Бизнес план квас


Разливной квас: бизнес план

Квас в России давно считается народным напитком. Но если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Ведь это станет определяющим фактором организации бизнеса на розливе этого напитка.

Тем не менее, продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную.

Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке. (рядом с автобусными станциями, вокзалами, метро, учебными заведениями и центральными частями города). Отсюда сразу можно сделать вывод, что местоположение точки по продаже кваса также является приоритетным фактором, который определяет прибыль и доход бизнеса.

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом. Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность. Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

Варианты ведения бизнеса

Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:

  1. Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  2. Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  3. Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.

Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален. Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП. Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Персонал

Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

Технические моменты при продаже кваса

Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.

Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром. Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

Бочки, кеги и собственное производство

Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов). Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса. Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

Также обязательными условиями будут:

  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование

Среди нужного оборудования потребуются

  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Сложности бизнеса

Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность. Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток. Зимой же предпочтение отдаётся горячим блюдам, в то время как потребление жидкости резко падает. Это замечают не только торговцы квасом, но и производители пива.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек. Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях. И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри. В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой. И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши. Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу. Основным способом бороться с этим остаётся хорошее качество, за счёт которого вы и будете привлекать к себе клиентов. Особенно, если всё-таки выбор пал на открытие постоянной точки питания с розливом кваса, где за межсезонье не будет забываться ваше «имя». 

businessmens.ru

будет ли прибыль и как ее получить

Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей. Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций. Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

Ограничения по продажам

Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

  1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
  2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

Рыночные предпосылки

На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века. Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения. В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток. Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

Юридическая сторона вопроса

Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту. С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой. Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

  • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
  • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
  • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

Оборудование для торговой точки

Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

  • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
  • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
  • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
  • стул для продавца;
  • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
  • спецодежда для продавца;
  • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
  • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
  • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
  • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

На что обратить внимание

Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
  2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
  3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
  4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
  5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.

Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

Перспективность и окупаемость

Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

  1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
  2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
  3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
  4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
  5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более. Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей. С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей. При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

dezhur.com

План торговли квасом на розлив на улице

Наверняка каждый из вас в жаркие летние дни, не раз утолял жажду с помощью холодного бокала кваса или пива. А вы обратили внимание на то, что палатки с данными прохладительными напитками расположены в людных местах (возле вокзала, метро, учебных заведений, рынка и, естественно, в центральной части города)? Соответственно, можно сделать вывод о том, что если вы решите организовать свой бизнес на продаже кваса, то первым делом, необходимо определиться с месторасположением торговой точки. Именно от этого нюанса и будет зависеть сумма прибыли.

В предыдущей нашей статье мы подробного обсуждали идею производства пива, в сегодняшней публикации, мы поговорим о продаже кваса как сезонном бизнесе с минимальными вложениями. Как и с чего начать торговлю квасом на розлив?

Формат бизнеса

Перед тем как приступить к реализации такой простой на первый взгляд, идеи заработка, вам необходимо определиться с концепцией заведения.

Бизнес по продаже кваса на улице – этот вид заработка подразумевает оборудования специального киоска, где будут реализовываться прохладительные напитки. Кроме кваса, вы можете торговать также разливным пивом и лимонадом. Данные палатки, как правило, располагаются в людных частях города, в местах с высокой проходимостью людей. Основной минус этого вида заработка – его сезонность. Открываются подобные ларьки с наступлением жары, когда спрос на прохладительные напитки растет с бешеной скоростью. В холодное время года, более актуально торговать кофе и чаем, например, достаточно прибыльная идея заработка – организация кофе на вынос.

Стационарное кафе. Квас и пиво – это популярные напитки, но, к сожалению, сезон заканчивается, и летние палатки приходится убирать до наступления весны. Что касается стационарного кафе, то открытие подобного бизнеса обеспечит вам круглогодичную выручку на любимых и популярных напитках. Летом вы сможете торговать квасом и пивом на розлив, а зимой предлагать клиентам согреться теплым чаем или ароматным кофе. Единственный минус открытия кафе в том, что для организации подобного бизнеса необходим большой стартовый капитал, которого у новичков, как правило, нет.

Варианты ведения бизнеса

Есть несколько вариантов, ведения бизнеса, вам требуется определиться с наиболее подходящим.

  • Организация собственного производства кваса с последующей реализацией;
  • Приобретение, аренда бочки или термоцистерны для продажи кваса на розлив на улице в теплое время года;
  • Открытие стационарного кафе и торговля квасом в кегах круглый год.

Регистрация бизнеса

Несмотря на выбранный формат бизнеса, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Вы имеете возможность выбрать материально-правовую форму деятельности (ООО или ИП). В случае торговли квасом на улице, актуальнее всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Что касается стационарного кафе, то здесь наиболее подходящей формой деятельности является ООО.

Кроме этого, следует получить разрешения на размещение палатки в определенном районе города. Также не забывайте, что контроль за качеством продукции и соблюдением технических условий эксплуатации помещения и оборудования, возлагается на санитарную и пожарную службу. Поэтому постоянные проверки неизбежны, будьте готовы к ним, соблюдайте все нормы и проблем у вас не будет.

Лицензию на торговлю квасом получать не нужно, ведь это безалкогольный напиток. Эта намного упрощает сбор, и получение необходимых документов для начала деятельности.

Определяемся с месторасположением торговой точки

Даже новички прекрасно понимают, что торговля квасом в людных местах – это прибыльная идея заработка, пусть даже и сезонного. Поэтому чем выгоднее расположена палатка, тем соответственно больше ваш доход. Но вот найти подходящее место для торговли квасом на розлив на улице достаточно сложно, ведь, как правило, все хлебные места давно и успешно заняты конкурентами. Поэтому придется здорово постараться, дабы найти себе хорошее место и при этом не слишком близко к конкурентам.

При размещении палатки учитывайте следующее:

  • Людность места. Стоит отдать предпочтение людным улицам с высокой проходимостью. Как вариант, можно расположить палатку в парке, на рынке, возле больницы или на остановке общественного транспорта.
  • Конкуренцию. Как уже отмечалось выше, чем дальше от вас находятся конкуренты, тем лучше.
  • Актуальность места и контингент. Стоит понимать, кто будет клиентом подобных заведений, дабы правильно подобрать месторасположение торговой точки. Любители разливного кваса – это чаще всего студенты и школьники, ведь квас – это самый дешевый и популярный безалкогольный напиток.

Производство кваса

Чтобы реализовать квас, его необходимо сначала приготовить. Вы можете самостоятельно заняться производством этого хмельного напитка, или же найти производителей, с которыми заключите договор на поставку кваса.

Стоит отметить, что квас – это скоропортящийся напиток, который требует немедленной реализации. Поэтому необходимо четко понимать, что, не имея налаженного канала сбыта, вы рискуете потерпеть серьезные убытки.

Технология производства

  • Квасное сусло. Для его приготовления используйте квасной концентрат и сахарный сироп. Данные ингредиенты необходимо смешать, добавить воды по рецепту и оставить на некоторое время.
  • Брожение – это второй этап в процессе производства данного напитка. В емкость с приготовленным суслом добавляются дрожжи, после этого, посудина закрывается крышкой и оставляется для брожения примерно на 2–3 суток.
  • Светлый или темный квас? Существует два вида этого хмельного напитка. Стоит отметить, что срок хранения осветленного кваса на несколько суток больше, нежели не осветленного. В этом, его основное преимущество.
  • После осветления или оставления прежнего вида, напиток отстаивается на протяжении суток в теплом помещении, дабы процесс брожения был полностью завершен.
  • Фильтрация. После того как квас станет прозрачным, его разливают в емкости и отправляют на реализацию.

Затраты и прибыль

Стоит отметить, что продажа кваса относится к категории бизнеса с минимальными вложениями. Этот вид сезонного заработка, может принести вам хорошую прибыль и стабильный доход, естественно, при мудрой реализации бизнес-идеи.

Я рекомендую вам обязательно составить и следовать бизнес-плану по продаже кваса. Это позволит в короткие сроки окупить все расходы и получить максимально быструю и высокую прибыль.

Видео по теме Видео по теме

Расходы на бизнес:

  • Сбор и оформление документов для регистрации бизнеса;
  • Аренда места для торговой точки;
  • Покупка оборудования;
  • Заключение договоров на приобретения напитка или самостоятельное производство и реализация кваса;
  • Оплата работы персонала;

Доход от бизнеса на продаже разливного кваса

Ваша прибыль будет зависеть от некоторых важных моментов:

В первую очередь, это месторасположение торговой точки (людности, проходимость места).

Во-вторых, от качества напитка. Стоит понимать, что, только торгуя качественным, свежим квасом вы сможете конкурировать на рынке. В противном случае, клиентов у вас не будет и очень быстро весь бизнес станет убыточным.

В-третьих, от региона. Цена на продукты питания и напитки существенно зависит от сезона и место жительства. Например, стоимость кваса в Москве будет в несколько раз выше, нежели в провинциальном городе. Поэтому прежде чем выставлять цену, вы должны подробно проанализировать ценовую политику конкурентов и определить адекватную стоимость напитка.

Я желаю процветания вашему бизнесу!

Загрузка...

kakbiz.ru

Бизнес-идея -Производство живого кваса "на дому" (2018) — с чего начать и сколько можно заработать

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

  • Какое оборудование выбрать для  производства живого кваса:
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса
  • Технология производства живого кваса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса
  • Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса
  • Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Разрешения для открытия
  • Система налогообложения

 

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

Основная задача настоящего кваса еще с царской России – придать бодрость организму и возместить потраченные питательные вещества. Живой квас быстро снимает жажду, усталость и нервное напряжение. Его пьют все – здоровые и больные, старики и дети. В давние времена квас брали с собой на тяжелые работы: пахоту, косьбу, уборку урожая. Живой квас в обязательном порядке включали в рацион раннего солдата, ведь он способствовал более быстрому выздоровлению и восстановлению потраченных сил.

Тот квас, что продают сегодня в гипермаркетах, состоит из набора химически чистых веществ – красителя, углекислоты, подсластителя, подкислителя и ароматизатора. Польза от такого напитка весьма сомнительна. Входящий в его состав кофеин и стимуляторы только подстегивают нервную систему на короткое время и не дают такой положительный эффект как настоящий живой квас.

Поэтому значительная доля потребителей в жаркое время года покупают квас в розлив. Ведь он вкуснее, богат витаминами В1, В2, не содержит консервантом и красителей.

Производство настоящего живого кваса в летнее время – хороший сезонный бизнес. Современное оборудование позволяет создать мини-производство живого кваса объемом от 200 литров в сутки. При этом не стоит бояться конкуренции со стороны крупных производителей в виду того, что живой квас имеет короткий срок хранения и транспортировка его в другие регионы не рентабельна. Живой квас – это бизнес для малых предприятий внутри региона.

Какое оборудование выбрать для  производства живого кваса:

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса

Затраты на приобретение оборудования составят чуть более 50 тыс. рублей. Такой комплект оборудования позволит производить до 200 литров живого кваса в сутки. Для этого достаточно привлечь не более 2-х работников, или это может стать неплохим семейным бизнесом.

Технология производства живого кваса

Технология производства живого кваса на протяжении долгого времени остается неизменной и включает в себя следующие этапы:

  1. Получение солода (ферментного препарата) и ферментация квасного теста. Затем это тесто запекают, чтобы придать квасу темный или красный оттенок. Если этого не сделать, квас получится белого цвета со своеобразным вкусом, больше подходящим для летней окрошки;
  2. Получение квасного сусла – экстракция водорастворимых веществ;
  3. Последний этап – сбраживание сусла, получение готового продукта.

Возможны различные вариации на каждом этапе производства кваса, но в конечном итоге напиток получается с характерным кисловатым вкусом и ароматом хлеба.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса

Для того, чтобы производить квас, помимо регистрации ИП (или ООО) необходима следующая документация:

  • Протокол анализов продукции, выдается Центром гигиены и питания;
  • Сертификат соответствия на квас вашего производств, выдается центром Стандартизации;
  • Заключение СЭС на помещение, где производится квас;
  • Технологическая инструкция на производство кваса в условиях вашего производства, утверждается руководителем предприятия.

Обычно за сбор и подготовку такого пакета документов уходит 2-3 недели.

Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса

К основному сырью для производства кваса относятся квасные брикеты, концентрат квасного сусла, ароматика, сахар, дрожжи. Себестоимость производства 1 литра классического кваса составляет около 8 рублей. Рекомендуемая цена реализации составляет 35 руб./литр с учетом ПЭТ – тары (3 руб.). Итого прибыль с одного литра – 25 рублей, с 200 литров – 5000 рублей в день. Конечно, еще нужно учесть транспортные расходы, аренду торговой точки и зарплату продавцу, то есть минус 30% от указанной суммы.

Основные способы реализации живого кваса (читайте статью: Торговля квасом):

  1. Реализация живого кваса в бочках или кегах в высоко-проходимых местах в период с апреля по сентябрь;
  2. Оптовые поставки кваса в предприятия торговли – точки продажи разливного пива;
  3. Реализация кваса в период с октября по март в торговых центрах, столовых, кафе, банях.

Ассортимент продаваемого кваса может быть весьма разнообразным с различными природными добавками. Квас можно продавать в розлив, с возможностью потребить продукт на месте продажи или купить бутылку с собой. Примерный срок раскрутки одной торговой точки составляет 1 месяц.

Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса

1.Зарегистрировать бизнес (индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью).

2.Составить подробный бизнес – план.

3.Арендовать помещение под производственный цех, заключить договор аренды.

  1. Закупить оборудование.
  2. Закупить сырье и расходные материалы.

6.Получить у Роспотребнадзора санитарно – эпидемиологическое заключение на помещение и такое же заключение на квас.

7.Получить сертификат качества, при необходимости.

8.Получить разрешение на ведение деятельности у пожарной охраны.

  1. Изучить рынки сбыта продукции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 15.98,2 –производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод.

Какие документы нужны для открытия

Необходимо зарегистрировать субъект ведения бизнеса – это индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования – юридическое лицо надо открыть счет в банке. Необходимо также зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фонде социального и медицинского страхования. При приеме на работу сотрудников, на предпринимателя возлагается ответственность по уплате страховых взносов.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство живого кваса необходимо получить ряд разрешений. При регистрации предприятия в видах деятельности обязательно необходимо указать производство и реализацию кваса. С целью получения разрешения на производственный цех нужно доказать, что помещение, в котором будут производить квас, соответствуют нормам Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы, вода, из которой будут производить квас, соответствует нормам СН иП. С этой целью ИП направляет сообщение в Роспотребнадзор, затем получает соответствующее разрешение на производство. Для подтверждения он предоставляет производственную программу с перечнем ассортимента. Комиссия осматривает помещение и, если оно соответствует нормам, выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Такое же заключение надо получить и на изготовление кваса, для этого пробная партия направляется в лабораторию и в случае соответствия, Роспотребнадзор выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Если планируется поставлять квас в торговые точки, то необходимо иметь сертификат качества, он вдается при наличии у предприятия технических условий (ТУ) и технических инструкций (ТИ). ТУ можно заменить ГОСТом, но, а ТИ, надо разрабатывать самостоятельно. Кроме того, все сотрудники производственного процесса должны иметь медицинские книжки. Необходимо также получить разрешение от пожарной охраны.

Система налогообложения

Если предприятие занимается производством и розничной торговлей кваса, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) или же единый налог на вменяемый доход (ЕНВД). Закон освобождает от приобретения контрольно – кассового аппарата (ККА), так как квас относится к группе товаров, которые освобождает продавца от предоставления покупателю каких – либо документов при продаже товаров на разлив.

Если же предприятие занимается производством и оптовой торговлей, тогда надо выбирать общую систему налогообложения или УСН.

По материалам: kvas02.ru

Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • для студентов и молодежи
Похожие бизнес-идеи:
Открываем бизнес – англоязычный центр раннего развития Бизнес план пивоварни Бизнес план хлебопекарни Бизнес план мини пекарни

abcbiznes.ru

Бизнес план производства кваса.

Анализ рынка

Объемы производства квасных продуктов увеличиваются в среднем на 25 – 30 % ежегодно. Производство кваса – одно из приоритетных направлений бизнеса, на который определенно стоит обратить внимание!

Производство кваса – бизнес, рентабельность которого превышает 100%, а в некоторых случаях приносит своему владельцу до 300 % годовых. При этом затраты на организацию «квасного» бизнеса окупаются всего за 3 – 4 месяца. Такого рода бизнес способен приносить колоссальный доход: при себестоимости производства в 5 рублей за один литр, а продаже 40-50р, уже в первый же месяц можно окупить вложенные средства и начать получать значительную прибыль.

Тем более открытие производства кваса в настоящее время стало гораздо более доступным и начинающим бизнесменам. Производители реализуют широкий спектр оборудования различной мощности, производительности и стоимости. Можно организовать как классическое промышленное производство (по цене около 8 млн. руб.), так и небольшой завод «под ключ» (от 600 тыс. руб), который можно разместить практически у себя дома и не уступающего по производительности и качеству готового продукта.

Наиболее востребованной тарой для производства квасной продукции являются кеги (до 70 % рынка). Они стали прекрасной альтернативой негигиеничным и неудобным в использовании бочкам. Около 30 % рынка приходится на изготовление пастеризованного («неживого») напитка в пластиковых бутылках.

Преимущества собственного производства

1. Максимальная выгода. Себестоимость продукции ниже ее розничной цены в 8 – 10 раз. (кваса натурального брожения — 5 рублей, квасного напитка — 4 рубля за литр). То есть, производя всего 300 л напитка в день, вы сможете заработать до 300 тыс. руб., а при эксплуатации оборудования на полную мощь (до 10 000 л/сутки) можно добиться чистого дохода около 5 млн. руб.(см. Бизнес-план — Калькулятор дохода)

2. Оперативность. На запуск собственного мини-цеха производительностью 10 000 л/сутки потребуется не более 1 – 2 недель.

3. Максимальная простота. В рамках гос поддержки малого бизнеса все начинающие предприниматели освобождены от необходимости получать разрешения и согласовывать открытие производства с полицией, органами МЧС или СЭС – больше никаких лицензий. Вы можете лишь пройти добровольную сертификацию, и только спустя 3 года вам могут посетить сотрудники Роспотребнадзора (с предварительным уведомлением)!

4. Уникальность. Уникальные собственные технологии производства кваса и других напитков — гарантия того, что вы сможете предложить рынку что-то новое и необычное: белый квас, квас с хреном, с малиной, окрошечный и т.п.

5. Доступность. С современными технологиями без купажных емкостей, заменой металлических кег пластиковыми, можно начать свой бизнес с минимальными вложениями!

6. Отсутствие конкуренции. А что самое интересное – в этой нише рынка отсутствует жесткая конкуренция и как правило в сезон выкупаются и резервируются все объемы у производителей!

Организация производства кваса

Производство кваса – бизнес, требующий творческого подхода. Несмотря на малый размер вложений и дешевизну сырья, нужно быть предельно внимательным, учитывая нюансы, но в то же время давая волю фантазии!

Основные этапы организации бизнеса по производству кваса:

1. Изучение рынка сбыта

Приступая к разработке бизнес-плана по производству кваса, нужно определить картину предстоящей работы. Так, реализация кваса на базе магазинов разливного пива или точек продаж не нуждается в сложном прогнозировании. Но при реализации кваса оптовым компаниям и посредникам проработать схему сбыта важно на начальной стадии.

Для этого важно проанализировать ситуацию на региональном рынке, оценить потребительскую потребность в новых видах напитка. Не лишне предварительно договориться с представителями магазинов или оптовиками об особенностях поставок, их объемах. Важно также презентовать свой будущий продукт потенциальным покупателям и предложить им продегустировать пробные образцы напитка.

Определившись со сбытом, можно оценить экономическую эффективность бизнес-плана по производству кваса (в зависимости от площадей и производственных возможностей расходы будут разниться). При этом на доход влияет средняя цена напитка в регионе, уровень спроса и запланированные объемы продаж.

Продумайте разные варианты организации бизнеса по производству кваса, маркетинговые стратегии, учтите мнение потенциальных клиентов и их потенциальные объемы. Производственные эксперименты на подготовительном этапе – отличное подспорье для освоения основных тонкостей этого бизнеса. После проведения важнейшего этапа по исследованию рынка уже можно будет определиться с ценовой политикой, смоделировать организацию производства, вопросы по помещению, количеству сотрудников, объемам сырья и т.д.

2. Выбор и подготовка помещения

Новейшее оборудование производительностью 10 000 л/сутки легко разместится на площади от 20 до 70 кв. м (непосредственно техника займет около 5 – 10 кв. м, а остальная площадь необходима для складирования кег).

Основные требования к помещению: городское водоснабжение, канализация, электроэнергия. Расположение желательно на 1 этаже с удобным подъездом транспорта, а также отделка пола и стен плиткой. Оптимальный вариант – помещение столовой на окраине или за пределами города.

Вид помещения, оптимально подходящего для организации производства кваса:

3. Основные требования к коммуникациям

ВодаТребуется наличие централизованного водоснабжения в соответствии нормам и требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Стерильность воды желательно обеспечить угольными фильтрами или обеззараживающими фильтрами с УФ-излучением.

ЭлектричествоПеременное напряжение 220 вольт. Уровень потребляемой мощности — до 5 кВт.

КанализацияТребуется канализация и очень желательно возможность организации сливов.

4. Закупка оборудования и сырья

Производство кваса – бизнес, не нуждающийся в крупных вложениях: современное оборудование, производящее до 10 000 л напитка в сутки, обойдется вам примерно в 800 000 руб. На котором вы сможете производить как квасной напиток, так и квас натурального двойного брожения и на основе сброженных основ, полностью соответствующего ГОСТ 31494-2012.

Мини-завод для производства кваса включает в себя:

1. Машину для производства2. Мойку кег3. Бродильные емкости4. Дозатор сырья (ручной/автоматический)5. Емкость для подготовленной воды6. Угольные или обеззараживающие фильтры с УФ-излучением.7. Миксер для сырья8. Заборные головки фитинга А(G/H/M/S/U/D)9. Газовые баллоны (40кг х 3)10. Редукторы с функциями нагрева

подробнее см. Кваспром Стандарт

Кроме того, понадобится парк кег, объем которого должен вдвое превышать запланированную суточную производительность, т. к. обычно вы работаете по принципу обмена пустых кег на полные. Например, если производительность равна 1 000 л/сутки (20 кег по 50 л или 33 кеги по 30 л), необходимо иметь вдвое больший запас кег:

1 000 л х 2 = 2 000 л = 40 кег по 50 л.

В настоящее время современные методы позволили пластиковым кегам многократного использования (около 200 – 300 руб./шт.) достойно конкурировать с металлическими (около 4 000 – 5 000 руб./шт.) и сократить затраты на закупку кег в 10 – 15 раз. Безусловно металлические кеги остаются более надежными и служат 10-ти летиями, а пласитковые кеги удобно использовать при отправке в регионы или в места где не удобна возможность возврата, закладывая ее стоимость в цену продукции. На начальном этапе достаточно будет минимального количества кег (10-20 кег по 30-50л) и возможность их оперативного преобретения.

Для организации розничной торговли вам необходимо будет изготовить/приобрести ролл бары и обеспечить транспорт.см. Схема самостоятельного изготовления ролл-бара

5. Рецептура

Рецептов всеми любимого исконно-русского напитка просто не счесть: хлебный и окрошечный, мятный и ягодный. Нетрудно придумать и собственную уникальную рецептуру, да и быть технологом для этого вовсе не обязательно!

Из множества технологий производства кваса хотелось бы выделить 3 основных:

квасной напиток (срок годности – до 3 месяцев) — сырье изготавливается простым смешиванием основных ингредиентов (квасное сусло, кислоты, сахар). В случае необходимости добавляются усилители вкуса (ароматизаторы). Квасной напиток порой превосходит по вкусовым оттенкам квас двойного брожения и сложно отличим не разбирающемуся рядовому клиенту;

квас на сброженных основах (срок годности – до 3 недель)— сырье изготавливается сбраживанием закваски на основе квасного сусла, сахара и дрожжей. При необходимости в конце цикла брожения добавляются компоненты замедляющие процесс (кислые среды, например сок клюквы). Концентрированная закваска дозируется в кеги из которой изготавливается конечный продукт.;

квас двойного брожения — (срок годности – 3-5 дней) Сырье изготавливается на основе сухого кваса (или квасного сусла), сахара, дрожжей. В настоящий момент распространен более удобный метод дображивания в кегах — в кегу дозируется закваска на высоколиквидных дрожжах. Процесс дображивания происходит в кегах в течении 1-3х суток. В итоге получается настоящий живой квас, который необходимо быстро реализовывать.

6. Технологическая схема производства

 

Видео полного цикла производства:

Основные этапы производства кваса:

1. Подготовка сырья. На этом этапе сырье готовится для дозации в кеги. В бродильных емкостях сбраживается закваска или смешиваются ингридиенты согласно рецептуре и технологическому процессу. Этот этап может занимать от нескольких часов до нескольких дней.Более подробно смотрите выше 5. Рецепты производства

2. Мойка кег. Стандартный способ стерилизации кег включает в себя 4 этапа:— Цикл промывки водой— Цикл промывки дезинфицирующим средством (щелочным, кислотным)— Цикл ополаскивания водой— Цикл заполнения углекислым газом.

Иногда мойка дорабатывается циклом продувки паром. Но этот цикл не приемлем для ряда пластиковых кег.Для систематической промывки используется беспенное щелочное средство, для сильнозагрязненных кег и устранения отложений используется кислотное средство, например:

Мойка 1 кеги как правило занимает не более 2х минут.Производительность мойки: 30 кег в час (300 кег в 10 часов = 15 тонн в день)

3. Дозировка в кеги. На этом этапе в кегу заливается подготовленное сырье для производства готового продукта с помощью ручного или автоматического дозатора.В случае производства кваса натурального брожения, в кегу дозируется закваска на высоколиквидных дрожжах. Процесс дображивания происходит непосредственно в кеге в течении 1-3 суток.Процесс дозировки, как правило, занимает не более минуты.

4. Наполнение водой. На этом этапе происходит наполнение водой кеги. С помощью сливника определяется предел. Процесс занимает не более 1-2х минут.

5. Сатурация. На этом этапе происходит насыщение напитка углекислотой. В зависимости от напитка, температуры и прочих моментов этот процесс может занимать 1-4 минуты.

6. Дозревание. После завершения процесса сатурации напитку необходимо 1-3 часа настояться для полного насыщения и растворения углекислоты. В случае производства кваса натурального брожения на высоколиквидных дрожжах, кегам необходимо настояться определенное время в определенном в температурном режиме в соответствии с технологическим процессом и рецептурой.

Самый длительный процесс производства — сатурация (насыщение углекислым газом). В зависимости от напитка, температурных условий и других моментов, он, как правило, занимает около 3х минут. Во время этого процесса параллельно происходит дозировка в кегу (1 мин), наполнение водой (1мин) и 1 минут ожидания. В итоге получается каждые 3 минуты на выходе производства — 50л кега готовой продукции. Каждый час — 20 кег по 50л = 1 тонна готовой продукции. Каждые 10 часов = 10 тонн готовой продукции.

7. Персонал

Для производства до 3-х тонн в сутки достаточно одного рабочего, который может произвести, промаркировать и отгрузить продукцию. Для большего производства потребуется еще 1-2 рабочего и желательно чтобы они могли совмещать функции водителя.Привлеченному технологу не потребуется профильное образование, так как простота технологий – гарантия изготовления отличных напитков при соблюдении простых инструкции. Но помните: подбирать персонал следует очень внимательно, а в дальнейшем контролировать их аккуратность, добросовестное отношение к работе!

8. Разрешающая документация и ее получение

Бизнес по продаже кваса требует выбора форму собственности: ООО или ИП. Непосредственное производство кваса обозначается кодом ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».Еще совсем недавно вам необходимо было проходить СЭС и Роспотребнадзор. Подготавливать помещение по всей строгости, разрабатывать ТУ и ТИ (или работая по ГОСТ), проходить экспертизы и месяцами топтать кучу коридоров. Но это в прошлом! Теперь для изготовления квасных напитков достаточно пройти добровольную сертификацию, по итогам которой выдается сертификат соответствия Таможенного Союза.

Подобные услуги оказывают многие аккредитованные фирмы, предлагая подготовку документов «под ключ». (20-50 тысяч рублей) Такие компании готовы разработать ТИ, HAACP документацию в течение 14 дней, затем внести предприятие клиента в Государственный реестр и выдать ему декларацию соответствия. Программа поддержки малого бизнеса избавит вас от общения с представителями МЧС, СЭС, полиции и т. д. И только спустя 3 года вам могут посетить сотрудники Роспотребнадзора (с предварительным уведомлением)!

9. Брендинг и маркетинг

Разработка узнаваемого и яркого бренда – до 70 % успеха! Но для того чтобы создать его, важно понять своих потенциальных покупателей, их нужды и желания. Оцените также бренды успешных конкурентов, сумевших организовать доходный бизнес на продаже кваса. Затем ответьте на три вопроса:каким вы хотите представить свой бренд потребителям?какова главная ценность вашей продукции?каковы важнейшие достоинства вашей компании?

Подберите цвета, которые будут использованы при производстве этикеток, рекламных плакатов и т.д. Традиционно для оформления кваса выбирают оттенки коричневого (он ассоциируется с ржаным хлебом – основой натурального классического напитка). Но важно привнести в гамму яркие штрихи, которые будут ассоциироваться именно с вашей компанией.Стремление к здоровому образу жизни и отказ от алкоголя – важные черты современного общества. Обыграйте их в рекламной кампании, убедите покупателей в том, что натуральный квас – кладезь пользы и лучшее средство утоления жажды, а также самый народный напиток. Успех бизнеса на продаже кваса обеспечен!

10. Экономическая оценка

Продажа кваса – бизнес прибыльный и рентабельный. Яркое тому подтверждение – приведенная ниже таблица. Она отображает средние показатели расходов на закупку сырья, объемы производства и соответствующие этим параметрам результаты: уровень доходности и чистой прибыли. Бизнес на продаже кваса – несомненно, лучшее решение для начинающих предпринимателей, в чем вы легко можете убедиться сами!

Объемы продаж (литров/в день)
Квас/Лимонады Медовуха/Сбитень Сидр Пиво
3 000 л. 0 л. 0 л. 0 л.
       
Оптовая цена 1л напитка (руб)
Квас/Лимонады Медовуха/Сбитень Сидр Пиво
20 руб. 60 руб. 60 руб. 40 руб.
       
Первичные расходы (руб): Первичные расходы (руб):
Наименование Сумма Наименование Сумма
Оборудование 800 000 руб. Оборудование 700 000 руб.
Кеги (50л) металлические 360 000 руб. Кеги (30л) пластиковые 60 000 руб.
Итоговая сумма 1 160 000 руб. Итоговая сумма 760 000 руб.
*Возможно использовать пластиковые кеги, цена ~300р 1шт 30л
       
Ежемесячные расходы (руб):    
Наименование Сумма    
Ингридиенты на 1 мес. 360 000 руб.    
Аренда помещения 20 000 руб.    
Электроэнергия 2 000 руб.    
Вода 2 000 руб.    
Углекислота 3 000 руб.    
Зарплата рабочего 25 000 руб.    
Зарплата водителя 25 000 руб.    
Затраты на транспорт 5 000 руб.    
Итоговая сумма 94 000 руб.    
       
Доходы в месяц (руб): 1 800 000 руб.
       
Чистая прибыль в первый месяц (за вычетом разовых расходов): 198 000 руб.
Чистая прибыль в следующие месяцы (руб): 1 358 000 руб.

 

Изменяя параметры, вы сможете рассчитать индивидуальные показатели.

www.kvasprom.com

Бизнес-план деятельности по реализации кваса в летний период

Практически во всех городах летом на каждом углу можно встретить точки реализации кваса на розлив из передвижных бочек. Насколько эффективен и рентабелен такой вид деятельности? Стоит ли этим заниматься попробуем разобраться рассмотрев бизнес-план по организации такой деятельности.

 

 

БИЗНЕС-ПЛАН

 

Наименование проекта:

Организация реализации кваса

 

 

г. Уездный

2011г.

1.     Описание проекта.

В рамках проекта планируется организация предпринимательской деятельности по реализации хлебного кваса местного Пивного завода с июня 2011 года.

В целях организации такой деятельности целесообразно заранее сделать заявку на Пивной завод для выделения в летний период одной тележки с квасом.

В качестве трудовых ресурсов планируется привлечь одного продавца, который в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку и по необходимости форму. В то же время, данный вид деятельности возможно осуществлять и своими силами.

Точку реализации кваса следует открывать в местах наибольшей проходимости на открытом воздухе, в идеале – центр города.

В ночное время тележку с квасом необходимо размещать на соответствующие места для хранения. В этих целях возможна договоренность с близлежащими магазинами.

Тележка среднего размера вмещает около 500-600 литров напитка. Но заполнение её в полном объеме нецелесообразно в связи с риском неполной реализации в течение светового дня, с последующим риском порчи продукта. Планируемый объем реализации кваса с учетом погодных условий - примерно 400 л.

 

Анализ рынка

Российский рынок кваса демонстрирует высокие темпы роста в минувшие несколько лет, что не в последнюю очередь объясняется активностью в этом сегменте различных производителей.

Квас — традиционно русский напиток. Однако рост сегмента начался всего не более 5 лет назад. Что сейчас происходит на рынке?

Квас – это сезонный напиток. Сезон длится 3 летних месяца. Среднедушевое потребление кваса по России составляет 2-3 литра на душу населения, в Москве и Санкт-Петербурге – 5-7 литров. Таким образом, минимально возможная емкость российского рынка кваса составляет 290 млн. литров в год.

 В советское время квас продавался большими объемами, но в период перестройки все рухнуло. Конечно, где-то производство осталось, но оно вызывало много вопросов, особенно с точки зрения санитарных условий. Активное изучение рынка кваса началось три-четыре года назад крупными российскими производителями. Исследования выявили стереотипы потребителей, которые считали, что квас может продаваться только в бочках. Сейчас ситуация изменилась, потребители готовы пить квас в ПЭТ-упаковках. Участники рынка считают, что в ближайшие пять лет потребление кваса сравняется с Соса-Соlа. Это возможно за счет развития дистрибуции, расширения ассортимента и т.д. например, в последние годы квас стали разливать в кеги для продажи в рестораны.

 

                                     2. План продаж.

2.1. Объемы продаж.

Планирование объемов производства осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными. Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает работы с 01.06.2011г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на  июнь  2011г.

Средняя реализация с кваса с учетом погодных условий составляет примерно 400 литров.

 

2.2. Ценообразование.

Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на продукцию предприниматель регулирует качество кваса и цену. Формирование цены на продукцию основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом значительно не превышает цены конкурентов.

Стоимость 1 л хлебного кваса полыни составляет 25 руб.

3.План производства

3.1           . Калькуляция переменных затрат

Переменные затраты – затраты, которые напрямую зависят от объемов производства. К указанным затратам относятся затраты на пластиковую тару (стаканчики)

переменные затраты, руб.

2011 год

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

емкость для продажи кваса (стаканчики)

 

 

 

 

 

10000

10000

10000

10000

 

 

 

Итого

0

0

0

0

0

10000

10000

10000

10000

0

0

0

3.2.         Калькуляция условно-постоянных затрат

Условно постоянные затраты включают расходы, которые не зависят от объемов производства. Перечень расходов постоянных и их величина представлены в таблице ниже.

постоянные затраты, руб.

2011 год

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

заработная плата

 

 

 

 

 

6000

6000

6000

6000

 

 

 

начисления на зарплату

 

 

 

 

 

948

948

948

948

 

 

 

Итого

0

0

0

0

0

6948

6948

6948

6948

0

0

0

4.1.         Калькуляция себестоимости продукции

Себестоимость продукции включает переменные и условно-постоянные затраты. Себестоимость продукции представлена в таблице ниже

затраты, руб.

2011 год

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

амортизация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

заработная плата

 

 

 

 

 

6000

6000

6000

6000

 

 

 

начисления на зарплату

 

 

 

 

 

948

948

948

948

 

 

 

емкость для продажи кваса (стаканчики)

 

 

 

 

 

10000

10000

10000

10000

 

 

 

итого

 

0

0

0

0

16948

16948

16948

16948

0

0

0

 

 

4. Финансовый план

Таблица Формирование денежного потока

Наименование показателя, руб.

2011

Выручка от продаж (нетто - без НДС)

80000

Переменные затраты

40000

Постоянные затраты

27792

Валовая прибыль

12208

Коммерческие расходы

 

Амортизация НМА и ОС новых

0

Прибыль от продаж (прибыль до выплаты налогов и процентов)

12208

Чистая прибыль до уплаты налогов

12208

налог (15 %)

1831,2

Чистая прибыль

10376,8

7. Оценка эффективности проекта

Для оценки эффективности рассчитаны следующие показатели, представленные в таблице ниже

Для учета приведения будущих доходов к текущей стоимости осуществляется с помощью дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования определяется методом кумулятивного построения и проводится в таблице ниже

Таблица  Экспертная оценка премий за риск, связанный с инвестированием

Вид риска

Размер риска, %

Качество управления

1

Размер компании (малый бизнес)

4

Товарная и территориальная диверсификация

2

Ретроспективная прогнозируемость

1

Итого

8

Исходя из условия альтернативности инвестиций, безрисковая ставка принята равной 5% годовых, что следует из анализа данных о ставках по валютным депозитам в коммерческих банках г.Иркутск. Таким образом, ставка дисконта, рассчитанная методом кумулятивного построения на основе безрисковой ставки с учетом рисков, связанных с инвестированием, составляет 13%.

Оценка эффективности проекта показывает, что проект является эффективным. Чистая прибыль, получаемая предприятием от проекта, может быть направлена на развитие новых видов продукции.

Таблица. Расчет экономической эффективности

Наименование показателя

2011

Чистая прибыль (убыток),  руб.

10376,8

Амортизация, руб.

0

Эффект, достигаемый на каждом шаге

10376,8

Капитальные вложения, руб.

0

Ставка дисконта

1,13

Ставка в степени

1,13

Дисконтированный денежный поток, руб.

9183,009

Чистый приведенный эффект,  руб.

9183,009

Чистая текущая С

9183,009

Срок окупаемости дисконтированный, мес.

1  месяц

 

Срок окупаемости проекта составляет 1 месяц.

8. Оценка рисков

При анализе рисков было выявлено, что на эффективность работы влияют множество факторов. Все основные риски перечислены в таблице  ниже.

 

Таблица  Возможные риски

Возможные риски

Влияние на ожидаемую прибыль

Меры по снижению влияния риска

1.Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, снижения цен конкурентами.

Уменьшение дохода

Постоянная работа с клиентами, совершенствование товара, гибкая ценовая политика, повышение качественных параметров продукции

2.Производственный риски

Снижение доходности

Четкое календарное планирование работ, лучшая организация проводимых работ

3.Финансовый риск

Снижение дохода

Основная мера по снижению риска заключается в разработке инвестиционно-финансовой стратегии, целью которой является попадание в зону прибыльного функционирования.

 

 

< Предыдущая Следующая >
 

puti-uspeha.ru


Смотрите также