Бизнес план итальянского ресторана


Бизнес-план итальянского ресторана » Бизнес-идеи.нет

Все большее число людей предпочитают кушать вне дома. Как правило, они останавливают свой выбор на одном из специализированных ресторанчиков элитной еды. Мы предлагаем вам вложить свои деньги в бизнес по открытию итальянского ресторана.

Итальянская кухня одна из самых популярных на сегодняшний день. Она включает в себя различные изысканные блюда и вина. Среди блюд разнообразного ассортимента особым спросом пользуются различные пиццы и пасты. Никого не могут оставить равнодушными и фирменные итальянские соусы: Карузо, Марсало, Карбонаро.

Одним словом, посетители, которые попробовали качественную итальянскую еду в вашем заведении, никогда не променяют это на что-либо другое.

Если говорить о моментах, с которыми вы столкнетесь при организации такого бизнеса, то конечно без трудностей не обойтись. Во-первых, основа вашего ресторана – хороший итальянский повар, который в свою очередь будет готовить только на дорогом качественном оборудовании. Нельзя экономить и на работе персонала, от которого будет зависеть значительная часть вашего успеха. Во-вторых, элитный ресторан в итальянском стиле предполагает соответствующий дизайн. Этим должны заняться настоящие профессионалы, ведь ваше заведение должно отличаться от множества других, составляющих вам большую конкуренцию. В-третьих, правильно составленное меню и список блюд, входящих в список, определяют сегмент основных потребителей. Поэтому отнеситесь к этому серьёзно.

Данный бизнес требует значительных инвестиционных вложений, поэтому отнеситесь серьёзно и к рекламной политике вашего ресторана. По статистике срок окупаемости раскрученного ресторана достигает до года.

Для того чтобы ваш ресторан стал известным и мог приносить вам высокий уровень дохода, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организационные этапы бизнеса- представлен бизнес-план итальянского ресторана «Труффальдино». Содержит характеристику деятельности, ассортимент предлагаемых блюд. Произведен анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия, среди которых выручка от реализации, производительность труда, себестоимость и рентабельность продукции. Представлен перечень основных бизнес-процессов ресторана. Разработан поквартальный анализ товарооборота ресторана за период нескольких лет. Кроме этого произведен анализ эффективности использования основных фондов.

Производственные этапы процесса приготовления пищи- разработан бизнес-план организации ресторана первого класса итальянской кухни на 64 посадочных места. Произведена характеристика проектируемого ресторана «Венеция». Большое внимание в данном проекте уделено самому технологическому процессу приготовления пищи. Рассчитаны различные технические показатели работы цехов. Разработана подробная производственная программа предприятия. Составлен итоговый план-меню ресторана. Произведено обоснование целесообразности создания бизнеса по организации итальянского ресторана.

Анализ факторов риска- произведен анализ ресторанов итальянской кухни «Пиноккио», «Виваче», «Мама Рома» и других. В стратегическом анализе предприятия представлены объекты и субъекты управления рестораном. Произведен портфельный анализ с использованием матрицы Мак-Кинзи. Представлен полный конкурентный анализ предприятий-конкурентов. Произведен SWAT-анализ рассматриваемых ресторанов с выделением слабых и сильных сторон. Рассмотрены все возможные риски, которые оказывают непосредственное влияние на функционирование предприятий.

Технико-экономический анализ- содержит бизнес-план итальянского ресторана с полным описанием этапов его организации. Большое внимание уделено маркетинговому плану и рекламной стратегии предприятия. В таблице представлены виды рекламных мероприятий с указанием сроков реализации и затрат на них. Рассчитаны различные финансовые показатели эффективности проекта, среди которых расходы на оплату труда, прибыльность проекта. Предоставлена финансовая отчетность по предприятию. Представлен перечень различных факторов риска, анализ чувствительность и безубыточность проекта.

Перспективные направления развития ресторанного бизнеса- разработан бизнес-план ресторана европейской кухни, среди которой особой популярностью пользуются итальянские блюда. Произведен анализ рынка сбыта и потенциальных клиентов. Представлены особенности производственного процесса ресторана в целом. Особое внимание уделено качеству обслуживания клиентов и сервису. Выявлены и проанализированы возможные поставщики сырья и материалов. Разработана система приготовления сложных и особенных блюд под заказ. Разработаны перспективные направления развития бизнеса.

biznes-idei.net

Бизнес план итальянского ресторана

Бизнес план итальянского ресторана

Это может быть вам интересно:

Взаимодействуя с нами, вы получаете надежного подрядчика и партнера.

Ресторанный бизнес в России, да и не только в России, сегодня как никогда популярен, особенно среди инвесторов. Ресторанов на территории России более чем предостаточно, причем многие из них имеют статус элитных, уникальных заведений. Как правило, к этим заведениям относятся рестораны, специализирующиеся на какой-то одной кухне: например, ресторан японской кухни, индийской, тайской, французской и т.д. Но особой популярностью пользуются рестораны итальянской кухни. Итальянская кухня — одна из самых изысканных кухонь в мире, а сегодня и одна из самых модных. Блюда этой кухни очень разнообразны: потрясающие вина, великолепные пиццы, знаменитая паста и т.д. Итальянская кухня всегда будет популярна и востребована. Особенно такой повышенный спрос на итальянские рестораны в России актуален сегодня, в период, когда Россия и Италия вышли на новый уровень экономических отношений. Это открыло путь многим итальянским рестораторам в Россию, и наоборот. И, как следствие соответствующей политики, в России для открытия итальянского ресторана есть все условия: крепкая экономическая платформа поможет открыть итальянский ресторан даже начинающему бизнесмену-ресторатору.

С чего начинается открытие итальянского ресторана?

Конечно же, как и открытие любого бизнеса, с тщательно разработанного бизнес-плана. Что это такое? Бизнес-план — это детальное описание будущего бизнеса, по возможности максимально краткое и точное.

Деньги надо вкладывать в дело, которое в будущем принесет максимальный доход, а не убытки. Поэтому надо определить, какое количество денег надо инвестировать в ресторан, когда все окупится и когда можно ожидать первую прибыль. Первоначальное вложение лучше определять, исходя из того, что 1 м2 – 1000 долларов. Если дальнейшее развитие бизнеса будет идти в соответствии с бизнес-планом, то оборот начнет увеличиваться уже через 4 месяца. Тогда первую прибыль можно ожидать примерно через 1,5-2 года. Справедливо отметить, что ресторанный бизнес в России — это очень дорогой тип бизнеса. Поэтому бизнес-план итальянского ресторана — это, в первую очередь, создание надежного стабильного финансового фонда. Размер инвестиций зависит также и от масштаба бизнеса: классический итальянский ресторан, например, потребует больших вложений, чем кафе или бар.

Как оборудовать свой ресторан?

Бизнес-план итальянского ресторана отдельно рассматривает производственную часть, которая является очень важной. Клиенты ресторана, вероятнее всего, никогда и не задумаются о том, какое оборудование стоит на кухне ресторана. Но, если бизнесмен намерен сделать свой итальянский ресторан элитным заведением, то без хорошего повара-итальянца не обойтись. А хороший повар из Италии может и отказаться работать на дешевом оборудовании. Часто это не просто прихоть мастера, а необходимость: многие блюда итальянской кухни могут быть правильно и хорошо приготовлены только на профессиональном западном оборудовании, которое стоит обычно не дешево. Но не стоит экономить на оборудовании. Ведь если вы найдете своих постоянных клиентов, что будет означать, что ресторан является стоящим, то затраты быстро окупятся.

Как же быстро сформировать круг своих клиентов?

Это помогут сделать уже упоминавшиеся выше итальянские повара. Но есть и еще кое-что, что очень повлияет на публику — это дизайн вашего итальянского ресторана. Чтобы сделать внутренне помещение оригинальным и интересным, можно пригласить профессиональных европейских дизайнеров и модельеров. При таком раскладе вам гарантирован непохожий на другие, единственный в своем роде ресторан.

Бизнес-план итальянского ресторана предусматривает также бумажную работу, которая является неотъемлемой частью при открытии ресторанного бизнеса (оформление и получение различных документов) и «раскрутку» ресторана. «Раскрутка» предполагает постоянное улучшение ресторана:

  • обновление меню,
  • улучшение качества обслуживания,
  • изменения в оформлении интерьера ресторана и т.д.

Можно использовать и принцип «сарафанного радио». Для продвижения чего-либо это не последний способ. Помогут «раскрутить» ресторан и привлечь аудиторию интересные сувениры с символикой ресторана, в нашем случае с итальянской символикой. Интересно, что каких-то специальных маркетинговых исследований рынка при открытии итальянского ресторана проводить не нужно. Итальянский ресторан — это редкое явление, узкоспециальное. Конкуренция в этой нише минимальна.

Хорошие отношения между сотрудниками итальянского ресторана — очень важная составляющая его успешности. Как правило, персонал ресторана — это большое количество людей. Для упорядочивания и структурирования их работы нужна иерархическая система. Поэтому разработка стратегии деловых отношений между сотрудниками ресторана — еще одна важная часть бизнес плана итальянского ресторана.

Профессиональное бизнес-планирование

Разработать бизнес-план ресторана можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Первый способ займет приличное количество времени. Выбрав второй способ, вы это время значительно сэкономите. Но, конечно, помощь специалистов не бесплатна. Но зато результат будет нужным, ведь профессионалы все сделают правильно, учтут все детали. Если вы выбрали второй способ, то вы можете обратиться в компанию B2Y. Наши профессионалы помогут вам разработать грамотный бизнес план по приемлемой цене и в минимальные сроки.

www.b2y.ru

Бизнес-план ресторана французской кухни » Бизнес-идеи.нет

Сегодня люди всё больше и больше полюбили посещать рестораны и другие развлекательные заведения. Для одних людей это возможность отдохнуть после тяжёлой трудовой недели, для других – возможность вкусно покушать и не готовить дома. Мы предлагаем бизнес-план по открытию ресторана французской кухни.

Для вас же ресторан – это возможность получения прибыли и стабильного дохода. Размер инвестиционных вложений в бизнес будет зависеть от того, насколько высоким будет класс обслуживания в ресторане. В данном случае кухня будет предлагаться европейская, французская.

Конкуренция на данном сегмента рынка очень высокая, поэтому потребитель стал более разборчивым и притязательным не только к кухне, но и к уровню обслуживания. Важным будет сделать ваш ресторан запоминающимся своим стилем, шармом и конечно же вкусной пищей.

Конечно, данный бизнес достаточно прибыльный, но нельзя не отметить и его рискованность. Тем более, если вы выбрали кухню определённого направления. Особенность бизнеса является нахождение правильного местоположения, от этого будет зависеть половина вашего успеха. Нельзя не отметить и трудности получения различных разрешений и лицензий, ведь не забывайте, что вы открываете предприятие общественного питания. Среди сложностей открытия ресторана выделяют ещё и проблему с кадрами. Очень непросто найти квалифицированные кадры, способные обеспечить высокий уровень сервиса. Как правило, опытных официантов, администраторов и менеджеров удерживают стабильно-высокими зарплатами, чего вы не можете себе позволить на начальных этапах своего развития. Сроки окупаемости ресторана достаточно велики, могут достигать пяти лет, ведь только на его раскрутку вам понадобится как минимум год.

Для эффективного и успешного развития вашего ресторана необходимо предварительно составить бизнес-план, в котором вы сможете чётко спланировать свою деятельность. Ниже представлены примеры.

Технико-экономическое обоснование- содержит бизнес-план организации и проектирования ресторана французской кухни. Представлено технико-экономическое обоснование целесообразности открытия ресторана. Содержит организационно-технический раздел, в котором представлен график загрузки зала ресторана на 75 мест, меню со свободным выбором блюд, количество блюд, реализуемых предприятияем, производственную программу ресторана. Особое внимание уделено расчёту и подбору торгово-технологического, теплового и холодильного оборудования. Представлены расчёты площадей предприятия, численности персонала, и показателей эффективности.

Маркетинговая политикапредставлен бизнес-план ресторана «Saveni». Кухня данного ресторана представлена двумя направлениями: итальянской и французской. Отличие данного бизнес-плана от других состоит в том, что особое внимание уделено плану маркетинга, в котором произведён анализ основных конкурентов, выявлена их рыночная доля, в таблице представлена их сравнительная характеристика. Содержит помимо производственного плана ещё и план материально-технического обеспечения. Схематично изображена организационная структура предприятия.

Экономический анализ- содержит бизнес-план открытия ресторана, в котором подробно описаны все организационные моменты бизнеса. Произведен анализ положения дел в отрасли, представлено сегментирование потребительского рынка. Дан анализ конкурентов с предоставлением SWOT-анализа. Большое внимание уделено ценообразованию. Разработан и представлен план маркетинга, описана планируемая рекламная политика. Разработан организационный и финансовый планы. Представлен расчёт себестоимости и окупаемости проекта. Проанализированы возможные угрозы и риски.

Производственное обеспечение- представлен бизнес-план организации ресторана итальянской и французской кухни первого класса. Приведена характеристика проектируемого предприятия общественного питания. Описаны производственные помещения предприятия с их подробной характеристикой. Произведён ряд технологических расчётов. Среди них определение пропускной способности предприятия, график загрузки зала и другие. Составлен план-меню, рассчитано необходимое количество рабочей силы и оборудования, площади цеха.

Расчёты эффективности проекта- содержит бизнес план ресторана «Высокой кухни». Поэтапно расписана организационная сторона бизнеса. Особое внимание уделено финансированию, показателям эффективности проекта. Представлены приоритетные направления успешного развития бизнеса. Содержит перечень последних тенденций развития общественного питания и кухни. Произведено описание рынка и конкуренции. Разработан инвестиционный план. Описаны все трудности и нюансы ресторанного бизнеса, приведены статистические данные.

Трудности бизнеса и советы по их устранению- представлено теоретическое описание ресторанного бизнеса, как такового. Содержит советы опытных специалистов в данной отрасли, приведены цитаты. Представлено мнение маркетологов, занимающихся анализом ресторанного бизнеса. Описаны возможные проблемные моменты бизнеса и то, как с ними сделает справляться. Также из данной статьи вы сможете узнать, какие блюда являются самыми доходными и почему. Представлен перечень различных концепций, придерживаясь одной из них , вы сможете добиться успеха.

biznes-idei.net

Итальянский ресторан на российском рынке: сложности ведения бизнеса | Журнал о бизнесе

Конечно, при открытии и развитии ресторана приходилось корректировать некоторые планы в соответствии с российскими реалиями.

Винченцо Трани - президент холдинга «GRUPPO SISI», президент фонда  «Mikro Kapital sarl» и президентом лизинговой компании «Mikro Leasing». Расширяя поле своей деятельности на российском рынке, сеньор Трани открыл ресторан "Спаго", а затем и "Спаго"-бар в самом центре Москвы. Ресторан быстро завоевал репутацию одного из лучших итальянских ресторанов в Москве. Специально для BusinessTimesсеньор Трани рассказал, почему не любой итальянский ресторан  - итальянский, в чем разница между российским и итальянским подходом к ресторанному бизнесу и почему так важно, откуда привозят продукты для бизнес-ланчей.

Про ресторан SPAGO  пишут, что это "один из лучших примеров итальянской кухни в Москве". Когда Вы решили открыть ресторан в Москве, - задача изначально стояла  открыть ресторан высокого класса?

Когда у меня появилась возможность заняться ресторанным бизнесом, наряду с другими своими проектами, я понял, что, прежде всего, буду делать ресторан «для себя». Я давно живу в России и у меня  много друзей и партнеров как российских так и иностранных. Я хотел сделать, во-первых, такой ресторан, в который мне самому бы хотелось приводить своих деловых партнеров, друзей, знакомых, чтобы там  было уютно и комфортно; а во-вторых, я хотел воссоздать своеобразный уголок Италии в Москве, чтобы показать своим гостям, что такое настоящий итальянский ресторан. Для создания аутентичных блюд изначально было решено наладить доставку продуктов из Италии, развитие этой концепции обусловило и оформление ресторана, и дальнейшее развитие. "Спаго" - ресторан, рассчитанный на ценителей истинной  Италии, это действительно ресторан высокого класса. Но хочу обратить внимание, что высокий класс не означает пафос. Высокий класс в моем понимании - это элегантность, неповторимый стиль и качество во всем.

Как была разработана концепция ресторана?

Концепцию "Спаго" можно сформулировать так: Италия во всех её проявлениях. В первую очередь, это меню. Традиционные итальянские блюда - это гораздо больше и интереснее, чем знакомые всем россиянам пицца и паста. Это вина, собранные из самых знаменитых и самых интересных уголков Италии. И конечно,  это интерьер. Интерьер российских итальянских ресторанов очень отличается от итальянских ресторанов в Италии. В Италии вы редко встретите, например, диваны вместо стульев для гостей, а в России это очень распространено. Вниманием к таким деталям, по моему мнению, удается создать особенную атмосферу ресторана. Надо сказать, что многие мои итальянские партнеры уже оценили "Спаго". Мы часто проводим различные мероприятия для итальянцев в Москве. Например, десятого сентября, в рамках года Италии в России, в Москву, в Третьяковскую галерею, будут привезены работы итальянского художника Антонелло да Мессина, знаковой фигуры в искусстве Раннего Возрождения. В "Спаго", совместно с посольством Италии, будет организован гала-ужин в честь этого события. Также мы регулярно проводим выставки, посвященные различным аспектам жизни и искусству Италии. Я считаю это своим небольшим вкладом в популяризацию итальянской культуры в России.

Как Вы составляли меню и винную карту? Основные нюансы.

При составлении меню особое внимание было уделено не только популярным в России итальянским блюдам, акцент был сделан на неаполитанской и сицилийской кухне. А вино, безусловно, должно идеально сочетаться с блюдами. Мы выбирали лучшие вина из самых разных областей Италии, но несложно догадаться, что, например, к сицилийскому блюду прекрасно подойдет именно сицилийское вино. А завершить ужин, в этом случае, лучше всего сицилийским десертом!

Когда и почему Вы решили открыть рядом бар? Это было в изначальном проекте?

Итальянская кухня изначально демократична. Кстати, всем известная пицца в тяжелые времена была чуть ли не единственной доступной и в то же время вкусной едой для жителей Италии. Да, мы изначально хотели сделать более демократичный вариант "Спаго". Так появился "Спаго"-бар - небольшое заведение, оформленное в современном, я бы сказал, футуристичном стиле, с такой же настоящей итальянской кухней, как и в ресторане. В этот бар можно зайти утром на чашку кофе, днем на обед, а вечером посидеть с друзьями, послушать музыку и потанцевать. Я считаю, что это правильно - модернизировать одну и ту же успешную концепцию под разную аудиторию.

В России уже существует широкая сеть итальянских ресторанов. Как Ваш ресторан должен был отличаться от уже работающих "Академий" и "Маминых паст"?

В первую очередь, "Спаго" отличает то, что ресторан полностью итальянский. И владелец и повар - итальянцы, а это дает некоторое преимущество. Итальянскому повару в России может быть сложно убедить своё иностранное (например, русское) руководство следовать той или иной философии итальянской кухни, а в адаптированном варианте итальянская кухня часто теряет свой колорит. Оригинальная кухня отличается от такой же кухни в другой стране из-за особенностей соединения вкусов местных продуктов с оригинальными. Например, гости пришли в "Спаго" и заказали знаменитую пасту «Карбонаре». Если они были в Италии, то они оценят Аутентичность продуктов и приготовления. Если не были, то паста покажется им непохожей на ту, которую они обычно заказывают в других ресторанах. Это не хорошо и не плохо, просто мы открываем для всех вкусы настоящей Италии.

Вы пригласили итальянского шеф-повара. В обсуждениях Вашего ресторана в интернете часто мелькают жалобы на отсутствие итальянского персонала. С чем это связано?

По правде говоря, из итальянского персонала в ресторане - владелец, шеф-повар и музыкант. И как мне кажется, этого достаточно. Обслуживающий персонал мы всегда приглашаем из России, потому что культура обслуживания у российского персонала по отношению к итальянскому отличается большей элегантностью. Современная российская школа официантов и метрдотелей очень близка по своей концепции к французской, и мне она, в рамках "Спаго", импонирует гораздо больше, чем итальянская.  Думаю, что небольшое смешение традиций в рамках одного проекта ничуть не умаляет итальянскую составляющую.

С чем пришлось "примириться" при открытии и развитии ресторана? Какие моменты просто не могли быть выполнены в связи с российскими реалиями?

Конечно, при открытии и развитии ресторана приходилось корректировать некоторые планы в соответствии с российскими реалиями. В большинстве случаев всё оказывалось решаемо. Но вот  самой неразрешимой проблемой оказалась печь для пиццы. В России довольно жесткое законодательство, регулирующее пожарную безопасность. Многое зависит от самого здания, его особенностей и расположения.  Здание, в котором находится "Спаго", - историческое, в самом центре Москвы. В итоге от настоящей печи пришлось отказаться - пользуемся сейчас электрической.

Многие утверждают, что в России нет "культуры ресторанного бизнеса". Вы согласны с этим?

Я бы не был так категоричен. Частный ресторанный бизнес в России развивается огромными темпами, впрочем, как и любой другой бизнес в этой стране, который «наверстывает» несколько десятилетий отсутствия частного предпринимательства. Если сравнивать российский и итальянский ресторанный бизнес, то есть одно принципиальное отличие. У российских рестораторов - сетевой подход к развитию бизнеса. Открывая ресторан, российский ресторатор сразу строит планы по открытию целой сети, то есть изначальный подход характеризуется большей масштабностью. В Италии очень часто ресторатор сосредотачивается на одном ресторане, но это позволяет ему продумывать в нем всё до мелочей.  Хозяин ресторана в Италии почти всегда и сам в нем работает, встречает гостей, разрабатывает меню, решает текущие проблемы. Его внимание не рассеивается на несколько ресторанов. То есть подход более семейный. В России - это бизнес, в Италии - скорее хобби или дело жизни.

Чего не хватает ресторанному сектору в России? Что можно сделать в этом направлении? Будут ли продолжать открываться только хорошие рестораны иностранных инвесторов? Как вы видите развитие?

Если речь идет о России, то нужно уделить особое внимание качеству кухни. В Москве, кстати, эта проблема стоит менее остро, нежели в других регионах. Чтобы сделать ресторан с хорошей кухней, нужен хороший повар. Я не говорю о том, что в каждый итальянский ресторан нужно нанять итальянского шеф-повара. Он может быть и русским, но должен пройти, во-первых, хорошую базовую кулинарную школу, а во-вторых, пройти стажировку у итальянских мастеров, чтобы перенять стиль и опыт. Многие считают, что ресторан можно назвать итальянским уже только за итальянский стиль в интерьере. Но это не так, это подход «снаружи». По моему мнению, самый верный подход - «изнутри», то есть начинать надо с кухни. Что касается иностранных инвесторов, то они, безусловно, привносят свою культуру в кулинарные традиции России. И поле для развития в России - огромно. Много ли мы знаем ресторанов, например, ливийской кухни, вьетнамской? Я уверен, что через некоторое время такие экзотические рестораны обязательно появятся в Москве и в России. Это интересно, потому что это - кулинарное путешествие, которое помогает в чем-то понять особенности, обычаи, культуру какого-то народа и целой страны.

В чем состоит главная сложность открытия хорошего ресторана в Москве?

Главная сложность, пожалуй, это необходимость значительно бОльшего объема инвестиций, нежели потребовалось бы во многих других крупных городах мира. Если говорить об организационных сложностях, то ни для кого не секрет, что это и большое количество всевозможных разрешительных документов, бюрократические препоны, проверки различных наблюдательных органов. Порой бывает тяжело справиться со всеми этими сложностями одновременно. Но если любишь своё дело и ставишь определенную и достижимую цель - результат не заставит себя ждать.

Каковы неотъемлемые составляющие качественного ресторана? О чем стоит позаботиться? Что больше всего привлекает клиентов?

При открытии любого ресторана следует продумать следующие немаловажные моменты:

МестоположениеКонцепцию ресторанаЦеновой сегментПолитику качества

Думаю, что важность местоположения, ориентации на конкретного потребителя, понимания соотношения цены и качества, подходящих как потребителю, так и менеджменту ресторана, - ни у кого не вызывает сомнения. Самое главное - изначально продумать концепцию.

 Концепция ресторана - это тот столп, на который будут опираться все последующие решения, связанные с заведением. У любого ресторана должна быть «фишка». У одних это - выгодное расположение, у других - цена, у третьих - интерьер, у четвертых - необычная кухня, продолжать можно бесконечно. Следование концепции помогает не только немного отстроиться от конкурентов на перенасыщенном рынке ресторанов, но и достигать поставленных целей, не распыляя свои силы. Приведу пример. «Фишка» "Спаго" в том, что все блюда аутентичны и готовятся из итальянских продуктов. До недавнего времени в ресторане не было бизнес-ланчей, и, когда мы принимали решение об их запуске, встал вопрос: мы будем готовить из тех же итальянских продуктов, которые используем для основного меню или будем покупать более доступные российские аналоги. Если бы мы пошли по последнему пути - да, мы бы получили клиентов, которых привлекает чуть более доступная цена на бизнес-ланч, но потеряли бы концепцию заведения, превратившись в обычный, ничем не примечательный ресторан с неопределенной кухней. Если цель поставлена и концепция выбрана - надо следовать ей во всём абсолютно.

Вы планируете расширяться? Открывать новые рестораны в Москве?

Я рассказывал вам об итальянской концепции ресторанного бизнеса. Я хоть и прожил много лет в России, но я итальянец и мне близок  именно итальянский подход, по крайней мере сейчас. Моя цель - это не получение сверхприбыли, цель - сделать всё возможное, чтобы гости ресторана почувствовали, что они провели время в итальянском ресторане в самой Италии. Конечно, экономическая составляющая важна, ресторан должен окупать себя. Но это не самоцель. Возможно, если бы у меня не было других бизнес-проектов в России, я бы думал и говорил по-другому. Но я считаю, что именно то, что я нашел свой баланс между экономикой и культурой в рамках "Спаго", позволяет ресторану следовать своей концепции и завоевывать расположение гостей.

btimes.ru

Готовый бизнес план итальянского ресторана

Закачек 1042Средняя скорость 3187 Kb/s

Скачать

Содержание

При этом как уверяют специалисты, в большинстве городов нашей страны не существует такой проблемы, как заказ столиков и возможность спонтанного обеда  в ресторанах, причем зачастую даже самого высокого уровня (исключение составляют вечер пятницы и субботы, когда в такие места просто не попасть без предварительной записи).

При этом большинство знаменитых на весь мир ресторанов, как индивидуальных, так и входящих в ту или иную ресторанную сеть, сосредоточены в  Москве и Санкт-Петербурге, на периферии же, как уверяют известные рестораторы даже при условии, что кто-то возьмется открывать там свое заведение, просто невозможно будет найти подходящую недвижимость.

Критерии объекта недвижимости под итальянский ресторан

Как показывают существующие на сегодняшний день бизнес-план итальянского ресторана идеальным местом для его расположения являются различные отдельно стоящие здания с метражом не менее 500 квадратных метров и имеющие один, а в идеале два этажа. Расположено оно должно быть в хорошо доступном месте, поблизости от остановок общественного транспорта и станций метро.  При этом было бы идеально, если бы здание имело общепитовский профиль, что предполагает наличие в нем необходимого технического оснащения и различных характеристик, отвечающих требования пожарной и санитарной безопасности. К ним, как правило, относят:

  • хорошо оборудованная приточно-вытяжная вентиляция;
  • наличие нескольких запасных выходов;
  • помещения складского назначения с оптимальным температурным режимом, который подойдет для хранения фруктов, овощей, круп и т.д.;
  • наличие помещения, оборудованного под холодильные камеры;
  • помещения кухни, санузла, душевой и комнаты для отдыха персонала и переодевания.

К сожалению, такое описание итальянского ресторана подходит к не такому уж большому количеству объектов недвижимости, а как показывает практика, во многих областных и районных городах России их попросту нет. А это значит, что  придется самостоятельно отстраивать помещение под предприятие питания такого типа, что с одной стороны, более затратно, а с другой позволяет составить индивидуальный проект будущего здания, который бы учитывал самые разнообразные  архитектурные и интерьерные особенности вашего итальянского ресторана.

К тому же во втором варианте, дизайнеры, занимающиеся оформлением помещений, смогут проявить всю свою фантазию, а так же воплотить все свои творческие идеи в жизнь, благодаря чему ресторан непременно сможет вызвать массу восторга среди местной публики и сделает его излюбленным местом отдыха и проведения самых разнообразных торжественных мероприятий.

А повар ресторана, сможет по собственному вкусу и исключительно под себя составить  план  кафе, так как очень часто ни дизайнеры, ни сам предприниматель не могут точно сказать, что и как должно быть расположено в кухонном помещении.В свою очередь опытный повар, к тому же еще и специализирующийся именно на итальянских блюдах, сможет более рационально разместить различные столы, мойки, разделочные прилавки, холодильники и бытовые приборы.

Персонал и реклама итальянского ресторана

После того как помещение готово, его кухня и внутренние интерьеры спланированы можно приступать  к освещению открытия и деятельности ресторана в местных СМИ и наружной рекламе, а так же закупке продуктов и найму персонала. Причем  лучше всего как уже говорилось для начала нанять повара, который будет руководить приготовлением блюд.

Бизнес-план ресторана итальянской кухни, обязательно должен содержать расчеты по всем наиболее эффективным формам вложения капитала, которые были бы направлены на экономический потенциал всего предприятия.  Так нужно наиболее эффективно и грамотно составить меню ресторана, так что бы не происходила покупка слишком дорогих и практически не используемых продуктов. Чаще всего их можно заменить другими компонентами, правда, все эти действия должны быть одобрены вашим шеф-поваром.

Помимо шеф-повара и бухгалтера в итальянский ресторан необходимо нанять грамотного управляющего, официантов, мойщиков посуды и уборщиков помещений.

Если говорить о рекламе, то в этом случае можно так же сделать всю работу самостоятельно или довериться рекламным агентствам. В первом случае можно будет сэкономить деньги на услугах агентства, просто подав объявления в бегущую строку или в местные газеты о сором открытии.

Во втором случае сэкономить на рекламе не удастся, но она окажется более эффективной, благодаря чему клиентов станет больше, а вложенные средства окупятся раньше.  Так, сотрудники агентства не только займутся изготовлением рекламного ролика и размещением его в эфире телеканалов, но и более грамотно разместят информацию в сети Интернет и местных печатных СМИ.

К тому же  у них есть возможность размещения наружной рекламы, в черте города, при этом на растяжках и рекламных местах принадлежащих рекламщикам, хозяину итальянского ресторана  размещение рекламы обойдется в разы дешевле чем, если бы он не являлся клиентом данного рекламного агентства.

Именно поэтому необходимо не только найти деньги на открытие своего итальянского ресторана, но и тщательно просчитывать прибыль и доходы от реализации проекта, и уделять постоянное внимание инвестициям в дальнейшее развитие и внесение и периодических изменений, благодаря чему можно обеспечивать заведению питания все новый приток клиентов.

Похожие материалы

agelify.xyz


Смотрите также