Бизнес план кафе на колесах


Бизнес план кафе на колесах

Бизнес план кафе на колесах

Это может быть вам интересно:

Взаимодействуя с нами, вы получаете надежного подрядчика и партнера.

Кафе на колесах – это формат доступного, но приличного выездного «заведения», которое имеет отношение к предприятиям быстрого питания, или фаст-фуду, и может составить достойную конкуренцию стационарным кафе. Мобильное кафе обычно представляет собой машину с прицепом или минивэн, который оснащен необходимым специализированным оборудованием для такого вида бизнеса.

Не следует забывать, что сегмент рынка, отвечающий за такую предпринимательскую деятельность, отличается достаточно небольшой конкуренцией и высокой рентабельностью. Поэтому такой бизнес должен основываться на грамотном бизнес-плане, чтобы в будущем иметь неплохие перспективы развития.

Особенности составления бизнес-плана

Многие считают, что кафе на колесах – это простой бизнес, который требует лишь стартового капитала, а разработкой бизнес-плана можно заняться самому или вообще его не составлять. Но этому не следует верить. Во-первых, если инвестор или партнер готов предоставить стартовый капитал для развития проекта, то у него должны быть определенные гарантии, что его капиталовложения безопасны, эффективны и обязательно окупятся. Во-вторых, написание бизнес-плана людьми, которые не понимают принцип предпринимательской деятельности и всех ее тонкостей, заведомо приравнивает бизнес к провалу.

Кроме того, бизнес-план необходим непосредственно для того, чтобы открыть кафе, также он понадобится партнерам или инвесторам, если таковые имеются, и будущим сотрудникам. Так, бизнес-план кафе на колесах для предпринимателя – это руководство к действию и процветанию проекта. Ведь в нем прописываются все подготовительные этапы для первоначального развития проекта. Также бизнес-план просчитывает все необходимые инвестиционные суммы, предполагаемые выгоды и риски. С бизнес-планом должен быть ознакомлен будущий персонал кафе для того, чтобы понимать суть работы и быть в курсе развития проекта, а также придерживаться поставленной концепции кафе и достигать определенных целей, требований в производстве. Именно поэтому разработкой такого важного документа должны заняться профессионалы.

Самым верным решением этого вопроса будет обращение к специалистам в области финансового консалтинга, которыми являются представители компании B2Y. Данная команда сможет составить профессиональный бизнес-план кафе на колесах, в котором четко будут прописаны точные расчеты необходимых затрат и ожидаемая прибыль.

Проработка исходных данных бизнес-плана

Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана, необходимо проработать следующие положения:

  • Определиться, на какой слой населения рассчитано кафе на колесах. Обычно это студенты, среднестатистические работники и т.д.
  • Определиться с ассортиментом продукции, которая будет реализовываться. Обычно такое кафе предлагает хот-доги, гамбургеры, горячие бутерброды, кофе, чай, соки и т.д.
  • Приобрести средство для передвижения.
  • Получить разрешение в проверяющих инстанциях. Так как нормативно-правовой базы для такого бизнеса практически нет, местные городские власти пытаются самовольно регулировать эту деятельность. Поэтому они разрабатывают постановления, которые имеют, как правило, не очень благоприятный исход для кафе на колесах.
  • Получить разрешение в санэпидемнадзоре, который предъявляет к кафе быстрого питания высокие требования. Если их нарушить, это чревато большими штрафными санкциями.
  • Учитывать сезонность. Кафе на колесах – это сезонный бизнес. Поэтому в зимнее время объем выручки значительно уменьшается. Самым удачным периодом для мобильных кафе считается время с ранней весны и до поздней осени.

Положительные моменты ведения бизнеса:

  • Мобильность. Такое кафе само приезжает или уже находится в местах массового скопления потенциальных клиентов и обычно оснащено сборно-разборной конструкцией, в которой в теплое время года будут расставляться столики и стулья для потенциальных клиентов.
  • Доступность. Как правило, ценовой диапазон предполагаемой продукции на продажу будет доступным для людей со средним и небольшим заработками.
  • Популярность. Кафе такого типа достаточно востребованы среди населения, так как удовлетворяют желания потенциальных клиентов – утолить голод.

Перспективы развития

Чтобы такого рода бизнес был перспективным и востребованным, необходимо изначально разработать бизнес-план сети мобильных кафе. Это позволит быстрее вернуть вложенный капитал и заслужить доверие у потенциальных клиентов. Кроме того, кафе на колесах – это прекрасное дополнение стационарного кафе. Например, это неплохая возможность расширить уже существующий бизнес, привлечь новых клиентов и приумножить свою прибыль.

Многие люди утверждают, что разработка бизнес-плана кафе на колесах, требует минимальных маркетинговых исследований из-за отсутствия большей конкуренции, но для успешного исхода бизнеса анализ рынка все-таки должен быть проделан. Ведь основным залогом успеха любой предпринимательской деятельности всегда был и остается бизнес-план, который должен быть разработан высококвалифицированными профессионалами, которые работают в компании B2Y. Данная компания работает в области финансового консалтинга более 8 лет и заработала себе безупречную репутацию на рынке таких услуг. Поэтому выполнение эффективного и качественного бизнес-планирования – это фундаментальные основы компании B2Y.

www.b2y.ru

8 шагов для открытия и 5 идей

Неудачно подобранное место для продажи товаров или предоставления услуг — это практически всегда провал и убытки для предпринимателя.

И немногие могут найти в себе силы, а также имеют дополнительные средства, чтобы начать все заново.

Если у вас есть страх «прогореть» именно из-за того, что можно неправильно подобрать место, то бизнес на колесах — это действительно выход и решение проблемы.

Особенно если не хочется иметь никаких дел с арендой и ремонтом помещения.

У нас это уже довольно привычный и известный способ вести бизнес, но в странах Европы и США он имеет большее распространение.

Мобильные салоны красоты, ночные клубы, гостиницы прямо в автомобилях там уже давно не воспринимаются чем-то диковинным и необычным.

Мы же рассмотрим несколько идей, которые успешно действуют у нас.

Особенности и преимущества ведения бизнеса на колесах

Открыть мобильный бизнес не составляет огромного труда.

Предпринимателю не нужно искать подходящее помещение, делать в нем ремонт и нанимать большой штат персонала.

Достаточно определиться с идеей, купить необходимый автомобиль, переоборудовать его и начать свое «путешествие» по разным уголкам города в поисках выгодного места.

Бизнес на колесах, как и любой другой, ориентирован на большое количество клиентов.

Но его главное отличие от «стационарного» в том, что в случае неудачи можно легко переместиться на более выгодное место.

Помимо этого у бизнеса на колесах есть и ряд других преимуществ:

  • нет необходимости тратить время и деньги на поиски подходящего помещения;
  • сравнительно небольшие вложения и регулярные расходы;
  • минимальные вложения в рекламу;
  • довольно простое получение разрешительных документов.

Если выбранное направление все же не смогло принести предпринимателю ожидаемых результатов, он сможет перепродать даже переоборудованное авто и не понести больших убытков.

Еще одним вариантом действий может быть попытка испытать свои силы на другой идее бизнеса, которую также можно реализовать «на колесах».

Порядок действий при открытии бизнеса на колесах

Подробное изучение и тщательное планирование реализации задуманной бизнес-идеи — это ключевые действия, которые нужно сделать перед началом предпринимательской деятельности.

Без знаний работы в выбранном направлении бизнеса, а также без составления плана действий и финансовых расчетов не получить организовать стабильное и прибыльное дело, каким бы выгодным и рентабельным оно не казалось на первый взгляд.

  1. Изучение покупательского спроса на конкретно взятой территории.

    Многие ошибочно полагают, что если бизнес на колесах не привязан к определенному месту, то значит не нужно изучать спрос.

    Это совсем не так.

    Согласитесь, что даже на автомобиле не выгодно отправлять за 200 км в другой населенный пункт только потому, что там в чем-то нуждаются люди.

    Поэтому вам нужно изучить незанятые ниши в своем городе и проанализировать их необходимость среди населения и выбрать для себя несколько направлений.

  2. Генерирование бизнес-идеи.

    Лучшим вариантом будет то направление, в котором у вас есть определенные знания или опыт.

    Если их нет, но есть давняя мечта попробовать что-то новое, то нужно приступить к его изучению и начать действовать.

  3. Составление бизнес-плана.

    Этот документ составляется в любом случае.

    Даже если у вас есть собственные средства на открытие бизнеса, не пренебрегайте этим этапом.

    Бизнес-план поможет проанализировать выгодность вложений в идею, рассчитать сумму капитальных инвестиций, а также будет служить подробной инструкцией действий, которые нужно сделать.

  4. Покупка и брендирование автомобиля.

    В зависимости от выбранной идеи бизнеса на колесах, вам нужно будет приобрести новое или поддержанное авто.

    Это может легковое или грузопассажирское транспортное средство, которое сможет вписаться под концепцию идеи.

    После покупки можно приступать к брендированию автомобиля.

    Здесь имеется в виду его переоборудование и разработка дизайна, который будет подходить задуманной идее.

  5. Регистрация.

    Процедура по регистрации бизнеса на колесах проходит привычным способом.

    Вам нужно:

    • выбрать организационно-правовую форму: ИП, ООО;
    • определиться с формой налогообложения;
    • получить разрешения в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
    • получить разрешения на ведение предпринимательской деятельности в органах местной власти.
  6. Приобретение оборудования и при необходимости товаров.

    После покупки автомобиля нужно заняться поиском и приобретением оборудования.

    Это вторая во величине статья расходов в сумме первоначальных инвестиций.

    В зависимости от выбранного направления деятельности нужно закупить все необходимое оборудование и товары, которые понадобятся в ходе работы.

  7. Поиск персонала.

    Идея бизнеса на колесах не нуждается в большом вложении в штат сотрудников.

    В первое время можно и самому выполнять работу и нанять себе сменщика, которого нужно обучить всем вопросам и нюансам, а также работе с оборудованием.

    Важно, чтобы работник имел права определенной категории.

    Но, возможно, придется нанимать водителя, который будет перегонять автомобиль, если сотрудник сам не сможет этого делать.

    В любом случае затраты на зарплату персоналу не будут слишком большими.

  8. Проведение рекламы.

    Идея бизнеса на колесах не так сильно нуждается в активной рекламе.

    Здесь нужно найти «злаковое» место с большим потоком людей, или же рассмотреть такую местность, где среди населения есть спрос на вашу деятельность.

    Но все же это не значит, что вложения в рекламу не нужно делать.

    В зависимости от выбранной сферы деятельности нужно разработать маркетинговую стратегию, инструменты которой будут использоваться в ходе реализации идеи.

    После завершения этого процесса можно смело выбирать место, выезжать на первую планируемую точку и начинать работу.

    Помните, что в случае неудачи, вы можете прямо в этот день завести автомобиль и отправиться в другое место.

Основные финансовые вложения в бизнес на колесах

Как уже говорилось выше, бизнес план выбранной идеи включает в себя подробные расчеты первоначальных инвестиций и регулярных вложений.

Стартовый капитал реализации идеи будет состоять из таких расходов:

  • покупка авто;
  • его переоборудование и брендирование;
  • покупка электрогенератора, бака с водой и насоса для ее подачи;
  • покупка кассового аппарата;
  • расходы на регистрацию и получение разрешительных документов;
  • покупка необходимого оборудования / инструментов и первой партии товаров / сырья;
  • расходы на рекламу;
  • прочие непредвиденные расходы.

Среди регулярных вложений необходимо выделить:

  • расходы на топливо и обслуживание автомобиля;
  • амортизация авто;
  • коммунальные платежи;
  • зарплата работникам;
  • регулярная покупка товаров или сырья;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы.

11 идей для бизнеса в частном доме

Независимо от того, какая идея бизнеса будет выбрана, без вложения в покупку соответствующего автомобиля не обойтись.

Его нужно подбирать в зависимости от того, чем вы решили заняться.

К примеру, в какой-то идее вы сможете ограничиться легковым авто, а для чего-то понадобится автофургон, грузовик или даже автобус.

Примеры автомобилей:

  • Toyota DD;
  • Volkswagen Caddy;
  • Mercedes Sprinter
  • ГАЗ/Газель и прочие.

И вот вы определились с идеей бизнеса на колесах, и на этом этапе  вам понадобится приобрести авто и переоборудовать его, то есть заняться его брендированием и стилизацией:

  • покупка нового автомобиля — 20000-25000$;
  • брендирование и стилизация авто — 5000-10000$.

Остальные вложения будут зависеть от того, чем вы планируете заниматься.

5 актуальных идей бизнеса на колесах

Бизнес на колесах можно реализовать в виде множества идей.

Они могут касаться продовольственной и непродовольственной торговли и оказания услуг.

Рассмотрим несколько вариантов.

1. Кофе на вынос

Это самая популярная идея для бизнеса на колесах, и, конечно, мы не может не остановиться на ней.

В России и Украине можно все чаще заметить мобильные точки продаж свежезаваренного кофе.

Смысл идеи заключается в том, чтобы заниматься торговлей кофе, который посетители могут взять с собой и насладиться напитком в пути.

Для открытия бизнеса понадобится приобрести бак для воды, электрогенератор, витрину, профессиональную кофемашину, кофемолку и холодильное оборудование небольших размеров для хранения сливок и молока.

Регулярные вложения в такую идею бизнеса на колесах представлены в виде закупки качественного кофе, сахара, молока, сливок, сиропов, расходных материалов — пластиковых или бумажных стаканчиков и салфеток.

Размещать мобильную точку нужно в местах скопления людей — станции метро, автовокзалы, бизнес-центры, учебные заведения и городские парки.

2. Мобильная кофейня или столовая

Эта идея бизнеса на колесах более продвинутая, чем предыдущая.

Здесь есть два варианта развития, среди которых можно выбрать тот, который подходит именно вам:

  1. Фаст-фуд с собой.

    Сюда относятся такие товары: хот-доги, пончики, сэндвичи, пиццы и другая подобная еда.

    В зависимости от выбранного ассортимента вам может понадобится микроволновая печь для разогрева блюд, кофемашина, аппарат для приготовления хот-догов, вафельница, блинница.

    Обязательным будет холодильное оборудование и мощный электрогенератор.

    Готовить ничего не получится, разве что хот-доги, поэтому нужно найти поставщиков, которые будут обеспечивать вас заготовками и полуфабрикатами.

    Или же вы можете сами заниматься готовкой блюд в стационарном помещении, а реализовывать их уже в фаст-фуде на колесах.

  2. Полноценная столовая с посадочными местами.

    Для реализации такого бизнеса на колесах вы не сможете ограничиться легковым автомобилем, ведь вам понадобится осуществить покупку полноценного автобуса, который впоследствии делится на две части: небольшую кухню и само кафе с несколькими столиками.

    Ассортимент предлагаемых блюд может быть таким же, как в описанном выше варианте.

    Чтобы не распыляться на меню со множеством позиций, рекомендуем выбрать узкую специализацию — блинная, пиццерия, пончиковая.

    А само кафе может стоять на одном месте или вместе с посетителями передвигаться по городу.

3. Шиномонтаж или выездная аварийная служба

Автовладельцы часто попадают в непредвиденные ситуация — прокол шин, поломка авто.

Естественно, уехать никуда не получится, поэтому и были придуманы мобильные мастерские, которые занимаются экстренным ремонтом.

Смысл такого идеи бизнеса на колесах заключается в том, что, когда у водителя возникает проблема, он звонит в подобную службу, которая приезжает к нему и устраняет неполадку.

Для этих целей вам понадобится выбрать автомобиль в виде фургона с оборудованием и инструментами, которые необходимы для обслуживания автомобилей.

Для реализации такой идеи нужна активная реклама.

Как с предыдущими вариантами, когда людям достаточно просто пройти мимо вас, не получится заявить о себе.

Здесь уже нужно будет работать по вызову, поэтому продвигайте свой бизнес всеми известными способами.

4. Магазин

«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»Питер Дракер

Одна из стенок грузового автомобиля представляет собой витрину с товарами.

Чтобы реализовать эту идею, вы можете торговать как продуктами питания — выпечкой, свежими овощами фруктами, мясом, рыбой, так и непродовольственными товарами — одеждой, украшениями, аксессуарами и прочим.

В случае с продовольственной группой товаров нужно в обязательном порядке получить соответствующие разрешения, а также сделать такие вложения — купить витрину электрогенератор и холодильное оборудование, которое будет отвечать за сохранность и свежесть продуктов.

Если вы в раздумьях над тем, чтобы заняться торговлей, то для начала присмотритесь именно к бизнесу на колесах.

И тогда у вас будет шанс найти действительно выгодное место, где объем продаж будет соответствовать вашим ожиданиям.

Еще одна оригинальная идея бизнеса на колесах рассмотрена в видео:

5. Кинотеатр

Идея бизнеса на колесах в виде передвижного кинотеатра актуальна как в маленьких городах или поселках, где практически нет никаких развлечений, так и в крупных населенных пунктах, особенно в отдаленных от центра районах.

Установив проектор и несколько посадочных мест, вы можете колесить по своему городу или близлежащих населенных пунктах, и дарить их жителям возможность развлечься.

В этом случае нужно позаботиться о приобретении не только оборудования, но и лицензии на трансляцию фильмов.

Последние будут представлены в виде регулярных вложений.

Чтобы о вас узнали, займитесь активной рекламой.

Бизнес на колесах не ограничивается лишь на этих идеях.

Если у вас хорошо работает фантазия по генерированию идей, и вы не боитесь рисковать, то вы с легкостью сможете реализовать практически любой задуманный проект, который при таком ведении дел отличается быстрой окупаемостью.

И это не удивительно, ведь вы получаете уникальную возможность перемещаться по городу в поиске выгодного места.

Поэтому найдите подходящее авто, купите необходимое оборудование, составьте подробный бизнес план и начинайте действовать.

И помните, что успех не приходит к тем, кто ничего не делает.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

biznesprost.com

Кафе на колесах. Идея малого бизнеса

28.10.2011 Ярослав Борщов

Идея малого бизнеса — кафе на колесах.

Кафе на колесах, это формат недорогого, но вполне приличного и уютного заведения, которое может составить конкуренцию стационарному кафе. В этом варианте существуют преимущества — кафе на колесах обойдет намного дешевле и способно самостоятельно приезжать к клиентам.

Специфика этого бизнеса.

Прежде всего Вам следует определится с основными посетителями. Поскольку формат этого заведения изначально предусматривает демократичность в ценах, и основными клиентами скорее всего будут молодые люди: школьники старших классов, студенты.

Успех такого бизнеса во многом зависит от фантазии предпринимателя, он должен придать своему заведению «изюминку», сделать его особенным. Стоит также позаботиться о комфорте: чтобы внешние раздражители, такие как шум, грязь и холод, не беспокоили посетителей. Огромным плюсом является установка аудиосистемы и телевизора, чтобы обеспечить клиентов хорошей музыкой и развлекательными программами.

Маршруты передвижения кафе на колесах разрабатываются, исходя из красивых мест, достопримечательностей и людских потоков Вашего города. Можно проводить единовременные акции. Допустим, поездка по исторически местам города. Получить информацию о маршруте можно, позвонив на мобильный телефон администратору кафе, отправить запрос по смс, или на сайте. В таких случаях можно будет забронировать не только столик, но и место, где кафе на колесах заберет клиента.

Поскольку основными клиентами кафе буду все же молодые люди, то крепкий алкоголь желательно исключить из ассортимента. Что касается самой еды, то в автобусе ее готовить негде, придется разогревать уже готовую. Следовательно, в меню должны присутствовать горячие бутерброды, кондитерские изделия, выпечка. Если использовать западный опыт, то в таком кафе, должно быть что-то такое, чего нигде больше нет, скажем так — дополнительная «фишка».

В мире, большая часть подобных заведений имеет свою неподвижную кухню. Например, владелец который имеет традиционный ресторан, решает дополнительно к его основному бизнесу открыть так же кафе на колесах. Тогда еда будет приготавливаться на кухне его традиционного ресторана. Если своей стационарной кухни нет, в таком случае придется искать поставщика, который будет готовить то, что Вам требуется, делать это все вкусно и в необходимых Вам количествах.

Посуду в мобильных кафе следует использовать одноразовую, по понятным причинам — мыть ее негде, и обычная посуда бьется. Все стаканы с напитками должны иметь закрывающиеся крышки, салон и мебель должны быть легко моющимися.

Существует два варианта организации кафе на колесах: купить франшизу или создать собственную марку. Решать Вам.

Из персонала Вам будет вполне достаточно трех человек — водитель, официант и бармен, по совместительству администратор. Водителя лучше будет нанять опытного, уже проработавшего хотя бы пару лет и хорошо знающего город.

Примерные первоначальные затраты:

Сам автобус — 90.000$ (ровный пол, две двери, двигатель иностранного производства и механическая коробка передач)

Оборудование — 3.500 — 5.000$ (электрооборудование, кондиционер, холодильник, кофе-машина)

Оформление интерьера (материалы + дизайн) — 4.000$

Непредвиденные затраты — 2.000$

Итог: 100.000$

Ежемесячные расходы:

Топливо — 1.000$

Мойка, тех. обслуживание — 500$

Зарплата сотрудникам: два водителя — 1.250$; 2 бармена — 600$; 2 официанта — 400$; бухгалтер — 200$

Итог: 3950$

Доходы:

Если рассчитывать, что окупаемость такого бизнеса составит два года, то кафе должно приносить ежемесячно не менее 3.900$ чистыми. Следовательно, средний чек 5$ с человека и наценка 50%, кафе должно обслуживать не менее 100 посетителей ежедневно.

При правильном построении бизнеса, хорошей рекламе и профессионально составленном бизнес плане, это реально.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

berichnow.ru

Как открыть закусочную в павильоне на колесах и не только

Бизнес, основанный на удовлетворении основных человеческих потребностей, всегда выгодный. Рассматривая пирамиду Маслоу, можно понять, что наиболее популярной человеческой потребностью является потребность в еде. Именно поэтому начинающие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную. При правильном подходе клиентов будет найти не сложно, особенно если организовать бизнес правильно. В данном материале мы расскажем, как это сделать.

Первые шаги

Как открыть закусочную и с чего начать? Как и в любом другом бизнесе, начинать нужно с решения юридических вопросов. Так как бизнес связан с едой, их будет много.

Прежде всего, следует зарегистрироваться в качестве ООО в том случае, если вы планируете в закусочной реализовывать алкоголь, если нет – можно открыть ИП, что намного выгоднее и проще.

Далее следует пойти с портфелем документов в Роспотребнадзор для получения разрешения. В перечень документов входит:

  • Программа производственного контроля;
  • Договор дератизации;
  • Договор дезинсекции;
  • Заключение СЭС;
  • Ассортимент продаваемых продуктов питания;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор утилизации люминесцентных ламп;
  • Книга жалоб;
  • Договор на использование прачечной и химчистки.

Также, прежде чем подать заявку, следует оформить аренду или приобрести в собственность помещение, где будет располагаться ваша закусочная.

Вернуться к содержанию

Выбор помещения

Открывая закусочную, нужно тщательно отнести к вопросу выбора помещения. Следует проанализировать уровень конкуренции и потребность в подобном заведении региона, где вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность.

Выгодно размещать закусочные возле рынков, ВУЗов, вокзалов и офисных центров, выходов метро и остановок общественного транспорта.

Вернуться к содержанию

Оборудование

Главной статьей расходов при открытии закусочной является покупка оборудования и мебели. Из оборудования нужны: холодильники, прилавки, шкафы, витрины, гриль, блинница, аппараты для приготовления хот-догов, микроволновая печь, чайник, фритюрница, пончиковый аппарат, кофеварки.

Конечно, выбор оборудования напрямую зависит от ассортимента. При составлении меню следует проанализировать предложения конкурентов и выбирать то, чего у них нет и то, что пользуется самым большим спросом. В этих вопросах немалую роль играет и интуиция.

Как правило, в закусочных приготавливают блюда из полуфабрикатов. Тем не менее, не стоит забывать о качестве приготовления пищи.

В меню должны присутствовать несколько видов первых и вторых блюд, бутерброды, мясные и овощные салаты, горячие и холодные напитки.

Вернуться к содержанию

Подбор персонала

Количество наемных работников зависит от вида закусочной. Если вы намерены торговать хот-догами и бюргерами с прилавка, то можно обойтись и одним работником.

Если же вы хотите открыть закусочную, в которой предлагаются первые и вторые блюда, потребуется повар, кассир, официант (если заказов будет много, то поваров и официантов может быть несколько). За дополнительную плату на основной персонал можно возложить работу уборщицы.

Согласно закону, все сотрудники должны иметь санитарную книжку и своевременно проходить медицинские осмотры.

Вернуться к содержанию

Продвижение бизнеса

Мало открыть кафе закусочную, следует ещё обеспечить заведение постоянным притоком клиентом. Говоря о продвижении, прежде всего, следует позаботиться о яркой вывеске, которую будет видно с разных углов издалека.

Уточнив правила города, касающиеся размещения и установки наружной рекламы, не лишним будет поставить и штендер вдоль дороги. В том случае, если ваша закусочная находится вблизи офисного центра, можно договориться на проходной или ресепшене о размещении визиток.

Вернуться к содержанию

Кафе на колесах

Многие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную на колесах. Такой формат достаточно интересен, так как позволяет передвигаться в места скопления народа, привлекает внимание благодаря оригинальному внешнему виду. К тому же, в этом случае отпадает вопрос аренды или покупки помещения, что является экономически выгодным решением.

Помните о том, что ваш автобус должен привлекать внимание. Его следует красочно оформить, обустроить комфортной мебелью. Создать ощущение праздника позволяет приятная музыка, льющееся из окон.

Целевыми посетителями таких кафе, как правило, являются студенты, молодежь и родители с детьми. Имидж подобных заведений близок к бистро, соответственно, ценовая политика должна быть демократичной, а блюда соответствующие. Помимо основного предназначения, автобус можно использовать для проведения корпоративных мероприятий, молодежных и детских праздников.

Составляем правильно меню

Так как готовить в автобусе не получится, остановиться следует на полуфабрикатах, которые можно разогреть: хот-доги, гамбургеры, горячие бутерброды и выпечка. В том случае, если вы планируете заняться приготовлением пищи, следует позаботиться об источнике электроснабжения. Это может быть небольшая электростанция или дизельный генератор. Закусочная на колесах – бизнес, подвергаемый строгой критике проверяющих органов. В полевых условиях использовать многоразовую посуду нельзя, приходится останавливаться на одноразовой, хотя это и намного дороже.

Интерьер и маршрут

От этих факторов напрямую зависит количество посетителей. Если вы планируете работать в зимнее время, позаботьтесь о теплоизоляции и подогреве сидений. Маршрут следует прокладывать по достопримечательностям, местам скоплений людей и красивым пейзажам.

Персонал

Позаботьтесь об опытном водителе. Также потребуется бармен-официант, повар. Так как ваше заведение не будет иметь строгих координат, следует нанять человека, который будет созывать по громкоговорителю людей.

Возможные проблемы

В первую очередь проблемы связаны с контролирующими органами, так как по закону любое заведение общепита должно быть подключено к системам водоснабжения и водоотведения. Следующая сложность – российские дороги. Их неидеальное состояние плохо способствует принятию пищи.

Вернуться к содержанию

Кафе в павильоне

Можно также открыть закусочную в павильоне. В этом случае необходимо арендовать землю и иметь в собственности павильон. Как правило, по вопросам аренды земли обращаются в государственные органы. Зачастую такие закусочные можно встретить в парках города.

Процесс организации идентичен открытию стационарного кафе, особенно если не возникнет проблем с водоотведением, водоснабжением, подключением электричества.

 

4ownbiz.ru


Смотрите также