Бизнес план хмелеводство


Хмельной бизнес

Уникальное производство хмеля было создано в Беларуси 24 года назад. Сегодня оно объединяет расположенные в Малоритском и Пружанском районах три предприятия: СП «Бизон», ООО «БелХмельАгро» и фермерское хозяйство «Магнум-Хмель». О том, насколько выгодно сегодня культивировать хмель, «БСХ» рассказал руководитель предприятий Валерий Антонович.

 

Как стать монополистом

— Почему, собственно, хмель?

— В конце 80-х, когда я был директором совхоза «Малоритский», ко мне приехал родственник из Латвии и привез пива: дубовая бочечка такая, с краником. Я попробовал: отличное качество. «Откуда?» — спрашиваю. «Да, — говорит, — у нас тут колхоз недалеко от моего хутора варит». И так мне захотелось посмотреть, что я сел в машину и поехал. Оказалось: действительно хороший, крепкий колхоз, а в здании бывшей корчмы подсобное хозяйство — пивзавод. Сразу возникла идея сделать такое же производство и у себя: вода из скважины есть, помещение тоже…

Оборудование для пива тогда изготавливал рижский завод «Латпищемаш». Ну, в общем, поехал я на завод. Разговаривали с начальником производственного отдела до тех пор, пока он из списка очередников не вычеркнул чье-то предприятие и не вписал меня (а у него была такая большая тетрадь, в которую вносились заказы со всего Союза).

Так мы за год построили пивзавод — маленький, но полностью работоспособный. Для его работы был необходим хмель, а его уже в то время возили из-за рубежа, в том числе из США. В Беларуси — в Каменецком, Ляховичском и Березовском районах — были свои производства, но очень небольшие, да и качество не ахти. Поэтому встал выбор: либо закупать импорт, либо пытаться выращивать свое. Ну и построили хмельник. Спустя какое-то время на нас вышел немец из гэдээровского института, посвященного пиву: ему рассказали, что в Малорите есть энтузиасты, у которых пивзавод и хмельник. Приехал, посидели и создали совместное предприятие — СП «Бизон». Привезли из Германии посадочный материал — и началось.

В общем, после развала Союза я ушел из совхоза в хмелеводческое хозяйство; пивцех наш растащили, а вот это предприятие осталось. Сейчас у нас три юридических лица, общая площадь посадок более 45 га и примерно 40 работников.

— Кому вы продавали хмель?

— Первым потребителем было «Брестское пиво», потом 15 лет подряд поставляли Лидскому заводу, пока его не выкупили финны. В определенный момент подключилась «Криница»: приехал директор и предложил организовать еще одно производство, ориентированное только на них. Так появилось ООО «БелХмельАгро», в уставном капитале которого 50 % — доля пивзавода «Криница» и 50 % — принадлежащее моему сыну фермерское хозяйство «Магнум-Хмель». Сделали хмельник на 17 га и уже на второй год дали продукцию. Фактически мы монополисты в Беларуси: кроме нас, хмелем никто не занимается. После того как некоторые заводы были выкуплены международными брендами, на долю «Криницы» приходится до 80 % наших продаж.

— Какие сорта вы используете?

— Те, которые от немцев привезли. Изначально мы приобрели сорт «магнум», распространенный в ГДР, еще сорт «норден бревер», несколько ароматических сортов. Поясню: сорта с содержанием горьких веществ до 5 % считаются ароматическими, а с более высоким — горькими. Хотя на самом деле и когда «магнум» гранулируется, запах стоит прекрасный.

В общем, сегодня в промышленном производстве у нас три сорта: «магнум», «норден бревер» и «перле». Еще три сорта на испытаниях: два чешских — «бор» и «сладек», а также «тетнангер» немецкий. Они ароматические, т. к. сейчас ароматические в моде.

Был еще американский сорт «наггет», но мы его вывели, потому что вырастал слишком большим и вверху хмельника образовывал шапку, в которой заводилась тля. Кроме того, он был неустойчив по урожайности: год есть, два нету. Я разозлился и уничтожил. Правда, теперь жалею — пусть бы где-то рос один ряд: если захочется развести — разводи. У него по органолептическим показателям отличный запах оказался, а на сегодняшний день это востребовано.

— Поясните, чем отличаются ароматические сорта хмеля?

— Хмель разделяется по содержанию горьких веществ — от 3 до 15 %. Пропорционально росту горечи растет цена, потому что в первом случае нужно сыпать «пять ложек», а во втором достаточно одной. Теоретически выгоднее применять очень горькие сорта. Однако в литературе говорится, что, если хмель очень горький, эта горечь влияет на вкусовые качества.

Порядка 20 лет назад было модно выращивать сорта, позволяющие получить высокий уровень альфа-кислоты. Сейчас концепция поменялась, популярностью пользуются ароматические сорта. Собственно, ассортимент сортов потому и нужен: хмель растет 30 лет на одном месте — предвидеть, как изменится спрос за это время, невозможно. Тем не менее замахиваться на большее количество сортов мы не хотим: не те объемы производства и сбыта.

Рискованный рынок

— Почему у вас нет конкурентов в Беларуси?

— Потому что очень энергоемкое, материалоемкое и трудоемкое производство. Вот смотрите, проволока, по которой вьется лоза, потом срезается. Это значит, каждый год нужно покупать проволоку. Если 20 лет назад она стоила 300 долларов за тонну, то сейчас — 1 000 евро. К тому же отрасль специфическая, узкая, тон здесь задают всего несколько компаний, риски достаточно высокие. Если бы было по-другому, то таких Антоновичей, как я, нашлась бы сотня.

— Как формируется мировая цена на хмель? Есть существенные колебания или в целом ситуация стабильна?

— За 20 лет цены слегка выросли. Это главным образом связано с инфляцией основных мировых валют и увеличением стоимости энергоносителей. Килограмм хмеля стоит приблизительно 5 евро. В зависимости от сорта и качества могут быть колебания, но они непринципиальны. Однако бывают и сильные всплески. Зависимость от мировой конъюнктуры — главный риск этого бизнеса. Если в мире не очень хорошо, то и у тебя гарантированно будут проблемы. Есть, например, фирма Joh. Barth & Sohn, которой более 100 лет. Это мировой монополист, ежегодно продающий до 20 тыс. т хмеля. Пять или шесть лет назад не без его участия мировые цены взлетели почти в 10 раз — до 50 долларов за кило. Конечно, это и нам было хорошо, хотя мы цены ставили раза в два меньше. Проблема в том, что после каждого такого взлета идет полоса демпинга. Второй фактор — проснувшийся несколько лет назад интерес к хмелю у китайцев. Сейчас просто можно по поставкам следить: как пришло в Европу судно с хмелем, так цены вниз и покатились.

— Вы говорите, основная масса хмеля реализуется на ОАО «Криница». Есть ли другие каналы сбыта?

— Есть, но их немного. В этом году небольшую партию купило ОАО «Брестское пиво», но там перспектив нет, поскольку завод — банкрот. Лидский пивзавод проявил некоторый интерес. Ну а что касается ОАО «Пивзавод Оливария» и Бобруйска, то и у Heineken, и у Carlsberg свои поставщики. Мы пробовали с ними переговариваться, но транснациональным брендам локальные белорусские производители неинтересны.

Нельзя, конечно, сказать, что мы сидим сложа руки. Живем и работаем по пословице «Помирать собирайся, а жито сей». В прошлом году было худшее за все 20 лет финансовое положение, потому что еще и мировая цена на хмель упала. Я считаю, что как руководитель сам виноват: надо было активнее расширять сбыт. Поэтому мы рванули в Россию и сейчас немножко поставляем туда, хотя, конечно, там тоже все непросто.

— Тем не менее в каком российском пиве есть белорусский хмель?

— Есть завод в городе Новочеркасск, в Алтайском крае варят пиво из нашего хмеля. Плюс еще мы поставляли несколько партий в Санкт-Петербург и Чувашию. Тут я уже затрудняюсь сказать, куда дальше хмель пошел. Есть интерес и заявки от Екатеринбурга, Брянска.

— Как насчет мелких белорусских пивоварен? Есть же локальные бренды типа «Бивер», «Талер».

— Это слишком мелкие предприятия. Им на год необходимо, может, 10 кг хмеля.

— Какова емкость хмельного рынка в Беларуси?

— На всю Беларусь в год необходимо 300 т. Раньше доходило до 350 т, но потом заводы оптимизировали производство и потребление уменьшилось. Вообще, в стоимости бутылки пива доля хмеля меньше 0,5 %.

— Сколько хмеля вы производите?

— Мощности хозяйства позволяют производить до 100 т в год, но обычно мы останавливаемся где-то на отметке 70–80 т.

— Кстати, расскажите, чем хмель отличается от хмелепродуктов.

— Пиво, как известно, варится не из хмеля, а из шишек хмеля. Изначально на изготовление напитка шли просто шишки, потом стали делать хмель прессованный: так компактнее и удобнее доставлять на пивзаводы. Потом пивзаводы опять модернизировались, поставили новое европейское оборудование, которое уже предусматривает использование гранулированного хмеля. На самом деле гранула — это та же шишка хмеля, которая просто пропущена через «мясорубку»-гранулятор.

Гранулы делятся на несколько типов. Например, бывает тип 90, а есть еще тип 45 — это очищенная шишка. Самым ценным в шишке хмеля считается желтая часть у основания, которая содержит лупулин — смесь смол, жиров — всего более 500 веществ, которые влияют на вкус пива, его пенистость и т. д. В общем, все эфирные масла, горечь, альфа- и бета-кислоты содержатся в этом веществе.

Еще из хмеля делают вытяжки: изо-фреш, альфа-фреш, бета-фреш. Вот это уже и есть хмелепродукты. Экстракты сейчас пользуются высоким спросом, поскольку имеют очень большой срок хранения.

Агротехника и защита

— Давайте поговорим про агротехнику. На какой почве нужно выращивать хмель?

— Почва нужна богатая, поэтому важно качество удобрений. Норма посадки, которой мы придерживаемся — около 3 000 растений на гектар, — звучит не очень впечатляюще, но надо учитывать, что высота растения составляет 6 м и вынос органических веществ огромный. Чем беднее почва, тем больше. У нас вот балл земли 28, поэтому каждый год стараемся внести минимум 2 000 т навоза — по 50 т/га. Также вносим минеральные удобрения: 120 кг/га азота, порядка 200 кг/га калия и 80 кг/га фосфора.

— В какое время под хмель вносят удобрения?

— Органику вносим весной. Было бы неплохо делать это осенью, чтобы перепрела, но физически не успеваем. Минеральные вещества вносятся в два приема: первая подкормка, когда растение достигает высоты 3–4 м, и непосредственно перед цветением — вторая. Азот и фосфор между подкормками распределяются равномерно, а калий почти весь вносится ранней весной, поскольку влияет только на начальное развитие растения.

— Чем болеет хмель и как вы боретесь с болезнями?

— У хмеля два основных недуга: пероноспороз и мучнистая роса. Для борьбы с первой проблемой используются медьсодержащие препараты. Это фунгициды «Браво», «Акробат МЦ», «Ридомил-Голд» или же «Абига-пик» — мы им пользуемся в данный момент. За сезон проводим пять-шесть обработок примерно раз в две недели начиная с момента, когда растение достигает высоты 1 м. Первую обработку стараемся делать системными препаратами, такими как «Ридомил-Голд» или «Акробат МЦ». Последний раз посадки обрабатываем в конце июля.

Против мучнистой росы в июле, перед началом туманов, проводим обработку коллоидной серой. Обычно используем либо фунгицид «Тиовит джет», либо «Кумулус».

— Какую технику используете для обработок?

— Два прицепных вентиляционных опрыскивателя: они создают туман до высоты 7 м. Специально для того, чтобы мог пройти МТЗ-82, междурядное расстояние на наших посадках — 3 м.

— Какие меры применяете против членистоногих вредителей?

— Вредителей у хмеля тоже два: хмелевая тля и паутинный клещ. Против тли используем инсектициды «Актара» или «Би-58». С клещом бороться с каждым годом все сложнее, потому что он вырабатывает устойчивость, а разрешенных для применения в РБ препаратов мало. Травим «Би-58» или аналогами, но эффективность падает: действующее вещество-то везде одинаково. Пробовали использовать биопрепараты. Года четыре назад проводили обработку «Фитовермом». В принципе, остались довольны, но несколько смущает вопрос цены… Вообще, есть хорошие препараты, которые прекрасно работают и по клещу, и по тле, но они, к сожалению, запрещены в Беларуси, хотя разрешены в РФ и Казахстане. Будем надеяться, что здесь в конце концов сработает Евразийский экономический союз.

 

Также смотрите наш фоторепортаж из "Бизона" о выращивании белорусского хмеля

agriculture.by

Производственная структура хмелеводческих предприятий в современных условиях

Для  повышения эффективности  и конкурентоспособности хмелеводства необходимо использовать организационно-экономические факторы ресурсосбережения, одним из которых является производственная структура предприятия.  Практике известны несколько типов хмелеводческих предприятий - хмелепроизводящие,  хмелеперерабатывающие и полного цикла (самостоятельное предприятие или холдинговая структура).

К  первому типу относятся хмелеводческие хозяйства разных форм собственности: от мелких до крупных. Концентрация хмельников на одно хозяйство в отдельных странах различна и постоянно возрастает.  В конце ХХ  века на одно хозяйство приходилось   в США - 70 га, в  Чехии  - 40 га, в России и Польше - по 30 га, в Германии - 5 га хмельников. В настоящее время средняя площадь хмельников в хозяйствах США составляет 220 га, в Китае - 100 га, в Чехии - 40 га, в России -  20 га, в Германии - 12 га, в Польше - 2 га. В Германии  и Польше хмелеводческие хозяйства в основном фермерские, различных типов.  В советский период  наиболее крупные хмелеводческие хозяйства  в нашей стране имели до 150 га хмельников.

Хмелеперерабатывающие  предприятия занимаются первичной и вторичной переработкой хмелевого сырья. В  хмелеводческих регионах работают  хмелефабрики, которые закупают  и перерабатывают сырье (прессуют и гранулируют),  хранят и реализуют продукцию.

Наиболее перспективным типом являются предприятия полного цикла, которые не только занимаются выращиванием хмеля, но и его первичной переработкой и производством хмелепродуктов. В крупных хмелеводческих предприятиях имеется оборудование для прессования хмеля.  В недалеком прошлом ряд хозяйств обладали грануляторами:  совхоз «Волга»  Козловского района Чувашской АССР и ОПХ РНИХС в Подмосковье. Хмелеводческие предприятия холдингового типа существуют за рубежом. Создание предприятий полного цикла целесообразно для России. Так, на базе Октябрьской хмелефабрики и 5 хозяйств Марпосадского района в Чувашии в 2008 г. создан хмелевой агрохолдинг.

С учетом современного состояния экономики производство хмеля в России  может размещаться в хозяйствах различных органи­зационно-правовых форм. Количество плодоносящих хмельников в зависимости от применяемых технологий (ручная или машинная уборка) и технических средств (параметров  хмелеуборочных машин) колеблется в них в следующих пределах:

  • крестьянские хозяйства  (ЛПХ)                           0,02 - 0,6 га

  • фермерские хозяйства                                            1 -  5 га

  • средние хозяйства разных форм собственности     6 - 50 га

  • крупные хозяйства разных форм собственности   51 - 100 га

Крестьянские хмелеводческие хозяйства имеются в Чувашии и Марий Эл с 2 - 3 сотками хмеля. За счёт него семьи получают до 50 % стоимости товарной продукции от усадебного растениеводства и животноводства.

С  учетом высокой трудоемкости хмелеводства российский (семейный) фермер может позволить себе заложить  до 5 гектаров хмеля. Уборку урожая ему придется вести ручным способом, привлекая сезонную рабочую силу. Для небольших хозяйств покупать дорогостоящую импортную уборочную технику экономически нецелесообразно. В денежном выражении ручная уборка обходится дешевле, чем использование техники на малых площадях, да и потери урожая уменьшаются на 10 % и сохраняется высокое качество сырья. При наличии 4-5 га хмельников уже  можно приобретать секцию немецкой хмелеуборочной машины Вольф наименьшей производительности.  Для получения высоких урожаев хме­ля следует использовать органические удобрения соб­ственного производства, так как это дешевле, чем их покупка. Для этого нужно иметь крупный рогатый скот и 25 - 40 га для кормопроизводства. Выбор сушильной техники очень большой. При таком сочетании отраслей можно получать до 75 % товарной продукции от хмелевод­ства и 25 % от животноводства.

Для средних и крупных хмелеводческих хозяйств  особое значение имеет специализация производства. Оптимизация структуры  хозяйств понижает издержки производства и себестоимость продукции, повышает ее конкурентоспособность и экономику предприятия.  Слабый уровень специализации снижает эффективность производства, является тормозом для инноваций и перевода отрасли на более прогрессивные технологии производства.

По уровню специализации выделяют 3 категории хозяйств: узкопрофильные - чисто хмелеводческие; широкопрофильные - рационально сочетающие основную отрасль с другими сельскохозяйст­венными и перерабатывающими производствами, технологически связан­ными между собой; многопрофильные - включающие различные производст­ва, часто не связанные между собой. Уровень специализации хмелеводческих предприятий представлен количеством товарных отраслей и  долей основного производства в струк­туре товарной продукции (табл.1).

1. Характеристика специализированных хмелеводческих предприятий

Показатели

Категории специализированных предприятий

узкопро­фильные

широкопро-ильные

много­профильные

Количество товарных отраслей

1 - 2

3 - 6

7 и более

Доля основного производства  в структуре товарной продукции, %

60 - 100

20 - 60

до 20

Производственная структура хмелеводческих предприятий должна способствовать более эффективному развитию основной отрасли. Для получения высоких урожаев хмеля требуется большое количество органи­ческих удобрений. Производитель  удовлетворяет потребность в них за счет собственных ресурсов, для чего он должен заниматься скотоводством, или приобретать их на стороне. Первый вариант хмелеводческого хозяйства, имеющего собственное про­изводство органики, сейчас распространен в России повсеместно, вто­рой - может возникнуть при многоукладной экономике. Размещение хмелеводческих хозяйств возле крупных животновод­ческих комплексов и птицефабрик позволяет использовать органические удобрения, производимые другими предприя­тиями.

Хмелеводство в России в советский период характеризовалось низким уровнем специализации. Наибольший удельный вес хмеля в структуре товарной продукции  до  25 % достигал  в  хозяйствах Чувашской и Марийской республиках, в  других регионах - 6-7 %.  Чем выше уровень специализации, тем значительнее экономическая эффективность производства. Так, в хозяйствах, имеющих удельный вес отрасли в структуре товарной продукции долее 40 %, урожайность хмеля в 1,5-1,9 раза выше, чем в данной зоне хмелеводства, повышается  рентабельность производства, снижаются  затраты труда на единицу продукции  и ее себестоимость.

Положение дел со специализацией не улучшилось и в последующие годы. Среда агрофирм и СПК име­ется незначительное количество специализированных хмелеводчес­ких предприятий. Основную массу среди производителей хмеля  составляют широкопрофильные хозяйства. Незначительное количество хмеля возделывается в многопрофильных хозяйствах, но число их сокращается за счёт ликвидации в них хмелевод­ства.  

Передовой опыт показывает, что только  в специализированных хозяйствах достигается высокопроизводительное использование техники и средств труда, осваиваются прогрессивные технологии производства сырья. Опыт ряда стран показал, что можно идти по пути создания крупных специализированных хмелеводческих хозяйств, где хмель занимает в структуре товарной продукции 40 - 45 %. В США  имеются хозяйства с одной  культурой  - хмелем. Предприятие со 100 гектарами хмеля  активно работает 6 месяцев в году, используя сезонную рабочую силу в период вегетации хмеля. В остальное время на предприятии занято несколько человек, которые реализуют готовую продукцию и готовятся к очередному сезону.     

Важным фактором для достижения наибольших результатов при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов является  оптимальное сочетание отраслей в  хмелеводческих хозяйствах. Совершенствование производственной структуры в специализированных хозяйствах должно способствовать более эффективному развитию основной отрасли. Для более полного использования трудовых ресурсов и техники нецелесообразно возделывать конкурирующие с хмелем по потребности  в трудовых ресур­сах культуры, с ним необходимо сочетать отрасли, рабочие периоды которых не совпадают. Например, картофель средних и поздних сортов, овощи, сахарную свеклу и другие технические культуры. Уборка хмеля и картофеля совпадают по времени, что повышает дефицит рабочей силы в этот период. В тоже время, уборка картофеля ранних сортов завершается до уборки хмеля,  и эти культуры не конкурирует между собой за рабочую силу.

До недавнего времени оптимальная структура хозяйств достигалась сочетанием хмелеводства с производством молочной продукции и зерна. Хмелеводство успешно совмещается со скотоводством, которое способствует повышению общего уровня экономики хозяйства и обеспечивает растениеводство органическими удобрениями. Для хмеля в хозяйствах необходимо иметь 8 - 10 голов крупного рогатого скота на I гектар плантаций.  С организационно-экономической точки зрения хмелеводство хорошо сочетается с производством зерна, производственные процессы которого  полностью механизированы, и по пиковым нагрузкам не совпадают с хмелем.

При удельном весе хмеля в объеме пашне около 10 % структура товарной продукции составляет: хмеля - 40-45 %, зерна - 6-7 %, продукции скотоводства - 48-54 %, в т. ч. молока - 36-37 %. Рациональный подход к использованию земли, тех­ники и трудовых ресурсов обуславливает соответствующее сочетание отраслей животноводства и растениеводства. Для получения высоких уро­жаев хмеля на дерново-подзолистых почвах требуется ежегодно вносить на I га насаждений 40 - 60 тонн навоза, а при закла­дке  новых плантаций до 200 т. Для животноводства требуется кормовой базы. Таким образом, крупные хозяйства, планирующие заниматься производством хмеля, должны иметь хмелеводческо-молочное направление с развитым зерновым производством (табл. 2) Представленное сочетание отраслей и размеры насаждений хмеля позво­ляют в максимальной степени механизировать хмелеводство и наиболее быстро окупить вложения.

2. Примерные параметры крупного специализированного хмелеводческого хозяйства 

                Характеристика  хозяйства   

Структура товарной продукции, %

Структура посевных площадей, %

показатели

ед. изм.

кол-во

Сельхозугодия

тыс. га

5 - 5,5

хмель

40 - 45

зерновые

55 - 60

в т. ч.: пашня

тыс. га

3 - 3,5

зерно

6 -10

кормовые

30 - 38

в т. ч: сенокосы и пастбища

тыс. га

1,8 - 2,0

скотоводство

40 - 45

картофель

1-2

в т. ч.: хмельники

га

100

в т.ч. молочное

30 - 35 

 

 

 В современных условиях хмелеводство может хорошо сочетаться с молочным скотоводством с достаточной кормовой базой без зернового производства. При этом для содержания КРС в хозяйствах должны внедряться интенсивные кормовые севообороты.

В вопросах специализации и оптимальной структуры не должно быть шаблона. Нами разработаны зональные технологии возделывания хмеля применительно к трем зонам производства (северной, средней и южной) по радиационному балансу территории. В настоящее время выделено четыре десятка агроэкологических зон возделывания хмеля по радиационному и водному балансу территории России. Это нужно учитывать при разработке оптимальной структуры хозяйства. Для каждого хозяйства необходимо учесть  не только агроэкологические условия региона, но наличие на его территории микрозон.

Хмель - это не только техническая, но и эфиромасличная и лекарственная культура. Все эти растения организационно и технологически связаны друг с другом.  В настоящее время производство хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур в России  разделено между собой и переживает упадок. Вывести эти отрасли из состояния стагнации можно, и для этого  есть определенные разработки, одна из них совмещает производство хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур. Для сушки этих культур  используется дорогостоящая сушильная техника, которая работает 1-2  месяца в году. Большие амортизационные отчисления ложатся на себестоимость продукции. Насыщение хмелеводческих хозяйств эфиромасличными и лекарственными культурами и создание конвейера из них позволяет загружать сушильную технику в течение нескольких месяцев в году. Одновременно эффективно используются складские помещения, прессовочная, погрузочно-разгрузочная и другая техника. Это снижает себестоимость производства хмелевого, эфиромасличного и лекарственного сырья до 10 %. Технология прошли производственную проверку в ГУП «Племсадпитомник»  в Подмосковье и может использоваться  в хозяйствах различных типов. Для этого необходимо только совместить некоторую нормативно-техническую документацию по этим культурам.

Создание сырьевых конвейеров позволяет предприятиям применять более совершенную  технику, что улучшает качество получаемой продукции и повышает ее конкурентоспособность. Для каждого из 40 агроэкологических регионов хмелеводства должен быть свой зеленый конвейер из эфиромасличных и лекарственных культур. А так как климат меняется, происходит смещение этих зон по территории страны, что необходимо учитывать при производстве растительного сырья, заменяя сорта или культуры. 

Хмелеводческие хозяйства, имеющие сырьевые конвейеры из эфиромасличных и лекарственных культур, могут на месте организовать  первичную и вторичную переработку растительного сырья: гранулирование, различные виды экстрагирования, мелкую фасовку готовой продукции. На предприятиях также целесообразно открытие производств по выпуску концентрированных основ для напитков на основе хмеля, эфиромасличных и лекарственных растений. Для этого также можно использовать побочную продукцию этих культур, что положительно отзовется на экономике хозяйств. Глубокую переработку сырья целесообразно осуществлять в период наименьшей потребности предприятий в рабочей силе, в основном в зимнее время.  Кроме собственного производства сырья, хозяйства могут организовывать заготовку дикоросов, в том числе, закупая его у населения.

В зависимости от структуры хмелеводческого хозяйства в них могут создаваться различные типы сырьевых конвейеров из  эфиромасличных и лекарственных культур. Если в хозяйстве отсутствуют зерновые и корнеплоды и используется кормовой севооборот, то сырьевой конвейер состоит из цветочно-травяного сырья.  При наличии зерновых культур севооборот дополнительно насыщают эфиромасличными и лекарственными культурами, у которых товарной продукцией является  зерновое сырье. При возделывании в хозяйстве картофеля или кормовых корнеплодов в сырьевой конвейер включают эфиромасличные и лекарственные культуры с  корневой и корневищной продукцией, что позволяет эффективно использовать комплекс машин для возделывания корнеплодов.  За счет весенней  и осенней заготовки различных видов сырья можно увеличить срок эксплуатации сушилок  еще  на 2 - 3  месяца. В результате общая продолжительность работы сушильной и связанной с ней  техники в зависимости от зоны хмелеводства  достигает 7 - 9 месяцев в году.

В ряде хмелеводческих хозяйств, особенно удаленных от крупных городов, целесообразно открывать микро - и минипивоваренные производства. Живые, нефильтрованные напитки намного полезнее тех, которые  хранятся на полках магазинов месяцами. В зимнее время эти производства  могут производить концентраты пивного и квасного сусла, в том числе с различными растительными наполнителями. А открытие на территории хозяйств фитобаров, в которых используется собственное эфиромасличное и лекарственное растительное сырье, будет не только способствовать популяризации этой продукции, но и повысит экономическую эффективность предприятий. 

Специализация хмелеводства - это сложный и динамичный процесс, который не может быть завершен окончательно, и находится в постоянном совершенствовании. По мере развития научно-технического процесса будет происходить дальнейшее углубление специализации, повышение концентрации, совершенствование и развитие интеграции производства.

Рупошев А.Р.- кандидат биологических наук

Источники: Рупошев А. Р. Производственная структура хмелеводческих предприятий в современных условиях.//Ваш сельский консультант. - 2009, №  4, 34-36.  

Рупошев А. Р., Останин А. И. Основы ресурсосбережения при производстве хмелевого сырья в Российской Федерации. -  М.: ЦНТИПР МСХП РФ, 1995. - 40 с.

Митракова В. Д., Митраков А. А.Специализация и оптимизация структуры хмелеводческого хозяйства//Сб. Культура хмеля. - М.: РНИХС МСХ РСФСР, 1983, 101-107.

О совместном производстве хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур смотрите здесь

mcx-consult.ru

ГОРЬКОЕ ПОХМЕЛЬЕ…

В прошлом году в республике было 227 га хмельников, но из-за погодных условий основная часть их погибла. В этом году хмеля навешано было всего 110 га. Чтобы вернуться к былым объемам, выйти хотя бы на уровень 80-х годов, потребуются десятилетия. Хмель – культура требующая кропотливого ухода и терпения. Первые год-два лоза вообще не дает урожая, еще несколько лет нужно, чтобы растение набрало силу. Ждать прибыли так долго многие хозяйства не готовы. Те, что уже занимаются хмелем, планируют увеличивать площади на 5-10 гектаров в год. Больше просто не реально – не хватает техники и специалистов.

Главные проблемы связаны со старой хмелеуборочнной техникой. На покупку нового хмелеуборочного комбайна необходимо минимум 7-10 миллионов рублей, а прибыли от производства невысоки.

Покупают чужое: например, стационарный чешский хмелеуборочный комбайн. А где своя техника, российская? Её смыло той же импортной волной, что и хмелеводство. Смысл работать есть – но рассчитывать на прибыль более 20% не приходится, а в России это за прибыль не считается, так, мелкота - в пределах шага реальной годовой инфляции (которая около 16-18%). В настоящее время  на мировом рынке европейский хмель стоит около 3 евро, это порядка 120 рублей. Себестоимость производства одного кг. хмеля в Чувашии составляет порядка 100 руб.

Главный партнер хмелеводов Чебоксарская пивоваренная фирма “Букет Чувашии” обычно  выкупает весь урожай, являясь абсолютным монополистом, со всеми плюсами и минусами этого статуса.

В Минсельхозе отметили, что 90% всего российского хмеля производится в Чувашии. Правительство республики готово поддерживать эту отрасль, субсидируется не только закладка новых хмелеплантаций, аграрии получают средства даже за реализацию зеленого золота – 15 900 рублей за тонну.

Хмель для чувашского народа имеет символическое значение. Изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, города Чебоксары и Козловского района. Оно является образом традиционного богатства чувашского народа и республики. Выбор хмеля в качестве символа на гербах связан с тем, что на территории края издавна широкое распространение получило хмелеводство.

   Несмотря на давность возникновения хмелеводства, возделывание культурных сортов хмеля и знакомство населения с агротехникой их возделывания начинается только с 1926 года, когда Народным комиссариатом земледелия Чувашской АССР был заложен опытно-показательный хмельник в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района на 2 гектарах, и организованы специальные хмелеводческие сельскохозяйственные артели: Сатышевская в Мариинско-Посадском районе и товарищество по возделыванию хмеля «Свияга» в Батыревском районе.

   В 1930-е годы началась плановая заготовка хмеля по установленным правительством ценам. С этого времени в селе Октябрьское Мариинско-Посадского района начал действовать специальный заготовительный пункт по переработке хмеля.  В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов площади под хмелем сокращаются. Однако после ее окончания начинается закладка новых хмельников.

   В 1950-1970-е годы хмелеводство в Чувашской АССР начало развиваться усиленными темпами.

А с началом 90-х годов отрасль постиг паралич и развал. Хмель не то чтобы стал не нужен – страна менее хмельной не стала, скорее наоборот. Но хлынул через раскрытые хмельным Ельциным границы ИМПОРТНЫЙ ХМЕЛЬ И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ. Кругооборот продукта оказался разорванным, в итоге крестьяне потеряли доход (хмельные деньги утекли в более климатически мягкий, южный Китай, тамошним хмелеводам), а страна – отрасль народного хозяйства.

Страсть покупать на мировом рынке, вместо того, чтобы делать самим, за минувшие 20 лет только росла и ширилась. Но, тем не менее, в 1990-2001 годы 66,8% плодоносящей площади хмелеплантаций в Российской Федерации приходились на Чувашскую Республику.

В этот период валовой сбор чувашского хмеля составил 72% российского – правда, ставшего микроскопическим рядом с показателями 80-х годов. На сегодняшний день Чувашская Республика является одним из основных хмелепроизводящих регионов России. Для знакомства с традицией пивоварения, историей возделывания хмеля в Чувашии в 1997 году был открыт комплекс «Музей пива». В музее посетители могут ознакомиться с биографией пива, начиная с первых упоминаний об этом напитке на глиняных табличках Древних Шумер и завершая нашими днями. Беда в том, что все отечественное хмелеводство может в итоге оказаться музейным экспонатом…

Искандер Арсланов; 14 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

economicsandwe.com

Выращивание хмеля | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Хмель (Humulus L.) принадлежит к семейству коноплевых (Cannabinaceae L.). Род хмеля делится на три вида: хмель обыкновенный (Н. lupulus L.), хмель сердцеподобный (Н. cordifolius Mig) и хмель японский (ff. japonicus Sieg. Et Zuss). Наибольшее производственное значение имеет хмель обыкновенный.

Выращивают хмель для пивоваренной промышленности. Кроме того, его используют в медицине, фармацевтической, парфюмерно-косметической, консервный и хлебопекарной промышленности. Стебли хмеля, кроме того, дают волокно, содержание которого составляет около 15%.

Хмель обыкновенный - многолетнее, двудомное растение с лианоподобным витым стеблем. Подземная часть многолетняя, стебель - однолетний, отмирающий поздно осенью.

Растения хмеля имеют вегетативные органы - корень, стебель, листья и генеративные - цветки, плоды, семена. Органы растений в зависимости от условий выращивания способны видоизменяться. В частности, подземные побеги образуют корневища, от которого отрастает 10-12 сильно разветвленных скелетных корней, которые делятся на более тонкие, с густой сеткой мелких корешков. Мелкие корешки и корневища образуют хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину около 4 м и рассредотачивается до 3 м. Основная масса корней размещается в верхнем (около 1 м) слое почвы.

Главное корневище хмеля - многолетний подземный побег с почками. Наибольший прирост его наблюдается на 4-й год и именно в этот период на нем образуется больше почек, которые позднее прорастают и формируют большое количество побегов. При выращивании культурного хмеля количество побегов уменьшают ежегодно, образуя главное корневище, удаляя лишние побеги.

Стебли ветвистые, зеленые или красные, длинные (около 10 м и более), толщиной до 13 мм, травянистые, покрытые волосками. Вдоль граней стебля размешаются сладкие крючко-подобные шипы, с помощью которых хмель прочно удерживается на опорах. Такие шипы есть и на боковых побегах, черешках и на каждой стороне листьев.

Листья простые. Форма их сердце-подобная. Самые крупные листья в средней части растения, в нижней и верхней - меньшие. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя - светлее, и на ней есть железы, которые содержат смолы и эфирное масло. Количество листьев перед цветением - около 400, а в период уборки урожая - 600.

Соцветия. Женские соцветия - шишки, в которых находится 20-60 малых цветков. Цветки состоят из пяти лепестков и пяти тычинок.

Мужские растения шишек не образуют и практического значения не имеют, поэтому их удаляют.

Плод - мелкий орешек коричневого цвета.

Семена хмеля мелкие. Масса 1000 семян хмеля - 2-4 г.

Технология выращивания хмеля

Хмель выращивают на равнинных площадях с небольшим уклоном (до 5 °) на юг, юго-запад и юго-восток.

Размещают хмель на массивах (хмельниках) площадью 20 - 30 га, которые разделяют на отдельные плантации (квадраты). Хмельник для защиты хмеля от ветров закладывают вблизи леса, лесополосы или сада. Если есть потребность в закладывании хмельника на открытой местности, то его заранее (за 2-3 года) обсаживают защитными полосами (в 2-3 рядя) из быстрорастущих деревьев на расстоянии 20 м от краев плантации.

Закладывают хмельники на дерново-, слабо-и средне-подзолистых почвах, серых и темно-серых лесных почвах, и уровнем грунтовых вод не выше 1,5 - 1,8 м от поверхности почвы. Малопригодны для него тяжелые и легкие песчаные и заболоченные почвы. Уровень грунтовых вод на плантациях в летнее время должна быть не выше 1,5 - 1,8 м.

Отведенные под хмельники площади разбивают на квадраты размером 2 - 2,5 га, между которыми оставляют дороги шириной 3 - 4 м. На каждом гектаре хмельника закапывают по 145-150 столбов высотой 8-9м для устройства шпалер. На верхушках столбов натягивают оцинкованный провод, от которого до каждого куста хмеля натягивают проволочные поддержки с фиксацией их колышками высотой 50 - 60 см на расстоянии 40 см от кустов.

Обработка почвы при выращивании хмеля

После закладки хмельника после зерновых и зернобобовых культур проводят лущения стерни, через 2-3 недели вносят примерно половину нормы органических и фосфорные-калийных минеральных удобрений и начинают плантажную вспашку почвы на глубину до 45 см. Через 3-4 недели вносят остальные удобрения и перепахивают участок на глубину 25 см. Общая норма органических удобрений составляет 50-60 т / га, минеральных 7-8 ц / га (Р90К90). После пропашных культур почвы не лущат, а обрабатывают только плугами. Есть и другой способ подготовки почвы для посадка хмеля, при котором вместо плантажной применяют глубокую вспашку на 30 - 35 см. Осенью на удобренных и заправленных удобрениями площадях копают машинами БМ-204, БКГО-67, БКГМ-66-2 ямки размером 60х60х60 см, размещая их рядами по схемам 2,1х1м, 2,1х1,6м, 2,5х1м. В начале весенних полевых работ ямки заполняют плодородным верхним слоем почвы, смешанным с 5 - 7 кг перегноя или компоста и начинают сажать однолетние саженцы хмеля, выращенные в питомник или черенки. Глубина посадка 8 - 10 см от поверхности почвы.

Уход за посевами хмеля

Всходы саженцев хмеля появляются через 7-10 дней, черенков - через 10 - 15 дней. За это время на поверхности почвы может образоваться корка, которую разрушают рыхлением междурядий. При появлении на поверхности почвы примерно 75% всходов проверяют состояние плантации и саженцы хмеля или черенки, которые не проросли, заменяют запасными.

После прорастания хмеля при высоте растений 50 - 60 см стебель заводят на подпорку и разрыхляют междурядье культиваторами одновременно с боронованием на глубину 10-12 см.

На протяжении вегетации на плантациях хмеля первого года жизни проводят 4-5 распушиваний междурядий и одно окучивание растений плугом-разрыхлителем ПРВМ-З. На второй год жизни хмеля рано весной распахивают и разгребают гребни, а на матках обрезают боковые корневища и подземные стебли прошлого года. Высота обрезки стеблей зависит от состояния растений: на сильно-развитых растениях их обрезывают полностью, на слаборазвитых - над первой второй парой глазков. Проводят также механизированную обрезку маток с использованием устройства ПКХ-1 на плуге-разрыхлителе.

Сильно повреждены или отмершие растения выкорчевывают и на их место высаживают новые черенки или саженцы хмеля из питомника. На 1 га густота продуктивных стеблей насаждений должна быть 14 - 16 тысяч. Обрезанные стебли и другие остатки вывозят за пределы плантации и уничтожают.

После обрезки хмеля вносят гербициды и разрыхляют почву в междурядьях. Для уничтожения сорняков используют такие гербициды, как 50%-й ситрин (3,5 - 5 кг / га), 50%-й дуал (2,5 л / га), 48%-й базаг-ран (2, 1 л / га) и др.

Для ускорения созревания шишек применяют опрыскивание растения 40%-м раствором аммиачной селитры при высоте побегов 70 - 80 см. После этого проводят первую подкормку хмеля полным минеральным удобрением (по 45 кг / га азота, фосфора и калия). Через 6-7 дней после проведения опрыскивания стебли заводят на подпорки - два стебля на две подпорки возле каждого куста. Лишние вырезают и вывозят с хмельника.

При высоте растений 3 - 4 м их подкучивают с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений в дозе 30 - 45 кг / га д. г. Для повышения урожая хмеля растения пасынкуют - обрезают лишние нижние боковые ветки на расстоянии 2 - 3 см от главного стебля и молодых побегов, которые появляются на поверхности почвы, и пинцируют - прищипывают боковые ветки на высоте до 2 м от поверхности почвы, чеканят - обрезают над шпалерой верхушки стеблей.

Для уничтожения люцернового долгоносика и блох растения опрыскивают хлорофосом (0,3 - 0,5%-м раствором по 0,3 - 0,5 л на куст хмеля). С появлением на растениях паутины клеща, тли хмель обрабатывают 40%-м фосфамидом (1,5 - 6 л / га), 25%-м Анти (1,5 - 6 л / га) или биопрепаратов битоксибациллином (2-4 кг / га). Против болезней хмель опрыскивают 80%-м поликарбацином (4-8 кг / га), 80%-м цинебом (4-8 кг / га) или 80%-м купрозаном (4-8 кг / га), 25%-м ридомилом (1 - 1,5 кг / га) и др. Против вирусных болезней используют сульфат цинка (3 кг / га).

Уборка хмеля

Убирать хмель вручную или хмелеуборочными машинами (4х-4л или ХМП-1, 6) начинают в технической спелости, когда шишки становятся плотными, имеют специфический аромат, серая окраска и золотисто-зеленый или лимонно-желтую окраску лупулиновых желез. В это время шишки хмеля содержат максимальное количество альфа-кислот, эфирного масла, полифенолов. В основных хмелеводческих районах уборку заканчивают до 15-29 сентября. Опоздание с уборкой ухудшает качество шишек в результате высыпания лупулиновых зерен. Свежесобранные шишки хмеля, которые содержат до 80% воды, на пунктах послеуборочной обработки сначала подлежат 12 - 14-часовому активному вентилированию подогретым воздухом (до 30 ° C), благодаря которому влажность их уменьшается на 25 - 30%. После вентилирования шишки хмеля высушивают в сушильных камерах специальных сушилок (ПХБ-750К) прогретым воздухом до 40 - 50 ° C с доведением влажности до 9 - 10%. Высушенные шишки выгружают из сушилок в пристроенной к ним сухие и темные помещения для отлеживания. Для этого их рассыпают на деревянный настил сначала слоем 70 - 80 см с постепенным повышением до 1,5-2м. После отлеживания все шишки в 1,5 - 2-метровом слое равномерно увлажняются за счет влаги атмосферного воздуха до влажности 11-13%. Если атмосферный воздух недостаточно влажный, то при отлеживании шишки слегка увлажняют мелко распыленной холодной водой или используют парообразователи с подачей пара под слой хмеля. Для сохранения ценных веществ в шишках их подвергают сульфитации - в специальной сушильной камере серным газом подожженой серы. Вылеженный хмель-сырец упаковывают в полиэтиленовые или джута мешки и отправляют на хмелеприемные пункты или хмелефабрики для окончательного доведения его до необходимых товарных кондиций в соответствии со стандартом.

Осенью после сбора шишек хмеля и побурения и подсыхания стеблей с листьями хмель срезают, снимают с проволоки и вывозят с хмельников для сжигания. Плантации тщательно очищают от растительных остатков, вносят навоз или компост (40 - 50 т / га) и фосфорные-калийные минеральные удобрения (4-4 ц / га суперфосфата, 2-3 ц / га 40%-й калийной соли или 1,5 ц / га хлорида калия).

fermer.ru

Бизнес-план создания мельничного производства

БИЗНЕС-ПЛАН

СОЗДАНИЯ МЕЛЬНИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В НЕСТЕРОВСКОМ РАЙОНЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Пущино – 2004 год
Содержание
1. Резюме 3
2. Информация о создаваемом предприятии 4
3. Организационный план 7
4. Производственный план 8
5. Маркетинговый план 11
6. Риски проекта 15
7. Финансовый план 23

I. Резюме

Предприятие и его производственные возможности.

Предприятие будет, находится в Нестеровском районе Калининградской области. Основная деятельность - купля продажа сельскохозяйственных продуктов.

Цель проекта и необходимость внедрения его в жизнь.

В области, в том числе и в районе, в котором будет находиться предприятие, нет работающих мельниц. Планируем первоначально перерабатывать до 5 тонн зерна в сутки, при производительности мельницы 15 тонн в сутки. Это всего 2,5% каждодневного потребления на мучные изделия района. Чтобы молоть зерно местные производители зерна используют две государственные мельницы - Калининградский мелькомбинат и Черняховскую мельницу. Создание новой мучной мельницы в районе улучшить удовлетворение потребности населения.

Правление и рабочий персонал.

Руководитель предприятия по специальности инженер-технолог с высшим образованием, имеет стаж работы 35 лет. Ранее работал на мучном предприятии в Молдавии.

В созданной сфере производства будут работать 8 работников.

Персонал предприятия:

  • директор,
  • менеджер,
  • кладовщик,
  • мельник
  • 4 рабочих.

Кроме этого в районе достаточно специалистов по специальности и рабочей силы.

Источники финансирования, объем и назначение.

По проекту требуется средства в размере 3000000 рублей. Из них:

  1. мельница с доставкой из Могилев-Подольска (Украина) – 1500000 рублей;
  2. монтаж и установка – 750000 рублей;
  3. ремонт и покупка помещения – 300000 рублей;
  4. закупка зерна – 450000 рублей.

Назначение кредита полностью будет истрачено на покупку, доставку и на сборку мельничного комплекса, а также средства будут направлены на покупку сырья и материалов, на работы связанные с производством. Мельничное оборудование будет куплено на Украине в г. Могилев-Подольский. Его суточная сила выработки 15 тонн.

Рынок продажи урожая и его реальность

В районе, где будет находиться предприятие, есть спрос на мучные продукты. В настоящее время 60% потребности удовлетворяется за счет местного производства, остальные 40% привозные продукты. Основным поставщиком в район мучных продуктов является крупный хлебокомбинат г. Калининграда и Черняховская мельница. Закупка зерна производилась по 3 руб. за 1 кг

Продаваемая цена продута производимая предприятием планируется на следующем уровне:

  • высший сорт муки – 8,5 руб. за 1 кг
  • 1-ый сорт муки - 8 руб. за 1 кг,
Это приемлемая рыночная цена для покупателей.

Финансовые итоги

Показатели оперативной деятельности в течение горизонта планирования:
ВСЕГО ПОСТУПЛЕНИЙ, в т.ч.: 2 325 600,00 РубльРФ
Поступлений от продаж (без НДС) 2 325 600,00 РубльРФ
НДС 0,00 РубльРФ
Прочих поступлений 0,00 РубльРФ
ВСЕГО ОТТОК, в т.ч.: -1 598 908,09 РубльРФ
Всего постоянных затрат -183 050,88 РубльРФ
Всего переменных затрат -1 160 533,03 РубльРФ
Амортизационные отчисления 0,00 РубльРФ
Налоги -255 324,18 РубльРФ
Возврат заемных средств 0,00 РубльРФ
СРЕДСТВА, ОСТАЮЩИЕСЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ:  
На конец горизонта планирования 726 691,91 РубльРФ
Непосредственно после возврата займа 0,00 РубльРФ
Финансовые показатели Проекта в течение горизонта планирования:
Ставка дисконтирования 18,0%  
Чистая приведенная стоимость (NPV) 607 795,97 РубльРФ
Внутренняя норма рентабельности (IRR) 54,8%  
Индекс прибыльности проекта (PI) 1,20  
Период окупаемости 1,66 года

II. Информация о создаваемом предприятии

Будет образовано фермерское хозяйство. Данное хозяйство будет находиться в Калининградской области, Нестеровский район, село Ясная Поляна.

Производственная инфраструктура, настоящее материально-техническое снабжение предприятия

Так как предприятие только создается, оно не имеет никаких средств. В связи с созданием нового производственного объекта будет выкуплено помещение площадью 500 м2. Производственное помещение должно быть снабжено только электроэнергией. Вода может быть приносная, так в день нам необходимо 50 литров воды для предварительной обработки 1500 тонн зерна.

bus.znate.ru


Смотрите также