Бизнес план придорожного кафе


Как открыть придорожное кафе с нуля

Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания. О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Выбор месторасположения кафе

Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников. Остановки на больших транспортных развязках и загруженных автомагистралях делают чаще всего дальнобойщики и деловые люди в командировках. В любом случае, задача ресторатора – быстро и вкусно накормить своих гостей.

Выбор направленности заведения

От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.Наиболее популярны придорожные кафе с национальной кухней местности, в которой оно находится. Они имеют формат «домашней кухни» и чаще всего являются семейным бизнесом.

Некоторые особенности организации бизнеса

Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.

startbusinessidea.ru

Примеры и анализ неудачных проектов придорожного бизнеса

В июне 2013г Бизнес-студия планирует провести интернет-тренинг "Бизнес-план для придорожного кафе". Этот вид бизнеса по-прежнему вызывает большой интерес у предпринимателей из самых разных регионов, в том числе начинающих.Есть очень много примеров с разными вариантами организации такого бизнеса. Придорожный бизнес может быть и очень успешный, и провальный. Причины – главным образом кроются в выбранной стратегии, которая должна учитывать и опыт других предприятий, и региональные особенности, и собственные возможности.

Сегодня поговорим о неудачных проектах и ошибках при планировании таких бизнесов.:

  1. Придорожный ресторанный комплекс, рассчитанный на большое количество посетителей. Отведен довольно большой участок земли, построены из бруса отдельные домики-беседки для компаний,  оборудованы игровые площадки для детей. Стильное привлекательное оформление, реклама по трассе на несколько километров. Расположен на столичной трассе, в центре довольно крупного села. Уровень цен – выше среднего.  Проблема – почти нет посетителей. Изредка на стоянке можно видеть 1-2 машины, а чаще – ни одной.   В чем причина? На наш взгляд, изначально была сделана неправильная ставка на обеспеченных автотуристов, которых по этой трассе проезжает не так уж и много. И хотя этот регион для туристов привлекателен, основной их поток из столицы идет по ответвлению дороги, и сюда доезжают немногие. Для других потенциальных посетителей – командировочных и предпринимателей, а также дальнобойщиков, в этом селе на въезде и выезде тоже есть придорожные кафе, с более демократическими ценами, фирменными блюдами и большими автостоянками.  Местные жители ресторан тоже не жалуют – дорого и слишком изысканно. Такая ситуация - уже год. Сколько убытков понесли собственники – можно только догадываться. Возможно некоторое исправление ситуации, если будет проведена работа с партнерами, которые будут направлять сюда целевых клиентов. Например, с турфирмами, с целью включить обед в ресторане в программу турмаршрутов. Но придется отстегивать приличные комиссионные. Простая реклама скорее всего уже не сработает – не тот поток транзитных авто.  Для проведения корпоративов и праздников ресторан тоже не очень подходит – не большого общего зала, танцевальной площадки, да и находится прямо на трассе – шумно и не очень уютно.
  2. Придорожное кафе с домашней кухней при АЗС. Довольно успешно работало в течение года. Эта АЗС, расположенная на выезде из села, отличалась демократичными ценами по сравнению с другими близлежащими на этой трассе. Правда, на АЗС никакого дополнительного сервиса не было организовано – ни магазина, ни ТО. Только придорожное кафе, которое открыл в вагончике другой предприниматель, облагородил немного территорию, поставил пару столиков под зонтами на улице и организовал также продажу охлажденных напитков и мороженного. Но у хозяина АЗС возникли проблемы, и сейчас она не работает. Разумеется, резко сократилось и число клиентов в кафе – заезжают только те, кто уже бывал здесь и понравилась кухня, ну и некоторые местные жители, которых устраивают цены и простота. Впору закрываться, но пока кафе работает, чтобы не потерять постоянных клиентов и в надежде, что АЗС все-таки заработает. Спасает положение также то, что предпринимателю понравился этот бизнес, и он успел открыть еще кафе в другом селе, и там поток клиентов довольно большой, причем не только за счет проезжающих, но и местных жителей.
  3. Кафе-мотель на трассе, выезд из села. Оживленная столичная трасса. Здание кафе-мотеля находится прямо над дорогой. Причудливая архитектура из бруса, но попахивает кустарщиной. Мест мало – и в кафе, и в мотеле. Скорее, этот объект можно назвать объектом для сельского туризма, а не мотелем. Хозяева проживают тут же на территории, в другом доме, держат сельхозживотных и даже мини-зоопарк – для клиентов. Возможно, в более удобном для отдыха месте пользовался бы вниманием посетителей, но близость оживленной трассы не очень располагает к отдыху. Как результат – клиентов кафе и постояльцев очень мало, инвестиции в строительство здания не окупаются и вряд-ли окупятся таким бизнесом. Хотя и текущих затрат практически нет – случайных клиентов хозяева обслуживают своими силами, без привлечения работников.
  4. Кафе с национальной кухней, здание построено и оборудовано в кредит. Трасса довольно оживленная, но посетителей очень мало. Хозяйка в отчаянии – проценты по кредиту съедают остатки сбережений, приглашенный повар готовится к отъезду, а возможные клиенты проносятся на авто мимо. Очевидные ошибки – недостаток рекламы национальной кухни, непривычной для данного региона, однобокость услуг, хронический дефицит денег, который ощущается во всем. Возможно также присутствует антиреклама заведению – прямая или «сарафанное» радио.
  5. К вышеперечисленным примерам добавлю, пожалуй, придорожные недострои и завершенные, но так и не открывшиеся объекты, или открытие которых затянулось на очень большой срок . Частые причины : вопросы с землей, которая была недооформлена, вопросы с санстанцией, которая не приняла объект из-за грубых нарушений, игнорирование или конфликты с местной властью, просчеты и недофинансирование строительства. Ну а главное – поспешили с реализацией своего проекта, при этом не согласовали проект, не оформили документы, не просчитали затраты, а, зачастую, и не потрудились заказать проект.

В каждом из этих примеров - свои просчеты и ошибки, и при всех оптимистических ожиданиях - практика может показать обратное.Обязательно анализируйте риски, разрабатывайте план маркетинга, просчитывайте точку безубыточности и пессимистические прогнозы, дополняйте основные услуги дополнительными и придумывайте свои фишки по привлечению клиентов!

      Оставьте свои комментарии к статье, поделитесь удачными и не очень примерами придорожного бизнеса.

olga-oov.livejournal.com

Как открыть придорожное кафе с нуля. Бизнес план и рекомендации.

Придорожное кафе – это заведение общественного питания, где останавливаются перекусить мимо проезжающие автомобилисты. Такой тип заведений часто можно увидеть на подъезде к большим городам. Они имеют ряд своих особенностей, которые не присущи городским заведениям. Во-первых – это совсем другая целевая аудитория. Во-вторых – это меню и сервис обслуживания. Логика здесь простая, человек, который долго находиться в пути хочет заехать, быстро покушать, выпить кофе и далее в путь. В этой статье мы рассмотрим то, как открыть придорожное кафе на оживленной трассе, и сделать его прибыльным. Постараемся разобраться в сути этого бизнеса и основные моменты, на которые стоит сделать акцент начинающему предпринимателю.

Целевая аудитория и формат заведения

Содержание статьи

Самое главное понимать, что вашу целевую аудиторию можно разделить на две группы:

  • автомобилисты: дальнобойщики, туристические автобусы, перевозчики и другие.
  • люди, проживающие в близлежащем населенном пункте, просто говоря, местные жители.

Охватив эту аудиторию посетителей, вы сможете выйти на неплохой уровень заработка. Поэтому составляя бизнес план придорожного кафе, обязательно делайте акцент и на местных жителей. Что вы можете им предложить? То чего нет в городе, это деревянные беседки с мангалами, красивый ландшафт с фонтанами, озеро, и прочие красоты природы. Оформив заведение в таком стиле, и предложив меню тот же шашлык или блюда на гриле, можно быть уверенным, что горожанин будут к вам приезжать регулярно целыми семьями.

Для первой категории целевых клиентов, важно предложить быстрое обслуживание, вкусную еду и крепкий кофе.

Теперь давайте детальнее поговорим о формате бизнеса. Открывая такое кафе возле трассы, чтобы обеспечить наивысший сервис обслуживания, вам нужно будет построить отдельные санузлы, а также лучшим решением будет запуск придорожного кафе с мини отелем. Дальнобойщики часто останавливаются на ночлег, и сделать две или три номера для ночлега не будет лишним, и это может приносить стабильную дополнительную прибыль. Чтобы такие клиенты оставались у вас ночевать, нужно обеспечить охрану парковки и установить систему видеонаблюдения, и нанять на работу охранника. Так как часто фуры идут груженные, и обезопасить груз от воровства очень важная задача.

Поиск места под кафе

Как вы понимаете, в бизнесе на придорожном кафе расположение заведения играет решающую роль, и подойти к подбору земли под застройку стоит особенно внимательно, поскольку вложения будут огромными, и они должны в будущем окупиться.

Сейчас возле больших городов уже существует достаточно солидная конкуренция не только придорожных кафе и ресторанов, но и целых развлекательных комплексов, включающих услуги спортивной подготовки, баню, отели и прочее. Конкурировать с ними будет очень сложно, но все же возможно, а именно в сфере ценовой политики. Как правило, такие заведения не из дешевых, но если вы сделаете свое место не только не дорогим, но и уютным, да с хорошей национальной кухней, то наверняка найдете своих клиентов.

Место стоит подыскивать недалеко от крупных городов, лезть в провинциальные центры не стоит, поскольку окупаемость такого бизнеса может растянуться на 10 лет, но если поблизости есть город от 25000 человек, то можно пробовать. Плюс будет, где нанимать персонал, да и местные будут регулярно посещать заведение.

Покупать участок лучше всего у частных лиц, поскольку для того чтобы приобрести землю у государства, вам нужно будет потратить достаточно много времени, около 1 года, чтобы оформить необходимые документы и как показывает практика самые интересные с коммерческой точки участки не так то и просто получить.

При покупке земли у частного лица, вы сможете начать строительство в самые короткие сроки, но и тут есть свои минусы – это ценовой вопрос, как правило, владельцы ломят огромные цены на свое имущество, что тоже в большинстве случае вас может не устроить.

Начинать постройку в поле тоже не особо выгодный вариант, так как для общепита важно подключение к коммуникациям: вода, свет, газ. Опять же можно сделать вывод, что покупка земли под придорожное кафе наиболее выгодна в сельской местности над трассами, возле городов с большим потоком автомобилей.

Скорее всего, вам нужно будет строить кафе с нуля, потому как найти подходящий вариант для аренды очень сложно. Заранее рассчитывайте выложить от $50000 — $75000 на постройку здания и беседок, для этого лучше всего выбрать каркасную технологию, это будет и быстро и недорого.

Как подобрать интерьер и создать обстановку?

Как уже писалось выше, что большинство придорожных кафе возле крупных городов, представляют собой элитные заведения, которые не по карману обычным людям, со средней заработной платой. Вам стоит присмотреться именно к бюджетному варианту этого бизнеса.

Наиболее интересным в последние годы стал формат заведений в национальном стиле. Например, домики из сруба, мангал, небольшие беседки на несколько человек. На наш взгляд именно такой подход наиболее оптимален.

Интерьер можно также оформить из дерева и поставить, обыкновенны деревянные столы и стулья.

Из оборудования вам будут нужны:

  • оборудование и посуда для кухни.
  • посуда для зала.
  • мебель для зала.
  • барная стойка для обслуживания клиентов.
  • аудиоаппаратура.
  • все приспособления для коммуникаций: санузлов, вентиляции, освещения и прочего.
  • мангалы.

В зависимости от специфики вашего заведения, будут дополнительные расходы. Так скажем, если вы надумаете организовывать мини отель, то дополнительно нужно будет сделать косметический ремонт и купить мебель, а также организовать санузлы и ванные комнаты.

Прорабатываем меню

Вот тут стоит уделить внимание не только ассортименту, но и в первую очередь качеству пищи, а также методу презентации блюд.

Наиболее ходовыми блюдами в придорожном кафе будут повседневные варианты, которые люди привыкли употреблять в быту. Например: жареный картофель, борщ, драники, вареники, пельмени. Из напитков должны быть как холодные, так и горячие варианты.

Предложите отдельное меню блюд на огне и грилю. Это может быть рыба, мясо или овощи.

Создайте несколько комплексных решений с недорогим средним чеком. Сделайте вывеску возле кафе в стиле: «В меню сегодня…» и выделите большим шрифтом именно цены. Вам важно привлечь внимание проезжающих мимо потенциальных клиентов на то, что у вас в заведении не дорого.

Обязательно стоит оформить меню с картинками, так легче делать выбор, особенно если посетители будут с детьми.

Все блюда должны иметь короткий срок приготовления, обычно люди в дороге не могут себе позволить 40 минут ждать вареников или пельменей, все нужно приносить оперативно. Поэтому желательнее всего наладить связи с поставщиками полуфабрикатов, но главное, чтобы их продукты были качественными, или же делать заготовки под эти блюда самостоятельно, а потом только варить и подавать на стол. Последний вариант еще более предпочтительный.

 Привлекаем клиентов

Конечно же, вывеска и само оформление придорожного заведения это хорошо для бизнеса, но без активной рекламной компании, вы рискуете остаться в минусе. Основными вашими клиентами будут: дальнобойщики, туристические автобусы, фирмы автоперевозок, просто проезжающие мимо люди. Для начала можете созвониться с автоперевозчиками и предложить им сотрудничество, например, если их водители будут останавливать именно у вас, то чай для пассажиров бесплатный, а водителю обед. В таком случае и он, и вы в выгоде. Обычно люди к чаю покупают и что-то поесть. Обязательно наличие отдельного  туалета и умывальника для посетителей.

У дальнобойщиков отлично работает сарафанное радио, поэтому важно, чтобы качество обслуживания и еды в вашем заведении было на высоте.

Персонал

При открытии придорожного кафе, вам нужно будет нанять персонал.

Вам будут нужны:

  • официанты.
  • бармен.
  • повара.
  • охранник.
  • уборщица.

Обязанности поставщика продуктов и бухгалтера, вы можете взять на себя.

Сколько нужно денег на старте?

Составляя бизнес план, важно указать в расчетах все статьи расходов, чтобы реально оценить сроки возврата инвестиций. Стоит сразу отметить, что бизнес в формате придорожного кафе – подразумевает длительный срок возврата вложенных средств, но в то же время, это стабильный бизнес, который может работать на протяжении десятков лет.

Стартовые вложения:

  • постройка и ремонт помещения и беседок – $50000 — $75000
  • покупка оборудования, мебели и посуды – $10000 — $15000
  • оформление документации – $450
  • фирменный стиль (баннеры, вывески, меню) – $250
  • стартовая закупка продукции – $2100

Ежемесячные затраты:

  • коммунальные платежи – от $200
  • налоги – $200
  • заработная плата – от $210 на одного работника. Ставка повара должна быть больше.
  • транспортные расходы – $100
  • пополнение запасов продуктов – $1700

Чтобы уменьшить сумму стартового капитала, можно часть строительных работ выполнять самостоятельно, а часть оборудования, покупать в состоянии б/у. Далее вы сможете поменять его на новое.

Рентабельность

Рентаельность бизнеса составляет 30% – 45%.

Окупаемость инвестиций – 3.5 – 4.5 лет.

Выводы. Придорожное кафе – это бизнес с серьезными финансовыми вложениями. Важно все внимательно просчитать. Вы должны быть готовы к проверкам как от СЭС, так и от пожарного надзора, а также нарастающей конкуренции со стороны заправочных станций, которые сейчас на своей базе открывают полноценные заведения для питания водителей.

Мы бы не рекомендовали открывать такой бизнес для новичков, лучше попробовать что-то другое.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.

biznes-club.com

Бизнес план придорожного кафе - Открытие малого бизнеса - - Каталог статей

Страхование во всех его видах, а также деятельность специалистов в области страхования невозможна без соответствующей лицензии. Не стоит даже начинать затею с организацией пасеки, если у вас нет теоретических, а лучше практических наработок в этой области знаний. бизнес план придорожного кафе Подобное ателье приносит хоть и не слишком высокий, зато стабильный и Начать просмотр Хотите заниматься творчеством и получать прибыль? Следующим этапом будет договоренность с владельцами микроавтобусов или автобусов. Это связано в основном с большим количеством конкурентов, которые закупали молочные продукты за рубежом, то есть импортировали их в нашу страну.

Отрывок текста реферата похожего на Бизнес план придорожного кафе.

Если вы планируете не кафе, а магазин полуфабрикатов с возможностью перекуса, то его лучше расположить в спальном квартале. Не забывайте о том, что любое печатное издание должно ориентироваться исключительно на одну категорию граждан. бизнес план придорожного кафе Возле офиса необходимо расклеить рекламные плакаты, а также позаботиться о презентабельной вывеске с адекватным названием. Спрос на товар магазина тканей не зависит от спроса, и всё же он возрастает в тёплый период. По меркам домашним объем продаж будет неплохой, ведь ваши изделия будут видеть все мимо проходящие люди.

Открытие придорожного кафе

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Описание услуг, которое должно предоставлять придорожное кафе Альчан. Характеристика рынка потребителей и анализ конкурентов. Производственный, организационный, финансовый и юридический план. План маркетинга и стратегия финансирования данного проекта.

Составление производственного плана с перечнем блюд, расчётом затрат на необходимое сырьё, стоимости оборудования и инвентаря, расходов на транспорт, рекламу и аренду. Затраты по кафе за месяц и за год, себестоимость блюд. Составление финансового плана.Кафе, местом расположения которого является трасса, достаточно прибыльное место. При этом усилий для его открытия нужно приложить минимум. Пока количество транспорта растет, растет и поток потенциальных клиентов кафе.

Помещение. Его можно либо купить, либо построить. Начинать нужно с малого, а вот потом можно и расшириться, когда все пойдет хорошо. Ведь люди проезжая мимо придорожного кафе просто имеют желание покушать и отправиться дальше по своим делам. Они не хотят ждать блюдо, которое будет долго готовиться. Чаще всего, им больше по душе салат или какой-либо бутерброд. Поэтому особых усилий к меню прилагать не нужно. Но все равно особые блюда должны быть, ведь на дороге встречаются разные люди.

Как правило, тут нет постоянных посетителей, в основном это просто проезжие. Но и тут иногда встречаются исключения. Недостатка в клиентах такое заведение не испытывает. Но стоит держать «ухо востро»: не стоит забывать о своей репутации. Ведь, как правило, люди советуют друг другу, где можно хорошо отобедать, а подобные советы могут послужить неплохой и, что не немаловажно, бесплатной рекламой.

Особое внимание нужно обратить на персонал такого заведения. Как обычно, сотрудники работать должны со сменным графиком работы. Так, если кафе рассчитано примерно на 15 мест, то в одну смену требуется 1 повар, хотя бы 2 помощника, администратор и уборщик. Такой график самый приемлемый, так как персонал успевает отдохнуть, а значит, придя на работу, хорошо исполнять свои обязанности. Ведь от этого тоже зависит репутация заведения.

Чтоб начать работать, бизнес должен пройти регистрацию. Хорошо подойдет ИП, но это только если в заведении нет алкоголя. В другом случае это ООО, ведь только оно может получить лицензию на алкоголь. Если вы будете ориентироваться на московскую область, то можно заказать услугу регистрация фирмы ООО под ключ в юридическом агентстве Форконсул.

Отдельной темой для обсуждения должно стать продвижение данного заведения. Обычная реклама здесь совершенно не уместна. Именно поэтому кафе должно привлечь клиента внешним видом. Обязательно расположить рядом яркую рекламу, аккуратность внешнего вида обязательно привлечет посетителей. Как говорили выше, постоянных клиентов здесь мало, в основном это дальнобойщики. Они практически все время за рулем и просто мечтают о домашней еде. И работать нужно именно в этом направлении. Как? Можно придумать заказ на дистанции. То есть, чтоб была возможность позвонить и заказать блюдо заранее. Можно так же установить рекламу за несколько километров от кафе с указанием номера телефона для заказа. Если такие посетители как дальнобойщики оценят ваше кафе, то от клиентов и отбоя не будет.

В общем, результат будет зависеть в основном от качества еды и от обслуживания, то есть от его скорости. Многие, открывая такое кафе, допускают самую большую ошибку – накручивают достаточно высокие цены. Помните, что ваши клиенты, это всего лишь проезжие, а в основном рабочие водители, у них вряд ли есть много денег. Понятно, что ваша цель - это заработок, но нужно думать и о других людях, которые очень часто проводят свое время за рулем автомобиля. Так что вперед, пока кто-то другой не занял ваше место.

Похожие новости

Комментарии

Бизнес: Как открыть придорожное кафе

29 ноября 2013, просмотров: 5547, Раздел: Бизнес идеи

Если вы желаете открыть кафе, для начала рассмотрите кафе около дороги как возможный вариант, такое кафе не считается общепитом, пользуется постоянным спросом у автомобилистов, которые проезжают мимо, именно с этого этапа начало свое существование такое популярное заведение как «Крошка-картошка », поэтому если вами было решено открыть кафе где-то в центре города, в качестве удачного начинания станьте владельцем придорожного кафе, а мы в свою очередь расскажем, как открыть придорожное кафе.

Где открыть придорожное кафе

Начинающему бизнесмену, который желает открыть придорожное кафе с большой выгодой, необходимо обратить свое внимание на индустрию общепита за чертой города. Наилучшим местом для придорожного кафе, принято считать станции автозаправки, места возле торговых центров, места рядом с населенными пунктами или зоны придорожного отдыха. Однако заключить договор с владельцем станции автозаправки не так просто, часто в таких зонах продаются не свежие продукты или кофе-чай в пакетиках, открытие возле базы АЗС придорожного кафе, может восприниматься, как потенциальная угроза удачного бизнеса. К тому же случается так, что помещение, которое планируется арендовать для кафе, находиться в ужасном состоянии и требует немедленного и дорогостоящего ремонта. В связи с этим, выгоднее открывать придорожное кафе на уже готовых базовых комплексах, которые стоят на развилке больших дорог.

Как открыть придорожное кафе – бизнес-план

Существуют негласные требования по открытию придорожного кафе:

• Кафе не должно быть слишком большим, приветствуется камерная атмосфера.• Кафе должно быть оборудовано удобными подъездными дорогами, мотелем и парковой.• Кафе должно в себя включать 70 сидячих мест.• Придорожное кафе работает круглосуточно и без выходных.

Для того, чтобы привлечь побольше посетителей. надо провести рекламную компанию в кругу водителей маршруток и автобусов дальнего следования, а также среди туристических маршрутов и популярных экскурсоводов. Хорошим рекламным ходом, считается открытие общественного туалета рядом с кафе.

Меню в кафе по возможности, должно быть разнообразным и простым в приготовлении, то есть оно должно включать несколько видов салатов, первое и второе, блюда должны подлежать хранению, кроме того, должны в меню присутствовать блюда, которые может клиент унести с собой, пирожки, бутерброды, салаты в контейнерах, фрукты, пакетики чипсов, сухариков. Разрешайте водителям пользоваться бесплатно кипятком, наполнять термосы. Ваша еда должна быть сытной, вкусной, качественной и свежей, персонал, который работает у вас в кафе, должен иметь санитарные книжки.

Трудности при открытии придорожного кафе

• При оформлении документов возможно могут возникнуть сложности;• Если кафе находится далеко от города, проблематично организовать регулярную доставку продуктов;• В кафе, удаленных от мегаполиса, трудно организовать охрану.

Однако все трудности преодолимы, если вы имеете творческую жилу и деловую хватку, у вас непременно получить организовать прибыльный бизнес, но а мы в свою очередь, рассказали вам, как открыть придорожное кафе и основные нюансы бизнеса.

Бизнес план придорожное кафе

Бизнес придорожное кафе

Вполне реальный и прибыльный бизнес – придорожное кафе. Это не обязательно должно быть большое кирпичное здание с пластиковыми окнами и дверьми. Для такого рода бизнеса вам будет достаточно купить небольшую армейскую палатку, мангал, холодильник и по возможности небольшие столики со стульчиками. Выгоднее всего размещаться на больших трассах, вблизи которых нет магазинов и населенных пунктов. В таком месте у вас есть возможность найти больше клиентов. Такой бизнес живет уже не первый год, много кто знает о нем. Но почему-то мало кто хочет заниматься ним. Стоит просто прокатиться по дороге, и вы все сами поймете. Очень часто люди, находящиеся в дороге, хотят купить воду, сок, сигареты или что-нибудь поесть, но вблизи нет никакого магазина или ларька. Поэтому ваш бизнес – придорожное кафе может стать вполне прибыльным делом.

Как содержать подобный бизнес

В своем кафе вы можете реализовать шашлык, печеную картошку на углях, холодную воду и соки, сигареты и др. Такие товары раскупаются быстро. При этом в вашем кафе их стоимость может быть немножко выше, чем у других магазинах, так как проезжие клиенты все равно не станут дожидаться, пока найдут второй магазин. В холодильнике вы можете держать как мясо, так и напитки. Заранее договоритесь о поставке необходимых товаров, чтобы потом не ездить по оптовым точкам и базарам. Шашлык и картошку можно жарить как на углях, так и на дровах. Очень хорошо, если рядом с палаткой будут находиться столики и стульчики, на которых можно быстро перекусить. Также не менее важно выбрать для придорожного кафе уютное местечко, например, рядом с лесом или под большим деревом, чтобы в жаркую пору года ваши клиенты смогли отдохнуть в холодке.

Какое место самое лучшее для придорожного кафе

Выбирайте место, вблизи которого было бы электричество. Оно необходимо в первую очередь для работы холодильника. Для поднятия настроения купите музыкальный центр и пару дисков с хорошей музыкой. В случае если вы открыли придорожное кафе. а клиентов нет, то вы без проблем можете переместиться на другую трассу. Рано или поздно вам должно повести, и вы найдете отличное место для дальнейшего развития своего бизнеса. Чтобы перевести все свое богатство вам достаточно нанять небольшой микроавтобус, который без проблем и за небольшую плату осуществит ваш заказ. Самое главное – иметь желание что-нибудь делать, и, конечно же, делать все, чтобы его осуществить. Ведь лежа на диване с мечтами в голове вы вряд ли добьетесь своей цели.

Источники: evgeni-plushenko.com, knowledge.allbest.ru, pro-internetmarketing.ru, bbcont.ru, sb-advice.com

biznes-r.3dn.ru

Электронный курс «Бизнес-план для придорожного кафе»

Для тех, кто открывает новый бизнес в сфере придорожного сервиса

Ушли в прошлое те времена , когда придорожные кафе вырастали как своеобразный «шанхай на дорогах», размещаясь в неприспособленных помещениях, имеющих неприглядный архитектурный вид, при отсутствии водоснабжения, канализации, необходимых производственных условий.

Сейчас все труднее привлечь проголодавшихся проезжающих облезлым вагончиком придорожного кафе и дымом из мангала. Ведь клиенту на колесах, если ему не понравились еда, сервис или цена, ничего не стоит проехать еще немного до другого кафе.

И сегодня появляется все больше современных придорожных заведений, расположенных в живописних местах, которые предоставляют проезжающим целый комплекс услуг, комфорт и высокое качество при довольно демократичных ценах.

Какие консультанты Вам понадобятся

Каким будет Ваше предприятие? Какие инвестиции и сколько времени Вам понадобится, чтобы его открыть? Какую кухню Вы выберете или ограничитесь каким-нибудь вариантом фаст-фуда? Чем еще Вы привлечете клиентов остановиться именно у Вашего кафе, а не проехать дальше? Сколько Вы будете содержать персонала? Какие доходы и прибыль Вы получите и как скоро окупятся инвестиции?

Многие считают придорожное кафе самым типичным образцом малого бизнеса. Но если подсчитать затраты, становится понятно, что начать свое дело с нуля в этой сфере нельзя, а стартовый капитал требуется существенный. И скорее всего Вам понадобится кредит или инвестор.

Безусловно, Вам будут очень полезны консультации предпринимателей, работающих в этой сфере. Есть масса ньюансов: место, статус заведения, количество персонала, выбор блюд и напитков, сумму чека, оформление интерьера и детали декора и прочее. И эту информацию желательно собирать из разных источников, а не только опираться на местный бизнес. Чем больше уникальным будет Ваше предприятие для региона, тем больше клиентов Вы привлечете. Воспользуйтесь возможностями интернет – сейчас можно найти много интересной информации на эту тему – различные рубрики типа «Секреты успеха от реальных предпринимателей».

Также Вам понадобятся консультанты, которые подскажут местные особенности ведения такого бизнеса : сможете ли Вы работать без создания юридического лица, какие будут налоги и можно ли выбрать систему налогообложения, требования к расположению объекта, необходимые разрешения для открытия и работы, как относятся к подобным заведениям местные пожарники и санстанция, как установить рекламу на дороге, попадает ли данный бизнес в приоритетное направление развития предпринимательства в районе, области , государстве и есть ли специальные программы поддержки предпринимательства, по которым Вы сможете получить льготный кредит или финансовую помощь, а также общественные организации защиты прав предпринимателей. Для этого хорошо было бы пообщаться с местными органами власти и представителями этих служб. Сейчас при регистрационных палатах модно создавать консультационные центры, где можно пообщаться с представителями разных регистрирующих, контролирующих и «поддерживающих» организаций, можно также обратиться в региональные фонды поддержки предпринимательства и агенства регионального развития, если такие созданы в Вашем регионе, а также пообщаться с местными предпринимателями, которые занимаются подобным бизнесом. И учтите, если Вы будете зарегистрированы в другом районе, то будете платить налоги по месту своей регистрации, а местным чиновникам достанутся только штрафы, вот они и будут стараться.

Хорошо составленный бизнес-план такого предприятия, с проведением тщательных маркетингових исследований и выработанной концепцией если и не гарантирует успех, то очень способствует ему. Потому Вам также понадобятся консультации по составлению бизнес-плана: методика расчета, позволяющая на основе описания элементов будущего бизнеса сделать финансовый прогноз, советы по подготовке текстовой части, чтобы она была понятна Вам, кредитору или инвестору и содержала мероприятия по реализации бизнес-плана. Взять готовый бизнес-план вряд ли получится – в этом бизнесе очень важна выбранная концепция и особенности Вашего бизнеса, и его все равно придется пересчитывать и переписывать.

Мой опыт

Я предлагаю Вам воспользоваться моим опытом и моими знаниями в этой области. Нет, я не занимаюсь придорожным бизнесом, но я знакома с многими предпринимателями и у меня есть большой опыт в составлении бизнес-планов, в том числе и для открытия придорожных кафе. И я могу предложить Вам несколько концептуальных подходов, если Вы еще не определились. Также я могу подсказать Вам , как лучше оформить бизнес план для банка, инвестора и для участия в разных конкурсах. И Вы сможете пересчитать по моим таблицам сколько угодно вариантов и рассчитать точку безубыточности и окупаемость инвестиций. Мой опыт работы в банке и в конкурсных комиссиях также Вам подскажет, какие моменты в бизнес-плане следует подчеркнуть, а какие можно излишне не детализировать.

Описание курса

Данный курс рассчитан на предпринимателей, начинающих придорожный бизнес, которые работают без создания юридического лица и на упрощенной системе налогообложения. Во-первых, большинство предпринимателей в придорожном бизнесе в России и на Украине именно так и работают, во-вторых, так проще понять и просчитать этот бизнес.

Если же Вы работаете в форме юридического лица на полной системе налогообложения – можете самостоятельно ввести необходимые формулы для расчета налогов, или же за доплату заказать адаптацию таблиц к Вашему бизнесу. Возможно, при этом Вам понадобится ввести еще кое-какие коррективы, так как суммы рассчитанных налогов Вас вряд ли вдохновит, и в реальной жизни Вы все равно будете управлять этим. Но данный курс не о налогах, а предлагаемая методика позволяет просчитать финансовый прогноз на 3 года, предварительно задав продуктовый ряд, цены, элементы затрат и прочие параметры.

Содержание курса

В курс входят:

  • электронная таблица в формате Excel, в которой прописаны необходимые для расчета формулы и связи, при этом цветом выделены ячейки для ввода данных, в остальных ячейках значения пересчитываются автоматически; таблица позволяет работать с 15 основными продуктами и 15 видами материалов, что обычно достаточно для прогноза; таблица включает 9 листов с разными расчетами при необходимости может быть дополнена дополнительными расчетами для исходных данных или отчетными формами;
  • пять примеров выполнения расчетов в данной таблице для предприятий придорожного сервиса (не только кафе), с различной концепцией и различным продуктовым рядом, а именно: 1) только питание и продажа готовых продуктовых товаров, 2) питание и услуги проживания, 3) питание, услуги проживания, отдыха и развлечений, 4)питание, услуги автосервиса и магазин автозапчастей, 5)питание, проживание, отдых, развлечение, автосервис, магазин автозапчастей; В примерах используются разные подходы к описанию продуктового ряда, даже для такого общего для всех расчетов продукта, как общественное питание;
  • пять примеров текстовой части бизнес-планов в формате doc, написанных : 1) для себя (собственника), 2) для получения помощи Центра занятости, 3) для получения кредита, 4) для привлечения инвестора, 5) для участия в конкурсе на получение финансовой помощи и льготных кредитов. Эти бизнес-планы отличаются целями написания. Так, цель бизнес-план, написанного для себя – просчитать будущий бизнес, этот бизнес-план самый правдивый и подробный, и необходим для принятия окончательного решения о начале бизнеса . Цель бизнес-плана для Центра занятости – убедить Центр занятости в том, что Вы сможете создать свое предприятие, и получить от него финансовую помощь для старта бизнеса – это менее жесткий и менее детальный бизнес-план. Цель бизнес-плана для получения кредита – убедить кредитора, что кредит – это только часть необходимого финансирования, и его Вам будет достаточно, чтобы стартовать в бизнесе, что у Вас достаточно компетенции, чтобы начать и развить бизнес, что Вы сможете погасить кредит вовремя и что у Вас есть дополнительный источник доходов, который подстрахует выплату процентов и погашение кредита по графику, если Вы не будете укладываться в сроки. Цель бизнес-плана для инвестора – убедить инвестора, что Вы сможете создать прибыльный бизнес, а также сможете обеспечить ему инвестиционный доход в виде дивидендов, суммы или процента отчисления от прибыли или долю в бизнесе, стоимость которого значительно вырастет. Цель бизнес-плана для участия в различных конкурсах – убедить конкурсную комиссию в том, что Вы не только создаете прибыльный бизнес, но и решаете иные социаально-экономические задачи в соответствии с критериями конкурсного отбора.
  • семь аудиолекций на темы придорожного бизнеса и составления бизнес-плана:

         1. Что необходимо знать, если Вы собираетесь заняться придорожным бизнесом

         2. Каким может быть продуктовый ряд Вашего предприятия

         3. Какие Вам необходимы ресурсы, чтобы заняться придорожным бизнесом

         4. Фишки и подсказки по продвижению и ценообразованию

         5. Организационный план по открытию предприятия придорожного сервиса

         6. Как правильно посчитать Ваши доходы и затраты

         7. Как сделать бизнес-план понятным инвестору, кредитору или конкурсной комиссии

    из которых Вы узнаете о видах придорожного бизнеса и тенденциях развития, от чего зависит успешность придорожного бизнеса, какие необходимы разрешения, чтобы начать придорожный бизнес, какие есть подводные камни в этом бизнесе, примеры успешного придорожного бизнеса и неудавшихся проектов, о выборе видов деятельности для Вашего придорожного бизнеса и основных продуктов, которые обеспечат Вам большую часть дохода, стоит ли Вам оказывать дополнительные услуги, которые приносят небольшой доход, о выборе места, аренде или строительстве помещения для придорожного сервиса, отводе земли, необходимых коммуникациях и инфраструктуре, необходимом оборудовании, подборе работников, о фирменных блюдах и услугах, фишках в интерьере и обслуживании, дорожной рекламе, печатной рекламе и рекламе в интернет , о различных видах партнерства. А также о том, какие шаги Вам предстоит пройти по организации предприятия придорожного сервиса, от регистрации до раскрутки, об особенностях продажи услуг придорожного сервиса, о том , как рассчитать затраты и спрогнозировать количество клиентов и выручку. И о том, какую информацию ищут в бизнес-планах инвесторы, кредиторы, комиссии; какие бизнес-планы вызывают недоверие ; какова должна быть степень детализации информации в бизнес-плане и об особенной роли резюме к бизнес-плану,

  • методичка в формате pdf по выполнению расчетов и оформлению бизнес-плана, которая включает пошаговый алгоритм разработки бизнес-плана от подготовки информации до оформления, формулы, образцы таблиц и списков,
  • электронная книга в формате pdf – сборник полезных статей о придорожном бизнесе других авторов со ссылками на первоисточники.

Форма выпуска курса

В электронном виде, ссылки на скачивание Вы получите после оплаты.

Приобретая курс, Вы получите возможность

  • еще раз продумать концепцию своего бизнеса и выбрать один из предложенных вариантов или его элементы,
  • просчитать любое количество вариантов ведения бизнеса и остановиться на том, который более для Вас приемлем,
  • разработать инвестиционный план в соответствии с Вашими возможностями и выбранной концепцией и просчитать различные варианты его финансирования,
  • легко сделать финансовый прогноз своего бизнеса,
  • быстро подготовить бизнес-план, понятный Вам, а также инвестору и кредитору,
  • познакомиться с фишками и изюминками, и придумать свои, которые сделают Ваше предприятие болем привлекательным для клиентов,
  • познакомиться с опытом других предпринимателей, которые работают в придорожном бизнесе,
  • использовать данную методику и примеры для просчета других видов бизнеса и написания бизнес-планов на другие темы.

Запись и материалы тренинга можно заказать в нашем магазине.

opanasenko.org

Интернет-тренинг «Бизнес-план для придорожного кафе»

Ушли в прошлое те времена , когда придорожные кафе вырастали как своеобразный «шанхай на дорогах», размещаясь в неприспособленных помещениях, имеющих неприглядный архитектурный вид, при отсутствии водоснабжения, канализации, необходимых производственных условий.

Сейчас все труднее привлечь проголодавшихся проезжающих облезлым вагончиком придорожного кафе и дымом из мангала. Ведь клиенту на колесах, если ему не понравились еда, сервис или цена, ничего не стоит проехать еще немного до другого кафе.

И сегодня появляется все больше современных придорожных заведений, расположенных в живописних местах, которые предоставляют проезжающим целый комплекс услуг, комфорт и высокое качество при довольно демократичных ценах.

Каким будет Ваше предприятие? Какие инвестиции и сколько времени Вам понадобится, чтобы его открыть? Какую кухню Вы выберете или ограничитесь каким-нибудь вариантом фаст-фуда? Чем еще Вы привлечете клиентов остановиться именно у Вашего кафе, а не проехать дальше? Сколько Вы будете содержать персонала? Какие доходы и прибыль Вы получите и как скоро окупятся инвестиции?

Многие считают придорожное кафе самым типичным образцом малого бизнеса. Но если подсчитать затраты, становится понятно, что начать свое дело с нуля в этой сфере нельзя, а стартовый капитал требуется существенный. И скорее всего Вам понадобится кредит или инвестор.

Безусловно, Вам будут очень полезны консультации предпринимателей, работающих в этой сфере. Есть масса ньюансов: место, статус заведения, количество персонала, выбор блюд и напитков, сумму чека, оформление интерьера и детали декора и прочее. И эту информацию желательно собирать из разных источников, а не только опираться на местный бизнес. Чем больше уникальным будет Ваше предприятие для региона, тем больше клиентов Вы привлечете. Воспользуйтесь возможностями интернет – сейчас можно найти много интересной информации на эту тему – различные рубрики типа «Секреты успеха от реальных предпринимателей».

Также Вам понадобятся консультанты, которые подскажут местные особенности ведения такого бизнеса : сможете ли Вы работать без создания юридического лица, какие будут налоги и можно ли выбрать систему налогообложения, требования к расположению объекта, необходимые разрешения для открытия и работы, как относятся к подобным заведениям местные пожарники и санстанция, как установить рекламу на дороге, попадает ли данный бизнес в приоритетное направление развития предпринимательства в районе, области , государстве и есть ли специальные программы поддержки предпринимательства, по которым Вы сможете получить льготный кредит или финансовую помощь, а также общественные организации защиты прав предпринимателей. Для этого хорошо было бы пообщаться с местными органами власти и представителями этих служб. Сейчас при регистрационных палатах модно создавать консультационные центры, где можно пообщаться с представителями разных регистрирующих, контролирующих и «поддерживающих» организаций, можно также обратиться в региональные фонды поддержки предпринимательства и агенства регионального развития, если такие созданы в Вашем регионе, а также пообщаться с местными предпринимателями, которые занимаются подобным бизнесом. И учтите, если Вы будете зарегистрированы в другом районе, то будете платить налоги по месту своей регистрации, а местным чиновникам достанутся только штрафы, вот они и будут стараться.

Хорошо составленный бизнес-план такого предприятия, с проведением тщательных маркетингових исследований и выработанной концепцией если и не гарантирует успех, то очень способствует ему. Потому Вам также понадобятся консультации по составлению бизнес-плана: методика расчета, позволяющая на основе описания элементов будущего бизнеса сделать финансовый прогноз, советы по подготовке текстовой части, чтобы она была понятна Вам, кредитору или инвестору и содержала мероприятия по реализации бизнес-плана. Взять готовый бизнес-план вряд ли получится – в этом бизнесе очень важна выбранная концепция и особенности Вашего бизнеса, и его все равно придется пересчитывать и переписывать.

Сегодня популярна тема отдыха в сельской местности. И если такое село находится рядом с оживленной дорогой - то такие сельские усадьбы часто оказывают услуги и придорожного кафе. И иногда трудно определить, к какому именно виду деятельности отнести предприятие. Так, придорожное кафе часто предоставляет места для ночлега и кемпинга, находится в живописном месте и там созданы условия, чтобы хорошо отдохнуть, а сельская усадьба, принимающая гостей, может находиться недалеко от трассы , и дополнительно организовать питание для транзитных пассажиров.

На этом тренинге будут использоваться материалы работы с разными предпринимателями в этих видах деятельности с Украины и Польши, мы также пригласим некоторых из них для участия в наших онлайн-занятиях.

Данный тренинг - для предпринимателей и предприятий, которые начинающих придорожный бизнес - открывают кафе, или мотель, или организуют прием гостей в своем сельском доме, с созданием или без создания юридического лица. Мы будем на тренинге настраивать расчеты для Ваших услуг и Ваших условий ведения бизнеса, разных валют и разных систем налогообложения.

Мы будем рассматривать разные виды услуг, которые могут оказываться :

  • услуги питания (для жильцов, туристов, водителей, местных жителей и т.д.),
  • проведение корпоративов и праздников,
  • услуги проживания,
  • услуги для отдыха (баня, прокат велосипедов, лодок, оборудования и инвентаря для отдыха, бильярд, места для кемпинга, рыбалки и т. д.),
  • организация отдыха (экскурсии, походы, мастер-классы, анимации, народные праздники,..),
  • трансфер,
  • торговля (товары в дорогу, бытовые товары, товары для авто),
  • услуги связи,интернет,
  • продажа сувениров.

Перечень этих услуг может быть дополнен по желанию и возможностям участников.

Как будет проходить тренинг.

Занятия в онлайн-классе — 1 раз в неделю, все лекции будут также даны в записи. Между занятиями - индивидуальные консультации, выполнение домашних заданий. Занимаемся 2 месяца, начинаем по согласованному расписанию.

В онлайн-классе мы рассмотрим :

  • Основные и дополняющие виды деятельности и услуги,
  • Организационные вопросы и инвестиционный план,
  • Маркетинг и реклама,
  • Финансовая модель, расчет прибыли и денег,
  • Варианты и сценарии бизнеса — разработка и сравнение,
  • Бизнес-план для инвестора, банки или цз,
  • SWOT-анализ, анализ рисков и план развития.

Кроме лекций и консультаций мы подготовили для Вас:

  • электронные таблицы в формате Excel, в которых прописаны необходимые для расчета формулы и связи, которые мы настроим на тренинге для Вашего бизнеса, и Вы сможете пересчитать по этим таблицам сколько угодно вариантов и рассчитать точку безубыточности и окупаемость инвестиций.
  • примеры таблиц с расчетами с различной концепцией и различными услугами;
  • примеры бизнес-планов, написанных : 1) для себя (собственника), 2) для получения помощи Центра занятости, 3) для получения кредита, 4) для привлечения инвестора, 5) для участия в конкурсе на получение финансовой помощи и льготных кредитов.
  • аудиолекции на темы придорожного бизнеса, сельского туризма и составления бизнес-плана:

         1. Что необходимо знать, если Вы собираетесь заняться придорожным бизнесом

         2. Каким может быть продуктовый ряд Вашего предприятия

         3. Какие Вам необходимы ресурсы, чтобы заняться придорожным бизнесом

         4. Фишки и подсказки по продвижению и ценообразованию

         5. Организационный план по открытию предприятия придорожного сервиса

         6. Как правильно посчитать Ваши доходы и затраты

         7. Как сделать бизнес-план понятным инвестору, кредитору или конкурсной комиссии

Участвуя в интернет-тренинге, Вы получите возможность

  • еще раз продумать концепцию своего бизнеса и выбрать один из предложенных вариантов или его элементы,
  • просчитать любое количество вариантов ведения бизнеса и остановиться на том, который более для Вас приемлем,
  • разработать инвестиционный план в соответствии с Вашими возможностями и выбранной концепцией и просчитать различные варианты его финансирования,
  • легко сделать финансовый прогноз своего бизнеса,
  • быстро подготовить бизнес-план, понятный Вам, а также инвестору и кредитору,
  • познакомиться с фишками и изюминками, и придумать свои, которые сделают Ваше предприятие болем привлекательным для клиентов,
  • познакомиться с опытом других предпринимателей, которые работают в этом бизнесе,
  • использовать данную методику и примеры для просчета других видов бизнеса и написания бизнес-планов на другие темы.

Интернет-тренинг платный! Стоимость - 100 долларов.

Записывайтесь на интернет-тренинг, если серьезно думаете о таком бизнесе. Мы обязательно свяжемся с Вами, согласуем время и проведем предварительную консультацию (бесплатно) , и тогда Вы определитесь, будете ли принимать участие в тренинге и оплатите его, или просто отмените заказ.

Записаться

opanasenko.org

идеи для кафе и торговли, план прибыльного дела

Проживая недалеко от федеральной магистрали, можно всерьез задуматься о том, чтобы организовать свой бизнес на трассе. Вот лишь некоторые идеи: это и торговля сельскохозяйственной продукцией, можно открыть кафе, магазин или туалет, автосервис, заправку, мотель и т.д.

Торговля на трассе

Самый простой способ заработать ─ это торговля собственной выращенной продукцией. Жители южных регионов успешно торгуют дынями, арбузами, персиками, виноградом. Идеи зависят от специфики региона. В одной местности процветает торговля рыбой, в другой клубникой или посудой, керамикой и т.д.

Как правило, продукция на придорожных рынках отличается привлекательной ценой, и проезжающие люди с удовольствием ее покупают. Для данного вида предпринимательства не требуются большие финансовые вложения, бизнес-план, регистрация в налоговой службе.

Второй способ торговли на трассе ─ продажа горячих напитков и продуктов, приготовленных на собственной кухне. Такой бизнес весьма прибыльный, потому что обычно эти люди не платят налогов. Для реализации идеи нужно уметь хорошо готовить. Обычно торговцы предлагают салаты, вареники, горячий борщ, мясные блюда. Бизнес план включает небольшие расходы. Это закупка термосов, одноразовой посуды, продуктов для приготовления блюд.

Третий вариант торговать на федеральной трассе ─ это открыть магазин. Доходность такого мероприятия зависит от загруженности автомагистрали, удаленности от города, наличия конкурентов. Магазин автозапчастей можно открыть и вблизи города, это привлечет дополнительных покупателей из числа местных жителей. Для осуществления идеи, необходимо составить бизнес-план. Это позволит сосчитать сумму первоначального капитала.

Продуктовый магазин лучше открыть вдали от города. Помимо продуктов можно реализовывать средства гигиены, алкоголь и сигареты. Для этого потребуются лицензии. Чтобы магазин привлекал внимание водителей, необходима большая вывеска! Следует обратить внимание на следующие факторы: наличие и удобство парковки.

Как открыть магазин?

План действий по открытию торговой точки заключается в следующем:

  1. найти удачное место;
  2. арендовать или купить территорию;
  3. построить и оборудовать магазин;
  4. зарегистрироваться в налоговых органах;
  5. приобрести лицензии, если планируется торговля сигаретами или алкоголем;
  6. заключить договора с поставщиками.

Для реализации идеи потребуется значительный капитал. Если своих средств не хватает, можно привлечь инвесторов. Хорошо составленный бизнес-план поможет в этом.

Точки питания

Получить хороший доход можно, открывая кафе, закусочные на трассе. Кафе, расположенное в удачном месте, способно дать больше прибыли, чем ресторан в центре города. Такие идеи, как открыть шашлычную, пиццерию, фаст-фуды, кафе с домашней кухней — самые оптимальные на трассе!

Есть несколько правил, чтобы придорожные закусочные приносили максимальную прибыль:

  • размещать закусочные лучше на расстоянии не менее 30 км от города;
  • для кафе не требуется большая территория;
  • обязательно наличие удобного подъезда и парковки;
  • круглосуточный режим работы.

Бизнес-план, помимо расходов, должен отражать и меню заведения. Как правило, в дорожных кафе подают еду, которая готовится не более 20-30 минут. Поэтому понадобятся холодильники для заготовок салатов и т.д. Также пользуется спросом еда, которую можно взять с собой.

Для привлечения клиентов существует несколько успешных уловок. Водителям и экскурсоводам предлагаются обеды бесплатно. А за это они будут привозить пассажиров именно в ваше кафе. Дальнобойщики могут стать постоянными клиентами, если в кафе будет бесплатный кипяток.

Есть и другие идеи по привлечению посетителей. Например, можно открыть туалет возле заведения. К тому же это позволит получать дополнительную прибыль. Не стоит забывать о большой вывеске, запоминающемся названии, опрятности прилегающей территории. Не нужно экономить на качестве приготавливаемых блюд!

Чтобы открыть придорожное кафе, понадобится регистрация индивидуальной трудовой деятельности. Персонал обязан иметь санитарные книжки. Какой бы вид заработка на трассе вы не выбрали, стоит помнить, что придорожный бизнес сопряжен с определенными рисками, поэтому не лишним будет застраховать имущество.

zarabotay-dengy.ru


Смотрите также