Бизнес план минимаркета


необходимое оборудование и требования СЭС :: BusinessMan.ru

Многие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так. После того как предприниматель решится на открытие собственного магазина, у него в голове возникнет множество вопросов, на которые не всегда просто найти ответ. Но если ответ будет получен, это позволит оградить свой бизнес от многих неприятностей не только на старте, но и в обозримом будущем. Первое, о чем стоит вспомнить, — это бизнес-план минимаркета, который должен включать в себя множество пунктов.

Что продавать?

Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, — то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара.

Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина.

И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок.

Документация, необходимая для начала деятельности

Для того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина.

Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:

  • Свидетельство о регистрации ИП и юридического лица.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  • Учредительный договор и устав.

Для торгового помещения необходима следующая документация:

  • Арендный договор либо копия свидетельства о праве на собственность.
  • Договор, подтверждающий наличие обслуживаемой пожарной сигнализации.
  • Заключение пожарного надзора.
  • Заключение СЭС.
  • Договор, подтверждающий вывоз пищевых и бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Договор на проведение дезинсекции.

Документы для организации торговли:

  • Медкнижки каждого из работников.
  • Книга предложений и жалоб.
  • Текст закона о защите прав потребителей.

Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам.

Помещение

Планировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:

  • Торговый зал должен быть связан с помещением, в котором хранится и подготавливается к продаже товар. Помимо этого, данные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы была возможна их изоляции от других помещений.
  • Помещение, предназначенное для хранения товара, не должно быть проходным.
  • Вход в охлаждаемые камеры должен производиться через тамбур или помещение, в котором товар подготавливается к продаже.

Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным.

Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение — так называемая золотая середина. Притом во всем.

Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, — раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью "Скидка" или же "Специальная цена".

Необходимое оборудование

Оборудование для минимаркета — если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:

  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Шкаф-витрина.
  • Электронные весы.
  • Полки и стеллажи.
  • Кассовый аппарат.
  • Емкости для хранения продуктов, а также разделочные доски.

В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию.

Выбор персонала

Успех небольшого магазина в полной мере зависит от его работников. Именно они являются тем фактором, который влияет на факт, вернутся клиенты или нет. Поэтому не нужно брать на работу своих знакомых или попросту людей с улицы. Только профессиональные продавцы помогут вам увеличить получаемую прибыль.

Уже после того как магазин будет открыт, можно узнать, как работают ваши продавцы, воспользовавшись услугой "Тайный покупатель", которая в последнее время становится все более популярной у владельцев не только больших супермаркетов, но и маленьких магазинчиков.

Безопасность

Еще один актуальный вопрос, о котором не стоит забывать при открытии минимаркета, — безопасность. Нужно не только установить противопожарную систему, но и сигнализацию, а также иные средства, которые смогут защитить вашу собственность от незаконного проникновения.

Целесообразно заключить договор об охране магазина. Также нужно установить камеры наблюдения, а также системы для анализа действий кассира.

Требования СЭС

Для того чтобы начать работу, также потребуется заключение СЭС. Чтобы получить его и понять, как открыть минимаркет без проволочек, нужно чтобы ваше помещение соответствовало следующим требованиям:

  • Должен иметься водопровод, притом качество воды должно в полной мере соответствовать требованиям СанПиН.
  • В магазине должны присутствовать туалеты и раковины для персонала.
  • Освещение должно соответствовать требованиям СанПиН.
  • Минимаркет должен хорошо отапливаться.

Помимо этого, у всего персонала должны быть в порядке санитарные книжки. Также в СЭС следует предоставить документацию, которая подтвердит наличие заключенного договора на вывоз бытовых отходов, а также договор на проведение дератизации и дезинсекции.

businessman.ru

Как с нуля открыть минимаркет

Многие думают, что нет ничего сложного, чтобы открыть свой собственный минимаркет и начать заниматься бизнесом ради получения дохода. На практике дело обстоит совершенно по-другому: предстоит столкнуться с большим количеством проблем, документов и разрешений, будут возникать вопросы, которые требуют только правильного ответа.

Перед открытием любого магазина (продуктового, бытовой химии или одежды) необходимо составить подробный и точный бизнес-план. Также стоит определиться, какая продукция будет предлагаться в минимаркете. 

Ассортимент товара может быть большим, но не более чем в крупном супермаркете. Для создания прибыльного магазина потребуется урегулировать отношение между спросом и предложением товара. 

Изучите район и контингент, где собираетесь предлагать свой товар. На прилавках должны быть продукты, которые подходят данному потребителю по спросу и ценовой категории. Не забывайте о конкуренции и постоянно отслеживайте конкурентоспособность предлагаемого товара. 

Многие специалисты советуют провести исследование, опросить будущих клиентов минимаркета. Поинтересуйтесь, требуется ли им магазин в районе и какие продукты будут иметь больший спрос. После всех подготовительных работ можно начинать составлять подробный план бизнеса, будущего магазина.

В проекте будущего минимаркета также необходимо отразить:

1. Режим работы. Если магазин расположен на проходной улице и в окружении множества жилых строений, то, возможно, имеет смысл сделать его круглосуточным. В случае удаленного расположения, подбирайте режим с ограничением времени, в противном случае бизнес будет приносить убытки. 

2. Поставщики, дающие товар под реализацию. В этом случае не потребуется сразу много денег, за товар расплатитесь после реализации.

Для открытия минимаркета потребуется заполнить большое количество бумаг и получить разрешение от всевозможных организаций. Оформление разделяется на два вида:

- стандартное, разрешается продавать всевозможные товары и в любом месте;

- специализированное, дает разрешение торговать всеми продуктами для питания.

В стандартную документацию входит:

- учредительное соглашение и Устав компании;

- документы из службы налогообложения;

- подтверждение регистрации ЧП или ИП;

- документы из дезинфекции, СЭС, пожарной инспекции;

- соглашение на аренду, в случае, когда помещение взято в наем;

- договора на вывоз мусора.

Специальный комплект документов дополняется:

- книгой жалоб и предложений;

- уголком потребителя;

- медицинские книжки всего персонала.

В бизнес-плане отображаются затраты на составление документов. Если воспользуетесь специальными компаниями, которые занимаются составлением документов, то это потребуется дополнительных расходов.

К выбору помещения под будущий минимаркет стоит подойти также ответственно, как и к документации. Главное обратить внимание на планировку:

- охлаждающие камеры должны располагаться в коридоре, а вход в них – осуществляться через коридор;

- склад с продуктами должен быть расположен отдельно от остальных комнат;

- комната для подготовки продукции должна выходить в общий зал;

- все помещения должны быть отделены друг от друга или чтобы существовала возможность сделать это самостоятельно. 

Наиболее подходящая площадь для помещения – 100 кв. метров. Делать интерьер сильно ярким не стоит, главное, он должен быть уютным, чтобы любой покупатель захотел вернуться снова. Пространство можно расширить визуально с помощью прозрачных перегородок и зеркал. Посетителю должно быть просторно, пусть даже и минимаркет не требует больших площадей.

Выкладкой товара также не стоит пренебрегать. Он должен находиться на полках, до которых могут достать все. На уровне глаз выкладывают продукцию, которая на данный момент стоит выгоднее. Внизу укладывается самый ходовой товар. Всегда отслеживайте, чтобы ценники были на своих местах и соответствовали при пробивании на кассе. Скидки и акции отображаются на ярких красочных ценниках.

Для минимаркета требуется закупать и устанавливать оборудование. В бизнес-плане этот пункт обязательно надо отразить: приобретение холодильников, полок, банок для продуктов. Нужны доски для разделки и ножи, кассовый прибор, весы и витрины. На этом пункте можно немного сэкономить, если приобрести оборудование с рук. 

Правильно выбранный персонал – немаловажный фактор для создания и раскрутки прибыльного бизнеса. Не стоит брать людей без опыта или просто знакомых, они должны быть квалифицированы и знать будущую работу. При появившихся сомнениях в выполняемой работе можно продавца проверить при помощи тайного покупателя.

И конечно, не забудьте о безопасности минимаркета. Установите систему пожарной безопасности, наймите охрану и приобретите камеры видеонаблюдения.

www.life-pay.ru

Статьи

Пример готового бизнеса. Проект минимаркета эконом класса

Одним из направлений деятельности компании «Альтаир-М» является разработка дизайн проекта вместе с заказчиком. А это значит, что обратившись в нашу компанию для покупки оборудования, Вы точно будете знать, сколько единиц какого оборудования будет стоять в Вашем торговом зале, и будете точно уверены, что вы не купите лишнего, которое потом будет пылиться на складе.

Предлагаем Вам рассмотреть пример готового бизнес решения, в котором Вы увидите не только планировку магазина, но и примерный расчет стоимости оборудования по проекту. То есть, обратившись в нашу компанию, Вы уже будете примерно представлять объем вложений в свой будущий бизнес.

Итак, помещение площадью 96 м2 (12м*8м).

Задача спроектировать продуктовый минимаркет эконом класса.

Необходимо вписать: 2 кассовых терминала, входную группу, овощной отдел, отдел ликеро-водочной продукции, хлебный и кондитерский отдел, отдел заморозки, мясной и рыбный отдел (торговля через прилавок), бакалея.

Результат:

Расчет стоимости:

  1. Кассовая зона – 28000 руб.
  • Кассовый терминал 1510/1030/835 - 2 шт.
  • Прикассовые гандолы (давальческие – бесплатно.)
  • Входная зона - 59063 руб.
    • Сумочная - 1 шт.
    • Упаковочный стол - 2 шт.
    • Флажок-проход - 1 шт.
    • Пропускная (2 стойки Н-1100мм, 2 трубы L=1500мм)
    • Тележка 60 л. - 10шт.
    • Корзинка - 20 шт.
  • Овощной отдел – 75828 руб.
    • Стеллаж овощной 1000*600*2250 (4 корзины) - 1шт.
    • Конечная балка - 1 шт.
    • Горка холодильная Купец ВХС-1,25п - 1 шт.
  • Гастрономический отдел – 267942 руб.
    • Горка холодильная Купец ВХС-1,875п - 3 шт.
  • Ликеро-водочный отдел – 97048 руб.
    • Шкаф холодильный Эльтон 1,4 купе - 1 шт.
    • Шкаф холодильный ШХ-370С - 2 шт.
    • Cтеллаж стандартный (2*300мм., 2*400мм., основание 500мм.) L=1000 - 2шт.
    • Конечная балка - 1 шт.
  • Хлебный отдел  и кондитерский отдел – 22404 руб.
    • Стеллаж хлебный 1000*600*2250 (1 короб, 2 лотка) - 2шт.
    • Конечная балка - 1 шт.
    • Cтеллаж островной (4*300мм.,2*400мм.,2*основание 500мм) L=1000 H=1500 - 2 шт.
    • Конечная балка островного стеллажа - 1 шт.
  • Мясной и рыбный отдел – 117550 руб.
    • Витрина универсальная Илеть  ВХСн-1,8 - 2 шт.
    • Стол разделочный - 1 шт.
    • Ванна моечная - 1 шт.
  • Отдел заморозки – 120000 руб.
    • Ларь бонета Frostor F1200B - 2 шт.
  • Бакалея – 29263 руб.
    • Cтеллаж стандартный (2*300мм., 2*400мм., основание 500мм.) L=1000 - 4шт.
    • Конечная балка - 1 шт.
    • Cтеллаж островной(4*300мм.,2*400мм., 2*основание 500мм) L=1000 H=1500 - 3 шт.
    • Конечная балка островного стеллажа - 1 шт.

    Таким образом, общая стоимость оборудования по проекту составляет – 817098 руб. Так же хотелось бы отметить при комплексном оснащении компания «Альтаир-М» предоставляет хорошие скидки, организует доставку и монтаж оборудования, а дизайн-проект вашего торгового зала вы получаете абсолютно бесплатно!

    Процветание вашего бизнеса определяется уже на этапе планирования. Специалисты «Альтаир-М» готовы помочь решить вам все поставленные задачи!

    altairm34.ru

    Бизнес-план супермаркета. Необходимое торговое оборудование для супермаркета. Сколько стоит открыть супермаркет? :: BusinessMan.ru

    Продукты питания – это та категория товаров, спрос на которую всегда был, есть и будет. В связи с этим открытие продуктового супермаркета – это хороший способ заработать. Судите сами: вы сможете организовать свое дело, которое будет приносить прибыль в независимости от смены сезонов.

    В тоже время следует помнить, что в этом сегменте конкуренция довольно высока. Поэтому, составляя бизнес-план супермаркета, нужно хорошенько все обдумать и учесть все возможные нюансы.

    Виды супермаркетов

    Самым крупным форматом считается суперстор. Это помещение площадью от 20 000 кв. м., из них не менее 50 % занимает продовольственная группа товаров.

    Далее идет гипермаркет. Такие магазины обычно размещают за чертой населенных пунктов. Они имеют площадь от 4 до 10 тыс. м2. Продовольственные товары здесь занимают примерно 70 % объема продукции (на них и делается основная ставка).

    Следующий формат – непосредственно супермаркет. Его площадь должна составлять от 500 до 2 000 кв. м. Супермаркеты, как правило, располагаются в густонаселенных кварталах, на пересечении основных улиц, оживленной трассе, на рынке или же возле метро. Конечно же, чем лучше место, тем больший доход будет приносить ваш магазин.

    Четвертый вариант – мини-маркет. Подобную торговую точку именуют магазином возле дома. Площадь здесь составляет около 500 кв. м. Основной ассортимент – скоропортящиеся продукты и товары повседневного спроса.

    Последняя ступенька – небольшие узконаправленные лавочки. В нашей стране они пока малопопулярны, но достаточно значимы на Западе. К примеру, заведение торгует исключительно молоком, мясом и т. д.

    Выбор помещения

    Итак, как открыть супермаркет? Что делать и с чего начать? Понятно, что сперва необходимо подобрать помещение или место под него. Как показывает статистика, если людям нужно идти до магазина более 10 минут, они, скорее всего, не дойдут и предпочтут "затовариться" где-нибудь поближе. Исходя из этого, открыть супермаркет можно недалеко от комплекса многоэтажек, рассчитывая на целевую аудиторию в виде жильцов из этих домов.

    Конечно, в больших городах (а особенно в Москве) найти хорошее место под крупный магазин довольно сложно, поэтому многие бизнесмены стремятся приобретать уже действующие точки продаж. Успех супермаркета также будет сильно зависеть от наличия парковки и хороших подъездных путей.

    Перед покупкой или арендой того или иного помещения нелишним будет заказать маркетинговый анализ, в рамках которого можно выяснить пустующие ниши в выбранном районе и определиться с категориями, которые не охвачены вниманием других торговых сетей. Таким образом, вы сможете разработать концепцию дальнейшего продвижения и определиться с ассортиментом.

    Размер супермаркета

    Как уже было указано выше, для обустройства супермаркета необходимо помещение площадью в пределах 500-2000 кв. м. Если его площадь меньше 500 м2, он относится к гастроному, а если больше 2 тысяч кв. м. – к гипермаркету.

    Часто магазины, которые имеют большую площадь, торгуют, помимо продовольственных продуктов, разными сопутствующими товарами. Однако объем такой продукции, как правило, не превышает 20-30 % от общего ассортимента.

    Юридический аспект

    Составляя бизнес-план супермаркета, необходимо принять во внимание все юридические нюансы. Для ведения такого бизнеса нужно приобрести один из следующих статусов:

    1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
    2. Индивидуальный предприниматель (ИП).

    Обратите внимание: чтобы магазин имел возможность торговать алкогольной и табачной продукцией, вам нужно будет зарегистрироваться именно как ООО и получить соответствующую лицензию. Для открытия супермаркета также нужно пройти проверку и получить разрешения от пожарной службы и СЭС.

    Оборудование

    Естественно, предпринимателю потребуется закупить необходимое торговое оборудование для супермаркетов. В частотности, вам не обойтись без кассовых аппаратов, холодильных камер и установок, всевозможных полочек, витрин и стеллажей.

    Выбирать оборудование нужно, исходя из планируемого оборота. Кроме того, учитывайте, что при установке холодильных камер температура в помещении немного повышается, может появиться неприятный запах.

    Должное внимание уделите витрине. Она должна быть яркой, чистой и хорошо читаемой. Если вы планируете периодически проводить акции, то вывеска должна быть содержательной и лаконичной, чтобы можно было четко понять, на какой товар сегодня скидка.

    Целевой контингент

    Как показывают различные исследования, все люди, совершающие покупки в супермаркете, делятся на три категории:

    • потребители, которые запасаются необходимыми им товарами примерно на неделю вперед. Они приобретают продукты исключительно в крупных супермаркетах, а в небольших магазинах покупают только хлеб, воду и другую мелочь;
    • люди, склонные совершать импульсивные покупки. К примеру, они могут прийти в магазин за какой-нибудь конкретной вещью, а на самом деле купить гораздо больше задуманного;
    • граждане, которые покупают все необходимые товары в ближайшем от дома супермаркете.

    Ассортимент

    Чтобы составить бизнес-план супермаркета, нужно сначала проанализировать, какая продукция пользуется наибольшим спросом. Конечно же, здесь сложно «придумать велосипед» и продавать исключительно редкие товары. В большей мере ассортимент продуктов в вашем супермаркете будет повторять набор товаров, присутствующих на полках других магазинов.

    Это нормально. Но в тоже время нужно подумать о расширении ассортимента, включении в него тех категорий продуктов, которые пользуются большим спросом, но отсутствуют у конкурентов. Например, можно делать акцент на продукцию, представленную в других торговых точках в малом объеме. Иными словами, если соседний супермаркет торгует мясом, то вам необходимо более активно продавать рыбу, морепродукты.

    Кстати, вовсе не обязательно торговать именно продовольственными товарами, можно открыть супермаркет бытовой химии. Этот сегмент тоже пользуется неимоверным спросом у населения. Однако для начала стоит провести детальный анализ аналогичных магазинов, расположенных поблизости.

    Персонал

    Конечно, вам потребуются работники: кассиры, продавцы, консультанты, грузчики и т. д. Перед открытием супермаркета нелишним будет провести пару тренингов с продавцами и познакомить их с мерчендайзерами. Чтобы не допустить кражи в супермаркетах, следует нанять охрану.

    Также не следует упускать из виду и своих сотрудников, чтобы минимизировать риски (ведь воровством могут заниматься и они). Кроме того, нужно составить правила внутреннего распорядка, установить штрафы за разные нарушения, разработать должностные инструкции и прочее, и прочее. Эти обязанности ложатся на плечи инспекторов отдела кадров.

    А кто будет вести бухгалтерию? Как видите, понадобится целый штат. К выбору сотрудников нужно подойти со всей ответственностью. Административное звено должны составлять квалифицированные специалисты.

    Затраты и рентабельность

    Многих потенциальных предпринимателей, конечно же, интересует самый главный вопрос: «Сколько стоит открыть супермаркет?» В среднем общие затраты в первый год работы магазина составят примерно 2,3 млн рублей. Расходы будут включать следующие статьи:

    • оформление документов;
    • аренда и ремонт помещения;
    • зарплата персонала;
    • закупка товара;
    • покупка оборудования;
    • оплата коммунальных услуг;
    • реклама.

    Как вариант, можно сразу выйти под раскрученной и известной маркой (это называется франчайзинг). Сегодня существует множество компаний, предлагающие франшизы.

    Условия сотрудничества в таком формате могут быть самыми разными, но у всех будут свои недостатки и преимущества. Франшизный взнос варьируется в диапазоне от 100 тыс. до 1-2 млн долларов.

    Открыть точку продаж не так-то просто, но если у вас есть грамотный бизнес-план супермаркета, то дело практически обречено на успех.

    businessman.ru


    Смотрите также