Бизнес план макдональдс


Вся правда о франшизе Макдональдс: сколько стоит бизнес фастфуда

 

Недавно рынок франчайзинговых услуг пополнился новым предложением от мирового бренда товаров общественного питания. Сегодня в России появилась возможность купить франшизу Макдональдс – популярной общемировой сети фаст-фуда. Однако условия партнерского соглашения с рестораном в стране приемлемы только для крупного бизнеса – небольшие компании не выдержат требований представительства и тяжелого финансового бремени.

Причиной послаблений для отечественных предпринимателей стал резкий рост числа торговых точек у сетей-конкурентов и потенциально высокий размер упущенной выгоды. Тысячи покупателей ежедневно покупали сандвичи и блинчики, хотя предпочли бы пообедать картофелем и гамбургерами в ресторане McDonalds. Поэтому представительство компании позволило войти в бизнес «чужакам», но лишь ограниченному кругу.

Сколько стоит открыть ресторан Макдональдс в России

Цена за франшизу довольно высока, так как бренд McDonalds входит в пятерку самых известных названий мира. Владельцам ресторана не нужно беспокоиться о посетителях – основной поток клиентов обеспечит торговая марка и федеральная реклама. Однако соответствие корпоративному стилю и высокому качеству клиентского обслуживания потребует значительных первоначальных вложений, а также ежемесячных отчислений в виде роялти.

Стоимость франшизы и дополнительные расходы:

  • первоначальные вложения: 1-2 млн. $;
  • из них цена франшизы: 45 тыс. $;
  • ежемесячные роялти: 12,5 -15% от прибыли или 4% от оборота;
  • расходы на маркетинг: 4,5% от чистой прибыли в месяц;
  • арендная плата за помещение: 10-20% прибыли ежемесячно.

На развитие бизнеса и регулярные выплаты может уходить до 40% прибыли, однако даже при таких платежах доходы превзойдут ожидания предпринимателя. Например, при ежедневной выручке в 500 тыс. рублей прибыль предприятия составит 6-10 млн. рублей в месяц.

Важно знать! Открыть Макдональдс по франшизе можно лишь сроком на 20 лет. После окончания действия соглашения договор продлевается. Условия сотрудничества по настоянию сторон могут быть пересмотрены.

Помимо получения стабильного дохода партнерское соглашение накладывает на франчайзи целый ряд обязанностей:

  1. собственник не сможет просто купить франшизу Макдональдс – ему придется в обязательном порядке принимать участие во всех мероприятиях сети;
  2. закупать продукты питания и полуфабрикаты только на складах компании, а это расходы на доставку до 30% от стоимости партии;
  3. получить необходимые сертификаты, одобрения проверяющих органов, оформить медкнижки для сотрудников ресторана;
  4. обучить управляющий и «полевой» персонал в соответствии со стандартами компании качеству обслуживания и правилам приготовления пищи.

Важно знать! Представительство сети регулярно проводит проверки торговых точек методом «тайный покупатель» на соответствие работы ресторана стандартам компании. Мероприятия проходят во всех городах, поэтому предпринимателю важно следить за уровнем обслуживания — ошибки персонала могут стать серьезным поводом для претензий франчайзера.

Функционирующий Макдональдс требует участия в сетевых мероприятиях, поддерживающих имидж предприятия: акциях по защите окружающей среды, в поддержку молодежного спорта, больных детей.

 

Кому разрешат купить франшизу Макдональдс

Опытные управленцы утверждают: у популярных брендов всегда высокие требования к потенциальному франчайзи. McDonalds – не исключение. В числе своих партнеров представители компании хотят видеть профессионалов:

  • с опытом управленческой деятельности;
  • имеющих опыт работы в отрасли общественного питания;
  • имеющих положительную репутацию в бизнес-кругах;
  • отличающихся положительной кредитной историей;
  • располагающих начальным капиталом для старта бизнеса;
  • имеющих расширенный бизнес-план проекта;
  • прошедших собеседование у директоров Макдональдс.

Важная информация! Потенциальные партнеры перед тем, как купить франшизу и открыть заведение, в обязательном порядке проходят курс практического управления сетью. Стоимость обучающей программы составляет $10 000, срок – 9 месяцев. На занятиях бизнесмены получают основные навыки управления сетью McDonalds, изучают маркетинговые тонкости, технологический процесс.

Чтобы выдержать подобную проверку, партнеру придется проявить чудеса мотивации, продемонстрировать навыки управления на этапах производственного цикла. Кандидату понадобятся развитые коммуникационные навыки, кругозор, знание бизнеса сферы общественного питания.

Считается, что руководство компании открывает двери только для избранных – опытных, состоявшихся бизнесменов с развитыми навыками управления, выдающимися лидерскими качествами и финансовой грамотностью. Подать заявку на партнерство можно на официальном сайте компании.

Какие риски возможны при покупке франшизы

В городах России, где никогда не было ресторанов Макдональдс, предприниматель может столкнуться с рядом рисков:

  • проявлением предвзятого отношения к продукции;
  • кризисными экономическими явлениями в городе, стране;
  • возросшими расходами по стоимости франшизы и запуску бизнеса;
  • затянувшимся периодом обучения, оформления разрешительной документации;
  • постоянной текучкой персонала из-за тяжелых условий труда и низкой оплаты.

Важно помнить! Перечисленные минусы перекрываются весомым плюсом – быстрой окупаемостью проекта. Популярный бренд McDonalds притягателен для посетителей, как и 20 лет назад, поэтому цена за франшизу оправдана.

Итоги

Партнерство с общепризнанной сетью фаст-фуда – заманчивый проект для состоятельных инвесторов. Многие их них представляют, сколько стоит партнерство, поэтому готовы тратить время на обучение в погоне за популярным брендом и колоссальными прибылями.

Сегодня в России открыто около 320 ресторанов Макдональдс, причем франчайзинговая сеть постоянно расширяется. Однако конкуренты не дремлют. Даже в кризис они захватывают новые рынки, приходят в перспективные города, получая сверхприбыли на приготовлении общедоступной еды. Возможно, представительство компании для ускорения темпов развития в ближайшие годы пересмотрит условия франшизы, позволив предпринимателям входить в бизнес на альтернативных условиях.

e-tiketka.ru

цена в России и условия покупки

Сегодняшняя жизнь не стоит на месте, и многие понимают, что один из способов жить достойно и свободно – это развивать собственный бизнес и работать на себя. Хороший вариант — купить франшизу компании с мировым именем и стать сопричастным к ее славе.

Франшиза Макдональдс стала реальной перспективой для российских бизнесменов только в последнее время. Открыть свой собственный филиал Макдональдса могут только те предприниматели, которые имеют достаточно большие активы.

Франшиза Макдональдс  — цена в России

Следует понимать, что открытие совместного с Макдональдс бизнеса требует значительных первоначальных инвестиций. Кроме того, нужно быть готовым к последующим ежемесячным выплатам франчайзеру.

Ориентировочные расходы:

  • первоначальные инвестиции — $0,95-1,8 млн.
  • цена франшизы Макдональдс — $ 45 тыс.
  • роялти (ежемесячные выплаты) — от 12,5%

До недавнего времени купить франшизу Макдональдс в России вообще было нереальным.  Руководство Макдональдса перешло на франчайзинговую систему из-за бурного роста в нашей стране сети ресторанов-конкурентов: KFC, Burger King и Wendy’s.

Рестораны-конкуренты открываются сейчас еще более быстрыми темпами, поэтому можно предположить, что условия приобретения франшизы Макдональдс могут немного смягчиться.

Требования к франчайзи

Каждый кандидат во франчайзи  должен пройти длительный курс практического обучения в сети ресторанов Макдональдс, чтобы знать весь технологический процесс и нюансы маркетинга.

Стоимость курса обучения — $10 тыс.

Такие условия могут выдержать только настоящие фанаты ресторанного бизнеса и компании Макдональдс.

Покупка франшизы означает запуск нового ресторана. От франчайзи требуется огромный объем работы — от руководства процессом приготовлением пищи до принятия стратегических бизнес решений. При этом потребуются хорошие коммуникативные навыки и знания в самых разных областях, связанных с бизнесом и общественным питанием.

Кроме того, компания Макдональдс всегда требует участия в делах сообщества. Активное участие в жизни сообщества может означать:

  • политику компании;
  • организацию акций в защиту окружающей среды;
  • поддержку юношеских футбольных команд;
  • организацию разнообразных культурных мероприятий и конкурсов;
  • другое.

Все это позволяет повысить популярность марки Макдональдс среди окружающих людей, вызвать их уважение и привлечь больше внимания.

Процесс утверждения франчайзи как владельца собственного ресторана Макдональдс происходит после нескольких интервью. Их цель – уверенность обеих сторон в том, что это действительно ваш вариант бизнеса.

Франчайзинг крайне продуктивен и в плане зарабатывания денег, и в плане личного развития. Однако не надо думать, что франшиза – это механизм для печатания денег. После ее приобретения сидеть сложа руки точно не придется. У компании есть награды и победы, но они служат для поддержания имиджа, а не для того, чтобы окончательно почивать на лаврах.

Руководство Макдональдса принимает в свои ряды только избранных. В идеале на момент покупки франшизы вы должны быть уже состоявшейся личностью с успешной карьерой и высоким уровнем управленческих навыков. У вас также должны быть развиты лидерские качества и финансовая проницательность.

Отличная возможность узнать о франчайзинге максимум полезной информации – это прийти на день открытых дверей, которые часто устраивает компания Макдональдс.

Видео — как готовят бигмаки в Макдональдс:

Макдональдс в России

В настоящее время в России работают около пятисот ресторанов McDonald`s, которые находятся более чем в 100 городах.

Главное преимущество франшизы Макдональдс – это возможность использования всемирно известного и узнаваемого бренда, который знают и любят почитатели фаст фуда по всему миру.

В Москве и Петербурге франчайзинговым партнером Макдональдс является компания «Развитие РОСТ». Она занимает открытием филиалов всем известных ресторанов быстрого питания на вокзалах и в аэропортах.

Макдональдс планирует расширение своей сети на всей территории России, ведь в нашей стране имеется огромное множество провинциальных городов, где нет и никогда не было ресторанов этой известной сети, но где живет множество его фанатов. Макдональдс не придется рекламировать. Его название говорит само за себя.

Контакты

Сколько стоит франшиза Макдональдс, как ее приобрести , что для этого нужно и много других вопросов по созданию совместного бизнеса следует задавать уполномоченным менеджерам компании, связаться с которым можно удобным для вас способом.

Центральный офис компании Макдональдс в Москве

Адрес: 115054, г. Москва, улица Валовая, 26. Бизнес-центр «Лайт Хаус».

Телефон: 8 (495) 755-66-00

Факс: 8 (495) 755-66-22

Электронная почта: [email protected]

Сайт Макдональдс в России: mcdonalds.ru

Рассказ об истории создания компании Макдональдс:

delatdelo.com

Как открыть «Макдональдс» в своем городе и будет ли предприятие выгодным?

Оглавление:

  1. И сразу – большая ложка дегтя…
  2. Как купить McDonalds?
  3. Открытие «Макдональдса»: нюансы и подводные камни

Длинные очереди к пресловутой «свободной кассе», вереницы посетителей, мечтающих отведать гамбургер с жареной картошкой и запить всё это холодной колой, память об открытии первого такого заведения в столице более двух десятков лет назад – неудивительно, что многие начинающие предприниматели мечтают открыть «Макдональдс» в своем городе. Даже если таковой уже есть (и не один), кажется, что дополнительный «Мак» точно лишним не будет. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

И сразу – большая ложка дегтя…

McDonalds не занимается продажей франшиз на территории Российской Федерации и стран СНГ – это официальная информация. Соответственно, любое предложение, связанное с продажей франшизы «Макдака», осуществляется без одобрения компании. Как следствие – пойти прямым путем и просто договориться с McDonalds невозможно.

Что же делать? В принципе, решение можно найти всегда. Например, приобрести уже готовый, работающий «Макдональдс».

Как купить McDonalds?

Даже при наличии очень большого желания просто так «Мак» не купить: за лицензией придется отправляться в США или Канаду. С собой необходимо иметь не менее 45 тысяч американских долларов – именно столько нужно выложить за документ, правда, его наличие вовсе не означает, что вопрос, как открыть «Макдональдс» в своем городе, можно считать закрытым.

Дело в том, что (пусть в это сложно поверить при взгляде на очереди за «котлетобулками», но статистика неумолима) в настоящее время популярность «Макдака» заметно снизилась. И тенденция эта усиливается: заведения по всему миру терпят убытки, закрываются. Поэтому руководство компании McDonalds выбирает будущих франчайзи очень тщательно. Заявки соискателей рассматриваются McDonald’s USA LLC на конкурсной основе, поэтому вполне может получиться так, что желаемый ресторан получит другой, более компетентный претендент.

Если же доказать свою незаменимость получится, то вновь придется выложить немалые средства: не менее четверти стоимости ресторана (при этом сумма к уплате не должна быть меньше 500 тысяч американских долларов). Самое главное – использовать заемные средства с этой целью нельзя: внесенные деньги должны быть свободными, обеспеченными уже существующим источником дохода (развитым бизнесом или наличием недвижимости, доход от которой сопоставим с размером взноса).

На оставшуюся же сумму (от 600 тысяч до полутора миллионов долларов США) можно взять и кредит – но не в любом финансовом учреждении (хотя официально этот вопрос не обозначен, практика показывает, что это именно так), а в той организации, которая имеет связи с McDonald’s. Срок кредитования – семь лет.

Итак, можно подвести промежуточные итоги – сколько стоит открыть «Макдональдс» в своем городе при условии покупки заведения в «готовом» виде: прежде чем получить в распоряжение свой ресторан быстрого питания, нужно отдать 1,5 миллиона долларов США, а затем еще столько же (минимум) – выплатить в течение семи лет. И это – без учета процентов по кредиту.

Можно, конечно, найти и альтернативные пути. Например, поступить на работу в «Макдак» и, начав, как водится, со «свободной кассы» и мытья туалетов, рано или поздно дослужиться до управляющего рестораном. Процесс этот быстрым назвать нельзя: есть вероятность, что «к рулю» не допустят и по истечении десяти лет беспорочной службы. Кроме того, управляющий – это всё-таки не владелец, а наемный сотрудник, пусть и с хорошей зарплатой и весьма широкими полномочиями.

Открытие «Макдональдса»: нюансы и подводные камни

Специфических моментов, связанных с открытием нового ресторана из этой сети, довольно много. Например, арендовать под «Мак» помещение нельзя – оно должно быть в собственности. Требованиям, которое оно должно удовлетворять, немало – начиная от площади (не менее 400 «квадратов») и заканчивая местонахождением (район с высокой людской проходимостью, не спальный). Обязательна и экспертиза помещения, которая обойдется в 100 тысяч вне зависимости от результата.

Закупать оборудование для ресторана можно не всякое: компания-производитель должна быть из списка рекомендованных McDonald’s. То же касается и полуфабрикатов, поскольку одна из главных «фишек» заведения – одинаковый вкус блюд во всех ресторанах мира.

Итого только на открытие понадобится не меньше 2 миллионов американских долларов. Помимо подтверждения наличия этих денег компании вместе с заявкой следует представить подробнейший бизнес-план, составленный на основе сложный маркетинговых исследований. Что касается текущих расходов, то нужно понимать, что содержание «Макдака» обходится недешево: расходы на транспортировку полуфабрикатов «Маккомплекта» увеличивают эту статью издержек на четверть, обучение персонала (а не обученный по программам McDonald’s персонал работать там не сможет) также заметно «раздувает» расходную часть.

Что касается распределения прибыли, то дело обстоит так:

  • 4 % от объема продаж – ежемесячные отчисления в пользу компании McDonald’s
  • рента за использование бренда – сумма, взимаемая либо в фиксированном размере, либо в виде процента (точное значение зависит от ценовой политики компании, формула расчета непрозрачна).

Итак, выгодно ли открыть «Макдональдс» в своем городе? Скорее нет, чем да: по статистике, даже самый «раскрученные» рестораны не приносят больше 10–25 % прибыли, при этом собственный доход владельца, пока кредит не будет выплачен, вряд ли превысит 5 %. Этот показатель крайне мал: даже при размещении аналогичного объема средств на банковском депозите можно смело рассчитывать на куда более привлекательные условия.

dezhur.com

цена в России, условия получения и открытия

Всего лишь несколько лет назад в России стала продаваться франшиза Макдональдс. И в силу того, что бренд является очень узнаваемым во всем мире, у нас в стране есть немало желающих получить возможность торговать под таким громким именем.

Стоимость франшизы McDonalds

Однако многих останавливает довольно высокая сумма, требуемая для открытия ресторана быстрого питания. Так, в России для действующего ресторана цена составляет в среднем от 500 тысяч долларов до 1 миллиона 200 тыс. долл., в зависимости от города и места расположения, причём четверть этой суммы нужно внести сразу, а остальные три четверти могут финансироваться за счёт кредита.

Для тех, кто желает открыть ресторан с нуля, сумма затрат на открытие, зависящая от площади и стоимости оборудования, составит около полутора миллиона долларов, а сама франшиза будет стоить 45 тысяч долларов. Если вы решите купить новый ресторан, то 40% его стоимости должны быть у вас сразу.

Где получить франшизу

Для того чтобы купить франшизу McDonalds, необходимо обратиться к менеджеру компании, контактные данные есть на официальном российском сайте ресторана - https://mcdonalds.ru

Условия предоставления

Существует довольно большой список условий, соблюдение которых необходимо для получения франшизы.

Земельный участок

Он должен располагаться в районе, имеющем большую проходимость. К таким относятся центральные улицы, станции метро, места пересечений крупных транспортных и пешеходных потоков. При этом площадь участка должна быть не меньше двух тысяч квадратных метров.

Помещение

Минимальная допускаемая площадь помещения, в котором будет располагаться ресторан, составляет 400 квадратных метров. Желательно, чтобы оно располагалось в фасадной части здания. Если речь идёт о торгово-развлекательном центре, то предпочтение будет отдаваться угловым помещениям.

В техническом плане помещение должно быть обеспечено электрическим вводом на 210 кВт или выше, пропускная способность водоснабжения и канализации должна составлять не меньше 18 кубических метров в сутки.

Требования к кандидатам

Кроме требований, предъявляемых к финансовому состоянию и бизнес-плану желающего приобрести франшизу МакДональдс, будущий франчайзи должен преодолеть стадию довольно строгого отбора по личным показателям.

Будущий партнер должен обладать достаточным опытом, уметь грамотно управлять финансами, иметь отличную кредитную историю и высокие коммуникативные навыки.

Ежемесячные отчисления

Согласно договору франшизы, сумма ежемесячных отчислений складывается из трёх составляющих: рента или роялти, составляет от 10 до 15% от суммы продаж; плата за возможность пользоваться системой McDonalds — 5% от объема продаж; вклад в национальную рекламу — 4,5% от прибыли.

Окупаемость

Согласно статистическим данным, денежный поток ресторана до погашения задолженности в среднем составляет от 190 до 400 тысяч долларов в год. При этом уровень рентабельности МакДональдс на постсоветском пространстве традиционно выше, чем средний в мире: 25% против 6-8%.

Прочие нюансы

Пригласив местного специалиста компании, который проведёт обследование здания на предмет пригодности, можно повысить свои шансы на положительный ответ относительно получения франшизы. В этом случае на бизнесмена возлагается оплата всех необходимых расходов вне зависимости от результата. Эта сумма составляет около ста тысяч рублей.

Бизнесмен, желающий обладать данной франшизой, должен внести депозит на обучение, составляющий 10 тысяч долларов, который затем возвращается. Во время прохождения обучения в МакДональдс будущего партнера знакомят со всеми тонкостями бизнеса, начиная от особенностей приготовления различных блюд и заканчивая различными маркетинговыми приёмами.

После успешного завершения обучения компания предоставляет список продающихся на данный момент ресторанов. Каждый новый франчайзи берет на себя обязательство участвовать в различных благотворительных программах, проводимых компанией на территории страны.

Оборудование для бизнеса необходимо закупать согласно рекомендациям компании у проверенных поставщиков. При этом цены у них минимум на четверть выше. Закупка полуфабрикатов может осуществляться только из Маккомплекта, поскольку одним из основных требований компании является единообразие вкуса продаваемых блюд.

Стоит учесть, что франшиза ресторана МакДональдс предоставляется только тем кандидатам, которые предоставили бизнес-план, содержащий подробное маркетинговое исследование рынка страны или её региона.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Бренд McDonald's

Жили-были на свете два брата, Дик и Мак. И был у них ма­ленький придорожный ресторанчик в Сан-Бернардино, штат Калифорния, где проезжающие любили останавли­ваться, чтобы устроить барбекю. А фамилию братья но­сили Макдоналд. Вот так начинается сказка о проекте с поистине сказочным успехом, который получил извест­ное сегодня любому имя — McDonald's. Сегодняшний рассказ ка Вы поняли будет об известнейшом американском бренде Макдоналдс.

Семейный бизнес по-новому

В конце 1940-х годов у братьев появилось желание дать своему бизнесу, который, впрочем, и тогда прино­сил неплохой годовой доход — 200 тыс., — новое направ­ление. Изменения, прежде всего, коснулись меню: теперь вместо 25 барбекю-блюд посетителям предлагалось всего девять: гамбургер, чизбургер, картофельные чипсы и пирожки, из напитков — три вида прохладительных плюс кофе и молоко, а потом к этим блюдам присоединились картофель фри и молочные коктейли.

Зато скорость приготовления и подачи блюд ни в чем не уступала темпам конвейерной сборки на фабрике. И все благодаря системе самообслуживания на прилавке, со­временному оборудованию и новой конструкции кухни, разработанной братьями Макдоналд.

И до этого недорогие гамбургеры (30 центов) подешеве­ли еще вдвое. В часы наиболее бойкой торговли за ними зачастую выстраивалась очередь из полутора сотен чело­век. Новый бизнес за три года встал на ноги, и уже в сере­дине 1950-х McDonald's приносил его владельцам 350 тыс. долларов в год.

Слухами земля полнится, в 1952 году в специализи­рованном издании American Restaurant Magazine ресто­рану с актуальной концепцией фастфуд («быстрая еда») был посвящен большой материал. У многих возникло же­лание работать с братьями по новой франчайзинговой си­стеме. Они получали по 300 заявок в месяц из всех аме­риканских штатов. А началось все с франчайзи Нейла Фокса из Фонекса (Аризона). Именно его авто-ресторан послужил экспериментальным образцом для сети лицен­зиатов, которую мечтали создать Макдоналды. По обра­зу и подобию заметного, узнаваемого здания его заведе­ния стали строить и другие рестораны McDonald's «пер­вой волны». Золотые арки и наклонная крыша, стены, отделанные красно-белой плиткой, стали настоящим сим­волом индустрии фастфуд.

Знаковое знакомство

Следует сказать, что потенциал концепции франчай­зинга, которую осваивали братья, использовался ими далеко не на все сто. Всего за 1000 долларов франчайзи получал название McDonald's, рекомендации по системе быстрого обслуживания и опытного работника братьев — Арта Бендера — в пользование на пару недель — для пе­редачи опыта.

Система начала работать в полную силу после одного знакового знакомства, которое состоялось в 1954 году. Рей Крок, 52-летний успешный коммивояжер, великий мечтатель, занимавшийся продажами миксеров для производства молочных коктейлей, впервые посетил ресто­ран Макдоналдов в Сан-Бернардино с целью предложить владельцам свой «Малтимиксер». Вдохновленный небы­валыми продажами ресторана, Крок пришел к выводу, что эта система будет с успехом работать абсолютно вез­де, после чего предложил братьям свои услуги в качестве их эксклюзивного агента по франчайзингу. Макдоналды были только рады новому партнеру.

Так, 2 марта 1955 года была основана новая франчайзинговая компания McDonald's System inc. По догово­ренности Крока с братьями платежи за лицензию теперь составляли 950 долларов за ресторан, а сверх этого была введена плата за услуги в размере 1,9% от товарооборота ресторана. 0,5% из них отчислялись братьям. Следова­тельно, Кроку было на руку, чтобы продажи франчайзи росли, и он старался как мог.

15 апреля 1955 года в городе Дез-Пленз, штат Илли­нойс, открылся собственный McDonald's Рея Крока. От­крывая новые рестораны по лицензии, он четко следовал традициям братьев: то же быстрое обслуживание (весело и с улыбкой), качественная еда, производство по методу линии сборки. А ко всему вышеперечисленному Крок добавил свой собственный строгий стандарт — стандарт чистоты. Мечта Рея об успехе его компании была на­столько самозабвенна, что до 1961 года он не платил себе зарплату из бюджета McDonald's System inc. И мечта сбылась — система талантливого коммивояжера зарабо­тала, и работает по сей день.

А основные принципы, на которых и сегодня стоит McDonald's, зашифрованы в аббревиатуре ККЧ и Д. За ней скрываются Качество, Культура обслуживания, Чи­стота и Доступность. А братья Макдоналд и Рей Крок были первыми, кто использовал эти важные стандарты в индустрии быстрого питания.

Полноправный владелец мечты

Число ресторанов росло: в конце 1956-го их было все­го 14, а за четыре следующих года появилось еще 214. Росло количество проданных гамбургеров: летом 1960 года— 400 млн, по сравнению с концом 1956-го, когда их число только перешагнуло 50 млн. Товарообо­рот компании к середине 1960 года составлял уже 37,6 млн долларов против 1,2 млн в 1956-м.

А вот доходы Крока оставляли желать лучшего. Чис­тая прибыль от его успешно торгующих ресторанов в 1960 году составила всего 77 тыс. долларов при долгосроч­ных долгах в 5,7 млн. Чтобы не быть более связанным условиями договора с братьями и не терять крупные сум­мы, Рей выкупил у них лицензию за 2,7 млн долларов. То есть Дик и Мак получили по миллиону каждый, а 700 тыс. ушло на уплату налогов. Все трое были довольны.

В 1961 году Крок сумел получить заем под недвижи­мость McDonald's System inc. И хотя на выплату креди­та Крок потратил 14 млн долларов, он все же получил то, о чем мечтал, — полный контроль над своей день за днем растущей системой.

Крок даже открыл собственное учебное заведение с довольно удивительным названием — университет гам-бургерологии. Располагался он в подвальном помещении одного из ресторанов Крока, в штате Иллинойс. Там но­вые франчайзи и директора ресторанов постигали азы стандартов качества McDonald's. А впоследствии универ­ситет вырос в международный центр, откуда выходили профессиональные менеджеры высшего звена.

Первые...

В истории любого бизнеса что-то всегда случается впервые. А если сеть настолько огромная, как McDonald's, «пионеров», как правило, много.

Итак, первый...

- McDoraaWs-миллионер (достиг ежегодного товаро­оборота в 1 млн долларов в 1966 году) — ресторан в Блу­мингтоне, штат Миннесота.

- ресторан для «жаворонков» — в Вайкики на Гавай­ях, там с 1966 года посетители могли позавтракать.

- Макгородок — открыт в Чула Виста, штат Кали­форния.

- МакАвто — ресторан новой системы обслуживания, открыт в 1975-м в Сьерра-Виста, штат Аризона. Сегодня его товарооборот всего вдвое меньше общего товарообо­рота всех ресторанов McDonald's, располагающихся на территории США.

Мечта пережила мечтателя

14 января 1984 года ушел из жизни Рей Крок — один из 100 главных американцев XX столетия по версии жур­нала Life. За будущее дела своей жизни он мог быть спо­коен. В год смерти Крока товарооборот McDonald's пре­высил 10 млрд долларов. В 36 странах работало уже 8300 ресторанов, они продавали 50 млрд гамбургеров. Каждые 17 часов в мире появлялся новый McDonald's, а ежегодный объем товарооборота среднего ресторана со­ставлял более 1,2 млн долларов.

В 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал старшим председателем, а управление перешло к Майку Квинлану, который получил должность председателя и старшего исполнительного руководителя. Кстати, начи­нал Квинлан в McDonald's, в 1963 году клерком. Тогда в его обязанности входила сортировка почты, и работал он по совместительству.

Товарооборот к 1990 году достиг 18,7 млрд долларов. В 54 странах работало 11800 ресторанов McDonald's, ко­личество проданных гамбургеров превышало 80 млрд.

Что американцу хорошо, то русскому... еще лучше

31 января 1990 года все газеты мира сообщали об от­крытии первого McDonald's в России. Морозным утром к огромному зданию ресторана на Пушкинской площади тянулась очередь более чем из 30 тыс. человек. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за день. Впоследствии рекорд московского McDonald's в день открытия смог побить лишь первый ресторан, открытый в Пекине.

Приготовления к открытию российского McDonald's растянулись почти на 15 лет. Старт переговорам был дан еще во время Олимпийских игр в Монреале 1976 года, а завершилось все подписанием крупнейшего в истории договора между Советским Союзом и предприятием об­щепита.

К хорошему привыкаешь быстро, а советские поку­патели были просто очарованы деликатным и оператив­ным обслуживанием. Здесь гостя, воспитанного на суро­вом советском сервисе, не считали пустым местом и не ругали. А волшебные слова «добрый день» и «спасибо», звучащие из уст улыбчивых продавцов, позволяли чело­веку иногда впервые в жизни почувствовать себя нуж­ным и возвращаться в McDonald's вновь и вновь.

Наполненный светом стеклянный комплекс, который по сравнению с полуподвальными московскими кафе мно­гим казался очень комфортным, превратился в настоя­щий островок неведомой западной сказки в самом центре советской реальности. А самое главное — он был досту­пен, и за рубли. В McDonald's можно было встретить мясо, а ведь в универсамах его доставали только «по блату».

За первый год работы ресторан обслужил 15 млн че­ловек: от 40 до 50 тыс. посетителей в день. Скептики, правда, как всегда, пророчили нововведению скорую ги­бель. Однако компания McDonald's обошла ветхий ры­нок поставок.

В Подмосковье был построен пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 млн долларов — крупнейшее из по­добных предприятий в Европе.

Ресторан стал еще одной достопримечательностью Мос­квы тех лет, — наряду с Красной площадью и Кремлем. К McDonald's поначалу выстраивалась очередь из туристов и местных жителей, не уступающая по длине очереди к Мавзолею. Порой вереница людей опоясывала Пушкинскую площадь дважды, желающие отведать американского фастфуда выстаивали в ней по четыре часа. Можно даже сказать, что McDonald's дал легкий толчок развитию ма­лого предпринимательства. В первые годы в окрестностях Пушкинской площади водители и пешеходы, не желавшие стоять в очереди, могли втридорога приобрести чизбургер с рук. Предприимчивые молодые люди делали нелегальный бизнес на бешеной популярности McDonald's.

Рос и рынок подделок. Имитации Биг Мака подполь­ного производства можно было встретить повсеместно. Один изобретательный житель Санкт-Петербурга приду­мал самый быстрый способ приготовления мягкого сэнд­вича — между двумя электродами, посредством 40-секундного разряда.

Но «предприимчивость» советских граждан и много­численные нападки политиков и чиновников никоим об­разом не могли навредить гиганту мировой индустрии фастфуда. До сегодняшнего дня первый российский фи­лиал McDonald's сохраняет свой статус самого прибыль­ного в мире. К нему присоединились сотни ресторанов компании в других городах России. Советский Союз умер, a McDonald's по-прежнему сияет неоном.

В чем секрет?

Сегодня McDonald's — глобальная сеть, состоящая почти из 30 тыс. ресторанов. В последнее десятилетие объемы продаж компании увеличивались ежегодно в сред­нем на 8%, а коэффициент окупаемости ее акций соста­вил 20%. В любой из 120 стран мира, где есть филиалы McDonald's, рестораны работают по единым стандартам. Так в чем заключается беспроигрышная стратегия раз­вития империи Рея Крока?

В любом виде бизнеса собственные условия разви­тия, даже близкие конкуренты с учетом разнообразных условий рынка уходят от зеркально похожих стратегий.

Стратегия роста McDonald's состоит прежде всего в рас­ширении рынков сбыта. Каждый год в мире открывается до 2 тыс. ресторанов. 90% новых ресторанов, согласно стра­тегии, должны открываться за пределами США, чтобы ком­пания держала позицию лидера на зарубежных рынках.

Стандарты успеха

Имидж McDonald's как образца качества, чистоты и высокой потребительской ценности постоянно поддержи­вается с помощью активной рекламной кампании в СМИ и специальных мероприятий, которые финансируются за счет прибыли ресторанов. Особое внимание уделяется ме­роприятиям, направленным на повышение популярности торговой марки среди самых маленьких посетителей McDonald's: кукла Рональда Макдоналда не случайно встречает гостей в ресторанах. Также работают на образ McDonald's приставки «мак» в названиях блюд.

daydeneg.ru


Смотрите также