Бизнес план чеснок


какая выгода, сколько можно заработать, отзывы

В этой статье мы рассмотрим выращивание чеснока, как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы успешных предпринимателей в данной сфере и много другое, что поможет новичку организовать свои планы.

Что собой представляет?

Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

Выращивание же растений само по себе – дело не сложное, но трудоемкое только из-за того, что приходится постоянно следить за объектом производства. Чаще всего советуют выращивать чеснок на довольно маленьких территориях. Это лучше будет окупать затраты как финансовые, так и физические, чем освоение больших территорий.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. По-настоящему маленький капитал на старте.
  2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
  3. Возможность освоения малых территорий.
  4. Простота в технологии выращивания чеснока.
  5. Малая конкуренция.
  6. Популярность растения у населения.

Минусы:

  • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
  • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
  • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
  • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
  • Больших денег здесь не заработать.

Бизнес-проект пусть и не может стать основным вариантом для заработка, но станет приносить ощутимую финансовую помощь. Кроме того, излишки продукции получится оставлять для своей же семьи.

Выбираем материал для посадок

Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

  1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
  2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик – выращивает за урожай головку.

Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

Подбираем лучший сорт

Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле). Давайте подыщем лучший сорт чеснока для бизнеса, рассмотрев наиболее популярные сорта для РФ и близлежащих стран:

  • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
  • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
  • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
  • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
  • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
  • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
  • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

Оформление

Стандартно будущий предприниматель выбирает одну из правовых форм для регистрации бизнеса: ООО, ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Последние организации обычно выплачивают налоги по конкретному сельскохозяйственному единому налогу, для ООО и ИП же предусмотрена укрощенная налоговая схема. Регистрируясь, не забудьте указать код ОКВЭД. Вам больше всего подойдет 01.13 — «Производство овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Налаживаем технологию посадок

Немногие начинающие фермеры знают, как правильно высаживать чеснок. Начинать разведение растения нужно с подготовки почвы. Стандартно фермеры для удобрения земли используют перегной или компост, правда, запомните, что свежий навоз недопустим.

После нужно отсортировать материалы для посадки. Головка делится на отдельные зубчики. Те, в свою очередь, на разноразмерные фракции. Данные фракции остается высадить на конкретном под размер расстоянии друг от друга. Наиболее выгодное расположение: маленькие фракции – на 5 сантиметров, средние – на 10 и крупные на 15 сантиметров.

Для повышения рентабельности стоит использовать и различные гербициды и прочие вспомогательные препараты, помогающие защищать растения от сорняков.

Закупаем оборудование

Как уже говорилось ранее, не стоит высаживать действительно большие размеры территории. Любое выращивание чеснока в открытом грунте или в теплице принесет ощутимый доход и на 15-20 сотках, к тому же подобные территории проще обрабатывать своими руками. Кроме того, маленькие территории не требуют покупки специальной техники, а вот инвентарь все равно придется приобрести.

  1. Ведер.
  2. Лопат.
  3. Граблей.
  4. Мотыг.
  5. Контейнеров.
  6. Перчаток и прочей мелочи.

Уже с повышением прибыли получится арендовать и освоить большие участки земли. Только тогда стоит потратиться на сельскохозяйственную технику, дабы работать вручную больше не пришлось. Вам понадобятся всего лишь трактор (лучше на дизеле), сеятельная машина и комбайн на прицепе.

Налаживаем каналы сбыта

То, сколько можно заработать на реализации чесночной продукции, зависит от того, насколько хорошо будут налажены каналы сбыта. Правильнее и выгоднее всего продавать товар прямиком клиенту, а не оптовикам-перекупщикам.

Стоимость кило чеснока получится реализовать по цене около 100-150 рублей. Но для этого важно отыскать собственное место на рынке продаж, и сделать это сложно. Несомненно, выгода есть и в случае продажи посредникам между изготовителем и покупателем, но она куда меньше.

Продуктовые магазины, к примеру, покупают кило данного товара по цене около 50-60 рублей, разница ощутима. Конечно, имеет смысл походить по различным точкам в поисках выгодного варианта, прислушиваясь к отзывам других предпринимателей. Также существует вариант получить заработок, реализуя большие поставки оптом. Подобными вещами часто занимаются консервные предприятия и цены закупок у них еще ниже.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать готовый бизнес план по выращиванию чеснока.

Рентабельность и сумма стартового капитала

В качестве примера возьмем достаточно большой участок в гектар с предварительной арендой сельхозтехники и наймом рабочих. Естественно, вложения для менее обширных территорий выглядят куда меньше. Таблица данного бизнес-плана выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда земли 5
2 Аренда сельскохозяйственного оборудования 75
3 Закупка мелкого инвентаря 30
4 Закупка материалов для посева 380
5 Оформление документов 10
6 Заработная плата работников 40
7 Закупка удобрений 10
8 Налоги 10
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 570

Легко убедиться, что даже применяя в работе более дорогостоящую технологию, арендуя специальную технику и нанимая работников, владелец получает стоимость стартового капитала данного проекта, что в разы ниже той же стоимости у большинства других проектов. Убедившись в легкости старта, стоит убедиться, выгодно ли вообще открыть данное предприятие.

С вышеописанного примера владелец получает достаточно большой урожай. В зависимости от сорта материалов, правильности ухода за почвой и остальных условий цифра урожайности скачет от 10 до 50 тонн. Даже продавая товар оптовикам, предприниматель получит прибыль примерно в миллион рублей, что полностью окупит все стартовые затраты на проект. Рентабельность же наступает после продажи урожая, то есть примерно через 2-3 месяца после старта.

Видео: выращивание чеснока – прибыльный бизнес.

Отзывы

«Сама веду подобный бизнес, души в нем не чаю, но есть одна проблема: покупая чеснок для посадок, стоит внимательно удостовериться в том, что вы купили достаточное количество. Чеснока нужно много. Бабушки на рынках так много не продают, а перекупщики легко подсунут плохой товар из Китая. Они там часто закупаются для перепродаж. Мой совет: лучше сажайте немного, чтобы можно было закупаться у бабушек с рынка. А лучше тщательно перепроверяйте всех» – Маргарита.

«Вообще, я часто сравниваю разведение чеснока с разведением лука. Что касается минусов бизнеса, чеснок я сажаю на зиму, и успеть мне нужно в очень малые сроки, чтобы посевы не померзли в сильные морозы. Часто для этого использую сеялку, а это достаточно дорого, а иногда она вовсе не находится. Кстати, сама урожайность у чеснока меньше, чем у того же лука. Затраты на оба бизнеса при этом почти одинаковые» – Геннадий.

«Сейчас в 2017 чеснок постигло снижение стоимости из-за большой конкуренции. Все потому, что за китайский стали брать большую пошлину. И все же при этом выращивание действительно рентабельное. Большими деньгами похвастаться не могу, но стабильный дополнительный заработок он обеспечить может. Главное, успеть собрать урожай и правильно его сохранить до продаж» – Ольга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

biznesask.ru

отзывы , рентабельность в промышленные масштабах

Конечно, вкус чеснока своеобразен, но эта культура пользуется большим спросом на овощном рынке. Цены на такой вид товара в последнее время очень возросли, но многие предприниматели могут построить свой бизнес на выращивании чеснока. Это довольно выгодное капиталовложение, причем с невысокими расходами и минимальными усилиями. Узнаем подробности ведения подобного дела и определим, будет ли оно целесообразным.

Преимущества и особенности деятельности

Такая пряность, хоть и имеет резкий запах и острый вкус, прекрасно применяется в кулинарии, при консервации и даже в народной медицине. Наверное, без его участия наш обеденный стол был бы не так пикантен, а консервация овощей на зиму была бы пресной и неприятной на вкус. Издавна считалось, что чеснок обладает бактерицидным и дезинфицирующим эффектом, поэтому наши бабушки и мамы лечили им нас от простуды и гриппа.

Выращивание чеснока может стать весьма прибыльным делом — ведь спрос на него высок, а конкуренция очень низкая

Наверное, многим покажется, что этот вид деятельности нерентабелен и может прогореть. Однако реальность немного иная. Во-первых, чеснок высоко востребован большинством потребителей. Кроме того, спрос на него круглогодичный, а культура неплохо сохраняется. Магазины, супермаркеты, да и частные поставщики с покупателями всегда приобретают эту пряность, причем по любой цене. Кафе, столовым и другим заведениям гастрономии в больших количествах поставляют подобную продукцию для использования ее в кулинарии. Во-вторых, такая культура неприхотлива и, если соблюсти правильные условия, может иметь длительные сроки хранения.

Еще одним положительным качеством ведения деятельности будут минимальные затраты и действия с вашей стороны. Любой человек, для которого это в новизну, вполне сможет справиться сам, без привлечения посторонней помощи. Главная подсказка — если вы новичок, начинайте лучше с промышленных масштабов производства, это более удачный вариант на начальных этапах развития.

Выращивание чеснока на продажу – дело, скажем, не трудное, но ответственное, поэтому старайтесь подходить к нему с обдуманным планом действий. В самом начале можно вполне обойтись без сельскохозяйственной техники, это существенно сэкономит ваши затраты. В дальнейшем, уже при получении хорошей прибыли, следует подумать и о дополнительных вложениях, чтобы значительно облегчить себе работу. Но вернемся к главному. Сначала нужно подробно рассмотреть все стадии выращивания чеснока и необходимые для этого ресурсы.

Выбор материала для посева

Чтобы правильно организовать ведение бизнеса и в дальнейшем получать хорошие результаты своего труда, нужно досконально изучить процедуру выращивания этой культуры. Бизнес на чесноке удастся людям, которые правильно начнут действовать на старте. Тут, определенно, понадобятся некоторые знания, которые пригодятся для успешной работы.

Известно две разновидности культуры: озимая и яровая. Оба сорта хороши по-своему, единственное их отличие – это сроки засева. Сорта озимых культур засевают перед наступлением зимы, а яровые сажают весной. Кстати, посадочный материал и почва являются главными критериями большого и отличного урожая.

Посадка растений должна производиться в легкую, рыхленную и плодородную почву из хорошо отобранных луковиц. Не следует сажать эту культуру на месте, где ранее рос лук – это чревато плохими последствиями, а вы можете не получить желаемого результата. Также есть вероятность вообще остаться без урожая.

Озимые сорта чеснока обычно садят в октябре

Материал для посадки тоже заслуживает большого внимания, ведь его выбор велик, а остановиться следует на каком-то одном. Существуют несколько видов, из которых можно вырастить отличный урожай:

  1. Воздушная луковица. Этот способ достаточно эффективен и экономен, с финансовой стороны. В одной такой луковичке содержится несколько зубочков, которые могут послужить посадочным материалом на следующий год.
  2. Севок или однозубка – это луковица, которая вырастает из воздушной и имеет в наличии один зубок. Этот метод наиболее востребован среди людей, которые видят чеснок как бизнес и хотят неплохо заработать. С одного посаженного севка вырастает довольно большая луковица с множеством имеющихся зубков.
  3. Первая репродукция. Такой способ менее популярен, но все равно заслуживает внимания. Здесь сажают зубок из зрелой луковицы головки, что тоже считается посадочным материалом для выращивания чеснока. В этом методе есть свои риски, ведь открытый зубок не редко подвергается деформации и может вобрать в себя болезнетворные бактерии, что повлечет за собой плохое взращивание и урожай.

Итак, чтобы увеличить урожайность, нужно приобретать посевной материал второй либо третьей разновидности. Рентабельность выращивания чеснока напрямую связана с выбором сеянцев, поэтому уделите такому вопросу особое внимание.

Технология проведения работ

Теперь остановимся и на том, как правильно выращивать чеснок на бизнес. Многие предприниматели, которые имеют большой опыт в таком деле, советует выращивать озимый сорт. Из него можно получить больше урожая, а, значит, увеличить в итоге прибыль. Все его виды могут быть стрелкующимися и нестрелкующимися. В принципе, обе разновидности вполне подходят для нашего бизнеса, так что, можно выращивать любую из них.

Чеснок не требует глубокой посадки, главное, чтобы почва была плодородной и рыхлой

Первым делом нужно приступить к посадке. Делать это лучше осенью, примерно в начале октября. Выбранный вами зубок садят в землю на расстоянии 10 см между саженцами и 25 см от соседней грядки. Глубокой посадки пряность не требует, ведь до наступления заморозков она плотно обживается на своем новом месте и сильные морозы ему не страшны.

А вот с приходом весны культура требует ухода. К этому времени, как правило, уже виднеются маленькие всходы, и ваша задача – позаботиться о них как можно лучше. Необходимо поливать грядки, избавляться от сорняков, тщательно производить прополку и насыщать почву минеральными удобрениями.

Если вы для посадки выбрали стрелкующийся сорт, здесь требуются дополнительно вложенные усилия. По мере роста этот вид чеснока выпускает стрелы, которые необходимо отщипывать или аккуратно срезать. Если этого не делать, выращенный вами чеснок будет дольше созревать. В итоге он получится мелким и не будет выгоден для продажи.

Особый уход нужен за стрелкующимися сортами чеснока

Уборку урожая следует производить своевременно и без опозданий, иначе созревший клубень будет чернеть и шелушиться, что, кстати, тоже повлияет на дальнейшую реализацию продукции. В основном сбор проходит в июле – к этому времени кончики растений начинают желтеть, что говорит о его полном созревании.

Обеспечиваем сохранность

На следующем этапе нужно подготовить собранное вами к хранению. Для этого весь урожай высушивают на солнце, предварительно обрезав корень и стебель. Если рассматривать выращивание чеснока в промышленных масштабах, для всего вышеперечисленного процесса вам понадобится некоторая техника. Наиболее пользуется спросом трактор, плуг и сеялка.

Также необходимо учесть и мелкий инвентарь, ведь людям, которые ухаживают за огромной территорией, наверняка потребуются вилы, лейки и тележки для транспортировки. Конечно, все эти механизмы и материалы стоят дорого, примерно 3 000 000 рублей. Однако из любой ситуации есть выход – попробуйте взять необходимую технику в аренду на сезон посева или сборки урожая, что значительно облегчит ваши затраты с финансовой стороны.

Новичку целесообразно не приобретать оборудование, а взять его в аренду

Кстати, если встал вопрос о большом участке, измеряемом не в нескольких сотках, а гектарами, наверняка нужно предусмотреть и охрану всей засаженной территории. Ваш вложенный капитал должен быть всегда под наблюдением, поэтому не поленитесь перед покупкой участка или его арендой обдумать возможность постоянного осмотра или контроля местности.

Организация торговли

Одним из главных факторов такой деятельности является и дальнейшая реализация всей готовой продукции. Чтобы не возникало никаких проблем с продажей выращенного чеснока, необходимо правильно обдумать все будущие варианты и способы сбыта. Здесь вам потребуются навыки правильного ведения переговоров и умение коммуницировать с людьми.

Чтобы выгодно реализовать урожай, потребуются навыки ведения переговоров и коммуникабельность

Для начала попробуйте встретиться с представителями супермаркетов и крупных магазинов, чтобы обговорить все нюансы для дальнейшего сотрудничества. Если вы предложите им хорошую цену на товар, они могут стать вашими постоянными клиентами. Как показывает практика, такие заведения способны приобретать продукцию по цене около 60 рублей. В принципе это неплохой показатель, но если вы найдете покупателей, готовых приобрести урожай у вас и за большую цену – это только вам на руку.

Вообще, наиболее выгодным и легким вариантом было бы предлагать свою продукцию перекупщикам. Они готовы заплатить за килограмм чеснока 100-150 рублей. К тому же, оптовики сами решают вопрос транспортировки, что немаловажно.

Конечно, в таком нелегком деле, как реализация товара, нужно рассматривать все возможные способы. В поисках все более удачных предложений можно узнать о сотрудничестве с заводами по производству консервации, местными столовыми и другими учреждениями общепита. Заключение сделок, ведение переговоров и дальнейшая работа с потенциальными покупателями зависит от вашего умения общаться с людьми, а также быть коммуникабельным и уверенным человеком. Поэтому приложите максимум усилий для успеха и процветания собственного проекта.

Финансовая сторона ведения дела

Предположим, вы решили построить свой бизнес на чесноке. Сколько можно заработать и какой будет прибыль – это главный вопрос всех предпринимателей. Конечно, ведь вы начинаете свою деятельность не просто так, а ради получения хорошей выручки. Давайте просчитаем, какой же доход может принести такое занятие. Если у вас имеется земельный участок, дача с большим огородом или дом в деревне с обширной плантацией – это уже большой плюс. Ведь тогда не придется затрачивать лишние финансы на его покупку или аренду. А если площадь этого участка примерно в 1 га, урожай в 5–8 тонн вам обеспечен.

Не пренебрегайте предварительными расчетами затрат и прибыли проекта, чтобы объективно оценить его рентабельность

Затраты, естественно, будут, например, покупка посевного материала. Он обойдется вам около 70 р. за один килограмм, все зависит от выбора формата деятельности и сорта. К расходам мы относим и покупку удобрений примерно на 5 000 рублей. Также необходимым будет предвидеть и остальные издержки, например, аренду сельскохозяйственного оснащения, оплату услуг подсобных рабочих. Оптимизируя подсчеты, обозначим их суммой в 80 000 р.

Возьмем за пример участок в 10 соток. С него можно получить урожай размером в 1 тонну. Если вам удастся реализовать всю продукцию по цене в 200 р./кг, ваша выручка составит 200 000 р. Прибыль же будет около 120 000 рублей.

Итак, выращивание чеснока как бизнес, отзывы о себе оставляет достаточно противоречивые. Из расчетов видно, что такой бизнес довольно специфичен и заниматься этим делом уместно, располагая серьезной территорией. Главное – удачно реализовать товар и постоянно инвестировать средства в свое начинание.

vashbiznesplan.ru

Как начать бизнес по выращиванию чеснока: нюансы технологии и бизнес-план

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

Содержание статьи

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением. Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки. Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой. Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы, а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Так что, есть смысл рассматривать аренду земли не под чеснок, а как минимум под овощной севооборот.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см. Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

Возврат чеснока на то же поле не чаще, чем через 4 года. Если садим под зиму, то предшедственник должен рано освободить поле, поздносозревающие культуры не годятся.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

У стрелкующихся сортов стрелки нужно выламывать, если это не семенное поле. Работа трудоёмкая, но окупается значительной – до 40% – прибавкой урожая.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре. Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

znaydelo.ru

Выращивание чеснока в открытом грунте бизнес видео в домашних условиях

Если вы весьма далеки от сельского хозяйства, но хотите наладить собственное производство, вам стоит начинать выращивание чеснока как бизнес. Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь стартовые затраты на данный вид бизнеса совсем незначительны, зато доход окажется вполне достаточным для быстрого развития дела.

Разрабатывая бизнес-план, следует тщательно проанализировать все достоинства и потенциальный риск. Досконально просчитанный план бизнеса способствует грамотному ведению собственного дела, а также помогает предусмотреть множество нежелательных ситуаций.

В данной статье мы внимательно рассмотрим, какие шаги необходимо предпринять для чесночного бизнеса, каким образом следует его построить для получения максимальной денежной отдачи в скором будущем.

Выращивание чеснока

Наверняка многие придерживаются точки зрения о том, что выращивать чеснок – не самое прибыльное занятие, ведь его не принято потреблять в больших количествах. К тому же чеснок крайне редко приобретают для личного употребления целыми килограммами. Данное мнение в корне неверно.

Чеснок – крайне питательный продукт, отличающийся высокой ценностью. Его употребляют как сырым, так и используют в качестве дополнительного компонента при приготовлении овощных заготовок, великого множества блюд и салатов. Чеснок часто перерабатывается в гранулы и служит прекрасной специей, которую можно найти в каждом доме.

Разумеется, спрос на данный продукт носит сезонный характер, но все же чеснок популярен круглый год – просто в различной степени. Если говорить о рентабельности чесночного бизнеса, нужно учитывать, что выращивая данную культуру, вам не придется вкладывать значительные финансовые средства на приобретение нужной аграрной техники. А это очень большая статья расходов.

Кроме того, чеснок отличается неприхотливостью. Если вы имеете хоть малейшие представления о выращивании и должном хранении культуры, вы без особого труда будете довольствоваться впечатляющим урожаем.

Выгода чесночного бизнеса состоит еще и в том, что данная культура обладает внушительным сроком хранения, если вы создадите все требуемые для этого условия. Таким образом, вы автоматически решаете вопрос реализации продукции на протяжении долгого периода времени. Работая со скоропортящейся культурой, о таком можно только мечтать. Чтобы начать вести чесночный бизнес, вовсе не требуется располагать специализированными техническими средствами, дорогостоящим оборудованием и прочим инвентарем. Но план бизнеса все же нужно составить.

Стартовые вложения на организацию собственного дела относительно небольшие, ведь поначалу бизнес может существовать на основе ручного труда. По мере развития дела и получения значительного дохода, вы сможете обзавестись специализированным оборудованием, которое ускорит процесс выращивания и увеличит урожайность.

Бизнес-план на покупку инвентаря

Прежде всего, чесночный бизнес требует наличия у вас земельного участка. Для начинающих предпочтительнее будет использование участка площадью не более гектара, ведь обрабатывать больший участок земли для вас будет слишком трудоемким процессом.

Также отметим, что если у вас нет собственного земельного участка, вы без труда можете приобрести его на правах аренды – данный вопрос не требует вложения значительных средств.

Имея участок около полутора гектаров, вы можете выращивать порядка 7 тонн культуры, если будете правильно за ней ухаживать и погода окажется к вам благосклонна.

Кроме этого, вам потребуется следующий инвентарь:

Стоимость посевного материала варьируется от 40 до 220 рублей за килограмм. Учтите, что больший урожай способен дать озимый сорт, но он более прихотлив в уходе и процессе выращивания.

В любом случае, стоит отдать предпочтение озимому сорту, нежели яровому – вы выиграете в вопросе качества урожая. Также вам потребуется порядка 4-6 тысяч рублей на покупку удобрений и процедуру их применения. Начиная собственное дело, вероятно, вам потребуется отложить некоторые средства на содержание временных наемных работников, которые будут проводить определенный объем работ по выращиванию культуры и уходу за ней.

На будущее вам непременно стоит приобрести тару, в которой удобно хранить урожай, а также заняться обустройством помещения.

Часто случается так, что весь урожай реализовать сразу не получается и сбывать его приходится партиями – оборудованное помещение послужит отличным складом для чеснока.

Вы также должны определиться, какая технология выращивания чеснока больше всего вам подходит. Любые затраты должны вноситься в бизнес-план, дабы в будущем вам не пришлось тратить лишние средства на процедуру выращивания культуры.

В случае, если дело будет активно развиваться, вы можете приобрести арендованный земельный участок в собственность либо снять в аренду более крупный по площади участок. Также в зависимости от уровня дохода можно приобрести трактор, сеялки, комбайны прицепного типа (они будут снимать урожай в автоматическом режиме). Как показывает практика, на первых порах у предпринимателей не бывает достаточных средств для аренды и уж тем более покупки вышеперечисленного инвентаря. По этой причине планы на усовершенствование бизнеса лучше держать в голове, но при этом не торопиться.

Учитывая всевозможные вложения, требуемые для сбора дебютного урожая, вам потребуется порядка 50 тысяч рублей. Доход от реализации чеснока напрямую зависит от качества культуры.

Перекупщиками чеснок приобретается по цене от 40 до 55 рублей за килограмм, потому, даже получив урожай объемом в 6 тонн, вы можете получить доход от реализации в размере от 240 до 330 тысяч рублей.

Какие могут возникнуть трудности при реализации

Любой, даже самый подробный бизнес-план, не может предусмотреть целый ряд возможных трудностей. Чтобы получить доход, нужно подыскать достойного клиента для реализации товара. Потолок стоимости на товар будет достигнут, если реализация чеснока будет проходить напрямую, а, точнее, населению.

В данном случае килограмм культуры будет стоить в среднем 120-170 рублей, потому следует наладить сбыт продукции, изучив местные овощные рынки. Берите также в расчет и то, что торговая точка может сдавать чеснок по стоимости 60-70 рублей. Дабы найти хотя бы пару перекупщиков, стоит внимательно поискать во всех местных магазинах, поговорить с продавцами и владельцами. Именно данный процесс, крайне важный для бизнеса, зачастую становится камнем преткновения для новичков. Только научившись грамотно вести переговоры и находить нужную информацию, вы добьетесь скорого прогресса.

Дабы не опасаться за дальнейшую реализацию чеснока, вы можете прибегнуть услуге крупного перекупщика. В данном случае не забудьте заключить с ним соглашение о поставке товара. Однако следует сразу прояснить, что подобного рода договоры хоть и удобны, зато не очень прибыльны для вас. Вроде бы вы избегаете трудностей с реализацией товара в последующем, но в то же время вам приходится сбывать продукцию по минимальной стоимости.

Суть рассматриваемого вопроса состоит в том, что крупный представитель перепродажи ответственен за любой урон, связанный с реализацией товара. Если возникнет желание, вы можете искать иные варианты продажи чеснока. Например, можно направиться на консервный завод или в ближайший общепит.

Роль культуры в севообороте

Чеснок предпочтительнее разместить после бобов, тыквы, капусты. Не стоит сеять его после картошки, помидоров, лука ввиду того, что данные культуры подвержены тем же болезням, что и чеснок. Неблагоприятно скажется на культуре ее посадка на свежем навозе. Технология выращивания не допускает размещение культуры ни в углублениях (скопление воды после дождя пагубно для чеснока), ни на возвышенности (в зимний период порывы ветра могут сдуть снежный покров, после чего культура промерзает).

Технология удобрения культуры

Удобрение на основе фосфора и калия должно вноситься под главную почвенную обработку. Подкормки азотом следует внести в весенний период в момент всхода ростков культуры. Отличается продуктивностью удобрение материала посадки смесями. Также хорошо себя зарекомендовало замачивание чесночных зубков в специальных растворах.

Автор: Т. Розанова

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru


Смотрите также