Бизнес план грибоводство


Выращивание грибов как бизнес: рентабельность, отзывы

Грибы всегда были популярным продуктом питания в России. С ростом населения их сбор перестал удовлетворять потребительские нужды, и появилось искусственное выращивание грибов. Рентабельность бизнеса и отзывы об этом виде деятельности привлекают все больше предпринимателей к грибному производству.

Какой вид выбрать?

Самым известной разновидностью, которую выращивают в искусственных условиях, является шампиньон. Есть масса общедоступной информации по технологии его культивирования, особенностях и рецептах приготовления. Из минусов можно отметить наличие конкурентов на рынке сбыта, навозный субстрат и необходимость приобретать мицелий у специализированных компаний.

Примечание. Мицелий — это грибница, из которой развивается плодовое тело гриба. Выращивается в лабораторных условия и может быть отдельным видом бизнеса.  Субстрат — это питательная среда для мицелия, которую возможно приготовить самостоятельно.

Следующим по популярности является вешенка. Полезный и питательный гриб, произрастающий на соломе, опилках или подсолнечной лузге. Менее прихотлив в производстве, чем шампиньон, но может вызывать аллергию на споры у рабочих. Несоблюдение санитарных норм при подготовке субстрата вызывает инфекционное заражение и гибель урожая.

Экзотический гриб шиитаке, распространенный на Востоке, в основном, закупают рестораны японской кухни. Он обладает целебными свойствами, не растет под открытым солнцем и стоит гораздо дороже шампиньонов с вешенкой — от 500 руб. за 1 кг.

Технология выращивания не отработана и нет крупных специализированных предприятий. Инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, мицелий не производят, а завозят из-за границы по очень высоким ценам. В результате себестоимость производства получается довольно дорогой, но при наличии постоянного рынка сбыта прибыльность также высока.

Еще один деликатесный гриб — трюфель. Основная его особенность — растет исключительно в лесной земле на глубине 30 см. Желающим организовать производство трюфелей придется начинать с аренды большого земельного участка, закупать дорогой мицелий и ждать первого урожая 6 лет. Дело не для слабонервных, даже учитывая цену реализации от 500 долларов за 1 кг. С одной трюфельной плантации площадью один гектар реально собрать около 15 кг грибов.

Из традиционных лесных грибов самый любимый — это белый, хотя в Швейцарии он почему-то считается ядовитым. Выращивание белых грибов возможно как в сельской, так и городской местности, для этого хорошо подходят приусадебные участки, теплицы, складские помещения. Либо вообще в домашних условиях, но тогда урожай и прибыль будут небольшими, а обеспечить необходимый микроклимат сложно.

Общими условиями для успешного грибоводства в закрытом помещении являются:

  1. Организация нужного микроклимата (влажность, температура, освещение, проветривание).
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или приобретение субстрата.
  4. Строгое соблюдение санитарных норм для предотвращения бактериального заражения.

С учетом советов опытных предпринимателей и оценки экономической ситуации, наиболее выгодно для начинающего бизнесмена заняться разведением и продажей гриба вешенка.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к выращиванию грибов вешенка:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивная технология очень похожа на рост грибов в природных условиях — вешенка культивируется на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время проращивания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет урожайность субстрата снижается.
  3. Сложно обеспечивать необходимые условия для постоянного плодоношения.

Экстенсивный метод используют в основном приверженцы эко-продукции и домашнего бизнеса.

Интенсивный способ позволяет получать стабильные контролируемые урожаи круглый год за счет обеспечения идеального микроклимата. Сначала готовят субстрат: солома (лузга или опилки) измельчается и запаривается, затем вносятся питательные вещества и мицелий (из расчета 3-5 кг мицелия на 1 тонну субстрата). Всю полученную массу плотно набивают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В пакетах делается много прорезей для отвода лишней влаги и прорастания грибов.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темной камере с влажностью 65% и температурой до 24°, где примерно в течение полумесяца идет процесс заращивания грибницей всего объема мешка.

После этого мешки переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в прорезях появляются примордии — грибные зародыши, которые затем формируются в грозди весом от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, а через дней десять на том же месте формируются новые грибные грозди уже меньшего размера и веса. Обычно с одной партии мешков снимают 3 волны урожая, с убывающей результативностью. После этого мешки выкидывают или реализуют как корм для скота.

В среднем, с одного десятикилограммового мешка получают 2-3 кг вешенки.

Образец бизнес-плана по выращиванию и сбыту грибов.

Порядок действий

Сперва следует составить бизнес-план, что позволит вести деятельность упорядоченно и рассчитать необходимую сумму стартового капитала.

Основные этапы запуска грибного бизнеса:

  • юридическая и налоговая регистрация;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и сырья;
  • набор штата работников;
  • организация сбыта;
  • расчеты финансовых показателей.

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором — общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Производственное помещение

Место для производства лучше найти вдали от жилых домов, так как споры вешенки обладают высокой аллергенностью. Также нужно учитывать расположение основных поставщиков сырья и покупателей, чтобы в будущем сэкономить на транспортных расходах.

Хорошо себя зарекомендовали дачные участки, сараи, территории бывших сельских хозяйств. Еще можно переоборудовать цокольный этаж незавершенного строительства или начать деятельность в теплице.

Основные требования к помещению:

  • Минимальная квадратура — 15 кв. м.
  • Наличие микроклимата: влажность не меньше 80%; температура не ниже 12° и не выше 25°; постоянное проветривание.
  • Наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электроэнергия).
  • Бетонированный пол и побеленные стены.

Производственный план должен включать:

  1. Камеры для выращивания грибов.
  2. Помещение для изготовления субстрата.
  3. Помещение для пастеризации субстрата.
  4. Склад.
  5. Отдел для сотрудников.

Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства. С 1 кв. м. можно получать ежемесячно около 4 кг грибов.

Сырье и оборудование

На первых порах нет необходимости в покупке дорогостоящих агрегатов. Можно обойтись вообще без них, соорудить самостоятельно или приобрести машины б/у. Экономия будет существенная, ведь для широкомасштабного ведения бизнеса грибной фермы необходимы следующие приспособления:

Оборудования Сумма, руб.
1 Парогенератор для обработки субстрата 30 000
2 Пастеризатор для обработки субстрата, 2 шт. 8 000
3 Увлажнитель воздуха 7 000
4 Обогреватель 3 000
5 Вентиляционное оборудование 4 000
Итого 52 000

Кроме этого, грибные камеры нужно оборудовать системой для подвешивания мешков, приобрести ящики для сбора урожая и осветительные приборы.

Сырье:

  • Субстрат – солому или подсолнечную шелуху – дешевле всего покупать в больших хозяйствах прямо с полей.
  • Мицелий производят специализированные компании в лабораторных условиях по сложной технологии. Стоимость 1 кг мицелия вешенки — около 100 руб.
  • Питательные добавки — отруби или кора — вносятся в размере до 10% от общего объема субстрата.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

Если начинающая ферма не оснащена спецоборудованием, то все операции по подготовке субстрата — резка, обработка, смешение, набивка — делаются вручную, для этого также требуются рабочие. В российских условиях найти неквалифицированную рабочую силу — нет проблем.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.

Сбыт

При правильном подходе весь дневной сбор грибов покупатели забирают самовывозом. Однако довольно сложно точно предсказать объем урожая. Можно сильно ошибиться как в большую, так и в меньшую стороны и либо подвести клиентов, либо не реализовать крупную партию быстропортящегося продукта.

Оптовыми потребителями являются супермаркеты, рестораны, перерабатывающие заводы. В розницу реализация происходит через рынки, ярмарки, маленькие торговые точки.

Если еще при подборе производственного помещения продуманы каналы сбыта с минимальными транспортными затратами, то будет обеспечена высокая рентабельность с самого начала, иначе доставка продукции окажется крупной статьей в составе себестоимости.

Для формирования постоянной клиентуры в магазинах можно придумать логотип компании, разработать свою упаковку, разместить на ней рецепты блюд и т.д.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Расходы Сумма, руб.
1 Закупка сырья 30 000
2 Приборы и инструменты 40 000
3 Расходные материалы 10 000
4 Транспортные расходы 70 000
5 Прочие затраты 30 000
Итого 180 000

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Расходы Сумма, руб.
1 Аренда помещения 18 000
2 Закупка сырья 30 000
3 Оборудование 52 000
4 Приборы и инструменты 40 000
5 Расходные материалы 10 000
6 Транспортные расходы 70 000
7 Прочие затраты 30 000
Итого 240 000

Текущие ежемесячные расходы производства:

Расходы Сумма, руб.
1 Арендные платежи 18 000
2 Коммунальные расходы 7 000
3 Закупка сырья 15 000
4 Зарплата работникам 60 000
5 Транспортные расходы 16 000
Итого 116 000

Среднерыночная розничная цена на вешенку составляет 180 руб./кг. При урожайности в 800 кг грибов в месяц выручка составит 144 000 руб.

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Отработанные грибные блоки можно реализовывать как удобрение или корм скоту по цене 60-80 руб. Это добавит реальную прибыль в 12 000 руб. — 16 000 руб.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Переработка грибов

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.

Отзывы предпринимателей

«Я занимаюсь выращиванием вешенки больше 5 лет. Кроме того, что свой бизнес кормит семью, это еще и очень интересное дело. Грибы — как живые существа, и если найти к ним подход, создать все необходимые условия, то они платят сторицей и дают большой урожай. Я снимал грозди весом в 4 килограмма. Самое обидное — это когда нарушается технология, идет заражение вредителями, и партию, в которую вложены силы, труд и деньги, приходится выбрасывать. А в остальном — это очень выгодный бизнес, особенно во время поста, когда люди заменяют мясо грибами» — Алексей.

«Мне родители с детства привили любовь к лесным грибам. Уже будучи взрослым я регулярно с друзьями ходил в лес и приносил ведрами маслята, рыжики и белые. Потом пришла идея зарабатывать на этом. Нашел дешевую площадку, консультировался с опытными грибниками, купил кое-какое б/у оборудование, потратил на это последние сбережения. Одомашнил белые грибы и начал с небольшого объема шампиньонов. Продавал сам на рынке, за год вернул вложения, расширил производство. Потом заключил договора с несколькими предприятиями, появились постоянные покупатели. Так мое детское увлечение превратилось в выгодный современный бизнес» — Николай.

«Я очень активный человек. Когда вышла на пенсию, энергию стало некуда девать. Кто-то рассказал, что можно на дачном участке разводить грибы. У нас на рынке килограмм выращенных шампиньонов стоит 200-230 руб., а вешенки 180-200 руб. Сначала хотела заняться шампиньонами, но мне сказали что они более требовательны к условиям содержания. Поэтому муж переоборудовал теплицу, где раньше росли огурцы, под выращивание вешенки. Сперва мы, видимо, что-то не так делали, и за два месяца работы грибов не получили. Первый урожай сняли только через 3 месяца и почти все сами съели и замариновали. Потом дело наладилось, продавали тепличный урожай соседям по даче. Однажды предложили свои грибы друзьям, которые держат кафе. Им наш товар понравился, стали брать постоянно. Теперь у нас на участке 3 теплицы с вешенкой, мы наняли помощника, и я чувствую себя востребованной бизнес-леди» — Людмила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

biznesask.ru

Бизнес-план выращивания грибов

Начальные вложения240 000 рублей
Прибыль в месяц250 000 рублей
Срок окупаемости2 месяца
Грибы очень востребованный продукт питания на отечественном рынке. Высокая стоимость продукта объясняется тем фактом, что спрос на грибы значительно превышает предложение. По этой причине можно не опасаться убытков от ведения грибного бизнеса. Приниматься за это дело, можно после предварительного изучения всех тонкостей и особенностей разведения этих представителей флоры.

Анализ рынка

Тщательный анализ рынка необходим в любом предпринимательском начинании, но при разведении грибов достаточно пройтись по продуктовым рынкам и магазинам и лично убедиться в том, что на этом рынке представлены только несколько разновидностей грибов, и количество реализуемой грибной продукции не слишком велико.

При правильном маркетинговом подходе к организации грибного бизнеса можно найти постоянные точки сбыта продукции со значительными ежедневными поставками.

Регистрация и организация бизнеса

Для регистрации бизнеса достаточно ИП, открывать ООО первое время не стоит, эта форма ведения бизнеса может понадобиться, когда грибное дело будет расширено до уровня регионального производственного предприятия.

Форму оплаты налоговых отчислений лучше выбрать УСН. В этом случае достаточно выплачивать всего 6% от чистой прибыли.

Помещение и оборудование

К выбору помещения для выращивания грибов необходимо подойти очень ответственно. Неправильно подобранное помещение может привести к полной гибели урожая и, как следствие, высокой убыточности предприятия в первые месяцы работы.

Для производства многих видов грибов можно успешно использовать подвальные помещения, но прибыльность производства при таком размещении бизнеса возможна только при условии грамотно установленной вентиляции в таких помещениях.

Можно эффективно выращивать грибы в помещениях, которые раньше использовались под птичники и коровники. На фермах всегда высокая влажность и минимальное количество света, а арендная плата за такие заброшенные постройки не бывает слишком высокой.

В некоторых случаях, при ведении грибного бизнеса, можно обойтись без помещения. Выращивание белого гриба осуществляется на открытом участке, на котором должны произрастать деревья определённых пород.

Оборудование для грибной фермы:

  1. Система вентиляции.
  2. Холодильное оборудование и кондиционеры.
  3. Стеллажи и полки.

Система вентиляции и кондиционирования необходима для поддержания оптимальной температуры. Холодильники требуются для хранения собранного урожая грибов. Стеллажи и полки потребуются для размещения грибных ящиков в несколько ярусов.

При таком размещении производства, удаётся добиться максимальной урожайности с 1 м2 площади.

Сырьё

Только качественное сырьё, приобретённое у надёжного поставщика, позволит получить высокую прибыль от реализации данной продукции.

Приобретать мицелий необходимо только у крупных фирм, которые поставляют этот продукт для многих грибоводческих ферм.

Приобретать мицелий у частных лиц или у небольших предприятий, которые только начинают свою деятельность, рискованно При ненадлежащем качестве мицелия можно получить 100% брак при производстве грибов и, как следствие, понести серьёзные убытки.

Субстрат для выращивания грибов можно изготовить самостоятельно, но в этом случае потребуется приобретение дополнительного оборудования и существенных временных затрат. Многие производители не занимаются изготовлением субстрата. Можно эффективно и с большой прибыльностью вести грибной бизнес, приобретая всё необходимое для выращивания продукции у фирм, которые целенаправленно занимаются изготовлением этого вида сырья для выращивания грибов. Но приобретать субстрат необходимо только у проверенных производителей, иначе, как и в случае с мицелием, можно получить серьёзные убытки.

 

Персонал

Самостоятельно можно заниматься грибным бизнесом,  если выращиваются небольшие партии грибов. Для организации серьёзного производства потребуется взять на работу следующих специалистов:

  • технолога;
  • рабочих;
  • водителя.

Грамотный специалист позволит организовать правильный процесс выращивания гриба. Многие факторы необходимо корректировать в процессе роста грибницы, заболевания гриба также должны быть распознаны на ранней стадии развития, поэтому не представляется возможным функционирование крупного производства грибов без технолога, который будет контролировать весь процесс.

Рабочие необходимы для проведения работ по инокуляции мицелия и уборке готовой продукции. Рабочие также потребуются для упаковки грибов. Если на ферме будет осуществляться переработка выращенной продукции, то в этом случае также не обойтись без дополнительного персонала.

Для развоза грибов по торговым точкам, потребуется наличие автомобиля и водителя. Для экономии денежных средств на приобретении автомобиля, можно нанять водителя со своим транспортным средством. В этом случае потребуется платить работнику значительно большую зарплату, оплачивать горюче-смазочные материалы.

Рынок сбыта

Реализовывать продукцию можно различными способами и иметь одновременно большое количество точек сбыта. При потоковом производстве грибов можно открыть точку продажи продукции собственного производства на продуктовом рынке. В этом случае потребуется взять на работу продавца. Такая точка может за день реализовывать более 100 килограммов грибной продукции, но только при условии наличия большого ассортимента, который будет предлагаться покупателю.

Если грибы реализуются в большом городе, то можно разместить такие торговые точки на нескольких рынках города. Доходность такого способа реализации грибов значительно выше, чем сдавать продукцию оптом в торговые точки или посредникам. Расходы на содержание каждой такой точки немаленькие, но и доходность за счёт реализации продукции по розничной цене довольно высока. Кроме реализации грибов на рынке можно участвовать в различных ярмарках, на которых реализуется продукция собственного производства. Такие ярмарки проводятся в выходные дни и позволяют продавать большие объёмы продукции.

Кроме того, можно заключить договор с крупной сетью гипермаркетов на поставку грибов в упаковке. При организации такого вида сбыта продукции потребуется наладить конвейерное производство грибов. В такие магазины требуется регулярная поставка необходимого количества продукции, иначе возможны штрафные санкции и выплата неустойки.

Финансовая составляющая бизнеса

Выращивание грибов как бизнес доступно практически любому человеку. Этим делом можно заниматься не только в виде основного бизнеса, но и выращивать грибы с целью получения дополнительного источника дохода. Начинать этот вид бизнеса можно имея всего 10 тысяч рублей и небольшое помещение в собственности, в котором будет осуществляться выращивание. В этом случае не приходится рассчитывать на высокий уровень прибыли. Для получения большой отдачи от этого дела потребуются значительные финансовые вложения.

Стоимость открытия и поддержания

Для открытия и поддержания грибного бизнеса потребуется:

  1. Арендовать помещение — 30 000 рублей.
  2. Приобрести оборудование — 100 000 рублей.
  3. Нанять персонал — 50 000 рублей.
  4. Закупить сырьё — 60 000 рублей.

В итоге для открытия среднего по объёму производства грибной продукции потребуется затратить 240 000 рублей.

В сумму, которая необходима для поддержания грибного бизнеса, будут входить:

  • зарплата персоналу — 50 000 рублей;
  • аренда помещения — 30 000 рублей;
  • закупка сырья — 30 000 рублей.

Каждый месяц потребуется дополнительно тратить 110 000 рублей.

Размер будущих доходов

Если бизнес будет налажен таким образом, что сбор и реализация грибов будет осуществляться ежедневно, то ежедневная выручка может составлять от 10 000 — 20 000 рублей. Таким образом, несложно подсчитать, что месячный доход может составлять более 500 000 рублей.

Чистый доход в этом случае составит около 400 000 рублей в месяц.

Срок окупаемости

Один полный цикл выращивания грибов занимает 2 месяца. Собранный и реализованный урожай по истечении этого срока позволит полностью вернуть все вложенные средства. Предпринимателю необходимо помнить о том, что как только будет осуществлена уборка урожая — следует начинать новый цикл по выращиванию грибной продукции, которая потребует новых финансовых затрат.

Чтобы максимально эффективно использовать большое помещение под выращивание грибов, следует разделить его на секции, где будет выращиваться продукция с различным сроком созревания. Таким образом не возникнет «кризис перепроизводства», когда в течение 2 — 3 дней необходимо реализовать большое количество готовой продукции.

Грибной бизнес всегда будет выгодным, поэтому можно его открыть в любой момент, когда будет достаточно количество денежных средств на закупку оборудования и первой партии сырья для производства.

 

rusentrepreneur.ru

"Выращивание грибов как бизнес: отзывы, оборудование и бизнес-план"

В наше время существует множество способов заработка. Один из наиболее бюджетных – бизнес на грибах. Этот вид занятия может стать для вас и основным, и вспомогательным источником дохода – все зависит от выбора технологии работы. Есть несколько методов, которые не потребуют больших капиталовложений. Но чтобы добиться успеха и построить рентабельное дело, нужно изучить об этом бизнесе всю полезную информацию.

Основы мероприятия

Такой проект хорош тем, что можно им заниматься, не уходя от основной деятельности. Даже так можно организовать свой прибыльный бизнес. Выращивание грибов в домашних условиях имеет множество преимуществ. Ведь эти растения совершенно не нуждаются в постоянном уходе. Вашей задачей будет лишь создание оптимальных условий и их периодическое поддержание.

Кроме того, нет необходимости изучать массу специальной литературы о деталях этого занятия – вполне будет достаточно одного источника. Опыт и навыки приобретаются тут довольно быстро. Также здесь нет особых проблем с поисками необходимого оснащения и его покупкой. Ассортимент достаточно широк, а цены – низкие.

В большинстве случаев бизнесмены начинают такое мероприятие для дополнительных заработков. Если планировать работу сразу с большого диапазона продукции, для новичка будет довольно трудно сбыть весь урожай – ведь товар быстро теряет привлекательность.

Выращивание грибов — достаточно несложный в организации, но прибыльный бизнес

Также для такой продукции нелегко найти постоянных покупателей. Лучшим вариантом станет подписание договора о поставке товара крупному предприятию. Также можно рассмотреть варианты с доставкой продукции ресторанам, супермаркетам или кафе. Активные действия, направленные на поиски точки сбыта, сделают разведение грибов как бизнес основным и стабильным источником дохода.

Первые ступени бизнеса

В первую очередь нужно знать, какие грибы сейчас ходовые. Сегодня на реализацию лучше всего идут вешенки, опята и шампиньоны. Проще всего выводить первую разновидность. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, можно разводить их в помещении.

Прежде чем приступать к реализации идеи, подготовьте бизнес-план — он поможет оценить прибыль и определить объемы вложений в дело

Большинство предпринимателей перед началом мероприятия хотят знать, выгодно ли выращивать грибы на продажу. Для этого рекомендуется создать бизнес-план, который поможет определить рентабельность проекта. Там следует указать все детали предстоящей работы и провести предварительные расчеты расходов и выручки. Кроме того, уместно получить статус ИП и оформить УСН.

Секреты разведения шампиньонов

Рассмотрим некоторые детали. Начнем с наиболее трудоемкого вида и постараемся выяснить, что представляет собой производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес. Вообще, шампиньонам понадобится множество различных материалов для грунта. В этом случае нужен компост из соломы, а также конского и куриного навоза, подготавливаемый особым образом. Бизнесмены, у которых достаточно опыта в этой сфере, могут приготовить его сами, но для начинающих лучше всего закупать подготовленную смесь.

Шампиньоны являются довольно дорогостоящим товаром, но требуют создания определенных условий и опыта выращивания грибов

Так, приобрести тонну готового субстрата, заселенного мицелием, обойдется около 14 000 рублей. Причем с нее вы сможете собрать около 200 кг урожая. Выращивать шампиньоны лучше всего в темных и влажных, но хорошо вентилируемых подвалах. Первое время потребуется поддерживать температуру около 26ºС, а после – снизить ее до 18º. Как правило, стоимость реализованной продукции с каждой тонны составит порядка 28 000 рублей. Профессионалы рекомендуют начать такое мероприятие, как выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Бизнес (видео на эту тему можно посмотреть чуть ниже) будет увлекательным и доходным занятием.

Растим опята

Для этого продукта тоже потребуется приложить достаточно немало усилий и затрат – ведь тут придется заготавливать специальную основу грунта. При изготовлении субстрата используют кукурузную муку, варенье и крахмал. Всю смесь пропитывают водой и оставляют созревать, а после поселяют в нее мицелий. Благодаря такому питательному субстрату опята смогут получить все необходимое во время роста. Кроме того, эту субстанцию можно помещать в банки.

Выращивание грибов на пнях позволяет получить экологически безопасный продукт, имеющий хороший спрос на рынке

Также есть еще одна технология выращивания – рост на пнях. К сожалению, в таких условиях получить урожай быстро у вас не получится, но из-за экологической чистоты и безопасности продукта он традиционно востребован на рынке. Такой вид выращивания требует очень много внимания и труда. Правда, высокая стоимость подобного товара полностью покроет все расходы. Сегодня уже многие предприниматели оценили бизнес по выращиванию грибов. Отзывы о таком деле, как правило, только положительные.

Класс вешенки

Мицелий этой разновидности растят в особой материи. Эта основа производится из шелухи семечек, опилок, соломы и других подобных материалов. Вещество для грунта измельчают и обливают варом. Всю готовую смесь нужно поместить в пластиковые пакеты. В этот же полиэтилен следует добавить мицелий.

Первые проростки появятся у вас уже за месяц при температуре в 20 градусов и влажности 90%. После того как проклюнутся ростки, нужно переместить грунт в комнату с температурой около 15 градусов.

Освещение для грибов должно работать по двенадцать часов в сутки. Для этого следует установить в здании специальные лампы. Обрабатывать растения нужно в специальной маске, так как все вещества, которые исходят от грунта, могут вредить организму человека. Выращивание грибов вешенка как бизнес – очень хорошее и выгодное дело, так как они всегда пользуются высоким спросом.

Выращивание вешенки — оптимальный путь для начала бизнеса новичком

После сбора урожая основу в мешках нужно обязательно менять. С одной субстанции, которая весит десять килограмм, можно собрать примерно 3 кг урожая. За год этот показатель составит 60–110 кг. Как мы заметили, технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не очень сложная и не потребует особых трудозатрат и внимания. Поэтому мы рассмотрим для начала бизнеса именно ее.

Метод профессионалов

Вообще, среди опытных предпринимателей, практикующих выращивание грибов как бизнес, отзывы о вешенках остаются лишь положительные. Ведь они дают хороший урожай и не требуют повышенного внимания. Рассмотрим некоторые нюансы методики их получения. Вся грунтовая субстанция укладывается в специально отведенные емкости, где будут расти сами грибы. Рекомендуется выращивать их в полиэтиленовых больших пакетах. В этих емкостях легко поддерживать нужную температуру и уровень влаги субстрата.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Такая методика довольно сложная, так как она заключается в постоянной проверке температуры и влаги. Если правильно организовать ее, у вас будет возможность на протяжении года постоянно получать урожай.

Подготовленный грунт следует засеять мицелием. В брикетах нужно обязательно вырезать отверстия во избежание переизбытка влаги и гнили. После этого мешки помещают в специально отведенную комнату для роста. В этом помещении нужно строго соблюдать все правила:

  1. Влага – 62–67%.
  2. Температура – 24 градуса.
  3. Полное отсутствие прямых солнечных лучей.

Когда вы заметите первые ростки грибницы, брикеты нужно переместить в другую комнату. После этого уже потребуются немного иные условия:

  • влажность – 82–87%;
  • температура – 15– 17 градусов.

Чтобы добиться таких показателей, в комнате следует установить технику, которая будет контролировать процесс орошения. Если все правильно организовать, уже через 14 дней появятся первые ростки. После этого можно ждать сбора урожая уже через 5–8 дней. Готовые продукты обычно собирают в три захода, а после уже рекомендуется заменять мешки. Также сегодня на рынке можно найти различное оборудование для выращивания грибов, которое значительно упростит процесс работы.

Формирование бизнеса

Планируя серьезные масштабы мероприятия, вам целесообразно арендовать отдельную площадку для работы. Например, для размещения 16 тонн субстанции потребуется от 500 квадратных метров площади. В таком здании вам не нужно делать ремонт, все, что может понадобиться – это изолировать все швы во избежание возможных сквозняков.

В помещении, где вы собираетесь выращивать грибы, потребуется провести освещение, установить систему орошения воздуха и проверить исправность вентиляции

Кроме того, важно обеспечить раздельное зонирование пространства. Ведь, собираясь вести дело без перебоев, нужно обустроить место для закладки субстрата, участок проращивания грибницы, а также зону для сбора урожая. Кроме того, целесообразно спланировать и складской отсек для хранения продукции.

Хороший воздухообмен – обязательное условие и залог отличного результата. Возможно, потребуется запастись несколькими вентиляторами и продумать, как вы сможете проводить орошение воздуха. Также следует установить стеллажи. Такие полочки, скорее всего, нужно будет делать под заказ. Они понадобятся для хранения готовых продуктов.

Конечно, располагая собственным участком, вы вряд ли потратите большое количество денег. Аренда же промышленного цеха составит от 18 000 рублей. Да и оборудование, как правило, легко изготовить самому. Максимально возможная сумма на приобретние необходимого оснащения вряд ли превысит цифру в 50 000 рублей.

Персонал

Для этого дела достаточно нанять на работу одного человека. Здесь целесообразно привлечь родственника или хорошего знакомого. Не имеет значения, кто именно будет работать на вашем предприятии, главное, чтобы партнер имел хоть немного опыта работы в этой области. Подобные услуги можно оценить в 10 000 рублей. Кроме того, получить достойную выручку вы сможете, лишь осуществляя розничную продажу товара. Поэтому когда запланирована его реализация на рынках города, уместно подобрать человека на вакансию продавца. Хотя поначалу оптимально заняться сбытом самому.

Торговля

Безусловно, важным пунктом задуманного проекта будут поиски выгодной точки сбыта. Здесь уместно рассмотреть такие варианты реализации:

  1. Заведения быстрого и общественного питания: рестораны, бары, столовые, санатории.
  2. Крупные торговые сети и мелкие магазины.
  3. Перерабатывающие предприятия.
  4. Самостоятельная торговля в розницу.

После определения с постоянным местом реализации продукции, грибы как бизнес будут стабильным источником, приносящим отличный доход.

Затраты и прибыль

У каждого бизнесмена могут быть абсолютно разные вложения, поэтому для такого дела, как выращивание грибов, бизнес-план нужно разрабатывать еще до осуществления первых шагов реализации проекта. Начать работать вы сможете и с минимальным капиталом. Для примера рассмотрим проект, проводимый на личном участке с использованием помещения в 200 м². Так, на запуск дела нужно предусмотреть следующие расходы:

  • покупка готового субстрата с мицелием (600 брикетов) – 80 000;
  • индикаторы субстрата, увлажнитель воздуха, портативная метеостанция – 50 000;
  • внеплановые и транспортные затраты – 110 000.

Итак, для организации своего дела потребуется 240 000 рублей. Самые важные годовые расходы будут такими:

  • затраты на свет и отопление – 79 000;
  • заработная плата помощнику – 120 000;
  • налоги – 90 000;
  • издержки на перевозку продуктов – 197 000.

Текущие расходы на бизнес составят 486 000 р. В среднем, вешенки дают урожай в три захода. С каждого брикета получится собрать около 4 кг товара. За год можно вырастить три таких партии. То есть, годовой оборот составит 864 000 рублей.

Оценить примерную рентабельность бизнеса можно лишь после проведения детальных расчетов

Также можно реализовывать уже непригодные смеси для выращивания – субстанция хорошо подходит для корма скота или удобрений. Стоимость использованного брикета составляет около 80 р. Так, прибавьте к общему обороту еще порядка 144 000 р. Прибыль в 522 000 рублей позволит окупить инвестиции примерно за семь месяцев.

Расходы для этого бизнеса обычно составляют примерно половину прибыли. Исходя из этого, чтобы получать хорошие доходы, вам нужно производить не менее одной тонны урожая для реализации. При увеличении указанных объемов заработок на грибах будет только улучшаться.

vashbiznesplan.ru

Выращивание грибов. — Бизнес-идеи, бизнес-планы, бизнес-советы

Стартовый капитал – 490 тыс.руб.Прибыль в месяц – 180 тыс.руб.

Срок окупаемости – 6 мес.

Собственный бизнес, основывающийся на выращивании и реализации грибов (преимущественно вешенок и шампиньонов), вполне может приносить стабильно хороший доход, так как коммерческая деятельность в данном направлении характеризуется высоким уровнем рентабельности – 40% и выше. Согласно статистическим данным, ежегодно мировой оборот грибной продукции увеличивается на 6-8%. Кроме этого, существуют и другие преимущества занятия именно данным видом бизнеса:

— Быстрый рост грибов (от 1до 3 недель), что позволяет производить многократный сбор урожая.— Отсутствие сезонности бизнеса, так как грибы можно выращивать круглый год.— Высокая стоимость готовой продукции.

Чтобы грибной бизнес приносил плоды, предварительно должен быть составлен соответствующий возможностям предпринимателя бизнес-план, в котором освящены основные характеристики проекта – помещение, оборудование и способ выращивания.

Правовые вопросы

Так как грибы относятся к продуктам питания, то предварительно следует согласовать правовые вопросы с государственными органами, а также подтвердить качество производимой продукции. Кроме этого, следует оформить лицензию на реализацию продуктов питания и санитарную лицензию на продукты питания.

Помещение

Выбор помещения играет одну из ключевых ролей в правильном становлении бизнеса, так как от этого зависит формирование благоприятных условий для выращивания грибов. Опытные бизнесмены, занимающиеся выращиванием грибных культур, применяют в качестве помещения культивационные камеры, в которых искусственно создается соответствующая микрофлора с оптимальным содержанием углекислого газа, изменяющегося согласно смене фаз развития грибов.

Начинающие бизнесмены в данном качестве могут использовать сарай с сухой атмосферой внутри либо просторную теплицу. Однако в таком помещении обязательно должна быть оборудована система вентиляции и отопления. Кроме этого, следует тщательно следить за уровнем температуры и влажности в помещении.

Расходы на обустройство помещения для выращивания напрямую зависят от конкретного вида грибной культуры. Например, вешенки более неприхотливы к условиям выращивания и менее подвержены колебаниям уровня относительно влажности, освещенности и температуры. Соответственно, расходы на обустройство помещения для их выращивания будут значительно ниже, чем для выращивания шампиньонов, для которых имеет первостепенное значение точное поддержание оптимального микроклимата внутри помещения.

Помещение для выращивания грибов может быть арендовано либо приобретено (в зависимости от размеров стартового капитала бизнесмена). С учетом будущего расширения производства размеры помещения должны составлять 15-20 кв. метров.

Следует подумать о месте хранения соломы, используемой для приготовления субстрата. Также следует подумать о месте для ее пастеризации и последующей резки.

Сырье

В качестве сырья для выращивания грибов используется субстрат (на чем, собственно, растут грибы) и мицелий (из чего именно они вырастают).

Субстрат для нужд выращивания может быть закуплен у сторонних производителей либо производиться собственными силами. Для этого могут использоваться следующие составляющие:

— пшеничная солома;— ржаная солома;— ячменная солома;— костры льна;— кочерыжки и стебли кукурузы.

При закупках субстрата у сторонних организаций можно получить гарантию, что благодаря использованию данного сырья и при условии соблюдения всех правил выращивания с 10 кг будет получено не менее 2 кг грибов. Однако стоимость 10 кг такого субстрата равняется не менее 1 кг грибов по оптовым ценам.

Если же планируется готовить субстрат самостоятельно, то в данном вопросе особое внимание следует уделить экологической безопасности используемого сырья. В противном случае, на загрязненном различными химикатами субстрате, грибы попросту могут не вырасти.

Для повышения урожайности в небольших количествах могут использоваться:

— опилки;— стружка;— кора деревьев;— полова и другие отходы.

ОборудованиеВ помещении очень важно поддерживать правильную температуру

В помещении очень важно поддерживать правильную температуру

В бизнес-плане выращивания грибов обязательно должен быть освящен вопрос об используемом оборудовании. В качестве основного оборудования используется:

— холодильная камера;— обогреватели;— увлажнители;— непосредственно теплица.

Поступившее на производство сырье (в первую очередь солому) следует подвергнуть температурной обработке, для чего применяются специальные камеры для пастеризации (парогенераторы).

Также понадобятся приборы люминесцентного освещения (при условии, что в помещении для выращивания грибов естественного помещения будет недостаточно).

Персонал

Не следует думать, что с выращиванием грибов можно справиться в одиночку. Для успеха дела и растущей прибыли следует подумать о найме персонала. К сотрудникам особых требований нет, однако они должны располагать медицинской книжкой, не иметь вредных привычек и быть добросовестными.

О квалификации персонала и речи быть не может, так как специализацией грибоведения не располагает ни одно специальное учебное заведение страны, поэтому грамотного специалиста будет очень трудно найти. Если все же удастся такого работника разыскать, то рекомендуется установить его заработную плату, исчисляемую в зависимости от выработки (т.е. от количества выращенных грибов).

Число сотрудников следует соизмерять согласно планируемым масштабам выращивания. Если планируется выращивать ежедневно 50-100 кг вешенки, то для ухода за грибами понадобится участие 2-х сотрудников. Если же запланированные масштабы выращивания определены в размере 200-300 кг ежедневно, то тогда придется привлечь 3-х и более работников. Данные сотрудники должны быть заняты только выращиванием грибов. Для приготовления субстрата и сбыта готовой продукции рекомендуется нанять двух работников для возложения на них каждой из двух обязанностей. Кроме этого, рекомендуется нанять опытного бухгалтера.

Рынок сбыта

В бизнес-плане должны быть продуманы рынки сбыта для выращенной продукции. Наиболее успешными рынками сбыта грибов являются:

— рынки;— магазины;— рестораны;— столовые и прочее.

В поиске рынков сбыта следует ориентироваться на крупных скупщиков, так как реализация продукции большими партиями значительно выгоднее, однако нужно быть готовым, что цена на продукцию оптом будет значительно ниже, чем в розницу.

Для уменьшения расходов на доставку выращенных грибов к месту их сбыта рекомендуется размещать производство в черте города.

Финансовый план

Финансовый план открытия грибной фермы включает расходную и доходную части.

Первоначальные расходы бизнеса включают:

— Аренда теплицы – 12 000 -13 000 рублей в месяц.— Оплата труда персонала (сдельная форма) — 300 000 – 350 000 рублей в год.— Закупка сырья и расходных материалов — 80 000 рублей.— Расходы на транспортировку и заготовки – 16 000 – 17 000 рублей.— Расходы на тепло- и электроэнергию, а также водоснабжение – 9 000 – 10 000 рублей.

Планируемые доходы бизнеса составляют (за минусом налоговых вычетов и текущих расходов) – 300 000 рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса составляет 63%, соответственно, бизнес окупится приблизительно через 6 месяцев после начала деятельности.

Успехов Вам!

idea-boom.ru

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях

Выгодно ли выращивать грибы? Ответ прост: бизнес на грибах – дело прибыльное. Это не только вкусный, но и полезный продукт питания, который по количеству поклонников может посоревноваться разве что с картошкой. Выращивать грибы несложно, вложения небольшие. Такое занятие приносит удовольствие и существенный доход. Чтобы начать выращивание грибов как бизнес, следует изучить вопросы специфики грибоводства: какой сорт наиболее рентабелен, что делать для увеличения урожая, особенности торговли.

Какие грибы подойдут для бизнеса

Разведение грибов как бизнес требует особых знаний из этой области, поэтому одной любви к грибам явно недостаточно. Первое, что нужно знать, – какие грибы на сегодняшний день пользуются спросом потребителя. Реальную прибыль принесут вешенки, опята, шампиньоны. Грибы вешенки можно разводить круглый год и собирать урожай каждые 2–4 недели. По причине отличной плодоносности этого вида грибов урожай будет стабильным и выращивание грибов вешенка как бизнес может приносить каждый месяц приличную прибыль. К тому же не нужен большой стартовый капитал, ведь вырастить вешенку намного проще, чем, к примеру, шампиньоны.

Правила оформления своего дела

Прежде всего, если вы решили выращивать грибы на продажу, то следует составить бизнес-план выращивания определенного сорта грибов. Следующим шагом будет процедура легализации грибоводства. Для этого необходимо:

  • зарегистрировать ИП;
  • в качестве налогооблажения выбрать ЕСХН;
  • стать на учет в пенсионный фонд и налоговую;
  • получить разрешение СЭС;
  • оформить протокол радиологии;
  • получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
  • получить фитосанитарный сертификат.

Необходимый стартовый капитал

В среднем для открытия грибного бизнеса потребуется около 200 тысяч рублей. Точная сумма зависит от объема производства и региона. К основным затратам относится аренда помещения, закупка мицелия, оборудования, оплата за регистрацию документов, коммунальные платежи, транспортные расходы. Кроме того, всегда нужно иметь запас на непредвиденные расходы.

Как выбрать помещение и оборудование

Выращивать грибы можно в домашних условиях. Это может быть приусадебный участок, но тогда процесс можно осуществлять только в теплое время года. Если вы хотите выращивать грибы круглый год, то можно это делать в подвале, на складе, в теплице и даже жилой комнате. Главное условие – чтобы не было прямого солнечного света. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться. Для поддержания правильной температуры возможно придется установить радиаторы.

Влажность должна быть около 80–90%. Все зависит от того, какой сорт будете выращивать. Для поддержания необходимой влажности можно воспользоваться самым простым приемом – расставить бочки с водой. Прежде чем начать процесс, сделайте дезинфекцию помещения, затем обязательно побелите, а пол залейте бетоном. Все помещение разделите на зоны, каждая из которых будет соответствовать определенному этапу выращивания.

Немаловажная деталь – оборудование. Позаботьтесь, чтобы у вас были полиэтиленовые мешки, в которых вы будете высаживать грибы, холодильники, радиаторы для обогрева, увлажнители, соответствующая упаковка товара и ящики для урожая.

Закупка мицелия

Первый этап технологии бизнеса по выращиванию грибов на продажу – это закупка мицелия, то есть грибницы. Именно из нее вскоре появятся грибы, которые будут приносить вам доход, поэтому следует тщательно выбирать товар. Он должен быть белого цвета, хорошо пахнуть и не иметь посторонних пятен. Для начала стоит сделать закупку у разных поставщиков. Этот маневр поможет сделать анализ результатов и определиться с решением. Выбирать поставщиков следует по следующим критериям:

  • наличие сертификатов;
  • положительные отзывы покупателей;
  • выгодная цена.

Какой персонал потребуется

Если вы планируете получать существенный доход с грибоводства, то одному вам вряд ли управиться. Для начала, чтобы сэкономить на персонале, попробуйте привлечь членов семьи. Далее, скорее всего, вам придется нанимать разнорабочих и обучить их. Главное условие – честность и ответственность. Все работники должны иметь медкнижку.

Выращивание грибов

Белый

Белый гриб можно выращивать на открытом грунте или в теплице. Технология выращивания в грибнице наиболее рентабельная. В этом случае почти все зависит от предпринимателя. Он создает и поддерживает оптимальные условия в теплице. Компост смешивают с удобрением, настаивают пару недель. Добавляют в него мицелий, раскладывают по ящикам, которые размещают на стеллажах.

Выращивание белых грибов как бизнес – процесс кропотливый, но не требующий специальной подготовки и особых навыков.

Вешенки

Выращивание грибов вешенки как бизнес – дело прибыльное. Собирать стабильный урожай можно два раза в месяц. Рентабельность выращивания вешенки зависит от объемов продукции. Этот вид грибов сегодня популярен. Если найти рынок сбыта, доход будет только расти. Бизнес-план по выращиванию неприхотливых вешенок довольно прост.

Компост и мицелий упаковываются в пакеты. Мешки закрываются, только в них делается несколько отверстий для воздуха. Пакеты раскладывают по полкам. Важно, чтобы в период инкубации поддерживался температурный режим и не попадал естественный свет. Когда появятся первые плоды, температуру понижают, влажность увеличивают и пускают естественный свет.

Шампиньоны

Шампиньон – товар востребованный, но его выращивание считается более сложным процессом.

Для шампиньона важен микроклимат, также ему необходим специальный субстрат. Приготовить его можно и самостоятельно из соломы, куриного помета, мела и сульфата аммония. Все это нужно выложить слоями и настаивать 30 дней, ежедневно поливая и еженедельно встряхивая. Смесь считается готовой к посадке, когда исчезает запах аммиака. Компост присыпается землей и в него высаживается мицелий. Температура воздуха в грибнице должна быть 25 градусов, а влажность – 80%. Первые плоды собирают через 2–3 месяца.

Сбыт готовой продукции

Выращенный урожай нужно быстро сбыть, чтобы товар не успел испортиться. Свежие грибы зачастую реализовывают по следующим схемам:

  • розничная торговля;
  • поставка в супермаркеты или на рынки;
  • продажа через общепит.

Видео «Выращивание шампиньонов дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать шампиньоны дома.

gryadki.com


Смотрите также