Пекарня кафе бизнес план


Бизнес-идея: как открыть кафе-пекарню

Учредитель Академии ресторанного бизнеса и ресторатор Анатолий Одинцов — о том, как заработать на выпечке, куда заглядывают пожарные в пекарнях и почему новое заведение лучше запускать в феврале

Выпечка хлеба и булочек — бизнес не только вкусно пахнущий, но и высокорентабельный. Торговая наценка на один круассан или пирожок может составлять 1000%. Такой бизнес не требует гигантских вложений и больших площадей. Если вы будете печь свои булочки сами, готовьте около 2 млн рублей, а если допекать замороженные — 1 млн рублей.

Деньги

На исполнение вашей мечты нужен миллион? Если вы никогда не имели дела с общепитом или это в принципе ваш первый бизнес, то готовьте два или три миллиона. Все пойдет совсем не так, как вы ожидали, вы столкнетесь с массой неожиданностей, вам придется идти на эксперименты, многие из которых окажутся неудачными.

Идея

Вам хочется накормить всех такими же круассанами, как те, которыми вы завтракали в Латинском квартале в Париже? Сначала определитесь: это будут замороженные круассаны и пирожки или выпечка собственного приготовления? Для доведения заморозки до готовности вам нужны 40 квадратных метров, минимум оборудования и персонала. Если печь все самостоятельно, то необходимо не менее 60–70 квадратных метров, дорогостоящее оборудование, надежные технологии и опытный персонал.

 

Место

Примерный план пекарни должен быть у вас на руках до того, как вы отправитесь искать помещение: что именно и в каких количествах вы намерены выпекать, какое оборудование вам понадобиться и как оно должно быть расставлено. Если в дополнение к пекарне предполагается небольшое кафе, то заранее решите, какой будет рассадка.

Первый вопрос, который задаст вам владелец помещения и на который вы должны знать ответ: «Сколько электричества вам нужно?» Вы должны представлять себе максимальную нагрузку, которую дадут на сеть все ваши печки, включенные одновременно и потребляющие максимальную мощность. Покажите арендодателю презентацию компании — краткий бизнес-план, эскиз вывески, планировка помещения, перечень продукции, которую вы собираетесь выпускать. У вашей пекарни уже должен быть свой сайт. Владельцы помещений предпочитают иметь дело с подготовленными людьми и понятным бизнесом.

Вас все устраивает? Теперь отправляйтесь в СЭС и узнайте, нет ли поблизости так называемых «санитарно-защитных зон». Это предприятия, рядом с которыми производство продуктов питания запрещено.

 

Фирма

В качестве организационной формы выбирайте общество с ограниченной ответственностью (ООО) — тогда по всем рискам вы будете отвечать лишь уставным капиталом и имуществом фирмы, а не своим собственным. Юрлицу проще открыть расчетный счет в банке, снять помещение, получить кредиты.

 

Продвижение

Используйте на всю катушку социальные сети — это бесплатно и очень действенно. Еще нужна понятная информационная вывеска над входом и запах свежего хлеба — многие кафе для этого специально выводят вытяжку на улицу. Аромат свежего хлеба и дегустации новой продукции — это ваши главные инструменты продвижения.

 

Проект

Проект инженерных коммуникаций — это водопровод и канализация, вентиляция, электромонтаж и пожарные сети. Обговаривая с проектантами подробности, не забудьте о санитарных нормах. Если у вас будет пекарня, совмещенная с кафе, понадобится два санузла — для персонала и посетителей. В вентиляцию и канализацию придется установить жироуловитель. Это первое, что интересует всех проверяющих. Нет жироуловителей — не будет и булочек! Пожарные запретят вам работать, и будут правы — в вентиляции скапливается жир, который рано или поздно загорится.

 

Машины и оборудование

На оборудовании можно сэкономить. Самая простая пекарская печь ХПЭ-500 обойдется в 35 000 рублей. Это настоящая рабочая «лошадка». Если вы собираетесь печь свои круассаны самостоятельно, то есть открывать производство, на оборудование понадобится уже не менее 1,7 млн рублей.

 

Продукты

Если вы ориентируетесь на высокое качество выпечки, то просто обязаны использовать не яичный порошок, а свежие яйца и натуральные масла. Вместе с тем необработанное яйцо в сыром виде — источник самых сильных пищевых отравлений. Понимая это, контролирующие органы требуют от пекарен наличия отдельных помещения для обработки яиц с соблюдением ряда норм, которые указаны в санитарно-эпидемиологических правилах (СП 2.3.6.1079-01). Прежде чем яйцо попадет в тесто, его необходимо тщательно вымыть, потом поместить в овоскоп для изучения качества. Если овоскопа нет, то каждое яйцо разбивается в отдельную емкость, потом они поштучно переливаются в отдельную тару для меланжа. Только так можно избежать попадания испорченных яиц в общую массу продукта. Будет обидно, если одно яйцо испортит 50 литров яичной массы.

 

На старт

Открываться лучше всего в феврале. Многие предприятия к этому времени уходят с рынка, сдав последний баланс, и у вас будет меньше конкурентов.

 

Фишка

Вам нужно придумать что-то особенное — фишку, которая будет отличать вас от остальных и привлекать клиентов. Установите у входа гигантский маффин — с ним тут же все начнут фотографироваться и выкладывать фото в Instagram. Придумайте, что будет необычного у вас в интерьере и чем будет уникально ваше предложение.

 

Люди

Ключевой человек в пекарне — технолог, особенно если вы собираетесь организовывать собственное производство. Он будет создавать оригинальные рецепты, от него зависит, будут ваши булочки таять во рту или ими можно будет заколачивать гвозди. Еще понадобятся четыре пекаря, работающие по двое в смену, два кассира, а также уборщица и бухгалтер на аутсорсинге.

 

Время

Замороженные пирожки хранятся в морозильной камере не больше 20 дней. Если вам не удалось продать сдобную выпечку из неслоеного теста, можно сделать гренки и сухарики, которые отлично пойдут в качестве «комплиментов».

Сложнее с круассанами и слойками. Срок их реализации, даже с витрины, которая подогревается и увлажняется, составляет всего шесть часов. Устраивайте в конце рабочего дня горячие часы — на следующий день вы этот товар все равно не сможете продавать.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

мини цех или крупное производство?

Если вы умеете и любите печь хлеб, то почему бы на этом не заработать? Предлагаем к рассмотрению бизнес план пекарни, который можно реализовать в двух видах: мини пекарня и полноценный цех.

Регистрация деятельности

Прежде чем открыть пекарню, необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Существует два оптимальных варианта:

Другие формы бизнеса не так выгодны и удобны.

Новичкам лучше всего выбрать ИП. Это даст немало плюсов в отличие от ООО.

Обязательно понадобится расчетный счет. Учитывая, что большинство покупателей – юридические лица, которые будут оплачивать заказы по безналичному расчету.

Что касается системы налогообложения, то оптимальным вариантом является УСН – упрощенная система налогообложения. Она подразумевает оплату 15% от чистой прибыли.

Организация мини пекарни

Если нет финансовой возможности сразу открыть большой бизнес, вариант мини производства является весьма неплохим. Площадь пекарни от 20 до 60 кв.м. с легкостью позволит разместить все необходимое оборудование.

Требования к помещению:

  • Пекарня не размещена в помещении подвального и полуподвального типа.
  • Пол – водонепроницаемый. Оптимально, если в качестве напольного покрытия выбран керамогранит.
  • Стены выкрашены краской на высоте 180 см. Оставшаяся часть и потолок покрыты побелкой.
  • В наличии — водоснабжение, канализация.
  • В отдельной комнате оборудован склад для хранения муки и других ингредиентов.
  • Установлен кондиционер.
  • Туалет и раковина для персонала, раздевалка.

За одну смену производят 3-8 тонн изделий, в 2 смены – 6-16 тонн. Ассортимент включает до 12 позиций в зависимости от оборудования.

Оборудование для мини-пекарни

Плюсы малой пекарни:

  • Небольшая сумма для старта
  • Минимум требований к площади.

Минусы:

  • Ограниченный список покупателей
  • Недостаточные мощности
  • Скудный ассортимент.

Необходимое оборудование:

  • Тестомес
  • Раскаточная машина
  • Мукопросеиватель
  • Кондитерский стол
  • Шкаф для расстойки теста
  • Печь для выпечки
  • Морозильники и стеллажи для хранения сырья и инструментов
  • Полки для готовой продукции.

Дополнительно может понадобиться оборудование для упаковки.

Стоимость всего комплекта составляет 250-500 тысяч рублей. Можно сэкономить, если приобрести оборудование, бывшее в употреблении.

Для работы понадобится пекарь, водитель, бухгалтер. Помещение должно  отвечать санитарным нормам.

Сбыт продукции

Клиентами мини пекарни являются кафе и магазины. Ежедневные заказы составляют около 200-400 кг изделий, то есть средний чек равен 10 000-20 000 рублей.

Очень важно при организации мини пекарни – регулярные заказы. Только в случае ежедневных поставок хлебобулочных изделий можно иметь неплохую прибыль. Для непрерывной работы необходимо заключить договора минимум с 5 клиентами.

Прогнозируемая ежемесячная выручка составляет от 250 000 до 1 000 000 рублей.

Большая (стандартная) пекарня

Стандартная пекарня за час выпускает 200-800 кг изделий. В месяц готовых изделий можно выпекать до 250 тонн. Ассортимент состоит из нескольких десятков наименований.

 Сбыт продукции

Клиентами будут оптовые крупные покупатели, которые за раз выкупают продукции минимум на 50 000 рублей. Дополнительную прибыль принесет точка розничной торговли по сниженным расценкам.

 Стандартная пекарня имеет один существенный плюс – размер выручки достигает 14 миллионов рублей в месяц. Однако крупные доходы влекут немалые издержки.

 Во-первых, понадобится большое здание с несколькими цехами. Площадь от 1200 до 4000 кв.м. Такие масштабы означают дорогостоящую аренду, поэтому целесообразно приобрести здание в собственность. Цена производственного комплекса составляет 2-25 миллионов рублей. Один комплект оборудования стоит 1-3 миллиона рублей для каждого цеха. Всего потребуется открыть 3-5 цехов.

Пекарня — прибыльный бизнес в наши дни

 Итого, для большой пекарни понадобится 2-20 миллионов рублей, а в случае покупки помещения в собственность – в 3 раза выше.

Количество персонала увеличивается прямо пропорционально площади. Потребуется несколько технологов, пекарей, грузчиков, подсобных рабочих, водителей. Также необходимы уборщики, охранники, административные служащие.

Такой бизнес окупится в течение 1-3 лет.

Бизнес план магазина

Чтобы не зависеть от оптовых покупателей, на базе пекарни нередко открывают магазин.

Для этого понадобится дополнительно организовать зал площадью 5-15 кв.м. Наценка составит 10-20% от себестоимости.

Для организации магазина кондитерских товаров понадобится торговое оборудование. Ежедневное число покупателей — 200, средний чек составит пару сотен рублей. В результате ежемесячная выручка равняется 300 000-900 000 рублей. Прогнозируемая прибыль – 50-100 тысяч рублей. Рентабельность – до 20%. Магазин окупится спустя 2-3 месяца.

Магазин — хороший вариант дополнительного заработка

Бизнес-план кафе

Еще один вариант развития бизнеса – кафе. Продажу хлебобулочной продукции здесь можно осуществлять с наценкой 30-50%, параллельно предлагая напитки с наценкой 100-200%.

Один посетитель кафе оставляет заказ в среднем на сумму 400 рублей. За день заведение посетит 50-300 клиентов. Это значит, что выручка в месяц составит от 600 до 2500 тысяч рублей, а чистая прибыль — 200-600 тысяч рублей.

К минусам кафе – большие расходы на открытие (порядка 1,5-2,5 миллиона рублей).

Кафе, открытое на базе пекарни

Не стоит забывать о ремонте кафе, устройстве вентиляции, установке туалетной комнаты с умывальником. На все это понадобится еще около 100 тысяч рублей и более.

Осталось только определиться, что выбрать: мини пекарню с небольшими вложениями и малой мощностью либо крупное производство с высокими показателями выручки, но и огромными затратами. Все зависит от ваших возможностей!

Если вы хотите поделиться своим мнением по статье или задать вопрос, мы ждем ваши комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!

Выгодные идеи для бизнеса на Крайнем Севере Бизнес на здоровом питании: только лучшие идеи

ideya-biznesa.ru

Как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2017 году

  • Актуальные тенденции
  • Цель бизнес-плана
  • Необходимые документы, разрешения
  • Реализация проекта – выбор помещения
  • Стартовый капитал на открытие
  • Штатное расписание
  • Текущие расходы

Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2017 году.

Актуальные тенденции

В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 4 млрд. долларов. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.

В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе. В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.

Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

Цель бизнес-плана

Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса. Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта. За основу взяты актуальные в 2017 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.

Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:

  • стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
  • ежедневные продажи — 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
  • ежемесячная операционная прибыль- 360 000–720 000;
  • чистая прибыль — 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.

Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.

Предлагаем скачать подробный бизнес-план пекарни кондитерской со всеми расчетами. Качество гарантируем!

Необходимые документы, разрешения

Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
  2. Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
  3. Должна быть проведена экологическая экспертиза.
  4. Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
  5. Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.

Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.

Открытие пекарни потребует правильного выбора кода ОКВЭД:

15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.

Реализация проекта – выбор помещения

В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение. Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города. Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2017 год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.

Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие водопроводной системы, горячей воды.
  • Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
  • Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
  • Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.

Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.

Стартовый капитал на открытие

Для того чтобы открыть пекарню-кондитерскую, необходимо закупить оборудование и средства производства:

  • хлебопечь промышленного образца – 50 000 рублей;
  • шкаф расстойный – 40 000;
  • просеиватель муки – 30 000;
  • машина для замешивания теста – 70 000;
  • моечная ванна односекционная – 50 00;
  • холодильный шкаф – 34 000;
  • кондитерский стол – 20 000;
  • вытяжной зонт – 10 000;
  • подовый лист – 20 000;
  • весы – 15 000.

Итого, комплект оборудования будет стоить до 300 000 рублей. Это цена комплекта отечественного производства. Зарубежные аналоги обойдутся не менее, чем в 700 000. Лидерами в сфере производства оборудования для пекарни-кондитерской считаются итальянские бренды.

Если планируете открыть небольшой магазин, то его обустройство потребует закупки:

  • шкафов, витрин;
  • кассового аппарата;
  • стойки продавца;
  • мебели и бытовой техники для обеспечения комфортных условий труда.

На эти нужды понадобится в среднем 150 000 рублей.

Штатное расписание

Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:

  1. Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
  2. Пекари — 2 с окладом 22 000.
  3. Водитель –1 с окладом 25 000.
  4. Продавец – 2. Оклад 15 000 плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
  5. Уборщики – 2. Оклад 10 000. Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской.

Можно включить в штат товароведа, но наличие ее не критично для деятельности пекарни-кондитерской.

Текущие расходы

Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:

  • фонд оплаты труда –170 000 рублей;
  • аренда помещения – 11 000;
  • сырье – продукты для изготовления продукции –35 000;
  • налоги от 54 000;
  • коммунальные услуги – 25 000.

Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000.

Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2017 году. Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации. Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с актуальным видео:

Также читают:

  • Как заработать на выпечке пирожков?
  • Бизнес-план по открытию кофейни
  • Торты на дому — с чего начать?

lady-biznes.ru

Как открыть мини пекарню-кондитерскую: бизнес-план с расчетами

Небольшая пекарня-кондитерская может приносить прибыль от 80 000 до 300 000 рублей в месяц. Этот вид бизнеса привлекателен стабильным спросом и относительно невысокой конкуренцией.

Хлебобулочные изделия относятся к сегменту товаров первой необходимости, которые пользуются постоянным спросом. В условиях современной экономики открылась целая ниша для частных пекарен, которые предлагают вкусную свежеиспеченную продукцию.

На фоне скудного ассортимента изделий от хлебзаводов, продукты небольших пекарен выигрывают своими уникальными вкусовыми качествами и разнообразием.

В данной статье мы подробно рассмотрим наиболее важные аспекты, которые нужно учитывать при составлении бизнес плана, и узнаем как открыть мини пекарню-кондитерскую.

С чего начать?

Прежде всего крайне рекомендуется личное участие собственника в этом проекте. Очень хорошо, если вы уже обладаете практическими навыками в этой области. Если же нет, то вам обязательно необходимо пройти соответствующие курсы. Они могут длиться от пары недель до нескольких месяцев.

Всё зависит от конкретной школы, а также будущей специфики вашего проекта. Стоит изначально понимать, что как минимум первый год вам придется проводить много времени у плиты. Но зато это даст вам бесценный опыт, а также понимание удачности ассортимента и цен, качества продуктов и правильности организации бизнес-процессов.

Рекомендуется перед тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую, подумать о её специализации. Например, вы можете выпекать лишь всякого рода снэки с разными начинками или заняться исключительно сладкими изделиями. От будущего ассортимента продукции зависит выбор буквально каждой ключевой составляющей проекта: от перечня сырья и оборудования до размеров помещения и размера стартовых затрат. Поэтому многие опытные кондитеры советуют в первую очередь определиться с тем, что будет выпускать ваша пекарня.

Регистрация

Как вы уже знаете, прежде, чем заняться каким-либо видом предпринимательской деятельности, необходимо официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя или же учредить свою компанию. Недавно мы уже подымали тему регистрации и рассматривали отличия ип и ооо в сравнительной таблице.

Большинство российских пекарей делают свой выбор в пользу индивидуального предпринимателя. Это связано с простотой процедуры регистрации, ведения бухгалтерского учета, а также возможностью перейти на упрощенную систему налогообложения.

Помимо легализации деятельности, в последующем вам необходимо будет получить еще целый ряд разрешительных документов на помещение, оборудование, персонал и т.п. Также будьте готовы к проверками качества продукции санитарно-эпидемиологической службой. Это вызвано строгим государственным контролем в сфере предоставления услуг общественного питания. Более конкретно мы поговорим об этих моментах далее.

Помещение

К выбору места, где вы будете выпекать свою продукцию, стоит подойти с особой внимательностью. Если вы решили работать по франшизе, то в этом вопросе вам поможет консультант компании-франчайзера. В случае, когда ваша пекарня выпекать изделия под собственным брендом, вам придется осуществлять поиск самостоятельно. Как уже говорилось выше, размеры и особенности подходящего помещения зависят от задуманных вами объемов и ассортимента изделий. В любом случае в нём должна быть горячая и холодная вода, оно не должно быть подвальным, а также оснащено туалетом и складом.

Рассмотрим наиболее классический вариант – небольшая пекарня с витринами, маленьким залом с несколькими столиками. Рекомендуемая площадь от 60 до 140 квадратных метров. Помещение должно быть уже оснащено системой вентиляции, а его планировка должна изначально позволять разместить производственный участок в дальней части участка. Преимуществом будет наличие черного входа, через который можно будет осуществлять подвоз сырья и смежных продуктов. Огромным плюсом будет нужное целевое назначение помещение, а именно «для организаций и предприятий общественного питания». Это позволит вам сэкономить немало времени и средств на получении разрешений от СЭС и пожарных.

Так как, скорее всего, вы открываете свою пекарню с нуля, то лучшим вариантом будет аренда помещения, а не его покупка. Стоимость аренды одного квадрата варьируется от 20 до 100 у.е. в зависимости от города и от района в этом населённом пункте. Если вы решили выпекать и продавать в одном помещении, то важно расположить кондитерскую в более-менее оживленном месте. Но можно поступить и другим образом. Выпекать где-нибудь на окраине города, а реализовывать продукцию в небольших лавках в оживлённых местах.

Оборудование

Эта статья расходов будет самой большой в бизнес плане любой мини-пекарни. Основную часть оборудования составляет техника для подготовки и выпекания кондитерских изделий. На сегодняшний день нет необходимости самостоятельно и по отдельности покупать разные составляющие. Вы можете без труда купить уже готовую к работе мини-пекарню, возможности которой довольно широки и универсальны. Цена таких мини-комплексов начинается от 600 000 рублей. Лучше всего себя зарекомендовали европейские производители крупной техники для бизнеса. Опытные пекари советуют не экономить на оборудовании, ведь от его надежности зависит работоспособность всего проекта.

Также можно выкупить и б/у технику, если вы уже разбираетесь в тонкостях таких устройств. В противном случае, вам обязательно стоит воспользоваться услугами консультанта.

В интернете вы найдете объявления о продаже такого оборудования другими пекарнями, ресторанами или, например, отелями. В таком случае можно сэкономить на затратах, но очень внимательно подойти к осмотру и тестированию такой техники.

В бизнес-план кондитерской необходимо включать расходы на торговое оборудование. К нему относятся витрины, шкафы и полки для готовых изделий, вывески, холодильники и др. После того, как вы установите всю технику в вашей пекарне, вам необходимо будет получить в Роспотребнадзоре заключение СЭС, дающее право на производство продукции.

Персонал

В первую очередь мы поговорим о техническом персонале, то есть о тех людях, которые будут принимать непосредственное участие в выпекании продукции. Итак, необходимо, чтобы в штате пекарни был:

  • Технолог – человек, ответственный за разработку и усовершенствование рецептур, а также контроль по их соблюдению. Как правило, это человек со специальным образованием и практическим опытом работы в сфере общественного питания.
  • Пекари – сотрудники, которые будут заниматься выпечкой изделий. В зависимости от размера производства их может быть от одного до нескольких человек. Специального образования для них не требуется, но опыт очень желателен.
  • Кондитер – специалист в области работы с тортами, шоколадными десертами, конфетами и т.п. Этот сотрудник нужен, если вы занимаетесь производством кондитерских изделий.

Помимо вышеперечисленных рабочих, вам понадобятся продавцы-кассиры, которые будут отпускать продукцию и рассчитываться с клиентами. Также не обойтись и без услуг уборщицы, ведь для того рода заведения чистота очень важный фактор. Конечно же, если вам позволяет время и умения, вы можете занять любую из должностей, которую мы указали. Ведь это же всё-таки ваше пекарня!

Ассортимент и поставщики

Определившись с ассортиментом изделий, которые вы можете выпекать, нужно обязательно разработать меню. Чтобы узнать наиболее популярные, «ходовые» позиции, достаточно посетить несколько кондитерских. Как правило, в перечень продукции обязательно входят популярные виды хлеба, например, багет и чиабата. Среди пироженных часто берут круасаны, чизкейки и пирожки с различной начинкой. По кулинарной части и особенностям приготовления того или иного изделия вам должны подсказать технологи и пекаря. Они проконсультируют относительно сложности готовки, необходимого сырья, а также посоветуют, чем можно дополнить ту или иную позицию, чтобы сделать её более привлекательной для клиентов. Очень рекомендуется прислушиваться к рекомендациям этих людей, ведь это поможет создать оптимальное меню.

Качество и стоимость сырья предопределяют качество и цену вашей готовой продукции. В идеале нужно стремиться закупить лучшие продукты по оптимальное цене. В первую очередь нужно внимательно отнестись к выбору поставщиков самых важных ингредиентов – муки, сахара, молока, яиц и воды. Последнюю желательно использовать недорогую бутилированную, а не из-под крана. Заранее позаботьтесь о месте хранении всех этих продуктов, особенно скоропортящихся.

Стартуем

Еще за несколько недель до открытия пекарни можно уже начинать её рекламировать. На фасаде помещения разместите большую яркую вывеску с названием заведения и надписью «Скоро открытие». На витрине можно поставить табличку с обратным отсчетом дней до открытия, а также указать предварительное меню. Если ваша мини-пекарня находиться в крупном городе, то обязательно воспользуйтесь услугами по её продвижению в социальных сетях. Уже доказано, что это является очень эффективным методом рекламы любого небольшого проекта.

В первые дни начала работы пекарни-кондитерской всё должно быть идеально. Крайне важно, чтобы у клиентов сложилось лучше впечатление о вашем бренде, и тогда они непременно статут постоянными посетителями. Для увеличения эффекта раздавайте бесплатные образцы ваших изделий, устраивайте скидки в конце дня, а также предлагайте новинки. Если вы хотите, чтобы ваша кондитерская была уютным место, то позаботьтесь о небольшом детском уголке.

По истечению первых недель вы, скорее всего, узнаете о некоторых недостатках в организации производства, порядочности поставщиков, ассортименте продукции или поведении персонала. Вот почему очень важно личное участие учредителя, ведь это позволит вам оперативно отреагировать и принять соответствующие меры. Не бойтесь экспериментировать, но при этом старайтесь отслеживать эффективность и уровень довольства ваших клиентов.

Франшиза

В сфере приготовления снэков и хлебобулочных изделий наличие компаний-франчайзеров не является новинкой. Они успешно развивают свои сети уже с десяток лет и набирают популярность каждый год. Такой вариант построения бизнеса может быть привлекателен и для вас в любом населенном пункте нашей страны. Ключевым преимуществом франшизы является практическая готовность модели построения аналогичного проекта при соблюдении определенных условий.

В вашем распоряжении оказывается целый ряд «козырей» — раскрученная торговая марка, готовые перечень оборудования и ассортимента продукции, четкое понимание в области ценообразования, продвижения и т.п. Более того, вам с радостью помогут при выборе помещения и поставщика оборудования, в подборе и подготовке персонала, а также расскажут, как оформить торговые площади, рекламировать продукцию и привлекать новых клиентов.

Принцип работы по франшизе довольно прост. Его можно описать следующими тезисами:

  • Выбираете наиболее подходящую франшизу и заключаете договор с франчайзером.
  • Оплачиваете соответствующие взносы согласно с условиями франшизы.
  • После оплаты получаете полный пакет документов с подробным описанием всех бизнес-процессов и рекомендаций.
  • Франчайзер будет поставлять вам готовые полуфабрикаты. Они представляют собой заготовки хлебобулочных изделий, которые были подданы шоковой заморозки. Это позволяет сохранить все качества продукции, хранить её в течении 3 месяцев, а также быстро приготовить в духовом шкафе вашей пекарни.
  • Конечные цены определяет франчайзер.

Открытие пекарни-кондитерсокй по франшизе – это хороший старт для начинающих предпринимателей. Этот вариант поможет Вам избежать множества ошибок и значительно увеличит Ваши шансы построить успешный бизнес.

Вложения и прибыль

При правильно организованной работе мини пекарня-кондитерская может выйти на самоокупаемость уже через 5-6 месяцев. Рассчитывать на стабильную прибыль в 80-300 тыс. рублей можно через 8-12 месяцев после старта.

Для открытия небольшой пекарни-кондитерской потребуются вложения в размере от 1,5-2 млн. рублей. При начале работы по франшизе стартовые затраты будут меньше — от 1 млн. рублей.

bizmagazine.ru


Смотрите также