Бизнес план хлебозавода


Хлебопекарный бизнес: бизнес-план хлебопекарни - необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС :: BusinessMan.ru

Что бы кто ни говорил, а иметь свое дело в сфере общественного питания – это весьма прибыльно.

Сами подумайте, человеческий организм устроен так, что для жизни ему нужно питаться, и на еду люди тратят основные финансовые средства.

Поэтому при правильно выбранной стратегии ведения бизнеса и качественном предоставлении услуг первая существенная прибыль не заставит себя ждать.

К тому же государство всячески поддерживает малый бизнес. Хлебопекарня, учитывая эти факторы, - хороший вариант для создания своего дела.

А есть ли спрос?

Частные хлебопекарни пользуются спросом, который постепенно растет. Чего, кстати, нельзя сказать о качестве продаваемой продукции. Большинство предпринимателей завышают цену даже на обычный хлеб только из-за того, что он продается не в магазине, а в частной хлебопекарне.

При этом качество продукции нередко оставляет желать лучшего. Поэтому прежде чем открыть свою хлебопекарню, подумайте, можете ли вы обеспечить качество и безопасность продукции и адекватную цену, готовы ли вы вложить в этот бизнес не только физические силы и финансы, но и свою душу.

Главный документ любого бизнеса

Первым проектом станет бизнес-план хлебопекарни. Это очень важный документ, который многие начинающие бизнесмены игнорируют, а зря. С помощью него выявляются цели, сильные и слабые стороны будущего дела, финансовые затраты; проводится анализ существующего рынка, конкурентов, цен на услуги либо продукцию. В конце обычно делаются выводы о сроках, в которые организация должна окупиться.

Не лишним будет привести в конце бизнес-плана два варианта развития событий: положительный (когда новая организация займет свою нишу и начнет приносить прибыль) и отрицательный (когда возникнут проблемы с потребителями, финансами и т. д.) и предложить способы выхода из последней ситуации.

Обязательные пункты составляемого проекта

Рассмотрим подробнее бизнес-план хлебопекарни. Его стоит начать с выделения цели, то есть того, для чего открывается предприятие. И здесь можно указать не только материальную составляющую: кто-то открывает свое дело потому, что устал сталкиваться сам с некачественным продуктом или оказанием услуг, кто-то делает это для помощи отдельным слоям населения (например, пенсионерам или участникам боевых действий), кто-то устал зависеть от другого человека. То есть здесь следует мыслить шире, не ограничиваясь получением прибыли.

Старайтесь подойти к вопросу написания бизнес-плана творчески. Надо мыслить нестандартно, не зацикливаться на материальном вопросе. Так будет потом проще пережить тот момент, когда прибыль от реализации будет очень мала, или когда весь доход будет тратиться на развитие организации.

Расчет суммы

Итак, бизнес-план хлебопекарни в работе, цели определены. Нужно перейти к другому пункту: рассчитать сумму, которую придется потратить на открытие предприятия. В этом пункте постарайтесь максимально точно все посчитать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Для этого нужно будет изучить рынок недвижимости, рынок труда, расценки на необходимое оборудование и сырье, определить планируемые объемы производства за конкретный период времени (день, месяц, полгода, год). Следует отметить, что сумма первоначального капитала, необходимая на открытие своей собственной хлебопекарни, достигает миллиона рублей.

Подходящие помещения для будущей хлебопекарни

Очень важно подобрать помещение правильно. Помните, что в нем будут располагаться несколько складов, цех. Не забывайте про отдельный кабинет для себя, бухгалтера и хотя бы одну комнату для остальных работников, а также отдельное помещение, где будет отгружаться хлеб к поставщикам и сырье в пекарню. Еще выбор зависит от того, какие планы у вас на хлебопекарню.

Если предполагается только выпекание хлеба, то место должно быть удобным как для вас, так и для будущих работников. Согласитесь, что каждому человеку важно, сколько добираться до работы и после нее до дома. Если предполагается еще и продавать изделия, то рядом не должно быть конкурентов. Точку следует разместить рядом с местом большого скопления людей (например, около бизнес-центра). После конца рабочего дня офисным работникам будет удобно зайти в пекарню и купить хлеб домой.

Важно изучить тот сегмент, где будет открываться производство: какие есть конкуренты, и по какой цене они предлагают покупателям изделия, есть ли вообще спрос на эту продукцию. То есть вы должны провести маркетинговое исследование. Небольшой совет: не сваливайте это на чужие, пусть и профессиональные, плечи. Все, что делается еще до открытия бизнеса, – огромный опыт, который пригодится в процессе работы.

Вы должны настроить себя на то, что в любой отрасли много конкурентов, и без собственной изюминки в этом деле не обойтись. Подумайте, что такого вы можете предложить потребителям, чего не могут предложить им другие компании. Устраивайте обучение не только для своего персонала, но и для себя, участвуйте в выставках, конкурсах. Заявляйте о себе на рынке, тем более что на всевозможных мероприятиях можно познакомиться с нужными людьми.

Персонал

Для того чтобы производство началось, необходимо подобрать правильно персонал. Лучше, если специалисты будут с опытом работы (хотя бы от года), так как хлебопечение – это сложный процесс, и если на каком-то шаге добавить в сырье что-то лишнее или, наоборот, положить ингредиент в недостаточном количестве, исправить ситуацию будет тяжело или даже невозможно.

Количество людей на производстве полностью зависит от объемов. На начальном этапе стоит нанять бухгалтера, повара, нескольких пекарей, технолога, менеджера по продажам, уборщика помещения. Не пытайтесь экономить на специалистах, приняв на работу неопытного сотрудника. Вы потеряете больше, чем приобретете.

Не нужно торопиться в подборе персонала. Следует постараться найти таких людей, которые будут стремиться не только заработать деньги, но и научиться чему-то новому, набраться опыта. Изучить этот вопрос глубже стоит еще и для того, чтобы предложить адекватную плату за труд.

Обязательным условием работы на таком производстве является наличие санитарной книжки. Недопустимо привлекать к работе больных людей. На зарплату в среднем придется потратить примерно 150 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

Оборудование для хлебопекарни разнообразно и представлено на рынке и отечественными, и зарубежными производителями.

Подобрать необходимые агрегаты помогут специалисты компании, в которой вы соберетесь его купить. Кстати, подбирайте такую организацию, которая доставит и установит аппаратуру, а также обучит персонал работать с ней (обычно все описанное выше делается бесплатно).

Ну и, конечно, замечательно, если эта компания будет вести гарантийное и постгарантийное обслуживание агрегатов. Итак, необходимое оборудование для хлебопекарни:

- Тестомесильная машина. Замес теста – долгий и трудоемкий процесс, если делать это своими руками. Для быстрого и качественного выполнения этой процедуры используются такие машины (стоимость - около 200 тысяч рублей).

- Тестораскаточная машина. Нужна для раскатки разных видов теста (около 20 тысяч рублей).

- Шкаф окончательной расстойки. Он предназначен для поднятия теста перед выпеканием. При определенной температуре в этом шкафу держат хлебобулочные изделия (стоит около 50 тысяч рублей).

- Хлебопекарная печь. Используется для выпекания всех видов хлебобулочных изделий (стоит около 600 тысяч рублей).

- Система охлаждения. Позволяет хлебу храниться дольше. Обычно его охлаждают перед нарезкой и отправкой в магазины.

- Упаковочная машина. Позволяет экономить время специалистов, автоматически упаковывая хлеб (стоит около 100 тысяч рублей, в зависимости от характеристик).

- Мукопросеивательная машина. Также помогает быстрее выполнять операцию просеивания муки (стоимость - около 10 тысяч рублей).

- Дополнительное оборудование: стеллажи, столы, формы, вытяжки, а также весы, ножи, рукомойники, мойки для инвентаря и многое другое.

Это минимальный набор для только открывающейся маленькой хлебопекарни с небольшим объемом производства. На оборудовании не нужно экономить. Лучше купить качественную технику, которая прослужит длительное время, чем потратить в два раза больше сил и средств на ремонт или замену вышедших из строя агрегатов.

Требования СЭС

Отдельным пунктом нужно выделить требования к хлебопекарням, которые следует беспрекословно выполнять, дабы не получить большие штрафы и плохую репутацию.

В здании необходимо будет оборудовать два склада. Один для хранения сырья – муки, дрожжей, масла, яиц и т. д., второй - для готовой продукции. В хлебопекарне должен быть отдельный цех для изготовления продукции с водопроводом (горячей и холодной водой), вентиляцией и канализацией. Размещать хлебопекарню в подвальных и полуподвальных помещениях строго запрещается. На полу должно быть водонепроницаемое покрытие, потолок и стены следует покрыть светлой краской либо выложить кафелем. Для сотрудников должна быть оборудована раздевалка, туалет и душ.

В одной статье разобраться с этим вопросом просто невозможно, поэтому лучше самому серьезно изучить требования СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) и привести все в должный порядок. Для себя нужно уяснить, что хлебопекарня как бизнес – дело серьезное не только потому что в него будет вложено много средств и сил, но и потому, что ее владелец несет ответственность перед потребителями продукции в плане качества и безопасности.

Реклама

И не забывайте про рекламу: об открытии сообщите всем тем, кого знаете, оставьте сообщение в соцсети, раздайте листовки, подайте объявление на местные каналы (для начала подойдет бегущая строка с рекламой хлебопекарни) и местные газеты. В день открытия устройте бесплатную дегустацию хлебобулочных изделий, всем посетителям сделайте небольшие подарки. Способов прорекламировать свое дело множество.

Хлебопекарный бизнес набирает обороты, а магазинный несвежий хлеб уступает горячей выпечке. Тут-то и нужно сделать просто «вкусную» рекламу, которая сможет донести до потребителя, что лучше вашего горячего, свежего вкусного хлеба нет ничего. Бизнес-план хлебопекарни должен обязательно содержать этот пункт. На рекламную кампанию понадобится около 50 тысяч рублей.

Продвижение продукции

Как уже было сказано выше, для реализации продукции нужен будет менеджер по продажам, в задачу которого будет входить поиск новых клиентов и удержание старых. На первых порах этим может заниматься и директор хлебопекарни. К новым организациям и новой продукции обычно относятся недоверчиво, поэтому нужно будет постараться войти в доверие к крупным покупателям.

Закупка сырья

И, конечно же, нужно будет найти поставщиков сырья. Дело нелегкое, с ними нужно будет договариваться о цене, сроках поставок, количестве продуктов, заключать договор на поставки и т. д. Покупать сырье необходимо будет непосредственно перед началом изготовления продукции, чтобы некоторые продукты не испортились.

Скорее всего, более удобно будет работать с фирмами, которые станут посредниками между мини-пекарней и мукомольным заводом. Объясняется это тем, что последнему просто-напросто будет невыгодно поставлять маленькие объемы муки.

Кроме того, нужно будет найти поставщиков другого сырья: дрожжей, яиц, растительного масла, соли, сахара, пищевых добавок. Закупка продуктов обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

Затратное, но стоящее дело

Хлебопекарня как бизнес более затратна при открытии, когда нужно будет купить либо снять в аренду помещение, привести его в норму в соответствии с требованиями, нанять персонал и приобрести дорогостоящее оборудование и т. д. Приводить какие-то конкретные цифры было бы неправильно. Поэтому ответить на вопрос о том, сколько стоит открыть хлебопекарню, достаточно сложно.

Нет, конечно, можно выделить примерные затраты, но необходимо помнить, что аренда одинаковых по размеру помещений в различных регионах стоит по-разному, а покупка оборудования будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена. Поэтому рассчитать стоимость открытия можно только после анализа существующих цен и ваших запросов. Однако, как уже отмечалось, организация такого бизнеса выльется примерно в миллион рублей или даже в большую сумму.

Итоги

В этой статье рассказывается о том, как организуется мини-хлебопекарня под ключ, то есть пекарня, которую открывают с нуля. Стоит заметить, что такие предприятия за рубежом являются поставщиками около 70% всей хлебобулочной продукции. В России же крупные покупатели предпочитают работать с заводами.

Частная хлебопекарня – дело очень затратное, но стоящее. Срок окупаемости такого бизнеса составляет от полугода до полутора лет, главное – иметь свою голову на плечах, не впадать в уныние и не зацикливаться только на прибыли.

И, может, в будущем ваша небольшая хлебопекарня превратится в огромный хлебозавод, который будет снабжать хлебобулочными изделиями весь город. Кстати, когда надумаете расширить свою организацию, не забудьте составить бизнес-план хлебозавода.

businessman.ru

Бизнес план хлебозавода: производство хлебобулочных изделий

Перед тем как начать отрабатывать бизнес-план хлебозавода, следует определиться с его формой. Что это будет — полноценное промышленное предприятие с сотнями рабочих мест или небольшая хлебопекарня? Специалисты предлагают начинать именно с небольших пекарен, а впоследствии можно масштабировать бизнес, организуя крупное промышленное производство.

Сложности бизнеса в этой сфере

Основными сложностями проекта в сфере производства хлебобулочных изделий видится высокая конкуренция и необходимость быстро реагировать на изменение спроса потребителей. Еще 20-30 лет тому назад разновидностей хлебной продукции было не очень много, поэтому удовлетворить спрос потребителя было достаточно легко. Тем более что в российской глубинке выстраивались очереди за обычным хлебом. Но сейчас ситуация совершенно иная.

В любом городском хлебном киоске можно насчитать с десяток разных видов хлеба, не говоря уже о других изделиях. Удивить производством всего нескольких видов продукции не получится.

Еще один важный момент — стремление местных властей регулировать стоимость этой продукции как наиболее социально значимой. Такие попытки вмешаться со стороны государства негативно отражаются на производстве. И хотя в 2015 году ряд таких решений субъектов федерации антимонопольным комитетом были признаны незаконными, устойчивая тенденция все-таки просматривается.

Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, в которой государство как раз имеет успехи в этом направлении. Но это привело к тому, что 2/3 пекарен ушло в тень, в противном случае они вынуждены закрыться. В результате проигрывают все — производитель, потребитель и, собственно, само государство.

Хлебопекарня вместо хлебозавода

Почему нужно начинать с небольших пекарен? Во-первых, такой проект дает возможность не делать больших вложений. Предприятие сможет прочувствовать потребности рынка, выпуская небольшое количество продукции, тем самым сократив риски работать в убыток до нуля.

Во-вторых, пекарня — более гибкая структура, которая может быстро подстраиваться под текущий спрос, найти новые ниши, которые не заняты. На заводе, у которого очень сильно механизирован весь процесс, любое изменение потребует серьезных усилий со стороны персонала. А это время, труд и финансовые потери.

Для малого и среднего бизнеса рекомендуется остановиться именно на организации хлебопекарни. Проект более мобилен и конкурентоспособен, не требует очень больших вложений по сравнению с заводом.

Насколько выгодно и целесообразно открывать пекарню? Ответ на это дает тот факт, что среди европейских стран Россия является единственной, в которой в некоторые регионы и районы организуется доставка хлеба. В результате часть населения только понаслышке знает о горячем хлебе, поскольку к ним он приходит уже остывшим.

Подготовительная работа и поиск помещения

Перед тем как вкладываться, нужно потрудиться над выявлением потребностей клиентов. Собирать информацию придется в разных местах, но больше всего придется работать с продавцами, которые непосредственно сталкиваются с потребителями и могут указать на позиции, пользующиеся наибольшим спросом.

После сбора этой информации уже можно составить список предполагаемого ассортимента. Лучше всего предварительно сделать пробную выпечку и поставить на рынок. Это даст возможность провести пробные замеры. Если ниша найдена, рецепты ко всем планируемым изделиям должны пройти сертификацию.

Сертификация каждого продукта, который будет выводиться на рынок, обязательна. Такой порядок сделал ненужным получение лицензии и повысил требования к качеству хлебобулочных изделий. Важно знать! Процедура сертификации может занять до трех месяцев, поэтому с нее и нужно начинать перед тем, как запускать производство.

Как только вопрос с производимым ассортиментом решен, нужно заняться поиском помещения. В этом случае нужно учитывать такие моменты:

  1. Будет ли продукция продаваться с самой пекарни или ее планируется вывозить на торговые точки?
  2. Какое оборудование будет закупаться на предприятие?

Если продажа будет осуществляться прямо с пекарни, помещение должно быть «проходным» и находиться в месте большого скопления людей. При планировании сбывать продукцию с торговых точек помещение может быть вынесено в любой район города или за его пределы, но тогда нужно учитывать транспортные расходы.

Что касается оборудования, то его минимальный комплект потребует площади около 100 м2. В этот комплект входят:

  • расстойный шкаф;
  • формовочная и тестомесильная машина;
  • печь;
  • округлитель;
  • просеивать муки.

В случае когда все это оборудование приобретается единым комплексом, размер помещения может быть существенно меньше — до 60 м2. Важно знать! Помимо сертификаций, придется согласовывать обустройство и размещение предприятия с СЭС и пожарной службой. По нормам, которые предъявляются СЭС, выпечка хлеба не может производиться в подвальных помещениях. Кроме этого, нужно предусмотреть на предприятии наличие:

  • проточного водопровода;
  • туалета для персонала;
  • системы вентиляции;
  • склад для хранения сырья.

Учтите, что цех, в котором происходит выпечка продукции, упаковочный цех и склад должны располагаться отдельно друг от друга.

Какие потребуются вложения?

Про минимальный комплект оборудования, что в него входит, указано выше. Обойдется оно в 4 млн. рублей и выше. Печь обойдется в 600 тыс. рублей и выше. Хорошие марки зарубежных производителей обходятся в районе 1 млн. рублей и выше. Например, немецкие печи стоят свыше 2 млн. рублей. Но такие модели устойчивы к высоким нагрузкам, способны производить за сутки до 1,5 тонны готовой продукции.

Кроме производственного оборудования понадобится еще и торговое. В него входит:

  • кассовый аппарат;
  • витрина;
  • шкафы, предназначенные для хранения продукции;
  • сейф, в котором будут храниться документы и наличные деньги;
  • мебель и бытовой инвентарь.

На все это придется потратить около 200 тыс. руб. Аренда помещений (производственное и торговое) обойдется в 50-80 тыс. руб. в месяц. Сразу придется заплатить минимум за три месяца — 140-240 тыс.рублей.

Если подразумевается развозка (а без нее в большинстве случаев не обойтись), придется купить Газель, а это еще 350 тыс .руб. С учетом непредвиденных расходов и ремонта помещения первоначальные затраты могут достигнуть 5-5,5 млн. рублей.

Как организовать работу?

При проведенной предварительной работе, сделанных тестовых замерах, которые покажут уровень спроса тех или иных хлебобулочных изделий, остается набрать кадры для производства хлеба и наладить сбыт. Обе задачи не такие тривиальные, как может показаться в самом начале.

Пекарем не может быть простой человек с улицы. Выполнение возложенной на него задачи требует профессионализма, работа очень сложна, а ее оплата оплачивается невысоко. Пекарь получает зарплату в 18-25 тыс. руб. Такой же уровень зарплаты у технолога, который контролирует процесс производства.

Всего понадобится:

  • пекарь — 2 человека, если производство осуществляется днем, и 4 человека — если ночью;
  • технолог — 1 человек;
  • упаковщик, который контролирует отсутствие чужеродных предметов в изделиях — 1 человек;
  • грузчик — 1-2 человека;
  • уборщик — 1 человек;
  • водитель — 1 человек.

Фонд оплаты труда (ФОТ) составит 150-200 тыс. руб. в месяц. Набрав персонал и запустив производство, стоит уже иметь готовые торговые точки для сбыта. Совсем необязательно их открывать самостоятельно, хотя это только будет способствовать продвижению проекта и повысит рентабельность производства хлеба. Речь идет о заключенных договорах с сетевыми маркетами, универсамами и другими торговыми точками. Можно попробовать реализовывать продукцию и через киоски, но их, как правило, открывают под какое-то действующее производство хлебобулочных изделий, продукция конкурентов им не нужна.

К реализации нужно отнестись самым серьезным образом. Ошибочно будет считать, что запах горячего свежего хлеба сам будет его продавать. Это справедливо, если в сутки нужно реализовать всего 50-100 кг хлебобулочных изделий. Но если требуется продать 1,5 тонны и больше, одного запаха будет явно недостаточно — маркетинг и еще раз маркетинг.

Для открытия собственных точек не обязательно арендовать киоск или открывать магазин. Можно удешевить этот процесс и организовать торговлю с колес. Специально оборудованный хлебный фургон можно арендовать или взять в лизинг, что уменьшит расходы на развитие бизнеса.

Скрытые моменты

Несмотря на то что хлеб всегда пользуется спросом, его потребление в России значительно сократилось до 250 г в сутки на одного человека. Еще несколько десятилетий назад это значение было в три раза выше. Сказывается изобилие разных продуктов питания, которые косвенно являются конкурентами производства хлеба.

Кроме того, крупные города и столица просто перенасыщены этим производством, в них расположены десятки заводов и сотни пекарен. В совокупности это привело к тому, что рентабельность этого бизнеса с 50% просела до 7-15%. Это означает, что ежемесячных затратах в 400 тыс.руб., собственник будет извлекать чистую прибыль в 40-70 тыс. рублей.

Выходом из этой ситуации может стать поиск решений, при которых будет налаживаться сбыт большого количества продукции. Продажи с колес — лишь одно из таких решений.

Эксперименты с рецептами, закупка экономичного оборудования — все это способно существенно повысить рентабельность, но такие решения необходимо принимать еще на стадии планирования проекта.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Как открыть хлебопекарню: бизнес план

Собственная хлебопекарня — бизнес весьма прибыльный. Почему выгодно заниматься этой предпринимательской деятельностью? Какие наиважнейшие условия позволят выстоять в конкурентной борьбе? Если подойти к решению этих вопросов грамотно, можно организовать доходный бизнес. Как открыть хлебопекарню?

Конкурентное преимущество

Востребованность вашего товара на рынке — главное условие успеха в коммерции.

Рядом факторов обусловлено желание предпринимателей открыть собственную хлебопекарню:

  • практически всегда востребован свежий вкусный хлеб, поэтому спрос на частные хлебопекарни постепенно растет;
  • это товар ежедневного потребления;
  • к площади помещения предъявляются минимальные требования;
  • хлеб в хлебопекарнях всегда свежий, что привлекает потребителей;
  • если разумно провести организацию этого дела, рентабельность бизнеса составит 100%;
  • минимальный первоначальный капитал для создания мини-пекарни;
  • такой бизнес сулит надежность и стабильность;
  • не нужно создавать и содержать торговые залы.

К проблемам хлебопекарного бизнеса относятся:

  • небольшая производственная мощность предприятий;
  • ограниченный ассортимент хлебобулочной продукции;
  • ограниченный круг потребителей.

Концепция хлебопекарного бизнеса

Выпечка хлебобулочных изделий как бизнес — это выгодно. В круглосуточном режиме будет работать открытая вами хлебопекарня. Востребованы батоны, белый и черный хлеб, булочки. Крупные хлебозаводы в наши дни составляют предпринимателям мощную конкуренцию, поэтому не будет рентабельной пекарня, которая производит только хлебобулочные изделия для малоимущего населения по фиксированным ценам. В наши дни прибыльным делом является производство нетрадиционного хлеба, элитных хлебобулочных изделий, инновационных сладостей, необычных пирожных.

Выживаемость хлебопекарного бизнеса на рынке возможна при условии оригинальной рецептуры выпечки и высокого качества продукции. Масса проблем возникает в этой сфере у начинающих предпринимателей: поиск удачного места, подходящего помещения, средств, необходимых для вложения, специализированного оборудования. Реализация продукции хлебопекарни осуществляется через крупные супермаркеты, специализированные киоски, предприятия общественного питания, продуктовые и хлебобулочные магазины.

Как открыть частную хлебопекарню

Крайне важен каждый этап организации хлебопекарного производства. Бизнес-план хлебопекарни поможет выполнить эту работу грамотно. Анализ рынка и деятельности конкурентов — важная задача. Законные требования надзорных органов требуется точно выполнять. В 65-240 тыс. рублей может обойтись эта работа. Главный документ предпринимателя — бизнес-план хлебопекарни. Это конкретная программа деловых операций.

С помощью этого документа выявляются:

  • плюсы и минусы будущей коммерции;
  • финансовые затраты;
  • диапазон цен;
  • делается прогноз сроков окупаемости вложений;
  • анализируются возможные проблемы.

За первый год работы предприятия расходы составят около 2 млн рублей. В течение 7-10 месяцев затраты можно окупить. Важна форма юридической регистрации хлебопекарного предприятия. Какую организационную форму выбрать? Содержание бухгалтерской отчетности, особенности налогообложения будут зависеть от вашего выбора: ИП либо ООО. Лучше организовать ООО при наличии делового партнера. Если производитель вкладывает личные денежные средства в создание хлебопекарни, стоит выбрать ИП. Проблем с отчетностью у предпринимателя возникнет значительно меньше.

Мини-хлебопекарни имеют следующие преимущества:

  • до 12 наименований продукции хлебопекарного производства можно выпускать на таких небольших предприятиях;
  • они оказываются в наиболее выигрышной позиции;
  • производственной площади всего до 60 м² достаточно, чтобы разместить необходимое оборудование, обеспечить объем производства в среднем 40 кг/ч.

Для обслуживания оптовых покупателей требуется большой цех, имеющий следующие характеристики:

  1. Средняя площадь не менее 2500 м² необходима для производства хлебной продукции. Около 60 -300 тыс. рублей составит ежемесячный доход, если клиентами вашего предприятия станут супермаркеты, крупные предприятия оптовой торговли.
  2. До 800 кг/ч составляет средняя мощность такого хлебопекарного производства. Точки безубыточности предприятие достигнет при ежемесячном объеме производства от 50 т.
  3. Если на территории пекарни создать точку мелкой розничной торговли, каждый частный покупатель хлебобулочной продукции принесет доход около 300 рублей. Не менее 25 наименований ассортиментных групп стандартных хлебобулочных изделий, эксклюзивной продукции составляет товарооборот крупного коммерческого предприятия.

Как выбрать производственное помещение и организовать сбыт? Первым делом для выпечки продукции необходимо арендовать подходящее помещение. Около 60 м² — минимальная площадь помещения под полноценную хлебопекарню среднего размера. Где арендовать помещение? Интенсивное движение транспорта, большая проходимость людей — важнейшее условие для реализации хлебобулочной продукции. В целях экономии стоит арендовать помещение на окраине города либо за его пределами.

Как сбывать продукцию? Свежую выпечку можно реализовать прямо в помещении пекарни либо распространять вкусный товар по магазинам и точкам продаж. Значительно больше преимуществ имеет 1-й вариант реализации выпечки. Это позволит экономить средства на транспортировке и доставке хлебобулочной продукции. При этом вы сможете оперативно контролировать реализацию продуктов. Если имеется официальное разрешение на торговлю, можно использовать специально оборудованную машину.

Обустройство цеха

Примерно от 40 до 52 тыс. рублей требуется на приобретение сырья. Необходимо различное хлебопекарное оборудование. Его цена составит около 700 тыс. рублей. Можно купить оборудование зарубежного производителя, совсем новое отечественное либо подержанное. Печь ПК-16Г работает от газовых сетей, печь ПК-16Э потребляет электроэнергии не более 12-15 кВт. Специалистами либо фирмой-продавцом производится монтаж оборудования.

Тактика завоевания лидерства на рынке

Как обеспечить гарантированный сбыт, чтобы бизнес был рентабельным? С сетью магазинов либо оптовыми покупателями должен быть заключен договор о поставке свежей продукции, чтобы обеспечить долгосрочные партнерские отношения. Опережать конкурентов можно, повышая качество выпечки, снижая цены на вкусный товар. Необходимый объем хлебобулочной продукции важно поставлять клиентам пекарни ежедневно. Регулярность поставок — основное условие, чтобы ваша пекарня как бизнес постоянно оставалась доходной.

Необходимо контролировать расходы и доходы пекарни. Окупаемость мини-хлебопекарни составляет в среднем 7-8 месяцев. Около 300 тыс. рублей в месяц составит доход такого предприятия. Это будет зависеть от объемов производства и реализации. Опережать конкурентов можно, повышая качество выпечки, снижая цены на вкусный товар. Необходимы широкий ассортимент продукции и специализация, чтобы выжить в нынешних условиях. Рассчитывая на небольшой круг потребителей, можно выпекать маленькими партиями эксклюзивную продукцию.

Стабильным делом является открытие мини-пекарни, поскольку постоянным спросом пользуется вкусный свежий хлеб.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат | Лучшие бизнес идеи

Хлебопекарня, как и любое предприятие по производству продуктов, способно принести немалую прибыль. Главное в этом деле, заранее найти потенциальных клиентов, чтобы потом готовый товар не остался без спроса. Открытие хлебопекарни требует солидных затрат, поэтому чтобы всё прошло успешно, вам необходимо составить бизнес план вашего предприятия. И прямо сейчас, мы приведем для вас пример, который вполне может стать основой для вашего собственного планирования.

 

Описание проекта

Планируется открытие мини хлебопекарни, основная специализация которой будет основана на производстве хлебо-булочных изделий. Обоснования прибыльности данного проекта последуют далее.

Ассортимент продукции

В качестве основных видов продукции, планируется выпекать:

  • Сдобные изделия различныхвидов(пирожки, булочки, рогалики и тд.).
  • Бублики.
  • Кексы.
  • Хлеб.

Анализ рынка

Согласно проведенных исследований, в городе имеется 2 мини хлебопекарни. А за городом расположен один хлебозавод. Данные предприятия производят преимущественно хлеб, не имея разнообразного ассортимента. Поэтому, наш проект планирует привлекать клиентов, именно за счет разнообразия выпускаемой продукции. Вся выпечка будет продаваться только в свежем виде, что будет являться основным плюсом предприятия.

Юридическая сторона дела

Для того, чтобы реализовать проект, будет необходимо оформить ИП. При этом, хлебопекарня будет иметь упрощенную систему налогообложения, при которой государству будет выплачиваться 15% от прибыли.  Ведение экономических дел и бухгалтерского учета, на первых этапах открытия бизнеса, будет вестись с помощью аутсорсинга(привлечения специальных фирм). В дальнейшем, предприятие планирует вести эти дела самостоятельно.

График работы

Чтобы утром были готовы свежие изделия, основная работа будет проводиться в ночное время: с 00 часов до 09 часов утра. Поэтому, основная часть сотрудников будет работать в 2 смены. По обычному графику 5/2, с 9.00 утра до 18.00 вечера будет работать только управляющий предприятием и торговый представитель.

Персонал

Для функционирования хлебопекарни в обычном режиме, на работу будут приняты:

  1. Управляющий.
  2. Торговый представитель.
  3. 2 пекаря.
  4. 4 помощника пекаря.

На зарплату данным сотрудникам планируется затрачивать по 150 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

В качестве оборудования для производства понадобится:

  1. Печь пекарная-З5 тысяч рублей.
  2. Шкаф расстройный -20 тысяч рублей.
  3. Мукопросеиватель- 21 тысяча рублей.
  4. Тестомеситель-50 тысяч рублей.
  5. Листы для теста-20 штук, стоимость 10 тысяч рублей.
  6. Холодильник-25 тысяч рублей.
  7. Мойка-10 тысяч рублей.
  8. Весы-2,5 тысячи рублей.
  9. Кондитерский стол- 14 тысяч рублей.
  10. Стеллажи-20 тысяч рублей.

Финансовый план

Основные статьи расходов для реализации проекта:

  • Оформление документации, взносы и пошлины-15 000 рублей.
  • Ремонт помещения-100 000 рублей.
  • Закупка оборудования-220 000 рублей.
  • Закупка сырья-50 000 рублей.
  • Текущие расходы-200 000 рублей.

Таким образом, для открытия хлебопекарни потребуется 1 100 000 рублей.

Окупаемость проекта

Выход на уровень безубыточности планируется через 5 месяцев после начала работы предприятия. А полная окупаемость составит 1 год. При этом, срок полного погашения кредитов будет равен 2 года.

Возможные риски

Одним из основных рисков является резкое повышение стоимости сырья. В связи с этим, повысится и цена на готовый продукт, что может понизить потребительский спрос. Чтобы такого не произошло, все контракты будут заключаться только на долгосрочной основе. А также, будет вестись ценовой мониторинг, чтобы информация о росте цен, была известна заранее. Кроме того, серьезным риском может стать появление в городе прямого конкурента. Чтобы избежать потерь позиций при таком положении дел, необходимо поддерживать сервис на высоком уровне, чтобы конкурентам было сложно «переманить» к себе клиентскую базу нашего предприятия.

Скачать бесплатно

Скачать

Заключение

Производство любых продуктов питания, является сложным бизнесом. Чтобы заниматься таким делом, нужно иметь солидный стартовый капитал и необходимый предпринимательский опыт. Чтобы добиться успеха, следует всё серьезно обдумать, изложив свои мысли на бумагу. И лишь только когда у вас сойдутся все расчеты, то можно переходить к конкретным действиям. На этом, данная статья подошла к завершению. А у нас есть еще много полезной информации, которую вы можете прочитать здесь:

Видео по теме:

[youtube]GRzPM1gOWUU[/youtube]

bizinlife.ru


Смотрите также