Бизнес план паб


Как открыть паб с нуля: Бизнес план и оборудование

Почему люди хотят открыть свой бизнес? Работа на заводе всегда была и будет более стабильной и надежной, хоть и приносит меньше дохода. Если не нравится завод – можно выбрать любую другую профессию. Несмотря на это, количество бизнесменов с каждым годом становится больше, а стартапы – все популярнее. Наверно, дело в том, что такие широкие возможности выбора специализации и понимание процессов внутри нее, как может предоставить бизнес, не даст ни одна работа.

Одним из наиболее интересных и популярных направлений является ресторанное дело. Открыть пивной паб, кафе или семейный ресторанчик могут не только актеры, олигархи или звезды эстрады. Это можете сделать и вы, если у вас есть смелость, тяга к риску и достаточные финансы.

Открытие паба: за и против

Прежде чем открыть паб с нуля, давайте взвесим все плюсы и минусы такого бизнеса. Хорошо, если уже на этапе анализа вам станет понятно, насколько эта идея подходящая, хватит ли у вас времени и денег на ее реализацию.

Начнем с плюсов

  • Увеселительные заведения имеют высокую окупаемость.
  • Бары, особенно спортивные бары, пользуются популярностью у населения.
  • Работа над этим проектом интересна. Открывает творческий потенциал.

Теперь о минусах

  • Конкуренция в этом бизнесе зашкаливает.
  • Нужно потратить много сил, чтобы паб не превратился в обычную стекляшку для местных алкоголиков.
  • Бизнес требует довольно больших финансовых вложений.

Это далеко не все плюсы и минусы, с которыми вам придется столкнуться в процессе работы, но на начальных этапах этого достаточно, чтобы определиться.

Бизнес план паба

Переходим к основному вопросу: сколько стоит открыть паб? Для этого нужно составить для паба бизнес план.

Схема: технология производства пива

Регистрация бизнеса

Прежде чем искать помещение и заниматься отделочными работами, зарегистрируйте ваш проект как ООО или как ИП (частный предприниматель). Регистрация осуществляется в администрации по месту расположения паба. И не забудьте о разрешениях со всех инстанций (пожарная, санитарно-эпидемиологическая служба). Налогообложение вашего предприятия будет осуществляться по форме ЕНВД и регистрация в налоговых органах должна быть учтена в смете.

Помещение

Для хорошего паба нужно довольно большое помещение, площадью примерно 200–300 квадратов. Расположение тоже имеет значение. Как ни странно, мы не рекомендуем вам выбирать центр города и приближенные к нему районы. Там и так очень много пабов, кафе, баров и кофеен, ваше детище может просто затеряться среди них. Лучше всего выбрать район, где бывает довольно много народу, но находящийся чуть поодаль от центра. На руку вам сыграет приближенность к метро и большим фирмам или предприятиям, а еще лучше – к вокзалу или аэропорту. Стоимость аренды имеет большое значение, ведь чем больше стоимость – тем выше будут ваши цены, что сделает предприятие убыточным.

Ремонт и оборудование

Для культурно-развлекательных заведений огромное значение имеет идея и дизайн. Это может быть просто паб, где друзья отдыхают после работы за кружкой пива, а может быть, что-то особенное, что превратит паб в туристическую Мекку. Так появилось кафе «Три метлы», привлекающее фанатов Гарри Поттера, подводный ресторан на Мальдивах, всем известный Макдональдс и многие другие заведения с оригинальной концепцией. Идея, особый дизайн, уют и необычные рецепты сделают паб очень популярным местом отдыха. Тут будет иметь значение каждая мелочь, даже одежда персонала и форма ручек на дверях в уборной.

Прорабатывая идею, учитывайте интересы целевой аудитории. Если вы ориентируетесь на туристов – можно соорудить хоть паб в виде галеона викингов, а для местного населения важнее, чтобы было вкусное недорогое пиво.

Необходимое оборудование:

Теперь стоит сказать пару слов об оборудовании для пивного заведения.
  • Столы
  • Стулья или кресла
  • Светильники
  • Скатерти (если они вписываются в дизайн)
  • Посуда
  • Оборудование для пива на розлив
  • Счетчик пива
  • Кофе-машина
  • Холодильники
  • Оборудование для кухни
  • Подносы
  • Кассовый аппарат
  • Музыкальная система
  • Швабры, тряпки, ведра, вытяжки
  • Видеокамеры
  • Кондиционер

Персонал

Наем персонала требует внимательного подхода. Все работники, особенно те, кто занят на кухне, должны иметь санитарные книжки. Потрудитесь ознакомиться с их рекомендациями с предыдущего места работы.

Вам будут нужны:

  • Несколько официантов;
  • Бармен;
  • Кассир;
  • Администратор в зал;
  • Работники кухни;
  • Уборщица;
  • Охранники.

Выбору последних советуем уделить особое внимание. Они должны быть достаточно профессиональными, чтобы вовремя реагировать на непредвиденные ситуации в баре и осуществлять фейс-контроль. Персонал нужно обеспечить спецодеждой и потрудиться провести обучение.

Повар и помощники. Большинство посетителей недооценивают пивные заведения. А, между прочим, в таких кафе можно не только насладиться вкусным живым пивом на разлив или свежим квасом, но и попробовать горячие блюда от шеф повара. В отличие от ресторанов, цены в пабах – демократичные, поэтому посетителей в таких заведениях всегда достаточно много.

Ассортимент

Схема: сорта пивного напитка

Как говорится, паб пабу рознь. Навязчивое мнение о том, что в пивных заведениях собираются только пьющие люди – это не более чем стереотип. Современные пивные рестораны отличаются широким ассортиментом свежего пива, разнообразием закусок нему, а также большим количеством других горячих блюд.

Для начала, определитесь с меню и только после этого, нанимайте сотрудников на кухню. Если в вашем заведении будут подавать исключительно закуски к пиву то, вполне возможно, обойтись без повара, будет достаточно бармена и официантов. Если же в меню будут присутствовать полноценные горячие блюда – наймите профессионального шеф повара.

Закупка расходных материалов

Вам придется часто закупать пиво, кофе и продукты для обеспечения главной функции ресторана. Все это должно быть свежим и качественным, иначе ничто не спасет вашу репутацию. Не заставляйте полки дорогими винами вряд ли они найдут своего ценителя. Лучше, обеспечьте порядок на кухне.

Видео по теме Видео по теме

Реклама

Реклама – это самое важное орудие в ваших руках. Сделайте так, чтобы в ваш бар захотелось прийти. Потратьтесь на хорошего программиста, обзаведитесь сайтом, группами в социальных сетях, установите связи с группами, курирующими отдых в вашем городе («Куда пойти в…»).

Вы всегда можете на правах партнерских отношений проталкивать в эти группы свои акции и рекламу. Но за это тоже придется заплатить или предоставить ответные услуги. Создайте визитки, буклеты и постарайтесь распространить их.

Узнайте, чем интересуется молодежь, и введите новые технологические тренды в своем пабе. К обычным акциям добавьте бесплатный кофе за check-in, кружку пива за 10 репостов. В общем, проявите фантазию.

Главное – убедить всех потенциальных клиентов в том, что ваш паб уникален и интересен.

Выводы и рекомендации

Организация ресторанного бизнеса или открытие кафе – дело довольно сложное с точки зрения конкуренции и продумывания продаваемой идеи. Вам придется вложить в него много времени и денег, а риск достаточно велик. Небольшой совет напоследок: не усердствуйте с угощением гостей за счет заведения. Это тоже ведет к убыткам. А в целом, если трудности вас не пугают, ваш бизнес может претендовать на успех. Загрузка...

kakbiz.ru

Как открыть паб: инструкция

♦ Стартовое капиталовложение в паб: 830 000 рублей♦ Срок окупаемости паба: 24 месяца♦ Рентабельность бизнес-проекта: 45%

В то время как одни отдыхают в пабах по пятницам после скучной офисной недели, другие зарабатывают на этом немалые деньги.

Хотите пополнить этот отряд счастливчиков и узнать как открыть паб?

Тогда, прежде всего, вам нужно составить полный и грамотный бизнес план.

Без такого детального и профессионального подхода к делу риск прогореть вырастает в разы.

Ведь «пивнушки», как их называют в простонародье, растут как грибы после дождя. Но далеко не каждому заведению удается надолго занять свою нишу на рынке.

Почему стоит открыть паб?

У заведений такого типа множество преимуществ перед другими из сферы развлечений и обслуживания.

Вот только некоторые из них:

  • рынок спроса крайне насыщенный, причем имеет тенденцию роста;
  • развитие и продвижение такого бизнеса требует сравнительно небольших затрат, а срок окупаемости не затянут;
  • то, что в штате трудится немного людей, упрощает контроль их продуктивности и честности, а кроме того, снижает затраты на зарплату;
  • практически отсутствует брак продукции: портиться могут разве что ингредиенты для закусок;
  • а самое главное – люди пили, пьют и будут пить!

Как открыть свой паб: планирование

Резюме по открытию паба

Настоящий бизнес проект создан для реализации проекта паба N. Расположен по адресу: г. Томск, ул.Цусимская, 1. График работы заведения: 11.00-02.00, без выходных (последний четверг месяца – санитарный день). Руководитель проекта: Иванов И.И.

Преследуются цели:

  1. Реализация потребности жителей г. Томска в существовании комфортного места отдыха с приемлемыми ценами и обширным меню напитков.
  2. Создание высокорентабельного предприятия.
  3. Получение прибыли от деятельности паба.

В данном плане финансирование проекта обеспечивается путем получения коммерческого займа в банке в размере 830 000 рублей.

Выплата кредита осуществляется с первого месяца работы заведения.

Маркетинговая аналитика по открытию паба

Интересно знать:Самое широко распространенное название пабов в Великобритании  — «The Red Lion» («Красный лев»), так названы около 630 пабов.

Кризис 2008-09 годов нанес урон всем сферам оказания услуг населению, в том числе сфере общественного питания и смежным.

К 2010 году положение дел вернулось к докризисному уровню. На настоящий момент можно говорить о растущем спросе на данные услуги. Ниша предприятий общественного питания заполнена.

Однако такая узконаправленная смежная область, как организация пабов и баров допускает появление на рынке новых заведений.

Особо это актуально для относительно небольших городов, таких как Томск.

Целевая аудитория паба

Основными посетителями пабов по статистике данного бизнес плана обычно являются такие категории людей:

  1. Студенты 18-24 лет.Средний чек небольшой, преобладают напитки.Посещают пабы в любые дни недели, но особо активно во время проведения спортивных мероприятий и в выходные дни.Как правило, не готовы платить за бокал пива больше, чем 250 рублей.
  2. Иностранцы разного пола, возраста и социального статуса.Гости из-за границы очень любят посещать наши заведения, особенно если они атмосферные и колоритные.Поэтому от обстановки и особенного меню зависит сколько людей этой категории будет заходить в ваш паб.Эти посетители готовы выложить не менее 1000 рублей с одного человека.
  3. Мужчины 25-30 лет со средним и выше среднего уровнем достатка.Приходят в пабы пообщаться и выпить вкусное пиво, заказывают объемные закусочные блюда.Готовы заплатить от 1000 рублей с каждого.Чаще всего посещают заведения в пятницу и субботу.

Рекламная кампания паба

Чтобы паб с момента открытия начал приносить доход, необходимо обеспечить заведению качественную рекламу.

Особо силы и финансы важно вкладывать на самом старте. В дальнейшем эту статью расходов можно сократить.

Финансирование рекламной кампании и её этапы должны быть детально отображены в бизнес плане.

Так какие способы рекламы идеально подходят для пабов?

  1. Раздача флаеров возле заведения.Хорошо завлекают клиентов особые предложения (5% скидки, или сколько вы готовы еще предложить, каждому предъявителю листовки).Промоутеров стоит подобрать и одеть в соответствии со стилем паба.
  2. Яркая и заметная вывеска, особенно если заведение находится в неприметном или непроходном месте.В этом случае нужны и понятные для посетителей указатели от основной дороги до входа в паб.
  3. Продвижение странички паба в социальных сетях.Для молодежи лучше выбрать VK, Instagram или Twitter.А вот взрослые и более солидные клиенты скорее придут по рекламе заведения в Facebook.

Конкурентные преимущества паба

Чтобы наметить персональный план развития в бизнес плане, вы обязательно должны ориентироваться в актуальном состоянии дел на рынке и знать, сколько у вашего паба ближайших конкурентов.

Необходимые для плана данные можно получить путем личных наблюдений, изучения новостей и статистики.

Вы должны не просто выделить сильные и слабые стороны конкурентов, сопроводив это краткой характеристикой.

Нужно составить свой список преимуществ, с помощью которого ваш паб будет завоевывать «место под солнцем».

Для паба N в г. Томске можно выделить в бизнес плане такие конкурентные преимущества:

  1. Основной упор сделан на пиво собственного изготовления по эксклюзивным рецептам.Это составляет огромный плюс по сравнению с заведениями, предлагающими исключительно привозное пиво или «живое», но изготовленное в других местах.
  2. Пиво собственного приготовления можно приобрести  в пабе «на вынос».При этом стоит на его стоимость сделать скидку в 5-10%.
  3. Наличие столов для больших компаний, которые можно забронировать заранее.При этом минимальный размер заказа на человека в заведении не устанавливается.
  4. В пятницу и субботу будут приглашаться местные музыкальные коллективы для исполнения живой музыки.Также для посетителей паба куплен музыкальный автомат, в котором по минимальной цене можно заказать любимые песни.
  5. С 11.00 до 15.00 клиенты могут заказать бизнес-ланчи по доступным ценам.

Помещение для паба

Для подобных заведений большое значение имеет атмосфера внутри.

Потому бизнес план паба станет только лучше и полнее, если вы распишете, как и что будете делать, чтобы сделать свой паб особенным.

Сколько существует всевозможных вариантов?

  • оформление помещения внутри и снаружи;
  • дизайн эксклюзивного меню;
  • особая форма одежды для персонала;
  • наличие тематического декора и т.д.

Всё это поможет выделиться среди конкурентов и заслужить любовь публики.

Считается, что для паба местоположение не имеет особо большого значения.

На самом деле это мнение актуально только для небольших городков.

В мегаполисах обязательно есть деление на районы, каждому из которых присуща своя атмосфера, особенности, контингент.

Конечно, идеальным вариантом будет, если в области будущего расположения заведения вы родились, выросли, а потому знаете всю подноготную.

Если это не так или вы вовсе из другого города, не поленитесь прогуляться по выбранной территории, почитать местные форумы, посетить бары по соседству.

На основании полученных наблюдений можно составить примерный портрет вашей основной целевой аудитории.

Оснащение для паба

Интересный факт:Говорят, что в древней Англии в пивные кружки были вмонтированы свистки, чтобы свистом, а не криком, дать знать бармену о необходимости еще одной кружечки пива.

Для комфортного отдыха посетителей нужно создать все необходимые условия.

Прежде всего – стоит закупить для заведения качественное оборудование. Его перечень и стоимость указывается в соответствующем разделе бизнес-плана.

Без чего не обойдется достойный паб?

  • Качественная вентиляция.Особо важна в том случае, если в заведении можно будет курить.Но и без этого хорошая циркуляция воздуха необходима для комфорта посетителей.
  • Полноценно оснащенная туалетная комната.
  • Барная стойка и стулья.
  • Столы и стулья для гостей паба.
  • Экраны для трансляции спортивных мероприятий или музыкальных клипов.

Читайте также: Как открыть ресторан с нуля?

Персонал паба

Если вы не планируете стартовать в бизнесе с открытия сразу целой империи пабов, для начала достаточно набрать в свой штат лишь несколько сотрудников.

В своем плане укажите обязанности для каждой должности, опираясь на данные КЗОТ.

  • Администратор.Его функции может выполнять владелец бизнеса.Координирует работу заведения, решает возникающие в пабе конфликтные ситуации, информирует клиентов про цены, ассортимент услуг, акции и специальные предложения, следит за чистотой, грамотным использованием оборудования, контролирует и пополняет запасы расходных товаров, следит за должным исполнением функций персоналом, выдает им заработную плату.
  • Официанты.К их подбору нужно отнестись особо внимательно! Потому что от их вежливости и уровня профессионализма зависит чуть ли не половина успеха.Принимает заказы посетителей, информирует их про наличие акций, скидок, ассортимент блюд и напитков в заведении, цены, принимает замечания и пожелания, следит за чистотой в зале, помогает решать конфликтные ситуации, принимает оплату услуг от клиентов.
  • Бармен.Консультирует клиентов по ассортименту, помогает сделать выбор, информирует про специальные предложения паба, принимает оплату заказа, передает администратору замечания посетителей, выполняет прочие указания и поручения руководства заведения.
  • Повар.Хотя «под пиво» обычно заказывают простые закуски, на этом сотруднике экономить не стоит.Изготавливает блюда меню, вносит коррективы и создает новые на основании замечаний и пожеланий клиентов, контролирует наличие необходимой продукции в заведении, следит за чистотой на кухне и исправностью оборудования, выполняет другие задания руководителя.

Реализация по открытию паба

Календарный план реализации проекта

Календарный план вносится в бизнес проект для того, чтобы организовать мероприятия по открытию паба.

Дополнительно указывается, кто несет ответственность за тот или иной процесс и как он будет выполнен.

Расчеты затрат на открытие паба

Нельзя представить более важную часть вашего плана, чем анализ затрат на открытие заведения.

Затраты на открытие паба

НазваниеСтоимость, руб. Итого:830 000 руб.
Ремонт в помещениях100 000
Оформление паба50 000
Оборудование кухни100 000
Пошив формы для сотрудников60 000
Холодильник для напитков500 000
Документация (регистрация, разрешения)20 000

Даже при таких усредненных подсчетах, как в текущем бизнес плане, становится очевидно, что для открытия паба необходимо иметь не менее 830 000 рублей.

А ведь, кроме этого, еще есть ежемесячные траты на поддержание и развитие дела.

Финансовый раздел по открытию паба

Ежемесячные расходы на открытие своего паба

НазваниеСтоимость, руб. Итого:245 000 руб.
Покупка расходных материалов20 000
Продукты100 000
Оплата счетов и налогов10 000
Зарплата сотрудников55 000
Аренда помещения60 000

Предлагаем вам к просмотру интересный видеосюжет о пиве —

самом популярном алкогольном напитке во всем мире:

Как открыть паб: окупаемость

Чтобы рассчитать окупаемость паба в бизнес плане, вам нужно для начала понять уровень дохода. Высчитать его можно с помощью анализа популярности тех или иных товаров у ваших ближайших конкурентов.

На основании этих данных сделайте простые расчеты, чтобы получить сумму ежемесячного дохода. Из неё нужно вычесть расходы.

Итоговый остаток – это ваша частая прибыль от проекта. Она поможет вычислить срок окупаемости бизнеса и его рентабельность.

Открыть свой паб – не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Гораздо сложнее заставить свой бизнес развиваться и оставаться «на плаву».

Чтобы добиться этого, от предпринимателя потребуется уделять всё личное время, стараться и стремиться к успеху. И, конечно, постоянно ориентироваться на показатели и расчеты бизнес плана.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

biznesprost.com

Бизнес план Ирландский Паб: образец составления

Добавлено в закладки: 0

Паб – это пивбар. Такой вид заведений популярен в Британии. Для жителей Туманного Альбиона, паб является местом, где получается хорошо отдохнуть, поговорить с друзьями, обсудить дела.

Идея

Паб – одно из демократичных заведений. Здесь можно выпить пива, пообщаться. Чтобы заведение отличалось от конкурентов, нужно придумать:

  • логотип;
  • фирменный стиль;
  • название, историю;
  • форму для рабочих бара;
  • музыку, которая будет играть в пабе.

Большой бизнес создается из маленьких, кажется незначительных частей. Этот образец бизнес плана бара поможет организовать оригинальное, уникальное заведение и создать хороший поток клиентов. Перед открытием паба также нужно продумать систему управления будущего бара.

Район, в котором будет находиться бар-паб

Нужно хорошо ознакомиться с микрорайоном, где она будет находиться. Необходимо узнать:

  • кто будет посещать паб – какие люди живут в данном районе;
  • кто, где работает;
  • во что одевается.

Нужно выяснить характеристики обитателей этого района. Хорошим местом для открытия будет центр города, где каждый день скапливается большое количество людей.

 Скачать бизнес план паба за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Видео: как открыть свой бар с минимальными рисками

Меню

В Англии люди посещают пабы, чтобы расслабиться. В России же иначе. Нужно знать, что русские любят не только выпивать, но и хорошо перекусить. Поэтому нужно хорошо отнестись к выбору повара для вашей кухни.

Бизнес план “Бар-Паб” включает в себя прежде всего внимание к посетителю.  Удивлять посетителей нужно разнообразием меню заведения. Главное, чтобы было сытно и вкусно. Готовить нужно только из свежих продуктов. Например, если повара готовят блюда из рыбы, то нужно использовать только свежую, но не в коем случае замороженную рыбу.

В основном в меню будут закуски к пиву. Но там должен быть и сытный обед, чтобы человек мог заказать суп, второе, а иногда и десерт. Все это обязательно должны предлагать в заведении.

Нужно подумать над разнообразием пива, которое будут подавать в пабе. В идеале, если это будет так называемое “живое пиво”. Это могут быть портер, лагер, эль,пшеничное пиво, ячменное, ламбик, и другие.

Официанты

Главное в официанте – общий язык с посетителем. Неважно, какое образование у человека, и есть ли оно у него вообще. Главное, чтобы этот человек добросовестно выполнял возложенные на него обязанности.

Чтобы взять на работу официанта, нужно всему его обучить. Вначале, нужно все показать, как все делать, как себя вести. Необходимо объяснить человеку, что главное в его работе – контакт с людьми. Официант должен уметь разрешать ссоры и споры, без привлечения в дело управляющего. Также, любой официант должен выучить наизусть все меню, вплоть до мелких его деталей.

В сети пабов «Молли Гвин’з», официант знает все про продукты, приготовленные в данном заведении. Это хороший пример для других ресторанов.

Дизайн помещения

У каждого человека разный вкус. Именно от этого качества будет зависеть круг посетителей паба. В ресторане «Молли Гвин’з», создан кусочек Британии. Все составляющие дизайна были собраны именно там.

В Россию была привезена маленькая частичка страны королевы Елизаветы. Но в заведение ходят не только иностранцы. Также посещают и русские клиенты. Причем экономический уровень каждого посетителя различен. От банкиров, до обычных московских студентов.

 На видео: полезные советы о том, как открыть свой бар с нуля и что для этого нужно

Реклама

Многие предприниматели знают, лучшая реклама  – сарафанное радио. Есть такое правило – «четыре к восьми». Оно гласит о том, что если клиент останется довольным, то он пригласит в ресторан примерно 4 посетителей.

Если же человеку не понравиться заведение, он может рассказать своим друзьям об этом. То есть, в паб не придут около 8 друзей того самого клиента. Это легко понять, ведь о положительных эмоциях человек рассказывает реже, чем об отрицательных. Поэтому нужно обслуживать каждого клиента по высшему классу.

Еще одним хорошим средство рекламы на сегодняшний день, является интернет.  Размещать рекламу в СМИ не всегда выгодно и рентабельно. Нельзя забывать о визитных карточках заведения, это тоже не плохой вид рекламы. Содержание бизнес плана:

  • конфиденциальность;
  • резюме;
  • этапы реализации проекта;
  • характеристика объекта;
  • план маркетинга;
  • технико-экономические данные оборудования;
  • финансовый план;
  • оценка риска;
  • финансово-экономическое обоснование инвестиций;
  • выводы.

Скачать бизнес план паба за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Расчеты

Примерная сумма стартового капитала для открытие паба составит ориентировочно 2-3 млн. руб. Чтобы было больше посетителей, можно проводить конкурсы, отмечать различные праздники. В некоторых пабах часто проходят разного рода мероприятия. На сцене выступают музыканты и актеры.

Чтобы было больше постоянных клиентов, можно выдавать бонусные или скидочные карты “постоянного гостя”.  Для летнего периода можно построить террасу, на которой приятно расположиться в жаркое время года. Охрана – также немалая часть успеха. Бизнес план “Бар-Паб “учитывает безопасность и спокойствие клиента.

Когда человек заходит в ресторан и видит охранника, у него появляется ощущение защищенности. Охрана должна присутствовать незаметно, не привлекать к себе много внимания. Но при этом охранники должны следить за самим пабом и его окружением. Лучше сотрудничать с проверенными организациями.

biznes-prost.ru

Как открыть паб с нуля или по франшизе: бизнес-план, оборудование, меню, интерьер

Барный бизнес успешно развивается на территории России. Объясняется это популяризацией такого типа отдыха. Клубы и рестораны не всегда могут удовлетворить пожелания клиента, так как стоимость их услуг обычно намного выше. В пабах всегда устанавливаются демократичные цены, что даёт возможность любому посетителю пропустить пару бокалов и отдохнуть после тяжёлого трудового дня.

Открытие паба довольно серьёзное и ответственное мероприятие и хоть стоимость по затратам гораздо ниже чем у ресторана с большим количеством посадочных мест, но риски при не правильном подходе могут быть значительными если ещё на начальном этапе не просчитать все нюансы.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Актуальность идеи открытия паба

При правильном расчёте на начальном этапе и создании места под определённую целевую аудиторию, паб достаточно быстро окупается. При вложениях от 1,5 до 3 миллионов рублей данный срок может быть до 18 месяцев. Весь этот период нужно отлаженная работа со своей политикой и подходом к каждому клиенту.

Основная задача таких заведений удержать как можно больше посетителей. Для этого необходимо создавать подходящие условия под конкретного контингента. Не стоит забывать об обслуживающем персонале, таком как официанты и бармены. Они всегда должны быть доброжелательными и приветливыми, чтобы у человека после посещения бара остались приятные впечатления, и хотелось вновь туда вернуться.

Именно на этом построена вся политика таких заведений. После окупаемости можно и дальше развивать заведение, добавляя новые развлечения либо улучшая карту меню и алкогольных напитков. В результате при таком подходе получается полноценный бизнес со значительным месячным доходом.

Если же пренебрегать подобными правилами, есть риск так и не окупится, что в большей степени приводит к закрытию такого заведения. Практически в каждом городе можно встретить много амбициозных и интересных проектов, которые не смогли выйти в плюс и закрылись. Идея и подход были стоящими, но средств на содержание не хватило.

Это одни из самых частых проблем такого бизнеса. Из-за его универсальности и простоты практически в каждом городе можно обнаружить много подобных заведений. Это создаёт определённую конкуренцию, так как у пабов целевая аудитория общая и происходит её дробление. Поэтому это больше игран на выносливость, чтобы быть лучше своих конкурентов. Как результат такой стратегии аудитория у заведения начнёт увеличиваться, а значит и доходы начнут расти.

Насколько рентабелен бизнес?

Проработанный бизнес-план паба на начальном этапе даёт возможность не только рассчитать все затраты, но и установить определённые рамки. Каждый, кто хочет открывать заведение подобного типа должен понимать, что в первые 6-18 месяцев прибыли не будет.

Необходима постоянная работа на аудиторию. Не каждый может выдержать такие ожидания даже с психологической стороны. Однако придерживаясь чёткой установки по расчётам, владелец заведения всё ближе подходит к точке окупаемости и выходу на чистый доход.

Здесь стоит также учесть, что при открытии заведения необходимо закладывать также резервные средства. Обычно они откладываются в размере от 30 до 50% от всей стоимости паба. Такая «подушка» является отличной страховкой на все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникать в самом начале.

Чистый доход будет зависеть напрямую от количества посадочных мест. Размер суммы будет завесить также и от режима работы в среднем, по России заведение от 50 до 150 мест приносит владельцам 1-3 миллиона рублей, за вычетом всех месячных затрат на содержание заведения.

Стоит обратить внимание на то, что для отдачи необходимо постоянно развивать заведение и вкладывать в него средства. Держа паб на одном уровне без обновлений и расширения, можно уже после 3 лет работы уйти в минус.

Открывать самостоятельно или приобретать франшизу?

Организация бизнеса напрямую зависит от начального подхода. Многие заведения для более активного своего расширения не только в одном городе, но и по всем субъектам страны предлагают свои франшизы. При этом оказывается различная поддержка как материальная, так и профессиональная.

Однако такие заведения были открыты самостоятельно и опять-таки сами нарабатывали себе целевую аудиторию.

Самостоятельное открытие паба

Как открыть паб с нуля, вопрос довольно серьёзный и ответственный. Безликое заведение не приманит много посетителей. Поэтому чтобы бизнес был успешным необходимо очень внимательно изучить целевую аудиторию и возможно даже перед открытием провести пиар компанию.

Кроме этого на плечи будущих владельцев ложатся такие задачи, как:

  1. Разработка бренда и логотипа;
  2. Составление меню и бара;
  3. Создание дизайна и его оформление;
  4. Получение всех юридических документов для открытия и ведения бизнеса;
  5. Найм рабочего персонала;
  6. Ведение бухгалтерии;
  7. Аренда или покупка помещения;
  8. Реклама и продвижение проекта;
  9. Создание стратегии развития.

Такие задачи отнимают много времени и сил. Кроме этого всё это обходится в немалую сумму, что по логике отдаляет владельцев от точки окупаемости. Но есть тут и свои плюсы. Они связанны с тем, что даётся возможность создать уникальный проект, который так же самостоятельно можно развить в целую сеть пабов. Путь этот более долгий, но его итог заключается в получении большей прибыли, так как владельцы будут полноправными собственниками паба.

Приобретение паба по франшизе

Сколько стоит открыть паб по франшизе, вопрос довольно размытый. Всё это связанно с тем, что собственники имеют разные форматы и стили таких заведений. Каждое из них рассчитано на конкретную аудиторию. Цена зависит напрямую от распространённости и узнаваемости бренда. Сюда же включатся затраты на поставку оборудования и оформления интерьера помещения.

Купить франшизу паба можно как за 1.5, так и за 10 миллионов рублей. Одним из таких на сегодняшний день предложений является распространённая не только в России, но и в других странах сеть HARAT’S PUB. У данного бренда насчитывается 68 заведений в 41 городе. В зависимости от размера помещения стоимость такого заведения может доходить до 15 миллионов рублей.

Однако приобретая франшизу, появляются следующие плюсы:

  1. Нет необходимости разрабатывать и продвигать бренд;
  2. В стоимость покупки входит поставка оформления и оборудования с последующей установкой;
  3. Предоставляется разработанная карта меню и бара;
  4. Даются контакты на поставку алкоголя и продуктов;
  5. Проводится подготовка и обучение персонала;
  6. Покупатель получает доступ к клиентской базе.

Франшиза в большинстве случаев приобретается теми, кто не хочет ждать и рисковать. Получается, что покупатель становится участником общего бренда и может дальше развивать уже имеющийся проект. Минусов у такого типа заведения два:

  1. Риск того, что проект в конкретном городе может не «выстрелить» очень велик. Это объясняется местным менталитетом целевой аудитории и её финансовым положением;
  2. Ежемесячный процент отчислений собственникам такого бизнеса. Весь доход разделяется, что затрудняет окупаемость и уменьшает объём чистой прибыли.

Что же тогда выбрать? Здесь ответ достаточно прост. Для тех, кто только начинает знакомство с таким бизнесом. Приобретение недорогой франшизы будет неплохой тренировкой. В процессе работы сам покупатель может получить ценный опыт от успешно развивающегося проекта. Это позволит в дальнейшем имея достаточный капитал и мышление в данном направлении создать свой уникальный продукт в сфере баров и пабов у себя в регионе.

Какие есть популярные типы пабов?

Для того чтобы понять общую картину и вектор развития данного типа предпринимательства, следует изучить уже успешные действующие проекты в определённых стилях и типах, чтобы понять какой из них подойдёт той или иной аудитории.

Кафе-паб интересен многим пользователям тем, что помимо барной и «алкогольной» атмосферы, которая обычно появляется в вечернее и ночное время, кафе может работать с самого раннего утра. В таких заведениях в достаточно уютной обстановке будет неплохо начать утро за газетой и чашкой кофе. Такой универсальный паб должен иметь несколько типов меню и расширенную кухню для приготовления различных блюд и десертов.

Ирландский паб с большим содержанием зелёных оттенков и дерева в оформлении место для отдыха настоящих мужчин. Здесь всегда представлена на выбор очень большая алкогольная карта. Приветствуется в таких заведениях и живая музыка в исполнении как популярных, так и местных артистов.

Ресторан-паб более расширенная версия кафе паба. Здесь больший акцент делается на подаваемые блюда, которые бы хорошо сочетались с крепкой и слабоалкогольной продукцией. Для такого заведения нужны раздельные посадочные места и больше обслуживающего персонала.

Английский паб также имеет классическое оформление в стиле камня и дерева. Здесь всегда можно встретить большую коллекцию выдержанных крепких алкогольных напитков. Сфокусирован британский паб в основном на барную стойку. Заведение может быть дополнено бильярдными столами и экранами для трансляции различных мероприятий.

Русский паб довольное молодое и по-своему уникальное направление. Здесь необходимо выдержать  собственный народный стиль, но не превращать паб в подобие трактира. Хорошо подходит к такому заведению имперский стиль дореволюционной России конца 19 начала 20-го века.

Крафтовый паб хорошо открывать пивоварам, которые сами разрабатывают и внедряют в реализацию собственные марки пива. Это отличный способ продвинуть свою продукции и увеличить узнаваемость заведения. Однако здесь важен одни момент, который заключается в том, что пивной паб-бар с развитием и популяризацией пивоварения в стране, стал делать большие наценки на растущий спрос необычного пива с разными вкусами. Политика паба должна строиться на демократических ценах, поэтому не стоит делать большие наценки на такую продукцию.

Спортивный паб, пожалуй, самое распространённое и популярное направление такого типа заведений во всём мире. Объясняется это популярностью многих видов спорта. В период соревнований и чемпионатов мира паб собирает сотни гостей. Здесь важная фишка заключена в поддержании спортивной атмосферы, которая заключена в различной атрибутике. Также стоит обратить внимание и на усиление охраны, так как не редки случаи, когда спортивные трансляции приводят к тому, что раздосадованные проигрышем своей команды болельщики, начинают вымещать своё негодование на само заведение.

На что сделать акцент при открытии?

При открытии любого паба необходимо обращать внимание на следующие важные нюансы:

  1. Название для паба, это первое с чего нужно начинать. Его обозначение должно полностью охарактеризовывать заведение и акцентировать на него внимание. Такое название должно очень быстро запоминаться. Усложнять конструкцию не стоит, так как контингент у паба довольно различный. Чересчур креативное название может на пороге спугнуть нового посетителя;
  2. Внутри помещение необходимо делить на зоны. Если места немного лучше всего сфокусироваться именно на барной стойке. Основной доход приносит алкоголь, поэтому грамотно выставленная продукция и общительный бармен может значительно увеличить объём выручки;
  3. Паб должен всегда развиваться. С ростом аудитории должны появляться дополнительные услуги. Если место позволяет можно установить для весёлой компании зоны с караоке. Главное, чтобы весёлые песни под алкоголь не мешали остальным отдыхающим.
  4. Комфорт — это важная черта любого заведения. Это касается не только мебели, но и окружения. В таких местах люди обычно отдыхаю и расслабляются. Поэтому важно учесть, чтобы уровень шума и число гостей не стали негативно воздействовать на самих посетителей.

Остальное зависит от разработанной политики и стиля самого помещения. Важно учитывать при создании паба все мелочи. Также не стоит забывать, чтоб открывая такое ночное заведение в жилом доме, можно нарваться на серьёзные неприятности от соседей и жильцов вокруг.

Дизайн и отделка помещения

Интерьер паба напрямую зависит от выбранного направления и самого стиля. К любому дизайну в таком помещении можно отнести следующие важные характеристики, которые стоит учитывать:

  • Входящих должна встречать барная стойка. Не стоит её размещать в дальних углах;
  • Мебель должна чередоваться. Здесь должны быть обычные стойки на 3-4 места и мягкие зоны для более приватного отдыха;
  • Как уже доказано практикой, излишний креатив только вредит отдыхающим. Паб не место для шумной или клубной тусовки. Оформление не должно содержать ярких или ядовитых оттенков. Также лучше исключить яркое и холодное освещение;
  • Дорогие материалы отделки и мебель не будут оценены по достоинству. Все должно быть на середине простоты и комфорта без перегибаний в любую из сторон.

Дизайн паба также включает в себя и внешнее оформление. Неоновая подсветка вывески и логотипа являются хорошим опознавательным знаком. Кроме этого если в заведении есть большие витринные окна — это будет своего рода приглашением посетить паб даже из интереса.

Возможно, заинтересует:

Как открыть кафе здорового питания с нуля?

Как составить бизнес-план суши на вынос?

Какое купить оборудование для бургерной?

Необходимое оборудование для работы

Купить оборудование для паба не составит большого труда. Многие компании занимаются поставкой профессиональной техники для различных типов заведений.

Если в меню паба включены различные блюда и закуски, тогда потребуется полноценная кухня и камеры хранения согласно нормам СанПиНа. Также заведение должно быть оборудовано системой вытяжек.

В общем зале можно установить дополнительно холодильное оборудование для напитков. Все ставится в пределах барной стойки, чтобы бармен мог приготовить по заказу, как коктейль, так и кофе.

Для того чтобы сэкономить на начальном этапе, большинство типов дорогостоящей техники можно взять в лизинг, напрямую у производителя.

Как привлечь посетителей?

Важным показателем для любого заведения является количество его гостей. Для этого должна действовать реклама и различные проекты. Увеличить аудиторию помогут живые концерты с приглашением популярных и исполнителей.

В дополнение можно нанимать музыкантов для фоновой игры популярных произведений. Живая музыка всегда встречается аудиторией положительно. Проведение акций и тематических вечеров, также добавит интереса к заведению.

Но главным фактором, который является магнитом для новых и уже бывавших посетителей паба является качество предоставляемых им услуг и внутренний комфорт. Только при соблюдении таких показателей и обязательного включения доступных цен на большинство позиций меню и алкоголя можно рассчитывать на постоянный приток новых гостей и полную посадку в зале.

namillion.com


Смотрите также