Бизнес план фисташки


Бизнес со вкусом фисташки | Коммерсант.Уз

Автор: Елена Абдуллаева  1 085 просмотров 02.12.2016 Кейс

 

Как все начиналось

Работы по селекции крупноплодных сортов в Центральной Азии начались в 50-х годах прошлого века. В Узбекистане такими работами занимались ученые Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства — С.М. Аблаев, Г.М. Чернова, С.Н. Гиязов и некоторые другие. Г.М. Черновой совместно с Г.С. Олехновичем удалось отобрать несколько удачных фисташковых деревьев, которые впоследствии были признаны сортами. Однако до недавнего времени не существовало тесной связи между наукой и производством.

Одним из первопроходцев прикладного фисташководства стал Евгений Константинович Ботман, руководитель проекта:

«Я начал вплотную заниматься фисташкой в 2009 году, когда ко мне обратился фермер из Фаришского района Джизакской области. Он жаловался на низкую урожайность пшеницы, которую сеяли на богаре, и падение доходов от животноводства, связанное с перевыпасом и деградацией пастбищ. Два существующих вида землепользования — посадка зерновых и животноводство, требующие огромных вложений труда, времени и денег, — перестали быть эффективными. Если прибавить сюда изменение климата, давно ставшее фактом, и увеличивающуюся аридность (к 2080 году — +4° к среднегодовой температуре и -10-15% от количества осадков), то единственным рациональным выходом становится смена видов землепользования. Сам фермер это прекрасно понимал как практик, на глазах у которого происходят изменения, непосредственно влияющие на его жизнь,  а я — как ученый-теоретик. И я предложил ему написать проект, обосновать коммерческую пользу фисташки и, собрав команду ученых, переключился на прикладную тематику, чтобы внедрить наработанный опыт в практику. Именно тогда началось наше сотрудничество с Программой малых грантов Глобального экологического фонда».

 

Рассказывает Алексей Волков, национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане:

«В рамках шести проектов на общую сумму $212 тыс., которые поддержала Программа малых грантов начиная с 2010 года, мы помогли фермерам посадить 250 га фисташковых плантаций в пяти областях республики — Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Андижанской и Ташкентской. Один из проектов в Бостанлыкском и Паркентском районах Ташкентской области был дополнительно финансирован Фондом Зуккова. Наша роль всегда заключалась в продвижении новых технологий, которые важны для людей и природы, а фисташка — это экологически полезная и экономически выгодная культура. Во время осуществления первого проекта в Джизакской области по посадке 50 га фисташковых плантаций мы совместно с ННО КРАСС провели экономический анализ издержек и доходов и поняли, насколько это выгодная в долгосрочной перспективе культура — при самом пессимистичном прогнозе совокупный доход от фисташки за 20 лет в сотни раз превышает доход от любого другого вида землепользования. Когда мы показали эти цифры фермерам, они начали всерьез задумываться о том, что применяемый сейчас способ растениеводства неэффективен по сравнению с фисташкой, и что способы хозяйственной деятельности пора менять. Мы создали волну экономического интереса, и она начала быстро распространяться».

Успех первого проекта и возросший интерес к фисташководству имели закономерное продолжение. Проводимые рабочей группой семинары привлекали все больше фермеров, которые понимали, что землю можно и нужно использовать более эффективно. Информация распространилась по всему Узбекистану, и множество людей стали обращаться в ПМГ ГЭФ с заявками на аналогичные проекты.

Один из них — Абдумалик Хайитов, фермер из Бостанлыкского района Ташкентской области:

«Я выписываю журнал «Фермер ва томорқачи» уже давно. Видел в трех или четырех номерах подряд статьи про фисташку, но откладывал — было неинтересно. На пятом номере все-таки решил прочесть, и уже пришлось доставать все старые подшивки, так материал меня заинтересовал. В мае 2013 года поехал в командировку в Фергану, к редактору журнала, и он повез меня на два участка, где люди уже выращивали фисташку. На первом участке мне показали годичные и двухгодичные саженцы. На втором участке жил человек, который в 2000-м начал сажать по одному саженцу в год, с расстоянием между ними в шесть метров. Мы шли по фисташковой аллее, и хозяин сорвал со старшего дерева горсть фисташек и велел отвезти и показать моим внукам. Для меня это был знак, своего рода точка отсчета.

 

Я продолжил искать информацию и в феврале 2014-го на одном из семинаров встретился с Алексеем Волковым, национальным координатором ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Он привел меня к Евгению Константиновичу Ботману, который познакомил меня и с другими участниками проекта — Галиной Михайловной Черновой, Люцианом Викторовичем Николяи. Вооружившись знаниями, в прошлом году я посадил саженцы на 5 гектарах, разбитых на 2 участка, на высоте 1000 (1,5 гектара) и 1100 (3,5 гектара) метров над уровнем моря. Раньше эту землю, принадлежащую фермерскому хозяйству, я использовал под сено — пахать из-за большого уклона всегда было дорого. Теперь предстоит в следующем году мои саженцы привить — мы планируем на нижних 1,5 гектарах выращивать один из иранских сортов.

Я абсолютно уверен, что оправдаю свои вложения, ведь через 18 лет я получу по 5 кг с каждого дерева, а их у меня 1000 (смеется). Тем более что после прививки уже не понадобятся никакие вложения, а после трех лет саженцы даже не нужно поливать. Тут, конечно, нужно сказать, что с покупкой саженцев мне помог Фонд Михаэля Зуккова, а потом еще и с консультациями и советами. Сажали фисташку мы всей семьей, родные мне очень помогали и поддерживали. Я раньше работал в госучреждении, жил в квартире, а мечтал о земле, которая будет кормить меня и мою семью. Так и вышло: я добился, чего хотел, и благодарен судьбе за то, что сделала меня фисташководом».

 

«Зеленый» бизнес будущего

Ясно, что растущий интерес к созданию коммерческих плантаций фисташки связан с комплексной привлекательностью такого вида землепользования — наряду с внедрением прогрессивных методик почвозащитного земледелия присутствует и долгосрочная перспектива стабильно высокой экономической выгоды. Однако каждый потенциальный фисташковод должен четко понимать, что фисташка — это долгосрочный проект, бизнес многих поколений, который будет приносить доход на протяжении неограниченного времени. Фисташка — это вложение в собственную жизнь и жизнь будущих поколений, ведь первые плоды на фисташковом дереве появятся через шесть лет после посадки, а оптимальное плодоношение наступит спустя 15 лет и продолжится до 500 лет и более.

Республиканский научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства при поддержке Фонда Зуккова определил миллионы гектаров земель Узбекистана, пригодных для развития фисташководства, и составил карту этих площадей. Среди них — малопродуктивные земли, которые могут быть конвертированы в высокопродуктивные благодаря посадке фисташки. Важно помнить, что земля, на которой посажена фисташка, остается землей и ее, пока растут саженцы, можно использовать под люцерну, бобы, бахчу, то есть создание плантации идет параллельно с текущим доходом. Кроме того, можно использовать совместную посадку фисташки с другими орехово-плодовыми культурами, например, миндалем, который начинает плодоносить на третий год, или некоторыми фруктовыми деревьями (шпанка, урюк).

Интересно, что при выращивании на подходящей высоте (600–1200 метров над уровнем моря), фисташка практически не нуждается в искусственном орошении. Однако в одном из проектов ПМГ ГЭФ в засушливых условиях Кашкадарьинской области даже необходимая установка системы капельного орошения полностью оправдается будущей прибылью. Все экономические расчеты, наглядно показывающие выгоду выращивания фисташки, представлены на сайте www.pistachio.uz, разработанном при финансовой поддержке Фонда Зуккова. Здесь каждый предприниматель может рассчитать свою прибыль, воспользовавшись готовыми формулами и инструкциями на русском и узбекском языках, поделиться опытом и спросить совета, а также продавать свою продукцию в разделе «Бизнес-предложения». Сайт должен стать универсальной платформой для бизнеса, точкой взаимодействия фермеров и предпринимателей.

 

«Точка роста»

Общая стратегия развития, разработанная Республиканским научно-производственным центром декоративного садоводства и лесного хозяйства и Программой малых грантов Глобального экологического фонда, подразумевает создание так называемых «точек роста» фисташки.

Рассказывает Евгений Константинович Ботман, руководитель проекта:

«Мы тщательно выбираем партнеров, ищем фермеров, у которых есть глубинная мотивация. И совместно с ними начинаем создавать «точки роста». Они включают в себя коллекционный участок, участок районирования, маточную плантацию, образцы промышленных плантаций и тренинг-центр. Сегодня есть только одна полноценная «точка роста» в Галляарале, которую мы начинали еще в 1980 году. Там существует полноценная коллекция сортовой фисташки, выращенная без дополнительного орошения, и единственная маточная плантация, содержащая десять сортов-форм. Мы всегда рекомендуем фермерам формировать плантации с разными сортами, чтобы не потерять урожай из-за заморозков, например.

Уже в ходе работы мы поняли, что из-за отсутствия маточных плантаций никто не знает, как с ними работать. Поэтому сейчас развернули научный проект по разработке методических рекомендаций по уходу за маточными плантациями. Помимо этого, Галляарал — это еще и образец промышленной плантации, реальное подтверждение того факта, что наша система работает и приносит прибыль. Что касается тренинг-центров, то они, конечно, нужны повсеместно, мы хотим, чтобы фермеры сами распространяли информацию в своей среде. Так, например, в Ферганской области фермер А. Тешабоев, самостоятельно издает журнал «Фермер ва томорқачи», где дает различные рекомендации мелким фермерам, в том числе и по фисташке. Он самостоятельно выращивает посадочный материал, сам создал свою плантацию с нуля и активно это пропагандирует. Когда подключаются фермеры на местах, информация распространяется в разы быстрее и эффективнее.

Сейчас на добровольческой основе и с помощью Фонда Михаэля Зуккова мы пытаемся создать еще одну «точку роста» в Ташкентской области — на территории, принадлежащей Чаткальской горно-мелиоративной опытной станции лесного хозяйства».

 

Государственная поддержка

В этом году Кабинетом министров Республики Узбекистан было принято постановление о создании 6000 гектаров фисташковых плантаций на землях Гослесфонда. Государство ясно видит необходимость смены типа землепользования и начала посадок не только фисташки, но и других орехово-плодовых культур. Однако такое постановление не было бы принято при отсутствии благоприятных предпосылок в виде инициативы фермерских хозяйств, наличия полноценной маточной плантации и прочего. Фермеры уже получили от государства поддержку в виде долгосрочной аренды земель (на 49 лет с возможностью продления), разрешения на использование земель сельскохозяйственного назначения под фисташководство и снятия планов на пшеницу и сафлор.

В настоящее время прорабатываются возможности доступа к специализированным мини-кредитам (деньги в основном идут на ограждение территории плантации для защиты от скота) и налоговых каникул на земли, а также предоставления консалтинговых услуг, ведь нескольким специалистам Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства не под силу консультировать фермеров со всей страны. Кроме того, немаловажен и фактор наличия налаженной цепочки первичной обработки сбыта, а в перспективе — и развитие экспортных рынков.

Очень интересный подход использовался в одном из проектов на территории Ташкентской области: фермер нанимал местное население для ухода за виноградниками, отдавая им при этом 50% прибыли при условии, что наемные рабочие будут параллельно благоустраивать и создающуюся фисташковую плантацию. Такое взаимодействие означает создание дополнительных рабочих мест для местного населения, что, несомненно, должно найти поддержку на государственном уровне.

 

«Золотое дерево»

На сегодняшний день нужно четко понимать, что коммерческое фисташководство — это огромный неиспользуемый потенциал. Узбекистан импортирует фисташку и занимает лишь 13-е место в мире по производству, а ведь мы — ее родина. Другие страны уже давно коммерчески успешно выращивают фисташку. В Иране, Турции фисташку называют «зеленым золотом» или «золотым деревом» из-за высоких доходов, которые она приносит. Так, на первом месте по производству фисташки находится Иран с годовым оборотом в $635 млн. При этом из десяти крупнейших экспортеров фисташки только три страны ее непосредственно производят.

Мировой опыт показывает, что выращивание фисташки несет экономический смысл не только для фермеров, но и для государства в целом. Конечно, наша страна еще в начале пути, коммерческие плантации начали создаваться только в 2009 году и пока не плодоносят. Но мы имеем редкую возможность наблюдать, как у нас на глазах зарождается новый бизнес.

 

 

 

 

 

kommersant.uz

Методы создания плантации - Портал о фисташке pistachio.uz

Плантационные культуры фисташки создаются:

  • посевом семян на постоянное место;
  • посадкой сеянцев с закрытой корневой системой типа «рассады».

Закладка плантаций фисташки путем посева семян на постоянное место

Посев семян на постоянное место – это наиболее распространенный, простой и дешевый метод создания фисташковых плантаций. Однако прежде, чем сеять семена фисташки на постоянное место, необходимо осуществить правильный сбор, хранение семян, а также мероприятие под названием «стратификация» или подготовку семян к посеву.Сбор семян проводится в период их полного созревания (I - III декады августа). Семенами являются сами орехи фисташки. Заготовленные орехи в течение 1-2 дней очищаются от околоплодника. Поврежденные, зараженные и щуплые орехи удаляются, после чего здоровые семена просушиваются в притененном, хорошо проветриваемом месте в течение 5-6 дней. Влажность орехов готовых к длительному хранению не должна превышать 10-12%. Срок хранения семян не должен превышать 2 лет. При хранении семян в течение 3-4 лет они теряют всхожесть на 50-60%. Хранят семена в сухом, проветриваемом помещении, обеспечивая меры борьбы с грызунами.

Для сева используется стратифицированные, наклюнувшиеся семена. Чтобы подготовить семена к севу, те орехи, которые были предварительно собраны и хранились в сухом месте, смешивают с увлажненным, хорошо промытым речным песком, в соотношении 1:5 (одна часть семян и пять частей песка). Затем вся эта масса выдерживается в течение 30-40 дней в траншеях в открытом грунте. Через каждые 5-6 дней смесь тщательно перемешивается и, если это требуется, дополнительно слегка увлажняется. Эта процедура подготовки семян к севу называется стратификацией. Готовое к посеву семя – это наклюнувшийся орешек, у которого появился маленький корешок. При этом важно не допустить перероста этого корешка (более 3-5 мм), так как семена с длинными корешками очень ломкие и при посеве могут обломаться.

Наклюнувшееся семя.

При необходимости проведения подготовки семян к севу в более сжатые сроки применяется ускоренная стратификация. Для этого стратификацию проводят в отапливаемом помещении, поддерживая температуру +20 - +25 оС. Через каждые 3-4 дня смесь семян с песком слегка увлажняется и тщательно перемешивается. При ускоренной стратификации семена готовы к севу на 10-12-й день.

Когда для сева необходима небольшая партия семян (до 10 кг), их можно стратифицировать без смешивания с песком в мешках из ткани в подвешенном состоянии, с регулярным увлажнением через каждые 1-2 дня. В этом случае семена наклевывается через 6-7 суток. При этом, температура помещения, где проводится стратификация должна быть не менее + 200 С. 

Для лучшего «наклевывания» семян и предотвращения поражения их грибковыми забо-леваниями, их целесообразно перед закладкой на стратификацию замачивать на 8-10 часов в водном растворе гуммата натрия (10 гр. препарата, растворенных в 10 л воды), с последующей их промывкой в слабом растворе марганцовки. Гуммат натрия можно приобрести в хозяйственных магазинах, где продаются минеральные удобрения и различные химические препараты. Гуммат натрия – это вещество растительного происхождения и поэтому не опасен при использовании. 

Посев. Для улучшения структуры и увеличения плодородия почв на истощенных посевами зерновых или деградированных почвах в результате чрезмерного выпаса скота, реко-мендуется (но не обязательно) предпосевная заправка посевных мест органоминеральными удобрениями. Удобрения вносятся по посевным местам на площади 1 кв. м. В зависимости от степени обеднённости почвы, на посевное место вносится: 5-8 кг перепревшего навоза, 20-40 г азотных, 10-15 г фосфорных и 2-3 г калийных минеральных удобрений. Удобрения вносятся за 15-20 дней перед севом, с заделкой в почву на глубину 18-20 см. 

Семена в посевной строке.

Сев семян проводится ранней весной (обычно в конце февраля – начале марта) звеном из двух человек. Они подготавливают посевную площадку (1х1 м) вокруг отмеченного колышком места. Первый в звене делает на посадочном месте посевную строку (бороздку) длиной 15-20 см, глубиной 5-6 см. Второй производит сев семян в эту посевную строку, равномерно распределяя 6-8 шт. семян по дну борозды и засыпает семена почвой.

При возможности производят мульчирование посадочных мест опилками, хорошо пере-превшим навозом, смешанным с соломой слоем 1-2 см.

В конце второго года вегетации производится разреживание посевных мест с оставлением на посевном месте одного – двух хорошо развитых сеянцев. У оставленных сеянцев подчищаются от боковых веточек стволики до высоты 15-20 см. На 3-4 год проводится окулировка выбранным для этих целей сортом фисташки. 

Закладка плантации фисташки путем посадки сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах малого объема 

Кроме посева семян на постоянное место фисташковые плантации можно также создавать посадочным материалом с закрытой корневой системой (ПМЗК) типа «рассады». Для этого может быть применена разработанная в РНПЦ ДСиЛХ технология, заключающаяся в предварительном выращивании сеянцев фисташки в контейнерах малого объема (5х25 см). 

Посев семян в контейнеры.

Контейнеры готовятся из полиэтиленовой пленки. При этом в нижней части контейнера для целей дренажа пробиваются небольшие отверстия, после чего их заполняют почвенным субстратом, состоящим из смеси 3 частей обычной (незасоленной) земли и 1 части перепревшего навоза. В каждый контейнер на глубину 1 - 2 см высевается по одному семени. 

Посадочный материал фисташки, выращенный в контейнерах малого объёма.

Семена к посеву готовятся одним из упомянутых выше методом стратификации. ПМЗК выращивается в конце зимы или ранней весной в помещениях тепличного типа до пересадки их на постоянное место на плантации. При использовании такого вида посадочного материала важно избежать поздневесенних заморозков, могущих погубить нежные растения.

Посадочный материал фисташки, выращенный в контейнерах малого объёма.

Применение вышеуказанной технологии позволит в условиях Узбекистана не только уд-линить сроки закладки плантаций (вплоть до мая месяца), но и значительно (в 6-7 раз) сократить расход семян фисташки, а также получить гарантированную приживаемость культур.

При закладке фисташковой плантации со сплошной или полосной обработкой почвы се-янцами типа рассады, после разметки участка колышками приступают к подготовке поса-дочных мест. Для этого в ряду возле колышков копаются ямки размером 50х50х50 см., которые заполняются рыхлым грунтом, смешенным с перепревшим навозом в соотношении 5:1. В центре заполненной субстратом ямки копается лунка на глубину 25-30 см, в которую затем будет высаживаться контейнер.

Разрезание боковой стенки увлажненного контейнера перед посадкой.

За 2-3 часа до посадки земля в контейнерах обильно смачивается водой. Перед помещением в лунки контейнеры разрезаются по шву снизу вверх. Сам разрезанный контейнер с сеянцем кладётся в лунку с уклоном 45-50о. Такой наклон и смачивание субстрата обеспечивает его целостность. Затем сеянец присыпается землёй. Во время прикопки сеянцы аккуратно выравниваются до вертикального положения стволика, не допуская разрушения почвенного субстрата в контейнере. Надземную часть сеянца нужно размещать параллельно колышку. По всей длине каждого ряда сеянцы должны быть размещены с одной и той же стороны и на одинаковом расстоянии от колышка. Тогда выдерживается заданная схема посадки. 

Размещение контейнера с сеянцем в подготовленной посадочной лунке с наклоном.

Вне зависимости от погодных условий при закладке плантаций с использованием ПМЗК в любом случае необходимо производить послепосадочный, локальный полив (в место посадки), из расчета 1-1,5 л воды на одно растение. 

Сразу же после посадки производят послепосадочный полив с расходом 1-1,5 л на каждый высаженный сеянец.

Послепосадочный локальный полив.

На выделах с подготовкой почвы террасами или площадками посадка производится точно также, за исключением того, что здесь не требуется выравнивания рядов, так как ряды здесь располагаются по горизонталям местности.

pistachio.uz

Выращивание фисташек – прибыльное дело

10.05.2012 12:26 Версия для печати

Особое внимание, уделяемое в стране развитию садоводства, способствует рациональному использованию земли, обеспечению изобилия народного дастархана. Постановление Президента страны «О мерах по углублению экономических реформ в плодоовощеводстве и виноградарстве» от 9 января 2006 года служит мощным стимулом для расширения масштабов работы в этом направлении, последовательного внедрения научных разработок в сельское хозяйство.

В исследованиях наших ученых и специалистов особое внимание уделяется созданию новых сортов и гибридов фруктовых деревьев, повышению урожайности имеющихся. В частности, специалисты Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства достигают весомых результатов в разработке устойчивых к различным заболеваниям, соответствующих местным климатическим условиям, высокоурожайных, лекарственных сортов деревьев и перспективных агротехнических правил.

За последние годы к разным климатическим условиям Узбекистана было адаптировано множество присущих горным регионам видов фруктовых деревьев, созданы новые сорта. В их числе – более тридцати высокоурожайных видов и сортов фисташек, таких, как «Саройкургон олмоси», «Шарк юлдузи», «Тог марвариди», «Олмос», «Орзу», «Хосилдор».

Эти сорта отличаются немалыми преимуществами. К примеру, масса фисташкового ядра сорта «Тог марвариди» составляет 90 процентов, а его качество не меняется даже при хранении в течение 2-3 лет. Очищенные фисташки устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Сорт «Саройкургон олмоси» отличается от других крупным ядром и высоким качеством, он устойчив к холоду и засухе. Один куст местного сорта «Хосилдор» дает до 12-15 килограммов урожая. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и засухе, пригоден для размножения в горах.

Фисташковое дерево охраняет горные склоны горы от размыва, плодоносит даже в засушливой почве, на которой другие растения не могут развиваться. Как утверждают специалисты, фисташковое дерево живет более тысячи лет и является очень полезным для здоровья человека, начиная от листьев до корней. В фисташковом ядре содержится до 60 процентов жиров, 20 процентов белков, сахара и десятки микроэлементов, полезных для человека. Фисташка является высококалорийным диетическим продуктом. Она нормализует уровень холестерина в организме человека, способна предотвращать простату и рак молочной железы. Согласно научным трудам Ибн Сины, фисташки используют при лечении заболеваний печени, легких, желудочно-кишечного тракта, при заживлении ран, снижении артериального давления, избавлении от излишнего веса. Они также являются основным источником получения дубильных веществ для кожи и медицинского клея.

- Устойчивые к зною, засухе и холодам, фисташковые кустарники наряду с охраной природы, улучшением микроклимата способствуют увеличению выращивания продовольственных культур, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Галина Чернова. – До того, как фисташки начнут плодоносить, между саженцами можно посадить бахчевые культуры, арахис, сафлор. Поэтому нашими учеными ведется последовательная работа по увеличению площадей под фисташковые деревья. Имеется огромная возможность для их высадки на предгорных богарных землях от Чаткала до расположенного на южной территории Бабатага.

Климатические условия горных регионов Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Наманганской, Андижанской, Сурхандарьинской областей являются очень благоприятными для развития и высокой урожайности фисташек. Перспективные сорта, такие, как «Урожайная», «Зорька», «Альбина», дают везде хороший урожай. В настоящее время на близлежащей водохранилищу Саройкурган Самаркандской области территории, а также в Яккабагском районе Кашкадарьинской области, Галляаральском районе Джизакской области такие сорта выращиваются в условиях культурных плантаций, приближенных к природным. Кроме того, на 60 гектарах каменистой местности в Ферганской области была разбита фисташковая роща.

Засушливый климат требует разработки альтернативных методов рационального использования богарных земель. К ним в полной мере относится и создание фисташковых плантаций. Собственники, эффективно использующие каждую пядь земли в целях удовлетворения потребностей населения в данном целебном продукте, принимают меры по выращиванию этой культуры на склоне гор, холмах и богарных землях и получению богатого урожая. При этом земледельцы используют агротехнику отечественных ученых по выращиванию фисташек, рекомендации и исследования по их селекции.

– Фисташки разводятся семенами, – говорит директор Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства Муродбой Ганиев. – Начинают плодоносить только на 7-8 год, а привитые растения – уже через 3-4 года. Согласно сравнительным анализам, фисташки приносят в несколько раз больше прибыли по сравнению с другими культурами, выращиваемыми на богарных землях.

Для развития сферы фисташковые рощи, расположенные на территории лесных хозяйств, предоставляются в долгосрочную аренду. В целях рационального использования каменистой местности и сокращения расхода воды на окраинах полей фермерских хозяйств, холмистых склонах организуются фисташковые рощи. Фермерские хозяйства «Саройкургон» в Каттакурганском районе, «Кунабоев Айдарбек» в Бостанлыкском районе – из их числа. Фермерское хозяйство «СБМ Мухаммадамин» в Фаришском районе Джизакской области тоже занимается выращиванием фисташек на 40 гектарах засушливой предгорной территории.

Огромный интерес к этому растению проявляют осознавшие эффективность выращивания фисташек хозяева личного подворья. В частности, житель села Чек-шура Ферганского района Эрмамат Камалов выращивает в своем дворе 140 кустов фисташек, а в питомнике – почти 1 500 саженцев.

– Несколько лет назад в домашних условиях посадил в семи горшках семена фисташки, – говорит Э.Камалов. – На восьмой год с момента пересадки всходов в почву каждый из ростков дал по 3,5 килограмма урожая. Когда фисташки вырастут, можно получать как минимум по 100 килограммов урожая.

Фисташковые рощи наряду с дальнейшим расширением зеленых зон в наших селах, предоставлением возможностей рационального использования земли призваны способствовать дальнейшему улучшению обеспечения населения качественными продуктами питания и созданию новых рабочих мест.

УзА, Сайёра Шоева

www.uza.uz

Где растут фисташки? Фисташки: выращивание :: SYL.ru

Фисташки не так популярны, как другие виды орехов, поэтому интересно узнать о них как можно больше информации. Где растут фисташки, как их выращивают, какую они приносят пользу и вред - ответы на эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Внешний вид орешков

Плод представляет собой яйцевидной формы костянку, внутри которой находится ядро зеленоватого цвета со смолистым ароматом. Длина ореха составляет примерно 25 мм, внутренняя кожица имеет красный, желтый или фиолетовый цвет. Вообще, орехом фисташку называют с кулинарной точки зрения, а с ботанической – это семя. Когда плод созревает, скорлупка издает своеобразный щелчок и открывается.

Если смотреть на фисташки (фото слева), можно увидеть, что между скорлупками каждого орешка имеется трещинка, напоминающая улыбку. Китайцы дали этому плоду замечательное имя – «смеющийся орех». Растут фисташки на деревьях, которые на Востоке почтительно называют «древами жизни». В Персии эти орехи считаются символом богатства.

Из истории фисташек

История замечательного и необычного ореха уходит своими корнями в глубину веков. За тысячи лет до нашей эры люди употребляли его в пищу. О нем упоминается даже в Библии.

Фисташковые деревья выращивались в висячих садах Древнего Вавилона. Еще за 7 тысяч лет до н. э. фисташки росли на Среднем и Ближнем Востоке, в Центральной Азии.

В Европу фисташки попали благодаря римлянам в I в. н. э. В настоящее время, отвечая на вопрос о том, где растут фисташки, можно назвать такие популярные районы их культурного выращивания, как Иран, Греция, Италия, Турция, Афганистан, Сирия, США, Центральная и Средняя Азия. Небольшие посадки фисташек встречаются на Кавказе и в Крыму. В некоторых местах произрастают дикие деревья.

Фисташковые деревья

Издавна было известно, где растут фисташки в дикой природе. Они предпочитают сероземы, горностепные коричневые почвы, каменистые обрывы и склоны. Культура очень засухоустойчива и светолюбива. В основном фисташковые деревья произрастают обособленно, но иногда образуют негустые леса.

Невысокое листопадное дерево чаще бывает кустообразным или многоствольным. Ствол обычно изогнут и ребрист, крона густая и низкая. У фисташковых деревьев своеобразная корневая система, состоящая из двух ярусов корней, которые «трудятся» посменно. Корни верхнего яруса потребляют влагу в весенний и зимний период, а нижнего – летом и осенью. Именно из-за того, что в природе у фисташковых деревьев смыкаются корни, а не кроны, они не образуют густых зарослей.

Корневая система дерева очень мощная и разветвленная. В глубину она может уходить на 10-12 м, в ширину – до 20-25 м. Фисташковые деревья являются долгожителями. Возраст некоторых из них 400 лет и более. Бывают деревья мужские и женские. Для плодоношения достаточно пыльцы одного мужского дерева для 8-12 фисташковых самок.

Выращивание фисташек

Считается, что наилучшее место, где растут фисташки, – Калифорния с ее чудесным средиземноморским климатом. Выращивать орешки промышленным способом там стали в 1960-х годах. В настоящее время этот штат вышел на второе место в мире (после Ирана) по производству «зеленого миндаля», как еще называют фисташковые орехи.

Плодоносить деревья начинают после достижения возраста 4-5 лет, но только к 10 годам получается ощутимый результат. Максимальное плодоношение достигается примерно к 20-летнему возрасту дерева. Фисташки свисают кистями, подобно винограду. Раньше при созревании сбор урожая производился вручную. Сейчас специальные машины стряхивают орешки на специальную раму-ловушку, после чего их грузят в контейнеры.

Интересно, что, как и раньше, сбор урожая производится только ночью. Причина кроется в эфирных маслах, выделяемых листьями фисташкового дерева под лучами солнца. При длительном воздействии они могут вызвать тошноту и головокружение. Дерево фисташки, выращивание которого до периода плодоношения занимает около 5 лет, к 20 годам дает урожай около 23 кг плодов за сезон.

Фисташки: польза

Технология обработки фисташек не предполагает никакого дополнительного вмешательства. Орешки полностью готовы к употреблению и могут подходить даже для диетического питания. Исключение составляют соленые фисташки, которые сначала вымачиваются в соленой воде, затем подсушиваются.

По словам диетологов, из всех видов орехов фисташки имеют самую низкую калорийность – на 100 г всего 550 кал. В день достаточно съесть 10-15 ядрышек, чтобы организм получил нужное количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Особенно полезны орехи фисташки при болезнях печени. Они нормализуют рабочие функции этого органа, чистят от закупорок желчные протоки.

Введение фисташек в рацион людей, предрасположенных к сердечным заболеваниям, способствует снятию учащенного сердцебиения и укрепляет сосуды. Они полезны при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе. Состав богат витаминами группы B, E, минеральными веществами, микроэлементами.

Обладающие высокой питательной ценностью фисташковые орехи отлично восстанавливают истощенный организм. Особенно они полезны при чрезмерных умственных и физических нагрузках для снятия усталости и получения бодрости. Считается, что прием фисташек улучшает зрение у людей пожилого возраста, ведь в состав этих орешков входят вещества-каротиноиды.

Фисташки употребляют в сыром виде, жареном, подсоленном. Их добавляют во многие кулинарные блюда – салаты, приправы, супы, кондитерские изделия, мороженое. Диетологи советуют для насыщения организма белком и диетической клетчаткой употреблять по горсти фисташек утром и после обеда.

Вред фисташек

Кроме несомненной пользы, в некоторых случаях следует осторожно относиться к приему этих замечательных орешков. При их чрезмерном потреблении может появиться тошнота и головокружение. Аллергикам следует потреблять фисташки в минимальном количестве, ведь это высокоаллергенный продукт. Слишком соленые орешки могут повысить артериальное давление.

Напоследок хотелось бы упомянуть, что фисташки и фисташковое масло активно используются в косметологии. Они обладают смягчающими, увлажняющими и питательными свойствами и становятся неотъемлемым компонентом лосьонов для тела, различных кремов, мыла и т. д.

www.syl.ru

Фисташки — косточки здоровья | Бизнес реально и виртуально

       

Одно из самих древних цветущих ореховых деревьев – это фисташковые деревья. На Востоке их называют «деревьями жизни». Их плоды очень ценили в древние времена, в Персии какое-то время использовали как валюту.

Плод фисташки — это не орех, а косточка, которая размещается внутри «сливы». Мякоть «сливы» созревает, высыхает и трескает. Вот здесь и появляется плод фисташки – чем зеленее, тем более зрелый. Родина фисташек – Средиземноморье. Древние греки любили эти плоды не меньше нынешних гурманов и называли фисташки магическим орехом. Почему? Возможно потому, что корни этого дерева достигают в глубину 15 м. Благодаря этому они удерживаются даже на крутых склонах. Само дерево выдерживает тридцатиградусные морозы,хотя для того, чтобы поспели плоды, нужна температура 40 градусов. Растет дерево очень медленно и не достигает больших размеров, но какое оно живучее. Иногда возраст фисташковых деревьев достигает 1000 лет.

Собирают фисташки преимущественно ночью, потому что днем деревья выделяют пьянящие эфирные масла, которые испаряясь, окутывают все растение, защищая его от палящих лучей солнца. Плодоносит дерево раз в 2-3 года. С дикого фисташкового дерева собирают 10-15 кг «орешков», а с культурных сортов – до 250 кг. Восточные легенды утверждают, что влюбленные обязательно должны были встретиться под фисташковым деревом и услышать, как трескают плоды, тогда их жизнь будет счастливой. Возможно, это плод фантазии, но вот о целебных свойствах фисташек жители Древнего Востока знали наверняка. Знали о том, что эти плоды очищают организм от шлаков и токсинов – тем, у кого лишний вес, врачи прописывали фисташковую диету.

Сегодня «житницей» фисташек считают Иран. Там фисташки называют орехом, который смеется (плод во время созревания трескает наполовину и напоминает улыбку). Но не все плоды сами трескают. Поэтому «ленивые» фисташки (они мельче, иногда незрелые или полупустые) принуждают улыбаться искусственно с помощью разных методов. Самым экологичным и дорогим способом является ручной. Современные производители пользуются и специально приспособленными для этого машинами. Или же предварительно замачивают «орешки», потом сушат и применяют лед для «производственного контраста». Уже «улыбающиеся» орешки или очищают (для использования в кулинарии) или выдерживают в соляном растворе и обжаривают.

Ядро фисташки используют для изготовления кондитерских изделий, для приготовления салатов, соусов, выпечки, десертов, тортов, мороженого. Жители Кавказа используют маринованные и сушеные ядра как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Плоды фисташки содержат 15-17% углеводов, 20-22% белка и почти 60% жиров, в состав которых входят преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому фисташки оказываютположительные свойства на мозг и сердце. Благодаря содержанию в плодах кальция, железа и цинка, их можно использовать для профилактики заболеваний печени и желудка. 28 г фисташек содержат больше антиоксидантов, чем чашка зеленого чая. Каротиноиды, которые содержатся в плодах, способствуют укреплению костей скелета. Содержат плоды клетчатку, витамины группы В, витамин Е. Кроме этого, фисташки бодрят весь организм, тонизируют самочувствие и придают хорошее настроение. Об этом говорит и опыт восточной медицины, подтверждают и современные диетологи. С точки зрения лечебной традиции Востока эти плоды согревают организм энергетически, потому большая глупость — употреблять фисташки с холодным пивом, ведь таким образом сводится на ноль полезное действие магических орешков, плюс прибавляются хлопоты с пищеварительным трактом. А вот к десертным винам и к шампанскому — они идеальная закуска, для этого фисташки жарят и обливают в лимонном соке. Во всем мире блюда с фисташками относятся к элитным блюдам.

О пользе и о вреде много разных мнений, но если вы будете умеренно употреблять фисташки, то это поможет сохранить вам здоровье и молодость.__Пост создан при поддержке dostavka-ovoschey.by, где можно заказать свежие http://dostavka-ovoschey.by/novosti/29-kupit-ovoschi-minsk с бесплатной доставкой и вкусными ценами.

Фисташки косточки здоровья Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Похожие записи :

www.kokh.ru


Смотрите также