Пекарня бизнес план казахстан


КАК ОТКРЫТЬ МИНИ-ПЕКАРНЮ - Руководство к действию

Основной вопрос заключается в том, какой бизнес будет приносить стабильный доход. Постоянный доход предпринимателя напрямую зависит от востребованности товара или услуги, которую предлагает его предприятие. Что необходимо людям всегда? Прежде всего это хлеб.

Тенденция снижения потребления хлеба свидетельствует о повышении благосостояния населения и переходе к потреблению высококачественных хлебобулочных изделий. Разумеется, выпечка хлеба на начальном этапе (и в случае, если вы не планируете расширение бизнеса) не будет приносить высоких доходов, зато финансовая устойчивость вашему бизнесу обеспечена. Почему? Ответ прост – постоянный спрос. Давайте рассмотрим подробнее.

Для начала определимся с двумя ключевыми вопросами: где мы хотим открыть пекарню и в каком формате планируем работать?

С РОСТОМ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБА СНИЖАЕТСЯ, ПРОИСХОДИТ ЕГО ЗАМЕНА ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ. НАПРИМЕР, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ АЛМАТИНЕЦ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ РЕСПУБЛИКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ЕЖЕДНЕВНО СЪЕДАЛ ПО 500 Г ЗАВОДСКОГО ХЛЕБА, А СЕЙЧАС – МЕНЕЕ 100 Г. АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ НАБЛЮДАЕТСЯ И В АСТАНЕ, ОДНАКО В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ РЕСПУБЛИКИ ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБА ДОСТИГАЕТ 260 Г

Где?

Итак, чтобы ответить на первый вопрос, давайте поразмышляем. Где большинство людей предпочитают покупать продукты? Где люди предпочитают покупать хлеб? А где мы сами предпочитаем покупать хлеб? Где покупают хлеб наши друзья и знакомые? В супермаркете? В магазине «у дома»? Согласно результатам социологического исследования Института политических решений, в Алматы популярность супермаркетов и магазинчиков недалеко от дома примерно одинакова.

В настоящее время стало очевидно, что люди скорее выберут свежеиспеченный хлеб из мини-пекарни, расположенной в супермаркете, чем заводской хлеб. Как правило, мини-пекарни обладают рядом преимуществ, таких как широта ассортимента выпускаемой продукции, быстрая перенастройка оборудования на производство других сортов и прочее. Имейте в виду, что стабильный спрос и стабильное предложение ведут к большому количеству конкурентов на рынке.

С целью привлечения постоянных потребителей именно к вашей продукции необходимо выработать определенную стратегию привлечения клиентов или предложить некую изюминку самого продукта. Простое дублирование заводского хлеба не сделает вас конкурентоспособными уже потому, что издержки производителей больших объемов на порядок ниже. На первых порах лучше рассчитывать на небольшой круг покупателей и выпекать хлеб небольшими партиями.

В целом эксперты делят этот рынок на две ниши:

1) хлебобулочные изделия массового спроса («социальный» хлеб) как основная часть ассортимента производителей;

2) нетрадиционные хлебобулочные изделия – низкокалорийный хлеб, различные виды хлеба с добавками и выпечка из слоеного теста.

На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий в основном развивается за счет нетрадиционных видов хлеба, увеличивается спрос на сорта с более сложной рецептурой выпечки и сдобу, в то время как потребление «массового» хлеба достаточно стабильно на протяжении длительного периода – его рыночная доля составляет около 50%.

Для качественного анализа вашей целевой аудитории предпочтительнее провести маркетинговые исследования, однако на начальном этапе развития бизнеса базовых знаний по данной отрасли достаточно.

Итак, место расположения пекарни определено – супермаркет.

Выбор местоположения обусловлен:

1. Рядом организационных факторов:

•Проектирование и строительство собственного помещения под пекарню – дело затратное как в денежном, так и во временном выражении.

•При аренде мини-маркета требуется проведение детализированного маркетингового анализа, в частности, конкурентов выбранного вами региона.

2. Рядом факторов сбыта:

•Сотрудничество с фирмами-оптовиками, которые закупают хлеб и сами развозят по торговым точкам, достаточно проблематично для начинающей фирмы. Однако этот вариант достаточно удобен, потому что часть забот пекаря ложится на посредника, что способствует расширению ассортимента и повышению качества продукции.

•Торговля со специально оборудованной машины предполагает решение ряда юридических вопросов.

Таким образом, выбор в пользу заключения договора на аренду площади супермаркета является разумным.

НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО ДЛЯ ОТКРЫТИЯ МИНИ-ПЕКАРНИ ТРЕБУЕТСЯ ОБРАТИТЬСЯ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ САНЭПИДСЛУЖБЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ТАКИХ КАК САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ – НА РАЗМЕЩЕНИЕ, ПО ПРОЕКТУ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ, НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЮ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ РЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ В САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА № 1665

Как?

Ответ на следующий ключевой вопрос включает в себя несколько подпунктов (или этапов ответа). Оптимальным вариантом решения данного вопроса является разработка простенькой финансовой модели развития вашего бизнеса или составление бизнес-плана. В настоящее время разработка бизнес-плана постепенно становится распространенной формой моделирования бизнеса. Более глубокая детализация аспектов вашего дела в бизнес-плане требует больше времени на его подготовку, однако снижает возможность непредвиденных затрат.

Поэтому были разработаны программно-аналитические продукты, позволяющие быстро и качественно разработать стратегию развития бизнеса и просчитать различные варианты его развития. Одной из таких программ является Business Plan Expert как первый на рынке онлайн-сервис, позволяющий предпринимателю самостоятельно выполнить необходимые финансовые расчеты и подготовить свой бизнес-план, не прибегая к услугам консультантов и не приобретая специализированное программное обеспечение. С другой стороны, Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» реализует проект «Бизнес-советник», где одной из тем данного проекта является обучение профессиональной разработке бизнес-плана.

Оборудование

На начальном этапе формирования бизнес-плана надо определиться с объемами производства, чтобы просчитать, оборудование какой мощности и в каком количестве нам необходимо. От правильности выбора оборудования зависит дальнейшее развитие вашего бизнеса и повышение его конкурентоспособности на рынке (благодаря преимуществу или ряду преимуществ, перечисленных ранее). Не забудьте учесть, какое тесто вы планируете использовать (слоеное, дрожжевое или бисквитное), что также отразится на закупе оборудования.

В среднем мини-пекарня выпускает 350 кг хлебобулочных изделий за смену (8 часов) при базовом наборе оборудования. Базовый набор оборудования и примерные рыночные цены:

 Оборудование  Количество  Стоимость, тенге (без НДС)
 Мукопросеиватель  1 180 000
 Тестосмесительная машина  1300 000 
 Тестоделитель  1 900 000
 Тестоокруглитель  1 1 000 000
 Камера расстойки  1 1 000 000
 Машины для формирования теста  1 570 000
 Тележки для тестовых заготовок  6 240 000
 Печь  1 1 500 000
 Набор дополнительных аксессуаров  1 550 000
 Итого                                        6 240 000

Тестоделители обычно используются при больших объемах производства, а в мини-пекарнях в основном – ручной труд, что позволяет сократить расходы на 14%. Поэтому исходя из рыночной стоимости оборудования можно сделать вывод, что комплект оборудования для пекарни производительностью до 500 кг в день обойдется примерно в $35–40 тыс. В набор дополнительных аксессуаров включено следующее оборудование: стеллажи для хранения сырья, формы для готовой продукции, упаковочные машины, рукомойники, мойки для инвентаря, технологические весы и ножи.

Есть другой вариант. Менее затратный. Все перечисленное ранее оборудование в настоящее время можно заменить, приобретая специализированную мини-пекарню стоимостью 825 тыс. тенге ($5500). Модульные мини-пекарни по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий оснащены, как правило, необходимым транспортным, технологическим, санитарно-техническим, энергетическим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Приобретение мини-пекарни позволяет выпускать изделия высокого качества и большого ассортимента: формовой, подовый и другие виды хлеба; булочки, пирожки, ватрушки и другие кондитерские изделия по вашему желанию. Объем производства готовой продукции может быть любой – 100, 200, 500 кг в смену и так далее, в зависимости от ваших потребностей.

Помимо инвестиционных затрат для открытия мини-пекарни требуется учесть следующие издержки (тенге в месяц):

 Наименование Сумма, тенге
 Аренда помещения площадью 100 кв. м  50 000
 Коммунальные, коммуникационные платежи и отопление  50 000
 Обслуживание техники и сигнализации  35 000
 Страховые, банковские услуги  50 000
 Прочие  40 000
 Итого  225 000

Персонал

План по персоналу на мини-пекарню, выпускающую около 350 кг за смену в 8 часов, примерно следующий:

 Наименование  Количество  Зарплата
 Пекарь-технолог  1 90 000
 Специалист по закупу и сбыту  1 50 000
 Уборщица  1 35 000
 Итого  3 175 000

При увеличении объемов производства расширяется штат персонала. Так, при объеме выпечки в 2500 кг в смену требуется уже семь человек (производственного персонала). Фонд заработной платы заложен исходя из рыночных условий оплаты труда.

Наем персонала – ответственный шаг. Несмотря на то, что большинство фирм, поставляющих оборудование, проводит курсы по обучению персонала и повышению квалификации, это не означает, что вы можете принять на работу «людей с улицы». Работа пекаря предполагает наличие высокой квалификации.

Сырье

После проведения всех подготовительных работ можно осуществить закуп сырья. Сырье необходимо закупать как минимум на неделю вперед.

При объеме сбыта в 21 000 кг хлеба в месяц требуется примерно:

 Сырье  Цена (тенге за 1 кг)  Объем, кг  Сумма, тенге
 Мука  200  1621,04  324 208
 Дрожжи 2  16,2  32,4
 Соль 25  21,04  526
 Масло растительное 190  2,62  497,8
 Итого   325 264,2

Эффективность проекта

Теперь пришло время рассмотреть эффективность ваших вложений.

Если у вас есть свободное время и заинтересованность в самостоятельном расчете каждого параметра, вы можете произвести вычисления в Excel, мы же предпочитаем автоматизированную программу, повышающую производительность труда аналитиков и снижающую влияние человеческого фактора, – Project Expert. Исходя из анализа эффективности проекта можно сделать выводы.

 

Показатель

 Тенге Доллар США
 Ставка дисконтирования, % 20,00 15,00
 Период окупаемости – PB, мес. 2,00 2,00
 Дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 2,00 2,00
 Средняя норма рентабельности – ARR, % 20,00 15,00
 Чистый приведенный доход – NPV 40 435 245,26 280 057,62
 Индекс прибыльности – PI 1,55 1,59
 Внутренняя норма рентабельности – IRR, % 10 000,00 10 000,00
 Модифицированная внутренняя норма рентабельности – MIRR, % 30,71 28,12

Вложение капитала в данный проект эффективно: длительность периода окупаемости меньше, чем срок жизни проекта; индекс прибыльности превышает 1; внутренняя норма рентабельности равна 287,5 при ставке дисконтирования 20% (в тенге).

Основные риски, возникающие при открытии мини-пекарни:

1. Риск, связанный с большим количеством конкурентов.

2. Риск увеличения цен на сырье и материалы. Тем не менее при оптимизации производства данный риск является несущественным.

3. Риск вынужденного снижения цен и/или объемов по причине недостаточного спроса как следствие высокой конкуренции. Причем снижение цены или объема сбыта более чем на 20% становится критичным для проекта.

Оба риска могут быть снижены методами, обсуждаемыми ранее.

В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала.

Первый вариант – получение кредита в банке. Финансовые расчеты выявили необходимость зай­ма в сумме 7 700 000 тенге при процентной ставке 14% сроком погашения 19 месяцев, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами.

Второй вариант – участие в «Программе занятости – 2020», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 316, если вы житель сельской местности, или в программе «Дорожная карта бизнеса».

В рамках реализации «Программы занятости – 2020» предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела. Для регистрации в качестве участников «Программы занятости – 2020» вы можете обратиться в центр занятости, созданный в вашем районе.

«Дорожная карта бизнеса – 2020» утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 апреля 2010 года № 301 с целью сохранения действующих и создания новых постоянных рабочих мест, а также обеспечения устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики. Программа направлена на поддержку новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков предпринимателей, усиление предпринимательского потенциала.

Открытие мини-пекарни является относительно простым бизнесом с ежемесячным доходом от 

$17 000, тем не менее хочется напомнить, что наиболее выгодный вариант собственного дела – бизнес в той отрасли, где вы разбираетесь или в котором у вас есть желание разобраться. Ведь нет преград для тех, кто хочет заниматься любимым делом, а открытие бизнеса с минимальными вложениями – это только начало на пути воплощения своих идей и замыслов в реальность. При правильной организации и удачном расположении (в супермаркете или в «магазинчике у дома») ваши затраты на реализацию окупятся уже на второй месяц после начала продаж, ведь хлеб нужен всегда, при любом состоянии экономики. Основные конкуренты – хлебозаводы, но у мини-пекарни есть свое неоспоримое преимущество – качество, кроме того, мини-пекарням проще отреагировать на колебания спроса. Оптимальным вариантом является открытие сети пекарен, где каждая будет предоставлять хлеб какого-то особенного «свойства»: элитный, диетический, «целительный» или витаминизированный ржаной хлеб и так далее.

www.bizlife.kz

Как открыть минипекарню в Казахстане

Производство свежего хлеба в Казахстане всегда было востребовано и считалось прибыльным бизнесом, не только для больших хлебных заводов, но и для маленьких пекарен, ведь спрос на это был, есть и будет.

Но, как и в любом другом бизнесе, здесь главное найти свою нишу. Конкурировать с крупными предприятиями и производить аналогичную продукцию не имеет смысла, ведь здесь нужны не только крупные вложения и большой персонал, но и возможность продавать выпечку в больших объемах по конкурентоспособной цене, и при этом ещё оставаться в плюсе. Ниже мы более детально рассмотрим, с чего стоит начинать хлебный бизнес и какое оборудования для этого необходимо.

Бизнес-план пекарни:

Именно бизнес план помогает будущему владельцу бизнеса, определить целевые рынки, узнать точную стоимость и срок окупаемости будущего проекта, определить примерную прибыль и решить выгодно или нет, открывать этот бизнес. Поэтому к его составлению нужно подойти ответственно и если Вы не в состоянии сделать это самостоятельно, то лучше обратиться к профессионалам и заказать мини пекарню под ключ, тем более сегодня на рынке достаточно компаний, которые с радостью готовы помочь начинающим предпринимателям осуществить их мечту.

1. В зависимости от того, как вы собираетесь продавать хлеб в розницу или оптом, обычно выделяют следующие виды:

Пекарня-кафе либо магазин: для этого понадобится арендовать или купить небольшое помещение с минимальной общей площадью в 40-50 кв. м. желательно в людном районе. В случае если она будет иметь вид кафе, то внутри помещения должны находится столы для сиденья, удобное меню в котором помимо булочек будут продаваться: кофе, чай, безалкогольные напитки, десерты, первые и вторые блюда – ведь именно это будет приносить основную прибыль, и по возможности бесплатный wi-fi. Если это будет магазин куда люди будут приходить только покупать хлеб, то здесь нужно стараться производить, как можно больший объем не только сладких булочек, но и обычного хлеба.

Мини-пекарня: её главная цель это оптовая продажа хлеба по всему городу, поэтому чтобы сэкономить деньги, помещение можно арендовать вдали от города, но обратите внимание:

· высота потолков, должны быть минимум 3 метра,

· должны быть все необходимые разрешительные документы, а в частности «санитарно-эпидемиологическое заключение» на производство данной продукции.

После всего вышеперечисленного, понадобится профессиональные пекари и персонал который будет справляться с нагрузкой, оптовые-клиенты готовые покупать хлеб в больших количествах и машина которая будет развозить всё это по городским точкам.

2. Кроме того что они могут быть большие и маленькие, их стоит разделять ещё на пекарни с неполным и полным производственным циклом.

Неполный цикл, включает в себя следующее:

- тесто для приготовления хлеба, закупается в замороженном виде;

- как правило, для ее открытия не требуется сильно больших вложений, а это даёт возможность практически каждому открыть это дело;

Полный производственный цикл:

- Пекари самостоятельно занимаются не только приготовлением теста, но и отвечают за его качество;

- Какой именно выпекать хлеб решает сам владелец пекарни, а это является большим плюсом, так как можно создать особый сорт, форму, упаковку и конкурировать с уже имеющимися на этом рынке пекарнями.

Персонал и оборудование для мини пекарни

Чтобы хлеб доходил до конечного потребителя свежий и горячий, нужно грамотно подобрать оборудование и персонал, который будет справляться с поставленными задачами. Сегодня при покупке оборудования, фирмы параллельно обучают персонал, что является большим плюсом, но тем неимение пекари, должны иметь диплом об образовании и в обязательном порядке пройти мед. комиссию. Помимо самих пекарей, понадобиться: продавцы, уборщица, грузчик, водитель и бухгалтер.

1. Всё оборудование должно быть высокого качества и соответствовать всем стандартам, а именно быть: безопасным и надежным. Поэтому покупку стоит совершать, только у зарекомендовавших себя на рынке производителей

2. Смотря какую продукцию, в каких объемах и на чем вы собираетесь производить: на газе или на электричестве, от этого и будет зависеть набор необходимой техники. Для производства, вам понадобится следующее:

· агрегаты для просеивания муки;

· тестомесильная машина для замеса, разделки теста;

· подкатная дежа это емкость в которое замешивается и перемещается тесто внутри цеха. Нержавеющая или углеродная сталь этот тот металл, из которого она должна состоять;

· формочки необходимые для производства хлеба;

· печи и другие установки для термической обработки. На сегодняшний день на рынке пользуются спросом ярусные, конвекционные или ротационные печи.

Мы надеемся, что благодаря этой информации, вы сможете с легкостью открыть хлебопекарню в своем городе и уже через короткий промежуток времени, она начнет приносит Вам первую прибыль.

five.kz

Как начать бизнес с домашней выпечки — Новости Казахстана и Мира на деловом портале Kapital.kz

Нурлан Курманбеков — владелец хлебопекарни в поселке Сарыозек, что в 180 км от Алматы. В день здесь выпекают около 2000 буханок хлеба, лепешек и батонов. Оборот предприятия — 1,5 млн тенге в месяц. Продукцию покупают оптом и в розницу местные жители, кафе и магазины.

Еще десять лет назад этого цеха площадью 160 кв. м. не было — Нурлан построил его сам, и вместе с женой, по образованию технологом, стал печь хлеб.

Поиски себя

По образованию инженер-механик, Нурлан Курманбеков в 1986 году отучился в Джамбуле и вернулся в родное село — работал в Управлении оросительных систем инженером по эксплуатации. В 1992 году Управление ликвидировали, и Нурлан остался без работы. В 90-е годы успел поработать водителем, охранником в банке, инспектором на транспорте, шесть лет таксовал, потом — строителем в турецкой фирме в Алматы. В середине 2000-х решил заняться земледелием — выращивал пшеницу.

«У меня было 100 гектаров здесь, в Кербулакском районе. В среднем получалось немного — 12−15 центнеров с гектара. Весь год пашешь, а осенью видишь результаты. Сдавал зерно на мельницы на переработку, а потом муку продавал в Алматы. Хотя бывали и провальные годы — неурожай съедал всю прибыль», — вспоминает Нурлан.

Четыре года продолжалась сельскохозяйственная эпопея Нурлана Курманбекова. Тогда он и начал присматриваться к хлебу — конечному продукту своего труда. Жена-технолог хлебобулочного производства подсказала идею — открыть хлебопекарню. В середине 2000-х в Сарыозеке стали открываться мини-пекарни — люди пекли хлеб на дому и продавали соседям, и в ближайшие магазины. Первую мини-пекарню в 2007 году семья Курманбековых открыла также на дому. Выпекали по 200−300 штук хлеба в день, благодаря качеству спрос быстро рос.

Начало собственного дела

«Магазины и кафе стали обращаться. И я решил, что у меня будет большая пекарня, поэтому я ее начал строить сам, постепенно, помещение за помещением, — говорит Нурлан. — Построил одну комнату, кафелем выложил — там пекли по 200 буханок в день, через год еще одно — там склад муки устроил. Людей постепенно нанимал».

На возведение пекарни в 160 кв. метров у Нурлана ушло три года, финансирование строительства обеспечили кредиты от микрофинансовой организации KMF.

«Сначала я пошел в местный банк, но мне отказали — они кредитуют только под зарплату. А у нас в Сарыозеке зарплату получают только бюджетники и госслужащие. А у меня какая зарплата?! Мы сами себе хозяева!» — рассуждает предприниматель. — Уже через три месяца после запуска, пекарня вышла на запланированную мощность — 1500 буханок белого хлеба в день. «Спрос пошёл сразу — мы же все по ГОСТу делаем и мука у нас лучшая», — добавляет он.

В 2013 году чтобы сдержать рост цен на хлеб, власти всем местным пекарням выделили муку по дотационным ценам. «Комиссии из акимата проверяли нас каждый месяц. Положено, чтобы буханка была 600 граммов — мы это строго выдерживаем», — говорит пекарь. Сейчас булка хлеба стоит — 75 тенге, себестоимость на пять тенге ниже, но, по словам Нурлана, постоянно увеличивается.

«Сейчас тяжелее стало работать. Тариф на электричество сильно растет и сказывается на прибыли. Поэтому мои конкуренты пекут в основном по ночам — так дешевле. А я и днем работаю, потому что свежий хлеб нужен людям всегда», — говорит предприниматель.

Сегодня пекарня Нурлана Курманбекова обеспечивает работой десять человек, продукцией снабжает десятки кафе, магазинов Сарыозека, многие жители покупают хлеб в розницу прямо в пекарне. Пекут не только хлеб, батоны, также лепешки, сайки, булочки. В феврале 2017 года предприниматель взял в KMF очередной кредит в 1,5 млн тенге на пополнение оборотных средств: закупа муки, зарплату работникам.

«Печь хлеб оказывается очень интересно. Запах свежего теста мне нравится! За один раз выпекаем 72 булки, и у каждой корочка по-своему зажаривается, оттенок никогда не повторяется», — рассказывает бизнесмен. — Это мое дело. Надеюсь, что и моим детям оно тоже будет интересно".

«Мое призвание — предприниматель». Проект к 20-летию микрофинансовой организации KMF, рассказывающий истории казахстанцев, чьим призванием в жизни стало предпринимательство. Когда речь идет о 90-х, кажется, что это происходило в прошлой жизни. Но именно та эпоха дала старт массовому предпринимательству в Казахстане — поначалу стихийному и неопытному — бери клетчатую сумку и езжай за «шмотками» в Китай, и если прогоришь, твоя семья натурально пойдёт по миру, спустя время — осознанному, когда приходит понимание что предприниматель — собственник, ответственный за себя, работников и качество своего товара. Двадцать лет назад была основана компания KMF- главной целью, которой, стало кредитование тех, кто остался без работы, на изломе эпох потерял ориентир и нуждался в заработке, поддержке своей новой деятельности. Многие из них прошли суровую предпринимательскую школу, состоялись как бизнесмены.

kapital.kz

Мини пекарня - как открыть

Актуальность бизнеса мини-пекарни

Сегодня изготовлением мучных изделий и хлеба, которые потребляет большинство населения, занимаются крупные производства. Но эти крупные производители работают по отработанным рецептурам и предложить какие-то неординарные рецепты и изысканную выпечку не могут. Для этого им нужно переоборудовать производство и поменять технологию, что требует немалых затрат, а спрос на эти новшества может быть низким.

Вот эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. Вся работа и организация мини пекарни рассчитана на малое количество производимых изделий из муки, но по необычным рецептам – например, диетическая выпечка, булочки по семейным домашним рецептам, пирожки по старинным бабушкиным рецептам и т. п.

Поэтому, если появилось желание заняться собственным делом, и есть определенные денежные средства для осуществления замысла, можно попробовать себя в организации мини-пекарни.

Где, как и на каких условиях лучше открыть мини-пекарню

Мини-пекарни предлагают покупателям свежеиспеченные изделия, и мимо аромата выпечки трудно пройти даже сытому человеку, не говоря уже о вечно голодных студентах и школьниках. Поэтому открывать мини пекарню нужно в местах с хорошей проходимостью, лучше всего недалеко от институтов и школ, а также вблизи остановок метро и наземного общественного транспорта. В наше время «еды на бегу» всегда найдутся люди, готовые съесть горячую и вкусную булочку или пирожок.Мини пекарня - как открыть?

Вариантами пользования помещений являются либо долгосрочная аренда, либо работа на свободной площади магазина или предприятия общепита на основании договора о совместной деятельности. Оптимальная площадь для мини-пекарни – от 60 до 120 кв. м. При выборе места необходимо учитывать состояние подъездных путей, расстояние до точек покупки сырья и сбыта продукции, не стоит забывать о наличии конкурентов в данном районе.Помещение для мини-пекарни должно соответствовать требованиям СЭС:

* должны быть холодная и горячая вода, канализация, побеленные потолки и выложенные плиткой стены. Для простоты выполнения этой задачи, владелец может внести эти изменения в бизнес-план пекарни или в ее проект;

* обязательно наличие вентиляции, склада и туалета;

* нельзя размещать мини-пекарню в подвалах помещений.

Приобретение оборудования для мини пекарни

В мини пекарнях используется производственное и торговое оборудование.

Из производственного оборудования необходимо приобрести:

* стол для нарезки теста;

* печь;

* машину для замеса теста;

* шкаф для расстойки теста;

* тестораскатыватель;

* мукопросеиватель;

* тележку для готовой выпечки.

Для торговли потребуется:

* витрина обычного ларька, небольшого магазинчика или машина на колесах, оборудованная под продажу выпечки;

* кассовый аппарат с обязательной регистрацией его в ИМНС;

* сейф для денег и документов;

* шкафы, чтобы хранить выпечку.

Подбор персонала и оформления пакета документов

В штате любой мини-пекарни необходимо предусмотреть наличие:

* технолога;Мини пекарня - рентабельно ли?

* пекарей;

* кассира;

* уборщика помещений.

Бухгалтера лучше нанять по договору оказания услуг, штатная единица не нужна.

Все сотрудники должны иметь готовый лист медосмотра, занесенный в медицинскую книжку. Более того, они обязаны регулярно (два раза в год) проходить профосмотр в поликлинике.

Так как собственная мини пекарня производит продовольственную продукцию, нужен пакет соответствующих документов:

* санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию, выданные Роспотребнадзором;

* сертификат соответствия – выдается органами ЦСМ;

* заключение пожарной инспекции.

Все эти и множество других нюансов должны быть внесены в проект и бизнес-план будущей пекарни.

Где и как покупать сырье

Хлебобулочные изделия имеют короткий срок хранения. Приобретать сырье поэтому нужно непосредственно перед началом работы, про «запас» брать нецелесообразно. Даже если магазин работает «на колесах» (специально оборудованная машина), все равно поставка продуктов должна быть ежедневной.

Главное сырье – это, конечно, мука. Для выпечки сдобы используется мука высшего сорта: первый сорт допустим в самом крайнем случае. Брать муку для производства на больших мелькомбинатах нерационально – комбинатам не интересны мелкие партии, а большой опт невыгоден собственному бизнесу из-за требований по условиям хранения муки. Оптимальным является приобретение сырья на оптовых базах, партиями нужного для мини-пекарни количества.

Для выпечки потребуются еще:

* сахар;

* соль;

* масло растительное;

* дрожжи прессованные;

* ванилин, загустители, разрыхлители и т. п. ;

* для начинки – повидло, джемы, творог, фрукты и т. д.

Как продавать собственную продукцию

Для такого бизнеса есть несколько приемлемых вариантов продажи продукции с собственной мини-пекарни:

* можно сотрудничать с магазинами и поставлять им выпечку;

* можно реализовывать продукцию самостоятельно, на оборудованной для этого машине, так сказать, магазин на колесах. Для этого нужно оформить разрешение на торговлю и утвердить проект;

* можно работать с фирмами, специализирующимися на закупке выпечки и развозе ее по точкам реализации.

Финансовые результаты

Бизнес, основан на собственной мини пекарне, начнет непосредственно свою работы не ранее 9-10 месяцев с начала его открытия (даже если все документы, проект и бизнес-план будут в идеальном состоянии). Следовательно, в этот период доходов владелец не получает, рентабельность производства очень низкая. Владелец постоянно будет тратиться на аренду помещения, зарплату, налоги, закупку продуктов и прочее.

В среднем, по оценке экономистов, небольшие мини-пекарни в сегодняшних условиях получают рентабельность не более 10%. То есть, доход небольшой, но стабильный, не зависит от сезонности спроса. Не стоит забывать, что во многих регионах есть программы поддержки малого бизнеса – на них стоит обратить внимание, кроме того, у многих банков есть льготные программы кредитования малого бизнеса.

А для повышения результативности нужно специализироваться, иметь какую-то свою «изюминку». Таковой, к примеру, может быть выпечка национальных сортов хлеба: хлеб с низкой калорийностью для «продвинутых», хлеб с различными биодобавками, хлеб цельнозерновой, булочки и пирожки с нестандартной начинкой, будь то жареные бананы, красная свекла с маком, маракуйя и ананасы.

Покупатель ищет все новые и новые продукты, и чем чаще продукция новой мини пекарни будет его удивлять, тем успешней будет она работать. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит долго размышлять над тем, как открыть мини пекарню. Сделав примерный проект и составив элементарный бизнес-план, можно приступать к реализации своих идей.

five.kz

Как открыть кондитерский цех -

Как открыть кондитерский цех

Современный мир кулинарии предоставляет безграничные возможности для талантливых кондитеров. Технологии, взбивающие тесто за несколько секунд, оставляют больше свободного времени на творчество. Семиярусные торты, пирожные с начинкой из мороженого, шоколадные трюфели – выбор продуктов и правильно подобранное оборудование создают неограниченные возможности для создания кулинарных изысков. Первые шаги

Для такого вида бизнеса, как кондитерский цех, выгоднее открывать ИП. Бизнес, как правило, либо индивидуальный, либо семейный, но, в любом случае, на начальном этапе объемы производства, как правило, не большие. При уже существующей конкуренции и особенностях бизнеса, прежде всего, необходимо обеспечить бренд узнаваемостью и доверием, а для этого потребуется время.

− Мы открывали бизнес в 2009 году, − рассказывает директор ИП «Черных», кондитерского цеха «Ольга» Ольга Черных. – Сначала было очень сложно, необходимо пройти череду инстанций, собрать много бумаг. По времени процесс оформления документов занял где-то месяц. Затем начали работать. На окупаемость потребовалось больше года. Основной проблемой является тот факт, что крупные компании уже зарекомендовали себя на рынке, и с ними сотрудничают продуктовые магазины, супермаркеты. А новичкам без наработанного имени не доверяют.

Регистрацию ИП осуществляют налоговые органы республики. Необходимо предоставить: заявление на получение свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, заявление о регистрации налогоплательщика физического лица, в том числе осуществляющего индивидуальную предпринимательскую деятельность, квитанцию об уплате в бюджет суммы сбора за регистрацию, две фотографии 3х4, государственную регистрацию в качестве налогоплательщика РК.

Также регистрации надлежит кассовый аппарат. В Налоговый комитет предоставляют: статистическую карточку, свидетельства о государственной регистрации, РНН, НДС, копию удостоверения личности, печать для заверения заявления на регистрацию и акта опломбирования контрольно-кассового аппарата, договор аренды на адрес установки или земельный АКТ, а также приобретенный кассовый аппарат. Если у компании есть расчетный счет, то также потребуется справка из банка об отсутствии операции по сдаче на р/с наличных средств, как выручки. Справка действительна в течение трех рабочих дней со дня выдачи банком.

Стоимость кассового аппарата для кондитерского цеха составит от 17 до 30 тысяч тенге. Если упаковка для тортов будет маркироваться, а печенье, булочки продаваться расфасованные по весу, понадобится модель для идентификации товара с помощью сканера по штрих-коду.

Если бизнес-проект долгосрочный, позволяют финансовые возможности, выгоднее приобретать собственное помещение или готовый бизнес. Если предприниматель не уверен в рентабельности проекта, и ему требуется, к примеру, год для ориентации на рынке, разумнее взять кондитерский цех в аренду.

Небольшой кондитерский цех занимает площадь около 60 м². Средний кондитерский цех производительностью более 4 000 тортов в месяц занимает в среднем 250-400 м². Есть несколько вариантов организации работы. Например, сам цех расположен загородом или в частном секторе, где плата за аренду помещения составит в среднем около $400-500, а за готовый бизнес – около $800 в месяц. В таком случае предусматривается развозка продукции по точкам реализации, предпочтительно на собственном транспорте. Для транспортного средства, которое будет осуществлять развозку продукции кондитерского цеха, потребуется санитарный паспорт.

Второй вариант – кондитерский цех открывают в месте активной проходимости потенциальных клиентов, например, в центральной части города, вблизи крупных супермаркетов, бизнес-центров. Затраты на аренду соответственно поднимутся до $1,5-двух тысяч в месяц, но корпоративным клиентам будет проще найти адрес и приехать в цех.

− Чтобы руководить кондитерским цехом, необходимо быть терпеливым, целеустремленным и обладать кулинарными навыками, − советует директор кондитерского цеха «КарамеЛь» Людмила Чумина. – Мы открылись в 2005 году. Тогда конкуренции было меньше, да и кризиса не было. Мне сложно сказать, какая сумма потребуется сегодня на открытие цеха. Многое зависит от того, будет ли помещение арендованное или собственное. Исходя из опыта, снимать в аренду кондитерский цех с оборудованием дешевле, чем покупать и устанавливать самому.

Можно открыть кондитерский цех как в отдельно стоящем, так и в жилом здании, на первом и цокольном этажах, учитывая, что прием продуктов со стороны двора жилого дома не разрешается. Территория перед цехом асфальтируется, предусматривается парковочная зона.

Ввод в эксплуатацию кондитерского цеха допускается при наличии ряда официальных документов, разрешений, основанных на соответствии помещения пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Последние регулируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам общественного питания», утвержденными приказом министра здравоохранения РК от 19 августа 2010 года.

Кондитерский цех должен иметь централизованное холодное и горячее водоснабжение или водонагреватели в моечных помещениях, выход в канализацию, отдельную приточную систему вентиляции с противопылевым и бактерицидным фильтром. Чтобы в дальнейшем производить обработку инвентаря, кондитерских мешков следует заранее позаботиться о бактерицидных лампах.

Для кондитерского цеха с производством кремовых изделий менее 100 килограмм в сутки потребуются следующие помещения: кладовая суточного хранения сырья с холодильным оборудованием, яйцебитня, помещения для приготовления теста с отделением просеивания муки, отделочных полуфабрикатов таких, как сиропы, помада, желе; для разделки теста и выпечки, приготовления крема, отделки кондитерских изделий, хранения упаковочных материалов, а также мытья и стерилизации кондитерских мешков, инвентаря, а также экспедиции готовых изделий с холодильной камерой.Рецепт успешного бизнеса

Для успешного развития кондитерского цеха необходимо сочетать несколько жизненно-важных факторов: выбор, покупка и размещение подходящего оборудования, выход на надежных поставщиков сырья, соответствующего установленным законом требованиям безопасности, формирование штата из грамотных специалистов, грамотный PR, учитывающий специфику бизнес-проекта.

− Прежде чем приобретать оборудование, необходимо четко понимать концепцию самого бизнеса, − советует руководитель продаж ТОО «MFT Almaty - МФТ Алматы» Томас Кумищо. – Каким будет реализуемый продукт: печенье, торты, пирожные, пирожки, с начинкой или без. Все начинается с этого. Далее решается вопрос сегмента: премиум или эконом. Будут ли это индивидуальные заказы или для розничной сети. Выстроенная концепция определяет не только необходимое оборудование, но и площадь кухни, число сотрудников, работающих в зависимости от объемов производства в одну или две смены…

Сегодня на казахстанском рынке есть возможность купить не только качественное оборудование для кондитерского цеха, но уже готовые мини-пекарни «под ключ» для выпечки хлеба, хлебобулочных изделий, печенья, тортов, что ощутимо сэкономит время и деньги предпринимателя. Пекарня в помещении от 15 до 40 м2, как минимум, оснащается мукопросеивателем, тестомесом, трехъярусной подовой печью и расстоечным шкафом. Для охлаждения и хранения кондитерских изделий с кремом приобретают холодильные камеры.

− Я советую европейское оборудование, наиболее качественное – производства Швейцарии, − говорит Томас Кумищо. – Все зависит от бюджета, насколько свободно клиент управляет своими средствами. Конечно, он может выпекать и в китайской печи, но ведь вопрос в качестве и долговечности техники. Я советую обращаться к компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке не менее десяти лет.

Оборудование по средне-доступной цене на казахстанском рынке представляют китайские и российские компании. Основное технологическое оснащение может обойтись в $8-10 тысяч. Стоимость вспомогательного оборудования, включая кондитерский, пристенный столы, стеллажи для хранения булочек, весы и холодильный шкаф, составит около $3 тысяч. Как правило, официальные дистрибьюторы кондитерского оборудования европейских производителей не только дают гарантию, но и обучают персонал цеха обращению с техникой. Оборудование, бывшее в употреблении, гарантии производителя иметь не будет.

− Если говорить о хорошем европейском оборудовании с большим сроком на эксплуатацию, оно стоит не дешево, говорит Томас Кумищо. – Советуя оборудование клиенту, мы начинаем с идеи, что именно заказчик желает производить. Затем уже смотрим, какие технологические решения необходимы: печь, планетарные миксеры, дозаторы, расстроечные шкафы, тестомесы, мукопросеиватели… Цена составит минимум от 30 тысяч евро, только один планетарный миксер производительностью в 50 килограмм стоит от десяти тысяч евро плюс печь за 20 тысяч.

Если бизнес предусматривает розничную реализацию тортов и пирожных, потребуются кондитерские витрины. В зависимости от размеров, площади выкладки товаров, температуры, хладопроизводительности и потребления электроэнергии цена одной витрины составляет $1,5-2 тысячи.

Из кондитерского инвентаря следует приобрести: делители теста, формы для выпечки и шоколада, противни, кондитерские мешки, насадки, выемки, венчики, сита, скалки и многое другое. Для оформления и украшения многоярусных тортов потребуются этажерки и пирамиды, а также красивые кружевные салфетки в целом стоимостью примерно в $150-300. Для упаковки тортов и пирожных − картонные коробки.

Качество конечного продукта напрямую связано с сырьем. Из самых необходимых продуктов потребуются мука, яйца, молочные продукты, масло, маргарин, сахар, пищевые добавки, разрыхлители теста, дрожжи и многое другое. Яйца для теста и крема должны иметь документы, подтверждающие их безопасность, а также соответствующую маркировку. Они хранятся в цехе при температуре до 6°С. Для крема используют масло с массовой долей влаги не более 20 процентов. Все продукты должны иметь сертификат качества.

Штат формируется из профессиональных кондитеров. Предприниматель должен позаботиться о двух-трех комплектах специальной одежды для своих сотрудников, а также купить одноразовые перчатки для оформления кондитерских изделий с кремом. Весь персонал получает гигиеническое обучение и проходит медицинские осмотры.

− Число сотрудников зависит от объемов и продукции на выходе, будут это торты, или торты и печенье, другие кондитерские изделия, булочки и так далее, − говорит Людмила Чумина. – Конечно, одного директора мало, да и с двумя людьми кондитерский цех не откроешь. Помимо профессионального персонала, работающего с выпечкой, нужны администрация, бухгалтер, торговые представители, менеджеры. Если предусмотрена своя доставка, то еще и водители, причем лучше нанять их сразу. Может так случиться, что сегодня цех открылся, сразу появился заказ и уже завтра надо вести торт в пять ярусов.

Хороший кондитерский цех, обеспеченный стабильной базой корпоративных клиентов, в рекламе не нуждается. Но, если бизнесу всего один день, стоит серьезно задуматься над статьей расхода на создание имиджа компании. Логотип и название цеха должны присутствовать на упаковках тортов, пирожных, бумажных вкладышах в пакетах с печеньем, булочками, на боковых сторонах транспортных средств, занимающихся развозкой.

− Лучшая реклама – это довольные клиенты, − говорит Ольга Черных. – В принципе, вопрос о месторасположении кондитерской не встает, если качество продукции хорошее. Свой клиент всегда придет. Ведь у всех вкусы разные. Сначала люди одно что-то берут хорошо, а через какое-то время наиболее покупаемым становится другой продукт. Вкусы меняются. Мы еще рекламу даем в печатных изданиях, журналах, газетах. Но в первую очередь все-таки покупатели.

Поскольку бизнес ориентирован на обычного потребителя, наиболее результативным видом рекламы является «сарафанное радио». В идеале у кондитерского цеха должен быть свой сайт с полным описанием предлагаемой продукции и обратной связью с клиентами. Менеджеру по продажам стоит периодически вести диалоги с постоянными и потенциальными покупателями на онлайн форумах.

− Акцент в рекламе мы ставим на печатные издания, журналы, билборды, а также Интернет, − говорит Людмила Чумина. – Люди активно обсуждают нашу продукцию на форумах. Конечно, многое зависит от вкусов, поэтому мы стараемся предлагать нашим клиентам интересные новинки.

Как и в любом другом виде бизнеса, продумывая бизнес-план для кондитерского цеха, следует просчитывать не только первичные затраты, предполагаемые доходы, но и риски производства. Тем более, когда дело касается продуктов питания, которые имеют свойство быстро портиться.

− Риски существуют в любом бизнесе, − утверждает Людмила Чумина. – Если приходит клиент и заказывает торт на свадьбу, к примеру, на 15 килограмм, либо корпоративный для праздника на 50 килограмм, этот заказ стабильный, мы печем торт и продаем его, уже имея на руках предоплату. То есть, производим ровно столько, сколько требуется. Но, если торт сбывать с торговой точки, в супермаркетах, это уже другой вопрос. Во-первых, во время кризиса многие супермаркеты не выдержали конкуренции и закрылись, а мы в свою очередь потеряли клиентов. Во-вторых, если торты не разошлись в магазине, их могут вернуть обратно. В таком случае мы закладываем риски в себестоимость продукта.

При грамотном построении бизнеса, терпеливом и творческом отношении кондитерский цех окупится в течение года и, вполне вероятно, разрастется до сети кондитерских или крупного комбината. Главное, что спрос на пищевой сегмент есть всегда. Предложение – в руках предпринимателя.

www.bizlife.kz

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Анкета проектаЦели инвестиционного проекта: Изготовление хлеба и хлебобулочных изделий, обеспечение круглосуточного функционирования, чтобы к потребителю поступала всегда свежая продукция.Продукция: хлебобулочные изделия.Производительность: 400 булок хлеба в день и 144 000 булок в год.Стоимость проекта: 4 млн. тенге.Срок окупаемости: 2,7 лет.

Концепция проектаМини-пекарня создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. В настоящее время продукция мини-пекарен пользуется большим спросом. Проект предлагает выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:-    хорошим вкусом;-    легкостью усвоения;-    нетрадиционной рецептурой;-    медленно черствеющих;

Описание предприятияПредполагается открытие мини-пекарни, занимающейся выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. С ростом дохода населения уровень потребления обычного хлеба падает, увеличивается спрос на свежие вкусные хлебобулочные изделия с добавлением разных ингредиентов, улучшающих вкусовые качества продукта. Организационно- правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты. Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так  как спрос на хлеб и хлебобулочные изделия остаётся неизменно высоким практически всегда. Основная задача на первом этапе – занять свою мало конкурентную или средне конкурентную нишу. Поставщики оборудования производят монтаж оборудования, его полную настройку и обучение персонала.

Описание продукцииНетрадиционные хлебобулочные изделия – низкокалорийный хлеб, различные виды хлеба с добавками и выпечка из слоеного, дрожжевого или бисквитного теста. Преимуществом мини пекарни будет – качество хлебобулочных изделий и широта ассортимента выпускаемой продукции, кроме того мини-пекарням проще отреагировать на колебание спроса.

Анализ рынка и сбыт продукцииХлебопекарная отрасль занимает одну из лидирующих позиций в пищевой промышленности. Хлебобулочные изделия являются предметом первой необходимости.Мини-пекарня создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. Норма потребления хлеба при нормальных условиях 110 кг на душу населения в год. С ростом благосостояния населения страны уровень потребления заводского хлеба упал, пик потребления социального заводского хлеба достиг в 1997 году и был на уровне 200 кг на душу населения. На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий в основном развивается за счет нетрадиционных видов хлеба, увеличивается спрос на сорта с более сложной рецептурой выпечки и сдобу, в то время как потребление «массового» хлеба достаточно стабильно на протяжении длительного периода – его рыночная  доля составляет около 50%. Для организации сбыта можно:-    Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку.-    Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни.-    Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Технологический процесс и планОсновным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи и особые ингредиенты (мак, кешью, кунжут, и т.д.). После доставки мука хранится на складе. Перед использованием она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками. После тесто выдерживается в тестомесильной машине в течение 20 минут. Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски. Дальше тесто попадает в тестозакатывающую машину где из него получаются заготовки батонов и других видов хлебобулочных изделий. Там кусок теста сначала раскатывается валиками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон. Этот рулон попадает между захватывающим барабаном и формирующим кожухом, барабан вращается и перемещает тесто по кожуху.После этого тесто некоторое время выдерживается в специальном расстойном шкафу, чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает на реализацию.На выпечку одного хлеба расходуется 298 грамм муки и 10 граммов дополнительных ингредиентов. При производстве 400 единиц хлеба в день годовое производство будет 144 тыс. единиц хлеба, значит потребность в сырье в год будет 43 000 кг муки и 1 640 кг ингредиентов.Расходы на сырье и материалы за один год:

Наименование

Норма расхода, кг

Мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого и второго сортов

43 000

Дрожжи хлебопекарные прессованные, сухие, жидкие

90

Соль поваренная

280

Молоко сухое

420

Маргарин,

350

Сахар-песок

350

Мак, кунжут, и другие ингредиенты

150

Всего

44 640

Инвестиции и затраты на реализацию проектаНаправления и объемы инвестиционных вложений в проект

Направления инвестиционных вложений

Итого, тенге

Аренда производственного помещения, 50 кв.м.

*664 тенге*12 месяцев

398 400

Приобретение основного оборудования

993 483

Создание производственных запасов сырья, материалов, нематериальных активов и других материально-технических ресурсов

 

2 637 000

Всего

4 028 883

Производственное помещение. Для открытия мини-пекарни по выпечке хлебобулочных изделий, потребуется площадь размером не менее 50 кв. м., по Южно- Казахстанской области стоимость аренды квадратного метра помещения в среднем составляет 664 тенге в месяц по данным стат. агентства.Для начала бизнеса по открытию мини-пекарни следует правильно выбрать расположение торговой точки. Основным критерием здесь является большая проходимость людей. После выбора местоположения торговой точки для осуществления деятельности необходимо получить заключение СЭС о возможности торговли в выбранном помещении. Каждый из работающих продавцов должен обязательно иметь санитарную книжку.Оборудование. Следующим этапом организации бизнеса является приобретение оборудования. Было рассмотрено три варианта оборудования под ключ:

Производство

Стоимость под ключ, тенге

Китай

1 108 070

Италия

883 455

Россия

993 483

Сравнительный анализ цен оборудования для мини-пекарни и критерии выбора оборудования были нижеследующие факторы:-    Цена - при достаточно низкой цене хорошая производительность;-    Ремонтопригодность и обслуживание;-    Обучаемость работников;Учитывая вышеупомянутые характеристики оборудования, было выбрано российское оборудование. Для открытия мини-пекарни необходимы: мукопросеиватель, пекарская печь, шкаф расстойный, противни из нержавеющей стали, тестомес, кассета хлебных форм.

Рисунок 1. Мини пекарня - оборудование

Установка входит в стоимость оборудования, её осуществляют профессиональные технологи.Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный год

Наименование статьи

Всего, тенге

Доход от реализации готовой продукции

7 200 000

Прямые затраты - Сырье и материалы

2 637 000

Валовой доход

4 563 000

Итого операционные расходы

3 064 402

Заработная плата

1 500 000

Коммунальные расходы и отопление

600 000

Постоянные производственные расходы

381 382

Аренда помещения

398 400

Прочие налоги (вкл. соц. налоги)

184 620

Операционный доход

1 498 598

Корпоративный подоходный налог

216 000

Чистая  прибыль

1 282 598

Выручка от продажи: Продажная цена хлеба мини пекарни с добавлением вкусовых ингредиентов составляет 50 тенге (в зависимости от региона). В среднем, в день можно продавать, как минимум, 400 единиц хлеба (в зависимости от региона), что составит 24 000 тенге в день. (50*400*360=7 200 000 тенге).Прямые затраты. Если учитывать, что в день можно продавать 400 булок хлеба, то общий объем продаж в год составляет 144 000 булок хлеба.Затраты на приобретение запасов сырья и материалов на один год, тенге

Наименование

Норма расхода, кг

Цена, тг/кг

Итого, тенге

Объем первоначальных запасов сырья и материалов

Мука    пшеничная    хлебопекарная    высшего, первого и второго сортов

43 000

50

2 150 000

Дрожжи хлебопекарные прессованные, сухие, жидкие

90

400

36 000

Соль поваренная

280

37,5

10 500

Молоко сухое

420

250

105 000

Маргарин,

350

350

122 500

Сахар-песок

350

180

63 000

Мак, кунжут, и другие ингредиенты

150

1 000

150 000

Всего

 

 

2 637 000

Затраты на персонал. Для обслуживания комплекта хлебопекарного оборудования необходимо от 2-х до 4-х человек. Оптимальное количество персонала для цеха по изготовлению хлебобулочных изделий - 3 человека (125 000*12=1 500 000 тенге).Характеристика производственного персонала:

Наименование

Штатных единиц

Оклад в месяц, тенге

Пекарь-технолог

1

60 000

Специалист по закупу и сбыту

1

40 000

Уборщица

1

25 000

Итого

3

125 000

Коммунальные расходы и отопление. Коммунальные расходы включают в себя затраты на электроэнергию (не для пекарной печи), канализацию, воду питьевую, отопление и т.д., и в среднем составляет 50 тыс. тенге в месяц, 600 тыс. тенге в год соответственно.Постоянные производственные расходы. Постоянные производственные расходы включают в себя электроэнергию на технологические цели (233 281 тенге), промышленную воду (137 391 тенге) и покупную полуфабрикатов (10 710 тенге). (233 280+ 137 391 + 10 710 = 381 382 тенге).Аренда помещения. Главным требованием к мини-пекарне является площадь – ее должно хватить для установки оборудовании и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить не менее 50 квадратных метров (50 кв.м. *664 тенге*12 месяцев = 398 400 тенге). Налоги и платежи в бюджет. В ходе своей деятельности, мини пекарня будет платить социальный налог от фонда оплаты труда в размере 111 120 тенге (5 МРП *12 месяцев), социальные отчисления – 67 500 тенге, налог на эмиссию и другие отчисления в бюджет   6   тыс.   тенге.   Корпоративный   подоходный   налог   будет   оплачиваться   по упрошенной системе налогообложения, по 3% от общего годового оборота (7 млн.*3% = 216 тыс. тенге).

Финансирование проектаКредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 36 месяцев, с отсрочкой платежа по ОД и % на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% в рамках Дорожной Карты Бизнеса 2020.Кредитование в рамках реализации программы «Занятость – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.

Источник: www.kasipker.info 

prz.enbek.gov.kz


Смотрите также