Бизнес план выпечка


Бизнес: выпечка - что показывает бизнес-план приготовления пирогов?

Горячая выпечка – это популярная ныне бизнес-идея. Спрос стабильно высокий, окупаемость составляет 3-6 месяцев. Значительного начального капитала не требуется. Все, что нужно для успеха – правильно выбрать место для торговой точки и найти пекаря, который умеет вкусно готовить. По статистике, 90% вновь создаваемых предприятий окупается за период менее 1 года. Давайте рассмотрим перспективы данной идеи на примере бизнес-плана выпечки пирогов в г. Липецк.

Резюме

Целью проекта является открытие 1 торговой точки по продаже горячих пирожков. Необходимые для реализации замысла средства составят 550 тыс. руб. Ежемесячные издержки на оплату труда и сырье составят 104 тыс. руб. Вложения окупятся за 1 год, с учетом того что наиболее крупной статьей станет автомобиль, который приобретать в собственность не обязательно. Если обойтись без машины, то инвестиции окупятся за полгода.

Сведения о компании

В рамках данного бизнес-плана выпечки будет открыт один киоск. В дальнейшем планируется открыть еще 2. Работать предприятие будет в 2 смены без выходных.

Предприятие будет торговать:

  • печеными пирожками в ассортименте;
  • кондитерскими изделиями в ассортименте;
  • водами и напитками;
  • одноразовой посудой.

Среда для бизнеса

В городе множество мелких предпринимателей, торгующих горячей выпечкой, и несколько небольших сетей. Горожане с удовольствием покупают пончики, чебуреки и гамбургеры. Есть спрос и на пирожки, но точек, где продают вкусные домашние пирожки, почти нет. При этом опросы показывают, что липчане отдают предпочтение пирожкам перед другими видами выпечки. Но востребованы именно печеные пирожки, а не жареные.

План по маркетингу и продажам

По плану, в первый год выпечка бизнес принесет 150 тыс. руб. в месяц. Расчет сделан на основании маркетингового исследования. Среднее число покупателей торговых точек, реализующих горячую выпечку в людных местах, составляет 100 чел в день. Средний чек – 50 руб. Как следствие, за год нам удастся заработать 1 800 тыс. руб.

Продвижение товара на рынок обойдется недорого, так как рекламировать изделия бессмысленно, пока открыт только один киоск. Главным инструментом станут пониженные цены на начальном этапе. Причем достаточно сбросить 10%, чтобы привлечь покупателей. Упор в рекламной компании должен делаться на особые вкусовые свойства домашней выпечки. Желательно чтобы киоск был раскрашен аппетитными картинками «бабушкиных» пирожков.

Оперативный план

Вести торговлю мы будем в районе, где расположено одновременно несколько учреждений, сотрудники и посетители которых будут предъявлять спрос на горячую выпечку: государственное многофункциональное учреждение, ведущее прием граждан по различным вопросам, небольшой торговый центр, образовательное учреждение, множество магазинов и остановок. Сам киоск будет располагаться на остановке общественного транспорта.

Для обеспечения производственного процесса нам не нужно будет покупать печи и прочее оборудование, так как выпекать пирожки будут работницы-надомницы. Оборудование, инвентарь и прочие принадлежности для бизнеса домашняя выпечка хозяйки должны готовить, используя собственные ресурсы. Инвестор будет закупать только продукты. Кроме того, потребуется приобрести термосы для транспортировки изделий, а также мебель, микроволновую печь и другие приспособления для торговли. Закупка продуктов зависит от того, насколько высоким спросом будут пользоваться пирожки с той или иной начинкой. Средние затраты на сырье составляют 60-70 тыс. руб. в мес.

Кроме того, нам нужно купить автомобиль для доставки пирожков от пекарей к киоску. Достаточно приобрести автомобиль б/у «каблучок». Можно арендовать для этих целей машину, но поскольку в наших планах открытие дополнительных точек, мы решили купить собственное авто сразу. При этом у большинства начинающих предпринимателей уже есть машина, поэтому тратить на эти цели средства предстоит не всем. Тем более что занято транспортное средство будет не целый день.

План по трудовым ресурсам

Для торговли нам потребуются всего 2 продавца. Прочие функции, пока в работе только одна точка, будет выполнять сам предприниматель. Для производства достаточно 2 работниц при условии, что в день продается в среднем 300 пирожков. С ролью водителя, бухгалтера, товароведа и управляющего собственник сможет справляться сам.

Обучение персонала не потребуется. Пекарей для надомной работы следует брать опытных, а на роль продавца годится даже школьник. Если средства ограничены, то график работы можно сократить. Тогда продавец и пекарь будет выступать в одном лице. Такой подход можно считать оправданным, притом что основной спрос на выпечку будет приходиться на обеденное время. Отбор пекарей должен происходить исключительно, исходя из вкусовых качеств пирожков, которые они пекут. Ведь число клиентов зависит от того, насколько вкусной и ароматной будет продаваемая продукция.

Финансовый план

Таким образом, выпечка бизнес обойдется в 550 тыс. руб.:

  • киоск – 200;
  • основные средства – 350;

Итого: 550.

Переменные издержки (ежемесячные в тыс. руб.):

  • персонал – 44;
  • материальные запасы (продукты, салфетки и пр.) – 60;

Итого: 104.

Как видим из бизнес-плана по выпечке пирогов, расходы в первый месяц работы составят 654 тыс. руб., в квартал 862 тыс. руб., а в год 1 798 тыс. руб. При этом доходы одного месяца составляют 150 тыс. руб., 1 квартала – 450 тыс. руб., а 1 года – 1 800 тыс. руб. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вложенные средства окупятся за 1 год работы. Если от покупки автомобиля отказаться, то вложения окупятся на 4-6 месяце работы, что является средним показателем в данном бизнесе.

fx-commodities.ru

Торговля выпечкой - как открыть малый бизнес (2018) — с чего начать и сколько можно заработать

Торговля выпечкой с тележки – один из немногих видом малого бизнеса, который актуален на протяжении многих лет. Да, здесь редко удается получить оборот в несколько миллионов за один месяц, но, тем не менее «прогореть» в этом деле практически невозможно. Во-первых, свежая выпечка – это продукт, призванный удовлетворить главную потребность человека в пище. А значит, спрос на данный товар будет всегда. Во-вторых, инвестиции на открытие одной торговой точки (где-нибудь на автовокзале) составляют не более 30 тыс. рублей. Это не та сумма, за которой надо идти в банк получать кредит. Именно поэтому, с финансовой точки зрения, открыть такое дело под силу многим начинающим предпринимателям…

  • Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой
  • Какие документы необходимы для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой
  • Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой
  • Работа с поставщиками
  • Сколько можно заработать на продаже выпечки
  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки
  • Сколько нужно денег для регистрации бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продажи выпечки

Главная сложность в этом деле, пожалуй, – правильная организация бизнеса. Бизнесмену следует решить ряд вопросов:

  • Определится с местом размещения торговой точки;
  • Приобрести соответствующее оборудование;
  • Зарегистрировать ИП, арендовать торговое место;
  • Проработать ассортимент товара;
  • Найти и трудоустроить продавцов;
  • Выстроить систему логистики товара (подвоз выпечки до места реализации).

Рассмотрим каждый из этих шагов более подробно.

Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой

Начнем с места расположения торговой точки. Вообще торговать выпечкой выгодно там, где много «голодных» людей. Это простой принцип данного бизнеса. Нам нужны места повышенной проходимости людей, с наименьшим количеством конкурентов в виде кафе, ресторанов, пиццерий и точек фаст-фуда. Как правило, свежую выпечку с тележки хорошо покупают там, где людям требуется быстро перекусить: выходы из метро, авто и ж/д вокзалы, студенческие городки, центральные улицы города, офисные и торговые центры,  парки отдыха, набережные, городские пляжи и так далее.

Для размещения торгового оборудования (зонт и тележка) потребуется арендовать 2-3м2. Если земельный участок, на котором планируется разместить торговый объект находится в государственной (муниципальной) собственности, то для заключения договора аренды необходимо обратится в комитет управления городским (муниципальным) имуществом вашего города или района. К заявлению на предоставление земельного участка необходимо приложить свидетельство о регистрации ИП (ООО) и схему размещения торгового объекта (в произвольной форме). По истечению 1-2 месяцев (в отдельных случаях и быстрее), после рассмотрения вашего заявление на комиссии, будет решено заключать с вами договор или нет.

Договор аренды торговой точки по продаже выпечки, скорее всего, будет заключаться на срок не более одного года, то есть на один сезон. Процедура торгов (аукцион) в таком случае не проводится.

Арендовать земельный участок, находящийся в частной собственности, конечно проще.

Какие документы необходимы для открытия

Если вы только начинаете ваш «малый» бизнес, то самой подходящей организационной формой является обычное индивидуальное предпринимательство. Регистрация ИП в налоговой занимает всего 5 рабочих дней и требует минимального пакета документов, включающего заявление физического лица, паспорт и оплату гос. пошлины в размере 800 рублей (2013 год). При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 52.27.3 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами».

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

После регистрации деятельности вам предложат выбрать систему налогообложения.При торговле выпечкой лучше всего подойдет специальный режим налогообложения  – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога при таком режиме во многом зависит от размера торговой площади, которая у вас будет составлять всего 2-3м2 (с одной торговой точки).

Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой

После того, как вы определились с местом размещения торговой точки и зарегистрировали ИП, необходимо приобрести торговое оборудование. Основной его перечень включает:

Помимо основного оборудования потребуется приобрести: мусорный бачок, полиэтиленовые пакеты, спецодежду для продавца. На эти цели уйдет порядка 2-3 тыс. рублей.

Для работы холодильника и тележки необходимо подключение электричества. Для этого потребуется заключить договор с ближайшим магазином, точкой общепита, или любым другим объектом. Плата за электричество составляет порядка 1-2 тыс. рублей в месяц. Затраты на электроэнергию могут включаться и в стоимость аренды (в случае с частным арендодателем).

Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой

Для работы одной торговой точки необходимо трудоустроить как минимум 2-х продавцов. График работы продавцов – 2/2. Заработная плата устанавливается как оклад + процент от дневной выручки, чтобы хоть как-то замотивировать работников.

Найти опытного продавца в такой бизнес не просто. Исходя из «престижа» работы вашим основным персоналом будут являться студенты-заочники, желающие подзаработать, а также люди пенсионного и пред пенсионного возраста. Брать на работу людей из числа близких родственников не всегда является хорошим решением (проверено на опыте многих бизнесменов).

Работа с поставщиками

Далее следует решить вопрос доставки выпечки до торговой точки. Как мы будем доставлять товар, сами, или силами поставщика? Если самостоятельно, то потребуется приобрести как минимум вместительный легковой автомобиль. Если торговых точек будет несколько, от своевременной доставки товара будет зависеть доход вашего бизнеса. В данном случае важно, чтобы поставщик товара, находился как можно ближе к месту торговли. Лучше, если это будет пекарня, расположенная в черте вашего города.

Сколько можно заработать на продаже выпечки

Планируя ассортимент выпечки, следует исходить из времени суток: утром лучше продается сладкая выпечка, днем – мясные пирожки, а  вечером – пироги с картошкой, яйцом и капустой. В дождливую и жаркую погоду продажи выпечки падают. Поэтому, во избежание порчи нераспроданной выпечки, товар в торговую точку поставляется меньшими партиями.

Ассортимент выпечки включает 10-15 наименований. В благоприятную погоду, в удачном месте продается не менее 300 пирожков в день, в праздничные дни – более 600-700 шт. Одна тележка вмешает в среднем 200 единиц, и в течении дня загружается два-три раза. Наценка на товар должна составлять не менее 50%, иначе дело не будет таким прибыльным.

Валовый доход с одной удачно расположенной торговой точки может доходить до 100 тыс. рублей в месяц и более. Из дохода следует вычесть:

  • Заработную плату 2-х продавцов – 30 тыс. руб.,
  • Страховые отчисления в ПФР (30% от з/п) – 10 тыс. руб.,
  • Арендную плату – 5 тыс. руб.,
  • Электроэнергию – 2 тыс. руб.,
  • Налоги (ЕНВД) – 2 тыс. руб.,
  • ГСМ – 8 тыс. руб.,
  • Прочие расходы – 5 тыс. руб.

Итого прибыль с одной торговой точки составляет в среднем 38 тыс. рублей.

Организация бизнеса по торговле свежей выпечкой видится вполне доступным делом. Низкие инвестиции в бизнес,  простая регистрации деятельности, широкий выбор мест размещения торговых точек – все это создает иллюзию легких денег. Однако здесь, как и в любом другом деле существуют свои трудности, которые сразу не увидишь – контроль за честностью продавцов, своевременная доставка товара, сохранность оборудования от вандалов, повышение арендных ставок, давление со стороны конкурентов и так далее и тому подобное. Добавьте сюда и ярко выраженную сезонность торговли выпечкой. Одним энтузиазмом здесь, пожалуй, не обойтись…

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки

Нужно правильно подойти к организации данного дела. В первую очередь необходимо позаботиться о поиске места или торговой точки, на которой будет продаваться выпечка. Размеры места нужно выбирать, исходя из количества продаваемой продукции и величины бизнеса. После этого следует купить необходимое оборудование и позаботиться о подборе ассортимента выпечки, которую вы планируете продавать на своей торговой точке. Далее вы можете переходить к регистрации бизнеса и к поиску продавцов, которые будут осуществлять качественную продажу вкусной выпечки.

Сколько нужно денег для регистрации бизнеса

Стартовый капитал не превышает 2-3 тыс. долларов. Этих денег будет достаточно для того, чтобы закупить необходимо оборудование, арендовать торговую точку, приобрести готовую выпечку и выплачивать заработную плату сотрудникам. Если же вы желаете расширить спектр предлагаемых услуг, то соответственно нужно увеличить стартовый капитал.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо задействовать код ОКВЭД 52.24 – осуществление розничной торговли хлебом и прочими хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Если же продажа будет осуществлять не в магазине, то так же дополнительно можно указать код ОКВЭД 52.6 – осуществление розничной торговли за пределами магазинов. Так же стоит обратить внимание на то, что если вы пожелаете в будущем самостоятельно готовить выпечку, то можно указать код ОКВЭД 15.81 – производство мучных изделий с небольшим сроком хранения.

Нужно ли разрешение для открытия

Так как вы будете в дальнейшем осуществлять продажу скоропортящейся продукции, следует подумать и о наличии разрешений, среди которых должно быть:

  • разрешение от властей города о том, что вам можно торговать в определенном месте;
  • заключение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешение со стороны экологической и пожарной инспекции;
  • сертификаты качества на продаваемую продукцию.

Технология продажи выпечки

В том случае, если вы желаете, чтобы эффективность продажи выпечки находилась на высоком уровне, об этом нужно подумать заранее. Обязательно разработайте достаточно широкий ассортимент товара и создайте для него небольшое, но удачное меню. Как только потенциальный покупатель возьмет его в руки, он автоматически захочет приобрести хотя бы что-нибудь. Так же не менее важную роль играет обслуживание покупателей. Набирая персонал, обратите внимание на то, чтобы они были дружелюбными и позитивно настроенными. Не менее важным моментом является создание яркой рекламы. Если у вас есть дополнительный средства, можете попробовать этот маркетинговый ход.

Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
Похожие бизнес-идеи:
Что нужно знать о господдержке малого бизнеса в РФ 5 самых проверенных идей бизнеса на грибах 10 лучших идей для мини производства Открываем бизнес с Китаем без вложений – система дропшиппинга

abcbiznes.ru

Бизнес план заработка на выпечке домашних кексов

Выпечка домашних кексов является одной из самых прибыльных среди новых бизнес идей. Обратите внимание, сегодня даже самые известные шеф-повара готовят эти деликатесы и превращая их в произведения искусства.

Если вы умеете готовить кексы, или давно мечтаете узнать, как их выпекать, вы сможете начать свои собственные бизнес – изготовление и продажа кексов. Это доказанный способ заработать хорошие деньги, весело, с удовольствием и не выходя из дома!

Продажа домашних кексов в магазине

Что нужно, чтобы начать свой ​​бизнес?

Если у вас есть достаточно денег для открытия собственного магазина по продаже свежей выпечки и кексов, или вы можете взять заем для начала вашего бизнеса – это чудесно!

Но в этой статье будет рассказано, как открыть свой ​​собственный бизнес по продаже кексов из дома, с небольшими первоначальными вложениями.

Для начала такого бизнеса вам понадобится:

  • Несколько вкусных рецептов для приготовления различных кексов и ваш ценный опыт по изготовлению этой выпечки
  • Кухонный инвентарь, кухонный комбайн или ручной смеситель, формы для выпечки
  • Основные продукты, такие как масло, дрожжи, мука…
  • Разноплановые ингредиенты, которые позволят выпекать кексы разных видов (эссенции различных вкусов, пищевые красители, посыпки и съедобные украшения и так далее)

И, конечно, ваши руки и талант для приготовления вкусной выпечки!

Поищите проверенные временем рецепты в домашней кулинарной книге

Как начать свой ​​собственный бизнес по изготовлению кексов

  1. Подумайте о том, как украсить вашу выпечку.

Можно с уверенностью сказать — несмотря на то, что кексы широко известны в мире, клиенты при покупке, прежде всего, руководствуются внешней привлекательностью кулинарного изделия, а уж затем его вкусовыми качествами.

Ваши кексы должны быть красивыми и привлекательными для людей, чтобы их захотели купить. Поэтому убедитесь, что они не только изумительны на вкус, но и потрясающе выглядят. Вашим рецептам должны быть интересными и уникальными.

Не отказывайтесь от проверенных временем классических рецептов, таких как шоколадный кекс, украшенный белоснежным масляным кремом, ведь такой десерт для многих покупателей кажется идеальным.

Красивое оформление имеет очень большое значение для реализации домашней выпечки

Продажа специальных кексов

В дополнение к обычным кексам вы могли бы продавать кондитерские изделия для клиентов с такими заболеваниями:

  • Диабет
  • Непереносимость лактозы
  • Пищевые аллергии на следующие продукты: орехи, шоколад или арахис
  • Целиакия (глютеновая болезнь, при которой у человека неприятие клейковины, которая присутствует во многих сортах муки)

Вам не придется печь специальные кексы для покупателей с каждой болезнью. Просто можно заменить проблемные ингредиенты и выпекать какую-то часть  мучных изделий без орехов, или с меньшим содержанием глюкозы. Для диабетиков, вы можете использовать подсластители, такие как сахарин, стевия, и применять муку с низкой клейковиной.

Устраивайте презентации домашних кексов на ярмарках и праздничных мероприятиях

  1. Позаботьтесь о разнообразии ваших кексов

Начните готовить с нескольких рецептов кексов. Постарайтесь, чтобы они были самыми красивыми, визуально привлекательными, а на вкус лучшими из того, что вы когда-либо пробовали, потому что первая партия будет служить рекламным материалом.

Когда все будет готово, красиво разместите их на столе и сделайте несколько профессиональных, качественных снимков, которые смогут передать всю привлекательность ваших кулинарных шедевров.

Теперь у вас есть фотографии, чтобы показать свой ​​талант и привлечь больше клиентов.

Вкусные и необычно украшенные кексы станут украшением детского праздника

Дополнительные советы:

Придумайте интересное, запоминающееся название и собственный логотип для вашего бизнеса по выпечке кексов. В дальнейшем люди будут связывать ваши кексы с этим названием, что поможет им в дальнейшем вспомнить название и принять решение купить полюбившееся лакомство еще раз.

Не забудьте поставить отметку с названием и логотипом на визитных карточках и крепите их на коробочки или пакеты, в которые будете паковать ваши кексы.

Добротная упаковка станет гарантом сохранности кексов

  1. Пробуждайте любопытство у ваших будущих клиентов.

После того, как вы сделали фотографии ваших кексов, обойдите владельцев кафе и частных кондитерских (конечно, с ними лучше договориться о встрече заранее) и предложите им попробовать ваши кексы. Если выпечка достаточно хорошая, возможно, дегустаторы захотят продавать это лакомство в своих заведениях.

Всегда носите с собой визитные карточки и раздавайте их вместе с кексами. На них должна быть размещена основная информация о вас:

  • Мобильный телефон
  • Электронная почта
  • Веб-сайт (если он у вас уже есть)

На случай, если кто-то захочет связаться с вами, чтобы сделать заказ.

На массовых мероприятиях можно не только выгодно продать свою продукцию, но и найти постоянных заказчиков

  1. Найти хорошую упаковку, чтобы сохранить свои кексы.

Когда вы начинаете ваш бизнес и появляются первые клиенты, убедитесь, что кексы будут доставлены в нужное место совершенно неповрежденными. Если вы продаете со своей торговой точки (магазин или павильон), не забудьте обеспечить достаточное количество коробок и пакетов, в которых покупатели смогут забрать с собой приобретенные кексы.

Если ваш бизнес будет онлайн, вам понадобятся прочные, добротные коробки, в которых ваши кексы будут устойчиво размещены и без повреждений доставлены рассылкой. И не забудьте вложить в коробку с выпечкой вашу визитную карточку.

Вкусные красивые кексы завоевывают сердца любителей сладостей

Дополнительные советы:

После того, как вы запустите свой бизнес и начнете вести картотеку клиентов вы будете знать вкусовые предпочтения постоянных покупателей и информацию о том, нет ли у них каких-либо противопоказаний в еде. Но в каждом новом заказе оговаривайте ингредиенты, которые входят в состав выпечки и крема.

Помните, что есть ингредиенты, содержащие аллергены, которые могут быть опасны для людей с некоторыми, оговоренными выше, заболеваниями.

Сумейте правильно заявить о своем домашнем бизнесе

  1. Продажа готовой продукции

Теперь, когда вы собираетесь начать свой ​​бизнес по выпечке кексов (и получать доход), вы зададитесь вопросом: «Где я могу продавать кексы?».

У вас есть несколько вариантов, и нужно выбрать тот, который подходит для вас. Нет необходимости выбирать только один из этих вариантов: вы можете объединить несколько, или даже начать продавать сразу по всем направлениям.

Выше мы говорили о способе продажи продукции офлайн. Однако следует иметь в виду, что с учетом стоимости ингредиентов и части прибыли, которую вы будете должны отдать владельцу кафе или кондитерской, вам будет оставаться совсем небольшая часть дохода.

Другая стратегия заключается в приеме заказов по телефону, и доставке их на дом. Вы можете устраивать презентации своей выпечки на ярмарках, фестивалях, праздничных мероприятиях.

Откройте свою страницу в Facebook и ВКонтакте или на сайте городского портала, где вы разместите фотографии ваших кексов, полезную информацию и интересные статьи. На страничке в соцсетях укажите все контактные данные, чтобы потенциальные покупатели могли связаться с вами и сделать заказы по электронной почте или по телефону.

Еще один неплохой способ заявить о своем «вкусном» бизнесе – создать собственный сайт или блог, где вы будете рассказывать о кексах. Сделайте небольшой раздел, где предложите всем заинтересованным читателям сделать заказ и попробовать ваши прекрасные кексы.

Помимо сайта, на котором вы расскажите о своем хобби, вы можете создать свой ​​собственный интернет-магазин. Отзывы довольных клиентов будут лучшей рекламой вашим маленьким шедеврам.

Очаровательные кексы станут украшением свадебного стола

И не бойтесь остаться без заказчиков. Капкейки уже не один год являются фаворитами продаж на западе и с каждым годом  популярность этого лакомства только растет. Их с удовольствием заказывают на детские праздники, Дни рожденья, корпоративные вечеринки, и даже на свадьбы многие молодожены предпочитают множество нарядных кексов вместо одного большого торта.

Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai

Как открыть пирожковую: бизнес-план, документация, полезные советы

Оглавление:

  1. Начало реализации проекта
  2. Бизнес-план для вашей пирожковой
  3. Юридическая сторона вопроса

Продажа горячей выпечки может стать весьма прибыльным делом, если серьёзно проработать организационные вопросы и обзавестись необходимым капиталом. Спрос на пирожки, слойки и пончики держится на достаточно высоком уровне практически круглый год, первоначальные затраты окупаются быстро, а разрешительные документы оформляются сравнительно легко. Идеальный вариант как для молодых бизнесменов, так и для предпринимателей со стажем.

Начало реализации проекта

Как открыть пирожковую с нуля, если вы никогда раньше не занимались коммерческой деятельностью в сфере общественного питания? Во-первых, определитесь с типом будущего торгового места и способом производства продукции. От этого зависит и предполагаемый объём инвестиций, и уровень доходности вашего предприятия.

Выбор типа заведения

Продавать пирожки можно разными способами. Кто-то организовывает мини-кафе, а кто-то готов начать с киоска или небольшой витрины в торговом центре. В первом случае затраты выше, но выше и качество обслуживания. Постоянные покупатели, если вы правильно выбрали место, появляются достаточно быстро. А это значит, что и рост вашей выручки стабилизируется.

Для открытия небольшой торговой точки понадобится меньше времени и сил. Конкурировать с более крупными заведениями будет сложнее, но, если дело пойдёт, вы сможете достаточно быстро «обрасти» новыми пунктами продажи горячей выпечки. Такая сеть киосков или витрин будет приносить своему владельцу неплохой доход, даже если не все торговые точки удастся расположить максимально эффективно.

Поставщик или собственное производство?

Продукцию можно печь самостоятельно, а можно заказывать у поставщиков. Это освободит вас от расходов на закупку оборудования и оплату труда профессионального пекаря. Но если по каким-либо причинам поставщик не сможет выполнить ваш заказ, торговлю придётся приостановить. Да и качество такой выпечки не всегда находится на высоте.

Бизнес-план для вашей пирожковой

Как открыть пирожковую и не разориться? Бизнес-план вам в помощь. Составлять его нужно в индивидуальном порядке для каждого проекта. Представленные ниже расчёты приблизительны и служат исключительно для сравнения и ознакомления с нюансами пирожкового бизнеса.

Пирожковый киоск

Небольшая мобильная витрина, опытный пекарь и минимум начального капитала. Быстро, просто и прибыльно.

Стоимость помещения

Около 200 000 рублей. Сюда же следует добавить плату за аренду торгового места, узнать величину которой можно, обратившись в органы местной администрации.

Стоимость оборудования

Производиться выпечка для такого киоска будет в домашних условиях. Предполагается, что предприниматель делегирует эту обязанность двум наёмным работницам. Пользоваться они будут своими собственными печами и инструментами, оплачивается только сырьё.

Для киоска необходимо приобрести СВЧ-печь, чайник и/или кофемашину, если планируется дополнительная торговля напитками, холодильник и т.д. Также нужно организовать доставку готовой продукции до пункта продажи. Для этого предпринимателю понадобится автомобиль. Достаточно будет и небольшого б/у фургончика. Предполагаемая величина затрат – 200 000 рублей.

Стоимость сырья

На продукты и одноразовую посуду в месяц будет уходить около 60 000 – 70 000 рублей.

Заработная плата сотрудников

Чтобы открыть пирожковый бизнес, необходимо нанять двух пекарей и двух продавцов. Функции грузчика, бухгалтера, управляющего и т. д. на первом этапе будет выполнять сам владелец. Таким образом, на выплату заработной платы ежемесячно затрачивается около 50 000 рублей.

Реклама

Лучшей рекламой пирожковой будет сам запах выпечки и красивая витрина. На вывеску и дополнительные рекламные материалы уйдёт примерно 20 000 рублей.

Объём инвестиций

Итак, для открытия киоска необходимо:

  • витрина и оборудование – 400 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.

Переменные (ежемесячные) издержки:

  • заработная плата сотрудников – 50 000 рублей;
  • сырьё – 60 000 рублей.

Итого: 530 000 рублей.

Когда ждать прибыли?

В первый месяц расходы на открытие и содержание пирожковой, как мы установили выше, составят около 530 000 рублей. Годовые затраты – 1 740 000 рублей.

Согласно маркетинговым исследованиям, среднее число покупателей в точках продажи выпечки – 100 человек в день, средний чек – 50 рублей. Это означает, что в месяц вы сможете заработать около 150 000 рублей, а за год – 1 800 000 рублей. Таким образом, все ваши вложения окупятся полностью за 1 год работы. Если удастся сократить некоторые расходы (например, отказаться от автомобиля), то добиться окупаемости можно уже на 4 – 6 месяце.

Пирожковая в формате мини-кафе

Заведение с 4–5 столиками, где можно не просто купить горячую выпечку, но и выпить кофе в спокойной обстановке. Производство доготовочного цикла, т. е. пирожки пекутся из замороженных заготовок.

Стоимость помещения

Как открыть такую пирожковую? Бизнес-план обязательно должен предусматривать арендные платежи, поэтому начните с поиска недвижимости. Вам понадобится помещение с площадью примерно в 35–40 м². Цена устанавливается владельцами, поэтому разброс может быть очень большим. Но, в среднем, на аренду вам потребуется около 50 000 рублей. Плюс ремонт – 50 000 рублей.

Стоимость оборудования

Одна из основных статей расходов. Основное оборудование для пирожковой включает в себя:

  • морозильный ларь – 35 000 рублей;
  • расстоечный шкаф – 30 000 рублей;
  • конвекционную печь – 115 000 рублей;
  • тепловую витрину – 20 000 рублей.

Дополнительное оборудование:

  • барный модуль – 25 000 рублей;
  • кофемашина – 15 000 рублей;
  • профессиональная СВЧ-печь – 10 000 рублей;
  • чайник – 3 000 рублей;
  • стулья и столы – 10 000 рублей;
  • холодильник – 15 000 рублей;
  • посуда – 15 000 рублей.
Стоимость сырья

В месяц на сырьё (тесто, начинки и т. д.) будет тратиться около 60 000 рублей.

Заработная плата сотрудников

Для работы в кафе предстоит нанять двух продавцов, которые бы сменяли друг друга по очереди. Заготовки для пирожков можно заказывать непосредственно у крупных кондитерских с полным циклом производства. Затраты на выплату з/п – около 40 000 рублей.

Реклама

На первом этапе достаточно будет 20 000 рублей (вывеска, буклеты и т. д.).

Объём инвестиций

Единовременные расходы:

  • оборудование – 293 000 рублей;
  • ремонт помещения – 50 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 000 рублей;
  • заработная плата – 40 000 рублей;
  • сырьё – 60 000 рублей.

Итого: 513 000 рублей.

Когда ждать прибыли?

Расходы в первый месяц – 513 000 рублей, годовые – 2 163 000 рублей. Дневной объём реализации продукции у заведений такого типа – около 12 000 рублей. Получается, что за месяц владелец бизнеса сможет заработать примерно 360 000 рублей, а за год – 4 320 000 рублей. На полную окупаемость можно выйти за 6–8 месяцев.

Юридическая сторона вопроса

С бизнес-планами и расходами всё более-менее ясно. Осталось разобраться с документацией. Как открыть пирожковую, с оформления чего начать? И как платить налоги?

ИП или ООО

Лучшая организационно-правовая форма для начинающего предпринимателя – ИП. Если, конечно, бизнес вы собираетесь открывать самостоятельно, без помощи партнёров-соучредителей. В противном случае без регистрации общества с ограниченной ответственностью не обойтись.

Индивидуальным предпринимателям проще оформлять налоговую отчётность, проще вести документацию. Да, в случае банкротства они рискуют всем своим имуществом. Но ведь и ликвидировать ИП куда проще, чем ООО. В конце концов, если ваше дело будет стремительно развиваться и расти, вы всегда можете провести перерегистрацию.

Какую систему налогообложения выбрать?

Существует несколько основных систем уплаты взносов в государственную казну: ОСНО, УСН, ЕНВД и патентное налогообложение. Каждая из них имеет свои характерные особенности.

ОСНО

Общая система. Включает в себя налог на имущество, НДФЛ и НДС. Предприниматель обязан вести бухгалтерский учёт, в том числе книгу доходов и расходов. ОСНО устанавливается для всех бизнесменов «по умолчанию», если при регистрации они не выбрали другую систему.

УСН

Упрощённый механизм налогообложения. Позволяет серьёзно облегчить налоговое бремя. Предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество, НДС и НДФЛ. ИП может списать часть суммы за счёт страховых выплат.

ЕНВД

Налог на вменённый доход. Действует для всех видов деятельности, перечисленных в пункте №2 статьи 246.26 НК РФ. Сумма зависит от базового дохода и действующих коэффициентов, федеральных и региональных. Выгоднее ОСНО, но хлопотнее УСН.

Патентная система

Доступна только для ИП. Позволяет приобрести за определённую сумму право на ведение коммерческой деятельности на срок от 1 месяца до 1 года. Освобождает от подачи деклараций в ФНС.

Практика показывает, что удобнее всего работать с УСН. Упрощённая система позволяет серьёзно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной волокиты. Впрочем, каждый волен выбирать самостоятельно.

Оформление и подготовка документов

  1. Для открытия пирожковой вам нужно будет, прежде всего, зарегистрироваться как ИП. Сделать это можно как самостоятельно, так и при посредничестве профессионального юриста.
  2. Следующий шаг – получение разрешения администрации (уличная торговля) и оформление договора аренды. Отправляемся в торговый отдел местных органов власти.
  3. Не обойтись и без справки от СЭС. Подготовьте сертификаты оборудования, документы на сырьё и технологическую карту производства и реализации и пригласите инспектора.
  4. Для получения разрешения от службы пожарного надзора нужно заполнить заявление и провести проверку. Экспертиза возможна только в присутствии сотрудника, назначенного ответственным за пожарную безопасность, или непосредственного руководителя предприятия.

Не пытайтесь обойти закон и начать продажу выпечки без разрешительной документации. Это может привести к серьёзному штрафу и принудительному закрытию заведения.

dezhur.com

Горячая выпечка как бизнес

Бизнес на выпечке — это отличная идея, которая будет пользоваться спросом в больших городах. Свежая, качественная, горячая выпечка — бизнес практически беспроигрышный, если поставить свою точку в месте, где за день проходит достаточно много людей. Городским жителям, особенно в крупных мегаполисах, очень часто бывает негде и некогда перекусить, поэтому ваша горячая выпечка по весьма незначительной цене будет для них самым настоящим спасением!

Средняя окупаемость находится в диапазоне от 3 до 6 месяцев.

Что именно можно будет продавать?

  • должен быть большой ассортимент булочек и пирожков;
  • обязательно должны торговать прохладительными напитками и чаем/кофе;
  • при наличии тандырной печи можно также наладить продажу всевозможных лепешек из тандыра и прочей схожей выпечки.

Первоначальные вложения

Что потребуется, чтобы создать бизнес на выпечке?

Первоначальные вложения относительно невелики и составляют в среднем порядка 500 — 700 тыс. рублей. Основной пункт затрат для данного этапа — это оборудование для производства. Автомобиль, на котором вы будете возить сырье, можно взять в аренду, так же как и арендовать помещение — это заметно снизит время окупаемости проекта (до 2 — 3 месяцев).

К выбору печи стоит относиться максимально ответственно, потому что именно от этого будет в основном зависеть качество вашей продукции. Стоит ответственно подойти и к подбору персонала, так как основной успех зависит от хорошего пекаря, способного качественно и быстро выполнять работу.

Переменные издержки

Основные издержки в бизнесе на выпечке — это оплата труда персонала (2 пекаря, которые будут работать в 2 смены — это обеспечит практически круглосуточное производство) и покупка качественного сырья. Сырье и необходимые хозяйственные товары в среднем будут стоить 60 000 руб. за 1 месяц. Зарплата работникам — от 45 000 руб.

К этому можно прибавить стоимость аренды небольшого помещения (в среднем около 30 тысяч в месяц) и аренду автомобиля для нужд производства и грузоперевозок.

Если говорить о средней стоимости сырья, то полуфабрикат слойки или пирожка обойдется вам примерно в 15 руб. за штуку при средней цене продажи в 30 — 35 руб. за 1 шт., а себестоимость лепешки из тандыра составит 5 — 10 руб./шт. при розничной цене 25 — 30 руб.

Как бизнес продажу выпечки отличает то, что для ее успешной реализации требуется минимальное количество персонала. Пекарь и продавец вполне может быть в одном лице, данный подход оправдан. Предприниматель же вполне может справиться сам с функцией водителя, бухгалтера и товароведа — это не отнимет много времени.

Бизнес-план и окупаемость

Нужно считать окупаемость предприятия исходя из средних маркетинговых расчетов.

Если брать относительно небольшие города, например Липецк, то, как правило, на одну точку приходится около 100 покупателей в день со средним чеком 50 — 70 рублей. Это означает, что за день у нас примерно выйдет выручка 5000 — 7000 руб. За первый месяц мы можем заработать около 150 000 — 210 000 рублей, за первый квартал — 600 000 — 840 000 рублей, за первый год — 2 400 000 — 3 360 000 рублей.

В крупных городах-миллионниках вполне реально совершать и по 300 продаж в день.

Сроки окупаемости нашего предприятия зависят от величины первоначальных вложений, которые можно свести в итоге только к покупке необходимого оборудования и первоначального сырья.

Очень внимательно подходите к выбору места торговой точки. Лучше, если она будет находиться в пешей доступности одновременно от нескольких учреждений, где работает или обучается много людей. Это может быть школа, больница, МФЦ, какое-то госпредприятие, торговый центр и так далее. Успешные продажи выпечки будут в том случае, когда голодные работники станут стекаться к вашему киоску в обеденный перерыв за хорошим товаром. Но не стоит забывать и о качестве обслуживания, потому что от этого очень многое зависит в вашем бизнесе, чтобы вы с гордостью могли сказать о себе: «Пеку и продаю людям отличную продукцию!».

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai


Смотрите также