Бизнес на киосках быстрого питания — опыт предпринимателя. Бизнес план пит стопа


Как открыть киоск быстрого питания

Многие люди хотят начать свой бизнес в сфере предоставления услуг и останавливают свой выбор на открытии киоска или ларька быстрого питания. При правильном подходе, спустя короткий промежуток времени, предприниматели открывают новые торговые точки и получают стабильный доход.

В нашей сегодняшней публикации предлагаем выяснить, как открыть киоск быстрого питания.

Такой бизнес можно открыть по франшизе, или как свой собственный бренд. Преимуществом франшизы является то, что при ее покупке предоставляется проверенное оборудование, опробованная технология производства, а финансовые риски — страхуются.

Регистрация в налоговой инспекции и выбор режима налогообложения

Прежде всего, следует пройти процесс государственной регистрации в налоговой инспекции. Можно открыть ИП или ООО — все зависит от масштаба вашего бизнеса. Регистрация в налоговой занимает около пяти рабочих дней. По истечении этого срока вы получите Свидетельство о государственной регистрации.

Лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Наиболее оптимальной системой налогообложения является ЕНВД для ИП (Единый налог на вмененный доход). Но в зависимости от объемов планируемого бизнеса можно также применять Патентную (Патент для ИП) или Упрощенную систему налогообложения (УСН для ИП).

Применение УСН возможно только при наличии кассового аппарата, который нужно приобрести и поставить на учет. На ЕНВД можно работать без кассового аппарата.

Коды ОКВЭД

В заявлении на регистрацию ИП (ООО) необходимо указать один или несколько кодов ОКВЭД. Для киоска быстрого питания можно выбрать такие:

1. 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках».2. 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»3. 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Ассортимент

Перед открытием киоска, нужно тщательно продумать ассортимент пищи, которую вы будете готовить. Как вариант, это могут быть: чебуреки, гамбургеры, хот-доги.

Также можно готовить завтраки на подложках (картофель, яичница с сосисками или рис).

Обратите внимание, что в системе фаст-фуда лидируют хот-доги и выпечка, но не меньшей популярностью пользуются: пицца, блинчики, шаурма, куры-гриль.

В случае если киоск специализируется на каком-либо конкретном виде продукции, то его можно оформить в соответствующем стиле.

Не забудьте добавить в ассортимент и сопутствующие товары: чай, кофе, прохладительные напитки.

Качественное обслуживание и широкий ассортимент обязательно привлекут покупателей к вам. Соответственно, чем больше выбор продукции — тем больше клиентов, а значит, и доход.

Выбор места

Продумывая бизнес-план киоска быстрого питания, уделите особое внимание выбору подходящего места. Очень важна хорошая проходимость. Выбор людного места — одно из необходимых условий в данном бизнесе.

Самое лучшее расположение — недалеко от учебных заведений, вокзалов, крупных офисов, вещевых и автомобильных рынков. Хорошие места — на остановках общественного транспорта и на оживленных улицах, где люди движутся на работу и с работы.

Открывая киоск в безлюдных местах, при отсутствии спроса, вы рискуете остаться без прибыли и оказаться в долгах.

Люди, которые имеют опыт открытия киосков фаст-фуда, утверждают, что лучше всего открывать сразу несколько точек. Наличие не одного, а двух-трех киосков позволит распределить риски.

Выбор помещения

Следующий этап состоит в том, чтобы найти подходящее помещение для осуществления деятельности. Для этого подойдут: обычный ларек, стационарный киоск, деревянный домик, палатка, павильон, трейлер.

Отметим, что площадь киоска должна быть не менее 4-х м. кв. Обязательно выделите место для установки обогревателя (зимой) и место для отходов.

Открывать киоск следует в весенне-летний период. Зимой объем продаж, как правило, значительно снижается.

Какой бы вид помещения под киоск вы не выбрали, его нужно оборудовать качественно.

Оборудование и электроснабжение

Для реализации хот-догов, бутербродов, а также напитков, обязательно понадобятся: чайник, холодильник, микроволновая печь, витрина, стеллажи.

Если вы планируете изготавливать пирожки, пончики и блюда из птицы, вам нужно будет специальное оборудование.

В киоске необходимо будет укрепить столы (один — для приготовления пищи, а второй — для расчета с покупателями).

Чтобы открыть ларек фаст-фуда, нужно получить разрешение на торговлю от городских властей, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, а также сертификат санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Помимо этого, необходимо разработать техническую документацию и бизнес-план киоска быстрого питания.

Еще одним моментом, на котором следует акцентировать внимание — это подключение киоска к электроснабжению. Обеспечить поступление электроэнергии следует после того, как киоск будет полностью оснащен необходимым оборудованием и получена вся разрешительная документация.

Подбор персонала

Перед тем как открыть киоск быстрого питания следует подобрать подходящих работников. Подбор персонала — один из главных моментов в любом бизнесе и рассматриваемый бизнес не является исключением. Выбирать сотрудников для работы нужно тщательно. Работники должны иметь соответствующее образование и быть ответственными. Желательно, чтобы они имели опыт работы в этой сфере.

Для киоска быстрого питания вполне достаточно двух продавцов. Если вы планирует более масштабный бизнес, то стоит задуматься о большем количестве работников, среди которых должны быть: повара, доставщик, подсобные работники, менеджер, уборщик.

У повара и продавца должна быть санитарная книжка!

Бизнес-план

Обязательно составьте бизнес-план киоска, предварительно изучив расположение аналогичных торговых точек. Если вы не сможете сделать этого самостоятельно, то обратитесь за помощью в специализированное агентство, которое предоставляет услуги такого рода.

При составлении бизнес-плана, учтите специфику предпочтений в еде людей своего региона. В случае отсутствия необходимых знаний, наймите специалиста. Это поможет вам избежать лишних рисков.

Срок окупаемости киоска фаст-фуда составляет от 3 до 10 месяцев. В оживленных местах окупаемость ларька — 2–3 месяца.

Вы можете заинтересовать своим бизнес-планом фонд поддержки малого бизнеса, если вы не имеете достаточно средств на открытие своего дела. Для старта собственного бизнеса вы можете взять кредит в банке и договориться об отсрочке платежей в первые месяцы работы.

Важные нюансы

В завершение хотим акцентировать внимание на еще нескольких значимых аспектах:

  1. Ценовая политика.
  2. Опрятность персонала.
  3. Возможность перемещения киоска (в зависимости от сезона).
  4. Учет предпочтений клиентов в теплое и холодное время (летом больше спрос на прохладительные напитки, зимой — на горячее).

Кроме того, если вы увидите, что за полгода ваш киоск не выполняет план развития, не медлите и проведите аудит. Это избавит от накопления долгов.

Не забывайте откладывать часть полученной прибыли на дальнейшее развитие бизнеса. По истечении какого-то времени вы сможете открыть еще одну или несколько точек быстрого питания.

В связи с тем, что сфера киосков фаст-фуда малозатратная и довольно рентабельная, не забывайте о высоком уровне конкуренции. Расширяйте ассортимент, предлагайте качественное и быстрое обслуживание, и у вас всегда будет много покупателей и стабильный высокий доход.

my-biz.ru

Как открыть киоск быстрого питания: бизнес план

Для малого и среднего бизнеса предприятия общепита не теряют своей привлекательности. В местах оживлённого пешеходного движения, возле учебных заведений и офисов период окупаемости киоска быстрого питания колеблется в пределах 2-3 месяцев.

Предварительно составляется бизнес план и проводится расчёт рисков. Следует также учесть специфику пищевых предпочтений населения конкретного региона. Если нет опыта работы в данной сфере, лучше нанять специалиста, иначе экономия на расчетах может повлечь непредвиденные расходы.

Весь процесс по шагам

Прежде чем открыть киоск, необходимо решить несколько принципиальных вопросов:

  1. Регистрация в налоговой инспекции по месту жительства как индивидуального предпринимателя и постановка на учёт кассового аппарата.
  2. Выбор помещения – это может быть стационарный киоск, павильон, трейлер, палатка.
  3. Источник стартового капитала. Лучший вариант – заинтересовать своим бизнес-планом фонд, занимающийся поддержкой малого бизнеса. Если берёте банковский кредит, желательно договориться о возможности отсрочки на первые месяцы работы.
  4. Оборудование. Для продажи бутербродов, хот-догов и напитков понадобится микроволновка, чайник, холодильник для хранения заготовок, стеллажи, витрина, а для приготовления мясных блюд и птицы, пирожков и пончиков, потребуется специальное оборудование.
  5. Чтобы открыть киоск, следует получить разрешение городских властей на торговлю, сертификат санитарно-эпидемиологической службы, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, разработать техническую документацию и финансовый план.
  6. Подбор персонала (для обслуживания киоска достаточно нанять двоих продавцов, а для более серьёзного заведения потребуются повара, подсобные работники, уборщик, доставщик, менеджер).
  7. Источник энергоснабжения и обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований для работников.

Такой частный бизнес можно открыть как свой собственный бренд или по готовой франшизе крупной сети быстрого питания. При покупке франшизы предоставляется готовая технология производства, оборудование, страхуются финансовые риски.

Минимальная площадь киоска быстрого питания – 4-5 квадратных метра, но обязательно следует выделить место для сбора отходов и установки обогревателя в холодное время года. При наличии возможности, желательно открыть киоск в весенне-летний период, поскольку зимой объём реализации снижается.

Важные аспекты для успешного старта

Лидерами продаж в системе быстрого питания стабильно выступают хот-доги и выпечка, популярны также шаурма, куры-гриль, пицца, блинчики. Если точка специализируется на определённой продукции, желательно свой киоск оформить в соответствующем стиле. Важную роль играет продажа сопутствующих товаров – горячего кофе и чая, прохладительных напитков. Чем шире ассортимент и качественнее обслуживание, тем выше шансы привлечь покупателя.

Важную роль для быстрого поднятия оборота имеет ценовая политика. Финансовый план должен максимально снизить конечную стоимость порции. Опрятная форменная одежда добавит респектабельности киоску и привлечёт взыскательных потребителей. Поскольку в последнее время много внимания уделяется здоровому образу жизни, желательно максимально наполнить меню овощами, салатами, морепродуктами.

Для киоска быстрого питания можно предусмотреть возможность перемещения в зависимости от сезона. Если он расположен возле учебного заведения, то на лето желательно сменить место расположения на зону отдыха или транспортную развязку. Важно учитывать и пищевые предпочтения: в тёплое время повышается спрос на прохладительные напитки, в холодные месяцы повышается удельный вес горячего меню.

Если же план развития предприятия после 4-6 месяцев работы не совпадает с фактическим состоянием, не следует медлить с аудитом, чтобы не накопить долги. Когда прибыль с киоска стабильна, стоит часть денег откладывать на развитие. Со временем можно открыть ещё одну точку и создать целую сеть закусочных.

Поскольку этот бизнес малозатратный и вполне рентабельный, не следует забывать о высоком уровне конкуренции. За каждого клиента идёт борьба в сфере ценовой политики, быстроты и удобства обслуживания, предлагаемом ассортименте. Перед тем, как начать составлять план, не лишним будет изучить наличие и расположение аналогичных торговых точек, собрать информацию у потенциальных клиентов и учесть их пожелания.

zarabotay-dengy.ru

Перегрев рынка Владивостока дает пит-стоп-бизнесу новые правила – директор Coffee Homies

Яна Гончарова . Фото: РИА PrimaMedia

17 июля 2015, PrimaMedia. Перенасыщенность рынка пит-стопов во Владивостоке диктует предпринимателям новые правила игры, уверена директор Coffee Homies. Удержаться на плаву и сохранить клиентов можно только с помощью качества еды и напитков, обученного персонала и правильного оформления "точки". О том, как сохранить и расширить свой бизнес председатель Клуба молодых предпринимателей, владелец компании "Финансовый навигатор" Евгений Шкарупа в рамках проекта "Бизнес 2.0" на PrimaMediaLIVE беседует с директором автокафе "Coffee Homies" Яной Гончаровой, сообщает РИА PrimaMedia.

Евгений Шкарупа . Фото: Балашов Антон, РИА PrimaMedia

- Расскажите о своем бизнесе.

- Мы представляем недавно появившееся в Приморье направление – стрит-фуд. Занимаемся продажей качественного фаст-фуда и кофе. Ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат, порой настолько, что даже поесть некогда.

- Первые точки, которые появлялись во Владивостоке, имели колоссальную рентабельность, пока их количество не стало резко расти. Действительно ли был огромный спрос, и люди очень быстро зарабатывали?

- Да, как только стали появляться авто-кафе и пит-стопы, спрос был сумасшедшим. Очереди стояли огромные. Это был непрерывный нон-стоп.

Сегодня этот рынок уже перенасыщен. На том же Фуникулере стоит очень много точек, и они сменяют друг друга чуть ли не каждый месяц.

- А в Артеме, Находке, Уссурийске не так занята эта ниша?

- Находка уже подходят "к краю", а в Артеме мало качественных мест. Там, мне кажется, все застыло в "девяностых" - чебуреки и пян-се. В Уссурийске тоже пока какой-то свой отдельный мирок. 

- В чем заключается ваша бизнес-модель?

- Мы готовим сами, из качественных продуктов и прямо на месте. Это полноценная кухня, только площадь меньше. Все чисто, согласно санитарным нормам. Это тот же ресторанчик, только размер меньше.

- Основной страх, с которым сталкиваются автолюбители – это качество еды. Как обстоят на этом рынке дела? Насколько ответственно те, кто занимается этим бизнесом, подходят к вопросу качества?

- Не могу сказать за всех, но у нас нет залежалой продукции. Мы ежедневно делаем заявки поставщикам. У нас идет непрерывный оборот. Я знаю, есть много мест, где за этим не добросовестно следят. Но я уверена, на этом рынке главное – качество.

- Вход на рынок затратный?

- Нет, среднестатистический предприниматель может себе это позволить. Это намного дешевле, чем открыть полноценное кафе.

- А надзорные органы контролируют вашу деятельность?

- Конечно. Все так же, как и в кафе.

- Является ли ключевым моментом для успешного развития вашего бизнеса его местоположение?

- Это один из ключевых моментов, но главное - качество. Точку можно поставить и не в очень проходимом месте, но если тебя уже запомнили и знают, что здесь вкусно и безопасно, то приезжать точно будут. Нужно заработать репутацию.

- Почему на Фуникулере точки так часто сменяют друг друга?

- Я думаю, там уже есть определенные пит-стопы, которые завоевали клиентов. Если мы посмотрим на ту же CoffeeMania, то по меркам пит-стопа они готовят достаточно долго, готовят как в ресторане. И у них постоянно очереди, люди ждут. А многие, кто ставятся, на мой взгляд, часто начинают бизнес с мыслью "лишь бы продавать". 

Встали и думают, что раз поток людей большой, то можно продавать по принципу "лишь бы как" и сразу заработать кучу денег. Но это же не так. Поэтому люди не выдерживают, тем более аренда растет. 

- К саммиту АТЭС все ларьки сносили, а спустя какое-то время они вновь стали появляться. Это муниципальные земли или частные?

- По-разному. Бывает, что договариваешься с городом, бывает – с частным лицом. Мы изначально выбираем место, которое нам интересно, и ищем его хозяина.

- Ваш рынок насыщен. Как сделать так, чтобы клиент вас запомнил?

- Во-первых, это реклама. Когда ставится новая "точка", мы обязательно всем выдаем скидочные карты, привлекаем промоутеров. Также на других действующих точках проводим рекламные акции, чтобы люди знали об открытии нового пит-стопа. 

- Насколько важно внешнее оформление пит-стопа для привлечения клиентов?

- Очень важно.

Во Владивостоке много пит-стопов, поэтому и потребители искушенные. Внешнее оформление порой может сыграть решающую роль.

 Пит-стоп люди расценивают как полноценное кафе. Раньше особого значения не имело, растворимый ли кофе продали либо вареный, вкусный ли он или нет – взяли и поехали. А теперь чуть стоит что-то не так сделать, люди тут же замечают. Все мелочи важны. 

- Дизайном сами занимаетесь?

- У нас в штате есть дизайнер. 

- Кризис повлиял на покупательскую способность людей?

- Когда кризис только начался, продукты подорожали, все цены стали задирать, а нам невыгодно поднимать, потому что это означает потерю клиентов. Количество покупателей не снизилось, но средний чек на человека стал меньше. 

- Как думаете, этот рынок будет развиваться в дальнейшем?

- Тут главным критерием все же является качество. Думаю, будет происходить некая зачистка рынка, те, кто не следят за качеством, удержаться не смогут.

- Вы для себя рассматриваете варианты объединения торговых сетей? Например, сделать не по четыре точки у каждого, а восемь точек на двоих?

- Мы такие варианты не рассматривали. Наша сеть также представлена в Хабаровске и Иркутске, и у нас есть интерес выйти и на другие регионы. 

- Чем отличаются друг от друга хабаровский и владивостокский рынки?

- В Хабаровске это направление еще моложе, чем у нас, поэтому конкуренция меньше. Бизнес там идет немного динамичнее. 

- У вас логистика едина?

- Только в отношении таких вещей, как упаковка, которую мы везем из Кореи. Все остальное рентабельно покупать на месте.

- А есть мысли перепрофилировать пит-стоп в ресторанчик у дороги?

- Да, хотели бы открыть пиццерию и кофе-стойки.

- Сколько человек работает в вашей компании? Как выстраиваете структуру управления?

- Наш коллектив насчитывает 30 сотрудников. Есть человек, занимающийся персоналом, и есть тот, кто контролирует качество продукции. Раздувать систему управления ненужно, потому что направленность не такая широкая.

Главное – контроль качества и регулярность поставок. Стоит все настроить, и оно будет работать по накатанной.

- Как формировалась команда?

- У учредителей появилась идея создать кафе, а когда дело пошло в гору, стали масштабировать бизнес.

- Какова миссия компании?

- Мы хотим очень крупную сеть. И также хотим прививать кофейную культуру.

- Сейчас у вас три "точки", а было четыре. Что стало с четвертой?

- Ее сожгли. Возможно, это сделали конкуренты. По этому делу идет разбирательство.

- В вашем бизнесе жесткая конкуренция? Были ли случаи, когда подходили и угрожали?

- Такого не было, это "девяностыми" попахивает. Хотя в последнее время есть ощущение, что они возвращаются, судя по поведению некоторых людей. У нас конкуренция жесткая, но цивилизованная. Конкуренция - это нормальное явления, она должна быть. Без конкуренции работать неинтересно. Это ведь соревновательный дух, хочется делать больше и лучше.

- Какие технологии интернет-маркетинга используете?

- Мы используем социальные сети. Хорошо работает Instagram. Доставку еды пока разрабатываем. Скоро откроем сайт.

- Что нужно запостить в Instagram, чтобы стало больше клиентов?

- Людей интересуют конкурсы. Мы часто разыгрываем билеты.

- Какие классические инструменты маркетинга, например, рекламу в СМИ, используете?

- Мы не используем рекламу в СМИ. Нам достаточно рекламных щитов и билбордов. Бывают места, когда точку не особо хорошо видно, а людей надо приучить к этому месту, поэтому и ставим рекламу.

- Во Владивостоке планируете открывать новые точки?

- Мы планируем остановиться на пяти, а дальше пойдем в другие регионы. Следует развивать те точки, которые есть, в увеличении проходимости и ассортимента.

- Меню в каждой точке единое?

- Да. Если вводится что-то новое, то сразу во всех точках. Технологические карты обязательны, как и в любом кафе. Есть такой момент, что каждый повар в свое блюдо вкладывает частичку себя. Как говорят, кофе вкусный у того бариста, который готовил его с настроением. Нужно любить свою работу просто.

- А как вы определите, будет ли ваш повар готовить с любовью или нет?

- Для этого существует стажировка, на которой человек и показывает себя.

- Всякий раз, когда проезжаю пит-стопы, меня очень смущает, что деньги пересчитываются теми же руками, которые готовят еду. Как организован этот процесс у вас?

- Все наши повара готовят в перчатках, а деньги пересчитывает продавец – отдельный человек.

- Какие новые тенденции отслеживаете на этом рынке?

- Когда путешествуем, обращаем внимание на новые рекламные фишки. Например, люк, стилизованный под чашку кофе, из которого идет пар. Если раньше у людей был спрос на сэндвичи и завертоны, то теперь пришло время что-то менять. Мы хотим ввести в меню гриль, чтобы люди могли пообедать более качественно. Мы пробно ввели несколько позиций, и люди охотно берут. Наши баристы много общаются с клиентами насчет содержания меню. Скоро введем анкетирование. Главное – улыбки и контакт с покупателем.

- Это проблема российского бизнеса – заставить улыбаться.

- Возможно, в других городах, но не во Владивостоке. Здесь много улыбаются.

- Какие есть альтернативные бизнес-идеи? Не думали открыть параллельный бизнес?

- Поступали предложения открыть на пляже бар с летними коктейлями. У нас на море вообще ничего нет, и купить вкусные напитки вообще нереально.

- Традиционный блиц. Быть предпринимателем сложно?

- Нет.

- Если бы решение, становиться предпринимателем или нет, вы принимали не тогда, а сейчас, то что бы решили?

- Становиться.

- Сформулируйте в трех словах ваше понимание предпринимательства.

- Сложный и очень сложный процесс.

- Ваш лозунг-напутствие молодым предпринимателям.

- Сил, терпения и успехов. 

Напомним, "Бизнес 2.0" - еженедельная программа в рамках проекта PrimaMediaLIVE. Каждую среду участники Клуба молодых предпринимателей беседуют на различные темы так или иначе связанные с приморским бизнесом – от макроэкономики до программ по поддержке предпринимателей.

Ведущий программы - руководитель комитета по молодежному предпринимательству Приморского отделения "ОПОРЫ РОССИИ", председатель Клуба молодых предпринимателей Приморского края (ПримБиз), владелец компании "Финансовый навигатор" Евгений Шкарупа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предприниматели - о рынке детского отдыха в Приморье: это золотая жила, несмотря на кризис

Приморские предприниматели о ресторанном бизнесе: постоянный риск и инвестиции в клиентов

Развитие рынка шоу-румов во Владивостоке упирается в арендный вопрос - предприниматели

 

primamedia.ru

Как открыть киоск быстрого питания

Как известно еда является одной из физиологических потребностей человека. Вкусно поесть любит каждый. В любой стране, независимо от уровня цивилизации, существует своя индустрия готового питания, начиная с выносной торговли, и заканчивая дорогими ресторанами.

 

Однако современная жизнь, с огромными потоками информации и вечная занятость диктуют нам свои условия. Часто мы перекусываем на ходу, и бежим дальше по своим делам, с удивлением отмечая, что наша закуска и сытная, и вкусная, а в некоторых случаях даже с успехом заменяет стандартный обед.

Особенной любовью у народа пользуются киоски быстрого питания с шаурмой, курицами-гриль, пончиками, чебуреками и т.д. Такие торговые точки выручают людей в обеденные перерывы, в час пик во время народных гуляний.

Люди охотно покупают такую еду и днем, и поздним вечером. С владельцем нескольких таких торговых точек, молодым предпринимателем, Андреем Корковым, мы поговорим, чтобы узнать, каков же бизнес в сфере питания «изнутри».

Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе.

Родился я в городе Желтые Воды. Учился до восьмого класса в обычной средней школе. Девятый и десятый класс окончил в Днепропетровске в спортинтернате, ведь с детства я занимался плаванием. Потом поступил в институт физкультуры и спорта.

Выступал на соревнованиях, побеждал на чемпионатах Украины, являюсь мастером спорта. Но после травмы из профессионального спорта пришлось уйти. Наступило время начинать все с нуля.

С чего же началась ваша трудовая деятельность и как пришли к созданию своего бизнеса?

Начинал карьеру менеджером на предприятии «Корона». Там, собственно, я и набрался опыта в торговле. Еще два года проработал менеджером по продаже сигарет. Наработанный опыт подтолкнул меня к решению открыть свое дело. Решил попробовать себя в области общепита.

В 2005 году открыл ЧП на свою фамилию, арендовал и открыл первую торговую точку «Шаурма». Через 7-8 месяцев арендовал еще киоск, а также расширил ассортимент (кроме шаурмы, мы начали торговать пончиками и курицами-гриль). Это расширило товарооборот, позволило получать большую прибыль. Спустя полгода я купил свой 1-й торговый вагончик, через 4 месяца – второй.

Помню, с открытием первой собственной торговой точки возникли проблемы. Пока оформлялись документы, работал, что называется «на птичьих правах». По заказу властей в один прекрасный момент приехал трактор и просто увез вагон на стоянку.

Было судебное разбирательство, которое я выиграл. Сегодня все документы оформлены легально, проблем нет. Есть точки, где торговля идет полным ходом, есть места, наоборот, которые себя не окупают. По этой причине, например, одну точку пришлось закрыть.

Сейчас существует огромная инфраструктура общепита. Не сказывается ли это на вашей прибыли?

Безусловно, конкуренция существует, и это нормально. Было бы странно, если бы ее не было. Однако система рынка питания настолько разнообразна, что, думаю, всегда можно найти что-то новое, приносящее прибыль.

Залог успеха, безусловно, заключается, прежде всего, в качестве предоставляемой продукции. Весь товар проходит санэпидемиологический контроль. Я сам закупаю все продукты у постоянных поставщиков. Слава Богу, никаких неприятностей не случалось.

Огромное значение имеет также внешнее и внутреннее оформление торговой точки. Все должно быть красиво и чисто, радовать глаз. Продавцы у нас одеты в форму, соответствующую логотипу нашей торговой марки.

Безусловно, большое значение имеет качество обслуживания покупателей. Мы совершенствуемся во всех вышеуказанных направлениях, что позволяет нам работать и получать прибыль.

Хотелось бы отметить, что очень помогает в работе благодарность людей. Чувствуешь, что продукция нравится людям и ощущаешь важность дела, которым занимаешься. Чтобы клиент к тебе возвращался, «накорми» его вкусно!

Например, на улице Ленина, мы имеем единственную в округе, к сожалению, точку общепита, в которую во время обеденного перерыва, а также в часы пик выстраивается солидная очередь. Сколько благодарных отзывов приходится слышать за возможность вкусно и недорого перекусить недалеко от работы. Это окрыляет и вселяет силы в успех своего дела.

Каковы перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

На ближайшее будущее планируем заняться промышленным очищением питьевой воды и ее продажей. Свое будущее связываю с совершенствованием в уже выбранном мною направлении. Хочу радовать людей разнообразнейшим ассортиментом блюд, рассчитанным на любой вкус и кошелек. В дальнейшей перспективе надеюсь открыть кафе, затем ресторан.

Андрей, спасибо огромное за дельные советы для начинающих. Желаю реализовать вам все свои мечты.

laudator.ru


Смотрите также