Бизнес план скотобойня


Как открыть убойный цех - мобильная бойня (2018) — с чего начать и сколько можно заработать

  • Мобильные бойни
  • Какое оборудование выбрать для убойного цеха
  • Технология забоя

Спрос на частные бойни в последующие годы может значительно возрасти – отрасль мясного животноводства в нашей стране по-прежнему развивается, однако не каждое предприятия по выращивание свиней и КРС располагает собственной бойней. Кроме этого, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на убой специализированным бойням. Перспектива открытия частной бойни имеет и законодательную основу – с мая 2014 года вступает закон о запрете забоя скота на личных подсобных хозяйствах для продажи. Теперь, по требованию закона, забивать скот можно только на специализированных площадках. В данном случае действует обратное экономическое убеждение: «есть предложение – будет и спрос».

Мобильные бойни

Передвижных мобильных боен в России открыто не так много, но направление активно развивается. Особенно в регионах, где сильно развито домашнее животноводство и мелкое фермерство. Собственных убойных цехов, по понятным причинам в личных подсобных хозяйствах нет, а самостоятельный забой дело не такое простое — чтобы забить животное по всем санитарным и гигиеническим нормам требуется специальное оборудование и соответствующая подготовка.

Услуга забоя скота стоит порядка одной тысячи рублей — это не большие затраты, которые могут позволить себе многие фермеры. Однако выезжать на забой менее десяти голов для мобильной бойни не имеет смысла — утверждает Арсалан Сандаков, директор ООО «Буян» из республики Бурятия.

Какое оборудование выбрать для убойного цеха

Новый, полностью укомплектованный убойный цех «на колесах» будет стоить не менее 10 млн. рублей. В полностью заводской готовности мобильная бойня устанавливается на 12-ти метровую передвижную низкорамную колесную платформу. Для установки достаточно выбрать любую ровную площадку с твердым покрытием. Комплектация бойни включает все необходимое оборудование и коммуникации для полного технического цикла первичной обработки мяса и утилизации отходов убоя. В комплектацию также входит холодильная установка на 35м2. Вывоз отходов и мусора осуществляется с помощью авторефрижератора.

Такая бойня соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности. Это очень важное условие для убойных цехов, к которым контролирующие органы уделяют повышенное внимание.

Передвижная бойня может подключаться к существующим коммуникациям водо- электроснабжения и канализации, так и оборудоваться собственными передвижными ёмкостями и электрогенераторами. Таким образом, мобильный убойный цех может работать практически в любых условиях, независимо от наличия тех или иных инженерных коммуникаций.

Технология забоя

Убойные цеха работают по следующему принципу. Перед тем, как забивать животное, его некоторое время содержат без пищи. Время так называемого «голодания» зависит от вида животного. Так, крупный рогатый скот должен голодать 24 часа, свиньи — 12 часов, кролики и птица — около 18 часов. Желудочно-кишечный тракт животного перед убоем обязан освободится – это способствует улучшению санитарных условий обработки забитого животного, съемки шкуры и нутровки туши. Воду дают, но перестают поить животное за 4 часа до убоя.

В предубойный загон животных приводят за час до убоя. Свиней моют теплой водой в течении 5 минут, крупному рогатому скоту при помощи шланга промывают конечности.

Непосредственно процесс убоя начинается с оглушения животного, подъема на подвесной путь, обескровливания, съемки шкуры, нутровки туши, распиловки и разрубки туш на части и клеймением. Переработка беконных свиней, используемых для копченостей, проводится с применением опалки и шпарки, шкура в таком случае не снимается. Забой птицы начинается с оглушения и обескровливания, удаления пера, потрошения, формовки и заканчивается туалетом, сортировкой, клеймением и упаковкой тушек.

Процесс забоя животных должен проводится со строгим соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических режимов. Так, туши обработанных животных передвигают по подвесным путям не соприкасаясь с полом, оборудованием и стенами цеха. С помощью  спусков с подвесными ковшами осуществляется транспортировка субпродуктов, жира-сырца и кишок. Для передачи пищевого сырья спуски делают раздельными, а трубопроводы для транспортировки крови разъемными — чтобы была возможность промывать их и дезинфицировать.

Время забоя одного бычка и его обработка составляет порядка 50 минут. Еще порядка 30 минут уходит на установку передвижной бойни в рабочее состояние. Таким образом за  12-часовой рабочий день одна бригада способна «забить» до 10-12 голов КРС. При среднерыночной стоимости услуги забоя скота равной 1 тысячи рублей, выручка убойного цеха составит порядка 10-12 тысяч рублей в смену.

Еще раз о преимуществах мобильной бойни:

  1. Мобильность убойного цеха позволяет осуществлять услугу забоя скота в любых населенных пунктах, что называется «на месте заказчика». Таким образом, клиентская база убойного цеха не имеет границ, разве что только в пределах конкретного региона.
  2. Приобретая передвижную бойню «под ключ» предпринимателю не нужно заботится о технологической и санитарно-гигиенической составляющей цеха. Мобильная бойня — полностью готовая укомплектованная система забоя скота, соответствующая всем требованиям Роспотребнадзора, Пожарного надзора, Ростехнадзора.
  3. Последние изменения в законодательстве должны обязать всех фермеров и частных хозяйств, желающих реализовывать мясо оптом и в розницу, забивать скот на специализированных площадках, оборудованных всем необходимым оборудованием. Все это должно увеличить спрос на частные бойни в несколько раз — таким образом, у мобильных убойных цехов появится большое количество потенциальных заказчиков.
Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для мужчин
Похожие бизнес-идеи:
Мини-птицеферма как бизнес Перепелиная ферма как бизнес Модульный цех по переработке мяса Бизнес-план гостиницы для животных

abcbiznes.ru

Как построить бойню - Valmont Agro

В розничной торговле мясом и мясопродуктами свои проблемы. Все больший объем рынка завоевывают крупные сети, заинтересованные в стабильных поставках высококачественной продукции, надлежащим образом расфасованной и упакованной. Сети часто приобретают полутуши с последующей обвалкой и резкой в собственных цехах, но это скорее дань необходимости, чем осознанное желание. Владельцы супермаркетов не прочь переложить заботу о придании продукции товарного вида на плечи производителей и избавиться от непрофильных структур (тем более что последние подвергаются постоянной и часто обоснованной критике надзорных инстанций).

Однако современных мясоперерабатывающих предприятий в стране пока мало, и их продукция в дефиците. Многие хозяйства, начавшие дело со строительства свиноферм, стремятся выстроить собственную цепочку: выращивание товарной свинки – убой, обвалка –мясопереработка – поставка на рынок готовой продукции. Важный шаг на данном пути – строительство бойни с последовательными этапами мясопереработки. И на этом пути владельцев подстерегают очень непростые вопросы.

Наш многолетний опыт строительства мясоперерабатывающих предприятий свидетельствует о том, что заказчик, приступая к такому проекту, должен решить для себя следующее:

  • какова оптимальная мощность будущей линии по убою;
  • какая будет форма собственности бойни;
  • что будет являться конечным продуктом бойни;
  • как будет осуществляться утилизация и обеззараживание отходов бойни;

Мощность бойни определяется плановым количеством поступающих на убой животных, ритмичностью их поставки, организацией работы. Бойня может работать и 4–5 часов в день, и 10–12, как 2–3 дня в неделю, так и все 7. Если ведется убой только собственных животных, то владелец, ответственно подходящий к племенной работе на ферме, способен гарантировать покупателю неизменные характеристики мяса: жирность/постность, цвет, другие вкусовые и органолептические качества. Если помимо своих на бойню поступают животные и с другой генетикой или же других неясных породных характеристик (собранные с крестьянских подворий), то владелец может обеспечить только соблюдение общих ветеринарно-санитарных требований к убою и переработке.

Производительность бойни – величина переменная, зависящая от многих субъективных факторов. Иные на стадии проекта учесть просто невозможно: они могут возникнуть гораздо позже. Собственная ферма, работающая на полном замкнутом цикле, еженедельно выдает на гора фиксированное число товарных свинок. Их количество является основой планирования мощности будущей бойни, по этому параметру подбирается и оборудование для убоя. Оборудования для бойни должно гарантированно хватить на все случаи жизни: и при строительстве новых очередей фермы, и при возросшей поставке животных со стороны. Зная это обстоятельство, наша организация производит оборудование для убоя с резервом по мощности. Поэтому шпарчан, рассчитанный на 60 свиней в час, реально способен обработать большее их количество, а конструкция предусматривает и работу со свиноматками массой 200–240 кг. То же касается и остальных элементов линии убоя и обвалки. Мы рекомендовали бы ферме годовой мощностью 50 тыс. товарных свинок строительство бойни на 40 гол./час, а владельцу свинокомплекса пятитысячника, соответственно, на 60. В первом случае на собственном поголовье бойня будет работать 4 дня в неделю по 6–7 часов, во втором – 5 дней по столько же часов в день. В то же время заказчик должен понимать, что на линиях убоя мощностью 40, 60 и даже 120 свиней в час работает практически одно и то же количество персонала. Да и цены комплектов оборудования для убоя различной мощности не так уж отличаются друг от друга. Но, имея линию по убою большей производительности, заказчик тем самым сокращает срок ее ежедневной работы. Высвободившийся персонал может во вторую половину дня перейти на секцию обвалки.

Вопрос нормы собственности на мясоперерабатывающем предприятии далеко не праздный. Мы не раз отмечали, что в Италии многие обеспечивающие агропромышленные предприятия – бойни, комбикормовые заводы, элеваторы – создаются совместными усилиями десятков фермеров в формате кооперативов. Это снижает риски каждого участника и позволяет рационально разместить в регионе большие производственные мощности. Наша собственная бойня в местечке Манербио, в итальянской провинции Брешия, также основана группой из 8 фермеров. Такие кооперативные предприятия – самодостаточные структуры, ориентированные на получение прибыли. Фермер более не озабочен проблемами кормов, сбыта продукции; его задача – вырастить товарных свинок с нужными рынку показателями.

Поэтому бессмертный ответ Остапа Бендера на вопрос владельца «полного архива на дому» Воскобойникова о роде занятий – «собственная мясохладобойня на артельных началах в Самаре» имеет, как это ни странно, смысл.

Именно такая организация собственности позволит, на наш взгляд, оптимизировать мощность предприятия и его структуру, упорядочить график работы, согласовать ассортимент продукции и отпускные цены, гарантировать качество и ритмичность поставок.

В результате достигается эффективное вложение средств на этапе строительства бойни, осуществляется выбор оборудования для убоя, минимизируются и распределяются риски, обеспечивается максимальная прибыльность. Вопрос о конечном продукте – главный вопрос при проектировании убойного предприятия. Специалисты хорошо знают, но не всегда говорят потенциальному заказчику о том, что, собственно, убойный цех есть лишь малая часть мясоперерабатывающего комплекса. Они акцентируют внимание только на сравнении выгодных им ценовых и отдельных технологических характеристик своего оборудования с предложениями конкурентов.

В мире существуют 10–12 фирм, производящих оборудование убоя, близкое по технологии и качеству исполнения и находящееся приблизительно в одном ценовом диапазоне). Но далеко не все их изделия сконструированы для производства именно качественного продукта. Даже неспециалист понимает, что требования к мясному фаршу, идущему на сосиски и сардельки, могут быть менее строгими, чем к сырью, поступающему на производство пармской ветчины, рулетов «панчетта», различных сыровяленых колбас из «живого» мяса и прочих натуральных изделий. Важнейшим критерием оценки качества оборудования убойного цеха является то, насколько оно обеспечивает сохранность основных характеристик мясного сырья.

В этом смысле оборудование, произведенное в Италии, стране, где существует культ свежего мяса и мясопродуктов, всегда «заточено» на достижение результата наивысшего качества. Бойня должна непременно должна включать в себя линию предохлаждения для постепенного остужения парного мяса перед помещением в холодильные камеры. Система вентиляции и антибактериальной очистки воздуха должна распространяться на все помещения предприятия: это продлевает срок хранения охлажденных продуктов до 7 дней против обычных 5. Сказанное подтверждается еще и следующими фактами. Европейский союз, озабоченный сохранением качества и оригинальности тех пищевых продуктов, которые являются визитной карточкой, достоянием, если хотите, лицом многих государств, ввел для них следующие универсальные показатели: DOP, или «Происхождение продукта защищено». Марку DOP присваивают продукту, все стадии производства которого соответствуют утвержденному регламенту и осуществлены в строго ограниченном географическом регионе. Так, знак DOP на пармской ветчине означает, что свинина, идущая на ее производство, выращена в регионе Пармы в соответствии с заданной технологией воспроизводства и откорма и что убой и все этапы переработки выполнены в этом же регионе по раз и навсегда утвержденным правилам. Это же относится и к ветчине «Сан Даниеле», и многим аналогичным продуктам. Этот же знак, несомненно, получило бы и вологодское масло, произведенное из молока вологодских коров (с неизменными технологическими параметрами) по традиционной технологии и только на одном из предприятий области.

IGP (Географическое происхождение защищено) идентифицирует продукт с конкретной территорией, на которой осуществлена хотя бы одна из существенно важных стадий его производства и/или переработки. Знак IGP на говяжьей ветчине «Брезаола» означает, что продукт произведен в долине Вальтеллина региона, возможно, и из привозного сырья, но по традиционным производственным стандартам.

Наконец, знак STG, или «Региональная рецептура обеспечена», гарантирует, что продукт произведен с соблюдением традиционных, утвержденных для данного продукта рецептур, но в принципе в любой точке земного шара и из любого сырья. Такой знак присваивается испанской ветчине «Хамон серрано» и итальянскому сыру «Моцарелла». Когда-то последний производили из молока буйволиц и только в районе Неаполя, но постепенно его производство распространилось на всю Италию и даже Россию.

Технология осталась неизменной, сохранилось и высокое качество, но региональная специфичность, уникальность продукта со временем исчезла: теперь его производят и из обычного коровьего молока.

Италия – абсолютный лидер в первую очередь по продуктам, удостоенным наивысшего знака DOP. В их числе и многие мясные изделия. В последнее время в аббревиатуру этого знака итальянцы добавляют еще и букву «G», что значит «гарантируется». Очевидно, что такое качество может достигаться только на качественном оборудовании, которое максимально бережно относится к исходному перерабатываемому сырью. Поэтому главным для фермера, намеренного строить бойню, является отчетливое понимание того, что будет конечным продуктом его будущего предприятия.

Заказчик обязан определить и всесторонне обосновать для себя, что является ударным звеном в следующей линейке: товарная свинка – полутуша – крупный кусок – мелкий кусок – готовый продукт. От этого зависит такое оборудование для убоя как габариты холодильных камер, мощность цепи предохлаждения (и ее принципиальная необходимость), структура линий обвалки, разделки, упаковки и маркировки, численность и квалификация персонала и многое другое. Так, если конечный продукт – изделия из свежего мяса класса «премиум» (по качеству, а не по стоимости!), то мощные и дорогостоящие холодильники, рассчитанные на длительное хранение, не нужны однако повышенные требования предъявляются к шпарчану, линиям разделки и упаковки.

Если известно, что мясо пойдет в основном на производство варено-копченой колбасы, в которой «живой» вкус забит продуктами копчения, а также пельменей, сосисок и др., то требования к обработке поверхности туши могут быть не такие строгие. Тогда в шпарчане животное может быть перегрето и до 70 °С против обычных 60–62 °С, это увеличит скорость ошпаривания животных, но сделает невозможным качественное соление мяса и последующее производство деликатесной продукции. Изготовить рулет «панчетта» из тонких срезов живота, сыровяленые продукты, деликатесные изделия уже не удастся, но претензий к фаршу, очевидно, не будет.

Последний из поставленных базовых вопросов – создание эффективной системы обеззараживания стоков и переработки отходов мясоперерабатывающего комплекса.

В линию очистки технических стоков бойни поступают жидкие отходы с цехов убоя, линий обвалки и мясопереработки, санитарная вода после дезинфекции помещений, с автомоек, бытовые стоки и др. Сейчас мы проектируем бойню мощностью 120 гол./час, которая будет «производить» до 500 куб. м стоков в сутки. Комплекс очистки стоков такой бойни – довольно массивное и, увы, достаточно дорогое, но совершенно необходимое сооружение. На входе ставятся батареи крупных и мелких решеток для предварительной обработки и разделения твердых отходов. Вода собирается в железобетонную емкость габаритами 16 х 30 м х 5 м высотой. Туда же помещается активный ил для органического разложения. Очищенная от крупных остатков вода последовательно проходит стадии гомогенизации, флотации, окисления и удаления азота, окончательного расслоения и рецикляции. Периодически происходит удаление грязи и ила.

В процессе переработки органических отходов бойни и свинофермы (падеж, отбраковка, плацента и др.) требуется решить две основные задачи: – обеспечить утилизацию подозрительных животных и падежа в соответствии с санитарно-экологическими требованиями; – получить на выходе продукт, имеющий товарную стоимость. При максимальной глубине переработки мяса, когда происходит практически полное его отделение от костей, отходы достаточно велики и достигают 12–15 кг на товарную свинку. Если суточный объем органических отходов бойни и близлежащей свинофермы превышает в совокупности 8–10 т, мы рекомендуем следующую схему их переработки, при которой ежесуточно получается приблизительно 2 т жира и 2 т мясокостной муки (см. схему). Отходы бойни и фермы загружаются раздельно, проходят дробление и варку в автоклаве. При этом выделяется пищевой жир, который может найти самое широкое применение –твердый субстрат или мясокостная мука. При смешивании последнего с наполнителем – зерном, отходами пищевого производства и др. – получается корм для животных. Установка будет размещена в ангаре площадью около 250 кв. м.

Таким образом, строительство бойни – сложный и ответственный процесс. Во избежание необоснованных затрат заказчик должен со всей тщательностью подойти к разработке технического задания, предпроектной проработке, маркетингу регионального рынка; однозначно определиться в части мощности оборудования для убоя, глубины переработки, мер защиты окружающей среды. Для диверсификации рисков, возможно, следует разделить ответственность с фермерами-соседями и создать совместное предприятие. Тогда результат не заставит себя ждать. Со своей стороны мы готовы предложить комплексное решение мясоперерабатывающего предприятия любой мощности и сложности. Мы проведем технологическую проработку и выполним проектирование в строгом соответствии с российскими стандартами; изготовим и поставит комплект оборудования, произведем его установку и запуск; выполним в полном объеме строительно-монтажные работы; наконец, установим на объекте системы очистки и утилизации, протянем внутренние инженерные сети и коммуникации.

valagro.ru

Бизнес-план «Создание бойни и цеха мясной переработки»

Бизнес-план«Создание бойни и цеха мяснойпереработки»Демонстрационная версияАпрель 2010Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиКраткая информация о бизнес-плане:НАИМЕНОВАНИЕ ГОТОВОГО ОТЧЕТАБизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиОБЪЕМ И ФОРМАТ ИССЛЕДОВАНИЯКоличество страниц – 55 стр.Язык отчета – русскийДата выхода исследования: 27 апреля 2010 г.СТОИМОСТЬ ГОТОВОГО ОТЧЕТА15 000 рублейДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ - Заказной бизнес-план; - Обновление отчета: стоимость продажи - 30 000 рублей;-  Готовый бизнес-план бойни и цеха мясной переработки (с финансовоймоделью) – 20000 рублей.ЦЕЛЬ БИЗНЕС-ПЛАНАЦель бизнес-плана - описать создание бойни и мясного цеха и разработатьфинансовую модель для эффективного управления бизнесомПРОДУКЦИЯ ПРОЕКТАПродукция бойни: рубленное мясо, кишки, внутренности, кровь.Продукция цеха мясных полуфабрикатов: мясо внутренности в нарезке,фарш.ИНВЕСТИЦИИ В ПРОЕКТОбъем инвестиций в создание бойни и цеха мясной переработки составляет***.Copyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 2Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиЭкономическая эффективность проекта:- Рентабельность проекта – 25%- Дисконтированный срок окупаемости – ** месяцев- Простой срок окупаемости – ** месяца- Чистый дисконтированный доход – ** млн. руб.ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТАВ готовом бизнес-плане предполагается финансирование за счетсобственных и кредитных средств.ВИД ГОТОВОГО ОТЧЕТА - Текстовая часть (в формате Word).ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТЧЕТАГотовый бизнес-план может быть использован в любом регионе РФ, а такжев других странах.Финансовая модель полностью автоматизирована. Вам останется толькоподставить свои данные.ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТАВ России начала реализовываться целевая программа «Развитие мясногоскотоводства России на 2009-2012 годы».Основными показатели программы:- увеличение численности скота специализированных мясных пород с 451,6(в 2007 году) до 800 тыс. голов, в том числе племенных коров с 66,3 до 200тыс. голов в 2012 год)"; - увеличение покупок племенного молоднякаинтенсивных мясных пород с 7,4 тыс. голов в 2007 году до 50 тыс. головежегодно в 2009, 2010, 2011 и 2012 годах; - увеличение реализации на племямолодняка мясных пород с 12,8 тыс. голов в 2007 г до 25 тыс. голов в 2012году; - увеличение производства высококачественной говядины от мясногоскота в живом весе с 62,2 до 282,4 тыс. тонн в 2012 году.Объем и источники финансирования программы:Copyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 3Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиОбъем финансирования из средств федерального бюджета на реализациюпрограммы на период 2009-2012 г.г. составляет, в ценах соответствующихлет, 19180,5 млн. рублей, в том числе по годам: 2009 - 4475,0 млн. руб., 2010- 4714,2 млн. руб., 2011 4961,6 млн. руб., 2012 - 5029,7 млн. руб(дополнительная потребность) из них средств по Программе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 107,5 млн. рублей,прочие и эксплуатационные расходы - 19073 млн. рублей.Ожидаемы конечные результаты:1. Увеличение племенной базы мясного скота с 142,9 тыс. голов в 2007 г до500 тыс. голов в 2012 г, в том числе коров с 66,3 до 200 тыс. голов. 2.Увеличение реализации племенного молодняка с 12,8 тыс. голов в 2007 годудо 25 тыс. голов в 2012 г. 3. Увеличение производства высококачественнойговядины от мясного чистопородного и помесного скота в живом весе с 62,2тыс. тонн в 2007 г до 282,4 тыс. тонн в 2012 г. 3. Повышение занятостинаселения, создание 43544 дополнительных рабочих мест, увеличениепоступления налогов в бюджеты всех уровней на 2678 млн. руб. иуменьшение выплат по безработице на 1045,1 млн. руб.ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ• находящиеся в свободном доступе специализированные печатныеиздания;• данные электронных изданий и баз данных;• данные животноводческих комплексов, находящиеся в свободном доступе;• экспертные оценки специалистов рынка мяса и мясных полуфабрикатов;• аналитические данные и экспертные оценки специалистов компании.Copyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 4Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиСОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА … 42. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА …53. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА … 63.1. Месторасположение объекта …63.2. Описание продукта … 10    3.3. Характеристики закупаемого оборудования … 144. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ … 264.1. Объем, динамика и структура рынка продукции в РФ … 264.2. Производство продукции в УрФО …294.3. Потребление продукции на рынке УрФО … 314.4. Цены на продукцию в РФ и УрФО ФО … 314.5. Внешнеторговые операции на рынке … 345. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ …355.1. Рынок сырья … 355.2. Конкуренция на рынке сбыта …355.3. Потенциальная емкость рынка сбыта … 355.4. Маркетинговая стратегия проекта … 356. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН … 386.1. Участники проекта … 386.2. График реализации проекта … 386.3. Правовые вопросы осуществления проекта … 397. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН … 407.1. Условия и допущения, принятые в расчетах … 407.2. Исходные данные … 407.3. Калькуляция себестоимости продукции … 447.4. Расчет выручки … 447.5. Потребность в первоначальных оборотных средствах … 447.6. Инвестиционные издержки … 447.7. Расчет прибылей и убытков … 45Copyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 5Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработки7.8. Движение денежных средств … 467.9. Баланс … 487.10. Оценка экономической эффективности проекта … 497.11. Бюджетная эффективность … 508. ОЦЕНКА РИСКОВ … 518.1. Анализ чувствительности … 518.2. Точка безубыточности … 518.3. Оценка проектных рисков … 51Список иллюстраций и графиков … 53Список таблиц …54ТАБЛИЦЫТаблица 1 Основные показатели эффективности проектаТаблица 2 Продукция цеха мясных полуфабрикатовТаблица 3 Усреднённые Технические характеристики одного контейнераТаблица 4 Список оборудования для цеха мясной переработкиТаблица 5 Поголовье скота по категориям хозяйствования по РФТаблица 6 Баланс продовольственных ресурсов за 2008 г. по РФ(тысяч тонн)Таблица 7 Поголовье крупного рогатого скота по УрФОТаблица 8 Поголовье свиней по УрФОТаблица 9 Поголовье овец и коз по УрФОТаблица 10 Структура поголовья скота по категориям хозяйствования поУрФОТаблица 11 Производство продукции животноводства в хозяйствах всехкатегорий по УрФОТаблица 12 Потребление основных продуктов питания на душу населения РФТаблица 13 Экспорт и импорт продовольственных товаров исельскохозяйственного сырья РФ со странами дальнего зарубежья (тысячтонн)Таблица 14 Экспорт продовольственных товаров РФ в страны СНГТаблица 15 Принятые цены на продукциюТаблица 16 Штатное расписаниеCopyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 6Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиТаблица 17 График реализации проектаТаблица 18 Номенклатура цен на выпускаемую продукциюТаблица 19 Сезонные колебания цен (с НДС)Таблица 20 Численность персонала и заработная платаТаблица 21 Инвестиционные затратыТаблица 22 График инвестиционных вложенийТаблица 23 Выручка от реализации продукцииТаблица 24 График кредитованияТаблица 25 Отчет о прибылях (убытках)Таблица 26 Отчет о движении денежных средствТаблица 27 Прогнозный балансТаблица 28 Анализ эффективности проекта (с учетом финансирования)Таблица 29 Бюджетная эффективностьТаблица 30 Анализ чуствительностиТаблица 31 Определение точки безубыточностиТаблица 32 Риски проектаРИСУНКИРисунок 1 Изображение продукции бойниРисунок 2 Части тушиРисунок 3 Фотография мобильного контейнераРисунок 4 Планировка мобильного контейнераРисунок 5 Фотография стойлаРисунок 6 Фотография пистолета для оглушенияРисунок 7 Фотография тали для подъема тушиРисунок 8 Фотография трубчатых путейРисунок 9 Фотография бидона для сбора кровиРисунок 10 Фотография барабана для съема шкурыРисунок 11 Фотография подъемных платформРисунок 12 Фотография электрощипцов для оглушения свинейРисунок 13 Фотография бака для сбора кровиCopyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 7Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиРисунок 14 Фотография шпарчан-скребмашины для удаления щитиныРисунок 15 Фотография трубчатого путиРисунок 16 Фотография организации стока крови в помещенииРисунок 17 Фотография стерилизатораРисунок 18 Фотография вентиляцииРисунок 19 Схема расположения цеха мясной переработкиРисунок 20 Изменение поголовья скота в РФРисунок 21 Динамика цен на говядину в разной степени переработки 2008-2009 по РФРисунок 22 Динамика цен на свинину в разной степени переработки 2008-2009 по РФРисунок 23 Обслуживание задолженностиРисунок 24 Движение денежных средствРисунок 25 Прибыль по проектуCopyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 8Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиВыдержки из работыРЕЗЮМЕ ПРОЕКТАНаименование и цели проектаСоздание бойни и цеха мясной переработки в ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Курганской областиПродукция проектаБойня будет принимать скот на мясо.Продукция бойни: рубленное мясо, кишки, внутренности, кровь.Продукция цеха мясных полуфабрикатов: мясо и внутренности в нарезке, фарш.Участники проектаОрганизатором проекта выступает ООО «ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ».Предпосылки для успешной реализации проектаХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Сроки реализации проекта. Структура финансированияСтарт проекта планируется в Сентябре 2010г.Источники и обеспечение финансированияФинансирование предполагается за счет кредитных средств. Кредит берется в Сбербанке, подобеспечение залога и поручительство ООО «ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ».Таблица 1 Основные показатели эффективности проектаАНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА (с учетом финансирования)Простой срок окупаемости, лет30 мес.Ставка сравнения и индексы дисконтирования24%Дисконтированный срок окупаемости, лет45 мес.Чистый дисконтированный доход (NPV)253Индекс доходности инвестиций (NPVR)3,0%Внутренняя ставка доходности (IRRE)25,4%ИНИЦИАТОР ПРОЕКТАCopyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 9Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиХХХХХХХХХХХХХХХХХХ ранее предприятие не вело какой либо активной коммерческойдеятельности. Поручителем в проекте выступает ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Общие данныеОбщество с ограниченной ответственностью «ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ»Адрес: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Руководитель: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ - Директор.Телефон: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Сфера деятельности и отраслевая принадлежность: сельское хозяйство.Решение по инициации проекта было принято, после достижения договоренностей по сбытупродукции.Учредители (акционеры)На текущий момент меняется состав учредителей, в составе останется только один учредительХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Уставной капитал полностью оплачен учредителями.Информация о руководителяхХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТАМесторасположение объектаХарактеристика земельного участкаБойня будет располагаться в районе ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Copyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 10Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиРисунок 1 Карта на которой указано место дислакации объектаПодъехать к селу возможно с любой стороны.Рисунок 2 Автодорожная картаОписание районаРайон расположен ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Рисунок 3 Административная карта Курганской областиCopyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 11Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиТерритория района – ХХХХХ кв. м. Общая площадь земельных сельхозугодий – ХХХХХ тыс. га, в томчисле пашни – ХХХХХ га, сенокосов – ХХХХХ га, пастбищ – ХХХХХ га.ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Предпосылки выбора места производстваХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Перечень осуществленных работХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Описание продуктаХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.Рисунок 4 Изображение продукции бойниПродукцией цеха мясных полуфабрикатов будет разделанное мясо.Copyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 12Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиРисунок 5 Части тушиТаблица 2 Продукция цеха мясных полуфабрикатовГовядина в разрубке СПИНОЙ ОТРУБ ГОВЯЖИЙ, 1ССостав: говядинаРекомендации по приготовлению: использовать для приготовления первыхи вторых блюдМЯКОТЬ НА КОСТИ ИЗ ГОВЯДИНЫ,1ССостав :говядинаРекомендации по приготовлению: использовать для приготовления первыхи вторых блюдКрупнокусковая говядинаГОВЯДИНА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯСостав :говядинаРекомендации по приготовлению: использовать для приготовления вторыхблюдCopyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 13Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиГОВЯДИНА ДУХОВАЯ «ЭКСТРА»Состав :говядинаРекомендации по приготовлению: запечь в жарочном шкафу до готовностиГОВЯДИНА ДЛЯ ТУШЕНИЯСостав :говядинаРекомендации по приготовлению:тушить на сковороде до готовности….Характеристики закупаемого оборудованияОборудование для бойниКомплекс мобильных зданий для убоя КРС, МРС и СвинейБаза – 20” контейнераПоставщик: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХРисунок 6 Фотография мобильного контейнераРисунок 7 Планировка мобильного контейнераОписание рабочих хонПредложенное решение для организации убоя КРС (до 3 голов/час), МРС (до 15 голов/час)и свиней (до 6 голов/час) включает 3 контейнера:….….….Copyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 14Бизнес-план Бойни и цеха мясной переработкиКонсалтинговая группа «Резалт»Консалтинговая  группа «Резалт» специализируется  на  управленческом,инвестиционном, информационно-технологическом консалтинге, аудите ипостановки.  Консалтинговая  группа «Резалт» работает 4 (четвертый) год,консультанты  компании  имеют  значимый  опыт  по  сопровождениюизменений в организациях.Среди  клиентов, с  которыми  мы  работали  и  продолжаем  работать:Роспечать,  Дикси,  Форвард,  ХК  «Фаэтон»,  Аларм-Спб,  Гэллэри,  ГК«Еврокомплект», ПромМеталлКомплект,  Завод «Прибор», УралАЗ,КузбассРазрезУголь, Челябинскуголь, Люкс-Вода, ТД «Маркер-игрушка»,Рестстрой, ГосКомСтат, Минэкономразвития и др.С нами Вы можете ставить самые амбициозные цели, и мы уверены, что Выих достигните!Copyright © Консалтинговая группа «Резалт»Стр. 15

Document Outline

  • Рисунок 25 Прибыль по проекту
  • Выдержки из работы
  • РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
  • СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    • Месторасположение объекта
      • Характеристика земельного участка
      • Описание района
      • Предпосылки выбора места производства
      • Перечень осуществленных работ
    • Описание продукта
    • Характеристики закупаемого оборудования
      • Оборудование для бойни
  • Консалтинговая группа «Резалт»

bus.znate.ru

Оборудование для бойни скота: описание, характеристики и отзывы

Мероприятия по убою скота и дальнейшей переработки полученного мяса представляют собой сложный и многоступенчатый процесс. Технологии предусматривают задействование специализированного оборудования, которое включает и агрегаты для охлаждения, хранения и консервации туш. Современные аппараты и линии переработки позволяют организовать практически безотходное производство с утилизацией побочного сырья. Как правило, оборудование для бойни скота используется для комплектации отдельных помещений. Но в последнее время набирают популярность и модульные цеха, в которых уже предусмотрено техническое оснащение необходимыми агрегатами для убоя. Такие объекты представляют собой пункты убоя, которые отличаются высокой функциональностью и возможностью минимизации затрат.

Оборудование для оглушения

Для оглушения используются специальные боксы. Как правило, они рассчитаны на работу со свиньями. В качестве материала для конструкции используется нержавейка. Стандартные габариты таких боксов имеют следующие показатели: 162 см по длине, 175 см в высоту и 75 см в ширину. Такое оборудование для бойни свиней имеет массу не более 200 кг, позволяя оглушать особи весом до 140 кг. Работа бокса выполняется по следующей схеме:

  • Свиньи вводятся для убоя, после чего закрывается крышка.
  • Посредством специальных щипцов производится оглушение.
  • Рычаг бокс снимается с блокировки.
  • Туша автоматически попадает из бокса в бойню.

К достоинствам таких моделей для оглушения стоит отнести нетребовательность в уходе. Конечно, после каждого мероприятия следует производить тщательную очистку, но ввиду простой конструкции эти действия не доставляют особых проблем. После проведения операции по оглушению задействуется оборудование для бойни свиней другого типа. В частности, могут применяться технические средства для первичной переработки скота.

Цеха первичной переработки

Мелкие мясоперерабатывающие предприятия обычно не могут себе позволить снабжение полноценными агрегатами, рассчитанными на выполнение каждого цикла переработки с высокой производительностью. В таких случаях оптимальным вариантом становится комплекс первичной переработки. Как правило, в таких комплексах сосредоточены машины, посредством которых организуется мини-бойня. Оборудование такого типа позволяет обеспечивать полный цикл переработки. Опять же, функция машин реализуется с расчетом на минимизацию издержек с применением безотходных технологий. Иными словами, предприятие утилизирует все вторичные продукты. От перехода на такие мощности многих останавливает низкая производительность и неудовлетворительная функциональность. Но это не относится к современным линиям. Во-первых, наличие автоматических аппаратов и станков ускоряет темпы переработки. Во-вторых, бойни снабжаются оборудованием разного типа, которое стоит рассмотреть отдельно.

Комплектация мини-бойни

В оснащение комплексов переработки включается несколько типов оборудования. По сути, каждая машина представляет собой небольшую линию, выполняя строго свою функцию переработки. Например, оборудование для бойни «КРС» в системе комплексной переработки представлено следующими машинами:

  • Отделение для оглушения, в котором предусмотрена ловушка для головы и податчик.
  • Шкуросъемная платформа подъемного типа с барабаном.
  • Нутровочная база с приемником для кишок.
  • Подъемник для выполнения четвертования.
  • Приспособление для постановки туши на подвесные пути.
  • Весы путевые.
  • Охлаждающий тоннель.
  • Весовая (как правило, поставляется в качестве опции).
  • Ленточная пила.

Разумеется, комплектация может включать и другие агрегаты, но в данном случае рассмотрен стандартный набор средств первичной переработки. Важно отметить сходство линии с промышленными отделениями для убоя. Даже в минимальной комплектации оборудование для бойни «КРС» позволяет выполнять не только основные операции, но и вспомогательные процедуры – например, связанные с той же переработкой отходов.

Характеристики комплекса «КРС»

Модульная линия может быть рассчитана на работу с разной степенью производительности, позволяя обеспечивать убой скота на средней скорости до 5 голов в час. Такой комплекс «КРС» будет располагать следующими характеристиками:

  • Масса – 14 тонн.
  • Габариты – 1220х244х554 см.
  • Требования к сети – 380 В при условии подключения с сухим контактом.
  • Потребляемая мощность летом – 24 кВт/ч.
  • Потребляемая мощность зимой – 28 кВт/ч.
  • Давление воды – минимальный уровень 2 атм.
  • Присоединительный размер канализационного стока – 11 см.

Модульные комплексы формируются из тех же компонентов, что и традиционные мясоперерабатывающие предприятия. Современное оборудование для убоя скота и первичной переработки тесно связано с аппаратами и устройствами для съема шкур и нутровки. Это высокотехнологичные машины, которые снабжаются датчиками автокоррекции, надежными весами и другими полезными опциями.

Техническое обеспечение отделений скотобойни

Как правило, выделяют четыре отделения, в которых производятся операции по оглушению, убою и дальнейшей переработке мяса и отходов. Главное отделение включает уже упомянутый бокс для оглушения, непосредственно оборудование для бойни, электрооглушающее устройство, а также шпарильный чан. Далее следует участок, на котором производится переработка кишечных отходов. В его оснащение входят агрегаты для кишечного отжима и технологический стол. На некоторых предприятиях также предусматриваются отделения, в которых варятся корма. Здесь устанавливаются специальные чаны, тележки, тот же технологический стол и пищеварочные котлы.

Практически на каждой стадии переработки возможно образование жира. Для его сбора могут предусматриваться различные приспособления, но самым эффективным решением будет организация отделения для вытопки жира с соответствующими машинами. Стоит отметить, что оборудование для бойни, разделенное по нескольким отделениям, служит дольше и требует меньше времени на обслуживание. Но добиться этих плюсов на практике удается только при условии рационального зонирования пространства на предприятии.

Отзывы владельцев оборудования для убоя

Обычно отзывы о машинах именитых производителях благосклонны. Владельцы оборудования отмечают высокую функциональность, долговечность и производительность. К слову, современные модели повально снабжаются всевозможными электронными системами и автоматизированными устройствами. Такое оборудование для бойни скота, несомненно, повышает скорость работы и качество, однако в случае поломки придется готовить серьезную сумму на ремонтные работы. И все же пользователи таких линий говорят об удобстве эксплуатации специализированного технологичного оборудования. Но стоит оно дорого и требует более внимательного подхода в содержании.

Отзывы о модульных цехах

Комплексные линии обладают преимуществами в виде компактности, оптимизации процессов переработки и в некоторых случаях отличаются экономностью в процессе эксплуатации. Тем не менее, по словам владельцев модульных цехов, оборудование для бойни тесно связано друг с другом и при поломке одного устройства останавливается весь цикл. Впрочем, такие явления зависят от оснащения и конфигурации конкретной мини-бойни. Кроме того, подобные риски покрываются мобильностью блоков и рациональным использованием пространства. Если же говорить о стоимости, то она в некоторых случаях превышает затраты на оснащение обычного цеха.

Сколько стоит оборудование?

Коридор цен довольно обширен, поскольку само оборудование разнообразно. Низший уровень представлен отдельными устройствами и приспособлениями. Это начальное оборудование для бойни скота, цены на которое могут составлять 30-50 тыс. руб. Если говорить о дополнительных приспособлениях в виде крючьев и очистителей, то они оцениваются в 5-10 тыс. руб.

Очевидно, что модульные линии убоя оцениваются в большие суммы. В среднем диапазоне можно говорить о 2-3 млн руб. Однако все зависит от комплектации, дополнительных устройств, функциональности и производительности мини-цеха. Например, самым дорогим считается автоматическое оборудование для бойни – цены в этом случае возрастают до 3-3,5 млн руб. за один цех.

Заключение

Как отмечают производители мяса, а также предприниматели, чья деятельность связана с данной сферой, техническая организация убоя не представляет особых трудностей. Главное – определить конкретные задачи предприятия, найти подходящее помещение и рассчитать коммуникационное обеспечение линии. Трудности же могут возникнуть из-за нерентабельности бизнеса. Важно учесть не только оборудование для бойни, но и продукцию, которая будет выпускаться с его помощью. Не зря многие производители отмечают важность безотходности предприятия. Если правильно рассчитать мощности бойни, спектр возможных операций и организовать условия для правильного хранения сырья, то вероятность успешности такого бизнеса значительно возрастет. Но эти вопросы следует рассмотреть еще до того, как будут вложены деньги в оборудование, будь то отдельные машины или полностью укомплектованная модульная линия.

fb.ru

Бизнес-план убойного цеха | Бизнес-план

Список таблиц

Таблица 1. Устанавливаемая мощность цеха.

Таблица 2. Структура выхода говядины и свинины, кг / месяц.

Таблица 3. Цены отпускные на свинину и говядину, руб. / кг.

Таблица 4. Сводные показатели проекта.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта.

Таблица 6. Поголовье скота и птицы в РФ, 2013-2016, тыс. голов.

Таблица 7. Производство мяса в РФ, 2012-2016, т/год.

Таблица 8. ТОП-20 крупнейших производителей мяса в России.

Таблица 9. Производство говядина по регионам РФ, 2011-2016, тонн/год.

Таблица 10. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на КРС (в убойном весе), 2013-2016, руб. / т.

Таблица 11. Цены производителей на говядину, руб./т.

Таблица 12. Средние потребительские цены на говядину, 2015-2016, руб./кг.

Таблица 13. Структура площадей предприятия.

Таблица 14. Оборудование для убойного цеха первичной переработки до 20 голов КРС и до 50 голов свиней.

Таблица 15. Технические характеристики щипцов для оглушения.

Таблица 16. Технические характеристики тали электрической.

Таблица 17. Технические характеристики весов монорельсовых.

Таблица 18. Технические характеристики весов монорельсовых электронных.

Таблица 19. Технические характеристики шкуросъемного агрегата.

Таблица 20. Технические характеристики площадки подъемно-опускной.

Таблица 21. Технические характеристики пилы для продольной распиловки туш.

Таблица 22. Технические характеристики пилы для распиловки грудной кости.

Таблица 23. Технические характеристики мойки со стерилизатором.

Таблица 24. Технические характеристики очистителя слизистых субпродуктов.

Таблица 25. Технические характеристики очистителя центробежного для слизистых субпродуктов.

Таблица 26. Технические характеристики очистителя центробежного шерстных субпродуктов.

Таблица 27. Технические характеристики установки обработки кишок.

Таблица 28. Устанавливаемая мощность цеха.

Таблица 29. Калькуляция выхода продуктов и отходов на 1 голову.

Таблица 30. Структура выхода говядины и свинины с 1 животного, % и кг.

Таблица 31. Структура выхода говядины и свинины, кг / месяц.

Таблица 32. Цены отпускные на свинину и говядину, руб. / кг.

Таблица 33. План поступлений по месяцам, 2018-2022, кг и шт.

Таблица 34. План поступлений по годам.

Таблица 35. Параметры текущих затрат.

Таблица 36. План текущих затрат по месяцам.

Таблица 37. План текущих затрат по годам.

Таблица 38. Параметры прямых затрат.

Таблица 39. План прямых затрат по месяцам.

Таблица 40. План прямых затрат по годам.

Таблица 41. Персонал компании и ФОТ.

Таблица 42. Динамика привлечения персонала и ФОТ.

Таблица 43. Структура и объем первоначальных инвестиций в проект.

Таблица 44. Календарный план реализации проекта.

Таблица 45. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 46. Расчет точки безубыточности.

Таблица 47. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 48. План движения денежных средств по месяцам.

Таблица 49. План движения денежных средств по годам.

Таблица 50. План прибылей и убытков по месяцам.

Таблица 51. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 52. Ключевые показатели ОПУ.

Таблица 53. Налогообложение.

Таблица 54. План получения и возврата кредита.

Таблица 55. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 56. Расчет NPV проекта.

Таблица 57. Финансовый анализ проекта (5-й год).

Таблица 58. Характеристика скотоубойных пунктов.

Список графиков

График 1. План поступления выручки (руб.).

График 2. План убоя голов КРС и свиней (шт.).

График 3. План текущих затрат (руб.).

График 4. План прямых затрат.

График 5. Получение и погашение долга.

График 6. Динамика чистой прибыли.

График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 8. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 9. Средние цены промышленных производителей на мясную продукцию.

График 10. Потребление мяса на душу населения в РФ, 2009-2016, кг.

График 11. Динамика производства говядины в РФ, 2011-2016, т/год.

График 12. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на КРС (в убойном весе), 2013-2016, руб./т.

График 13. Динамика средних цен производителей на говядину, 2013-2016, руб./т.

График 14. План поступления выручки.

График 15. План убоя поголовья.

График 16. План текущих затрат, (руб.).

График 17. План прямых затрат, (руб.).

График 18. Расчет точки безубыточности.

График 19. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 20. Выручка, затраты, прибыль.

График 21. Динамика чистой прибыли.

График 22. Финансовые результаты.

График 23. Получение и погашение кредита.

График 24. Обслуживание кредита.

График 25. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 26. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 27. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура производство скота и птицы в РФ, 2016, %.

Диаграмма 2. Распределение производства мяса по ФО, 2016, %.

Диаграмма 3 Потребление мяса на 1 жителя России в 2015 г.

Диаграмма 4. Структура потребления продуктов из мяса.

Диаграмма 5. Региональное распределение производства говядины, 2016, %.

Диаграмма 6. Структура забоя по видам животных (% выхода и шт. в месяц).

Диаграмма 7. Структура выхода говядины и свинины, кг / месяц.

Диаграмма 8. Структура выхода цеха.

Диаграмма 9. Структура текущих затрат (%).

Диаграмма 10. Структура прямых затрат.

Диаграмма 11. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 13. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.

Список рисунков

Рисунок 1. Технологическая схема убоя скота.

Рисунок 2. Проектная схема убойного цеха.

Рисунок 3. Пример проекта помещения убойного цеха.

Итого 172 страницы, 58 таблиц, 27 графиков, 13 диаграмм и 3 рисунка.

www.expertcc.ru

Как построить бойню | AGROANIMAL.COM.UA

В розничной торговле мясом и мясопродуктами свои проблемы. Все больший объем рынка завоевывают крупные сети, заинтересованные в стабильных поставках высококачественной продукции, надлежащим образом расфасованной и упакованной. Сети часто приобретают полутуши с последующей обвалкой и резкой в собственных цехах, но это скорее дань необходимости, чем осознанное желание. Владельцы супермаркетов не прочь переложить заботу о придании продукции товарного вида на плечи производителей и избавиться от непрофильных структур (тем более что последние подвергаются постоянной и часто обоснованной критике надзорных инстанций).

Однако современных мясоперерабатывающих предприятий в стране пока мало, и их продукция в дефиците. Многие хозяйства, начавшие дело со строительства свиноферм, стремятся выстроить собственную цепочку: выращивание товарной свинки – убой, обвалка –мясопереработка – поставка на рынок готовой продукции. Важный шаг на данном пути – строительство бойни с последовательными этапами мясопереработки. И на этом пути владельцев подстерегают очень непростые вопросы.

Мощность бойни определяется плановым количеством поступающих на убой животных, ритмичностью их поставки, организацией работы. Бойня может работать и 4–5 часов в день, и 10–12, как 2–3 дня в неделю, так и все 7. Если ведется убой только собственных животных, то владелец, ответственно подходящий к племенной работе на ферме, способен гарантировать покупателю неизменные характеристики мяса: жирность/постность, цвет, другие вкусовые и органолептические качества. Если помимо своих на бойню поступают животные и с другой генетикой или же других неясных породных характеристик (собранные с крестьянских подворий), то владелец может обеспечить только соблюдение общих ветеринарно-санитарных требований к убою и переработке.

Производительность бойни – величина переменная, зависящая от многих субъективных факторов. Иные на стадии проекта учесть просто невозможно: они могут возникнуть гораздо позже. Собственная ферма, работающая на полном замкнутом цикле, еженедельно выдает на гора фиксированное число товарных свинок. Их количество является основой планирования мощности будущей бойни, по этому параметру подбирается и оборудование для убоя. Оборудования для бойни должно гарантированно хватить на все случаи жизни: и при строительстве новых очередей фермы, и при возросшей поставке животных со стороны.

Вопрос формы собственности на мясоперерабатывающем предприятии далеко не праздный. В Италии многие обеспечивающие агропромышленные предприятия – бойни, комбикормовые заводы, элеваторы – создаются совместными усилиями десятков фермеров в формате кооперативов. Это снижает риски каждого участника и позволяет рационально разместить в регионе большие производственные мощности. Такие кооперативные предприятия – самодостаточные структуры, ориентированные на получение прибыли. Фермер более не озабочен проблемами кормов, сбыта продукции; его задача – вырастить товарных свинок с нужными рынку показателями.

Бойня должна непременно должна включать в себя линию предохлаждения для постепенного остужения парного мяса перед помещением в холодильные камеры. Система вентиляции и антибактериальной очистки воздуха должна распространяться на все помещения предприятия: это продлевает срок хранения охлажденных продуктов до 7 дней против обычных 5. Сказанное подтверждается еще и следующими фактами. Европейский союз, озабоченный сохранением качества и оригинальности тех пищевых продуктов, которые являются визитной карточкой, достоянием, если хотите, лицом многих государств, ввел для них следующие универсальные показатели: DOP, или «Происхождение продукта защищено». Марку DOP присваивают продукту, все стадии производства которого соответствуют утвержденному регламенту и осуществлены в строго ограниченном географическом регионе. Так, знак DOP на пармской ветчине означает, что свинина, идущая на ее производство, выращена в регионе Пармы в соответствии с заданной технологией воспроизводства и откорма и что убой и все этапы переработки выполнены в этом же регионе по раз и навсегда утвержденным правилам. Это же относится и к ветчине «Сан Даниеле», и многим аналогичным продуктам. Этот же знак, несомненно, получило бы и вологодское масло, произведенное из молока вологодских коров (с неизменными технологическими параметрами) по традиционной технологии и только на одном из предприятий области.

IGP (Географическое происхождение защищено) идентифицирует продукт с конкретной территорией, на которой осуществлена хотя бы одна из существенно важных стадий его производства и/или переработки. Знак IGP на говяжьей ветчине «Брезаола» означает, что продукт произведен в долине Вальтеллина региона, возможно, и из привозного сырья, но по традиционным производственным стандартам.

Наконец, знак STG, или «Региональная рецептура обеспечена», гарантирует, что продукт произведен с соблюдением традиционных, утвержденных для данного продукта рецептур, но в принципе в любой точке земного шара и из любого сырья. Такой знак присваивается испанской ветчине «Хамон серрано» и итальянскому сыру «Моцарелла». Когда-то последний производили из молока буйволиц и только в районе Неаполя, но постепенно его производство распространилось на всю Италию и даже Россию.

Технология осталась неизменной, сохранилось и высокое качество, но региональная специфичность, уникальность продукта со временем исчезла: теперь его производят и из обычного коровьего молока.

В линию очистки технических стоков бойни поступают жидкие отходы с цехов убоя, линий обвалки и мясопереработки, санитарная вода после дезинфекции помещений, с автомоек, бытовые стоки и др. Комплекс очистки стоков такой бойни – довольно массивное и, увы, достаточно дорогое, но совершенно необходимое сооружение. На входе ставятся батареи крупных и мелких решеток для предварительной обработки и разделения твердых отходов. Вода собирается в железобетонную емкость габаритами 16 х 30 м х 5 м высотой. Туда же помещается активный ил для органического разложения. Очищенная от крупных остатков вода последовательно проходит стадии гомогенизации, флотации, окисления и удаления азота, окончательного расслоения и рецикляции. Периодически происходит удаление грязи и ила.

В процессе переработки органических отходов бойни и свинофермы (падеж, отбраковка, плацента и др.) требуется решить две основные задачи: – обеспечить утилизацию подозрительных животных и падежа в соответствии с санитарно-экологическими требованиями; – получить на выходе продукт, имеющий товарную стоимость. При максимальной глубине переработки мяса, когда происходит практически полное его отделение от костей, отходы достаточно велики и достигают 12–15 кг на товарную свинку. Отходы бойни и фермы загружаются раздельно, проходят дробление и варку в автоклаве. При этом выделяется пищевой жир, который может найти самое широкое применение –твердый субстрат или мясокостная мука. При смешивании последнего с наполнителем – зерном, отходами пищевого производства и др. – получается корм для животных. Установка будет размещена в ангаре площадью около 250 кв. м.

 

Количество просмотров — 1183

Так же, смотрят:

agroanimal.com.ua


Смотрите также