Идея малого бизнеса для села – выращивание сои. Бизнес план соя выращивание


Выращивание сои как бизнес

Соя — очень востребованный вид бобовых, который используется во многих сферах бизнеса, а поэтому есть спрос на рынке оптовых покупателей и есть смысл начинать работать в этом направлении. В состав сои входит большое количество растительного белка, что делает ее незаменимым продуктом даже для вегетарианцев.

Основные сферы применения сои:

  • сфера питания (мясные изделия, сосиски, колбаса, продукты для вегетарианцев, полуфабрикаты и прочее).
  • в качестве кормов для животных. Это наибольший сегмент рынка,  и именно тут наиболее реально найти оптовых скупщиков готовой продукции.
  • для производства соевой муки. Ее в последующем применяют для изготовления соевого мяса.
  • для изготовления соевого соуса. Его часто используют для приготовления многих блюд.
  • также из этого продукта изготавливают соевое молоко и жмых.

В этой статье мы постараемся кратко рассмотреть, как организовать бизнес на выращивании сои, и что для этого вам будет нужно.

Условия выращивания

Соя сама по себе очень теплолюбивое растение, и это может вызывать определенные опасения у бизнесменов, поскольку есть риск не получить урожай в полном объеме и все это будет зависеть от погодных условий. Но риски есть везде. Стоит сказать, что наиболее чувствительна соя к температуре в период цветения и формирования бобов. Оптимальный уровень температуры для этого периода находиться на отметке 21 – 22 градуса. Если же температура падает до 14 градусов или ниже, то рост растения прекращается, и впоследствии можете получить плохой урожай. В самом начале и  конце вегетации соя не так чувствительна к температурным перепадам и может даже выдерживать слабые заморозки.

Второе условие для хорошего роста сои – это влага. Ее должно быть достаточно, и если на первый период после посадки ее можно не добавлять, то отсутствие влаги во время цветения и формирования бобов может существенно снизить урожайность растения, и вы потеряете прибыль. Стоит отметить, что по мере развития размеров зеленой массы нужно увеличивать и объем воды для полива.

Соя очень требовательная к грунту. Так участок под посадку должен быть облагорожен, очищен от сорняков и в нем должен быть нормальный уровень запасов полезных вещей. Если ваша земля не подходит под эти параметры, то стоит ориентироваться на то, что вам нужно будет вносить удобрения в объеме большем в 2 раза, нежели при высаживании любых других зерновых. Почва должна быть удобрена гумусом, фосфором и кальцием.

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, свекла, картофель и злаковые травы. Плохими предшественниками являются бобы, подсолнух, капуста.

На самом деле соя очень истощает грунт на наличие полезных веществ, и высаживать ее на второй год, на том же месте нет никакого смысла, так как урожай будет минимальным. Лучшим решением будет чередовать ее с другими растениями, и возвращаться к сое через каждые 2 года. Если же вы решили заниматься исключительно на выращивании сои, тогда, вам каждый год нужно будет арендовать различные площади под посадку этого растения.

Наиболее популярными сортами сои являются:  Венера, сорта типа Приморская, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50, сорта Соер, Белгородская, Лучезарная, Светлая, Ясельда, Белор, Магева, Окская.

Если рассматривать урожайность то тут основную роль играет условия, в которых растет растение. Так в более теплом и влажном климате бизнесмены выращивают по 40 – 50 центнеров с 1 га площади. При среднем уровне температур около 20 центнеров. При прохладном климате урожайность составляет не более 10 центнеров с 1 га площади.

Технология выращивания сои

Почву под высадку сои готовят еще с осени, в нее вносят удобрения. Их вносят на глубину от 20 до 30 см. Суть весенней подготовки почвы заключается в том, чтобы разровнять участок, избавиться от сорняков и разрыхлить землю, и обеспечить нужный уровень влажности. Выравнивание участка необходимо, поскольку плоды сои располагаются очень близко к земле, и неровный участок может мешать сбору урожая.

Гербициды в землю добавляются уже после посева, но перед всходами растения. Обычно их добавляют на глубину около 3 см. Если говорить о расходе удобрений весной то их нужно: около 15 кг азота на 1 га площади, около 20 кг фосфора и около 25 — 60 кг калия на 1 га посевной площади. Подготовка посевных семян состоит из двух этапов: протравливания и инокуляции клубеньковыми бактериями. Некоторые из фермеров используют аммиачную селитру, но она удорожает себестоимость сои, но в то же время помогает увеличить урожай.

Посев выполняться в конце апреля, начале мая, когда земля прогревается до 10 – 15 градусов. Первыми по очереди высевают поздние сорта, после чего засевают площади с ранней соей.

Междурядье при засеве оставляют около 0, 4 – 0,6 метра, для того чтобы было удобно ухаживать за растением. Расход семя составляет около 40 семян на метр.

После того как на поле появятся первые всходы, вам нужно будет проводить регулярную чистку посевной площади от сорняков и осуществлять полив при необходимости. Когда растение начинает, цвести особенно следят за уровнем влажности почвы и добавляют минеральное удобрение. Период созревания плодов варьируется от 85 до 245 дней, все будет зависеть от сорта и климата. Раннюю сою собирают в конце июля, а позднюю уже в октябре. После того как листья опадают а сами плоды приобретают серый цвет производят сбор урожая. Стебли выдергиваются, обмолачиваются и высушиваются на солнце, после чего их фасуют в мешки. Хранить урожай в мешках стоит в сухом помещении, в противном случае влажную сою вам придется высушивать, а это достаточно затратное дело и снизит рентабельность бизнеса. Но вам все еже необходимо предусмотреть этот момент в своем бизнес плане по выращиванию сои.

В среднем по рынку урожай сои с 1 га составляет около 10 центнеров без полива и около 20 центнеров при организации системы полива.

Собирают урожай с помощью комбайна.

Рентабельность этого бизнеса находиться на уровне 25% – 30%.

Выводы. Бизнес на выращивании сои подойдет далеко не каждому, так как имеет ряд особенностей и требует детальной проработки системы продаж урожая.

Занимаетесь соей и есть что рассказать? Дайте несколько советов для читателей нашего сайта.

biznes-club.com

Бизнес идея: Выращивание сои | Бизнес, инвестиции, стартапы

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка.Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве (белковые продукты для вегетарианцев, сыры, сосиски, котлеты, супы и пр.), а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Соя – требовательная культураОсновные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Выращивание соиПоле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикатыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), культиватор, оборудование для инокулирования и боронования, комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья

bcg2.ru

Идея малого бизнеса для села – выращивание сои

Соя – это одна из самых популярных культур. Относится к семейству бобовых, может произрастать почти на любых типах почвы, кроме песчаных, поэтому отличается высокой урожайностью. В плодах сои содержится много растительного белка, поэтому данная культура широко применяется при приготовлении различных блюд: сосиски, котлеты, супы, продукты для вегетарианцев, а также корма для животных. Из семян бобов делают муку для производства соевого мяса, а также соевое масло и соевое молоко.

Спрос на сою всегда высок. При этом стоит она намного дороже пшеницы. Ежегодно популярность сои возрастает в связи с ростом производства мяса и развитием свиноводства и животноводства.

Поэтому выращивание сои является очень прибыльной идеей малого бизнеса с нуля.

Но есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать.

Требовательная соя

Бытует ошибочное мнение, что соя – растение неприхотливое. Но это не так. Она требовательна к теплу и свету, а при недостатке освещения стебли и черенки листьев удлиняются, что мешают появлению бобовых побегов. Оптимальная температуре в период цветения и формирования плодов составляет около 21 С. При температуре 14 С и ниже соя просто не растет. В конце и начале вегетативного периода потребность в тепле снижается. При этом даже заморозки до -3,5 С  растение переносит спокойно.

Соя требует больше влаги и тепла

Соя также нуждается в хорошем увлажнении. До появлении цветов соя засухоустойчива, но недостаток влаги приведет к низкой продуктивности растения и ухудшит развитие нижних бобов. Поэтому, если не увлажнять эту культуру, на высокие урожаи можно не рассчитывать.

Где выращивать?

Лучше всего выращивать сою на полях без сорняков. Стоит знать, что сое требуется в 2-3 раза больше питательных веществ, нежели зерновым.

Поэтому почва должна быть окультуренной и плодородной.

Соя значительно снижает количество питательных веществ в почве, поэтому выращивать ее на одном и том же месте можно не чаще, чем через каждые 2 года. Лучше всего соя произрастает в Краснодарском крае, а также на Дальнем востоке.

Климат имеет огромное значение

Выращивание сои

Посев сои осуществляется в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10-15 С. Семена сажают в землю на глубину до 70 см, ширина между рядами составляет 0,4-0,6 м.

Срок созревание сои составляет 85-245 дней в зависимости от климата и сорта. Снятие урожая осуществляется после опадания листьев, когда бобы приобретают сероватую окраску.

Сбор урожая

Фермеры с опытом знают, что посадить и вырастить сою – это не самое сложное. Куда сложнее собрать урожай. Для этого необходимо купить комбайны. Но даже с техникой сбор урожая довольно сложен, т.к. за короткое время нужно успеть собрать всю сою, в противном случае бобы растрескаются и осыпятся на землю.

Без него в таком бизнесе не обойтись

Для выращивание сои вам понадобится купить: пневматическую сеялку, культиватор, комбайны для снятия урожая, оборудование для боронования и инокулирования.

Считаем доходы и расходы

Рентабельность бизнеса равняется 25%. Для повышения рентабельности советуем купить экструдер для производства соевого мяса. Такое оборудование стоит недорого, зато позволит увеличить прибыль.

Если у вас был опыт ведения подобного вида бизнеса или остались по нему вопросы, оставляйте ниже свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы будете регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!

Этот материал был прочитан 5 079 раз! Дата: 22 декабря 2014 Рубрика: Бизнес в селе Выращивание саженцев – идея малого бизнеса для села Автолавка – идея малого бизнеса в деревне

ideya-biznesa.ru

Идея бизнеса. Выращивание сои | Бизнес идеи

Соя – техническая культура, продукты переработки которой во всем мире считаются лучшими заменителями белковой пищи животного происхождения. Процентное содержание белка в сое может достигать 45, что превышает содержание этого вещества в мясе курицы.

При этом белок сои – биологически полноценный, поскольку содержит незаменимые для организма аминокислоты. Соя может стать сырьем для изготовления также молочных изделий, годных для употребления диабетикам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

 По прогнозам аналитиков, в ближайшие сезоны спрос на сою и продукты, произведенные из нее, значительно возрастет – негативные погодные условия в европейских странах приводят к ухудшению качества посевных площадей.

 Так же продолжает расти спрос со стороны стран американского континента, Ирана, Южной Кореи а так же Китая, в данный момент увеличивающего обороты пищевой промышленности, в том числе в переработке сои.  Продукты, выработанные из сои, значительно дешевле, чем продукты, приготовленные на животной основе. Соя рекомендуется для профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет, аллергия на животный белок, при сердечных, почечнокаменных и других болезнях.

Вести соевый бизнес могут как крупные предприятия со значительными вложениями, так и малые предприятия с низким стартовым капиталом. Малому бизнесу рекомендуется установка соевых коров – специальной техники, перерабатывающей сою в молоко. Продукт по вкусовым качествам соответствует коровьему молоку и может использоваться для приготовления молочных продуктов всех видов.

 Основные продукты переработки сои:

  1. Соевое мясо – качественный заменитель мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров;
  2. Тофу – сыр, практически не имеющий вкуса, что обуславливает его универсальное использование в кулинарии;
  3. Соевый соус – соус, в состав которого входит большое количество витаминов и минералов. Ярко подчеркивает вкус пищи, помогает улучшению кровообращения;
  4. Соевое молоко – полноценный заменитель коровьего молока;
  5. Соевая мука, используемая для выпечки хлебобулочных изделий. 

 Сырье, оставшееся после переработки сои, так же приносит прибыль. Так, например, при отжиме соевого молока остается окара, которую используют для переработки мяса и в пекарнях. Окара годна в качестве добавки в фарш, основы для изготовления колбас, пельменей, котлет и т.д. При этом стоимость конечного продукта понижается, а диетические качества улучшаются.  

Технология выращивания сои проста, но имеет несколько отличительных черт. В процессе выращивания соя требовательна к теплу и влаге. При снижении температуры почвы ниже 14 градусов тепла по Цельсию, культура прекращает свой рост. Наиболее комфортно соя чувствует себя при температуре 20-22 градусов, что необходимо учитывать при выборе посевных площадей. Посевы сои требуют в 2-3 раза больше питающих удобрений, чем зерновые культуры.

 В первом периоде роста до цветения соя не требует значительного количества влаги, но в то же время ее недостаток уменьшит продуктивность посевов. Во время  цветения количество влаги должно быть значительно увеличено – зеленая масса начинает интенсивный рост, а значит, испаряющей поверхности тоже становится больше.

 Соя так же требует большое количество света. Его недостаток приведет к удлинению стебля, неспособности формировать боковые побеги и опаданию бобов. Соя даст хороший урожай на богатой гумусом почве с нейтральной или слабокислой реакцией.

 Требовательна к предшественникам, как нельзя лучше подходит озимая пшеница.  Несовместима с зернобобовыми культурами из-за риска распространения бактериоза.

 Нужно заметить, что для посевных площадей с разным климатическими условиями и разным составом почв нет единой технологии выращивания сои. Эта культура придирчива ко всем факторам: предшественникам, влаге, свету, составу подкормок.

 Несмотря на специфические условия, выращивание сои остается экономически выгодным, так как при умелом использовании ресурсов ее рентабельность достигает 150%.  

Похожие статьи:

Получать статьи на e-mail:

www.extrabusiness.ru

Идея бизнеса: выращивание сои

Идея бизнеса: выращивание сои

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве (белковые продукты для вегетарианцев, сыры, сосиски, котлеты, супы и пр.), а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Соя – требовательная культура Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Выращивание сои Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикатыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), культиватор, оборудование для инокулирования и боронования, комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья

www.anews.com


Смотрите также