Бизнес план самогоноварение


Под градусом: как устроен «самогонный» бизнес

14 октября 2015

Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем

IT-инструменты, которые использует Иван Свинаренко
  • Mawisoft
  • 1С:Бухгалтерия
  • Flamp
  • Вконтакте
Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить. 

Досье

Иван Свинаренко, новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби», а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо». Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.

Как появился проект «Мужское хобби»

Основной бизнес, которым я занимаюсь, - это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.

Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт - как продажника, и на свой - как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.

Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru - вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.

Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория - это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего - наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди  получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.

«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать - вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»

Во всем мире есть такое понятие - «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.

Занимательное самогоноварение

Самое банальное сырье для сбраживания - это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость - брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне - получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос - довольно элитный французский напиток.

Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.

Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.

На гребне крафтовой волны

К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.

В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики». 

«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер - это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин - вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»  

Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.

Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня - дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине - ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.

Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские - Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.

Планы и перспективы

Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.

Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и  присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.

Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.    

Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.

«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»   

 biz360

biz360.ru

Самогон как бизнес. Стоит ли рисковать? | Provillage

Самогон в деревне, сёлах, посёлках и даже городах гнали с давних времён. Делали его из чего угодно – порченых фруктов, картошки, свёклы, зерна…и сейчас известно более сотни рецептов самогона, который гонят для себя и на продажу. Однако в том виде, в каком ассоциируется у нас самогон как бизнес: сельская баба Маня, разливающая страждущим мужичкам по литру мутноватой жидкости, в России запрещён.

Однако, не все так уныло. Бизнес в деревне на самогоне вновь становится популярным в наши дни – чтобы легализовать деятельность по изготовлению и продаже напитка, нужно грамотно организовать процесс.

С чего начать?

Как начать бизнес на самогоне? Начинать нужно с получения лицензии на продажу алкоголя. Обойдётся она недёшево – 6 000 000 рублей в год. Далее необходимо приобрести самогонный аппарат, который позволит производить необходимое для продажи количество продукта. Сейчас множество компаний производят и продают современные и лишённые всех недостатков самодельных конструкций самогонные аппараты. Несложно выбрать аппарат под собственные нужды, главное, чтобы его «вывозил» бюджет. Так же потребуются сырье для самогона, бутылки и пробки, а красивые этикетки можно разработать самостоятельно и напечатать в любой типографии. Развозить готовый продукт можно своими силами на своём автомобиле.

Рынок сбыта

Самогон – продукт натуральный и экологически чистый. В отличии от водки, после хорошего самогона никогда не болит голова. Постоянными покупателями вашей продукции могут стать приверженцы натуральных экологически чистых продуктов, а также ваш самогонный бизнес оценят «исследователи» и экспериментаторы. Конечно, потеснить популярные и раскрученные сорта традиционной для любого застолья водки вряд ли получится, но различные сорта самогона, например, настоянные на таёжных травах, обязательно найдут своего потребителя.

Ответственность за продажу самогона

Закон запрещает частным лицам продавать производимый самогон, как и любой другой алкогольный напиток. Но при этом производить его можно свободно, хоть в городе, хоть в деревне. Это государство не запрещает — «гони» хоть по пять двухсотлитровых бочек в день для себя, друзей и родственников. Самогонные аппараты свободно продаются на территории РФ, и на производимый ими продукт не действуют никакие требования и нормы. Если ваш самогон как бизнес привлечёт сотрудников органов, для начала им придётся доказать то, что вы его именно продаете. При установлении факта продажи к вам будут применены штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность, за торговлю продукцией, подлежащей лицензированию и штраф за торговлю продуктом, продажа которого ограничена законом. Какой именно из штрафов вам выписывать – решают должностные лица. Но это административные статьи. Можно ещё попасть и под уголовную, 171-ю статью – предпринимательская деятельность, которая подразумевает лицензирование. Попасть под эту статью можно только при получении крупного дохода от этой деятельности, от полутора миллионов рублей. Получение такого дохода необходимо доказать, поэтому люди в погонах должны будут предоставить факты – результаты контрольной закупки, показания свидетелей о том, что продажа самогона ведётся длительное время и с размахом, фото-видео съёмку. Если докажут – готовимся к штрафу до 300 000 рублей или арест на полгода или 480 часов исправительных работ. Разумеется, ни пополнять бюджет государства штрафами, ни мести улицы на благо Родины, желания у деревенских самогонщиков нет. Придумываются различные пути как избежать ответственности и сбывать самогон в деревне не продавая его. Например, когда покупатель стучит в окошко, ему выносят бутылку самогона в пакете, со словами «Пакет нынче дорогой, 150 рублей за штуку». В этом случае самогоном как таковым никто не торгует, а по какой цене один человек продаёт обычный пакет с ручками другому – это уже его личное дело.

Самогон как бизнес

Государство, являющееся по сути монополистом в продаже крепкого алкоголя всегда смотрело косо на это «народное творчество», стараясь как только можно препятствовать самогоноварению. По квартирам и домам ходили участковые, «стучали» недовольные соседи и не менее не довольные жены, конфисковались самогонные аппараты, а самих самогонщиков сажали. В последнее время государство вроде как разрешило бизнес на самогоне, вот только желающих продавать его практически нет. Дорогое это удовольствие. За годовую лицензию на продажу крепкого алкоголя, к которому относится самогон, придется выложить 6 000 000 рублей, и это только начало трат. Юридическое лицо, производственная линия, фасовка, логистика, налоги, реклама готового продукта – все это огромные деньги, и в этом случае полностью теряется сам смысл продажи самогона. Тем более, что бренд «Самогон» уже запатентован, и продукт придётся называть как-то иначе, что повлечёт за собой отсутствие понимания у потенциальной целевой аудитории. Вероятно поэтому не стоит рассматривать самогон как бизнес.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

village

0 Комментарии: 0Публикации: 63Регистрация: 22-08-2016

provillage.ru

Самогоноварение как бизнес — Википедия самогоноварения

В современном мире построить бизнес на продаже алкогольной продукции не просто даже при наличии стартового капитала. В нынешних условиях начать продавать даже самогон собственного приготовления является сложной задачей. Даже с большими деньгами вклиниться в самогонный бизнес не просто.

Бизнес на продаже алкогольной продукции

На продаже алкогольной продукции можно зарабатывать большие средства. Эта сфера бизнеса является одной из самых прибыльных на сегодняшний день. Продажа алкогольной продукции приносит неплохой заработок не только производителям, но и тем, что занимается розничными продажами.

Те производители, которые осознают тот факт, что заниматься продажей алкогольных напитков является прибыльным видом деятельности, начинают заниматься изготовлением и продажей самогонного напитка.

Для этой цели очень часто используется метод подпольного производства самогонного напитка. В итоге после производства готовые напитки распределяются по определенным торговым местам. Реализацией продукции могут заниматься и старушки, которые готовы продавать самогон по низкой стоимости всем желающим.

Продажа самогонного напитка

Бизнес, который связан с продажей и изготовление самогона является одним из самых древних. Сегодня практически все ниши его уже заняты. И поэтому тем людям, которые решили заниматься предпринимательской деятельностью, основанной на производстве и реализации самогона, придется очень непросто.

У обычного самогонщика, который решил производить и продавать свою продукцию могут иметься трудности, связанные с реализации продукта. Ведь при этом нужно будет искать подходящих клиентов. Это будет сложной задачей, потому что у них, возможно, же имеются проверенные торговые точки, которые осуществляют продажу данного напитка. Поэтому даже с большими деньгами для производства самогона в бизнес попасть сложно. Легче всего продавать самогон производителям, которые официально зарегистрированы в качестве изготовителей алкогольной продукции. Для того чтобы начать производить самогонную продукцию и реализовывать ее необходимо приобрести завод для этой цели.

Стоит отметить, что даже приобретение собственного ликероводочного предприятия не является гарантом того, что бизнес будет успешным. Ведь в реализации продукции большую роль играет:

  • наличие подходящих торговых сетей. Владельцам ликероводочных заводов необходимо либо обзавестись своей торговой точкой, либо найти подходящее место для осуществления сбыта товаров.
  • наличие самогона с отличными вкусовыми и ароматическими качествами.

Для этого очень важно использовать качественные ингредиенты, которые обладают довольно высоким уровнем стоимости. Многие самогонщики даже при наличии достаточной суммы денег не рискуют приобретать завод для осуществления производства своей алкогольной продукции. Если его приобрести и реализовывать самогон в отдельных торговых точках, то существует огромный риск просто разориться.

Приготовления самогона для продажи

В нашей стране продавать нелегально самогонную продукцию запрещено. Однако опытных самогонщиков это никак не останавливает. Они идут на некоторые хитрости, которые дают им возможность легализовать производство одного из самых любимых домашних алкогольных напитков. Для многих самогонщиков приготовление и реализации самогонной продукции является абсолютно легальным занятием, потому что они предпринимают все возможное, чтобы их бизнес был легальным.

Для этого они продают самогон под видом средств для опрыскивания растений от вредителей. При этом после производства самого разливается по бутылкам, которые обладают объемом поллитра или полтора литра. Для приготовления качественного напитка они используют многочисленные рецепты, которые позволяют использовать пшеницу, картофель или фрукты и ягоды.

При этом появляется совершенно другой способ реализации продукции. Если самогонщики вдруг будут пойманы в месте, где реализуется их продукция, то к ним не будет никаких нареканий, потому что в этом месте реализуется самого под видом другой продукции. Для этой цели изначально нужно разработать свои ТУ И ТЗ и производить самогонный напиток. Только назвать его иначе. Таким методом пользуется большое количество самогонщиков.

samogonwiki.ru

Бизнес идея № 57: Изготовление самогона в домашних условиях

Традиция самогоноварения в наших краях довольно уже старая и имеет свои тонкости и преимущества, по сравнению, скажем, с английскими. Если задуматься, то даже самый дорогой алкоголь — это самогон, который производится именитым брендом, так почему же и нам не задуматься над тем, чтобы построить собственное имя

Изготовление самогона 

И сегодня мы поговорим о том, как изготовление самогона в домашних условиях может вам облегчить жизнь. Сразу скажем , что законом запрещается производство алкогольных напитков с целью их продажи, без определенной лицензии. Поэтому,если вы хотите заняться таким видом деятельности, то рекомендуем вам обзавестись нужными документами, а дальше будем брать во внимание, что разрешение у вас все-таки есть.

Ни для кого не секрет, что водка из года в год дорожает, однако, население ее не перестает употреблять в меньших количествах, при этом качество, почему-то этого напитка постоянно падает, как следствие, большое количество отравлений, вследствие покупки недоброкачественного товара. Если вы сможете научиться изготавливать самогон в домашних условиях и при этом его продавать ( не забывайте о лицензии), вы не только сможете обогатить себя, но также уменьшить количество отравлений от водки, к тому, же самогон намного приятней на вкус и, как правило, не содержит искусственных ингредиентов.

Что будет нужно для изготовления самогона в домашних условиях

Самогон изготавливается в две стадии:

1)      Изготовление браги

2)      Перегонка браги в самогон

Изготовление браги 

Для того, чтобы изготовить брагу вам понадобиться 5 кг сахара на 5 литров воды, а также 100 грамм сухих дрожжей, это будет требование Бизнес Идеи. При этом, когда вы изготавливаете брагу необходимо следить за температурным режимом , который будет составлять около 30 градусов по Цельсия. В воду засыпаем сахар и дрожжи, емкость предварительно поставив туда клапан, который будет сбрасывать излишнее давление, чтобы вашу посуду не разорвало на части. Чтобы браги была произведено качественно используют специальные аквариумные нагреватели, которые поддерживают температуру около 26 градусов.

Изготовление самогона в домашних условиях, подразумевает под собой, что брага, которая была произведена будет перегонена, при этом крепость напитка может составлять 60 градусов и выше. Стоит заметить, что самогон образуется в процессе перегонки браги, для этой цели используются самогонные аппараты ( как еще одна Бизнес Идея), различных видов, но приблизительно одинаковой конструкции: емкость с брагой, змеевик и охладитель.

Процесс перегонки. 

Нагревается емкость с брагой, при этом температура должна быть в районе 80 градусов (можно до 83), жидкость поднимается по змеевику, затем контактирует с охладителем, таким образом, вода и прочие примеси испаряются, а спирт остается. Как правило, первак, который образуется поначалу содержит больше всего крепости, однако его не стоит употреблять потому, что в нем содержится большое количество сивушных масел, а это не совсем хорошо для организма человека, следовательно, в процесс изготовления самогона в домашних условиях этого стоит избегать.

Настойка

Если вы будет продавать просто самогон, то ценность его будет невелика, при этом вы много не заработаете, а вот лечебная настойка, очень даже ценится, особенно, та, которая состоит из нескольких трав, следовательно, когда мы производим самогон, его стоит дополнительно настоять. Как правило, у каждого мастера свои рецепты, однако ,можно с уверенностью сказать, что настойка на корне девясила может избавить человека от многих заболеваний.

Название и продажа

Придумайте какое-нибудь говорящее само за себя название, а также задумайтесь над тем как вы будете рекламировать свой продукт. Если, к примеру, дать объявление, что ваша настойка избавляет от многих болезней, то явно у вас появятся клиенты. Для этой цели можно разработать собственный сайт.

Вывод: изготовление самогона в домашних условиях, может приносить неплохой доход, однако данную идею лучше комбинировать с идеей лечебной настойки на травах. 

ideyaforbiznes-online.ru

Стоит ли заняться производством самогона

Решение о собственном самогонном производстве принимается каждым человеком по различным соображениям. Мне не хотелось бы в рамках этой статьи рассматривать такие причины, как экономия денежных средств и возможность заработать.

То что гонится на продажу — не самогон

Продажа самогона — административно наказуемое, и заслуженно, с моей точки зрения, деяние. К тому же продукт, который обычно производят на продажу, язык не поворачивается назвать самогоном. «Производители» чаще всего ориентируют свой продукт на малоимущие слои населения, которые не могут позволить себе элементарную дешёвую водку. Понятно, что «бизнес-план» по производству спиртного напитка с ценой ниже некуда и при этом с получением прибыли — вряд ли предусматривает такие понятия, как контроль качества, вкусовые свойства. Продукции постоянно торгующих самогоном сельских точек народом придумано достаточное количество заслуженных названий: «бормотуха», «бодяга», «сивуха», «чимергес» и прочее. Поэтому как самогон и рассматривать этот напиток мы не станем.

Производя качественный напиток для себя, не сэкономишь

Экономия средств, в случае с самогоном, производимым «для себя любимого» — понятие относительное и спорное. С уверенностью сказать о том, что при переходе на употребление самогона собственного потребления, ощутимо экономятся средства, можно лишь в некоторых случаях.

1. Вы неработающий пенсионер и располагаете большим количеством свободного времени, которое спокойно можно употребить по вашему усмотрению.

2. Спиртное употребляется в больших количествах. Речь тут не идёт о пагубном пристрастии. Например — большая компания друзей.

Качественные спиртные напитки и их отличие от водки

Дистилляты

В остальных случаях заниматься самогоноварением, оказывается, не так уж и выгодно в денежном выражении, учитывая которого от вас потребует весь процесс.

Чтобы начать рассуждать о преимуществах самогона, стоит вкратце пробежаться по производству какого-либо качественного спиртного напитка. Возьмём виски.

Весь процесс начинается с замачивания, тщательной сортировки и очистки зерна. В качестве исходного сырья, как правило, используется ячмень, иногда рожь, реже — другие зерновые культуры.

После того как зерно очищено и замочено происходит его проращивание. В теплой, влажной среде при периодическом помешивании из зёрнышек начинают появляться ростки. Когда корешки и листочки достигают длины 3...5 мм, всю массу высушивают. Полученный продукт именуется солодом. Его крупно измельчают, предварительно высушив.

Кстати, сушка солода — очень важная операция. Так, шотландский виски отличается от «коллег» присутствующей в аромате напитка ноткой дыма. Достигается это сушкой солода на дыму, причём в состав дымообразующей смеси в обязательном порядке входит торф.

Измельчённый солод замачивается до консистенции киселя. Затем идёт процесс осахаривания. Дело в том, что сахар и крахмал имеют сходное химическое строение. Разница в том, что химические цепочки крахмала «не по зубам» дрожжам. Образовавшийся кисель, в состав которого входят содержащийся в зерне крахмал, ферменты, образовавшиеся в солоде в процессе проращивания, выдерживается при температуре около 50° C в течение нескольких часов. При этом если простыми словами охарактеризовать суть процесса, ферменты расщепляют молекулы крахмала на молекулы сахара.

По окончании осахаривания и остывания смеси, в неё добавляется необходимое количество воды и дрожжи. Дрожжевые культуры питаются сахаром, производя в качестве побочного продукта этиловый спирт. Так как в спирте погибают все живые организмы, в том числе и сами дрожжи, то при достижении в браге концентрации спирта 10...15% процесс сам собой останавливается.

Далее, следует процесс первой возгонки, в результате которого на свет появляется спиртосодержащая жидкость крепостью около 50...60 %. После разбавления водой до 30...40 % полуфабрикат фильтруют. За фильтрацией следует вторичная возгонка продукта примерно до 70 % содержания спирта.

Интересно, что форма перегонных аппаратов уникальна на каждом предприятии и остаётся неизменной на протяжении порой больше сотни лет. При замене прохудившихся перегонников стараются скопировать даже древние вмятины и неровности, так как считается, что самое незначительное изменение формы аппарата отразится на вкусе напитка.

После вторичной возгонки 70% напиток помещают в дубовые бочки, где ему предстоит, насытившись дубильными веществами из древесины, превратиться в прекрасный дорогой продукт.

Почему такая последовательность — фильтрация после первой возгонки, затем вторая возгонка и настаивание? Дело в том, что чем крепче раствор спирта, тем охотнее он растворяет в себе посторонние вещества и неохотнее их отдаёт. Из этого следует, что фильтровать продукт лучше небольшой крепости, а вот настаивать — наоборот, чем крепче, тем лучше.

Готовый напиток содержит дубильные вещества, примесь древесного угля от обожжённых стенок бочек, лёгкий след запаха дыма, а также неповторимый букет сивушных масел — продукта брожения зерновых сахаров.

Схожими качествами обладает хороший очищенный самогон, настоянный на травах, кореньях. Все вышеперечисленные продукты, произведённые с помощью самогонных аппаратов разных размеров, получены в результате процесса дистилляции и называются дистиллятами.

Ну а как же водка?

Основа производства современной водки — спирт, полученный в ректификационных колоннах. Спирт — ректификат отличается практически полным отсутствием примесей в виде сивушных масел. Производится спирт в настоящее время из чего угодно, только не из зерновых культур. Исходным сырьём чаще всего служат корнеплоды — картофель и сахарная свекла. Тут всем руководит коммерческая выгода. Но это не играет особой роли, так как технологии очистки производимого спирта достигли в настоящее время таких вершин, что качество начального сырья перестаёт играть сколь-нибудь существенную роль.

Далее, идёт смешивание спирта с водой для получения 40% крепости, причём вода, как и спирт, предварительно очищается, чуть ли не на уровне молекул.

Результат известен: современная водка — продукт не пищевой, а химической промышленности.

Кстати, в России водкой не всегда называли простую смесь спирта с водой. Лишь с конца девятнадцатого века началось это «форменное безобразие». До этого водкой или хлебным вином называли очищенный зерновой (как правило — ржаной) самогон.

Особенно «умиляют» надписи на этикетках магазинной водки, сообщающие покупателю, что продукт, мол, произведён по рецептам шестнадцатого, четырнадцатого (кто раньше?) века. И непременно авторами напитка были какие-нибудь монахи какого-нибудь монастыря, безусловно, удалённого от цивилизации и расположенного в жутко живописном месте. И это притом что ректификационная колонна была изобретена в 1880 году. Спрашивается: как эта смесь спирта-ректификата и воды (по степени очистки близкой к дистиллированной), которая плещется в бутылке, могла производиться монахами полтысячи лет назад? Разводилово? Точно!

Так в чём же отличие?

Для того чтобы определить раз и навсегда главное отличие спиртного напитка — пищевого продукта от спиртного напитка — химического продукта, достаточно провести небольшой эксперимент. В стакан, именно стакан, а не рюмку, следует налить небольшое количество напитка (на палец). Напиток нужно слегка подогреть, лучше всего — до температуры человеческого тела.

А вот теперь попробуйте, разговаривая с кем-нибудь, просматривая любимую телепередачу, просто отдыхая в любимом кресле, пить то, что налито, без закуски, небольшими глотками. При употреблении каких напитков, такой процесс доставит вам удовольствие? Из сорокоградусных продуктов такой фокус пройдёт с чем угодно, только не с водкой!

Кстати, хороший самогон можно отличить от плохого точно таким же макаром.

Кроме того, многие отмечают значительно более лёгкое и приятное похмелье в случае употребления самогона, по сравнению с водкой. Да и само опьянение от хорошего самогона качественно отличается от водочного дурмана. Каждый из нас слышал рассказы о «чудодейственности» различных спиртных напитков. От одних наутро ничего не помнишь, от других в глазах темно. Третьи пьёшь-пьёшь, а встать потом не можешь. От четвертых — дурак-дураком. Всё это — признаки некачественного спиртного, бормотухи. Последствия употребления хорошего самогона — приятное опьянение и лёгкая слабость. При этом способность передвигаться, как и способность думать никуда не пропадают.

Вывод

Если вы обладаете некоторым запасом свободного времени, не подвержены алкогольной зависимости, у вас есть желание — попробовать заняться производством самогона определенно стоит. После нескольких проб и ошибок вполне можно научиться делать продукт, употребление которого станет настоящим украшением дружеских посиделок.

xn--80ajvfg3c.xn--p1ai


Смотрите также