Как создать вертикальную ферму в городе. Бизнес план вертикальной фермы


Вертикальные фермы: в будущем каждый сможет выращивать пищу дома

Вместо того, чтобы выращивать урожай на залитых солнцем полях или в теплицах, некоторые компании складируют и выращивают его в темных, старых кладовых под ультрафиолетовым светом — что позволяет им экономить воду и быстрее пожинать плоды. На старой ковровой фабрике на окраине бельгийского города Кортрейк, готовится сельскохозяйственный переворот: выращивать урожай в здании, а не на ферме, собирая его слой за слоем под цветными лампочками в области размером с небольшую квартиру.

Это называется вертикальная ферма или вертикальное сельское хозяйство, и несколько компаний занимаются этим уже около десяти лет, арендуя старые склады и неиспользуемые фабрики и выстраивая на них структуры, которые выращивают овощи и зерновые в тесных, искусственно освещаемых помещениях с теплым солнечным светом.

Одной из таких является фирма Urban Crops. У нее есть большая рама, предназначенная для удерживания подносов с медленно движущимися конвейерными лентами молодых растений под мягко светящимися синими и красными светодиодами, на этой бывшей ковровой фабрике.

Но их система, в основном автоматизированная, все еще находится в стадии разработки. Главный исполнительный директор Мартен Вандекрюс объясняет, что их оборудование позволяет растениям питаться светом и полезными веществами в течение всего их цикла роста. Затем их можно будет собрать, когда настанет время.

Каждый вид культур имеет план роста, адаптированный под его потребности, например, в питательных веществах и свете. Кроме того, здесь растения растут быстрее, чем на открытой ферме.

Urban Crops говорит, что вертикальное сельское хозяйство дает больше урожая на квадратный метр, чем традиционное сельское хозяйство или теплицы. Вертикальное сельское хозяйство также потребляет меньше воды, растения растут быстрее и круглый год — а не только в определенные времена года. Объекты также можно строить, теоретически, в любых местах.

В Urban Crops восемь слоев растений можно сложить в области всего на 30 квадратных метрах. Пока это не полномасштабный коммерческий проект, а проверка, которая должна показать жизнеспособность концепции.

«В принципе, внутри системы, каждый день — это летний день без облачка в небе», говорит Вандекрюс.

Но можно ли вырастить что угодно, если под рукой будут нужные технологии?

Вандекрюс говорит, что внутри можно вырастить практически все, что угодно — но это не всегда хорошая идея. Он объясняет, что экономически выгоднее придерживаться более быстрорастущих культур, которые имеют высокую рыночную стоимость. Травы, зелень для салата и съедобные цвета, например, приносят намного больше за килограмм, чем некоторые корнеплоды, которые, скорее всего, будут выращиваться на открытом воздухе по старинке еще какое-то время.

Выращивая растения в закрытом помещении, вы получаете точный контроль над ресурсами, в которых нуждается ваш урожай. Это позволяет растениям расти предсказуемым и тщательно контролируемым образом. Светодиоды, например, можно включать и выключать по желанию, потому что они не излучают много тепла, как «лампочки Ильича» и их можно приближать к растениям для оптимального потребления света.

Конечно, можно производить то же самое количество овощей и на «свободе», но на это уйдет больше земли и ресурсов.

Итак, как это работает на самом деле? Есть несколько основных моделей закрытого сельского хозяйства, из которых может выбирать вертикальный фермер: гидропоника — когда растения выращиваются в богатом питательными веществами бассейне с водой — и аэропоника — когда корни растений периодически сбрызгиваются туманом, содержащим воду и вещества. В последнем случае используется меньше воды, но возникает больше технических проблем. Есть еще аквапоника, которая немного отличается, потому что включает разведение рыбы, которая помогает культивировать бактерии, которые затем используются для питания растений.

Urban Crops выбрала гидропонику. Вандекрюс отмечает, что они перерабатывают воду несколько раз после того, как она испаряется с растений, и вытягивают ее из влажного воздуха. Ее также обрабатывают ультрафиолетовым светом, чтобы предупредить распространение болезней.

Возможно, ключевым преимуществом вертикального земледелия является то, что в нем используется гораздо меньше воды. «Мы сделали оценку с листьями салата и поняли, что снижаем потребление воды на 5%, по сравнению с традиционным выращиванием на полях», объясняет Вандекрюс.

Но Urban Crops не планирует зарабатывать на продаже сельскохозяйственных культур. Он планирует зарабатывать деньги на продаже своих вертикальных ферм.

Он разработал системы роста как продукт сам по себе — люди смогут их купить, чтобы выращивать пищу в относительно ограниченных пространствах — и, возможно, это позволит перенести ферму в городские районы или комплексы, такие как университетские городки. Эту установку также можно поставить рядом с существующими производственными линиями на тепличных фермах.

Одно из крупнейших имен в области вертикальных ферм, однако, имеет другую бизнес-модель. AeroFarms расположены в Нью-Джерси, США, и открыли, по их словам, самую большую в мире крытую вертикальную ферму общей площадью в 7000 кв.м. Компания надеется производить вкусную зелень в больших количествах.

Эд Харвуд — изобретатель и эксперт по сельскому хозяйству, который придумал технологию, которая сделала это возможным. К такой идее он пришел несколько лет назад во время работы в Корнельском университете, где аэропонные системы использовались для выращивания растений в лабораторных условиях. Почему этот подход не используется в более широких масштабах, спросил тогда себя он?

«Я спрашивал: как так получилось? Люди говорили: о, на этом не сделать денег, солнце бесплатно, свет делать дорого и все такое», вспоминает Харвуд.

Такое положение дел его не устраивало. После долгих экспериментов он придумал систему и конструкцию сопла для распыления аэропонного тумана на корни его растений. В AeroFarms корни растут сквозь тонкую ткань, а не почву. Но детали того, как он решил ключевую проблему — как сохранить сопла чистыми с течением времени — остаются коммерческой тайной.

«У каждого сопла, купленного с полки, были существенные проблемы», говорит Харвуд. «Я должен был что-то сделать и пришел к решению интуитивно». Но о нем он никому не рассказывает.

Как и Urban Crops, AeroFarms уделяет первостепенное внимание выращиванию быстрорастущих овощных салатов и зелени. Харвуд считает, что спрос на такую продукцию, выращенную на местном рынке на крупных предприятиях, может однажды стать особенностью городских окраин. И еще он гарантирует хрусткость и свежесть, которую хотят потребители.

Харвуд твердо уверен в том, что бизнес, который затеяли он и его коллеги, может быть прибыльным. Но есть много скептиков.

Майкл Хамм, профессор устойчивого сельского хозяйства в Университете штата Мичиган, один из таких. Он отмечает, что вертикальные фермы зависимы от постоянных поставок электричества, большая часть которого поступает от источников на ископаемом топливе.

«Зачем тратить эту энергию, чтобы произвести салат, если можно получать свет от солнца?», говорит он.

Он говорит, что просто нет экономического смысла выращивать некоторые культуры таким образом. «При 10 центах за киловатт-час количество энергии, которое потребуется для производства пшеницы, выйдет примерно в 11 долларов за буханку хлеба».

Когда-то был подъем домашнего пивоварения — будет ли подъем домашнего фермерства?

Хамм признает некоторые преимущества такого подхода. Если закрытые системы хорошо поддерживатьб, эта технология должна теоретически давать воспроизводимые результаты с каждым урожаем — вы, скорее всего, всякий раз будете получать культуры одного качества. Кроме того, хотя вертикальная ферма стоит довольно дорого, это более привлекательный вариант для людей, впервые попавших в сельскохозяйственный бизнес — им не придется тратить годы, чтобы выяснить, как бороться с капризами солнца и времен года. Замены этому опыту пока не придумали.

С развитием технологий вертикального земледелия и вероятным снижением стоимости, некоторые делают ставку на то, что люди захотят выращивать собственную зелень дома.

Neofarms — это немецко-итальянский стартап, который предвосхищает это. Его основатели Хенрик Йобчик и Максимилиан Рихтер разработали прототип вертикальной фермы размером с бытовой холодильник с морозилкой.

«Мы разработали ее в стандартных размерах кухонного шкафа», объясняет Йобчик, добавляя, что их план заключается в том, чтобы сделать устройство доступным в интегрированном или отдельно стоящем дизайне, как кому понравится. Людям, которые купят себе этот агрегат, придется платить за электроэнергию, содержать Neofarms в чистоте и постоянно наполнять водой. Но взамен они получат самые свежие продукты.

«С растениями, растущими в системе, вы знаете об условиях, в которых они выросли», говорит Йобчик. «И получаете свежесть, а это одна из крупнейших проблем со свежими овощами, особенно зелени».

В супермаркетах будущего могут быть собственные миниатюрные вертикальные фермы.

Если вы сами выбираете растения и сразу их едите, вы получаете больше витаминов и других питательных веществ, которые можно потерять при упаковке и транспортировке. Многие потребители уже выращивают травы на оконной раме, но это недорогое и малоэффективное мероприятие. Возможно, в будущем это станет эффективным и повсеместным способом накормить себя хрустящим салатом.

hi-news.ru

Как создать вертикальную ферму в городе – ВЕДОМОСТИ

По прогнозам ООН, к 2050 г. население Земли составит 9,7 млрд человек и примерно две трети его будут жить в городах. Доставка продовольствия в города из сельской местности стоит недешево, неблагоприятные погодные условия могут погубить урожай и сорвать поставки.

Над проблемой выращивания овощей и фруктов в городах уже работают множество стартапов и муниципальные власти. Высокотехнологичные вертикальные фермы размещаются в складских помещениях и грузовых контейнерах. Другие компании предлагают технологические решения и для меньших площадей. Все они пытаются использовать имеющиеся в городе ресурсы, применяя компостные удобрения из пищевых отходов и собирая для полива дождевую воду.

«Сейчас мы наблюдаем величайшее переселение народов в истории планеты: по всему миру жители сельской местности перебираются в города. У нас есть крыши, парковки, стены, балконы. Если мы сможем превратить эти городские пространства в фермы, расстояния для доставки продовольствия будут измеряться не километрами, а метрами», – говорит сооснователь и директор австралийской компании Biofilta Брендан Кондон.

Калифорнийская Urban Produce выращивает капусту, пшеничные ростки и другую зелень в здании бывшего склада. Не имеющее ни одного окна помещение заполнено рядами высоких стеллажей из 25 полок, которые постоянно вращаются. Необходимый растениям уровень освещенности и количество воды для полива рассчитывают компьютерные программы. 16 акров (почти 65 000 кв. м) посевов размещены на одной восьмой части этой площади.

Эта запатентованная Urban Produce «система вертикального выращивания с высокой плотностью размещения» снижает расходы топлива и другие издержки на транспортировку продукции, использует на 80% меньше удобрений по сравнению с традиционными способами выращивания и может сама получать воду для растений из влажного воздуха, рассказывает президент и генеральный директор компании Эдвин Хортон. «Конечная цель — стать полностью независимыми от энергосетей», – добавляет он.

AeroFarms построила вертикальную ферму площадью около 6500 кв. м в здании бывшего сталелитейного завода в Нью-Джерси. Там компания выращивает рукколу и другую листовую зелень методом аэропоники. Высота стеллажей достигает 11 м. AeroFarms получила более $50 млн от инвесторов, среди которых Prudential и Goldman Sachs. Компания поставляет свою продукцию в магазины нескольких штатов и рассчитывает, что ее система появится и в других городах по всему миру, говорит ее генеральный директор Дэвид Розенберг.

Такие фермы не могут полностью удовлетворить потребности городов в продовольствии, говорит Генри Гордон-Смит, управляющий директор Blue Planet Consulting Services, специализирующейся на разработке и управлении городскими сельскохозяйственными проектами. На вертикальных фермах выращивают в основном листовую зелень — такой продукт быстро оборачивается и обеспечивает денежный поток в бизнесе, постоянно требующем серьезных вложений. Выращивание других овощей и фруктов требует больше пространства и может не иметь экономического смысла, учитывая стоимость искусственного освещения, указывает Гордон-Смит. Вряд ли таким способом будут выращивать пшеницу, рис и другие подобные продукты — у них более длительный срок хранения, их проще складировать и доставлять издалека.

Запуск и работа городской фермы обходятся дорого. AeroFarms только предстоит стать прибыльной, Розенберг ждет, что это произойдет в ближайшие месяцы, после того как новая ферма позволит увеличить масштабы бизнеса. Urban Produce в этом году стала рентабельной, отчасти за счет акцента на особых продуктах, таких как микрозелень, говорит Хортон, основавший компанию в 2014 г. Компания FarmedHere, один из пионеров отрасли в США, в прошлом году закрыла свою ферму в окрестностях Чикаго и объединилась с другой компанией. По словам ее сооснователя Пола Хардеджа, успеху отчасти помешали регуляторные бюрократические барьеры, к тому же стоило размещать ферму подальше от центра города, чтобы сэкономить на аренде помещения.

Новые технологии улучшат экономику вертикальных ферм, надеется Гордон-Смит. Новые камеры, сенсоры и приложения для смартфонов помогают следить за ростом растений. Одна компания даже разрабатывает очки с функцией дополненной реальности, помогающие работникам ферм определить, какие растения готовы к сбору. «Будущее для вертикальных ферм выглядит блестящим, но если вы начинаете такой бизнес сегодня, будьте готовы к трудностям», – говорит Гордон-Смит.

Власти некоторых городов пытаются способствовать появлению городских ферм и облегчают регуляторные барьеры. Так, в мэрии Атланты в 2015 г. появилась должность директора по городскому сельскому хозяйству. Власти города предоставили кредит на развитие проекту BetterLife Growers: осенью в одном из районов Атланты появятся теплицы, где будут выращивать салаты и зелень в так называемых садах-башнях — толстых трубах, помещенных в большие баки. Питательной средой для растений станет субстрат на основе минеральной ваты. Компания рассчитывает, что ее проект создаст рабочие места для местных жителей, а первыми покупателями ее продукции станут местные школы и больницы.

Немецкая Agrilution разработала технологическое решение для выращивания зелени и овощей на любой кухне. В этом году она выпускает в продажу прибор, похожий на мини-холодильник. Он оборудован светодиодным освещением и автоматической системой полива, которой можно управлять со смартфона. Стартовая цена – 2000 евро, но компания рассчитывает, что в течение пяти лет производство и продажи станут действительно массовыми, что позволит снизить цену и сделать прибор доступным для большинства жителей развитых стран.

Австралийская Biofilta вывела на рынок свою модульную систему Foodwall, которую можно установить на балконе, крыше или заднем дворе. Для полива растений можно использовать дождевую воду, для удобрения – компост из пищевых отходов. Сооснователи компании разработали Foodwall, когда узнали, что, по прогнозам экспертов, к 2050 г. только 18% овощей и фруктов, потребляемых жителями Мельбурна, будет выращиваться в его окрестностях. «Мы были в шоке. А потом мы посмотрели на тенденции в других странах и поняли, что там происходит то же самое», – вспоминает генеральный директор Biofilta Марк Нойс.

Перевела Надежда Беличенко

www.vedomosti.ru

Вертикальные агрофермы

Вертикальные фермы — это автоматизированные установки, позволяющие в условиях помещения выращивать 70 видов овощей, ягод и салатов. Не нужен грунт, так как используется технология беспочвенного выращивания. Свет, вода и температура внутри агроферм запрограммированы, поэтому результат всегда предсказуем по качеству, объему и вкусовым характеристикам, чего невозможно достичь при других способах выращивания. Растения внутри агроферм не заражаются паразитами и болезнями, как следствие, не используются пестициды. То есть из агроферм мы забираем органически чистый, созревавший до момента снятия на кусте продукт. Оборудование может быть выполнено и поставлено заказчику как бытовой предмет (домашние агрофермы) или как промышленная установка для производственного помещения.

Алексей Баранов

директор по развитию компании Fibonacci

Идею для бизнеса мы почерпнули из зарубежной практики: посетили Италию и увидели огромные фермерские плантации, засаженные деликатесными сортами клубники. Решили разработать полноценную агроферму, чтобы человек в помещении мог вырастить то, что раньше было доступно только на открытой земле, а вкус при этом полностью соответствовал природным аналогам.

Укротить природу оказалось не так-то легко. Никак не получалось воссоздать принципы естественного природного роста внутри агрофермы. Приходилось экспериментировать с системой водоснабжения, световым спектром, высотой размещения растений, подходящими удобрениями. В итоге остановились на технологии беспочвенного выращивания на эко-грунте. При таком способе всегда можно прогнозировать объемы урожая, создавая природные условия, необходимые растению. Это позволяет выращивать фрукты и овощи как в небольших, так и в промышленных масштабах.

Чтобы удовлетворить запросы профессиональных фермеров и любителей Fibonacci разработали различные модели агроферм.

В линейке домашних моделей представлено 6 установок, отличающихся количеством вмонтированных модулей и объемом получаемого урожая. От потребителя не требуется профессиональных знаний в области сельского хозяйства, все настройки уже внесены в установку и не могут изменяться пользователем. Владелец такой фермы только снимает урожай и наслаждается наблюдением за процессом.

Для промышленных целей созданы 3 типа агроферм на 300 (28 800 посадочных мест), 500 (48 000 посадочных мест) и 800 (76 800 посадочных мест) секций. По площади промышленные агрофермы занимают от 900 до 2400 кв.м. С точки зрения бизнеса промышленные агрофермы — спасение для регионов, не приспособленных к ведению сельского хозяйства на открытом грунте. А учитывая тот факт, что для монтажа промышленных агроферм не требуется строительство теплицы — это значительно экономит бюджет области или частного предпринимателя. Ферму на 800 секций, в которой одновременно может расти 76 800 кустов рассады, монтируют за 2 месяца в помещении класса А или Б.

Реализация бизнес-идеи

Идея модульной системы — 4 посадочных гнезда, которые можно масштабировать, меняя объемы агрофермы, родилась не сразу. Изначально материал корпуса, его размеры и форма были для нас непонятны.

Конструкция модуля со встроенной системой капельного полива обеспечила возможность управления уровнем подачи питательных веществ и минералов, а также позволила легко менять емкости для выращивания. Для корпуса, который должен быть герметичным для поддержания оптимальных условий роста внутри, выбрали прочный композитный алюминий.

Алексей Баранов

директор по развитию компании Fibonacci

Агрофермы Fibonacci управляются искусственным интеллектом через мобильное приложение Intelligent Expert, которое контролирует цикл, температуру, уровень жидкости, удобрений, готовность урожая. Полная информация выводится на дисплей шкафа и экран мобильного приложения. Плюс передаётся в центр, где администратор видит статус по каждому поставленному оборудованию. Мобильное приложение предупредит вас, если пора собирать урожай или заменить рассаду.

В агрофермах используется фитосвет — система освещения Rainbow Spectrum — специальные светодиодные лампы с точно настроенным спектром. В качестве удобрения используются натуральный биогумус, содержащий комплекс питательных веществ и микроэлементов и обеспечивающий стабильный рост и плодоношение растений. Биогумус подается к растениям в виде питательной водной среды через оригинальную систему орошения Dew 10 nano. С ее помощью корректируется влажность внутри агрофермы и создается эффект росы, что обеспечивает правильное развитие выращиваемых культур.

Отличие между промышленными и домашними агрофермами заключается в отсутствии дверцы. Конструкция агрофермы позволяет выращивать в одной установке разные виды рассады. Необходимо лишь изменить рабочую программу и индивидуальные настройки света, температуры и частоты полива.

Все эти настройки изменяются в мобильном приложении администратора (то есть компании, так как эту функцию мы потребителю не даем) в пару нажатий.

Сколько на этом можно заработать?

Алексей Баранов

директор по развитию компании Fibonacci

Стоит отметить, что этот рынок появился совсем недавно. Мы видим огромный интерес со стороны бизнеса и региональной власти удаленных северных регионов (Якутск, Мурманск, Чукотка). Продукция из агроферм по себестоимости, естественно, дороже магазинной, но не подлежит сравнению по качеству и вкусовым характеристикам. 85% импортируемых овощей и фруктов собираются в стране-производителе недозрелыми и в газовых камерах едут в Россию. Отсюда полное отсутствие вкуса и запаха, зато часто безупречный внешний вид и длительное хранение. Это как сравнивать покупку устриц рядом с местом вылова и на оптовом рынке.

Продажи оборудования для домашнего использования начались 20 марта. Месяц назад Fibonacci начали собирать промышленные фермы, заточенные на выращивание клубники. Эта ягода в России почти вся импортная, местная же растет всего в нескольких областях и привязана к сезону и погодным условиям. Кроме этого ее сложно транспортировать и хранить.

В планах продажа 200 домашних установок в месяц на начальном этапе и 1000 агроферм в месяц по всей России через год. Существует план по выходу на дилерскую сеть в 12 городах-миллионниках. При этом Fibonacci обеспечит поставку техники, а дилеры в городах — продажу и обслуживание. Если найдётся надежный партнёр в Европе, компания готова начать поставку техники и туда.

www.beboss.ru

Как работает вертикальная ферма

К 2050 году количество жителей на планете увеличится до 10 млрд, а 80% из них будут жить в городах. И этих людей нужно будет чем-то кормить. Потому и появилась инициатива создавать фермы в городских условиях, которые не займут много места и всегда будут рядом. Первые из них уже показали свою эффективность, но неизвестно, как быстро они смогут окупиться.  

Вертикальная ферма создает идеальные условия для растений. В ней их можно выращивать целый год

Вертикальная ферма может состоять из секторов для:

  • аэропоники — выращивание в воздушной среде без использования почвы;

  • гидропоники — выращивание в искусственной среде без почвы;  

  • аквапоники – выращивание в водной среде.

Эти сектора подпитываются альтернативными источниками энергии, повышая экологичность продукта.

Солнечные батареи и генераторы на биогазе в 30-этажной ферме могут генерировать до 56 млн киловатт энергии, в то время как для ее функционирования нужно всего 26 млн киловатт. Это значит, что ферма станет полностью энергетически независимой.

Секторам с гидропоникой нужно на 70% меньше воды, чем растениям, которые находятся на полях. Это объясняется идеально созданными условиями для выращивания, отсутствием привычной почвы, которая поглощает большую часть влаги, и капельным орошением — система постоянно добавляет воду растениям словно капельница, а не обрушивает на них большой и разовой поток.

Идеальные условия создаются благодаря контролю температуры, углекислого газа и влажности воздуха — оставаясь неизменными, они позволяют выращивать культуры целый год. Также повышается урожайность культур на акр в 4-6 раз по сравнению с традиционным выращиванием на полях.

Конструкция вертикальной фермы защищает культуры от погодных катаклизмов и гарантирует полный урожай. А на выходе получается экологичный товар, так как здесь практически не используются пестициды.

Выращенный продукт можно отправить в ресторан недалеко от фермы, или сразу же доставить в ближайшие торговые сети — расходы на логистику уменьшаются, так как ферма находится уже в городе.

 

Источник — Visual Capitalist.

В вертикальных фермах традиционно выращивают зелень

 

Источник — Visual Capitalist.

Самые большие и первые фермы начали появлятся в Азии и США

Sky Greens в Сингапуре — это первая коммерческая вертикальная ферма в мире. Растения выращиваются на 38-ярусной башне, которая напоминает букву "А". Башни вращаются вокруг алюминиевых балок, которые обеспечивают правильное распределение воды, солнечного света и воздуха для растений.

 

Источник: http://www.skygreens.com

 

FarmedHere — первая вертикальная ферма в США, которая сертифицирована USDA. Растения выращиваются благодаря аэропонике. В воду с растениями помещается рыба тилапия, богатая питательными веществами. Они поглощаются культурами и ускоряют их рост, а вода очищается для нормального развития тилапии.

 

Источник — видео FarmedHere

 

Mirai Corp в Японии — самая большая вертикальная ферма в мире, площадью 25 000 м2. Для работы ферме нужно на 40% меньше энергии, на 80% меньше удобрений, и на 99% меньше воды, чем для обычной фермы. А продуктивность увеличилась в 100 раз — в день производитися 10 000 головок латука.  

 

 

Aerofarms В США — одна из самых больших вертикальных ферм в мире. Площадь фермы составит 6500 кв.м., и ежегодно она будет приносить около 900 тонн листьев для салата.

Растениям, которые там выращиваются, не требуется солнечный свет и земля, и нужно в 20 раз меньше воды, чем для традиционной фермы.

 

Источник — видео Youtube

Но у этих ферм есть большая проблема — их стоимость и содержание

Критики вертикальных ферм ставят под сомнение их потенциальную прибыльность.

Например, капитальные затраты, а также дополнительные расходы на электроэнергию для освещения и отопления могут перевесить любые выгоды. Ведь установить комплекс сантехнических и лифтовых систем для распределения пищи и воды в 30-ти этажном здании — не так просто и дорого.

В то время как традиционным фермам не нужны такие технические ухищрения, чтобы начать работу с культурой.

 

Вертикальные фермы — это новое направление в агробизнесе, которое может полностью его изменить. Но пока что мы можем получить только зелёные овощи и рыбу. Лишь некоторые вертикальные фермы выращивает что-то помимо зелени, например, Pasona O2 — она специализируется на томатах. Возможно, в будущем обычный "борщевой набор" в полном составе тоже перекочует на вертикальную ферму, и поля как таковые изживут себя. Но это ещё только в планах. Ведь такие фермы дорого и нелегко обслуживать.

aggeek.net

Вертикальные фермы начинают завоевывать сельское хозяйство » Научно-популярный портал «Биомедиа»

В настоящее время реальным стало за 16 дней вырастить то, на что обычно уходит в поле 30 дней, используя на 95% меньше воды, на 50% меньше удобрений, полностью исключив пестициды, гербициды и фунгициды.Научно-исследовательскую лабораторию AeroFarms трудно найти. Она расположена в Ньюарке, Нью-Джерси, в помещении на первом этаже с витриной, оклеенной газетами, под вывесками бывших постояльцев – магазина готовой одежды и ночного клуба. Однако, когда вы в нее шагнете, вы перенесетесь из каменистой пустыни в футуристический оазис.AeroFarms специализируется на вертикальном сельском хозяйстве. Компания выращивает листовые овощи на многоярусных стеллажах высотой до потолка, без естественного освещения и почвы, и в два раза быстрее традиционного способа производства.В этом году компания, которой уже 10 лет, объявила о планах разработать самую большую вертикальную ферму в мире. Проект будет реализован на 69 000 квадратных футах на территории бывшего сталелитейного завода в Ньюарке. Проект поддерживают штат Нью-Джерси, Goldman Sachs, Prudential Financial и RBH Group.

AeroFarms заявила, что предприятие, запуск которого запланирован на конец этого года, будет ежегодно производить до 2 млн. фунтов капусты, рукколы и другой салатной зелени. Компания держит своих клиентов в тайне, но известно, что цены будут сопоставимы с местной зеленью, продающейся в магазинах: около 3,99$ за 150-граммовую упаковку.Новая тенденция постепенно начинает завоевывать сельское хозяйство: в США появляются компании по вертикальному сельскому хозяйству и пытаются изменить способ производства овощей. Среди них: FarmedHere в Бедфорд-парке, Иллинойс; Vertical Harvest в Джексон-Хоуле, Вайоминг; Green Spirit Farms в Нью-Баффало, Мичиган и Alegria Fresh в Ирвине, Калифорния.Вертикальные фермы являются высокотехнологичными теплицами, которые обычно расположены в зданиях в городских районах. Продукты выращивают на вертикальных стеллажах - во многих случаях без почвы и солнечного света - для местных потребителей. На данных фермах используют искусственное освещение, климат контроль и гидропонику.Технология производства работает лучше всего на салатной зелени и травах, которые имеют более высокую рентабельность и могут производиться в более высоких объемах, чем другие овощи, которым нужно больше пространства и времени.

«В среднем мы производим за 16 дней то, на что обычно уходит в поле 30 дней, используя на 95% меньше воды, на 50% меньше удобрений, полностью исключив пестициды, гербициды и фунгициды», - сообщил Дэвид Розенберг, исполнительный директор и соучредитель AeroFarms.Сезонность не играет значения для бизнеса, нет никакого риска плохой погоды или заражения семян, угрожающего производителям культур, не содержащих ГМО, в полях. Другим преимуществом являются более низкие транспортные затраты и уменьшение объема испорченных продуктов, поскольку многие фермы поставляют продукт в местные рестораны и супермаркеты.AeroFarms производит свои продукты посредством аэропоники, распыляя аэрозолем питательный водный раствор на растения, закрепленные на многоразовой ткани, изготовленной из переработанных пластмассовых бутылок, на которую компания имеет патент. Подносы с растениями расположены под специальными светодиодами, которые генерируют фотосинтез.

В Портедже, Индиана, компания Green Sense Farms использует преобразованный гидропонный процесс «прилива-отлива», который включает подкачку насыщенной питательным веществом воды в нижнюю часть поддонов, заполненных измельченным кокосовым волокном. Воду подают в корневую систему, откачивают и затем снова подают.Компания Green Sense Farms занимает склад в 32 000 квадратных футов и поставляет продукты для Whole Foods и других ритейлеров в районе Чикаго.«Основное преимущество внутреннего вертикального сельского хозяйства состоит в том, что мы оказываем меньше влияния на окружающую среду. Мы сохраняем воду, питательные вещества, не загрязняем и не делаем выбросов, - сообщил Роберт Колэнджело, соучредитель и исполнительный директор Green Sense Farms, - но еще более важно то, что мы можем выращивать большой урожай, используя минимальное пространство».Колэнджело сообщил, что «помещение для салата» на его ферме производит в неделю 1500 ящиков салата весом 5,5 кг.

Концепция вертикального сельского хозяйства формировалась в течение многих десятилетий, и таким ученым, как колумбийский преподаватель Диксон Деспоммир, приписывают заслугу продвижения данной идеи. Однако до недавнего времени технология совсем не считалась экономически целесообразной.Даже сейчас у концепции есть масса недостатков. Запуск вертикальной фермы требует больших капиталовложений, высоких затрат на электроэнергию, а пространство жёстко лимитирует набор продуктов, которые можно производить. Вследствие отсутствия почвы продукция не может маркироваться как органическая - даже при том, что обходится потребителям примерно во столько же, сколько органические продукты.«Проблема состояла в том, чтобы сделать бизнес коммерчески прибыльным, - сказал Колэнджело, - мы рассматривали много различных методов, и методом проб и ошибок выясняли, как не следует организовывать ферму».Каждый проект, по его словам, становится более эффективным, поскольку накапливается опыт, и процесс улучшается. Колэнджело сообщил, что его команда начинает разрабатывать улучшенные семена посредством генетического секвенирования.Причина, по которой вертикальное сельское хозяйство наконец пошло в гору, заключается в том, что новая технология приводит к снижению затрат, в то время как потребители все больше заинтересованы в приобретении местных натуральных продуктов.

Освещение является самым затратным. AeroFarms сообщила, что светодиоды, специально разработанные для ее фермы, составляют 50% капитальных расходов. Фермеры обнаружили, что сочетание красных и синих светодиодов работает эффективней всего, так как данные цвета оптимизируют фотосинтез и требуют меньшего количества энергии, чем стандартный желтый свет.Green Sense сотрудничает с компанией Philips Lighting, дивизион City Farming которой последние семь лет занимается разработкой прототипов освещения для вертикальных ферм.Вертикальные фермы внедряют технологию и другими способами. Некоторые, как например AeroFarms, будут использовать ленточные конвейеры для сбора урожая и установки для автоматической упаковки, что сократит трудовые затраты.Также чрезвычайно важен сбор данных и программное обеспечение. AeroFarms сообщила, что собирает 10 000 результатов обработки данных за один цикл сбора урожая - информация, которая позволяет компании более эффективно развиваться.Компания тестирует различные сорта, проводит испытания для оптимизации урожайности, пищевой плотности, структуры и вкуса. И испытания действительно приводят к удачным результатам.

xn--80abjdoczp.xn--p1ai

В городах распространятся вертикальные фермы

Проект Криса Якобса. Когда-нибудь вертикальные фермы, возможно, будут выглядеть так.

Общая численность населения Земли в 2025 году продолжит стремительно расти, приближаясь к восьмимиллиардной отметке. Соответственно, столь же стремительно продолжит расти и спрос на продукты питания. Однако климатические изменения, воздействие антропогенных факторов и — в результате — засухи, опустынивание и растущая непредсказуемость осадков сокращают урожайность во многих странах. В то же время сокращение запасов ископаемого топлива делает крупномасштабное коммерческое сельское хозяйство всё более дорогостоящим. Десятилетия интенсивного использования пестицидов и избыточного полива также играют свою роль. Соединенные Штаты, например, постоянно теряют почти 3 тонны верхнего слоя почвы на акр в год. Это от 10 до 40 раз превышает скорость, с которой он может естественно восстанавливаться. Всё вышеперечисленное ведёт к удорожанию продуктов питания и приближает подлинный, серьёзный продовольственный кризис. Одна из возможных мер по предотвращению этого кризиса или хотя бы смягчению его последствий — появление в городах вертикальных ферм.

Вертикальные фермы позволят концентрировать огромные ресурсы на участке, который при традиционном земледелии в условиях климатических изменений и выветривания почв прокормил бы лишь тех, кто на нём работает.

В настоящее время вертикальный фарминг представляет собою скорее урбанистско-экологическую моду, нежели необходимость. Однако во многих крупных городах мира люди начинают заниматься ярусным выращиванием клубники и грибов непосредственно в своих (или специально купленных или арендованных) городских квартирах для заработка. При этом они применяют те самые технологии, что используются (или могли бы использоваться) в городских вертикальных фермах.

Есть уже в мире и целые городские дома, занятые под фермы. Пока не те прекрасные высоченные зелёные небоскрёбы, о которых мечтают наиболее смелые архитекторы, но это первые ласточки.

Так, например, компания Growing Power в США, помимо традиционных ферм в сельской местности, имеет несколько открытых грядок в Чикаго (это не вертикальные фермы, но это уже перенос сельского хозяйства в мегаполис) и комплекс домов в Милуоки (Висконсин, США), пусть и невысоких, но полностью занятых под сельское хозяйство: два дома с аквапоникой (системой, позволяющей на одной площади разводить рыбу и растения, в данном случае салаты и рассаду для овощей), семь домов, в которых выращиваются салат и грибы, дом для разведения дождевых червей (на корм рыбам и птице и на продажу), три дома, в которых устроены утиные и куриные фермы, а также шесть «горизонтальных» теплиц, также оборудованных аквапоникой для выращивания тилапии, окуня, свёклы, рукколы, подсолнечника и редиса. Там же рядом небольшой навес, под которым содержатся козы, пасека с четырнадцатью ульями, пятьдесят специальных бункеров для выращивания червей, комплекс, в котором органические отходы фермы преобразуются в энергию, и розничный магазин, торгующий мясом, зеленью, овощами, яйцами, компостом и дождевыми червями. И всё это вместе занимает площади — как один средних размеров супермаркет. В Growing Power предполагают что этот комплекс — прототип будущих пищевых центров сообществ (Community Food Centers), которые рано или поздно будут в каждом городе.

Ферма Nuvege в бывшем ангаре Боинга-747.Под вертикальными фермами понимают не только дома в несколько этажей, отведённые под фермы, но и помещения (возможно, в один этаж), в которых под сельхозкультуры занято всё пространство от пола до потолка, в несколько ярусов. Такого типа фермы есть в Киото (Япония) — компания Nuvege ярусами выращивает зелёные салаты в бывшем ангаре для пассажирского лайнера. В Nuvege, как и в Growing Power, уверены, что это только начало — они мечтают о фермах-небоскрёбах, в ангаре же отрабатываются технологии вертикального фермерства.

До запуска The Plant на полную мощность ещё, минимум, два года, но кое-что там уже растёт. Баки с аквапонимкой также уже функционируют.В Чикаго (США) в настоящее время группа энтузиастов занимается переделкой в ферму бывшего завода. Проект называется The Plant. Им помогают волонтёры, а каждый четверг в два часа дня на бывший завод водят экскурсии. Один билет стоит 10 долларов. Это помогает получить дополнительные деньги для развития проекта. Всё идёт так хорошо, что планы запустить вертикальную ферму в 2050 году недавно были скорректированы в пользу 2016-го. На ферме The Plant, как и в Community Food Center в Милуоки, будет аквапоника. Создатели предполагают разводить там тилапию, выращивать съедобные грибы, чайный гриб, клубнику, горох, салаты, держать пчёл и, может быть, кур. Ферма будет максимально энергоэффективной, т.е. всю необходимую энергию будут производить на месте: предполагается использовать солнечные батареи и метановый танк, в котором анаэробные бактерии станут перерабатывать органические отходы фермы в метан. Сжигаемый метан будет давать тепло и электричество.

В Нидерландах организацией вертикальных ферм занимается компания PlantLab. По мнению её создателей, городской вертикальный фарминг есть совокупность высокоинтеллектуальных технологий. Иначе просто нельзя. Потому что иначе человечестве просто не сможет прокормить себя, когда его численность перевалит за восьмимиллиардный рубеж. PlantLab предлагает группу комплексных решений под названием Plant Paradise. Если вы хотите завести вертикальную ферму, они оценят ваши стартовые условия, выяснят, какие продукты лучше всего будут расти в том месте, что есть в вашем распоряжении. Как они сами говорят, это может быть теплица, квартира, тёмный подвал, пустыня, трюм корабля или военный лагерь — что угодно: везде можно выращивать те или иные съедобные растения. Также предполагается оценить, какие продукты популярны в данной местности и это тоже учесть. Затем оборудуется собственно Plant Paradise, включающий в себя ярусное оборудование, специально подготовленную почву, системы полива, удобрения, циркуляции газов, освещения, контроля температуры и — самое главное — PlantLab OS, операционную систему, которая всем этим управляет, и, в зависимости от того, какую культуру и в каких условиях вы собираетесь выращивать, софтверные решения под названием рецепты выращивания. После того, как Plant Paradise собран и настроен, вы просто опускаете семена в предназначенные для них места, вставляете в разъём флэшку с соответствующим рецептом, жмёте кнопку «Старт» — и дальше Plant Paradise работает автономно. Причём PlantLab гарантирует доходность.

Конечно, если Вы хотите лично следить за ростом вашего будущего урожая, вы можете это делать. При желании — из любой точки Земного шара через интернет. Вы можете вмешиваться в работу PlantLab OS и формировать и записывать собственные рецепты выращивания.

Да, сегодня вертикальные фермы экзотика, эксцентричное увлечение. Однако всё свидетельствует в пользу того, что, пусть не злаковые, для значимых урожаев которых нужны по-настоящему гигантские площади, но овощи, зелень, грибы, ягоды — всё это может и должно выращиваться в городских условиях. Это исключит транспортные расходы и порчу плодов при перевозке. Кроме того, продукты, выращиваемые в помещении, защищены от загрязнённых осадков и от большей части насекомых-вредителей, этапы работ, урожай не зависят от времени года. Также развитие вертикальных ферм позволит многим людям заниматься сельским хозяйством, не лишаясь при этом благ, предоставляемых городом.

Сложно сказать, когда в мегаполисах среди офисных небоскрёбов взметнутся к небу небоскрёбы-фермы, однако распространение вертикальных ферм в уже существующих или же специально построенных зданиях несколько меньшей этажности неизбежно. Мы прогнозируем, что к 2025 году такие фермы станут обычным явлением в большинстве городов в более или менее развитых странах.

22century.ru


Смотрите также