Открываем производство сахара-рафинада. Бизнес план фасовка сахара


Расфасовка сахара – сладкая прибыль

Если посмотреть на продукцию, которая расставлена на полках супермаркетов, то особый интерес у покупателей вызывает товар запечатанный, как правило, в яркую цветную упаковку с большим количеством хвалебных надписей и словом «new». Это довольно ловкий и хитроумный ход, который позволяет реализовать продукцию за более высокую цену, и тем самым получит сверхприбыль.

В качестве наглядного примера можно привести, такой насущный продукт, как сахар, цена на который в красивой и прочной упаковке может быть на 20-40% выше, в сравнении со стоимостью данного продукта, продаваемого россыпью. Как раз такой пример является наглядной демонстрацией того, насколько выгодным является упаковка сыпучих продуктов. Если учитывать наценку торговой точки, то реальная прибыль от фасовки может достигать величины, составляющей 25% от стоимости самого товара. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что расфасовка товара – это настоящая золотая жила, которая ведет к успеху и процветанию.

Концепции построения бизнес-стратегии

Из приведенного выше примера можно сделать вывод, что фасовка сахара в пакеты – это высокодоходный бизнес, который довольно быстро осваивается, как опытным, так и начинающим предпринимателем. Главное в этом деле – это налаживание контактов с рынками сбыта данной продукции.

Давайте рассмотрим несколько способов построения фасовочного бизнеса, а именно:

  • Закупка сыпучего продукта оптом на фабрике, где производится сахар с последующей упаковкой его в паки с весом в 1 кг. В дальнейшем осуществление продажи данного продукта под собственной маркой магазинам, расположенным в регионе. При таком методе цена на готовый продукт устанавливается предприятием, которое непосредственно осуществляет фасовку. В стоимость товара входят затраты на приобретения упаковочного материала, а также расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, рабочей силы, а также расходами на энергоресурсы.
  • Фасовочное предприятие поставляет сырье с фабрики в соответствие с заключенными договорами и далее производит соответствующую упаковку сахара на месте. Величина доходности в этом случае зависит от того, какие были достигнуты соглашения с поставщиком сырья, так как именно он и является заказчиком данной услуги. Такой вариант ведения бизнеса является оптимальным в том случае, когда нет нужного объема денежных средств для закупки сырья у производителя. К этому еще стоит добавить, что все заботы по реализации расфасованной продукции полностью ложатся на плечи производителя сырья.
  • Расфасовка сахара в стики – это довольное интересное решение, которое также претендует на жизнь. Если не знаете, то напомним, что стик – это миниатюрная упаковка. Как правило, количество сахара в ней не превышает 5 грамм (кофе 1,5 или 3 грамма, соль – от 1 грамма). Такой тип фасовки является сверхприбыльным, так как стоимость расфасованного продукта повышается в 1,5-3 раза. Основными потребителями такой товара являются учреждения, предоставляющие услуги общественного питания, а именно: рестораны, кафе, организации, занимающиеся пассажирскими перевозками на различных видах транспорта. Единственный недостаток такого рода бизнеса – ограниченное количество потребителей данных стиков, что иногда приводит к появлению сверхнизкой рентабельности.

Поговорим о стоимости фасовочного оборудования

Если планируете заняться таковым родом деятельности, которым является фасовка сахара, тогда необходимо отметить, что стоимость упаковочного оборудования зависит, прежде всего, от бренда, функционала, производительности, комфортабельности в эксплуатации, затрат на оплату коммунальных платежей, а также других показателей. Перед тем, как купить тот или иной станок необходимо четко представлять с каким объемом фасовочного сырья предстоит работать. Также предварительно необходимо проанализировать рынок сбыта, возможно, что такой род деятельности является не рентабельным и не целесообразным, а, следовательно, данный бизнес не стоит начинать.

Если являетесь новичком в такой сфере деятельности, тогда рекомендуем не рисковать и приобрести наиболее ходовое решение – упаковочный автомат, производительность которого составляет, как правило, не более 20 пакетов в минуту (вполне достаточно для снабжения крупного супермаркета и не только). Стоимость такого станка находится в диапазоне от 6 до 20 тысяч долларов США. Однако на отечественном рынке можно приобрести и более дешевые экземпляры упаковочного автомата. Если бюджет совсем ограничен, то в таком случае можно рассмотреть в качестве приобретения б/у оборудование, но это в свою очередь может принести в процессе работы довольно неприятный сюрприз, который заключается в выходе из строя основных элементов станка.

Экономический эффект

Для того чтобы дело приносило успех необходимо грамотно составить бизнес-план и просчитать в нем все затраты, доходы, финансовые источники, а также пути сбыта продукции. Только в таком случае можно обезопасить свое дело от непредвиденных ситуаций. Итак, давайте перечислим основные факторы, которые связаны с затратами:

  • Аренда производственного помещения;
  • Затраты на закупку сырья;
  • Закупка расходных материалов;
  • Расходы, связанные с содержанием транспортных средств, специальных приспособлений;
  • Затраты на закупку необходимого оборудования;
  • Заработная плата персонала и прочие затраты.

Что касается основного источника дохода, то им естественно выступают средства, которые были получены от реализации фасовочных услуг или продажи запакованных пакетов с сахаром. Для существенного увеличения прибыльности такого дела рекомендуем одновременно с упаковкой сахара производить расфасовку и другого сырья.

bclass.ru

Фасовка сахара: станки, аппарат, оборудование

Покупателям крупных супермаркетов часто предлагается один и тот же товар в различной упаковке, а иногда и вовсе без нее, причем, к примеру, сахар россыпью может стоить почти на 40% дешевле, нежели упакованный в красивую обертку. Этот пример как нельзя более ярко демонстрирует, насколько выгоден бизнес по фасовке и упаковке сахара и других сыпучих продуктов. За минусом торговой наценки магазина, разница между первоначальной стоимостью товара и его ценой в упакованном виде может составлять до 25 %.

Варианты реализации бизнес-идеи

Как видно из примера, фасовка сахара как бизнес может принести значительный доход предпринимателю, в том числе начинающему, при наличии рынков сбыта продукции.Существует несколько основных способов реализации данной бизнес-идеи, в том числе:

  • Оптовая закупка сахара (сыпучих продуктов) на предприятии-производителе продукции, фасовка сахара-песка и упаковка его в пакеты по 1 кг на собственном оборудовании. Реализация через торговые предприятия под торговой маркой фасовщика на территории вашего населенного пункта или региона. При такой схеме цена продукции формируется предприятием-фасовщиком, в соответствии с собственными затратами и необходимой рентабельностью.
  • Предприятие-фасовщик расфасовывает и упаковывает давальческую продукцию завода-производителя, полученную в соответствии с договором. В этом случае на формирование цены упакованной продукции в большей степени влияет владелец продукции, который заказывает услугу фасовки и упаковки, а заработком фасовщика будет оговоренная договором плата. Этот вид отношений выгоден в случаях отсутствия средств на оптовые закупки сырья. Еще один плюс: заботы по реализации продукции ложатся на предприятие-производителя продукции.
  • Отдельный вариант – фасовка сахара в стики. Стики – мелкая упаковка для сахара (5 г), соли (от 1 г), кофе (1,5, 3 и более граммов) и т.д. Такого рода фасовка и упаковка сахара предпочтительнее для предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, однако возможности реализации здесь все же достаточно ограничены.

Фасовочное оборудование

Цена оборудования для фасовки сахара колеблется в широких пределах и зависит от максимальной производительности, известности торговой арки производителя, инновационных технических решений и многих других факторов. Для того чтобы выбрать необходимый вариант для собственного бизнеса следует приобретать станки для фасовки сахара, исходя из объемов будущего производства в соответствии с наличием рынков сбыта и собственных экономических возможностей.Многие начинающие предприниматели, принимая решение купить оборудование для фасовки сахара, останавливаются на покупке одного упаковочного автомата производительностью не более 20 пакетов в минуту – такой аппарат для фасовки сахара позволяет выполнить достаточное количество операций в день, чтобы обеспечить продукцией даже довольно крупный супермаркет. При этом стоимость такого автомата может быть от 5 до 10 тыс. долл. США.

Экономическое обоснование

Как и в любом деле, для организации бизнеса по фасовке и упаковке сахара, начинать следует с бизнес-плана, в котором определить предстоящие расходы, доходы, прибыль, источники финансирования, возможности сбыта продукции.К будущим затратам можно отнести:

  • приобретение оборудования;
  • эксплуатационные расходы на содержание автотранспорта для перевозки товара;
  • закупки сырья и расходных материалов;
  • аренду помещения;
  • зарплату персонала и пр.

Основными источниками дохода являются средства от реализации упакованного товара. В дальнейшем можно значительно расширить ассортимент выпускаемой фасованной продукции в целях оптимизации финансового результата деятельности предприятия.

startbusinessidea.ru

Бизнес по фасовке сахара и производство сахара-песка и рафинада

Сахар – удивительный продукт. Из него изготавливают кондитерские и алкогольные изделия, а также лекарства и даже пластмассу. Бизнес на производстве и продаже сахара выглядит весьма привлекательно, так как спрос на данный продукт всегда остается стабильно высоким.

Как осуществляется фасовка сахара?

Для запуска такого бизнеса достаточно открыть ИП. Затем в зависимости от размера фирмы покупается один из следующих комплектов оборудования:

  • Малые масштабы – один упаковочный полуавтомат, удобен для начинающих.
  • Крупные масштабы – обустройство полноценного фасовочного цеха с мойками, установками для жарки орехов и семечек, станками для сушки фруктов и т.д.

Суть бизнеса заключается в покупке сахара оптом с дальнейшей переработкой, то есть фасовкой в пакеты различной массы, в основном 1 кг и менее.

Важно большое внимание уделить упаковке

Организация бизнеса по торговле сахаром в данном случае сводится к следующему:

  • Фасовка сахара и упаковка продукции на давальческом сырье. То есть аграрные предприятия поставляют вам сырье для дальнейшей фасовки и упаковки под брендом фасовщика.

Заработком в данном случае является сумма за каждую упакованную единицу товара, оговоренная в договоре. Плюсы такого бизнеса заключаются в устранении многих пунктов, которые нередко тормозят процесс получения прибыли. Это, к примеру, вложение денег в закупку, ее сбыт. От вас требуется только фасовка сахара.

  • Закупка продукции оптом с последующей фасовкой и упаковкой в пакеты. Вашим заработком станет перепродажа сахара, а выгода – это разница между закупкой по оптовой цене и продажей переработанной и упакованной под вашей торговой маркой в розницу или мелким оптом.

К минусам такой схемы относится то, что вам придется потратить немалые средства на закупку сырья, но зато вы можете самостоятельно устанавливать свои цены.

Производство сахара как бизнес

Бизнес-план по продаже сахара можно также реализовать как полноценное предприятие, которое занимается переработкой сырья с нуля, его последующей фасовкой, упаковкой и реализацией.

Изготавливать можно следующие виды сахара:

  • Мелкокристаллический сахар
  • Рафинад – рафинированный сахар с дополнительной очисткой.

Сахар-рафинад отличается от обычного сахара-песка большим блеском, более выраженными гранями и более белым цветом.

В качестве сырья можно использовать:

  • Сахарный тростник
  • Сахарную свеклу (основное сырье в нашей стране)
  • Сок пальмы
  • Крахмальный рис.

Очевидно, что в условиях России единственно возможным является второй пункт.

Сахарная свекла – это двухлетнее растение, устойчивое к засухе. В первый год получают корнеплоды с крупной корневой системой. На второй год вырастают новые розетки листьев, а также стебли, имеющие семена и цветы.

Для производства сахара необходимо использовать только корнеплоды первого года. Они отличаются большей мясистостью и уплотнениями в корневой системе.

Краткая схема работы сахарного завода

Процесс производства

Производство сахарного песка включает следующие стадии:

  • Очистка сахарной свеклы от различных примесей
  • Образование сахарной стружки и выжимка диффузного сока из нее
  • Очистка полученного сока
  • Выпаривание сока для его сгущения
  • Варка утфеля, образование сахара в виде мелких кристаллов
  • Сушка сахара, его охлаждение, дальнейшее хранение.

Как получают сахарные кристаллы?

После образования диффузионного сока его и известь смешивают в сатураторе. Затем этот раствор нагревают и через него пропускают диоксид углерода.

Результатом данной процедуры является фильтрация с получением очищенного сока. В последующем его выпаривают с образованием сиропа с 65% сахара, а затем при температуре 75С в специальных вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию. Образуется утфель первой кристаллизации.

Утфель – это смесь мелассы и сахарозы. В центрифуге остаются кристаллы, которые в последующем отбеливают и обрабатывают паром. На выходе получается сахар.

Технология производства сахара из тростника та же. Единственное отличие – отсутствует стадия экстракции (так как тростник просто отжимают) и получения сока (для его обработки берут меньший объем извести).

Линия по производству сахарного песка

Какое необходимо оборудование?

Линия по производству сахара включает следующие станки:

  • Сахароподъемный станок
  • Гидротранспортер
  • Ботво- , песко- и камнеловушка
  • Аппарат для мойки свеклы
  • Отделитель воды.

Основная линия состоит из следующих агрегатов:

  • Конвейер с магнитным сепаратором
  • Весы
  • Свеклорезка
  • Шнековый пресс
  • Диффузная установка
  • Аппарат для сушки жома.

Также понадобится приобрести сатураторы, нагревательные приспособления, сульфинаторы, агрегаты дефекации и отстойники.

Где покупать оборудование?

Существует несколько вариантов:

  • Самостоятельно сформировать линию из отдельно взятых машин
  • Купить целый завод или линию, которые уже были в употреблении
  • Приобрести сразу готовый бизнес или новую линию.

Наиболее дешевым является первый вариант, но он подходит только тем, кто обладает исключительными знаниями таких машин.

Покупка завода, бывшего в употреблении, имеет весомый плюс – поставщики останутся те же. Но стоит понимать, что возможна сильная изношенность оборудования.

Новый сахарный завод – ответственная покупка. Необходимо взвесить все за и против, так как денег придется вложить очень много. Важно уделить большое внимание качеству оборудования, лучше всего – проконсультироваться со специалистами.

 Считаем доходы и расходы

Чтобы производить и реализовывать сахар оптом, понадобится вложить немало средств. Так, на европейскую линию с производительностью 20 тонн в сутки вы потратите от 90 тысяч евро. На линию производительностью 100 тонн в сутки – примерно 300 тысяч евро. Мини-завод с производительностью 12 тонн в сутки стоит порядка 20 тысяч евро.

Недостаточно просто производить и продавать сахар оптом. Понадобится собственный бренд, а также удобная упаковка, которая привлекает внимание потребителя.

Если у вас остались вопросы или вы желаете что-либо добавить к статье, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!

Бизнес на садовом участке: дайджест лучших идей на селе Бизнес на БАДах: можно ли на этом заработать?

ideya-biznesa.ru

Фасовка сахара как бизнес - 5 Октября 2015 - Статьи

Покупателям крупных супермаркетов часто предлагается один и тот же товар в различной упаковке, а иногда и вовсе без нее, причем, к примеру, сахар россыпью может стоить почти на 40% дешевле, нежели упакованный в красивую обертку. Этот пример как нельзя более ярко демонстрирует, насколько выгоден бизнес по фасовке и упаковке сахара и других сыпучих продуктов. За минусом торговой наценки магазина, разница между первоначальной стоимостью товара и его ценой в упакованном виде может составлять до 25 %.

ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС-ИДЕИ

Как видно из примера, фасовка сахара как бизнес может принести значительный доход предпринимателю, в том числе начинающему, при наличии рынков сбыта продукции.Существует несколько основных способов реализации данной бизнес-идеи, в том числе:

  • Оптовая закупка сахара (сыпучих продуктов) на предприятии-производителе продукции, фасовка сахара-песка и упаковка его в пакеты по 1 кг на собственном оборудовании. Реализация через торговые предприятия под торговой маркой фасовщика на территории вашего населенного пункта или региона. При такой схеме цена продукции формируется предприятием-фасовщиком, в соответствии с собственными затратами и необходимой рентабельностью.
  • Предприятие-фасовщик расфасовывает и упаковывает давальческую продукцию завода-производителя, полученную в соответствии с договором. В этом случае на формирование цены упакованной продукции в большей степени влияет владелец продукции, который заказывает услугу фасовки и упаковки, а заработком фасовщика будет оговоренная договором плата. Этот вид отношений выгоден в случаях отсутствия средств на оптовые закупки сырья. Еще один плюс: заботы по реализации продукции ложатся на предприятие-производителя продукции.
  • Отдельный вариант – фасовка сахара в стики. Стики – мелкая упаковка для сахара (5 г), соли (от 1 г), кофе (1,5, 3 и более граммов) и т.д. Такого рода фасовка и упаковка сахара предпочтительнее для предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, однако возможности реализации здесь все же достаточно ограничены.

ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Цена оборудования для фасовки сахара колеблется в широких пределах и зависит от максимальной производительности, известности торговой арки производителя, инновационных технических решений и многих других факторов. Для того чтобы выбрать необходимый вариант для собственного бизнеса следует приобретать станки для фасовки сахара, исходя из объемов будущего производства в соответствии с наличием рынков сбыта и собственных экономических возможностей.

Многие начинающие предприниматели, принимая решение купить оборудование для фасовки сахара, останавливаются на покупке одного упаковочного автомата производительностью не более 20 пакетов в минуту – такой аппарат для фасовки сахара позволяет выполнить достаточное количество операций в день, чтобы обеспечить продукцией даже довольно крупный супермаркет. 

В качестве примера, приведем фасовочно упаковочный автомат У03 сер. 055 (исп. 1.1) с одноручьевым дозатором и производительностью 25 упаковок в минуту.

Так же, для начинающих свой бизнес может быть интересно полуавтоматическое оборудование для фасовки и упаковки сахара. Такое, как бюджетный полуавтомат У01 с ручной протяжкой пленки. При производительности 15 упаковок в минуту он может стать надежным помощником в Вашем бизнесе.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Как и в любом деле, для организации бизнеса по фасовке и упаковке сахара, начинать следует с бизнес-плана, в котором определить предстоящие расходы, доходы, прибыль, источники финансирования, возможности сбыта продукции.К будущим затратам можно отнести:

  • приобретение оборудования;
  • эксплуатационные расходы на содержание автотранспорта для перевозки товара;
  • закупки сырья и расходных материалов;
  • аренду помещения;
  • зарплату персонала и пр.

Основными источниками дохода являются средства от реализации упакованного товара. В дальнейшем можно значительно расширить ассортимент выпускаемой фасованной продукции в целях оптимизации финансового результата деятельности предприятия.

Наша компания "ПрофПак.рф" будет рада помочь Вам с выбором оптимального оборудования для фасовки и упаковки сахара.

Мы выполняем весь спектр услуг: - поставка оборудования- проведение пуско-наладочных работ на оборудовании- обучение персонала работе на оборудовании- гарантийное обслуживание- пост гарантийное обслуживание- поставка и установка дополнительных опций к оборудованию- поставка и установка запасных частей к оборудованию

profpak.com

Фасовка сахара как бизнес

Покупателям крупных супермаркетов часто предлагается один и тот же товар в различной упаковке, а иногда и вовсе без нее, причем, к примеру, сахар россыпью может стоить почти на 40% дешевле, нежели упакованный в красивую обертку. Этот пример как нельзя более ярко демонстрирует, насколько выгоден бизнес по фасовке и упаковке сахара и других сыпучих продуктов. За минусом торговой наценки магазина, разница между первоначальной стоимостью товара и его ценой в упакованном виде может составлять до 25 %.

ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС-ИДЕИ

Как видно из примера, фасовка сахара как бизнес может принести значительный доход предпринимателю, в том числе начинающему, при наличии рынков сбыта продукции.Существует несколько основных способов реализации данной бизнес-идеи, в том числе:

  • Оптовая закупка сахара (сыпучих продуктов) на предприятии-производителе продукции, фасовка сахара-песка и упаковка его в пакеты по 1 кг на собственном оборудовании. Реализация через торговые предприятия под торговой маркой фасовщика на территории вашего населенного пункта или региона. При такой схеме цена продукции формируется предприятием-фасовщиком, в соответствии с собственными затратами и необходимой рентабельностью.
  • Предприятие-фасовщик расфасовывает и упаковывает давальческую продукцию завода-производителя, полученную в соответствии с договором. В этом случае на формирование цены упакованной продукции в большей степени влияет владелец продукции, который заказывает услугу фасовки и упаковки, а заработком фасовщика будет оговоренная договором плата. Этот вид отношений выгоден в случаях отсутствия средств на оптовые закупки сырья. Еще один плюс: заботы по реализации продукции ложатся на предприятие-производителя продукции.
  • Отдельный вариант – фасовка сахара в стики. Стики – мелкая упаковка для сахара (5 г), соли (от 1 г), кофе (1,5, 3 и более граммов) и т.д. Такого рода фасовка и упаковка сахара предпочтительнее для предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, однако возможности реализации здесь все же достаточно ограничены.

ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Цена оборудования для фасовки сахара колеблется в широких пределах и зависит от максимальной производительности, известности торговой арки производителя, инновационных технических решений и многих других факторов. Для того чтобы выбрать необходимый вариант для собственного бизнеса следует приобретать станки для фасовки сахара, исходя из объемов будущего производства в соответствии с наличием рынков сбыта и собственных экономических возможностей.

Многие начинающие предприниматели, принимая решение купить оборудование для фасовки сахара, останавливаются на покупке одного упаковочного автомата производительностью не более 20 пакетов в минуту – такой аппарат для фасовки сахара позволяет выполнить достаточное количество операций в день, чтобы обеспечить продукцией даже довольно крупный супермаркет. 

В качестве примера, приведем фасовочно упаковочный автомат У03 сер. 055 (исп. 1.1) с одноручьевым дозатором и производительностью 25 упаковок в минуту.

Так же, для начинающих свой бизнес может быть интересно полуавтоматическое оборудование для фасовки и упаковки сахара. Такое, как бюджетный полуавтомат У01 с ручной протяжкой пленки. При производительности 15 упаковок в минуту он может стать надежным помощником в Вашем бизнесе.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Как и в любом деле, для организации бизнеса по фасовке и упаковке сахара, начинать следует с бизнес-плана, в котором определить предстоящие расходы, доходы, прибыль, источники финансирования, возможности сбыта продукции.К будущим затратам можно отнести:

  • приобретение оборудования;
  • эксплуатационные расходы на содержание автотранспорта для перевозки товара;
  • закупки сырья и расходных материалов;
  • аренду помещения;
  • зарплату персонала и пр.

Основными источниками дохода являются средства от реализации упакованного товара. В дальнейшем можно значительно расширить ассортимент выпускаемой фасованной продукции в целях оптимизации финансового результата деятельности предприятия.

Наша компания "ПрофПак.рф" будет рада помочь Вам с выбором оптимального оборудования для фасовки и упаковки сахара.

Мы выполняем весь спектр услуг: - поставка оборудования- проведение пуско-наладочных работ на оборудовании- обучение персонала работе на оборудовании- гарантийное обслуживание- пост гарантийное обслуживание- поставка и установка дополнительных опций к оборудованию- поставка и установка запасных частей к оборудованию

upakovka.ds61.ru

Как открыть производство сахара-рафинада

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, будет востребован всегда, а производство сахара-рафинада – в особенности. Организовать свое дело, связанное с изготовлением этого продукта, позволит быстро найти покупателей и занять свое место в предпринимательской среде.

Оборудование для производства сахара-рафинада

Для запуска потребуется производственная линия или оборудование, покупку которого можно осуществлять по отдельности. Лучше отдавать предпочтение высококачественной технике, ведь итоговая стоимость продукта будет определяться именно способом его производства, методом фасовки.

Изготовление рафинада осуществляется на автоматизированной линии, состоящей из:

  • пресса;
  • охладителей и нагревательного оборудования;
  • аппарата для фасовки;
  • помещения для изготовления коробок;
  • конвейера для транспортировки.

Наибольшей популярностью пользуется оборудование китайского и турецкого (Teknikeller Makine, Yilmaz Makina) производства. Лучшими считаются именно турецкие аппараты – их применяют на небольших европейских заводах по производству сахара.

Сырье для производства сахара

Процесс производства сахара требует использования высококачественного сырья, преимущественно:

  • сахарной свеклы;
  • тростникового сахара.

Многое зависит от того, какой вид продукта вы хотите получить в итоге, используют разные пропорции следующих компонентов:

  • адсорбенты;
  • красители;
  • гидросульфит натрия, необходимый для получения кристально белого продукта.

Технология производства сахара-рафинада

Кусковой сахар изготавливается по довольно простой технологии. В процессе изготовления продукта используют готовый сахар-песок из свеклы или тростника. Вкус продукта практически не отличается.

Лучше использовать сахар из свеклы – он стоит дешевле тростникового. Для производства рафинада сахар растворяют в горячей воде. После этого полученный сироп обрабатывают с помощью адсорбентов, фильтруют. Полученный продукт помещают в вакуумные емкости.

Без использования пищевых красителей сахар-рафинад будет желтым, поэтому для отбеливания добавляют суспензию ультрамарина. Его применение безвредно, а внешний вид сахара получается идеальным и белоснежным.

Есть два варианта производства рафинада. Прессованный сахар получают с помощью отбеливания сиропа в центрифуге с последующим помещением под пресс и просушиванием. Далее пласты разрезают на кубики.

Литой метод рассматривать не будем – он является более затратным и технологически сложным.

Выбор помещения

Помещение для производства сахара должно соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым к помещениям пищевой промышленности. Так как одна единица оборудования занимает в среднем 30-60 кв.м. площади, то необходимо арендовать помещение с площадью около 250 кв.м.

Канализация, горячее водоснабжение и электричество являются необходимым условием для работы завода.

В нем не должно быть резких и посторонних запахов, сильной влажности. Чтобы производства сахара как бизнес стало прибыльным, необходимо взять в штат квалифицированных сотрудников. Их перечень: инженеры (два), водитель (как минимум, один), уборщица, маркетолог или менеджер по продажам, бухгалтер.

Доходы и расходы

Для открытия завода по изготовлению сахара-рафинада с минимальной производительностью 50 тонн в месяц, потребуется около 90 тыс. $. Сюда входит покупка производственной линии (около 50 тыс. $), аренда помещения (10 тыс. $), сырье (20 тыс. $) наем работников и оформление документации (оставшиеся 10 тыс. $).

Цена 1 кг сахара составляет около 1$, при полной реализации получаем ежемесячный доход 50000$ — 40 000$ = 10 000 $. Срок окупаемости оборудования составит в данном случае около 12 месяцев.

Производство и продажа сахара-рафинада – это выгодный и надежный вариант бизнеса. Единственный нюанс заключается в том, что он требует довольно высоких затрат. Однако при правильной организации работы завода и системы сбыта сроки окупаемости минимальны.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru


Смотрите также