Бизнес план мельница


Производство муки как бизнес - мини мукомольный завод.

 

Владельцы земельных участков, загородной недвижимости оценивают на перспективность бизнес идеи, позволяющие реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества: территориальную близость к производителям сырья, свободные помещения и земельные участки. Помимо производства и консервирования сельхозпродукции интересные бизнес идеи связаны с производством муки и круп – мукомольной промышленности в масштабах малого бизнеса. Учитывая высокий спрос и ориентацию кондитерской, хлебобулочной, бакалейной промышленности на отечественные полуфабрикаты и сырье, такой собственный бизнес выглядит перспективным и многообещающим.

И это действительно так. Косвенно подтверждает интерес к муке собственного помола у потребителя увеличивающиеся объемы продаж бытовых и полупрофессиональных мельниц. Но мука, произведенная на них, всегда будет уступать в качестве профессионально произведенной продукции, поэтому спрос в этом сегменте деятельности большой, а конкуренция пока невысока.

Важно! Все эти предпосылки привели к достаточно высокой (несмотря на немалые первоначальные вложения) окупаемости мукомольного бизнеса. Она составляет 1-1.5 года.

Что необходимо для организации бизнеса

Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:

  • от пожарной службы;
  • от санитарных служб Роспотребнадзора;
  • от Госпищепрома;
  • от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также – на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.

Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже – угрозы приостановки и закрытия предприятия.

 

В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае – лучше) — ООО. Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу – в универмаги и магазины населенного пункта. Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.Хлеб, мука, крупы – товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.

Мукомольное оборудование, цена

Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.

Важно! Итого первоначальных вложений – от 300 тысяч рублей.

Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей. Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей. При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

По мере развития можно расширять бизнес, оборудуя новые мощности и развивая ассортимент, вводя в него крупы и муку различных сортов и злаков. Если собственный бизнес располагается в регионе, где выращивается зерно, можно расширить ассортимент предлагаемых населению услуг за счет оказания услуг помола зерна заказчика. Главный же секрет успеха собственной мельницы – высокое качество продукта и безупречное соблюдение технологии производства.

e-tiketka.ru

Правильная мельница: как создать пищевой бизнес с 25%-ной рентабельностью

«Мне нравится производство», — без тени позерства поясняет предприниматель, окончивший Томский политехнический университет. Получив диплом инженера, он в 2000 году переехал в Москву. Нанялся в компанию «Фисоник», инвестировавшую в энергосберегающие технологии. Ее учредители рассматривали также непрофильные проекты, и Савков рискнул выдвинуть идеи от себя. Только с шестой попытки он добился согласия. «Мособлтара» продавала оборудование для изготовления пергамина — картона с пропиткой. Поскольку пергамин используют в кровельных работах, Савков предложил возобновить производство, чтобы продавать материал строительным компаниям. Шамиль Исхаков, совладелец «Фисоник», выделил ему $40 000. 

Нынешний мукомол вспоминает, что уже на третий месяц его преследовала одна мысль — довести дело до ума, продать и больше не браться за подобные проекты. Будучи директором производства, Савков получал $400 в месяц, рассчитывая на долю в прибыли в будущем. Желание «выйти красиво» помогло справиться с ворохом проблем. За год инвестиции окупились, и пергаминный цех был продан за $80 000. Савкову выплатили бонус — $12 000. Ободренный тем, что все удалось, он согласился на предложение шефа — поучаствовать в конкурсе проектов реанимации чешского фарфорового завода Pirkenhammer, который купил Исхаков. Тендер проводила PricewaterhouseCoopers. Савков признается, что имел козырь — знание настроений инвестора. В итоге был одобрен его проект — экономичный: все жизнеспособное оборудование восстанавливается и сосредотачивается в одном цехе. Сам автор согласился на минимальную зарплату — €800. Зато он мог приобрести уникальный опыт и понимание всех процессов организации сложного производства. «Лично я сделал около 2500 тарелок», — хвалится предприниматель. Ожив, в 2004 году завод выпускал до 50 000 изделий в месяц. И тут Савкову аннулировали разрешение на работу в Чехии, когда он попытался получить в посольстве визу для беременной жены.

Протестовать Александр не стал, рассудив, что теперь в силах найти хорошую работу в Москве. И был взят директором по производству в компанию Rosgame с окладом $6000. Игорный рынок бурно рос, акционеры Rosgame расширяли производство игровых автоматов. «Александр отличался инициативностью и готовностью брать на себя большой объем задач, — замечает Евгений Матвейчук, бывший акционер Rosgame (ныне владелец сети кафе Kooker’s). — Он контролировал все настолько четко, что мы могли быть спокойны за состояние дел». Савкова повысили до исполнительного, а затем генерального директора. Если в 2004 году Rosgame продала техники на $27 млн, то в 2006-м — на $55 млн. У компании появилась сеть из 40 «R-клубов». Все закончилось, когда в декабре 2006 года был принят закон, запрещающий игорные клубы. Предприятие оказалось закрыто, оборудование распродано.

Савкову пришлось снова искать работу. Побывав на собеседованиях в Mars и «Формуле кино», он выбрал наименее статусный вариант — должность исполнительного директора в фирме,  созданной его знакомым при «Хладокомбинате №7» («Джи Эф Ай Рус» — производство ингредиентов для мягкого мороженого). По словам Александра, в молодом растущем бизнесе он надеялся достичь большего, чем на должности одного из менеджеров в крупном проекте.  

Однажды клиент, закупавший сахарную пудру, спросил, могут ли ему поставлять еще и рисовую муку. Савков изучил вопрос и обнаружил, что такой продукт в Подмосковье постоянно выпускает единственное предприятие. Крупным мелькомбинатам невыгодно делать малые партии муки редких видов, хотя рынок сбыта есть — кондитерские компании, производители снэков и готовых завтраков, мясопереработчики (муку с высоким содержанием крахмала добавляют в колбасы и сосиски). Средняя рентабельность производства пшеничной муки — 5–7%, рисовой — 20–25%. Савков убедил владельца «Джи Эф Ай Рус» купить мельницу, а когда не договорился с ним о доле в проекте, решил создать свою компанию. 

Как раз к тому моменту появился потенциальный инвестор — Роман Черепанов, совладелец компаний «Нова Лизинг» и «Олимп Инжиниринг», одноклассник жены Савкова. Вместе со своим партнером Дмитрием Земляковым он согласился предоставить $100 000 в обмен на 50%-ную долю в проекте. «В качестве дружеской помощи», — объясняет Черепанов.

В феврале 2008 года Савков учредил ООО «Очаковские пищевые ингредиенты», заказал мельницу и разыскал помещение. Летом предприятие заработало. «Когда у нас уже были клиенты, я общался с менеджером одного мелькомбината, — рассказывает Александр. — Сказал, что мы можем делать до 5 т муки в день, и услышал: лабораторный уровень, мы делаем по 200–300 т». Но уже в 2009 году выручка ОКПИ составила около 30 млн рублей. Савков соглашался выпускать партии даже по 500 кг и с понедельными поставками — так, чтобы клиенту не надо было заказывать и выкупать большие объемы. 

Где мука, там и пищевые добавки — ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и т. д. И рынок шире — добавки нужны и молочным предприятиям, и производителям консервов. Что нужно: выяснить потребности, заказать рецептуры смесей в пищевых институтах, приобрести дополнительное оборудование. С добавками, более рентабельными, чем мука, бизнес начал расти быстрее. В 2012 году ОКПИ продал продукции на 90 млн рублей, мука принесла менее трети выручки. 

По сравнению с лидерами рынка это совсем немного. Выручка группы компаний ПТИ — крупнейшего производителя пищевых добавок — в 2012 году перевалила за 3 млрд рублей (деятельность малого конкурента там не комментируют). Тем не менее продукцию ОКПИ закупают такие гиганты, как «Черкизово» и «Микояновский мясокомбинат». На крупных заказчиков приходится около половины выручки. «Мы берем всего несколько наименований и в небольших объемах, но сочетанием цены, качества и сервиса довольны, — говорит Александр Костиков, представитель «Черкизово». — ОКПИ — компания мобильная, оперативно реагирует на запросы».

Еще в 2011 году Савков выкупил доли инвесторов, взяв кредит в банке (по словам Черепанова, он инвестировал на год-два и вышел из проекта, потому что данный бизнес ему не интересен). Для развития теперь хватает прибыли и краткосрочных займов. Когда мощности ОКПИ загрузятся, что будет дальше? «Освоим новый рынок. Вот, изучаем перспективы, — Александр указывает на горку питательных батончиков у себя на столе. — Мы хотим создать таблетку с полным набором белков, углеводов и аминокислот. Пора делать продукты для конечных потребителей». 

www.forbes.ru

Бизнес план по производству муке |на bizidei.ru. Бизнес идеи - Идеи, бизнес планы

Проанализировав пищевую отрасль России, можно смело сделать вывод, что производство муки является одним из самых прибыльных направлений в рамках отрасли. В целом, вся переработка сельскохозяйственной продукции – это прогрессивная сфера бизнеса, в которой ежегодно используются современные технологии, новые разработки и инновации. Если вовремя ориентироваться на рынке, успевать реагировать на частые изменения и правильно принимать оптимальные решения по сделанным выводам, бизнес на муке может стать очень даже выгодным и интересным делом. Также следует определиться подходит ли Вам этот вид бизнеса, испытываете ли вы неподдельный интерес, занимаясь им. В противном случае проект заранее может быть обречен на провал и убытки.

Проведём  исследование.

В первую очередь, выбрав бизнес на муке в качестве своего заработка, необходимо исследовать целевой рынок. Ежегодно мукомольные предприятия начинают свой новый сезон переработки. По данным исследований рынок муки России с каждым годом уменьшается на 1-2%. Считается, что объем российского рынка муки медленно сокращается, по крайней мере, в натуральном выражении. Однако многие придерживаются мнения, что такая динамика не соответствует истинному положению дел на рынке. Это происходит из-за несоответствия официальной статистики реальности. При ее подсчете учитывается только производство исключительно крупных мукомольных предприятий, так как они регулярно подают отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности в государственные органы. Однако, следует также учитывать., что в России работает большое количество частных маленьких версий мельниц. К тому же на сегодняшний день уже можно смело предположить, что объемы и развитие малого бизнеса в этом направлении, уже догоняют крупное официальное производство.

Независимые эксперты утверждают, что, благодаря частному бизнесу на муке, совокупная мощность мельниц покрывает потребность более половины отечественного рынка. Однако статистику эти мини-предприятия государству не предоставляют. Поэтому в оценке рынка часто происходят нестыковки и разногласия. Неправильность оценки большинства экспертов подтверждает растущее потребление мукомольной продукции. Частные мельницы сейчас активно развиваются, однако они не могут конкурировать с крупными успешными мукомольными предприятиями. Такое состояние дел подчеркивают также данные об объеме розничной продажи муки. Их нельзя назвать точными, однако абсолютно все подсчеты приводят к выводам, что данный показатель существенно увеличился, особенно в денежном выражении.

Доля импортной продукции на мукомольном рынке незначительна. Большинство объема этого вида пищевой продукции составляют отечественные изделия.

Мини-мельницы перемалывают фуражные и другие виды зерна. Затем мука направляется на такие же мелкие предприятия, готовые покупать не сильно качественное дешевое сырье.

Составляем бизнес-план.

Для того, чтобы начать бизнес на муке, после исследования рынка необходимо рассмотреть прибыльность и перспективы проекта и составить бизнес-план комплекса по производству муки и переработки зерновых культур. Структура дела должна быть интегрально-вертикальная, совмещать мощность выращивания зерновой культуры и ее переработки и всю требуемую инфраструктуру.

Целью любого проекта, в том числе строительства комплекса выращивания культур, переработки зерна и производства муки должны быть получение прибыли и успешная реализация продукции. В бизнес-плане следует указывать способы достижения этих целей. Скорее всего, это будет оснащение предприятия современным технологическим оборудованием, а также занятие своей собственной уникальной территории, рыночной ниши в сфере отечественного выращивания культур и производства муки.

Главное условие успеха – качество продукции.

Предпосылками успешного развития бизнеса будут являться качественная продукция, высокий уровень организации производства и автономность касательно сырьевого обеспечения. Приветствуется применение передовых технологий и наличие оперативного внутреннего учета. Стандартная корпоративная политика в едином стиле также не помешает. Важно правильно выбрать оборудование для переработки крупы. Оно должно подходить именно вашему бизнесу. Предложение техники довольно большое, можно растеряться в выборе такого огромного количества отечественных и иностранных производителей. Основными параметрами, которые нужно учитывать в первую очередь при покупке оборудования, является его производительность, выход готовой продукции в процентном соотношении и ее качество. Также играет роль энергоемкость оборудования, габаритные размеров, сертификаты техники, количество необходимого обслуживающего персонала и цена. Последний фактор абсолютно не соответствует реальным возможностям оборудования. Поэтому часто требуется консультация специалиста.

Перед открытием бизнеса, следует заранее рассчитать количество необходимых инвестиций в проект, а также сумму собственных средств, которую Вы готовы выделить для открытия мельничного комплекса. Наличие большой доли вложения своего капитала приветствуется и делает проект более привлекательным и менее рискованным для инвесторов. Источниками финансирования бизнеса также частично могут быть банковские кредиты и бюджетные субсидии.

Другие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы

www.bizidei.ru

Мини мельница для зерна (бытовая) для производства муки

Мини-завод по производству муки является весьма прибыльным бизнесом. Он не требует огромных стартовых вложений и достаточно быстро окупается. Также выпускаемая продукция пользуется спросом на рынке в любое время года. Мини заводы по производству муки

Особенности бизнеса

Бытовые мельницы по переработке зерна способны работать с большим объемом сырья. Это значение может достигать 0,5-1 т/ч, что является очень хорошим показателем. Для запуска производства с нуля нужно вложить как минимум 50 тыс. долларов (при условии наличия собственного или арендованного помещения без необходимости проведения капитального ремонта). При других обстоятельствах стартовый капитал нужно увеличить в несколько раз. Несмотря на это, заводы по производству муки небольшой мощности обладают многочисленными преимуществами:

  • при необходимости, все оборудование можно модернизировать, изменить его профиль;
  • небольшие текущие расходы, что приводит к низкой себестоимости продукции;
  • не нужно нанимать большой штат обслуживающего персонала и квалифицированных специалистов, чтоб наладить мини-производство необходимой мощности;
  • наличие возможности выпуска разнообразной продукции, которая пользуется спросом именно в это время;
  • такой завод можно разместить вблизи источника сырья для производства, что уменьшит расходы на транспортировку.

Простые вещи производства муки

Принцип работы мини-завода

Схема работы при наличии небольшого завода по производству муки выглядит следующим образом:

  • Закупка оптом зерна первого сорта.
  • Переработка сырья в муку при помощи современного оборудования, которое обладает необходимой мощностью.
  • Реализация полученной продукции конечному потребителю оптом или в розницу.
  • Продажа отходов, которые остаются в процессе переработки зерна. К таким продуктам относят отруби. Они реализуются в качестве кормов для домашних птиц и животных.
Схема линии производства мини завода по прооизводству муки

Если заниматься производством муки высшего сорта, в процессе переработки зерна можно получить 60-72% готовой продукции нужного качества. Также остается 28-40% отрубей, которые подлежат реализации.

Для расширения ассортимента представленных продуктов можно производить мелкосерийные партии других товаров – муку грубого помола, с отрубями и другие. Их выпуск ориентирован на определенные группы покупателей и пользуется высоким спросом.

Для расширения ассортимента представленных продуктов можно производить мелкосерийные партии других товаров – муку грубого помола, с отрубями и другие. Их выпуск ориентирован на определенные группы покупателей и пользуется высоким спросом.

Требования к сырью

К зерну, как к сырью для производства муки, представлены следующие требования:

  • количество влаги в пшенице мягких сортов – 14,5%, в твердых – 15%;
  • объемный вес – 750-850 г/л;
  • наличие органических и неорганических примесей – не больше 1,5%;
  • количество металлических включений – максимум 0,02%;
  • объем минеральных примесей – 0,3%;
  • количество куколя – 0,5%;
  • объем проращенных зерен – 0,3%.
Инструкция по изготовлению кормовой муки

Мукомольный завод может перерабатывать зерно исключительно высокого качества, которое не имеет признаков порчи. Также в сырье не должно быть посторонних включений и плесени.

Этапы переработки сырья на мини-производствах

Ворохоочиститель ВО — 50

Мини-мельница предоставляет возможность получить качественный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке. Чтоб этого достигнуть, нужно придерживаться определенной технологической схемы. Она включает следующие этапы в процессе производства продуктов высокого качества:

  • Подготовка сырья. Подразумевает очистку зерна от разного рода примесей (пыли, грязи, металлических частиц, камешков, верхней оболочки и других). Это делается при помощи специального оборудования. Технологическая схема ворохоочистителя ВО — 50
  • Отволаживание сырья, во время которого оно поддается воздействию воды и тепла в специальных бункерах на протяжении определенного периода времени. Это позволяет повысить качество конечного продукта, снизить износ вальцов рабочего оборудования.
  • Размол зерна. Осуществляется при помощи вальцевых станков в несколько этапов. Это позволяет получить продукт высокого качества и определенного сорта.
  • Обогащение на ситовеечных агрегатах. На выходе образуется мука высшего сорта или манная крупа.
  • Окончательная переработка сырья. Осуществляется при помощи машин ударно-истирающего действия.
  • Складирование готовой продукции.

Помещение для размещения мини-завода

Силосная конструкция для хранения зерна для муки

Также мукомольный завод нужно разместить в промышленном здании определенной площади. При производительности до 1 т/час необходимо подготовить помещение площадью 30-40 кв. м, а при показателе 1-10 т/час – 100-300 кв. м. Также необходимо организовать просторные склады для хранения готовой продукции и сырья. Их площадь может в несколько раз превышать размер производственных помещений.

Зерно в складах может храниться силосным и напольным способом. В первом случае сырье размещается в вертикальных сооружениях, максимальная высота которых составляет 60 м. Силосные конструкции стоят недешево, но отличаются высоким качеством и надежностью. Если решено применить напольный способ хранения, зерно может сохраняться насыпью или в специальной таре. Этот метод менее эффективный, но более экономичный.

Необходимое оборудование

Мукомольный завод должен быть оборудован целым комплексом оборудования, без которого невозможно организовать эффективное производство.

Оборудование для производства муки

 

 

Устройство для очистки зерновых

МПО-50СМ и МПО-100 машины предварительной очистки зерна

Принцип работы данного оборудования следующий:

  • В приемный бункер засыпается зерно, которое подлежит очистке от разнообразных примесей.
  • Сырье проходит через аспирационную колонку, где под действием потока воздуха происходит удаление легких частиц.
  • Зерно поступает в сепаратор. С его помощью происходит разделение на мелкие и крупные примеси.
  • Попадая в куколеотборник, сырье очищается от семян растений и других мелких частиц.
  • При помощи обоечного механизма и аспирационной колонки подготовленное зерно очищается от пыли, грязи.
  • При помощи специальной машины происходит увлажнение сырья с последующим отволаживанием.
  • Полностью подготовленное зерно поступает на бытовые мельницы для производства необходимых продуктов.
Схема рабочего процесса машины МПО-50С для предварительной очистки зерна

Мельница

Бытовые мельницы по производству муки работают по следующему принципу:

  • Зерно из приемного бункера поступает на вальцовый станок.
  • Полученная в процессе размола смесь, перемещается в подвальцовый бункер.
  • Происходит сортировка продукта по фракциям.
  • Цикл, который описан выше, повторяется три раза. Это дает возможность получить такие продукты, как муку, отруби и промежуточное сырье (оно повторно подвергается переработке).
Схема мельницы

Фасовочная машина

Бытовые мельницы должны быть укомплектованы фасовочными линиями, которые позволяют получить готовый продукт под реализацию. В их состав включены следующие механизмы:

  • накопитель;
  • оборудование для транспортировки;
  • сепаратор для удаления металлических включений;
  • просеиватель;
  • фасовочные агрегаты;
  • модуль для группировки пакетов;
  • швейная головка;
  • разнообразные датчики и другое.
1. Загрузочный бункер 2. Транспортер 3. Дозатор 4.Система пылеудаления 5. Отводящий транспортер 6. Мешкозашивочная машина

Мини-мельницы со следующей комплектацией позволят получить качественный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке. Применение стандартной упаковки от 500 г до 3 кг позволит повысить прибыль в результате увеличения ассортимента.

Бизнес-план

Мукомольный завод является выгодным бизнесом, поскольку для получения высокой рентабельности необходимо закупить оборудование с хорошей производительностью. В среднем бытовые мельницы средней мощности обойдутся 1,1-1,2 млн рублей.

Чтоб окупить такое предприятие за 1-1,5 года, необходимо обеспечить процесс переработки зерна в 2 смены. Средняя производительность оборудования должна составлять 0,5-3 т/час. Также бытовые мельницы могут быть дополнительно оснащены другими агрегатами – платформенными весами (стоимость от 20 тыс. рублей), мешкозашивочными агрегатами (средняя цена 15-25 тыс. рублей). Они не являются обязательными, но польза от них ощутима.

Составные части бизнес плана по производству муки

При расчете прибыли нужно учитывать следующее:

  • Мукомольный завод перерабатывает пшеницу, стоимость которой составляет 200 долларов за тонну.
  • Средняя цена на 1 кг муки – 0,37 долларов, а отрубей – 0,08 долларов.
  • С 1 тонны зерна можно получить 720 кг муки и 280 кг отрубей.
  • После реализации продукции доход составляет 288,8 долларов.
  • Чистая прибыль с 1 тонны зерна – 88,8 долларов.

При производительности 1 т/час за месяц можно переработать около 170-180 т сырья. Это позволит получить 15-16 тыс. долларов чистой прибыли. Поэтому можно считать, что мукомольный завод является достаточно выгодным бизнесом при применении эффективного и высокопроизводительного оборудования.

Реклама партнеров

Видео: Процесс производства муки

Похожие статьи

promtu.ru


Смотрите также