Бизнес план кукуруза


Горячая кукуруза: бизнес с минимальными вложениями

Капитальное вложение в дело: 95 000 рублей.Ежемесячные траты: 155 000 рублей.Окупаемость: 3-4 месяца.

Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов. Но этот бизнес можно открывать не только на берегу моря, а ещё и в крупных городах России.

Оборудование для горячей кукурузы стоит недорого, персонал требуется минимальный, вложения в старт доступны даже новичкам.

Поэтому этот бизнес считается одним из самых рентабельных среди вариантов сезонной предпринимательской деятельности.

Горячая кукуруза: особенности реализации продукции

Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фаст-фуда. Её также можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.

Но, в отличие от большинства других видов «быстрой еды», вареную кукурузу в обществе не считают вредным продуктом, который стоит избегать.

Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени.

Главное плюс данного вида бизнеса – это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.

Помимо продажи варенных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках.

Для России это относительно новый вид предпринимательской деятельности. Но он с каждым годом набирает всё большую популярность.

Вареная кукуруза – бизнес, который требует официальной регистрации

Каждую предпринимательскую деятельность необходимо оформлять согласно букве закона:

  1. Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ООО.
  2. Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
  3. Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения.В дальнейшем потребуется регулярно делать соответствующие отчисления государству.
  4. Нужно получить разрешение санэпидемстанции.

    Любая предпринимательская деятельность, которая связана с приготовлением пищевой продукции, требует заключения этой организации.

    Без проверки вы не имеете права вести бизнес.

    Нарушите правила – последуют серьезные штрафы и санкции (вплоть до закрытия точки).

  5. Обязательно наличие медицинской книжки у всех сотрудников, которые имеют отношение к продаже продукции в стаканчиках или початков в горячем виде!

Выбор сырья для реализации бизнеса — кукуруза в стаканчиках

Варёная кукуруза – бизнес очень прибыльный. Но для получения дохода нужно учитывать множество важных нюансов.

Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.

Бизнес на колесах: 8 шагов для открытия и 5 идей

Откуда получать сырье этого сорта для торговли?

  • Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
  • Также можно договориться о поставках с фермерами.Как вариант – заключить контракт с зарубежными партнерами на поставку замороженной культуры.Подходящие варианты ищите в Молдавии, Сербии, Польше и Венгрии.

Кукуруза в стаканчиках отличается лишь по технологии приготовления, но не источниками сырья.

Важно! Замороженная кукуруза, может сохраняться два года, при условии того, что будет соблюден температурный режим -18 градусов.

Дополнительно стоит подумать о еще одной категории расходных продуктов, которая потребуется при реализации варёных початков или продукции в стаканчиках.

О каких предметах идет речь? О таких мелочах, как упаковки соли, приправ, сахара, кетчупа и майонеза.

Подобные детали формируют общее впечатление от бизнеса.

Оборудование для кукурузы: подробный перечень

  1. Морозильная камера. В этом оборудовании будут содержаться замороженные зёрна при температуре -180С.
  2. Витрина.
  3. Стул, на котором будет сидеть продавец.
  4. Аппарат, в котором будет вариться будущий товар.Этот аппарат вмещает в себя тридцать литров воды и способен варить в перфорированной корзине початки или разделенные сырые зёрна.

    Устройство встраивается в торговый прилавок.

  5. Большой зонт, который защитит оборудование и продавца от солнца.
  6. Передвижной прилавок для ведения бизнеса по реализации горячего товара.

Прилавок может включать следующее оборудование для приготовления продукции:

  • ёмкость для стаканчиков,
  • ложек,
  • салфеток,
  • вилок,
  • отсек, в котором будет производиться смешивание варёных початков и специй;
  • непосредственно отсек для основного аппарата.

Как открыть закусочную с минимальными инвестициями?

Можно конечно, на начальном этапе не приобретать оборудование для кукурузыvв формате полноценной витрины, а заменить её обычным столом.

Но тогда доверие со стороны потребителей будет значительно меньше, да и к репутации «очков» это точно не добавит.

Есть другой вариант – покупка термосумки, из которой реализовывается заранее подготовленный товар.

Её наличие позволит свободно передвигаться по установленному маршруту продаж, и не даст быстро остыть товару.

Такой вариант подходит для пляжей, рынков и подобных мест.

Кукуруза в стаканчиках, а точнее, её продажа, требует наличие следующих средств:

  • пластмассовые ложки,
  • салфетки в свободном доступе для клиентов,
  • бумажные стаканчики.

Технологии приготовления кукурузы для продажи

Метод изготовления этого продукта довольно прост:

  1. Работник с помощью мерного черпака набирает замороженные зёрна продукции из морозильной камеры.
  2. Далее погружает их в раскалённый аппарат для варки.
  3. После чего закрывает крышку и засекает 15–20 мин.
  4. По истечении этого времени оборудование открывается.
  5. Продавец накладывает кукурузу в стаканчик, и передает в руки потребителя.

Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план

Горячая кукуруза в початках: способ приготовления

Если необходимо приготовить культуру в её привычном виде, то початки загружаются в пароварку на 30 минут.

Главное, не передержать кукурузу в оборудовании! В ином случае товар станет жёстким и невкусным.

Важно! Все действия по приготовлению этого продукта продавец должен совершать в перчатках.

Это позволит внушить доверие потребителям относительно соблюдения правил гигиены и высокого качества покупаемого товара.

Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы

Чтобы бизнес по реализации варёных початков и кукурузы в стаканчиках приносил большую прибыль, точку по торговле необходимо размещать в многолюдных местах.

Это могут быть:

  • рынки овощные или продуктовые,
  • пляжи,
  • центральные площади городов,
  • парки отдыха.

В зимний период можно взять в аренду площадь в развлекательном комплексе, школьном учреждении, кинотеатре или кафе — в таких местах спрос на фаст-фуд всегда есть.

Правильно выбранное место и хорошая реклама сделает бизнес более прибыльным.

Запах, исходящий от приготовленной варенной горячей кукурузы, должен распространяться на сотни метров вокруг точки.

Не стоит забывать и о чистоте! «Ухоженный» прилавок и продавцы будут привлекать проходящих мимо людей, и создавать достойную репутацию.

Оборудование для кукурузы и рабочая поверхность должны быть в идеальном состоянии, без потёков и грязи.

Если клиенты увидят любую антисанитарию, однозначно больше не захотят купить продукцию в этом месте.

Торговая точка должна иметь яркое оформление и запоминающуюся вывеску. Это позволит привлекать больше клиентов.

Сколько стоит открыть бизнес по продаже вареной кукурузы?

Затраты на оборудование для реализации варёной кукурузы в стаканчиках и початках:

№НаименованиеСтоимость (руб.) Итого:95 000 рублей
1Регистрация бизнесаОт 30 000
2Оборудование28 000
3Солнцезащитный зонт6 000
4Витрина6 000
5Мобильный прилавок25 000

Лучше всего приобрести оборудование в комплекте с тележкой. Тогда предпринимателю весь комплект обойдется в 30–55 тыс. руб., а не в 65 000 руб.

Это является существенной экономией для бизнеса!

Вычисления стоимости одной порции вареной кукурузы

Определим, какова себестоимость порции кукурузы в стаканчике.

Итак, с 1 кг россыпной культуры выходит 7 стандартных стаканчиков (ёмкостью по 150 грамм). Один кг сырья стоит 90 рублей.

Следовательно, закупка продукции для изготовления одной порции кукурузы в стакане обойдётся в 12 руб. 85 коп.

А теперь определим цену одной порции варёного товара (дальнейшие расчёты будут производиться в рублях):

Пластиковый стаканчик (1,05) + пластиковая вилка или ложка (1,10) + приправы (0,50) + салфетки (0,10) + кетчуп/соус (1) + герметичная крышка (1,11) + непосредственно сырье (12,85).

Цена одной приготовленной порции кукурузных зерен стаканчике – 17 руб. 71 коп.

Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе

С понедельника по пятницу в торговом центре можно за сутки продать 110 порций варёных початков. Таким же уровнем спроса будет пользоваться кукуруза в стаканчиках.

В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.

Минимальная цена продукта составляет 60 р., а в крупных городах она доходить до 90–120 р.

Начать стоит с того, какие регулярные расходы ожидают предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:

Зачастую самый простой вид деятельности является наиболее прибыльным. Какие еще есть варианты кукурузного бизнеса, узнайте в видео:

Текущие расходы на бизнес

№НаименованиеСтоимость (руб.) Итого:155 000 рублей
1Покупка сырья и ингредиентов100 000
2Зарплата персоналу (2 продавца посменно)30 000
3Аренда точки22 000
4Оплата за свет3 000

Расчет прибыльности от бизнеса

Если за среднюю стоимость стаканчика принять сумму в 80 рублей, месячная прибыль от точки с оборудованием для изготовления варёной кукурузы составит около 200 000.

После вычета всех текущих расходов, прибыль основателя составит, ориентировочно, 35 000 руб.

Следовательно, если в старт бизнеса было вложено 95 000 рублей, дело себя окупит за 3-4 месяца.

За год на реализации горячей вареной кукурузы в початках или стаканчиках можно получить прибыль:

Варёная кукуруза – бизнес очень простой и прибыльный.

Он требует минимальных капиталовложений, которые пойдут только на приобретение оборудования, сырья и аренду выгодного расположения точки.

Начинающим предпринимателям следует интересоваться у своих клиентов, все ли тех устраивает в обслуживании, и нравится ли им, как приготовлена их горячая кукуруза.

Это даст возможность определить потребности потребителя и модернизировать свой бизнес.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

biznesprost.com

Вареная кукуруза – бизнес план

Продажа вареной кукурузы является одним из наиболее рентабельных сезонных видов бизнеса. Ввиду небольших вложений и быстрой окупаемости, она все больше привлекает желающих открыть свое дело. Уличная еда пользуется большим спросом во многих странах, в том числе и в России. Поэтому бизнес на кукурузе отличается актуальностью и хорошим доходом.

Содержание статьи:

Регистрация в качестве ИП – первый шаг для предпринимателя, который хочет открыть свою торговую точку. Если продажа вареной кукурузы будет целой сетью уличной еды, откройте ООО. 

Особенности бизнеса

Продажа вареной кукурузы как бизнес относится к летнему сезону, активная реализация происходит с июля по сентябрь, но также продолжается с весны до середины осени.

Недорогая стоимость сырья – один с плюсов бизнеса, ведь цена вареной кукурузы в 2-3 раза превышает изначальную стоимость необработанной.

Бизнес план кукурузы может включать еще одно направление – продажу кукурузы в стаканчиках. Это сравнительно новый для нашей страны, но достаточно перспективный вид фаст-фуда. Можно заниматься продажами круглый год, используя при изготовлении замороженные початки. 

Выбор сырья

Для данного бизнеса подходят “молочные” сорта кукурузы. Получить их можно 3-я способами:
  • выращивать самостоятельно, контролируя качество урожая; этот вариант идеально подходит для людей, у который уже есть собственный или арендованный земельный участок;
  • закупать у фермеров;
  • покупать замороженную продукцию европейских производителей.

Если вы планируете заняться продажей кукурузы в стаканчиках, приобретите замороженное зерно. Среди поставщиков можно выделить страны:

  • Польша;
  • Венгрия;
  • Молдавия.

Различные соусы как дополнительная приправа способствуют улучшению торговли. Старайтесь всегда иметь достаточное количество специй, кетчупа, майонеза, других заправок на любой вкус. 

Выбор оборудования

Чтобы обустроить торговую точку, приобретите специальную тележку с готовой комплектацией или купите следующие устройства:

  • аппарат для варки кукурузы;
  • витрину;
  • передвижной прилавок;
  • морозильную камеру;
  • зонт для защиты от солнца;
  • стул.

На начальном этапе организации бизнеса на кукурузе можно обойтись без витрины, а прилавок заменить столом, но в этом случае показатель продаж не будет высоким.

Вы также можете просто купить термосумку и продавать товар, заранее приготовленный дома. Важным критерием при этом является поддержание початков горячими длительное время. Термосумка позволяет свободно передвигаться, реализовывать продукцию, не допуская быстрого остывания.

Торговля зернами в стаканчиках подразумевает наличие дополнительных средств:

  • бумажные стаканы;
  • пластиковые ложечки;
  • салфетки.

Понадобится оборудование для вареной кукурузы, которое используется для приготовления обычных початков. 

Технология приготовления

Чаще всего собранную кукурузу сразу поддают глубокой заморозке, только так она сохраняет полезные вещества.

Процесс пищевой обработки происходит следующим образом:

  • залейте продукт кипятком;
  • лучше не использовать соль, так как от этого уменьшаются вкусовые качества;
  • довести до повторного кипения, готовить 15-20 мин.;
  • приготовленный продукт смазать маслом, посыпать солью, специями, добавить соус на выбор покупателя.

Также можно воспользоваться электрической пароваркой, время приготовления составляет 30 мин. 

Организация бизнеса

Обязательно наличие документации о соответствии санитарным нормам, без нее вы просто не сможете работать. Пройдите проверку санитарной службы, она должна заключить документ о качестве условий хранения, приготовления, сбыта товара.

У продавцов должны быть санитарные книжки. Обычно количество персонала на один прилавок составляет 2 человека, которые выходят посменно. Вы можете сами готовить и продавать товар, это зависит от бюджета, масштабов бизнеса, ваших личных предпочтений.

Если вы не хотите рисковать, воспользуйтесь франшизой. Это значительно ускорит развитие вашего дела, повысит шансы на успех.

Также следует учитывать, что оригинальный внешний вид торговой точки привлекает внимание и способствует улучшению продаж. Разработайте свой стиль или обратитесь за помощью к специалисту. 

Реализация продукции

Выбирайте места большого скопления людей. Варенная кукуруза как бизнес будет более прибыльной на открытых зонах отдыха и развлечений. Курортные места привлекают туристов, многие из которых часто хотят перекусить. Для этих целей можно воспользоваться термосумкой, чтобы вы могли перемещаться, предлагая товар большому количеству посетителей.

Кукуруза в стаканчиках – более городской вариант, поэтому размещайте прилавок возле торговых центров, кинотеатров, офисных зданий, метро, на многолюдных улицах.

Чтобы избежать нежелательных последствий, связанных с торговлей в неположенном месте, обратитесь в районный отдел торговли. 

Финансовая часть

Приобретение всего необходимого оборудования для одной точки составит 50 000 – 100 000 руб.

Термосумка, вместительностью 30 л. – от 2 000 руб.

Средняя стоимость кукурузных початков молочных сортов – 130 руб./кг. Ищите фермерские хозяйства, которые согласятся реализовывать вам свой продукт по доступной цене. Вы можете покупать сырье поштучно, но с экономичной точки зрения предпочтительней опт.

Замороженное зерно заказывайте у проверенных поставщиков с хорошей репутацией, так вы будете уверены, что продукция действительно качественная. Вам придется выложить до 90 000 руб. за 1 тонну зерна.

Аренда места – 20 000 руб.

Месячная зарплата продавцам – около 15 000 руб. каждому.

Франшиза для данной сферы деятельности – от 250 000 руб.

Рентабельность бизнеса составляет 30%.

Окупаемость: 3 – 5 месяцев.

Видео: экспертиза вареной кукурузы

 

Как еще заработать на продаже еды

Бизнес на овощах и фруктах – выгодное дело с высокой рентабельностью, актуальное вне сезонных колебаний.

Производство сухофруктов идеально подходит для владельцев небольшого садового участка. Узнайте, как превратить его в прибыльный бизнес.

Продажа горячей выпечки на улице не требует больших инвестиций. Ежемесячный доход составляет 15 000 руб., однако при должном подходе прибыльность можно повысить.

coolbusinessideas.info

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой

Перед тем, как начнем

Важнейший вопрос, который необходимо решить до оформления бизнеса по продаже вареной кукурузы, – поиск поставщиков сырья. Вы можете покупать замороженные початки на оптовых базах и у местных фермеров или выращивать ее самостоятельно. Стоит знать, что для продажи подходят только сладкие сорта. Цены поставщиков зависят от курса доллара, поскольку сладкая замороженная кукуруза поступает из-за рубежа.

Если вы не располагает достаточным стартовым капиталом, самостоятельное выращивание кукурузы на собственной или арендованной даче и продажа во время сезона отпусков в зонах отдыха поможет заработать нужную сумму буквально за 2-3 месяца. Такой старт позволит вам набраться опыта, изучить спрос на вареную кукурузу и ситуацию с конкуренцией, протестировать идею на практике. Составьте бизнес-план на основе реальных данных.

Основные риски

Существует определенная зависимость от сезона. Но если вы найдете прибыльное место в помещении, этот риск сводится к нулю. Конкуренция присутствует, но она не представляет большой угрозы для тех, кто предложит покупателям вкусную кукурузу и большой ассортимент сопутствующих товаров.

Местоположение

Для торговли в теплые периоды стоит установить торговую точку в популярных местах отдыха. Подойдут центральные скверы и парки, развлекательные центры, водоемы. Отличную выручку дают места возле остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Если вы не желаете зависеть от погоды, с наступлением холодов следует арендовать небольшую площадь в помещении торгового центра. Довольно прибыльные места на вокзалах, автостанциях и других местах с большим скоплением потенциальных клиентов. Для работы торговой точки достаточной площади 5 м² и постоянного доступа к электрической сети.

Оборудование

Список необходимого оборудования для организации торговой точки невелик.

Вам понадобится профессиональный аппарат для варки кукурузы. Их стоимость зависит от мощности и производительности. Стоимость колеблется в пределах 15 000-45 000 рублей.

Для хранения замороженных початков нужна морозильная камера. Ее можно купить за 18 000-20 000 рублей.

Мобильный прилавок стоит около 28 000-30 000 рублей. Если вы планируете работать на улице, понадобится защитный зонт. Стоимость – 5 000 рублей.

Витрина не входит в обязательный список оборудования, но очень желательна. Продажа сопутствующих товаров повысит рентабельность вашего бизнеса. Витрину можно приобрести за 5 000-10 000 рублей.

Не обязательно собирать оборудование у разных производителей и покупать его по отдельности. Некоторые поставщики предлагают полные комплексы для обустройства торговой точки по продаже вареной кукурузы. Их стоимость в зависимости от комплектации и размеров может составлять от 35 000 до 60 000 рублей.

Дополнительно следует продумать обустройство помещения, в котором будет храниться запас замороженной кукурузы. Дело в том, что минимальная оптовая партия составляет 500-1000 кг. Морозильная камера, которую вы будете использовать в торговой точке, не способна уместить такое количество кукурузы. Вам необходимо арендовать небольшое помещение с холодильным оборудованием для хранения запаса.

Кадры

Обеспечивают работу одной торговой точки 2 продавца. Технология приготовления кукурузы проста, и вы можете обучить новичков. Продавцы должны иметь санитарные книжки, поскольку работают с пищевыми продуктами. Важна скорость работы и вежливость. Средняя заработная плата – 20 000 рублей. Стоит поощрять сотрудников дополнительным процентом от выручки.

Если у вас 2-3 точки, организацией их работы, подвозом замороженной кукурузы и сопутствующих товаров можете заниматься самостоятельно. Но с расширением бизнеса придется нанимать помощника.

Документы и лицензии

Форма организации – ИП, вам подходит упрощенная система налогообложения. Для контролирующих служб необходимо подготовить сертификаты оборудования и сырья – их вам предоставят поставщики.

Если вы арендуете торговую площадь у частной компании, все документы оформляются просто. Если речь идет о месте на улице, которое является коммунальной собственностью, заявку следует подать заранее. По закону администрация города должна объявить тендер на интересующий вас участок и выдать разрешение на торговлю предпринимателю, предложившему более выгодные условия. На самые прибыльные места уличной торговли конкурс высок, процедура может занять до 3-х месяцев.

Рентабельность

Средняя стоимость замороженной кукурузы – 70-95 рублей за 1 кг, но цена может меняться. Из 1 кг получается 6 200-граммовых стаканчиков. Добавив стоимость салфеток, соусов и специй, пластиковых стаканчиков и ложек, получаем себестоимость в районе 28 рублей.

Минимальная цена в небольшом городе – 50 рублей, в больших городах стоимость стакана вареной кукурузы поднимается до 80-100 рублей. В среднем, в день можно продавать 150 порций. Спрос возрастает в выходные дни. Даже при минимальной цене в месяц ваша выручка составит 225 000 рублей. Вычитаем себестоимость и получаем 99 000 рублей. После уплаты налогов, аренды и заработной платы вы выходите на чистую прибыль в районе 40 000-45 000 рублей. Нюансы в зависимости от региона возможны, но рентабельность достаточно высока.

Маркетинг

Важнейший момент – правильный выбор местоположения. Дальше ваша прибыль напрямую зависит от уровня сервиса и качества вареной кукурузы. Стоит максимально расширить ассортимент, предлагая напитки, интересные соусы. Ароматные запахи, вежливые продавцы, безупречное санитарное состояние – вот и все маркетинговые приемы.

Резюме

Торговля вареной кукурузой не требует значительного стартового капитала. Выберите удачное место для торговли, предложите покупателям высокий уровень сервиса – и вы сможете выйти на достойные прибыли.

businessmens.ru

Выращивание кукурузы как бизнес

Среди всех культур кукуруза — не самая капризная, но все же со своими особенностями. А еще это любимое лакомство взрослых и детей. Выращивание кукурузы в открытом грунте с последующей перепродажей в сезон может стать интересным бизнесом. А о его нюансах и хитростях выращивания мы сейчас и поговорим.

Лучшие сорта

Само собой, что самыми лучшими считаются те сорта, которые способны перенести любые неблагоприятные условия. Среди них среднеспелые KELVEDON GLORY (с крупными и плотными початками), SWEET 77 (очень сладкий сорт), LARK (початки крупные, а сама кукуруза — сладкая) и раннеспелые HONEY BANTAM, EARLY XTRA SWEET и SWIFT.

Для участка в 100 квадратных метров потребуется 300-500 граммов семян. Их число зависит от засушливости района. Там, где посуше, нужно меньше семян, где влажность повыше – больше.

Как правильно сажать кукурузу

Кукуруза «любит» плодородную почву с хорошим содержанием влаги. В хорошо прогреваемом легком грунте (легко- и среднесуглинистом) она будет чувствовать себя лучше всего. В тяжёлых низинных почвах с плохим оттоком воды она не даст вам хороший урожай. Не забудьте при осенней перекопке удобрить землю перепревшим навозом и фосфорно-калийными удобрениями.

Кукуруза хороша тем, что она способна переносить небольшие заморозки. Однако сажать её лучше всего в конце апреля в почву, прогретую до 10-12 градусов. Перед посадкой землю необходимо взрыхлить на глубину 10 см.

Небольшой совет для начинающих: чтобы семена проросли быстрее, можно подержать их несколько дней в тепле (35 градусов), а потом замочить в тёплой воде. Сеять кукурузу нужно на глубину около семи сантиметров. Междурядная ширина – 60-70 см, расстояние в ряду – около 35 см. В каждое гнездышко нужно положить по 3-4 зерна.

Технология выращивания кукурузы

Сначала кукуруза будет не слишком быстро расти, а это значит, что междурядья нужно пропалывать часто. За ней нужен постоянный уход.

Удобрения

Этой культуре «по душе» различная органика, такая как компост и перегной. На один квадратный метр требуется около пяти килограммов компоста. Но и без минерального питания никуда. Полноценный уход за культурой включает в себя обязательное удобрение калием. Сначала в середине июня, а затем в начале июля.

Полив, доопыление

К засухе кукуруза довольно устойчива. Больше всего воды кукурузе нужно перед самым выбросом метелки, в этот период одному растению нужно около двух литров воды в день. Если растения слишком высокие, привяжите их к опоре. Для того чтобы помочь опылению, в конце июня-начале июля просто потрясите кисточки наверху стебельков кукурузы.

Вредители

Самый опасный враг кукурузы – личинки жука-щелкуна, которые появляются в конце мая и способны уничтожить едва ли не весь урожай. Чтобы защититься от них, во время весенней перекопки внесите в кислую почву известь или золу, а если земля уже заражена, то обработайте специальными препаратами («Почин», «Баргузин»).

Сбор урожая

Кстати, для бизнеса кукурузу можно выращивать «конвейерным» методом. При этом кукурузу с разным сроком созревания можно просто посадить с небольшим интервалом – в 15 дней. Так вы сможете собирать урожай всё лето.

Одно растение, зависимо от сорта, образует два-четыре початка. Урожай собирается в период молочно-восковой спелости. Если зерно легко разрезать ногтем – кукуруза поспела.

Затраты на бизнес и прибыль

Стоимость семян для посева – около 3 т. р., кроме того, в список затрат войдут удобрения и необходимые инструменты (еще около 2 т. р.). Выращивая кукурузу в домашних условиях, без специальных инструментов, со 100 квадратных метров можно получить приблизительно 6-8 тысяч початков. Реализуя их оптом, можно рассчитывать на прибыль около 60-70 тысяч рублей.

При правильном уходе за культурой выращивание кукурузы обеспечит вам не только полезное лакомство для всей семьи, но и небольшой доход.

Выращивание кукурузы. Видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Бизнес на выращивании кукурузы

Если вы живете в местности с теплым климатом, бизнес на выращивании кукурузы специально для вас. Потребуются финансовые вложения для аренды земли, закупки специальной техники, посевного материала, но рентабельность данного бизнеса редко опускается ниже 400%.

Как заработать на выращивании кукурузы

Спрос на кукурузу всегда стабильно высокий. Эта культура – настоящий клад, все части этого растения идут в дело. Зерна маиса консервируют, из них делаю хлопья, крупу и муку, выжимают кукурузное масло. Во многих странах кукуруза остается основным продуктом питания, из проростков готовят салаты, из крахмала – сироп, загуститель, уксус и алкогольные напитки, например, бурбон.

В зернах содержится белок – сырье для производства искусственной шерсти, вискозы, клея и лекарственных препаратов. Стебли находят применение в качестве упаковочного и строительного материала. Из фурфураля, полученного из початков, научились производить пластмассу и другие синтетические материалы. Из сердцевины стеблей – папиросную бумагу. Для нас кукуруза – вкусные вареные початки, консервированные зерна и кукурузное масло, но и этого достаточно, чтобы бизнес на выращивании растения был стабильно прибыльным.

Организация бизнеса

Для воплощения данной идеи бизнеса нужны серьезные инвестиции, объясняется это необходимостью оформления аренды на большой участок земли и закупки техники. Бизнес будет прибыльным в южных районах, так как кукуруза в открытом грунте требует теплого климата и солнечного света. В других регионах эту культуру также можно выращивать, но процесс осложняется посадкой зерен в закрытый грунт с последующим перенесением на поле после прогревания почвы до +10 градусов. Проще всего продать сладкие сорта кукурузы, поэтому начинать возделывание лучше с них.

Кроме посевного материала, вам придется приобрести мультикультиватор (50 000 руб.) и сеялку (500 000 руб.). Начинать бизнес целесообразно на арендованной технике.

Регистрация бизнеса

Для сокращения налоговых отчислений сельскохозяйственный бизнес можно зарегистрировать в качестве личного подсобного хозяйства. При этой форме хозяйствования земельный участок не должен быть больше 2,5 га, к тому же, предприниматель должен иметь право собственности на него. В личном подсобном хозяйстве запрещено использование труда наемных рабочих. Если вы не можете уложиться в указанные рамки, зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство.

Рентабельность

Себестоимость одного початка кукурузы составляет около 2,5 рублей, а рыночная цена – 15 рублей. Прибыль за один сезон может достигать 400 000 рублей. Кроме початков, вы сможете продавать стебли, которые охотно приобретают сельскохозяйственные предприятия для производства силоса и выстилания полов в помещениях, где содержатся животные.

Как выращивают кукурузу

Процесс выращивания этой культуры в теплом климате несложен. Для хорошего урожая кукурузу высаживают в плодородную, хорошо увлажненную почву. Осенью поле обрабатывают, вспахивая на 25 см вглубь, разделывают пласт для удаления сорняков, вносят компост. Весной проводят сев. Высокую урожайность и быстрый рост показывают гибридные сорта. Перед посевной семена сортируют и обрабатывают раствором марганцовки.

Начинать высевать семена можно при установившейся температуре почвы +10ºС. Если в вашей местности короткое лето или вы рассчитываете на ранний урожай, нужно вырастить рассаду в течение 20-25 дней и перенести ее на поле. Для рассады используют смесь компоста, песка и торфа (2:1:1). Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18ºС.

Кукурузу на поле необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать минеральными удобрениями, удалять вредителей и обрабатывать поле инсектицидами. Получить качественное кукурузное зерно можно в результате тщательной подготовки почвы и приобретения качественного посевного материала. Собрать урожай без потерь позволяет современная уборочная техника. Приступать к уборочной можно, когда зерно достигнет влажности ниже 40%, при более высоких показателях выращивание будет экономически невыгодным. На уборку отводится не более недели.

Финансовые вложения

Закупка семян

Для выращивания 52 растений на гектаре вам нужно высадить около 9 кг семян на каждый гектар, но семена разных сортов отличаются по весу. Засев гектара обойдется примерно в 10 000 руб.

Аренды земли

Цена аренды зависит от региона, почвы, близости к дороге, доступности воды для полива. Аренда может стоить как 1 000 руб., так и 10 000 руб. за гектар.

Вспашка

Гектар – 2 000 руб.

Техника

Сеялка – 500 000 руб., мультикультиватор – 50 000 рублей.

Удобрения, зарплата наемных рабочих, заправка техники, химикаты для борьбы с вредителями

52 000 руб. на 1 га площади

С гектара вы сможете собрать около 90-100 тыс. початков по цене от 8 до 15 руб. каждый. Таким образом, рентабельность выращивания кукурузы достигает 800% и редко опускается ниже показателя 400%.

© Старецкая Елена, BBF.ru

bbf.ru

Вареная кукуруза, идея бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Идея бизнеса для этого проекта, заключается в открытии мобильной точки для реализации вареной кукурузы. Такой бизнес можно назвать высокорентабельным, по причине небольшой стоимости исходного сырья и высокой стоимости продаж готовой продукции. На улицах многих стран можно увидеть как продают вареную кукурузу, готовится она там же в тележке, специально для этого приспособленной. Вы можете также прочесть подробный бизнес план, посвященный выращиванию кукурузы – ведь реализовывать выращенный товар гораздо выгоднее и проще!

Другие статьи о “мобильном бизнесе”:

Такой вид деятельности легко можно организовать и в нашей стране: потребуются небольшие средства инвестиции, а срок окупаемости очень короткий- все эти факторы являются очень привлекательным для начинающего бизнесмена.

Наиболее оптимальным размещением точек реализации являются места большого скопления людей: торговые центры, скверы, парки, около остановок общественного транспорта, поблизости от офисных зданий, в помещениях кинотеатров, театров, вокзалов, цирков, рынков. Необходимо упомянуть, что такой бизнес, размещенный на улице, будет носить только сезонный характер. Основная масса клиентов приходится на осень и весну, когда уже довольно прохладно, но на улице еще плюсовая температура. На курортах и местах массового отдыха торговые точки целесообразно размещать во время основного туристического потока.

Показатель продаж такого товара, как вареная кукуруза, зимой, как правило, будет снижаться. При открытии торговых точек в закрытых помещениях (места культурного отдыха, торговые и развлекательные центры, крытые рынки и вокзалы), о сезонности работы можно не беспокоиться – вареная кукуруза будет иметь спрос круглый год.

При производстве такого товара в качестве сырья используются замороженные кукурузные початки. Для такого бизнеса подходят только сладкие сорта кукурузы, необходимо заранее уточнить все подробности у поставщика. У замороженного продукта срок годности составляет 2 года, при соблюдении правильного температурного режима (-18 градусов по Цельсию).

В список стран импортирующих сырье входят:

  1. Молдавия;
  2. Венгрия;
  3. Сербия;
  4. Польша.

Оборудование для производства

Для производства такого товара, как вареная кукуруза, вам понадобится такое оборудование:

  1. комплекс для варки кукурузы;
  2. для уличной торговли необходим защитный зонт;
  3. витрина, на которой будет демонстрироваться готовый продукт;
  4. камера хранения замороженной кукурузы, постоянно поддерживающая температуру в -18 градусов.

Финансовая сторона

Показатели стоимости оборудования и торговли вареной кукурузой в торговом центре россыпью:

  1. аппарат для варки кукурузы – 28 тысяч рублей;
  2. защитный зонт – 5 тысяч рублей;
  3. витрина ( ее наличие необязательно, нужна для продажи других сопутствующих товаров) – 5 тысяч рублей;
  4. камера, в которой будет храниться замороженная кукуруза – 18 тысяч рублей;
  5. мобильный прилавок – 23 тысячи рублей;

Итого, для открытия бизнеса необходимо 79 тысяч рублей.

На видео: Оборудование для варки кукурузы

Приобретение оборудования по отдельности не всегда выгодно, готовый комплекс стоит порядка 35-60 тысяч, в зависимости от его габаритов, производительности и комплектации. Готовый комплекс заменит аппарат для варки кукурузы, передвижной прилавок и в некоторых моделях – витрину. Из 1 килограмма кукурузы получается 6 двухсотграммовых стаканчиков. При цене полуфабриката в 95 рублей, сырье обойдется в 16 рублей. При сложенных вместе затратах на стаканчик, пластиковую ложку, соусы, специи, салфетку и крышку – себестоимость одного такого стаканчика будет равна 28.5 рублям.

По будним дням в торговых центрах возможно продать около 100 порций вареной кукурузы, а на выходных этот показатель увеличится как минимум на половину.

При минимально рекомендованной цене в 50 рублей, хотя в больших городах, такая порция будет стоить порядка 80-100 рублей, при 22 двух рабочих и 8 выходных днях, расходы буду выглядеть так:

  1. максимальная себестоимость порций: 85.20 тысяч рублей;
  2. зарплата двум продавцам: 30 тысяч рублей;
  3. аренда торговой точки или места: 20 тысяч рублей;
  4. потребление электроэнергии: 3 тысячи рублей;

В итоге расходы составят 138 тысяч рублей, что при минимальной цене за один стаканчик в 50 рублей, даст выручку в 170 тысяч. Прибыль составит 31 тысячу до налогообложения, а после вычета соответственно 27 тысяч рублей.

Это показывает что вложенные в открытие бизнеса средства окупятся в течении 3 месяцев. За один год на продаже вареной кукурузы возможно заработать:

  • 50 рублей за порцию: 324 тысячи;
  • 60 рублей за порцию: 670 тысяч;
  • 70 рублей за порцию: 1 018 тысяч;
  • 80 рублей за порцию: 1 364 тысяч.

biznes-prost.ru

Бизнес на выращивании кукурузы - как начать с нуля, бизнес-план

Кукуруза – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Маис (как еще называют привычную нам кукурузу) занимал центральное место в культуре Майя и Ацтеков и считался главной «хлебной» культурой. Кроме того, что кукуруза — одно из древнейших зерновых, эта культура остается одной из самых популярных как среди потребителей, так и среди производителей. Соревноваться с ней может разве что картофель. Из кукурузных зерен делают диетическое масло, очень богатое микроэлементами, мука, полученная из маиса, во многих странах заменяет пшеничную, кукурузная крупа используется во многих кухнях мира, вареные початки молодой кукурузы продаются и пользуются спросом повсеместно и даже сухие кукурузные початки находят свое применение. Кроме того, кукуруза (как зерно, так и зеленая ботва и початки) используются в сельском хозяйстве как корм для животных.

Маис и его выращивание.

Имея в распоряжении участок земли (или взяв его в аренду) и решив заработать, занявшись сельским хозяйством, стоит внимательно рассмотреть выращивание кукурузы как стоящий вариант. Для осуществления задуманного понадобиться рабочая сила, техника, земля и непосредственно посевной материал. Земля и техника могут быть арендуемыми. Особенно это касается техники, которая обрабатывает и землю, и урожай. На сегодняшний день довольно выгодным является вариант наем комбайнера со своей техникой. Оплата в таком случае, чаще всего, осуществляется в зависимости от количества обработанных Га. При таком решении вопроса с сельскохозяйственной техникой Вы сразу получаете и рабочую силу. При чем, Вы можете выбрать, кого нанимать заранее, основываясь на опыт предыдущих агрономов.

Технология выращивания кукурузы.

Сам процесс выращивания урожая начинается с осени, когда необходимо подготовить почву для посева кукурузы весной. Участок перекапывается, обогащается удобрениями (компост) и удаляются все сорняки. Весной почву надо будет лишь взрыхлить.

Следующим этапом можно считать выбор сорта культуры. Оптимальным вариантом на наш взгляд являются специально выведенные гибридные сорта. Они более устойчивы к изменениям погодных условий, быстрее растут и дают лучше урожай. В более северных, а следовательно и более холодных регионах, высадка семян производится в закрытый грунт и после получения хороших всходов рассада пересаживается в открытый грунт. Выбор сорта кукурузы также зависит напрямую от того, с какой целью Вы ее выращиваете. Например, для продажи сочных молодых вареных початков сахарной кукурузы необходимо выбирать специальные, так называемые «молочные», сорта кукурузы, кочаны которой отличаются сладостью, сочностью и намного быстрее зреют. Выращивание кукурузы на зерно требует подбора уже другого сорта, который будет обладать большими способностями к хранению. Технология выращивания кукурузы на зерно по большому счету ничем не отличается от выращивания кукурузы для получения початков. Но каждый сорт требует более детального изучения и подхода.

Кукуруза требует постоянного полива, если Вы хотите получить хороший результат. При чем, если первое время культура довольно таки хорошо переносит жару даже без достаточного полива, то начиная с периода цветения кукуруза требует постоянного полива – от этого напрямую зависит урожайность.Созревает кукуруза в начале июля. Это и может стать хорошим стартом для бизнеса. Молодые вареные початки кукурузы повсеместно пользуются большим спросом, так что важно не пропустить начало сезона.

Организация сбыта кукурузы.

Этот вопрос Вы должны решить еще на первых этап производства. Возможны варианты продажи молодой кукурузы в магазины и супермаркеты. Как вариант, Вы можете открыть свою точку продажи молодых вареных початков в проходимом месте – купить кукурузу в летнее время хотят и взрослые, и дети. При наличии средств можете открыть и несколько точек в соседних районах, что в разы увеличит прибыль. Если Вы живете в курортной зоне (либо там находится участок, на котором Вы выращиваете маис), то это вообще превосходно – кукуруза в курортных городах раскупается с руками, при чем стоимость одного початка может быть и более 100 руб.

Если Вы выращиваете сахарные сорта кукурузы, возможен вариант сбыта ее на консервные заводы. Либо же можете начать производство своей сахарной консервированной кукурузы.

Сдача зерна кукурузы на помол — еще один вариант сбыта. А имея в собственности специальное оборудование, производство муки и кукурузной крупы не составит для Вас никакого труда, а стоимость готовой продукции будет намного выше.

Кстати, стебли кукурузы также могут принести дополнительную прибыль. Как зеленые, так и сухие, они могут использоваться в качестве корма для некоторых животных.

В целом, выращивание кукурузы как бизнес — довольно таки привлекательная идея для тех, кто решил зарабатывать в сфере сельского хозяйства. Как упоминалось в начале статьи, кукуруза – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, поэтому покупатель на нее будет всегда. Вы не рискуете остаться с тоннами зерна на зиму, которое не можете сбыть – весь урожай «уйдет с молотка».

Примерные расходы

Прежде, чем организовывать бизнес по выращиванию кукурузы, необходимо определить регион, в котором будет развиваться культура. Маис хорошо растет на черноземе, он теплолюбив. Отсюда — развивать бизнес стоит только в южных регионах России.

Для выращивания кукурузы требуется площадь не менее 1 гектара. Арендовать землю сельскохозяйственного назначения такой площади можно примерно за 10 000 рублей в год. Вспашка такого участка обойдется примерно в 5 000 рублей.

Для выращивания кукурузы требуется приобрести следующее оборудование:

    — сеялка – 500 000 рублей;— культиватор – 100 000 рублей;— кукурузоуборочный комбайн – 900 000 рублей;— сельскохозяйственный инвентарь – 100 000 рублей;— сельскохозяйственная техника (трактор) – 400 000 рублей.

Итого, на покупку всего необходимого оборудования потребуется около 2 миллионов рублей.

Для того, чтобы засеять 1 га земли потребуется около 20 кг семян кукурузы. Их стоимость составит 40 000 рублей. Стоимость гербицидов и удобрений, применяемых на протяжении всего сезона, составит около 60 000 рублей, вода и электроэнергия, а также топливо для техники обойдутся в 80 000 рублей. Также для работы на участке потребуется минимум 2 помощника. Они необходимы на посадке и уборке урожая, соответственно оплата труда за весь период эксплуатации составит 100 000 рублей.

На участке в 1 га можно вырастить до 80 000 початков. При оптовой цене реализации в 15 рублей за початок, выручка составит 1,2 миллиона рублей, а прибыль – порядка 900 000 рублей в год. Соответственно, при увеличении посевной площади, прибыль будет пропорционально расти. Но даже в таких условиях при хорошей урожайности бизнес окупается за 2-3 года (сезона).

bisnesideya.ru


Смотрите также