Тайм кафе бизнес план


Бизнес план антикафе: скачеть бесплатно пример составления

Добавлено в закладки: 0

Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения готового бизнеса или франшизы – так легче вникнуть во все тонкости этого вида предпринимательской деятельности. Однако если  желаете рискнуть и стартовать самостоятельно, можно дать несколько полезных советов.

Рентабельность проекта и сроки окупаемости будут зависеть от того, насколько тщательно продуман  бизнес-план и от того, насколько хорошо  рассмотрены  и просчитаны результаты мониторинга спроса на такого рода услугу в вашем регионе, а также от места дислокации  антикафе. Подробнее об идее создания антикафе можно  прочесть в статье “Идея бизнеса – антикафе”.

Полезные советы

Тщательное изучение кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономическойдеятельности) для вашего бизнеса поможет выявить возможность сэкономить или получить льготы. Некоторые из кодов  дают неплохую возможность воспользоваться определенными льготами – при процессе выплаты страховых взносов льготами могут воспользоваться также ваши сотрудники. Получается, что отчисления в Пенсионный Фонд будут равняться двадцати процентам, а не тридцати.

Предпринимательская деятельность подлежит обязательной процедуре регистрации в налоговых учреждениях и в Инспекции федеральной налоговой службы. Необходимо зарегистрироваться там в качестве Индивидуального предпринимателя или Общества с Ограниченной Ответственностью. Обязательно нужно посетить Госпожнадзор. Подобное правило регламентировано такими нормативными актами, как:

  1. СНиП 21-01.-97 (Пожарная Безопсность зданий и сооружений), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические),
  2. СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы),
  3. СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления),
  4. СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты),
  5. СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов)

Сотрудники учреждения все проверят и на основании результатов проверки категорий взрывопожарной опасности помещений выдадут разрешительный акт на деятельность. Список категорий проверки здания (помещения):

  1. Расчет путей эвакуации клиентов и сотрудников случае возникновения пожароопасной ситуации;
  2. Определение пределов огнестойкости строений материалов, проёмов;
  3. Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и автоматических систем тушения пожара.

Крайне важно учесть также следующие нюансы при планировании вашей предпринимательской деятельности.

Помещение и встреча клиентов

Первое время лучше арендовать небольшое помещение – люди будут присматриваться к новому заведению, раскрывая его достоинства постепенно. На этапе, когда сформирована постоянная клиентская база, можно начинать понемногу расширять поле своей деятельности, но не ранее.

Самым выгодным решением будет аренда помещения площадью около ста квадратных метров. Также в нем должно располагаться помещение для администраторов и санузел для посетителей. Необходимо правильно рассчитать расстояние между столиками – это нужно сделать максимально комфортно для клиентов, чтобы разные компании не мешали друг другу комфортно расположиться в зале.

Можно  угощать своих клиентов прохладительными и горячими напитками. И если с ассортиментом чая все более-менее ясно – он может быть черным, зеленым или травяным с натуральными травами, то с кофе придется разобраться более детально.

На видео: как правильно выбрать качественную кофемашину

Стоит также упомянуть о качественной интернет-связи и хорошем роутере Wi-Fi. Если же  хотите заказать готовый бизнес-план в компании консалтинга, то стоит включить в него такой немаловажный пункт, как проведение тренингов, семинаров и мастер-классов.

Хорошим способом привлечь молодежь будет организация поэтических вечеров, просмотров фильмов всю ночь или организация ночных концертов небольших музыкальных коллективов. Можно также устроить турнир по видеоиграм он-лайн или ночь ДНД-бродилки.

Целевая аудитория

В основном такие заведения посещают люди творческих профессий и свободные фрилансеры – фотографы, дизайнеры, театральные актеры, музыканты, поэты и художники. Целевая аудитория будет иметь две цели посещения вашего заведения:

  1. Молодые люди, пришедшие развлечься и отдохнуть, а также воспользоваться играми или посетить увеселительное мероприятие типа концерта или ночи просмотра кинолент.
  2. Вторая категория посетителей – это те, кто пришел сюда поработать в спокойной обстановке – представители малого бизнеса, фрилансеры, или даже те, кто ожидает, своего самолета или поезда или просто желающие скоротать свободное время в удобном и уютном кафе, где можно воспользоваться услугами зарядки телефона, ноутбука и получить свободный доступ в сеть Интернет.

Значит, что при составлении бизнес-плана  учитываем тот факт, что первая категория клиентов придет после пяти вечера, а вторая группа лиц посетит тайм кафе преимущественно во второй половине дня. Антикафе – ниша ресторанно-гостиничного бизнеса, а не производственного, следовательно, приведем следующие расчеты:

  1. Стоимость времени, проведенного в вашемtime-cafe, будет равна 1 рублю 50-ти копейкам.
  2. Посетители смогут воспользоваться литературой, настольными играми, игровыми устройствами, ноутбуком, и бесплатным угощением, а также доступом к неограниченному WI-FI.
  3. Кроме того,  можете проводить у себя в заведении такие мероприятия:

Возрастная категория посетителей вашего антикафе будет колебаться в пределах 16-40 лет. Обычно такие люди ведут активный образ жизни, у них нет вредных привычек (напоминаем, что на территории вашего заведения категорически запрещено распитие спиртных напитков и курение). На одном посетителе можно заработать около 1800 рублей в месяц, при условии, что в общей сложности он пробудет в кафе 20 часов в месяц.

Для того, чтобы выбрать верный путь и тактику продвижения своего заведения на рынке услуг,  можете воспользоваться опытом своих конкурентов.

Продвижение компании

Итак,  выяснили, что активнее всего воспользоваться такими способами продвижения:

  1. Размещение информации о вашем антикафе в социальных сетях и создание своего сайта в интернете. Там больше всего активной молодежи, на которую преимущественно направлена рекламная кампания.
  2. Можно воспользоваться услугой СМС- рассылки
  3. Более того – чтобы привлечь как можно больше посетителей, можно предложить им скидочные карты и флаера «Постоянных клиентов»

Помните также о том, что чем качественнее будет уровень обслуживания в вашем заведении, тем больше посетителей  привлечете – кто-то обязательно посоветует побывать здесь  своим друзьям.

Продвижение на рынке и формирование единой клиентской базы. Можно наладить тесное и продуктивное сотрудничество с оптовыми поставщиками – можно предложить им проводить в  заведении семинары и тренинги по низким ценам, если это пиццерия или суши-бар, можно предлагать их продукцию своим клиентам и получать процент от стоимости заказа. Можно попробовать предложить свои услуги в школах и вузах – на проведение вечеринок, студенческих “экваторах”, выпускных вечеров и тому подобное. Если оборудовать детскую комнату, то вполне возможно проведение утренников и детских дней рождения или других праздников.

Преимущества такого рода продвижения в том, что можно постоянно поддерживать с посетителями связь, учитывать их пожелания и предпочтения, а также вовремя информировать его о возможных мероприятиях, проводимых в вашем заведении.

Партнерские отношения с агентствами по проведению праздников и опытными аниматорами. Для того, чтобы получить дополнительный доход, можно наладить партнерские отношения с такими агентствами и отдельными специалистами – например теми, кто является мастером по проведению песочного шоу. Также можно подумать о сотрудничестве с художественными магазинами и арт-лавками.  Для проведения тематической вечеринки на Хэллоуин можно связаться с директорами лавок ужасов.

Месячные абонементы

Клиент, который приобретет такой абонемент, получит право посещать  кафе неограниченное время, но при этом цена такого дисконта будет равна 4 800 рублей. Это, как известно, хороший маркетинговый ход и способ увеличения доверия  клиентов. А основная масса клиентов придет благодаря старому доброму способу распространения информации – «сарафанному радио».

Существенный минус такого вида бизнеса – его ярко выраженная сезонность. В холодное время года клиентов в разы меньше (если только это не город-курорт). При теплой погоде посетители чаще бывают на природе, на пикниках и тому подобное. Главное – в период затишья не работать себе в убыток. Для этого нужно что-то предпринять. Поэтому нужно составить примерный план мероприятий, рассчитанный на привлечение клиентов.

Таблица 2:

Этапы запуска бизнеса “Антикафе”

Наименование этапа Сроки реализации Ответственный Ожидаемые результаты и примечания
1. Исследование рынка услуги и уровня конкурентности 01.01.13 – 01.02.13. Директор Подтверждение уровня возможного спроса на данные услуги
2 Набор сотрудников и распределение обязанностей 01.02.13 – 01.03.13 Директор Наличие качественного кадрового резерва
3 Поиск помещения для заведения 01.03.13 – 01.04.13 Директор Арендовано подходящее и соответствующее всем требованиям помещение
4 Ремонт помещения 01.04.13 – 01.05.13 Директор Процесс выполнения ремонтных и завершающих косметических работ
5 Закупка оборудования и инвентаря в антикафе 01.05.13 – 01.06.13 Директор Совершена покупка нужного инвентаря, мебели, и бытовой техники
6 Утверждение плана мероприятий 01.06.13 – 03.06.13 Арт-директор Выбраны мероприятия, написан и утвержден сценарий, наняты ведущие и аниматоры
7 Официальная регистрация деятельности 01.06.13 – 03.06.13 Директор Выданы все нормативные и разрешительные документы, кассовый аппарат готов к работе  и проверен налоговыми службами
8 Проведение рекламной кампании 03.06.13 – 10.06.13 Специалист по маркетингу Создание групп в соцсетях, разработан и запущен собственный сайт, определена целевая аудитория, ведется активная работа по продвижению услуги в сети и другими эффективными способами
9 Финальная проверка работоспособности заведения 10.06.13 – 11.06.13 Директор Антикафе начинает свою деятельность
10 Открытие 12.06.13 Директор Проведено мероприятие по торжественному открытию заведения с участием журналистов

Таблица 4

Размер ежемесячных капиталовложений (периодические расходы)

Наименование расхода Ед. измерения или количество Стоимость (руб.) Сумма (руб.)
1. Аренда помещения 150 кв. м. 1 месяц 40000 40000
2 Оплата труда сотрудников с отчислениями в ПФ 6 человек 5000 30 000
3 Расходы на коммунальные услуги и оплата Интернета 1 месяц 3 000 3 000
4 Покупка чая и сладостей 700 упаковок 10 7 000
5 Налоговые отчисления 1 месяц 5 000 5 000
6 Амортизационные отчисления 1 месяц 15 000 15 000
Итого: 100 000

На видео: антикафе с нуля для начинающих от опытных бизнесменов – владельцев антикафе

Финансовый план

Переходом к точке безубыточности будет тот период, когда предприятие получит доход сто тысяч рублей в месяц. Сроки окупаемости можно вычислить по формуле:

Срок окупаемости = Единоразовые расходы / Чистая прибыль за месяц работы предприятия

Это формула-образец. Кроме всего прочего, необходимо учитывать количество человек, посетивших ваше антикафе – а их должно быть не менее 30-ти в день и они должны провести не менее двух часов в заведении. Заведение выйдет на точку безубыточности сразу же после всех единовременных вложений Из этого следует:

  • сумма основного капитала: 800 000 рублей;
  • ежемесячные затраты: 100 000 рублей;
  • неизвестное – сроки окупаемости предприятия

Выполняем расчет по формуле:

  • срок окупаемости = Единоразовые расходы / Чистая прибыль за месяц работы предприятия.

Размер чистой прибыли в месяц равен:

  • сумма дохода в месяц – сумму расходов за месяц.

Сумма дохода в месяц равна:

  • доход в сутки (30 дней) (30 чел. * 2 часа * 90 рублей за час) 30 дней = 162 000 рублей

Вычисляем доход за месяц:

  • 162 000 руб. — 100 000 руб. = 62 000 рублей.

Срок окупаемости вычисляем следующим образом: 800 000 рублей (основное капиталовложение в бизнес) / 62 000 руб. (размер чистой прибыли в месяц) =13 месяцев.

biznes-prost.ru

Бизнес-план открытия антикафе (тайм-кафе)

молодежи. Здесь платят не за заказы, а за время. Также бесплатно можно поиграть в игры, воспользоваться ПК и бесплатным . Главная фишка Тайм-кафе — непринужденная, почти домашняя обстановка и возможность принести еду с собой.

Как заработать на бесплатном чае и печенье

Антикафе или Тайм-клубы представляют собой принципиально новую форму заведения для проведения досуга. Молодежь приходит сюда, чтобы завести новые знакомства, поиграть в компьютерные или настольные игры. Люди постарше в тайм-клубах могут отдохнуть после рабочего дня или поработать в спокойной обстановке.

Новизна идеи заключается в том, что оплачивается время, проведенное в антикафе, а не заказанные чай, кофе и т. п. Каждая минута в заведении стоит денег, а угощения и настольные и компьютерные игры предоставляются бесплатно.

Основная аудитория антикафе – молодежь, доход зависит от количества посетителей, поэтому бизнес будет успешным в местах, где много потенциальных клиентов, чьи интересы не ограничиваются распитием алкогольных напитков под грохот музыки.

Казалось бы, можно собраться с друзьями в обычном кафе, заказать чайник чая и общаться, не следя за временем. Но растущая популярность антикафе убеждает в том, что непринужденная атмосфера привлекает единомышленников. Секрет успеха объясняется тем, что здесь посетители могут чувствовать себя почти как дома, у каждого есть право:

  • Принести еду с собой, заказать пиццу или что-нибудь другое из расположенных неподалеку кафе и ресторанов.
  • Провести время за настольными или компьютерными играми, и заодно познакомиться с новыми людьми.
  • Воспользоваться бесплатным wi-fi и заодно попить кофе или чаю с печеньем.
  • Уютная обстановка привлекает в антикафе фрилансеров.

В антикафе можно проводить тренинги, турниры по настольным и компьютерным играм, фотосессии. Активная молодежь охотно делает эти кафе местом сбора и проведения досуга. По правила антикафе, здесь можно курить только электронные сигареты. Это обстоятельство может расстроить курильщиков, но для остальных гарантирован чистый воздух.

Прибыль при организации данного бизнеса поступает от поминутной оплаты пребывания в антикафе или абонентской ежемесячной платы. Помещение можно сдавать в аренду для проведения мероприятий.

Для работы требуется просторное помещение от 100 кв. м с несколькими отдельными комнатами, кухней и удобствами. Чтобы увеличить поток посетителей, антикафе должно открываться в 11:00 и работать до 24:00 в будние дни и до 2:00 – в выходные.

Основными клиентами становятся преимущественно люди с активной жизненной позицией и без вредных привычек в возрасте 18-40 лет. Утром в кафе приходят фрилансеры, бизнес-партнеры проводят деловые встречи, а по вечерам большинство посетителей составляет молодежь, собирающаяся для общения, просмотров фильмов и пр.

Документы для открытия антикафе

  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  • Разрешение санэпидемстанции.
  • Разрешение государственного пожарного надзора.
  • Разрешение на реализацию и приготовление продуктов питания.
  • Регистрация вывески.

Где искать место для антикафе

  • Желательно подобрать помещение на виду, чтобы потенциальные посетители могли найти вас, не блуждая в закоулках.
  • Ваши гости будут засиживаться допоздна, поэтому поблизости должна быть остановка общественного транспорта.
  • Для тех, кто приедет на машинах, потребуется небольшая парковка.
  • Хорошо, если вам удастся арендовать помещение в нежилом здании или полуподвальное помещение.
  • Электросеть, водопровод, канализация – обязательные условия.
  • Если вы найдете помещение, не требующее капитального ремонта, сэкономите значительную сумму.

Как происходит оплата

Обычная практика оплаты пребывания в антикафе:

  • Первый час – 2 рубля за минуту.
  • Последующее время – 1,5 рубля за минуту.

При входе посетители получают номерные жетоны с указанием времени, оплата производится на выходе.

Персонал

  • Руководитель – 1.
  • Арт-директор – 1.
  • Бухгалтер с частичной занятостью – 1.
  • Event-менеджер и администратор (эти функции может совмещать один человек) – 2.
  • Уборщица – 1.

Всего для работы антикафе достаточно 5-6 человек, при условии, что все они готовы работать добросовестно, умеют и хотят общаться и поддерживать атмосферу заведения.

Оборудование и инвентарь

Для помещения общей площадью около 100 кв. м потребуются:

  • столы – 5-6 шт. – 17 500 руб.;
  • диваны – 4-5 шт. – 80 000 руб.;
  • кресла – 2-3 шт. – 24 000 руб.;
  • пуфы – 8-10 шт. – 19 200 руб.;
  • барная стойка – 1 шт. – 40 000 руб.;
  • предметы декора (картины, панно и т. п.) – 10 – 20 000 руб.;
  • светильники – 10-15 шт. – 15 000 руб.;
  • кухонный гарнитур – 1 – 12 000 руб.;
  • табуреты – 4-6 шт. – 4 800 руб.;
  • мойка – 1 шт. – 2 500 руб.

Специфика антикафе – возможность содержательного досуга. Для обеспечения этой цели вам нужно приобрести:

  • книги – не меньше 100 томов – 15 000 руб.;
  • игровые приставки – 2 – 20 000 руб.;
  • телепанели – 2 – 50 000 руб.;
  • проигрыватели DVD – 2 – 3 000 руб.;
  • проектор – 1 – 12 000;
  • компьютер стационарный – 1 – 23 000;
  • ноутбуки – 2 – 28 000 руб.;
  • принтер, сканер, ксерокс (МФУ) – 1 – 6 000 руб.;
  • караоке – 1 – 22 000 руб.;
  • настольные игры (шашки, шахматы, нарды, монополия, лото и т. д.) – 21 000 руб.

Для оборудования кухни:

  • микроволновка – 1 шт. – 5 000 руб.;
  • кофе-машина – 1 шт. – 18 500 руб.;
  • пластиковая посуда – 50 комплектов ежедневно;
  • чашки для кофе и чая – 25 шт. – 5 000 руб.;
  • холодильник – 1 шт. – 17 000 руб.;
  • тостер – 1 шт. – 1 500 руб.;
  • бумажные салфетки и полотенца.

К единовременным затратам необходимо отнести деньги на минимальный ремонт помещения – 50 000 руб.

Всего: 532 000 руб.

Периодические затраты:

  • Оплата аренды помещения, коммунальных услуг и интернета – 50 000 руб. в месяц.
  • Зарплата персонала – 70 000 руб./мес.
  • Налоги – 10 000 руб./мес.
  • Амортизационные расходы – 5 000 руб./мес.
  • Расходные материалы (чай, кофе, сахар, печенье, одноразовая посуда, бумажные полотенца, туалетная бумага, канцтовары) – 20 000 руб./мес.
  • Свежая пресса – 3 000 руб./мес.

Итого: 158 000 руб.

Окупаемость проекта

Существующая практика позволяет считать, что вы можете рассчитывать на 35 посетителей в день на каждые 100 000 населения города. В населенных пунктах, насчитывающих меньше 250 000 жителей, открывать антикафе нецелесообразно. В настоящее время тайм-клубы работают только в крупных городах (свыше 800 000 жителей).

В среднем каждый гость проводит в антикафе 2 часа. Вы должны организовать и провести около 12 массовых мероприятий в месяц, к ним относятся мастер-классы, презентации, тематические вечера, выставки и т. п.

При умелой организации, правильном управлении и планировании данный проект будет эффективным и окупится через 9-12 месяцев.

© Старецкая Елена, BBF.ru

bbf.ru

Бизнес-план: антикафе

Открытие антикафе или тайм-кафе – перспективная ниша. Многие могут подумать, что сейчас этого добра навалом … да, развивается этот вид бизнеса стремительно и без остановки. И если раньше заведения с подобными характеристиками были в диковинку, то сейчас их можно встретить везде, даже не в самом крупном районном центре. Однако это не означает, что делать в этой нише бизнеса ничего. Более того, спрос на кафе подобного формата всё ещё высок, а вход на рынок антикафе не затруднён с точки зрения обычного бизнеса. И связано это в первую очередь с тем, что организация подобного вида заведений для посетителей напрямую связана с творческим подходом. А сами понятия антикафе и тайм-кафе – позволяют достаточно широко и без особых рамок придумывать и реализовывать идеи. Главное, чтобы эти идеи были действенны и нужны потребителю.

И если подобрать действительно хорошую перспективную идею, то дело останется за малым. А именно, реализовать все стандартные моменты организации бизнеса на кафе таким способом, чтобы это приносило прибыль. То есть рентабельность будет зависеть от, вполне себе обыкновенных вещей, от которых зависит рентабельность любого другого бизнеса этой широкой ниши – местоположения, ценовой политики, качественного сервиса и наличия прямых и косвенных конкурентов. Сама же идея будет работать лишним каналом распространения информации и способом заинтересовать потенциального потребителя на первое посещение.

Регистрация в гос.органах

Регистрация права на ведение бизнеса оформляется также стандартно по нормам российского законодательства. Просто помимо выбора правовой формы деятельности (индивидуальный предприниматель, или общество с ограниченной ответственностью), внимание обратите также и на коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор экономической деятельности). Они не только дают право реализовывать определённые виды услуг и товаров, а также заниматься определёнными видами деятельности в рамках вашего бизнеса. Но и способны обеспечить некоторые льготы при правильном выборе. Так, например, некоторые коды могут дать возможность вашим сотрудникам получить льготы в процессе выплаты страховых взносов (или например, дадут возможность снизить необходимые отчисления в пенсионный фонд). В любом случае, на изучение этого вопроса стоит потратить время, либо же обратиться к профессионалам.

Также не забывайте о всех необходимых для вашей деятельности лицензиях и сертификациях от санитарно-эпидемиологической службы, и других стандартных инстанций, которые будут давать разрешения на ведение деятельности.

Естественно, для получения разрешений, вы должны обеспечить соответствие требованиям каждой инстанции. Так, например, при взаимодействии с Пожарным надзором, понадобится соответствие следующим нормативным актам:

- Пожарная безопасность зданий и сооружений

- Наличие пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения

- Эвакуационные входы и выходы

- Требования к электрооборудованию

- Нормы эвакуации людей при пожаре

- Обеспечение огнестойкости объектов

Помещение

Выбор места для будущего кафе – важная часть планирования. С одной стороны, вам нужно подобрать наиболее выгодное место с точки зрения проходимости. С другой стороны, для начала развития бизнеса большие траты на аренду станут немалой проблемой. А ведь чем лучше место, тем больше вы будете вкладывать денег в оплату его стоимости. Поэтому тщательный анализ всех доступных на рынке недвижимости вариантов обязателен.

Само помещение должно быть около 100 квадратных метров. Под эту площадь будет уходить как само кафе, так и помещения для администраторов, санузлы, кухня и прочее. Если вам кажется, что 100 квадратов – мало, подумайте над вариантом, который позволит в дальнейшем расширить площадь. Ведь на старте вам потребуются все доступные средства. А вот когда ваш бизнес будет приносить стабильный доход, база постоянных клиентов будет уже сформирована, а рубеж чистой прибыли достигнут, вот тогда можно будет расширять пространство, увеличивать количество работающего на вас персонала, и предпринимать другие шаги по стратегии развития кафе.

Что касается внутреннего вида, то он полностью будет зависеть от дизайнерской составляющей вашего бизнес-плана. А вот про стандартные вещи забывать нельзя. Так, например, помните, что расстояние между столиками кафе – не прихоть дизайнера, а вполне реальная вещь, которая будет влиять на вашу прибыль через комфорт и впечатления клиентов. То же самое можно сказать и о меню, освещении и прочих вещах.

Меню

Вообще сама идея антикафе и заключается в том, что меню как такового у вас нет. Люди используют ваше помещение, чтобы спокойно провести время за разговорами, могут заниматься делами, или развлекательными вещами, типа настольных игр, но не есть. Максимум, что будет доступно – это совсем лёгкая закуска.

А вот напитки играют важную роль. Потому что в любых посиделках, будь то разговор о работе, или же массовая игра в «мафию», выпить чашечку чая или кофе никто не откажется. За кружкой приятного напитка такие вещи даже веселее проходят. Поэтому вам нужно будет определиться с тем, какие именно напитки будут способствовать популярности вашего кафе. Так, например, вы можете сделать упор на различные виды чая. Благо их очень много. Но не переусердствуйте. Превращать место для отдыха и разговоров в чайный церемониал – не лучшее решение.

С кофе же всё ещё проще. Нужно будет озаботиться покупкой кофемашины. Но опять же, подойдите к этому вопросу серьёзнее. Не выбирайте самый дешёвый вариант. Невкусный кофе испортит всё впечатление клиента, даже если кофе у вас – лишь приятный бонус.

Как заявляют профессионалы – приобретение хорошей кофемашины с молотым кофе – половина успеха вашего бизнеса.

Также вы можете задуматься о том, чтобы поставить в своём антикафе вендинговые автоматы. Например, те, которые готовят пиццу за пять минут. Или же автоматы для бесплатной зарядки телефона. Такие решения могут принести дополнительную прибыль. Но опять же, при покупке подобных аппаратов, не забудьте позаботиться о дальнейшем сервисе и гарантии.

Посетители

Потенциальная аудитория вашего антикафе или тайм-кафе очень широка. Его могут использовать как простые нечаянные посетители, так и люди творческих профессий (фотографы, театральные деятели, музыканты, художники), фрилансеры, менеджеры (для спокойного разговора о рабочих делах в неформальной обстановки).

Вообще, большая часть посетителей, которые целенаправленно идут в ваше заведение имеет две причины:

- развлечение (настольные игры, общение)

- работа (обсуждение деловых процессов, работа вне офиса и дома)

Поэтому, при формировании в бизнес-плане стратегии развития вашего заведения, опирайтесь именно на этих целевых клиентов. Создайте возможности для людей, которые будут посещать ваше кафе. Для работающих – возможность заряжать устройства – ноутбуки, телефоны. Хорошим подспорьем станет бесплатный доступ в сеть и раздача вай-фай соединения. Для отдыхающих – наборы настольных игр, книг, возможность бронировать отдельные комнаты со столами на несколько человек и т.д.

Также учитывайте, что эти две категории людей будут обусловливать график работы вашего заведения.

Возрастная категория ваших посетителей достаточно широка – от 15 до 40 лет в среднем. Вкусы и предпочтения у всех разные. Но нужно понимать, что существует ряд требований, который придётся применять ко всем посетителям. Так, например, несмотря на то, что у вас будет вестись торговля напитками, не может идти речь о продаже алкоголя. То же самое относится к табаку. Хотя можно подумать об организации специального места для курения. Потому что часть посетителей всё равно будут курящими. И «дымить» они будут выходить скорее всего на улицу непосредственно рядом со входом в ваше заведение (хотя это и подпадает под закон о курении в общественных местах). Такой вариант будет, хотя и не сильно, но сказываться негативно на имидже кафе. Поэтому вариант с организацией места для курения только пойдёт в непосредственные плюсы сервиса и комфорта.

Ценовая политика

Так как основа действия такого заведения – не продажа произведённого товара, а возможность провести время, то и основной ценник должен быть ориентирован именно на время, проведённое клиентом в кафе. Нужно сформировать цену, например, за один час нахождения в кафе.

Также важно понимать, что любой дополнительный доход будет кстати, но он не должен выделяться из общего формата. Поэтому обратите внимание на возможность сдачи в аренду мест под проведения творческих вечеров, камерных концертов или выступлений, турниров по настольным играм, а также мастер-классов по ручной работе.

Стандартно с одного клиента за месяц можно будет получать в среднем около двух тысяч рублей. При условии, что он проводит в течение месяца не менее двадцати часов в вашем антикафе. Но всё будет зависеть от множества показателей. Потому что, для достижения такого результата нужно сделать всё, чтобы перевести клиента из разряда разового в постоянные.

Продвижение

Для выбора верной тактики желательно предварительно иметь информацию о спросе и конкурентах в том районе, где вы планируете открывать кафе. А для этого потребуется провести анализ. Полезным будет иметь представление о действии похожих заведений в этом же районе. Так вы будете представлять, с какими сложностями вам как предпринимателю придётся столкнуться во время развития вашего бизнеса, и что вообще можно ожидать в плане прибыли.

Что же касается информирования потенциальных клиентов о вашем антикафе, то стандартно в этой нише используются несколько вариантов продвижения:

  1. Создание и продвижение собственной страницы или сайта в интернете. Сюда относится и постоянная информация в социальных сетях, где обитает наибольшая часть ваших клиентов.
  2. Программы скидок, флаеры, бонусные пригласительные. Такие способы действуют, если использовать их совместно с организацией какого-либо мероприятия в рамках вашего заведения (как писалось выше – мастер-классы, турниры по настольным играм, дискуссионные столы и прочее).
  3. Смс-рассылка.

После этого будет задействован принцип сарафанного радио. Но только в том случае, если посетителям действительно у вас понравилось. А для этого нужно немало озаботиться создаем хорошей атмосферы, удобства и сервиса.

Для более успешного продвижения вашего бизнеса, стоит также взять во внимание возможность сотрудничества с другими компаниями, например с поставщиками. Им можно предложить площадку в вашем кафе для проведения семинаров, тренингов и обучения сотрудников на условиях предоставления скидки или проведения рекламы среди своих клиентов. Такими способами вы сможете сократить издержки своего заведения, закрепить сотрудничество с предприятиями и получить бесплатные каналы продвижения антикафе.

Вариантов сотрудничества много, и если выработать действительно интересные предложения, то простая площадка для хорошего времяпрепровождения под вашим руководством станет одной из самых популярных и разноплановых площадок для общественных событий.

Существует масса идеи по выгодному взаимодействию, которое будет направлено на развитие вашего заведения и на поднятие и удержания интереса со стороны клиента.

Тоже относится к созданию специальной программы лояльности. Например, постоянным клиентам можно предлагать покупку месячного абонемента, или же выработать предложения с бонусами в виде бесплатного кофе, или лишнего часа времени в кафе.

Конечно, как и у любого бизнеса, у такого формата работы с клиентами, есть свои риски. Например сезонные затишья, когда людям интереснее бывать на природе, нежели проводить время в помещении. Поэтому в бизнес—плане ещё до открытия антикафе, все риски и подводные камни на этапе как создания заведения, так и его развития, должны быть учтены.

Срок окупаемости подобного бизнеса зависит от множества факторов, но если брать средние показатели среди бизнесменов, развивающих подобное дело, то можно говорить о реальности выхода на чистую прибыль в течение первых 13-15 месяцев работы. 

businessmens.ru

Как открыть своё антикафе с нуля + пример бизнес-плана

О своём бизнесе мечтают многие. Но решаются на этот серьёзный и ответственный шаг далеко не все. Причины этому разные, но сходятся они в одном – отсутствие знаний о будущем бизнесе. Открытие антикафе станет для предпринимателя отличным вариантом выбора ниши и способом получения стабильно высокой прибыли. Подробный бизнес-план и пошаговая инструкция позволят избежать типичных ошибок при открытии бизнеса.

Что такое антикафе и почему они популярны?

Антикафе (или тайм-кафе) – это заведение, где посетители платят не за заказанную еду и напитки, а за время нахождения в нём. Приходя в обычное кафе, посетители нацелены в первую очередь покушать. В антикафе тоже есть меню, по которому можно заказать закуски и напитки. Однако цель антикафе в другом – его посещают для того, чтобы пообщаться с друзьями и приятно провести время.

Тайм-кафе – это заведения социальной направленности, концепция которых в здоровом отдыхе без спиртных напитков. Меню заведений, как правило, содержит чай, кофе, соки и десерты.

Антикафе появились сравнительно недавно, но уже приобрели популярность. Они отличаются спокойной, непринуждённой атмосферой, в которой клиентам уютно и приятно находиться. Кафе стильно и со вкусом обставлены, в них играет расслабляющая музыка. Бесплатные напитки и десерты не являются целью посещения, но и это играет свою роль в популярности такого формата заведения.

Основная аудитория антикафе — активные люди, чаще всего молодёжь

Целевая аудитория антикафе – это люди моложе 40 лет, творческие, активные, общительные. В таком заведении они могут не только вести беседы друг с другом, но и узнавать новое, посещать выставки, просматривать презентации.

Выгодно ли открывать антикафе?

Начинающие бизнесмены могут подумать: кафе не может приносить прибыль, если еда в нём будет бесплатно подаваться в неограниченных количествах. Тем не менее, опыт российских предпринимателей показывает, что при грамотной организации дела антикафе может приносить ощутимую прибыль.

Плата за одну минуту в антикафе составляет около 2 рублей (120 руб. за час). Для стабильной прибыли нужно обеспечить регулярное посещение. Преимущество такого вида бизнеса в том, что по своей сути антикафе оказывает услуги по аренде (помещения, игр, книг и т.д.). Для его открытия не нужно обладать специальными знаниями в сфере общественного питания.

Риски при организации антикафе тоже имеются. Если заведение не будет популярно, посетителей будет немного, появятся убытки. Специфический риск есть в ещё одном нюансе – посетитель может заказать любое количество напитков и десертов, и его посещение не окупится. Стоит заранее предусмотреть этот вопрос, чтобы не возникло подобных ситуаций.

Открытие антикафе в маленьком городе имеет свои особенности. Если в городе уже есть популярные заведения такого формата, нужно будет постараться, чтобы привлечь клиентов. Если конкуренция небольшая или её нет – антикафе может стать очень прибыльным бизнесом. Развлечений в небольших городах немного, поэтому антикафе может стать прекрасным местом для общения и отдыха молодёжи.

Пошаговая инструкция

Регистрация предприятия

Прежде всего, нужно зарегистрировать ИП или ООО. Заведения общественного питания лучше организовывать как ООО для минимальной суммы налоговых платежей. Для регистрации ООО вам понадобятся документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации;
  • устав организации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (10 тыс. руб).

Перед тем как подавать документы в налоговую службу, следует определиться с названием компании, количеством учредителей и юридическим адресом.

После получения свидетельства о регистрации, рекомендуем открыть счёт в банке и изготовить печать для грамотной организации деятельности.

Выбор помещения

Выбирать место расположения антикафе лучше всего по таким параметрам:

  • расположение в центральной части города;
  • расположение на первой линии улицы;
  • наличие поблизости ТЦ и магазинов;
  • наличие поблизости метро и остановок общественного транспорта.

Подбирать само помещение следует, руководствуясь основными критериями:

  • коммерческое здание;
  • парковка;
  • электрификация, водопровод;
  • презентабельный вид и состояние здания.

Для того, чтобы клиентам в кафе было комфортно находиться, выбирайте помещение около 100 кв. м. Такая площадь даст возможность принимать достаточно посетителей, и им не придётся толпиться.

Пример подходящего помещение для антикафе

Покупка мебели и оборудования

Все оборудование для антикафе можно разделить на 3 группы:

  1. Мебель. Дизайн кафе и его обстановка играют важную роль в успешности бизнеса. Чем презентабельнее будет выглядеть заведение, тем большую популярность оно обретёт. Продумайте стиль интерьера и приобретите мебель: столы, стулья, диваны, стойку администратора.
  2. Кассовое оборудование. Благодаря простой системе расчёта, достаточно будет приобрести кассовый аппарат и аппарат для безналичного расчёта. Заранее продумайте, как будет контролироваться время посещения кафе. Самый простой вариант – выдача жетонов при входе посетителей с указанием времени.
  3. Инвентарь для развлечений. Для того чтобы посетители задерживались в кафе подольше, нужно тщательно обдумать способы развлечений и купить для них необходимое оборудование. Популярность в заведениях такого формата пользуются книги, журналы, традиционные настольные игры: шахматы, монополия, карты и т.д. Нелишним будет приобретение больших телевизоров и приставок. Современные заведения не обходятся без wi-fi, поэтому он нужен для антикафе. Для удобства посетителей нужно купить кофе-машину, чтобы самостоятельно готовить кофе. Для показа фильмов и презентаций можно приобрести проектор. Кроме того, антикафе — отличное место для проведения тренингов, презентаций книг, собраний клуба по интересам.

    Чтобы посетители проводили в кафе больше времени, нужно позаботиться о развлечениях — купить настольные игры, книги, игровые приставки

Подбор персонала

Для обеспечения работы кафе площадью 100 кв. м. потребуется:

  • 4 официанта;
  • 2 администратора;
  • 1 бухгалтер;
  • 2 уборщицы.

Количество персонала обусловлено посменным графиком работы и предполагаемым количеством посетителей. В задачу администраторов будет входить приём посетителей, выдача жетонов, консультация посетителей и организация мероприятий (показ фильмов, презентаций, выставок, музыкальных вечеров). Официанты будут обслуживать посетителей кафе (подавать напитки и десерты), помогать в использовании развлекательного оборудования.

Дизайн антикафе должен быть ярким и запоминающимся

Реклама

Реклама является важной составляющей в развитии любого вида бизнеса. В деятельности антикафе реклама – один из самых важных моментов. Прибыль кафе будет напрямую зависеть от количества клиентов и времени, которое они будут проводить в заведении. Это значит, реклама должна быть направлена на:

  • узнаваемость антикафе;
  • привлечение посетителей;
  • оповещение о проводимых мероприятиях.

Антикафе – это социально ориентированное заведение, клиентами которого будут являться активные, творческие люди молодого и среднего возраста. На это и стоит ориентироваться при подаче рекламы. Способами рекламы могут быть выбраны:

  • создание собственного сайта;
  • подача рекламных объявлений в интернете;
  • раздача рекламных листовок в общественных местах;
  • голосовая реклама на радио;
  • текстовая реклама в модных популярных журналах города;
  • реклама в социальных сетях.

Помимо этого, необходимо создать красивую привлекательную вывеску на здании, в котором будет находиться заведение. Цель рекламы антикафе – создание определённого имиджа и в дальнейшем формирование общности людей, которые будут регулярно посещать антикафе.

В качестве первичной рекламы сразу после открытия кафе может быть организовано мероприятие торжественного открытия, на которое будут приглашены как гости известные творческие люди города. Это позволит антикафе заявить о себе и привлечь целевых клиентов.

Расчёт первоначальных вложений

Первоначальные вложения – это единовременные затраты при создании бизнеса. Приведём пример расчёта для антикафе с покупкой помещения в 100 кв.м. и формой предприятия ООО.

Таблица: первоначальные вложения

Итак, для создания заведения тайм-кафе потребуется чуть больше 2 млн. руб. Сумма может быть уменьшена на стоимость помещения, если не покупать его, а арендовать. В таком случае к ежемесячным затратам прибавится стоимость аренды.

Расчёт ежемесячных расходов и доходов

Ежемесячно антикафе будет требовать вложений на регулярные расходы. Их следует предусмотреть заранее, чтобы финансовая составляющая предприятия была грамотно построена. Приведём пример расчёта ежемесячных затрат на кафе.

Таблица: ежемесячные расходы

Таким образом, ежемесячно антикафе будет требовать 435 тыс. рублей вложений. Эту сумму необходимо иметь до открытия бизнеса. Путём сложения расходов получаем 2 615 000 необходимых вложений при организации антикафе.

Чтобы антикафе было прибыльным, необходимо иметь выручку не менее 435 тыс. рублей в месяц. К примеру, чтобы получать 200 тыс. рублей чистой прибыли, нужно, чтобы в день антикафе приносило 21 000 рублей. Такая выручка вполне может быть достигнута, если посещаемость кафе будет высокой и регулярной.

Рентабельность проекта и сроки окупаемости

Рентабельность антикафе довольно высока и составляет около 30-35%. Сроки окупаемости рассчитываются таким образом: сумма первоначальных вложений (2 050 000 рублей) делится на предполагаемую выручку в 200 000 рублей за месяц. Срок окупаемости антикафе составит 10 месяцев. Чем выше ежемесячная прибыль, тем короче время полной окупаемости бизнеса.

Видео об открытии антикафе и особенностях ведения бизнеса

Вывод: прибыльно ли открывать антикафе?

Представленный бизнес-план позволяет сделать однозначный вывод – открывать антикафе выгодно. Плюс создания антикафе – отсутствие типичных сложностей при открытии заведения общественного питания (подбор меню, поваров, высокие ежемесячные расходы на продукты питания).

Для достижения высокой прибыли не стоит экономить на рекламе и развлекательном оборудовании. При создании правильного имиджа кафе, его будет регулярно посещать большое количество людей. Это и принесёт стабильный высокий доход.

Идея по созданию антикафе может быть воплощена в жизнь без значительных трудностей. Затраты на организацию бизнеса довольно высоки, но и прибыль может достигать внушительных размеров. Это делает бизнес такого рода привлекательным даже для начинающих предпринимателей.

Опыт работы более 4 лет. Высшее юридическое и экономическое образование. Подробнее

≡  8 Февраль 2016 ; 

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

Как открыть антикафе - бизнес-план, первые шаги

Бизнес бывает особенно успешным тогда, когда ему удается занять свободную нишу в области производства или в сфере оказания услуг. Поэтому предприниматели находятся в постоянном поиске новых технологий и форматов. На сегодняшний день именно таким новым форматом можно назвать антикафе.

Особую привлекательность этому формату придает то, что он рассчитан на уже существующий слой потребителей, к которым можно отнести значительное число горожан, которые пользуются услугами обычных кафе. Поэтому шансы на то, что новое дело окажется ими востребованным, достаточно велики.

Составление бизнес плана

Перед тем, как открыть антикафе, стоит составить бизнес план. Это необходимо сделать по следующим причинам:

  • Бизнес план помогает упорядочить действия будущего владельца заведения.
  • Грамотно составленный бизнес план поможет убедить потенциальных инвесторов в прибыльности проекта.

Так как речь идет о предприятии с простой структурой, бизнес план по его созданию не стоит делать слишком сложным и подробным. В нем должно содержаться информации ровно столько, сколько требуется для того чтобы дать инвесторам представление о проекте.Хотя в зависимости от местных особенностей содержание и количество пунктов может меняться, но в общих чертах бизнес план включает в себя:

  1. Вводная часть, в которой дается определение типа заведения.
  2. Сведения о его предполагаемом местонахождении.
  3. Описание помещения, которое предполагается под него использовать.
  4. Сведения о его тематической направленности, необходимом обустройстве и оборудовании.
  5. Сведения о графике работы и количественном и качественном составе сотрудников.
  6. Расчет доходности, необходимых вложениях и сроках окупаемости.

Остановимся на некоторых из этих пунктов поподробнее.

Антикафе. Что это такое

Перед тем, как открыть антикафе, следует разобраться с тем, что подразумевает это название и чем оно отличается от хорошо знакомых каждому городскому жителю заведений общепита.

Главная особенность заключается в том, что акцент в обслуживании клиентов в этом случае ставится на предоставление услуг, обеспечивающих проведение ими культурного досуга. При этом плата взымается за время, проведенное в антикафе. Ближайшую аналогию можно провести со знаменитыми английскими клубами, в которых британцы предпочитают проводить свободное время. Отличие состоит в том, что, в отличии от английского клуба, где каждый его член обязан заранее сделать свой годовой взнос, посетители антикафе платят по почасовому тарифу. Поэтому очень часто такие заведения называют тайм-кафе. На практике это выглядит таким образом: человек, пришедший в антикафе, оплачивает время, которое он собирается в нём провести. Например, при почасовой оплате 50 рублей, он платит 100 рублей за два часа. При этом он получает возможность бесплатно получить набор закусок, а также возможность бесплатно воспользоваться вайфаем, видеотекой или библиотекой, имеющимися в заведении. Список этот, естественно, может варьироваться. Такой формат определяет и прочие отличия антикафе от традиционного кафе. В нём нет необходимости в официантах, так как посетители предоставлены сами себе. Меню же, как уже было сказано, может ограничиваться небольшим набором дежурных блюд. То есть, это место, предназначенное не столько для питания посетителей, сколько для создания комфортных условий для их общения. Так же комфортно должен чувствовать себя человек, зашедший сюда, чтобы в одиночестве посидеть в интернете, послушать музыку или почитать книгу. Чтобы в должной степени соответствовать своему предназначению, заведение такого типа должно удовлетворять ряду требований по следующим позициям:
  • Прибыльность;
  • Выбор расположения;
  • Подбор помещения;
  • Организация комфортного пространства для посетителей;
  • Ассортимент услуг;
  • Рабочий график;
  • Подбор персонала.

Каждая из этих позиций нуждается в серьезной проработке. И сделать это очень желательно загодя, перед тем как открыть антикафе.

Как формируется доход тайм кафе

Из вышесказанного следует, что основной статьей дохода тайм кафе является почасовая оплата, взымаемая с посетителей, что, конечно, не исключает дополнительных статей дохода.При успешном ведении дела дополнительные доходы в будущем могут даже значительно превысить доход от почасовой оплаты. Причем вариантов дополнительных статей дохода существует великое множество. В этом ряду можно назвать продажу эксклюзивных блюд или алкогольных напитков, предоставление настольных игр, газет и журналов, организация концертов и иных культурных мероприятий, а так же многое другое.

Однако тогда, когда бизнес находится на начальной стадии, разумно будет рассчитывать на основной доход. Поэтому предполагаемые доходы от дополнительных услуг обычно даже не вносятся в бизнес план. При этом предприниматели исходят из того соображения, что список таких услуг будет не раз корректироваться в зависимости от обстоятельств, которые будут сопутствовать работе тайм кафе. По сложившейся практике почасовая оплата в антикафе, расположенном в большом городе, составляет от 50 до 150 рублей. При этом фиксированная плата сразу взымается за первый час, а затем вступает в действие поминутная плата. Иногда плата производится по принципу округления в большую сторону, когда посетитель платит за неполный час пребывания в кафе, как за полный час. Некоторые владельцы предпочитают сразу начать поминутную тарификацию. Нетрудно подсчитать, сколько ежедневного общего дохода, исходя из ставки оплаты и количества посетителей, может получить начинающий владелец кафе. Например, при количестве посетителей порядка десяти человек в час и почасовой оплате 100 рублей, при десятичасовом рабочем дне, дневной доход составит 10000 рублей, что в месяц составит 300 000 рублей.

Выбор месторасположения

Количество посетителей находится в прямой зависимости от места, в котором расположено тайм кафе. Удачный выбор такого места может в разы увеличить посещаемость заведения, тогда как неудачное расположение может оставить бизнес без клиентуры.Поэтому бизнес план в обязательном порядке содержит сведения о том, где именно и для чего предполагается разместить антикафе. Это нужно главным образом для потенциальных кредиторов и инвесторов. Так они смогут более объективно оценить шансы предприятия на успех.Если же бизнес план не содержит таких сведений, то это обстоятельство может трактоваться ими как свидетельство несерьезного подхода к делу.Место под антикафе выбирается таким образом, чтобы оно совпадало с местами скопления людей, принадлежащих к целевой группе.Следует оговориться, что целевой группой для тайм кафе в большинстве случаев считается молодежь. И это вполне справедливо, так как формат антикафе более всего востребован этой группой населения. Но это совсем не означает, что он будет не интересен и для старших возрастных групп, которые тоже испытывают дефицит общения.Причем с большой долей вероятности можно надеяться на то, что тайм кафе сумеют привлечь посетителей разных возрастов в небольших населенных пунктах и в обособленных спальных районах. Ведь именно там особенно остро ощущается недостаток мест, где можно спокойно пообщаться в приятной, располагающей обстановке.

Еще один фактор, который непосредственно влияет на выбор места, стоимость аренды. Естественно, что чем ближе к центру города, тем выше стоимость арендной платы. При этом нахождение тайм кафе в центре города не гарантирует высокую его посещаемость, просто в силу того, что и конкуренция в центре выше. Распространенная практика размещать антикафе в торговых центрах так же имеет свои плюсы и минусы. К тому же такие центры чаще всего находятся на окраинах, поэтому рассчитывать можно только на посетителей из числа людей, приехавших туда за покупками.

Выбор помещения

Выбор помещения под антикафе имеет некоторые особенности, обусловленные спецификой этого заведения. В зале должно быть достаточно места для того чтобы выделить несколько обособленных зон или помещений. Это позволит каждой группе или отдельному посетителю чувствовать себя достаточно свободно.Кроме того это позволит гостям заведения проводить здесь свои мероприятия, не мешая другим посетителям. Особенно это важно для тематических антикафе, значительную часть посетителей которых составляют люди, подобравшиеся по интересам.Чтобы начать бизнес достаточно будет помещения площадью 100-150 м2, разделенного на три-четыре комнаты. При успешном ведении дел в дальнейшем площадь может быть увеличена на столько, на сколько это потребуется.

Организация пространства

Для того чтобы посетитель захотел прийти в тайм кафе еще раз, необходимо чтобы он чувствовал себя в нем комфортно. Поэтому правильная организация пространства заведения является очень важной составляющей успеха. Общих правил на этот счет не существует, слишком многое зависит от конкретных обстоятельств и состава гостей.Желательно чтобы в план тайм кафе входили отдельные помещения, каждое из которых может быть использовано как комната для частных разговоров, место для деловых встреч или игровая комната. Так же там можно проводить семинары, концерты и тому подобные мероприятия.

Если общие размеры заведения допускают, каждое из помещений может выполнять одну функцию. В этом случае в них можно разместить соответствующее оборудование. Если же количество отдельных комнат недостаточно, то каждой из них придётся нести многофункциональную нагрузку. Если в антикафе находится только один большой зал, то разделить его можно стеллажами и ширмами.

Важно! Грамотная организация пространства представляет незаурядную дизайнерскую задачу. Поэтому есть прямой резон обратиться к профессионалам, которые сумеют найти правильное решение.

Если же вы всё-таки намереваетесь обойтись собственными силами, то вам может помочь пример успешных заведений этого типа, фотографии и видеоматериалы интерьеров которых не сложно найти в интернете.

 

 

Ассортимент услуг

Как уже было сказано, ассортимент предоставляемых услуг может быть очень разнообразным. Минимальный же их набор выглядит так:

  1. Бесплатный вайфай.
  2. Небольшая тематическая библиотека.
  3. Удобные места для комфортного времяпровождения.

Вряд ли стоит напоминать, что заведение должно быть оборудовано санузлом и прочими бытовыми удобствами.Хотя акцент в деятельности тайм кафе делается не на питании, оно остается достаточно важным фактором, который может, как привлечь, так и отпугнуть посетителей.Для начала достаточно простого меню. В него могут входить кофе, чай, безалкогольные напитки. Из закусок можно назвать разнообразную выпечку, шоколад и конфеты.Очень хорошо, если в тайм кафе будет свое фирменное блюдо.В таких заведениях посетителям обычно разрешают приносить еду с собой. В этом случае им предоставляется возможность воспользоваться электрическими чайниками, кофемашинами и микроволновками.Отдельно следует сказать об алкоголе. Обычно в меню тайм кафе он не входит, и тем более его не разрешено приносить с собой.

Есть примеры успешной работы антикафе, в которых подается алкоголь. Но для оформления разрешения требуются серьезные усилия, поэтому, по крайней мере, на начальном этапе все же рациональней обойтись без него.

График работы

График работы устанавливается в зависимости от ритма жизни потенциальных посетителей. Иными словами, при расположении в центре города, где существует оживленная ночная жизнь, тайм кафе может работать круглосуточно, а в спальном районе можно ограничиться дневными и вечерними часами.

Подбор персонала

Так как антикафе работает на принципе самообслуживания, для него не требуется большого штата сотрудников. Достаточно одного или двух, при работе в две смены, администраторов, уборщицы и, в случае необходимости, охранника.Все сотрудники должны обладать необходимыми навыками и соответствующими моральными качествами.

Расчет необходимых вложений, доходности и сроков окупаемости

Ответ на вопрос – сколько стоит начать этот бизнес, не имеет однозначного ответа. Для того чтобы подготовить помещение, оплатить арендную плату за несколько месяцев и приобрести необходимое оборудование вам понадобится порядка 500 000 рублей.Расходы на оплату сотрудников, закупку продуктов и прочие текущие траты составят порядка 120 000 рублей в месяц.Как уже говорилось, для областного города при посещаемости антикафе в среднем десять человек в час, валовая месячная прибыль составит 300 000 рублей.

Нетрудно подсчитать, что чистая месячная прибыль будет при этом равна 180000 рублей, а начальные инвестиции с лихвой окупятся в течение года. Это приблизительные цифры, очень многое зависит от ваших деловых качеств и внешних обстоятельств. Но и этих приблизительных цифр достаточно для того чтобы сделать вывод о прибыльности этого бизнеса.

 

 

bisnesideya.ru

Как открыть антикафе. Бизнес-план тайм-кафе и что это такое

В каждом городе нужны такие места, где можно было бы собраться с друзьями, создавать деловые встречи, где дети могли бы отдыхать, общаться и играть. Все это можно осуществить с открытием антикафе, которое сейчас очень популярно по всей стране. Каждый из вас может открыть антикафе, но нужно рассмотреть все плюсы и минусы, чтобы это дело оказалось для вас успешным.

Если вы – начинающий бизнесмен, то правильно, если вы откроете именно антикафе, а не обычное кафе или ресторан. Такой бизнес обойдется финансово куда дешевле, при этом меньше рисков, так как все, что связанно с пищей и ее качеством – всегда очень сомнительно и подвержено постоянным проверкам.

Что это такое?

Антикафе (time cafe) предлагает всем своим посетителям качественный культурный отдых. Здесь нельзя заказать бифштекс, но зато можно попробовать бесплатные напитки и поиграть в интересные настольные игры. Алкоголь в таком кафе запрещен. Посетитель платит только за время, обычно поминутно.

Антикафе подойдет буквально для каждого человека, независимо от его возраста. Для малышей предоставляется возможность играть вместе в теплом помещении. Для детей более старшего возраста есть настольные игры, а тем, кто любит работать в тишине, чтобы никто не мешал – есть доступ в интернет. Рабочие люди могут собираться для переговоров и обсуждений, для построения дальнейших планов. Словом, это заведение, где можно заниматься разными делами на любой вкус.

Данная концепция была придумана и реализована русским писателем Иваном Митиным (VK, LiveJournal) в декабре 2010 года в Москве. Его сеть называется Ziferblat и она является самой географически распространенной, так как в 2012 году тайм-кафе открылось в Париже, а в 2013 году в Лондоне.

Ziferblat

Затраты на открытие

Перед тем, как открыть антикафе, нужно просчитать финансы. Чтобы подсчитать прибыль, которую может принести заведение, можно взять среднее число посетителей, которые обычно наполняют помещение, и вывести среднюю прибыль за день. Перед тем, как открыть антикафе, нужно просчитать затраты, которые необходимы для того, чтобы можно было начать открытие собственного общественного заведения. Это и аренда помещения, и необходимый ремонт, чтобы привести кафе в должный порядок.

Первые шаги

Раз вы надумали открыть антикафе, нужно обратить внимание на многие вопросы, без которых просто не обойтись. Особенно важно знать, с чего начать, чтобы все было по порядку.

Выбираем место

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать территорию и место, где будет находится заведение. Скорее всего, придется арендовать некое помещение и перестроить его на свой лад. Главное, чтобы внутри было несколько помещений для разного вида деятельности, а также для детской комнаты. Можно еще устроить отдельный кабинет, где будут проходить личные беседы или важные переговоры. Не стоит забывать о месте, где будет расположен санузел.

Огромное кафе может вместить более 100 человек, а маленькое – около 50. Что касается местоположения, то это очень важный момент, которым не стоит пренебрегать. Клиенты более охотно посещают места, расположенные в центре города, нежели на его окраине. Если же вы сомневаетесь в том, что такое заведение принесет вам нормальную прибыль и окупит все затраты, то лучше всего арендовать не очень большое помещение, но чтобы была возможность его расширить.

Ремонт и обустройство

После аренды необходимого помещения нужно заняться его отделкой, а если нужно – капитальным ремонтом. Не стоит экономить на ремонте, потому что внешний вид должен привлекать посетителей, а не отталкивать. Чем уютнее обстановка, тем больше вероятности, что вы наживете постоянных благодарных клиентов.

Обустройство комнат не менее важно, чем общий ремонт. Потом нужно приобрести технику, через которую можно будет выходить в сеть. Не лишним будет принтер и ксерокс. Необходимо будет провести интернет и обзавестись роутером. Обязательна кофемашина для поднятия настроения и общего тонуса посетителей. Можно приобрести несколько разных зарядок, чтобы посетители смогли подзарядить свою технику, если забыли свои зарядки. Для детской комнаты можно приобрести настольные игры, и чем больше – тем лучше.

График работы

Лучше всего, если ваше кафе будет работать круглые сутки без перерывов. Для вас это будет выгоднее всего. Но при этом будут идти затраты на оплату работы администратора или же тому работнику, который будет находиться в антикафе, считать время, принимать оплату и постоянно следить за поддержанием порядка. Те антикафе, которые работают не круглосуточно, обычно открываются во второй половине дня или же в середине дня, а закрываются около полуночи.

Маркетинг

Рекламная кампания просто обязательна перед тем, как будет открыто антикафе. Можно подать рекламу в Интернете, чтобы о вас узнало как можно больше людей.

Бизнес-план

Для открытия тайм-кафе (cafe time) необходим еще четкий бизнес-план, который поможет вам увидеть дальнейший рост бизнеса.

Не лишним будет узнать, что такое франшиза. К примеру, у того же Циферблата она есть.

Полезное видео на данную тему:

Если вы выполните все вышесказанные советы, то создадите прочную основу для продвижения своего бизнеса. Вы также можете ввести собственную систему скидок для тех, кто будет посещать ваше кафе постоянно, создать самые удобные и лучшие условия для посетителей.

Внешние ссылки

  • Antikafe.com — список данных заведений в Москве

www.ideibiznesa.org

пример с расчетами, основные разделы и нюансы разработки

Современные бизнес-возможности открывают перед молодыми предпринимателями огромные возможности для реализации самых смелых планов.

Одним из новых, но уже успевших набрать популярность видов деятельности является открытие антикафе – места, в котором люди могут отдыхать и веселиться, платя лишь за проведенное время, но не за предоставляемые в заведении услуги.

Содержание статьи

Резюме проекта

В этом разделе отражаются все основные пункты, относящиеся к правовой и организационной частям, дается общая информация, облегчающая понимание дальнейшего продвижения в бизнесе. Здесь необходимо отразить следующее:

  • Название заведения.
  • Организационно-правовая форма.
  • Регион работы: указывается город или район, где будет располагаться точка.
  • Работники: количество и должностные обязанности каждого из них.

Кроме того, в этом пункте должны быть указаны ожидаемые суммы дохода, планируемая прибыль, стартовый капитал, который имеется на момент открытия, и затраты, включая разовые и ежемесячные, с подробным расчетом сумм. Окупаемость вложений и время работы также указываются в резюме.

Интересное интервью с владельцами подобного заведения вы можете посмотреть на следующем видео:

Анализ конкуренции

Здесь необходимо указать, имеются ли в городе (районе) подобные компании, какой объем услуг они предлагают, если уже присутствуют на рынке. В случае отсутствия конкурентов указывается, что кафе является единственной точкой с подобными услугами.

В случае наличия прямой конкуренции необходимо указать, какими методами маркетинга пользуются организации, представляющие помеху или угрозу для ведения бизнеса, например, рекламой в соц. сетях, рассылками, промо-акциями.

Финансовый план

В этой части следует максимально подробно расписать следующие составляющие финансового успеха работы:

  • Единовременные затраты с указанием названия оборудования, его количества и общей стоимости.
  • Периодические затраты, включающие закупку чая, печенья, кофе, выплату аренды, зарплату и коммунальные расходы, вывоз мусора. Здесь же указываются предполагаемые налоговые отчисления.
  • Выход в «ноль»: здесь важно рассчитать примерную сумму и время, когда кафе перестанет приносить убытки после ежемесячных обязательных отчислений. Ориентироваться следует на показатели количества клиентов, времени (среднего), которое они проводят в заведении, и установленных тарифов.

Срок окупаемости легко рассчитывается по формуле: затраты на открытие / чистая прибыль. В свою очередь, чистую прибыль следует рассчитывать, основываясь на количестве клиентов в месяц и тарифе, например:

  • 1500 человек * 110 рублей = 165 000 – 100 000 (траты в месяц) = 65 000.

Если стартовые инвестиции составили 750 тысяч, то срок окупаемости:

  • 750 000 / 65 000 = 11,5 (мес.)

Таким образом, окупаемость наступит через год после открытия, если показатели совпадут с реальностью.

Ожидаемые результаты и возможности дальнейшего развития также должны быть отражены в этой части. Важно понимать, что если открытие пришлось на лето или весну, то сразу доходов не будет, так как многие потенциальные клиенты не смогут посетить заведение, но с наступлением осени доход вырастет благодаря притоку клиентов, отсутствовавших летом. После успешной работы в течение 12 месяцев со дня открытия можно задуматься над расширением бизнеса.

Маркетинговый план

Прежде чем открывать бизнес, необходимо продумать все нюансы, связанные с его продвижением на рынке услуг – просчитать маркетинговые ходы, которые бы помогли повысить узнаваемость заведения среди потенциальных клиентов.

Первое, что требуется сделать – определить круг людей, которые будут впоследствии посетителями антикафе – как правило, это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет, соответственно, необходимо охватить круг интересов представленной возрастной категории.

Наиболее популярные и привлекающие внимание маркетинговые ходы:

  • специальные акции и рекламные мероприятия, например, бесплатное посещение заведения для студентов, сдавших сессию «на отлично»;
  • скидочные купоны или абонементы, дающие право на получение скидки, равной 20-50 или даже 100% на определенный период.

Суть подобных промо-акций состоит в том, что люди получают информацию о заведении и об услугах, им предоставляемых, но в то же самое время они оставляют денежные средства, приобретая абонементы, или становятся бесплатной рекламой, рассказывая об этом своим друзьям.

На этапе становления главной задачей является повышение узнаваемости и набор клиентской базы, которая бы расширялась постепенно, но являлась залогом безубыточной работы.

Здесь вовсе не обязательно иметь большой бюджет и нести огромные затраты, просто потому что существуют социальные сети, в которых при должном подходе и правильной организации информация разлетается почти мгновенно. Например, на вечеринке в честь презентации антикафе побывало 100 человек, 80 из которых вступили затем в созданную в социальных сетях группу, 60 из них сделали «репост», который увидело по 5 друзей. Получается, что мы имеем 60*5=300 новых потенциальных клиентов.

Еще одним средством привлечения являются визитки, которые могут раздавать сами сотрудники, не тратя деньги на специальные компании. Маркетинг невозможен без налаживания связей, поэтому, чтобы находить новых клиентов и получать прибыль, следует найти специалистов в различных сферах деятельности, интересных потенциальным посетителям. Например, музыканты могут проводить творческие вечера или обучать игре на музыкальных инструментах, художники – учить основам рисования, а дизайнеры – проводить семинары по моде.

Отличной маркетинговой идеей станет сотрудничество с различными агентствами по проведению праздников, так как они смогут провести любое мероприятие на высшем уровне, заинтересовав людей.

Для повышения узнаваемости заведения можно воспользоваться услугами фрилансеров, которые знают основы продвижения и раскрутки подобных заведений с «нуля», но здесь следует понимать, что существует риск потери денег или получения некачественного материала.

Персонал

Особенностью такого кафе является тот факт, что на первых этапах работы вовсе не обязательно формировать большой штат сотрудников. Оптимальное решение, позволяющие работать по намеченному графику и экономить на расходах – 2 администратора, уборщица и управляющий, которым может являться непосредственный владелец.

Не следует забывать, что это то заведение, в которое люди приходят отдыхать, а что может быть лучше полной (в разумных пределах, конечно) свободы действий, поэтому здесь предусмотрено самообслуживание.

Роль администраторов заключается в том, чтобы рассказать посетителям о том, какие услуги они могут получить, например, заварить чай, кофе, воспользоваться игровой приставкой, караоке или настольными играми. Уборщица произведет мытье зала и посуды после закрытия, а также сухую уборку.

Организационный план

Составляя организационный раздел, важно включить в него затраты на аренду помещения, которое должно быть не меньше 80 кв. м., чтобы можно было легко реализовать все задумки. Для снижения затрат на приобретение сладостей и чая необходимо заранее заключить договора с производителями и поставщиками продукции.

Мебель для антикафе должна быть самой простой, так как она достаточно быстро придет в негодность, поскольку посетителям не свойственно бережное отношение к вещам в подобных местах. Именно поэтому в плане должно значиться, что затраты на покупку мебели или посуды будут постоянными.

Окупаемость, если все пойдет по намеченному финансовому плану, произойдет через 1-1,5 года, так как следует помнить о сезонном снижении посещаемости, а значит и прибыли.

znaydelo.ru


Смотрите также