Как составить бизнес план образец для кафе


Как правильно составить бизнес-план самому

Целью этой статьи является поддержка всех ваших начинаний на пути создания своего дела. Благополучные владельцы собственного бизнеса знают, что вам нужно для достижения цели – качественный бизнес-план.

Для чего нужно создавать бизнес-план?

Именно этот важный документ ответит на все актуальные вопросы, которые помогут снизить риски, произвести оценку перспектив, просчитать необходимые затраты. С помощью бизнес-плана начинающие предприниматели приподнимут завесу будущего своего дела. Он раскроет цели, которые необходимо достичь и разделит процесс создания бизнеса на этапы.

Любой предпринимательский проект кроет под собой комплексную меру, такую как анализ искомого бизнеса, состоящую из следующих разделов:

  • резюме;
  • рынка;
  • стратегии;
  • рабочих кадров;
  • технологии;
  • финансы и риски;
Скачать образец бизнес-плана на примере кафе в формате .doc (Word)

Резюме

В большинстве документов о резюме принято упоминать в последнюю очередь, в бизнес-плане же, резюме это фундаментальное сооружение для создания всего документа.

Как известно, целью резюме является заинтересованность лица, ответственного за выдачу кредита. Вы должны сделать так, чтобы первое впечатление кредитора было исключительно положительным.

Краткая характеристика вашего резюме должна отчетливо отвечать на следующие вопросы:

  1. Чем ваш бизнес может быть полезен обществу?
  2. Какую пользу вы планируете принести своим бизнесом?

Далее, кратко распишите идею вашего бизнеса и то, как вы пришли к концепции его создания. Сделайте точное описание того, как вы видите этот проект в действии. Обязательно укажите цель проекта и способы ее достижения. В резюме также необходимо обрисовать вашу потенциальную целевую аудиторию, кто эти люди, их возраст и род занятий.

Опишите продукт, который вы будете предлагать покупателям. Укажите преимущества этого продукта над аналогичными в конкурентной сфере. Различия могут заключаться в характеристических данных продукта, способах выхода на покупателя или же ценовой политике. Ответьте на вопрос: почему вы считаете, что ваш бизнес обречен на успех? Сегментируйте рынок, а также дату, когда вы планируете вывести свой готовый продукт.

Также следует указать, сколько составит объем выпускаемого вами продукта. В глазах ответственного лица вы должны выглядеть как серьезный предприниматель. В первую очередь, резюме раскроет ваш проект для вас, а уже потом для кредитора.

О компании

В этом разделе вам необходимо указать полностью имя вашей компании, которое соответствует регистрации, форму собственности, юридическую структуру. Также здесь размещаются данные о необходимой площади для предприятия. Не забудьте написать о том, новичок ли вы на рынке или же просто планируете расширяться.

Регистрация предприятия

Чтобы осуществлять деятельность от лица компании не противоречащую закону, вам необходимо официально зарегистрировать свое предприятие для того, чтобы уплачивать налоги. Если вы проигнорируете это, в дальнейшем в вашем бизнесе могут проявиться серьезные проблемы. Оптимальное решение, к примеру, для открытия бизнеса без дополнительного привлечения сотрудников – регистрация ИП, если вы планируете нанимать рабочий персонал, то необходимо регистрироваться как ООО.

Получение лицензии

Разрешение (лицензия) на реализацию бизнеса требует закон для того, чтобы вы могли заниматься предпринимательством в условиях закона.

Рынок

Выбор целевых сегментов

Правильно выбранная целевая аудитория – это уже часть успеха вашего бизнеса. Что такое ЦА? Это те люди, кого может заинтересовать ваш продукт по причине того, что он отвечает их потребностям.

Вам необходимо выяснить, кто захочет купить ваш продукт и ответить на следующий вопрос — по какой причине целевая аудитория должна выбирать именно вас, а не конкурентов?

Изучение рынка конкурентов

Определите рыночную сферу, просчитав размер прибыли за какой-либо продолжительный период. Сделайте анализ полученных средств. Какой стоимости вы желаете своему продукту для того, чтобы получить прибыль и попасть на конкурентоспособный рынок?

Запишите пять конкурентов, которые являются для вас основными. Проанализируйте их рынок: есть ли у него рост или падение, и по какой причине это происходит? Вам необходимо найти и определить слабости своих конкурентов и предложить свое решение проблемы, а также подробно описать, как будут проводиться маркетинговые исследования в ближайшем будущем.

Маркетинговые исследования

Маркетинговые исследования определяют характеристики вашего товара среди потребителей. Чтобы осуществить реализацию всех возможностей вашего предприятия, необходимо создавать подходящий имидж для предприятия. В данном разделе необходимо рассказать о методологии увеличения продаж. К примеру, здесь можно разработать способ связи с потребителями для получения обратной связи о вашем продукте.

Обратная связь помогает понять:

  1. Что нужно изменить, чтобы потребителей устраивал продукт?
  2. Как улучшить имидж продукта среди потребителей?
Также в этот раздел следует включить те исследования, которые вы уже провели и те рекламные мероприятия, которые планируются к проведению в ближайшее время. Опишите все рекламные активности. Ваша задача здесь доказать, что ваш бизнес гибок к изменяющимся тенденциям и устойчив в кризис, а товар будет пользоваться спросом.

Сделайте подробное описание всех привлекательных инструментов, которые будут использованы вами для того, чтобы заинтересовать целевую аудиторию.

На сегодняшний день такой возможностью может быть заказ вашего продукта с помощью телефона или сети интернет.

Стратегия

Данный раздел должен быть направлен на модель будущего вашего бизнеса и должен содержать специальные этапы перехода к этой идеальной модели.

В качестве стратегии для бизнеса в данном случае выступают:

  • цели для развития продукта и предприятия на фоне конкурентов;
  • возможные пути использования капитала для этих целей;

Чтобы выбрать стратегию правильно, нужно изучить множество аспектов, среди которых темпы и характер инфляции, территориальные преимущества продукта и предприятия.

Все это можно подразделить на следующие разделы:

  • внешние факторы;
  • внутренние факторы;

Рабочие кадры

Решение правовых вопросов

Правовой работе в вашем бизнесе должно быть уделено немало внимания. На предприятии эта работа направляется на то, чтобы обеспечить правами юридическое лицо. Одно из назначений правовой работы — оснащение полного соблюдения прав и защита интересов вашего бизнеса. При возникновении трудностей в отношениях между администрацией и рабочими кадрами правовая работа урегулирует их.

Целями правовой работы являются:

  • осуществление задач устава;
  • осуществление обязательств договора;

Организация рабочего процесса

Вы должны решить, сколько сотрудников вам необходимо для того, чтобы осуществлять деятельность вашей компании. Если ваш бизнес не новый, в данный раздел обычно вкладываются краткие резюме вашей команды с описанием всех должностей и обязанностей. Также в данном разделе необходимо просчитать заработную плату вашему коллективу.

Определите основные типы деятельности на вашей организации и работников, не забывая про формирование структуры подчинения. Опишите систему, как ваши сотрудники будут получать новые знания. Уточните о необходимости создания отдела кадров. Создайте расписание штата с указанными данными о заработной плате сотрудников.

Технология

План производства

Данный раздел должен содержать все необходимые данные, рассказывающие о технологии, применимой для создания продукта, оборудовании, которое используется, персонале, контролирующем производственный процесс. Очень важно подробно описать технологию создания продукта на предприятии.

Также в этом разделе необходимо указать поставщиков для:

  • специализированного оборудования;
  • сырья;
  • материалов;

Здесь же нужно указать, какие ресурсы вам доступны на сегодняшний день, а какие необходимо приобрести для качественного производства. Данные, которые находятся в этом разделе, дают понять кредитору, сколько средств надо выделить на содержание предприятия и производство продукта. Убедите ответственное лицо реальными внушительными цифрами производства продукции отличного качества в указанные сроки. Информацию можно преподнести в таблице.

Если вы ответите на все поставленные задачи в этом разделе, то сможете определиться с площадкой, количеством оборудования. Если вы оформите технологию в виде календарного плана, то вам будет легче определить настоящие сроки и количество средств, вовлеченных в реализацию вашей задумки.

Просчитываем финансы и риски

Финансы

В данном разделе будущему предпринимателю необходимо просчитать все расходы, которые возникнут в процессе создания предприятия. Также не забудьте рассчитать аренду. Укажите, сколько ваш бизнес будет приносить ежемесячно, и в целом, в год. Еще предусмотрите наличие ежеквартальных отчетов на несколько лет вперед. Помимо этого сделайте просчет движения наличного капитала и бухгалтерскую «текучку».

Риски

Пишите максимально откровенно, что может помешать вашей деятельности. К рискам прилагайте пути решения проблем.

Заключение

Завершающим этапом в создании бизнес-плана является заключение. Этот раздел состоит из всевозможных приложений к бизнес-плану: таблицы, графики, диаграммы, правовые документы, которые вы можете приложить по желанию.

hardcorecase.ru

Как составить бизнес-план для открытия кафе

Собственное кафе – отличный старт в ресторанном бизнесе. Но чтобы с самого начала дело пошло правильно и не принесло убытков, нужно написать правильный бизнес-план. Он будет особенно важен, если вы желаете привлечь инвесторов или хотите получить государственную субсидию.

 

Выберите нишу, где вы будете работать. Вы можете открыть заведение национальной кухни, экспресс-кафе, кафе, которое специализируется на продаже определенных продуктов, к примеру, мороженого или блюд на гриле.

В введении нужно подробно описать тип кафе, ожидаемую целевую аудиторию. Обозначьте организационно-правовую форму этого бизнеса.

Для общепита больше всего предпочтителен статус индивидуального предпринимателя, который позволяет платить налоги согласно упрощенной схеме. Надо оценить степень успешности бизнес-проекта, наличие конкурентов, желаемое месторасположение.

Следующая часть бизнес-плана должна содержать детальное описание самого проекта. Необходимо указать количество помещений и мест вашего заведения, предполагаемые размеры обеденного пространства, подсобных помещений и кухни, часы работы предприятия.

Расскажите, как вы планируете обслуживать клиентов, и блюда какой кухни планируете им предлагать. Чем точнее вы опишите образ своего будущего кафе, тем он будет понятнее и для вас, и для возможных инвесторов.

В разделе «анализ рынка» укажите число потенциальных конкурентов в вашем населенном пункте и в конкретном районе, в котором вы планируете разместить заведение. Опишите ошибки и заслуги этих организаций и возможности их мониторинга или устранения.

Составьте план производства. Здесь необходимо указать, какое помещение вы хотите приобрести, снять или построить. Если необходим капитальный ремонт или восстановление здания, обязательно укажите этот пункт. Отметьте пожелания к дизайну кафе и необходимым строительным материалам.

Самый важный вопрос – материальное обеспечение проекта. Посчитайте количество необходимого кухонного оборудования. Запланируйте приобретение и монтаж системы вентиляции, гриля, электроплит, моечного оборудования, холодильных камер и разделочных столов.

Не забудьте и о мелкой технике: кофемашине, миксерах, микроволновых печах, слайсерах и прочего. Подсчитайте нужное количество столов и стульев для залов, элементов декора, светильников, посуды, столовых приборов и текстиля.

Составьте базовое меню заведения с учетом его специализации. Подумайте, будут ли предложены бизнес-ланчи, детское меню, скидки и подарки для гостей. Продумайте алкогольную карту.

Кафе, которое предлагает обеды и ужины, обычно содержит в меню около сорока блюд, в том числе закуски и десерты, и не менее пятидесяти наименований напитков, начиная с чая и кофе, заканчивая алкоголем. В меню кафе-мороженого плотные блюда можно не предлагать, но расширить выбор десертов, коктейлей и кофейных напитков.

Подсчитайте количество персонала, которое вам понадобится. Для кафе нужен директор, 4 повара (по 2 на смену), такое же количество официантов, уборщица и мойщица посуды. Можно также включить администратора и разнорабочих.

Особое внимание стоит уделить составлению финансового плана.

Учтите затраты на аренду или приобретение помещения, ремонт, благоустройство окружающей территории. Запишите примерные расходы на дизайн помещения, закупку необходимого оборудования для кухни и обеденного зала, оплату труда персонала. В отдельном пункте пропишите, сколько денег вы планируете издержать на раскрутку и рекламу.

Последний вопрос – предполагаемые доходы кафе.

Просчитайте отрезок времени, через который ваше кафе должно пойти на самоокупаемость. Как правило, оно не должно превышать 10-12 месяцев.

Обозначьте сумму среднего чека, вероятную загрузку зала в дневное и вечернее время. Продумайте оптимистичный и пессимистичный ход развития вашего бизнеса и выберите из этого нечто среднее.

laudator.ru

Как составить бизнес-план ресторана: образец с расчетами

Если вы решили вложить деньги в открытие ресторана, кафе или бара, вам в первую очередь нужно тщательно все спланировать. Следует выбрать оптимальное место, в котором будет расположено заведение, приблизительно оценить его посещаемость, изучить сильные и слабые стороны конкурентов. А также определить, на какую целевую аудиторию лучше всего ориентироваться. Все эти нюансы следует указать в ресторанном бизнес-плане, который вы можете составить и без помощи специалистов.

С чего начать?

Многие начинающие предприниматели не знают, как составить бизнес-план для открытия ресторана, кафе, бара или других заведений общественного питания, из-за чего в дальнейшем они сталкиваются с серьезными трудностями.

Стоит лишь упустить из виду один небольшой нюанс (проигнорировать сильных конкурентов и открыть учреждение неподалеку от популярного ресторана, например). И ваши доходы застынут на одном уровне, а посетители будут питаться в других местах. Поэтому ваш бизнес-план по открытию кафе должен быть безупречным.

В него нужно включить такие пункты:
  • Общее описание учреждения. В этом пункте бизнес-плана ресторана следует указать, какова будет площадь клиентского пространства в заведении, на сколько мест оно рассчитано и на какую целевую аудиторию ориентировано (на среднестатистических посетителей со средним доходом или же на представителей высших слоев общества).
  • Перечень услуг. Помимо стандартного набора услуг, которые предлагают все заведения общественного питания, вы также можете предоставлять и другие: организацию банкетов, праздничных мероприятий, свадеб и т. д.
  • Маркетинг. Без эффективной рекламы ваше заведение будет долго оставаться в тени, пока о нем не узнает достаточное количество клиентов. Поэтому перед тем, как самому составить бизнес-план для кафе или ресторана, оцените свои финансовые возможности и решите, сколько денег вы готовы заплатить за грамотно оформленную вывеску на входе, рекламу на телевидении, радио и сайтах, буклеты и листовки. А также другие рекламные носители, которые сегодня пользуются большим спросом среди бизнесменов.

  • Оформление документов. Даже если вы хорошо разбираетесь в маркетинге и знаете, как самостоятельно составить эффективный бизнес-план для кафе, у вас могут возникнуть серьезные трудности с документацией. И вам предстоит решить, кто будет заниматься оформлением всех необходимых бумаг: или вы сами, или же сотрудники специализированных компаний. Которые сотрудничают с начинающими бизнесменами и берут на себя все хлопоты, связанные с документацией. Естественно, второй вариант более привлекателен, но за услуги таких компаний нужно будет заплатить определенную сумму денег.

Стоит отметить, что готовый бизнес-план кафе, сделанный вами лично, не нужно реализовывать сразу же после того, как вы поставите точку на его последней странице. В идеале стоит показать его опытным специалистам консалтинговой компании. Они помогут вам устранить мелкие ошибки в бизнес-плане ресторана, предложат собственные идеи и порекомендуют самые действенные способы привлечения клиентов и увеличения прибыли.

Производственные нюансы

После того как вы внесете в бизнес-план вышеперечисленные пункты, нужно будет поработать и над производственными вопросами:

  • Сколько сотрудников будет работать в заведении? Для среднего ресторана, рассчитанного на 20-30 посетителей, будет вполне достаточно двух поваров, 3-4 официантов, одного бармена, администратора, бухгалтера, а также одной уборщицы и 1-2 подсобных рабочих.
  • Как укомплектовать заведение? В первую очередь, вам понадобится мебель (стулья, столики, барные стойки), оборудование для приготовления и хранения пищи (плиты, холодильники, духовки, миксеры, блендеры, мясорубки и др.), а также дополнительная техника, предназначенная для создания комфортных условий в зале ресторана (телевизоры, музыкальный центр, Wi-Fi роутер и др.).
  • Что обязательно должно быть в меню? В стандартном меню должны быть салаты, первые и вторые блюда, закуски, гарниры, мясные и вегетарианские блюда, а также десерты и напитки (алкогольные и безалкогольные). К слову, перед тем, как сделать бизнес-план кафе, вы можете посетить заведения своих конкурентов и ознакомиться с ассортиментом блюд и напитков, которые они предлагают. Это облегчит работу при составлении меню собственного ресторана или кафе.
  • Как выбрать поставщиков продукции? Лучше всего сотрудничать с организациями, которые занимаются оптовой продажей продовольственных товаров и при этом сами доставляют товары клиентам.

Как быстро окупается ресторанный бизнес?

Итак, вы уже разобрались с тем, как составить бизнес-план по общепиту, и теперь вас интересует только одно – долго ли придется ждать, пока вложенные деньги не вернутся? Однозначно ответить на такой вопрос довольно трудно.

Все зависит от того, в каком районе будет находиться ваш ресторан или кафе, как вы оформите его интерьер, сколько денег вы вложите в рекламу. Чем тщательнее вы подготовитесь к открытию своего бизнеса и чем больше мелочей вы учтете, тем выше будут ваши шансы превзойти конкурентов и отвоевать свою долю рынка.

Скачать бизнес-план ресторана

bizwow.ru

Бизнес план пример кафе - Идеи для бизнеса

Бизнес план пример кафе

Главными причинами востребованности кафе являются: рост уровня благосостояния населения и приобщение к европейской практике регулярных уличных завтраков и обедов, наличие большого количества торговых и офисных центров, потребность сограждан в приятной обстановке для организации встреч и проведения свободного времени.Актуальные разновидности городских кафе и их местоположениеЦелевая аудитория будет зависеть от специализации заведения:Элитное;Для среднего класса;Интернет-кафе;Детское;Вечернее.Желательно выбрать такое место, которое будет максимально людным. При этом вовсе не обязательно пробиваться в центр города, где арендные ставки непомерные, лучше осваивать спальные районы, в крайнем случае – офисные строения, бизнес-зоны. Желательно наличие поблизости парковки и удобных подъездных путей. Приветствуется, когда локация располагает к полноценному отдыху – стоит избегать оживленных шоссе и лучше присматривать площадки неподалеку от парковых зон.

Работа над концепцией

В соответствии с запросами и финансовыми возможностями бизнесмена, можно отстроить отдельно стоящее здание, выкупить или арендовать помещение. Важно, чтобы площадь соответствовала нормативам по посадочным местам.Название и интерьер должны быть соответствующими друг другу. Особенно это должно проявляться в тематических кафе, то есть придется тщательно продумывать буквально все – от униформы официантов до интерьерных аксессуаров. Такое оформление потребует изрядных финансовых вливаний, но они будут полностью оправданы, так как имиджевая составляющая очень важна для общественных заведений.

Оборудование и персонал – минимальные затраты

Стандартный общепит будет нуждаться в следующем наборе оборудования:Плиты;Специальные холодильники, притом отдельные их разновидности предназначены для конкретных групп продуктов;Производственные столы;Гриль;Шкафы – и варочные, и жарочные;Мойки;Посуда и мебель – для персонала и посетителей;Базовый инструментарий.Для молодых заведений очень важно поддерживать положительную репутацию, ведь именно от нее будет зависеть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому рекомендуется принимать только квалифицированных мастеров, способных подтвердить свое образование и опыт работы как на кухне, так и в обслуживании. Критерии отбора персонала:Уровень профессионализма;Наличие всех требуемых в законодательном порядке медицинских документов;Общая опрятность и аккуратность;Взаимозаменяемость;Высокий уровень культуры.Если кафе будет функционировать в двухсменном режиме, необходимо будет нанять 2 администраторов, 6-8 официантов, 2-4 поваров, 2 барменов, 2-4 подсобных рабочих.

Общие правила составления ассортимента

Посетители ждут богатого разнообразия блюд: чем шире ассортимент, тем престижнее имидж кафе. Гость должен иметь не только хороший выбор, но и уверенность в том, что на кухне придерживаются всех санитарных норм и используют только качественные продукты. Названия блюд должны быть оригинальными (так они становятся аппетитнее в чужих глазах). Всего рекомендуется проработать от 40 позиций в меню и более 50 видов напитков, в том числе традиционные и алкогольные.Обзор рабочих расходов на конкретном примереВозьмем в качестве наглядного пособия небольшое кафе в спальном районе, рассчитанное на 40 мест, которое будет работать с 10:00 до 22:00 ежедневно. Итак, при его открытии бизнесмен понесет следующие расходы (расчеты ведутся в долларах США):Ежемесячная арендная плата за помещение – 2 тыс.;Легкий косметический ремонт производственной площадки и зала для посетителей – 2 тыс.;Оборудование – около 7 тыс.;Набор мебели для персонала и посетителей – 5 тыс.;Ежемесячная закупка алкоголя, напитков, продуктов – 3 тыс.;Ежемесячные коммунальные платежи – 1 тыс.;Минимальная рекламная кампания – 1 тыс.;Ежемесячная заработная плата персоналу – 3 тыс.Такая деятельность имеет все шансы стать успешным семейным бизнесом. Чтобы рассматриваемый пример бизнеса вышел на уровень самоокупаемости уже через несколько месяцев, необходимо предварительно освоить широкий фронт работ. Так, во-первых, из числа конкурентов стоит исключить заведения в высшем и среднем ценовых сегментах – наш небольшой общепит будет устанавливать цены нижнего уровня, и средний размер чека не превысит $5,5.Чтобы вывести из числа конкурентов ближайшие «старые» кафе с лояльной ценовой политикой, необходимо изучить режим их работы и меню. Далее нужно установить такой собственный график, чтобы закрывать двери в более позднее время и подавать блюда по стоимости на 5% ниже, чем в общепите «со стажем».

Как быстрее раскрутить небольшое кафе

Чтобы раскрытый в предыдущем пункте вариант приносил как можно больше прибыли, предлагается пересмотреть основное меню. Итак, раз в заведении будут подаваться алкоголь и самые «ходовые» безалкогольные напитки, стоит в качестве основных вариантов еды рассматривать качественно приготовленные полуфабрикаты в виде привлекательно сгруппированных закусок – так можно будет сэкономить и на продуктах, и на количестве задействованных поваров.Постепенно можно ввести в меню домашнюю кухню – достаточно найти нескольких заинтересованных домохозяек в квартирах поблизости, оформить их надлежащим образом и выкупать свежую продукцию. Так можно каждый месяц зарабатывать до 4,5 тысяч долларов чистой прибыли.

ideyaforbiznes-online.ru


Смотрите также