Бизнес план кафе пельменной


Как открыть пельменную с нуля: бизнес план

Решили открыть свое заведение общепита? Сейчас, как и 20 лет тому назад, огромной популярностью у населения пользуются пельменные, в которых изготавливают полуфабрикаты прямо на месте. В них можно недорого и сытно покушать, отдохнуть и даже отметить какое-нибудь мероприятие. Изучив данный материал, вы узнаете, как открыть пельменную с нуля, насколько это выгодно и какие риски могут вас поджидать на пути к благосостоянию.

Введение

Так называемый пельменный бизнес можно начать в различных форматах. Это может быть:

  1. Классическое домашнее производство ручной лепки с последующей продажей друзьям или родственникам.
  2. Организация небольшого цеха по производству пельменей с реализацией в магазинах или кафе.
  3. Пельменная, в которой будет подаваться продукция собственного производства.

Пельменная позволяет продавать полуфабрикаты с наценкой в 3-5 раз

Проще и дешевле всего организовать первый вариант — для этого даже не нужны первоначальные вложения. Самый сложный и дорогой — третий вариант. Но при правильном подходе он обеспечит вас постоянным высоким доходом, который не будет зависеть от кризиса или экономической ситуации в стране — покупать пельмени люди будут всегда, ведь это поистине народное блюдо.

Обратите внимание: можно организовать собственную пельменную как приложение к производственному цеху. Это позволит вам продавать часть продукции по тройной цене, повышая собственные доходы.

Где открываться

Местоположение очень важно для пельменной, ведь это, по сути, заведение фаст-фуда. Вам нужно делать упор на количество проданных порций, а не на цену. Стоимость наоборот нужно снижать, чтобы повысить количество посетителей и приучить их питаться именно у вас.

Вам подойдут проходные и многолюдные районы. Можно открыть пельменную возле рынка, в торгово-развлекательном комплексе, возле офисных зданий, завода или просто на центральной улице. Неплохо функционируют заведения общепита и в спальных районах, но здесь лучше делать упор на “домашнюю” лепку, а не на фабричную.

Сколько нужно денег

Пельменная — это полноценное заведение общепита, поэтому средств на его открытие необходимо достаточно много. Ориентировочно на открытие недорогой точки площадью в 150 м2 вам понадобится 3 миллиона рублей. Если вы хотите открыть серьезное заведение с обширным меню и алкоголем, то придется приготовить не менее 7 миллионов рублей. Но для начала рекомендуется открывать небольшую пельменную, на 10-15 столиков. Такое количество клиентов можно обслужить и при ручной лепке.

Средний чек в подобном общепите составляет 350 рублей на человека. Это немного, но за день через пельменную проходит в 5-7 раз больше людей, чем через кафе. К тому же вы можете реализовывать полуфабрикаты и в других кафе или магазинах, повышая продажи.

Пельмени — качественная, питательная и вкусная еда

Как зарегистрироваться

Поскольку это заведение общепита, то вам придется пройти достаточно сложную процедуру открытия. Вы должны будете получить свидетельство ИП или ООО, после чего получить соответствующую лицензию, приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его. После этого в помещении делается ремонт и получаются разрешения от санстанции и пожарной инспекции.

Требования достаточно серьезные:

  1. Производственная площадь — от 50 м2.
  2. Наличие водопровода, канализации, электричества, вентиляции, отопления.
  3. Наличие пожарной сигнализации.

После того как все разрешения будут получены, можно будет переходить к оформлению. Не стоит экономить на этом. Обязательно закажите интересную вывеску, оформите интерьер в симпатичном и неброском стиле. Мебель для заведений общепита лучше покупать металлическую, чтобы она служила как можно дольше.

Обратите внимание: многие предприниматели используют пластиковую посуду в пельменных. Это в корне неверное и вредное решение, которое сразу же маргинализирует ваше заведение. Используйте нормальную керамическую посуду и металлические ложки/вилки.

Не забудьте сделать качественное освещение. Если природного света недостаточно, то установите светодиодные светильники — они будут экономить электроэнергию и достаточно ярко освещать помещение.

Подбор оборудования

Так как мы рассматриваем пельменную как бизнес, то необходимо сразу определиться с форматом. Ручная лепка считается вкуснее, для ее организации практически не требуется оборудования, но себестоимость продукции получается выше. На самом деле машинная лепка ничем не отличается от ручной по вкусу (при условии использования качественного сырья). Она требует больших вложений, но себестоимость и срок изготовления партии пельменей в разы меньше. Поэтому если вы решили заниматься бизнесом серьезно, то нужно будет оборудовать полноценный цех.

Вам понадобится:

  1. Машина для вымешивания теста.
  2. Хорошая мясорубка.
  3. Плита для готовки пельменей.
  4. Холодильная установка для хранения продукции.
  5. Формовочный аппарат.
  6. Холодильник для хранения мяса.

Всего на организацию цеха вам понадобится порядка 500 тысяч рублей (только на оборудование).

Дополнительно нужно будет закупить оборудование для столовой: кофемашину, блендер, чайник, витрины и пр. Ну и не забывайте про мебель.

Цех по производству пельменей можно оборудовать прямо за перегородкой

Подбор сотрудников

Любой бизнес зависит от конечных работников, поэтому вам нужно будет подобрать максимально грамотных и ответственных специалистов. Можно сразу нанять опытных поваров или же взять новичков и быстро обучить их на месте. Какой именно вариант выбрать — решать только вам. Первый гарантирует вам быстрый старт и максимально качественную продукцию, но высокие расходы по заработной плате. Второй — минимальные расходы, но при этом есть шанс допустить ошибки в ходе приготовления.

Обратите внимание: лучше всего взять одного опытного сотрудника и 3-4 неопытных. Они быстро научатся делать хорошую продукцию по минимальной цене.

Помните, что все работники должны иметь санитарные книжки с непросроченными отметками о прохождении врачей. Также следует проводить регулярные инструктажи по безопасности труда, отмечая присутствующих в специальной тетради.

Как готовить

Технология приготовления очень проста. Сначала из мяса (говядина, свинина, курица) готовится фарш, в него добавляют лук и различные специи, затем комочки фарша заворачивают в тесто и замораживают в морозилке. Разных вкусов можно добиться, комбинируя соотношения приправ, лука и мяса в пельменях и хинкали.

Мы не рекомендуем вам удешевлять продукцию за счет использования растительных добавок (сои и пр). Покупатель сразу же поймет, что фарш делают некачественный, и перестанет посещать ваше заведение.

Меню

Торговать одними пельменями не рекомендуется: разнообразьте свое меню различными вариациями. Наделайте манты, хинкали, равиоли. Поэкспериментируйте с варениками и начинками. Все эти продукты изготавливаются практически одинаково — все зависит от начинки. Добавьте в меню разнообразные соки, компоты, напитки.

Разнообразьте свой ассортимент новыми рецептами

Стоит ли продавать в пельменной алкоголь? Решите это сами. В таком случае ваше заведение превратится в рюмочную и доход может значительно вырасти, но при этом вы отвернете от себя большую часть посетителей. Если вы будете продавать алкоголь, то вам придется оформить соответствующую лицензию, цена на которую достаточно высокая.

Реклама

Лучшая реклама — это качественная еда. Если вы будете делать полуфабрикаты качественно, не экономя на сырье и не задирая цены, то посетителей у вас будет всегда много. Здесь работает технология сарафанного радио — люди моментально узнают о новой качественной точке общепита. Вам нужно “набить” как можно больше постоянных посетителей, которые будут приходить просто пообедать во время перерыва.

Но при этом не следует забывать и о рекламе. Обязательно сделайте качественную вывеску, оформите фасад вашей пельменной в соответствующем стиле. Запустите рекламу на местных форумах и в соцсетях, войдите в “белые списки” города, и отбоя от клиентов не будет.

Сложности в работе

Как таковых серьезных проблем у предпринимателя фактически не возникает (если с самого начала все сделать правильно). Следите за чистотой и качеством своей продукции, поддерживайте чистоту, не забывайте о пожарной безопасности и все проблемы с контролирующими органами сведутся к нулю.

Со временем многие предприниматели начинают экономить, чтобы получить больше денег. Экономия достигается за счет уменьшения количества мяса, добавления в фарш воды и различных добавок. Разумеется, это моментально приводит к оттоку клиентов, которым не нравится употреблять некачественную еду. Поэтому не рискуйте — лучше делайте качественную продукцию.

Интерьер не нужно делать чересчур изысканным — это демократичное заведение

Рентабельность

Как мы уже говорили, минимальный размер вложений в пельменную — 3 миллиона рублей. Выгодно ли ее открывать? Да, выгодно. Средний размер чека в подобном заведении в 2016 году составляет 350 рублей. В день столовая обслуживает не менее 100 клиентов, которые приносят ей 35 000. Из них чистой прибыли — не менее 10 тысяч с учетом всех расходов на аренду, заработную плату и налоги. То есть за месяц вы заработаете 300 000, а сделанные вложения отобьете за 10 месяцев.

Следует учесть, что вы можете делать полуфабрикаты и на продажу. Это значительно повысит прибыль — в среднем, подобное заведение окупается за 6-8 месяцев при правильном подходе. Через год вы можете подумать об открытии второй пельменной, а затем — о целой сети в своем городе.

Это примерный бизнес план пельменной: все будет зависеть от конкретных условий, выбранного района и города. Но практика показывает, что приведенные выше цифры правильные.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Как открыть пельменную с нуля: бизнес план

Открыть пельменную с нуля хочет не так много предпринимателей, по сравнению с реализующими фастфуд заведениями. В любом городе на каждом углу можно увидеть ресторан, кафе, закусочную, пиццерию и так далее. Как известно, такое большое количество подобных мест обусловлено растущим спросом на быстрое питание, однако есть люди, которые привыкли к обычной домашней кухне, в число блюд которой входят пельмени. У многих из этих людей нет времени или желания питаться дома. В этом случае открытие пельменной может принести неплохой доход её владельцу.

Плюсы и минусы открытия пельменной

Для начала стоит обозначить преимущества и недостатки идеи открыть бизнес.

Итак, плюсы открытия пельменной:

  • Популярность у населения. Пельмени пользуются большим спросом у людей. Если предложить потребителям богатый выбор начинок и соусов, это непременно повысит рейтинг заведения в глазах потенциальных посетителей. Поэтому открытие пельменной – довольно прибыльный бизнес.
  • Малая конкуренция. Во многих заведениях быстрого питания предлагают на выбор блюда из пельменей, однако мест, где готовятся только они, довольно мало, поэтому есть смысл открыть такое узкотематическое место.

Среди минусов можно выделить:

  • Финансовые вложения. Любому предпринимателю, который имеет в планах открытие пельменной, будет интересно, сколько стоит открыть пельменную с нуля. Запуск бизнеса потребует серьезных финансовых затрат: нужно будет арендовать помещение, купить оборудование для производства и приготовления, нанять работников и оплатить другие расходы. Не у каждого есть деньги для старта, а брать кредит хочется ещё меньшему количеству людей, поэтому открытие собственной пельменной так и остается мечтой.
  • Медленная окупаемость. Выгодно ли открыть пельменную? Не прогорит ли идея? Не стоит ждать, что вложенные средства вернутся уже на следующий день. Скорость окупаемости бизнеса зависит от нескольких факторов: местоположения заведения, его популярности в населенном пункте, количества посетителей. Если деньги нужны срочно, то открывать пельменную не вариант.

Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя

Что нужно, чтобы открыть пельменную? Для начала следует разработать бизнес-план. Он представляет собой документ, в котором прописана пошаговая инструкция развития дела. Внимание стоит обратить на раздел с описанием финансовых затрат на реализацию проекта: данным пунктом могут заинтересоваться инвесторы. Стоит рассчитать возможную доходность от бизнеса и примерные сроки окупаемости.

Этапы составления бизнес-плана:

  1. Упомянутый выше финансовый раздел.
  2. Персонал заведения.
  3. Покупка необходимого оборудования.
  4. Аренда места.
  5. Регистрация в необходимых учреждениях. Например, налоговая служба.
  6. Направление, нюансы дела.
  7. Реклама и пути развития.

Наёмный персонал

Основной рабочий состав: главный повар, его помощники, официанты, посудомойка и уборщица. Что касается посудомойки, то в целях экономии можно купить посудомоечную машину, а официантам увеличить размер заработной платы за загрузку грязной посуды.

Можно нанять работников с высокой квалификацией, но тогда зарплата у них должна быть соответствующей. Можно взять работников «с улицы» и в процессе работы обучить их всем тонкостям исполняемых обязанностей. Платить на начальных порах можно на порядок меньше.

Персоналу необходимы санитарные книжки. Также сотрудники обязаны проходить медосмотр.

Покупка оборудования

Для полноценной работы будущей пельменной нужно приобрести следующее оборудование:

  • Холодильники для хранения продуктов. Потребуются как с низкой, так и со средней температурой.
  • Мясорубка. Для ускорения процесса перекрутки мяса лучше приобрести электрическую модель.
  • Если необходимо, фаршемешалка. С другой стороны, мешать фарш руками не так долго, и на покупке можно сэкономить.
  • Газовая плита, микроволновая печь.
  • Машина для лепки пельменей. Можно делать это и руками, но тогда себестоимость и время изготовления партии продуктов увеличатся.
  • Просеиватель муки и тестозамесочная машина.

Кроме того, часть бюджета нужно будет потратить на оформление интерьера залов. Нужна будет хорошая мебель, чтобы посетители чувствовали себя как дома.

Аренда помещения

Обратить внимание стоит на размер помещения. Для успешного функционирования площадь производственного цеха должна быть не меньше 50 квадратных метров.

Брать в пользование помещение лучше в многолюдных районах. Подойдут, к примеру, места рядом с рынками и торговыми центрами. Стоимость выше, но количество клиентов будет достаточным.

Если арендовать место в спальном районе, то упор нужно будет сделать не на количество, а на качество и цену продукции. Оптимально будет открыть пельменную около учебных заведений, тогда проголодавшиеся после утомительных пар студенты станут постоянными посетителями. Что касается торговых центров, то люди редко ходят туда в одиночку. А значит, посещаемость будет довольно высокой.

Регистрация

Любую деятельность, направленную на получение прибыли, нужно регистрировать в соответствующих государственных органах. Сначала стоит определиться: создать общество с ограниченной ответственностью или пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы деятельность была законной, нужно получить разрешения от пожарных и санитарно-эпидемиологической службы. Установленным законодательством нормам и правилам должны соответствовать используемое оборудование, технологии приготовления пельменей, помещение, в котором производится продукция, нормы труда. Заведения общепита строго контролируются Роспотребнадзором, поэтому обходить, а тем более нарушать установленные требования крайне не рекомендуется.

Реклама

Как известно, самая лучшая реклама заведения питания – вкусная еда. Если изготавливать качественные полуфабрикаты, не экономя на сырье, поток посетителей долго не будет спадать. Следует качественно оформить здание снаружи: повесить красивую вывеску с названием заведения например.

Можно создать сайт или страницу пельменной в социальных сетях, там же рекламируя её. Нелишним будет нанять промоутера, раздающего листовки с информацией о заведении.

Возможные сложности в работе

Если с самого начала всё правильно организовать, то большинства проблем можно с лёгкостью избежать. Во-первых, при несоблюдении правил могут возникнуть проблемы с какой-либо из вышеупомянутых организаций.

Во-вторых, хлопоты могут доставить недобросовестные поставщики. Низкое качество сырья гарантирует снижение числа посетителей, поэтому при выборе поставщика нужно быть максимально внимательным. Если не получается выбрать самому, можно прибегнуть к услугам технолога, знающего тонкости работы.

Для начинающего бизнесмена открытие пельменной с нуля – хороший старт большой карьеры. Заведение способно обеспечить высокий и постоянный доход владельцу, быстро окупить себестоимость открытия бизнеса. При правильном подходе будет обеспечен приток постоянных посетителей.

urlaw03.ru

бизнес-план. Необходимое оборудование и расчет затрат :: BusinessMan.ru

Конечно же, множество людей время от времени задумывается о том, чтобы начать собственное дело. И сегодня начинающие бизнесмены нередко интересуются вопросами о том, как открыть пельменную. Насколько выгодным может быть подобный бизнес? От чего зависит успех заведения?

Собственная пельменная — это выгодно?

Пельмени — национальное блюдо, которое и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. А если еще и лепить их не надо... Согласитесь, не слишком-то и интересно проторчать полдня на кухне, а потом истребить за один присест результат многочасовой работы хозяюшек.

То ли дело зайти как-нибудь в уютное кафе и полакомиться вкусными горячими пельмешками... В свое время подобные заведения были очень популярны, и сегодня мода на них возвращается. Когда люди интересуются вопросом о том, как открыть пельменную, они в первую очередь задумываются, насколько прибыльным может быть подобный бизнес.

Да, согласно статистике, огромное количество заведений общественного питания закрываются спустя 1-2 года после открытия. И да, этот предприятие рискованное, так как зависит от многих факторов. Но если правильно разработать бизнес-план, обратить внимание на все возможные мелочи и перестраховаться, то дело может стать действительно прибыльным. При хорошей работе и достаточном количестве посетителей закусочная может окупиться уже за несколько месяцев (при условии аренды помещения, а не его покупки).

Как открыть пельменную? Бизнес-план

План разработки и создания собственного бизнеса — это то, с чего нужно начинать любое предприятие. Как составить этот важный документ? Какую информацию он должен содержать? Начать его стоит с перечня документов, которые обязательно понадобятся для создания легального бизнеса.

Кроме того, необходимо будет указать хотя бы примерные расчеты затрат, ведь придется покупать массу оборудования, посуды, мебели и прочих принадлежностей. Поэтому бизнес-план должен включать в себя не только расходы на зарплату сотрудников, аренду и коммунальные услуги — в нем должна присутствовать, например, цена оборудования для производства пельменей. Обращая внимание на мелочи, можно точно рассчитать размер стартового капитала.

Какие документы понадобятся для открытия заведения?

Если вас интересует, как открыть пельменную, то вы должны знать, что для открытия заведения общественного питания необходим внушительный пакет документов. В первую очередь нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе.

Вы можете открыться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью — обе формы имеют свои преимущества. Кстати, здесь же придется получить разрешение на использование кассовых аппаратов и поставить их на учет.

Безусловно, вам понадобится и разрешение от санэпидемстанции — только так можно открыть пельменную. Требования к помещению и иные важные моменты можно узнать сразу на месте, сотрудники организации ознакомят вас с нужной информацией.

Например, минимальная площадь для пельменного цеха составляет 50 квадратных метров. Кроме того, на кухне должны быть проведены вода, электричество, отопление. И, конечно же, соблюдение всех гигиенических норм обязательно. Также нужно будет наведаться в пожарную инспекцию и согласовать все вопросы.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать требованиями СЭС и пожарной службы — лучше сразу делайте все, как положено. Ведь эти государственные организации могут не только затормозить открытие закусочной, но и вовсе его запретить.

Не стоит забывать и о том, что ваше заведение наверняка посетит служба охраны труда. Кроме того, вы заранее должны составить перечень продукции, которую будете продавать, и технологию готовки каждого блюда — все эти бумаги должны быть заверены в той же СЭС. Нужно будет составить устав предприятия, который вместе с вышеперечисленными документами будет отдан в городской совет на рассмотрение — только здесь могут дать разрешение на открытие закусочной.

Где арендовать помещение?

Безусловно, правильный выбор места расположения во многом поспособствует успеху вашего бизнеса. Ведь выручка напрямую зависит от количества посетителей, что в свою очередь и поможет определить удачные районы для аренды подходящего здания. Конечно же, лучше открыть закусочную в центре города, так как здесь всегда полно людей, которым время от времени нужно поесть вне дома.

Подойдут и другие районы. Например, пельменную (особенно если ваше заведение рассчитано на клиентов с низким и средним уровнем достатка) можно открыть недалеко от учебных заведений или общежитий — студенты могут стать прекрасными и, главное, постоянными клиентами.

Неплохим вариантом будет и большой торговый центр, где всегда полно народу. С другой стороны, подойдут и зоны отдыха, например, парки и пляжи, куда люди приходят приятно и весело провести время. Правда, в этом случае бизнес будет носить сезонный характер.

Естественно, при выборе места стоит учесть наличие и количество конкурентов. Не стоит открываться рядом с такой же пельменной, у которой к тому же прекрасная репутация и масса постоянных клиентов. Изучая конкурентов, обратите внимание на их цены, предлагаемые услуги и качество обслуживания, так как вы должны быть лучше, дабы наработать клиентскую базу.

Что же касается самого здания, то стоит учесть, что закусочная должна иметь несколько помещений — это кухня, зал для посетителей, кабинет для администратора, раздевалка для сотрудников, а также туалетная комната и складские помещения. Кстати, открыть пельменную, ориентированную на большое количество посетителей, со слов бывалых предпринимателей, - не самый луший вариант, особенно если вы стеснены в средствах. Лучше всего ориентироваться на 30 посадочных мест, а по мере развития можно будет расширяться.

Дизайн зала для приема гостей

Не стоит забывать, что закусочная — это не только место, где можно вкусно поесть. Здесь также можно отдохнуть и просто приятно провести время. И атмосфера в пельменной должна быть соответственной. Вежливый обслуживающий персонал, вкусная кухня и, конечно же, подходящий дизайн — вот что сделает ваше заведение местом для отдыха.

Конечно же, в идеальном варианте стоит нанять профессионального декоратора, который поможет оформить помещение. Обязательно стоит обратить внимание на качество мебели, ведь люди должны чувствовать себя комфортно. До открытия заведения нужно будет закупить столы, стулья, барную стойку, возможно, несколько диванов.

Обязательно отведите место под гардероб, где посетители смогут оставлять верхнюю одежду (в зимнее время это особенно актуально). И, конечно же, не забудьте украсить помещение, используя картины, фотографии, цветы, комнатные растения и прочие мелочи, которые придают заведению уютный вид.

Какое оборудование понадобится для кухни?

Безусловно, одним из главных и первых вопросов является то, как именно готовить пельмени — вручную или с помощью специальной техники. Здесь все зависит от масштаба планируемой работы. Если нужно обслуживать только посетителей небольшого заведения, то пельмени можно делать и вручную. В том случае, если вы рассчитываете на большой и постоянный поток клиентов и собираетесь производить замороженные полуфабрикаты, лучше приобрести аппарат для производства пельменей.

Но во сколько обойдется оборудование для кухни? Для начала стоит отметить, что вам понадобятся газовые и электрические плиты, микроволновая печь, духовка. Кроме того, необходима мощная мясорубка для приготовления фарша, средняя стоимость которой составляет около 24 тысяч рублей.

Еще вам понадобятся мукопросеиватель, тестомесильные механизмы, цена которых колеблется в пределах от 150 до 180 тысяч рублей. Качественный формировочный аппарат для производства пельменей стоит от 550 до 750 тысяч рублей. Естественно, нужны холодильники и морозильные камеры, особенно если вы планируете продавать замороженные продукты (стоимость этих установок колеблется от 70 до 90 тысяч рублей). Примерно такова цена оборудования для производства пельменей.

Конечно же, общая стоимость зависит от того, насколько мощную и надежную технику вы собираетесь приобретать. С другой стороны, покупать подобное оборудование целесообразно лишь в том случае, если вы планируете выпускать большое количество продукта и уже нашли рынок сбыта. Например, при помощи вышеописанной техники можно делать до 700-800 кг пельменей в день. Как правило, при работе на полную мощность затраты окупаются за 4-6 месяцев.

И не стоит забывать о том, что на кухне должны быть достаточно большие рабочие поверхности, необходимая посуда, мелкая бытовая техника и т. д.

Составляем меню

Пельменная относится к разряду закусочных, поэтому и меню здесь должно быть ограниченным. Его нужно составить заранее, так как калькуляция пельменей и технологические карты все остальных блюд должны быть подтверждены в СЭС.

Итак, что же предлагать посетителям? Естественно, горячие блюда — это те же пельмени. Заранее вам предстоит выяснить, на какую именно категорию населения рассчитано ваше заведение, так как стоимость пельменей может колебаться в зависимости от качества фарша и т. д.

Желательно добавить и первые блюда, например, бульон, борщ и т. п. И, конечно же, холодные закуски, включая различные салаты. Стоит подумать и о десертах, ведь если вашу закусочную будут посещать семьи с детьми, то спрос на мороженое и другие сладости гарантирован.

Отдельная тема — это напитки. Газировка, соки, чай, кофе — это то, без чего не обходится ни одно заведение общественного питания. Можно, конечно же, продавать и алкоголь, но для этого нужно получить лицензию.

Нанимаем рабочий персонал

Даже если вы оснастите кухню всеми возможными новинками техники, вам все равно понадобятся повара, так как за оборудованием должен кто-то следить. Поскольку основным вашим продуктом, даже визитной карточкой, будут пельмени, то повар станет одним из ключевых сотрудников закусочной. Ведь именно он будет рассчитывать количество ингредиентов для теста, готовить фарш и т. д.

Поэтому на этом работнике экономить ни в коем случае нельзя — пусть он получает большую зарплату, но результаты его работы, то бишь блюда, должны быть безупречными. Наверняка ему понадобятся и помощники — их количество зависит от размеров и оборотов вашего заведения. Кстати, если на вашей кухне производство пельменей автоматизировано, то персонал должен хорошо разбираться в имеющейся технике.

Если вы интересуетесь, как открыть свою пельменную, то должны понимать, что кто-то должен обслуживать посетителей. Вам нужно будет нанять официантов (их количество опять же зависит от оборотов заведения и количества посетителей). Здесь также нужно отдать предпочтение профессионалом, так как от умения официанта общаться с людьми и вовремя их обслуживать будет зависеть репутация вашей закусочной.

Понадобится и бармен, который будет готовить кофе и прохладительные напитки, а также следить за оплатой счетов. Нужно нанять и администратора, обязанностью которого будет следить за поставками сырья, работой остальных сотрудников, решать спорные вопросы с клиентами и т. д. Кстати, на первых порах эту функцию может взять на себя владелец.

Можно ли получать дополнительный заработок?

Итак, с вопросом о том, как открыть пельменную, мы почти разобрались. Неплохо бы задуматься и о способах получения дополнительного заработка. Безусловно, при грамотном подходе получить хорошую выручку можно. Но здесь все зависит и от масштаба вашего производства, и от размеров стартового капитала.

Если в вашем заведении большая кухня со всем необходимым автоматизированным оборудованием, то можно изготавливать замороженную продукцию. Ведь количество клиентов, которые желают поесть вне дома, зависит от многих факторов. А вот замороженные пельмени — это новая возможность для бизнеса. Вы можете предлагать их в различные супермаркеты и магазины, а также столовые при больших организациях.

При желании можно организовать доставку пельменей по городу. Естественно, для этого понадобится еще один сотрудник, транспорт и некоторое оборудование для перевозки горячей пищи. Тем не менее, доставка на дом поможет увеличить выручку, ведь далеко не у каждого человека есть возможность и желание уйти из дома или покинуть работе место для того, чтобы пообедать. А оплата за доставку и будет заработной платой нового сотрудника.

Реклама — залог успеха

Бизнес-план пельменной обязательно должен включать в себя пункт о рекламе заведения. Ведь для того, чтобы люди начала пользоваться вашими услугами, они откуда-то должны получать информацию. Естественно, в первую очередь нужно будет заказать красивую вывеску.

А недалеко от закусочной можно расклеить баннеры и указатели — это, конечно же, привлечет посетителей. Можно также разместить объявление в газете или заказать рекламу на местном радио — пусть название вашей пельменной будет всегда у всех на слуху.

Время от времени можно устраивать различные акции, дегустации. Для поощрения постоянным клиентам можно предоставить небольшие скидки.

Неплохо было бы создать сайт в интернете. Так у потенциальных клиентов будет возможность в спокойной обстановке ознакомиться с вашими услугами, меню, системой скидок, узнать о грядущих акциях и т. д.

Пельменный бизнес на дому — возможно ли это?

Конечно же, открытие собственного заведения общественного питания — дело чрезвычайно сложное. Ведь здесь необходим внушительный стартовый капитал, а кроме того, различные официальные документы и разрешения на продажу. Что же делать, если возможности открыть полноценный бар или столовую нет? Альтернатива - пельменный бизнес на дому. Возможно ли это? Безусловно.

Конечно же, обороты подобных продаж будут намного меньше, а работы предстоит больше. Тем не менее, изготовление пельменей в домашних условиях может стать прекрасным стартом, который принесет неплохой доход. Что для этого понадобится? Естественно, для начала неплохо было бы найти клиентов.

Например, вы можете предлагать замороженные пельмени в соседние небольшие магазинчики, договориться с владельцами кафе или же предложить услуги в столовой какой-то крупной организации. Конечно же, сначала все можно делать самостоятельно.

Калькуляция пельменей не заберет много времени. Да и оборудование сначала может не понадобиться — готовить можно по-домашнему. С другой стороны, по мере продвижения бизнеса и увеличения количества клиентов станок для изготовления пельменей можно и приобрести — так работа пойдет гораздо быстрее.

Что же касается остального оборудования, то вам наверняка понадобится мясорубка (лучше электрическая), холодильник и морозильная камера (для заморозки пельменей) и, конечно же, достаточное количество рабочего места. Сырье (мука, яйца, мясо на фарш) можно закупать по мере использования.

businessman.ru

Как открыть пельменную с нуля?

Бизнес по производству и продаже пельменей считается одним из самых рентабельных. Рентабельность обусловлена несколькими факторами: постоянным спросом, популярностью продукта, хорошей разницей между себестоимостью и ценой реализации. Для того чтобы открыть пельменную, нужно запастись оборудованием, нанять квалифицированных работников, разработать маркетинговую политику.

Как открыть пельменную? Бизнес план состоит из нескольких разделов. Каждый из этих разделов одинаково важен и требует детального изучения. Залог успеха любого бизнеса заключается в тщательном просчете предполагаемых расходов и доходов. Начинать бизнес с нуля можно только после того, как будут прописаны «на бумаге» и проанализированы все составляющие бизнес-плана, а также просчитаны все затраты.

Варианты организации бизнеса

Существует несколько вариантов организации бизнеса по производству и продаже пельменей. Первый вариант – это производство замороженных полуфабрикатов и последующая их реализация через оптовые и розничные торговые точки. В этом случае начинающему бизнесмену не придется решать проблемы, связанные с открытием и легализацией предприятия общественного питания. Но и окупаемость такого бизнеса будет ниже: для того чтобы дело принесло доход, производство нужно будет сразу же запускать в промышленных масштабах.

Хороший вариант – открытие пельменной-кафе на базе собственного производства. Пельмени и вареники пользуются спросом всегда, они не теряют своей привлекательности на фоне других изобретений фаст-фуда. В этом случае также нужно будет сделать ставку на объем производства, так как главным достоинством пельменей является их невысокая цена.

Открывая пельменную-кафе, следует сразу же определиться с методами производства продукции. Если кафе будет располагаться в «проходном» районе, можно позволить себе закупить оборудование для автоматического изготовления пельменей. В спальном районе лучше практиковать «домашнюю» кухню: изготавливать пельмени вручную.

Подсчет средств

Главное достоинство кафе-пельменной заключается в возможности реализовать продукцию по цене, превышающей себестоимость в 3-7 раз. Подсчитано, что средний чек пельменной составляет 350 рублей. Подобные заведения приносят прибыль за счет оборота. Пельмени можно реализовывать не только в кафе, но и в торговых точках, позиционируя продукцию как hand made.

По самым скромным оценкам, открытие кафе-пельменной потребует вложений в сумме не меньше 3 млн. рублей. Речь идет о простой пельменной, в которой будут продаваться только пельмени, хинкали и вареники, без прочих кулинарных изысков и алкоголя. Чтобы открыть более основательное заведение, потребуется сумма около 7 млн. рублей.

Узаконивание «детища» и поиск помещения

Открыть предприятие общественного питания можно лишь после получения солидного пакета документов. В первую очередь начинающий бизнесмен должен отправиться в налоговую инспекцию и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, после чего получить лицензию на открытие предприятия общественного питания. Также в налоговой инспекции нужно будет оформить документацию, касающуюся использования кассовых аппаратов.

Следующий этап – посещение санэпидстанции и пожарной службы. Ознакомившись с требованиями санэпидстанции, можно начинать приводить помещение в надлежащий вид.

Согласно инструкциям, производственная площадь цеха по производству пельменей должна составлять не менее 50 кв. метров. В цеху должно быть оборудовано отопление, проведены коммуникации и электричество. Работу можно начинать только после получения разрешения от СЭС и пожарных инспекторов.

Несмотря на то, что пельменная является заведением демократичным, следует обратить внимание на оформление интерьера. Дизайн должен быть ненавязчивым и симпатичным, столы и стулья – прочными и практичными, посуда – красивой.

Ни в коем случае нельзя использовать одноразовую посуду. Пластиковые тарелки производят убогое впечатление и мгновенно воссоздают в памяти незабвенные 90-е. Как и в любом фаст-фуде, в пельменной должно быть хорошее освещение.

Оборудование

Оборудование нужно выбирать в зависимости от способа производства. Ручная лепка требует наличия особых навыков у персонала, но предполагает использование меньшего количества оборудования. Для цеха ручной лепки нужно будет купить тестомес, мощную мясорубку, микроволновую печь, плиты. Цех ручной лепки обходится дешевле «на входе», но обладает меньшей рентабельностью, по сравнению с автоматизированным.

Автоматизированная лепка позволяет наладить производство в промышленных масштабах. При помощи формировочного аппарата можно получить около 700 кг готовых пельменей в день. Цена хорошего формировочного аппарата колеблется в диапазоне 150-180 тысяч рублей.

Для хранения готовой продукции понадобятся также морозильные камеры. Для хранения мяса и фарша – холодильники со среднетемпературным режимом.

Помимо этого, нужно будет позаботиться о закупке оборудования для зала. Это оборудование нужно будет выбирать в зависимости от специфики заведения. Для бара – барное оборудование: блендер, кофемашина, электрочайник. Для кафе – лотки с подогревом и холодильные витрины для продажи сопутствующей продукции: салатов, десертов.

Работники

Особое внимание нужно уделить подбору персонала. Обычно предприниматели практикуют два подхода: наем квалифицированных работников и обучение неквалифицированного персонала «на месте». И первый, и второй вариант имеют свои преимущества. В первом случае бизнесмен получает специалистов, готовых приступить к работе немедленно. Однако квалифицированным работникам придется платить большую зарплату.

Во втором случае придется потратить время и деньги на обучение работников и получить в итоге персонал, работающий четко по внутренним стандартам. Неквалифицированный персонал обойдется дешевле, но потребуются деньги на его обучение.

В конечном итоге, второй вариант оказывается выгодней, так как со временем затраты на обучение окупаются за счет четкого выполнения стандартов и сравнительно невысокой заработной платы.

Все сотрудники должны пройти инструктаж по технике безопасности и использованию оборудования. За все, что происходит на производстве, несет ответственность работодатель, поэтому не стоит проводить инструктажи «для галочки», лучше один раз рассказать людям все подробно, чем потом платить им за полученные на производстве травмы. В обязательном порядке все сотрудники (включая самого владельца бизнеса) должны иметь медицинские книжки и проходить медосмотр в положенные сроки.

Технология изготовления и разработка меню

Пельмень – это завернутый в тесто кусочек мясного фарша. В процессе производстве пельменей нет ничего сложного, главное тут – скорость и соблюдение санитарных норм. Тесто для пельменей должно быть нелипким и эластичным, фарш – однородным, в меру сухим и в меру вязким. Наличие растительных добавок не приветствуется, но допускается ГОСТами.

Принимая решение о том, использовать или нет растительные добавки, нужно учитывать тот факт, что современные покупатели прекрасно разбираются в качестве фарша и уже не хотят платить деньги за сомнительные продукты.

Открывая новое кафе, необходимо заранее разработать меню. Поскольку речь идет о пельменной, то в качестве основных блюд должны выступать пельмени и их разновидности: равиоли, манты, хинкали, вареники с разными начинками. Все эти блюда изготавливаются на тех же автоматических линиях, что и пельмени. Чтобы разнообразить меню, можно придумать несколько видов подачи основных блюд: в горшочках, с сыром, с разными соусами и приправами.

Помимо пельменей, в меню могут входить разнообразные десерты и напитки. Вопрос о том, включать ли в меню алкогольные напитки, предприниматель должен решать самостоятельно. Наличие алкоголя даст заведению определенную направленность: пельменная из варианта фаст-фуда может превратиться в вариант рюмочной. Для продажи алкоголя понадобится особая лицензия.

Маркетинговая политика

Если говорить о «раскрутке» пельменной, то лучшей маркетинговой политикой будет повышение качества продукции. Продажа качественных, вкусных пельменей привлечет в заведение постоянных покупателей. Постепенно образуется «костяк» постоянных клиентов – людей, приходящих в пельменную для того, чтобы перекусить во время обеденного перерыва или после работы.

Маркетологи шутят, что успех любого бизнеса, связанного с розничной продажей, зависит от трех «м» — места, места и еще раз места. Пельменная должна находиться в «проходном» районе с хорошим транспортным сообщением. Безусловно, лучшее место для кафе – это первый этаж дома, расположенного неподалеку от мест повышенного скопления людей – рынков, торговых точек.

Не следует делать ставку на остановки общественного транспорта, лучше обратить внимание на такие объекты, как вокзалы, автостанции, парки. При наличии хорошего места расходы на рекламу сводятся к минимуму.

Проблемы

Начинающего бизнесмена могут ожидать проблемы самого разного порядка. Во-первых, это проблемы с контролирующими органами: СЭС, пожарниками, налоговой инспекцией. Все организационные вопросы необходимо урегулировать до открытия кафе, чтобы избежать возможных проволочек тогда, когда деньги уже будут вложены в ремонт помещения и закупку сырья.

Проблема «номер два» — это непорядочные поставщики. Нужно отнестись очень внимательно к выбору поставщиков, поскольку от качества сырья зависит репутация заведения. Мясо должно быть свежим, мука – хорошего сорта, без посторонних запахов и примесей.

Чтобы избежать накладок, рекомендуется включить в штат квалифицированного технолога. Пусть закупкой сырья занимается профессионал, а не завхоз без специального образования.

Открытие кафе-пельменной – перспективный бизнес. Эксперты утверждают, что при хорошем потоке посетителей такое кафе окупается уже через 5-6 месяцев, максимум – через год. Пельменная приносит стабильный доход, практически не зависящий от сезонных колебаний спроса. Это отличный старт для начинающего предпринимателя.

Обосновавшись как следует «на старте», можно продолжать двигаться вперед: открывать сеть пельменных, организовывать доставку готовых блюд на предприятия, увеличивать размеры производства и реализовывать продукцию в замороженном виде под фирменным логотипом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (499) 703-45-38 (Москва)+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Материалы из раздела Идеи

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

101million.com

Как открыть пельменную с нуля: бизнес-план и необходимые документы

Если вы решили заняться интересным и прибыльным делом, то открытие пельменной – это самое оно. Чтобы открыть пельменную вам понадобится необходимая сумма денег, специальное оборудование, квалифицированные работники и разрешение от соответствующих инстанций. Как открыть пельменную с нуля? Ответ содержится в материалах этой статьи. 

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68, 8 (800) 333-45-16 доб. 291 Это быстро и бесплатно!

Сегодня производство и продажа пельменей является одним из прибыльных дел. Прибыльность этого бизнеса обусловлена несколькими факторами:

  • постоянный спрос на продукцию;
  • невысокая цена;
  • популярность продукции среди потребителей;
  • выгодная разница между затратой на сырье и реализуемой продукцией.

Пельменная, как бизнес

Грамотное ведение бизнеса предполагает иметь в наличии подробный бизнес-план, и знания о предполагаемых затратах и прогнозируемой прибыли.

Основные этапы открытия пельменной:

  1. Составить бизнес-план, подсчитать затраты и прогнозируемую прибыль.
  2. Определиться с направлением пельменного бизнеса.
  3. Легализировать пельменный бизнес.
  4. Проанализировать пути достижения успеха.
  5. Просчитать возможные проблемы.

Бизнес-план пельменной

Прежде чем открыть пельменную необходимо будет определиться с финансовыми затратами. Для этого надо четко знать на что пойдут выделенные средства.

Выбор помещения

Согласно инструкциям, необходимая производственная площадь цеха для изготовления пельменей должна быть минимум 50 кв. метров. Цех должен включать все необходимые системы коммуникации, электричество, систему вентиляции и отопление.

Интерьер пельменной должен быть приятным и ненавязчивым.

При выборе стульев и столов следует уделить внимание к материалу, из которого они изготовлены. Стулья и столы должны быть практичными в эксплуатации и гармонично вписываться в интерьер помещения.

Покупая посуду лучше не экономить, желательно приобрести дорогую и практичную посуду светлых тонов, выполненных в одном дизайнерском исполнении.

В пельменной, как и в любом кафе быстрого питания, необходимо иметь хорошее освещение.

Оборудование

Выбор оборудования зависит от способа производства пельменей.

Если вы будете использовать ручную лепку, то вам понадобится меньшее количество оборудования.

Для цеха по производству пельменей при использовании ручной лепки необходимо будет приобрести тестомес, мощную и качественную мясорубку, плиты и микроволновую печь.

На старте пельменного бизнеса дешевле будет обходиться цех ручной лепки, но у такого цеха будет меньшая рентабельность по сравнению с автоматизированным.

Автоматизированная лепка позволяет производить пельмени в промышленных масштабах. Используя формировочный аппарат в день можно изготовить около 700 кг пельменей. Качественный формировочный аппарат стоит 150–180 тысяч руб.

Для хранения мяса и фарша понадобятся холодильники со среднетемпературным режимом, а для готовой продукции – морозильные камеры.

Дополнительно к основному оборудованию нужно будет закупить оборудование для зала, в зависимости от специфики заведения. Для барного зала – специальное оборудование (электрочайник, блендер, кофе машина).

Для кафе-зала – лотки с подогревом и охлаждающие витрины для продажи такой сопутствующей продукции, как салаты, соки и десерты.

Подбор сотрудников

Есть два вида подхода к выбору сотрудников:

  1. Первый – это наем квалифицированных работников и второй – это найм и обучение неквалифицированного персонала. В первом варианте предприниматель получает профессионала, готового немедленно приступить к работе, но стоит учесть, что заработная плата у специалиста будет соответствующая.
  2. Во втором случае для обучения персонала придется потратить время и деньги, зато в итоге вы получите сотрудника, работающего четко и по внутренним стандартам.

У обоих вариантов есть свои достоинства, но в конечном итоге, второй оказывается выгодней, так как затраты на обучение вскоре окупятся за счет четкого исполнения стандартов и относительно небольшой заработной платы.

У всего персонал пельменной, включая владельца, в строгом порядке должны быть медицинские книжки. Также все сотрудники пельменной должны в положенные сроки проходить медицинский осмотр. Всему персоналу необходимо будет пройти инструктаж и изучить инструкцию по технике безопасности и эксплуатации оборудования.

Виды пельменного бизнеса

Есть два типа ведения бизнеса по производству и продаже пельменей:

  1. Первый – это изготовление пельменей с последующей заморозкой и реализацией через оптовые и розничные пункты продажи. Этот тип ведения бизнеса будет намного проще в плане оформления документов, связанных с легализацией бизнеса общественного питания. Но по окупаемости будет ниже, чем запуск пельменной с производством на промышленном уровне.
  2. Второй вариант организации пельменного бизнеса – это открытие пельменной, основываясь на собственном производстве.

Так как главным преимуществом пельменей является невысокая цена и постоянный спрос, то следует сделать ставку на объеме производства.

Также необходимо будет определиться с методом производства пельменей. Если пельменная будет располагаться в спальном районе, то лучше использовать так называемую домашнюю кухню и изготавливать пельмени вручную.

Если же пельменная будет находиться в округе с хорошим потоком людей, тогда стоит прибегнуть к закупке оборудования для автоматического изготовления пельменей.

Финансовые вложения

Одним из главных достоинств пельменной является разница между себестоимостью и ценой реализации продукции. Так, цена реализации продукции превышает себестоимость в 3–7 раз. По данным за 2015 год средний чек посетителя пельменной составлял 350 рублей.

Такие заведения, как пельменная приносят прибыль за счет товарооборота. Реализовать пельмени можно не только у себя в пельменной, а и в других торговых точках.

Минимальные вложения для открытия пельменной составят 3 млн рублей. Их хватит только на открытие обычной пельменной, в продаже которой будут только пельмени, вареники и хинкали, без напитков, алкоголя и другой кулинарной продукции.

Для открытия боле серьезного заведения вам понадобится сумма около 7 млн рублей.

Рентабельность

Пельменная – это хороший старт для начинающего бизнесмена. На прибыль пельменной практически не влияют сезонные колебания спроса.

По утверждению экспертов, при хорошем потоке посетителей пельменный бизнес окупится через 6–12 месяцев.

Когда пельменная начнет приносить стабильный доход, то можно будет увеличивать доход за счет открытия сети пельменных, организации доставки готовых блюд на предприятия, увеличения размеров производства и продажи готовой продукции под фирменным знаком.

Легализация пельменного бизнеса

Чтобы открыть пельменную, которая относится к предприятию общественного питания, необходимо будет оформить ряд документов.

Этапы оформления документов для открытия пельменной:

  • регистрация ИП в налоговой инспекции;
  • получение санитарно-эпидемиологического заключения;
  • оформление документов в налоговой инспекции, касающихся использования кассовых аппаратов;
  • получение разрешения в пожарной инспекции.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение выдает Роспотребнадзор.

Перечень документов необходимый для санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре:

1. Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

К данному заявлению дополнительно прилагаются такие документы:

2. Проектная документация для строительства, размещения или реконструкции пельменной:

Получение санитарно-эпидемиологического заключения

Скачать шаблон заявления

Получение санитарно-эпидемиологического заключения (на проектную документацию)

Скачать шаблон заявления (на ПД)

Особенности успеха

Лучшей рекламой для раскрутки пельменной является безупречное качество продукции и высококвалифицированное обслуживание клиентов.

Также на успех любого розничного бизнеса влияет и местонахождение заведения. Пельменная должна находиться в районе с хорошим транспортным сообщением и высокой пропускной способностью людей. Безусловно, лучшим местонахождением пельменной является первый этаж здания, расположенного неподалеку от рынка и торговых точек, вокзала, автостанции и парка.

При правильном месторасположении пельменной ваши расходы на рекламу сведутся к минимуму.

Возможные проблемы

Начинающего предпринимателя могут подстерегать самые разнообразные проблемы.

Первое – возможные неприятности, связанные с проверкой контролирующих органов (СЭС, пожарная служба, налоговая инспекция). Второе – непорядочные поставщики.

Во избежание всех неприятных ситуаций необходимо будет урегулировать все организационные вопросы до начала открытия пельменной, когда деньги уже будут израсходованы на ремонтные работы и закупку сырья.

Непорядочные поставщики встречаются везде. Поэтому прежде чем выбрать поставщика, узнайте у коллег по пельменному бизнесу возможный черный список поставщиков.

Выбор поставщика играет важную роль, так как качество сырья напрямую влияет на репутацию заведения. Мясо должно быть свежим, а мука – высшего качества.

Для контроля над закупаемым сырьем рекомендуется включить в штатное расписание квалифицированного технолога.

Как открыть пельменную? Советы успешного бизнесмена в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 703-51-68, 8 (800) 333-45-16 доб. 291 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

fbm.ru

Как открыть пельменную с нуля и заработать?

В кафе быстрого питания всегда поток народа, особенно – в обеденное время. И несмотря на довольно большую конкуренцию в этом сегменте, у предпринимателей есть все шансы занять здесь прочные позиции. Главное – придумать свои «фишки» для привлечения клиентов. Один из вариантов – открыть общепит специфической направленности. К реализации рассмотрите запуск пельменной. Как открыть пельменную с нуля?

Пельменная – редкое направление в сегменте общепитов. Здесь будет оригинальное меню с блюдами русской национальной кухни. Если продумать маркетинговую стратегию и привлечь посетителей вкусными блюдами, можно в кратчайшие сроки окупить все инвестиции.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции –700000 рублей.

Насыщенность рынка –низкая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Открытие пельменной: взвесьте все «за» и «против»

Некоторые небольшие кафе и даже вполне «серьезные» рестораны закрываются, не просуществовав на рынке и года. Открытие заведения общественного питания – всегда риск. Это же можно отнести и к пельменным. Взвесьте все «за» и против», прежде чем приступать к составлению бизнес-плана.

Открыть кафе-пельменную выгодно по нескольким причинам:

  • Большой спрос. Пельмени – излюбленное блюдо россиян. Готовить их в домашних условиях довольно долго, поэтому, наверняка, многие не отказались бы пообедать в недорогом кафе.
  • Невысокая конкуренции. Не так много предпринимателей, которые реализовали эту идею! А в маленьком городе так и вообще, наверняка, нет ни одного подобного заведения. Бизнесмену определенно есть, куда расти!

Не обойдется и без некоторых нюансов, которые могут осложнить жизнь начинающему предпринимателю.

Обозначим их:

  • Своя пельменная как бизнес потребует внушительных затрат на старте. Впрочем, это относится ко всем заведениям общественного питания. Оформление бизнеса, получение разрешений на ведение деятельности, закупка подходящего оборудования и оформление помещения – все это большие статьи расходов.
  • Важность рекламы. Узкоспециализированная ниша может становится не только преимуществом, но и серьезным недостатком при ведении бизнеса. Чтобы добиться успеха, потребуется постоянно вкладываться в рекламу, придумывать разные «фишки», которые выделят вас среди конкурентов – важно работать над привлечением клиентов! Составляя бизнес-план открытия пельменной, обязательно продумайте маркетинговую стратегию. Если этого не сделать, большого наплыва клиентов ожидать не стоит.
  • Сезонность. Мини-пельменная значительную долю прибыли будет приносить только в холодное время года – горячие блюда, коими и являются пельмени, в сильную жару у посетителей кафе особым спросом не пользуются. «Проблему» легко решить – составить меню так, чтобы клиенты даже летом могли выбрать, что поесть.

Обязательно рассмотрите вариант запуска бизнеса по франшизе! В некоторых случаях, данный вид предпринимательской деятельности бывает очень выгодным – снижаются капитальные расходы, обеспечивается полная поддержка бизнеса, работа ведется под уже известным брендом. Франшиза пельменной подразумевает покупку этой самой франшизы у правообладателя бренда и затраты на покупку оборудования, подготовку помещений. В дальнейшем потребуется отчислять франчайзеру определенный процент с прибыли. Обратите внимание на следующие бренды пельменных по франшизе – Пельмяш, Дюжина, Пельмешки да вареники.

Трудности не пугают? Тогда можно приступать к реализации бизнес-плана. Что нужно будет предусмотреть?

Документы, которые потребуются для открытия пельменной

Открытие заведения общественного питания всегда сопряжено с долгим сбором всех необходимых документов. И найденное помещение, и купленное оборудование, и разработанное меню будут проверять надзорные органы – СЭС, Роспотребнадзор, Пожарная инспекция. Только после того как получите «добро» от всех инстанций, сможете распахнуть двери кафе посетителям.

Бизнес можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант намного выгодней, поскольку в дальнейшем будет проще работать с поставщиками продуктов.

Документы для открытия пельменной поможет собрать юрист – получится дороже, зато, без нервов и без ошибок в заполнении всех бумаг.

Поиск подходящего помещения

В бизнес -план пельменной включите раздел, посвященный поиску помещения под открываемое заведение. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, по отношению к общепитам со стороны СЭС высокие требования – нужно все их соблюсти в обязательном порядке. Во-вторых – чтобы привлечь больше клиентов, важно правильно подобрать местоположение будущего заведения.

Согласно требованиям СЭС, пельменный цех должен занимать как минимум 50 м2. Получается, нужно искать довольно просторные помещения, ведь в кафе еще будут основной зал, служебные комнаты, административные офисы. Предварительно изучите все требования со стороны надзорных органов, выдвигаемые к общепитам!

Главное правило при открытии любого кафе – найти проходимое место. К пельменным это тоже можно отнести. Ищите помещение в оживленной части города или крупных спальных районах. «Выгодные» места – вблизи торговых и бизнес-центров, учебных заведений, вокзалов, остановок общественного транспорта. Также рассмотрите вариант открытия небольшого кафе на фуд-корте какого-нибудь крупного торгового центра – в данном случае, затраты на старте будут меньше.Находясь в поиске свободного здания для будущего кафе, обратите внимание на наличие прямых конкурентов в районе! В идеале, подобных заведений не должно быть ближе, чем за несколько остановок общественного транспорта.

Предстоит вложиться и в отделку найденного помещения. Дизайн пельменной должен привлекать посетителей. Постарайтесь сделать так, чтобы внутреннее убранство кафе располагало к расслабленной и непринужденной обстановке. Отлично, если интерьер пельменной будет уникальным – подумайте над тем, что в оформлении заведения будет отличать вас от конкурентов. Это могут быть и сочетание определенных цветов в интерьере, и какие-то декоративные элементы в зале. Все это потом поможет продвигать кафе как бренд. Учитывая, что подобных кафе мало, придумать какие-то «фишки» будет несложно.

Еще почитать:

Какое купить оборудование для производства мясных полуфабрикатов?

Составляем бизнес план открытия кондитерской с нуля.

Как открыть чебуречный бизнес?

Правильно составляем меню

Меню пельменной – то, ради чего посетители будут приходить в кафе. Над разработкой «ассортимента» блюд хорошенько поработайте!

Все рецептуры пельменей и технологические карты потребуют одобрения специалистов СЭС. Тут придется нанять технолога, который произведет калькуляцию тех продуктов, которые потребуются для приготовления того или иного вида пельменей.

Основное блюдо, которое вы станете предлагать клиентам – пельмени. Их есть множество видов – и по форме, и «по содержанию». Манты, равиоли, хинкали – все это разновидности пельменей. Начинки тоже могут быть разными – мясо, овощи и даже рыба. Чтобы открыть пельменный бизнес, приносящий высокий доход, в меню включите не менее 5-7 вариаций этого блюда.

Чтобы меню не казалось «скудным», дополните его и другими блюдами. Желательно, чтобы они тоже принадлежали к русской кухне – борщи, похлебки, вареники, картофель в горшочках, галяши. Переменные затраты не увеличатся, зато, клиентов привлечете больше. Не забывайте также о холодных закусках – рыбные и мясные нарезки, салаты. А вот «заморские» блюда, в данном случае, будут не очень уместны– например, гамбургеры, суши, картофель фри. Это уже совсем другой формат заведений общественного питания!

Русская пельменная также может предлагать посетителям и алкоголь. С этим лучше определиться сразу, поскольку для продаж алкогольной продукции нужно будет получить лицензию, а дело это довольно хлопотное. Из безалкогольных напитков возможны такие варианты – чай, кофе, соки и компоты, газировка.

Какое оборудование потребуется?

Чтобы оснастить заведение общественного питания, потребуется оборудование на кухню и мебель в зал.Покупка оборудования – внушительная статья расходов. Чтобы предлагать клиентам вкусные блюда, не обойтись без качественного кухонного инвентаря. К оснащению кухни СЭС и Пожарная инспекция выдвигают строгие требования – изучите нормативы.Список необходимого оснащения для производства пельменей может варьироваться – все зависит от разработанного меню. В любом случае, потребуется купить оборудование для пельменной такого плана:

  • мукопросеиватели,
  • весы,
  • фаршесмесители,
  • мясорубки,
  • тестомесы,
  • машина для формовки пельменей,
  • холодильное оборудование,
  • термобаки для нагрева воду.

В зале будут стоять столы, стулья или скамейки – тут ориентируйтесь на дизайн-проект заведения. Не лишней будет и барная стойка. Тут клиенты смогут сделать заказ или расплатиться за обед, быстро перекусить, не ожидая, когда освободиться столик.

Затраты на запуск бизнеса и ожидаемая прибыль

На открытие «средней» пельменной потребуется не менее 700000 руб. Вложения пойдут на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещений.

Сибирская пельменная окупит себя, только когда будет стабильно высокий поток посетителей. И это главное, к чему нужно стремиться начинающему предпринимателю! При грамотно выбранной маркетинговой стратегии у бизнесмена есть все шансы буквально за 1-1,5 года выйти «в ноль» – это отличные показатели рентабельности.

Реклама пельменной может вестись по нескольким направлениям. Самое простое – это видная вывеска заведения и несколько рекламных билбордов поблизости. Неплохой вариант – раздача листовок. Подумайте над тем, чем привлечь «привередливых» посетителей. Акции для постоянных клиентов, листовки со скидками при предъявлении, блюдо дня, дешевые комплексные обеды.

Отличный способ получения дополнительной прибыли, к которому прибегают многие предприниматели – услуга «еда на дом». Пусть каждый желающий сможет заказать блюдо «на вынос». Тут придется закупать контейнеры и одноразовые столовые приборы – затраты невелики, зато, клиентов будет больше.

 

namillion.com


Смотрите также