Бизнес план пивного ресторана


Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 2 092 000
  • Окупаемость – 2-2,5 года
  • 30 посадочных мест, площадь — 160 м²

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план пивного бара с расчетами.

Как открыть пивной бар

  1. Состояние и развитие рынка
  2. С чего начать? Выбор формата
  3. Концепция
  4. Бизнес-план
  5. Вложения
  6. Регистрация
  7. Налогообложение
  8. Рентабельность и окупаемость

Состояние и развитие рынка

Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.

За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.

Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров

  • Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
  • Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
  • Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
  • Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы

Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции — магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар — и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.

Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.

— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива — он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.

— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.

— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.

С чего начать? Выбор формата

  1. Пивной ресторан

Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню — полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.

  1. Паб с национальным колоритом

Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар — колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна — портьеры в красную клетку. Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.

  1. Пивной бар

Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.

Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.

Для примерного расчета инвестиций специалисты компании «КЛЕН» взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

Концепция отвечает на следующие вопросы

  • Позиционирование — формат, кухня, местоположение
  • Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  • Название, легенда создания
  • Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
  • Проект меню — состав и оформление
  • Цена — политика ценообразования
  • Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  • Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  • Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  • Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды
  • Структура управления, штатное расписание
  • Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  • Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек

Бизнес-план пивного бара

Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.

Сколько стоит открыть пивной бар

  1. Консалтинг 

Ресторанный консалтинг — услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.

Зачем нужен консалтинг? Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча — неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.

Стоимость работы экспертов начинается от 100 000 р.

  1. Помещение

Аренда помещения под пивной бар в Московской области обойдется в 1 600 000 р. в год. Получается 10 000 за м². Примерно эту же цену можно применить и к центральным улицам провинциальных городов. Здесь все зависит от численности населения, инфраструктуры района, статуса помещения. В совсем небольших городах цена за квадрат составляет всего 3 000 р.

Затраты на ремонт и отделку значительно снижаются при выборе профильного помещения, где раньше был ресторан или магазин. Косметические работы стартуют с суммы в 1 500 р. за м². Капитальная отделка стоит уже 7 000 р. Итого за ремонт выходит от 240 000 р. до 1 120 000 р.

Обязательно проводится проектирование объекта

— Инженерное проектирование, состоящее из архитектурного проекта (АР), проекта отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК), водоснабжения и канализация (ВК), электроснабжения (ЭОМ). Полный комплекс для бара 160 м² — 116 800 р. Работы по отдельности: АР — 44 800 р., ЭОМ — 24 000 р., ОВиК — 27 200 р., ВК — 20 800 р.

— Технологическое проектирование, включающее подбор оборудования, схему оптимальной его расстановки, план-привязку оборудования к инженерным сетям. Стоимость работ для объекта свыше 100 м² — 200 р. за м², то есть 32 000 р. При заказе оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование проводится бесплатно.

Первоначальные затраты на помещение без учета аренды — 388 800 р.

  1. Дизайн и фирменный стиль

Разработка дизайн-проекта — это целый комплекс услуг: разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, подбор материалов, мебели и декора, дизайн фасадов зданий и прилегающей территории, авторский надзор. Стоимость дизайн-проекта рассчитывается по тарифу 1 200 р. за м². Полный дизайн интерьера — 192 000 р. Дизайн фасада — 350 р. за м² и 56 000 р. соответственно.

Создание фирменного стиля заведения обязательно для его индивидуального образа и отстройки от конкурентов. Понятие фирменный стиль подразумевает разработку логотипа, персонажа, корпоративного шрифта и цвета, а также написание руководства по использованию фирменных образов. Стоимость — от 50 000 р. за базовый уровень.

  1. Оснащение пивного бара

Для приготовления и подачи напитков (кроме пива), блюд, закусок и десертов понадобится:

Оборудование (цены в рублях):

  • Блендер KITCHEN AID — 27 390
  • Миксер барный VEMA — 34 913
  • Льдогенератор ICEMATIC — 73 526
  • Соковыжималка ROBOT COUPE — 94 815
  • Льдодробитель механический — 2 088
  • Кофемашина автоматическая C.M.A. ASTORIA — 206 241
  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION — 197 884
  • Печь для пиццы GAM — 35 052
  • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом — 40 920
  • Плита индукционная настольная ВОК — 19 517
  • Миксер KITCHEN AID — 60 990
  • Мясорубка «Convito» — 40 248
  • Слайсер «Convito» — 18 864
  • Овощерезка «Convito» — 42 984
  • Стол охлаждаемый HICOLD — 59 990
  • Миксер барный — 6 048
  • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH — 66 892
  • Фритюрница AMITEK — 17 317
  • Печь СВЧ — 27 360
  • Мармит для картофеля фри — 25 270
  • Витрина-мармит для бургеров — 27 100
  • Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
  • Шкаф холодильный барный «Convito» — 23 472
  • Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
  • Шкаф холодильный барный «Convito» — 27 360
  • Ванна моечная двухсекционная (2 шт.) — 15 196
  • Стол производственный пристенный (2 шт.) — 8 734
  • Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 346
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 284
  • Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 902
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 22 584

Посуда, инвентарь, столовые приборы (цены в рублях)

  • Шейкер 0,55 л (2 шт.) — 1 368
  • Риммер соль-сахар-сок — 396
  • Джиггер 20/40 г. (2 шт.) — 404
  • Трубочки со сгибом прозрачные (3 000 шт.) — 5 190
  • Направляющая для бокалов (6 шт.) — 4 122
  • Стакан хайбол 290 мл (40 шт.) — 1 720
  • Стакан рокс 250 мл (40 шт.) — 840
  • Стакан рокс 290 мл (40 шт.) — 3 760
  • Харрикейн 380 мл (40 шт.) — 6 680
  • Бокал для коньяка 175 мл (40 шт.) — 2 160
  • Бокал для пива 500 мл (40 шт.) — 2 320
  • Кружка для пива 500 мл (40 шт.) — 6 160
  • Бокал для пива 300 мл (40 шт.) — 1 520
  • Рюмка 70 мл (40 шт.) — 2 040
  • Тарелка квадратная «Day» (30 шт.) — 4 830
  • Салатник «Day» 350 мл (30 шт.) — 2 820
  • Вилки, ножи, ложки столовые, кофейные и чайные — 9 810
  • Ложка для абсента — 269
  • Ложка для мороженого — 15
  • Штопор рычажный — 219
  • Пробка-леечка — 90
  • Емкость для сока 1 л — 180
  • Мензурка 50 мл — 125
  • Поднос прорезиненный круглый 350х40 мм (30 шт.) — 11 130

Мебель (цены в рублях)

  • Стул «Бристоль» с мягким сиденьем (30 шт.) — 168 000
  • Пристенный модуль барной стойки (5 шт.) — 95 700
  • Столешница 40 мм из ДСП с пластиком HPL — 1 650
  • Модуль стойки прямой без гостевой столешницы — 10 010
  • Модуль стойки угловой — 21 560
  • Модуль стойки прямой — 10 005
  • Карниз стойки с опорами прямо — 7 150
  • Стул барный (8 шт.)— 85 672

Итого — 1 812 208

Если вы решите варить пиво сами и организуете мини-пивоварню при пабе, к этой сумме надо добавить еще как минимум $20 000. С этой цифры начинаются цены на небольшие пивоварни для HoReCa производительностью от 300 литров за один цикл. Оборудование для пивоварен в России предлагают как отечественные, так и европейские производители. В рейтинге лучших на первом месте стоят немцы, затем англичане, австрийцы, бельгийцы и чехи.

С пивоварней или без нее пиво необходимо разливать. Для этого на барной стойке устанавливают систему розлива пива. Комплект оборудования стоит от 135 000 р.

Для контроля розлива напитка, оптимизации работы кухни и зала, в частности — для быстрого выполнения заказов, и, конечно, во избежание воровства паб оснащают системой автоматизации. Для примера, компания «КЛЕН» устанавливает системы IIKO от 62 990 р.

Регистрация

Форма собственности для пивного бара в большинстве случаев — ООО. В первую очередь, потому что только ООО имеет право производить и реализовывать алкоголь.

Некоторые особенности ООО

  • Госпошлина при регистрации – 4000 рублей
  • Регистрируется по юридическому адресу главного офиса
  • Обязательны устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Может быть несколько соучредителей
  • Всегда соблюдается кассовая дисциплина и лимит кассы
  • Оборудование вносится в уставный капитал
  • Назначается генеральный директор
  • ООО можно продать или переоформить
  • Хозяйственные решения протоколируются

Как получить лицензию на алкоголь

Выдает лицензию на алкоголь Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы. В Москве это Департамент торговли и услуг города Москвы. Вот подробная статья про лицензию на алкоголь.

Список документов для получения лицензии

  • Заявление о выдаче лицензии
  • Характеристика объекта лицензирования
  • Копии учредительных документов с заверением нотариуса
  • Копия документа о государственной регистрации организации — юридического лица
  • Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе
  • Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии

Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более

Требования к объекту

  • Для получения лицензии на реализацию алкоголя для потребления на месте покупки уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей (для Москвы — 1 000 000 р.)
  • Общая площадь помещения — от 50 м²
  • Оплаченная госпошлина — 65 000 р.

Почему могут отказать в выдаче лицензии?

  • В документах представлена неполная, недостоверная или искаженная информация
  • У заявителя есть задолженности по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации «О налогах и сборах»
  • Объект не соответствует требованиям розничной продажи алкогольной продукции

Помимо документов для получения лицензии, необходимо подготовить пакет документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах ведомств.

Налогообложение

Для ООО столичного региона оптимальной считается упрощенная система налогообложения (УСН).

Два варианта УСН

  1. Вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет;
  2. Вы платите 15% с разницы между доходами и расходами.

При УСН не платится НДС и налог на прибыль организаций.

Рентабельность и окупаемость

Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Этого времени достаточно для продуманного заведения, даже с учетом высокой конкуренции в сегменте. Если за указанный период окупаемости не произошло, значит:

  • Месторасположение не соответствует концепции
  • Есть воровство со стороны персонала
  • Нет своего УТП
  • Некачественное управление

Наценка на пиво, блюда и пивные закуски достигает 1000%. Это один из самых высоких показателей в HoReCa. Именно наценка в пивных заведениях формирует львиную долю выручки.

Средний чек колеблется от 250 до 1500 р.

Хотите открыть пивной бар, ресторан или паб? Компания «КЛЕН» уже подготовила для вас интересные бизнес-предложения. Поможем грамотно выйти на рынок и стать успешным. Более 1 200 открытых проектов по всей России — подтверждение профессионализма.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!

Также обязательно прочитайте:

kakzarabativat.ru

Бизнес-план пивного бара (2018) — с чего начать и сколько можно заработать

Цель данного бизнеса плана – доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе – единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.

Сколько нужно денег на  открытие пивного бара

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 980 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Кухонное оборудование – 300 000 руб.
  • Мебель и элементы интерьера – 350 000 руб.
  • Видео и звуковое оборудование – 200 000 руб.
  • Приобретение продуктов и напитков – 80 000 руб.
  • Алкогольная лицензия – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 100 000 руб.
  • Регистрация ООО и прочие орг. расходы – 150 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким.

Основной продукт нашего бара – пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое). В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка. Наценку планируется установить на уровне 150%.Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:

  • Безалкогольные напитки
  • Закуски
  • Бургеры
  • Супы
  • Салаты
  • Гриль
  • Лапша
  • Гарниры
  • Десерты
  • Соусы
  • Колбаски

Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов.По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

Рекомендуем скачать бизнес план пивного бара, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта. Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

Какое оборудование выбрать для бара

Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения.

Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.

Поставщики и персонал

Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме.Персонал пивного бара будет включать следующих работников:

  • Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб.
  • Помощник повара (2 чел.), заработная плата  – 15 000 руб.
  • Бармен (2 чел), заработная плата  – 18 000 руб.
  • Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата  – 12 000 руб.

Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

Какую систему налогобложения выбрать для  пивного бара

Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью. Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется). Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Маркетинговый план

Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов.  Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:

  • Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр.
  • Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м.
  • Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих.
  • Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве.
  • Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

Финансовый план

Далее рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса – прибыль и окупаемость.Для начала определим постоянные ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения – 50 000 руб.
  • Заработная плата – 126 000 руб.
  • Отчисления в ПФР и ФСС – 37 800 руб.
  • Коммунальные расходы – 20 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 7 000 руб.
  • Налог (ЕНВД) – 11 000 руб.
  • Прочие расходы – 15 000 руб.

Итого – 266 800 руб.Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать на продаже пива

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов пивного бара:

Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость – 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.

Рекомендуем скачать бизнес план пивного бара, у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.Содержание бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций10. Выводы

Основные этапы организации бизнеса

После детального изучения рыночной ситуации и определения реальных перспектив развития пивного бизнеса, можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Подготовке предварительного бизнес-плана.
  • Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти).
  • Формированию штата сотрудников, поиску помещения.
  • Покупке мебели и оборудования.
  • Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.

Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.

Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?

Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:

  • Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание.
  • В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю.
  • Подписать договор аренды с владельцем помещения.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом бара.
  • Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности).
  • Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения.
  • Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.

Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара – это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).

Код деятельности

Пивной бар, согласно общероссийскому классификатору, относится к направлению деятельности с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

abcbiznes.ru

Как открыть успешный пивной бар: бизнес-план с расчетами

Июнь 13 20:07 2017 by Anastasia Manaenkova Print This Article

Составление бизнес-плана пивного бара с расчетами и успешная его реализация – далеко не самая простая задача, но при определенных условиях такой вариант может принести хорошую прибыль и превратиться в перспективный бизнес. Пивной рынок в стране находится в состоянии стресса, так как с 2000 года принимаются не самые лояльные законы.

Но, несмотря на все сложности, эксперты утверждают, что с 2000 года россияне начали потреблять пива в заведениях почти в 5 раз больше, чем раньше. Связано это с формированием новых законов, проведением государством определенной политики, в результате чего в России начал формироваться европейский подход к потреблению пива.

Так, теперь все реже можно встретить людей с бутылкой пенного напитка в руках в парке – люди предпочитают хорошие бары с вкусной закуской и приличной компанией. Рынок пивных баров каждый год растет на 16-17%, то забирая, то отдавая первенство фаст-фуду.

Особенности и перспективы рынка, актуальный формат

Перед тем, как открыть пивной бар и взяться за составление бизнес-плана, необходимо хорошо изучить перспективы и проанализировать современные реалии бизнеса. Количество пивных баров постоянно растет, чему способствуют ограничения на торговлю напитком на улице, ограничения продажи алкоголя после 21.00 в магазинах, сложность процедуры получения лицензии, запрет на распитие пива в парках, скверах, дворах, площадях и других общественных местах.

Все принятые законодательные меры сделали ресторанный бизнес перспективным и прибыльным, отняв львиную часть дохода у торговли. Если сравнивать идеи открытия магазина пива или бара, то второй вариант однозначно более предпочтительный, несмотря на существенно большие вложения. Наиболее перспективными считаются региональные заведения – так, пивной бар в Ростове или Хабаровске в 2016-2017 имеет больше шансов на успех, чем открытие его в Москве.

Основные преимущества реализации идеи:

1) Сегодня потребители выбирают «живое» пиво, более качественные и вкусные сорта, понимая вред бутылочного пива и не желая потреблять то, что предлагают транснациональные корпорации, забравшие на себя больше половины рынка.

2) Повышается популярность местных напитков – свежесваренного пива, которое недолго хранится и доставляется не в бутылках, а кегах либо варится на месте.

3) Предпочтение частных пивоварен продукции больших компаний – выбрав несколько необычных сортов пива и пару традиционных вкусных вариантов, можно привлечь большую аудиторию, которая предпочтет наслаждаться напитком в классной компании и приятном заведении вместо распития в парке на лавочке невкусного бутылочного суррогата.

До того, как составлять бизнес-план по открытию пивного бара, необходимо определиться с направлением.

Варианты заведения:

1) Пивной ресторан – предлагает не только пенный напиток, но и хорошее меню от первого до оригинальных закусок. Наиболее дорогой вариант, от обычного ресторана отличается разнообразием в пивной карте и предложением пива собственного производства, акцент в меню делают на морепродукты и мясо.

2) Паб с национальным колоритом – бельгийский, английский, немецкий, австрийский. Это может быть любая страна, где любят и ценят пиво, в оформлении и выборе меню используют соответствующие стилистику и элементы.

3) Обыкновенный небольшой пивной бар – стильный и простой, где можно не только выпить пива, но и хорошо провести время, посмотреть спортивный матч, концерт, принять участие в пивном фестивале, съесть пиццу или снеки. Различное пиво обычно закупается у поставщиков, организация заведения самая простая.

Определение концепции и направления:

  • Позиционирование – местоположение, кухня, формат
  • Целевая аудитория – возраст, пол, платежеспособность, сфера занятий типичного посетителя заведения
  • Уникальное торговое предложение
  • Выбор названия и легенда создания бара
  • Проект меню – оформление и состав
  • Дизайн – интерьер и фасад
  • Цена – особенности политики ценообразования
  • Проектирование – отделка, оформление, инженерное и технологическое проектирование
  • Оснащение – выбор мебели, оборудования, посуды
  • Штатное расписание, структура управления
  • Маркетинг – подготовка к открытию, акции и скидки, программы привлечения/удержания посетителей, дополнительные услуги и т.д.
  • Перспективы развития

Для открытия заведения подобного типа не подходит ИП, открывают ООО, что дает возможность получить лицензию на торговлю алкоголем. Подходящая система налогообложения – ЕНВД, предполагающая уплату единого налога на временный доход.

Выбор места и помещения, оборудования

Составить или скачать бизнес-план пивного бара не трудно, гораздо сложнее удачно реализовать идею и сделать заведение популярным – то есть, прибыльным. Тут много зависит от местоположения объекта.

Наиболее выгодное расположение:

  • Окраины и спальные районы – для местных жителей, которые будут собираться в приятном месте и обеспечат большое количество посетителей.
  • Административные и промышленные районы – возле мест, где работают люди, которые после окончания рабочего дня будут заходить выпить бокал-другой с коллегами.
  • Железнодорожные вокзалы, аэропорты – там, где скапливается большое количество людей, которые могут провести время в заведении.
  • Центр города – предполагает дорогую аренду, но позволяет привлечь в выходные множество посетителей при условии составления уникального привлекательного предложения.

Для среднего бара достаточно 100-150 квадратных метров площади, помещения делятся на зал для посетителей, торговую зону и подсобные, желательно с собственным входом и подъездом к заведению, на первом этаже нежилого здания или в отдельном строении.

После выбора места и помещения необходимо создать дизайн-проект, выполнить ремонтные работы, сделать вывеску, смонтировать все инженерные системы. Немало финансов понадобится для покупки всего необходимого для бара: мебель (барная стойка, стулья и столы, аппаратура мультимедиа, звуковое оборудование, аксессуары) и кухонное оборудование (посуда, кофемашина, блендеры, миксеры, плиты, вытяжки, разделочные столы, холодильники и морозильники), дополнительное оборудование.

Оборудование может быть новым или б/у, отечественного или иностранного производства, разной мощности и с теми или иными функциями. Выбор конкретных позиций осуществляют с учетом финансовых возможностей, примерного количества посетителей, ассортимента меню, уникального предложения и других параметров.

Персонал, поставщики, маркетинговый план

Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами обязательно предполагает определение количества персонала в штате, их заработную плату. Особое внимание уделяют поиску поставщиков непосредственно пивной продукции, так как это будет основной пункт в меню и от того, насколько качественным и вкусным будет пиво, зависят основной поток клиентов и уровень прибыли.

Сотрудники бара:

  • Повара – 2 человека по сменам
  • Помощники повара – 2 человека по сменам
  • Бармены – также 2 человека
  • Разнорабочий/уборщик – 2 человека
  • Дополнительно: администратор, официанты, охрана, бариста и т.д.
  • Бухгалтера можно нанять по аутсорсингу

Основная целевая аудитория пивного бара – молодые люди 25-40 лет со средним или высоким доходом, которые состоялись в жизни и имеют возможность проводить свободное время в хорошем заведении. Чтобы наработать клиентуру в первые дни работы, придется составлять разнообразные планы и предложения, делать скидки и проводить акции (к примеру, вторая кружка пива бесплатно или снижение цен в определенные дни, предложение снеков к бокалу и т.д.).

Нужно информировать людей, что бар открылся, путем раздачи листовок, рекламы в социальных сетях и СМИ, досках объявлений и т.д. Скидки и акции, да и просто интерес привлекут клиентов, а вот сделать их постоянными могут только качественное пиво, приятный интерьер, хорошая атмосфера, высококлассное обслуживание.

Примерные расчеты затрат и прибыли

Чтобы понять, будет ли выгодно открывать пивной бар, необходимо ознакомиться с такими цифрами и данными: наличие поблизости выбранного места подобных заведений, уровень их посещаемости, ошибки и достижения, стоимость аренды в выбранном районе, наличие возможности найти хороших поставщиков пива, примерные затраты на открытие и потенциально возможная прибыль.

Подсчет расходов (ориентировочно):

1) Первоначальные – 1500000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 300000
  • Закупка оборудования для кухни – 300000
  • Мебель, декор – 350000
  • Закупка продуктов и напитков – 100000
  • Оборудование (звук, видео) – 200000
  • Лицензия на торговлю алкоголем – 100000
  • Реклама – 50000
  • Регистрация ООО и организационные расходы – 100000

2) Ежемесячные – 420000:

  • Аренда помещения – 100000
  • Заработная плата сотрудникам – 200000
  • Закупка продуктов и пива – 100000
  • Коммунальные платежи и другие расходы – 20000

Таким образом, для открытия бизнеса понадобится вложить около полутора миллионов рублей, каждый месяц расходы будут составлять почти полмиллиона рублей. Средний бар способен приносить прибыль достаточно высокую, поэтому при удачном развитии окупятся инвестиции в течении года-двух. Цифры могут отличаться в довольно больших пределах в зависимости от региона, площади помещения, цен, пересмотра определенных пунктов.

invest2you.com

Как открыть пивной бар с нуля: пошаговая инструкция

Сегодня открытие пивного бара с нуля станет высоко рентабельным и приносящим хорошую прибыль проектом. Ведь подобные заведения востребованы во всех населенных пунктах среди людей разного возраста и социального статуса. Соответственно, потенциал у этого бизнеса будет весьма высокий. Узнаем, насколько сложно реализовать такую идею, а также на какую выручку может рассчитывать владелец.

Анализ рынка

Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов. Непременно помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.

Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию. Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.

Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела. Ведь, как показывает практика, подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.

Открытие собственного пивного бара станет непростым, но при этом очень интересным бизнес-проектом

Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель. Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.

Разрешения и документы

Как правило, начинать предприятие нужно с подачи документации в налоговую службу, чтобы получить статус ИП или АО. Новичку в деловой среде, который не планирует партнерский бизнес, можно оформить ИП и выбрать упрощенную систему. Когда вы не собираетесь реализовывать крепкий алкоголь, лицензия не потребуется, ведь пиво не относится к такой категории напитков.

Безусловно, начинать следует с оформления деятельности и получения всех необходимых разрешений

Правда, сертификат качества на продукцию получить, все же, необходимо. Кроме того, важно пройти комиссии СЭС и пожарного надзора, свидетельствующие, что ваше заведение соответствует их требованиям и нормативам. Безусловно, придется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат – без него бизнес будет незаконным. Одним словом, примерная цифра, которую вам нужно предусмотреть на эти хлопоты в смете расходов, составит порядка 17 000 рублей.

Поиски помещения

Следующий этап, который предстоит перед тем, как открыть бар с нуля (пошаговая инструкция этих действий приведена в нашем обзоре), – это выбор места, где можно начать бизнес без опаски оказаться банкротом. Нужно сказать, наиболее людные и центральные районы любого города давно перенасыщены точками подобного рода. Поэтому целесообразно рассмотреть здания в жилых и производственных массивах, а также неподалеку от вокзалов, аэропортов, стадионов и других похожих объектов.

Целесообразно арендовать или приобрести отдельно стоящее здание, чтобы избежать жалоб соседей на ваше заведение

Следующим моментом, которым также не следует пренебрегать, станет непосредственно выбор строения. Специалисты довольно скептически отзываются об аренде нижних этажей жилых зданий. Не забывайте, что ваше заведение станет постоянным источником шума для жильцов этого дома. А это, в свою очередь, приведет к непрекращающемуся потоку жалоб на вас. Поэтому рассмотрите в первую очередь предложения об аренде отдельных строений или помещений, находящихся на территории нежилых объектов.

Когда вы планируете открытие небольшого заведения, где не предусмотрено приготовление пищи, можно ограничиться площадью здания в 120–150 кв. м. Если же вы собираетесь организовать еще и кухонный блок, габариты помещения должны увеличиться вдвое. Само собой, позаботьтесь о подведении водопровода, слива, электропитания и отопления к вашему строению. Безусловно, хорошая вентиляция также станет одним из обязательных условий.

Возможность обустройства летней площадки будет неоспоримым преимуществом вашего заведения перед конкурентами. Кроме того, аккуратная и благоустроенная территория, а также удобное расположение точки относительно станций метро или остановок общественного транспорта станет еще одним весомым аргументом для посетителей в пользу вашего предприятия. Поэтому обдумайте все детали, которые будут существенно влиять на успех начинания. Обычно стоимость отдельно стоящего здания в 135 кв. м. с небольшой прилегающей территорией арендодатели оценивают в 65 000 рублей.

Проводим реконструкцию зала

На этом этапе целесообразно разработать отдельный дизайн-проект, который сможет объединить в одну концепцию интерьер и общий стиль вашего предприятия. Помните об этом перед тем, как открыть бар. Открыть современное и стильное заведение – половина успеха дела. Правда, здесь обязательно нужно учитывать возраст и привычки ваших потенциальных клиентов.

Отделка помещения должна быть одновременно стильной и практичной

Кроме того, отделка паба должна быть добротной и хорошо переносить контакты с агрессивными моющими средствами. Обязательно не забудьте и о тематической атрибутике в зале. Ваша основная цель – привлечь клиентов чем-то интересным и неординарным. Как правило, проведение ремонтных работ под авторским надзором дизайнера обойдется от 650 000 рублей.

Оснащение зала

Бизнес-план бара с расчетами будет неполным, если вы не укажете исчерпывающий перечень нужного вам оборудования, мебели, посуды и других мелочей. Итак, начнем с меблировки. Центральным объектом в пабе обычно становится стойка и барные табуреты возле нее. На этом не нужно экономить – закажите индивидуальный проект у надежных мастеров либо купите обстановку в хорошем мебельном салоне.

Кроме того, не обойтись без столиков и стульев. Также понадобится приобрести несколько вешалок. Само собой, все объекты должны быть выполнена в одном стилевом направлении, соответствующем выбранному интерьеру помещения. Стоимость обстановки зала в 135 кв. м. обойдется порядка 700 000 рублей.

Потребуется разработать отдельную смету на приобретение посуды: кружек, бокалов, тарелок, столовых приборов. Как правило, здесь можно ограничиться суммой в 350 000 р. Далее, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть бар и нормально работать. Как правило, непременно потребуется приобрести специальное оборудование для работы бармена. Это может быть кег, микроволновая печь, холодильное оборудование, витрины. Здесь нужно заложить порядка 1 050 000 р.

На приобретение необходимой мебели, оборудования, посуды и других аксессуаров нужно предусмотреть достаточно крупную сумму

Также не забудьте и о мелочах: текстиле, аксессуарах, оборудовании санузла и помещения для мытья посуды. Стоимость этих расходов составит от 100 000 р. Таким образом, получается, что на оснащение бара у вас уйдет минимум 2 200 000 рублей. Как видите, эта цифра станет основной составляющей от общей суммы стартовых расходов.

Комплектация рабочего штата

Пивной бар, бизнес-план которого мы приводим в качестве примера, не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала. Учитывая, что обычно такие заведения работают от 12 до 24 часов, придется нанимать сотрудников для посменной работы. Итак, список минимально необходимого персонала на две смены будет следующим:

  • бармен (2) – 23 000;
  • официант (6) – 18 000;
  • посудомойка (1) – 16 000;
  • охранник (4) – 20 000.

Функции администратора зала на первых порах может выполнять и владелец. Кроме того, нужно привлечь специалиста для удаленной работы с бухгалтерией заведения. Эти услуги в среднем оценивают в 16 000 р. Как видите, для ежемесячных выплат окладов работникам нужно заложить в бюджет сумму в 266 000 рублей.

Поставщики и маркетинговая политика

Учитывая, что богатый ассортимент напитков и закусок привлечет довольно широкую аудиторию, вы должны заранее заключить договора на оптовые поставки продукции с прямыми производителями. Неплохо подписать соглашение с пивным заводом на регулярные поставки разных сортов пива. Кроме того, нужно позаботиться и о наличии снеков и горячих закусок для ваших клиентов. Учитывайте, что ежемесячные поставки товаров обойдутся вам от 250 000 рублей.

Непременно позаботьтесь о наружной рекламе вашего заведения

Также следует учесть в бизнес-плане и проведение рекламных акций. Здесь подойдут различные пути распространения информации: объявления, раздача листовок, сетевое продвижение проекта. Специалисты советуют на первое время обратиться в рекламное агентство и поручить эту задачу профессионалам. Эти расходы обойдутся порядка 75 000 р.

Общий финансовый итог

Подытожим приведенные цифры, чтобы выяснить, сколько стоит открыть бар. Итак, смета стартовых вложений будет выглядеть так:

  • оформление – 17 000;
  • аренда здания на время реконструкции – 130 000;
  • ремонтные и отделочные работы – 650 000;
  • оборудование зала – 2 200 000;
  • реклама – 75 000;
  • закупка партии товара на первый месяц – 250 000;
  • накладные расходы – 78 000.

Таким образом, начинать проект можно, имея накопления в размере 3 400 000 рублей. Обозначим, какие расходы вам предстоят на протяжении года работы. Их перечень следующий:

  • аренда – 780 000;
  • оплата коммунальных услуг – 108 000;
  • зарплата – 3 192 000;
  • поставки товара – 2 750 000;
  • налоги – 550 000;
  • другие затраты – 70 000.

Ваши текущие расходы составят 7 450 000 р. Теперь оценим рентабельность предприятия. Средние показатели доходов подобных заведений находятся на уровне 800 000 р. в месяц. Соответственно, годовые обороты составят минимум 9 600 000 р. То есть, прибыль от бизнеса будет равна 2 150 000 рублей. Как видите, проект должен стать окупаемым на протяжении 19 месяцев.

Составив бизнес-план собственного бара, вы сможете оценить рентабельность проекта

Безусловно, грамотная политика заведения и качественный уровень обслуживания могут способствовать сокращению этого срока до года. Одним словом, универсального рецепта успешного бизнеса в этой отрасли не существует. Однако, все же, добиться успеха здесь получится у многих предпринимателей, которые серьезно подойдут к решению этой задачи.

vashbiznesplan.ru

необходимые инвестиции и ожидаемый доход

Среди прочих способов начать своё дело, открытие собственного пивного бара занимает далеко не последнее место. Причины этой популярности понять не сложно. Действительно, такому продукту, как пиво, гарантирован высокий спрос, при условии, конечно, что пропорция между ценой пива и его качеством будет лучше, чем у конкурентов. Но главная проблема как раз и состоит в том, что конкуренция в этом сегменте рынка очень высока, и преодолеть её бывает нелегко.

Существует два основных варианта получить преимущество в конкурентной борьбе. Первый из них заключается в ценовой политике, благодаря которой товар того же качества будет стоить меньше, чем у возможных конкурентов. Второй вариант – грамотное позиционирование своего бизнеса в соответствующем сегменте рынка.   С учетом обилия производителей и поставщиков, трудно рассчитывать на то, что пиво в Вашем баре будет дешевле, чем в соседнем заведении. К тому же формат этого бизнеса не предполагает масштабные оптовые закупки, с помощью которых можно сбить цену на пиво. Поэтому более привлекательным для начинающего предпринимателя представляется второй вариант, который предлагает как-то выделиться из числа подобных заведений, с тем, чтобы привлечь клиентов.

Сколько стоит открыть свой пивной бар

Перед тем как открыть пивной бар, обязательно нужно определиться с форматом заведения. Это может быть классический бар, в котором к пиву подается только легкая закуска. Такой вариант самый экономичный. В этом случае бизнес план пивного бара будет состоять всего лишь из нескольких пунктов, главным из которых будет финансовый раздел. Необходимые инвестиции. Считается, что необходимое для этого бизнеса помещение должно занимать площадь 150-200м2. С учетом этого, посчитаем начальные затраты, необходимые для того чтобы открыть пивной бар с нуля:

  1. Оформление и регистрация – 10 000 р.
  2. Лицензия на продажу пива на 5 лет – 50 000 р.
  3. Аренда – 60 000 р.
  4. Необходимый ремонт – 150 000 р.
  5. Закупка оборудования. Этот пункт может очень сильно варьироваться в зависимости от степени оснащенности. Минимальный набор оборудования стоит порядка 300 000 р.
  6. Мебель, оформление внутреннего убранства. Снова берем минимальную цифру – 200 000 р.
  7. Закупка пива, безалкогольных напитков и закуски сроком на месяц – 350 000 р.
  8. Другие расходы. Сюда в нашем случае входят расходы на рекламу, транспортные расходы и коммунальные платежи – 90 000 р.
Итого, объём необходимых инвестиций составит: 1 190 000 р.   Текущие расходы. Теперь определимся с текущими расходами за месяц работы заведения. При минимальном персонале текущие расходы складываются из следующих пунктов:
  • Зарплата бармену – 30 000 р.
  • Зарплата уборщице – 15 000 р.
  • Разнорабочий – 15 000 р.
  • Кассир-продавец – 20 000 р.
  • Остальные текущие расходы 30 000 р.

Таким образом, текущие расходы за месяц составят 110 000 р. Прибыль. Стандартная торговая наценка на пиво составляет примерно 80-100%. При среднем уровне товарооборота дневная выручка составит не менее 25 000 р. То есть, за месяц бар принесёт 750 000 р. При такой выручке, с учетом текущих расходов, вложенные средства окупятся за несколько месяцев.

Пивной ресторан

В последнее время начинающие бизнесмены, решая, как открыть пивной бар, все чаще обращаются к иному варианту. Он гораздо сложней и затратней, но и выигрыш в случае успеха обещает быть гораздо больше. Речь идет о таком формате этого бизнеса, как пивной ресторан. Пивной ресторан отличается от бара более широким ассортиментом сортов пива и закусок. Главное же его отличие состоит в полноценной кухне, меню которой не уступает меню традиционного ресторана. Раньше пивной ресторан предполагал стилизацию под аналогичные заведения в странах, известных культурой потребления пива, таких, например, как Чехия, Ирландия или Германия.

Стилизация предполагала соответствующий дизайн помещения, блюда национальной кухни и наряды официантов. Но в дальнейшем, как водится, эта модель была адаптирована к российской реальности и претерпела значительные изменения. Меню обычно дополняется блюдами российской кухни и пивом отечественных производителей, акценты в убранстве сместились с национальных на тематические.

Бизнес план пивного ресторана

Как показывает практика, эта модель бизнеса может быть гораздо эффективней, если ресторан дополняется работой мини пивоварни. В этом случае ресторан может вместо продукции разных производителей торговать своим фирменным пивом, которое производится тут же. При правильно выстроенной рекламной и ценовой политике сочетание ресторана и мини пивоварни может быть очень прибыльным. Конечно, бизнес план пивного бара такого формата усложнится, но главным в нем по-прежнему останется финансовый раздел. Рассмотрим, сколько стоит открыть пивной ресторан, исходя из его площади в 400м2, из которых 200 м2 занимает зал на 100 мест, а остальная площадь отводится под кухню и вспомогательные помещения. Причем рассматривать вопрос о том, сколько стоит открытие и эксплуатация такого заведения, мы будем в самом экономичном варианте, по нижней планке возможностей.

  • Величина первоначальных инвестиций в этом случае составляет порядка 3 000 000 рублей.
  • Текущие расходы в месяц составят около 200 000 рублей.
  • При правильной постановке дела ресторан сможет приносить в день примерно 50 000 рублей, что в месяц составит 1 500 000 рублей.

Мини пивоварня

Теперь рассмотрим, сколько стоит открытие мини пивоварни. Для того чтобы обеспечить дневной доход в 50 000 рублей, при цене литра пива в 100 рублей, ежедневная производительность мини пивоварни должна составлять 500 литров.

Оборудование для мини пивоварни, способной производить такой объем, можно приобрести за 2 000 000 рублей.
  • Закупка сырья для производства пива в любом случае будет стоить дешевле, чем закупка готового пива. В месяц это может составить порядка 150 000 рублей.
  • К этим расходам следует добавить затраты на производственное помещение не менее 60 м2, зарплату технолога-оператора, прокладку дополнительных коммуникаций.

Важно. Надо помнить, что потребуются дополнительные согласования и разрешения, необходимые для разрешения производить пиво.

С учетом этого, инвестиции для открытия комплекса из ресторана и мини пивоварни, должны составить порядка 5 500 000 рублей. Соответственно увеличится и срок окупаемости ресторана и мини пивоварни, который может составить от одного до полутора лет. Но это компенсируется главным достоинством формата ресторана и мини пивоварни по сравнению с обычным пивным баром. Оно состоит в том, что такой комплекс в значительно меньшей степени подвержен влиянию конкурентной среды, и в силу этого отличается большей стабильностью и устойчивостью. При том в этой модели заложены значительные потенциальные возможности для количественного роста и увеличения её прибыльности.

bisnesideya.ru

Открыть пивной бар - бизнес план пивного спорт бара или паба, пример открытия с готовыми финансовыми расчетами, меню, оборудование и рентабельность

Чего больше всего хочет современный человек? Понимания и хорошего человеческого общения! Многим людям, особенно в современных условиях стресса, большого потока информации, хочется пообщаться с живыми людьми и расслабиться. А лучшим вариантом для этого является бар, где можно посидеть с близкими по духу людьми и приятно отдохнуть за выпивкой. Поэтому бары пользуются постоянной популярностью. А это значит, что есть смысл открытия паба, к примеру, пивного или спортивного.

Однако чтобы дело выгорело нужно иметь готовый бизнес план бара с расчетами. В нем должны быть отражены все нюансы, которые необходимы для открытия пивного паба. Прежде всего, это касается законодательных вопросов, покупки или аренды помещения, закупки оборудования, найма персонала и тому подобное. Нужно все тщательно предусмотреть, чтобы бизнес план бара смог себя оправдать, и Вы смогли рассчитывать на планируемую прибыль.

Первые шаги

Шаг первый. Прежде всего, следует определиться с направленностью паба. Это может быть караоке бар, спортивный бар, пивной бар и тому подобное. То есть кроме необходимости продажи пивного либо другого напитка, закуски, нужно будет продумать и развлекательную составляющую вашего заведения. Пример: в этом случае бизнес план спорт бара будет предполагать обязательное включение кинотеатра с трансляцией спортивных передач и так далее. Образец караоке бара потребует все необходимое для пения и соответствующей обстановки.

Шаг второй. Исходя из направленности, открытие заведения и его деятельность будет опираться на конкретного клиента. Поэтому нужно учесть эти нюансы и составить средний социальный портрет клиента, его финансовых возможностей. Пример: для спортивного пивного бара клиентура будет иметь средний возраст 30-35 лет, которая увлечена спортом: футболом, хоккеем и тому подобное. Учитывая это, будет составляться бизнес план спорт бара. Данная информация будет важна для привлечения потенциальных посетителей. Самый простой пример привлечения своего клиента будет размещение информации в спортивных форумах, создание группы вашего заведения в социальных сетях и обсуждение там предстоящих спортивных событий. При этом все это можно сделать бесплатно.

Шаг третий. Нужно определиться, будет ли приобретен готовый бизнес, либо все будет начинаться с нуля. Последний вариант является более предпочтительным, так как можно будет учесть все нюансы и открыть пивной бар в соответствии со своими предпочтениями. Это позволит рассчитывать на большую прибыль.

Шаг четвертый. Пивной бар можно открыть в небольшом городе или крупном мегаполисе. Простой пример: в Москве потребуется вложить на порядок большую сумму, однако и посетителей и прибыли здесь будет больше. И, наоборот, в маленьком городе вложения будут меньше, но и прибыли будет меньше.

Шаг пятый. Нельзя забывать и об организационных вопросах.

Бизнес-план спорт-бара

Бизнес-план будет предусматривать открытие пивного заведения в Москве. Бар будет работать с 10 часов утра и до 10 часов вечера. Далее нужно будет выбрать и арендовать место, которое Вам лучше всего подойдет. Нужно будет позаботиться о регистрации деятельности, в том числе другой разрешительной документации.

Так как бар будет продавать не только пивной напиток, но и другую алкогольную продукцию, то нужно будет озаботиться получением лицензии. С 2015 года стоимость лицензии составляет 65 тысяч рублей за год. Можно приобрести ее сроком на один год либо сразу на 5 лет. Мы возьмем 5 лет, что потребует 325 тысяч рублей.

Кроме этого нужно будет:

  1. Зарегистрировать ИП либо иное юридическое лицо;
  2. Заключить арендный договор;
  3. Получение разрешения в местной администрации;
  4. Приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;
  5. Пригласить в арендованное помещение пожарную инспекцию и СЭС, чтобы устранить все имеющиеся недостатки при их наличии и получить от них соответствующее разрешение.

Суммарно по согласовательным процессам может понадобиться до 50000 тысяч рублей.

Итого: с учетом лицензии на 5 лет потребуется 375000 рублей.

Что нужно учесть дополнительно

Открытие пивного заведения требует знания определенных законов, которые касаются требований в торговле алкогольной продукцией. Поэтому нужно заранее все изучить и учесть, открытие своего заведения и его функционирование проводить в соответствие с законом. В противном случае это может караться весьма крупными административными штрафами вплоть до уголовного преследования.

К примеру, запрещается продажа пивного напитка несовершеннолетним лицам. Торговля на территории, а также вблизи социальных и образовательных учреждений запрещена. Есть и некоторые другие нюансы, которые нужно неукоснительно соблюдать, если Вы решили открыть свой пивной бар.

Стоимость аренды помещения и ремонтные работы

Так как открытие спортивного бара потребует площади не только для торговли, но и размещения посетителей за столиками, то нужно свободное размещение минимум 50 человек. Болельщики ходят группами, поэтому их сразу собирается много. К тому же трансляция спортивных матчей ведется постоянно, что позволит иметь постоянный контингент. Места должно хватать всем, чтобы заведение стало популярным. Поэтому будем исходить из того, что потребуется 180 квадратных метров с учетом небольшой кухни. Стоимость аренды — 2 тысячи за метр, в том числе за ремонт — 2 тысячи за метр.

  1. 180*2000=360000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 180*2000=360000 рублей – стоимость ремонта.

Итого: 720000 рублей.

Покупка оборудования для бара

  1. Охладители (исходя из числа сортов напитка, где-то 10 штук) стоимость 20 тысяч рублей – 200 тысяч рублей.
  2. Газовые баллоны (10 штук) по 5 тысяч рублей — 50 тысяч рублей.
  3. Колонки, счетчики, кеги для розлива пива — 150 тысяч рублей.
  4. Посуда — 20 тысяч рублей.
  5. Мебель (столы, стулья, светильники, шкафы и тому подобное) – 400 тысяч рублей.
  6. Скатерти, шторы, салфетки — 50 тысяч рублей.
  7. Домашние кинотеатры (2 штуки) по 50 тысяч рублей — 100 тысяч рублей.
  8. Кухонный инвентарь – 10 тысяч рублей.
  9. Холодильник (2 штуки), электроплита, вывеска и другое необходимое оборудование — 100 тысяч рублей.

Итого: 1080000 рублей.

Зарплата персонала

Обычно, пивное заведение работает каждый день, поэтому график работы сотрудников нужно выстроить 2 через 2.

Потребуется

  1. 2 бармена с зарплатой по 40 тысяч — 80 тысяч рублей;
  2. 4 официанта с зарплатой по 30 тысяч — 120 тысяч рублей;
  3. 2 повара с зарплатой по 50 тысяч – 100 000 рублей;
  4. бухгалтер-кассир с зарплатой 40 тысяч рублей;
  5. администратор с зарплатой 40 тысяч рублей;
  6. 2 уборщицы-посудомойки с зарплатой 40 тысяч рублей.

Итого: 460000 рублей.

Затраты на месячный ассортимент, ЖКХ и налоги

В баре будет реализовываться различная алкогольная продукция, но основным будет пивной напиток. Рекомендуется озаботиться и продажей сопутствующей продукции под пиво и иной алкоголь: кальмар, сухарики, сушенная рыба, чипсы. Для кухни потребуются полуфабрикаты и другие продукты, необходимые для приготовления блюд. Это может быть первое, второе, различные салаты.

На пиво и другую алкогольную продукцию может устанавливаться наценка в 40-150%. С учетом заполнения всех мест в месяц на месячный ассортимент нужно будет потратить 1500000 рублей.

Платежи за ЖКХ, кабельное ТВ, налоги отнимут до 50000 руб.

Итого: 1550000 рублей.

Реклама и раскрутка паба

Чтобы пивной бар с первых дней был заполнен полностью, нужно озаботиться рекламой. Это важная составляющая для любого бизнеса. Поэтому ей не стоит пренебрегать. Как говорилось выше можно оставить рекламу на спортивных форумах, открыть социальную группу, создать сайт, раскрутить его, дать рекламу в газеты и журналы. Также можно распечатать листовки и разместить их в местах продажи билетов на спортивные матчи и тому подобное. Нужно будет затратить примерно 100 тысяч рублей.

Итого: 100000 рублей.

Общие затраты, прибыль и срок окупаемости

Для открытия спортивного бара нужно потратить:

Итого: 375000+720000+1080000+460000+1550000+100000=4285000 рублей.

Месячная рентабельность с учетом наценки в 60-90% составит 1300000 рублей.

Вычитая из этой суммы месячные вложения, рассчитываем прибыль:

1300000-360000-460000-50000=430000 рублей в месяц.

Время окупаемости магазина:

4285000/430000=9,96 месяца.

То есть понадобиться 10 месяцев, чтобы окупить бар.

Резюме:

Вложения — 4285000 рублей.

Период окупаемости – 10 месяцев.

Среднемесячная прибыль — 430000 рублей.

businessxxl.ru

Содержание

45

Резюме……………………………………………………………………………..3

1. Концепция бизнес-плана……………………………………………………….5

2. План маркетинга………………………………………………………………..9

3. План производства……………………………………………………………16

4. План материально-технического обеспечения……………………………...16

5. Организационный план……………………………………………………….17

6. План по труду и заработной плате…………………………………………...19

7. Финансовый план……………………………………………………………..27

8. План по рискам………………………………………………………………..29

9. Эффективность инвестиционного проекта………………………………….34

Список используемой литературы……………………………………………...39

Приложения……………………………………………………………………...41

Резюме

Настоящий проект представляет собой план создания пивного ресторана на 140 посадочных мест.

Идея проекта: создание пивного ресторана преследует три цели:

1. Создание высокорентабельного предприятия.

2. Получение прибыли.

3. Удовлетворение потребительского рынка в потреблении пива и сопутствующих продуктов, а также организации массовых просмотров футбольных матчей, иных спортивных трансляций и проведения массовых тематических мероприятий.

Характер предприятия: предприятие по производству и продаже пива и сопутствующих продуктов, а также организации массовых просмотров спортивных телепрограмм.

Стоимость проекта:

Сроки окупаемости:

Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока. Заложенная процентная ставка по заемным средствам 24%. Необходимо учитывать, что в настоящее время банки пересматривают норму процента для инвестиционных проектов в сторону снижения.

Сумма капитальных затрат: 3 625 000 руб.

Чистая прибыль за первый год реализации: 1 322 799 руб.

Дисконтированная чистая прибыль за 2 год реализации: 1 202 545 руб.

Дисконтированная чистая прибыль за 3 год реализации: 110 233 руб.

Сумма чистой прибыли за рассматриваемый период: 362 7676 руб.

Средняя величина чистой прибыли: 1 209 225 руб.

Срок окупаемости проекта с учетом дисконтирования: 2,99 года.

Таким образом, для осуществления проекта необходимо вложить сумму 3,2 млн. руб.

Разрабатываемый проект мероприятий приносит доход с третьего года реализации.

Проект экономически эффективен, к концу третьего года доход составит 144 721,5 руб.

Срок окупаемости составляет – 2,99 года.

1. Концепция бизнес-плана

Информация и данные, содержащиеся в данном бизнес-плане, являются конфиденциальными, предоставляются при условии, что они не будут переданы третьим лицам без предварительного согласия предприятия-заявителя и разработчика бизнес-плана.

Бизнес-план предназначен для оценки экономической эффективности инвестиционного проекта и использования в качестве коммерческого предложения в процессе проведения переговоров с заинтересованными инвесторами и кредиторами.

Принимая на рассмотрение данный бизнес - план, получатель берет на себя ответственность за соблюдение указанных условий.

Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные в данном документе, касающиеся расходов, объемов реализации, источников финансирования и прибыльности проекта, актуальны при условии форс-мажорных обстоятельств и основываются на согласованных мнениях участников разработки бизнес-плана.

Пивной бар (паб, спорт бар) предназначен для потребления пива и сопутствующих продуктов, а также организации массовых просмотров футбольных матчей, иных спортивных трансляций и проведения массовых тематических мероприятий. То есть потребитель услуг – любитель пива, просмотра спортивных мероприятий, любящий компанию потребитель.

В первую очередь при организации работы Пивного бара нужно начать с оформления соответствующих документов, лицензий и сертификатов.

Одновременно нужно искать подходящее, помещение, продумывать дизайн и оформлять договора с поставщиками, дать объявление о наборе сотрудников, и уже проводить подбор, а также продумать рекламную компанию, что является основополагающим при разработке концепции пивного ресторана. [6]

Разрабатывая концепцию Пивного ресторана нужно понимать, что отличие пивного заведения от обычного ресторана/кафе или бара заключается в расширенном ассортименте пива. Это не просто стандартный набор нескольких сортов светлого, темного и безалкогольного пива, а 15-30 позиций и больше.

Под стандартным набором подразумевается отечественное разливное пиво - "Славутич", "Черниговское", "Оболонь", "Варштайнер", бутылочное "Корона".

Другие позиции пивной карты, позволяющие заведению именоваться пивным - сорта немецкого (6-8 марок), чешского (5-6 марок) разливного и бутылочного пива, бельгийского, ирландского пива, пива из Японии, Австрии, Финляндии.

Пивная карта, созданная по аналогии с винной картой, позволяет посетителю узнать предпочтения и вкусы любителей пива других стран и континентов.

В структуре дохода пивного заведения большой процент занимает пиво. Все пивные заведения, действующие на рынке, можно условно разделить на 2 типа - пивные рестораны и бары. [7]

Отличие одного типа от другого состоит, прежде всего, в меню (см. Приложение 1).

Заявленная пивная специализация требует, как ни странно, особого подхода к меню кухни. В пивном ресторане присутствует полноценная кухня, при этом блюда должны сочетаться с пивом и стимулировать его потребление. Пивные бары могут вообще не иметь кухни, и, следовательно, меню, а предлагать только закуски к пиву (фисташки, сухарики и т.п.). С точки зрения экономической эффективности более выгодным является пивной ресторан, так как он зарабатывает и на напитках, и на блюдах кухни. Но при этом все зависит от помещения - возможно ли создание кухни, или нет. Таким образом, каким будет пивное заведение и возможно ли его создание вообще, зависит во многом от имеющегося помещения.

Для организации Пивного ресторана необходимо помещение общей площадью 400 кв.м. При этом площадь зала должна составлять 175 кв.м., площадь производственных помещений – 175 кв.м.; площадь вспомогательных помещений – 50 кв.м.

Место должно быть в проходном месте со всеми необходимыми коммуникациями, на первом этаже нежилого здания, недалеко от транспортной развязки или на одной из центральных улиц. Это поистине очень сложная задача и без связей и удачи здесь не обойтись. [12]

Существует вариант использования подвальных помещений, которых также не так и много, но в таком случае нужно обязательно выполнить все нормы технической безопасности, обеспечить помещение дополнительными свободными выходами на улицу. Ведь по сути своей, пивные бары, пабы, спорт бары - это один из немногих видов бизнеса, для которого подвал является выигрышным и даже желательным. Также важным является месторасположение пивного заведения. Нужно изучить район предположительного местонахождения, его специфику, характеристики, определить основную категорию потребителей, находящихся в этом районе, проанализировать основные предпочтения этой категории.

Нужно четко представлять своего будущего клиента, его социальный статус, интересы и сопоставить с характеристиками жителей данного района. Наиболее эффективным место расположения пивного заведения считается центр города с множеством близлежащих офисов, бизнес-центров, иностранных компаний.

Обычно пивные заведения оформляются в определенном этническом стиле: ирландский или английский паб, немецкий бирхауз. Дизайн паба, реализованный в британском стиле, с применением элементов, характеризующих эту прекрасную страну. Окружение посетителей теплом и уютом, где с удовольствием можно вести спокойную беседу с друзьями или партнерами по бизнесу, несомненно, будет интересно многим клиентам, различным категориям людей и социальным группам.

Главное, необходимо создать такие условия для потребителя, чтобы он, находясь в пивном заведении, комфортно себя чувствовал. Это можно воплотить с помощью множества деталей: приятного интерьера, красивого вида из окон, или просто красиво оформленных и затененных стекол окон, что создаст таинственную атмосферу кино, особенный скрип двери, неординарные детали интерьера, высокий уровень сервиса, хорошее настроение и приятные официантки и т.д. При создании атмосферы можно реализовать свои оригинальные идеи.

Атмосфера паба целиком и полностью зависит от внутреннего интерьера зала, стиля его оформления. Нужно помнить, что оформление в едином стиле ориентировано только на одну часть потребителей, другую может и отпугнуть. Потому при разработке дизайна нужно найти такой вариант общей концепции, при внедрении которого в жизнь будут удовлетворены эстетические потребности как можно большего количества людей. [11]

Также при открытии заведения нужно определиться с тем, какое пиво будет продаваться, на чем будет специализироваться заведение.

studfiles.net


Смотрите также