Хозяйка агроусадьбы: народ до нас не доезжает. Бизнес план агроусадьбы беларусь


Как открыть агроусадьбу с нуля. Советы от эксперта

Принимать гостей в усадьбе теперь сможет каждый, у кого есть домик в деревне. Указ Президента «О развитии агроэкотуризма» снял почти все барьеры: отныне не нужно менять целевое назначение участка – приобретать его для ведения личного подсобного хозяйства, можно строить гостевые домики, нанимать работников, проводить свадьбы, банкеты и корпоративы. Воодушевившись нововведениями, я решила открыть собственную усадьбу. Помогала мне в этом председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

фото белта Из журналистов – в бизнес-вумен

Родители купили домик в Дисне Витебской области. Отличное расположение: рядом река, старинный парк, территория 25 соток и фруктовый сад. Посмеиваясь над моей инициативой, мама передала бразды правления: «Открывай усадьбу». Валерии Клицуновой, не раз бывавшей в этих краях, идея нравится:

– Вижу, вы настроены решительно. Так что можете прописываться в Дисне и начинать регистрацию в качестве хозяйки агроусадьбы. Для этого не обя­зательно быть хозяином недвижимости – можно принимать гостей в доме близких родственников. Начните с уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, сегодня это одна базовая величина. Затем уве­домите райисполком о том, что планируете вести бизнес. Он передаст документы в на­логовую инспекцию, и вам присвоят номер налого­платель­щика. Не удивляйтесь, хоть налогов владельцы усадеб не платят, но обязательно отчи­ты­ва­ются о своей деятельности за прошедший год не позднее 10 января: предоставляют договоры, заключенные с туристами.

Мы не драник-лэнд

Процедура регистрации занимает около недели. Судя по всему, открыть усадьбу будет проще, чем завлечь гостей. Валерия Анатольевна подхватывает мою мысль:

– Первые гестхаусы появились в наших деревнях еще в 2002 году. Тогда они работали как мини-гостиницы. Сейчас просто поспать на природе никто не поедет. Туриста нужно заин­тересовать. Популярны усадьбы, которые предлагают что-то необычное: валяние валенок, фольклорные и об­рядовые фестивали, иппотерапию или  апитерапию. Дам подсказку: у нас пока не заполнена кулинарная ниша. У сельчан есть все возможности готовить блюда из органических продуктов. А если смогут показать гостю процесс приго­товления, пригласить поучаствовать в нем, то это будет замечательно. Гастрономический туризм набирает популярность во всем мире, но о нашей национальной кухне мы сами знаем так мало, что становится стыдно. Когда прошу студентов факультета международных отношений БГУ, где преподаю, назвать блюда национальной кухни, 90 процентов говорят про драники. К сожалению, мы забываем, что наша страна – это не только драник-лэнд, но еще и сотни других аутентичных блюд.

Сбором единым

Эксперт уверяет, что на агроэкотуризме можно заработать, и неплохо:

– Ежегодно 2200 наших усадеб встречают около 300 тысяч туристов. Это высокорентабельный бизнес. Особенно выгодно принимать гостей в доме, в котором живешь сам, – не несешь затрат на строительство усадьбы с нуля, а если вкладываешь финансы в реконструкцию, то делаешь это в первую очередь для себя.

Сумма единого сбора не зависит от масштаба и расположения имения. Будь то элитный коттедж под Минском, который принимает тысячи туристов, или мой скромный бревенчатый домик в Витебской области, в который при­едут от силы человек сто, – хозяева платят одинаково, одну базовую в год:

– У нас созданы максимально комфортные условия для развития агро­экотуризма. Государство пошло на беспрецедентные меры в отношении бизнесменов на селе. Развивая личный туристический бизнес, хозяева вносят значительный вклад в экономику страны: иностранцы привозят валюту и тратят ее здесь, хозяин усадьбы выдаст зарплату рабочим, купит продукты и стройматериалы.

Что в новых правилах?

Перспективность агроэкотуризма уже не кажется чем-то туманным и призрачным, как это было в 2002-м, когда первые усадьбы только появлялись. Председатель правления ОО «Отдых в деревне» среди причин называет совершенствование законодательства:

– 356-й Указ – важное событие для нас. Он обсуждался полтора года на всех уровнях. Были и крайне негативные предложения: все крупные усадьбы предлагали перевести в разряд ИП. Мы старались объяснить, что это невозможно, и нам это удалось. Самое главное – документ конкретизировал нюансы, которые до этого вызывали много споров. В частности, в нем четко обозначен перечень услуг, которые можно оказывать в усадьбах. Прописана возможность строительства гостевых домиков, закреплено право сельских жителей, имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Дом для размещения гостей может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи.

[email protected]

Променяете ли отдых на море на деревню?

Владислав Овод, студент, Минск:

– Выберу море. В агроусадьбах отдыхал, не толь­ко белорусских, но и в Германии. А вот на морских курортах пока не бывал. Мне кажется, что провести время где-нибудь в теплом климате намного приятнее. А отдыхать на природе и есть нашу национальную еду могу хоть каждый день. Для этого необязательно снимать усадьбу, достаточно приехать к бабушке в гости.

Валерия Шаркель, воспитатель, Браслав:

– Однозначно выберу агро­усадь­бу. Я не любитель валяться без дела на пляже, да и к солнечным ваннам равнодушна. Другое дело домик где-нибудь за городом. Свежий воздух и хорошая компания – все, что для счастья нужно. Многим друзьям привила привычку отдыхать именно так. Ведь не нужно открывать визу – просто выбрал место, сел в машину и уже через пару часов наслаждаешься прекрасными пейзажами.

Антон Бельский, программист, Узда:

– Нравится путешествовать, изучать новые места и страны. Поэтому мне ближе море, ведь оно везде разное. В нашей стране местность и ландшафты тоже отличаются и посмотреть есть на что, но программа развлечений похожа. Есть ли смысл ездить из района в район, когда кормят одинаково, рыба ловится одних и тех же видов и традиции приема гостей не меняются?

Ольга Савченко, юрист, Минск:

– Отдых бы выбрала только в белорусской агроусадьбе. Обожаю нашу природу, ее спокойствие и тишину, красоту лесов и озер, саму атмосферу уютной жизни за городом. Я из тех людей, которые не хотят изменить обстановку вокруг, а мечтают увидеть все то же самое, близкое сердцу, но с другого ракурса. Сменить минскую архитектуру на теплоту самобытной белорусской усадьбы – это настоящая мечта, которая восстановит все жизненные силы, как ни один заграничный курорт.

lavrinovic[email protected]

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Секрет успеха, или Как создать агроусадьбу

Агроэкотуризм в Беларуси считается одним из главных государственных приоритетов в сфере туризма. Причина проста: для сельских жителей этот вид туризма – еще один источник дохода, для страны – дополнительные рабочие места и способ ускорить развитие регионов. Какими же навыками нужно обладать, чтобы обустроить собственный «домик в деревне» и принимать в нем туристов? Ольга Яковчик, хозяйка агроусадьбы «Буслянка», которая расположена в Брестской области, считает, что для того, чтобы быть успешным в сфере сельского туризма, в первую очередь требуется большое желание и немного терпения…

– Ольга Артемовна, расскажите, как у вас появилась идея открыть свою агроусадьбу?

– Дом, где теперь размещается «Буслянка», был изначально предназначен для других целей. В этом здании когда-то находилось речное пароходство Днепро-Бугского канала. И наша семья приобрела его в полуразваленном состоянии, зато по вполне приемлемой цене. Решили отстраивать все заново, имея цель создать в этом прекрасном месте «родовое поместье», чтобы семья в свободное время могла туда съезжаться и хорошо проводить время. В итоге получился добротный двухэтажный дом с чудесным видом на прибрежные красоты.

А вскоре вышел Указ Президента «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», согласно которому началось кредитование в сфере агротуризма. Так как все члены нашей семьи живут в деревне, получилось, что дом оказался не совсем востребованным в качестве «родового гнезда». Поэтому на семейном совете решили попробовать заняться этой сферой деятельности.

– Кто-то создает агроусадьбу для души, кто-то – в целях получить дополнительный доход. Когда вы решили заняться этой деятельностью, какие цели тогда преследовали?

– Семья у нас большая, поэтому в первую очередь агроусадьбу создавали с целью дополнительного источника дохода. Я на тот момент еще не была на пенсии, но не имела постоянного источника дохода, поэтому получилось так, что я нашла для себя дело, которое стало и работой, и занятием для души.

Сегодня агроусадьба «Буслянка» пользуется большим успехом, особенно летом и в новогодние и рождественские праздники. Отмечать их на природе, в сельской глуши, теперь модно и престижно. Но турист ценит и то, что, насладившись экзотикой и свежим воздухом, он возвращается в теплый усадебный дом с привычным для себя комфортом: с душем и чистой постелью, с вкусными домашними блюдами и напитками, гостеприимными хозяевами…

А для усадеб, чего тут скрывать, праздники – всегда хороший способ заработать, запастись впрок, потому что межсезонье зачастую такой возможности не дает. Также огромное удовольствие получаешь от общения с отдыхающими, когда узнаешь их традиции. У нас побывали туристы из Италии, Германии, Англии, Франции, Швеции, Израиля, Польши, России, Прибалтики. Мы с удовольствием встречаем любых гостей.

– Какие административные процедуры вам пришлось пройти, прежде чем заняться агротуризмом?

– Здесь все очень просто. Как известно, этот вид деятельности никакими налогами не облагается. Нужно просто зарегистрироваться в сельском исполнительном комитете и раз в год перечислять одну базовую величину исполкому.

– Ольга Артемовна, агроусадьба «Буслянка» предлагает пять спальных комнат для отдыхающих. Согласно новому Указу Президента № 614, которым внесены изменения и дополнения в предыдущий указ, разрешается увеличить вместимость агроусадеб с двух до десяти гостевых комнат. Планируете ли вы расширяться, чтобы повысить свою рентабельность?

– Чем популярнее становится агроэкотуризм, тем сложнее привлечь клиента на конкретную усадьбу. Мы стараемся это делать всеми возможными способами. Например, у нас, кроме прочих развлечений, есть традиционная русская забава – баня. Так как наша агроусадьба находится в непосредственной близости к Днепро-Бугскому каналу, построить ее отдельно нам сразу не разрешали, поэтому разместили баню в самом доме. Недавно мы приобрели дополнительный участок и решили отвести его под строительство новой бани. Вместо старой, в самом доме, планируем достроить еще две жилые комнаты.

– Сфера агроэкотуризма играет большую роль в создании привлекательного и достойного имиджа страны. Для людей, которые хотят заняться агротуризмом, государство предусмотрело максимальные льготы. Расскажите, каким образом вы ощущаете поддержку государства?

– Первоначально большим подспорьем служил кредит, который выдавался владельцам агроусадеб под небольшой процент. Огромный плюс и в том, что не надо платить никаких налогов в казну. Также активно развивают агроэкотуризм на местах и районные власти. Ежегодно организуются выездные конференции, семинары, мастер-классы для владельцев агроусадеб, что, считаю, тоже демонстрирует большое внимание государства к этой сфере деятельности.

– Ольга Артемовна, по соседству с вашей агроусадьбой на берегу Днепро-Бугского канала есть еще две. Ощущается ли конкуренция с коллегами?

– Конкуренции особой не ощущаем, наоборот, иногда даже помогаем друг другу.

– А в чем это проявляется?

– Когда нам звонят клиенты, а у нас уже нет свободных мест, мы предлагаем им отдохнуть у наших соседей, тем самым создавая им своего рода рекламу.

– Как вы считаете, чего не хватает агротуризму в Беларуси, и какие у вас, как у владельца агро­усадьбы, есть пожелания?

– Ощущается нехватка рекламы на местном уровне. Очень часто люди едут по трассе, и им негде остановиться. Думаю, что неплохо было бы установить на здешних дорогах большие билборды с указанием размещения ближайших агроусадеб.

– «Буслянка» – весьма интересное название для агроусадьбы. Чем вы руководствовались при его выборе?

– Как известно, буслянка – дом аиста. Эта птица всегда возвращается в свое родное гнездо, в свой родной дом. Буслянка – символ уюта, тепла и постоянства. Поэтому мы надеемся, что и нашим гостям всегда у нас будет уютно, приятно и хорошо, а впоследствии они еще не раз посетят нашу агроусадьбу.

– Что бы вы могли посоветовать людям, которые только планируют заняться агротуризмом и открыть свою агроусадьбу?

– В первую очередь нужно настроить себя на доброжелательность и гостеприимность. Также нужно быть тонким психологом, чтобы уметь найти индивидуальный подход к любому клиенту самого разного социального статуса и уметь угодить ему, чтобы отдых оставил самые лучшие впечатления и чтобы впоследствии он приехал к вам еще не раз.

Беседовала Екатерина КАРПИК

www.tio.by

Как выживают агроусадьбы в Беларуси

МИНСК, 22 окт — Sputnik. Хозяева агроусадьбы, расположенной в Пуховичском районе рядом с лесом и речкой, считают, что условия работы агроусадеб нужно менять, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию.

"Мы открылись в 2008 году, и на первых порах все было хорошо. Каждый год на выходные все лето приезжали туристы, даже наши дети из Минска не могли на выходные приехать — все комнаты были заняты отдыхающими", — рассказал в интервью Sputnik владелец агроусадьбы "Болочанка" Павел Мозовка.

По его словам, в последние годы все изменилось, в агроэкотуризме сложилась нездоровая ситуация.

"Вместо того чтобы развивать истинный агротуризм, у нас сделали отдых в городах. Едешь в пределах города, люди на балконах отдыхают, а на многоэтажном доме написано "агроусадьба", — считает собеседник агентства.

"Монстры" VS агроусадьбы

По его словам, нездоровая конкуренция со стороны псевдоагроусадеб, которые расположились возле Минска, может просто убить истинный агроэкотуризм.

"Едешь, смотришь — практически в черте города построен многоэтажный дом, на балконе отдыхают люди, а на доме вывеска — агроусадьба. Это разве нормально? И получается, что к нам просто не доезжают люди, мы ведь в 70 километрах от Минска. И мы, и владельцы этих "агроусадеб", которые просто сдают помещения для корпоративов, ничего сами не выращивают, не готовят, платим государству одну базовую величину. Мне кажется, это несправедливо", — сказал он.

© Sputnik / Анна Нефедова

Владельцы агроусадьбы "Болочанка" муж и жена Мозовки.

Собеседник агентства также отметил, что приезжающие к ним в гости российские туристы говорят, что по Беларуси в последние годы закрылось очень много агроусадеб.

© Sputnik / Анна Нефедова

Антураж дома в усадьбе "Болочанка"

"Вы думаете, какие агроусадьбы закрылись — такие, как наши. Которые не выдерживают конкуренции со стороны "монстров", которые проводят корпоративы, свадьбы", — сказал он.

"Я считаю, что законодательство нужно в корне менять. Может, с принятием нового указа что-то восстановится, изменится, и мы почувствуем себя увереннее", — сказал собеседник агентства.

Овцы, куры и вислобрюхие хрюши

Хозяйка агроусадьбы Алла Мозовка рассказала, что на подворье занимаются животноводством. И это позволяет им выживать.

"У нас почти 200 овец, 200 кур, гусей, а также 50 свиней. У нас все свиньи вислобрюхие, особенной породы", — хвалится Алла.

По ее словам, тех, кто приезжает к ним в агроусадьбу, они кормят натуральными продуктами, выращенными на подворье. "У нас большой сад, есть клубника, черешня, яблоки. Разрешаем в пруду ловить рыбу, а потом варим нашим отдыхающим уху. Если люди приезжают с ночевкой, то всегда наутро варим им уху", — говорит хозяйка агроусадьбы.

© Sputnik / Анна Нефедова

На подворье "Болочанки" выращивают овец.

Алла рассказала, что, несмотря на такое большое хозяйство, они с мужем справляются сами. Но если уже совсем тяжело, приезжают из Минска помочь дети.

"У нас три дочки, три зятя и шесть внуков. Иногда приезжают помочь", — сказала собеседник агентства.

© Sputnik / Анна Нефедова

Антураж дома в усадьбе "Болочанка"

Алла также рассказала, что к ним в агроусадьбу часть приезжают россияне, иногда гости из дальнего зарубежья. "Всем очень нравится — у нас же чистый воздух, ягоды-грибы. А зимой как затопим печку, как истопим баньку — красота", — говорит она. А ее супруг добавляет, что молодые москвичи приезжают, чтобы посмотреть на природу, подышать воздухом, детей привозят.

© Sputnik / Анна Нефедова

На подворье "Болочанки" выращивают около 50 свиней редкой мясной породы.

"Приехал один из москвичей, так как увидел наше подсобное хозяйство, как побежал к овцам, к свинкам, чудно смотреть было. Представляете, ему уже 30 лет. А он ни разу живую свинью не видел", — говорит Павел.

Увезли наши закатки в Израиль

Хозяйка агроусадьбы также рассказала, что для своих гостей она делает много закаток — консервирует и солит грибы, огурцы, делает свои фирменные "осенние" салаты. На столе, по ее словам, все выращенное и сделанное своими руками — колбаса, мясо, сало, яйца, фрукты, овощи, а также медовуха собственного производства по старинному рецепту.

Алла рассказала, что к ним в агроусадьбу приезжает семья из Тель-Авива с детьми — семь человек.

© Sputnik / Анна Нефедова

Антураж дома в усадьбе "Болочанка"

"Мы и в лес по грибы их свозили, и на речку, и рыбки наловили, и я им яблок насушила и грибов. Накатала закаток. Все они увезли к себе в Израиль — так рады были. Созванивались недавно — сказали, что уже открыли первую банку белорусских огурцов — на запах соседи сбежались", — улыбается Алла.

Пруд и островок для влюбленных

Особая гордость хозяина агроусадьбы — большой пруд на подворье и островок для влюбленных.

Он рассказал, что через два года после того, как открылась агроусадьба, выкопали пруд и завезли рыбу.

"Начинали с карася и карпа, потом потихоньку начали разводить белых амуров, толстолобиков, щуку запустили, чтобы карась не дремал, сомов запустили, окуней. Теперь караси у нас уже по полтора килограмма, толстолобики тоже большие, до четырех килограммов. А белые амуры такие выросли, что сетку разрывают", — сказал он.

Павел также отметил, что когда приезжают отдыхать туристы, то разрешает им рыбную ловлю в пруду. "Щуку фаршируем, коптим рыбу, запекаем. Очень вкусно", — нахваливает хозяин агроусадьбы.

© Sputnik / Анна Нефедова

Антураж дома в усадьбе "Болочанка"

Он также рассказал, что туристы очень любят отдыхать на острове влюбленных.

"Иногда парочки до утра просиживают на острове. Отдыхают. Сейчас осень, и лилии уже отцвели, но летом наши лотосы добавляют романтики. Представляете — большие бело-оранжевые лотосы вокруг острова, луна, тишина, красота", — рассказывает Павел.

© Sputnik / Анна Нефедова

Антураж дома в усадьбе "Болочанка"

При этом он опять сокрушается, что перестали ехать туристы. "Если бы не подсобное хозяйство, мы бы не выжили. Туристы перестали приносить доход. Последняя надежда на новый указ", — вздохнул Павел.

А его жена Алла добавила: "Последний раз у нас туристы были летом. Но вот неожиданно поступил заказ на середину ноября. Приедет небольшая группа туристов. Я уже начала готовиться. Думаю про то, как я их вкусно накормлю — и драники с мясом будут, и колбасы, и котлеты, и грибы, и медовуха".

© Sputnik / Анна Нефедова

Владелец агроусадьбы "Болочанка" Павел Мозовка жалеет своего любимца, лапа которого попала в капкан.

sputnik.by

Казино или усадьба в деревне: как в Беларуси сделать деньги на туризме (интервью)

10 лет назад моей собеседнице удалось пробить в чиновничьих кругах идею развития агроэкотуризма. Ничего нового она, конечно, не придумала. В Европе давным-давно знали, что такое farm tourism, как его превратить в визитную карточку страны. В Беларуси, однако, задумка поначалу казалась невыполнимой, ведь летал тогда над пустынными хуторами и селами лишь президентский вертолет. Прошло несколько лет, ситуация изменилась. Сегодня мы беседуем с Валерией Клицуновой, председателем правления общественного объединения «Отдых в деревне», о народном бизнесе, «зеленом» сознании и возможности делать деньги на «чарке и шкварке».

Начинали с нуля, вышли на 2000

— Валерия Анатольевна, Вы часто говорите, что деревенский отдых — белорусская изюминка. Но по запросу «сельский туризм» поисковики выдают десяток стран, в которых можно недорого отдохнуть на природе. Есть среди них и Беларусь, но есть, к примеру, и Словения, в которой сутки в уютном доме обойдутся в 15 евро. Так в чем же наш колорит?

— Замечательно, что мы идем рядом со Словенией! Ведь 10 лет назад в стране не было ровным счетом ничего. Тогда говорили, что идея — бред, что денег нет, что мы не Польша и не ЕС, что белорусский народ какой-то неправильный, вялый и безынициативный. А что мы имеем сейчас? 2000 зарегистрированных усадеб, хорошее законодательство и повышающийся с каждым годом спрос. Законы, которые приняло государство для поддержки сельского туризма, беспрецедентны для СНГ. По сути, мы имеем заявительный принцип начала бизнеса. Не надо платить налоги, можно без лицензии оказывать большой спектр услуг. Это достижение, мы за него хорошенько повоевали. В итоге только в прошлом году в наших усадьбах отдохнули 145 тыс. человек.

В Латвии секс-туризм стал катастрофой

— Ваши оппоненты говорят, что ставка на сельский туризм, которую делает сейчас государство, — тупиковая. Слишком это мелко, точечно, локально. На таком туризме не пополнишь бюджет, надо искать какой-то другой путь…

— Разумеется, есть массовый отдых, а есть эксклюзивный — как наш. Но «зеленый» туризм — передовой отряд туризма в мире. Как только страна достигает определенного валового дохода на душу населения, сознание людей «зеленеет». Они хотят жить долго, они хотят быть здоровыми, дышать свежим воздухом, есть здоровую пищу. Они переходят в отряд экотуристов — их мы и можем заманить. Посмотрите, 16 млн немцев повернуты на экотуризме, чем это не масштаб?

Что касается массового туризма, то я глубоко убеждена: на данном этапе в Беларуси он невозможен. Было как-то шоу со Шнуром, у него спросили, что тут можно продать. Он ответил: продавайте социализм для тех, кому лень лететь в Северную Корею. Или развивайте проституцию с казино — беспроигрышный вариант. Но мы другого хотим! В Латвии секс-туризм — это катастрофа сейчас, чартеры из Англии и других стран один за другим идут. И что, государство должно поддерживать такой бизнес? Он прорвется и сам.

— Кстати, есть ли грань между сельским туризмом и секс-туризмом? Многие считают, что она стирается…

— В крупных городах много коттеджей, которые сдаются на сутки. Это было, есть и будет во всех странах. Мы же всегда хотели отмежеваться от этого вида деятельности. Пусть растут все цветы, но эти нам не нужны. Тут другие цели. Никто из наших хозяев не собирается превращать дома в бордели.

В Беларуси не на что смотреть, Мир и Несвиж в Европе не прозвучат

— Почему у нас невозможен массовый туризм?

— У людей, которые едут в массовые туры, есть определенные запросы и критерии. Они хотят останавливаться только в проверенных отелях вроде Holiday Inn, хотят обедать в ресторанах известных им брендов. Такие люди не любят сюрпризов. У нас же вся эта инфраструктура отсутствует. Да, соглашусь, социализм — хорошая тема. Памятник Ленину, музей войны… Тема Шагала, возможно, кого-то заинтересует. Но нужны «иконы», которые сюда потянут сотни тысяч иностранцев, а их нет. Мир, Несвиж, поверьте, в Европе не прозвучат. Нам смешно конкурировать с Италией. Скорее, туризм здесь возможен как транзитный или полутранзитный, на день-два, по дороге из Москвы в Киев или Прибалтику. Но и для этого нужно провести колоссальную работу: надписи на английском, рестораны, визы, дополнительные авиаперевозчики…

— А Вы верите, что в 2014 году случится чудо?

— К чемпионату мира по хоккею прилив туристов, конечно, будет. Но вообще-то этот турнир вызывает и серьезные опасения. Зачем строить в Минске 30 гостиниц? Что будет с ними дальше? Никто об этом всерьез не говорит. Китайцы сделали радикально: построили гостиницы к Олимпиаде, а потом снесли. В Лондоне гостиницы строят так, чтобы их можно было переделать потом в общежития для студентов. А у нас этот вопрос не продуман. К слову, предложили властям сэкономить на одном отеле и разместить часть гостей в усадьбах в радиусе 30—40 километров от Минска. Это, по-моему, удачная идея.

Хочешь заработать? Покупай домик в деревне

— Если я захочу завтра открыть усадьбу, что мне делать?

— Для начала Вы должны жить в сельской местности или в городе с населением до 20 000 человек. Если Вы такой житель, у Вас должен быть дом или участок земли, оформленный в БТИ. Если все это есть, отправляйтесь в сельсовет и пишите заявление о том, что собираетесь открыть усадьбу. Дальше перечисляете на счет сельсовета одну «минималку». Идете в налоговую инспекцию и просите поставить себя на учет как налогоплательщика. Не для того, чтобы платить налоги, а чтобы отчитываться раз в год о том, сколько заработали, сколько людей приняли. Дальше, если Вам нужны деньги, можете получить кредит в «Белагропромбанке» (до 2000 базовых величин) под 5%. Раньше заем давали без залога и поручителей, теперь условия ужесточили. Но получить его можно. Это все! Изучайте опыт коллег, начинайте работать.

— Прибыль посыплется с неба дождем из долларовых купюр…

— У белорусов тяжелые деньги. Мы работаем в непростом климате, здесь не так много мест, на которые можно посмотреть. Владельцы усадеб объединяются в кластеры, сотрудничают с музеями, охотхозяйствами, нацпарками, разрабатывают развлекательные программы, чтобы привлечь туриста, задержать его подольше.

Выгодный ли это бизнес? Я не скажу, что здесь можно заработать сумасшедшие деньги. Но надо понимать, что если Вы живете в деревне, если у Вас большой дом и Вы начинаете развивать сельский туризм, то риски практически отсутствуют. Вопрос об окупаемости не стоит, ведь Вы вкладываете в развитие собственной недвижимости, работаете на себя. Рентабельность может быть 100 и даже выше процентов. Если ведете хозяйство, то появляются дополнительные источники сбыта для мяса, молока, — Вы зарабатывайте на этом.

Другое дело — если надо начинать все с нуля, покупать участок, строить дом. Тогда появляется вопрос об окупаемости вложений. Но не об их оправданности. Поверьте, вряд ли найдется человек, который пожалеет о том, что вложил деньги в недвижимость в привлекательном месте.

В Гродненской области студентке МО отец купил вымирающую деревню

— Есть ли в Беларуси владельцы усадеб, которые, условно говоря, сменили старенькие «Жигули» на «Феррари»?

— Таких не знаю, но с «Жигулей» на «Мицубиси» многие пересели. Стоит понимать, что для 80% граждан агроусадьбы — дополнительный доход, иногда хобби, и только 20% сделали этот заработок основным. А еще я убедилась, что неправильно называть белорусов ленивыми людьми. Это далеко не так, наш народ умеет зарабатывать, знает, как это делать.

— Люди каких профессий уходят в сельский туризм?

— Очень много учителей, есть строители, агрономы и экономисты, которые когда-то работали в колхозах.

— А чиновники?

— Чиновники готовятся. Купили дома, обустроили усадьбы, ждут пенсии… Знаем таких.

— Были ли попытки укрупнения бизнеса? Скажем, кто-то собирался создать сеть усадеб, а то и вовсе захватить рынок?

— Был товарищ, хозяин деревообработки, который планировал организовать подобную сеть. Но он попал в тюрьму. Есть еще два-три таких человека с такими планами. Одной моей студентке с «международных отношений» отец купил вымирающую деревню в Гродненской области. Там 8 домов. Сейчас заканчивают обустройство этого комплекса.

3000 усадеб — оптимальный предел. Но государство хочет больше

— Выросли ли за 10 лет цены, которые выставляют владельцы усадеб?

— Цены у нас сразу были немаленькие. Потому что, наверное, конкуренция пока недостаточна. Сейчас активизировались россияне, они будут держать ценник. Но когда заработают все 2000 усадеб, рынок должен успокоиться.

— Белорусы в усадьбах отдыхают? Или нашим людям неинтересно ездить на санях и крутить кобылам хвосты?

— 86% отдохнувших — наши соотечественники, 9% — россияне, остальные — граждане 56 других стран. Насчет развлечений Вы не правы. Велосипеды, байдарки, экстрим-туры по болотам — все это привлекает и белорусов.

— А есть ли в этой сфере туризма плановые показатели? Сколько усадеб поручили чиновники открыть в стране?

— Таковой план недавно родился: 7000 объектов…

— Не к 2014 году хотя бы это надо сделать?

— Не знаю. Если взять среднюю плотность усадеб в Европе, то с учетом белорусских реалий 3000 работающих объектов сельского туризма будет достаточно. Тогда можно будет говорить о целой индустрии. Которая, кстати, станет и отличным катализатором для развития сельской местности. Туризм объединяет 25 отраслей экономики, вокруг усадьбы может и должен концентрироваться бизнес, развиваться сфера обслуживания. Но здесь, опять-таки, нужна помощь государства. Пока не будет решена проблема с визами, перелетами, сопутствующей инфраструктурой, о кардинальном прорыве говорить не сможем.

Портрет

Валерия Клицунова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры международного туризма БГУ. Лауреат конкурса «Человек дела — 2009» в номинации «За самую оригинальную бизнес-идею, которую воплотил отечественный предприниматель». Окончила геофак БГУ, имеет диплом Королевского института маркетинга (Великобритания). Работала директором экскурсионных программ в музее «Дудутки». С 2002 года — председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне».

Цена вопроса

Усадьба в Налибокской пуще. Аренда одного дома (10 спальных мест) обойдется в 250 долларов, баня на три часа стоит 150 у.е.

Усадьба в Минском районе. До 15 гостей: 10-12 у.е. с человека в сутки, свыше 15 отдыхающих - 10 у.е. на брата.

Узденский район: цены стартуют от 30 у.е. (с человека при аренде до 15 человек).

Мозырский район: ценник стартует от 35 долларов на человека в сутки.

Глубокский район: за сутки возьмут до 20 у.е.

people.onliner.by


Смотрите также