Проектная работа по технологии на тему "Бизнес - план" (11 класс). Бизнес план технолога


Технологический План для Малого Бизнеса

Технологический план является частью бизнес-плана любого предприятия. Сегодня мы поговорим о составлении технологического плана для малого бизнеса, который состоит всего из 9 простых шагов.

Поскольку не только малый бизнес, но и крупные предприятия все больше полагаются на технологии, существует острая необходимость в составлении технологического плана. Несмотря на это, технологическое планирование вряд ли когда-либо было в списке бизнес-плана малого бизнеса. Это связано с тем, что многие предприниматели не осознают важность технологического плана или считают процесс утомительным и отнимающим много времени. Однако это не всегда так, и в этой статье мы рассмотрим важную информацию, которая поможет вам разработать и внедрить эффективный технологический план для вашего малого бизнеса.

Составление технологического плана заключается не только в правильном выборе времени для замены компьютеров и обновления программного обеспечения. Он включает стратегический процесс определения того, как ваш бизнес может использовать технологии для повышения своих целей и производительности.

  1. Оценка технологических ресурсов вашего бизнеса

  2. Перед началом процесса планирования важно оценить существующие технологические ресурсы. Вам нужно будет провести оценку, охватывающую все аспекты инноваций в вашем бизнесе.

    Оценка технологических ресурсов малого бизнеса включает в себя:

  • Перечисление вашего физического оборудования и программного обеспечения
  • Определение того, какие из ресурсов находятся в рабочем состоянии
  • Соответствуют ли ресурсы вашего бизнеса действующим стандартам для вашей отрасли
  • Эффективность технологических ресурсов вашего малого бизнеса
  • Управление

  • Управление имеет первостепенное значение в составлении технологического плана для малого бизнеса. Сильное руководство будет мотивировать использование технологий для продвижения бизнес-миссии, способствовать готовности персонала использовать новое оборудование и программное обеспечение, помогать в доверии с инвесторами и минимизировать нежелание технофобов (работников, которые испытывают страх к передовым технологиям).

    Это может быть интересно: Как добиться успеха в карьере?

    В идеальном варианте владелец бизнеса обеспечивает сильное руководство, но оно также может исходить от директоров и других менеджеров.

  • Команда планирования

  • По мере возможности планирование технологий должно быть групповым.

    Команда должна:

    • Оценить существующие технологии
    • Признать инновационные требования и проблемы
    • Подготовить заявление о технологическом видении
    • Разработать бюджет и график
    • Написать технологический план
    • Отслеживать выполнение проекта
    • Гарантировать участие заинтересованных сторон

    Это может быть интересно: Как развить свой бизнес? 4 стратегии

    В идеале команда должна состоять из владельца малого бизнеса или главного исполнительного директора, менеджера проекта, помощника администратора, бухгалтера, системного администратора или технического специалиста. Не у каждого малого бизнеса будет достаточно человеческих ресурсов для такой сложной команды. Тем не менее, важно иметь некоторое представление об основных операционных отделах компании, чтобы составить группу планирования.

  • Определение приоритетности технологических требований

  • После того, как вы проанализировали существующее состояние своих технологических ресурсов, следующим шагом для вашей команды планирования в процессе подготовки технологического плана является признание будущих потребностей в инновациях вашего малого бизнеса и выставление приоритетов.

    У каждой организации будут свои требования, но они должна включать:

    • Покупка нового программного обеспечения и обновлений
    • Настройка программного обеспечения
    • Обучение персонала
    • Замена и модернизация оборудования
    • Компьютерная сеть
    • Подключение к интернету
    • Улучшение онлайн-маркетинга
    • Разработка или обновление веб-сайта компании
    • Разработка политики использования компьютеров и других технологических устройств
    • Внедрение систем резервного копирования и процедур безопасности
    • Замена устаревшего оборудования
    • Использование соответствующего технологического персонала

    Читайте также: Инвестирование в недвижимость — Плюсы, минусы. Советы

    Естественно, когда вы проводите работу над технологическими потребностями, вы создаете список, длиннее, чем ваш бюджет. Соответственно, следующая задача в вашем технологическом плане заключается в определении приоритетов. Как владельцу малого бизнеса вам нужно быть реалистичным в отношении того, чего вы можете достичь, и установить разумные сроки.

  • Видение

  • Следуя приоритетам, настало время подготовить видение для вашего технологического плана. Начните с оценки миссии вашего малого бизнеса.

    Ключевые соображения в этом процессе должны включать в себя:

    • Как технология поможет вашему бизнесу выполнить свою миссию?
    • Как технология поможет повысить эффективность вашей компании?
  • Бюджетирование

  • Следующим шагом является создание бюджета. Это может быть проблемой для малого бизнеса, но имеет решающее значение для создания технологического плана. Тщательные исследования необходимы для определения реальной стоимости внедрения технологических приоритетов в бизнес.

    Читайте также: 101 цитата о деньгах от людей, которые их много сделали

    Владелец малого бизнеса должен учитывать такие расходы:

    • Потеря рабочего времени для обучения персонала
    • Ежемесячные обновления программного обеспечения
    • Другие эксплуатационные расходы, которые являются дополнительными к цене приобретения
  • Реализация

  • Еще один важный шаг в вашем технологическом плане — установить сроки реализации. Желательно, чтобы вы разрабатывали стратегию, которая может быть выполнена в течение определенного периода времени.

    При этом команда должна учитывать следующее:

    • Каковы самые первые задачи вам нужно будет сделать?
    • Сколько времени займет каждая из этих задач?
    • Каковы будут следующие шаги, когда будет завершено выполнение планов?

    Читайте также: Аутсорсинг бизнес процессов как средство удвоить свое время и деньги

    Сроки должны быть гибкими для того, чтобы успеть приспособиться к непредвиденным обстоятельствам, но достаточно жесткими, чтобы сохранить импульс в достижении целей. Вам необходимо представить временные шкалы по этапам, позволяющим определить время для финансирования каждого процесса.

  • Написание плана

  • Вы оценили свои существующие ресурсы, определили приоритеты своих требований, подготовили технологическое видение, разработали бюджет и график выполнения. Следующим шагом в технологическом планировании является составление плана. Большая часть подготовительной работы и мозгового штурма команды сделает этот шаг намного легче.

    Письменный план должен состоять как минимум из этих четырех ключевых элементов:

    • Заявление о технологическом видении
    • Описание стратегии
    • Временная шкала
    • Бюджетный план

    Это может быть интересно: Используйте модель пяти сил Портера для успеха в бизнесе

    Более подробные планы могут также включать:

    • Профиль малого бизнеса
    • Миссия
    • Инвентаризация существующих инноваций
    • Разбивка деталей, связанных с реализацией
    • Анализ долгосрочных и краткосрочных целей

    Многие владельцы малого бизнеса сделают необходимую подготовительную работу, проведут множество встреч, чтобы обсудить технологический план, но никогда не подготовят документ. Наличие письменного плана по технологии обеспечит ориентир для владельца бизнеса и персонала в целом.

  • Финансирование технологий

  • Если повезет, усилия, включенные в подготовку технологического плана, также помогут в финансировании. Именно поэтому для вашего заявления о видении очень важно описать, как технология поможет вашей организации выполнить свою задачу.

    Читайте также: 5 Законов Успешной Карьеры

    Несмотря на то, что существуют организации, которые предоставляют малым предприятиям гранты на технологии, они часто переполнены запросами. Поэтому важно обратиться к спонсорам и донорам, которые уже поддерживают вашу миссию и использовать свой план для демонстрации своих целей.

    Нет никаких сомнений в том, что технология важна для любого малого бизнеса, и рост зависит от того, как компания может эффективно приобретать и использовать технологии. Вышеупомянутая информация — отличное начало в продвижении к разработке технологического плана в вашем бизнесе, если у вас его еще нет.

    uspeh-woman.com

    Зачем нужен бизнес план по производству?

    Все разделы бизнес плана освещают вопросы, связанные со становлением либо развитием конкретного рода деятельности. Будучи неотъемлемой частью документа, они требуют написания по определенной схеме, дабы отразить всю полезную информацию.

    Но если маркетинговый, организационный разделы можно назвать более теоретическими, то производственный больше описывает рабочие моменты, аргументирует выбор того или иного оборудования, мощностей, технологии и т.п.

    Поскольку составление этого раздела вызывает много затруднений, мы решили подготовить краткое руководство о том, как написать бизнес план производства.

    Зачем и кому нужен бизнес план производства?

    Многие ошибочно полагают, что в производственном плане (ПП) нуждаются только те, кто работает в сфере материального производства и реализует готовую продукцию потребителю.

    Что такое бизнес план?

    На самом деле этот раздел бизнес плана должен разрабатываться любым предприятием:

    • сельскохозяйственным,
    • торговым,
    • промышленным,
    • оборонным,
    • оказывающим услуги,
    • занимающимся научным производством и т.д.

    Необходимость обусловлена тем, что любой бизнес не может обойтись без планирования производственной базы. Т.е. ведение всякого рода деятельности требует описания всех структурных единиц: административно-бытовых зданий, коммуникационных систем и других ресурсов, используемых на предприятии.

    Основная задача этого раздела – изложение информации относительно производственного процесса, обоснование выбора инфраструктуры, анализ потенциала и возможностей субъекта хозяйственной деятельности.

    ПП отвечает на такие вопросы:

    • Где будет происходить изготовление товаров, оказание услуг?
    • В каких мощностях нуждается предприятие?
    • Каким будет техническое оснащение?
    • Способы получения оборудования?
    • Где брать сырьевую базу?
    • Используемая технология?
    • Какие организационные требования выдвигаются к производству?

    Производственный раздел бизнес плана должен детально излагать весь технологический процесс, чтобы потенциальный инвестор либо вы сами увидели, что компания может выйти на заявленные объемы производства или оказания услуг, причем высокого качества и точно в указанный срок.

    При его составлении автор опирается на данные, содержащиеся в плане сбыта изготавливаемой продукции, где отражаются все этапы деятельности. Чтобы план по производству был наглядным и лучше воспринимался, его дополняют календарем с указанием предполагаемых мероприятий и условий для их проведения.

    Все процессы необходимо представлять пошагово, подробно описывая каждый момент, начиная с поисков помещения и заканчивая преобразованием результатов производства в товар. Хорошо, если получается сопровождать информацию таблицами, графиками, схемами.

    Какие бывают типы планов производства?

    План производства увязывает все элементы компании в единый организм и, в зависимости от широты охвата, может быть операционным либо стратегическим.

    Кроме того, планы подразделяют по другим признакам:

    1.Временномудолгосрочные/краткосрочные.
    2.Характеруконкретные, агрегатные или общие.
    3.Способу использованияпостоянные/одноразовые.

    Любой из видов ПП строится на основании исследований рынка.

    • Стратегический подготавливается с определением возможных максимальных объемов выпуска товаров/услуг. Он сообщает, по какой технологии предприятие собирается вести деятельность, и прочие стратегические вопросы.
    • Операционный служит для выяснения потребности в производственных ресурсах.
    • В долгосрочных планах отображаются намерения, прогнозы. Они разрабатываются теми субъектами предпринимательства, для производственного цикла которых типичен длительный период.
    • Одной из основных задач долгосрочного ПП является определение необходимого количества сырья и способов его поставок. У многих поставщиков приходится заказывать сырьевой материал за несколько месяцев ранее. В случае с импортом сроки могут увеличиться. Поэтому так важно в долгосрочном плане решить эти моменты.

    • Краткосрочный представляет собой буквально руководство к действию, где детализируется номенклатура продукции и ее характеристики.

    Когда владелец бизнеса решил для себя, по какому типу будет планировать производство, в документ вносятся такие сведения тактического характера: график работ, потребности в расходных материалах, общий план.

    Общая (агрегатная) программа показывает, насколько будет автоматизирован процесс, на что делается упор компании – на гибкость системы производства либо ее эффективность? Она позволяет сделать конечный выбор относительно технических средств, концепции (стандартной/персонализированной).

    Чтобы общая производственная программа была обоснованной, в нее включают расчеты производственной мощности, основными элементами которой являются:

    Агрегатный план отражает общую картину планирования производства. Он касается конкретных деталей, но основной упор делается на требуемую норму выработки, уровень товарно-материальных запасов, организацию контроля качества и описание производственной системой в целом.

    Чаще всего бизнес план содержит общий ПП. Поэтому на нем и остановимся.

    Структурные элементы бизнес плана производства

    Итак, назревает существенный вопрос: «Из какой структуры состоит бизнес план по производству?». В разделе документа освещается 5 основных составляющих структуры.

    Это:

    1. Характеристика торгового или производственного помещения, т.е., где вы планируете вести свой бизнес.
    2. Описание технологии производства.
    3. Техническое оснащение (наименование и количество оборудования).
    4. Расходные материалы, сырьевая база, покупные товары, комплектующие.
    5. Калькуляция издержек производства.

    Рассмотрим детальнее каждый пункт.

    №1. Бизнес план по производству: характеристика помещения.

    Описывая размещение вашего предприятия, нужно указать в бизнес плане, что вам конкретно нужно, чтобы обеспечить нормальное протекание рабочего процесса.

    В зависимости от таких факторов, как объемы производства, технология, габариты оборудования, могут понадобиться:

    Выявите реальную потребность в квадратуре, опишите, где вы собираетесь размещать помещение и аргументируйте свой выбор. Укажите, владеете ли вы необходимыми площадями, земельным участком или собираетесь их приобретать/брать в аренду. Помимо этого, следует написать стоимость покупки/аренды.

    К каждому помещению, в зависимости от вида бизнеса, предъявляются свои требования.

    Например, для компании по производству мебели необходим цех и другие административные помещения. Месторасположение – в крупном городе с численностью населения свыше 200 тыс. чел., где есть достаточное количество производителей или оптовых продавцов исходных материалов для сборки мебели (МДФ, древесно-стружечные плиты и т.п.)

    В этой части также осуществляется технологическая планировка, которая обеспечивает рациональное функционирование бизнеса. Зонирование выполняется таким образом, чтобы каждый работник мог свободно перемещаться, был удобный доступ к оборудованию, денежно-материальные средства сохранялись длительное время.

    Проектирование производится с учетом:

    • конструктивных особенностей помещения;
    • расстановки машин, оргтехники и прочего технологического оборудования;
    • функциональности каждой зоны (административных/бытовых отделов, подсобных, технических пространств);
    • прямоточности производства;
    • наличия логистических узлов;
    • соответствия правилам пожарной безопасности, требованиям СЭС;
    • оформления интерьера.

    Когда планировка помещения закончена, составляется технический план, который включается в производственный раздел бизнес плана.

    Ведение бизнеса предполагает снабжение его энергоресурсами, инженерное обеспечение. Поэтому в плане производства обязательно учитываются эти вопросы.

    Нужно установить необходимую электрическую мощность, инженерную инфраструктуру (канализации, водоснабжение, системы кондиционирования и вентиляции, газоснабжение, внутренние сети связи).

    Обосновать выбор того или иного помещения можно с указанием на такие критерии:

    №2. Описание технологии производства в бизнес плане.

    Охарактеризовав в плане производства необходимое помещение, приступайте к описанию используемой технологии. Здесь определяется, как будет изготавливаться продукция или оказываться услуга.

    Если бизнес план составляется с целью привлечения инвестора, эта часть раздела расписывается настолько подробно, чтобы прочитавший его мог представить себе полный процесс создания продукции.

    Без личного понимания того, как протекает производственный цикл, описать технологию довольно сложно. Поэтому целесообразно привлечь технологов. Описание технологии нередко помогает разработчику бизнес плана выявить способы совершенствования и развития производства.

    Возможно, это приведет вас к раскрытию альтернативных вариантов выпуска продукции, которые будут способствовать снижению производственных затрат, получению преимуществ над конкурентами, повышению прибыли и выходу на рынок.

    Обязательно спрогнозируйте вероятные и желаемые объемы выпуска.

    Избранная технология предопределяет необходимость в производственных площадях, выбор средств механизации и пр. Если в будущем предполагается использовать инновационные методы производства или изменение концепции, об этом следует сказать в бизнес плане.

    Укажите тип производства, каким путем вы будете его организовывать. Вдобавок, излагается устройство производственного цикла.

    Технологию мало описать, ей еще нужно дать оценку по следующим направлениям:

    • пригодность в соответствии с требованиями;
    • степень эффективности;
    • автоматизация производства и др.

    В бизнес плане производства особо рассматривают систему управления качеством, которая будет действовать на предприятии. Нужно сообщить, каким образом юридическое лицо планирует проводить контроль качества, на какие стандарты опирается.

    Еще в производственный план можно вписать меры, которые будут применяться в рамках системы охраны окружающей среды, например:

    • утилизация отходов,
    • рациональное использование водных ресурсов,
    • экологический мониторинг,
    • модернизация существующего процесса производства.

    №3. Отражение в бизнес плане технических требований к производству.

    В этой части проекта бизнеса следует обозначить, в каком оборудовании нуждается компания, и как вы будете его приобретать: в лизинг, покупка нового либо б/у, аренда.

    Конкурентных преимуществ позволит добиться аренда и лизинг. За счет той или иной формы снижаются инвестиции в бизнес, а, следовательно, себестоимость и конечная цена на продукцию.

    Кроме наименования и способа обеспечения производства оборудованием, нужно описать его характеристики, стоимость, поставщиков. Для анализа технических характеристик можно использовать сайты производителей, отзывы потребителей. Оборудование указывается в бизнес плане как основное, так и вспомогательное.

    Не забудьте упомянуть о сроках, которые уйдут на монтаж техники, расходах на запуск и последующую эксплуатацию. При необходимости привлечения инвестора напишите, какими факторами вы руководствовались при выборе этого оборудования.

    В плане по производству учитывается потребность в офисной технике, ее типоразмеры и количество. Завершить подраздел можно описанием размещения оборудования и приспособлений.

    №4. Определение потребности в сырьевой базе и расходных материалах.

    Когда разрабатывается бизнес план производства, важно знать, в каком количестве предприятию для изготовления продукции или оказания услуг необходимо сырье. Для отображения вопросов снабжения выделяется отдельный пункт.

    Как и в случае с оборудованием, здесь нужно написать наименование материалов, их стоимость. Сообщите о том, как планируется поставлять сырье, — благодаря собственным усилиям или поставщиками?

    Нужно отметить, где оно будет храниться. Подумайте, какие можно использовать методы для ведения входного контроля качества и своевременности поставок. Если у вас возникнут проблемы с предполагаемыми поставщиками, есть ли запасной вариант?

    Чем лучше вы скоординируете свои действия и детальнее опишете их, тем больше ваш бизнес план будет вызывать доверия у инвесторов.

    Структура бизнес плана. Зачем нужен производственныйплан при составлении бизнес плана?

    Как составить производственный план?

    №5. Смета по производственному плану.

    Хотя вычисления всех предстоящих расходов для ведения бизнеса выполняются в финансовом плане документа, раздел по производству должен включать калькуляцию затрат. Т.е. вам следует выразить в денежной форме возможные расходы на выпуск продукции, что будет в дальнейшем расчетной базой ее рыночной стоимости.

    Вычисляют издержки общие (постоянные) и прямые (переменные). В зависимости от специфики бизнеса, смета будет содержать разные графы.

    Ключевые представлены ниже:

    В конце отобразите капитальные затраты, необходимые для решения всех производственных вопросов.

    Если вы собираетесь открыть предприятие, не выпускающее продукцию, а лишь ее реализующее, предположим, продуктовый магазин, бизнес план производства все равно не стоит игнорировать. В данном случае просто сделайте его менее емким и узкоспециализированным.

    Если у вас остались вопросы к тому, как должен выглядеть этот раздел плана — рекомендуем скачать готовый пример

    Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    biznesprost.com

    Проектная работа по технологии на тему "Бизнес

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Рудовская средняя общеобразовательная школа.

    Открытие магазина продовольственных товаров.

    А.В.Рудых

    подпись

    И.О.Фамилия

    Л.А.Гореванова

    подпись

    И.О.Фамилия

    Выполнила обучающаяся 11 класса

    Проверил учитель технологии

    Проект защищен с оценкой ______________________________________________

    с.Рудовка.

    2015

    Содержание

    I. Введение 2

    1. Предпринимательство в экономической структуре общества 2

    2. История становления предпринимательства в России 3

    3. Обоснование проекта 5

    II. Резюме 9

    III. Маркетинговый анализ 10

    IV. Описательная часть бизнес-плана продуктового магазина 11

    1. Краткая характеристика бизнес-проекта 11

    2. Получение правоустанавливающих и разрешающих документов 11

    3. Местоположение продуктового магазина 11

    4. Помещение и оборудование для магазина продуктов 12

    5. Персонал 12

    6. Сильные и слабые стороны предприятия 12

    V. Расчет кредита 13

    VI. Финансовые расчеты 14

    VII. Оценка рисков 16

    VIII. Товарный знак 17

    Список литературы 18

    1. Введение

    Бизнес - увлекательная игра,

    в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.

    Билл Гейтс.

    1. Предпринимательство в экономической структуре общества

    Слово «бизнес» - «business» переводится с английского буквально как «занятие». Подразумевается же как любое занятие, приносящее доход, прибыль. В русском разговорном языке слово «бизнес» широко употребляется, однако в российском законодательстве оно не принято, там используется слово «предпринимательство».

    Так что же такое предпринимательство? – Это инициативная, в рамках действующего законодательства деятельность по созданию, ведению и развитию предприятия, имеющая своей целью производство и сбыт продукции, получение прибыли. И, пожалуй «предпринимательство» точнее передаст смысл обозначаемый этим словом деятельности: «пред» и «принять», то есть заранее принять меры, дабы получить выгоду прибыль. И так оно и есть и по-английски, и по-русски, и по-японски, и на всех языках: Занятие, дело, которое приносит прибыль.

    Закон Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности», введенный в действие 1 января 1991 года, закрепляет основные признаки этой деятельности и утверждает, что предприниматель ведет свое дело:

    Во-первых, от своего имени,

    Во-вторых, на свой риск,

    В-третьих, под свою имущественную ответственность.

    По сути дела, все три условия говорят как о свободе предпринимателя заниматься собственным делом и извлекать из него личную выгоду, прибыль, так и о его свободе либо выиграть, либо разориться, потерпев даже собственное имущество.

    Ключевые слова свободного предпринимательства – самостоятельность и инициативность. Предпринимательская деятельность требует от предпринимателя коммерческой инициативы, деловой хватки, способности принимать решения с учетом риска.

    Предприниматель находится в свободном поиске новых идей, технологий, нового более экономичного и выгодного сырья, новых рынков сбыта, всего, что может сделать эффективнее работу его предприятия, его торговой фирмы или сельскохозяйственной фермы; он постоянно должен следить за тем, что потребуется людям завтра, он должен следить за всем новым, что появляется у его конкурентов, таких же, как он, предпринимателей.

    Таким образом, на первый план выдвигается такая черта предпринимательства, как новаторство. И когда в стране действуют сотни тысяч таких предпринимателей, озабоченных вроде бы собственной выгодой, развивается, идет вперед все хозяйство страны, растет производительность труда, технический прогресс.

    Инициативность, находчивость, готовность рисковать и отвечать за свои действия могут обратить в реальность многие самые смелые и продуктивные идеи.

    Возможность самореализации – самая драгоценная для человеческой личности возможность.

    Свободное предпринимательство является структурным элементом рыночной экономики. Оно обеспечивает непрерывное развитие и совершенствование экономической системы страны, ее постоянное обновление, создает инновационную среду.

    Как предприниматель отвечает на вопросы:

    1. Что производить? Производить товары и услуги, пользующиеся спросом у потребителя.

    2. Как производить? Производить товары или услуги по такой технологии, которая обеспечивает получение наибольшей прибыли.

    3. Кто будет потребителем товаров и услуг? Тот, кто имеет средства.

    2. История становления предпринимательства в России

    Предпринимательство возникло очень давно. Еще во время Киевской Руси оно существовало в виде торговли и промыслов – звероводства и бортничества.

    Русские купцы были первыми массовыми представителями российского предпринимательства, которые прославляли его не только внутри страны, но и далеко за его пределами.

    Лесной промысел, развитие сельских и городских ремесел, обработка дерева и металла в сочетании с торговлей становились сферами российского предпринимательства. К XI веку на Руси появился первый документ, регулировавший предпринимательскую деятельность и отношения между предпринимателями и обществом. Это был кодекс «Русская правда», составленный князем Ярославом Мудрым. В нём излагался принцип права владения и права неприкосновенности имущества, предусматривалась возможность продажи имущества за долги, то есть закладывалось начало понятия о банкротстве. Однако согласно тому же документу купец, вообще человек, не вернувший долга, несостоятельный должник, мог быть продан в рабство или мог сам себя продать в рабство за долги. В то же время в германских землях подобные споры об имущественном или денежном долге решались в судах в пользу свободы должников. Продажа в рабство собственных соотечественников прямо противоречила началам развития свободного предпринимательства в русских княжествах.

    На дальнейшем развитии предпринимательства отрицательно сказалось монголо-татарское иго, задержав его на несколько столетий. Вплоть до XV-XVI веков предпринимательство существовало в виде сельских промыслов: звероловства, рыболовства, бортничества, солеварения, изготовления мочал и т.д. Постепенно росла торговля, предметами которой стали смола, воск, кожа, лес, лен, конопля, полотно, изделия из кожи и металла. Причем торговля была в основном ярмарочная. На развитие предпринимательства того времени оказали положительное влияние монастыри колонии и казачество.

    С XVI века в Московской Руси начинается расцвет торговли и промышленности. Зарождается поколение промышленников, первыми представителями которого были Строгановы. Мощный импульс своего развития предпринимательство получило в период правления Петра I. Число мануфактур при нём увеличилось с 10 до 230. Особенно прославилась семья Демидовых, которые построили более 40 заводов, где производилось 40% чугуна всей России. Прославились они также и своей благотворительной деятельностью.

    Однако на промышленном развитии времен Петра лежала тяжелая печать крепостничества: отсутствовала свобода продажи труда. Рабочие на фабриках и заводах были крепостными, взятыми хозяевами из деревень. Царь Петр I дарил Демидовым целые деревни крепостных, которые приписывали к заводам.

    Дальнейший подъем предпринимательства в России был связан с отменой крепостного права (1861 год), но только проведение земельной реформы (1864 год) по-настоящему открывает путь свободному предпринимательству.

    К началу XX века предпринимательством в России занималось около пяти миллионов человек. Существовало полторы тысячи акционерных компаний. Процветало и семейное предпринимательство. Это семья Прохоровых, Мамонтовых, Морозовых …

    Развитию торгового предпринимательства способствовало биржевое и финансово-банковское дело Организационными формами предпринимательства были кооперативы, артели, товарищества.

    Столыпинская аграрная реформа, наконец-то поставившая всю землю, в том числе и ту, которая была собственностью крестьянских общин в оборот свободной торговли, создала предпосылки для развития предпринимательства и в сельском хозяйстве. Теперь лишь привычные организационные формы правления в России: царизм, Бюрократическая система, засилье чиновников на всех уровнях власти – сдерживали развитие свободного предпринимательства.

    По этой косной системе нанесла удар февральская буржуазная революция 1917 года. Однако уже октябрь того же года – революция под лозунгами социализма – остановила развитие предпринимательства. Национализация, то есть изъятие частной собственности на средства производства в пользу государства как единого хозяина, вместе с гражданской войной нанесли такой удар по всему производству в России, что большевистское правительство во главе с Лениным было вынуждено временно отступить от принципов социализма и ввести в стране НЭП – так называемую новую экономическую политику. Новым было в ней то, что вернулись на время в свободе предпринимательства, и результаты не замедлили сказаться: здоровье промышленности было восстановлено, жизненный уровень населения поднялся.

    К 1928 году НЭП стали сворачивать, заменяя свободу развития в сельском хозяйстве и промышленности единым планированием и руководством сверху из единого центра. Эта система существовала вплоть до 1990 года.

    Сегодня в нашей стране формируется рыночные отношения, которые способствуют возрождению предпринимательства. Но пока оно лишь начинает свой путь.

    3. Обоснование проекта

    Организация своего собственного дела может помочь мне сориентироваться в мире бизнеса, воспитать в себе необходимые качества для будущей, необязательно предпринимательской, деятельности.

    Я выбираю продажу продовольственных товаров, так как коммерческая деятельность менее всего требует вложенного капитала, а небольшой магазин, расположенный в хорошем месте приносит неплохую прибыль, что позволит быстро достичь необходимой для возмещения затрат производительности труда и сделать прибыльное дело, ведь спрос на продукты постоянен, а рынок сбыта определить легко.

    Возможные формы товаров народного потребления

    Схема 1

    Схема реализации товара

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬ >МАГАЗИН >ПОКУПАТЕЛЬ 

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬ > ПОСРЕДНИК > МАГАЗИН >ПОКУПАТЕЛЬ.

    Схема 2

    Ценообразования

    Схема 3

    Уровень рынка сбыта.

    Рынок задается реализуемым товаром.

    Закон спроса — величина (объём) спроса уменьшается по мере увеличения цены товара

    Товары

    1. Эконом-класса – товары среднего и низкого качества по низкой цене. Товары из обихода. Производятся большими партиями. Реализуются через сетевые магазины эконом-класса.

    2. Среднего класса – обладают средним уровнем качества и доступны по цене для широкого круга потребителей. Товары производятся большими партиями и рассчитаны на покупателей, которые обращают внимание на сочетание «цена-качество» Реализуются через торговые точки, магазины и тд.

    1. Премиум класса – товары хорошего качества по ценам выше среднего. Реализация идет через мультибрендовые магазины, иные магазины к которым предъявляются некоторые требования (удобное расположение, парковка, статусность и др.).

    1. Класса люкс – товары высокого качества, по цене высокой цене. Товары производятся небольшими партиями. Такие товары реализуются в фирменных магазинах, подчеркивающих философию и дух данного бренда. (автомобили, одежда, ювелирные украшения, дома и др.)

    2. Класса де-люкс – уникальные товары высшего качества, производятся ограниченными партиями, занимают высокий ценовой сегмент. Потребителями таких товаров могут стать только очень обеспеченные граждане. (произведения искусства, автомобили, яхты и др.)

    География рынка сбыта

    Схема 4

    II. Резюме

    Открытием своего коммерческого предприятия «Уистейст» я рассчитываю удовлетворить как можно больше потребностей современного человека, а так же удовлетворить свои потребности – в самореализации и деньгах. Главная потребность человека на протяжении всего времени – потребность в еде, поэтому планируется открытие магазина продовольственных товаров.

    В современном мире возникают потребности в экономии времени, для их удовлетворения расположение магазина предполагается в шаговой доступности от дома (в густонаселенном м-не Первомайский, г.Иркутска, в жилом квартале, ближайшие магазины находятся в радиусе 300 метров, рядом находится детский сад, парковые дорожки, асфальтированные подъезды, площадки для парковки машин) Так же будет возможность заказать продукты с доставкой на дом. Существует потребность организма человека, и его здоровья в качественных полезных натуральных продуктах. Благодаря сотрудничеству с фермерскими хозяйствами, в ассортименте будет иметься натуральная сельскохозяйственная продукция, которой стало недоставать в современных магазинах.

    Есть и слабые стороны предприятия: Продукты питания – это скоропортящийся товар, небольшой начальный капитал, необходимость в кредите, зависимость от поставщиков.

    Предприятие удовлетворяет физические потребности, что является выгодой для клиентов, а постоянный спрос на продукты – является выгодой для предприятия.

    Планируется покрыть расходы за восемь месяцев, а в последующие месяцы получать прибыль, значительная часть которой будет уходить на расширение и улучшение предприятия.

    III. Маркетинговый анализ

    Магазин продовольственных товаров – это очень выгодный проект. Вспомним пирамиду потребностей по Маслоу (схема 5): на первом месте стоят физиологические потребности. И это в полнее естественно. Эти потребности постоянны, спрос на них обеспечен. Независимо от того, что торговля продуктами очень популярна, и магазинов уже достаточно много, не все являются успешными и прибыльными.

    Критериями хорошего магазина являются большой выбор, шаговая доступность, возможность заказать продукты по интернету, доставка на дом, стабильные цены, и как больше качественных натуральных продуктов, что не достает в современных магазинах. Стремимся к совершенству.

    Схема 5

    Цель бизнес-плана.

    1. Создать прибыльный бизнес.

    2. С помощью новых идей привлечь клиентуру, и захватить долю рынка.

    3. Создание имиджа, престижа и репутации данного предприятия.

    IV. Описательная часть бизнес-плана продуктового магазина

    1. Краткая характеристика бизнес-проекта

    Предполагается открытие магазина в густонаселенном районе, расположенном в шаговой доступности от дома, с круглосуточным режимом, и возможностью заказать продукты с доставкой на дом, а так же сделать реальным заказ по интернету.

    Товарный ассортимент планируется большой, благодаря сотрудничеству с фермерскими хозяйствами, у которых будет закупаться натуральная сельскохозяйственная продукция.

    В целях завоевания доли рынка предпочтение отдается низким и стабильным ценам, привлекающих клиентов и обеспечивающие быстрый рост товарооборота

    1. Получение правоустанавливающих и разрешительных документов

    Получение статуса индивидуального предпринимателя.

    Необходимо пройти регистрацию в налоговой службе по месту жительства. Для этого нужно:

    - заявление о государственной регистрации в установленной форме;

    - копию основного документа, подтверждающего его личность (паспорт);

    - документ об уплате государственной пошлины.

    3. Месторасположение продуктового магазина

    г.Иркутск, М-он Первомайский. Магазин будет расположен в жилом квартале, ближайшие магазины находятся в радиусе 300 метров, поэтому предполагается максимальный спрос, так же рядом находится детский сад, парковые дорожки, асфальтированные подъезды, площадки для парковки машин.

    4. Помещение и оборудование для магазина продуктов

    Предполагается для целей бизнес-проекта арендовать помещение площадью 80 кв. м. на первом этаже трехэтажного жилого дома. В помещении магазина необходимо выделить площадь для складского помещения, остальная часть будет использована под торговый зал. Основное оборудование: холодильные лари и холодильники, стеллажи, полки для товаров, кассовый аппарат, механические или электронные весы, мелкий инвентарь. Для меньших затрат возможна покупка подержанного оборудования.

    5. Персонал

    В магазине будет работать 2 смены, в каждую входит: 1 технический работник, три продавца: два – днем, один из которых будет заниматься доставкой продуктов на дом, одни - ночью. Заведующий и бухгалтер не требуются, т.к. этими делами буду заниматься я сама. Персоналу необязательно иметь опыт работы в торговле продуктами питания, но обязательно иметь образование по данным специальностям. Поскольку поставку продукции можно наладить через оптовые организации, то не понадобится принимать на работу водителей и снабженцев.

    6. Сильные и слабые стороны предприятия.

    Сильные стороны:

    1) магазин будет находиться в жилом квартале, где ближайшие торговые предприятия расположены в радиусе 300 метров, следовательно, большая конкуренция не предполагается.

    2) Расположение в шаговой доступности жилых домов, парковых дорожек, площадки для парковки машин.

    3) возможность заказывать продукты по интернету, доставка на дом.

    4) Сотрудничество с фермерскими хозяйствами, у которых будет закупаться натуральная сельскохозяйственная продукция.

    Слабые стороны:

    1. Продукты питания – это скоропортящийся товар.

    2. Зависимость от поставщиков.

    1. Небольшой начальный капитал.

    V. Расчет кредита

    Так как семейного капитала мне не хватает на финансовое обеспечение магазина, предполагается оформить кредит «Доверие» Сбербанка России, предоставляемого собственникам бизнеса, индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям.

    Ставка, % годовых – 19%

    Срок кредита, в мес. – 12 месяцев

    Я рассчитала максимальную сумму кредита по кредитному калькулятору Сбербанка России.

    Рисунок 1

    Максимальную сумму кредита, которую предприятию могут выдать в Сбербанке: 2 000 000 руб. Я рассчитываю взять в банке кредит на 400 000 руб.

    На диаграмме показан примерный график платежей, в руб.

    Схема 6

    VI. Финансовые расчеты

    Расходы на открытие магазина ориентировочной площадью 80м2:

    1. Предпродажное рекламирование / маркетинг – 15 000 руб.

    1. Отделка помещения – 80 000 руб.

    2. Страхование - 15 000 руб.

    3. Необходимое оборудование – 108 590 руб.

    4. Другие затраты – 30 000 руб.

    Итого расходы на открытие магазина 248 590 руб.

    Ежемесячные расходы в первый год (период погашения кредита)

    1. аренда помещения – 20 000 руб.

    2. фонд заработной платы – 100 000 руб.

    3. другие затраты – 5 000 руб.

    4. закупка товара – 800 000 руб. ( большой ассортимент, цены низкие, следовательно, спрос предполагается большой)

    5. погашение кредита - 39 366,67 руб.

    Итого расходы: 964366,67 руб.

    Ежемесячные доходы в первый год (период погашения кредита)

    От продажи товара – 984 000 руб. (800 000 + 23%)

    Ежемесячная прибыль (доходы - расходы): 984000 – 964366,67= 19 633,33 руб.

    Через 2 месяца предполагается повышение цен до 25%

    Доходы от продажи товара – 1 000 000 руб. (800 000 + 25%)

    Ежемесячная прибыль (доходы – расходы): 1 000 000 – 964 366,67 =35 633,33 руб.

    Среднемесячная прибыль от продажи товара в первый год (период погашения кредита) – 32 966,66 руб.

    Годовая прибыль в первый год (период погашения кредита) – 395 599, 96 руб.

    Ежемесячные расходы в последующие годы:

    1. аренда помещения – 20 000 руб.

    2. фонд заработной платы – 100.000

    3. другие затраты – 5 000 руб.

    4. закупка товара – 800 000 руб.

    итого расходы – 925 000 руб.

    Ежемесячные доходы в последующие годы:

    От продажи товара - 1 000 000 руб. (800000 + 25%)

    Ежемесячная прибыль в последующие годы (доходы – расходы): 1 000 000 – 925 000 = 75 000 руб.

    Годовая прибыль в последующие годы – 900 000 руб

    Для открытия магазина потребуется 248 590 рублей. Прибыль от продажи товара в первые два месяца – 39 266,66 рублей. Прибыль за последующие 6 месяцев – 213 799,98 рублей. Итого прибыль за данные 8 месяцев – 253 066,64 рублей. Следовательно, расходы на открытие магазина планируется отбить в течение 8 месяцев.

    VII. Оценка рисков

    Рассмотрим основные возможности риска.

    А) Риск отсутствия клиентуры – отсутствие сбыта товара.

    Вероятность его невелика, так как был сделан маркетинговый анализ, результат которого показал потребность в продовольствии в данном местоположении магазина; ожидается эффективность предприятия.

    Б) Риск неплатежеспособности покупателей.

    Круг покупателей не широк, и этот риск вероятен. Для расширения клиентуры будет введен заказ товара на дом.

    В) Риск порчи товара.

    Риск вероятен, для его уменьшения товар будет закупаться небольшими партиями, но при всем этом ассортимент рассчитывается максимально большой

    VII. Товарный знак

    Логотип: цветной круг с плавно перетекающими яркими цветами, означающими разнообразие предлагаемого товара. Наименование «Уистейст» голубого цвета с заглавной буквой «У», нарисованной кистью в Paint

    схема 7

    Слоган: Со вкусом жить лучше.

    схема 8

    Список литературы

    1. Технология: Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений / под редакцией В.Д. Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2006.

    2. Кавасаки Г. Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины / Г. Кавасаки; пер. с англ. Е. Корюкиной, предисл. Д. Яна. – М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2010.

    3. http://ru.wikipedia.org

    4. http://sberbank.ru

    5. http://www.a-starta.ru

    infourok.ru

    Производство яичного порошка как бизнес, оборудование, линия, технология, бизнес план переработки яиц в яичный порошок

    Несмотря на то, что Россия сегодня занимает лидирующие позиции по производству яиц, яичный порошок при этом многие промышленные предприятия закупают за границей. А между тем, некоторые сферы, требующие использования этого компонента, разрастаются буквально с каждым годом. И это отличные предпосылки к организации собственного прибыльного дела. А что если купить оборудование для производства яичного порошка, и начать выпускать высококачественный продукт для нужд населения и производственных цехов? Поговорим о том, что же предстоит продумать предпринимателю, задумавшему занять эту бизнес-нишу.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции — от 1500000 руб.

    Насыщенность рынка — низкая.

    Сложность открытия бизнеса — 7/10.

    По какой технологии изготавливается яичный порошок?

    Решив прочно обосноваться в этой нише, следует понимать, что это пищевое производство. А значит, для получения качественной продукции важно четко соблюдать режимы и технологию.

    Если у бизнесмена нет определенных навыков и знаний, для проработки технологических режимов в штат лучше пригласить опытного технолога.

    В целом, технология производства яичного порошка может быть описана так:

    • Приемка и сортировка яиц. Сырье принимается, согласно массе и категории яиц.
    • Разбивание яиц. При помощи специального автомата яйца разбиваются с одновременным разделением на белок и желток.
    • Фильтрация и перемешивание массы.
    • Пастеризация смеси. Отфильтрованная масса подвергается на этой стадии воздействию повышенных температур.
    • Сушка продукта. В результате этого этапа из сырьевой массы удаляется вся влага, а вот полезные вещества, наоборот, остаются.
    • Фасовка и упаковка. На завершающем этапе готовый сухой продукт фасуется в определенную тару и отправляется на склады для хранения. В зависимости от конкретного потребителя, сухой яичный порошок может фасоваться в полиэтиленовые пакеты, бумажные мешки, металлические контейнеры.

    Каким оборудованием оснастить цех?

    Вибросито для яичного порошка

    Для получения на выходе высококачественной продукции, которая устроит буквально каждого покупателя, важно, чтобы линия для производства яичного порошка четко и без сбоев выполняла каждую операцию.

    Оборудование, представленное сегодня на рынке, очень разнообразно и по своей цене, и по своему функционалу. К примеру, некоторые автоматизированные станки позволяют исключить из технологической схемы стадию пастеризации, поскольку сушильная камера способна обеспечить массе необходимые условия нагрева. А прочие модели «могут» мыть и дезинфицировать поступающее сырье, что исключает вмешательство в процесс человека.

    Учитывая запланированные потребности цеха и имеющиеся в наличии средства, можно без труда подобрать оптимальный вариант оснащения.

    Переработка куриного яйца в порошок осуществляется на станках с разной скоростью, а потому, и варьируется цена на них. Аппараты средней мощности (до 500 яиц/час) будут стоить не менее 750000 руб. А вот оборудование помощней (от 1500 яиц/час) обойдется предпринимателю в более внушительную сумму — примерно 3000000 руб. Но начинающему бизнесмену вряд ли стоит сразу искать средства на запуск крупного предприятия — мини-цеха на первых порах вполне хватит.

    Помимо затрат на покупку основной линии, в бизнес-плане стоит предусмотреть закупку вспомогательного оборудования — холодильных камер для хранения сырья. А это еще как минимум 200000 руб.

    После того как оборудование будет установлено в цехе, переработка яиц в яичный порошок может быть начата.

    Интересные статьи:

    Глубокая переработка яиц на ОАО Волжанин

    Какое выбрать оборудование для производства чипсов?

    Свое производство мороженого как бизнес.

    Уакое необходимо купить оборудование для производства крахмала?

    Насколько рентабелен бизнес по изготовлению яичного порошка?

    Каждого предпринимателя волнует вопрос прибыльности предприятия. Но прежде чем рассуждать о возможных доходах, предстоит подсчитать капиталовложения.

    По минимальным прикидкам на запуск мини-цеха уйдет до 2000000 руб. И сюда входит не только статья расходов на покупку технологической линии, но и прочие затраты — подготовка к работе помещения, закупка сырья, документальное оформление цеха. А особенно много вложений может потребовать отделка арендованной площади. Мы говорим о пищевом предприятии, а значит, все здесь должно соответствовать нормам и стандартам СЭС.

    Прорабатывая бизнес план производства яичного порошка, стоит упомянуть и рынки сбыта, и планируемые объемы реализации готового продукта. Если говорить о продажной цене порошка, то она составляет 100-250 руб./кг. А себестоимость его при этом ниже как минимум на 60%. И это отличные показатели рентабельности. Месячную и годовую чистую прибыль можно рассчитать на основании данных по объемам производства и переменным затратам (аренде помещения, з/п сотрудникам, налогам).

    источник: www.namillion.com/proizvodstvo-yaichnogo-poroshka.html

    Оборудование для производства яичного меланжа в свете того, какими ударными темпами развивается пищевое производство, является не прихотью, а необходимостью.

    Старый добрый принцип «разбил яйцо — слил яйцо — взболтал яйцо» в масштабах конвейера как минимум неуместен. В данной статье рассмотрим принцип работы техники поэтапно.

    Что? Зачем?

    Первым делом стоит разобраться, что же такое яичный меланж. За пафосным названием кроется самая обыкновенная яичная смесь, в состав которой входят белки с желтками. К чему такие сложности, если добыть яйца в принципе — не проблема?

    Рассмотрим ситуацию более масштабно, выйдя за пределы кухни или небольшого домашнего бизнеса.

    Итак, полностью автоматизированный кондитерский цех. Ежечасно на конвейер выходят десятки, сотни бисквитов и печений. Даже примерно сложно представить, какое количество рук понадобится для того, чтобы предварительно разбивать яйца для подобных объемов производства.

    Плюс — это хрупкий продукт в силу тонкой скорлупы, из-за чего перемещение цельного яйца из точки в точку в промышленных объемах чревато большим количеством боя. А это дополнительные расходы, так как оплачиваешь по счету яйца, а в итоге получаешь жижу со скорлупой. Именно для того, чтобы оптимизировать процесс работы подобных предприятий и свести к минимуму количество расходов, в дело вступает оборудование для производства яичного меланжа.

    Этапы производства

    Для того чтобы сохранить меланж как можно дольше, контакты с внешним миром в общем и с человеческими руками в частности в процессе обработки яиц стараются минимизировать. По большому счету, путь от яйца до готовой упакованной смеси осуществляется при помощи следующих шагов:

    • очистка яиц;
    • отделение яиц от скорлупы;
    • механическая обработка меланжа;
    • пастеризация смеси;
    • фасовка и заморозка (факультативно).

    И, естественно, оборудование для производства меланжа в полной мере удовлетворяет потребности изготовителя на каждом из этапов.

    Очистка яиц

    Продукт первым делом помещается в автоматическую машину для мойки, в которой на яйца под большим напором последовательно воздействуют сначала дезинфицирующий раствор, а потом — моющее средство. Данная мера направлена на то, чтобы очистить скорлупу от перьев, грязи и помета, тем самым минимизировав вероятность их попадания в готовый меланж.

    Отделение яиц от скорлупы

    Этот процесс осуществляется в очередном полностью автоматизированном по вышеуказанным причинам механизме, который включает в себя оборудование для производства меланжа. Очищенный продукт избавляется от скорлупы путем внешнего давления и вращения.

    Механическая обработка

    Далее получившийся меланж переходит в общий смеситель, который доводит массу до однородной консистенции. В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась пена. После этого меланж прогоняется через систему фильтров, чтобы выявить ненужные примеси.

    Пастеризация смеси

    Получившийся равномерный чистый меланж подвергается тепловой профилактической обработке в пластинчатом пастеризаторе. В течение трех минут масса нагревается до 65,5 градусов, чтобы свести к минимуму количество микроорганизмов в смеси.

    Эта технология производства меланжа укомплектована термодатчиком, который издаст звуковой сигнал, как только температура внутри пастеризатора начнет уменьшаться. Также оборудование имеет возможность ежеминутно фиксировать температурные колебания, чтобы можно было отследить корректность выполнения процесса пастеризации.

    Фасовка

    Обеззараженный меланж поступает в очередной общий сосуд, из которого он уже разливается по таре (объем ее прописан регламентом производства). Готовые упаковки с меланжем или замораживаются до температуры -18 оС, или остаются как есть, все зависит от того, какова специфика его дальнейшего использования и на какие расстояния планируется перевозить продукт.

    В первом случае срок годности составляет в среднем около 15 месяцев, тогда как во втором — 28 календарных дней с момента фасовки. Иными словами, оборудование для производства меланжа поставляет одинаковый по качеству продукт, а вот тип и срок его хранения определяются исключительно практическими потребностями на данный момент времени. После разморозки меланж качеств своих не теряет.

    Технология производства яичного меланжа в отдельных случаях подразумевает использование стабилизаторов. Их появление обусловлено спецификой дальнейшего использования продукта, так как потребность в нем увеличилась. Например, соль добавляют в смесь перед отправкой на производство майонеза или иных соленых продуктов, сахар — на кондитерскую ниву для бисквитов и тортов, а меланж с глицерином востребован в ликероводочном производстве.

    источник: www.businessman.ru/new-oborudovanie-dlya-proizvodstva-melanzha.html

    bizkompass.com

    Обязанности технолога на производстве - мой опыт

    Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака. Профессия технолог как никак другая мне знакома, ведь я работал и технологом и главным технологом. Сегодня рассмотрим обязанности технолога на производстве.

    Обязанности технолога

    Технолог относится к категории специалистов и расположен на одной служебной лестнице с механиком, энергетиком, программистом... Его основными задачами является:

    1. Сокращение себестоимости продукции.
    2. Увеличение объемов производства.
    3. Отслеживание наличия режущего инструмента, отслеживание на складе сырья и материалов для производства продукции. Технолог отслеживает только сырье и инструменты необходимые только для непосредственного производства продукции. А это ножи, смолы, клеи, отвердители, фрезы и т.д...
    4. Контроль норм расхода сырья, материалов, режущего инструмента. За все нормы расхода технолог отчитывается перед руководителем.
    5. Разработка заявок на сырье, материалы, режущий инструмент.
    6. Разработка плана работы по технологической части на еженедельный, капитальный, внеплановый ремонты.
    7. Учет и контроль технологических простоев, а это смена поставов, перестановка оборудования на другую продукцию, замена режущего инструмента.
    8. Контроль качества продукции, повышение качества продукции.
    9. Контроль и правильная выставка оборудования. Проверка оборудования на технологическую точность.
    10. Разработка новых режимов работы, разработка технологических карт, отслеживание новых тенденций в своей отрасли и по возможности внедрение их в производство.
    11. Через технолога отдел сбыта подает заявки на производство продукции.
    12. Задача технолога это постоянно думать как вывести производство на более высокие показатели, как поднять еще выше производство!

    Это основной перечень обязанностей технолога. В его задачи входит направление технологии производства продукции в нужное русло. Руководит технолог только этими мероприятиями. Очень часто технолога путают с старшим мастером или заместителем директора по производству.

    Различие между технологом и этими должностями в том, что наш с вами специалист не руководит непосредственно производством, он руководит только технологией. Давайте посмотрим что не входит в задачи инженера технолога:

    • В его задачи не входит контроль чистоты рабочих мест (это задача мастера или непосредственного руководителя участка), здесь задача инженера это сделать так чтобы меньше мусора сыпало, меньше опилок нужно было убирать 
    • В его задачи не входит непосредственное управление операторами смены или работниками (только технологическая часть)
    • В его задачи не входит подмена других работников, потому что при нормальной организации труда у технолога должно быть своей работы очень много

    Ну а теперь самое интересное! Я описал что не входит в обязанности технолога, но сейчас предприятия лесной отрасли являются частными, и не всегда руководитель понимает что технолог это специально выделенный специалист чтобы ДУМАТЬ... Поэтому можно встретить такие случаи когда все вышеперечисленные задачи возлагаются и на технолога и работа технологом требует их выполнения... Частное предприятие, что сказал руководитель, то и делаем...

    Планирование рабочего дня у технолога

    Так вот уважаемые друзья, работа технологом предполагает столь широкий объем обязанностей. Для их выполнения рабочий день технолога должен быть расписан и практически всегда идти по одному графику:

    1. Утро технолог должен встречать на ... кровати ??? нет на производстве, в цеху. Его задача определить чем будет заниматься цех, что будет перерабатывать и в какую продукцию.
    2. Затем работа в кабинете, где составляются различные схемы, технологические режимы, заявки и т.д.
    3. После обеда опять производство, осмотр работы оборудования, проверка качества продукции, проверка качества и количества режущего инструмента
    4. Опять бумажная работа

    Очень важным параметром качества работы является такой показатель как нахождение специалиста по времени на производстве. Так вот работа технологом предполагает 50%  рабочего времени находиться на производстве и 50% в кабинете и это время может корректироваться от особенностей производства. Это довольно высокий показатель для специалиста. К примеру инженер энергетик находится на производстве меньше около 40% своего рабочего времени.

    До новых встреч! Удачи...

    andreynoak.ru

    -: (. 1 ) |

    -:

    ,

    7.050107, 8.050107

    (- )

    -:

    ,

    7.050107, 8.050107

    (- )

    2011

    658.012.2(072+075.8)

    65.290-2330-2

    58

    .

    - . .

    -. . . .

    , , , , , , . .

     

    -: : . , 7.050107, 8.050107 (.-. ) / . . ., [. ; .-. ]. : - , 2011. 64 .

    , , , , , , . .

    658.012.2(072+075.8)

    65.290-2330-2

    , 2011

    Ņ.. 3

    1. - ͅ 4

    2. ۅ 5

    3. ȅ 8

    4. ̅ 11

    1.. 13

    2 13

    3 13

    4.. 14

    5 14

    5. Ʌ. 16

    6. 28

    7. . 31

    8. Ӆ.. 35

    9. Ņ.. 38

    10. …. 51

    -.

    -

    (, , ) -

    -,

    -: - , , . , : , , , , , - , , , , , , , , , .

    1.  -

    /

    1.   

    -

    2

    2

    2.   

    , -

    2

    2

    3.   

    -

    4

    4

    4.   

    -

    4

    4

    5.   

    -

    2

    2

    6.   

    -

    2

    2

    7.   

    4

    4

    8.   

    2

    2

    9.   

    6

    6

    10.   

    4

    4

    11.   

    . -.

    -

    2

    2

    34

    34

    2. 

    1: :

    1. -

    , -. . - . .

    - . - .

    2. , -

    -. -.

    -. -.

    2: -

    3. -

    -. . .

    . (). . .

    4. -

    . (, ) . .

    3: -

    5. -

    . ( ) -. . .

    6. -

    . (). .

    (). , . . .

    4: -

    7.

    ( ). , , .

    . . ( , ).

    8.

    , -. . .

    5: -

    9.

    , , . . -.

    . . . . -.

    10.

    . . () -.

    pandia.ru

    Реферат - Бизнес-планирование на уроках технологии

    Бизнес-планирование на уроках технологии

    Читая газеты, слушая программы новостей, путешествуя по всемирной сети Интернет, беседуя друзьями, разговаривая с родными, мы постоянно соприкасаемся с вопросами, связанными с экономикой. Эти вопросы имеют самое непосредственное отношение к нашей жизни, окружающим нас людей, к событиям, происходящим в стране и мире, к месту и времени, в котором мы живем.

    В какой-то момент практически каждому человеку приходит в голову создать собственный бизнес, т.е. заняться предпринимательством. Это мечта, воплотившись в жизни миллионов мужчин, заложила основу преуспевающей рыночной экономике во многих странах. Желание собственными руками, на собственные средства и под собственную ответственность создать новое предприятие, новые товары или услуги, новые способы производства или торговли вдохновляет многих людей. Какой бизнес без планирования.

    Как мы уже знаем из курса технологии средних классов, бизнес-план – это обоснование основных шагов, которые намечается осуществить для реализации какого либо коммерческого проекта или создание новой фирмы.

    Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшее и отдельное время в соответствии с потребностями рынка и возможности получения необходимых инвестиций (ресурсов).

    Бизнес-план помогает решить следующие задачи:

    • определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы в этих рынках;
    • сформировать долговременные и краткосрочные цели фирмы;
    • выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
    • оценить соответствии кадров фирмы и условий для мотивации их труда;
    • определить состав маркетинговых мероприятий;
    • оценить материальное и финансовое положение фирмы;
    • предусмотреть трудности.

    Бизнес-планирование с учащимися я начинаю изучать с 9-го класса. На курсах по выбору «Основы предпринимательства»» 4 часа отведены на составление бизнес-плана. Здесь, ребята получают упрощенный шаблон бизнес-плана, где им необходимо заполнить пустые графы. Но прежде они должны провести необходимые исследования, маркетинговые, финансовые и т.п. (тоже по шаблону).

    В 10 классе ребята уже имея первоначальные знания по бизнес-планированию выполняют бизнес-проекты по определенной структуре которую мы рассмотрим позже.

    Важным аспектом для написания бизнес-плана является ИДЕЯ. На первоначальном этапе учащиеся затрудняются с выбором темы проекта. Для этого на помощь приходят хорошо известные нам методы поиска новых идей: метод мозгового штурма, метод фокальных объектов (один из эффективных методов), метод КАРУС и т.п.

    Далее ребята получают анкеты для оценки степени соответствия основных характеристик товара или услуги:

    Основные характеристики товара :

    • Рыночная привлекательность. Товар будет востребован, так как большинство потребителей воспримут его как полезный (привлекательный).
    1. товар недорогой, но подойдет не каждому;
    2. предназначен для крайне ограниченной группы потребителей (вроде рыбаков левшей);
    3. предназначен для специфической, но достаточно большой группы – например родителям учеников;
    4. практически неограниченный рыночный спрос- предназначен для крупных и разнообразных групп потребителей.
    • Размер. Если товар слишком большой его трудно хранить и экспортировать.
    1. для доставки необходим грузовик;
    2. с трудом помещается в шкафу;
    3. удобен и транспортабелен – можно обойтись без транспорта;
    4. уместится в небольшой сумке.
    • Срок годности. Черствые пирожки продать, так же трудно, как и «хиты» прошлого года!
    1. скоропортящийся продукт – может завянуть, растаять, зачерстветь и т.п.;
    2. продукт сезонного спроса или предназначенный для особых случаев;
    3. срок годности – не менее года;
    4. неограниченный срок годности.
    • Безопасность. У детских игрушек не может быть мелких деталей или острых краев; косметические средства не должны содержать ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию; недопустимо использование в производстве веществ и инструментов, опасных для здоровья и жизни.
    1. чтобы использовать продукт без опасности для жизни и здоровья, потребитель должен пройти специальный курс обучения;
    2. продукт имеет острые и режущие края;
    3. продукт безопасен для людей при правильном использовании в соответствии с инструкцией;
    4. продукт абсолютно безвреден – им мог бы пользоваться и младенец.

    Производство. Желательно продукция будет производиться с использованием современного оборудованием с применением инновационных методов производства. Приветствуются проекты, где для производства товара применяются сложные агрегаты, оборудования, инструменты. Ценится подход к делу стимулирующий смекалку, творчество и изобретательность.

    • Поставщики. Предпочтение отдается сырью и материалам местного происхождения. Поставщики должны быть надежный и известные, доступные и стабильные, как по качеству, так и по цене, местные и национальные компании и предприятия.
    1. все материалы куплены у разных поставщиков;
    2. большинство материалов легко доступно, их можно приобрести у местных производителей, но некоторые придется заказывать;
    3. все материалы можно приобрести у одного поставщика;
    • Технологии. Желательно чтобы в производственный процесс включались сложные технологии, предполагающее обучение кадров.
    1. продукт легок в изготовлении, но возможны незначительные ошибки и брак;
    2. продукция может собираться конвейерным способом;
    3. требуется специальная профессиональная подготовка.
    • Безопасность. Следует избегать опасного производства, промышленного оборудования и инструментов, использование которых сопряжено с возможностью несчастных случаев.
    1. производство, предполагающее потенциальною опасность и требующее соблюдение специальной техники безопасности;
    2. частичное использование опасного оборудования в специально оснощенных цехах;
    3. в производстве используются безопасные материалы и инструменты( т.е. станки оборудованы защитными кожухами и т.п.);
    • Занятость. В процесс производства желательно привлечь большое количество рабочих и специалистов, тем самым решать проблему занятости населения в вашем регионе.
    1. весь ассортимент товара может производить несколько человек;
    2. В производстве заняты только специалисты;
    3. Производством деталей для продукции занимаются в отдельных цехах большое количество работников.

    Финансовые показатели. Цена должна быть доступной, а деятельность выгодной. Если ваша компания производит различные товары или услуги, желательно дифференцировать их стоимость: они могут быть дорогими, доступными и дешевыми. При назначении цен на основные товары и услуги вы можете использовать приведенные ниже образцы.

    • Цена. Можно ли продавать ваш товар по конкурентоспособной цене и при этом получать прибыль? Дешевые товары требуют большего объема производства, а дорогие труднее продать.
    1. цена продажи более 500 или меньше 10 рублей;
    2. цена продажи 100-200, или 10-20 рублей;
    3. цена продажи 20-200 рублей;
    4. цена продажи от 50 до 100 рублей.
    • Валовая маржа. Разница между ценой закупки материалов и ценой продажи товара должна составлять, по крайней мере, 35 %.
    1. валовая маржа меньше 35%;
    2. валовая маржа = 35- 40 %;
    3. валовая маржа = 41-45 %;
    4. валовая маржа более 45 %.

    Общее количество баллов (сумма) ___.

    Оценка результата: 26-30 – «отлично», 22- 25 – «хорошо», 16-21 – «приемлемо», 11-15 – «плохо».

    При оценке «отлично» или «хорошо» учащиеся получают возможность начать работу по составлению бизнес-плана по определенной структуре.

    Структура бизнес-плана. Приложение

    1. Титульный лист;
    2. Содержание бизнес-плана;
    3. Введение;
    4. Резюме;
    5. Постановка задач;
    6. Характеристика бизнеса;
    7. Оценка рынка сбыта продукции (изделий, работ, услуг);
    8. Оценка конкурентов;
    9. План производства;
    10. Организационный план;
    11. Юридический план;
    12. Финансовый план;
    13. Оценка рисков и страхование;
    14. Стратегия финансирования;
    15. Использованная литература;
    16. Фактографическая информация;
    17. Дата и место разработки бизнес-плана;
    18. Авторские данные.

    Рассмотрим поподробнее некоторые пункты бизнес-планирования.

    Резюме проекта должен содержать следующие пункты:

    • Миссия деятельности.
    • Предполагаемые источники финансирования.
    • Сырьевая база.
    • Технология производства.
    • Рынок сбыта.
    • Основные показатели проекта.
    • Персонал предприятия (необходимые специалисты, оплата труда и методы стимулирования персонала, схема привлечения специалистов).
    • Влияние проекта на решение социальных вопросов.

    Постановка целей и задач :

    • Цели настоящего проекта;
    • Перечень задач, их краткая характеристика и способы их решения.

    Характеристика бизнеса:

    • Цели деятельности компании (фирмы);
    • Описание технологии;
    • Описание оборудования;
    • Описание минимально-рентабельного объема производства;
    • Описание продукции(изделий, работ, или услуг);
    • Направление использования продукции (ее применения).

    Описание рынка сбыта:

    • Описание внутреннего рынка;
    • Описание типичного покупателя;
    • В каких целях покупатели будут использовать Вашу продукцию?
    • Каков цикл использования Вашей продукции?
    • Описание регионального, государственного и мирового рынков.

    Оценка конкурентов:

    • Преимущества Вашей продукции по сравнению с конкурирующей на рынке;
    • Сравнение цены на Вашу продукцию с конкурирующей;
    • Сравнение условий продаж;
    • Список главных конкурентов и оценка качества их продукции;
    • Объем продаж конкурентов;
    • Анализ ошибок конкурентов;

    Маркетинг:

    • Схема распространения продукции;
    • Ценообразование;
    • Организация рекламы и сумма выделяемых средств на рекламные мероприятия;
    • Методы стимулирования продаж;
    • Организация послепродажного обслуживания клиентов;

    План производства :

    • Где будет выпускаться продукция?
    • Необходимое сырье, материалы и оборудования;
    • Объем предполагаемого производства;
    • Поставщики сырья и оборудования.

    Организационный план :

    • С кем будет вестись планируемый бизнес?
    • Необходимые специалисты (профиль, образование, опыт, количество).
    • Заработная плата;

    Юридический план:

    • Форма собственности и правовой статус компании (АО, товарищество и т.д.);
    • Общая характеристика организации;
    • Динамика роста финансово- хозяйственной деятельности организации;

    Финансовый план:

    • Себестоимость единицы продукции
    • Планируемая отпускная цена ед. продукции;
    • Прогнозы объема производства;
    • Затраты необходимые для начала производства;
    • Рентабельность;
    • График достижения безубыточности и т.д.

    Финансовую модель проекта (бизнес-плана), удобно рассчитывать в программах Project Expert или Альт-Инвест, в электронном формате.

    Оценка рисков, страхование.

    • Анализ типов риска, их источники, момент возникновения;
    • Меры по минимизации ущерба в случае если возникнут:
    • форс-мажорные обстоятельства;
    • забастовки:
    • правительственные решения;
    • межнациональные конфликты и т.д.
    • Меры по профилактике рисков.

    Стратегия финансирования:

    • Сколько потребуется средств и в какие сроки?
    • Откуда будут получены деньги и в какой форме?
    • Когда ожидается полный возврат вложенных средств?
    • График возврата сторонних вложений кредиторам.

    И на последок помните: самостоятельность учащихся разрабатываемых бизнес-проект и пристальный контроль педагога – залог победы в Конкурсах!

    Начинайте с похвалы и искренней оценки достоинств ребят. Попытайтесь указывать ошибки косвенным образом. Задавайте вопросы, вместо того чтобы отдавать прямые указания. Хвалите ребенка за малейший шаг вперед. Воспринимайте ошибки ребенка так, будто их легко исправить. Мотивируйте учащихся.

    www.ronl.ru


    Смотрите также