Бизнес план оленеводство


Разведение оленей в домашних условиях – Cельхозпортал

Сегодня выращивать и разводить оленей – выгодный и перспективный бизнес, для которого фермеру потребуется грамотно организовать, предварительно подготовленную территорию. Продавая мясо и мясные продукты, шерсть и приглашая туристов для посещения экологически чистых ферм, владелец сможет получать впечатляющую прибыль ежегодно!

Содержание статьи:

Олени – парнокопытные крупнотелые животные с характерными разветвленными рогами. Особи мужского пола имеют рога, самки же имеют менее крупные размеры и отличаются пропорциональностью размеров конечностей, имеют две пары сосков. Шерсть оленей имеет кирпично-коричневый окрас в летнее время и от красновато-коричневого и бурого до темно-коричневого – зимой.

Летняя шерсть недлинная, зимняя же намного объемнее, используется в производстве меха. На ягодицах – овальные пятна – «зеркала», желтого или желтовато-белого оттенка. У молодых особей шерсть целиком имеет светлый, желтоватый оттенок. Для разведения в домашних условиях наиболее пригодны пятнистые олени, так как они некрупных размеров, неприхотливы, нормально переносят неблагоприятные условия. Благородные олени имеют несколько другой внешний вид: они более крупные, имеют светло-серую или буроватую окраску. Разведение этих животных не так востребовано в животноводстве из-за их агрессивного межвидового поведения в период гона.

Период гона (течки) начинается у самок в возрасте от двух лет в сентябре. Одна самка в год рождает одного детеныша. Первое потомство от самки оленя рождается в среднем на третьем году жизни самки, так как беременность длится до 237 дней. Так, оленята рождаются в мае-июне и вскармливаются молоком до десятимесячного возраста. Наиболее активное развитие наблюдается на втором-пятом году жизни при средней продолжительности жизни в шесть-семь лет. Максимальная длительность жизни оленя в искусственных условиях достигает двадцати лет. При этом развитие после достижения десяти лет ухудшается, животное начинает болеть и мучиться, замедляется регенерация.

Особенности питания и обитания

Естественная среда обитания оленей – лиственные, хвойные или смешанные леса. Для оленей типичны сезонные смены мест обитания. Так, весной эти животные большую часть времени проводят на лугах и около болот, а летом и зимой – в гуще леса.

Пищей оленей в основном являются древесные растения, сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры.

В состав рациона животных обязательно должна входить древесная кора и листья дуба, сосны, ели, граба, березы,  рябины, осины, клена, ольхи.  В числе необходимых в рационе оленей кустарниковых и травянистых растений выделяют: орешник, малину, иву, крушину, можжевельник, щавель, ландыш, анемон, шиповник, осоку, полевицу, ландыш. Для сбалансированного питания животных также необходимы ягоды, к примеру, черника, брусника, клюква или голубика. Таким образом, весной кустарники составляют 19% рациона животного, травы – 48%, деревья – 30%, ягоды – 3%. Летом же рацион оленей в процентном соотношении будет выглядеть следующим образом: 42% – травы, 28% – деревья, 17% – кустарники, 13% – различные плоды и грибы. Осенью это соотношение приобретет вид: 40% – кустарники, 22% – травы, 25% – деревья, 13% – плоды и грибы. Зимой: 50% – деревья, еще 50 % – любые питательные продукты: опавшие листья, кора, грибы, желуди, мхи и лишайники, даже водоросли или рыбы, раки (в случае, если рядом с местом жительства животного есть река).

Разведение оленей предполагает не только знание и понимание их рациона, физиологии и морфологии, но и большого багаж знаний, опыта, но и колоссальных материальных затрат. В домашних условиях оленей предлагается разводить начиная с небольшого (до 20 особей) числа животных. И хотя племенное животноводство считается менее энерго- и материалозатратным, чем товарное, разведение оленей требует большого внимания и усилий.

Оленеводство как бизнес

Первым шагом к построению любого хозяйства является оформление предприятия. Для этого рекомендуется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое облагается налогами по упрощенной или традиционной системе. В этом случае есть возможность избежать оплаты налогов от реализации на протяжении пяти лет.

Для регистрации обычно достаточно предъявить налоговой инспекции паспорт и идентификационный код. Регистрировать предприятие может как один человек, так и несколько. При регистрации обязательно указывается род деятельности (в нашем случае – животноводство). В этом направлении более выгодна работа в направлении племенного разведения оленей, но для этого ферма должна работать более трех лет, соблюдая санитарные и ветеринарные нормы. Товарное же хозяйство дополнительной сертификации не требует.

Эксперты рекомендуют разводить оленей в полу-естественных условиях, которые организуют следующим образом:

  1. Закупается территория, близкая к лесам.
  2. На территории отгораживается площадь под заселение молодняка.
  3. Отгороженное пространство разделяют на секции. Как правило, их три: для самок, для самцов и для проведения случки.

Однако это имеет и минусы. Например, естественные враги оленей – волки и медведи, а также прочие крупные хищники, если они водятся неподалеку, могут нападать и травмировать оленей, что приносит большие убытки.

Такое производство может давать следующие продукты:

  1. Мясо и мясные продукты.
  2. Панты
  3. Экотуризм.
  4. Шерсть.

Выращивание оленей для получения мяса

Экономисты считают, что себестоимости килограмма мяса оленей достаточно низкая. К примеру, если сравнивать себестоимость килограмма говядины с себестоимостью килограмма оленины, окажется, что первая выше в среднем втрое, то есть, на 30%. При этом цены на оленину намного выше, чем на говядину. Если килограмм говядины достигает максимальной цены в 700 рублей, то стоимость килограмма оленины в среднем составляет 1200 рублей, а максимальная стоимость приравнивается к двум тысячам рублей.

Эта цена, утверждают диетологи, вполне мотивирована свойствами мяса. Ведь оленина является низкокалорийной, практически не содержит холестеринов, богата витаминами и микроэлементами (содержит железо, кальций, калий, нитроген, серу). Товарной массы олени достигают уже в возрасте 20-24 месяцев. Именно тогда, в принципе, уже экономически эффективно проводить убой. Одно животное в целом дает не менее 60 килограммов мяса. При этом запрос на оленину только в Московской области превышает 5 тысяч тонн.

Для удовлетворения этих потребностей необходимо производить убой 100 тысяч голов скота в год, тогда как стадо в таком случае не должно быть численностью меньше чем 500 тысяч голов для восстановления жизнеспособности стада. Существующие сейчас хозяйства не удовлетворяют эту потребность. Следовательно, перспективы оленеводческий бизнес имеет.

Разведение оленей на мясо: основные требования

  1. Мясо должно быть здоровым, незараженным и вкусным. Для этого профилактическая обработка и дегельминтизация проводится два раза в год.
  2. Животные не должны бояться искусственных оград и заборов, выпускаться – только при строгом надзоре и при полной уверенности в надежности ограждений.
  3. Пастбище для оленей должно сегментироваться над два участка: участок выпаса и участок кормозаготовки. На участке, где животные пасутся, должны быть вода и каменная соль.
  4. Стада самок и самцов должны разделяться на большую часть года. Сводят их только летом, в период случки.
  5. Животные, которые выбраны для убоя, должны быть отделены от стада до периода случки и помещены в отдельных помещениях.

Технология разведения оленей для получения пантов

Панты – мягкие неокостеневшие рога представителей семейства Оленьи. Срезают панты по достижении самцом возраста двух лет раз в год. Для случки отбирают самцов с особо крупными рогами, чтобы улучшить производительность. Как правило, сырье варится и консервируется: из него делают биологически активные добавки для повышения иммунитета, для восстановления нервной и кровеносной системы человека.

Заготавливается сырье в период с мая по июль. Обыкновенно именно в этот период рога уже вырастают достаточно большими, но не окостеневают. Для получения рогов необходимы специальные станки, в которых животное закрепляется с обязательно завязанными глазами. Спиливание рогов не должно длиться более трех минут. Раны необходимо прижечь и смазать глиной, которая не допускает заражения. Спустя одни-двое суток панты можно варить. Для этого они погружаются в емкость с кипящей водой на две-три минуты, затем три минуты держатся на пару. Такую процедуру повторяют от 5 до 8 раз. Затем панты «обжаривают» в сауне, в которой проводится обработка при разной температуре. После обработки панты теряют до 65% веса из-за обезвоживания.

Экономически это может быть очень выгодно, так как килограмм оленьих пантов в среднем стоит двести-двести пятьдесят долларов, а, как утверждает статистика, один олень за год дает до тридцати килограммов рогов. В среднем для создания пригодной для жизни стада территории нужно потратить около 800 тысяч рублей за квадратный километр. Таким образом, затраты на закупку скота, кормов и организацию фермы на 500 голов составит где-то 600 тысяч долларов, что окупится примерно за четыре-пять лет. При этом ежегодный доход будет составлять два с половиной миллиона долларов (после первых двух лет для «Отращивания» рогов, при условии покупки десятимесячных оленят, а не годовалого – полуторогодовалого молодняка).

Оленеводство и экотуризм

Многие предприятия животноводства уже освоили направление экотуризма. Составлялись и реализовывались многочисленные бизнес-планы на этот счет. Привлечение людей на ферму в качестве наблюдателей, утверждают эксперты, не только поспособствует улучшению репутации предприятия, но и создаст дополнительный заработок. Таким образом, если организовать мини-заповедник, в котором люди могут наблюдать за жизнью животных в почти естественной среде, можно получать с него довольно высокие доходы.

К примеру, при установлении символической цены в 50 рублей за билет, при посещении «заповедника» хотя бы двумя сотнями людей, можно заработать сто тысяч рублей без особых приложений усилий. При правильной рекламе такое хозяйство сможет принять до 7 миллионов посетителей в год. Но в этом случае штат персонала должен содержать, кроме обязательных сотрудников животноводческого хозяйство, нескольких ветеринаров дополнительно, маркетолога и егеря.

Выгода и экзотика

Разведение северных оленей считается более выгодным и престижным, чем разведение других видов на сегодняшний день. Это животное является уникальным: и самки, и самцы этого вида имеют рога. Следовательно, животные обоих полов могут использоваться для производства пантов.

Окрас этих животных сильно изменяется в течении года. Так, зимой северные олени «пестрые»: конечности и голова имеют темно-бурый окрас, шея – светло-бежевая. Летом животное имеет однотонный серый или бурый окрас. Животное относительно небольшое, однако зарегистрирован северный олень весом 220 кг, однако среднее значение массы – 100-120 кг.

Животные неприхотливы, их содержание ничем не отличается от содержания любых других видов оленей, но за счет рогов можно иметь более высокую прибыль.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Содержание и разведение оленей как бизнес :: BusinessMan.ru

Разведение оленей – это неплохой вариант предпринимательской деятельности. Самым ценным у этих животных считаются панты. Это неокостеневшие рога небольших размеров. Их применяют в медицине. Не менее ценной является и кровь оленей. Хороший доход приносит мясо и шкура животных.

Оформление бизнеса

Разведение оленей, как бизнес, подойдет далеко не всем. Это связано с некоторыми трудностями. Для оформления предпринимательской деятельности необходимо правильно выбрать нишу. В данном случае подойдет крестьянско-фермерское хозяйствование. При этом стоит выбрать традиционную либо упрощенную систему налогообложения. Это позволяет в течение пяти лет с момента регистрации не выплачивать проценты от проданной сельскохозяйственной продукции. Регистрировать такую деятельность может один человек либо группа граждан, имеющих родственные связи.

Для оформления КФХ по разведению оленей необходимо предъявить ИНН и паспорт в налоговую инспекцию. При регистрации обязательно нужно указать вид предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что разведение и содержание оленей с 2014 года относится к животноводству.

Особенности бизнеса

Чтобы уменьшить стартовый капитал, можно попробовать получить дотации. При этом многое зависит от выбранного направления хозяйства. В данном случае существует несколько вариантов. Предприниматель может работать в товарном направлении, собирать и реализовывать продукцию.

Также есть возможность начать племенное разведение северных оленей или благородных. Однако для получения подобного статуса предприниматель должен проработать в выбранной сфере не менее трех лет. При этом требуется соблюдение всех ветеринарных и санитарных правил. Только при выполнении этого условия можно будет получить соответствующий сертификат.

Выбор территории

Разведение оленей должно осуществляться практически в диких условиях. При этом площадь участка, предназначенного для фермерства, зависит от количества поголовья. Вся территория должна делиться на секции, так как молодых самцов необходимо содержать отдельно от самок. Совмещать их можно только в период случки и на короткое время.

Такой подход позволит контролировать рост поголовья, а также размещать животных в зависимости от их возраста. Стоит учесть, что подобное содержание имеет небольшой процент риска. К примеру, изгородь не всегда выдерживает нападения диких хищников. К тому же на детенышей оленей нередко охотятся беркуты. Отстреливать этих птиц нельзя, так как вид относится к вымирающим.

При выборе места для разведения оленей стоит учесть, что эти животные зимой и летом обитают в гуще леса, а весной и осенью – на лугах и около болот.

Чем кормить

Разведение оленей – сложный процесс. Ведь животных необходимо правильно кормить. В основном их рацион состоит из древесных растений, сельскохозяйственных бобовых и злаковых культур. Как кормить оленей? В их рационе должны присутствовать:

  • Листья и кора ольхи, клена, осины, рябины, березы, граба, ели, сосны, дуба.
  • Разнообразные ягоды: голубика, клюква, брусника, черника.
  • Грибы, лишайники.

Как рассчитать рацион

Рацион оленей зависит от времени года. Так, в весенний период питание животных должно включать:

  • 19 % кустарников;
  • 48 % травы;
  • 30 % деревьев;
  • 3 % ягод.

Летом рацион состоит из:

  • травы – 42 %;
  • кустарников – 17 %;
  • деревьев – 28 %;
  • грибов и разнообразных плодов – 13 %.

В осенний период питание включает:

  • кустарники – 40 %;
  • травы – 22 %;
  • деревья – 25 %;
  • плоды, грибы – 13 %.

Зимой рацион оленей состоит из:

  • деревьев -50 %;
  • любых питательных продуктов – 50 %.

Чтобы разведение оленей приносило доход, необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. В качестве питательных продуктов можно давать животным лишайники, мхи, желуди, грибы, кору и опавшие листья деревьев. Стоит отметить, что олени могут употреблять в пищу раков, рыбу и водоросли, если около их места обитания имеется река.

Выращивание животных на мясо

Разведение домашнего оленя требует не только большого опыта, но и немалых финансовых затрат. Особенно если животные выращиваются для получения мясной продукции. Товарной массы эти животные достигают уже на 20-24-й месяц жизни. Именно в этот период наиболее выгодно проводить убой оленей. Одно животное может дать около 55-60 килограмм чистого мяса.

Разведение оленей на мясо требует соблюдения определенных правил:

  • Мясо должно быть вкусным, незараженным, а также здоровым. С этой целью необходимо проводить своевременную обработку животных от паразитов. Процедура осуществляется два раза в течение года.
  • Животные не должны пугаться заборов и искусственных оград. Выпускать оленей рекомендуется только под строгим контролем. Если нет уверенности, что ограда выдержит, то стоит отказаться от свободного выгула.
  • Пастбище животных должно быть обязательно разделено на два участка. Одна часть должна быть у самок, а вторая - у самцов.
  • Сводить разнополых животных можно только в период случки.
  • Олени, которые пойдут на убой, должны быть отделены от общего стада до начала сезона случки.

Себестоимость мяса оленей

Перед началом предпринимательской деятельности необходимо составить бизнес-план по разведению оленей. Специалисты утверждают, что себестоимость мяса этих животных примерно на 30 % ниже, чем себестоимость говядины. При этом цены на оленину выше. Прибыль рассчитать несложно. К примеру, килограмм говядины стоит около 700 рублей, а средняя цена килограмма оленины составляет не менее 1 200 рублей. Максимальная стоимость подобной продукции доходит до 2 000.

Такую высокую цену на оленину можно объяснить тем, что мясо этих животных является диетическим и не содержит холестерина, богато микроэлементами и витаминами. Стоит отметить, что такая продукция содержит железо, серу, калий и кальций. Запрос на оленину только по Московской области составляет 5 тонн. Как видите, выгода от такого бизнеса очевидна. Поэтому разведение оленей в России становится более популярным видом деятельности.

Особенности разведения оленей для получения пантов

Панты являются одним из востребованных товаров в медицине. Срезают их обычно у особей, возраст которых достиг уже 2 лет. Для случки из всего стада отбираются олени с самыми большими и красивыми рогами. Это позволяет улучшить производительность. Полученное сырье консервируется и варится. Из пантов изготавливают биологически активные добавки, способные повысить иммунитет, восстановить кровеносную и нервную систему.

Заготовка сырья осуществляется начиная с мая и длится до июля. В этот период панты вырастают большими и не успевают закостенеть. Чтобы аккуратно срезать рога оленей, требуется специальный станок. Животное в нем закрепляют и завязывают глаза. Длительность процедуры не должна превышать трех минут. После удаления пантов места срезов следует обработать: аккуратно прижечь, а затем смазать глиной. Это предотвратит заражение.

Подготовка пантов

Спустя двое суток после срезания панты необходимо отварить. Для этого рога необходимо на три минуты опустить в емкость, наполненную кипящей водой. В завершение панты рекомендуется подержать на пару. Эта процедура также должна длиться не менее трех минут. Повторить все манипуляции с рогами нужно 5-8 раз. После этого панты необходимо поместить в сауну и «обжарить». Здесь обработка осуществляется при разных температурах. Стоит отметить, что после всех процедур рога теряют около 65 % веса. Связано это с их обезвоживанием.

Стоимость одного килограмма высушенных и подготовленных пантов стоит от 200 до 250 долларов. Один олень способен в течение года дать до 30 килограмм рогов.

Затраты и окупаемость

Для создания пригодной для оленей среды требуется затратить около 800 тыс. рублей на 1 квадратный метр. Что касается затрат на покупку скота, то для приобретения 500 голов потребуется примерно 600 тыс. рублей. Если начать бизнес в товарном направлении, то окупится все примерно за 4-5 лет. Главное, правильно ухаживать за животными и соблюдать все рекомендации ветеринаров.

Начиная такой бизнес, стоит учесть, что первые несколько лет дохода практически не будет, так как молодняк должен подрасти.

businessman.ru

ФЕРМЕРСКОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя .........................Цена в России, руб./кг. .........................Цена в Европе, руб./кг.Северный олень.................................... 140-240.................................................500-600Марал, благородный олень.................... 270-400.................................................500-850Лось .....................................................120-500.................................................500-850Лань ...............................................Нет предложения..........................................600-700Косуля.................................................. 450-700.................................................550-1000Пятнистый олень................................... 170-430.................................................Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина — экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким — витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.Оленье мясо содержит — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, - низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

•От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никакихрасходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.•Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.•Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточноодного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш мараловИзучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух — 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей — около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада — около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка — около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет — около 540000 руб.3.Около 80 кг. - мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).6. Чистый плановый ежегодный доход — около 1000000 руб.7. Окупаемость — около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличитьдоходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

fermer.ru

Оленеводство или разведение оленей как направление бизнеса

15.11.2017

Украинским предпринимателям, наверное, интересно будет узнать, что, хоть разведение оленей и является традиционным занятием северных народов, но выращивать этих прекрасных животных возможно в любых условиях. Например, оленей традиционно разводят в России, Соединенных Штатах, Канаде, Новой Зеландии, странах Северной и Восточной Европы. Об этом немногие знают, но колыбелью фермерского оленеводства считается Туманный Альбион. Существует ферма по разведению пятнистых оленей и в Украине.

Возросшей на Западе моде на оленину способствовал бум, направленный на здоровое питание, благодаря чему мясо оленя из-за его пониженной жирности и отсутствию холестерина постепенно приобрело популярность и признание. При невысокой калорийности оно насыщено микроэлементами и богато витаминами группы А, В1, В2, РР и Е. Кроме того, оленина содержит большое количество селена (сильнодействующий антиоксидант, способствующий выведению из организма токсичных веществ).

В Германии, Дании, а также других европейских странах спрос на мясо оленя не падает в течение всего года, хотя его средняя цена составляет около двадцати евро за килограмм (цена туши убитого на охоте северного оленя может достигать четырех тысяч (!) евро). Что касается Украины, то средняя стоимость килограмма оленины на рынке редко опускается ниже трехсот гривен.

Примечательно, что молоко оленя является рекордсменом по жирности среди всех млекопитающих, поскольку содержит двадцать два (!) процента жира и десять процентов белка.

Оленеводство в России

В России традиции оленеводства развивались на протяжении сотен лет, и в настоящее время там насчитывается большое количество частных оленеводческих ферм, которые в основном находятся в Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Чаще всего оленеводы разводят северных оленей или крупных маралов, которых выращивают с целью охоты, для получения мяса и рогов (пантов).

Классическое северное оленеводство в России можно разделить на таежное и тундровое, при котором стада оленей, насчитывающие иногда до пяти тысяч голов, мигрируют за сотни километров в поисках новых пастбищ.

В Якутии для лучшей сохранности поголовья иногда устанавливают изгороди, но чаще всего в качестве заграждений используются природные препятствия (берега заливов, скалистые места, реки и озера).

Основным продуктом оленеводства в России по понятным причинам принято считать производство мяса.

Примечательно, что якуты считают Белого оленя священным животным и относятся к нему весьма бережно.

Плюсы разведения оленей

Выращивание оленей процесс несложный. Эти животные обладают крайне стойким иммунитетом, непритязательны в содержании, уходе и еде, легко адаптируются в непривычных для себя климатических и погодных условиях.

В естественной природе животное живет всего около четырнадцати лет, зато в неволе (при разведении в питомниках) продолжительность жизни оленей увеличивается, как минимум вдвое.

В возрасте двадцати месяцев, при качественном питании живой вес оленя может достигать ста двадцати килограмм (что составляет порядка шестидесяти килограмм чистого продукта). При этом выращивание одного килограмма оленины обходится примерно на тридцать процентов дешевле, чем мяса говядины, а цена на него значительно превышает стоимость традиционного мяса крупно - рогатого скота.

Казалось бы, выгода налицо, однако разводчику оленей следует учитывать тот факт, что все– таки оленина является довольно экзотическим продуктом и спрос на нее в Украине пока невысокий.

Содержание и уход за оленями

Обычно выращиванием оленей занимаются с целью получения мяса и ценных рогов (пантов), поэтому изначально разводчику следует определиться с породой и спланировать численность стада.

Такой продуманный подход к бизнесу поможет со старта определить затратную часть проекта, которая должна включать аренду угодий, строительство помещений для содержания животных в зимнее время, затраты на корма и их хранение, услуги ветеринара, вакцинацию от болезней, прочее.

Следует изначально позаботиться и о рынках сбыта готовой продукции (если разговор идет о реализации мяса), найти покупателей на племенной материал, рога, организовать процесс охоты или создать модель бизнеса, построенную на экологическом туризме.

Рассчитать реальную прибыльность продукции (соотношение прибыли к затратам), и таким образом определить рентабельность данного направления в настоящее время не представляется возможным, но полное отсутствие конкуренции и возможность самостоятельно формировать отпускные цены дает предпринимателям неплохой шанс для развития этого вида бизнеса. Основная задача – это донести до покупателя преимущество данного продукта.

Украинский опыт выращивания пятнистых оленей

Пока единственная оленья ферма в нашей стране, которая основалась еще в далеком 1987 году, находится в заповедной зоне Закарпатья (между селами Липча и Иза). Здесь, на огороженной лесной территории, размером около шестидесяти гектаров и разводят пятнистых оленей.

Животные обитают практически в естественных условиях и в летний период времени выпасаются самостоятельно, а зимой их подкармливают заранее заготовленным сеном, зерном, желудями.

На сегодня полудикое стадо оленей насчитывает порядка двухсот голов и главный доход предприятию приносит экологический туризм и реализация оленьих рогов. Панты являются носителем многих ценных минералов и биологически активных веществ, поэтому применяются в медицине для производства ценных иммуномодулирующих препаратов, таких как, к примеру, «Пантокрин» и «Рантарин», которые активизируют обменные процессы в организме человека.

Сама оленья ферма расположена в живописной горной местности, окружена старинными средневековыми замками, а рядом с ней находится уникальная по красоте «Долина нарциссов». Все эти достопримечательности привлекают многочисленных туристов, которые могут сфотографироваться с животными и покормить их.

agrostory.com

Разведение оленей как бизнес

Олени – это могучие парнокопытные млекопитающие, обитающие на просторах России в средней полосе. Особи мужского пола являются обладателями шикарных разветвлённых рогов. Самки рогов не имеют, на животе у них имеются четыре соска, размеры их значительно уступают размерам самцов.Окрас этих животных зависит от времени года. Летом шкура парнокопытных имеет кирпичную расцветку, а с приходом зимы она становится тёмно-коричневой. На задней части имеются характерные светлые пятна молочного-бежевого цвета. Шерстяной покров летом короткий, редкий. На зиму же он густеет, становится гораздо длиннее.

В домашних условиях широкое распространение получил опыт разведения пятнистого оленя. Это связано с тем, что они неприхотливы, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, имеют несколько меньшие размеры – их средний вес приблизительно 90-100кг.У благородных оленей внешний вид несколько иной. Они имеют более внушительные размеры – вес мужских особей может достигать 500кг, их расцветка колеблется от бурой до светло-серой. Опыт их разведения в неволе не велик, т. к. в период гона они очень агрессивны по отношению к особям своего пола и вида.В лесной фауне России также обитают северные олени – животные средних размеров, имеющие рост до 1,5метров. Голова как самцов, так и самок украшена рогами. Строение копыт идеально подходит для передвижения по льду, снегу. Летний шерстяной покров короткий, средне коричневого цвета. Зимний – очень светлый, с длиной остью, густым подшерстком. Хорошо развита подкожная жировая клетчатка, которая согревает северного оленя в суровых климатических условиях.Что касается питания, то эти животные травоядные. Основу их рациона составляют побеги деревьев, кустарников, кора. Из деревьев особо значимыми для них являются дуб, сосна, осина, берёза, рябина, ольха. Из кустарников – орешник, можжевельник, крушина. Летом также они питаются травами; осенью – грибами, ягодами. Зимой основу их рациона составляет кора, желуди, ягель, лишайники. Очень важным для этих зверей является наличие соли, т. к. они всегда испытывают её недостаток. Этим пользуются охотники, приманивая животных на солонцы.

Опыт одомашнивания рогатого животного

С давних пор мясо, а также шкура оленей были желанной добычей для охотников. Некоторое время спустя из пантов этих животных начали производить лекарственные средства, в связи с этим истребление оленей на территории России достигло критических масштабов. Со временем люди поняли, что повальное истребление этих парнокопытных приведёт к их полному исчезновению, а следовательно, лишит человечество материальной прибыли.Тогда решили попробовать разводить пятнистого оленя на огороженных территориях – этот опыт стал удачным и популяция парнокопытных на территории России начала возрождаться. Это обусловило развитие пантового оленеводства.Опыт одомашнивания северного оленя прижился у народов крайнего севера. Продажа мяса и шкур этого животного стала для них основным источником дохода. Домашние парнокопытные стали отличным средством передвижения в суровых северных условиях.Опыт разведения пятнистого оленя на территории России с целью получения пантов.Основная цель разведения этих животных – получение пантов. Что это такое?Ранней весной животные сбрасывают старые рога, а на их месте постепенно начинают расти новые. Это мягкие, бархатистые образования, в которых ещё не начался процесс окостенения. Именно они именуются пантами. Конец весны – начало лета тот период, когда панты становятся максимально ценными. С течением времени они окостеневают, а отторгающуюся кожу животные пытаются содрать, обтираясь рогами об кору деревьев. У пятнистого оленярост пантов вызывает сильную боль, поэтому они прячутся, оберегая их от механических воздействий.Именно благодаря целебным свойствам этих отростков – на территории России активно развивается пантовое оленеводство. Срезание пантов производят дважды за год у самцов после двух лет. Для того разведения используют самцов с особо крупными рогами, чтобы потомству передался этот признак.Заготавливают панты с конца мая по июль, т. к. к этому времени они максимально вырастают, но окостенение ещё не начинается. Животному завязывают глаза, а затем фиксируют его в специальном станке. Процедура забора материала должна происходить не более двух минут, т.к. зверь может погибнуть от болевого шока. Раны, оставшиеся на месте пантов, следует обработать кровеостанавливающими средствами, антисептиком. После того, как кровь перестала выделяться – эти места запечатывают специальным антибактериальным составом, чтобы не присоединилась патогенная флора.Через 36-48 часов сырьё можно начинать вываривать. Для этого оно укладывается в тару и кипятится около пяти минут, после этого столько же времени обрабатывается паром. Эти этапы чередуют между собой приблизительно 6-7 раз. Затем следует «прожарка» под действием высоких температур – из сырья уходит вода, остаётся только сухая фракция. Затем оно подлежит консервации.Далее из пантов изготавливают иммуномодулирующие биологически активные препараты; средства для восстановления сердечно-сосудистой, а также центральной и периферической нервной системы.Пантовое оленеводство довольно прибыльный бизнес в России, т. к. килограмм молодых оленьих рогов стоит порядка трёхсот долларов США, а одна мужская особь за год даёт около двадцати пяти килограмм этого продукта.

Опыт разведения животного на мясо

Мясо этих животных диетический продукт, богатый витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Там очень низкое содержание холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые оказывают негативное влияние на организм человека. Мясо оленей быстро и легко усваивается, способствует усилению работы иммунной системы.Убой животных можно осуществлять после двух лет, когда они завершают процесс активного набора массы. Одна особь даёт приблизительно 50-55 кг чистого мяса. На территории России мясо оленей очень востребовано, а существующие на сегодняшний день оленеводческие фермы, не могут полностью удовлетворить эту потребность. Поэтому разведение оленей на мясо очень перспективный бизнес.Для того, чтобы выращивать этих животных с целью получения мяса, нужно соблюдать определённые требования:— продукт должен быть не опасным для потребителя, поэтому животные должны проходить обязательную ежегодную дегельминтизацию, вакцинацию, обработку от паразитов. Необходимы периодические ветеринарные осмотры стада;— парнокопытные должны спокойно относиться к ограждениям. Выпускать их из загонов можно только тогда, когда прочность ограждений не вызывает никаких сомнений;— пастбище должно быть поделено на два сектора: место для заготовки корма и место для выпаса. Там, где звери пасутся, всегда должна присутствовать питьевая вода, а также солонцы;— Самки содержатся отдельно от самцов, поэтому загоны и пастбища для них должны быть раздельными;— Особи, которые приговорены к убою, за некоторое время до процедуры должны быть изолированы от основного стада. Если близится время случки, нужно изолировать их до её начала.

Эко-туризм

На сегодняшний день в России довольно популярным стало создание заповедников, где разводят оленей. Для этого территория благоустраивается, появляется возможность посещения её туристами. Естественно это не бесплатно, но желающих понаблюдать за жизнью благородных, изящных красавцев довольно много – это способствует развитию эко-туризма, как бизнеса.

Выращивание Северных парнокопытных

На Крайнем Севере это уже давно стало мощной сельскохозяйственной отраслью. Там парнокопытные используются для различных целей – как транспорт или вьючные животные, как источник мяса, молока, шкур. Активное развитие северного оленеводство пришлось на время Советского Союза, когда проводилась разработка систем выпаса животных, вакцинации. Также активно велась племенная работа.Северные олени обычно живут стадами по 1200-1400 особей, которые кочуют с места на место с целью добычи пропитания. Несколько пастухов объединяются, разбивая стадо на несколько частей по 250-350 голов, и занимаются их выпасом в условиях тундры.Таёжные олени выпасаются исключительно на территории лесов, а их стада состоят из 1000-1100 особей.Для идентификации оленей проводят процедуру клеймления, которая помогает определять стадную принадлежность животных. Для этого, а также для проведения вакцинации используют специальные мобильные загоны.Популяция этого вида парнокопытных увеличивается, они содержаться не только на территории оленеводческих ферм, а также в частных хозяйствах.Кроме мяса, высоко ценятся оленьи шкуры – из них шьют тёплую северную одежду, производят качественную кожу. Технологией выделки оленьих шкур владеет практически каждый житель Крайнего Севера.Самым ценным является мех молодняка, т. к. он очень лёгкий и тёплый.

Методика выращивания животных в неволе

Если опыта разведения оленей не имеется, лучше всего начинать с нескольких особей. Затем постепенно увеличивать численность поголовья с привлечение племенных животных с известных оленеводческих ферм. Следует помнить о том, что большой размер поголовья – это большие затраты, но в тоже время хорошая прибыль.Прежде чем организовать оленеводческий питомник, следует тщательно изучить информацию, касающуюся этих животных. Особенности содержания, питания, размножения. Также очень важно знать привычки этих парнокопытных, понимать их поведение. Люди, которые будут работать на этой ферме также полностью должны обладать всей необходимой информацией об оленях.Для успешного разведения парнокопытных, необходимы большие территории – лучше, чтобы они были открытыми, т.е. не ограждёнными. Как уже было сказано выше, самки содержаться отдельно от самцов. Совместное пребывание разнополых животных необходимо только в период гона. Исходя из этого, необходимо позаботиться о достаточном количестве места – территория, на которой содержится стадо, должна иметь площадь несколько гектаров.Загоны нужны для того, чтобы проводить обязательную ежегодную вакцинацию, дегельминтизацию. Также необходимы обязательные профилактические осмотры ветеринарного врача с целью своевременного выявления больных особей, их изоляции, лечения. Если такое произошло, то в оставшемся стаде нужно проводить профилактику заболевания.Кормиться олени будут во время выпаса, но на всякий случай необходимо произвести заготовку корма: сена, древесной коры, веток. Обязательным условием является наличие на территории пастбища солевых лизунцов, а также питьевой воды.

Размножение

Размножение оленей возможно только в период гона, который стартует ранней осенью. Первая течка у самок начинается в двухлетнем возрасте. Обычно на одного самца приходится пять-шесть самок.Беременности у самки длится приблизительно 34-36 недель, по окончанию которой в конце мая — начале июля рождается всегда один детёныш. Очень редко олениха может принести двух телят. При рождении его масса составляет восемь-девять килограмм. От того, сколько у матери молока, зависит, выживет оленёнок или нет, т. к. он до одиннадцати месяцев питается только материнским молоком. Поэтому особей женского пола следует дополнительно подкармливать во время беременности, а также после рождения малыша. Следует учитывать тот факт, что самка не будет кормить чужого детёныша.Олени рожают оленят не с каждой течки, поэтому для успешного разведения самок должно быть достаточное количество. Наиболее активно животные участвуют в размножении с двух до семи лет, затем их репродуктивная функция начинает постепенно угасать. Средняя продолжительность жизни этих животных 10-12 лет.Разведение оленей на территории России уже давно стало бизнесом, который продолжает развиваться и приносить немалый доход его учредителям. Однако, решившись разводить оленей, следует помнить – что это прежде всего не источник дохода, а живые существа, к которым нужен определённый подход.

hozferma.ru

Разведение оленей в домашних условиях как бизнес

Не многим приходит в голову идея создать свой бизнес на разведении оленей. На самом деле разведение оленей очень выгодное дело, которое еще не заполнило полностью рынок. У оленей вкусное мясо и достаточно дорогое, при этом спрос на него остается большой. Стоит отметить, что оленей еще называют маралами.

Бизнес на оленях в России

В России жители некоторых частей имеет большой опыт в разведении оленей, особенно в северной части страны. Кроме того, большая доля выращивания также сконцентрирована в Алтайском крае. Именно в той местности климатические условия позволяют выращивать животных в хозяйстве, которое максимально приближено к естественному проживанию зверей.

Благодаря тому, что в пищу можно добавить лечебные травы, а в Алтае их больше чем 200 наименований, мясо животного также имеет целебные вещества. Кроме мяса также можно использовать кровь или панты. Оленьи фермы создавались и успешно выращивали зверей еще в 19 веке. В связи с этим у многих людей которые начинают строить подобный бизнес есть ответы на все вопросы именно в Алтае. Работники тех ферм смогут помочь в вопросах ухода, содержания, питания и общего выращивания зверя, в общем, отдать свои знания и опыт.

Если углубится в исторические факты, то можно сказать, что фермы с оленями широко распространены в Великобритании. Именно эта страна первая, которая начала заниматься выводом животных с целью получения вкусного и полезного продукта. В конце 20 века спрос на мясо оленей сильно возрос и это, вызвало всплеск, благодаря которому и начали образовываться подобные фермы по всему миру.

Также тем, кто решил заняться подобным бизнесом следует знать, что оленеводство по праву считается занятием для северных народов, но кроме этого их можно разводить и в любой другой земной точке. Таким образом, зверей разводят и в штатах, Канаде, России и в европейских странах.

В России много ферм, где занимаются выводом оленей, чтобы получить мясо, позволить любителям поохотится. Кроме того, на подобных фермах можно купить племенного оленя. Также предоставляются возможности отдыха со зверями и разные экскурсии по территории фермы.

Северные олени, которые разводятся в тундре, используются в дальнейшем только ради необычного мяса. В Алтайском крае оленей заводят для того чтобы снять пантоны. Олени с дальнего востока используются и для пантонов и для получения мяса.

Если говорить о подобном бизнесе, то эта область очень хорошая. В ней может раскрыть и найти себя любой человек, поскольку конкуренция почти на нулевом уровне.

Иммунная система оленей весьма крепкая. Они практически не подвергаются болезням и отлично адаптируются к любым условиям. Процесс адаптации происходит очень быстро.

В природе звери живут порядка 14 лет. Если говорить о фермах и питомниках, то их жизнь будет вдвое большей. Это позволяет получать готовую продукцию вдвойне.

Начало разведения

Данная сфера доступна даже начинающим людям, у которых только теоретический опыт в данной сфере. Очень важно просто любить зверей и приложить все усилия, чтобы им, было, комфортно находится на ферме. Хотя на первый взгляд может показаться все просто, на самом деле его нельзя считать легким.

Как и у любого дела, оленеводство имеет свои трудности. Во-первых, следует отметить организационную часть, а именно обустройство площади. Во-вторых, следует позаботиться о маркетинговых вопросах, которые позволят сбывать готовую продукцию. Рекомендуется сбывать товар совместно с кем-то. Поскольку в России с этим могут возникнуть некие трудности.

Но, несмотря на все проблемы, это прибыльное дело. Если все просчитано и сделано правильно, то начнут появляться большие деньги, поскольку данная полка в сфере бизнеса еще не заполнена. Хотя, оленеводство уже старое дело.

Тем, кто начинает подобное дело следует выделить и определиться с некоторыми очень важными факторами:

  1. Стоит понимать, зачем разводить животных. Возможно, целью является получение пант, а быть может необычное мясо;
  2. Следует выбрать структуру организации, предприятия.
  3. Использовать опыт других людей, которые уже занимаются данным делом или просто могут посоветовать.

Очень важно перед началом разведения создать и просчитать бизнес-план. Этот документ считается очень важным в любой сфере. У любого оленеводства можно найти свои достоинства и недостатки, а также требования к площади, поголовью, расходам и т.д.

План

План фермы должен в себя включить:

  1. Выбор породы животного, возможно выпор упадет на благородных оленей, северного или пятнистого оленя;
  2. Определится с поголовьем;
  3. Каким образом будет происходить увеличение стада;
  4. Площадь и постройки на ней;
  5. Все виды расходов, от строительства, до вакцин и кормов;
  6. Варианты кормления и ухода;
  7. Объемы предполагаемой готовой продукции;
  8. Сбыт и цены;
  9. Указать посредников и их условия.

После того, как план составлен, можно приступать к разведению. Его следует начинать с покупки молодняка и сразу же перенимать опыт по их выращиванию и размножению. К 20 месяцам животные уже набирают массу, а их мясо и его характеристики уже полны всеми веществами. К примеру, если дело будет создано для получения мяса, то со зверя весом 120 кг., получится чистого мяса в размере 60 кг.

Разведение

По России представлено не много ферм, у которых можно перенять опыт, но есть одна ферма, которая расположена в средней полосе России. В ней выводят северного зверя. Расположена ферма в Орехово-Зуевском районе в Московской области. Именно там работники могут отдать свой опыт по выводу животного.

Разведение северного оленя

Это животное уникальное среди остальных зверей. У них есть рога, как у женского пола, так и у мужского. Размеры зверя средние, но не очень большие. Длинна туловища составляет, примерно 2-2,5 метра. Высота до холки около 1,5 метра. Вес животного около 120 кг, но встречаются экземпляры и до 220 кг. Окрас изменяется в зависимости от времени года. Зимой они имеют пестрый окрас. В летнее время преимущественно цвет меняется на бурый.

Рацион такого вида животного стандартный, как и для обычного домашнего рогатого скота. Чтобы содержать северного оленя рекомендуется выбирать такие площади, которые могут накормить целое стадо на протяжении всего года. Летом животные питаются практически всем, что растет в тундре и лесах тундры. Зимой же питание состоит преимущественно из ягеля, который звери достают из-под снега.

Разводя такой вид, потребуется следить за здоровьем, поскольку у них может быть нарушен обмен веществ, могут появиться раны или прочие повреждения. Если развивается детеныш, следует смотреть на его общее развитие, а также следить за процессом родов у самок. Кроме того, встречаются заболевания стоматита и энтерита.

Разведение пятнистого оленя

Окрас такого вида имеет рыжий цвет с пятнами белого цвета на боках. Такой мех можно увидеть в летний период, зимой цвет меняется на серый или бурый. Пятнистого оленя можно отличить оп цвету над хвостом. Там цвет имеет отличие от основного, чтобы животные могли находить друг друга в лесах. У пятнистого оленя небольшие размеры при весе примерно в 130 кг, рост составляет до 110 см, а длинна туловища до 180 см.

Для пятнистого оленя идеально подойдет лиственная местность. Поэтому ферму лучше делать рядом с лесами, которых достаточно много в России. Пятнистого оленя занесли в красную книгу, поэтому убивать их запрещено. У таких оленей часто забирают молодые рога, которые позволяют излечиться практически от всех болезней.

Разведение оленей данного вида допускается, поэтому желающие могут купить молодняк и заниматься его выводом. Он будет отлично украшать приусадебную площадь. Рекомендуется создать для животного изгородь или вольер, в котором будет небольшой дом из дерева. Внутри такого дома можно поставить поилки и кормушки.

Питаются животные листьями, сеном, травой, желудями и орехами. Также можно добавлять к рациону ягоды и деревянную кору. Кроме того, в рационе полностью можно использовать питание аналогичное рогатом скоту.

Советы по разведению:

  1. Нельзя подходить к животному или вмешиваться в его жизнь в жаркую пору. Следует помнить, что это дикий зверь и может погубить того кто за ним ухаживает. Это правило очень важное при разведении.
  2. Перед тем как начинается пастбищный сезон и после его окончания следует проводить профилактику дегельминтизации.
  3. Те звери, которые обитают на фермах, должны привыкнуть к забору, поэтому перед тем как выпускать их на участок, следует проверить прочность конструкции.
  4. Участок, где обитают олени необходимо поделить на 2 части. Таким образом, получится разделить зону выпаса и зону для заготовки корма. Для зоны, где пасутся олени, всегда должна быть в наличии чистая вода, и рекомендуется положить большой кусок соли, которую они любят лизать.
  5. Мужской и женский пол должен быть отдельно. Их можно объединить только в жаркое время. Также те, кто будет убит, не должен находиться рядом с остальным стадом. Для него потребуется отдельный участок или вольер.
  6. Когда происходит отел у беременной оленихи, не следует ей помогать. Она в этот момент сама за собой ухаживает.

Напоследок следует отметить, что заниматься оленеводством необходимо с малого количества зверей. Аналогично следует производить и расширение. Покупать рекомендуется только племенных оленей, которые продают проверенные фермы и хозяйства. Именно у них можно перенять ценный опыт и помощь. Нужно запомнить правило подобных ферм, а именно прямая зависимость: при большой ферме, будет меньше расходов, но больше прибыли.

fermbiz.ru


Смотрите также