Открыть кофейню с нуля маленькую бизнес план


Как открыть кофейню с нуля: бизнес план

Вы хотите заняться ресторанным бизнесом, но не имеете опыта и денег? Попробуйте начать с кофейни. Открыть маленькую кофейню с нуля несложно — это может сделать абсолютно любой при желании и вере в успех. Она даст вам понимание о том, как правильно работать с клиентами, как вести регистрацию и учет, как рассчитывать прибыль и строить планы на будущее. В дальнейшем вы сможете построить сеть своих кофеен или переключиться на полноценный ресторанный бизнес.

Почему именно кофейня?

Кофейня — это, по сути, такое же заведение общепита, как и ресторан. Единственное, что оно рассчитано на других клиентов. Здесь, главное, уют, тихая ненавязчивая атмосфера, классическое меню и доступные цены.

В кофейне должно быть уютно и красиво

В кафе должно быть приятно посидеть наедине со своими мыслями, собраться с друзьями, отдохнуть с семьей. Основной ассортимент здесь — бодрящий, ароматный кофе и различные десерты к нему. Тут должно приятно пахнуть, здесь не нужен алкоголь и громкая, кричащая музыка. Это атмосферное место для душевного отдыха.

Что в меню?

Основа меню: кофе. Вкусный, натуральный, приготовленный различными способами. К кофе подаются различные десерты, пирожные, легкие бутерброды или блины. Как правило, в кофейнях не сильно обширное меню — десяток видов кофе, десяток — десертов. Расширение ассортимента в сторону различных салатов, пиццы, суши просто убьет вашу атмосферу и превратит уютное заведение в проходной двор. Хотя некоторые кофейни могут подавать клиентам чаи и даже вино в небольшом количестве.

Заведение французского типа

Это — классическое европейское заведение. Здесь популярны столы с белыми крахмальными скатертями, дорогие чашки и блюдца из фарфора, металлические тяжелые ложечки для десерта. Здесь можно приятно посидеть, отдохнуть от городской суеты, расслабиться после работы или провести бизнес-встречу с коллегами. В заведениях французского типа обычно отличный набор выпечки и десертов, в них возможен алкоголь и различные холодные закуски.

Кофейня классического французского типа

Заведение американского типа

Здесь все намного проще: никакой чопорности и роскоши. Все максимально практично и рассчитано на скорость обслуживания. Тут полностью отсутствуют алкогольные напитки, зачастую не разрешается курить, а интерьеры просты и минималистичны. Кофе вам подадут прямо на стойке. Также в ассортименте могут быть различные пироги, чай, сиропы, блинчики, печенья и другие сладкие лакомства.

Передвижная кофейня

Хоть это и не совсем кофейня, но стоит отметить ее как отдельный вид бизнеса. Это самый простой вариант того, как открыть кофейню с нуля. Она может принести отличный доход, а расходы на нее в несколько раз меньше, чем на здание. Для организации такого кафе вам понадобится либо специальный автомобиль, либо небольшой микроавтобус. Помимо кофе можно наладить выпуск выпечки и различных запакованных пирожных. Подобные передвижные пункты будут актуальными под офисными зданиями, в проходных местах, возле общежитий, различных организаций с большим количеством сотрудников. Специалисты отмечают, что окупаемость у подобного вида бизнеса может достичь 300%.

Кондитерская

Неплохо сочетается с продажами кофе кондитерская. Если вы оборудуете в ней небольшой зал на 3-4 столика и предложите клиентам качественный кофе, то ваша выручка однозначно повысится. Люди будут не только покупать с собой десерты, но и есть их сразу на месте. В кондитерской также можно организовать продажу соков, мороженого, конфет и пр.

Обратите внимание: при правильной организации бизнеса количество клиентов в кондитерской вырастает на 50-60 процентов после запуска кофейной.

Кондитерская — прекрасное место для кофейни

Заведение в маленьком городе

Некоторые думают, что кофейная — это выгодно только в большом городе. Но это неверно. В маленьких городках кофейни чувствуют себя достаточно уверенно. Главное — правильно выбрать место и создать хороший ассортимент.

Достоинства:

  1. Открытие явно не пройдет незамеченным, поскольку даже в городах с 50 тысячами населения каждое заведение обсуждается между людьми.
  2. Низкая арендная плата. В маленьких городах аренда невысока — это позволит всегда оставаться в плюсе.

Недостатки:

  1. Невысокая наценка. В маленьких городах уровень доходов обычно низкий, поэтому мало кто будет покупать кофе по московской цене.
  2. Невысокая проходимость. Чтобы у вас всегда были клиенты, вы должны продавать только качественный кофе и десерты, а также не забывать об уюте.

Обратите внимание: многие бизнесмены пытаются повысить доходы, продавая в кафетерии пиво и алкоголь. Делать это категорически нельзя — прибыль действительно вырастет, но только на первых этапах.

Затем люди просто перестанут ходить пить кофе там, где другие пьют пиво, и ваше заведение превратится в классическую забегаловку.

Заведение в торговом центре

Это наилучший вариант из всех возможных, но он зачастую связан с высокими расходами. Что нужно для открытия кофейни в ТРЦ? Заключить с ним договор на аренду. Цены здесь будут очень высокими, но и проходимость большая. Люди не засиживаются в таких кафе слишком долго, поэтому вы получите много новых клиентов и заказов.

Главное в кофейне — стиль и уют

Где открываться?

Главное в кофейном бизнесе — правильное место. Вам нужна проходимость и большое количество людей. Хорошо зарекомендовали себя офисные помещения, ВУЗы, торговые центры, общественные места, вокзалы. Оптимальный вариант — небольшое отдельное помещение на первом этаже, с выходом на главную улицу, с витринами и санузлом. Если позволяет помещение, то его можно разделить на два зала — один детский/семейный, второй бизнес. Наличие свободной площадки рядом также станет плюсом — летом здесь можно будет оборудовать столики и открыть летнюю площадку.

Что нужно купить?

С чего начать открытие кофейни? В вашем заведении должны обязательно присутствовать:

  1. Кофемашина.
  2. Кофемолка.
  3. Миксер.
  4. Холодильник.
  5. Микроволновка.

Также опционально может быть установлен шкаф для выпечки и морозильная камера для хранения полуфабрикатов. Где все это взять? Можно купить или взять в аренду. Ниже мы рассмотрим несколько способов.

Где брать кофе

Проблем с этим нет — в России действует огромное количество компаний, предлагающих качественный кофе по доступным ценам. За качеством кофе вам необходимо постоянно следить — это ваш заработок и репутация. Потерять и то и другое очень легко. Обязательно попробуйте покупаемое сырье, оцените степень прожарки зерен. Напишите объявления на тематических сайтах, что вы ищете поставщика — вас моментально завалят заявками. Изучите отзывы о ваших будущих партнерах и предлагайте им долговременное сотрудничество — они наверняка предложат вам льготные цены и интересные условия, потребовав взамен, чтобы вы работали только с ними.

Обратите внимание: вам нужно будет закупить сразу несколько сортов кофе — одним вы не ограничитесь. Вы должны предлагать клиентам минимум 4-5 вариантов кофе.

Главное в кофейне — качественный кофе и десерты

Оформление документов

Первым делом вам нужно зарегистрироваться в ФНС получив лицензию 55.30 под названием «Деятельность кафе и ресторанов». Затем все зависит от помещения. Есть три варианта развития событий:

  1. Ранее на этом месте уже было кафе или ресторан. В таком случае вам нужно будет лишь подписать договор об аренде.
  2. Вы покупаете помещение, в котором уже было заведение общепита. Нужно будет переоформить документы на новое имя.
  3. В данном помещении не использовалось для общепита. В этом случае вам нужно будет получить техусловия на открытие, передать соответствующим структурам схему инженерных сетей, получить согласовательные документы в санстанции и пожарной части.

Вам в любом случае придется написать заявление об открытии в Роспотребнадзор, обратиться в службу Пожарной Безопасности и СЭС. Этот процесс достаточно долгий, но без него начинать нельзя. Оформляя документы для открытия кофейни, можете параллельно заняться ремонтом помещения и оформлением санкнижек для себя и персонала.

Персонал

Кстати, о персонале. Тут есть два варианта развития:

  1. Это будет семейный бизнес. То есть в кафе будете работать вы или ваши родственники.
  2. Классический бизнес. Вам придется нанимать минимум двух продавцов, которые будут работать посменно, а также, возможно, обслуживающий персонал.

Если вы открываете мини-кофейню, то лучше остановиться на первом варианте. По крайней мере поначалу — это значительно снизит расходы.

Франшиза

Одним из вариантов открыть собственное кафе является франшиза. Вам не нужно будет покупать оборудование или искать поставщиков — все это вам предоставит головная компания. Также она будет консультировать вас по любым вопросам и помогать с регистрацией. Это оптимальное соотношение цены, качества и рисков. При работе через франшизу ваше кафе окупится через 18-36 месяцев.

Франшиза — отличный способ быстро начать бизнес

Дизайн кафе

Если вы работаете не по франшизе, то вам нужно будет разработать собственный дизайн для кофейной. Помните, что нужно делать упор на удобство и на уют. Желательно использовать теплые тона и стараться сделать кафе “домашним”, чтобы люди подсознательно хотели находиться в нем как можно дольше.

Реклама

Любой бизнес требует продвижения. Для открытия подойдет внешняя реклама — создание вывески, печатной продукции, возможно даже небольшой презентации. Затем следует рекламироваться в интернете, на различных тематических форумах, на сайтах скидок. Не забывайте про интересные флаеры. Можно также создать собственный сайт и выложить в нем меню. Это помогает привлечь большое количество клиентов.

Бизнес-план

Мы перечислили основные пункты, которые необходимо знать для открытия. Теперь давайте рассмотрим примерный бизнес план кофейни, чтобы понять, насколько быстро она отобьется. Расчет делается для небольшого зала площадью в 50 квадрат/20 посадочных мест.

  1. Аренда зала — 50 000 рублей в месяц.
  2. Оборудование — 150 000 рублей.
  3. Мебель — 50 000 рублей.
  4. Сырье — 50 000 рублей.
  5. Сопутствующий товар — 10 000 рублей.
  6. Реклама — 10 000 рублей.
  7. Прочие расходы — 10 000 рублей.

Здесь не учтены расходы на регистрацию и зарплату персоналу, поскольку данные суммы могут сильно разниться. Да и аренда в 50 тысяч тоже не постоянное число — все зависит от места.

Теперь посчитаем доходы. Средний чек для кофейни составляет 150 рублей. В эту цену входит чашечка кофе — 80 р. и десерт 70 р. На приготовление одной чашечки необходимо 7 грамм кофе, то есть с килограмма получится примерно 140 порций. 1 килограмм качественного кофе сейчас стоит 1 200 рублей, то есть при его реализации вы получите не менее 11 тысяч. Нормальной проходимостью для этого вида бизнеса считается 120-140 человек в сутки (1 килограмм кофе). Это означает, что за день вы получите примерно 20 000 рублей, в месяц, соответственно, 600 000. Как видите, достаточно выгодно. В итоге вы выйдете на окупаемость вашего бизнеса примерно в полтора-два года.

Кофейня — это уют, приятный запах и душевная атмосфера

Можно значительно снизить расходы, отказавшись от покупки кофе-машины. Очень часто ее можно взять в аренду у поставщика кофе. Взамен он потребует покупать у него не менее 10 килограмм продукции в месяц, но вы израсходуете такой запас максимум за две недели.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Открыть кофейню с нуля: маленькую и прибыльную

Содержание

свернуть

Современный человек постоянно спешит, не успевая не только отдохнуть, но и поесть. Поэтому широкое распространение получил бизнес по созданию маленьких кофеен, в которых любой может побыть в покое, наслаждаясь чудесным кофе. Поэтому многие новички-предприниматели желают открыть небольшую, уютную кофейню с нуля, справедливо считая ее отличным способом вкладывания своих денег, сулящим в будущем постоянный доход.

Если вы начинающий бизнесмен или просто хотите знать, что нужно чтобы организовать кофейню, то мы собрали необходимые данные. Прибыль даже от маленького подобного заведения, может быть высокой.

Выбор места расположения

Огромное значение имеет место, где вы собрались основать собственное заведение. Пространство для размещения должно:

  • быть очень людным;
  • располагаться вблизи дорог;
  • находиться там, где люди подолгу задерживаются (остановки, образовательные учреждения, больницы).

Такой бизнес, как небольшая кофейня очень выгодное предприятие в любом городе. Наилучшие места, для основания заведения:

  • центр города;
  • перекресток с большим количеством транспорта и пешеходов;
  • базар;
  • железнодорожный вокзал;
  • крупный торговый комплекс;
  • высшее учебное заведение.

Критерии выбора помещения

До того как учредить кофейню с нуля надо решить до какой степени будет маленьким ваше помещение. Для обычного заведения на пятьдесят – шестьдесят человек подойдёт помещение площадью сто – сто пятьдесят квадратных метров. Если задумываетесь как открыть мини кофейню, то прежде определитесь, что вы под этим подразумеваете. Маленький ларек площадью три квадратных метра – это скорее микро кофейня.

Мини представляет собой заведение примерно двадцать пять – тридцать пять квадратных метров площадью, вмещающей до шестнадцати человек.

Выбранное помещение, в котором планируете открыть маленькое заведение, должно удовлетворять основным условиям:

  • если находится в жилом доме, то стены с потолком надо сделать звуконепроницаемыми из виброизоляционных материалов;
  • соблюдение правил пожарной безопасности;
  • соответствие санитарным нормам;
  • оборудование вентиляции (запретите курить в зале).

Внутреннее убранство

Для того чтобы кофейный бизнес процветал, интерьер места имеет важное значение. Кофе считается аристократическим напитком, вследствие чего требуется соответствующая обстановка. Легче всего выбрать при оформлении определенную тему, например, восточную сказку, английский стиль. В любом случае надо чтобы дизайн мебели, стен, столовых приборов взаимно сочетался.

Освещение тоже должно гармонировать. Лучше отдать предпочтение маленьким светильникам, чем огромной люстре. Мягкий рассеянный свет от множества ламп создаст уютную интимную обстановку. Для того чтобы создать неповторимую атмосферу, нужна музыка. Идеально – живая музыка.

Мебель

Посетители должны с удобством располагаться в кофейне. Вследствие чего надо серьезно отнестись к выбору мебели. Ни в коем случае не следует приобретать в кофейню жесткие стулья. Ее мебель не должна вынуждать посетителей к быстрому уходу. Напротив, ее мягкие диваны, нежные пуфики, удобные кресла должны способствовать наиболее продолжительному присутствию людей в кофейне, а, следовательно, к большему количеству заказов, которые будут делаться за это время.

Барная стойка и витрина – неотъемлемые элементы места.

Посуда

Если решение оформить кофейню, хоть и маленькую, принято, то важно задуматься о посуде. Она должна гармонировать с общим стилем места и подходить для определенных ее блюд. Разные виды кофе наливают в различные чашки. Глинтвейн следует подавать в особом бокале.

Не забывайте, что многие люди, пьющие часто кофе, могут являться знатоками приготовления данного напитка. Они могут разбираться, в какой посуде следует его подавать. Отсутствие правильной чашки может негативно сказаться на имидже кофейни.

Перед тем как основать заведение, посоветуйтесь с опытным бариста для выбора нужной посуды и почитайте книги по данной теме.

Оборудование

Перед тем как открыть кофейню необходимо подумать об ее оборудовании. Следует начать с выбора соответствующей машины. Существуют полуавтоматические и автоматические кофемашины. Для того чтобы обойтись минимальными вложениями нужно приобретать полуавтомат. Более того, для такой кофейни нет смысла брать автомат. Такой аппарат является дорогим и не будет работать в полную силу, а, следовательно, не окупится. Использование автоматического агрегата оправдано для большой кофейни, рассчитанной в среднем на сотню человек.

Кроме устройства для приготовления кофе, понадобится и другое оборудование. Чтобы открыть учреждение с нуля также потребуются:

  • холодильное оборудование;
  • устройство для размалывания кофейных зерен;
  • миксер, можно маленький;
  • соковыжималка;
  • печь микроволновая;
  • устройство очистки воды;
  • кассовая техника.

Другую аппаратуру можно покупать по мере надобности. Но главное оборудование должно быть качественным и надежным, ибо от того насколько хорошим будет приготавливаемое кофе, зависит размер дохода, который принесет кофейный бизнес, если вы решите его открыть.

Отличное по качеству оборудование продают многие фирмы. Если совсем не разбираетесь в данной теме, то найдите эксперта. Его легко можно обнаружить среди продавцов магазинов, торгующих нужным оснащением. Вам могут помочь и сотрудники фирм, занимающихся ремонтом кофейного оборудования.

Работники

Невозможно получить полную картину того, как открыть учреждение без решения кадровой проблемы. Достойный кофейный бизнес нельзя представить без работников высокой квалификации. Начать надо с поисков баристы, который должен уметь приготовить высококлассный кофе. Чтобы открыть заведение необходим персонал:

  • два – четыре баристы;
  • несколько поваров;
  • от 2 до 5 официантов;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • уборщики;
  • управляющий, если не будете управлять лично.

Чтобы учредить мини кофейню, хватит два баристы, два официанта, одной уборщицы и одного бухгалтера.

Сотрудники должны быть вежливыми и тактичными с посетителями. Если клиенты в обмен на собственные деньги станут получать грубость, то репутация кафе будет безнадежно испорчена. Никакая реклама не поможет, если пойдет слух о том, что официанты хамят посетителям. Подбирая персонал, старайтесь найти достойных людей.

Реклама – не роскошь, а насущная необходимость

Чтобы о новой кофейне, которую вы решились открыть, узнали, и она начала приносить хороший доход, потребуется ее активная реклама. Причем рекламирование места должно происходить не только в средствах массовой информации.

Для ее рекламы надо использовать любые доступные средства. Используйте визитки, буклеты, можно создать собственный сайт в сети Интернет.

Для того чтобы ее реклама стала успешной, следует дать месту запоминающееся красивое название, придумать интересную эмблему, одеть персонал в оригинальную форменную одежду. Рекламу надо начинать где-то месяца за два до открытия. Тогда в этот день будет полно клиентов.

Стоимость кофейни

Прикинем сколько стоит учредить заведение. Сделаем примерный расчет для небольшой кофейни площадью пятьдесят кв. м. на двадцать мест. Посчитаем расходы(в тысячах рублей):

  1. наем помещения – 50 за 1 месяц;
  2. оборудование – 150;
  3. мебель – 50;
  4. сырье – 60;
  5. попутный товар – 10;
  6. расходы на рекламу – 11;
  7. другие расходы – 10.

В расчете не учитываются затраты на регистрацию и заработную плату сотрудникам, так как эти суммы могут очень различаться. Данные по стоимости аренды зала весьма изменчивы. Зависят от места, где вы решите учредить кофейню.

Мобильная кофейня

В последнее время в крупных городах можно увидеть автомобили с изображениями кофе, торгующих им и другими напитками прямо на улице. В связи с большой популярностью мобильных кофеен, нельзя не рассказать о том, как оформить таковую. В данном случае все совсем несложно:

  • проходите регистрацию как индивидуальный предприниматель;
  • добываете нужные разрешения для ведения маленького бизнеса;
  • берете просторную машину, разрисовывая ее так, чтобы любой прохожий знал, что это кофейня;
  • покупаете посуду, оборудование и необходимые материалы для изготовления кофе.

Имея вышеуказанное можно приступать к продаже напитка.

Достоинства бизнеса на колесах:

  1. минимум финансовых вложений;
  2. нет необходимости в сотрудниках. Можете открыть и заниматься этим делом один;
  3. большая прибыль, особенно, в летний период;
  4. упрощенная регистрация;
  5. примитивные требования к данному виду бизнеса

Недостатки:

  1. среди товаров, только напитки и блюда, которые человек может захватить с собой;
  2. открыть и работать можно в определенный сезон, в основном летний;
  3. маленькие доходы.

Создание кофейни можно порекомендовать начинающим предпринимателям. По сравнению с другими видами бизнеса, этот не требует огромных вложений, знаний и опыта. Открыть бизнес «маленькая кофейня», подающий чудесный кофе, отличающийся неповторимой атмосферой, сможет любой человек, приложив немного усилий.

oplata.me

Как открыть мини-кофейню с нуля и сделать ее успешной – делаем бизнес рентабельным!

Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе — ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте crediti-bez-problem.ru.

Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?

Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:

  • Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
  • Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
  • Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  • Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей. Итак, с чего же начать?

Место расположения — где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей — рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни. Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе — полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности — всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала — картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать — все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и булочки, то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться о рекламе. Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни — расчет примерных затрат

Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.

Что конкретно входит в список затрат?

  • Что конкретно входит в этот список?
  • Оформление ИП + заказ печати — 15 000
  • Лицензии и разрешения — 10 000
  • Аренда помещения — 300 000
  • Ремонт помещения — 300 000
  • Оборудование + мебель + кухонная утварь — 1 200 000
  • Предметы интерьера — 40 000
  • Рекламные мероприятия — 50 000-70 000
  • Покупка и установка кассовых аппаратов — 50 000
  • Меню + форма сотрудников — 80 000
  • Система пожарной безопасности — 40 000

Помимо этого могут добавиться расходы на программное обеспечение, инженерный проект и другие неучтенные идеи.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Мини-кофейня по франшизе — все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.

Однако работа по франшизе имеет и свои недостатки.

  • В соответствии с договором владелец кофейни не может менять интерьер заведения по своему желанию, а также добавлять в меню новые блюда.
  • Вся обстановка и оборудование для работы кофейни приобретаются только у франчайзера.
  • Если у головной компании возникают серьезные проблемы, то они непременно отражаются на работе мелкого предпринимателя, как бы успешно ни работало его заведение.

Но в целом уровень риска при работе по франшизе минимальный и вложения довольно быстро окупаются.

crediti-bez-problem.ru

Как открыть меленькую кофейню с нуля

Начать собственную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и открыть маленькую кофейню с нуля может любой желающий. На первый взгляд, эта задача кажется сложной, ведь она имеет массу нюансов, в которых необходимо разобраться. Но если все разложить по полочкам, составить бизнес-план и определиться, с чего следует начать, то организация собственного дела не займет много времени. Дополнительно рекомендуется проконсультироваться у юриста и предпринимателя, который владеет кафетерием или рестораном.

С чего начать создание бизнеса?

В традиционном понимании кофейня представляет собой уютное небольшое заведение, где можно насладиться вкусными десертами, ароматным кофе или другими напитками. Сегодня часто встречаются кофейни, в которых, помимо напитков, предлагаются различные блюда. Начинающему предпринимателю рекомендуется начать с кофе и десертов, а с течением времени можно будет внести дополнительные позиции в меню, например, сэндвичи или салаты.

Перед открытием маленькой кофейни с нуля необходимо грамотно составить бизнес-план, чтобы подсчитать расходы, потенциальную прибыль и срок, за который она окупится.

Далее предпринимателю предстоит выполнить ряд работ для организации дела:

  • выбрать правильный район города, где будет располагаться заведение;
  • подыскать подходящее помещение;
  • обустроить комфортный интерьер в кофейне;
  • приобрести оборудование и посуду;
  • составить меню;
  • найти поставщиков;
  • нанять квалифицированный рабочий персонал.

В то время, как идут поиски недвижимости, параллельно следует заняться оформлением документов. В первую очередь будущий владелец заведения должен зарегистрироваться, как ООО или ИП. Узнать перечень необходимых документов можно в налоговой службе. Для открытия кофейни лучше оформлять ИП, но если планируется получать лицензию на алкоголь, тогда лучше отдать предпочтение ООО, к тому же в таком случае владельцев заведения может быть несколько.

При регистрации кофейни нужно определиться с формой налогообложения, их всего 2:

  1. ЕНВД — единый налог на временный доход. Такая форма для малого бизнеса является невыгодной, т.к. она требует больших затрат.
  2. УСН — упрощенная система налогообложения. Данный вариант будет более выгодным, т.к. нужно будет уплачивать единую сумму. К тому же ведение отчетности и учета будет упрощенным.

Недвижимость и ее расположение

Залог успеха кофейни — правильно выбранное ее месторасположение. Тихие спальные районы города и внутренние дворы совершенно не рентабельный для бизнеса. Рекомендуется выбирать оживленные улицы, рыночные площади и торговые центры. Довольно выгодными будут места находящиеся вблизи ЖД и автовокзалов, учебных заведений и аэропортов. Кроме расположения, важно обращать внимание на арендную плату недвижимости и стоимость коммунальных услуг. Поскольку планируется открывать маленькую кофейню, можно подыскивать помещение до 100 кв. м, но если в заведении, помимо десертов и горячих напитков, будут подаваться различные блюда, тогда его площадь должна быть не менее 125 кв. м. Чтобы сэкономить на аренде, можно организовать мини-кофейню на вынос.

Выбранное помещение должно соответствовать требованиям пожарной инстанции и СЭС, поэтому при оформлении документов нужно пригласить данные службы для проведения проверок и получения разрешений. Важно отметить, что перед проверками следует отремонтировать будущую кофейню, создать надлежащие санитарные условия и установить оборудование в соответствии с нормами пожарной безопасности. Необходимо всегда следить за порядком и не допускать нарушений, т.к. в любой момент может состояться внеплановая проверка.

Покупка мебели, посуды и оборудования

Для маленького заведения не нужно покупать диваны и большие столы, более уместными будут круглые или квадратные столики и удобные стулья. Для размещения верхней одежды, рекомендуется приобрести напольные вешалки, и поставить их между столиками. В обязательном порядке нужно установить барную стойку и витрины для десертов.

Посуда в заведении должна быть одинаковой, к тому же неплохо было бы заказать печать фирменного логотипа на чашках и блюдцах, чтобы подчеркнуть солидность. Поскольку в кофейне подаются разные напитки, то для каждого из них должна быть специальная чашка.

Довольно затратной будет закупка оборудования, т.к. для нового заведения придется покупать все и сразу:

  • кофемолку;
  • кофемашину;
  • 2-3 холодильника;
  • кассовый аппарат;
  • фильтр для воды;
  • миксер;
  • шкаф для выпечки.

Дополнительное оборудование можно покупать по мере необходимости.

Рабочий персонал

Важно внимательно выбирать людей для работы в общепите. Они должны быть не только квалифицированы, но и вежливы, ведь работники являются лицом заведения. Для маленького кафетерия будет достаточно 2 бармена, 4 официанта и 2 уборщицы. Необязательно нанимать бухгалтера на постоянную основу, можно периодически прибегать к его услугам, например, 1 раз в месяц. После найма все работники должны пройти обучение, чтобы изучить меню, улучшить навыки приготовления кофе и общения с посетителями.

Подводя итоги, следует подсчитать рентабельность открытия кофейни. Первоначальные вложения в бизнес составят 1-2 млн руб., в зависимости от масштабов заведения, уровня арендной платы, стоимости оборудования, мебели и пр. При правильной организации работы, можно ежедневно обслуживать по 100-150 гостей, при этом ежемесячный доход будет достигать 700 000 руб. Если учесть расходы на выплату заработной платы, закупку кофе и продуктов, то заведение полностью окупится уже через 2 года, и в дальнейшем будет приносить большую прибыль.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Как с нуля открыть маленькую кофейню и с чего начинать, интервью с предпринимателем, вложения: от 300000 руб.

Николай в свой 23 года уже стал владельцем небольшого предприятия.

«Часто слышал от друзей и знакомых, что для открытия бизнеса нужно много денег и хорошие связи», — говорит 23-летний Николай Емельяненко, владелец небольшой кофейни в г. Шахты. Его опыт опровергает это утверждение, к моменту открытия Николай пришел, не имея в кармане ни рубля. О том, как отрыть дело в кризис, читайте ниже.



Основные тезисы

  • Выбор сферы деятельности: кофейня «Чёрная кошка», Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, 100.
  • Основные препятствия на старте: сомнения.
  • Первоначальные инвестиции: кредит по программе «Молодежный бизнес России», 300 т. р. на три года под 12% годовых.
  • Окупаемость: четыре месяца.
  • Сезонность: летний спад на 15%.
  • Влияние кризиса: снижение реальных доходов населения.
  • Формула успеха: действовать.

Расскажите, почему кофейня, ведь существует множество различных вариантов ведения бизнеса?

- Это давняя мечта мамы. Она обожает кофе, знает о нем практически все. Она стала вдохновителем всего проекта. А я мечтал работать на самого себя. Тогда появилась мысль объединить две мечты. Я не помню, когда было принято окончательное решение об открытии кофейни, но помню, что с этого момента до разрезания красной ленточки прошло больше полугода. Я человек рациональный, мне достались все финансовые, юридические и организационные вопросы. Мама — творческая личность, она взяла на себя дизайн помещения и приготовление кофе. Четкое разделение сфер ответственности помогло нам избежать недопонимания и вопросов. Каждый просто занимался своим делом.

От идеи до воплощения мечты прошло полгода.

Что стало основным препятствием на старте бизнеса?

- Отсутствие опыта. Были допущены неприятные ошибки, которые с трудом удалось разрешить. Долго искали помещение, ведь для общепита очень важен поток людей, проходящий за стенами. Учредительные документы были оформлены на меня, переговоры с арендодателями и поставщиками тоже проводил я, а большинство не воспринимало мои предложения всерьез. Сегодня мне удалось бы повернуть беседу в нужное русло и изменить договоренности до момента их подписания.

А что помогло на старте?

- Наивная уверенность, что все получится. Она давала силы делать ремонт в помещении по восемнадцать часов в сутки, решать вопросы с налоговой службой и искать оборудование. Не будь уверенности, руки опустились бы на старте. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, если человек уверен в том, что он достигнет результата, то именно так и будет.

Вот так выглядело помещение на самом старте. Ремонт закончили за неделю.

Во сколько обошлось открытие кофейни?

- Ровно в 297 тысяч рублей. Еще три тысячи осталось, чтобы отпраздновать старт. У меня не было денег на открытие проекта, на своей предыдущей работе я зарабатывал только на то, чтобы оплатить съемное жилье и купить продуктов домой. Поэтому для старта потребовался кредит. Залогового имущества, которое требовалось для получения кредита в банке, у меня не было. Я нашел программу поддержки молодых предпринимателей, по которой получил кредит в триста тысяч рублей без залога. Он стал основой открытия заведения. Для получения кредита требовался бизнес-план, который я разрабатывал два месяца, на обеденных перерывах и вечером после работы. Помню, потом звонили из банка и говорили, что впервые видят настолько проработанный проект. И опять наивная уверенность. Как Вы думаете, на триста тысяч реально открыть объект общепита?

Сумма не выглядит настолько внушительной.

- Именно! Открытие кофейни на площади 60–70 квадратных метров – это минимум два миллиона, считая ремонт, оборудование и мебель. Но у нас получилось не так. Ремонт обошелся в 10 тысяч рублей, делали его с мамой самостоятельно. Я научился шпаклевать, зачищать и красить стены. Мебель оказалась большой статьей расходов, но удалось скомбинировать несколько вариантов и уложиться в 50 тысяч. Оборудование – это отдельная статья. Поначалу хотели брать кофемашину в аренду. Покупать машину стоимостью в 150 тысяч было бы глупой затеей, а аренда полностью решала наши проблемы. Кофейные компании с удовольствием предоставляют оборудование с учетом того, что работать машина будет на их зерне. Но момент открытия совпал с резким ростом курса доллара и евро, мгновенно взлетели цены, компании, с которыми имелись предварительные договоренности, заявили: оборудование они больше не предоставляют. Тогда я впервые почувствовал, что все может накрыться медным тазом. А у нас уже ремонт практически закончен, мастер устанавливает барную стойку, через неделю по плану запуск. Помог наш новый бариста. Он раньше работал на кофемобиле, это небольшой автомобиль, куда встроена кофемашина. Оборудование с него было установлено у нас. Владельцы кофемобиля стали основным поставщиком зерна. Кризис был пройден. Остальное оборудование частично купили и взяли в аренду. В итоге сумма инвестиций в открытие кофейни оказалась в несколько раз ниже реальных цифр для любого другого заведения.

Так кофейня выглядит сегодня.

Сколько времени потребовалось, чтобы выйти на самоокупаемость?

- Несколько месяцев. Сказались ошибки, допущенные на старте. После открытия мы заявили, что работать будем с кофе и десертами. Не хотелось превращаться в забегаловку, где подают борщ и пельмени. В соответствии с этим разработана кофейная карта, наверно самая обширная в городе, больше полусотни различных напитков на основе кофе. Но в России люди приходят в кофейню, чтобы поесть. Мы столкнулись с убежденностью, что у нас обязательно должно быть первое, второе, а на третье – кофе и десерт. Пришлось искать баланс концепции и требований клиентов. Ввели свежевыпеченные булочки с ветчиной, адыгейским сыром и несколько вариантов сэндвичей. Для небольшого перекуса этого хватало, и число посетителей стало расти.

На фото кофе, приготовленный особенным образом. До подачи он заливается ледяной водой и восемь часов настаивается в холоде.

Есть ли сезонность в деятельности?

- Сезонность ощущается довольно явно. Сейчас, рассказывая о своем опыте, я понимаю: ошибки мы допустили везде, где можно. Мы перепутали сезонность в бизнесе, и понесли расходы. Открылись в конце зимы, а в марте, апреле и мае наблюдали постоянный рост выручки примерно на тридцать процентов в месяц. Я ожидал, что с началом лета количество человек на улице резко увеличится, появятся влюбленные парочки, мамы с колясками и просто те, кто наслаждается свободным временем. Я ошибся. Летняя жара полностью опустошила улицы города. Кто-то уехал отдыхать на море, кто-то спасался от жары на природе или на даче, а большинство просто сидело дома. Сидели и мы без движения, дневные часы с 12 до 16 стали мертвым временем. Но вечером начинался настоящий аврал. Только спускалось солнце, улицы оживали, а нам не хватало свободных мест. Россия необычная страна. Во всем мире кофе пьют утром, чтобы взбодриться. А наша основная выручка приходилась на вечернее время. Сейчас приближается осень, а днем не жарко. Сразу стало заметно увеличение прибыли, особенно в дневные часы. Вывод однозначный – сезонность есть, и лето далеко не благоприятный сезон для кофеен.

С приходом тепла большую часть выручки стала приносить уличная веранда.

Что самое важное в этом бизнесе?

- Хочется сказать, что люди, но это достаточно избитая фраза. Скажу, что без команды выжить невозможно. Мне повезло с людьми, которые меня окружают. Без их поддержки проект не выжил бы. Были дни, когда мы работали без зарплаты, на чистом энтузиазме. Были дни, когда вставал вопрос ликвидации и полного закрытия. Но, несмотря на сложности, удалось выжить, решить большую часть проблем и продолжить развитие. Сейчас частично обновили оборудование, переходя с арендного на собственное. Готовимся заменить интерьер, чтобы обновить его, сделать более уютным. Многие по праву считают нас местом, где готовят правильный кофе. Это заслуга нашей команды, а не моя личная. Поэтому самое важное в бизнесе –это команда, которая пройдет через все препятствия вместе.

Без надежной команды шансы бизнеса на выживание стремятся к нулю.

Какие основные плюсы и минусы есть в этом бизнесе?

- Плюс любого дела – возможность реализовывать свои задумки, принимать решение и нести ответственность. После невозможно работать на кого-то. Минусы тоже общие. Постоянная нехватка времени, телефонные звонки с утра до вечера и необходимость постоянно помнить огромное количество информации.

Что бы изменили в своем бизнесе на старте, если знали с чем придется столкнуться?

- Не зря упомянул, что с момента принятия решения об открытии кофейни до открытия, прошло полгода. Все это время я сомневался, перебирал разные варианты. Меньше сомнений, больше действий – правило, которым я теперь руководствуюсь. Некоторые меня упрекают, мол, ничего не обдумал, а уже начинает что-то делать. Но я знаю эту ловушку. Мои знакомые уже несколько лет обдумывают, как уйдут с работы и займутся любимым делом. Поэтому я не хочу в нее попадаться.

Если будете в Шахтах – заходите в гости в кофейню «Чёрная кошка», с удовольствием встретим и угостим отличным кофе.

И начать действовать.

Сейчас многие говорят о кризисе в стране. Как он отразился на Вас?

- Любой кризис влияет на цены продуктов. Наша страна сильно зависит от импорта, начиная от продуктов и заканчивая оборудованием. Кризис, при котором взлетают курс доллара и евро, сразу бьет по нам повышением цен. Люди не стали больше зарабатывать, но стали больше тратить на еду. А это приводит к тому, что неосновные расходы попадают под сокращение. Я считаю посещение кофейни все-таки сферой развлечения, поэтому люди экономят деньги. У каждого в голове возникает мысль, что он лучше на эти сто — двести рублей купит домой хлеба и десяток яиц, да еще останется на килограмм сахара. Поэтому в кризис люди меньше посещают рестораны, бары и кофейни. Мы видим это. Первого числа каждого месяца и пятнадцатого, дни, когда многие получают зарплату или аванс, у нас не протолкнуться. А на следующий день практически пусто. Человек получил зарплату, сходил отдохнуть, а на следующий день заботливо раскладывает деньги по разным стопкам: это на квартплату, это на еду, а это неприкосновенный запас, вдруг чего случится. «Чёрной кошки» в этих стопках нет. Вот так и влияет кризис на нас.

Талисман кофейни. Приблудившаяся черная кошка теперь живет дома у Николая и его семьи.

Какие планы на ближайшее будущее?

- Расти и развиваться. Теперь есть опыт, которого не хватало на старте. Есть надежная команда, с ней не страшны трудности. Будем смотреть на ситуацию в экономике, и стараться расти. Кофейня в единственном числе не приносит большой прибыли, но только появляется вторая точка, прибыль мгновенно подскакивает на 40–60 процентов. Играет роль увеличивающийся объем закупки продукции и снижение цен поставщиков. Будем надеяться, что через полгода мы откроем еще одно заведение.

Что посоветуете начинающим предпринимателям?

- У меня не было опыта, но были знания, перед открытием я перелопатил горы информации. Возможно, поэтому мы до сих пор развиваемся. Большинство конкурентов, которые открылись спустя месяц — два, не смогли грамотно разобраться во многих вопросах, что и привело к их закрытию. Недостаток опыта и средств можно перекрыть новыми знаниями. Постоянно нужно обучаться и не сомневаться дольше одного дня.

Будете в Г. Шахты, заходите к нам на чашку кофе.

Наш адрес: Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, д. 100. Группа в социальных сетях http://vk.com/blackcat_coffee

Рекомендуем ознакомится с  франшизой кофейни Coffee Woods.

moneymakerfactory.ru

Как открыть кофейню с нуля и сделать ее успешной

Здравствуйте, Дорогие читатели! Сегодня я вновь взял интервью у Алексея Корнелюка, который является владельцем собственной сети кофеен Coffee Space и Coffee Woods в Новосибирске. Также Алексей продает франшизы своих кофеен в другие города и на сегодняшний момент уже открыто более 24 франшизных кофеен. В сегодняшней статье Алексей расскажет, как открыть кофейню с нуля, перечислит основные этапы открытия своей кофейни, а также расскажет, как он открывает кофейни.

— Алексей, привет! Как давно ты открыл первую кофейню и сколько у тебя их сейчас?

Привет, Николай. Сама мысль открыть кофейню посетила меня в 2013 году, долго изучая эту нишу и прорабатывая концепцию своего будущего бизнеса, 1 января 2014 года мне удалось открыться. На данный момент у меня 4 кофейни и 27 точек работают по модели франчайзинга.

— Почему ты выбрал именно такой формат кофейни (в торговых центрах)?

Честно говоря, я никогда не останавливался только на торговых центрах, наши кофейни можно найти и в бизнес-центрах и в уличных павильонах. Я всегда ставил вопрос “Где наша целевая аудитория?”

И уже на основе этого изучали цифры (проходимость – стоимость за 1 кв. м).

— Сколько вложил денег в открытие первой кофейни и на что они потратились?

Первую кофейную точку я перекупил у своего коллеги, который впоследствии стал моим поставщиком кондитерских изделий.

Перекупил я у него за 250 тыс. рублей +/-. Почему перекупил?

Потому что там уже был заключен договор на шикарное место и все готово, моя задача стаяла переделать точку так, чтобы она кардинально изменилась и приносила больше денег.

Конечно, сейчас я понимаю, что я переплатил. Если делал бы самостоятельно, то сумма была меньше, но не факт, что я бы избежал ошибок.

— Откуда идея назвать кофейни Coffee Space?

Методом перебора. Идеальное название никогда не появится в голове совершенно случайно, я просто перебирал комбинации слов, которые звучали лаконично и интересно. И уже отталкиваясь от названия, я и сделал космическую тематику, а так никто никогда не делал.

— Как быстро окупилась первая кофейня и последующие? Сколько бизнес приносит денег сейчас?

Вторую кофейню я открыл уже спустя 3 месяца, то есть те средства, которые должны были окупить первую кофейню я просто инвестировал в создание второй кофейни. Если говорить про Новосибирск, то это от 45 тысяч в плохой месяц и 130 тыс. в хороший. Средняя цифра 70-80 тысяч, разумеется чистой прибыли.

Ситуация в столичных городах другая, ребята из Питера делают в полтора раза больше.

Но конечно не стоит забывать, что все зависит от бизнесмена. Если он работает над бизнесом, то получает ту сумму, которую заслуживает.

Например, мы делали чистую прибыль в один день 28 тысяч (конечно это были праздничные дни).

— Какова площадь, занимаемая одной кофейней? Ты рассчитывал эффективность от уменьшения/увеличения площади? Никому не хочется платить за квадраты, которые только сжирают деньги от аренды.

Дело в том, что отдел аренды навязывает свои условия, это может быть оплата за 1 кв.м, а может оплата за место целиком. Во втором случае мы можем занимать 2 кв.м или 8 кв.м, но все равно будем обязаны платить N-ую сумму денег по договору за место целиком.

Если речь идёт именно об оплате за кв.м, то конечно стоит задуматься об уменьшении общей площади в пользу функциональности, всё пространство должно работать и приносить деньги. Например, ситуация с моей первой точкой была не самая лучшая. Там цена за 1 кв.м составляла 8 тыс. рублей, за 6 квадратов я платил 48 тыс. Эту точку можно было запросто уменьшить до 3-4 кв.м и значит экономить ежемесячно 16-24 тыс. рублей.

— Как ты выбираешь места для новых кофеен и выбирал для имеющихся? На что обращаешь внимание? Какие показатели привлекательного для тебя места?

Судить по общей проходимости не всегда верно, а в особенности верить статистике которую предоставляет отдел аренды. Да, у них стоят счётчики, которые считаю количество людей, которые зашли, но не будем забывать что есть сотрудники (которые не являются вашими клиентами) и эти сотрудники ходят по 5 раз курить, а значит 1 человек может в статистике обращаться за 5-7 человек.

Важно понимать, кто ещё является нашей целевой аудитории, раз это молодёжь, то стоит обращать внимание на учебные заведения, которые располагаются рядом.

Есть ещё ловушки, которые могут загубить бизнес.

Первое, вы никогда не должны принимать общую статистику проходимости как данное, так как вам важна локальная проходимость, то есть то количество людей, которое проходит исключительно рядом около потенциального места.

Второе, вы наверняка видели в своём городе, когда с одного, казалось бы, выгодного места, постоянно съезжают арендаторы?

Все дело в том, что между «пройти мимо» и «купить» существует пропасть. Например, если окно в павильоне развёрнуто в другую сторону и покупателю придётся обходить, чтобы сделать покупку, то вы намеренно снижаете выручку или перед павильоном стоит клумба, это так же является преградой между вашими покупателями и деньгами в кассе.

— Сейчас в каждом ТЦ есть мини-кофейни. Как ты борешься с конкурентами? Или ты просто ищешь ТЦ без конкурентов?

Нет, найти место без конкурентов можно только в плохом ТЦ.

Как правило, даже если там нет кофейных точек, то есть стационарные кофейни, в которых можно не только сесть и выпить кофе, но ещё и покушать.

Обещаниями о вкусном кофе никого не удивишь, так говорят все. Поэтому нужно доказывать не на слове, а на деле, только проблема состоит в переключении клиентов с конкурента, на вас. Так как там уже работает привычка, а значит покупать в проверенном месте все же безопасней, чем в новом, пока неизвестном месте.

В ход идёт маркетинг, задача которого дать ощутимую выгоду, люди любят покупать, но никто не любит платить.

Поэтому задача состоит в том, чтобы сделать эксклюзивное предложение, чтобы потенциальный клиент мог минимально заплатить, но при этом получить продукт, который на голову выше конкурентов.

Для этого используется комплексная программа лояльности (соц. сети, флаеры, дисконтные карты, бонусы и т.д)

Когда же клиент решил попробовать, важно не облажаться и сделать потрясающий кофе.

А это уже вопрос к продукту и мастерству бариста.

— Какие требования со стороны закона обязаны соблюдать такого рода кофейни?

По САНПИНУ на точке обязательно должна присутствовать проточная вода, если вы только готовите кофе, никаких свежевыжатых соков, то раковина необязательна, у персонала нужна медицинская книжка, все налоговые отчисления, в пенсионный фонд, фонд социального страхования должны также оплачиваться.

Если у вас система налогообложения ЕНВД, вы можете не иметь кассового аппарата и пробивать чеки для себя.

На всю кондитерскую продукцию у вас должна быть сертификация, так как в случае отравления будут спрашивать в первую очередь с вас.

— Перечисли все этапы открытия кофейни от выбора места до начала продаж пошагово, какие ты проходил, открывая свои кофейни. 

  1. Поиск места (советую подобрать до 10 вариантов, чтобы выбор был конструктивным)
  2. Разработка дизайн проекта островка, если это ТЦ или БЦ.

Компьютерная модель нужна для двух вещей:

В первую очередь для мебельщиков, которые будут делать островок на основе чертежей.

Во вторую очередь визуализация нужна для презентации торговому центру.

  1. Поиск мебельных компаний и рассылка коммерческого предложения, подрядчиков выбираете на основе цены и сроков. Как правило, всегда люди рисуют разные цены, поэтому, чем больше у вас предложений тем лучше, будет из чего выбрать.
  2. Поиск кофейных компаний, который сдают в аренду кофе машину + кофемолку. На мой взгляд, не стоит покупать оборудование на первоначальном этапе, так как это трата сильно обременит ваш бюджет.
  3. Выбор кофейной смеси, на которой вы будете работать, для этого выбора стоит пробовать и изучать все доступные варианты.

Так как помимо самого кофейного зерна, важно понимать где оно произрастало, какой сорт и как обжаривалось это зерно.

  1. Поиск кондитерских компаний, которые смогут вам предоставить свои вкусняшки.
  2. Поиск персонала, в идеале на 1 точку нужно иметь 3 кандидата.

(Поиск рекомендую начать на специализированных сайтах просто создавая вакансию).

  1. Поиск и покупка расходных материалов (стаканчики, крышечки, тарелочки, пакеты и т.д.).
  2. Поиск и покупка оборудования для работы (чекопечатающая машинка, денежный ящик, холодильник, витрина, лайтбокс, светодиоды и т.д).
  3. Создание промо-акций на месяц вперед, так как очень важно иметь план наперед.
  4. Подготовка к техническому открытию.

— Какое оборудование ты используешь для приготовления кофе? Говорят, что многое зависит от качества кофемашины. Это правда? Как не прогадать с оборудованием?

Не совсем правда. В основном все зависит от профессионализма бариста, даже на самой дорогой кофе машине можно приготовить невкусный кофе.

Ни в коем случае не используйте автоматические кофе машины, особенно кнопочный вариант, где нажимаешь кнопку и вытекает жидкость, отдалённо похожая на кофе.

Кофейное оборудование должно быть профессиональное, желательно брать двух групповую кофе машину. Она выглядит солидно и на ней можно сделать любой напиток. Конечно кофе машина кофе машине рознь. Существует очень много моделей. Хорошая кофе машина стоит от 200 тыс. до 2.5 миллионов.

А наша задача сэкономить деньги и на первоначальном этапе, можно взять оборудование в аренду.

— Сколько стаканов кофе в сутки продается в одной кофейне в среднем? И отчего зависит увеличение/снижение проданного количества?

От 47 до 150 стаканов в день. Все зависит от правильно выстроенного маркетинга, как я говорил ранее, это целый ряд работ как по привлечению новой аудитории, так и по удержанию старой.

Важно понимать, что основную выручку вам будут приносить постоянные гости, а значит нужно делать всё, чтобы новые гости захотели стать постоянными покупателями.

— Какие способы продвижения, рекламы используешь? Или весь акцент на красиво оформленной торговой точке и потоке, проходящих мимо людей? Можно ли как-то еще повлиять на продажи?

Продвижение в интернете (соц.сети) я бы, на первоначальных этапах почти не использовал. Потому что нет смысла что-то рекламировать, если подписчик группы живёт на противоположной стороне города и он, как вы понимаете вряд ли поедет за стаканом кофе, стоя по 2 часа в пробках.

Активностью в социальных сетях стоит заниматься, когда сеть насчитывает 3 и более точек, тогда ваши действия будут оправданы.

Покупка кофе — это эмоциональный выбор, а значит желание выпить кофе возникает тогда, когда потенциальный покупатель проходит рядом и его визуальный фон заполнен только вами. Отсюда еще одна задача: оформить кофейный островок так, чтобы он сильно отличался от всех конкурентов.

Поэтому обращаем внимание на сквозной трафик, кто проходит, что это за люди и как их можно остановить, чтобы купить наш кофе?

Во всем этом вам поможет хорошо оформленная точка. Например, штендеры на пути, аниматоры и т.д.

Вы должны быть визуальным раздражителем, чтобы проходящий человек вас хотя бы увидел.

— Как правильно оформить кофейню, вывески, меню и т.д.?

Перед тем как ответить на эти вопросы, полезно встать на сторону потребителя и задать вопрос себе несколько иначе: “Проходя мимо, что заставило бы меня остановиться и купить кофе?”

Точка должна быть притягательной и в то же время отличаться от остальных. Никаких ляпистых деталей, все должно быть стильно и интуитивно понятно.

Меню должно быть читаемое и, желательно, написано крупным шрифтом. Люди любят покупать, но не любят платить, помните!

Название ассортимента большим шрифтом, цена чуть поменьше.

И не забывайте ставить на конце 9,99. Хоть это и попсово, но продолжает работать.

Психологически, лучше воспринимается 69 рублей за кофе чем 70.

— Как ты искал поставщиков кофе? И как вообще найти поставщиков с качественным сырьем? Какие требования ты предъявляешь к поставщикам?

Чтобы выставлять требования к поставщикам, нужно сначала разобраться в этом вопросе. Чтобы вы понимали, существует великое множество компаний, который продают свои кофейные смеси и как и все, утверждают, что они самые лучшие.

Если говорить про АЗЫ, то есть негласное правило, по которому можно определить, насколько кофейная смесь качественная. Состав кофейных зерен. Самые распространенные это Арабика и Робуста.

Арабика считается более дорогим зерном (обладает горчинкой).

Робуста, более дешевый аналог (создает вкус кислинки).

Так что, если вы не хотите чувствовать вкус кислинки и получать более качественное сырьё, обращайте внимание на состав кофейной смеси, чем больше арабики, тем дороже смесь.

Поставщиков искать следует в интернете, как правило в каждом городе их предостаточно.

— Какие процессы ты проделывал самостоятельно, а что делегировал? Что посоветуешь делегировать в последнюю очередь, а что наоборот как можно раньше?

Для начала, я рекомендую понять всю кухню изнутри, первое время (полтора-два месяца) я работал за прилавком сам, потом постепенно находил персонал, который стал работать в роли бариста, тем самым я освободил время.

Но оставался вопрос, как их контролировать, проверять, рассчитывать, премировать и т.д.

Поскольку у меня на точке работали 3 человека, я условно выделил более ответственного фаворита, которого спустя 2 месяца назначил как бариста-администратор. И получилось так, что я практически 90% работы делегировал. Мне осталась закупка расходных материалов, оплата аренды и контроль выручки с точки.

— Сколько сотрудников работают на одной кофейне и какова оплата их труда?

Как я писал ранее, желательно взять 3 человек.

2 будут работать на постоянной основе, а третий человек подстраховывать, если кто-то заболеет.

Зарплата зависит исключительно от оборота точки. Чем выше оборот на точке, тем выше оплата за 1 час.

У нас есть таблица, в которой дословно написаны всевозможные варианты по оплате.

Но это коммерческая тайна.

— Проходят ли сотрудники обучение или ты нанимаешь людей с опытом работы? Кто занимается обучением?

Моя практика показала, что чаще всего приходится обучать персонал. Первое время, я делал это сам, затем обучать стала старшая бариста-администратор, а я лишь аттестовал и принимал решение брать или не брать на работу.

— Какие требования ты предъявляешь к сотрудникам?

Как и все работодатели, я приветствую такие качества как: внимательность, ответственность, пунктуальность и общительность.

При выборе кандидатов стоит обращать внимание на 2 вещи.

  1. Интуиция. Она редко подводит и, если вы чувствуете спокойствие, то этого человека стоит брать на работу.
  2. Время. Оно действует магическим образом, раскрывает человека, показывая все его недостатки и достоинства.

— Есть ли воровство со стороны сотрудников? Как борешься с этим?

Безусловно есть, а точнее было. Незнания всех тонкостей приводит к тому, что вы недосчитаетесь крупной суммы. По этому поводу я могу дать следующие советы:

  1. Изначально стройте с персоналом доверительные отношения, вы не только злой бос, но ещё и партнёр.
  2. Если кофейня работает по уму, то у неё есть СRМ система (облачное программное обеспечение), в котором отображается что было продано за день, точно по позициям.
  3. Конечно бариста может не пробивать чеки, тогда спасает универсальная табличка. “Если вам не выдали чек, покупка за счёт персонала”
  4. На кофемолке стоят счётчики порций, которые отчётливо показывают сколько было приготовлено кофе.
  5. Камеры.

— Ты сам учился варить кофе и придумывал рецепты или же кто-то из наемных специалистов отлаживал эти процессы?

Я проходил курсы, читал соответствующую литературу, ходил на мастер-классы, чтобы поднять навык приготовления кофе.

В нашем брендбуке есть чек-лист по оценке персонала, используя который можно дать точную оценку навыкам персонала.

— Ты придумывал какие-то специфические рецепты напитков или у вас стандартный ассортимент? Может есть фирменные способы приготовления кофе или фирменные напитки?

Ух, у нас есть авторские напитки, которыми я очень сильно горжусь.

Мы разработали собственную рецептуру холодных напитков, которые в корне отличаются от (клубничного рая, шоколадного наслаждения и подобных названий).

Я привлекал профессионалов в этой нише и мы совместно придумывали совершенно невообразимые вещи.

— Цены на кофе в твоих кофейнях среднерыночные, выше, ниже? И почему?

Перед ценообразованием мы проводим анализ наших конкурентов.

На первоначальном этапе лучше поставить цены ниже рыночных, чтобы люди попробовали.

А потом постепенно поднимать цену, аргументируя это тем, что вы изменили кофейную смесь, тем самым подняли качество.

— Есть ли у тебя возможность оплачивать в кофейне банковскими картами? И каков процент оплат картами по отношению к наличке? Я заметил, что люди стали реже пользоваться наличкой, если есть возможность оплатить картой.

Конечно, оплачивать можно и банковскими картами. Вопрос решается с помощью эквайринга. Достаточно обратиться в банк, в котором у вас открыт расчетный счёт и они дадут полную информацию по оплатам с помощью карты. Так как 100р лежит в кошелек практически у любого человека. Оплачивать картой удобно в магазине, а в кафе лучше работает наличка.

— Как сильно тебя коснулись санкции и кризис? Стали ли покупать меньше кофе? Сильно ли пришлось поднять цены из-за высоких цен на сырье?

Коснулись это мало сказано, каждый поставщик неважно молоко это или стаканчики, сообщил что поднимает цены. К примеру в 2014 году себестоимость стакана капучино составляла 12-16 р. сейчас 24-28 р. Не скажу что кризис сильно повлиял на выручки, так как вопрос легко решается с помощью поднятия цен. Особенно если и конкуренты тоже поднимают цены.

— Насколько перспективно сейчас открывать новые кофейни и раскручивать новый бренд? Или проще купить готовый бренд в виде франшизы? Мне кажется, что рынок уже перенасыщен. Или я ошибаюсь?

Про перенасыщение говорили в 2014 году, потом 2015 году и сейчас в 2016 году, лучше не философствовать на эту тему, а открывать бизнес, например, по франшизе. Время играет против вас. Насыщаемость зависит от покупательской способности, если кофейни открываются и зарабатывают деньги, зачем терять время и лучше открыться как можно раньше.

Франшиза — это то, что поможет предпринимателю сэкономить деньги. Конечно, по незнанию можно совершить великое множество ошибок и потерять большие суммы (как было со мной в самом начале).

Нужно просто помнить про себестоимость и наценку. Когда существует накрутка, то работать в сфере кофеен очень выгодно и глупо терять эту возможность.

— Насколько тяжело или легко новичку зайти в этот бизнес сейчас? Увеличивается ли финансовый порог входа в бизнес с каждым годом?

Даже если у предпринимателя уже был опыт в бизнесе, это не значит, что он с легкостью и без ошибок откроет кофейню.

Общепит — это отдельная отрасль. Она кардинально отличается от всех остальных. Здесь действовать и мыслить нужно совершенно по-другому.

Самое сложно новичку это получить выгодные цены.

Например, мы сбили стоимость аренды для нашего партнёра в Питере до 970 тыс. рублей (за год). То есть, если бы он попытался сделать это сам, у него вряд ли это получилось. Мне было легче вести переговоры с арендодателем, так как у меня уже есть опыт открытия кофеин и я имею представление об арендной стоимости в различных торговых местах Петербурга.

Та же история с кофейным оборудованием. Русский человек ушлый и если есть возможность навориться на неопытном человеке, он ее не упустит.

Ну и конечно за счёт инфляции пороговый вход в этот бизнес повысился, для регионов это порядком 120-180 тыс. инвестиций. Для Питера и Москвы 250-320 тыс.

— Будет ли такая кофейня прибыльна в маленьких городах или стоит рассматривать только города миллионники?

Хорошая кофейня будет прибыльна везде, если конечно не рассматривать совсем маленькие населенные пункты, с населением меньше 30 тыс. человек. Все зависит не от общей численности населения, а локальной проходимости. К тому же в регионах аренда копеечная, зарплата маленькая и конкуренции меньше. Этим нужно пользоваться.

— Рекомендовал бы ты новичкам кофейный бизнес? Нужен ли здесь интерес к бизнесу или достаточно денежной мотивации?

Я не могу что-то рекомендовать, лично я сам не пожалел о своём выборе. Хотя каких-то 3 года назад я вообще ничего не знал о кофе, кроме того что его можно залить кипятком и думать что ЭТО И ЕСТЬ КОФЕ.

И все же, я советую попробовать себя, а лучше открыться по франшизе, пороговый вход не такой большой, а вот если вы всё сделаете по нашей инструкции, то будете зарабатывать от 50 до 120 тысяч.

— Ты расширяешь сеть кофеен в своем городе или остановился на франчайзинге, продавая франшизу в другие города?

У меня 4 кофейни в городе и этого пока достаточно, у меня же есть ещё 3 бизнеса, и расширяться мне просто некогда.

— Какие планы по развитию Coffee Space?

Чтобы в каждом городе, был наш партнёр, который с гордостью ответит что владеет кофейней Coffee Space.

Ну и выходить за пределы России, к примеру в страны СНГ.

— Дай какой-то совет или рекомендацию новичкам, кто хочет открыть свою кофейню или уже в процессе реализации.

Имейте финансовую подушку. Анализ это одно, но реальность совсем другое. Будьте готовы к финансовым ямам. Если вы начинаете с нуля, в течении первых 3-х месяцев вы точно будете работать в ноль.

Если хотите открыться по франшизе, то рекомендую тщательно выбирать партнёра.

Лично мы приедем к вам и проведём вас за руку на всех этапах нашей работы. Вот информация по нашим франшизам:

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!

Также обязательно прочитайте:

kakzarabativat.ru

сколько это стоит и что нужно, бизнес-план

Кто из нас не мечтает о собственном бизнесе? Представьте, вы сам себе начальник и сам себе господин! Теперь не вы подчиняетесь кому-то, а, наоборот, другие люди будут подчиняться вам! Хороший бизнес, по правильно составленному бизнес-плану, способен приносить сотни тысяч рублей в месяц, что для небольшого города может быть огромным доходом. Но в любом деле важно найти свою нишу, и одним из самых прибыльных секторов сейчас являются кофейни.

Прогуливаясь по городу, вы можете заметить десятки различных мини-кофеен и полноценных заведений. Особенно много их в Москве, около метро, где находится сразу несколько маленьких мобильных точек, работающих по принципу «кофе с собой». Но если вы хотите получать серьезные деньги – лучшим вариантом будет небольшое заведение с полноценным меню и различным набором опций. Сегодня поговорим о том, как открыть кофейню самостоятельно или по франшизе, с чего начать и что учесть при разработке проекта.

Бизнес-план – основа успеха

Если вы намерены начать собственный бизнес, вне зависимости от того, будет ли это кофейня или нет, вам обязательно понадобится грамотный и четкий бизнес-план. Это основа основ вашей работы. Здесь должны быть учтены все основные моменты, которые будут реализованы в готовом варианте. Помните, идеально составленный бизнес-план – это единственный способ открыть кофейню без собственных вложений. Со своими наработками вам стоит обратиться в компанию, предлагающую открыть заведение по франшизе, или же посетить инвесторов, которые могут заинтересоваться проектом.

Бизнес-план должен быть четким и структурированным. Сразу же следует разбить его на несколько больших блоков, включающих в себя следующую информацию:

  1. Название заведения.
  2. Концепция.
  3. Ориентировочная аудитория.
  4. Расположение кофейни.
  5. Дизайн-проект.
  6. Приблизительный штат компании.
  7. Ориентировочное меню, включающее в себя все виды кофе, которые вы будете подавать, а также дополнительные блюда (подробнее об этом поговорим позже).
  8. Рекламная кампания.
  9. Список расходов.
  10. Ожидаемые финансовые итоги.
  11. Приблизительные сроки отдачи и окупаемости.

Если вы все сделаете правильно, и вам будет что показать инвесторам – вы реально можете рассчитывать на собственное заведение без вложений.

Однако не следует преждевременно надеяться на это. Приготовьтесь к необходимости затрат, кредитов и займов. Далее разберем более подробно различные пункты нашего плана.

Выбираем помещение

Правильный выбор помещения – один из залогов успеха вашего предприятия. Поэтому этот пункт плана нужно тщательно продумать. Для небольших мобильных кофеен с этим не будет никаких проблем. Достаточно поставить точку в оживленном районе города (особенно возле метро), где не слишком много конкурентов. По утрам и по вечерам к вам будет стягиваться сонный и усталый народ, желающий взбодриться вкусным и ароматным кофе.

Что касается полноценного заведения – здесь принцип тот же самый. В отличие от небольших кафе, с концепцией семейного досуга, размещать кофейню в спальном районе попросту нерентабельно. Этот формат заведения в тихих районах никому не нужен. В данном случае лучше обратить внимание на центральную часть города, деловые кварталы, места отдыха жителей. Чем оживленнее точка – тем лучше. И экономить на аренде, за счет удаленности от центра, не стоит. Кофейня слишком зависима от постоянного потока клиентов.

Открыть кофейню можно как в бизнес-центре или специализированном помещении, так и в жилом здании. Однако чтобы начать работу в переоборудованной квартире, нужно соответствовать целому ряду жестких требований. Говоря о площади помещения, отметим, что хватит примерно 100-150 квадратов. Перед открытием заведения необходимо получить разрешение от пожарной инспекции. Обратите внимание, что все помещения будущей кофейни должны быть изолированы одно от другого. Стены заведения обязаны выходить на цокольный этаж, а стены подвального помещения обрабатываются противопожарными составами.

Кроме того, важно соблюдать требования санэпидемстанции. Все продукты на кухне должны храниться в соответствии с санитарными требованиями. Если вы хотите разрешить посетителям курить – нужно будет выделить отдельный зал. При этом в помещении для курящих должна быть установлена хорошая вентиляция.

Что касается оборудования, которое потребуется вам для ведения деятельности, сюда следует отнести:

  • холодильное оборудование. Понадобится не менее 3-х установок, каждая обойдется где-то в 50 000 руб.;
  • кофемашина с капсулами для кофе. Хватит одной, но обойдется она не менее чем в 60 000 руб.;
  • миксер. Достаточно одного. Примерная стоимость – 3 000 руб.;
  • кофемолка. Приобретаются по количеству сортов кофе, которые вы собираетесь готовить. Для каждого сорта – отдельное устройство, чтобы не перепутались запахи. Цена одной составляет примерно 15 000 руб.;
  • витрина для пирожных и салатов. Обойдется в 150 000 руб.;
  • мойка для посуды. Для ее покупки придется приготовить около 10 000 руб.;
  • разделочный столик. Не более двух, по 3 000 руб. каждый;
  • микроволновка. Также хватит одной единицы. Цена – около 3 000 руб.;
  • шкаф для выпечки. Понадобится, если вы собираетесь готовить кондитерские изделия самостоятельно. Стоит такое оборудование 60 000 руб.

Читайте также: Как открыть кофе с собой на вынос

Соответственно, только вышеуказанное оборудование обойдется начинающему бизнесмену примерно в 1 000 000 руб. Это мы не считаем оформление зала, куда следует отнести такие составляющие:

  • барная стойка;
  • две-три вешалки;
  • сервант;
  • украшения для зала;
  • кухонное оборудование.

Персонал

И снова возвращаемся к формату заведения, которое вы хотите открыть. Если это будет мобильная точка по типу «кофе с собой» – вам никто и не нужен. Освоить профессию вы можете самостоятельно. Если же вы не хотите мерзнуть на улицах зимой и преть в жаркую пору года, есть смысл потратиться на реализатора-баристу, который будет делать все за вас, получая заработную плату.

Открывая серьезную кофейню, о персонале нужно серьезно озаботиться. Как минимум вам понадобятся:

  • два повара, работающих посменно;
  • четыре-пять официантов. Лишний человек здесь не помешает, ведь в праздники и в выходные у заведения может быть очень серьезная нагрузка. Два человека на смене могут и не справиться;
  • четыре работника-бариста для приготовления кофе;
  • два бармена, если вы планируете дополнительно продавать коктейли;
  • уборщики и посудомойщики.

Также было бы неплохо нанять бухгалтера и водителя. Но необязательно содержать их на полной ставке. Бухгалтерию можно передать на аутсорсинг, а водителя – по договоренности, на 1/2 ставки.

Меню

Пожалуй, одна из самых простых частей вашего плана. В принципе, ее даже можно подсмотреть у конкурентов и лишь доработать. Во многом оно будет зависеть от того, какой формат заведения вы планируете открывать. Если это будет «кофе на вынос» – тогда, разумеется, думать нужно о максимальном разнообразии предлагаемого напитка. В первую очередь в вашем меню должны быть следующие виды кофе:

  1. Американо.
  2. Эспрессо.
  3. Латте.
  4. Мокко.
  5. Капучино.
  6. Ристретто.

Чем больше видов кофе вы внесете – тем лучше. Также рекомендуется варьировать и порции, выставляя разную цену. Также следует предусмотреть какао, всевозможные добавки и топпинги. Для небольших мобильных кофеен этого будет достаточно. Для широкоформатного заведения этого слишком мало.

Если вы планируете открыть полноценную кофейню (пусть даже и небольшую), необходимо предусмотреть и различные блюда в меню. Это обязательно нужно обсудить с поварами, которых вы наймете. Прежде всего, речь идет о десертах. Всевозможные виды мороженого, пирожных, булочек с радостью оценят посетители, проголодавшиеся во время прогулки/работы или просто желающие хорошо провести время в уютном заведении с чашечкой горячего напитка. Если вы открываете кофейню в бизнес-центре или в деловом районе города, впору добавить еще несколько легких салатов. Так вы сможете завоевать клиентуру в виде голодных офисных тружеников, которые принесут вам немалые средства.

Сколько денег приготовить

Разумеется, если вы решите открыть «кофе с собой» – затрат будет значительно меньше. Ориентировочная сумма расходов составит примерно 400 000 рублей. Если вы наймете реализатора – в эту сумму нужно учесть еще и его зарплату. В различных регионах она будет различной, поэтому тут уже ориентируйтесь на город, где вы будете работать.

Открытие полноценной кофейни – это несравнимо большие затраты. Менее чем на 2 000 000 рублей можно даже не рассчитывать. В среднем такой бизнес будет стоить около 3 000 000 руб. Вместе с тем у такого заведения гораздо больше шансов найти инвестора, а значит открыться без собственных вложений.

Перед началом работы еще раз задумайтесь: сможете ли вы потянуть собственный бизнес? На первых порах он отнимет у вас все свободное время и деньги. Будет очень трудно, и к этому нужно быть морально готовым. Но если вы справитесь и переживете первый год – дальше окажется намного легче, прежде всего, благодаря приобретенному опыту. Помните, кризисное время – это не аргумент для отказа от бизнеса. Многие олигархи делали свое состояние именно в периоды финансовых неурядиц. Удача любит смелых. Если вы можете составить грамотный бизнес-план, учитывая все реалии, с большой вероятностью у вас все получится. Пробуйте!

Рубрика: Общественное питание

bisidei.ru


Смотрите также