Бизнес план цесарки


Разведение цесарок как бизнес в деревне

Разведение цесарок как бизнес

Мои постоянные читатели начали высказывать претензии, что я слишком увлеклась темой заработка в интернете и не уделяю внимания рубрике «Бизнес в деревне». Решив реабилитироваться в их глазах, сегодняшнюю статью посвящаю разведению цесарок.

Разведение цесарок как бизнес

Давно у вас на столе было мясо этой птицы, а яйца? Скорее всего, вы вообще их не пробовали, и могу заверить – очень зря. Мясо цесарок напоминает по вкусу дичь, а яйца – как очень свежие деревенские куриные.

О том, что собой представляет эта птица, чем ее кормить и как содержать, в интернете есть самая полная информация, поэтому остановлюсь только на тех вопросах, которые мне представляются наиболее интересными или важными.

Почему у нас не держат цесарок

Вообще-то держат, причем от южных регионов до Сибири, просто довольно редко, в основном энтузиасты, желающие иметь в хозяйстве что-то «эдакое». В то же время во многих европейских странах с более теплым климатом, они широко распространены. На самом деле цесарки достаточно неприхотливы, и держать их не сложнее чем кур или индюков. Считается, что они боятся морозов, но на самом деле в холода им требуется то же самое, что и индюкам, то есть никаких тепличных условий создавать не нужно, просто сухой, теплый сарай и дополнительное освещение, чтобы не бросили нестись.

Взрослые цесарки

Основная причина того, что цесарки у нас большая редкость, это то, что по яйценоскости он серьезно проигрывают курам, а по мясной продуктивности индюкам. Средняя курица несет в год около 300 яиц, цесарка не более 200, а чаще куда меньше. То есть держать для себя хоть на мясо, хоть на яйца их невыгодно.

Зачем держать цесарок

На фоне вышесказанного возникает вопрос – зачем вообще разводить эту птицу? Причин, которые превращают разведение цесарок в выгодный бизнес несколько. Во-первых, для нас это экзотика, а экзотика, как известно, всегда стоит дорого. По сравнению с другой «экзотической» птицей, например, фазанами, цесарки серьезно выигрывают в продуктивности. За сезон самка фазана откладывает в лучшем случае 50 яиц, но может ограничиться 15-20, да и размер этих птичек невелик, другое дело цесарки. Так что их можно рекомендовать тем, что разводит фазанов, как дополнительный источник прибыли.

Молодняк

Во-вторых, выгодно держать эту птицу не только на мясо, но и для получения яиц и племенного молодняка. Но в этом случае нужно иметь хорошее племенное стадо. Племенная птица должна иметь свободный выгул и полноценное питание, с включением белковой пищи не менее 16% от рациона. Конечно, проще всего выпускать птицу, чтобы они паслись на воле и сами собирали насекомых, но если вы затеяли разведение цесарок как бизнес и держите большое поголовье, то реализовать подобное в реальности вряд ли получится. Значит, нужны просторные загоны.

В википедии написано, что в США домашних цесарок ценят за то, что они активно уничтожают иксодовых оленьих клещей, которые летом появляются на газонах в больших количествах и представляют для человека серьезную угрозу, так как являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе энцефалита.

Тем, кто имеет собственный дом, могу посоветовать держать цесарок, как санитаров огорода – грядки не разгребают, зато подчистую уничтожают вредителей. Только им нужно обрезать перья на одном крыле, чтобы не улетали к соседям.

Плюсы цесарок

  • Неприхотливость – прекрасно себя чувствуют на подножном корму, поедая все, что могут найти, от сорняков, до слизней и колорадских жуков.
  • Практически не болеют птичьими инфекциями, особенно если ограничить контакт с другой домашней птицей.
  • Не гребут землю, а это значит, что их, в отличие от кур, спокойно можно выпускать и в поле и на грядки (фермеры, обратите внимание!).
  • Это стадные животные, которые привыкли передвигаться группой, поэтому пасти их или перегонять из загона в загон несложно.
  • Обычно те, у кого аллергия на куриные яйца спокойно могут употреблять цесариные. Кроме того они содержат в 1,5 – 3 раза больше витамина А, имеют более толстую скорлупу и прекрасно хранятся.
  • Цесарята хорошо выводятся в инкубаторе, и требует забот не больше, чем молодняк другой домашней птицы. Считаю несерьезной идею в крупном хозяйстве выводить молодняк любой домашней птицы под наседками. Это невыгодно и более хлопотно.

Разведение цесарок как бизнес в деревне

Сначала хотела привести цифры – почем мясо цесарок, яйцо, молодняк, но побродила по интернету и решила этого не делать: по регионам эти цифры сильно отличаются, а представленные бизнес планы грешат одной ошибкой. Они предполагают, что весь теплый сезон птица будет на подножном корму. Увы, если у вас ферма, а не десяток цесарят, то это нереально. Любой человек, знакомый с сельским хозяйством знает, что всех, кто летом находится на подножном корму, приходится серьезно прикармливать. Даже гусям и крупному рогатому скоту, пасущимся весь день, утром и вечером обязательно дают поесть. То же самое будет и с цесарками, так что в бизнес план нужно заложить расходы на корма в течение всего года. Причем летом его, из-за большего поголовья, идет обычно даже больше, чем зимой.

Классическая схема получается следующей: в апреле, мае, июне закладывают яйца в инкубаторы, выводят молодняк, часть продают сразу, часть выращивают на мясо. В конце лета лучших отбирают на племя, еще часть оставляют в качестве несушек, а остальной молодняк откармливают на мясо и продают. От вывода до забоя уходит 7-8 месяцев. В зиму уходит только племенная птица плюс несушки, если в ваших краях их будет выгодно содержать.

Племенное стадо

На племя отбирают самую крупную, активную птицу, полностью отвечающую требованиям, предъявляемым к данной породе. Сначала оставляют чуть больше и постепенно отбраковывают худших из лучших. Племенной молодняк должен получать не только полноценный рацион, но и иметь достаточно просторные помещения. Если на 1 кв. метре обитает более 5 птиц, то со спариванием будут проблемы. Норма на одного самца — 4-5 голов самок. Причем лучшие показатели у самцов старше 2 лет, наоборот, самки старше этого возраста несутся хуже. Время от времени желательно пополнять стадо «свежей кровью» — покупать птицу на стороне. Это поможет избежать близкородственного скрещивания, которое может серьезно повлиять на продуктивность фермы.

Цесарки в домашнем хозяйстве в Крыму

Разведение цесарок: бизнес план

Если вас заинтересовало разведение цесарок как бизнес в деревне, то, чтобы рассчитать рентабельность, желательно, составить бизнес план. Для этого понадобится собрать следующую информацию:

  • Во сколько вам обойдется закупка яиц или птицы для своей фермы.
  • Сколько стоит мясо и яйцо цесарок, то есть почем вы все это сможете продавать.
  • На чем еще можно заработать – пух, перо, молодняк и пр.
  • Куда можно будет реализовать свою продукцию. Кстати, не забывайте, что в этом может хорошо помочь интернет.
  • Сколько стоит инкубатор нужного размера.
  • Где вы будете держать птицу (то есть, во сколько обойдется строительство сараев, загонов и клеток).
  • Сколько стоят корма, и сколько их понадобится на ваше поголовье. Не забудьте о белковых кормах (обрат, обезжиренный творог, отходы мясокомбината или рыбного цеха и пр.), а также витаминах и добавках, вроде мела, ракушки, гравия и пр.
  • Во сколько обойдется оборудование фермы – кормушки, поилки и пр. Старайтесь сразу покупать все с приставкой авто- . Это поможет потом сэкономить массу времени.
  • Как вы будете избавляться от помета?
  • Транспортировка и хранение готовых продуктов.
  • Услуги ветеринара, в том числе прививки.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Оплата рабочим.

На основании этих цифр подсчитайте доходы и расходы, а также примерный срок окупаемости. В итоге вы увидите, что вам понадобится для реализации данной бизнес идеи, с какого поголовья лучше начинать при ваших финансах и когда вы начнете получать прибыль со своей цесариной фермы.

И, напоследок: цесарки в домашнем хозяйстве на юге России:

P.S. Советую почитать: «Бизнес в деревне – фазанья ферма».

На главную

Похожие темы

dengiledi.ru

выгодно это или нет, нюансы содержания и выращивания птицы

Большой популярности фермы по разведению цесарок в нашей стране еще не завоевали, хотя во многих регионах Европы с теплыми климатическими условиями подобный бизнес приносит неплохой доход.

О всех аспектах этой деятельности и пойдет речь в нашей статье.

Содержание статьи

Нюансы данной сферы

Российских предпринимателей настораживает:

  • особый подход к выращиванию этой породы птиц;
  • более низкая яйценоскость по сравнению с курицей;
  • меньший чем у индюка выход мяса.

Тем не менее, малому и среднему бизнесу давно пора обратить внимание на это направление, ведь у него имеется немало достоинств.

Например, цесарки:

  • довольно устойчивы к инфекционным птичьим заболеваниям, если исключить их контакт с другими видами птиц;
  • способны питаться различными вредными насекомыми, в том числе поедать колорадских жуков, что весьма привлекательно для владельцев дачных участков;
  • являются стадными птицами, поэтому ими очень просто управлять во время направления в загон или на участок выпаса;
  • дают диетическое яйцо, не вызывающее аллергической реакции, с утолщенной скорлупой, что позволяет его дольше хранить и удобнее транспортировать (такое яйцо содержит витамин А в дозах, почти троекратно превышающих куриное).

Трудозатраты по содержанию цесарок не превышают расходы на другие породы птиц, а стоимость их мяса значительно больше, да и набирают вес они также быстрее. Дополнительный доход, кроме яиц и мяса, может принести реализация пера и пуха, а также помета, как удобрения для дачников.

Подготовка необходимых документов

В первую очередь возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировать деятельность будет нужно при наращивании птичьего поголовья, в связи с трудоустройством в штат фермы обслуживающего персонала. При небольшом числе птиц целесообразности в оформлении нет, оптимальнее работать в рамках личного подсобного хозяйства.

Наиболее удобной формой для бизнеса является крестьянское фермерское хозяйство. Регистрацию его необходимо осуществить в местном налоговом органе, где подробно объяснят, какие документы для этого понадобятся.

Выбирая систему налогообложения, есть смысл остановиться на едином сельскохозяйственном налоге с налоговой ставкой, равной шести процентам от всей получаемой прибыли. Сразу же следует изучить возможность получения сертификатов качества на производимую продукцию.

Обустройство помещений

В связи с неприхотливостью этих птиц вполне допускается их совместное содержание в небольших хозяйствах с другими домашними видами (куры, индюки, фазаны):

  • Для размещения цесарок делается небольшой сухой сарай, который следует утеплить для защиты от зимних морозов и недопущения сквозняка. Пол засыпают опилками, стружкой, соломой или сфагновым торфом. Смену подстилки производят ежемесячно.
  • В помещении должны быть кормушки, поилки, гнезда, а также насесты, на 40-50 сантиметров возвышающиеся над полом. На одном погонном метре насеста размещается пять птиц. Изготовлением всего этого можно заняться самому, чтобы сэкономить на затратах.
  • Для выращивания могут использоваться клетки, которые сверху оббиваются деревянными рейками или металлической сеткой. Для птенцов ячейку делают меньше 10 миллиметров, взрослых особей содержат в клетках с ячейкой в 1,5 сантиметра.
  • У только вылупившихся птенцов на пол клетки укладывается бумага, чтобы не проваливались лапки. Периодически загрязненная бумажная подстилка меняется.
  • Следует уделить внимание правильному режиму освещения. Яйцекладка у цесарок начинается только при наличии достаточного освещения с наступлением весны и заканчивается осенью. Для раннего получения яйца следует позаботиться об искусственном свете. Почти тридцать недель продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна быть 16-часовая.
  • Для уничтожения паразитов птичник необходимо регулярно чистить, ежемесячно дезинфицировать.
  • Для выгуливания птицы необходимо оборудовать специальный вольер, где должны быть и хорошо освещенные солнцем, и затененные участки. От соседей следует огородиться сетчатым забором, высотой не ниже двух метров, так как цесарки хорошо летают, если им не подрезать крылья.

Выбор и закупка птицы

Селекционерами выведено несколько пород этой птицы, каждая со своими особенностями:

  • Наиболее известную серо-крапчатую постепенно вытесняет сибирская белая цесарка с большей яйценоскостью и более адаптированная к холодным климатическим условиям. Такую же повышенную продуктивность показывает загорская белогрудая.
  • В качестве экзотики некоторые любители разводят голубую и кремовую породу, но для бизнеса они не подходят из-за низкой продуктивности.

Выбирается порода наиболее адаптированная к региону проживания.

Следует знать, что при большем количестве птиц в стае их развитие и сохранность улучшается. Начинающему птицеводу сразу нужно приобретать более двадцати суточных птенцов. В дальнейшем, чтобы создать хорошее собственное родительское стадо, из выращенной молоди выбирают лучшие экземпляры, выбраковывая слабо упитанных, дефектных, плохо развитых, больных.

В создаваемом родительском поголовье обычно бывает группа самцов и соответственное число самочек. Один самец необходим для обслуживания 4-6 самок, причем чаще он бывает более старшего возраста.

При покупке взрослых птиц следует тщательно осмотреть внешний вид каждой особи в целях выявления каких-либо дефектов. Обращается внимание на состояние глаз, которые у здоровых цесарок выглядят выпукло, энергично двигаются, блестят, форма у зрачка правильная.

Взрослых птиц, птенцов, а также племенное яйцо следует закупать при посещении специализированных хозяйств, профессионально занимающихся разведением птицы, где может гарантироваться качество. Там всегда можно ознакомиться с соответствующим ветеринарным свидетельством.

Разведение, кормление и уход

Процесс разведения особой сложности не представляет. Спариваются птицы на открытом воздухе, при этом в последующие двадцать дней самка несется оплодотворенными яйцами и без присутствия самца.

Кладку цесарки начинают ближе к концу февраля, они начинают искать с этой целью потаенные места. Для этого их нужно выпускать в вольер в первой половине дня. Собранные яйца сначала хранят в специально подготовленной емкости острым концом вниз, затем помещают в инкубатор либо подкладывают к курам-несушкам или индейкам, в этом случае вылупляются более ручные и недрачливые птенцы.

Длительность яйцекладки — около шести месяцев. После двухлетнего возраста яйценоскость самок снижается. Инкубационный период яиц — 26 суток.

Инкубаторное выведение несложно, если строго руководствоваться инструкцией:

  • После вылупления цыплятам отрезают кисти крыльев, иначе в дальнейшем они будут очень высоко летать.
  • Вначале малышей кормят яичным желтком, творогом, измельченным зеленым луком. Пить дают простоквашу. Позже переходят на разнотравье и постепенно добавляют мешанку.
  • Сначала птенцов кормят по восемь раз в день, после двухмесячного возраста переводят на 3-4 разовое питание. Воды всегда должно быть вволю.
  • На пятую неделю корм состоит из зерновой смеси, отходов, муки, отрубей. Порции должны быть небольшими, чтобы съедались без остатка. Кормушку надо делать вытянутой, чтобы все птицы могли свободно подойти.
  • После двух месяцев молодняк выпускают на свежий воздух, где появляется возможность питаться личинками, червяками, жуками. К трем месяцам цесарка весит в среднем около 1 килограмма.

Взрослую птицу кормят по утрам и вечерам, остальное время она самостоятельно кормится на выгулах. Периодически следует добавлять витаминные смеси. Срок выращивания цесарки до забоя — обычно 5 месяцев, к этому времени вес тушки составляет около двух килограмм.

Чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение племенного стада, следует иногда докупать птиц в других хозяйствах.

Хранение мяса и яиц

О пользе яиц цесарки уже опубликовано немало информации. За счет очень плотной скорлупы при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия они могут храниться до полугода.

Мясо, как и яйцо, заслуженно считается диетическим. Жир в нем составляет всего один процент. Много белка, витаминов и полезных минералов. По сравнению с куриной тушкой, у цесарки больше мяса на пятнадцать процентов. Условия его хранения идентичны куриному.

Каналы сбыта продукции

Яйца и мясо при наличии соответствующих ветеринарных и санитарных документов можно успешно реализовывать по ресторанам, санаториям, крупным супермаркетам. С этой целью предварительно составляются договоры поставки. Могут быть и собственные точки для реализации.

Имеется возможность рекламирования продукции и дальнейшей ее реализации через интернет.

Стоимость килограмма мяса — от 500 рублей.

Хорошо реализуются суточные цыплята. Их скупают для разведения в фермерские и личные приусадебные хозяйства. Туда же можно продавать и образующийся птичий помет. Существуют фирмы, принимающие пух и перо.

Общие затраты и прибыль проекта

Можно оценить прибыль бизнеса на конкретном примере:

  • При готовой хозяйственной постройке стоимость ее переоборудования составит около 10 тысяч рублей.
  • Покупка сотни суточных птенцов (60 рублей за штуку) составит 6 тысяч рублей.
  • В месяц тратим 3 тысячи для приобретения пшеницы и овса.
  • За 5 тысяч приобретаем мини-дробилку для зерна.
  • Дополнительно покупаем инкубатор за 4 тысячи рублей, что приведет к общему увеличению затрат до 28 тысяч.

Доход появится после того, как мясо, яйца и перо будут проданы. Спустя пятимесячный срок можно ожидать прибыли от первых продаж.

Стоимость килограмма цесарки составит 500 руб. Тушки весом около двух кг. Общий доход может достичь 800 тысяч рублей, даже с учетом большого падежа. Окупаемость налицо.

Видеоматериал о содержании птицы

На следующем видео вы можете посмотреть нюансы выращивания цесарок на мясо и яйца для начинающих:

znaydelo.ru

Что нужно знать фермеру о разведении цесарки, как бизнес

Цесарки, как бизнес идея

Разведение цесарки для бизнеса в нашей стране считается распространенным занятием.

В современных странах Европы мясо цесарок успели полюбить за его неповторимый вкус.

Российские фермеры только начинают присматриваться к этой породе птицы, поэтому в данной отрасли фактически отсутствует любая конкуренция.

Поэтому в данной отрасли открываются широчайшие возможности для ведения бизнеса.

Тонкости бизнеса

Разведение цесарок имеет определенное преимущества в плане того, что данная порода домашней птицы относится к экзотическим. Именно благодаря этой особенности большим успехом пользовались фермы по разведению фазанов. С цесарок можно получить больше мясной продукции и яиц. Даже эту особенность следует рассматривать в качестве повода для развития своего хозяйства.

При рассмотрении процесса разведения цесарок, как бизнеса, нужно держать под контролем несколько основных направлений развития:

  • Разведение молодняка для последующей продажи.
  • Реализация пуха, навоза или перьев.

В Соединенных Штатах придумали достаточно эффективный маркетинговый ход и объяснили потенциальным покупателям, что цесарки могут самостоятельно обеспечивать себя полезными кормами. Они могут уничтожать вредителей на огородах — колорадских жуков и отдельных насекомых. К тому же такие птицы бережно относятся к рядкам и растениям. Чтобы птица не перелетала на соседние участки через забор, молодым птенцам примерно через сутки после того, как они вылупятся, подрезают крылышки.

По сравнению с индюками и курами, цесарки доставляют гораздо меньше хлопот в процессе разведения. Лучше не смешивать эти породы домашней птицы на одном дворе.

Оформление необходимых справок

Для начала необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Зарегистрировать свою деятельность необходимо при постоянном наращивании поголовья, поскольку в штат фермы нужно будет нанимать обслуживающий персонал. При сравнительно малом количестве птиц оформляться нет необходимости. Каждый фермер при этом может работать в пределах персонального подсобного хозяйства.

Оформление крестьянского хозяйства

Самой удобной формой для ведения бизнеса считается крестьянское хозяйство.

Оформление такого хозяйства нужно выполнять в территориальном отделении ФНС, где можно получить детальное объяснение по поводу документов, необходимых для такой процедуры.

При выборе подходящей системы налогообложения нужно обязательно выбрать единый налог с фиксированной ставкой, соответствующей 6% от общей получаемой прибыли.

Сразу же нужно определить возможность оформления сертификатов качества на реализуемую продукцию. Если организация до сих пор не зарегистрирована, желательно сделать это при помощи обыкновенных онлайн сервисов, которые позволят без особых трудностей оформить всю необходимую документацию:

  • Для оформления ИП.
  • Для регистрации ООО.

Если у фермера уже есть организация и он раздумывает над тем, как упростить и автоматизировать бухучет или отчетность, в поддержку ему послужат такие онлайн-сервисы, способные полностью заменить бухгалтера в организации, позволят сэкономить платежные средства и время.

Вся отчетность формируется в автоматическом режиме и может подписываться при помощи специально изготовленной электронной подписи, после чего автоматически отправляется в налоговую в онлайн-режиме.

Оборудование птичника

Поскольку цесарки не прихотливы к условиям содержания, можно держать их вместе с курами, фазанами и индюками. Рассмотрим основные требования к помещениям:

  • Для содержания цесарок потребуется небольшой утепленный сарай с умеренной влажностью. Пол желательно засыпать опилками, соломой, торфом или какой-нибудь деревянной стружкой. Подстилку для птицы нужно обновлять каждый месяц.
  • В помещении необходимо оборудовать кормушки, поилки, гнезда, насесты, расположенные примерно на высоте 40-50 см от уровня пола. Фермер может самостоятельно заняться оборудованием таких элементов, чтобы сберечь свои средства на затратах.
  • Для содержания также можно устанавливать клетки, отделанные несколькими деревянными дощечками сверху или прочной металлической решеткой. Для птенцов подходит ячейка размером около 10 мм. Для взрослой птицы такие ячейки по ширине должны составлять хотя бы 1,5 см.
  • Нужно уделить внимание подходящему режиму освещения. Процесс откладывания яиц у цесарок начинается зачастую только при достаточно хорошем освещении в весенний период, а заканчивается только под осень. Чтобы получать яйца цесарок как можно раньше, желательно позаботиться об искусственном освещении. Чтобы птица хорошо неслась, нужно обеспечить ей источник интенсивного освещения по 16 часов на протяжении тридцати недель.
  • Чтобы паразиты уничтожались, нужно поддерживать птичник в чистоте и постоянно выполнять его чистку.
  • Чтобы птицу можно было выгуливать, нужно обустроить специально предназначенный для этого вольер, в котором должны быть участки под прямым солнечным светом и в тени. При этом желательно отгородиться от соседей сетчатым забором, высота которого составляет минимум 2 метра, поскольку цесарки с неподрезанными крыльями могут высоко взлетать.

Выбор породы

Породы цесарок

Все разведенные на сегодняшний день виды домашних цесарок имеют только одного общего предка.

Опытные селекционеры приложили свои усилия для того, чтобы вывести породы, отличающиеся по набору массы, достижению репродуктивного возраста, по яйценоскости, внешним данным.

Поэтому каждый фермер, составляющий свой бизнес-план по разведению такой птицы, может выбирать подходящую породу для определенных условий взращивания.

Перечислим основные одомашненные породы:

  • Загорская белогрудая.
  • Белая сибирская.
  • Серебристая серая.
  • Волжская.

В этом списке указаны только наиболее распространенные породы цесарок среди отечественных фермеров. Визуальные характеристики домашних и диких пород почти никак не отличаются. Однако одомашненные цесарки имеют более высокий показатель продуктивности.

Также цесарки подразделяются на селекционные группы и отличаются по окраске.

Содержание, кормление и уход

Желательно разводить цесарок отдельно от других видов домашней птицы. Для содержания поголовья можно использовать специальные клеточные батареи. Можно держать птицу на полу. Для этого используется специальная подстилка.

В природе цесарки кормятся жуками, ягодами, травой, различными семенами и плодами. Если содержать их на ферме, лучше давать птице дробленую кукурузу, кашу, зелень, овощи, зерно и т. п.Каким бы ни был рацион, нужно кормить птицу три раза в день в 06:00, в 12:00, и в 18:00. Если в кормах присутствует мало зелени, можно измельчить еловую хвою и дать птице. Также подходит морковь, сено из различных видов трав.

Для самок, которые откладывают яйца, повышают количество молотой ракушки, либо костной муки для возможности компенсации кальция, потраченного на образование яичной скорлупы.

Также нужно насыпать песок в несколько емкостей для того, чтобы стимулировать у птицы пищеварительный процесс.

Советы по уходу:

  • Чистка птичника проводится хотя бы раз вмесяц. Стены и потолок желательно белить известью до того, как загонять туда молодняк.
  • В птичнике всегда должно быть чисто.
  • Необходимо оборудовать лотки, наполненные песком и смесью золы, которая необходима птице для очистки от паразитов.
  • Температура в цеху минимум 14-17 градусов.
  • Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 65 до 70%.
  • Качество освещения оказывает влияние на скорость достижения репродуктивного возраста и яйценоскость домашней птицы.

Продуктивность цесарок

  • Белогрудая загорская. На груди у таких птиц сероватое оперение. Такая порода выводилась посредством регулярного переливания птице куриной крови целым 9 поколениям. Благодаря этому мясо такой птицы имеет характерный привкус. Масса от 1,75 до 1,9 кг; вес яйца – 48 г; количество снесенных яиц в год – 120 шт.
  • Цесарка Серо-крапчатая. Такая порода пользовалась раньше большим спросом, но с недавних пор фермеры стали отдавать предпочтение другим продуктивным породам. Основным недостатком такой породы является оттенок тушки: масса 1,65 кг – 1,8 кг; вес яйца – 45 г; количество снесенных яиц – 90 шт/год.
  • Цесарка замшевая или кремовая. Не такая крупная и продуктивная, как сибирская, тушка синеватая, а оперение птицы светлое: вес 1,65 – 1,8 кг; вес яйца – 45 г; количество яиц в год – 80 шт.
  • Цесарка белая сибирская. Эта птица хорошо набирает массу, имеет светлый оттенок кожи, поэтому тушки имеют лучший товарный вид. Данная порода прекрасно приспособлена к жесткому климату в определенных областях: масса 1,75 кг – 1,9 кг; вес яйца – 48 г; яиц в год – 110 шт.

Хранение мяса и яиц

Мясо цесарки

О полезных свойствах яиц цесарок существует много информации.

Яйца могут храниться до 6 месяцев, благодаря плотноси скорлупы.

Для этого подходит температурный режим от 0 до 10 градусов.

Мясо цесарок является диетическим.

Количество жира в нем составляет примерно 1%, продукт содержит много различных полезных веществ.

Цесарки имеют примерно на 15 % больше мяса, чем у курицы.

Условия хранения такие же, как у курей.

Как продавать продукцию

Мясную продукцию или яйца при наличии соответствующей документации удастся без проблем реализовать в санаториях, супермаркетах, ресторанах. Для этого с потенциальными покупателями предварительно необходимо составить соглашение о поставке продукции. Некоторые фермеры запускают свои точки для продажи.

Всегда есть возможность рекламировать продукцию и делать продажи в режиме онлайн. 1 кг мяса стоит около 500 рублей.

Суточные цыплята пользуются немалым спросом. Они скупаются с целью последующего разведения на фермах или приусадебных участках.

Затраты и прибыль

Прибыль от продажи можно подсчитать только в зависимости от поголовья. Рассмотрим в качестве примера работу фермы с 40 несушками, которые дают примерно по 40 цыплят в год. В итоге удастся получить около 1400 птенцов для последующей реализации. Если помножить на 300 рублей, доход за год составит около 480 000 рублей.

На мясе удастся заработать только в определенный сезон, поскольку забой цесарок выполняется к зиме. Перед самим забоем птицу начинают интенсивно откармливать. Чтобы цесарка прибавила в весе на 1 кг, понадобится 4 кг корма. Если забивать шестимесячную птицу, можно получить очень вкусное и мягкое мясо. Стоимость мяса цесарки на отечественном рынке составляет примерно 400 рублей за кг. Если продать 50 птиц по 1,8 кг каждая, можно получить около 48 000 рублей дохода.

Продажа яиц с одной птицы может принести около 15 000 рублей дохода за год.

Теперь ни у кого не возникнет вопросов о том, что представляет собой разведение цесарок, как бизнес. Есть выгода или нет — все будет зависеть от продуктивности работы самого фермера и его способности решать множество частных задач по содержанию птицы, обработке, хранению и сбыту продукции.

Цесарки, как бизнес идея — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Разведением цесарок сейчас заниматься выгодно, как никогда. Конкуренции на продукцию этих птиц практически нет, ухаживать за ними намного проще, чем за теми же страусами или фазанами, а среднерыночная стоимость мяса этой птицы очень высока, ведь мясо цесарки считается деликатесным, «царским» блюдом. За рубежом выращиванием цесарок занимаются уже много веков, но в России этот вид бизнеса только набирает обороты, что позволяет быстро сколотить на этом фермерском поприще целое состояние.

Рентабельность разведения цесарок

Содержание пошаговой инструкции:

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарки на вид очень похожи на смесь курицы и индейки – у них маленькая лысая голова, небольшая шея, удлиненное туловище, оперение пестрого оттенка. Взрослые особи достигают двух килограммов веса.

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами; Мясо цесарки, тушка Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

    Яйца цесарки

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

    Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

    Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Выбор породы

До того, как приступать к разведению цесарок, следует определиться, какую породу выбрать для разведения. Существует около 20 видов цесарок, но наиболее популярны следующие виды.

  1. Белые сибирские. Эти цесарки обладают ярко-белым оперением, серым изогнутым клювом, коричневым гребнем и маленькой головой. Шея у них оголенная, голубоватого оттенка. Самки достигают 1,5 кг, самцы – 1,8 кг веса. Белая сибирская цесарка может принести около 100 яиц в год.

    Белые сибирские цесарки

  2. Серо-крапчатые. Живой вес у представителей этой породы такой же, как и у белых сибирячек. Основным отличием серо-крапчатых цесарок является особый нежный вкус мяса, за который они и ценятся. Свое название эти цесарки получили благодаря окрасу.

    Серо-крапчатые цесарки

  3. Белогрудые загорские. Данная порода была выведена искусственно. Эти цесарки имеют серую спину и светлую грудку. На маленькой голове расположены небольшие толстые сережки и крепкий коричневый гребень. Это одна из самых мясистых пород – вес взрослой самки достигает 1,8 кг, а самца – почти 2,5 кг.

    Белогрудые загорские цесарки

Закупать цесарок рекомендуется у опытных заводчиков. На рынке молодняк лучше не брать, поскольку там никто не сможет гарантировать крепкое здоровье и высокую продуктивность птицы. Выбирая птенцов, следует внимательно их осмотреть и расспросить птицевода о проведенных прививках, а также методах кормления и содержания.

Содержание цесарок

Планировка некоторых птичников схематически

Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц. Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц. Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.

Содержание цесарок в домашних условиях

На яйценоскость цесарок сильно влияет температура окружающей среды – если в помещении будет слишком холодно, птицы будут плохо нестись. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С. Сквозняки для цесарок очень опасны и приводят к простудным заболеваниям птиц.

На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу. Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно. Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.

Цесаркам нужен насест

В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде. Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня. Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.

Кормушка для цесарок

Пример самодельной кормушки

Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию. Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла. Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.

Оградите вольер для цесарок сеткой

Разведение цесарок

Выведение цесарок

Чтобы успешно разводить цесарок, нужно соблюдать определенные правила:

  • для скрещивания надо отбирать птиц одинакового цвета;
  • цесарки легко скрещиваются с курами, но дают при этом бесплодные гибриды, поэтому цесарок и кур нужно содержать по отдельности;
  • молодые цесарки несутся лучше, но самцу оплодотворять их гораздо труднее, да и яйца у них мельче, чем у более взрослых сородичей;
  • если самец очень продуктивный, его оставляют на второй сезон;
  • нельзя допускать скрещивания двух птиц разных полов от одной матери – это приводит к появлению слабого и малопродуктивного потомства;
  • яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, нужно собирать в утренние часы.

Разведение цесарок

Когда у цесарок начинается брачный сезон, им требуется достаточно много места, поскольку стесненные условия создают препятствия для спаривания птиц. Лучше всего в этот период обеспечить птицам свободный выгул. Качество яиц зависит от плодовитости самца-производителя. Одного самца обычно хватает на пять самок.

Кормление цесарок

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Цыплята цесарки

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды. Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул. К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

Рацион питания цесарок

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

Корм для домашних пернатых сухой

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

Кормление цесарки

Выгодно ли разводить цесарок?

Чтобы определить рентабельность бизнеса по разведению цесарок, нужно произвести подсчет затрат и предполагаемых доходов от этого фермерского хозяйства:

  • цыпленок цесарки в возрасте 3 суток стоит около 50 рублей. Для начала можно закупить 200 цыплят, что в сумме составит 10 тысяч рублей;

    Молодые цесарки (цесарята)

  • на прокорм такого количества цесарок нужно ежемесячно закупать зерно на 6 тысяч рублей;
  • можно сэкономить на готовом комбикорме, если самостоятельно измельчать зерно. Для этого понадобится зернодробилка, средняя стоимость которой составляет 8000 рублей;

    Зернодробилка «хрюша»

  • обустройство помещения потребует около 20 тысяч – это в том случае, если уже имеется готовая постройка. Если нет, на ее возведение можно смело откладывать 100-150 тысяч;
  • если планируется самостоятельно выращивать птенцов, потребуется инкубатор, стоимость которого около 5 тысяч.

    Инкубатор самодельный

Таким образом, в зависимости от наличия помещения, первоначально потребуется от 50 до 180 тысяч рублей, а ежемесячные текущие вложения составят около 10 тысяч, с учетом эксплуатационных расходов.

Основная прибыль будет идти от продажи мяса. За 1 кг мяса цесарки на рынке дают около 500 рублей. Продавая ежемесячно по 100 особей, можно зарабатывать 50 тысяч, а если реализовывать яйца, пух и перо, то общая прибыль, с вычетом расходов, может достигнуть 100 тысяч рублей.

Да, цесарок разводить очень выгодно. Как видно из расчетов, рентабельность этого бизнеса крайне высока. Обеспечив цесаркам правильное содержание и сбалансированное кормление, можно быстро начать зарабатывать на этом хозяйстве приличные суммы.

Разведение цесарок как бизнес

Видео — Разведение и содержание цесарок

Видео — Содержание цесарок. Фермерское хозяйство

svoimi-rykami.ru

Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок? Пошаговая инструкция

Добавлено в закладки: 0

Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок? Пошаговая инструкция

В современном мире все большую популярность набирает бизнес, связанный с продовольствием и продуктами питания. Ведущие экономисты мира считают, что пройдет пару лет, и люди, сделавшие ставку на аграрный и животноводческий бизнес, будут занимать лидирующие позиции в рейтингах богатых людей и двигать экономику всего мира вперед, ведь человечество стоит на пороге перенаселения, а питание всегда необходимо человечеству. Одним из видов такого бизнеса есть разведение цесарок.

Цесарка – это птица, которая относиться к семейству куриных, родом из Африки. Особенность этой птицы состоит в том, что ее мясо по вкусу напоминает дичь, при этом оно является диетическим. Как и все птицы семейства куриных, цесарки неприхотливы в обращении, с легкостью уживаются с другими домашними птицами.

Продукты, которые дают дополнительный доход – это яйца и перья. Спрос на цесарок велик как у населения, так и в кулинарных заведениях. Для разведения цесарок не нужно покупать дорогостоящее оборудование и строить современные комплексы или птицефермы.

Разберем подробно, пошагово, как открыть бизнес на разведении цесарок:

Шаг 1: Как зарегистрировать бизнес на выращивании цесарок?

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Регистрация ИП необходима для того, чтобы сбывать свою продукцию в различные рестораны, магазины по продаже продуктов питания. Также необходимо стать на учет в налоговую и выбрать систему единого налога. Помимо этого необходимо съездить в Роспотребнадзор, и подписать договор для проверки продукции, так как при сбыте в магазины и рестораны будут требовать сертификат. Когда все будет готово, можно приступать к разведению цесарок.

Шаг 2: Помещение для разведения цесарок

Так как этот бизнес-план рассчитан на человека, который не обладает большими финансовыми средствами, то помещение может быть на старте бизнеса примерно 30 кв. м. Под само помещение можно оборудовать простую хозяйственную постройку. Ее необходимо оборудовать таким образом, чтобы птицы могли комфортно размещаться, а у несушек было место под откладывание яиц. Вдобавок, можно построить отдельное помещение под инкубатор, и приобрести соответствующее оборудование.

Шаг 3: Оборудование для разведения цесарок

Разведение цесарок – это актуальный и современный вид бизнеса

Емкость под воду: можно использовать банальное корыто с маленькими бортами, и приспособление для кормления. Остальное оборудование можно изготовить своими руками.

Рекомендуется приобретение небольшой крупорушки, для того чтобы давать птицам комбинированный корм. Для быстрого роста и набирания веса, можно приобрести специальные пищевые добавки, но в данном случае понадобиться работа специалиста, который будет высчитывать количество для каждой птицы, данной добавки, так как можно переборщить и нарваться на неприятности со стороны Роспотребнадзора либо других контролирующих органов, которые следят за качеством мяса курицы.

Шаг 4: Сбыт продукции

Перед тем как начать вырезать цесарок, необходимо провести маркетинговое исследование рынка.

Необходимо обследовать покупательский спрос местных рынков, магазинов, сделать коммерческие предложения в рестораны и столовые. В бизнес-предложении обязательно необходимо указать про особенности мяса цесарок, заготовить несколько особей для дегустации. При маркетинговом исследовании необходимо также узнать о ценообразовании на аналогичную продукцию мяса всех птиц из семейства куриных. При проведении маркетингового исследования, нужно не лениться, и постараться постоять пару дней возле лотков с курицей, если нет на рынке мяса цесарок, посчитать количество покупателей, которые интересуются и которые осуществляют покупки.

Шаг 5: Реклама бизнеса цесарок

Для начала необходимо будет рассказать о своем бизнесе своим друзьям и знакомым, запустив механизм сарафанного радио.

Кроме этого нужно отметить такой бесплатный рекламный ресурс, как социальные сети, так как с развитием современных информационных технологий и интернета, 95% потенциальных клиентов находятся именно в социальных сетях, и достаточно просто на своей странице написать чем вы занимаетесь, поставить несколько фотографий, создать группы во всех социальных сетях, и через некоторое время можно будет увидеть пользу данной рекламы. И конечно нельзя не отметить то, что потенциальных клиентов можно найти также на разных интернет ресурсах.

На видео: Разведение цесарок

Сколько стоит открыть бизнес на разведении цесарок?

Проведение ремонта построек –  10000 руб.

Покупка цыплят обойдется в 6000 руб., по цене 60 руб. за одного цыпленка, то есть приобретаем 100 цыплят.

Затраты на корм в месяц составят 3000 руб. (пшеница, овес).

Мини-крупорушка обойдется в 5000 руб.

Итого общие затраты на разведение цесарок обойдутся в 24000 руб.

Стоимость инкубатора на 96 яиц составляет 4000 руб., тогда затраты составляют 28000 руб. Прибыль от продажи цесарок начнет поступать через 4 месяца. 1 кг. мяса цесарок в среднем стоит 60 руб. Продажа 100 особей, с учетом, что каждая особь весит 2 кг. составит 12000 руб.

Яйца будут идти на инкубатор либо на продажу. В прибыль в 12000 руб. также включается стоимость яиц, так как существуют риски, связанные с падежом некоторых особей. В итоге окупаемость бизнеса составляет 3 месяца.

Выгодно ли разводить цесарок?

Разведение цесарок – это актуальный и современный вид бизнеса, по той причине, что затраты являются небольшими, а срок окупаемости вложений составляет 4 месяца.

Мясо цесарок обладает очень хорошими вкусовыми и диетическими качествами, в связи с чем мясо будет пользоваться большим спросом в ресторанах и других заведения общественного питания. При выполнении маркетингового плана, через 2-3 года, можно будет задумываться о более крупной птицеферме с промышленным производством мясной и сопутствующей продукции.

biznes-prost.ru

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Птицеводство – одно из направлений сельского хозяйства, его главная задача – выращивание птицы для получения яиц и мяса. Раньше фермеры выращивали кур, индюшек, уток, гусей, но в последнее время стали популярны такие экзотические птицы для нашей страны, как: цесарки, страусы, павлины. Сегодня мы рассмотрим разведение цесарок, как бизнес, в чем его плюсы и минусы, и можно ли на этом заработать.

Содержание статьи:

Что за птица?

Для начала расскажем коротко о самой героине статьи. Цесарка, или «царская птица» — может сделать фермера, занявшегося её разведением, успешным бизнесменом. Принадлежит к виду курообразных. Родина — Африка, оттуда ее и завезли в Европу еще до нашей эры, но прижиться в то время ей не удалось. Второй раз организовали завоз уже в конце 15 века из Гвинеи, он оказался успешным, и с этого момента начинается история разведения этой птицы.

Единственное различие домашней и дикой птицы – это вес, одомашненная цесарка весит больше. Перо имеет серо-белый окрас и плотно прилегает к туловищу, на голове оперения нет. Стоит отметить, что различий у петухов и курочек во внешности нет.

Есть среди цесарок и особи-гиганты, вес которых достигает шести килограмм – грифовая цесарка, получившая свое название от сходства грифом.

Несмотря на то, что эту птицу одомашнили, она ведет себя как дикая. В гнезде она яйца не несет, ищет темное местечко для кладки. Высиживать яйца цесарка не любит, поэтому для высиживания лучше использовать курицу или инкубатор.

Эта птица отлично летает, так что подрезать крылья придется регулярно.

Для домашних цесарок можно построить специальный птичник

Преимущество разведения цесарок

  • Средний вес взрослой особи достигает аж двух килограммов;
  • Они совершенно неприхотливы, как в уходе, так и в содержании;
  • Им не страшны инфекции;
  • Не нужны специальные корма;
  • Очень выносливый вид птицы, так как на своей родине они живут в дикой природе;
  • Хорошо уживаются с другими особями в хозяйстве.
  • Интересен для фермеров и тот факт, что эти птицы борются с вредителями, которые посягают на посадки, и при этом у них нет привычки, загребать землю.
  • Плюсом разведения этой птицы является и то, что она не подвержена никаким заболеваниям, присущим курицам.
  • Цесарка не боится холодов до -50, и жары до +40.

Ценность продукции, получаемой при разведении:

  • Нежирное, диетическое мясо, очень нежное – по сравнению с куриным.
  • Яйцо намного полезнее куриного. Но яйценоскость небольшая и приходится только на период c апреля по сентябрь, потом происходит резкий спад. Вес яйца 45 грамм, и производит одна цесарка 100-160 яиц в год.
  • Мясо цесарок — очень ценное, бурого цвета, что свидетельствует о содержании в нем большого количества железа. По вкусу оно похоже на дичь и при термической обработке темнеет.

В России разводится более 20 пород, самыми востребованными считаются:

  • Серо-крапчатая.
  • Загорская белогрудая.
  • Сибирская белая.

Разводить в домашних условиях можно до трех видов цесарок

Птичник

Есть несколько несложных условий, соблюдение которых сделает разведение цесарок понятным и выгодным бизнесом:

  • Начинать разведение лучше с апреля по июнь. Все поголовье оставляется на зиму, и к весне начинает нестись;
  • В холода птицу лучше содержать в помещении, потолки которого должны быть не ниже трех метров. Если есть возможность, то лучше арендовать птичник, при большом количестве поголовья;
  • Помещение нужно оснастить насестами и поилками;
  • Для этих птиц важен свежий воздух, так что помещение должно хорошо проветриваться;
  • Для хорошего прироста поголовья требуется один петух на 4 курочки;
  • Если хотите разводить птицу самостоятельно, то обязательно нужно купить инкубатор. Время инкубации яиц — 28 дней;
  • Один птенец стоит в пределах 300 рублей.

Цесарки очень подвижны, и при этом пугливы. Хотя они быстро привыкают к хозяевам, посторонних людей они сильно боятся. Пугают их и посторонние шумы.

Как выглядит инкубатор для разведения цесарят

Чем кормить

В еде неприхотливы, в дикой природе питаются: травой, жуками, кукурузой, червями, поедают даже мышей. Но в хозяйстве, для быстрого прироста в весе их держат на диете, в которую входят:

  • Комбикорма;
  • Ячмень;
  • Витаминные добавки;
  • Ракушка дробленая;
  • Пшеница цельная;
  • Обезжиренное молоко.

Корм для цесарок должен быть свежим, иначе может пасть все поголовье, так как к качеству кормов они очень требовательны.

Плюсы бизнеса

В России этот вид бизнеса появился не так давно, и поэтому рынок пока пустой. Начиная бизнес сейчас, вы имеете большие шансы на успех.

Приведем некоторые доводы, в пользу разведения цесарки:

  • Весомые преимущества птицы, описанные выше в статье;
  • Ниша свободна – согласитесь, это значимо;
  • Содержание и кормление не составит труда, птица неприхотлива;
  • Разведение не требует больших вложений для начала бизнеса – большой плюс для начинающих, это выгодно;
  • Идея хороша для селян, где найти работу очень трудно.

Разведение цесарок — прибыльный бизнес, а мясо цесарок очень вкусное

Породы для разведения

  • Серо-крапчатая. Или серебристо-серая. Вес у большой птицы: самки – 1,6 кг, у самца – 1,8 кг. Самочка несет до 90 яиц в год, вес которых 45 гр. Нежирное, вкусное мясо. Цвет пера соответствует названию. Сама тушка синеватого цвета.
  • Сибирская белая. Эти птицы имеют отличительный окрас пера – матово-белое с чисто белыми вкраплениями. Голова и шея не оперены, серьги у курочек светло-красные, у петухов красно-голубые. Клюв изогнутый. Самочка несет 120 яиц в год, и имеет вес 1,6 кг, петух весит – 1,8 кг.
  • Загорская белогрудая. Это название присвоено этой породе цесарок, так как вывели ее в Загорске в НИИ птицеводства. Вывели этот вид путем кровосмешения московского петуха серо-крапчатым цесаркам. Вес самочки – 1,7 кг, а петуха – 2,2 кг. Оперения на голове и шее нет.

Где купить?

Покупать птенцов, или взрослых птиц нужно только у опытных фермеров, или заводчиков. На рынке тоже можно приобрести, но гарантии продуктивности и здоровья такой птицы не даст никто.

Перед приобретением птицу осматривают, расспрашивают продавца о численности поголовья. Стоимость птицы зависит от возраста. Цесаренок, которому трое суток стоит в пределах 100 рублей, а подращенный – 300. Пара взрослых птиц стоит тысячу рублей.

Посчитаем прибыль

  • Заработок на цесарятах. Просчитать точную прибыль не получится, лишь примерную, она зависит от поголовья. Давайте предположим, что на ферме 40 несушек, которые дают потомство по 40 цыплят. Получится 1600 цесарят на продажу, и если умножить это на 300 рублей, то в год получится 480 тыс. рублей
  • Заработок на мясе. Этот бизнес сезонный, так как обычно цесарок бьют к зиме. Перед забоем садят кур на усиленный рацион, для прироста веса в 1 кг на 1 птицу требуется примерно 4 кг корма, если забить птицу в возрасте полугода, мясо мягкое, вкусное и быстро готовится. Цена на мясо в пределах 400 рублей за килограмм. Так можно выставить на продажу, допустим 50 птиц, при условии, что вес одной тушки — 1, 8 кг. Получится, что заработок составит – 48 000 рублей.

Есть один немаловажный нюанс: так как у нас выращиванием цесарок занимаются не так давно, то нет культуры ее приготовления. Вам придется тщательно изучить этот момент, и выходить на покупателей с готовыми рецептами вкусного приготовления данной птицы.

Можно наладить и реализацию яйца. В среднем одна курочка несушка сможет приносить до 15 000 рублей в год, но опять же, сезонно. Но даже в не сезон, это выгодно.

Птичник для разведения цесарят можно построить и самостоятельно

Уход

Для ухода следует придерживаться следующих правил:

  • Чистая вода в поилках;
  • Проветривание и освещение, только так птица будет хорошо нестись, и набирать вес;
  • Подрезка крыльев, иначе цесарка улетит;
  • В птичнике — сухость и чистота. Помет можно складывать в компостные кучи для перегнивания, а по весне продавать, в виде удобрения;
  • Для молодняка помещение отапливаемо;
  • Для осмотра птицы нужен ветврач, для правильного кормления – технолог.

Молодые птенцы очень чувствительны к перепадам температуры, требуется до 40 дня их жизни соблюдать строгий температурный режим.

Резюме

Разведение цесарок, как бизнес в личном подворье – выгодно, нетрудно, актуально. Соблюдайте правила содержания и разведения, найдите точки сбыта, и у вас все получится.

Видео

kselu.ru

Разведение цесарок как бизнес: особенности, уход, составление бизнес-плана

Цесарка – представитель африканской фауны. Когда-то моряки привезли этих птиц на европейский материк, где ее стали разводить как домашнюю птицу. И не напрасно. Ведь мясо цесарок является диетическим. В нем на 26% белка приходится только 1% жира. Оно также богато минералами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Что касается вкуса, то он напоминает сразу мясо куропатки и перепела. То есть домашняя птица со вкусом дичи. И потому разведение цесарок в последнее время становится очень популярным.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:30-40 тысяч рублейАктуально для городов с населением:для сельской местностиСитуация в отрасли:слабая конкуренцияСложность организации бизнеса:2/5Окупаемость:5-6 месяцев

Еще один высококачественный продукт получают от цесарок – яйца, тоже диетические по составу и гипоаллергенные, в отличие от куриных. Вес каждого яйца – 40-45 г. Яйца покрыты очень плотной скорлупой, что увеличивает срок их хранения по сравнению с куриными яйцами.

Цесарка птица довольно крупная, ее вес в среднем достигает 1,8 – 2,2 кг. У нее есть внешнее сходство с индюшкой, но она более изящная и компактная.

Туловище овальной, обтекаемой формы, короткая шея и маленькая голова, украшенная бородкой, гребешком и сережками. К этому описанию надо добавить крепкие ноги и красивое пестрое оперение. Цесарки не скандальные птицы. Они хорошо уживаются с курами, но очень не стрессоустойчивы и пугливы. Из-за этого они могут снижать яйценоскость, которой могут похвастаться перед курами.

Кстати, хоть цесарки не ссорятся с курами, содержать их вместе не рекомендуется, так как при незапланированном скрещивании появляются на свет гибриды, которые выбраковываются из стада. к оглавлению ↑

Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России

Выгодность разведения цесарок как бизнеса в России объясняется относительной свободностью ниши данного направления. Эти птицы еще довольно экзотические, хоть и пользуются спросом у определенного круга потребителей. Следовательно, конкуренция практически отсутствует, и бизнес приносит доход круглый год: от реализации мяса, яиц, пуха, молодого поголовья. Мало того, помет птицы приносит тоже неплохой доход, так как является отличным органическим удобрением. Как видим, получается безотходное производство с большим круглогодичным доходом. Кстати мясо цесарки стоит в 2-3 раза дороже куриного, но пользуется большим спросом.

Важное замечание! Для начала бизнеса по разведению цесарок не требуется большой первоначальный капитал, а то, что вкладывается на старте, быстро окупается.

к оглавлению ↑

Породы цесарок

Выращивать цесарок можно в разных регионах страны. Птицы неприхотливы в содержании и могут отлично переносить различные климатические условия. Наиболее целесообразными для разведения в качестве высокоприбыльного бизнеса используются птицы таких пород:

  • серо-крапчатые. Цесарки с красивым серо-пестрым в крапинку оперением. Самки достигают вес до 1,5-1,6 кг, самцы до 1,8-2 кг. Мясо этой породы нежное и вкусное, хотя цвет тушки не очень привлекателен – отдает синевой. Яйценоскость – 90-100 яиц в год. 
  • Сибирские белые цесарки. Птицы с чистым белым оперением с белесыми вкраплениями. Вес – 1,8 кг у самок и 2,0 кг у самцов. Обладают очень высокой яйценоскостью – до 120 яиц в год. Тушка при разделке белого цвета. 
  • Загорские белогрудые. У этих цесарок красивое белое ожерелье на груди и белое брюшко. Остальная часть туловища – пестро-серого цвета. Вес от 1,7- 1,8 кг у самок и 2,0-2.2 кг у самцов. Товарный белый цвет тушки. 
  • Кремовая или замшевая. Очень красивые птицы, но весовые показатели и яйценоскость несколько ниже, чем у других пород. 
  • Белая волжская. Представители этой породы имеют светлый окрас. Разводятся повсеместно во всех регионах страны. Продуктивная порода. Вес до 1,9- 2.0 кг, яйценоскость – 110-120 яиц в год. 
к оглавлению ↑

Как оформить свой бизнес

Для открытия небольшой птицефермы достаточно зарегистрироваться как ИП. Такое оформление позволит оплачивать всего 6% налога от прибыли. Какие вообще налоги платит индивидуальный предприниматель можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html

Помещение и оборудование

Для содержания цесарок потребуется помещение, в котором они могли бы жить круглогодично. В качестве птичника может быть и не новое, но приспособленное помещение. И хотя цесарки довольно хорошо переносят минусовые температуры, в помещении стоит придерживаться температуры не ниже 15 градусов, так как при более низких температурах птица начинает терять в весе. Кроме того, они не переносят сквозняков и сырости, начинают болеть и снижают продуктивность.

Цесарки – общественные птицы и любят сидеть на насестах, как куры, прижавшись, друг к другу. Важно в холодное время года обеспечить им сухой, теплый пол и вентиляцию. Все помещение можно поделить на секции в виде вольеров. В каждом из них можно содержать до 6-7 особей, так называемых семей, в которых 5-6 самок и один самец. Такие группы держатся отдельно и не принимают новичков.

Для фермы в 100-200 взрослых особей необходимо определенное оборудование для инкубатора:

  • инкубатор автоматический;
  • овоскоп;
  • брудер;
  • шкаф выводной;
  • поилки и кормушки.

В помещении должно быть электрическое освещение, водопровод.

Также необходимо продумать помещение для забойного цеха. Оно может быть в одном помещении с птичником, но обязательно иметь перегородку. Для его оснащения необходимы столы и доски для разделки птицы, морозильные камеры и оборудование для удаления пера.

к оглавлению ↑

Где приобретаются цесарки для разведения

Для разведения цесарок можно приобретать не молодняк или взрослых птиц, а яйца. Вывести цесарят можно в своем хозяйстве с помощью инкубатора. Если необходимы молодые привитые птицы, то лучше их покупать в специализированных фермерских хозяйствах по разведению цесарок. Молодые птицы должны быть привиты от инфекционных болезней, у них должен быть здоровый вид с красивым оперением. Первое время после покупки птицу стоить кормить привычным для нее кормом, и постепенно вводить новые корма.

Если покупаются птицы из разных птицеводческих ферм, то их не стоит содержать в одном вольере во избежание конфликтов.

Для старта бизнеса вполне достаточно приобрести 20 штук молодняка, например, 15 самок и 5 петухов. В течение года каждая из выросших несушек принесет по 40 птенцов, что сразу увеличит поголовье в несколько раз. Цесарята растут удивительно быстро и к полугоду набирают вес до 1.4-1.5 кг. Если приобретать совсем маленьких птенцов, то лучшим вариантом будет возраст в один день. Их выкармливают на таких же кормах, что и цыплят. Стоимость цесарок, яиц и молодняка может отличаться в разных регионах страны. В среднем приводятся такие цифры:

  • яйца для инкубации – 35 рублей за штуку;
  • цесарята в возрасте одного дня – 140 рублей;
  • цесарята в возрасте 3-4 месяцев – 400 рублей;
  • взрослые особи – от 1000 до 1500 рублей.
к оглавлению ↑

Разведение и уход за цесарками

Царские птицы достигают половозрелости в возрасте 6-7 месяцев и самки в этом возрасте начинают откладывать яйца. Оплодотворенные яйца собирают и помещают в инкубатор, предварительно выдержав в течение нескольких часов в помещении при комнатной температуре. Для обеззараживания скорлупы яйца облучают кварцевой лампой в течение 3 минут. Кварцевание можно заменить протиранием скорлупы слабым раствором марганцовки.

Яйца находятся в инкубаторе в среднем 27 дней. При инкубации важно строго соблюдать температурный и влажный режим. Лучшим способом инкубации является автоматический инкубатор с заданным режимом работы.

Советуем прочитать:

Вылупившихся птенцов помещают в специальные ящики-брудеры, оборудованные кормушками, поилками и инфракрасными лампами. Они находятся в этих брудерах в течение 21 дня.

В процессе разведения цесарок сложности возникают только при выращивании молодняка. Они связаны с инкубацией и уходом за цесарятами. Более взрослые птицы, имея отменный иммунитет, не нуждаются в особом уходе. Им необходимо обеспечить довольно просторное помещение в зимний период времени, так как в тесных условиях, самки не несутся.

В теплое время года им надо обеспечить свободный выгул по травянистой поверхности. Кормить птицу надо в определенное время. Они охотно поедают дробленое зерно, комбикорм для птиц, траву. В свободном выгуле они разыскивают насекомых и личинок. В свободном содержании цесарок в летний период им надо подрезать крылья, так как они могут перелетать через ограждения.

к оглавлению ↑

Каналы сбыта готовой продукции

В реализации продукции при разведении цесарок могут быть разные варианты:

  • сезонная реализация мяса. Эту продукцию охотно приобретают рестораны и супермаркеты. Можно найти и другие точки сбыта диетического мяса – санатории, дома отдыха. На городских рынках такая продукция также пользуется большим спросом. 
  • Реализация яиц также требует наличия постоянных клиентов. Можно заключить договоры на поставку этой продукции в детские учреждения, больницы и другие организации.
  • Реализация молодняка является также сезонным мероприятием, так как птицу приобретают для откорма в фермерские и частные хозяйства. Для продажи этой продукции стоит организовывать выездную торговлю, заранее оповещая жителей того или иного поселения о своем приезде.

Советуем прочитать:

к оглавлению ↑

Прибыль и затраты

Рассмотрим какую можно получить прибыль при разведении 100 цесарок и какие потребуются затраты на организацию бизнеса. По самым скромным подсчетам для открытия своего дела по разведению цесарок потребуется около 30 тысяч рублей. Сюда входит приобретение цесарят, стоимость кормов, зернодробилка при условии, что не нужно строить помещение. Стоимость молодняка 140 рублей х 100= 14000. Они будут интенсивно расти в летний период, с минимальным расходом кормов. В конце сезона каждая из молодых несушек начнет нести яйца и в течение полугода принесут по 40 яиц.

Если из всего молодняка несушек будет половина, то они произведут 2000 яиц. Если их реализовать, то получится 35х2000= 70000 рублей. Самцы в основном пойдут на мясо, только 10 особей можно оставить на племя. Следовательно, мясо самцов можно реализовать по 600 рублей за кг. Общий вес будет 80кг. Стоимость 600х80=48000 рублей. Итого за полгода можно получить прибыль 118000 рублей. За вычетом расходов, чистая прибыль составит 95 000 рублей. к оглавлению ↑

В заключение

Конечно, развитие бизнеса по разведению цесарок в каждом конкретном случае может иметь свои особенности. Но, в любом случае, предприниматель, занявшийся разведением домашней птицы, не останется в проигрыше, особенно, если будет иметь готовый бизнес-план по разведению цесарок. К тому же в разведении этой птицы нет минусов, если не считать ее крикливости, что никак не влияет на прибыльность бизнеса.

Видео от фермера

business-poisk.com


Смотрите также