Безубыточность бизнес плана


Анализ безубыточности. Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса

Анализ безубыточности

И наконец, необходимо определить, какую прибыль должна принести деятельность компании для того, чтобы оправдать понесенные затраты. Достижение точки безубыточности и соответствующего объема продаж означает, что ваша прибыль равна нулю. Однако вы уже не теряете вложенные деньги. Ваша выручка позволяет покрыть стоимость пребывания в бизнесе и организации продаж. Большинство плохо знакомых с бизнесом людей пребывают в уверенности, что достижение точки безубыточности происходит в случае, когда объем продаж товара равен сумме постоянных издержек (арендная плата, телефонные расходы, страхование и т. д.). Определить величину постоянных издержек просто. Они возникают с того момента, когда предприятие впервые открывает двери, и остаются относительно устойчивыми вне зависимости от объема продаж в денежном выражении.

Лучшие бизнес-планы – это объединение презентации с использованием PowerPoint и сжатой, хорошо продуманной операционной модели, демонстрирующей принципы управления бизнесом с точки зрения доходов и расходов. Основное условие одно. В основе плана должна быть формула: «Выручка равняется произведению времени и цены». Мне нужна финансовая модель «снизу вверх», а не заявления типа: «Я собираюсь занять 10 % рынка».

Марк Горенберг,

венчурный инвестор

Однако с определенными затратами связана и реализация товаров и услуг. Следовательно, в анализе безубыточности вы должны оценить и ассоциируемые с продажами переменные издержки, иначе вы получите искаженную картину общих, связанных с ведением бизнеса издержек.

Предположим, вы занимаетесь розничной торговлей цветами и ваши постоянные издержки (арендная плата, коммунальные услуги, зарплата и т. д.) составляют $20 000 в месяц. Объем продаж вашего магазина составляет те же $20 000. В данном случае ваша деятельность не является безубыточной, ведь вам приходится оплачивать закупки цветов, вазы, доставку и т. д. Предположим, эти затраты составляют в среднем 30 % от объема продаж. Следовательно, при выручке в $20 000 ваши убытки равны $6000 (выручка $20 000 за вычетом постоянных издержек в размере $20 000 и себестоимости продукции, равной $6000).

По мере увеличения объема продаж возрастает и совокупная себестоимость продукции. В отличие от постоянных издержек данный показатель постоянно изменяется. Однако чистая валовая прибыль – выраженная в процентах прибыльность каждой продажи после вычета прямых издержек – остается в общем неизменной. (Имея большие объемы продаж, вы можете увеличить чистую валовую прибыль за счет оптовых скидок. Однако в рассматриваемом нами случае мы считаем чистую валовую прибыль постоянной.)

Для того чтобы определить фактическую точку безубыточности, вам необходимо знать величины:

• постоянных издержек;

• рентабельности валовой прибыли (разницы между выручкой от продаж и себестоимостью продукции).

Для того чтобы оценить общий объем продаж, необходимый для достижения уровня безубыточности, вы решаете уравнение:

или:

В приведенном выше примере цветочного магазина мы знаем, что:

• постоянные издержки = $20 000;

• Рентабельность валовой прибыли = 70 % (так как себестоимость товаров = 30 %).

Таким образом, цифры были бы такими:

Выполняя эти операции, мы видим, что для достижения точки безубыточности цветочный магазин должен ежемесячно зарабатывать $28 571.

Анализ безубыточности – важный инструмент внутреннего планирования. Включать соответствующие расчеты в бизнес-план, ориентированный на поиск внешнего финансирования, не обязательно. (Впрочем, действуйте по своему усмотрению.)

Заполните приведенный ниже бланк, чтобы определить точку безубыточности вашей компании.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

econ.wikireading.ru

Бизнес-план точка безубыточности - Энциклопедия по экономике

Проведенные изменения позволяли минимизировать необходимые затраты. Можно было выстраивать эффективную продуктовую стратегию. Однако для того, чтобы она стала реальностью, необходимо было заставить подразделения разработать и защитить свои бюджеты. Это и было сделано, но потом процесс реструктурирования забуксовал жить в режиме экономии не привыкли. Встал вопрос о реструктурировании системы управления, подборе и расстановке кадров, способных эффективно управлять предприятием в процессе его санации. Все должности руководителей заводов были объявлены вакантными. Нынешние топ-менеджеры получили статус исполняющих обязанности — до тех пор, пока не докажут свое соответствие занимаемой должности. Критерии отбора просты кандидат должен представить бизнес-план, обеспечивающий безубыточность своего предприятия, гарантировать своевременную выплату заработной платы и ее определенный уровень, платежи в бюджет. На предприятии обязательно должны быть внедрены предельный анализ (определение точки ВЕР — точки безубыточности), бюджетирование и сертифицированные стандарты управления.  [c.62]

График безубыточности. Это составная часть любого бизнес-плана независимо от того, разработан он на действующем предприятии или при создании новой фирмы, разработке инвестиционного проекта. В процессе планирования объема продаж возникает необходимость определения минимального численного значения этого показателя по предприятию в целом как первоначальной критической точки, ниже которой будут получены убытки. Обычно для этих целей рекомендуется строить график безубыточности (как самостоятельный финансовый расчет). Порядок его построения рассмотрен в п. 3.5.  [c.339]

Источником информации для данного раздела служат данные бухгалтерского учета и отчетности, сведения отдельных разделов бизнес-плана и прежде всего прогнозы объемов продаж и издержек производства и обращения. Ключевыми результатами этого этапа планирования, т.е сутью раздела, являются построенные по годам прогнозные варианты отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств. Техника построения подобных прогнозов будет приведена в последующих разделах книги. В процессе расчетов используются данные о планируемых объемах реализации, издержках производства в разрезе отдельных статей, коммерческих расходах и т.д. Рекомендуется дополнительно исчислить точку критического объема продаж (окупаемости) проекта. Это позволит установить зависимость между прибылью, объемом реализации и себестоимостью реализованной продукции. Основная идея производимых при этом расчетов заключается в определении минимального объема продаж, обеспечивающего безубыточность производства и реализации данного вида продукции. Расчет может выполняться либо графическим, либо аналитическим путем (см. раздел 3.6).  [c.151]

В бизнес-плане графическим или аналитическим путем определяется критический объем продаж (точка безубыточности или порог рентабельности) и запас финансовой прочности предприятия.  [c.294]

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ — способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала (инвестиций) в различные объекты (отрасли) с целью оценки перспектив их прибыльности и окупаемости. Инвестиционные проекты, включая предложения по разработке новой продукции, должны подвергаться постоянному и детальному анализу с точки зрения конечных результатов. Известно, что капитал, вложенный в технико-экономические проекты вместе с частью полученной от их реализации прибыли, реинвестируется в активы с целью получения дохода и прибыли в будущем. С этих позиций отдельные детали проектов могут показаться не столь существенными. Вместе с тем на отдельные стандартизированные вопросы (они предусмотрены и бизнес-планом проектов) предстоит ответить в самом начале анализа (расчета эффективности и т. п.). Это, например, какую цель преследует проект (чем он вызван, какими обстоятельствами, его основная цель, зачем он нужен, где будет реализован и почему) какое действие он окажет на текущую и перспективную деятельность базового предприятия, а по новым изделиям (конструкциям), при модернизации оборудования — и у потребителя изменится ли, если да, то как, организационная структура, качество продукции, объемы производства, экология и т. д. (конкретные показатели изменений) сроки для достижения результатов реализации проектов (например, проектной мощности, какое требуется оборудование, сроки его поступления и цена продажи и др.) инвестор и объемы инвестирования. Критериями для обоснования (определения) пригодности (эффективности) инвестиционного проекта могут быть прибыль, доходность, доля рынка, качество продукции, безубыточность и др. Крайне важно при этом рассчитать и проследить направления потока денег капитальные расходы на выкуп земли и подготовку места, строительство зданий и сооружений, приобрете-  [c.104]

Финансовый план является важнейшей составной частью бизнес-плана. Основные показатели финансового плана объем продаж, прибыль, оборот капитала, издержки производства и обращения. Финансовый план составляется на 3—5 лет и включает в себя план доходов и расходов план денежных поступлений и выплат балансовый план на первый год. При составлении финансового плана анализируется состояние потока реальных денег (потока наличности), устойчивость предприятия, источники и использование средств, определяется точка безубыточности.  [c.378]

Многие процедуры, используемые в бизнесе, могут трактоваться как некоторые А., например расчет точки безубыточности, планирование грузоперевозок, составление бизнес-плана и т.д.  [c.10]

Планирование основных финансовых показателей. Планирование или прогноз финансов, прежде всего прибыли, издержек, потребностей в капитале, представляет собой оборотную сторону составления финансовой отчетности. В связи с этим в бизнес-плане целесообразно представлять плановые документы по форме, аналогичной отчетной прогноз прибылей и убытков и баланс активов и пассивов. Необходимы также прогноз движения наличных средств и график определения точки предельного объема продаж (достижение безубыточности). Исходным моментом для финансового планирования является прогноз объема продаж.  [c.206]

Помимо указанных документов в бизнес-плане графическим и аналитическим путем определяется точка безубыточности (порог рентабельности). Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные (условно-постоянные), не зависящие от изменения объема производства продукции, и переменные (условно-переменные, величина которых изменяется с ростом или сокращением объема производства). Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но не получает и прибылей, т.е. финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.  [c.265]

Анализ условий платежеспособности предприятия имеет целью обосновать для отдельных будущих периодов наиболее близкий к оптимальному потребный размер его резервного фонда и собственных оборотных средств. Это разновидность анализа условий безубыточности предприятия, проведенного в терминах ожидаемых платежных потоков по конкретным договорам, если они к моменту составления бизнес-плана уже прорабатывались с точки зрения порядка оплаты закупок и продаж. Иначе говоря, параметры анализа условий безубыточности с учетом соответствующих реквизитов проектируемых (либо уже заключенных) договоров должны быть скорректированы так, чтобы превратить планируемые показатели выручки в показатели поступлений на банковский счет и в кассу предприятия, а показатели затрат — в планируемые по периодам суммы платежей с этого счета и из наличности предприятия.  [c.64]

При составлении бизнес-плана для работы на неустановившемся рынке создаваемому предприятию следует опасаться и избегать таких, в принципе, вероятных ситуаций, когда в течение некоторых периодов из-за маневров с условиями оплаты точка платежеспособности может смещаться правее точки безубыточности. В этих случаях предприятие окажется, судя по его бухгалтерским отчетам, прибыльным, но тем не менее неплатежеспособным. Это может подорвать дальнейшие перспективы предприятия, сделать его задолжником по уплате налогов с показываемой, но реально не получаемой прибыли, по обслуживанию взятых кредитов со всеми вытекающими отсюда последствиями (как, например, изъятие заложенного имущества, лишение налоговых льгот и пр.).  [c.114]

На рис. 3.4 представлен графический способ расчета точки безубыточности, используемый при оценке устойчивости инвестиционного проекта. Проектная мощность предприятия согласно бизнес-плану реализуемого проекта составляет 55 тыс. изделий в год.  [c.206]

Помимо вышеназванных планово-отчетных документов, в финансовую часть бизнес-плана полезно включить анализ безубыточности, который демонстрирует, каким должен быть объем продаж, чтобы компания могла без посторонней помощи выполнять свои обязательства. Этот анализ более важен для кредитора, нежели для инвестора, поскольку первого больше волнует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности к выплате долга, в то время как инвестор ищет для себя варианты бизнеса с высокой прибылью. В любом случае анализ безубыточности помогает определить важнейший этап на пути развития компании — момент, когда средств, выручаемых от продаж, становится достаточно для выполнения всех денежных обязательств фирмы.  [c.33]

Финансовый план — важнейшая составная часть бизнес-плана. Его основные показатели объем производства и продаж, выручка от реализации, прибыль, чистый оборотный капитал, себестоимость и некоторые другие (гл. 12). Финансовый план составляется на 3—5 лет и включает отчет о прибыли, отчет о движении денежных средств, балансовый отчет, а также группу показателей, характеризующих платежеспособность и ликвидность, управление активами, соотношение заемных и собственных средств. При составлении финансового плана анализируется состояние потока реальных денег, устойчивость предприятия, источники и использование средств. В заключение определяется точка безубыточности.  [c.102]

При разработке бизнес-плана для предпринимательской фирмы достаточно важно определить, когда и при каких условиях начнется отдача от вложенных средств, что позволяет сделать расчет тонки безубыточности (самоокупаемости). Точка безубыточности показывает, при каком, объеме производства и реализации про-  [c.439]

Методиками анализа риска при разработке бизнес-плана для инвестиционного проекта могут служить 1) анализ точки безубыточности 2) анализ силы операционного рычага 3) анализ структуры баланса с точки зрения потенциального банкротства.  [c.376]

Анализ безубыточности представляет немалый интерес прежде всего потому, что является основой для составления прогнозов развития рыночной ситуации и бизнес-планов предприятия. В данном разделе мы рассмотрим три способа определения точки безубыточности уравнения, маржи и графического изображения. Определим также основные положения и допущения VP14 — анализа, и затем обсудим метод анализа чувствительности прогнозного расчета критической точки к изменениям принятых допущений. В конце раздела мы вкратце коснемся возможных источников информации для прогнозов безубыточности.  [c.335]

Бюджет доходов и расходов, или, как его еще называют, бюджет прибыли и убытков, план финансовых результатов (от англ, in ome statement) — бюджет, показывающий соотношение всех доходов от реализации (по отгруженной потребителям продукции или оказанным им услугам) в плановый период со всеми видами расходов, которые предполагает понести в этот же период предприятие или фирма. Именно этот документ показывает структуру себестоимости продукции, соотношение затрат и результатов хозяйственной деятельности за определенный период. По нему можно судить о рентабельности производства (норме прибыли), возможности вернуть в срок кредит и другие заемные средства, с его помощью можно рассчитать точку безубыточности бизнеса.  [c.115]

economy-ru.info

Анализ безубыточности производства - Бизнес планы

Добавлена: 29.12.2016

Маркетинг

Анализ безубыточности производства основывается на зависимости в краткосрочном периоде между доходами от продаж, прибылью и издержками. Цель анализа – выяснить, что происходит с финансовыми результатами предприятия в случае изменений в его производственной активности.

Безубыточность представляет собой такое состояние, при котором компания не получает прибыли, но и не имеет убытков. Чтобы компания начала получать прибыль, необходимо наличие выручки. Она может быть выражена в количестве продукции, которую необходимо реализовать, что затраты на ее производство были покрыты.

Анализ безубыточности имеет одну главную задачу – определить точку безубыточности, такое положение компании, при котором она производит минимальное количество продукции, обеспечивающее покрытие всех расходов компании. Такое положение называют также критической точкой или точкой окупаемости затрат. В таком положении компания не имеет прибыли, но инее умеет убытков. Выручка от продаж позволяет произвести все необходимые платежи, но не более.

Задачи анализа безубыточности

Оценка безубыточности производства проводится только на короткий период и при условиях, что производство продукции на этот период ограничено существующими производственными мощностями. Иными словами, компания не производит расширения, установки нового оборудования, открытия новых цехов и т.д.

В этом случае анализ безубыточности позволяет решить следующие задачи:

  • Найти точку безубыточности.
  • Определить, какое количество продукции необходимо продать, чтобы достичь этой точки.
  • Установить такие цены на продукцию, которые позволяет повысить спрос и обеспечить запланированную прибыль.
  • Выбрать технологии производства, наиболее эффективные в данном случае.
  • Сформировать оптимальный производственный план.

Из этого следует, что анализ безубыточности производства можно считать одним из способов изучения спроса в условиях современной экономики.

Методы анализа безубыточности производства

Чтобы правильно проанализировать безубыточность компании и точно найти критическую точку, необходимо знать, какие факторы оказывают наибольшее влияние на безубыточность.

Один из главных факторов – это объем производства. Если объем производства остается неизменным, анализ проведен правильно, а низкий уровень безубыточности свидетельствует о том, что компании достаточно успешна. При этом воздействует на уровень безубыточности не только непосредственно производственные мощности, но количество персонала, наличие ремонтных работ на производстве и т.д.

Существует несколько методик анализа безубыточности производства, но чаще всего используются следующие три:

  • Математический метод.
  • Метод валовой прибыли.
  • Графический метод.

Математический метод, его еще называют методом управления, использует для вычисления точки безубыточности формулу расчета прибыли компании. Существует несколько различных формул для определения прибыли, но самая простая и распространенная может быть выражена следующим образом: прибыль равняется выручке, из которой вычтены постоянные и переменные расходы.

Метод валовой прибыли, или маржинального дохода, является альтернативным вариантом, если вы по тем или иным причинам не можете воспользоваться математической методикой. В этом подходе используется понятие маржинального дохода и используется следящая формула: маржинальный доход равняется сумме постоянных затрат и прибыли.

Графический метод заключается в определении точки безубыточности при помощи построения графиков. На этих графиках отображаются выручка и совокупные затраты. Каждый из этих показателей имеет график в виде линии, а точка их пересечения и считается точкой безубыточности. Именно этот метод дал название подобному положению компании.

Все эти методики могут быть использованы только для краткосрочных исследований. Они не действительны в тех случаях, когда необходимо принять долгосрочные решения. Кроме того, анализ безубыточности достоверен только при соблюдении определенных условий.

Условия проведения анализа

Для качественного анализ безубыточности производства необходимо соблюсти следующие условия и соотношения:

  • Выручка от продаж и размеры переменных расходов напрямую зависят от уровня производства.
  • Производительность труда остается на одном и том же уровне.
  • На протяжении периода планирования не будет происходить изменения цен или переменных затрат.
  • Структура выпускаемой продукции останется неизменной.
  • Возможно точно определить постоянные и переменные расходы.
  • К итогу анализируемого периода предприятие не имеет запасов продукции на складах или имеет совершенно несущественные остатки.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, результата анализа будет ошибочным.

Значение анализа безубыточности

Анализ безубыточности компании необходим, в первую очередь, для краткосрочного планирования. При этом поиск точки безубыточности вовсе не означает, что компания собирается обходиться без прибыли. На самом деле чаще всего точку безубыточности ищут для того, чтобы установит нижнюю планку для реализации продукции.

Вычислив, какой должна быть выручка для достижения равновесия между прибылью и затратами, можно сказать, какую сумму выручка должна превышать для получения компанией прибыли. Такой анализ, если он проведен правильно, помогает определить, какие факторы являются ключевыми в достижении безубыточности, какие можно изменять без опасности появления новых расходов, а какие сместят точку безубыточности слишком сильно. Вычислив критическую точку, компания может отталкиваться от нее в ведении хозяйственной деятельности, получая прибыль и развиваясь.

business-planner.ru

Точка безубыточности: как рассчитать, формула

Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку  безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение  других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.

В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?

Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.

Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если  организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.

Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.

Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.

При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.

Для чего нужен BEP?

Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:

  • Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
  • Определить проблемы в фирме, связанные с изменением уровня точки безубыточности с течением времени.
  • Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».

Основные этапы расчета

По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:

  1. Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
  2. Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
  3. Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.

Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.

Виды затрат

Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.

Затраты бывают:

  • Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
  • Переменные —  покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:

  • Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
  • Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.

Расчет точки безубыточности (формула)

Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.

Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).

В этой формуле применяются следующие составляющие:

  • FC — постоянные расходы.
  • AVC — затраты переменного характера.
  • P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).

После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.

Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.

Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:

  • MR — маржинальный доход.
  • TR — прибыль (выручка), цена.
  • VC — затраты, имеющие переменный характер.

После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.

С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.

Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (КMR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.

Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/KMR. В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.

Сильные и слабые стороны метода

Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:

  1. Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
  2. Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
  3. Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.

Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля

Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:

  1. Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
  2. Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит  разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
  3. Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
  4. Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
  5. Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
  6. Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.

На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.

Итоги

Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.

urlaw03.ru


Смотрите также