Бизнес план муки


Бизнес-план производства муки

Несомненно, напоминать о популярности и важности мучных изделий нет смысла. Почти все люди в нашей стране каждый день употребляют продукцию, сделанную с использованием муки. Такая продукция уже многие годы востребована на рынке и необходимость в ней постоянно только растет.

Ввиду того что спрос на этот продукт большой, есть смысл рассмотреть идею организации бизнеса по производству муки. При правильном подходе такая деятельность принесет хороший доход. Но, как и в любом деле, на начальном этапе Вам придется хорошенько поработать и всё продумать в виде бизнес-плана производства муки, чтобы потом получить положительный и ощутимый результат.

Что собой представляет такой бизнес

Отметим сразу, что производить муку можно из разнообразных злаковых культур, среди которых:

  • овес;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень и т.д.

Эта информация важна для бизнес-плана мукомольного производства потому, что если в городе, где будет производиться помол, нет возможности покупать зерно, то можно рассматривать вариант создания муки из других зерен. Обратите также внимание, что если Вы собираетесь использовать другое, отличное от пшеницы зерно, то процесс мукомольни будет немного отличаться. Эта информация будет подробно расписана в других статьях, в данном материале мы рассматриваем бизнес на изготовлении муки из пшеницы. (См. также: бизнес план производство фотообоев).

Если же Вы определились, что перерабатывать будете пшеницу, то только после этого можно будет заниматься планированием технической линии, выбором помещения и т.д. Особенность ведения такого бизнеса в нашей стране заключается в том, что мы обладает собственной сырьевой базой, что позволяет производить большую часть необходимой продукции именно у нас. Благодаря такому положительному свойству, создание предприятия будет намного проще, чем, если бы на рынке присутствовали зарубежные компании.

Сразу развеем миф о том, что такой бизнес считается сезонным. Это не так. Покупка макарон, хлеба и мучных изделий осуществляется круглогодично. Да, если на дворе наступает кризис, то бывает заметный спад покупательной способности людей к выпечке, но в этом плане существует как спад, так и рост. В любом случае кризис — вовсе не повод останавливать производство. Создавая качественный продукт, следя за этим на каждом этапе производства, Вы сможете быстро завоевать рынок и найти большое количество клиентов.

Среди основных покупателей будут пекарни. Важно также создавать разные сорта муки: первый, второй и высший. Беря во внимание скачки покупательной возможности населения, Вы сможете корректировать свои продажи, сбывая разные сорта муки, что позволит постоянно поддерживать свои доходы на одном определенном уровне.

Приобретение оборудования

При желании производить хоть какой-то минимальный объем продукции, обойтись без оборудования не получится. Ну а если планируете заниматься большими поставками муки, то первое, что Вам нужно – это элеватор, с помощью которого будет передвигаться сырье. Также нужно будет купить оборудование для предварительной подготовки и очистки пшеницы до начала помола. После очистки пшеница поступает на сортовой помол.

Как вариант можно рассматривать в бизнес-плане мукомольного цеха такое оборудование, как ПТМА-4, способное за 1 час выдать порядка тонны продукции. Цена его на сегодняшний день примерно 600000 рублей. В такую же цену может обойтись и мельницы Ф1, способная в час выдать 500 килограмм муки высшего и второго сортов. Главная особенность такой мельнице в небольших габаритах, что позволяет уйти от необходимости обустраивать ещё одно помещение под этот процесс.

К другому оборудованию можно отнести:

  • воздушные сепараторы;
  • ситовые сепараторы;
  • швейные машины для мешков;
  • автоматизированную фасовочную машину.

В общей сложности, на остальное оборудование придется выложить дополнительно около 100000 рублей (это без фасовочного аппарата).

Процесс подготовки сырья

Используя современное оборудование на каждом этапе, есть возможность сделать практически полностью автоматизированную линию производства муки. Перед началом помола существует несколько этапов подготовки сырья:

  • подготовка к самому помолу;
  • помолка в муку;
  • расфасовка и упаковывание.

Отметим, что от первого этапа будет зависеть качество конечного продукта. Всё начинается с момента формирования партии для помола или, другими словами, с отбора зерна и проведения его анализа. После этого его начинают очищать с использованием воздушных и ситовых фильтров. (См. также: травяная мука бизнес план).

План развития

Не нужно ожидать, что ведение такого бизнеса будет легким. Конкуренция на рынке в этом сегменте немалая. Производителей достаточно много и каждый занимается реализацией собственной продукции. Но конкуренция порождает качественный товар. Среди мест, куда можно реализовывать свою муку, можно отметить:

  • хлебные заводы;
  • макаронные заводы;
  • кондитерские цеха;
  • в сельские угодья.

Если рассматривать практику предпринимателей в этом сегменте, то лучше всего сделать собственную точку сбыта на рынке. Это позволит значительно увеличить круг потенциальных покупателей муки среди населения. Если есть желание и время, то можно заключить контракт на поставку продукции в разные магазины, но сразу отметим, что этот процесс очень сложный.

В любом случае чем серьезней Вы к этому вопросу подойдете и новее оборудование приобретете, тем лучше будет качество муки, а, значит, и покупателей больше.

Финансовая часть

Довольно много времени может уйти на поиск помещения для создания в нем производства. Если рядом будет склад, с которого можно осуществлять оптовые поставки, считайте это огромным плюсом. Дело в том, что оптовые покупатели заинтересованы больше в том продукте, который только что был сделан.

При выборе помещения необходимо будет провести полную очистку, дезинфекцию, поставить вентиляцию, устранить возможность попадания насекомых. Когда все эти подготовительные этапы будут сделаны, можно начинать делать все разрешительные документы для открытия своего завода. Примерная сумма расходов составит на этом этапе 300000 рублей. Первая партия необходимого сырья будет стоить 200000 рублей, если брать во внимание, что за один час Вы можете произвести 90 кг муки. (См. также: бизнес план производства обоев).

Обратите также внимание на монтаж всего оборудования, что является платной услугой. Примерно это может потянуть на 100000 рублей. Это не беря во внимание стоимость самого оборудования в 1500000 рублей. В общей сложности, вложив порядка 2000000 рублей, уже через месяц Вы сможете реализовывать товара на 200000 рублей (каждый месяц). Если на протяжении года всё будет нормально, то сможете окупить вложения и выйти в плюс.

Но рентабельность мукомольного бизнеса будет плохой, если на каком-то этапе производства Вы начнете экономить или перестанете контролировать процесс. Только при серьезном подходе к этому делу можно получить муку хорошего качества и не беспокоиться о её реализации. Это также станет отличной помощью в заключении контрактов с разнообразными фабриками, магазинами и другими точками сбыта. А когда уже не будете успевать создавать продукцию для всех желающих, можно будет начинать рассматривать вопрос о расширении своего производства.

biznesoid.ru

Бизнес-план производство муки » Бизнес-идеи.нет

Как известно хлебобулочные изделия покупают все без исключения, независимо от возрастных категорий. Именно поэтому бизнес по производству муки можно считать особо выгодным. Данная статья расскажет вам про все сложности и преимущества ведения такого рода бизнеса.

Изделия из муки это не только привычный всем хлеб, но и макаронные изделия, торты, печенье, всевозможные булочки, изделия из отрубей и другие. Помимо того, что муку используют предприятия, занимающиеся выпуском вышеперечисленных продуктов, она пользуется спросом и у той части населения, которая любит готовить дома самостоятельно. Зачастую предприятие, которое производит муку, занимается и хлебопекарной деятельностью.

Особенность такого бизнеса заключается в том, что перед его организацией необходимо тщательно ознакомиться с технологией производства муки. Это обусловлено тем, что данный процесс требует значительных действий ещё на подготовительном этапе бизнеса, ведь зерно необходимо предварительно очистить, обработать и прочее.

Ещё один ключевой момент успешного бизнеса по производству муки заключается в том, что необходимо найти постоянного поставщика качественного зерна, в этом основная специфика производства муки. Хлебобулочные изделия можно изготавливать только из сильной пшеницы, её качество обусловлено требованиями ГОСТ.

Нельзя сказать, что данный бизнес можно использовать новичкам. Ведь на него требуются большие инвестиционные вложения, которые обусловлены, главным образом, затратами на оборудование (мельница, агрегаты для очистки зерна на подготовительном этапе, зерноплющительная машина и другие). По статистике сроки окупаемости могут достигать до двух лет, а показатели рентабельности варьируются от 30 до 80 процентов.

Для того чтобы бизнес смог окупиться в кратчайшие сроки и принести чистую прибыль, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организационные этапы создания проекта - разработан бизнес-план образец по созданию предприятия, производящего муку. Содержит основные этапы создания бизнеса. Описан характер деятельности и свойства готовой продукции. Уделено внимание и самой технологии производства, описаны моменты, на которые необходимо обратить особое внимание. Произведен анализ целевой аудитории и каналов реализации готовых изделий. Представлены этапы производственного процесса, а также перечень необходимого для этого оборудования. Рассчитаны технико-экономические параметры проекта в целом, среди которых капитальные вложения, выручка от реализации, показатели прибыльности и окупаемости.

Технико-экономическое обоснование бизнеса производства муки - содержит бизнес-проект создания мукомольного предприятия. Большое внимание уделено самой технологии производства муки. Произведен анализ существующего производственного предприятия муки. Представлен перечень основного ассортимента выпускаемой продукции. Рассчитаны показатели финансового состояния предприятия, среди которых коэффициент платежеспособности, обеспеченности финансовых обязательств, текущей ликвидности и прочие. В таблице произведен расчёт показателей движения основных средств. Разработаны пути совершенствования данного предприятия.

Экономическое планирование и расчёт основных показателей - содержит бизнес-план компании по созданию муки. Представлено технико-эколого-экономическое обоснование строительства или реконструкции предприятия на основе маркетинговых исследований. В производственном плане предприятия произведен расчёт рабочего времени, а также разработан планируемый план производства продукции. Составлены смета затрат на производство и реализацию продукции. Представлен финансовый план, в котором рассчитаны цены на единицу продукции, прибыльность и рентабельность, а также расчёт капитальных затрат и экономической эффективности.

Расчёты финансовых показателей проекта -представлен бизнес-план существующего предприятия. Оно специализируется на производстве муки, макаронных и хлебобулочных изделий, а также – комбикорма. Произведена технико-экономическая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Проанализированы показатели финансовой устойчивости, среди которых коэффициент автономии, маневренности, удельный вес дебиторской задолженности и другие. Произведена оценка состояния системы управления на предприятии. Разработана стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта.

biznes-idei.net

Как правильно организовать производство муки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Востребованность как сырья, так и конечного продукта, ставит производство муки в разряд постоянно нужных видов бизнеса.

Независимо от финансового состояния покупателей, возможных проблем в экономике страны, людям необходимо питаться – они всегда будут покупать качественный продукт по сходным ценам.

Содержание:

Суть бизнеса

Производство муки возможно не только на больших предприятиях, как к этому привыкло большинство пользователей.

В последнее время большинство предпринимателей стараются максимально уменьшить риски, связанные с финансовыми вложениями, перейдя на небольшие предприятия.

Создать свою небольшую мукомольную компанию доступно и в домашних условиях.

Разумеется, владельцам квартир для этого необходимо подыскать и арендовать небольшое помещение.

Располагая собственным домом, решить проблему с нахождением рабочей зоны еще проще: освободив место в доме или приспособив к своим нуждам дворовую конструкцию, предварительно проведя в ней ремонт.

В любом случае, предпринимателю нужна покупка мини-мельницы для помола, а также:

  • налаженные оптовые поставки зерна;
  • освоение процесса переработки зерна;
  • умение разбираться в качестве поставляемого зерна;
  • наладить постоянный рынок сбыта.

Продавать муку можно оптом, что выгодно при больших объемах производства, или в розницу, стараясь, чтобы продукт долго не залеживался.

Ведь вся суть мукомольного бизнеса кроется в том, чтобы наладить процесс работы и получать за это неплохие прибыли.

Поэтому, если на рынке действует конкурент, стоит задуматься над возможным демпингом цен, предлагая потребителям не менее качественный продукт по небольшим расценкам.

Разумеется, подобная политика требует взвешенного подхода, чтобы владелец бизнеса не начал работать в ущерб себе.

Важно помнить, что продавать можно не только муку различных степеней помола, но и отруби в животноводческие хозяйства.

к содержанию ↑

Процесс производства продукта

Некоторые моменты, от которых зависит технология производства востребованной среди населения муки, может отличаться в различных компаниях.

Однако суть процесса, от которого зависит конечный продукт, всегда базируется на схожих операциях:

  • Работа с зерном. Его тщательно подготавливают, проводя через стадии очищения и отшелушивания. Иногда, для получения продукта особого сорта, смешивают различные виды зерна.
  • Помол. От этой стадии зависит то, какого сорта продукт получится в итоге. К примеру, для того, чтобы получить муку так называемого высшего сорта, применяется очень мелкий помол.
  • Просеивание. При помоле в товар, почти готовый к реализации, могут попасть лишние предметы, которые во время следующей операции остаются на поверхности сита и изымаются. Да и мука получается более воздушной, не слеживается, легче используется во время выпечки.

Когда товар уже готов, проводится тщательная подготовка к продажам. Его остается только расфасовать и провести упаковку.

В зависимости от покупателя, для которого предназначается мука, ее фасуют или небольшими количествами от 0,5 до 2 кг, либо в мешки по 25 и 50 кг.

к содержанию ↑

Закупка оборудования

Если будущий бизнесмен решил организовать среднее предприятие, способное гарантировать большие количества продукта, зная, как правильно организовать процесс, ему все равно необходимо закупить следующие агрегаты:

  • упаковочное приспособление;
  • прибор, позволяющий постоянно контролировать качество муки;
  • точные промышленные весы;
  • мини-линию фасовки продукта;
  • фермерскую или мини-мельницу.

Очень важной частью бизнеса является приобретение специального оборудования для подготовки зерна к последующему помолу.

Так как подобные механизмы обходятся достаточно дорого, нужно рассчитывать, что начальные вложения ограничатся 1-1,5 миллионами рублей.

к содержанию ↑

Характеристики производственных помещений

Составляя бизнес-план, нужно включить в него и такие статьи расходов, как подготовка помещения для работы с зерновыми. Еще до начала работ нужно уделить внимание:

  • дезинфекции стен;
  • сооружению системы вентиляции;
  • отсутствию грызунов;
  • зонированию пространства.

Дезинфекцию в большинстве случаев проводят раствором гашеной извести, с помощью которой обрабатываются все поверхности. Достаточно экономный и приемлемый вариант для бизнеса с небольшими вложениями.

Наличие продуманной вентиляционной системы не позволит зерну и муке пропитаться влагой из окружающей среды, избавит рабочих от возможных респираторных заболеваний, а также исключит появление грибков и плесени.

Все работы должны проводиться исключительно в сухом пространстве.

Возможные щели в полу и стенах должны быть тщательно законопачены, чтобы не появились грызуны, которые будут портить и уничтожать как зерно, так и муку.

Даже на мини-предприятии обязательно должен быть отдельно оборудован склад, где буду храниться отдельно зерно и мука различного помола.

Идеальным вариантом, используемым на большинстве предприятий подобного рода, является силос, днище которого имеет коническую форму.

Для него не требуется зачистка руками, и работать с ним значительно проще, чем с аналогами другой формы.

Считается, что бесперебойную работу компании может обеспечить регулярно пополняемый запас зерна, рассчитанного не чем, как на 10-12 дней.

В конечном итоге покупатели должны получать продукцию различного рода, из которой можно создать даже пшенично-ржаной хлеб.

к содержанию ↑

Реклама компании

Наилучшей рекламой компании станет хорошая продукция, которую нужно продвигать по всем направлениям.

Однако чтобы конечный товар стал узнаваемым, необходимо разработать логотип, тиснение которого проводится на всевозможных предметах:

  • тара для расфасовки;
  • мешки, бумажные пакеты;
  • униформа рабочих;
  • борта микроавтобуса.

На транспорте для перевозок товара, помимо логотипа и муки, может быть дополнительно изображен ржаной хлеб, разнообразная выпечка, но так, чтобы покупатели понимали, чем занимается компания.

Так как бизнес, основанный на производстве муки, обладает высокой рентабельностью и востребован даже в сложный кризисный период, заниматься им стоит.

Необходимо только составить бизнес-план и подыскать средства для открытия собственного успешного дела.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Читайте также:

biznesbrend.ru

Производство муки | Рентабельность

Ежедневная необходимость муки очевидно ─ стратегический продукт, который бывает разного вида. Производство муки, получается востребованным бизнесом. Современный рынок в этой отрасли обладает в России хорошей сырьевой базой. Для этого в хранилищах находится разное зерно: пшеница, рожь, и другие зерновые.

Данная отрасль производства имеет свою специфику, это выражается в правильной организации собственного мукомольного предприятия, от которого зависит до 50% успеха всего предпринимательского дела. Необходимо соблюдать технологические процессы и уметь перерабатывать зерновые культуры. Предпринимателей этот вид деятельности привлекает стабильным спросом на продукцию и постоянством в прибыли.

Производство муки — организация бизнеса

Производство муки основано на переработки злаковых культур ─ общепринятое понятие, но кроме этого можно параллельно наладить выпуск кормовых добавок, к которым относится костная мука. Этот вид предпринимательской деятельности интересен тем, что на муку можно перерабатывать культуры которые не в дефиците в регионе, где проводится переработка. Иными словами, когда нет пшеницы, можно работать с кукурузой или рожью, другими культурами.

Необходимо отметить, что изменяя сырье надо задействовать изменения и в производстве муки. По этой причине изначально специалисты рекомендуют предпринимателю сделать выбор, на какой сырьевой базе он будет строить собственный бизнес.

Мукомольное предприятие малого производства, по мнению специалистов, относится к постоянному, а не к сезонному виду деятельности. Изделия из муки: макароны, спагетти, хлеб, и другие продукты, покупают весь год.

Предприниматель решивший открыть малое мукомольное предприятие должен понимать, что это технология с высоким контролем качества выпускаемой продукции, которая контролируется от поступления зерна и до выхода конечного продукта. Именно качественная мука дает стабильность в реализации конечного продукта. Предприниматель мукомольного бизнеса ориентируется в основном на пекарни, по этой причине надо выпускать не одного сорта муку, а несколько: высший, первый и так далее сортов, которые определяются качеством производства.

Мука высшего сорта всегда будет в спросе, она потребляется всеми хлебопекарнями, но спрос зависит от ее стоимости, а мука второго или третьего сорта всегда более низкой стоимости, что в итоге влияет на конечный продукт, его стоимость для населения. Производство муки использует технологически сложные линии, рассмотрим это подробней.

Технология изготовления муки

Производство муки в России имеет высокую степень механизации. Надо отметить, что Россия является лидером в производстве этой продукции, по этой причине предприниматели могут смело ориентироваться на отечественное оборудование для своего малого производства.

Технологический процесс работы мукомольного предприятия в подготовке зерновой базы делится на два этапа, это:

  1. Подготовка фракций зерна к последующей переработке, это кондиционирование и очищение. Очищение злаковых культур происходит в специальных аппаратах, это: сепараторы, дуаспираторные и триерные аппараты, где происходит следующее:

  • удаляются из зерновой массы минеральные компоненты при помощи камнеотделителей;

  • увлажнение и мойка зерновой массы в специальных агрегатах.

Когда есть необходимость после контроля качества работ над процедурой очистки, могут повторяться циклы до нужного качества. Лучший уровень очищения зерновой массы достигается с применением специальных воздушно-ситовых устройств, которые отделяют сорные и масляные примеси.

Камнеотделители очищают зерновую массу от фракций минерального происхождения и применяются для разграничения в массе зерна основной культуры (пшеницы или другое зерно) от балластных зерновых аппаратура триеров, а также магнитные сепараторы (очистка от металлических частиц).

  1. Этап очистки зерновой массы ее шелухи от грязи. Существует два способа такой очистки: мокрый и сухой способ, когда:

  • сухой способ в своем процессы предусматривает использование специального обоечного устройства, которое состоит из бичевого барабана находящегося в цилиндре из стали. Очистка происходит при помощи взаимного трения и биения зерен, для пыльного удаления эти устройства снабжаются аспираторами;

  • мокрый метод очищения зерновой массы наиболее эффективен, для его применения надо воды из расчета два кубических метра на одну тонну зерновой массы, недостатком этого способа является необходимость очищения стоков в канализацию.

Параметры качественной очистки зерновой массы дают в технологическом процессе производить меньше регулировок и настроек зернообрабатывающих агрегатов. Для достижения этого на производстве организовывается термическая и гидравлическая обработка зерна.

Необходимо учитывать параметры зерновой массы для ожидаемого получения результата помола, это:

  • какая влажность массы;

  • какой уровень у поступающей зерновой массы клейковины;

  • эндосперм и стоимость зерна.

Поставка зерновой массы организованными партиями улучшает отбраковку малоценных зерен, которые не дадут муку нужного качества.

Процессы обработки зерна

Производство муки, как бизнес является затратным по потреблению энергии и воды, необходимость получения лучшего качества муки привело к термической предварительной гидравлической обработке зерновой массы. Этот процесс дает возможность эффективно на высоком уровне извлекать эндосперм, а также понижает необходимое количество электрической энергии до получения помольной смеси.

Технология изготовления муки ─ иными словами перемалывание эндосперма и оболочки зерна, которые по сравнению с эндоспермом размалываются хуже. По этой причине их можно контрастно разделить, а когда зерновая масса сухая это отличие резко понижается, поэтому смачивание в технологии обязательно.

Существует три вида смачивания зерновой массы, это:

  • холодное увлажнение зерна;

  • горячее смачивание;

  • наиболее эффективно – кондиционирование ускоренным способом, когда масса зерен увлажняется и проходит отсырение в бункере.

Ускоренное кондиционирование массы зерна дает по структурно-механическим свойствам оболочки и эндосперма поводить зерновую интенсификацию.

Технологическое отсырение зерновой массы предусматривает 30 минутное увлажнение, когда вода за этот интервал времени проникает в оболочку зерна и эндосперм, улучшается его пластификационные свойства.

Как готовить зерно к помолу

Современное малое мукомольное предприятие не может обойтись без предварительной подготовки зерновой массы. Технология этого процесса идет автоматически по этапам обработки зерна оборудованием, это:

  1. Подготовительные процессы с использованием автоматического оборудования зерновой массы к помолу.

  2. Процесс, автоматизированный помола подготовленного зерна в муку.

  3. Упаковка полученного продукта.

Именно на первом этапе специалисты рекомендуют предпринимателю сосредоточить внимание, выбирая оборудование, от него зависит качество конечного продукта.

Рекомендуется всегда для оптимальных параметров муки перед помолом организовывать партии зерновой массы. В партии могут находиться зерна разного качества, что дает параметрам сырьевой массы стабильность.

Оборудование для мукомольного производства

Начиная собственный бизнес в этой нише пищевого производства, необходимо составить качественный бизнес план, который включает покупку нужного оборудования. Собственное предприятие не может обойтись без элеватора, а та же агрегатов предварительной подготовки сырья. Зерновая масса в процессе очистки проходит ее на 95%, затем она поступает на устройства помола.

Для предпринимательской деятельности специалисты рекомендуют помольную машину марки ПТМА 4, она способна перерабатывать около одной тонны зерна за 60 минут. Цена этого оборудования до 600 тысяч руб., а также к ней рекомендуется мельница (основной агрегат производства) марки Ф 1, стоимость которой до 450 тысяч руб.

Мельница Ф 1 считается специалистами агрегатом с высокой производительностью, с ее помощью получают муку от второго до высшего сорта. Она за 60 минут может обработать половину тонны зерна, имеет сравнительно маленькие габариты, не требуется специального переделывания помещения.

Для полноценного производства муки, надо купить:

  • сепараторы – ситовые и воздушные;

  • промышленные весы, стоимостью до 40 тысяч руб.;

  • упаковочная машина, стоит до 25 тысяч руб.;

  • устройство контроля качества, стоит до 30 тысяч руб.

Как обустроить производство

Необходимо четко представлять, как должна выглядеть вся линия технологического процесса мукомольного производства. Из рекомендованного для организации малого производства, по изготовлению муки оборудования создадим последовательность его монтажа с учетом особенностей устройств.

Специалисты рекомендуют разделить все купленное оборудование на три группы, это:

  • купленный в 2016 году комплекс предварительной подготовки зерновой массы;

  • основное оборудование;

  • завершающий процесс производства муки комплекс.

Первая группа состоит из оборудования подготовки зерновой массы к помолу, в ней находятся: устройства транспортировки зерна, силосы, агрегаты очистки. За ними устанавливаются устройства для термической водной обработки зерновой массы. Завершает этот комплекс оборудования устройство дозирования и контроля качества зерновой массы.

Основной комплекс содержит наиболее дорогое оборудование в него входят сепараторы, устройства ситовеечного назначения, станки вальцевые. Здесь есть бичевой агрегат и щеточная машина.

Комплекс завершающий содержит в своем устройстве аппараты взвешивания получаемой муки, ее дозирование и устройство смешивания. В целях экономии средств без фасовочных машин устанавливают емкости хранения муки и нанимают работников для фасовки продукта.

Помещение для изготовления муки

Производство муки имеет особые требования к выбранному для этих целей помещению, а именно:

  • его необходимо дезинфицировать, как минимум гашеной известью;

  • наличие отличной вентиляции;

  • помещение должно быть сухим, без грызунов.

Необходимо продумать пространство для складских целей: зерновая масса, готовая продукция. Для предпринимательского производства рекомендуют в этих целях применение силоса, который имеет конусообразный вид для хранения зерновой массы. Объем зернового хранилища должен обеспечит работу предприятия на протяжении 10-12 суток.

Как изготавливать добавки пищевые, мучные

Пищевая ниша малых производств может привлечь начинающего предпринимателя организацией производство муки витаминизированной для скота и птиц.

Специалисты рекомендуют три вида такого производства, это:

  1. Хвойная мука, которая необходима в качестве витаминной добавки скоту и птице. Особенности этого производства в отсутствии строгого контроля по качеству. Можно для этих целей применить передвижную установку. Принцип работы следующий:

  • хвойная лапа подается в бункер, где происходит отделение хвои;

  • дальше сырье, хвою, сушат, измельчают;

  • затем оно подается в специальное устройство-бункер, где происходит помол.

Собирать сырье для производства этого вида муки надо осенью или зимой. Хранение происходит с соблюдением уровня падения такого показателя, как каротин. Лучше этот бизнес организовывать, когда есть много рядом фермерских хозяйств.

  1. Мука рыбная, она цена содержанием около 60% протеина, в отличие от травяной (хвойной) муки. Сырье для ее изготовления это рыба или ее отходы. Предварительная подготовка сырья включает сушку и удаление жира, предпочтительно с применением вакуумного устройства. Этапы изготовления проще, чем в мучной муке, это:

  • разваривание сырьевой базы;

  • процесс высушивания сырья, его измельчение;

  • вакуумное удаление жира, сохраняются белки и полезные витамины с микроэлементами.

  1. Мука костная, сырьем которой являются кости крупных животных, используется как добавка в корм птице и домашним животным, на фермерских хозяйствах. Ценность продукта в большом содержании фосфора. Изготовление связано с тщательной проверкой сырья санитарными службами, процесс, это:

  • первичное измельчение сырья;

  • сушка с последующей варкой;

  • измельчение до получения единой массы;

  • использование центрифуги для разделения жира и влаги от массы;

  • вся стоимость оборудования до 600 тысяч руб.

Здесь представлены три наиболее популярные производство муки в качестве кормовых добавок для скотины и птицы на фермерских хозяйствах. Рекомендуется их организация в регионах с развитыми фермами и сельскохозяйственными кооперативами.

Реализация продукта мукомольного производства

Производство муки, как бизнес для начинающего предпринимателя не будет легким делом на стартовом этапе. Реализация готовой продукции должна быть продумана на этапе составления бизнес плана.

Специалисты рекомендуют в собственном регионе сделать мониторинг потенциальных покупателей, это:

  • частные пекарни, региональные хлебозаводы;

  • частные производители кондитерской продукции;

  • макаронные цеха;

  • фермерские хозяйства.

Рекомендуется в своем регионе иметь розничные точки торговли своей продукцией на местных рынках.

Рентабельность производства

Стартовые средства для открытия мукомольного предприятия в целом составят около 2 миллионов рублей, сюда включаются:

  • современное оборудование, размещаемое в помещениях – 1миллион 450 тысяч руб.;

  • ремонтные и санитарные работы по выбранному помещению – 200 тысяч руб.;

  • покупка сырьевой базы – до 300 тысяч руб.;

  • маркетинг организованного производства, оформление сертификатов и прочей документации разрешительного характера – 50 тысяч руб.;

  • ежемесячно, на коммунальные платежи и аренду – 100 тысяч руб.;

  • оплата труда наемным специалистам – 150 тысяч руб.

Окупаемость производства рассчитаем из параметров выхода готовой продукции, это 150 килограмм муки за 60 минут. Смена работы предприятия 12 часов, это 1 тонна 800 килограмм готовой продукции. Продажа оптом 1 килограмма муки 16 руб. Получается, по несложным вычислениям ежемесячный доход производства 850 тысяч руб., сделаем вычеты на приобретение сырьевой базы и оплаты труда специалистов производства, получим чисто около 300 тысяч руб.

По такой схеме работы специалисты утверждают, что точка безубыточности производства будет достигнута через 12 месяцев, оценка рентабельности до 25%.

Изучение спроса на продукцию и налаживание надежных каналов сбыта делает производство успешным.

Как сделать муку дома

Для любителей домашних выпечек специалисты утверждают, что в домашних условиях муку изготовить можно из любого зерна.

Необходимо соблюдать некоторые правила, это:

  1. Сушка и очистка выбранного количества зерна. Достигается это мытьем и визуальным отбором плохих зерен. Промывать зерновую массу надо несколько раз, обязательно два раза в теплой воде. Просушивать надо на расстеленной ткани, для изготовления больше килограмма надо помещение проветривать.

  2. Для помола применяется кофемолка, желательно с хорошей мощностью. Электрическая машина может сделать муку первого сорта, а ручной помол более грубый. Готовую муку следует на подготовленном листе просушить 30-40 часов, она перестанет прилипать к рукам и станет более светлого цвета.

  3. Хранить полученный продукт можно в бумажном пакете, перед применением обязательно просейте ее.

Домашняя мука может применяться для диабетических оладий или хлеба. Для детского питания, в домашних выпечках.

Производство муки ─ прибыльная ниша предпринимательской деятельности, когда проведена правильная организация предприятия и проведен предварительный маркетинг рынка с заключением договоров о поставке продукции. Начиная собственный бизнес, всегда продумывайте вопрос кому вы будете реализовывать продукцию, какое количество регионально у вас купят, какой мощности нужно купить оборудование, надо учесть запас на развитие производства.

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

как открыть бизнес на производстве муки

Перед тем, как начнем

Изучите виды муки. На рынке востребованы не только пшеничные сорта, но и костная, кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды. Возможно, придется начинать именно с нестандартных вариантов. Решить, на чем сосредоточиться, поможет изучение спроса в вашем регионе. Конкуренцию также стоит оценить досконально, она довольно высокая.

Если вы раньше не работали в этой отрасли, и не располагаете профессиональными знаниями, найдите опытного технолога. Именно он будет принимать решение о приобретении того или иного оборудования, сможет реально оценить помещение для предприятия и предложения потенциальных поставщиков. На основе этих данных вы должны составить реальный бизнес-план.

Основные риски

Зависимости от сезона в этом бизнесе нет – качественная мука востребована постоянно. Главная преграда – высокая конкуренция. Пробиться на рынок муки с новым продуктом очень сложно. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент сортов и приемлемые цены.

Местоположение

Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии. Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции.

Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора. Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды. Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа.

Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.

Оборудование

Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.

Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:

  1. силосы;
  2. цепной или ленточный конвейер;
  3. аппараты для удаления примесей;
  4. машины для гидро- и термообработки зерна;
  5. аппараты для контроля качества и дозирования.

Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:

  1. дробильные машины;
  2. магнитные сепараторы;
  3. вальцовые станки;
  4. аппараты для просеивания;
  5. машины для обработки крупных частиц.

Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность.

Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить. Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную.

Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана.

Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.

Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.

Кадры

Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе.

Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.

Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана. Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится.

Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса. Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.

Документы и лицензии

Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС. При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.

Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.

Процесс оформления документов может длиться два-три месяца. Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.

Маркетинг

Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение. Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых.

Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов. Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает.

Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий. Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.

Рентабельность

Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.

При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг. При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей. При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.

Резюме

Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.

businessmens.ru

Бизнес-план производства муки

  • Отзыв на бизнес-план«Расширение молочного завода»

    Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.

    Борисова А.Г.,

    главный бухгалтер

  • Отзыв на бизнес-план«Производство питьевой воды»

    Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.

    Афанасьев М.Ю.,

    Московская область

  • Отзыв на бизнес-план«Производство яиц, свинины и говядины»

    Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…

    Сергей

    г. НовосибирскОАО «Сибирское подворье»

Резюме

Бизнес-план производства муки освещает основные концепции развития дела, в том числе подробный расчет основных показателей деятельности.

Предполагается, что производственная мощность объекта составит около 1500 – 1700 тонн. Мука будет реализовываться оптом, в том числе в фасованном виде для продажи в магазинах и торговых сетях. Помещения для завода будет построены по новому проекту с учетом всех требований технологического процесса и санитарных норм.

Окупаемость – порядка 4 лет.

Содержание бизнес-плана производства муки:

  1. Резюме.
  2. Характеристика идеи.
  3. Стратегия финансирования.
  4. Концепция поиска закупщиков, определение прогнозной величины выручки.
  5. Организационно-правовые вопросы.
  6. Операционные расходы.
  7. Анализ операционных показателей.
  8. Оценка факторов риска.
  9. Расчет итоговых показателей деятельности, их оценка.
  10. Выводы по проекту производства муки.

 

Кому и зачем нужен бизнес-план?

  1. Внешним пользователям:
  • Инвесторам и кредиторам – для того, чтобы определиться насколько целесообразно вкладывать средства в ваш замысел и оценить вероятность возврата долга.
  • Подрядчикам – для того, чтобы понять, что вы хотите от производственного комплекса и предложить вам наилучший проект возведения завода.
  1. Внутренним пользователям:
  • Вам – для того, чтобы видеть перед собой не только цель бизнеса, но и четкий структурированный путь ее достижения.
  • Сотрудникам предприятия – для того, чтобы ознакомиться с плановыми показателями, понять свою роль в бизнесе.
Пример бизнес-плана производства муки

Выберитеподходящий вариант

Стандартный

Расширенныйс финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel

Расширенныйс внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план производства муки с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план производства муки с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

 

Детализированная финансовая модель производства муки

Детализированная финансовая модель производства муки

 
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
   

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

Купить Купить Купить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

 

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель производства муки в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие производства муки, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана производства муки.pdf

Содержание

 

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана производства муки.pdf

Таблицы и графики

 

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана производства муки.pdf

Оплата и доставка

 

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

 

 

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

 

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

 

Организация бизнеса

Мука является основой для приготовления огромного количества готовой продукции, в том числе хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, различных видов выпечки и т.д. Кроме того, мука востребована на рынке конечным потребителем, и сама по себе. На этом фоне бизнес по производству и реализации этого вила продукции представляется весьма актуальным. Чтобы достигнуть высокой эффективности в нем, обязательно запаситесь хорошим бизнес-планом производства муки.

Что нужно сделать, чтобы начать производство?

  1. Проанализировать рынок производства и сбыта муки.
  2. Определиться с местоположением завода.
  3. Организовать мероприятия по строительству, оснащению.
  4. Закупить оборудование.
  5. Договориться с поставщиками сырья.
  6. Наладить контакты и подписать договоры о сотрудничестве с оптовыми закупщиками готовой продукции.
  7. Привлечь к работе персонал.
  8. Провести подготовительные мероприятия.
  9. Начать работу.

Прежде чем организовать бизнес, стоит ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к помещениям для производства муки. В помещении должна быть сооружена мощная система приточно-вытяжной вентиляции, все стены обработаны средствами дезинфекции, в стенах, полу и потолке не должно быть никаких щелей и отверстий, все работы необходимо вести в сухом помещении, для склада следует отвести отдельное пространство.

Анализ рынка и описание проекта по производству муки

Более 90% рынка занимает производство пшеничной и ржано-пшеничной муки, на другие культуры приходится менее 7%. Отрасль производства муки растет стабильными темпами, экономический кризис не оказал отрицательного влияния на спрос. В дальнейшем также не предвидится каких-либо проблем в указанном направлении бизнеса.

Производимые товары/услуги

Мука разных сортов и культур.

Потенциальные клиенты

Предприятия, использующие в своем производстве муку, а также магазины, рынки, крупные торговые сети и т.д.

Расчеты по организации завода по производству мукипредставлены ниже в примере бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана производства муки

 Инвестиции:

ВложенияСроки, в месяцахСумма, тыс. р.

Регистрация организации, оформление документов

2

xxx

Проектные работы

2

xxx

Строительство помещений, ангаров, сооружений

8

xxx

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

3

xxx

Проведение отделочных работ

2

xxx

Закупка оборудования и других предметов оснащения

1

xxx

Получение необходимой разрешительной документации

2

xxx

Приобретение сырья на первое время

1

xxx

Организация рекламной кампании по поиску покупателей готовой продукции

2

xxx

Прочие затраты

-

xxx

Итого

 

xxx

Пример бизнес-плана производства муки предполагает, что вложения в дело составят около 30 млн. рублей.

 Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена, р. за 1 тонну

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. р. в год

Продажа муки оптом, высший сорт

xxx

xxx

xxx

Продажа муки оптом, первый сорт

xxx

xxx

xxx

Продажа муки оптом, фасованная

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

   

xxx

Итого

   

xxx

Ежегодная выручка составит около 25 - 30 млн. рублей.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Коммунальные расходы

xxx

Затраты на приобретение сырья

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Расходы на рекламу

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Налоги

xxx

Прочие расходы

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – в среднем 20 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. р.

7660

Рентабельность

27%

Срок окупаемости

4 года

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 6 - 10 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 27%.

Выводы:

Мука является основой для многих сегментов пищевой промышленности. Востребованность этого вида продовольствия постоянно находится на весьма высоком уровне. Бизнес имеет свои особенности и является достаточно капиталоемким, требующим специфического оборудования для организации производственного процесса. Подготовьте хороший бизнес-план производства муки и смело начинайте движение в мире бизнеса.

Скачайте шаблон бизнес-плана и шаблон финансовой модели, и вы легко сможете:

  • Просчитать основные цифры, ориентируясь на собственные возможности, ресурсы и особенности бизнеса, сэкономить при этом около 150 тыс. рублей – деньги, которые вы бы потратили на разработку документа.
  • Определиться с тем, насколько эффективным может быть бизнес, как долго будет окупаться проект, как использовать выявленные возможности и угрозы бизнеса для повышения рентабельности.
  • Привлечь необходимую величину инвестиций для запуска со стороны финансово-кредитных учреждений, инвестиционных компаний и частных инвесторов.
  • Ознакомить с целями и задачами стартапа сотрудников, следить за выполнением поставленных планов и соблюдением принятой политики деятельности организации.

Чтобы запуск бизнеса не стал для вас в тягость, чтобы обезопасить себя от неверных решений, потерь денежных средств, обязательно подготовьте бизнес-план, который будет отвечать особенностям именно вашего дела. 

 

Скачать бизнес-план производства муки с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

lider-bp.ru

Производство муки: технологии, процесс, оборудование

Мука обычно изготавливается из пшеничных, ржаных зерен. В определенных странах налажено производство муки из кукурузных початков. К нетрадиционным видам мучной продукции можно причислить рисовую, гречневую, просяную, овсяную.

Производство муки как бизнес

Изготовление мучной продукции считается внесезонным бизнесом. Это означает, что данные продукты пользуются спросом в любое время года. В России, как и в любой другой стране, мучные изделия являются одним из самых востребованных товаров, поэтому недостатка в покупателях производители муки обычно не испытывают.

Основная преграда, которая может встать на пути начинающего предпринимателя – множество конкурентов. Ввиду этого нужно изготавливать продукцию, отличающуюся высоким качеством. Лишь так есть шанс добиться успеха в этой сфере. к оглавлению ↑

Сорта и виды муки

Мучная продукция может изготавливаться из:

  • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;
  • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;
  • кукурузы. Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;
  • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;
  • овса. Распространена, используется кондитерами;
  • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР. Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;
  • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;
  • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд. Становится все распространенней в Российской Федерации;
  • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.
к оглавлению ↑

Технология изготовления муки

Производство пшеничной муки

Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Зерна очищаются и кондиционируются. Из оболочек зерна убирается вся грязь (сухим/мокрым методом). Процедура повторяется необходимое количество раз.
  2. Сырье обрабатывается гидротермически.
  3. Зерно размалывается в муку, продукты помола просеиваются.

Процесс производства достаточно прост, главное – использовать качественное сырье.

к оглавлению ↑

Производство ржаной муки

Ржаные зерна, в отличие от пшеничных, заключают в себе много оболочек и алейронов. Оболочки крепко привязаны к эндосперму. Когда зерна дробятся, появляются сростки. Ввиду этого сортировка осуществляется по крупности, каждая группа подвергается размолу отдельно от остальных. При двухсортном размоле образуется сеяная и обдирная мука, при односортном – какая-то одна из них.

Производство цельнозерновой муки

Особенность изготовления подобного продукта заключается в том, что зерна размалываются только один раз. В результате оболочки и зародыши попадают в готовый продукт.

Цельнозерновая продукция считается более полезной, чем обычная, однако она быстро портится. Кроме того, в ней часто заводятся различные насекомые.

к оглавлению ↑

Производство иных видов муки

Производство муки из риса, гречки, овса практически не отличается от изготовления пшеничной, ржаной мучной продукции. Единственное, о чем стоит побеспокоиться – это кому вы будете продавать продукцию. Подобные виды муки пока что не очень распространены в РФ (кроме, разве что, овсяной).

Советуем прочитать:

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства муки

Производственная линия включает в себя три группы оборудования. Каждая из них используется на некоторой стадии изготовления муки.

Начальный комплекс включает в себя оснащение, применяемое для приготовления сырья к обрабатыванию:

  1. Силосы.
  2. Цепной/ленточный конвейер.
  3. Устройства для устранения посторонних частиц.
  4. Аппараты для гидротермического обрабатывания сырья.
  5. Устройства, посредством которых проверяется качество зерна, осуществляется дозирование.

В главный комплекс входят:

  1. Аппараты для дробления.
  2. Сепараторы на магнитах.
  3. Вальцовые станки.
  4. Просеивающие устройства.
  5. Аппараты для обрабатывания крупных частичек.

Главный комплекс может включать в себя разное число агрегатов.

Финальный комплекс – это весы для изготовленного продукта, дозаторы, смешивающие устройства. На аппаратах для фасовки, зашивающих мешки, не рекомендуется экономить. Их цена – двадцать-тридцать тысяч рублей. Также потребуется грузовик, вилочный погрузчик. к оглавлению ↑

Как организовать завод по производству муки

Для того чтобы организовать производство, понадобится помещение большой площади (как минимум – двести квадратных метров). Нужно выделить места для складирования готового продукта, хранения сырья.

Необходимо выбирать помещение, учитывая расстояние от него до продавцов зерна. Оптимальный вариант – около элеватора. Желательно приобрести помещение. Если денег на покупку не хватает, нужно оформить арендное соглашение.

Зерно должно лабораторно исследоваться перед запуском в производство. Можно воспользоваться услугами специальной фирмы, однако проще взять в штат квалифицированного сотрудника.

Для работы на зерновом складе нужны как минимум два кладовщика и пара грузчиков.

Одна смена в цеху должна включать в себя оператора, двух рабочих. Контролирует производство технолог. За работоспособностью оснащения следит наладчик. Также нужно взять на работу водителя грузовика.

Помещение необходимо надежно охранять. Установите видеокамеры, сигнализационную систему. Наймите сторожей.

Бухгалтер должен быть нанят на постоянной основе. Поначалу искать клиентов может сам предприниматель. Когда предприятие начнет приносить стабильный доход, потребуется менеджер по работе с покупателями. к оглавлению ↑

Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса

Можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако если вы намерены заниматься крупномасштабным производством, желательно оформить предприятие как юридическое лицо. Разрешение на запуск производства выдается в пожарной инспекции, СЭС, администрации.

Разрешение на обработку зерновых и лицензии оформляет Роспотребнадзор. Сначала его сотрудники проверяют документы на оснащение, сертификаты от продавцов сырья, документацию по производственному процессу. к оглавлению ↑

Поиск каналов сбыта продукции

Муку покупают:

  • хлебокомбинаты;
  • кондитерские;
  • кафе, рестораны;
  • супермаркеты;
  • оптовые базы.

Представьте руководству данных предприятий выгодное коммерческое предложение. Активно участвуйте в соответствующих выставках, форумах.

Создайте этикетки, которые будут информативны и привлекательны для клиентов. Так вы сделаете свою марку узнаваемой. к оглавлению ↑

Рентабельность производства муки

Допустим, некоторое предприятие производит две тонны муки высшего сорта за смену. Чтобы организовать производство, закупить оснащение и зерно, нужно примерно два миллиона рублей. Ежемесячно необходимо вкладывать в предприятие хотя бы триста тысяч рублей.

За 30 дней данное предприятие изготавливает 44-46 т продукта. Если килограмм муки стоит 18 рублей, значит, доход будет равен 790 тысячам. Вычитая текущие затраты и расходы на покупку зерна, возможно выйти на чистую прибыль, составляющую 90-110 тысяч рублей. Если предприятие будет бесперебойно работать и продукт станет стабильно реализовываться, производство окупит себя через 1-2 года. к оглавлению ↑

Производство муки – бизнес-план

Составляя бизнес-план, нужно принимать во внимание следующие факторы:

  • объемы закупаемого сырья;
  • спрос на изготавливаемую продукцию;
  • месторасположение предприятия;
  • количество нанимаемых работников;
  • стоимость производственного оборудования;
  • стоимость помещения/арендную плату за помещение.

Как составить грамотный и подробный бизнес-план будущего предприятия можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html к оглавлению ↑

Производство муки в домашних условиях

В домашних условиях мучную продукцию можно изготавливать, используя специальную мини-мельницу. Порядок действий таков:

  1. Закупается оптовая партия сырья 1-го класса.
  2. Зерна перерабатываются в муку.
  3. Мучная продукция реализуется.
  4. Отруби реализуются.

При производстве обычной пшеничной муки образуется двадцать восемь процентов отрубей.

Домашнее производство имеет определенные преимущества перед промышленным. К примеру, нет нужды тратить деньги на заработную плату сотрудникам. Также можно изготавливать самые разные виды мучной продукции (рисовую, просяную). Мини-мельница – универсальное устройство, способное обрабатывать различные типы зерен.

Производство муки на видео

business-poisk.com


Смотрите также