программа, которая необходима на каждом предприятии. Бизнес план гриль бар


Как открыть гриль-бар

Начинать такой бизнес, как Гриль-бар, многие советчики рекомендуют именно с приобретения оборудования. Для разумного и достаточно эффективного старта на этот поприще реально необходимым минимумом является покупка непосредственно гриля, подогревателя для хлеба, киоска и тележки.

 

Что касаемо гриля, то для начала следует определиться с местом. Более вероятно, что вам понадобиться именно стационарное устройство, которые устанавливаются один раз и не перемещаются (в основном). Именно такими грилями оборудованы в рестораны, кафе, дачные участки, базы отдыха.

Иногда их облицовывают камнем или даже заливают бетоном во избежание кражи и для эстетического эффекта. Среди импортных производителей и поставщиков грилей и барбекю, достойны внимания Weber, Ferraboli&S.R.L. (Италия), Landmann (Германия), Brinkmann.Уже после открытия гриль-бара, крайне желательно разместить на витрине определенный пакет документов, а именно:

  • разрешение на торговлю продуктами, выданное санэпидемнадзором;
  • свидетельство о государственной регистрации гриль-бара;
  • личную карточку продавца (обязательное условие с августа 2007 года в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»)

Следующим шагом будет получение лицензии для легализации права торговать именно продуктами питания. И эта личная карточка и лицензия даст право требовать и проверять сертификаты качества мяса и других продуктов.

Стратегическим пунктом становление вашего бизнеса будет место положение самой точки торговли. Отталкиваться нужно от количества людей, которые посещают данную часть населенного пункта. Исходить следует из того, чтобы количество людей было максимальным, а возможность добираться максимально удобной.

Практика показывает, что приобретение металлического киоска или даже застекленной палатки обойдется желающему приобрести в пределах 2000-3000 тыс американских долларов. При чем средняя площадь приобретения составит в районе 10 квадратных метров.

Следующей статьей расходов станет необходимая мебель и интерьер. При чем размер этой статьи расходов будет зависеть исключительно от того, на заведение какого размера вы замахнулись. Стеллажи, возможно, барная стойка, стулья, столики, элементы декора или стилизаций. Не будем забывать про электричество, вентиляцию, пожарную безопасность.

Вполне логично, что организация уличной торговли обойдется гораздо дешевле. По последней статье основную денежную массу вытянет все таки электрическая сеть.

Еще несколько подробностей касательно оборудования. Если вы уже определились с ассортиментом товара, который вы будете готовить, под него и выбирайте. К примеру, для приготовления мясного шашлыка, потребуется лава-гриль. Но вот очаровательные курочки-гриль требуют для себя гриль карусельного типа.

Как и обычно при выборе технике изучите и оцените ее производительность, вместительность, срок эксплуатации, гарантии и другие возможностии характеристики. Предпочтение лучше отдать нержавеющей стали.

Если вы дотягиваете для начала лишь до бизнеса под открытым небом, то ваш вариант – тележка для уличной торговли для уличной торговли. Газовая или электрическая, застекленная или под навесом, основным ее достоинством остается ее мобильность.

Не стоит забывать про рекламу как таковую и рекламные ходы в частности, которые необходимы на первых порах для обеспечения жизнеспособности вашего дела.

Являясь по сути способом неперсонифицированной передачи информации, который носит характер убеждения, реклама вашей продукции и услуг через все возможные способы и носители должна напоминать о вас и ваших достоинствах.

Также многие определяют рекламу как процесс коммуникации, направленный на организацию сбыта для как экономического или социального процесса и эффективности. Помимо этого реклама – это одно из основных связующих звеньев между вами и вашими клиентами. Не стоит занимать, что реклама всегда направлена на группы людей.

И нацеленность и содержание вашей рекламы должно соответствовать контингенту ваших потребителей.Советуют украсить свой ларек фотографиями своей продукции, но эти изображения должны быть максимально аппетитными, но не особо отличающимися от реальности. Затраты вашу на рекламуна первых порах не должны быть ниже 200 долларов.

Комплементарные товары.

Помимо мяса в процессе приготовления вы должны будете использовать и другие продукты, такие как: соленые огурцы, сыр, горчицу, кетчуп, майонез,перец, уксус и другие специи. Не стоит забывать о них.

Итак… Расходы на открытие такого бизнеса как гриль-бар будут состоять из следующих статей: легализация (регистрация фирмы,лицензия, карточка продавца, разрешение санэпидемнадзора), обустраивание места (аренда или покупка торговой площади, мебель, электричество, пожарная безопасность, кондиционирование, оборудование), реклама (оформление торговой точки, визитки, настольные и выносные информационные буклеты, плакаты, бигборды и так далее) и меню (продукты для приготовления, напитки).

А дальше все зависит от вашего очарования и предусмотрительности. Удачи в бизнесе!

laudator.ru

Гриль бар – секреты успеха

Гриль бар – секреты успеха

Предприятие общественного питания котороеспециализируется на реализации широкого ассортиментагорячих блюд приготовленных на гриле называется – Грильбар или Гриль кафе .

Прежде всего ,если вы решили открыть свой бизнес и приэтом выбор пал на гриль бар, необходимо определитьассортимент блюд которые будет производить вашезаведение .В зависимости от сложности технологическогопроцесса зависит, какое оборудование для гриль бара вамнужно будет приобрести. Какая площадь будет необходимадля вашего заведения . Какое количество обслуживающегоперсонала необходимо набрать. С какими продуктамипридется работать.

Необходимо учитывать свои финансовые возможности.Если денег у вас достаточно, сразу открываем гриль-бар.Если с финансами у вас ограничения, то можно начать сорганизации уличной торговли блюд на гриле.

С финансовой стороны уличная торговля обойдётся гораздодешевле, по сравнению чем гриль-бар.

Необходимые документы для открытия гриль бара:

1 -лицензия на право розничной продажи продуктовпитания .

2 - свидетельство о регистрации вашего заведения.

3 -разрешение местной инстанции санитарногоэпидемиологического надзора на розничную торговлюпродуктами.

4 – санитарные книжки на обслуживающий персонал.

5 –разрешение местной администрации на торговлю.

6 - получить сертификаты качества на свою выпускаемуюпродукцию.

Необходимое оборудование для гриль бара .Всё зависит отвыбранного вами ассортимента блюд ,рассмотримнекоторые варианты :

Лава-гриль - имитирует раскаленный уголь. Предназначендля приготовления шашлыка, порционных кусков мяса.Контактный гриль – готовка на раскалённых углях .

Гриль роликовый – пользуется большой популярностью упродавцов хот-догов .

Грили карусельного и шампурного типа –используются дляприготовления кур-гриль.

Может пригодиться фритюрница, шашлычница , паровойшкаф, агрегат для шаурмы и так далее . Покупаяоборудование обращайте внимание на вместимостьагрегатов, мощность ,вес и размеры. Оборудование должнобыть из нержавеющей стали и иметь антипригарноепокрытие.

Начинаем работать:

Чтобы ваш гриль бар посещало больше народа в первуюочередь, необходимо сделать рекламу , которая являетсяосновной составляющей успеха вашего бизнеса. Особенноэто актуально на первых порах работы вашего заведения.

Что касается дизайна вашего гриль бара ,он может бытьсамым разнообразным .Можно декорировать заведениепод дерево и установить кожаную мебель. можноустановить отдельные гриль -беседки, для отдыхакомпанией. Все зависит от вашей фантазии и размахабизнеса.

На успех вашего предприятия будут влиять и следующиемоменты : на какой контингент покупателей рассчитангриль бар; на каком месте расположено заведение; какойассортимент меню в вашем гриль баре предлагаетсяпосетителю; сервис обслуживания и качество подаваемыхблюд .

В зависимости от концепции вашего гриль бара будетзависеть меню вашего заведения .Основными блюдамитаких заведениях как правило являются следующие блюда:куры или окорочка гриль; маринованные куриныекрылышки гриль; различные виды шашлыка; люля – кебаб;разные виды мясных и рыбных стейков ;сосиски; вместохлеба подать лаваш; рыба гриль; овощи гриль,разнообразные салаты и зелень; морепродукты гриль;картофель фри. Из напитков включаем чай, кофе,минеральная вода, слабоалкогольные напитки.Обязательно несколько десертов, выпечка и так далее.

Если же у вас небольшой уличный вариант торговли, томеню гриль бара будит ограничиваться пятью – шестьюнаименованиями блюд . Если у вас солидный гриль-бар ,тои меню в таком заведении будит похоже на меню пиццерииили кафе, но с преобладанием горячих блюдприготовленных на гриле.

В гриль-бары приходят как правило те посетители которыепланируют хорошо отдохнуть, вкусно и аппетитно поесть ислегка расслабиться. Именно поэтому в вашем заведениидолжно быть уютно ,гостеприимно и все блюда обязаныбыть вкусными, аппетитными и сытными. Основнымиблюдами гриль бара безусловно являются блюдаприготовленные на гриле ,мангале . Многие блюдаготовятся прямо на открытом огне, можно устроитьфеерическое представление для посетителей во времяприготовления блюда .

Идея по открытию гриль-бар, является одной из самыхраспространенных бизнес .Гриль бары более доступны вотличие от ресторанов, для любого контингентапотребителя. По начальным затратам для начинающихпредпринимателей этот бизнес также доступен.

Смотрим видео

Меню и рецепты блюд гриль бара не считаются сложными,что соответственно облегчает поиск и подбор повара ,онможет быть не самой высокой категории.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод , если выкак бизнесмен хотите проверить свои силы в ресторанномбизнесе, то вариант открытия гриль бара ваш бизнес . Этот вид бизнеса поможет вам набраться опыта, а в дальнейшемсделать для себя вывод, стоит ли вам заниматься бизнесомв сфере общественного питания.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезнойоставьте свой комментарий.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи .

PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

пример, расчеты, образец, открытие киоска, расходы и доходы, регистрация и необходимые документы

При сегодняшнем темпе жизни, каждый человек знает о таком виде приема пищи, как быстрое питание. Бизнес план кур гриль показывает это наглядно на простом примере открытия киоска быстрого питания. Здесь можно будет приобрести не только вкусную курочку средней поджарки с разнообразными соусами, приготовленных по лучшим рецептам поваров, но и сочную шурму, с самыми свежайшими овощами, и хрустящим лавашем. Прохладительные напитки, горячий кофе, различные чаи и прочее.

С чего начать

И так, с чего начать пошаговый бизнес план кур гриль с нуля:

  • Регистрация ИП.
  • Аренда земельного участка.
  • Получение разрешения Роспотребнадзора и других органов.
  • Приобретение фургона и при необходимости дополнительного оборудования.
  • Составление договора с сотрудниками.
  • Закуп продуктов и сопутствующих товаров.
  • Запуск предприятия.

Регистрация ИП происходит в налоговом органе по месту жительства гражданина. Индивидуальное предпринимательство хорошо тем, что у него есть ряд преимуществ таких, как: упрощенная система регистрации, упрощенная система налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерской деятельности, всей полученной прибылью, индивидуальный предприниматель распоряжается сам, и получает прибыль тоже сам. И наконец регистрация, обойдется бизнесмену всего в 14$ (государственная пошлина).

Предприятие ИП четко не привязано к одному месту своей деятельности, поэтому может осуществлять свою деятельность в любой точке России. Но есть и свои минусы в индивидуальном предпринимательстве, они незначительные.

В данном случае арендуется земельный участок у местного муниципалитета. Поэтому нужно собрать необходимый пакет документов, без которого не возможно начать полноценную работу предприятия.

В этот пакет документов обязательно должны входить:

  • Заявление, о предоставлении вам земельного участка в аренду. Здесь необходимо указать не только желание приобрести участок в аренду, но и краткое описание деятельности предполагаемого предприятия.
  • Справка из налогового органа, подтверждающая о том, что индивидуальный предпринимателя является порядочным налогоплательщиком.
  • При ведении предпринимательской деятельности, необходимо предъявить копию свидетельства о регистрации, а так же копию кодов ОКВД.
  • Необходимо предоставить план киоска, для того, чтобы понять, какого киоск размера, как он будет расположен, каким образом.
  • Предоставить копию паспорта (первая страница и прописка на одном листе).
  • Копия ИНН.

Если киоск по продаже куриц гриль уже установили на место арендуемого земельного участка, понадобятся панорамные фотографии фургона.

Дальше, планируя бизнес план кур гриль, нужно собрать пакет документов из местных органов, таких как:

  • Разрешение из Роспотребнадзора, разрешение МЧС (пожарная охрана), при желании для своей безопасности можно заключить договор с Чопом.
  • Договор по уборке территории и вывоз мусора.
  • Регистрационное свидетельство газовой технической эксплуатации, договор на обслуживание газобаллонной установки.
  • Необходимо подобрать технику с подходящими техническими характеристиками. Для данного вида деятельности подходит передвижной торговый стационарный фургон. Для открытия киоска кур гриль необходим фургон «Купава».

Производственный план

Закуп продуктов и соответствующего товара, из расчетов бизнес-план кур гриль должен проводиться по договору купли продажи. Для качественной работы киоска кур гриль необходимо составить перспективное меню, для упрощения дальнейшей работы. Продукты закупаются по качественным удостоверениям и сертификатам. Нельзя допустить приобретение не качественного товара, просроченных дат.

Закуп куриц для гриль будет производиться у местных птицефабрик. Закупаться будут куры возрастом от четырех до шести месяцев, мясо у таких цыплят нежное и обладает приятным вкусом, что вполне устраивает потенциального покупателя и индивидуального предпринимателя тоже. Возраст курицы не маловажен, так как мы собираемся готовить вкусную, здоровую и качественную пищу. Птица должна быть битая, потрошеная или непотрошеная, без пера, охлаждённая или мороженная, ее характеристики должны отвечать требованиям СЭС и Роспотребнадзора. Отпускаться должна по ГОСТ 21784-76.

После соблюдения всех этих пунктов, можно запускать производство бизнес-плана кур гриль.

Закупать для гриля лучше кур в возрасте от 4 до 6 месяцев

Регистрация

Для начала определились с формой предпринимательской деятельности.Открытие киоска куры гриль относятся к деятельности кафе и ресторанов, поэтому подходит регистрация ИП.

Для регистрации в налоговом органе необходимо соблюсти такие пункты, как:

  • Подать заявление в налоговый орган по месту жительства.
  • Оплатить госпошлину в сумме около 14$ за регистрацию.
  • Зарегистрироваться в пенсионном фонде и статистике.
  • Зарегистрироваться в Роспотребнадзор.
  • Открыть расчетный счет в банке.
  • Приобрести печать.

Система налогообложения

Система налогообложения для киоска кур гриль попадает под деятельность кафе и ресторанов по единому общероссийскому классификатору. Код ОКВД – 55,30.

Система налогообложения ЕНВД – единый налог на внешний доход.

Документы для открытия киоска кур гриль

  • Разрешение СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Приложение ассортиментного перечня, выданного Роспотребнадзором.
  • Договор по уборке территории и вывоза ТБО.
  • Наличие технического и санитарного паспортов на транспорт.
  • Согласование с пожарными органами.
  • Регистрационное свидетельство газовой технической инспекции.
  • Договор на обслуживание газобаллонной установки.
  • Согласование с органом местного самоуправления, так как земельный участок был взят в арендное пользование у муниципалитета.

Располагаться киоск, как говорит бизнес план кур гриль, будет в студенческом городке, на большом остановочном комплексе. Площадь участка 75 кв. м. Арендная плата 139$.

Стартовый капитал

Расчеты бизнес-плана куры гриль просты и понятны в вычислениях. Инвестировать в данный проект потребуется порядка 15900$.

Следующие затраты включают в себя:

  • Регистрация ИП, разрешения, согласование 1740$.
  • Приобретение стационарного передвижного киоска «Купава» — 6085$.
  • Оборудование киоска (витрины, аппарат гриль, газовое оборудование, водоснабжение) — 4868$.
  • Наружная реклама 609$.
  • Ассортимент основой продукции и сопутствующих товаров 1740$.
  • Прочие не предвиденные расходы 870$.

Оборудование

Готовый бизнес-план кур гриль планирует приобрести мобильный торговый прицеп компании «Купава». Оборудован данный прицеп установкой газового гриля, рассчитан на два рабочих места. Размеры прицепа 3,9x21x2,1м, массой 1500 кг.

Так же пример бизнес-плана куриц гриль планирует установку следующего дополнительного оборудования: гриль аппарат карусельного типа, системы автономного водоснабжения, холодильного ларя на 400 л, аппарата для приготовления шурмы, газового аппарата гриль, газового отсека, электросчетчика, электрощита, бортового ввода, термоизоляции, шкафчика для одежды, наружной рекламы.

Прицеп с установкой для гриля

Продукция

Готовый бизнес план кур гриль предполагает продукты и ингредиенты для приготовления своей продукции приобретать у сельскохозяйственных предприятий, в данном случае у птицефабрик и местных поставщиков.

Киоск будет заниматься приготовлением и реализацией следующих товаров:

  • Горячие куры гриль (возрастом от четырех до шести месяцев, идеальный размер для приготовления кур гриль, приготовленные на месте по уникальному рецепту повара).
  • Лаваши (тонкие и толстые, приготовленные на месте с разнообразными добавками: кунжут, мак, семечки).
  • Салаты (корейские салаты приготовленные, на месте в ассортименте: морковь острая корейская, капуста корейская острая, свёкла корейская острая, хе из курицы, и еще несколько салатов, пока в разработке).
  • Шурма (приготовленная на месте, в состав приготовления входят: мясо куриное филе, помидор свежий, огурец свежий, салат корейский из свежей капусты, лаваш тонкий, разнообразные соусы к шурме).
  • Горячий хлеб (испечен на месте, по рецепту бездрожжевого теста, очень полезный для здоровья, всегда свежий, всегда горячий, что е маловажно).
  • Выпечка (разнообразная выпечка: булочки, булочки со сладкими и несладкими начинками, пирожки с капустой и картошкой, беляши, чебуреки).
  • Сопутствующие товары: кетчуп, соус, шоколад, чипсы, горячий чай, кофе, прохладительные напитки.

Качество продукции гарантировано.

Торговая наценка – 50%. Средний чек планируется – 4,40$.

Персонал

В данном случае это бригада продавцов. Желательно, чтобы сотрудники имели образование повара, стаж работы, идеально если они будут иметь при себе рекомендации с положительными отзывами. Продавцы должны иметь санитарию книжку, с допуском для работы по здоровью и с голограммой СЭС о прохождении санитарного минимума установленной формы.

Продавец продуктов питания должен всегда иметь опрятный вид, ответственность, культура общения, тоже не маловажны. С сотрудниками заключается договор установленной формы о найме на работу.

Сотрудники киоска кур гриль составляют бригаду продавцов из двух человек в смену. Принять необходимо трех человек. График работы продавцов 2/2. Заработная плата представляет собой совокупность оклада + процента от дневной выручки. Продавцу обязательно иметь санитарную книжку, специальную рабочую форму, приятный и опрятный внешний вид, продавец должен быть приветлив и обходителен с покупателями.

Маркетинговый план

Главным фактором в бизнес-плане кур гриль является местоположение киоска по продаже кур гриль, шурмы и других сопутствующих товаров.

При выборе места учитывались такие факторы, как:

  • Высокая проходимость потенциальных покупателей – около 10 тыс. человек.
  • Расположение киоска рядом с Вузами и общежитиями студентов (студенческий городок).
  • Возможность подключения энергосетей.
  • Яркая реклама, качество продукции. Высокий уровень обслуживания клиентов, вот несколько основных примеров бизнес-плана кур гриль.

Финансовый план

В образец бизнес-плана кур гриль включены затраты, которые ежемесячно закладываются в финансовый оборот.

Расходы

  • Заработная плата продавцов +налоговые, пенсионные отчисления – 1390$.
  • Охрана киоска -174$.
  • Бухгалтерские услуги по ведению документации – 139$.
  • Расход на содержание киоска кур гриль (электроснабжение, водоснабжение, газовые баллоны) -783$.
  • ЕНВД – 122$.
  • Прочие не предвиденные расходы – 348$.

Итого: 2956$

Доход

При среднем чеке в 4,40$ и торговой наценке – 50%, доход с одной продажи составляет 1,40$. При планируемой покупательской способности – 130 человек в день. Доход будет равен порядка 190$, что в месяц составит около 5696$.

Чистая прибыль от киоска по готовке кур гриль в месяц таким образом составляет: 5696$ — 2956$=2740$Из чего мы делаем вывод, предприятие является рентабельным, срок окупаемости примерно восемь – десять месяцев.

ru.facebusinessman.com

Как правильно составить бизнес план открытия гриль-бара или мини-сосисочной

Перед тем как начать работу в с данной сфере, нам стоит приобрести самое нужное оборудование. Если мы решили открыть минисосисочную, то в первую очередь необходимо купить гриль для сосисок, киоск для его размещения, нагреватель хлебобулочных изделий и тележку для его перемещения.Конечно же, стоит подумать и о внешнем виде бара, например, о его крыше. Например, фасад и кровлю, если она есть можно покрыть резиновой краской купить ее теперь не проблема. Однако стоит выбирать только проверенных поставщиков. Она долго не выгорает на солнце, а также устойчива к влаге.Когда все будет готово к открытию, обязательно прикрепите на киоске разрешительные документы — от налоговой о регистрации, санэпидемстанции о торговле сосисками, свою карту продавца, также необходим документ от администрации на совершение торговли на том месте, где вы открыли свой киоск. После этого всего следует позаботиться о получении разрешения на розничную реализацию продуктов (сосисок в вашем случае). Когда вы будете их приобретать, всегда проверяйте сертификат качества продукции.Когда все приобретено, стоит обдумать, где вы собираетесь разместить вашу точку продажи (улица или киоск). От вашего выбора будет зависеть стоимость аренды за место. Палатка или же киоск будут стоить приблизительно две тысячи долларов при площади пять-десять метров квадратных. Следует также купить в киоск необходимое количество стульев, стеллажей, столов, провести электричество в палатку. Торговля же на улице не будет такой дорогой как киоск, но нам также понадобится проводить электричество.

Оборудование, которое нужно приобрести

Выбирая технику для приготовления пищи, можно выбрать лава-гриль, на котором можно приготовить мясо, шашлык, так и паровой шкаф. Для приготовления курей гриль можно приобрести гриль в виде карусели, все вышеперечисленные виды электротехники без проблем можно разместить в киоске или же палатке, стоит также учитывать их вместительность, функциональные возможности и то насколько они вместительны. Техника должна быть покрыта специальным материалом, который будет защищать её от пригорания, стоит заметить, что лучшее оборудование исполнено из стали-нержавейки.Для бизнеса на улице стоит приобрести электро или же газовую тележку, которая может быть с застеклённой витриной или же просто под навесом, некоторые из них могут иметь множество других вспомогательных устройств, таких как полки и рукомойники. Поэтому стоит учитывать тот факт что ваш стартовый капитал должен быть около тысячи долларов, в дальнейшем затраты на ваш гриль-бар будут составлять около девяти тысяч у.е.

Стоимость рекламы

Стоит помнить, что залогом успешности вашего индивидуального бизнеса есть — качественная реклама, особенно в первое время. Вы можете использовать как рекламные баннеры и щиты, находящиеся неподалёку от вашего мини-кафе, так и фото с вашей продукцией с кричащими рекламными лозунгами размещённые непосредственно на самом ларьке. Вся эта реклама обойдётся вам приблизительно в двести долларов США.

Какой товар мы будем продавать

Не стоит забывать, что цена нашей продукции зависит от её качества и разнообразия видов. Так что же лучше всего купить в свой гриль-бар, какой вид сыра приобрести, какое мясо и специи выбрать, чем его заправить? Запомните! Мясо приобретаем — отечественного производства, специи и различные добавки — заграничного. Как правило, кг сосисок или сарделек стоит около трёх долларов, добавок (например — кетчуп) – от доллара до полтора, хлеба — полдоллара.Также нам необходимо приобрести одноразовую посуду (около двадцати долларов упаковка), одноразовые бумажные салфетки (около пяти у.е. за сто штук), пластиковые стаканчики при наличии напитков.Подводя итоги вспомним, сначала регистрируем фирму и получаем лицензию, затем получаем в санэпидемнадзоре разрешение на торговлю, проплачиваем месячную арендную плату, решаем вопрос с размещением рекламы, покупаем нужную электротехнику и киоск, а также закупить месячный запас продуктов.

www.sefus.net


Смотрите также