Как открыть мини пекарню с нуля в небольшом городе бизнес план


бизнес-план, личный опыт предпринимателей, документы и прочее

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия. На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Продукция и ассортимент

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

Как рекламировать данный бизнес

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  1. Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  2. Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.

Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки

Бизнес-план

Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

Статья расходовВеличина расходов
Аренда помещения за первый месяцот 30 000 до 60 000 рублей
Закупка первоначального сырьяот 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д)
Закупка оборудованияот 150 000 рублей
Регистрация ИП или ОООдо 15 000 рублей

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Таблица: расчёт ежемесячных расходов

Статья расходовВеличина расходов
Аренда помещенияот 30 000 до 60 000 рублей
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и водуот 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д)
Хозяйственные расходыот 2000 до 10 000 рублей
Оплата труда персоналав зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей
Налогообложениев зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы
Перевозка продукцииот 5000 до 20 000 рублей

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Издержки и скорость окупаемости бизнеса. Первоначальные инвестиции в пекарню составляют в среднем от 225 000 рублей. Львиную долю расходов занимает покупка оборудования. Первую партию сырья можно закупить на 30 000 рублей. Средняя себестоимость пирожка равняется 5 руб. Средняя цена продажи — 25–30 рублей, наценка 500–600%. Соответственно, сырье, купленное на 30 000 рублей, принесёт продажи в размере 150 000–180 000 рублей. При этом это около 6000 проданных пирожков, т. е., если брать за месяц, то это 200 пирожков за день — план продаж вполне реальный для проходного места в крупном городе. За 2 месяца реально заработать 300 000–360 000 рублей, а за 3 месяца — 450 000–540 000 рублей. За 3 месяца при удачном раскладе можно заработать 540 000 рублей. Сразу вычитаем основные переменные издержки: стоимость зарплаты пекаря (25 000*3=75 000 рублей), 2 месяца аренды помещения (60 000 рублей), 2 месяца закупки сырья и оплаты воды и электроэнергии (80 000 рублей). Итого — около 215 000 рублей. Вычитаем их из общего оборота в 540 000 рублей и получаем остаток 335 000 рублей. Из него вычитаем 225 000 рублей изначальных инвестиций. Получаем чистую прибыль в третьем месяце в размере 110 000 рублей.

Средняя прибыль за месяц. Как уже было сказано, при средней цене пирожков в 25–30 рублей за штуку и среднем дневном плане в проходном месте в 200 пирожков в день мы можем продать за месяц около 6000 пирожков, т. е. заработать порядка 150 000–180 000 рублей. При этом основные переменные издержки будут состоять из оплаты труда пекарня (25 000 рублей), оплаты аренды помещения (30 000 рублей), закупки сырья и оплата воды и электричества (40 000 рублей), перевозки продукции (если есть свой транспорт, то около 5000 рублей), хозяйственных расходов (от 2000 рублей), и суммарно составят около 110 000 рублей в месяц, т. е. чистая прибыль будет равняться от 40 000 до 70 000 рублей только за продажу пирожков. Плюс дополнительные продажи в виде напитков, дополнительной продукции, которые позволят выжать из этого бизнеса с вычетом всех расходов дополнительно от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.

Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц

О проверках

Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора. Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам. Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

На открытие небольшой пекарни у вас уйдёт 200–400 тысяч рублей. Это если брать самое простое оборудование итальянской марки Unox. Выпекаем из замороженных полуфабрикатов. Поставщики замороженных полуфабрикатов, я думаю представлены в каждом более-менее крупном городе (Bonape, Апп, восход-бейкер, бельгийские-пекарни и т. д. и т. п. сути это не меняет у всех примерно одно и то же).

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/

Сегодня хочу рассказать о рентабельности бизнеса.Средняя накрутка на полуфабрикат 100–110%.Учитывая дополнительные затраты (сахарная пудра, з/п пекаря, электроэнергия и др.) получается 80–90%

Ещё один интересный момент, многие заготовки можно доработать, например «Лепёшка с сыром» — закупочная полуфабриката 13 руб. Цена на витрине 28. (накрутка 115%).Добавляем майонез, ветчину, помидор цена на витрине уже 40 руб. Затраты на ингридиенты: 10 гр ветчины, 10 гр майонеза, 10 гр помидора (всего 3–4 рубля)Получается себестоимость 16–17 р. Накрутка уже 150%.

Как вы поняли, чем больше будете делать подобных вещей тем выше рентабельность, а заодно вы увеличили ассортимент, что также благосклонно влияет на лояльность покупателя.

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

ideamaniya.ru

Мини пекарня как бизнес: из личного опыта предпринимателя

Открытие небольшого производства по выпечке хлеба может стать весьма перспективным бизнесом. Разумеется, как и любое другое дело, это потребует определенных затрат. Кроме того, такое предприятие не может похвастаться высокими объемами производства. Однако немаловажным преимуществом этого дела является мобильность и выпуск товара, ориентируясь на вкусы потребителя.

Необходимая документация

Первое, что нужно чтобы открыть мини-пекарню – официальным образом зарегистрировать предприятие. Это может быть оформление физического лица или учреждение АО. В большинстве случаев достаточно будет регистрации ИП, поскольку эта процедура несколько упрощена, по сравнению с оформлением акционерного общества. Кроме того, таким образом можно избежать бюрократической волокиты. Регистрация АО имеет смысл только при открытии совместного бизнеса, например, в случае, если вы планируете наладить производство вместе с компаньонами.

Начинать любой бизнес нужно с регистрации в органах налоговой службы

Кроме этого, для открытия предприятия потребуются такая разрешительная документация:

  • подтверждение регистрации в налоговой;
  • согласование действий с пожарной инспекцией;
  • разрешение СЭС;
  • сертификаты качества продукции;
  • официально зарегистрированная рецептура.

Для оформления трех последних пунктов следует обратиться в службу Роспотребнадзора. Этот пакет документов является обязательным для открытия бизнеса, связанного с производством продовольственных продуктов. Помимо того, у каждого работника должна быть санитарная книжка. Бизнес-план мини-пекарни с расчетами показывает, что на оформление необходимых бумаг и уплату всех сборов придется потратить от 35 000 до 65 000 рублей, здесь все зависит от конкретного случая.

Требования к арендуемому помещению

Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта успешных предпринимателей может повысить свою рентабельность, если вы планируете реализацию продукции не только оптом, но и в розницу. Это, конечно, повлечет дополнительные стартовые вложения и увеличение пакета разрешительных документов, но полностью оправдает затраты.

Проект небольшого цеха пекарни с помещением для розничной реализации продукции

Приняв подобное решение, нужно уделить особенное внимание поиску подходящей производственной площади. Оптимальным решением станет аренда помещения в густонаселенных районах и в местах скопления пассажиропотока. Это поможет вам привлечь потенциальных постоянных покупателей.

Минимально допустимые размеры производственного цеха составляют 95 кв. м. Там должны располагаться отдельные участки по изготовлению, упаковке и хранению сырья.

Кроме того, необходимы и подсобные помещения, такие как санузел и бытовка для сотрудников. Также производственная площадь должна соответствовать требованиям службы санитарно-эпидемиологического контроля. Для этого нужно выполнить следующие условия:

  • производственные мощности мини-пекарни не должны находиться в подвальном помещении;
  • поверхность стен должна быть окрашена эмалью, стойкой к воздействию дезинфицирующих средств или облицована кафелем;
  • подключение коммуникаций, в частности, водоснабжения и водоотвода;
  • наличие оборудованных подсобных помещений.

При расчете затрат на открытие мини-пекарни, бизнес-план показывает, что стоимость аренды и оплата коммунальных услуг будет составлять от 27 до 44 тыс. рублей, в зависимости от местоположения помещения и его общей площади.

Техническое оснащение мини-пекарни

На вопрос, сколько стоит открыть мини-пекарню, можно ответить, выяснив приблизительную стоимость необходимого оборудования. Это станет наибольшей статьей расходов при организации подобного предприятия.

Оборудование помещения по последнему слову техники обойдется довольно дорого

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, какую технику целесообразней будет приобрести – отечественного или импортного производства. Здесь тяжело ответить однозначно – можно сказать, что импортное оборудование в любом случае обойдется значительно дороже. С другой стороны, техническое оснащение зарубежных образцов позволит существенно повысить качество выпускаемой продукции, а на этом экономить не следует, чтобы не растерять потенциальных клиентов.

Еще один немаловажный нюанс – уместно приобретение бывшего в употреблении оборудования. Техника, уже эксплуатировавшаяся на протяжении определенного времени, будет стоить значительно меньше новой, но при этом исправно выполнять свои функции. Многие начинающие бизнесмены выбирают именно такой вариант покупки производственного оснащения.

Помимо этого, сегодня на рынке все более прочные позиции занимает недорогая кухонная техника, произведенная в Китае. Цена подобного оснащения будет вполне лояльной и позволит в кратчайшие сроки окупить проект, а, следовательно, появится возможность выделить средства на модернизацию производственных мощностей. В конце концов, в таком деле, как открыть мини-пекарню, с чего начать – решать вам. Это будет зависеть от ваших материальных и физических возможностей.

Хлебопекарская печь для на три отсека

Поскольку мы рассматриваем вариант мини-пекарни полного цикла производства без возможности реализации в непосредственной близости от мощностей, следует озаботиться приобретением тех разновидностей оборудования, которые необходимы для выпуска продукции.

Для изготовления хлеба и другой выпечки понадобится следующий инвентарь (нижний порог – оборудование б/у, верхний – новое):

  • печь10–700 тыс. р.;
  • тестомесильная машина – 20–120 тыс. р.;
  • шкаф для расстойки выпечки – 30 тыс. р.–1 млн р.;
  • стол для разделки теста – 2–10 тыс. р.;
  • передвижная подставка под готовую продукцию – 10–30 тыс. р.;
  • просеивающий аппарат – 30–300 тыс. р.

Если вы собираетесь открыть мини-пекарню, бизнес-план показывает приблизительную итоговую сумму расходов на покупку в пределах от 100 000 и до 1 600 000 рублей. Такие вариации объясняются наличием широкого выбора производственного технического оснащения для разных потребностей. Кроме того, можно расширить ассортимент ваших услуг и организовать реализацию продукции. Для этого нужно будет закупить витрины для нее и мебель для посетителей. Также понадобится и кассовый аппарат. Это оборудование увеличит стартовые вложения еще на 150 000 рублей.

Организация поставок сырьевых материалов

Пред тем, как открыть мини-пекарню на дому, нужно тщательно продумать схему поставок продукции для производства. При этом не забывайте о специфике своей деятельности – ведь срок хранения таких продуктов сильно ограничен. Поскольку новая компания не в силах реализовать большие партии продовольствия, не стоит планировать и больших закупок.

Оптимальным решением станет заключение контракта на постоянную поставку сырья для производства мелким оптом

Целесообразно заранее подыскать поставщика и обговорить с ним все условия и сроки закупок. Причем лучше заключить соглашения с оптовиками, а не крупными предприятиями. Ведь объем вашего производства вряд ли сможет справиться со значительными партиями сырья. При этом многие подобные посредники готовы к долгосрочному сотрудничеству.

Подбираем кадры

Одним из секретов, как правильно начать бизнес мини-пекарни, станет заблаговременное планирование количества нужных вакансий и просчет калькуляции по выплате заработной платы. Обычно эта статья текущих расходов занимает около 35% от общей выручки.

Следует очень ответственно подойти к выбору сотрудников

Итак, для небольшого производства с магазинчиком для реализации своей продукции вам потребуются (сумма оклада указана в рублях на одну должность):

  • технолог-пищевик (1 человек) – 30 000;
  • пекарь (4 чел.) – 20 000;
  • кассир (2 чел.) – 17 000;
  • уборщица (1 человек) – 15 000;
  • водитель (1 человек) – 25 000;
  • бухгалтер (1 человек) – 15 000.

Таким образом, вы сможете работать в 2 смены и ежемесячно расходовать на выплаты персоналу 199 000 рублей. Годовые же затраты составят 2 388 000 р.

Организация сбыта

Наряду с вопросами поиска поставок сырья и выбора сотрудников вам стоит задуматься и о возможностях и путях реализации товара. Обычно в подобных ситуациях уместно совместить такие варианты сбыта:

  • своя торговая площадка;
  • оптовая продажа.

В первом случае вам потребуются дополнительные вложения в дело, например, закупка торгового оборудования и аренда киоска либо павильона. При этом понадобится юридическое оформление этого начинания. Однако со временем вы сможете расширить торговую сеть и занять лидирующие позиции в этом сегменте рынка.

Для доставки своей выпечки по торговым точкам понадобится служебный автомобиль и шофер

Сбыт продукции оптом организовать несколько проще. Для этого понадобиться лишь согласовать поставку с крупными линиями торговли. Как правило, многие заинтересованы в регулярных поставках свежего и качественного товара. Поэтому этот путь может стать оптимальным для начинающего бизнесмена, не располагающего внушительным капиталом. Теперь, немного прояснив для себя вопрос, как открыть мини-пекарню с нуля, вы можете сосредоточиться на вычислении возможных затрат и прибыли производства.

Экономическая целесообразность проекта

Чтобы выяснить выгоду предприятия, нужно просчитать все нюансы его организации. Например, возьмем пекарню в городе Владимире площадью в 120 квадратных метров. Учтем лишь производство продукции, а также ее оптовую реализацию по крупным торговым сетям города и области. Штат рабочих составит 8 человек. Понадобится технолог, четыре пекаря, уборщица и водитель. Аутсорсинг тоже поручим специалисту. Оборудование закупим бывшее в употреблении, планируя полностью заменить линию в течение первых пяти лет.

Итак, стартовые вложения таковы (цифры в тысячах р.):

  • аренда на период ремонта (3 мес.) – 120;
  • ремонтные работы – 110;
  • бюрократические вопросы – 50;
  • закупка производственной линии – 102.

Всего потребуется 382 000 рублей. При этом еще нужно учесть первую закупку материалов для производства. Достаточно закупить сырья на первые два месяца работы, при условии, что в день вы сможете произвести примерно 2 тонны продукции. Эта цифра будет равняться приблизительно 3 000 000 рублей.

Составление бизнес-плана проекта поможет систематизировать действия и определить, насколько предприятие рентабельно

Планируемый годовой доход установим на уровне 25 000 000 р. Чтобы определить рентабельность проекта подсчитаем текущие вложения в бизнес. Список такой (в тысячах рублей за год):

  • аренда – 480;
  • коммунальные услуги – 180;
  • выплаты налогов (упрощенная система, 6%) – 1 500;
  • зарплата – 1 980;
  • закупки сырья – 18 000;
  • транспортные и другие расходы – 800.

Так, общая цифра затрат составит 22 940 000 р. Соответственно, годовая прибыль будет около 2 060 000 р. Учитывая, что мы планировали заменить производственную линию новой, предприятие полностью окупит себя за 3 года. Если же оставить старое оборудование, этот срок сократится до полутора лет.

Многие эксперты в сфере бизнеса положительно отзываются об открытии мини-пекарни

Безусловно, все приведенные расчеты являются примерными, но показывают общую тенденцию развития дела. Качественная продукция обязательно будет пользоваться спросом у потребителей. Кроме того, важным нюансом развития компании станет и реклама. Если вы будете придерживаться этих несложных правил, обязательно достигнете успеха в подобном начинании.

   

                         

vashbiznesplan.ru

Как открыть пекарню и кондитерскую с нуля

Для того чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо открывать такой тип производства, продукция которого будет востребована всегда. Открытие собственной пекарни с нуля, является непростым и ответственным мероприятием, но если всё сделать по правилам, то можно рассчитывать на высокий уровень прибыли и быструю окупаемость такого вида бизнеса.

Первый шаг — продумываем план развития

Чтобы было легко и просто осуществлять процесс ведения хлебного бизнеса, необходимо заранее предусмотреть все возможные расходы, изучить опыт состоявшихся бизнесменов в этой области, и рассчитать примерный уровень капиталовложений.

Булочки в пекарне

Практически все люди используют хлебобулочные изделия для питания, и даже при высоком уровне конкуренции в этом сегменте производства, можно занять свою нишу. Необходимо сразу предусмотреть возможность развития бизнеса, продумать ассортимент продукции, которую будет производить мини-пекарня. Именно от этого вида расчётов будет зависеть количество и вид приобретаемого оборудования для пекарни.

Как зарегистрировать мини-пекарню?

Регистрация этого вида бизнеса не занимает много времени, а стоимость, зачастую, не превышает величину оплаченной госпошлины. Для открытия мини-пекарни бизнесмену достаточно зарегистрировать ИП. Чтобы заявка на предоставления индивидуальной предпринимательской деятельности была одобрена, необходимо предоставить в налоговый орган по месту прописки следующие документы:

  • Копию и оригинал общегражданского паспорта.
  • Заявление на регистрацию ИП.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Многие предприниматели, которые планируют отрыть мини-пекарню оформляют при регистрации ИП переход на УСН. Упрощённая система налогообложения позволяет максимально эффективно использовать доходы, а налоговые отчисления, при переходе на такой способ уплаты, будут максимально оптимизированы.

Если будущий предприниматель не располагает необходимым объёмом свободного времени для самостоятельного оформления документов в налоговой инспекции, можно воспользоваться услугами посреднических фирм для регистрации ИП.

При таком варианте, понадобится нотариально заверенная доверенность на представителя. Такой способ регистрации бизнеса потребует дополнительных финансовых расходов, но позволит сэкономить немалое количество времени.

Выбор помещения для бизнеса

Для организации бизнеса по производству продуктов питания, требуется помещение, которое будет соответствовать требованию СЭС. Для открытия мини-пекарни арендуется или строится помещение, которое:

  • Имеет подключение ко всем необходимым для осуществления этого вида деятельности коммуникациям.
  • Обязательно должна быть организована подача холодной и горячей воды, подключена канализация и электричество.
  • Размещено не ниже 1 этажа здания.
  • Имеет водонепроницаемый пол.
  • Имеет стены с установленной керамической плиткой на высоту 175 см над уровнем пола. Возможна покраска стен на таком же уровне.
  • Имеет побелённый потолок, а также участки стен выше 175 см.
  • Оборудовано дополнительным складским помещением для размещения муки и других ингредиентов.
  • Оборудовано туалетом и раздевалкой для персонала.
  • Площадь помещения для мини-пекарни зависит от количества оборудования, которое будет установлено.

Обычно, для для склада, подсобных помещений, и производственного цеха достаточно общей площади 100 м2. Помещение должно быть оборудовано исправной вентиляцией и транспортными подъездами для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Оборудование — что нужно купить?

Для того чтобы минимизировать расходы на приобретении оборудования, следует приобретать готовые комплекты отечественного производства. Некоторые готовые комплекты для мини-пекарни можно приобрести за 0,5 млн. рублей. В такие готовые бизнес-решения имеют следующую комплектацию:

  • Конвекционная печь.
  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Тестомес спиральный.
  • Мукопросеиватель.
  • Миксер планетарный.
  • Электроплита.
  • Весы порционные.
  • Весы товарные.
  • Соковыжималка.
  • Комплект дополнительного оборудования.

Для размещения оборудования понадобится помещение площадью около 100 м2. Приобретение готовых комплектов позволяет сэкономить денежные средства, а также минимизировать временные затраты на подбор оборудования.

Персонал и реклама для пекарни

Без грамотного и образованного персонала не может функционировать мини-пекарня. При приёме на работу следует отдавать предпочтение специалистам, которые уже имеют опыт в этой сфере деятельности.

Новички, которые только окончили учебное заведение, не способны грамотно организовать работу предприятия с самого начала. Таких претендентов можно трудоустроить в качестве «подмастерьев». Для эффективной работы мини-пекарни потребуется нанять следующих работников:

  • Технолога.
  • Пекаря.
  • Уборщика помещения.
  • Сторож.

Возможно придётся нанять ещё водителя, если объём продаж через фирменный магазин размещённый в здании пекарни не будет справляться с реализацией. Пекарей потребуется минимум 2 человека на одну смену.

Бухгалтерские услуги можно перевести на аутсорсинг, или заниматься ведением бухучёта самостоятельно. Грамотно организованная рекламная кампания позволит уже в первое время выйти на полную загруженность предприятия. Если изготавливаемая продукция будет отменного качества, то удастся за небольшой промежуток времени обзавестись постоянными клиентами, которые проживают или работают в непосредственной близости от пекарни.

Не стоит жалеть денег на видео рекламу, многие потенциальные клиенты могут долгое время не подозревать о том, что открылось новое предприятие по производству хлебобулочной продукции. Размещение видеороликов на телевидении позволит охватить максимально широко аудиторию.

Куда сбывать продукцию?

Для мини-пекарни, очень часто, торговая точка открывается в одном здании с производством хлебобулочной продукции. В этом случае минимизируются трудовые затраты на перемещение продукции. Если объём производимой хлебобулочной продукции значителен, возникнет необходимость в приобретении транспортного средства для развоза хлеба по торговым точкам

Заключить договор на реализацию хлеба производимого на мини-пекарне, можно с любым продуктовым магазином. Для развоза небольшого объёма хлебобулочных изделий, наиболее подходящим транспортным средством, является пикап, который выполнен на базе легкового автомобиля. Благодаря своей манёвренности, использование такого транспортного средства позволит оперативнее осуществлять развоз продукции в городских условиях.

Как открыть комиссионный магазин и что для этого нужно? Читайте в нашей статье.

Здесь вы узнаете, как можно раскрутить инстаграм самостоятельно.

Чтобы открыть хостел и начать на нем зарабатывать, изучите эту статью более внимательно.

Как открыть пекарню с нуля по франшизе?

Для многих предпринимателей открытие бизнеса по франшизе, является наиболее приемлемым вариантом. В этом случае значительно снижается риск потери вложенных средств. При таком виде сотрудничества удаётся получить консультативную помощь от франчайзера, который предоставляет возможность работать со своим брендом, а также осуществляет помощь в обучении и подборе персонала. В настоящее время на этом рынке существует большое количество компаний, которые продают франшизы начинающим предпринимателем.

Среди наиболее известных в этой сфере деятельности являются:

  • Синнабон.
  • Бонапе.
  • Волконский.

Синнабон

Является французским брендом, который занимается производством различной выпечки. Компания уже более 30 лет на рынке, поэтому можно приобретать франишизу этой фирмы, и приниматься за изготовление булочек с корицей — фирменным изделием данной компании. Для начала сотрудничества необходимо соответствовать следующим условиям предъявляемым данной фирмой к своим партнёрам:

  • Паушальный взнос для пекарен, которые имеют в наличии помещение площадью более 46 м2, составит 28 000 евро. Если площадь помещения менее 46 м2 потребуется выплатить 18 000 евро, за право сотрудничество с этим европейским брендом. Инвестиции в бизнес, также зависят от производственной мощности предприятия, и могут составить до 10 000 евро.
  • На всё время сотрудничества потребуется выплачивать роялти в размере 6% от ежемесячного дохода мини-пекарни. Рекламный взнос в размере 1,5%.

Пекарня Синнабон

Несмотря на высокую стоимость покупки франшизы от Синнабон, окупаемость вложенных денег в этот вид бизнеса составит не более 1 года. Известность бренда и оригинальная рецептура приготовления изделий из теста, позволит завоевать любовь большого количества посетителей с момента открытия мини-пекарни.

Бонапе

Сотрудничество с «Бонапе» также может быть выгодно начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную мини-пекарню. Этот европейский бренд предлагает выгодное сотрудничество. Условия заключения договора на предоставление франшизы следующие:

  • Паушальный взнос — 25 000 рублей.
  • Роялти — 0%.
  • Инвестиции в бизнес — 1 млн. рублей.
  • Помещение — от 12 м2.
  • Возможность подключиться к электросети мощностью не менее 7 кВт.

При правильной организации бизнеса сроки окупаемости составляют от 2 месяцев.

Волконский

Для сотрудничества с пекарней «Волконский» потребуется выполнить следующие условия:

  • Инвестиции в бизнес — 50 млн. рублей.
  • Роялти — 6%.
  • Паушальный взнос — рассчитывается индивидуально.
  • Помещение — от 80 м2.

Сотрудничество с франчайзом позволит полностью работать под раскрученным брендом и выйти на полную окупаемость вложенных средств в течение 2 — 3 лет.

Заключение

Открывать мини-пекарню самостоятельно или заключить договор сотрудничества с известным брендом — решать предпринимателю, который отважится на заниматься этим видом бизнеса, но в любом случае, хлебобулочная продукция всегда будет востребована населением, и поэтому будет приносить стабильный доход.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vesbiz.ru

Как открыть мини-пекарню: пошаговое руководство

♦ Стартовое капиталовложение: 475 000 рублей♦ Срок окупаемости бизнеса: 18-24 месяца♦ Уровень рентабельности проекта: 45-60%

Мини-пекарня представляет собой предприятие небольших объемов, в котором изготавливается и реализуется исключительно разнообразная выпечка.

Чаще всего они встречаются в составе какой-либо крупной организации: в супермаркете, кофейне, т.д.

Но для начинающего предпринимателя будет рассматриваться вариант, как открыть мини пекарню в отдельном помещении.

Процесс реализации бизнеса делится на несколько этапов, каждый из которых будет подробно рассмотрен в этой статье.

Бизнес план мини-пекарни: планирование

Исторический факт:Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

Резюме проекта мини-пекарни

Совсем недавно любые хлебобулочные изделия производили на специальных заводах в промышленных масштабах.

Но время идет, и современные частные предприниматели с радостью готовы потеснить гигантов своими мини-пекарнями.

Почему бы и нет, если эта идея бизнеса помогает не только реализовать свои творческие наклонности, но и получать внушительный доход?

Чтобы добиться этого, необходимо вложить в развитие мини-пекарни время, усилия и деньги. Сам процесс реализации бизнеса относительно простой и по силам даже новичкам в этой сфере.

Рекламная кампания мини-пекарни

Открытие мини-пекарни, как, впрочем, и какой угодно иной вид бизнеса, производящего хлебобулочные изделия, требует рекламного продвижения.

Конкурентные преимущества мини-пекарни

Самым лучшим способом рекламы для мини-пекарни считается сарафанное радио.

Но чтобы отзывы о вашем бизнесе были исключительно положительными и передавались из уст в уста, фирма должна обладать рядом конкурентных преимуществ.

Среди них могут быть такие варианты:

  1. Более низкая цена, чем в других мини-пекарнях.Достичь этого при хорошем качестве продукции практически невозможно.Ведь каждый и нас ежедневно сталкивается в супермаркетах на полках с дешевым, но невкусным хлебом.
  2. Широкий ассортимент или введение особых позиций в перечень может стать фишкой мини-пекарни.Как уже говорилось выше, простого дешевого хлеба достаточно много.А вот необычная выпечка привлечет к вашему бизнесу тех, кто часто «хочет вкусненького, но чего именно – непонятно».
  3. Высокое качество выделит вас среди оптовых производителей.

Имиджевая реклама мини-пекарни

Такая реклама будет продвигать мини-пекарню, как бренд и влетит в копеечку.

Расходы включаются в финансовый раздел бизнес-плана фирмы.

И вам стоит приготовиться к внушительным расценкам.

Возможные варианты продвижения мини-пекарни включают:

  • Билборды.Помогают повысить узнаваемость названия мини-пекарни.Для этого оно должно быть простым, но запоминающимся, оригинальным и емким.
  • Листовки.Их стоит распространять в почтовые ящики ближайших домов.Это привлечет к бизнесу клиентов по территориальному признаку – любителей вкусной свежей выпечки.
  • Наклейки.Довольно спорный вариант рекламы – распространять наклейки с названием и логотипом мини-пекарни по городу с примечанием «тут можно купить свежую выпечку».Хотя идея довольно бюджетная, мини-пекарни – это не совсем тот формат бизнеса, которому нужно продвижение таким способом.
  • Витрина.Яркое и приятное оформление фасада помещения мини-пекарни привлечет случайных посетителей.Особенно это важно, если помещение для бизнеса расположено возле мест большого скопления людей.Если они находятся неподалеку, сработают также внятные указатели, которые приведут посетителей к входу.

А вот реклама на транспорте и в интернете, как правило, особого результата для бизнеса не приносит.

Читайте также: Как открыть закусочную с минимальными инвестициями?

Анализ целевой аудитории для мини-пекарни

Выделить отдельную категорию посетителей мини-пекарни не представляется возможным.

Ведь хлебобулочные изделия любят все. Просто у каждой категории есть свои особые предпочтения.

Отталкиваясь от них можно сформировать ассортимент для фирмы.

Разделив клиентов, например, по возрасту, получаем такие результаты:

  1. Дети.Любят сладкую выпечку, булочки, пряники, рогалики с начинкой.
  2. Люди среднего возраста.Как правило, покупают классические виды хлеба и выпечку к чаю.
  3. Люди пожилого возраста.Для них на первом месте стоит цена, потому многие вводят отдельную категорию «социальный хлеб». Но также они ценят качество.Потому в продукции для пенсионеров важно сочетать оба эти параметра.

Помещение для мини-пекарни

Как и множество других вариантов организации бизнеса по продаже услуг или продукции клиентам, мини-пекарню стоит размещать в здании с большой проходимостью людей.

Лучше всего подходит расположение возле подземных переходов, станций метро, вокзалов, в бизнес-центрах.

Ведь конечной целью мини-пекарни является реализация изготовленной выпечки. А указанные места обеспечат повышенный спрос.

Для начинающего предпринимателя вариант с покупкой помещения для мини-пекарни обычно бывает абсолютно недоступным, потому заключается договор аренды.

Если вы уверены в успехе своего бизнеса, можно договориться о возможности приобрести помещение окончательно в будущем.

А если не уверены, то стоит ли вообще браться за его воплощение в жизнь?

Для работы мини-пекарни вполне достаточно помещения размером 150м2. Стоимость аренды такой территории будет сильно зависеть от города и местоположения в нем.

Конкретные цифры отображаются в финансовом разделе бизнес-плана при просчитывании затрат и прибыли от бизнеса.

Требования к помещению мини-пекарни

Без получения разрешения на деятельность от СЭС открыть мини-пекарню невозможно.

Одобрения деятельности можно добиться только в том случае, если помещение соответствует таким требованиям:

  1. В помещение должна быть проведена канализация.Также обязательно наличие горячей и холодной воды.
  2. Потолки мини-пекарни отделывают побелкой, а стены нужно закрыть плиткой.
  3. Вентиляция должна быть во всех помещениях и исправно функционировать.
  4. Расположение бизнеса в подвальной части здания исключается.
  5. Кроме основных помещений требуется наличие дополнительных (кладовая/склад, туалет).

На заметку: Как открыть ларек с шаурмой?

Как открыть мини-пекарню на дому?

Интересный факт:Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

Теоретически, вариант открытия полноценной мини-пекарни на дому возможен только если вы живете в частном доме, достаточно большом по площади и отвечающем на все требования соответствующих инстанций.

В многоквартирном доме бизнес по изготовлению выпечки и продаже «из окна» ставится под сомнение не только из-за недостаточного размера, но и в связи с запахами, которые будут сопровождать производство.

Однако просто выпекать какие-либо изделия на дому и реализовывать небольшими объемами не мешает никто.

Немало людей превратило страсть к готовке в дополнительный источник заработка (бизнес по изготовлению капкейков, маффинов, тортов на заказ).

Но чаще всего это лишь возможность работать «для души», а доход от такой деятельности небольшой.

Персонал для мини-пекарни

Для организации мини-пекарни требуется небольшой штат сотрудников.

Ключевая фигура в бизнесе, к поиску которой нужно подойти с особым вниманием – это технолог.

А вот услуги бухгалтера требуются не на постоянной основе, потому проще прибегнуть к аутсорсинговым компаниям.

Еще один подходящий вариант – нанять человека на неполный рабочий день с почасовой оплатой.

Сколько  человек нанимать для бизнеса – личное дело каждого предпринимателя. Но оптимальное число указано в нижеприведенной таблице.

 Кол-воОклад (в руб.)Итого (в руб.)
Технолог144 00044 000
Пекарь427 000108 000
Кассир224 00048 000
Уборщица120 00020 000

Указанное число сотрудников мини-пекарни подобрано с расчетом посменного графика работы.

Сколько необходимо уборщиц зависит от объемов работы в мини-пекарне. Возможно, в вашем бизнесе потребуется два человека. Или, напротив, один сотрудник будет принят в штат с почасовой оплатой.

Обязательно стоит отметить, что каждый сотрудник для работы в таком заведении, как мини-пекарня, обязательно должен иметь санитарную книжку.

В ней должны быть пройдены все необходимые анализы и процедуры, а отсутствие проблем подтверждено печатями.

Финансовые расчеты по открытию мини-пекарни

Хотя мини-пекарня будет окупаться довольно долго, что считается минусом у предпринимателей, размер первоначальных вложений в бизнес довольно скромный.

Для открытия фирмы не всегда приходится привлекать инвесторов или обращаться за помощью в банк.

Часто предприниматель готов покрыть расходы из собственного бюджета.

Затраты на открытие мини-пекарни

НазваниеСтоимость (в руб.) Итого:475 000 руб.
Оформление документации на бизнес25 000
Покупка торгового оборудования150 000
Покупка производственного оборудования100 000
Покупка мебели30 000
Ремонт и отделочные работы100 000
Запуск рекламы50 000
Прочие расходы20 000

Чтобы открыть мини пекарню небольшого размера начинающему предпринимателю необходимо иметь стартовый капитал в размере 475 000 рублей.

Конечно, кто-то ухитряется начать бизнес и с 100 000 в кармане. Но это скорее исключение из правил.

Сумму можно покрыть из собственных средств или же взять ссуду в банке, или привлечь инвесторов.

Ежемесячные расходы

НазваниеСтоимость (в руб.)
Зарплата сотрудникам220 000
Реклама30 000
Налоговые вычеты по бизнесу50 000
Аренда помещения150 000
Коммунальные платежи20 000

Таким образом, поддержание работы мини-пекарни ежемесячно стоит владельцу не менее 470 000 рублей.

Выручка от открытия бизнеса

Несмотря на относительно низкую рентабельность мини-пекарни, на самом деле такой вид бизнеса будет приносить своему владельцу большую прибыль.

Ведь хлебобулочные изделия – то продукт первой необходимости. Потребность в нем была и будет всегда.

На то, сколько будет приносить именно ваше заведение, влияет количество денег, вложенных в рекламу, качество продукции, объемы производства.

Ориентировочную сумму можно рассчитать благодаря анализу показателей ближайших конкурентов и расчету данных в бизнес-плане.

Для этого бизнеса характерна небольшая сезонность. Пик продаж наблюдается осенью (сентябрь-ноябрь) и весной (март-апрель).

Но эта разница не такая значительная, как, например, в бизнесе по мойке машин.

Рассчитывая предполагаемую прибыль от бизнеса важно также предусмотреть потенциальные риски и варианты решения.

Среди них возможны такие варианты:

  • Появление в городе или поблизости (в случае с мегаполисами) аналогичных фирм и прямых конкурентов для бизнеса.
  • Сезонное уменьшение количества продаж.
  • Изменение стоимости сырья, необходимого для производства в мини-пекарне.
  • Пересмотр государственными учреждениями нормативных актов по такому бизнесу и требований касательно работы пекарни.
Скачать готовый бизнес план пекарни с гарантией качества.Содержание бизнес плана: 1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Советы предпринимателям открывающим мини-пекарню с нуля

Для вдохновения предлагаем просмотреть видеосюжет про

начинающих предпринимателей и их мини-пекарню.

У вас тоже все получится!

  1. Несмотря на то, сколько стоит рекламное продвижение бизнеса, финансировать это нужно ежемесячно.Иначе результативность упадет, как следствие – снизится уровень продаж.
  2. С целью экономии многие начинающие предприниматели закупают оборудование для мини-пекарни у отечественных производителей.Это тот случай. когда низкая цена отражается на качестве.Если она внезапно выйдет из строя, вы недополучите гораздо больше.Потому лучше сэкономить на чем-то другом, но технику купить хорошую импортную технику. Возможен вариант приобретения б/у оборудования.Несмотря на то, что оно было в использовании, функционал все равно будет выше, чем у отечественных образцов.
  3. Формат организации позволяет подстраивать бизнес под спрос населения и тенденции.Не игнорируйте это и постоянно работайте над расширением ассортимента, введением новых позиций и экспериментируйте с рецептурой.
  4. Не принимайте на работу в мини-пекарню специалистов без опыта.Как минимум технолог и пекари должны иметь широкую базу знаний и необходимые для бизнеса умения.Иначе может пострадать технологический процесс.Это приведет к ухудшению качества работы, снижению объемов производства и, соответственно, уменьшению объемов продаж.
  5. Стоит работать над оптовой продажей продукции бизнеса.Налаживайте контакты с крупными торговыми площадками, чтобы иметь возможность для расширения мини-пекарни.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

biznesprost.com


Смотрите также