Бизнес план пивоварня


Бизнес-план пивоварни. Инструкция составления

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает частный предприниматель из Пензенской области, Кирюшкин Петр, владелец частной пивоварни. Петр уже имел кафе с домашней едой, и собственное пиво пришлось как нельзя кстати. Предприниматель купил миниатюрную пивоварню, и начал производство фирменного пива. Над производством пива трудится сам Петр и его жена. Домашнее пиво продается в кафе, а также в нескольких супермаркетах города.

Производство пива как собственный бизнес

Сказать, что я люблю пиво, значит не сказать нечего. На мой (очень пристрастный!) взгляд, пиво лучший напиток на свете, и замены ему попросту нет.

Летом пиво прекрасно освежает, зимой помогает провести длинный вечер, а о сортах и видах пиво можно написать целую энциклопедию.

Но в настоящее время найти настоящее, качественное пиво очень непросто. У меня свое кафе, и я точно знаю, что большинство современных сортов пива делаются вовсе не из хмеля и солода, а из химикатов.

Фактически это газированная вода, и химический краситель, которые смешиваются и превращаются в так называемое «пиво».

Естественно, что меня, как ценителя напитка это не радует. Поэтому я решился приобрести небольшую пивоварню, дабы варить настоящее и натуральное пиво. Пускай оно будет дороже, чем химическое, но зато это будет натуральный продукт из хмеля и солода.

Необходим план действий

Я уже открывал свой собственный бизнес, и поэтому точно знаю, что без четкого плана чего даже и пытаться сделать что-нибудь стоящее. Если не знать, что делать, то вероятность прогореть и потерять все вложенные деньги – 100%.

Я большой любитель пива, и в теории, понимаю, как нужно его варить. Но обычно, теория сильно расходится с практикой. Хотя бы на первое время нужен будет человек, который покажет, как варить напиток, и объяснит все тонкости пивоварения.

Стоит сказать, что даже самый хороший бизнес-план не панацея от всех бед. Ведение бизнеса зависит от многих факторов, и отличный и профессиональный бизнес-план может не привести к успеху и удачи.

Читайте еще: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса:

К тому-же, мне нужен был весьма индивидуальный и специфический план действий, который бы отвечал на следующие вопросы:

  • Сколько необходимо вложить денег в покупку оборудования?
  • Сколько необходимо средств на покупку сырья?
  • Необходимы ли люди для монтажа оборудования и варки первой партии пива?
  • Не нарушу ли я закон, занимаясь изготовлением алкогольной продукции?

Как видно, вопросов не мало. И все они ключевые, от каждого зависит судьба проекта. Прогореть с пивоварней можно легко, ведь я не смогу сделать низкую цену, так как натуральное пиво априори дорогое.

У меня не было большего желания платить огромные деньги (до нескольких тысяч долларов!) профессиональному экономисту и заказывать индивидуальный бизнес-план.

Я сделал эту ошибку, когда открывал кафе. В итоге мне все равно пришлось дорабатывать план самостоятельно.

Поэтому в этот раз я поступил гораздо проще.

По совету друзей я скачал хороший и грамотно составленный бизнес-план с профильного сайта.

Да, этот план стоит денег, но сумма эта на несколько порядков ниже гонорара, который бы пришлось заплатить экономисту.

Мне понадобилось всего 4 дня, чтобы довести этот бизнес-план до ума, и «заточить» его под себя. И после этого я был готов вкладывать деньги в покупку мини пивоварни.

Посещение действующей мини-пивоварни

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана свадебного агентства:

Производство пива во все времена было прибыльным бизнесом, поскольку этот напиток является одним из наиболее популярных и любимых многими. Поэтому очень часто начинающие бизнесмены хотят открыть собственное дело именно в этой сфере.

Естественно, для того чтобы бизнес стал рентабельным и прибыльным, необходимо разработать грамотный бизнес-план. Если правильно рассчитать все нюансы открытия пивоварни, вложенные в проект средства окупятся уже через два года.

Финансовая сторона пивного бизнеса

Если открытие предприятия будет осуществляться путем коммерческого финансирования, то сумма кредита на 24 месяца должна составлять 2 100 000 рублей под 17,5% годовых.

Начальные вложения пойдут на аренду площадей, закупку необходимого оборудования, приобретение тары, оплату коммунальных платежей, наем работников, затраты на рекламу и другие непредвиденные расходы.

В малом сегменте предприятия по изготовлению пива делятся на два типа: микро-пивоварня (производит 25-5000 литров в сутки) или мини пивоварня (свыше 5000 литров в сутки).

В зависимости от типа предприятия подбирается и помещение с площадью, достаточной для размещения необходимого оборудования. В среднем площадь предприятия должна составлять 30-80 кв.м., годовая плата за аренду которой составит 108 000 рублей.

Само производство пивоварни не требует крупных инвестиций, довольно часто оно создается при самых скромных вложениях и даже семейных накоплениях.

Открывая пивоварню, стоит учесть все вопросы, связанные с соответствием будущего производства действующим нормам и законам. Главное же, на чем основывается производственный процесс – это оборудование, закупка которого обойдется в 1 389 978 рублей.

Также понадобится тара, в которую будет разливаться готовое пиво. Стоимость годового запаса тары составит 28 000 рублей.

Конечно же, ни одно предприятие не сможет «раскрутиться» без рекламы. Реклама позволяет обеспечить эффективное продвижение бренда и привлечение потребителей, поэтому на данной статье расходов экономить не стоит. Затраты на рекламу пивоварни обойдется не менее чем в 540 000 рублей.

Также денежные средства будут необходимы для выплаты зарплат сотрудникам (4 942 080 рублей в год) и оплату коммунальных платежей (660 000 в год). Кроме того, стоит учесть, что могут возникнуть непредвиденные расходы, поэтому всегда должен быть определенный инвестиционный запас.

Какое оборудование необходимо для пивоварни

Основным оборудованием для пивоварни является:

  • фильтрационный аппарат;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • гидроциклонный аппарат;
  • водогрейный аппарат;
  • бродильный аппарат;
  • аппарат дображивания;
  • ледогенератор;
  • охладитель для дрожжей;
  • теплообменник;
  • сокодробилка;
  • холодильные машины и пр.

Состав вспомогательного оборудования может меняться в зависимости от мощности производства, однако есть базовые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство.

К таким элементам относятся фильтры для подготовки воды, весы для измерения используемого сырья, сироповарочные котлы, ванная для стерилизующего средства и пр.

Краткий перечень оборудования для пивоварни

Какой будет прибыль?

При грамотных расчетах и вложениях доход инвестора от производства пива в течение двух лет составит 143 080 рублей. Соответственно, прибыль от реализации проекта за условный жизненный цикл достигнет суммы свыше 27 000 000 рублей.

Отсюда можно сделать вывод, что открытие пивоварни – это перспективный бизнес, приносящий серьезную прибыль, хоть и требующий тщательной проработки и немалых капиталовложений.

Скачать бесплатный и примерный бизнес-план:

www.russtartup.ru

Бизнес-план открытия частной пивоварни: пошаговая инструкция

 

Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:

  • стоимость проекта;
  • перспективы развития;
  • срок самоокупаемости.

Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.

Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.

Организационные вопросы

Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:

  1. Выбор типа предприятия.
  2. Оформление нормативно-правовой документации.
  3. Приобретение нужного оборудования.
  4. Организация площадей под будущее производство.
  5. Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
  6. Наём персонала.
  7. Рекламная кампания.

Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.

Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.

Маркетинговые исследования рынка сбыта

Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:

  1. Любите ли вы пиво?
  2. Как часто употребляете?
  3. Какие производители нравятся?
  4. Как относитесь к живому пиву?
  5. Устраивает ли цена напитка?

Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:

№Сильные стороныВозможности
1Пиво – любимый напиток большого количества людейРасширение производства пива
2Сравнительно невысокая себестоимостьРасширение его ассортимента
3Предусматривается возможность демократичной ценовой политикиПриобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара
4Сотрудничество с кафе, барами и ресторанамиОткрытие собственного магазина по торговле фирменным пивом
5Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбораНалоговая политика государства
6Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службыУдорожание энергоносителей
7Короткий срок храненияНепредвиденные обстоятельства
8Необходимость приобретения оборудования для очистки воды

Проанализировав полученную информацию, можно определиться по всем направлениям будущего бизнеса, а именно мини пивоварни для малого бизнеса, составить план своих действий.

Важный совет! Маркетинговые исследования важная часть подготовительного этапа для написания бизнес-плана. Поэтому стоит уделять им должное внимание.

Регистрация и оформление собственного предприятия

Для того чтобы будущее предприятие работало в правовом поле, предусмотренном законодательством Российской Федерации и соответствовало нормативно-правовым нормам, первым важным шагом создания частного бизнеса станет регистрация формы собственности.

Существует возможность выбора типа будущего бизнеса. Чаще оформляется индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью. Здесь важным фактором является учредитель. Если это один человек, то достаточно оформления ИП. В случае, когда предприятие создаётся на деньги группы соучредителей, лучше оформить ООО.

Важно! Оформляя будущую пивоварню, следует определить её деятельность ОКВЭД как изготовление пива и реализация его оптом или в розницу.

Выбирая вид налогообложения выгодно остановиться на вариантах ЕНВД или УСН. В таком случае не требуется установка кассового аппарата и ведение учёта, но нужно сохранение всей документации, что облегчит составление отчётности и собственный контроль.

Для проведения процедуры регистрации необходим пакет документов, который предоставляется в органы самоуправления. В него должны входить следующие бумаги:

  1. Разработанный для данной пивоварни устав.
  2. Протокол заседания, на котором принималось решение о создании ООО.
  3. Учредительный договор.
  4. Заявление соучредителей в орган местного самоуправления о разрешении открытия частного предприятия по изготовлению пива.
  5. Набор документов, с данными о соучредителях.

Необходимо произвести оплату государственной пошлины, квитанция о которой также входит в пакет регистрационных документов. Он должен быть нотариально заверенным.

Следующим этапом является получение регистрационных документов в налоговой инспекции, ФСС, а также ФОМС.

Для юридического оформления помещения, в котором будет размещена пивоварня, необходим ряд разрешающих документов выданных службой энергоназдора, предприятием, обеспечивающим водоснабжение и канализацию. Необходимы разрешения государственного пожарнадзора и СЭС на использование помещения под размещение пивоварни и монтаж оборудования в нём.

Регистрирование бизнеса продолжит решение вопроса с лицензированием. Все нюансы можно выяснить в Управлении по торговле и координации рынка потребления. Хотя в целом по РФ производство и реализация пива не предусматривает данной процедуры, но по регионам могут быть приняты свои законодательные акты, поэтому требуется дополнительное уточнение. Поскольку пиво – подакцизный товар, то облагается дополнительным налогом в размере 15%, а значит областные или республиканские администрации вправе предусмотреть и свой дополнительный сбор на готовую продукцию.

Необходим гигиенический сертификат. Срок действия 1- 3 года. Его выдают в ГосСанЭпидемНадзоре на основании проведенной проверки нормативных документов, предусматривающих требования к будущей выпускаемой продукции и технологии её изготовления.

Имея на руках все перечисленные выше документы, можно считать подготовительный этап завершённым. Дальше следует переходить к непосредственной работе по созданию частной пивоварни, бизнес-план которой предусматривает ещё несколько этапов.

 

Аренда или покупка производственного помещения

Согласно нормативам, пивоварню разрешается размещать в различных помещениях. Но лучшим вариантом, конечно, будет отдельное строение. Часто цех по изготовлению пива размещают в заведениях, торгующих пенным напитком. А емкости для брожения, расположенные непосредственно в зале, придают ему особое настроение.

Помещение для пивоварни должно соответствовать прописанным технологическим требованиям. Стены должны быть обложены плиткой из керамики на высоту 2 м и более. Для потолков разрешается использование водоэмульсионной краски или побелки. Полы лучше отделать керамической плиткой. Допускается паровое, водяное или воздушное отопление.

Существуют предписания относительно вентиляционной системы, характеристики водопровода, подведённых к помещению электросетей. Важно наличие дополнительных площадей для готовой продукции. Размеры цеха зависят и от количества пива, которое предусматривается изготавливать. Так, при мощности до 50 литров напитка в течение суток достаточно 30 – 40 кв.м. Если предполагается изготовление 200 литров, то необходимы площади от 60 кв.м.

Оборудование и сырьё

Сегодня на рынке представлены различные виды оборудования, среди которых и пивоварни для малого бизнеса. Купить их можно в зависимости от предусмотренной мощности будущего предприятия, от производителя и, конечно, от стоимости.

Начиная бизнес, можно остановиться на оборудовании российского производителя. В таком случае экономия на приобретении будет достаточно высокой. Кроме того, завод-изготовитель часто берёт на себя монтажные работы. Если финансовые возможности позволяют, можно закупить чешское оборудование, качество и цена которого приемлемая, что важно для начинающих предпринимателей.

Понадобятся специальные ёмкости, предусмотренные для первичного брожения. Не обойтись без технологичных емкостей. Нужен набор дополнительного лабораторного оборудования. Предоставляя продукцию, компания с репутацией, гарантирует высококвалифицированное обслуживание. Производитель прилагает в комплекте к устройствам техническую документацию, дающую возможность изготавливать пиво разных сортов.

Кроме основных агрегатов, не обойтись без бочонков, линии разлива, охлаждающих систем, фильтров, холодильников и так далее.

Важным моментом является сырьё. На российском рынке пользуется популярностью импортные хмель и солод. Но оптимальный вариант — сотрудничество с пивзаводами. Они реализуют сырьё, которое можно приобрести для мини пивоварни.

Важно! Качественное пиво можно приготовить только из качественной воды, поэтому потребуется оборудовать мини производство очистительными системами для воды.

Подбор персонала

Важное звено в успешности бизнеса – правильно подобранный персонал. Для пивоварни важно, чтобы здесь работал опытный пивовар, имеющий соответствующее образование и квалификацию. В штате обязательны электромеханик, менеджер, бухгалтер, уборщик помещений. Должность руководителя может выполнять сам предприниматель. По мере расширения бизнеса необходимо увеличивать количество рабочих мест, а на этапе становления расширенный штат работников не целесообразен. Кроме того, можно для экономии совмещать обязанности.

Подобрать персонал всегда помогут служба занятости или кадровое агентство. Здесь смогут предложить квалифицированных работников. Обязательно необходимо обучение, где сотрудники получат необходимую информацию и навыки эксплуатации оборудования, проводится силами изготовителя.

Реклама и продвижение бизнеса

Для удачного продвижения новой пивоварни необходима правильная реклама, которая обеспечит узнаваемость продукции, и повысит спрос на неё. Такой должна стать эмблема торговой марки. Можно пригласить местное телевидение и сделать репортаж о новой пивоварне. Важным моментом станет красивое открытие. С целью рекламы, возможны маркетинговые ходы, например накопительная карта постоянного покупателя и другие.

Расчет расходов и доходов

Финансовые ресурсы играют главную роль при организации бизнеса в виде пивоварни. Если начинать с небольшого цеха по производству 100л пива в сутки, то достаточно иметь стартовый капитал в количестве 1,3 – 1, 7 млн. рублей, необходимых на следующие цели:

№Наименование затратСумма (тыс. рублей)8Всего:1605
1Оформление документации, регистрация, лицензирование100
2Аренда, приобретение производственных площадей.от 25 до 180
3Выполнение строительных и ремонтных работ.150
4Закупка оборудования и выполнение монтажных работ.1150
5Рекламные мероприятия.25
6Зарплата сотрудников.90
7Оплата работ по составлению бизнес-плана, подбору персонала и другие расходы. 

Необходимо учитывать и ежемесячные расходы:

№Наименование затратСумма (тыс. руб.) Всего:334
1Арендная плата25
2Расходы на транспорт17
3Зарплата работников90
4Приобретение сырья180
5Средства на рекламу22

При рентабельности пивоварни в 40 %, окупаемость приблизительно 2 месяца.

Перспективы пивного бизнеса

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что данный бизнес довольно прибыльный, не требует огромного стартового капитала. При правильном расчете стратегического плана, можно достигнуть отличных результатов, вкладывая средства от прибыли в расширение своего дела.

Интересное видео: Стоит ли открывать пивоварню?

e-tiketka.ru

Мини-пивоварня как собственный выгодный бизнес

В последние годы в России происходит стабильное снижение потребления населением крепких спиртных напитков. В то же время можно увидеть увеличение спроса на слабоалкогольную продукцию, в частности, «живое» пиво. Несмотря на то, что конкуренция в этой сфере довольно большая, по мнению специалистов, до полного насыщения рынка ещё далеко.

Открытие мини-пивоварни позволит иметь стабильный прибыльный бизнес с относительно высокими вложениями, но и быстрой окупаемостью. Однако, перед тем как заняться пивоварением, необходимо изучить все аспекты и тонкости этого дела, учесть нюансы законодательства и маркетинга, составить предварительный бизнес-план.

Содержание статьи

Регистрация и разрешительные документы

Первое, что необходимо сделать перед открытием своего дела, это заняться оформлением всех необходимых бумаг:

  • Форма регистрации. Этот вид бизнеса должен регистрироваться на юридическое лицо. Поэтому он оформляется в виде общества с ограниченной ответственностью.
  • Лицензирование. Ещё совсем недавно производство и реализация этого хмельного напитка не требовали оформления разрешения. Однако новым правительственным постановлением были внесены изменения, обязывающие осуществлять лицензирование при изготовлении пива на федеральном уровне. Для получения лицензии необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. Процедура выдачи может длиться до трёх месяцев.
  • Гигиенический сертификат. Для его получения следует обратиться в санитарно-эпидемиологический надзор. Сертификат может быть выдан в течение двух месяцев и только после проведения гигиенической экспертизы продукции.
  • Разрешения. Документы, позволяющие осуществлять коммерческую деятельность, должны быть получены в службах пожарного и энергетического надзора, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Стоит также учитывать, что пиво является подакцизной продукцией, которая должна облагаться дополнительным налогом в 15%.

Какое потребуется оборудование

Существует много факторов, влияющих на выбор оборудования для мини-пивоварни. Сюда следует отнести цену, срок эксплуатации, качество продукции, условия сотрудничества с поставщиками, простоту в использовании и т. д.

По объёмам производства выделяются два типа оборудования:

  • микропивоварня, производящая 50-500 литров пива в сутки;
  • мини-пивоварня, которая способна достигать суточных объёмов от 500 до 15 тысяч литров.

Наиболее распространённые марки агрегатов поставляются в нашу страну из Германии, Австрии (стоимость около 500-600 тысяч долларов) и Чехии (около 300 000$). Однако наибольшим спросом пользуются модели отечественного производства, стоимость которых варьируется в интервале от 50 до 200 тысяч долларов.

Это оптимальное оборудование для новичков, имеющее хорошие эксплуатационные характеристики и качество производимого напитка.

Пивоварни по технологии производства делятся на два типа: с верховым и низовым брожением. Процесс верхового брожения позволяет получать пиво в короткие сроки, но приготовленный напиток будет неидеальным. Поэтому такое оборудование считается самым дешёвым. При низовом брожении пиво созревает несколько дней в специальных резервуарах, благодаря чему его качество достигает высокого уровня, но и стоимость агрегата также будет на порядок выше.

При покупке оборудования рекомендуется дополнительно заказывать у поставщиков его доставку, установку, наладку и запуск. Также, за дополнительную плату следует провести обучение своих сотрудников.

Более подробно об организации собственной пивоварни можно посмотреть на следующем видео:

Необходимое помещение для пивоварни

После выбора необходимого оборудования следует переходить к этапу подбора помещения. Здесь может быть два варианта развития событий: аренда либо покупка. В этом случае выбор зависит от личного желания и финансовых возможностей.

Чаще всего новички в сфере пивоварения арендуют помещения. Это позволяет существенно сэкономить на проведении ремонтных работ и подведении коммуникаций. Кроме этого, такой способ поможет понять перспективы дальнейшего развития бизнеса и не выкладывать огромные суммы денег на покупку, которая в будущем себя не оправдает.

При выборе помещения следует учитывать, что оборудование для пивоварни должно подключаться к трёхфазной сети в 380 вольт.

Это ограничивает возможность её размещения в жилых многоквартирных домах. Такое производство следует организовывать в нежилых и отдельно стоящих зданиях.

Площадь недвижимости напрямую зависит от количества и размеров устанавливаемого оборудования. Объект должен размещаться максимально близко к потребителям продукции, подходить по техническим параметрам для применяемого оборудования и соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Помимо электросети, к помещению подводится горячий и холодный водопровод, а также канализация.

Общая площадь здания должна составлять не менее 150 кв. м., из которых около 100 метров выделяются для размещения оборудования, 35 для складских помещений и 15 – комната администрации.

Нужное сырьё

При выборе сырья для изготовления пива основным составляющим является его рецепт. Для каждого сорта следует использовать воду, солод, дрожжи и хмель. В зависимости от пропорций каждого ингредиента и получается множество разновидностей этого напитка.

Согласно существующим стандартам, солод может быть высшего, первого или второго класса качества. Главными критериями для его ранжирования являются влажность (около 6%), количество белка, число Кольбаха (степень белкового растворения) и экстрактивность.

Отечественный солод дешевле импортного, хотя последний считается более рентабельным и качественным, а требуемое количество его использования существенно меньше российского.

Экономически выгоднее приобретать гранулированный хмель американского производства. Однако минимальный заказ должен составлять не менее 50 тонн. Если потребности пивоварни не являются такими большими, то можно прибегнуть к другим вариантам:

  • покупать солод у продавцов оборудования по завышенным ценам;
  • обратиться к посредникам или крупным пивным заводам;
  • договориться с другими небольшими пивоварнями и покупать крупные партии в складчину.

Дрожжи можно приобрести как на частных пивоварнях, так и на крупных заводах. Конечно, лучше остановить свой выбор на втором варианте, так как процесс их производства там более благоприятен, а следовательно, и качество выше.

Дрожжи могут быть как верхового, так и низового брожения. Верховые дрожжи часто применяются для варки различных сортов пшеничного либо тёмного пива. В нашей стране более популярны низовые дрожжи. Они могут быть как прессованные, так и в виде густой массы. Их применение позволяет получить светлое пиво с низкой степенью брожения.

Многие отечественные заводы в процессе производства используют обычную воду из-под крана. И это не совсем правильно. Наилучшего вкуса можно достигнуть только с применением мягкой воды. Поэтому необходимо приобретать дополнительное оборудование или фильтры для улучшения её качества.

Технология бизнеса

Общую технологию приготовления пива можно разделить на стадии:

  1. Затирание сусла. На этом этапе солод измельчается и заливается водой.
  2. Получившаяся масса проходит фильтрацию. Нерастворившиеся частички ячменя отбрасываются, и остаётся только сусло.
  3. К суслу добавляется хмель и варится около двух часов. Вследствие этого он растворяется, а ненужные ароматические компоненты выпариваются.
  4. За счёт центробежной силы в гидроциклоне сусло очищается от остатков и осветляется.
  5. Полученная жидкость переливается в бродильную ёмкость, где она охлаждается и насыщается кислородом.
  6. В резервуар добавляют дрожжи и оставляют бродить несколько недель. Затем в закрытых бочках под давлением пиво выдерживается, достигая необходимой консистенции.
  7. Готовый напиток проходит стадии фильтрации и пастеризации. Считается, что процесс пастеризации ухудшает вкус напитка, хотя увеличивает срок его хранения.

Персонал

Поиском и подбором сотрудников следует заниматься одновременно с проведением ремонтных работ в помещении. Штат должен быть укомплектован к моменту установки и настройки оборудования, чтобы сразу же пройти обучение.

К работе должны быть допущены только те люди, которые подготовлены к рабочему процессу, а также ознакомлены с руководством по эксплуатации машин и правилами безопасности.

На первом этапе в штате может работать шесть человек:

  • руководитель;
  • два пивовара;
  • бухгалтер;
  • водитель;
  • уборщица.

Сбыт продукции

Реализация производимой продукции во многом зависит от формата деятельности пивоварни. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  • Предлагать пиво в кегах местным ресторанам и барам. Это способ продаж можно назвать непростым, так как в ресторанах объём потребления этого напитка небольшой, а собственники баров привыкли реализовывать продукцию только популярных марок. Необходимо будет приложить усилия, чтобы доказать менеджерам этих заведений необходимость закупки данной продукции.
  • Размещение точек продаж в торговых центрах позволит реализовывать как фасованный товар, так и разливное пиво со стойки бара.
  • Открытие производства в месте продажи пива. Это может быть собственный тематический ресторан или паб. В этом случае можно сэкономить на приобретении кег для перевозки и транспортных расходах.

Общие затраты и примерная прибыль проекта

На начальном этапе организации работы мини-пивоварня потребует значительных вложений.

Отечественное оборудование с производительностью до 100 литров в сутки обойдётся в 1 млн. рублей. При таком суточном производстве необходимо запастись 20 кегами объёмом 50 литров, стоимость которых составит около 20 000 рублей.

Стартовые затраты, тыс. руб.:

  • Оборудование – 1000;
  • Аппарат для заправки – 150;
  • Кеги (20 единиц) – 20;
  • Оборудование для склада – 30;
  • Ремонтные работы и установка аппарата – 200;
  • Юридическое оформление – 80;
  • Оборудование для административного помещения – 20;
  • Всего: 1500.

Ежемесячные траты, тыс. руб.

  • Аренда помещения – 30;
  • Расходы на транспорт – 20;
  • Маркетинг – 20;
  • Оплата труда – 70;
  • Сырьё – 150;
  • Всего: 300.

За первый год пивоварня потребует общих затрат около 5 млн. рублей. Ежемесячный доход может составить 600 000 рублей (цена одной кружки напитка 100-200 рублей). После всех налоговых взносов и других трат в первый год доход может достигнуть 2,5 млн. рублей. Однако уже на второй год эта цифра увеличится вдвое.

Рентабельность производства около 40%. Срок окупаемости бизнеса от шести месяцев до двух лет.

Плюсы и минусы бизнеса

Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Можно забыть о перебоях с поставками, а клиенты всегда получают свежий и качественный напиток.
  • Существует возможность создавать собственные сорта пива по индивидуальной рецептуре. Такая индивидуальность может стать отличительной чертой и своеобразной визитной карточкой заведения, привлекающей клиентов.
  • Благодаря приготовлению как тёмного, так и светлого пива, можно угодить посетителям с различными предпочтениями. Собственное производство гарантирует его владельцу качество продукции и отсутствие проблем по этому вопросу с контролирующими органами.
  • Положительным моментом является быстрая окупаемость бизнеса.

Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.

znaydelo.ru

Пивоварня как бизнес - Бизнес идеи

Производство пива всегда было и остается прибыльным бизнесом, так как этот напиток является одним из самых популярных и любимых многими. Сейчас в России функционируют около 300 пивоваренных предприятий, однако этот рынок еще нельзя назвать насыщенным. Открыв свою пивоварню, вы в любом случае останетесь в выигрыше – все вложения довольно быстро окупятся, и вы станете получать стабильный доход без каких-либо серьезных рисков. Еще один плюс в пользу выгодности занятия пивоваренным бизнесом – каждый год в России количество потребляемого пива увеличивается примерно на 12%. Сегодня мы расскажем о том, как открыть частную пивоварню.

Пивоварни бывают нескольких видов:

  1. Микропивоварня – может изготовить 25-5000 литров пива за одни сутки.
  2. Минипивоварня – может изготовить от 5000 литров пива за одни сутки.
  3. Производственные пивзаводы – могут изготовить от 30 тысяч литров пива за сутки.
  4. Ресторанные пивоварни – производят пиво в таком количестве, которое необходимо ресторану (иногда они производят больше, и некоторую часть пива разливают по бутылкам и реализовывают отдельно).

Как открыть пивоварню

Лицензия на пивоварение

Федеральное законодательство России практически каждый год рассматривает вопрос о введении лицензирования на пивоваренную деятельность. В настоящее время пивоварение не подлежит обязательному получению лицензии. Однако, некоторые регионы России всё-таки требуют получения лицензии, основываясь на местных постановлениях.

Оборудование для пивоварни

Пивоваренная деятельность требует определенного набора оборудования, которое вы можете купить как по отдельности, так и сразу комплектом. Если речь идет о небольшой пивоварне, которая сможет изготовлять около 100 литров пива ежесуточно, то оборудование необходимо такое:

    • Емкость для первичного брожения.
    • Технологическая емкость.
    • Система для перелива продукта.
    • Набор лабораторного оборудования.

Эксперты отмечают как особо качественное, оборудование немецкого производства «Bier haus». Помимо самого оборудования, они предоставляют также техническую документацию на разные сорта пива.

Стоимость оборудования для пивоварни

В ответе на вопрос сколько стоит открыть пивоварню, в первую очередь кроется сумма затрат на пивоваренное оборудование. Начальный набор устройств для небольшой пивоварни обойдется примерно в 3 тысячи долларов. Дополнительным оборудованием можно назвать кеги (специальные воздухонепроницаемые бочки), которые используются для дображивания пива и хранения его перед розливом.

Персонал пивоварни

Если вы собираетесь стать владельцем небольшого предприятия по пивоварению, то на первых порах можете сочетать в себе директора и бухгалтера фирмы. Если планируются розничные продажи пива, то необходимо будет нанять минимум два продавца (для посменной работы). Остальной персонал для пивоварни: пивовары (для небольшого предприятия достаточно двух), электромеханик, менеджер по сбыту, водитель, уборщица (можно так же пользоваться услугами клининговых компаний).

Сбыт и реализация продукта

Пиво, а особенно «живое» пиво, такой продукт, который долго храниться не может. В связи с этим усложняется ситуация с его реализацией. Договора с магазинами розничной торговли сейчас заключить довольно сложно, так как пиво не только ограничено в сроках его хранения, но и существует некоторые условия продажи этого продукта в ночные часы. Поэтому наиболее частыми клиентами пивоварен становятся кафе, бары, рестораны и прочие заведения, которые имеют в своем меню различные сорта пива.

Рентабельность бизнеса

Примерная себестоимость одного литра пива составляет около 0,6 доллара, а минимальная стоимость конечного продукта – около 1,2 доллара. Как видим, рентабельность бизнеса по производству пива довольно высока. Преимущество бизнеса в том, что начать его можно с производства пива в самых малых объемах, и с увеличением дохода, расширять производство, закупая новое оборудование, и получая новые каналы сбыта.

Бизнес план пивоварни

Каждому, кто планирует открыть свою пивоварню, не помешает для начала ознакомиться с готовыми бизнес планами в этой сфере, чтобы иметь более точное понимание этого рынка. Здесь вы сможете скачать бизнес план пивоварни по производству «живого» пива, который содержит в себе анализ состояния отрасли, анализ сбыта рынка, производственный, финансовый, маркетинговый и организационный планы, оценку рисков и другую полезную информацию. [attachment=36: Скачать бизнес план пивоварни]

businessidei.com

Частная мини пивоварня: бизнес план, оборудование

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Мини пивоварня

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  •  не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  •  легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  •  сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии — напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1.  Полноцикловый.
  2.  С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  •  котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  •  бак бродильный;
  •  водные фильтры;
  •  кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Оборудование для мини пивоварни

Сколько средств нужно вложить в бизнес

Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:

  •  проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  •  оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  •  ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  •  работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  •  расходы по организации производства – 40 000 руб;
  •  резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1.  Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2.  Выбрать помещение для установки оборудования.
  3.  Зарегистрировать ООО.
  4.  Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5.  Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6.  Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7.  Запустить производство.
  8.  Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9.  Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Оборудование для мини пивоварни

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  •  гигиенический сертификат;
  •  сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  •  разрешение на производство;
  •  сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  •  на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  •  потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  •  пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  •  помещение должно отапливаться.
Мини пивоварня и кафе

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  •  директор;
  •  повар-профессионал;
  •  электромеханик;
  •  бухгалтер;
  •  менеджер;
  •  уборщица;
  •  водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  •  реклама продукции;
  •  стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  •  паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  •  персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  •  регистрация – 10 000руб;
  •  ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  •  оборудование 1 млн;
  •  расходы на рекламу – 100 000 руб;
  •  непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  •  оплата труда – 150 000 руб;
  •  материала и сырье – 90 000 руб;
  •  коммуналка – 20 000 руб;
  •  аренда в пределах 60 тыс. руб;
  •  реклама – 15 000 руб;
  •  налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  •  помещение не менее 40 квадратов;
  •  обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  •  закупка сырья в определенном месте;
  •  обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

Интересное по теме:

biztolk.ru

Мини-пивоварня как бизнес. Кейс от предпринимателя

Добрый день, друзья. Меня зовут Ткач Алексей, я из города Санкт-Петербург. Уже на протяжении 5 лет владею пивоварней «Смак» и произвожу свое пиво.Для организации бизнеса взял в длительную аренду помещение недалеко от центра города и переоборудовал его. Получилось весьма качественно. Для сбора необходимой суммы продал авто и занял денег у знакомых.

Как открыть пивоварню?

Первоначальные затраты – около трех миллионов рублей. Больше всего денег пошло на то, чтобы купить мини пивоварню, цена которой около 500 тысяч рублей. Себестоимость одного бокала пива – от 15 рублей. Цена на продажу – от 100 рублей.

Много средств и времени ушло на выбор, установку и настройку оборудования. Но в итоге получилась достойная мини пивоварня с хорошей посещаемостью – от 200 человек в день. Контингент – люди от 20 до 50 лет.

В продаже все необходимое к пиву – орешки, рыба, сухарики, жареные ребрышки и так далее.Персонал – 8 человек. Количество сортов пива – 12. Ежемесячный чистый доход – от 200 тысяч рублей.

Русские домашние пивоварни будет ли прибыль?

На продаже пива можно хорошо зарабатывать.

Особенно это актуально сегодня, когда стоимость алкогольных напитков слишком высока для населения (при низком качестве).

Большой плюс такого бизнеса – минимальный объем вложений и максимальная окупаемость.

Главное – продумать, как открыть мини пивоварню, найти деньги на закупку оборудования и выбрать хорошее помещение.

Производство пива почти не требует инвестиций. Это большой плюс.

Все что необходимо – ознакомиться с технологическим циклом и четко его выдерживать.

При желании можно производить несколько десятков видов пива на любой вкус. Уже через пару месяцев можно получать стабильный доход от мини пивоварни бизнес план при этом должен соблюдаться на 100%.

Большинство новичков не идут в этот вид бизнеса. Они не знают, как открыть пивоварню, и с чего начинать. На самом же деле ничего сложного нет. Да вы сами в этом убедитесь.

Какой бы ни была частная пивоварня бизнес-план обязателен?

Все верно. Вы должны сразу определиться, каким будет ваш бизнес, и учесть эту особенность в бизнес-плане.

Сегодня есть три популярных варианта:

  • микро-пивоварня – это бюджетный вариант бизнеса, от которого не стоит ждать большой прибыли. Его плюс – небольшие вложения и минимальные требования к помещению. Производительность такой пивоварни может составлять от 25 до 5 тысяч литров в сутки. Если нет большой суммы на руках, то можно начинать и с такого вида бизнеса. Стоимость микро-пивоварни – от 300 тысяч рублей;
  • мини-пивоварня – отличается большей производительностью (от 5 тысяч литров и выше). Это уже серьезный оборот, который позволит иметь в перспективе хорошую прибыль. Как правило, более опытные предприниматели предпочитают мини-пивоварни цена которых составляет от 500 тысяч рублей и выше.

Учтите, что мини-пивоварни домашние купить не сложно, но вот выбирать необходимо с пристальным вниманием. Для экономии средств можно взять б/у вариант, но здесь есть высокий риск нарваться на бракованное или неисправное оборудование.

Если есть необходимая сумм на руках, то лучше брать новую продукцию, на гарантии.

Еще несколько слов по поводу классификации. Современные пивоварни бывают:

  • по производительности – производственные и ресторанные;
  • по сырью и особенностям процесса – полноцикловые и с коротким циклом.

Учтите, что пивоварня с полным циклом – это неподъемный груз для начинающего предпринимателя. Если у вас на руках капитал меньше шести миллионов рублей, даже не думайте о таком бизнесе.

Основные затраты здесь – покупка и оборудование огромных площадей (до 300 квадратных метров), содержание нескольких десятков человек персонала, расходы на дорогостоящее оборудование и так далее.

Второй вариант – более предпочтителен для начинающих предпринимателей. В нем можно обойтись меньшим помещением (до 40 квадратных метров), более дешевым оборудованием и так далее. В общем, затраты будут в 5-10 раз ниже. При этом в сутки можно производить до 2-2,5 тысяч литров пива.

Какие особенности оформления?

Для открытия своей пивоварни можно выбрать один из вариантов – зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя или юридического лица. Учтите, что речь идет о продаже спиртных напитков.

Следовательно, в учредительных документах (или в уставе компании) должна быть соответствующая пометка о разрешении изготовления и продажи пива. Без этого открыться и работать никто не даст.

Для многих предпринимателей лучший вариант – домашняя мини-пивоварня купить которую можно по доступной цене и самое главное – не мучиться с оформлением лицензии. Но некоторые документы все-таки придется оформить.

В частности, потребуется предоставить сертификаты на применяемое оборудование, используемое сырье и готовое пиво. Кроме этого, потребуется гигиенический сертификат (он выдается на период до трех лет).

На основании гигиенического необходимо получить и сертификат соответствия. Для этого придется посетить ЦСМ – центр стандартизации метрологии.

Серьезные требования предъявляются к помещению, где будет размещена пивоварня. Получить разрешающие документы от СЭС можно только после идеальной подготовки и подгонки с учетом современных требований. Не забывайте и о пожарной безопасности.

Средние расходы на оформление всех документов – от 35-40 тысяч рублей.

Каким должно быть помещение пивоварни?

При организации мини-пивоварни каких-то особых требований к расположению вашего «завода» нет. Комната под производство может располагаться в подвальном или полуподвальном помещении.

Многие владельцы ресторанов или кафе оборудуют пивоварню в одном из уже существующих помещений. При этом часть оборудования может находиться в зале для посетителей (это придаст дополнительный антураж).

Но есть ряд технических требований. Так, площадь помещения должна быть от 40-50 квадратных метров. Стены стоит обложить керамической плиткой на высоту от двух метров.

На потолках – только качественная побелка или водоэмульсионка. Выбор полового покрытия шире. Можно положить промышленный линолеум, керамическую или железобетонную плитку.

Учтите, что помещение должно обогреваться. Здесь можно выбрать несколько вариантов – водяное, паровое или воздушное отопление (смотрите по бюджету и площади помещения).

Cредние затраты на ремонт и аренда помещения – от 200 тысяч рублей.

Оборудование для пивоварни

Выбирать оборудование для мини-пивоварни, цена которого больше или можно отдать предпочтение бюджетному варианту?

Снова-таки, здесь важно учитывать свой личный бюджет. Для экономии средств можно отдать предпочтение отечественной продукции. При наличии финансового запаса лучше купить более качественную – иностранную продукцию мировых производителей.

Ее плюс – высокая надежность и отличное качество пива.

Минимальный набор оборудования – баки для дображивания, основная емкость для брожения, холодильная камера, фильтры для воды, весы, ванна для стерилизующего состава, сироповарочный котел и так далее.

Кроме этого, может понадобиться ледогенератор, теплообменник, охладитель дрожжей, пульт оператора, силовой и распределительный шкафы. При выборе уделяйте внимание наличию гарантии и бесплатного сервисного обслуживания.

При покупке импортного оборудования средние затраты – от миллиона рублей. Отечественная техника обойдется дешевле – от 600 тысяч рублей.

Пивоварня как бизнес и успех

Какие купить пивные смеси для мини-пивоварни?

Сегодня существует широкий ассортимент пивных смесей для приготовления пива. В их составе, как правило, солодовый концентрат и различные добавки (от них как раз и зависят вкусовые качества хмельного напитка).

Учтите, что смеси для приготовления пива бывают охмеленные и не охмеленные. Они отличаются сортами, количеством и вкусовыми качествами.

Из наиболее популярных смесей можно выделить продукцию «Mr.Beer», «BeerMachine», «Coopers» и прочие.Затраты на закупку смесей – от 50 тысяч рублей.

Кто должен быть из персонала?

Для нормальной работы пивоварни придется нанять 1-2 пивоваров-технологов, 2-3 водителей, 2-3 менеджеров по продажам. Со временем штат можно расширить.

Не обойтись без хорошего бухгалтера, ведь пиво, как-никак, является подакцизным товаром. Если же у вас пивоварня ресторанного типа, то нового персонала не нужно (разве что 2-3 человек).

Общие затраты на оплату труда персонала – от 150 тысяч рублей.

Таблица №1. Потенциал потребителей пива в России

Как продвигать бизнес?

Вы должны зарекомендовать свою пивоварню и новый продукт, выбрать для него яркое и запоминающееся название. После этого пустите рекламу в соответствующих журналах и газетах.

Большой плюс – наружная реклама. Обязательное требование – создание сайта и возможность онлайн заказа пива.Средние затраты на рекламу – от 45 тысяч рублей.

Должны ли посетители мини-пивоварни домашней отзывы оставлять после посещения? Если вы планируете долго работать на рынке, то лучше прислушиваться к пожеланиям клиентов.

Можно завести специальный журнал отзывов, где посетители будут оставлять свои мнения о вкусе пива, и указывать свои пожелания.

Таблица №2. Прирост рынка пива в России

Финансовые итоги:

Итак, можно подвести небольшие итоги.

Расходы:

  • главная статья расходов – пивоварня домашняя, которую можно купить по цене от 500 000 рублей;
  • оформление – 35-40 тысяч рублей;
  • ремонт и аренда помещения – от 200 тысяч рублей;
  • оборудование – от 600 тысяч рублей;
  • закупка смесей – от 50 тысяч рублей в месяц;
  • затраты на рекламу – от 45 тысяч рублей;
  • затраты на персонал – от 150 тысяч рублей.

Прибыль:

  • ежемесячный доход – от 100 000 рублей;
  • Окупаемость – от года.

www.russtartup.ru


Смотрите также