Бизнес план вафли


бизнес-модель на примере франшизы «Вафельница»

На основе анализа франчайзинговых предложений

Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент далек от насыщения. Скромные для общепита вложения (600 000 руб. в среднем) окупаются менее чем за 6 месяцев. «Вафельница» развивает сеть по франчайзингу с 2014 года и уже открыла 30 точек по лицензии. Другие игроки также не дремлют. Выгодно ли присоединяться к сетям вафельных проектов в кризис?



Вафельный фастфуд в полную силу развернулся в России недавно, с появлением в стране в 2014 году гонконгских вафель. Экзотическому продукту пришлось завоевывать рынок в сложное время, но это не помешало стать ему популярным. На руку «пузырьковым» проектам сыграло многое: оригинальность, отсутствие конкуренции в узкой нише, антикризисность бизнеса быстрой еды. В итоге вафельный фастфуд демонстрирует рост, маржинальность достигает 400–600%, а срок окупаемости – 4–7 месяцев. Франшиза «Вафельница» – золотое дно?

Время фастфуда: бургеризация всей страны и расцвет стритфуда

В целом российский рынок общепита сокращается: по данным Росстата за восемь месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 оборот снизился на 6%. Однако в вечно стабильном сегменте – фастфуде – дела неплохи. По данным социологического опроса, проведенного исследовательской компанией Nielsen в ноябре 2015 года, россияне предпочитают заведения быстрого питания, в то время как более состоятельные европейцы чаще всего едят в ресторанах полного обслуживания.

Источник: Nielsen

Кризис фастфуду только в помощь. Спрос на рестораны за 2015 год упал на 15%, а на фастфуд, наоборот, вырос (в Москве – на 25%). Россияне переориентировались на более дешевое питание или стали готовить еду дома. В чем люди заинтересованы в тяжелое время в первую очередь? В еде по низким ценам и антистрессовых сладостях. Был бы спрос, а предложение подтянется.

Фастфуд в кризис – первый кандидат на посещение из всех точек общепита. При этом чемпионами по числу клиентов становятся точки стритфуда и фудкортовый фастфуд. Многие россияне в торговых центрах проводят свободное время, а не приходят для шопинга. Естественно, что местные фудкорты перетягивают аудиторию у отдельно стоящих ресторанов быстрого питания, куда нужно ехать специально.

Сегодня Минэкономразвития (МЭР) пересчитывает прогноз социально-экономического развития России на 2016–2019 годы, исходя из цен на нефть до $50/баррель. По сути МЭР признало, что кризис затяжной и продлится три ближайших года. На чем строить успешный бизнес в неблагоприятное время, как не на фастфуде?

Вафельный бизнес

В точках фастфуда меню часто строится на одном продукте/ингредиенте и его вариациях. Это может быть пицца, картофель, курица, сэндвичи или вафли. Избранная однонаправленность позволяет оптимизировать производственный процесс, обеспечивать низкую цену и быстроту приготовления.

Продукт и целевая аудитория

Вафельный фастфуд построен вокруг вафель: гонконгских, японских, бельгийских (они же льежские или брюссельские). Бельгийские вафли самые понятные: при выпечке форма делает в них углубления, которые можно наполнять топпингами, джемом, мягким сыром. У гонконгских все интересней: вместо углублений – выпуклости-шарики, в которые в процессе приготовления вкладывают кусочки шоколада и фруктов, ягоды или крем. Японские вафли – таяки выпекают в форме рыбок с большим количеством начинки.

Вафли можно продавать сами по себе или создавать на их основе более сложные съедобные конструкции.

На вафельном тесте сегодня делают следующий ассортимент сладкой и сытной еды:

  • вафлпиццы;
  • корндоги;
  • вафельные сэндвичи;
  • десерты из любых вафель со взбитыми сливками и разнообразными добавками.

В вафельном бизнесе используют беспроигрышную модель фастфуд-конструктора блюд. В итоге получается индивидуальный продукт, заточенный под запросы клиента.

На выбор предлагают:

  • варианты теста: шоколадное, ванильное или обычное;
  • наполнители для пузырьков: сыр, шоколад, кусочки фруктов, M&M’s, ирис и т. п.;
  • начинки, соусы, топпинги.

В точках вафельного фастфуда продают также кофе, чай, соки, газированную воду. Концептуальные bubble-проекты предлагают к «пузырьковым» вафлям пузырьковые же напитки. Ядро целевой аудитории – люди 8–45 лет.

Группы любителей вафельного фастфуда:

  • школьники 8–16 лет;
  • студенты и молодежь 16–28 лет;
  • семейные пары 22–45 лет и их дети.

Для клиентов фастфуда определяющим фактором является цена. Средний чек в вафельном бизнесе не превышает 300 руб.

Формат и «правильное» место

Все сетевые «вафельные» заведения открывают торговые точки в трех форматах: уличные киоски, острова или мини-кафе в торговых центрах. Для открытия требуется площадь 4–30 кв. м. В теплое время года успешны мобильные кафе – меняющие дислокацию «летучие» бригады, обслуживающие посетителей летних мероприятий, парков, набережных.

Бизнес на вафлях с конструированием индивидуального продукта относится к нише стритфуда. При этом «стрит» означает не столько «уличность» точки, сколько концепцию создания кулинарных шедевров на глазах у клиента. Стритфуд привлекает посетителей быстротой и свежестью приготовления, возможностью оценить компоненты и профессионализм повара. Европейскому стритфуду можно быть уличным круглогодично, но в нашем климате традиционно успешнее точки, работающие под крышей ТЦ (узнайте, как открыть уличный фастфуд).

Важный момент для кафе по продаже вафель – оптимальная проходимость места. Для стационарного заведения идеальным считается пешеходный трафик в 800 – 1 000 человек в час. Для мобильной точки нужно ориентироваться на посещаемость в 7 000–9 000 человек в день. Существует простой способ подсчитать проходимость ТЦ или уличного места.

Рисунок 1. Методика расчета проходимости

Два будних дня и один выходной нужно посвятить эксперименту. Трижды за сутки (до, во время и после обеда) в течение 15 минут наблюдатель подсчитывает количество человек, попадающих в радиус взгляда в потенциальном для установки киоска месте. После того, как все 9 «замеров» сделаны, определяют среднее значение и умножают его на 4. Полученный результат – средняя проходимость места за 1 час (подробнее об анализе пешеходного потока).

«Вафельница» и конкуренты

«Вафельница» – проект трендового вафельного фастфуда от компании Paper Plane (открыта в Новосибирске в 2010 году). Вафлями новосибирцы занялись в 2014 году, франшизу стали продавать почти сразу. Сегодня два игрока на рынке waffle-фуда заявляют, что первыми завезли в Россию экзотические гонконгские вафли: «Вафельница» и Wafbusters (бывший Bubble Waffle). Возможно, это случилось одновременно.

Проект «Вафельница» ориентирован на семейную аудиторию, молодежь и подростков. Сегодня бренд объединяет более 30 предприятий в России и СНГ: в Москве и Костроме, Красноярске и Новосибирске, Магадане и Сочи, Караганде, Благовещенске и других городах.

Таблица 1. Показатели сети «Вафельница»

Год старта франчайзинговой программы

2014

Средний чек в регионах РФ

200 руб.

Средняя региональная выручка:

в месяц

в день

110 000 – 430 000 руб.

10 000 – 40 000 руб.

Средняя региональная прибыль

115 000 руб.

Наценка

400%

Срок окупаемости при выполнении планов продаж

6 мес.

Сила «Вафельницы» в беспрецедентном меню: никто из конкурентов не предлагает клиентам сладкое и сытное в таком разнообразии форм и вариантов. Помимо десертов «Вафельница» кормит корндогами, вафлпиццей и вафлсэндвичами с несколькими вариантами начинок.

С каждым днем на рынке «вафельного» фастфуда становится все теснее. Бизнес-идеи заимствуются, регулярно появляются новые проекты. С кем конкурирует «Вафельница»? По размеру сеть занимает 3-е место после Wafbusters и Give me Waffle.

Таблица 2. Топ-10 сетей вафельного фастфуда по числу предприятий

Франшиза

Год основания / запуска франшизы

Собственные предприятия / франшизные

Основной продукт

Мин. инвестиции, в т. ч. пауш. взнос, руб.

Паушальный взнос, руб.

Роялти ежемесячно

Средний чек, руб.

Срок окупаемости, мес.

Wafbusters

2010/2014

2/58

гонконгские вафли сладкие и сытные

890 000

249 000

индивидуально

276

от 3

Give me Waffle

2015/2015

5/52

гонконгские вафли сладкие и сытные

300 000 – 400 000

279 000

0% для первого партнера в городе

235

2–6

«Вафельница»

2010/2014

1/30

гонконгские вафли, вафлсэндвичи, корндоги, вафлпицца

500 000 – 600 000

250 000

0%

200

4–7

Waffle Maker

2013/2014

н. д. / > 20

отдельные франшизы на бельгийские, гонконгские или японские вафли

н. д.

350 000*

0%

н. д.

2–3

BUBBLE TIME**

2015/2015

3/7

гонконские вафли и bubble tea

600 000

290 000

0–3,5%

300

5–7

«ВафлиЙогурт» франшиза стритфуда

2012/2015

5/4

бельгийские вафли сладкие и сытные, йогурт

250 000

0

0

280

0,5

WAFFLETIME

2014/2015

1/5

гонконгские и японские вафли, вафлсэндвичи

575 000

226 000

10 000 руб.

250

от 2

SUN WAFFLE

2014/2015

2/3

бельгийские вафли сладкие

330 000

60 000

6 000 руб.

170

3

Just Waffle

н. д.

н. д.

гонконгские вафли сладкие

359 000

от 199 000

0–3%

200

2,5–6

«Вау! Вафли»

н. д.

н. д. / > 10

гонконгские вафли сладкие

210 000

180 000

3%

300

от 3,5

* – стоимость франшизы на один вид вафель без напитков ** – объединенный формат: гонконгские вафли + bubble tea Источник: myfranch.ru, beboss.ru, topfranchise.ru, сайты компаний

Франшизы фастфуда пользуются небывалым спросом, особенно у представителей МСБ. Это объяснимо: небольшие инвестиции быстро окупаются, спрос массовый, прилавок можно поставить где угодно. Посмотрим, как можно стать партнером «Вафельницы».

Франшиза «Вафельница»: стоимость и другие условия

  • Форматы: торговый остров (6 или 8 кв. м), мини-кафе (30 кв. м), индивидуальный проект
  • Вложения: 500–600 тыс. руб.
  • Паушальный взнос: 250 тыс. руб.
  • Срок окупаемости: 4–7 мес.
  • Роялти: 0%

В первоначальный взнос включено:

  • индивидуальный проект торговой точки;
  • технологические карты, рецепты и видео-уроки приготовления;
  • брендбук и стандарты работы.

Кроме того, франчайзер предлагает за 220 – 350 тыс. руб. приобрести партнеру для старта:

  • торговое оборудование на 6–8 кв. м, три вафельницы на выбор;
  • смеси для теста на период запуска;
  • фирменные спецодежду и расходные материалы.

Особенности франшизы:

  • контроль исполнения единых сетевых стандартов;
  • приготовление вафель из готовых смесей (ингредиенты натуральные) – единство вкуса и качества продукта во всех заведениях сети;
  • покупка оборудования у франчайзера.

Франшиза «Вафельница» – хороший выбор?

В нише вафельного фастфуда наблюдается бум: появляется все больше предложений франшиз. Среди них много сырых, за которыми стоит не опыт франчайзера, выверенный продукт, успешные технологии и четкие стандарты работы, а банальное желание быстро заработать на новичках (узнайте, как выбрать франшизу).

В зоне риска:

  • совершенно новые проекты с необкатанными бизнес-процессами или их отсутствием;
  • франшизы по неоправданно низким ценам;
  • проекты с большим количеством закрывшихся франчайзи;
  • быстрорастущие сети, не справляющиеся с темпами появления новых партнеров, не уделяющие внимания передаче технологий и стандартов.

На фоне плодящихся вафельных франшиз и проектов с болезнями избыточного роста выделяются два проекта, которым есть, что тиражировать:

  1. «ВафлиЙогурт» с отработанными бизнес-механизмами, который предлагает франчайзи готовые схемы работы.
  2. «Вафельница» с едиными стандартами качества продукта и технологий по сети, системой контроля и поддержки партнеров.

Дополнение от редактора: Рекомендуем ознакомится с еще одной франшизой вафельного фаст-фуда  "ВкусноWaffle".

moneymakerfactory.ru

Как открыть цех по производству вафель: бизнес идея, вложения: от 11000000 руб.

В основе названия вафель лежит немецкое слово «wafla», которое означает «ячейка» или «сота» и представляет собой сухое печенье с рельефным рисунком и разнообразными начинками.



В Европе XIV века вафли считались деликатесом, достойным королевских особ и выпекались только по праздничным особенным дням. Сейчас вафли получили широкое распространение. Разнообразен и их ассортимент: начиная от плоских хрустящих вафель и заканчивая сдобными вафлями различных форм.

Ассортимент вафельной продукции:

  • Вафельные стаканчики;
  • Вафельные трубочки;
  • Вафли глазированные;
  • Вафли мягкие;
  • Вафли рисовые;
  • Вафли традиционные.

Целевая аудитория, каналы сбыта

При широком ассортименте вафли имеют довольно доступную цену, этот продукт может позволить себе каждый потребитель: от школьников (в качестве перекусов на переменах) до пенсионеров (порадовать себя и близких). Таким образом, с уверенностью можно сказать, целевая аудитория потребителей вафельной продукции обширнейшая, спрос на не постоянен.

Можно выделить два основных способа сбыта продукции: реализация через посреднические организации (оптово-торговые компании) и торговля через розничные торговые точки (магазины, отделы).

Первый способ оптимален для начинающих предпринимателей, несмотря на то, что он менее маржинален, чем торговля через магазины. Основные преимущества при сбыте через оптово-торговые компании:

  • Возможность реализации большого объёма продукции.
  • Не требуется разводить продукции по многим торговым точкам. В связи с этим на первоначальном этапе, нет необходимости в приеме на работу торгового представителя, всем можем заниматься собственник бизнеса.
  • Отсутствуют расходы по оплате различных роялти (за вход в сети, за выкладку и тд).

Этапы изготовления и требуемое оборудование

Можно выделить следующие основные этапы производства вафель:

  1. Подготовка сырья (тесто, начинка)
  2. Выпекание вафельных листов
  3. Охлаждение вафельных листов
  4. Отбраковка вафельных листов
  5. Изготовление начинки (крема)
  6. Нанесение начинки
  7. Охлаждение вафельных блоков
  8. Нарезка вафельных блоков
  9. Упаковка готовой продукции.

На рынке представлены различные модели оборудования, но наибольшей популярностью пользуются линии «под ключ».

Приобретение полностью автоматической линии является достаточно затратным мероприятиям, и подходить к нему надо серьезно. Прежде, чем совершать покупку необходимо сделать подробный экономический анализ, для определения экономической целесообразности.

Проведем анализ двух производственных линий, одна производства США, вторая Китай.

Линия по производству вафель R-33 США

  • Производительность: 3,6 тонны за сутки (при соотношении веса начинки и вафли 1,5 к 1)
  • Количество форм для выпечки: 33
  • Шкаф для выпечки: газовый
  • Потребление газа: 25 куб. метров
  • Потребляемая мощность: 26 квт в час.
  • Размер линии: 20 м.*2 м*2,4 м
  • Вес: 17 тонн
  • Обслуживающий персонал: 4 человека
  • Стоимость линии: 385 000 долларов с НДС
  • Стоимость линии с учетом шеф-монтажа, пуско-наладки, доставки, таможенной очистки: 434 000 долларов.

Линия по производству вафель «Алимекс» Китай

  • Производительность: 4,5 тонн за сутки (при соотношении веса начинки и вафли 1,5 к 1)
  • Количество форм для выпечки: 51
  • Шкаф для выпечки: газовый
  • Потребление газа: 35 куб. метров
  • Потребляемая мощность: 42 квт в час.
  • Размер линии: 30 м.*2 м*2,5 м
  • Вес: 21 тонн
  • Обслуживающий персонал: 5 человек
  • Стоимость линии с учетом шеф-монтажа, доставки, таможенной очистки: 347 000 долларов.

По соотношению Стоимость линии/Производительность, лучше сморится линия из Китая, но при этом у нее значительно большей расход газа и электроэнергии, для обслуживания требуется больше персонала и большая площадь цеха. Следовательно, себестоимость продукции произведенной на китайской линии будет несколько выше, чем на американском оборудовании.

Стоит отметить, что выход на производительность, которая заявлена в технической документации (что американской, что китайской линии) возможен не ранее, чем через 2 годы работы (при условии начала бизнеса с нуля). Максимальная производительность линии не является столь важным фактором для начала бизнеса, важнее наладить рынок сбыта, а для этого основными факторами является качество и цена продукции.

Ни одна из вышеперечисленных линий не укомплектована упаковочным оборудованием, его нужно приобретать отдельно.

Одним из вариантов комплектации линии является приобретение горизонтального упаковочного автомата DCWB-400B.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения:

  • Покупка автоматической линии R-33 : 13 млн. руб.
  • Покупка упаковочного аппарата: 0,4 млн. руб.
  • Покупка вспомогательного оборудования и инвентаря (холодильные камеры, посуды, инвентарь): 0,4 млн. руб.
  • Закуп сырья (2 мес. запас): 1,5 млн. руб.
  • Прочие расходы (ремонт помещения, монтаж вытяжки, подключения к электросетям) 0,5 млн. руб. -
  • Регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы: 0,2 млн. руб.
  • Итого 16 млн. руб.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

Производство, кг. в час 120
Загрузка оборудования в смену, в час. 10
Количество смен, в мес. 30
Выработка продукции, в мес., в кг. 36 000
Оптовая цена изделия, за 1кг руб. 120
Выручка, руб. 4 322 000
Чистая прибыль, руб. * 700 000
Окупаемость, в мес. 22-24

* Размер чистый прибыли посчитан согласно среднеотраслевой рентабельности для данного вида деятельности.

moneymakerfactory.ru

организация бизнеса и покупка франшизы

Содержание статьи:

Традиционные для многих европейских стран бельгийские вафли сравнительно недавно закрепились на российской кухне, но уже успели полюбиться многим россиянам. Безупречный вид и неповторимый вкус не могут остаться незамеченными. Именно по этой причине открытие бизнеса в этой сфере – выгодное решение. Бельгийские вафли – это прекрасная сфера для заработка в большом городе.

Достоинства такого бизнеса

Бельгийские вафли в Москве встречаются в каждой парковой зоне. Предприниматели выбирают этот бизнес из-за следующих преимуществ:

  1. Минимальные вложения. Чтобы начать своё дело необходим стартовый капитал. Мини-кафе требует минимальные вложения. Это огромный плюс для начинающих. В большинстве своём они не готовы к миллионным расходам.
  2. Новая ниша. В России не так много специализированных кафе. В основном вафли являются одним из них, а не единственным десертом. Соответственно, платформа для начала работы гигантская. Главное, желание и упорство.
  3. Творческая направленность. Создание уникальной рецептуры, нестандартная подача блюд, необычная сервировка стола – всё это лишь малая часть того, на что способна фантазия человека. Креатив сейчас в цене.
  4. Окупаемость и быстрый рост. Кафе быстрого питания радуют бесконечным потоком клиентов и высокой рентабельностью. Согласно статистике, окупить вложенные средства возможно уже через 3-5 месяцев. А это довольно короткий срок.

Конечно, перед тем, как приступать к организации бизнеса, необходимо составить бизнес-план.

С чего начать?

Определение местоположения – важный этап, если хочется получить заработок на изготовлении бельгийских вафель. Центр города идеальное место для аренды помещения, но отнюдь не дешёвое. Вначале своего пути следует рассмотреть более бюджетные варианты. Пусть они расположены на окраине или в спальных районах. Главное, чтобы посетители могли свободно добраться до этих мест. Транспорт должен быть легкодоступен, желательно наличие поблизости метро. После открытия можно еще зарабатывать на проведении мастер-классов по приготовлению особенного лакомства.

Какие необходимы документы, чтобы открыть мини-кафе по изготовлению бельгийских вафель? На первых порах следует зарегистрироваться либо как ИП, либо как юридическое лицо (в зависимости от количества учредителей). Далее необходимо заполнить технологическую карту, в которой прописываются основные стадии производственных операций.

Следующий шаг – получение разрешения на дальнейшую деятельность от санитарно-эпидемиологической службы. Не следует принимать клиентов до проверки соответствующего органа. Это сулит большими как финансовыми, так и репутационными потерями.

Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат

Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат на покупку оборудования.  Печки и специальные электроприборы представлены в ассортименте. Приобретать следует только качественное оборудование. Во-первых, оно прослужит довольно длительный период. Во-вторых, сократится время на изготовление продукции.

Дизайн заведения должен быть вкусным, предполагающим спокойную душевную атмосферу. Особых правил нет. Можно использовать хоть всю палитру цветов и оттенков, но лучше всего будет восприниматься классическая европейская сдержанность.

Создание уникальной рецептуры – важный пункт для привлечения клиентов. Бельгийские вафли могут быть украшены чем угодно. Различные топпинги, джемы, сиропы, фрукты, ягоды, шарики мороженого. Будет уместно полное вкусовое разнообразие. К вафле можно подавать чашечку кофе, коктейли, фреши, либо смузи.

Способы продвижения

Маркетологи выделяют следующие методы рекламирования: самостоятельно разработанный бренд плюс наружная реклама, либо помощь франчайзера. В первом случае создаётся новый уникальный бренд, во втором используется уже раскрученный в обмен на прописанные в договоре услуги.

Кафе всегда было перспективным проектом, но конкуренция этого заведения общепита необъятна. Однако продажа бельгийских вафель ещё в недостаточном объёме завладела умами начинающих бизнесменов. Ниша до сих пор свободна, доступна и может приносить хороший доход.

Если не хочется продвигать собственный бренд, то можно купить готовую франшизу. На российском рынке несколько компаний предлагают начать торговлю бельгийскими вафлями под их именем.

Франшизы по производству бельгийских вафель

Например, производство и продажа мороженного – это сезонный бизнес. Бельгийские вафли будут актуальны круглый год. Летом выпечку можно подавать с мороженным и освежающим чаем, а в зимнее время такие вафельки хорошо будут продаваться под кофе или ароматный капучино.

Рецепт бельгийских вафель для бизнеса скрывается каждой компанией. Иногда сложно подобрать подходящую рецептуру. Все меняется, если купить франшизу, для этого даже можно оформить кредит на развитие бизнеса. Вот самые популярные компании по производству бельгийских вафель, которые продают франшизу и помогают с развитием точки:

  1. WAFBUSTERS – у них около 50 точек по всей России. Паушальный взнос составляет 300 тыс. руб. Окупится бизнес за 6-8 месяцев. Придется вложить около 1 млн. руб., кафе может быть представлено в виде «острова» в торговом центре или в качестве полноценной закусочной. Роялти составляет 4%.
  2. Give me Waffle – у компании около 40 точек. Вложить в этот бизнес придется 500 000 рублей. Паушальный взнос 279 тыс. руб., роялти отсутствует. Окупаемость составляет шесть месяцев.
  3. «Вафельница» — у бренда 35 точек, в которых можно полакомиться вафлями. Роялти устанавливается индивидуально с учетом региона. Первоначальные вложения – 500 000 рублей. Паушальный взнос составляет 235 000 рублей. Окупить вложения можно за 5-10 месяцев.
  4. Sun Waffle – инвестиции от 350 тыс. руб., паушальный взнос всего 60 000 рублей. Роялти составляет 3000 рублей. Пока работает пять точек под этим брендом.

Мягкие бельгийские вафли – тренд среди разбалованных жителей города. Нужно пользоваться этим моментом и открывать собственные кафе, в которых делают вкусные вафельки.

Автор публикации

Комментарии: 6Публикации: 70Регистрация: 01-03-2017

vawilon.ru

технологическая схема, выбор оборудования, линия

Вкус и аромат свежих вафель, приготовленных на завтрак, помогает легко просыпаться, дарит наслаждение. Не менее приятен вкус вафель из магазина с разнообразными начинками. Этот вкус мы помним с детства, поэтому мало кто отказывается лишний раз полакомиться свежими и нежными вафлями, которые поднимают настроение.

А ведь напоминать о приятных моментах и радовать себя и окружающих вкусными кондитерскими сладостями можно каждый день. Для этого понадобится только линия производства вафель и продуманный бизнес план организации новой предпринимательской деятельности.

Начинаем с изучения целевой аудитории

Вафли при своем большом разнообразии радуют доступной стоимость. Вот почему такую продукцию позволить себе может буквально любой покупатель – от школьников до пенсионеров. И все эти люди себе время от времени их позволяют, так что если рассматривать рынок сбыта, он очень большой. Важно только правильно воспользоваться таким преимуществом.

При столь весомом «плюсе», существует и серьезный «минус» — конкуренция. Технологическая схема производства вафель не слишком сложна, поэтому при наличии стартового капитала начать производство не составляет труда даже новичку. Это привлекает многих бизнесменов, которые стараются впоследствии друг друга обойти на рынке. К слову, совсем не простая работа – обходить конкурента, особенно при осуществлении на рынке первых шагов.

Но, если предприниматель полон решимости, он может рассмотреть два варианта сбыта своей продукции – продажа через розничные точки продаж или договор с оптовой компанией, которая распространяет продукцию по магазинам. Второй вариант обычно более удобен и эффективен, вот только прибыль в этом случае ниже, чем при самостоятельной реализации.

Оборудование и ассортимент вафель

Производство вафель с начинкой или без неё требует использования специального оборудования. Цена оборудования для производства вафель зависит от его вида. Можно приобрести полностью автоматизированную линию или линию частично автоматизированную. По мнению специалистов, цена линии по производству вафель полностью автоматизированной слишком высока для того, чтобы её приобретали начинающие предприниматели. Такая покупка не считается целесообразной и экономически оправданной даже для опытного бизнесмена. Для того чтобы принять решение о покупке автоматизированной линии, предварительно проводят экономической анализ. В целом, такой вариант рассматривают редко. Чаще всего стараются купить оборудование для производства вафель «под ключ», подобранное строго под нужды конкретного предприятия.

Технология производства вафель предусматривает несколько основных этапов:

  1. Подготовка необходимого сырья, приготовления теста и начинки.
  2. Производство вафельных листов.
  3. Охлаждение листов.
  4. Пересортировка готовых и охлажденных вафельных листов.
  5. Нанесение выбранной начинки.
  6. Охлаждение готовых блоков вафель.
  7. Нарезка вафель.
  8. Упаковка продукции.

Один и тот же метод производства позволяет получить разные варианты кондитерских изделий. Ведь используют для приготовления разное тесто, а также разные начинки. Выбор вафель на прилавках магазинов за счет этого очень большой, так что любой покупатель сможет легко найти для себя любимый продукт.

Также ассортимент вафель различают не только по вкусам, но и по виду самой продукции.

Так, в зависимости от того, какая линия производства вафель используется на предприятии, можно производить:

  • вафельные трубочки;
  • вафельные стаканчики;
  • традиционные вафли;
  • рисовые вафли;
  • мягкие вафли;
  • глазированные вафли

Помещение и персонал кондитерской фабрики

Без хорошего помещения обойтись нельзя. Для организации производства вафель требования к выбору помещения строгие, так как речь идет о производстве пищевой продукции. Ни в коем случае не используются подвальные помещения без воды, канализации и вентиляции. Пространства должно быть достаточно для установки всего необходимого оборудования и размещения складов, где будет храниться сырье и готовая продукция. Прекрасно, если к помещению будет удобный подъезд.

Благодаря использованию автоматизированного оборудования на современных предприятиях, труд наемных рабочих минимальный. Но производство вафельных рожков и трубочек, иных видов вафель часто ведется на оборудовании частично автоматизированном. Поэтому предприятие нуждается в квалифицированном персонале, который будет осуществлять некоторые этапы производственного процесса и контролировать работу линии.

Венские вафли — вкусный десерт

Когда мы говорим о вафлях, чаще всего представляем небольшие хрустящие кондитерские изделия с начинкой между слоями. Это те вафли, которые знакомы нам с детства. Именно их мы выбирали в качестве перекуса, покупали к чаю. Но сегодня вафли могут быть разные — одной из разновидностей считаются венские вафли.

Элегантное название на самом деле скрывает самые привычные домашние вафли, которые пекут при помощи специальной формы для выпечки. Рецептов приготовления венских вафель много, для улучшения вкуса используют разнообразные джемы и соусы. А самое главное, что производство венских вафель можно сделать успешным бизнесом с минимальными вложениями средств. Огромных партий продукции вы вряд ли увидите, но готовить на заказ несколько десятков вафель в день вполне возможно.

Производство мягких вафель организовать легко на дому. Как вариант можно арендовать небольшой киоск, в котором сразу будут готовить и продавать свежие вафли желающим с добавками по вкусу. Такая идея все больше набирает обороты в наши дни, это значит, что на данный товар есть спрос. А там, где есть спрос, будет и прибыль для предпринимателя.

startbusinessidea.ru

Как открыть франшизу Гонконгские вафли (личный опыт) – Лайфхакер

Франшиза на сегодняшний день – один из лучших вариантов запуска бизнеса. Франчайзинг предлагает множество способов заработать, и, без сомнений, два самых прибыльных на сегодняшний день – это сфера торговли и оказания услуг, в особенности рынок заведений общественного питания.

Но если все же говорить про рынок торговли, какая франшиза может быть лучшим выбором? Как вариант, предлагаем вам рассмотреть такой бизнес, как гонконгские вафли. В России соответствующий рынок еще только развивается и ваши вложения такая франшиза окупит без труда.

Что такое франшиза?

Прежде чем рассуждать о франчайзинге, следует разобраться, что же это за явление и какую роль оно сейчас играет на современном рынке. Итак, франчайзинг – это бизнес, при котором готовая модель делится своим бизнес-планом и продает его для реализации бизнеса на основе уже имеющейся модели.

Другими словами, существует, к примеру, сеть кафе – она продает готовое решение и вы запускаете свой бизнес, однако под брендом кафе, которое вам продало франшизу. Вы обязаны вести бизнес в рамках имеющейся модели, так как представляете общую сеть.

Выгоды франшизы таковы, что вам не нужно рисковать, разрабатывать новую бизнес модель, искать клиентов, налаживать поставки – купленная франшиза означает, что за вас уже сделали половину работы.

Мало того, вам компания может выделить готовых обученных сотрудников и привести клиентов, ведь вы работаете под общим брендом, который постоянно продвигается и раскручивается.

Недостатков у франчайзинга, как таковых, совсем немного. К ним в первую очередь следует особенности ведения бизнеса. Франшиза не позволит вам полноценно руководить предприятием, менять бизнес-модель и пр., вы обязаны будете работать в рамках выделенной модели.

Поэтому с одной стороны – франшиза это минимум рисков и минимум головной боли, с другой – франшиза не позволяет реализовать собственные бизнес идеи, хотя если вы смиритесь с такой схемой работы, то вполне можете, к примеру, реализовывать собственные замыслы в рамках имеющихся ограничений.

Как открыть франшизу

Итак, вы мечтаете о собственной франшизе, с чего же начать? Прежде всего, франшизу следует найти и сделать это, как правило, не очень сложно.

В интернете сегодня работает очень много открытых каталогов франшиз, где вы можете прямо в поиске набрать «гонконгские вафли» и найти только те актуальные франшизы, которые вас интересуют. Также вы можете воспользоваться в каталогах франшиз более глобальным поиском.

При поиске франшизы следует обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Во-первых, если вы ищете, к примеру, гонконгские вафли, то должны обратить внимание только на крупнейших на рынке игроков, проверенные фирмы с высокой репутацией и самое главное – хорошими показателями роста.

Покупать франшизу, которая имеет ненадежное место на рынке не имеет смысла, так как если хорошо поискать, то вы наверняка сможете найти бизнес гонконгские вафли с хорошими позициями и узнаваемым брендом.

  1. Второе, что важно при поиске франшизы – это срок окупаемости бизнеса. Если вафли франшиза требует серьезных вложений и срок окупаемости их составляет примерно 1-2 года, то это может быть рискованная затея.

А вот бизнес, которые по предварительным оценкам должен окупиться за 3-4 месяца, можно назвать менее рискованным.

  1. Ну и третий важный момент при выборе франшизы для покупки – это ее непосредственная стоимость.

Следует учесть, что чем выше сумма сделки, тем выше риски. Однако с другой стороны, дешевой перспективная франшиза тоже быть не может.

В целом, самым важным фактором из трех является именно репутация компании и ее положение на рынке.

Франшизу от известной и успешной фирмы купить стоит в любом случае, а приобретать франшизу с высокими рисками от малоизвестной компании наоборот слишком рискованно.

Франшиза Гонконгские вафли

Итак, что же это за франшиза и как в нее вложить? Рассказываем из личного опыта: сегодня в России рынок вафлей развит недостаточно, поэтому такие новинки, как гонконгские вафли, воспринимаются покупателями весьма охотно и вызывают большой интерес.

Крупнейшая сеть соответствующих вафлей в России на сегодняшний день – это Give me Waffle. Бренд работает в более чем 30 городах и считается одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся на рынке фаст-фудов. Сами вафли, которые предлагаются на продажу, представляют собой сладости с начинкой в каждом шарике.

Основная фишка бренда заключается в том, что продукция готовится прямо на глазах у покупателей, поэтому товар всегда свежий и очень привлекательный в глазах заказчика.

Всего вафля состоит из 30 шариков и в каждом присутствует вкусная начинка на выбор покупателя – это могут быть сиропы, топинги, мороженной, взбитые сливки, джем.

Под брендом Give me Waffle уже продано 67 франшиз. Стоимость франшизы составляет 250 тыс. рублей – это деньги, которые потребуется для старта и сумма включает все необходимые траты. Ориентировочный срок окупаемости такой франшизы составляет всего 2 месяца, поэтому риски для покупателя можно назвать минимальными.

Как видите, франчайзинг – один из наиболее привлекательных форматов бизнеса на сегодняшний день. Вы покупаете готовую бизнес модель, представляющую раскрученный бренд и начинаете бизнес сразу, ведь клиентская база налажена, поставки готовы и остается лишь выбрать франшизу.

Гонконгские вафли – хороший пример франшизы с минимальными рисками, невысокой стоимостью и быстрой окупаемостью, поэтому если вы хотите запустить бизнес в сфере торговли, то продавать вафли может оказаться весьма разумным решением.

lifeha.ru


Смотрите также