Бизнес план молокозавод


Бизнес план производства молока на модульном мини-заводе, вложения: от 17900000 руб.

  • Инвестиции17 9000 000 рублей
  • Ежемесячная выручка2 240 000 рублей
  • Чистая прибыль577 000 рублей
  • Окупаемость 31 месяц


Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока. 

При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.

Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.

Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией, который основан на примере реально работающего предприятия.

Оборудование для переработки молока

Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.

План мини завода фирмы Молоконт

В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:

  • Санитарно-складской модуль;
  • Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
  • Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

Схема молочного завода

Стоимость модульного завода производительностью 2000 литров в сутки
   

Производственный цех

5 452 720

Санитарно-складской модуль

686 409,00

Лабораторный модуль

777 370,00

Бытовой модуль

660 129,00

Модуль хранения и отгрузки продукции

846 470,00

ИТОГО

8 423 098

В стоимость модульного молочного завода включено:

  • Проект на завод
  • Шефмонтаж
  • Инструктаж выделенного персонала
  • Выпуск опытной партии продукции
  • Гарантийное обслуживание

Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:

  • устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
  • устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
  • устройство канализации
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)

Ассортимент

На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:

  • молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
  • творог весовой
  • сыр весовой
  • масло
  • вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.

Персонал

В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих), технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.

Должность

Количество

Технолог

1

Лаборант

1

Мастер

3

Рабочие

6

ИТОГО

11

Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

Транспортировка

Доставка готовой продукции и сырья на первоначальном этапе, можно осуществлять за счет наемного транспорта.Объем продукции выпускаемый анализируемым модульным заводом способен развести 1 автомобиль типа Газель, 1 автомобиль необходим для закупа сырья.Итого на обслуживание завода требуется 2 автомобиля.

Сырье для молочного завода

Закуп молока осуществляется в крестьянских – фермерских хозяйствах, в агрофирмах, у сельских жителей.Цена на молочную продукцию зависит от сезона, так в летний сезон молоко стоит порядка 12-13 рублей за литр в, зимнее время стоимость молока поднимается до 14,5 -15,5 рублей за литр.

Рынки сбыта

Реализацию молочной продукции можно осуществлять в следующих направлениях:

  • Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
  • Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

Налогообложение.

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения3 НДФЛ

Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока

Вводные данные:

Производительность мини завода: 2 000 литров в суткиВид производимой продукции:

  • Молоко
  • Напитки кисломолочные
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр
  • Масло

Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)Капитальные затраты: 16 905 802 рублей

Наименование затрат

Затраты

Устройство фундамента для установки завода

500000 рублей

подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода

1 000000 рублей

Устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96)

1 000000 рублей

устройство канализации

1 000 000 рублей

Устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина)

350000 рублей

Приобретение модульного завода

8 423098 рублей

Транспортные расходы по доставке завода

2 105775 рублей

Монтаж завода

2 526 929 рублей

Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее )

Численность персонала

Должность

количество

оклад

Премия

Итого

Технолог

1

25 000

5 000

30 000

Лаборант

1

15 000

2 500

17 500

Мастер

3

16 000

4 500

61 500

Рабочие

6

10 000

2 500

75 000

ИТОГО

11

   

184 000

Выручка от реализации молочной продукции:

  • Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
  • При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
  • Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
  • При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.

Себестоимость производства молочной продукции:

Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.

В расчет себестоимости входит:

  • Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
  • Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку
  • Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.

Общие расходы в месяц

Расходы

552 880

Зарплата

184 000

ЕСН (32 %)

58 880

Аренда

25 000

Транспортные (заказ авто)

75 000

Коммунальные расходы

35 000

реклама

50 000

Налоги

25 000

прочие

100 000

Расчет доходности

Выручка

2 240 000

Себестоимость

1 110 000

Валовая прибыль

1 130 000

Расходы

552 880

Чистая прибыль

577 120

Рентабельность

25,76%

Расчет окупаемости

Чистая прибыль, руб.

577 120

Капитальные вложения, руб.

17 905 000

Окупаемость, мес.

31,02

Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло), то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком.

Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш онлайн сервис расчета точки безубыточности .

Дополнение

Если вам нужен детальный бизнес-план с подробными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой проект.   Заполните заявку для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров  консалтингового агентства "MegaResearch".

moneymakerfactory.ru

Бизнес-план молочного завода » Бизнес-идеи.нет

Ни для кого не секрет, что молочные продукты обладают лечебными и целебными свойствами. Молоко содержит витамин А и Б, а также различные питательные микроэлементы, которые содержатся исключительно в данном продукте. Предлагаем вам проект, который обеспечит получение дохода из полезных продуктов. Создайте собственный молочный завод.

Особенно полезно употреблять молочные продукты подросткам и детям, ведь оно отвечает за формирование костного скелета. На первый взгляд может показаться, что рынок перенасыщен продуктами молочного производства и на них не будет должного спроса. Однако, данное мнение является ошибочным, так как только единичные продукты, представленные на рынке обладают достаточным качеством. Потребитель всегда оценит новый и достойный продукт.

Итак, давай те разберемся, что же из себя будет представлять молочный завод. В его состав должны входить различные производственные цеха и складские помещения, лаборатории и различные хранилища. Размер помещений напрямую зависит от масштабов единовременной загрузки молока.

Основной трудностью в реализации данного проекта будет удовлетворение требований санитарно-эпидемиологических инстанций по отношению к помещению, а также удовлетворение готовых продуктов различным требованиям ГОСТ. Привлечение квалифицированных кадров также не самая простая задача в этом деле.

Кроме этого, помните, что если вы начинающий бизнесмен, то создание собственного молочного завода – это не самое лучшее начало, так как деятельность достаточно трудная и финансово затратная. По статистике сроки окупаемости широкомасштабного проекта достигает от одного года до двух, а рентабельность при положительных остальных обстоятельствах может достигнуть 80%.

Для того чтобы бизнес по функционированию вашего молочного завода имел успех, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Скачать бизнес план молочной фермы

Теоретическое описание характера деятельности завода - представлен бизнес-план существующего молочного завода ОАО «Южноуральский молочный завод». Содержит основную информацию об инициаторах проекта, характеристику его деятельности. Произведено технико-экономической обоснование эффективности деятельности завода. Основные показатели представлены в таблицах, среди которых объёмы производства, товарооборот, текущие и капитальные затраты. Проанализированы существующие на рынке конкуренты с их сильными и слабыми сторонами. Разработана эффективная маркетинговая политика.

Трудности создания бизнеса и способы их устранения - разработан бизнес-план реально существующего предприятия ОАО «Смолевичский молочный завод». Содержит характеристику деятельности предприятия и ассортимент выпускаемой продукции. Представлена структура управления предприятием, произведен анализ её экономических показателей эффективности. Произведен анализ объёмов производства продукции заводом, его товарооборот. Проанализирован состав и структура затрат на производство, все рассчитанные показатели представлены в таблицах. Представлен перечень факторов риска, которые оказывают влияние на деятельность.

Обеспечение предприятия собственным транспортом - содержит бизнес-планы ЧУП «Жлобинский молочный завод» и ОАО «Житомирский молокозавод». Большое внимание уделено работе, связанной с охраной труда. Представлен опыт работы других передовых предприятий. Рассмотрены возможные трудности бизнеса, а также содержатся методы их преодоления. Разработан режим работы склада запасных частей, хранение, порядок их учета и выдачи. Произведено нормирование различных работ и оплата труда работников предприятия. Рассмотрены требования хранения автотранспортных средств. Разработана эффективная маркетинговая политика предприятия.

Технико-экономическое обоснование бизнеса - представлен бизнес-план молочного завода ОАО «Молочный комбинат Благовещенский». Содержит описание проекта и ожидаемые от него результаты. Представлена схема дерева целей проекта. В таблице представлен перечень команды управления и ведущих специалистов. Жизненный цикл бизнеса разбит на фазы с их подробной характеристикой. Произведена разработка бюджета проекта, расчёт чистого дисконтированного дохода, нормы рентабельности и сроков окупаемости. Построен график, отображающий норму доходности созданного бизнеса.

Приоритетные направления развития - разработан бизнес-план молочного предприятия «Знак почета». Произведена полная теоретическая характеристика завода. Разработан финансовый план предприятия, в котором расписаны статьи поступления доходов. Особое внимание уделено кадровой политике завода, составлены основные блоки методов управления. Разработана эффективная маркетинговая политика предприятия. Представлены приоритетные направления развития бизнеса. Произведено обоснование целесообразности такого бизнеса в целом.

Экономический анализ деятельности завода - содержит бизнес-план предприятия по производству молочной продукции. Представлено теоретическое описание всех организационных этапов деятельности. Разработан перечень необходимого для переработки молока оборудования. Содержит перечень ассортиментной продукции, предлагаемой заводом. Большое внимание уделено сырью, а также возможным поставщикам, с которыми заранее заключены договора поставок с целью бесперебойной работы молочного комбината. Произведен расчёт основных технико-экономических показателей эффективности проекта.

Скачать примерный бизнес-план молочного завода стоимость запуска которого составит 18 млн. рублей, окупаемость планируется в течение трех лет. Сам завод планируется создавать из уже готовых полнофункциональных модульных предложений.

Скачать бизнес-план небольшого молочного завода рассчитанного на 11 человек персонала. Молочное сырье в этом варианте закупается у фермерских хозяйств, и на заводе происходит только обработка. При условия выпуска одного только молока такой завод окупится за 30 месяцев.

Скачать бизнес-план небольшого молочного производства в которое планируется на начальном этапе вложить не более 70.000 рублей. Для производства молока закупаются 3 коровы которых планируется со временем разводить, попутно реализуя мясную продукцию.

Скачать бизнес-план производства молочной продукции, которое планируется создавать на основе личного приусадебного хозяйства. План развития предполагает как минимум 3 года работы, в течение которых планируется найти регулярных клиентов, обеспечить стабильную заработную плату работникам и получить чистую прибыль в размере 250 тысяч рублей.

Скачать бизнес-план производства молока составленный на основе опыта работы по производству молочной продукции "Веселый молочник". Для рентабельности крупного производства необходимо иметь не менее 500 голов скота. Однако цифру можно уменьшить до 150, если речь идет об одной рабочей семье.

Скачать бизнес-план молочного производства предполагающий перевод морально устаревшего предприятия агропромышленного толка в русло рыночной экономики. В бизнес плане приведены и подробно разобраны данные по производству молока и молочной продукции во всех регионах страны.

Скачать бизнес-план молочного производства собранный на основе изучения опыта Житомирского молокозавода. В бизнес плане особое внимание уделено стратегиям маркетингового развития и планированию и модернизации производства с учетом современных технологий.

Скачать бизнес-план молочно-товарной фермы целью которой является комплексное решение вопросов молочного производства и внедрение в технологический процесс новейших технологий. Планируется работа с 120 головами фуражного скота и планомерное выращивание ремонтного молодняка.

Скачать бизнес-план организации производства молока а так же сопутствующей сельско-хозяйственной продукции. Большой, детализированный бизнес-план, в котором на 80 страницах подробно изучаются все аспекты сельско-хозяйственной деятельности и даются оценки финансовой эффективности проекта

biznes-idei.net

Бизнес план Производство молока: транспортировка и налоги

Добавлено в закладки: 0

Краткий пример бизнес плана производства молока, из которого можно узнать, какова экономическая эффективность такого бизнеса, какие инвестиции необходимы для запуска молокозавода, прогнозируемый доход и срок окупаемости бизнеса.

Местоположение

При выборе местонахождения завода для начала молочного производства, необходимо внимательно подойти к выбору самого помещения, так как к таковым предъявляются особые и тщательные санитарные требования. Более оптимальный вариант в данном случае – заказать модульный завод по переработке молока, с оборудованием в комплекте:

  • во- первых, его можно разместить в любом удобном, с точки зрения логистики, месте;
  • во-вторых, при его проектировании будут учтены все подобные требования от санитарных служб.

Если предпринимателю интересна только реализация продукции, рекомендуется ознакомиться с паспортом подобного предприятия по торговле молочной продукцией в розницу, который сделан на примере реально функционирующего предприятия.

Оборудование

Сделав анализ ряда предложений по реализации уже готовых модульных молочных заводов, можно остановиться на предложении от фирмы «Молоконт». В комплект этого завода входит цех по производству молока, состоящий из 3-х модулей и рассчитанный на загрузку и переработку 2000 литров за один раз:

  • санитарно-складской модуль;
  • лабораторный модуль, включающий в себя помещение с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • бытовой модуль, который включает санузел, санпропускник, комнату отдыха и гардероб для работников.
  • модуль для хранения и отгрузки продукции, включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

Стоимость модульного завода производительностью 2000 литров в сутки:

  • производственный цех – 5 452 720;
  • санитарно-складской модуль – 686 409,00;
  • лабораторный модуль – 777 370,00;
  • бытовой модуль – 660129,00;
  • модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.

В стоимость модульного завода по производству молока включены:

  • проект на завод;
  • шефмонтаж;
  • гарантия обслуживания;
  • выпуск опытной предварительной партии товара;
  • инструктаж рабочего персонала.

Перед установкой такого завода лучше выполнить подготовительную работу.

Ассортимент

С помощью оборудования, установленном на молочном заводе компании «Молоконт», возможно производство молока  и следующих продуктов:

  • пастеризованное молоко, фасованное в пюр-пак пакеты;
  • кисломолочные напитки, фасованные в пюр-пак пакеты;
  • сметана, фасованная в пластиковые стаканы;
  • весовой творог;
  • весовой сыр;
  • масло.

А также сырье переработки (вторичное): сыворотка и пахта.

Персонал молочного завода

Учитывая, что завод по производству молочных продуктов, работает круглосуточно, для его обслуживания необходимы 3 рабочих смены (одна смена: мастер и 2 рабочих), технологи и лаборанты могут трудиться 5 дней в неделю с 8-часовым рабочем днем. Вопросами реализации готовой продукции, закупки сырья на первоначальном этапе, обычно занимается хозяин бизнеса. Расчеты будут такими:

  • производственный цех – 5 452 720;
  • санитарно-складской модуль – 686 409,00;
  • лабораторный модуль – 777 370,00;
  • бытовой модуль – 660129,00;
  • модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.

ИТОГО 8 423098. Расчет должности количества работников:

  • технолог – 1
  • лаборант – 1
  • мастер – 3
  • рабочие – 6

ИТОГО 11. Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + процент от выработки.

Транспортировка

Доставка продукции и сырья в начале производства может осуществляться при помощи наёмного транспорта. Объем выпускаемой продукции данным модульным молочным заводом способен развести автомобиль Газель, и еще один подобный автомобиль необходим для закупки сырья. Обслуживание завода производят 2 автомобиля.

Заказ молока осуществляется в фермерских хозяйствах, агрофирмах и у сельских жителей. Цена на такую продукцию будет зависеть от сезона. В летний сезон молоко будет стоить около 12 рублей за литр, зимой стоимость этой же продукции поднимается до 16 рублей за литр.

Рынки сбыта

Реализацию данной продукции осуществляется в разных направлениях:

  • сбыт через крупные региональные и федеральные продуктовые сети;
  • сбыт через оптовые компании, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые супермаркеты.

На видео: советы начинающим бизнесменам: каким должно быть натуральное молоко

Налогообложение

Наиболее приемлемой формой для мини-завода по производству молочной продукции является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Виды производимого товара:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло;
  • сыр;
  • творог.

Общие вложения (инвестиции + оборотные средства) – 17905802 рублей.

Видео:  Молочный завод  – “Универсальная установка для переработки молока”.

Инвестиционные затраты – 16905802 рублей. Расчет строительства завода:

  • устройство фундамента для установки завода 500000 рублей;
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода 1 000000 рублей;
  • устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96) 1 000000 рублей;
  • устройство канализации 1 000 000 рублей;
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина) 350000 рублей;
  • приобретение модульного завода 8 423098 рублей;
  • транспортные расходы по доставке завода 2 105775 рублей;
  • монтаж завода 2 526 929 рублей;

Оборотные средства: 1 миллион рублей (закупка сырья, канцелярские товары, оргтехника и прочее). Численность работников:

Должность количество работников оклад Размер премии Итого
Технолог 1 25 000 5 000 30 000
Лаборант 1 15 000 2 500 17 500
Мастер 3 16 000 4 500 61 500
Рабочие 6 10 000 2 500 75 000
ИТОГО 11 человек 184 000

Для упрощения расчетов можно считать, что мини-завод производит только молочные продукты. При суточной выработке мини-завода – 2000 литров, ежемесячная выработка составляет 60000 литров продукции. Для расчета выручки берется стоимость одного литра молока – 35 рублей (в пюр-пак пакетах). При продаже 60000 литров продукции и цене 35 рублей за один литр, выручка молочного мини-завода должна составить 2240000 рублей в месяц.

Себестоимость

Себестоимость составляет 18,5 рублей за литр молочных продуктов. В расчет себестоимости входят:

  • закупка молока – 15,5 рублей за литр.
  • расходы на электроэнергию – 1,5 рубля за одну литровую упаковку;
  • расходы на пюр-пак упаковку – 1,5 рубля за одну литровую упаковку.

Общие расходы ежемесячно:

Расходы 552 880
Зарплата 184 000
ЕСН (32 %) 58 880
Аренда 25 000
Транспортные (заказ авто) 75 000
Коммунальные расходы 35 000
реклама 50 000
Налоги 25 000
прочие 100 000

Расчет доходности от производства молочной продукции:

Выручка 2 240 000
Себестоимость 1 110 000
Валовая прибыль 1 130 000
Расходы 552 880
Чистая прибыль 577 120
Рентабельность 25,76%

Расчет окупаемости производства молочной продукции:

Чистая прибыль, рублей 577 120
Капитальные вложения, руб. 17 905 000
Окупаемость, месяц 31,02

Сроки окупаемости мини-завода по производству молочной продукции составит – 2 года и 7 месяцев. Данный расчет получен из того, что мини-завод способен производить только 1 продукт «молоко». При условиях изготовления более широкого ассортимента продуктов (кисломолочные напитки, творог, сметана, масло, сыр), срок окупаемости может быть ниже.

Источник.

biznes-prost.ru

БИЗНЕС-ПЛАН МОЛОКОЗАВОДА (завод по производству молочной продукции)

Помещение

Главное, что нужно предусмотреть в начале деятельности – это помещение, в котором будет располагаться молокозавод. Чаще всего единственной возможностью является строительство завода, поскольку найти подходящее под все санитарные нормы готовое помещение практически невозможно, поэтому и приходится начинать масштабное строительство. Построенное помещение должно полностью соответствовать всем нормам и правилам, поскольку только тогда обеспечивается производство качественной продукции.

Оборудование

После строительства завода, бизнес-план молокозавода учитывает, что необходимо закупить нужное и довольно дорогостоящее оборудование, а также транспортные средства, с помощью которых готовая продукция будет поставляться покупателям. Благодаря этому можно значительно экономить на посреднических услугах.

Ассортимент производимой продукции

Бизнес-план молокозавода предполагает, что для получения высокой прибыли необходимо предлагать покупателям большое количество разной продукции, в число которой водит пастеризованное молоко и сливки, творог и сметана, сливочное масло и мороженое.

Персонал

Молочный завод должен работать бесперебойно и круглосуточно, поэтому необходимо учитывать, что на таком производстве будет работать большое количество людей. Поэтому лучше всего нанять 3 смены рабочих, в каждую группу которых входит мастер и двое помощников. Также на молокозаводе должен находиться технолог и лаборант, однако, для них можно установить пятидневную рабочую неделю и восьмичасовой рабочий день.

Сырье для молокозавода

Для производства молочной продукции необходимо качественное сырье, которое лучше всего закупать в различных крестьянских – фермерских хозяйствах, а также у сельских жителей, имеющих корову.

Бюджет и рентабельность бизнес-плана молокозавода

Следует учитывать, что открытие молокозавода – это серьёзное и трудное дело, которое требует вложения очень больших затрат. Их можно взять из собственных сбережений или же найти инвесторов.

Первоначальные расходы:

  • Капитальные расходы, в число которых входит строительство завода, подведение необходимых коммуникаций и установка нужного оборудования – 17 500 000 рублей;

  • Зарплата рабочему персоналу – 190 000 рублей;

  • Налоги – 60 000 рублей;

  • Реклама – 50 000 рублей.

Рентабельность данного бизнеса равняется примерно 27%, а срок окупаемости равен 2,5 года. Чистая прибыль за каждый месяц может составлять 900 000 рублей. При наращивании ассортимента выпускаемой продукции можно ожидать существенного увеличения получаемой прибыли, однако следует помнить всегда о рекламе и эффективном продвижении продукции завода. Следует изначально ориентироваться на конечных потребителей, которые сами будут искать продукцию на полках в магазине. В этом случае обеспечивается высокий и стабильный сбыт.

habbit.ru

мини курс как открыть модульное производство

Бизнес по производству молочных продуктов является довольно рентабельным, но не простым. Пройдя по современному супермаркету, можно увидеть большое количество продукции разных производителей, поэтому если вы захотите занять нишу среди лучших товаров, придется очень хорошо постараться. Бизнес-план молочного завода должен уделить большое внимание рекламе и раскрутке бренда.

Запасы сухого молока в мире исчерпывают себя, поэтому вложение денег в изготовление натурального качественного молока будет иметь успех! Открыть молочный мини-завод пытаются многие предприниматели, однако, большинство из них разоряется, а на плаву удерживаются только крупные игроки. Поэтому, перед тем как составлять бизнес-план, нужно четко определиться, на какой уровень продаж вы хотите выйти, на крупный рынок либо же не дальше пределов родного города.

Выбор ассортимента

Итак, открывая свой мини-завод по переработке молока, нужно заранее определиться, какие продукты будут на нем изготавливаться.

В проект можно включить следующие товары:

  • молоко пастеризованное;
  • ряженка;
  • кефир;
  • сметана;
  • творог.

Постепенно, выходя на новый уровень, в бизнес-план молочного мини-завода могут включаться новые продукты, например, сладкие сырки, творожные массы, йогурты, маргарин, масло, простокваша, сливки. Расширяя ассортимент компании, потребуются немалые суммы на новое оборудование, дополнительный персонал, рекламу и т.д.

Самым приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей будет открытие модульного молочного мини-завода. Такой завод предназначен для приема молока, его охлаждения, переработки и дальнейшего производства планируемого ассортимента молочных продуктов. Обязательно должны быть специальные приборы для разлива продукции в тару и оборудование для хранения в оптимальном температурном режиме.

Оборудование

Начиная составлять бизнес-план молочного завода модульного типа, важно определиться, будет он строиться с нуля либо закупаться «под ключ».

Мини-завод по переработке молока потребует наличие таких приборов:

  1. система холодного водоснабжения;
  2. система горячего водоснабжения;
  3. канализация;
  4. отопление;
  5. вентиляция;
  6. кондиционеры;
  7. оборудование для переработки молока;
  8. приборы для соединения всех систем в единую;
  9. приборы для контроля качества продукции;
  10. расходные материалы;
  11. приборы для контроля качества продукции.

Если предположить, описывая бизнес-план завода, что он будет состоять из четырех модулей, то они будут выполнять следующие функции: в первом – прием молока, во втором — производство различной молочной продукции, в третьем — отгрузка готового товара, в четвертом будет находиться лаборатория. Не обязательно размеры блоков должны быть одинаковыми, здесь уже все зависит от масштаба производства и определяется в ходе работы. Отдельно должно быть помещение для инвентаря и тары, то есть своеобразный склад.

Молочный завод ставит перед собой цель не только производство и продажу готовой продукции в магазины. В бизнесе будут сотрудничать и фермеры, и оптовые закупщики молока, хозяева сельскохозяйственных предприятий, различные инвесторы и т.д. Опыт сельскохозяйственников, владеющих модульными заводами, показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хороший срок для любого бизнеса.

Финансовая модель

Составляя бизнес-план молочного завода с финансовой моделью, предполагается, что в плане будут прописаны все расходы на производство и доходы от продаж. В расчетной части будет указана вся отчетность о движении денежных средств, а также баланса предприятия на указанный период.

Конечно, никто не сможет с точностью предугадать, сколько получится выручить от производства, однако анализ литературы и рынка позволяет сделать приблизительный прогноз.

План с финансовой моделью включает в себя:

  • план по доходам и расходам;
  • привлечение инвестиций;
  • отчетность по налогам;
  • прогнозируемая прибыль и убытки;
  • другое движение денежных средств;
  • баланс начала и конца каждого периода.

План с финансовой моделью предполагает все расчеты по таким вопросам, как срок окупаемость проекта, оценка рентабельности, возможные риски, сумма чистого дохода, определение того объема производства, при котором завод не будет терпеть потерь. Для разработки такого плана лучше обратиться к финансисту с опытом работы в данной сфере. Лучше не прописывать часть с финансовой моделью отдельно от остального плана, если нет точной уверенности в том, что вся продукция будет продаваться в четко указанные сроки, и не известна точная сумма расходов на данный проект.

Это не все, что должен включать в себя бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, просчитать эффективность проекта важно, но не менее важно определить необходимость привлечения инвесторов. В начале реализации молочного мини-завода могут возникнуть проблемы с дефицитом денежных средств. Дело касается не вклада в оборудование и закупку сырья, а таких расходов, как оплата налога, траты на заработную плату и аренду. Пока доход не может полностью покрывать эти расходы, то стоит задуматься об инвестициях.

Те, кто до этого уже занимался бизнесом, знают, что бывают такие расходы, которые изначально не предполагаются в плане, поэтому дополнительные средства нужны для устойчивости бизнеса к любым рискам и непредвиденным расходам.

Ведение молочного бизнеса

Итак, открыть молочный мини-завод нам удалось. Осталось самое главное, продать товар, как и предполагает наш бизнес-план. Расположение завода от точки основного потребления не должно превышать 70 километров, такое же расстояние относится и к точке закупки сырья. Продумывая, где на карте будет расположен молочный завод, в бизнес-план нужно будет включить и закупку или аренду специализированного транспортного средства, затраты на топливо и персонал. Если завод строится с нуля, то дополнительные затраты уйдут на проводку электроэнергии и канализации к данному месту.

Почему у модульного молочного завода больше преимуществ, чем у обычного? Такие здания не являются капитальными, их можно даже отнести к временным. Поэтому если в данной точке бизнес не сложился, завод можно перевезти на другое место и попробовать организовать работу там!

Автономность бизнеса

Рабочий персонал для такого завода не обязательно должен быть высококвалифицированным. Управление современным оборудованием настолько простое, что научиться этому может каждый! Мини-завод является автономным сооружением, поэтому производство молочной продукции в нем осуществляется от А до Я. Оборудование запускается очень быстро, поэтому даже при переезде или вынужденных перерывах в работе, начать сначала можно будет моментально.

Если хозяин завода хочет занять достойное место на рынке, то он не должен экономить, во-первых, на рекламе и яркой, качественной упаковке, во-вторых, на опытных, высококвалифицированных менеджерах, в-третьих, на качестве продукции. Важно качественно и профессионально составить бизнес-план и тщательно его соблюдать.

zarabotay-dengy.ru

Бизнес-план по производству молока

Этот бизнес требует существенных финансовых вложений и знания специфики животноводства. Если вы знакомы с сельским хозяйством и не рассчитываете на моментальную прибыль, рассмотрите возможность производства молока — это перспективно.

Бизнес-план производства молока

В прошедшем 2013 году ситуация на рынке молочных продуктов в России оставалась сложной. К традиционным проблемам прибавились негативные последствия засухи 2012 года.

В результате серьезно сократилось поголовье и снизилась продуктивность дойного стада. За последние десять лет подобное снижение поголовья было только в 2005 г. По официальным данным производство сырого молока составило 15,5 млн. тонн против 16,5 млн. тонн в 2012 год.

Это обстоятельство стало причиной обострившейся конкуренции среди переработчиков и привело к росту цен на молоко. Молоко – продукт, о востребованности которого можно не волноваться, оно никогда не залеживается на прилавках и относится к числу необходимых продуктов питания. Задача предпринимателя, занимающегося производством молока – обеспечить качество и бесперебойность поставки.

Выбирая место для молочного производства, необходимо учитывать особые требования, предъявляемые к предприятиям такого рода. Нам кажется оптимальным вариантом приобретение модульного молокоперерабатывающего завода, укомплектованного всем необходимым оборудованием. Такие заводы спроектированы с учетом всех санитарных требований, и разместить его можно гораздо быстрее и выгоднее, чем при возведении помещения обычным способом.

Оборудование

Проанализировав и сопоставив несколько вариантов приобретения модульного молочного завода, мы остановились на предложении компании «Молоконт».

В комплекте модульного завода по производству молока – цех, состоящий из 3–х модулей. Завод может единовременно переработать 2 000 литров молока. Состоит модульный завод из:

  • производственного цеха – 5 452 720 руб.;
  • санитарно–складского модуля – 686 409 руб.;
  • оборудованного лабораторного модуля с предбоксником и санпропускником – 777 370 руб.;
  • бытового модуля с санузлом, санпропускником, гардеробом и комнатой отдыха – 660 129 руб.;
  • модуля с холодильной камерой для хранения и отгрузки продукции – 846 470 руб. 

Итого: 8 423 098 руб.

В стоимость модульного завода входит проектирование, монтаж, инструктаж персонала, выпуск опытной партии, гарантийное обслуживание.

До монтажа необходимо осуществить подготовительные работы по устройству:

  • фундамента;
  • инженерных коммуникаций;
  • территории, согласно СанПиН 2.3.4.551–96;
  • канализации;
  • системы охлаждения.

Ассортимент

Оборудование фирмы «Молоконт» позволяет производить:

  • пастеризованное молоко в ПЮР–ПАК пакетах;
  • кисломолочные напитки в ПЮР–ПАК пакетах;
  • сметана в пластиковых стаканчиках;
  • творог;
  • сыр;
  • масло;
  • сыворотка, пахта (вторичное сырье).

Персонал

Молочный завод должен работать круглосуточно, то есть в три смены. В каждой смене – мастер и двое рабочих. Для технолога и лаборанта достаточно 5–дневной рабочей недели с 8–часовым рабочим днем. Для экономии средств сбытом продукции и закупкой сырья на первых порах может заняться собственник бизнеса.

  • Технолог –1;
  • Лаборант – 1;
  • Мастер – 3;
  • Рабочие – 6;

Итого – 11 человек.

Доставка готовой продукции

Сырье на начальных этапах, можно доставлять на наемном транспорте. Для доставки готовой продукции будет достаточно одного автомобиля. Еще одна машина понадобится для закупки сырья. Всего для обеспечения работы молочного завода достаточно двух автомобилей. 

Сырье

Молоко закупают на крестьянских фермах, в агрофирмах, у крестьян. Цена на молоко зависит от сезона, летом – около 12–13 руб. за литр, зимой цена увеличивается до 14,5–15,5 руб.

Рынок сбыта

Реализовать молочную продукцию можно через крупные продуктовые сети или оптовые фирмы, поставляющие молочные продукты в продуктовые магазины.

Налогообложение

Упрощенная система налогообложения (доходы – расходы) – наиболее приемлемая форма для мини–завода, при форме хозяйствования – Общество с ограниченной ответственностью.

Для удобства сотрудничества с покупателями, работающими с НДС, можно зарегистрироваться в качестве ИП с формой налогообложения 3 НДФЛ.

Доходности и окупаемость

Производительность модульного завода по производству молока – 2 000 литров в сутки.

Виды продукции:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сметана;
  • творог;
  • сыр;
  • масло.

Финансовые вложения, включающие капитальные затраты и оборотные средства составят 17 905 802 руб. (Капитальные затраты: 15 979 800 руб.).

  • Устройство фундамента – 500 000 руб.
  • Инженерные коммуникации – 1 000 000 руб.
  • Обустройство территории – 1 000 000 руб.
  • Канализация – 1 000 000 руб.
  • Система охлаждения – 350 000 руб.
  • Покупка модульного завода –8 424 000 руб.
  • Доставка завода – 105 800 руб.
  • Монтаж завода – 2 600 000 руб.
  • Оборотные средства (закупка сырья, оргтехники и т. п.) – 1 000 000 руб.

Численность персонала и оплата труда (мес.):

  • Технолог (1 чел) – 25 000 руб.
  • Лаборант (1 чел.) – 15 000 руб.
  • Мастер (3 чел.) – 48 000 руб.
  • Рабочие (6 чел.) – 60 000 руб.

Итого: 11 человек – 148 000 руб.

Выручка от реализации

Чтобы упростить расчеты, будем исходить из того, что завод производит только молоко. При суточной выработке 2 000 литров, выработка в месяц составит 60 000 литров. Примем стоимость 1 литра молока в упаковке – 35 руб. Выручка в месяц составит 2 100 000 руб.

Себестоимость производства:

  • Себестоимость 1 литра молока – 18,5 рублей:
  • Закупка молока (1 л) – 15,5 руб.
  • Электроэнергия для изготовления одной литровой упаковки – 1,5 руб.
  • Расходы на упаковку – 1,5 руб.

Общие расходы в месяц:

  • Расходы – 552 880 руб.
  • Зарплата – 148 000 руб.
  • ЕСН (32%) – 58 880 руб.
  • Аренда – 25 000 руб.
  • Транспортные (при заказе автомашин) – 75 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 35 000 руб.
  • Реклама – 50 000 руб.
  • Налоги – 25 000 руб.
  • Прочие – 100 000 руб.

Расчет доходности:

  • Выручка – 2 100 000 руб.
  • Себестоимость – 1 110 000 руб.
  • Валовая прибыль – 1 130 000 руб.
  • Расходы – 552 880 руб.
  • Чистая прибыль – 577 120 руб.
  • Рентабельность – 25,76%

Расчет окупаемости:

  • Чистая прибыль, руб. – 577 120
  • Капитальные вложения, руб. – 17 905 000
  • Окупаемость – 31 мес.

Через 31 месяц мини–завод должен окупиться, при условии производства только молока. При выпуске более широко ассортимента молочной продукции (кисломолочных продуктов, сметаны, творога, сыра, масла) срок окупаемости сократится.

© Старецкая Елена, BBF.ru

bbf.ru

Бизнес на молоке. Как открыть свой молочный завод?

С детства нам знакома фраза: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». И правда, этот продукт считается одним из самых полезных. А в последнее время в нашей стране, да и в других странах, отмечается тенденция к увеличению популярности здорового образа жизни. А значит, потребление молочной продукции повышается из года в год. При этом при большей пользе козьего молока подавляющее число людей все же предпочитает коровье.

Молокозавод – бизнес на селе или промышленное предприятие?

Если предпочтителен небольшой бизнес с минимальными финансовыми вложениями, то для сельского жителя идеальным вариантом станет наличие 1-2 коров и продажа молока и молочной продукции по округе. Однако много на такой идее не заработаешь, но и расходов значительно меньше, чем при полноценном заводе.

Если же говорить о крупном производстве с собственной торговой маркой, то подразумевается покупка модульного завода по переработке молока. Почему именно модульный? В таком случае уже при покупке вы получаете все необходимое оборудование, а при проектировании завода учтены все требования СанПиН. Остается только выбрать оптимальное с точки зрения логистики месторасположение.

План-схема модульного молочного завода

Налогообложение

Наиболее выгодным вариантом для бизнеса по производству молока является упрощенная система налогообложения. Организационно-правовая форма – ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

Оборудование

Существует немало российских и зарубежных фирм, предлагающих оборудование для переработки молока. В комплект входит цех по производству молока, состоящий из трех модулей для переработки 2000 литров:

  • Лаборатория
  • Санитарно-складской модуль
  • Бытовой модуль с санузлом, гардеробом, комнатой отдыха и пропускником
  • Модуль для хранения и отгрузки готовой продукции.

 Стоимость модульного завода составляет около 8 миллионов рублей.

Прежде чем производить работы по установке завода на территории, понадобятся подготовительные мероприятия:

  • Установка фундамента согласно техническому заданию компании-продавца завода
  • Разводка инженерных коммуникаций к точкам ввода
  • Устройство территории согласно СанПиН
  • Установка канализации
  • Монтаж системы охлаждения.

Ассортимент молочной продукции

Модульный завод по переработке молока производит следующие товары:

  • Молоко пастеризованное, расфасованное в ПЮР-ПАК упаковку
  • Кисломолочные продукты в ПЮР-ПАК упаковке
  • Сметана в пластиковой таре
  • Весовой творог
  • Весовой сыр
  • Масло
  • Пахта, сыворотка – продукция вторичной переработки.

Сотрудники

Молочный завод должен работать круглосуточно, а значит, понадобится трехсменный график работы. На одной смене должны присутствовать двое рабочих и мастер. Лаборант и технолог могут выполнять свои обязанности с 8-часовым рабочим днем 5 дней в неделю. Вопросами сбыта готовой продукции и закупкой сырья занимается владелец бизнеса.

Чтобы мотивировать персонал, рекомендуется установить фиксированный оклад плюс проценты от выработки.

Персонал за работой

Доставка

Транспорт для отправки готовой продукции и привоза сырья может быть как наемный, так и собственный. Понадобится автомобиль типа Газель, а также еще одна машина для привоза сырья на завод.

Сырье для молочной продукции

Закупка молока производится в агрофирмах, на фермах, у  сельских жителей. Стоимость молока зависит от сезона. Летом оно дешевле, зимой немного дорожает.

Сбыт готовой продукции

Реализация молока и молочной продукции возможна по следующим каналам:

  • Через крупные торговые сети
  • Через оптовые фирмы, осуществляющие поставку продукции в продуктовые магазины.

Для успешного сбыта понадобится в штате маркетолог, который будет заниматься поиском оптовых покупателей и договариваться о сделках. Что касается бухгалтера, то это может быть специалист на аутсорсе.

Технология переработки молока

Процесс переработки молока на модульном заводе включает следующие этапы:

  1. Первичная обработка молока
  2. Подогрев
  3. Пастеризация
  4. Сепарирование
  5. Образование сливок
  6. Образование сметаны
  7. Приготовление сливок
  8. Приготовление творога
  9. Приготовление кефира
  10. Получение сыра.

На начальных этапах происходит очистка молока от волокон. Для этого используются специальные сепараторы. В процессе очистки удаляются мельчайшие частицы загрязнений. Однако ввиду их микроскопических размеров полностью удалить бактериальные клетки из состава молока с помощью центробежной очистки невозможно. Поэтому применяется тепловая обработка путем нагрева до 780С с выдержкой в течение 20 секунд. Так, происходит процесс пастеризации.

Сепарирование молока производится для снижения его жирности. На данном этапе выделяются сливки жирностью минимум 32%, а молоко становится обезжиренным. Затем сливки отправляют в ванну с пастеризацией для получения молочного жира, из которого затем путем взбивания производится сливочное масло, а отходы жира преобразуют в пахту.

Творог получают путем сквашивания коровьего молока и частичного удаления сыворотки. Выработка творога осуществляется из цельного, а также наполовину или полностью обезжиренного пастеризованного молока. Закваску готовят на культурах в чистом виде молочнокислых стрептококков с добавлением в некоторых случаях сычужного фермента. Традиционный творог со слоистой структурой получают путем отделения сыворотки путем прессования. Мягкий пастообразный творог изготавливают с помощью сепаратора.

Эти продукты можно получать на модульном молочном заводе

Считаем доходы и расходы

На капитальные затраты по открытию бизнеса по переработке молока потребуется около 18 миллионов рублей. В эту сумму входит:

  • Установка фундамента
  • Проводка коммуникаций
  • Устройство территории
  • Монтаж канализации
  • Устройство охлаждающей системы
  • Покупка модульного завода
  • Транспортировка завода
  • Монтаж производственного предприятия
  • Закупка сырья, оргтехники, канцтоваров
  • Заработная плата персоналу.

Выручка от продажи готовой продукции

При суточном изготовлении 2000 литров молочной продукции ежемесячная выработка равняется 60 000 литров. Если взять в расчет стоимость 1 литра молока, равную 35 рублям, то при реализации 60 000 литров получаем выручку – 2 240 000 рублей ежемесячно.

Отняв общие расходы, получаем чистую прибыль – в районе 600 000 рублей. Срок окупаемости – 30 месяцев.

Модульный завод по переработке молока нельзя отнести к малому бизнесу ввиду немалых затрат. Это, скорей средний бизнес, обладающий высокой рентабельностью и возможностью выхода на рынок федерального и даже международного масштаба.

В этом видео можно ознакомиться со всеми этапами переработки молока:

Если у вас остались вопросы по этому виду бизнеса, мы ждем ваши комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы всегда будете в курсе новых бизнес идей.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!

Бизнес на биотуалетах: небольшие вложения, стабильный доход Бизнес-идея: вскрытие замков

ideya-biznesa.ru


Смотрите также