или поздно найдутся клиенты, которые потребуют предоставления лицензий и в случае недовольства привлекут к проверке инспектирующие службы. Стоит также помнить о том, что любое предприятие должно иметь контрольно-кассовые аппараты, ведь при работе с клиентами должны выписываться чеки.

Налогообложение

Речь идет еще об одном немаловажном вопросе, который предусматривается законодательством РФ. На данный момент в законодательстве России не предусмотрено каких-либо льгот относительно гостиниц. Вместе с тем, существуют определенные правила, которые распростираются на гостиницы, содержащие от 20 до 200 номеров. В частности, владельцы таких заведений должны знать, что все мини-гостиницы могут перейти на упрощенную систему бухгалтерского учета, что позволит существенно сэкономить.

Операционные расходы

  1. Траты, связанные с коммунальными платежами, а также расходы на оплату работы сотрудников;

  2. Затраты, связанные с запасами продовольственных товаров.

  3. Затраты, связанные с поддержанием номерного фонда. Следует понимать, что со временем постояльцы изнашивают номера. При этом со временем ухудшается качество мебели, оборудования и техники (текстиль, постельные и гигиенические принадлежности, вешалки и т.п.). Вместе с тем, если не следить за отделкой и обустройством отеля со временем количество постояльцев существенно уменьшится. Для поддержания заслуженного авторитета и хорошего имиджа гостиницы необходимо постоянно совершенствоваться и улучшать дизайн интерьера. По этой причине необходимо регулярно выделять финансы для обновления номерного фонда. Что касается суммы, тут все зависит от возможностей инвесторы и желания совершенствоваться.

Работа с персоналом

Если речь идет о небольшом отеле, рассчитанном, допустим на 20 номеров, то для нормальной работы гостиницы потребуется следующее количество персонала:

  • Охранник;

  • Управляющий остальными сотрудниками;

  • Администратор, который будет заниматься вопросами, связанными с размещением постояльцев, бронированием номеров, а также телефонными звонками. Кроме того выбирать администратора необходимо со всей осторожностью и внимательность, ведь он будет заниматься расчетами стоимости за оказание услуг;

  • 2 горничные;

  • Техник;

  • Ремонтник, отвечающий за работоспособность оборудования.

Отталкиваясь от опыта европейских коллег можно сказать, что мини-гостиницы базируются на труде именно хозяев заведения, а не его сотрудников. То есть, если вы хотите добиться хороших результатов вы лично должны контролировать деятельность администраторов и управляющих. В противном случае, вполне вероятно, что появятся ошибки и не состыковки в плане расчета прибыли и затрат.

Возможная прибыль

Речь идет о показателе, который интересует каждого предпринимателя, ведь именно для получения хорошей прибыли каждый инвестор занимается реализацией своих идей и тратит свои сбережения. Если вы готовы работать и можете правильно организовать работу гостиницы, то сможете до уплаты налогов выйти на 40% прибыль.

Вместе с тем, нужно отметить ряд ошибок, которые допускает подавляющее количество бизнесменов, которые не знают, как открыть гостиницу с нуля:

  • Попытки открыть мини-гостиницы-бутики в зонах, где постоянно скапливается большое количество молодых туристов, а также семейных пар;

  • Недостаточно правильная оценка ситуации на отечественном рынке гостиного бизнеса;

  • Неправильная оценка инвестиционных возможностей;

  • Чрезмерная экономия на услугах проектировщиков и дизайнеров; Дело в том, что неправильная планировка или плохой дизайн интерьера никогда не позволит привлечь достаточное количество постояльцев.

  • Экономия на закупке оборудования и техники. Вы должны понимать, что комфортабельность является отнюдь не последним фактором в развитии отеля. Поэтому не стоит экономить на качественных диванах, телевизорах и т.п., ведь это всегда привлекало постояльцев гостиниц;

  • Не стоит недооценивать значимость безопасности. Если даже в отеле расположено небольшое количество номеров, вы должны позаботиться о достаточном количестве камер и охранников. В ином случае весь труда может быть сведен на «нет» при проникновении внутрь гостиницы злоумышленников;

  • Пытаясь сэкономить на выплате зарплат, многие инвесторы допускают очень серьезную ошибку – привлекают недостаточно компетентных сотрудников. Это приводит не только к недовольству со стороны клиентов, но и портит репутацию хозяина и отеля в целом.

Таким образом, гостиный бизнес является достаточно прибыльным делом, если все делать последовательно и правильно. Однако перед тем, как инвестировать в эту сферу бизнеса необходимо изучить все тонкости вопроса, обзавестись надежными сотрудниками и партнерами. Помните, что лишь труда и желание развиваться может привести к хорошим результатам!

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Бизнес-план гостиницы (отеля). Как открыть мини-гостиницу

Здесь мы рассмотрим информацию о том, как открыть гостиницу (отель), что нужно для открытия. Также вы сможете скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана гостиницы.

Малые гостиницы, в которых можно просто переночевать и пообедать, набирают обороты своей популярности. Действительно, они являются прекрасной альтернативой трехзвездочным отелям, которые не все могут себе позволить. Именно поэтому данная индустрия бизнеса вполне может считаться одной из самых востребованных в России.

Нужно отметить тот факт, что разнообразие гостиничных номеров не так уж и высоко. Отели, имеющие звезды, предлагают своим клиентам номера от 300 долларов за сутки. Гостиницы, которые звездами похвастаться не могут, предлагают номера в среднем по 100 долларов за сутки.

Бизнес-план

Если верить специалистам, то затраты на возведение малого отеля окупят себя уже 5-6 лет, если он будет построен в Москве. И, приблизительно через 9 лет, если он будет построен в других городах России.

Это не касается тех моментов, когда инвесторы вкладывают в отели невероятные инвестиции, ведь им просто необходимо вложить определенный капитал в недвижимость, а прибыль, по сути, не имеет веского значения.

Как открыть мини-гостиницу

Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию как открыть гостиницу и что нужно будет для этого.

Выбираем здание

Строить здание с нуля под гостиницу, не имеет смысла. Ведь отыскать хорошее место, чтобы вокруг были шикарные пейзажи или архитектурные здания достаточно сложно. Именно поэтому, зачастую, малая гостиница представляет собой или отдельное здание, или бывшее общежитие, или подвальное помещение, или несколько этажей в жилом доме.

Если рассматривать Санкт-Петербург, то в нем часто приобретаются коммунальные квартиры, которые в дальнейшем ремонтируются и из них создают до 8 номеров. Кстати переделать обычные квартиры под гостиницу куда сложнее, из-за проблем с БТИ, но при желании все можно решить.

Арендовать помещение также не слишком выгодно. Ведь хозяева помещения могут меняться и их взгляды на гостиничный бизнес также могут быть разными. В итоге приходится улаживать проблемы разного рода, а не получать прибыль от собственного бизнеса.

Рассматривая законы РФ, стоит знать, что гостиница должна размещаться в нежилом здании. Кроме того, она должна проходить все требования СЭС, отвечать стандартам пожарной безопасности и обязательно иметь лицензию на существование. Кроме того, качество услуг должны подтверждать сертификаты, количество которых может доходить до 30. Но, если верить специалистам, то получить сертификаты для открытия гостиницы не сложно, особенно если учитывать, что они действительно подтверждают качество услуг.

Конечно же, чтобы избежать всех вышеперечисленных «преград», можно открыть так называемый «серый бизнес». Это когда гостиница имеет лишь несколько номеров, не больше 4 и ее расширение в будущем не предвидеться. Тогда хозяева не платят налоги и не оформляют сертификаты. Но при этом, они не имеют возможности регулярно расширять свою клиентскую базу гостиницы, да и доход имеют из-за этого меньший. При этом, если бы все было открыто легально, налоги не такие уж и большие, что от них действительно имеет смысл скрываться.

Открывая гостиницу, нужно учитывать, что у нее может быть конкурент. А именно квартиры посуточно, которые особенно часто сдаются в период туристического сезона. Потому стоит учитывать ценовой эквивалент номеров, который должен быть выгоден и для предпринимателя, и для клиентов. Но сдавать квартиры не всегда выгодно. Ведь для того, чтобы они приносили хорошую прибыль, необходимо позаботиться не только о ремонте самой квартиры, но и о наличии хорошего подъезда, консьержки и других дополнительных услуг.

Еще один вопрос, который может возникнуть – это поиск клиентов для гостиницы. На данный момент лучшим способ считается Интернет, где можно заявить о себе, разместив подробные объявления. Также можно воспользоваться газетами и справочниками.

Качество предоставляемых услуг

Большая часть доходов уходит на функционирование гостиницы. Это зарплата всем сотрудникам, коммунальные платежи, ремонты, оборудование. Конечно же, расходы необходимо оптимизировать, но если хочется, чтобы клиенты возвращались вновь, экономить на их удобствах нельзя. Так среди обязательных на сегодняшний день услуг, в номере должен быть интернет, иные виды связи, должны бесплатно предоставляться звонки по городу.

Нельзя экономить на сотрудниках гостиницы, которые, собственно, и создают атмосферу заведения. Они должны понимать, что за свою любезность и проявление гостеприимство получать хорошие деньги. Только тогда они будут работать качественно, клиент останется довольным, доход будет на высоте.

Чистота – это еще одна услуга, которая подтверждает качество отеля. Вы можете установить в номера своей гостиницы самую обычную сантехнику, поставить самую обычную посуду и предоставить простое постельное белье. Но если все будет блестеть от чистоты, вашему отелю не будет равных.

Если вы хотите, чтобы ваш пусть и малый отель по праву считали хорошим, не забудьте о завтраках. Дальше вы можете не расширять свою кухню гостиницы, предлагая в номер лишь чай и кофе, возможно, какие-то бутерброды. Но завтрак является обязательным.

Не забывайте и о личной безопасности клиентов отеля. Они должны знать, что в номерах есть сейфы для ценных вещей, что в номере есть кнопка экстренного вызова и что их никто не побеспокоит.

Цифры

Если верить подсчетам, в которые уже входит и полноценный ремонт, и проводка и оборудование. Средняя стоимость 1 кв.м. отеля в Санкт-Петербурге обойдется в 200-300 долларов.

Надеемся мы ответили на вопрос «Как отрыть гостиницу» и помогли вам в этом деле. Успехов.

Подготовлено на основе материала ресурса «Бизнес-журнал», автора Тимофея Бахвалова.

www.ideibiznesa.org

Пошаговая инструкция как открыть успешный отель с нуля, что нужно и сколько стоит открыть гостиницу под ключ — советы КЛЕНа

Ресторан «Чайхона №1»

Кафе «Полковнику никто не пишет»

Столовая «КАРЭЛЬ»

Пекарня «Ладушка»

Кафе Mishkin & Mishkin

Кафе «Оливка»

Кафе «МГриль»

Ресторан «Ла Джоконда»

Кафе в парке развлечения «Волшебная миля»

Ирландский паб «HARATS»

Кафе «Рис и тесто»

Спортбар «Лига 8»

Спортбар «1980»

Столовая «Lamoda»

Столовая «Lamoda»

Караоке бар «Бар-Виха»

Магазин «Хлеб и Вино»

Кафе-столовая «Шамкирский дворик»

Кофейня French Kiss

Ресторан «Лагуна»

Бургерная «Фабрика бургеров и Варежка»

Ресторан «Стрелковый клуб»

Кафе «Праймтайм»

Ресторан «Папа Гога»

Гриль-бар «На углях»

Кафе «Олимпик»

  • Тип заведения: Кафе
  • Город: Апрелевка, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
  • Тип заведения: Кафе
  • Город: Апрелевка, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
  • Тип заведения: Кафе
  • Город: Апрелевка, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
  • Тип заведения: Кафе
  • Город: Апрелевка, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
  • Тип заведения: Кафе
  • Город: Апрелевка, Наро-Фоминский городской округ, Московская область

Кафе «Пикассо»

Ресторан «Peri»

Столовая на Остаповском проезде

Кафе «Заяц и Шляпа»

Кафе «Турист»

Кафе-кондитерская «Онтроме»

Кафе «Пекарня»

Бар «Красное яблоко»

Кафе «Зелень»

Столовая «ПИК-Индустрия»

Кафе «Алтаргана»

Пункт общественного питания «Шарик»

Кафе-пиццерия

Кафе быстрого питания «Gelman & Chef Gourmet»

Кафе быстрого питания «Asia Today»

Ресторан «Веранда»

Ресторан «Bossa Nova»

Ресторан «Вино и Бургер»

Чайхана «Анор» в ОРПЦ «Фуд Сити»

Бар «Гадкий койот»

Ресторан «Wine Room»

Ресторан «Идель»

Ресторан «ББ&Бургерс»

Кафе «Линдфорс»

Кафе-пекарня «Тарталетка»

Ресторан «Тамада»

Кофейня «Red Mango»

Ресторан «Клюква»

Японская лапшевня «Рамен-клаб»

Кафе «На Басманной»

Кафе «Food Hall Central Park»

Кафе «Каштан»

Кафе «Еда и кофе»

  • Тип заведения: Кафе
  • Площадь зала: 86,7 м²
  • Площадь бара: 14,4 м²
  • Площадь производства: 26,6 м²
  • Посадочных мест: 54
  • Город: Москва
  • Тип заведения: Кафе
  • Площадь зала: 86,7 м²
  • Площадь бара: 14,4 м²
  • Площадь производства: 26,6 м²
  • Посадочных мест: 54
  • Город: Москва
  • Тип заведения: Кафе
  • Площадь зала: 86,7 м²
  • Площадь бара: 14,4 м²
  • Площадь производства: 26,6 м²
  • Посадочных мест: 54
  • Город: Москва
  • Тип заведения: Кафе
  • Площадь зала: 86,7 м²
  • Площадь бара: 14,4 м²
  • Площадь производства: 26,6 м²
  • Посадочных мест: 54
  • Город: Москва
  • Тип заведения: Кафе
  • Площадь зала: 86,7 м²
  • Площадь бара: 14,4 м²
  • Площадь производства: 26,6 м²
  • Посадочных мест: 54
  • Город: Москва

Пиццерия «Помидор»

Кулинария «Пипл & Паста»

Ресторан «Че Аргентино»

Кафе «Wonjo Kitchen»

Кафе-пиццерия «Традиции вкуса»

Столовая «Экомилк»

Яхт-клуб «Ривер клаб»

Кафе на колесах «CoffeeBas»

Бар «Гадкий койот»

Чайхона «Чайхаус»

Ресторан «Ферма»

Кафе «СовПивГаз»

Бар-ресторан «Вертикаль»

Столовая «Фарт» в деловом центре LoftVille

Кондитерская-кулинария

Ресторан «Абрамов»

Кафе-пекарня «Русский Калач»

Мясной магазин

Магазин у дома

Рыбный магазин

Павильон в торговом центре

Ресторан и магазин «Маэстро»

Ресторан «ББ&Бургерс» в ТРК «Рига Молл»

Магазин «Хлебный двор»

Магазин Макаронная лавка

Пиццерия «Антонио»

Кафе «Старое место»

Кафе «Сладкий край»

Ресторан «Banket Hall»

Кафе «Кулинарный рай»

Кафе «Палуба»

Ресторан «Олимпик»

Ресторан «Fabon»

Бар-ресторан «Саратов»

Пиццерия «Pizza stop 2»

Продуктовый рынок в ТЦ «Мост»

Магазин «Добрынинский»

Мини-магазин в ОРПЦ «Фуд Сити»

Кафе на «Развилке»

Бар «Капитан Конрад»

Кафе «Репортер»

Столовая «Фабрика кухни»

Столовая «Карэль»

Столовая в «Ресторан Трейдинг»

Фастфуд «Бургер и Кофе»

Столовая «Домашний вкус»

Линия раздачи в столовой ГБПОУ «МССУОР № 1» Москомспорта

Театриум на Серпуховке

Кафе «Ая Ганга»

Пиццерия «Olivia»

Ресторан «Рим»

Кафе «Энгельгардт»

Пиццерия «Аркобалено»

ГАОУ СО Центр по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды»

Барная стойка «Суши»

Стойка в ОРПЦ «Фуд Сити»

Магазин в ТЦ Аэробус

Магазин «Продукты»

Магазин «Продукты»

Продуктовый магазин «Изюминка»

Магазин «Продукты»

Банкет-холл «Парус»

Кафе «Маэстро»

Кафе «Вьетфо»

Арт-кафе «Сеул»

Ресторан «Маэстро»

Отель The park hotel ★★★

Батутный центр «Кенгуру»

Гриль-бар «МОСБУРГ»

Кафе «Папа Гирос»

Санаторий «Валуево»

Кафе «Маэстро»

Кафе «Пятница»

Модульная барная стойка в кафе

Кафе «Пит стоп Ben Cotto»

Кофе на вынос «Hot Coffee»

Кафе «Метелица»

Магазин «Чабан»

Буфет «Центральный музей Победы ВОВ»

Кафе «Марракеш»

Кулинария «Легко готовить»

Магазин самообслуживания «Продукты»

Кафе-бар «ВотПуск»

Картинг центр «Adrenalin»

Кулинарная лавка «Хорошая привычка»

Кафе «Библиотека»

Кафе-пекарня «Delice»

Кафе «Cafe BonJour»

Ресторан-клуб «Look Restobar»

Кафе «Хинкали Point»

Кафе «Чабан-Хаус»

Бар «Гадкий койот»

Пиццерия «il Caffe»

Ресторан «Меценат»

Производственная столовая ГК «МОРТОН»

Кафе-бар «Профессор Пуф»

Кафе «Маленький Токио»

Кафе «Мой вкус»

Кафе в Бронетанковом музее

Кафе «Паровозик»

Пекарня в г. Видное

Детское кафе «Дед Пихто»

Кафе-столовая «Жасмин»

Кафе «Олимпиец»

Кафе «Caffe Del`Parco»

Кафе мексиканской кухни «Ponchos»

Обучающий центр

Итальянский ресторан «Sa-italia»

Ресторан «Пловокация»

Кафе «Паприка»

Ресторан японской кухни «Оригами»

Ресторан «Barcode»

Суши-бар «Баланс»

Сеть столовых «Столичный вкус»

Ресторан «TheMadCook»

Кафе «на Полковой»

Кафе «Гастронавт»

Ресторан «Астория»

Кафе «Филипповская лавка»

Ресторан «Бирвальд»

Кафе «Офицерское»

Пиццерия «Di Villaggio»

Столовая-кулинария в УНПК «Альянс»

Ресторан «Отдых»

Ресторан «Twin Peaks»

Ресторан «Конгресс-Холл» в Культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР»

Кафе-ресторан «Кружка»

Кафе-столовая «Ганга»

Паб «Dark Patrick's Pub»

Кафе «Гарнир»

Ресторан в деревне Часовня

Кафе «Жаворонок»

Ресторан еврейской кухни Mitzva

Кафе «Круиз-клуб»

Букмекерский клуб «РусТелеТот»

Кафе «Чаплин»

Отель «Пушкин»

Кафе «Итальянский дворик»

Кулинария «Пальчики оближешь»

Кафе «Валенсия»

Кафе «Пшеница»

Ресторан «Berliner»

Столовая в БЦ Гагаринский

Столовая «МИИТ»

Кафе «Парк Ланч»

Столовая-трактир «Жили-были, ели-пили»

Ресторан «Баттерфляй»

Столовая «Столичный вкус»

Модульная барная стойка для бизнес-кафе

Столовая в гостинице «Звездная»

Столовая завода КИМ

Ресторан «7 Градусов»

Барная стойка в ресторане «Сытая утка»

Ресторан «Наметкин»

Кафе «Меркато»

Магазин в г. Королев

Кафе в Фитнес-клубе

Ресторан «Kung Fu kitchen»

Ресторан в Сокольниках

Кафе в городе Юбилейный

Кафе-бутик «Соблазн»

Ресторан «Восточный рай»

Помещение в ДК «ЗИЛ»

Ресторан «Загородный очаг»

Кафе «АвтоПицца»

Кафе «Малина»

Ресторан «Империал»

Пищевой блок столовой

Магазин «Мясной дом»

Ресторан «Чильеджи»

Арт-кафе «Сеул»

www.klenmarket.ru

Бизнес план мини-гостиницы

Что всегда было важным для путника? Крыша над головой, вкусный ужин и чистая постель. В наше время эти услуги предоставляют мини-гостиницы, которые имеют от них прибыль. Вложения в этот бизнес являются долгосрочными, но в будущем помогут иметь постоянную высокую прибыль.

Обзор рынка

К сожалению, четкого определения, чем является мини-гостиница – не существует. В европейских странах таковыми считаются гостиницы с 10-100 номерами. Они могут быть расположены в различных зданиях, в общежитиях, где под его нужды выделен целый поверх или даже отели на 3-5 номеров, которые расположены в бывших квартирах.

Эксперты говорят, что мини-отели по количеству не занимают больше 5% гостиничного рынка столицы России.  То же можно сказать и о Санкт-Петербурге, где доля для мини-гостиниц составляет 5-6%. Если сравнивать этот показатель с Лондоном, то там такой процент в три раза выше.

Закономерно, что лидерами по количеству размещенных мини-отелей являются курортные регионы. Гостиничный бизнес наиболее активно развивается в районах Анапы, Большого Сочи, Геленджика. Но характерной особенностью бизнеса в этом регионе является то, что владельцы ведут свой бизнес  нелегально, чтобы не платить налоги. Мини-отели в городах Золотого кольца также активно развиваются услуги, а именно во Ярославле, Владимире, Суздале и других.

Отдельную нишу занимают ведомственные гостиницы, которые остались еще от Советского Союза, а также новые объекты, что построены для собственных нужд большими компаниями. Эти гостиницы используются только для корпоративных клиентов и практически не представляются на рынке. Еще к группе мини-отелей относятся придорожные мотели, которые расположены вдоль федеральных трасс.

Затраты на строительство мини-гостиницы

Сегмент малых отелей связан с тем, что офисная и жилая недвижимость уже достаточно серьезно освоена. Потому инвесторы все больше и больше внимания обращают на гостиничный бизнес. Из-за роста туристической и деловой активности,  спрос на услуги гостиниц постоянно увеличивается, а также и цены. Например, в столице каждый год услуги на проживание в отелях класса «люкс» увеличиваются на 10%, а в гостиницах бизнес-класса – на треть. Если смотреть на сегмент дешевых гостиниц, то в них рост является еще более интенсивным. Возврат вложенных средств в такой бизнес происходит довольно долго, но за показателями доходности он значительно превосходят доходность от офисной и жилой недвижимости.

Инвестировать в малые гостиницы менее рискованно, нежели вкладывать деньги в крупные или средние отели. В первом случае можно использовать только собственные деньги, не прибегая к услугам банков или кредиторов. К примеру, в средней полосе России возможно построить коттедж и сделать его под мини-отель за  $30-50 тыс. Конечно, это будет отель среднего класса. Для открытия малой гостиницы высшего класса нужно будет заплатить $200-300 тыс. При этом нужно понимать, что рентабельность такого бизнеса колеблется от 15% и даже до 80%.  

Не учитывая тот факт, что в московском регионе развитие гостиничного бизнеса активно поддерживает правительство, пригодных участков для строительства все-таки не хватает. Если быть точнее, то участков, которые находятся на первичном земельном рынке. На вторичном рынке стоимость участка будет неподъемной для любого инвестора, она составляет $7-8 млн.

Полная стоимость строительства и обустройства малой гостиницы, которая насчитывает до 50 номеров в Москве или Санкт-Петербурге, будет стоить примерно $5 млн. Но эта стоимость уже рассчитана с учетом того, что участок будет куплен на вторичном рынке. Подготовка разрешительной документации занимает около года, также как и последующее строительство. Также помимо номеров, для такой гостиницы характерно иметь ресторан, конференц-зал, небольшой бар и бизнес-центр.

Деньги, которые вкладываются в такой бизнес, возвращаются инвестору примерно через 5 лет. В случае если под строительство берется кредит, то окупаемость инвестиций увеличиться на год-два, так как присутствуют проценты. Более быстро окупаются мини-гостиницы с высоким классом.

Для гостиничного бизнеса не требуется получение лицензии. Она нужна только для бара или ресторана, то есть там, где продается алкоголь. Возможна сертификация услуг мини-гостиниц услуг для присвоения более высокого класса, то есть количества звезд. Но она носит только добровольный характер.

Реклама мини-гостиницы

Для малых гостиниц не характерно тратиться на рекламу. Как показывает практика, в этом бизнесе лучшим видом рекламы является сарафанное радио, вторым по эффективности стоит реклама в Интернете.

Также очень хорошо работает реклама в аэропортах и вокзалах, так как там наибольшее количество потенциальных клиентов. Еще одним хорошим способом рекламы являются презентации, на которые приглашаются сотрудники бизнес-центров и представители туристических фирм, которые расположены недалеко от отеля.

Эффект, который происходит от использования всех выше описанных способов, сопоставим с проведением информационной кампании в средствах массовой информации. Также в некоторых гостиницах практикуется метод «личных продаж».

Качество предоставляемых услуг

Серьезная часть доходов, которые приходят от гостиницы, уходят на ее функционирование. Это коммунальные платежи, зарплата сотрудникам, ремонт оборудования или помещения. Понятно, что надо оптимизировать эти затраты, но должно быть понимание, что клиент будет возвращаться к вам снова и снова, если вы не будете экономить на удобствах. Так, например, сегодня обязательными услугами является Wi-Fi  с хорошей скоростью интернета, а также бесплатные телефоны для звонков по городу.

Также нельзя экономить на сотрудниках, которые создают атмосферу заведения. Они должны быть довольными работой и получать материальную и нематериальную мотивацию для еще лучшей работы. Только в том случае, если работники будут качественно выполнять свою работу, клиент будет довольным и доход будет на высоте.

Чистота является еще одним важным качеством отеля. Вы можете иметь самую обычную сантехнику, посуду и постельное белье. Но в том случае, если все будет блестеть, то ваш отель получит самые лучшие отзывы от клиентов, которые будут за потребности останавливаться именно в этом отеле.

Также важным условием для того, чтобы вас отель считался хорошим, являются завтраки. Для этого не надо расширять кухню гостиницы, нужно только предлагать в номер кофе или чай, также можно бутерброды. Но завтрак обязательно должен присутствовать.

Нужно также помнить и о личной безопасности клиентов. Для этого в номерах должны быть размещены сейфы для хранения ценных вещей, кнопка экстренного вызова. Также клиенты должны понимать, что их никто не будет беспокоить.

Особенности малых гостиниц

Большим преимуществом для любой малой гостиницы является индивидуальное отношение ко всем клиентам. Огромные отели обслуживают постояльцев большим потоком. Но довольно большое количество клиентов любят останавливаться там, где чувствует себя как дома.

Для небольшого отеля намного легче воссоздать атмосферу домашнего уюта. Будет очень хорошо, если персонал будет знать по именам каждого постояльца, и будет уделять внимание с учетом пожеланий и привычек.

Мини-гостиницы работают в практически одном ценовом диапазоне с крупными и средними отелями. Так происходит потому, что цены ставит рынок, который является одним для всех. Расценки разняться только от класса каждого мини-отеля. Нужно понимать, что цена и качество обслуживания должны быть адекватными.

Гостиничный бизнес, к сожалению, очень зависит от сезонности. Летом, например, мест в московских отелях не хватает, а осень клиентов сложно набрать. В мертвые сезоны гостиницы вынуждены избавляться от лишнего персонала, также уменьшать количество закупок необходимой продукции. Малые гостиницы меньше страдают от сезонности, что является для них большим преимуществом.

Возможным способом привлечения клиентов может быть предоставление скидок на проживание. Для малых гостиниц, которые имеют небольшое количество номеров, этот рекламный трюк не очень выгоден. Но все же в борьбе за прибыль они могут использовать и этот способ.

bizsovet.com


Смотрите также