Бизнес план пянсе


Уличная еда: порою нестерпимо хочется

Пахнет весной — и соскучившийся организм хочет уже на волю — на городские улицы. Да так там и остаться, покупая и потребляя еду прямо на ходу. Эта самая уличная еда в Новосибирске уже достаточно разнообразна, чтобы составить по ней иллюстрированный справочник, выяснив по ходу дела, где в городе — самые вкусные шаурма и беляши, а где скрывается экзотический фастфуд, более привычный тель-авивским или, скажем, парижским улицам.

Хот-дог

Первое у нас блюдо западной «быстрой еды» — оно появилось в Новосибирске еще в конце 1980-х. Но долго у нас была только специфическая версия этого блюда, когда сосиску кладут не в разрезанную булочку, а пихают в дырку, проделанную в половинке небольшого багета. И сейчас самая популярная сеть «Хот-дог мастер» делает их именно такими — толстыми, залитыми майонезом и кетчупом и присыпанными морковным салатом. Самая древняя точка сети (на остановке «Башня» у площади Маркса) жива и поныне — здесь стабильные очереди.

Первые «европейские» хот-доги в Новосибирске массово начала делать IKEA. Лишь несколько лет назад в городе появилась сеть Gus, которая наконец-то предложила хот-доги разных видов. Сейчас, правда, выбор у нее скукожился — из 10 позиций осталось от силы 5, а вместо мягких сладковатых булочек с кунжутом появилась суровая самодельная выпечка. Тем не менее именно здесь делают то, что во всем мире зовут «горячей собакой». Стоит один хот-дог от 80 до 85 руб. В самой богатой «американской» версии вас ждут помимо сосиски бекон, маринованные огурцы и карамелизованный хрустящий лук.

Беляши

Подарок кочевников благодарному русскому народу. Блюдо, которое, в принципе, можно сделать, имея из оборудования только костер, казан и острый нож. В СССР — основной вид уличной еды (наряду с сосисками в тесте и пирожками). В Новосибирске долгое время обладал отчетливо маргинальной репутацией. Обычным местом, где можно было встретить беляши, были точки на вещевых рынках, где их варили в масле, которое менялось, кажется, только с увольнением торговца. В большой мир легального бизнеса беляши привел предприниматель из Первомайского района, который сумел, что называется, «отстроить процессы». Беляши для точек под названием «Горячие беляшики» делались централизовано и развозились по точкам замороженными. Масло регулярно менялось, а работницам павильонов выдали чистую форму. Точка на Бердском шоссе до сих пор имеет дикую популярность. И прежде всего потому, что беляши тут исключительно свежие — только что из масла. Правда, стоит им чуть остыть, их обаяние блекнет.

Для съемок мы купили беляш в павильоне «Грузинская кухня» (35 руб.). Внутри достаточно мяса, сдобренного в меру луком. Тесто остается съедобным и вкусным само по себе даже после того, как беляш остынет. В общем, если вам захочется в центре города этой вредной еды, то можете подъехать туда, например.

Пянсе

Изначально это одна из многочисленных вариаций корейского блюда «манду» — родственника мант, происходящего (как и манты) от китайских паровых пирожков «мяньтоу» (хлебная голова). Распространена в Северной Корее, откуда перебралась в СССР на Дальний Восток. В оригинале в начинке могут быть разные овощи, но для новосибирцев пянсе — это булочки с капустой. Самая суровая и самая уличная еда — появилась в Новосибирске еще в 90-х и с тех пор угрюмо цепляется за жизнь. Торгуют ею из небольших желтых тележек-термосов вечно закутанные от ветра печальные женщины. Цена одного парового пирога с капустой — 45 руб.

Несмотря на свой бледный вид, пянсе довольно съедобно, правда, сочетание капусты с используемыми специями порождает такой букет, к которому нужно иметь привычку. Вопреки изначальной концепции в новосибирских пянсе слегка присутствует мясо — но на правах вкусовой добавки.

В Новосибирске у пянсе имидж совсем пропащего перекуса, хотя в принципе их можно было бы подавать как почти диетическое блюдо — все-таки готовится оно без жира. Да и тесто смотрится не таким тяжелым, как в беляшах или пельменях. Если бы пянсе продавались не из термоса, а прямо из пароварки, да еще начинялись бы как-то более разнообразно, то их вполне можно было рекомендовать любителям здорового питания, как бы это смешно ни звучало.

Шаурма

Блюдо туманного происхождения (есть версия, что его придумали уже в Европе эмигранты с Ближнего Востока), но сегодня без него нельзя представить уличную еду от Парижа до Стамбула. В Новосибирске долгое время шаурму делали в немногочисленных отдельных точках (самая знаменитая — киоск на Ленина), пока за дело не взялись предприниматели, поднаторевшие в сетевом бизнесе. В результате сейчас желтые павильоны сети «Дядя Дёнер» стоят на каждом углу (их почти 70 штук). У ближайшего и единственного прямого конкурента — сети MGrill — 21 павильон. Точка на Ленина по-прежнему работает, хотя давно уже расширилась до кафе. Правда, завсегдатаи ворчат, что теперь шаурма тут не та, что в стародавние времена, когда за ней приходилось стоять в очереди. Хотя именно здесь по-прежнему есть шанс, что мясо вам в шаурму срежут свеженьким с мангала. Удивительно, но в Новосибирске это редкость, хотя суть шаурмы именно в этой свежести — из-под ножа и с пылу с жару.

Мы купили шаурму в «Дяде Дёнере». Внутри помимо курятины (мангал был выключен, а начинку достали из холодильника) — капуста, картофель фри, немного помидора и маринованный огурец. Фирменный вкус шаурме «Дяди» придает соус, который несколько компенсирует и курятину из холодильника, и полежавший же холодный картофель. Стандартная шаурма в «Дяде Дёнере» стоит 120 руб.

Блины с начинками

Практически монополист — сеть «Русские блины» (48 точек), лишь недавно конкуренцию ему составили томские «Сибирские блины» (несколько точек на левом берегу). К собственно русским блинам их изделия, правда, имеют лишь опосредованное отношение, по сути, это французские крепы, на точно таком же оборудовании, на каком их делали в Париже выходцы из Бретани еще лет 100 назад.

Делая заказ в «Русских блинах», нужно быть осторожным — цены даны за базовую комплектацию, которая практически всегда малосъедобная. Чтобы получить что-то приличное, к ней придется добавить соус, грибы, овощи и т.д. Получается как минимум на четверть дороже. Такой вот незатейливый маркетинговый трюк. Несомненный плюс — блины делаются только под заказ и выдаются вам обжигающе горячими. Внутри может быть любая комбинация. В нашем случае это жареная говядина, морковь, зелень и острый соус (122 руб.). Честно говоря, это не лучший вариант. Хотелось бы каких-то отработанных сочетаний, а не просто предложения засунуть в блин всего побольше.

Подорожники

Одноименная кемеровская компания определенно заслужила, чтобы ее централизованно приготовленные и разогретые в микроволновке сэндвичи выделить в отдельную категорию, а название писать с маленькой буквы, как название блюда. Вся история «Подорожника» — это сплошное движение против течения (а местами и здравого смысла). В то время как во всем мире уличная еда — это еда, которая прямо на улице и готовится, кемеровская компания собирает свои сэндвичи на фабрике, развозя их по точкам упакованными. Под эту технологию заточены и рецепты. Получается еда, которой место в автоматах на вокзале, еда, которую вам могут дать в аэропорту в случае фатальной задержки рейса. В общем, перекус, от которого веет каким-то форс-мажором и безвыходностью.

В меню много разных сэндвичей, но мы выбрали самый дорогой (131 руб.) в надежде, что хоть он-то будет получше. Но от обычных «подорожников» он отличается только размером и действительно ощущаемым вкусом мяса и даже каких-то там огурчиков. К вкусу этому, впрочем, трудно продраться сквозь навязчивые фирменные сыр и соус. Тоска, одним словом.

Фалафель и митболы в пите

Самый экзотический на сегодняшний день вид уличной еды — пока есть только одна точка возле цирка. Фалафель (шарики из нутовой пасты) — довольно вкусная и оригинальная штука, популярная на Ближнем Востоке. В Израиле — вообще основной вид уличной еды.

В павильоне Meatball street, впрочем, собственно фалафеля может и не оказаться — его быстро разбирают. Вместо него (или с ним) можно взять мясные фрикадельки, по-английски — митболы (meatball), которые вместе с пекинской капустой, помидорами и соусом набьют в пустотелую лепешку — питу. Порция стоит 110 руб. вне зависимости от начинки.

Интересней всего пита именно с фалафелем — это одна из вещей, которые вполне способны примирить мясоедов с вегетарианской диетой. Но и простые фрикадельки тоже радуют, поскольку видишь, что мясо добавлено в блюдо не только для аромата.

Стас Соколов Фото Татьяны Кривенко (1, 2), Александра Ощепкова (3–7)

afisha.ngs.ru

Пян-се – легенда владивостокского фастфуда

Корейский знаменитый пирожок. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

От трех рублей за штуку до признания по всей стране

Пян-се – достопримечательность среди владивостокского фастфуда, о которой пишут в своих книгах писатели, о нем рассказывают всем приезжим, о пян-се мечтают те, кто уехал из Владивостока, местные твердо убеждены — ты ненастоящий житель Приморья, если ни разу его не пробовал, а офисным работягам строжайше запрещено его поедать на работе в силу специфического запаха, который узнаваем везде и всюду. Как корейский пирожок покорил страну, выяснил корр. РИА PrimaMedia.

Пян-се берет свое начало от корейского национального блюда, представляющего собой пирожок, приготовленный на пару. На корейском языке называется – "ванманду" (wangmandu) – королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.

Корейский знаменитый пирожок. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Впервые пян-се, как и само его название, привычное уху владивостокца, появилось еще в советские годы в Холмске на Сахалине. Там рецептуру доработали, а в силу того, что на Сахалине проживает много корейцев, вместо обычной капусты туда добавляют корейскую острую маринованную капусту "кимчи".

Вот так выглядит пян-се на Сахалине. Фото: Анна Степанкина, РИА PrimaMedia

Среди других вариантов названия этого пирожка в разных регионах страны – пхёнсу, пян-сё, пигоди, пигодя.

С Сахалина в Приморье

Во Владивостоке пян-се получило более широкое распространение, в силу того, что на Сахалине нельзя было получить в то время сертификацию на новую продукцию. И в 1994 году сахалинцем Дмитрием Хваном было решено легализовать продажу корейских пирожков во Владивостоке.

В 1995 году компания ООО "Синэргос" запустила официальную торговлю пян-се на улицах приморской столицы по три рубля за штуку. На остановках общественного транспорта появились узнаваемые точки продаж. Стойкие женщины, которых не пугали ни мороз, ни метель, доставали из специальных контейнеров горячие паровые пирожки, заворачивая их в целлофановый пакетик, к которому прилагались бумажные салфетки.

Продавцы настоящего пян-се — в приметных салатовых фартуках. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Так среди всех чебуречных, хот-догов, гамбургеров прижилось и пян-се. Несмотря на специфический узнаваемый запах его едят везде – на улице, не отходя от остановки, спрятавшись в офисе или дома.

Кстати, именно из-за этого запаха среди большинства офисных работников действует строгое правило – не тащить "оружие массового поражения" на работу. Исключением является лишь коллективное поедание пянсешек.

Запах у него тоже специфический . Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

По словам одного из руководителей ООО "Синэргос" Василия Дробышева, в черте Владивостока действует порядка десяти точек продаж. Ежедневно продавцам отгружают около 800 штук пян-се.

— Первые партии пирожков развозятся по точкам с восьми утра и потом в течение дня им подвозят еще. Торгуют пян-се до восьми вечера, зимой сворачиваются на час раньше. Количество продаж зависит от разных факторов – тут и погода, и наличие студентов в городе, и сезон отпусков. Но наша задача не в том чтобы гнаться за количеством, а в том, чтобы прийти к качеству. 20 лет существования компании, которая каждый день делает пирожок, чтобы отвезти на улицу и продать людям, говорит уже само за себя, — считает Василий Дробышев.

Продают в любую погоду. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Всего на производстве пян-се в "Синэргос" работает около 20 человек. Но посмотреть, как делают знаменитый пирожок — это как напроситься в космос.

За все время существования компании цех, где делается пян-се, не переступала нога журналиста.

— Мы своих родных и близких на производство не пускаем, не то чтобы запустить любимые средства массовой информации. И именно благодаря этому существует тот самый незаменимый вкус, которые не могут повторить другие компании, — отмечает Дробышев.

Помимо Владивостока, компания поставляет свою продукцию в Артем, Уссурийск, Находку, Большой Камень, Фокино, Раздольное, Вольно-Надеждинское, Уссурийск. Благодаря шоковой заморозке развезти паровые пирожки по Приморскому краю можно без потери качества.

Корейский знаменитый пирожок. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Франшиза и конкуренция

За пределы Приморья пян-се перебралось сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и других городах. Официально от компании "Синэргос" работают по франшизе представители в Москве, Новосибирске и Хабаровске.

— Там производство налажено на месте. Паровые пирожки выпускаются в соответствии с оригинальной рецептурой. Это самостоятельные предприятия, но мы время от времени контролируем качество продукции, — отмечает представитель "Синэргос".

Погода тоже влияет на продажи. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Московский представитель при этом расширил линейку – в столице можно попробовать не только "классику", но и пян-се с кимчи, с семгой и вегетарианский.

При этом цена вопроса для москвичей в разы выше по сравнению с Владивостоком — от 150 до 250 рублей.

В планах у "Синэргос" наладить выпуск пян-се с кимчи.

Упаковка пян-се от "Синэргос". Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Успех пян-се привел к тому, что во Владивостоке продавать корейские пирожки с таким же название стали и другие владельцы стритфуда. Руководство компании-первопроходца оказалось предусмотрительным и еще в 1997 году зарегистрировало свой товарный знак. Именно поэтому на некоторых точках продаж несколько лет назад вместо привычного "пян-се" появилась надпись "пигоди". А вот для одной из новосибирских компаний, решивших выпускать свои пирожки под таким же названием, по решению арбитражного суда в 2011 году все закончилось штрафом в размере 200 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака.

Также местная владивостокская компания "Экофуд" выпускает свой корейский пирожок, называя его "стимбон", в рецептуре которого все то же мясо, капуста и специи. Купить пян-се можно и в Шкотово на знаменитой "пирожковой площади", где останавливаются автомобилисты для перекуса. Там их готовят местные жительницы, добавляя в пирожок корейскую морковь.

Между прочим

Перед проведением саммита АТЭС в 2012 году по распоряжению местных чиновников продажа пян-се была свернута. Купить заветный пирожок оказалось непросто. Горожане активно комментировали ситуацию в социальных сетях и даже создали группы под лозунгом "Верните пян-се!" Как только саммит закончился, продавцы паровых пирожков вернулись на улицы.

В 2015 году популярный шеф-повар из Приморья и участник "Адской кухни" Илья Посохин вместе с коллегой Петром Баевым на выставке "Пир-2015" в Москве готовили блюда дальневосточной кухни, помимо скоблянки с кукумарией, местного вина с актинидией и чая с лимонником было и пян-се.

Пян-се на бумаге, маслом и акварелью

Пян-се для Владивостока стало уже настоящей местной фишкой. О нем упоминают в книгах, в передачах о Приморье и дальневосточной кухне, его пробуют столичные журналисты, с изображением пирожка выпускают сувениры в виде открыток и магнитиков, а местные художники рисуют так называемый завтрак типичного владивостокца.

В литературе пян-се упомянул приморский журналист и писатель Василий Авченко, включив корейский пирожок в свою книгу-путеводитель "Глобус Владивостока".

Глобус Владивостока . Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

"Внутри светлого, сырого на вид теста — капуста с маленькими кусочками мяса и специями. Продается на остановках в коробах-термосах толстыми тетками в ярко-салатовых жилетках, из-за чего их издалека часто путают с гаишниками. Местный ходовой фастфуд. Рекомендуем", — пишет Авченко.

Владивостокские умельцы выпускают пян-се на магнитиках и открытках, которые пользуются спросом как у местных жителей, так и у туристов.

Открытка в "Сундуке". Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Магнитики. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Даже художники не обходят пян-се стороной, чтобы показать свой родной город через простой корейский пирожок. Вот как выглядит "Владивостокский завтрак" у художницы Елены Полетаевой, который она нарисовала специально к своей выставке "Грани".

Владивостокский завтрак" художницы Елены Полетаевой (www.poletaeva-art.ru). Фото: Елена Полетаева

— Нужен был натюрморт о городе, и мне захотелось сделать картину, напрямую связанную с реальностью, с тем, что отличает наш город от всех остальных. И это не только море и мосты. В обыденности намного больше удивительного, чем кажется, — рассказала Елена. — Я ем пян-се и, более того, воспринимаю его как великое благо, когда стою на остановке в ожидании автобуса с ощущением дикого голода и пониманием того, что по пробкам я попаду домой не раньше чем через 1, 5 часа. В такие моменты выбор между чебуреком и пян-се однозначен. Приятно, когда можешь просто поесть, не задумываясь о том, что где-то такая еда недоступна.

Сделай сам

Приготовить пян-се можно и дома. Повторить точный вкус оригинального пирожка вряд ли удастся, но зато можно дать полет фантазии и сделать начинку на свой вкус. Интернет изобилует рецептами корейских пирожков с грибами, рыбой, кимчи, фунчезой, острой морковкой, и даже вишней на десерт.

Внутри — мясо, капуста, лук, специи . Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Для классического рецепта готовится дрожжевое тесто. Для начинки берут фарш из свинины или говядины, белокочанную капусту, лук, чеснок, соль, перец и соевый соус. Капусту слегка притушивают и смешивают с остальными ингредиентами. Некоторые предварительно обжаривают фарш. Тесту дают подняться, потом делят на порционные шарики.

Каждый шарик раскатывается на небольшие лепешки. В середину выкладывают начинку и тщательно скрепляют концы, чтобы не было отверстий. При этом стоит учесть, что они значительно увеличиваются в размере. Каждый пирожок смазывают внизу растительным маслом, чтобы не прилипал ко дну, и выкладывают в пароварку. А через 40-50 минут пян-се готово!

Текст: Юлия Никитина. Фото: Мария Бородина, Юлия Никитина, Александр Хитров, Анна Степанкина

4.03.2017

primamedia.ru

Всё гениальное – просто: монопродукт с корейскими корнями

Монопродуктовые заведения, как следует из названия, специализируются на приготовлении одного вида продукта. Обычно это небольшие закусочные, которые занимают отдельное помещение в павильонах или зданиях, либо представлены в формате фудтрака. Открывшееся в Петербурге кафе «Пян-се» относится именно к числу монопродуктовых заведений.

Пянсе – это сытный сочный пирожок, сделанный из постного теста, приготовленный на пару, и, согласно традиционному рецепту, начиненный мясом, капустой и пряными специями.

Для жителей Дальнего Востока эта паровая выпечка – довольно распространенное лакомство. Даже само слово пянсе́  заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка. Дело в том, что, несмотря на корейское происхождение, статус популярного стрит-фуда блюдо приобрело именно на дальневосточном рынке. В Корее такая выпечка несколько отличается составом, и даже названием, то есть фактически аналогичного продукта там не существует. В России  начинки делают менее острыми, чем на исторической родине, и, чаще всего, используют дрожжевое тесто из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами.

В Петербурге о необычной булочке знают далеко немногие. Точки, где можно отведать пигодя (второе по распространенности название блюда, которое в основном используется в России) – редкость. Однако, совсем недавно в Перинных рядах, месте популярном и одновременно элитарном, как и многое в Санкт-Петербурге, открылось кафе «Пян-се», специализирующееся именно на этой оригинальной выпечке.

На первый взгляд кажется, что заведение - единственное в своем роде и представляет собой проект очередных энтузиастов. Это далеко не так: «Пян-се» - сеть кафе, существующая на российском рынке более 22 лет. Основатель компании долгое время жил в Южной Корее, после чего вернулся на родину и в 1994 году открыл первую точку во Владивостоке. На сегодняшний день сеть насчитывает 12 заведений, которые представлены в Воронеже, Краснодаре, Москве и с недавних пор - в Петербурге.

Подробнее о концепции меню, целевой аудитории заведения и о продвижении мы побеседовали с управляющим кафе, Юлией Кветень.

- Юлия, расскажите, пожалуйста, в чем заключается концепция меню?

- Гастрономия проста: максимальная концентрация на монопродукте. Главное для нас – это традиция приготовления пянсе. Поэтому, в меню включены четыре основных вида блюда и пока кардинально менять или расширять линейку  мы не планируем. Кроме того, что пянсе – это вкусно, это еще и полезно. В состав теста не добавляется ни молоко, ни яйца, готовятся они на пару и при этом настолько сытные, что полностью могут обеспечить один полноценный прием пищи. Среди основных четырех видов, представленных в меню, есть вегитаринский (в состав начинки входят спаржа, цукини, морковка и пекинская капуста).

В меню предусмотрена категория сетов. Формула проста: напиток плюс пянсе, с учетом скидки.  Популярностью пользуются бутилированные корейские напитки, например газировка «Милкис».

Некоторые позиции из меню:

Пянсе

  • Классический (состав: говядина, свинина, капуста) – 200 руб.
  • Кимчи (состав: говядина, свинина, кимчи) – 250 руб.
  • С сёмгой (состав: сёмга, шампиньоны, лук) – 200 руб.
  • Вегетарианский (состав: спаржа, цукини, морковка, пекинская капуста) – 150 руб.

Сеты

  • С классическим пянсе: американо 250 руб., капучино 230 руб., РАФ 300 руб.
  • С кимчи: американо 290 руб., капучино 310 руб., РАФ 340 руб.
  • С сёмгой: американо 250 руб., капучино 230 руб., РАФ 300 руб.
  • С вегетарианским: американо 230 руб., капучино 250 руб., РАФ 280 руб.

- Кто ваша целевая аудитория?

- Наши гости – это, в основном, молодежь. Безусловно, к нам любят заходить туристы – это и жители других российских городов, и иностранцы. Туристы с Дальнего Востока совершают к нам настоящее паломничество.  Они удивлены не только тому, что могут насладиться пянсе в Петербурге, но и хвалят вкус нашей продукции, сравнивая его с настоящим вкусом дальневосточного оригинала. Пянсе – это стритфуд корейского происхождения, поэтому среди иностранцев большей популярностью пользуемся, конечно, у туристов из Кореи, Японии и Китая.

Мы однозначно планируем расширяться на рынке Санкт-Петербурга, поэтому надеемся, что наша продукция понравится еще большему числу жителей и гостей города.

- Какие осуществляете мероприятия в рамках продвижения «Пян-се»?

- Мы были удивлены тому, что даже без особых усилий с нашей стороны, о «Пян-се»  уже написали несколько известных СМИ. Сейчас, например, заполняю огромную анкету для одного информационного портала. Официальный сайт существует, страница с информацией о петербургском заведении в разработке. Кроме того, мы создали профили на Facebook, ВКонтакте и Instagram и ведем их самостоятельно. Активно участвуем в различных мероприятиях («фестиваль Фудтраков», «СТЕРЕОАЛЛЕЯ: ФУДКОРТ», «Видфест»), планируем представить наш продукт на фестивале «О,да! Еда!», ближайшее событие – «Фестиваль ВКонтакте».

Беседовала Дина Сибгатуллина

restoranoved.ru

Пян-се против бутерброда - Континент Сибирь

Выходить на рынок с новым продуктом достаточно рискованно. Тем более если этот продукт неизвестен потенциальному покупателю, а рекламный бюджет и поддержка маркетологов не предполагаются. Однако эксклюзивный опыт продаж ООО «Синэргос» доказывает, что оригинальность может принести дивиденды, и начальные вложения в бизнес окупаются достаточно быстро.

Пока в ООО «Синэргос» все производственные процессы осуществляются вручную. Фото Михаила ПЕРИКОВА

История ООО «Синэргос» началась во Владивостоке в 1994 году с производства пян-се. Это национальное корейское блюдо, приготовленное на пару, известно в Корее уже несколько веков. Директор ООО «Синэргос» Андрей Пошин рассказывает: «Я тогда только что закончил институт, получил высшее техническое образование. И когда мои друзья (русские корейцы) решили организовать этот бизнес, я начал работать с ними. Важным было то, что мне нравился сам продукт, без этого, на мой взгляд, я бы не смог работать здесь». Совместно с корейскими специалистами были разработаны все технические условия, закуплены фирменные голубые контейнеры-термосы, немного изменена рецептура (блюдо стало менее острым) и дело пошло. Бизнес строился на симбиозе производства и торговли. Пян-се продавали только на улице и только через «свои» точки. Уже через год появились дочерние предприятия в Уссурийске, Благовещенске и Хабаровске. «В 1996 году я уже в роли представителя владивостокской фирмы ехал в Хабаровск, а еще через два года — в Новосибирск, как директор местной компании», — говорит Андрей Пошин.

Новосибирск стал пятым российским городом (и первым в Сибири), где развивается производство пян-се. Этот выбор не случаен: «Новосибирск — один из наиболее крупных городов, как по населению, так и по масштабу. Поэтому в 1998 году мы (три представителя владивостокской фирмы — сам Пошин и два его заместителя. — «КС») приехали сюда. Практически сразу обнаружилось, что у новосибирцев «другие» вкусы. Пришлось внести еще несколько изменений в рецептуру традиционного пян-се, «подогнав» ее под местных потребителей. Мы увеличили долю начинки и еще уменьшили количество специй».

Когда весной 1998 года пян-се появилось на новосибирских улицах, владельцы бизнеса не ожидали такого интереса со стороны покупателей. Как рассказал Андрей Пошин, за первые два дня пробные партии (по 100 и 600 штук) были распроданы буквально за полчаса. Немаловажную роль в этом сыграли следующие факторы: отсутствие на тот момент организованной торговли продуктами быстрого питания («Подорожник», «5 минут» и другие сети появились позже) и оригинальность самого блюда.

Достаточно нестандартным на тот момент было продвижение нового продукта. Владельцы производства предпочли «раскручивать товар лицом» — с помощью дегустаций. Такой подход позволил избежать дорогостоящего предварительного исследования рынка: «Пян-се появилось, понравилось, покупателей устроил его вкус и качество, и бизнес стал развиваться», — говорит Андрей Пошин.

Андрею Пошину и самому нравится вкус пян-се. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Естественно, на первых порах не все шло гладко. Были сложности с персоналом (сейчас коллектив «Синэргос» составляют около 50 человек), с выбором точек распространения, с ежедневным расчетом объемов выпуска (пян-се — сезонный продукт, весной и осенью его востребованность выше в 1,5-2 раза).

Три года назад, когда появилось местное постановление «Об упорядочивании мелкорозничной торговли на территории города Новосибирска», почти половину уличных точек пришлось закрыть (вместо 29 их стало 18), а остальные «привязать» к городским микрорынкам. И хотя производство заметно снизилось, востребованность пян-се осталась на прежнем уровне — об этом говорит хотя бы появление в магазинах города «копий» этого продукта.

Появление сетей, ориентирующихся на «еду на ходу», также отразилось на работе «Синэргос». Хотя, по словам Пошина, эти сети нельзя считать основными конкурентами пян-се: «Наша продукция достаточно оригинальная, поэтому любители бутербродов и так не были нашими покупателями, а поклонники пян-се не идут, например, в «Подорожник».

А недавно в «Синэргос» столкнулись с еще одной проблемой: фирма решила освоить новое направление розницы — магазины и крупные торговые точки, — но, как оказалось, представители торговли не готовы «пустить» на свою территорию термосы с пян-се. «Мы хотели продавать свою продукцию на территории магазинов собственными силами, но нам в этом было отказано, — рассказывает Андрей Пошин. — Крупные торговые точки пожелали реализовывать пян-се самостоятельно. Нам же это создало определенные сложности: мы не смогли отслеживать «судьбу» каждой партии. Иногда магазины продавали пян-се уже после истечения 12-часового срока реализации. Само собой, это негативно отражалось на репутации компании. Поэтому проект пришлось закрыть».

Конечно, у компании были планы по дальнейшему развитию (например, рассматривались варианты открытия представительств в Иркутске, Москве, а в Санкт-Петербурге производство пян-се даже некоторое время существовало), но в итоге стороны не пришли к взаимовыгодному соглашению. Сейчас новосибирское предприятие заинтересовалось Омском. По словам Пошина, этот город весьма перспективен. А пока готовится открытие двух новых точек в Бердске (Новосибирская область) — уже в начале сентября на улицах появятся фирменные контейнеры с пян-се. В итоге «Синэргос» рассчитывает увеличить свое производство процентов на 25 — с четырех тысяч штук в день до пяти.

Сейчас в планах новосибирской фирмы механизировать производство. «В Корее это национальное блюдо пользуется огромным спросом, в день покупается несколько десятков тысяч пян-се, поэтому все производство там механизировано. У нас пока из-за небольших объемов выпуска все делается вручную. Но это временно, потому что в ближайшем будущем мы хотим расширить ассортимент — делать пян-се со сладкими и фруктовыми начинками. Ведь на исторической родине это блюдо готовится с самыми разнообразными наполнителями, сохраняется только паровая технология производства», — рассказывает директор ООО «Синэргос».

Возможно, в ближайшие несколько лет на прилавках новосибирских магазинов появятся и оригинальные рыбные полуфабрикаты под торговой маркой «Синэргос» — компания уже рассматривала этот проект, но пока для его реализации не хватает производственных площадей. Скорее всего, это не последняя идея от «Синэргос». По мнению Андрея Пошина, в бизнесе всегда можно найти что-то новое и интересное: «Главное — понимать, что для этого не обязательно придумывать нечто сверхсложное, иногда хватает простого изучения уже существующих товаров».

www.sibpress.ru

рецепт с фото приготовления пирожков во-корейски

Пянсе или пян-се — несладкие дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша, сваренные на пару. Родиной аппетитных пянсе считается Корея. Упоминание похожего блюда есть даже в королевском меню, которое записывается уже более 700 лет.

Считается, что своё название блюдо получило из-за отличного вкуса, так как с корейского пянсе переводится как “высший сорт”.

Также пирожки известны под названием пян-це, пхёнсу, пигоди, ванманду, баоцзы и маньтоу.

В России пянсе распространено как уличный фаст-фуд, продают его в местах торговли хот-догами и прочей снедью.

Сочные ароматные пирожки могут отличаться немного по вкусу, так как в разных регионах его готовят и подают по-своему — где-то принято добавлять к готовым кимчу или корейскую морковь, а где-то считается, что кушают их только вприкуску с первыми блюдами.

Причём каждый житель того или иного региона, где так популярно это сытное и сочное лакомство, утверждает, что именно их пянсе самые настоящие. Но безусловно, самые знаменитые пянсе продают во Владивостоке — именно там был получен патент на изготовление по определенной рецептуре.

Важно!

Калорийность этого кушанья очень высока — почти 200 ккал!

Наш домашний рецепт, который достался ещё от бабушки, я дам чуть позже, а пока хочу поделится секретами вкусных пянсе.

Секреты теста для пян се

Тесто для этих пирожков может быть разным, но одно остаётся неизменным — делают его на дрожжах.

Иногда встречаются варианты, где к дрожжам добавляют ещё и соду — союз соды и дрожжей вполне привычен в азиатской кухне.

По количеству и соотношению ингредиентов состав может отличаться — есть варианты на кислом молоке, на воде, из привычной нам пшеничной муки, а также рисовой, гречневой, с добавлением крахмала и т.д.

Будет ли это опарный или безопарный способ — тоже как кому привычней. Но в любом случае в состав должны входить яйца, растительное масло, соль и немного сахара (исключительно как питательной среды для дрожжей).

Важно!

Любое тесто для пянсе требует тщательного и длительного замешивания, иначе паровые пирожки не получатся вкусными.

По консистенции тесто должно получится мягким, не прилипающим к рукам, податливым и нежным. А теперь немного вариантов.

Тесто для пян се на кислом молоке опарным способом

Сначала сделаем опару, а только потом замешаем само тесто.

Ингредиенты:
для опары:
  • вода теплая — 0,5 ст
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи живые — 2 ст.л.
для теста:
  • кислое молоко (кефир, простокваша) — 400 мл
  • растительное масло — 120-150 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — сколько “возьмёт”тесто.

Опара расстаивается 20-30 минут (пока не образуется шапка из дрожжевой пены). Потом добавляются остальные компоненты, замешивается тесто нужной консистенции. А дальше, как и обычно — накрываем, отставляем в сторону, обминаем 1-2 раза, когда увеличится в объёме.

Вариант на воде с содой

Этот рецепт готовится без молока безопарным способом.

Многие считают что именно это настоящее тесто для пянсе по-корейски.

Если есть хороший комбайн, рекомендую замешивать в нём.

Подойдёт и хлебопечка.

Ингредиенты:
  • вода — 200 мл
  • сухие дрожжи — 1-1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • мука — 450-550 г
  • кукурузный крахмал — 3-4 ст.л.
  • сода — 1\3 ч.л.

В теплую воду высыпать сухие дрожжи, перемешать — они должны раствориться. Потом просто смешиваем все продукты в комбайне или вручную, следя за консистенцией теста — если нужно, чуть прибавляем муки. Накрываем плёнкой, даём подняться 1-2 раза.

Нет единого мнения и о том, как лепить пянсе. По форме паровые азиатские пирожки могут быть или круглыми, как манты и грузинские хинкали, или же продолговатыми, как пирожки или украинские вареники.

Пянсе. А что внутри?

Начинка у этих пирожков на первый взгляд одинакова — мясной фарш с капустой.

Вот только и здесь немало тонкостей.

Истинные знатоки не признают никаких вегетарианских вариаций или фарша без капусты.

Мясо должно быть 50/50 свинина и говядина.

Важно!

Настоящие паровые пирожки по-корейски готовят только с начинкой из мяса и капусты

А вот дальше, хоть споры и идут, но допускается несколько разновидностей:

  • сырой фарш и сырая капуста;
  • обжаренное мясо и сырая овощная составляющая;
  • тушеная капуста и мясо без какой-либо термической подготовки.

У нас в семье пянсе, рецепт с фото которых чуть ниже, готовят исключительно с квашеной капустой.

Лук, чеснок, приправы, соль — всё это тоже обязательно должно входить в состав начинки.

Как варить пян се?

А вот тут уже споров не существует — готовят пирожки на пару в течении 40-50 минут, накрыв обязательно крышкой, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.

У современной хозяйки выбор подходящих для этой цели девайсов огромен — от пароварки до мантышницы.

Можно также готовить пянсе в мультиварке, если есть специальное приспособление для приготовления на пару.

Слепленные пирожки нужно или выкладывать на смазанную растительным маслом поверхность, или же окунать донцем в масло и только потом отправлять вариться.

Рецепт домашних пянсе

В нашей семье такое блюдо делали задолго до того, как пян-се стали продавать на каждом углу. А уж о разнице во вкусе между приготовленными пянсе в домашних условиях и продаваемыми с лотка вообще речи нет!Делать эти пирожки хоть и долго, но довольно просто, главное иметь навыки работы с дрожжевым тестом. Получается невероятно вкусно!

Информация о рецепте

  • Кухня:корейская
  • Тип блюда:несладкая выпечка, вторые блюда
  • Способ приготовления:на пару
  • Порции:5-6
  • 2 ч 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:180 ккал

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 400 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1 пакетик
  • мука — примерно 4 ст.
  • масло растительное 3-5 ст.л.
  • мясо свинина и говядина — 500-600 г
  • капуста квашеная — около 500 г.

Процесс приготовления:

Начинаем с теста. В хорошо нагретое молоко добавить остальные ингредиенты (яйца, соль, сахар, дрожжи и муку), замесить тесто. Далее важно добавить растительное масло и тщательно вымесить (сделать это на мой взгляд непросто – масло просто скользит по тесту, поэтому пришлось повозиться).

Оставить в теплом месте на час-полтора, объем должен увеличиться в 2-3 раза. Во время ожидания можно подготовить начинку.

Для этого мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив 1 среднюю головку репчатого лука и 5 зубков чеснока. Начинка в пян – се должна быть очень сочной, поэтому берется капуста и мясной фарш приблизительно в равных частях, капусту отжать и немного порубить. Особенно хороша для этих пирожков квашеная капуста с хреном.Если нет квашеной капусты или по каким-либо причинам вы хотите использовать свежую, ее необходимо мелко нашинковать, посолить и оставить хотя бы на 1 час, далее отжать выделившийся сок. Итак, смешать фарш с капустой, посолить, поперчить и добавить 4 ст.л. растительного масла. Хорошо вымесить полученный фарш.

Как только тесто подошло, можно приступать к лепке. Взять немного теста, раскатать толстую колбаску на присыпанной мукой поверхности, порезать на одинаковые кусочки.Каждый кусочек скатать в аккуратный шар, примерно 5-7 см в диаметре (для наглядности рядом положила куриное яйцо).Теперь шарик раскатать скалкой в лепешку толщиной 4-5 мм.В середину лепешки горкой положить много начинки, не жалейте, в противном случае после того, как тесто поднимется, начинки окажется мало.Соединить края приёмом «ёлочка» до середины изделия.Далее пян–се развернуть и с противоположного края лепить до середины.Сделать остальные пирожки. Оставить на 15-20 минут, чтоб чуть подросли.Готовить пянсе на пару 40 минут. Для проверки готовности прижать (ущипнуть) сухими пальцами, если не липнет, значит готово.Подавать к столу с аджикой, либо соевым соусом, уксусом. Кушать руками.

Советы опытных хозяек

  1. В горячем виде эта выпечка более ароматна и вкусна.
  2. Подавать пян се можно и как самостоятельное кушанье, и как дополнение к супам.
  3. Не бойтесь добавлять специи — настоящие корейские паровые пирожки с явно ощутимой остротой.
  4. Если вы и ваши близкие не являетесь почитателями определённой разновидности пянсе, попробуйте несколько рецептов, выберите подходящий.

Полезное видео

Предлагаю приготовить и подать пянсе с корейской морковкой и особым соусом — у такого способа подачи немало поклонников:

na-mangale.ru


Смотрите также