Технология выращивания клюквы. Бизнес план выращивание клюквы


Клюква. Технология выращивания

Подготовка почвы. Клюква предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые почвы. Ей подходят солнечные места или полутень. 

Лучшим решением при посадке клюквы на любой почве, включая и тяжёлую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого после удаления корневищ сорняков снимают верхний слой почвы шириной 1 м, произвольной длины и на глубину 20-25 см, и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если купить верховой торф невозможно, или его очень мало, можно подготовить другую почвенную смесь. Для этого берут любой торф, опилки, кору, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку и смешивают в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Торф или данную смесь засыпают на грядку, уплотняют и, для придания оптимального уровня кислотности почвы (РН 3,5–5,5), поливают подкисленной водой (10 л воды на 1 м2). Для подкисления воды можно использовать либо пищевые кислоты: лимонную, щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), уксусную или яблочную 9% (200 мл на 10 л воды). Но лучше всего использовать электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл электролита на 10 л воды). 

Посадка. Рассаду можно высаживать с закрытой и открытой корневой системой на произвольном расстоянии, в зависимости от количества саженцев, после чего грядка мульчируется песком или хвоей слоем 2-4 см. При регулярных поливах, по возможности немного подкисленной водой, клюква быстро разрастается и, в местах касания побегов земли, пускает корни. Каждые 2-3 года мульчирование песком возобновляется, т.е. насыпается слой 1-2 см. Присыпка песком стелющихся побегов стимулирует рост прямостоячих, на которых и формируется урожай. Пескование проводят рано весной до начала роста клюквы. 

 

После зарастания поверхности, начиная с 5-6 года, надо делать обрезку побегов и подсыпку торфом или песком, что стимулирует плодоношение. Обрезка делается в мае, обрезанные побеги можно использовать для дальнейшего вегетативного размножения (черенков).

Внимание! Необходимо  ранней весной проверять корневую систему на наличие выдавливания из почвы зимой корней, в таком случае надо вовремя их заглубить или подсыпать торфа - песчаной смесью.

Уход. Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Очень важно следить чтоб субстрат не пересыхал: на ощупь он должен быть влажный, но не мокрый.

Клюкву необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти. В середине июня на 1 м2 почвы вносят 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса. В июле норму уменьшают в два раза. В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Но важно не перекормить клюкву: переизбыток азотных удобрений приводит к плохой зимовке, болезням и снижению урожая.

Если уровень грунтовой воды ниже 50 см от поверхности клюквенной грядки (что у большинства садоводов), её надо часто и обильно поливать, особенно в жаркую погоду. Микориза выдерживает пересыхание, но теряет способность полноценного питания клюквы. Тонкие волосяные, мочковатые корни клюквы первые два года жизни неспособны самостоятельно выносить пересыхание более 1 недели. Поэтому, в первые годы требуется постоянный (не реже 1 раза в неделю) контроль орошения. Мульчирование торфом, опилками и притенка помогут справиться с этой задачей в засушливые годы. Но идеальным является дождевание или ручной полив. Поэтому лучше отвести самый низкий участок, но при этом следить, чтобы в период муссонных дождей посадки клюквы не заливались более чем на 10-15 часов, т. к. это снижает урожайность.

Прополка необходима в первые три года жизни. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. К четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы. Дальше "шуба" нарастает, утолщаясь до 10–15 см. Возникают трудности с опылением, сбором ягод, накапливаются вредители. Чтобы стелющиеся побеги не заглушали вертикальные цветоносные, на которых вырастает больше всего ягод, каждые три-четыре года плантацию клюквы мульчируют крупнозернистым песком или торфяной крошкой слоем 1,5–2 см. 

Ягоды собирают незрелыми – в сентябре-октябре. Дозревают они уже при хранении. Особенно вкусна сладкая "подснежная" ягода, собранная ранней весной.

Для защиты растений от весенних заморозков, бесснежных зим, болезней и вредителей гряды периодически заливают водой: с наступлением морозов в клюквенник понемногу добавляют воды, намораживая слой за слоем, пока посадки целиком не скроются подо льдом. 

  • < Назад
  • Вперёд >

fruit.org.ua

Выращивание клюквы | АППЯПМ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга ВладимировнаЗаместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала сайта jagodnik.pl

Выращивание клюквы

Ягоды клюквы

Клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска.

Саженцы клюквы в контейнерах

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд.

Плодово-ягодное растение клюква очень любит влагу, поэтому на участке желательно иметь повышенный уровень грунтовых вод, определяется он таким образом: для крупноплодного сорта клюквы 45-55 см, для болотного — 30-45 см. В остальном, растение морозоустойчиво и особо не неприхотливо. Прекрасно вырастает на суглинистой, супесчаной почве, даже кислой и истощенной. Размножается клюква саженцами или черенками высотой 100-150 мм, взятых из приросших побегов не старше 2-ух последних лет. Высаживают черенки и саженцы клюквы весной, а осенью можно высаживать саженцы. При необходимости черенки до посадки можно 5-10 дней подержать в холодной воде, погрузив из полностью или частично, а также во влажном сфагновом мху, в пакетах из полиэтилена или просто ткани на полках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Среднеспелый сорт клюквы – Франклин

Участок должен быть солнечным, по краям могут расти деревья, кустарники для защиты плантации от ветра. Верхний слой почвы в 20-30 см, очищенный от сорняков, коряг, снимается и перемешивается (из расчета 2:1) с верховым торфом или со смесью верхового и низинного торфа. Если почвы глинистые, котлован вырывают не глубже 50-100 мм, грядку для посадки сооружают выше уровня поверхности почвы на 150-200 мм. для лучшего оттока избыточной влаги. Котлован засыпается подготовленной смесью слоями, каждый слой хорошо поливается водой, верхний слой в 2-5 см создается непросеянным крупнозернистым песком.

Клюква сорта Ховес

Лучшее время для посадки — май. При посадке саженцами из контейнеров достаточно 20 растений на 1 кв. м. После посадки, почву надо разровнять (чтобы не застаивалась при поливе в лунках вода) и плантацию накрыть пленкой. Песок все время должен быть влажным, поливать первые 2-3 недели необходимо два раза в неделю. При правильной посадке через 20-25 дней происходит укоренение черенков, и растение начинает разрастаться в стороны. Заросший участок начнет плодоносить на 2-3 год.

При недостаточном развитии начальных побегов подкормка производится слабым раствором органического удобрения. При малом урожае подкормку производить только суперфосфатом, подсыпая его в сухом виде. На зиму в первый год посадки плантацию необходимо укрыть лапником или мульчировать песком, плодоносящую клюкву укрывать не надо.

Уилкокс – среднеспелый сорт клюквы

Каждый год, примерно каждые 2-3 недели клюкву необходимо немного подкармливать минеральными удобрениями: сульфат калия 30-40 мг, сульфат аммония 30-40 мг и двойной суперфосфат 60 мг – все это на конец апреля. А перед началом цветения, то есть в конце мая нужно подкормить сульфатом аммония, 30-40 мг на квадратный метр. Совершенно не подойдут навозные удобрения, хлористого калия, компост. Лучшим вариантом будет применение сернокислых форм удобрений, потому что они смогут поддержать кислую реакцию среды в почве, которую клюква любит. Хорошая подкормка будет состоять из микроудобрений, которых на литр воды приходится: сернокислого цинка 0,2 г, хлористого марганца 1,8 г, кислоты борной 2 г. Такой раствор применяется на квадратный метр примерно 10 мл.

Соблюдая все основные правила ухода за растениями, через 3 года вы сможете получить урожай ягоды. В последующие годы при правильной агротехнике с одной сотки плантации можно собирать до 100 кг ягод.

Стивенс — среднеспелый сорт крупноплодной клюквы

asprus.ru

Еще 1 бизнес-идея для подсобного хозяйства - выращивание клюквы (фотоотчет) | ImhoDom.Ru

Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.

В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её - чистую и промытую - вычерпывают для дальнейшей переработки.

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась "пеммикан".

Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

Клюква - многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.

Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Ссылку прислал Allgross  - присылайте и вы ссылки на самые интересные материалы!

imhodom.ru

Непотопляемый урожай

Выращивание крупноплодной клюквы в промышленных масштабах — единственная в своем роде технология, опирающаяся в первую очередь на серьезные гидротехнические сооружения. Регулируемое снабжение плантаций влагой — основной агротехнический рычаг, с помощью которого поддерживается и продуктивность культуры, и здоровье растений. ОАО «Полесские журавины», специализирующееся на возделывании ягоды, заканчивает очередную уборку урожая.

Ботаника плюс мелиорация

Выглядит уборка следующим образом: чек (участок с клюквой) затапливается водой, и ягода приподнимается. Затем по участку пускают тракторы с мотовилами — крутящимися агрегатами, создающими водяные буруны, которые отрывают ягоду от стебля. Ко времени уборки черешок, на котором она держится, уже сухой, так что ягода легко отделяется и всплывает на поверхность благодаря тому, что ее четыре семенные камеры наполнены воздухом. Так происходит обмолот клюквы. Затем ее сетями сгребают с водной поверхности ближе к берегу, грузят на транспортер, отвозят в хранилище, где практически сразу после переборки и сортировки замораживают.

Это только видимый итог многолетней предварительной работы. О долгом пути к урожаю рассказал директор «Полесских журавин» Василий Лягуский.

Сначала нужно подобрать участок. От правильного подбора зависит количество последующих затрат. Грунт, извлеченный при прокладке дренажной системы, укладывают по границам полей, разравнивают, уплотняют и отсыпают песком. Образующиеся дамбы служат для затопления плантаций и проезда транспорта. Дренажные канавы соединяют с магистральным и обводным каналами системой шлюзов и запорных устройств — для подачи и сброса воды.

После планировки площади участок будущей плантации разбивают на чеки, размеры которых зависят от конфигурации поля и захвата дождевальных насадок оросительной установки. Осенью и ранней весной дождевальные аппараты используются как защита от заморозков. За минуту такой фонтан совершает три оборота, и ягода не успевает замерзнуть. Чтобы сделать чек, площадку выравнивают особым образом: кромка должна быть на 10 см ниже, чем середина, чтобы впоследствии вода не застаивалась. Торфяник присыпают 5–7-сантиметровым слоем песка. Если правильно построить чек, то ухода за растениями потребуется меньше.

Затем с другого чека, где клюква растет уже не первый год, скашивается посадочный материал и измельчается на черенки по 10–15 см. Специальная посадочная машина тупыми дисками вдавливает эти черенки в землю на глубину 7–10 см и прикатывает почву. Более густая посадка обеспечивает быстрое смыкание растений в ряду и между рядами, облегчает в дальнейшем борьбу с сорняками, повышает урожай ягод в первые годы плодоношения.

— Нужно, чтобы в течение трех недель чек оставался влажным, тогда появляется корневая система, — разъяснил Василий Лягуский. — Потом мы потихоньку убираем воду, проводим обработку против сорняков. В идеале у нас бывало, что на третий год уже 2 т с гектара убирали. Но так не всегда получается: нужно больше посадочного материала. Если на гектар приходится 5–6 т, то отдача на третий год точно будет. У нас — 1,5–3 т. В самом начале, когда посадочный материал мы получали из Америки, он был дорогой и было его совсем немного. Так что садили и по 500 кг. Нам предстоит еще три-четыре года исправлять огрехи в технологии, допущенные в 1985–1986 годах. Уплотняем посадки. Зимой по льду проводим пескование участков.

Зато плодоносит клюква 50–60 лет. Директор с гордостью показывает чек с сортом «стивенс», посаженным еще в 1986 году, который в 2007-м дал 29,6 т/га. Пока это рекордная цифра для хозяйства. Может, урожай составил и 30 т, ведь выбрать ягоды все до единой нельзя, замечает Василий Лягуский. Вообще, с учетом молодых посадок здесь убирают в среднем 5–6 т с гектара. Клюква с годами набирает силу, только надо помогать ей, чтобы не было сорняков, и как можно меньше передвигаться по насаждениям.

Нельзя обойти стороной и блага, приходящие из дополнительных источников, которые неразрывно связаны с возделыванием ягоды. Вода, поступающая в чеки, накачивается насосной станицей из двух технологических прудов, расположенных по соседству. Чтобы эти водоемы не зарастали, в них запустили белого амура. В коммерческих целях хозяйство рыбу не продает, но своих работников обеспечивает. Организовано и платное рыболовство: цены символические, зато поддерживается порядок. Есть и пасека на 120 семей. Клюква не активный медонос, другое дело — голубика. Основная задача пчел — опыление, тем не менее в этом году они дали больше тонны меда.

Меньше химии — ближе к Европе

Сорные растения вызывают у директора особую досаду. Раньше с ними удавалось эффективно бороться с помощью «Касарона» — жесткого почвенника, образующего в почве барьер глубиной 6 см, в котором погибал любой сорняк. Его вносили раз в три-четыре года, и посадки сохраняли чистоту. Американцы и сейчас с ним работают, в Европе же использовать этот препарат запретили. Наши научные инстанции подтвердили его вредность.

Теперь битва с сорняками идет с переменным успехом. К тому же есть свои нюансы: непосредственно на клюкве гербициды применять нельзя. Если препарат попадет на культуру, она просто пропадет. У «Полесских журавин» имеется агрегат, называемый «велосипедом», который работает методом аппликации. Он проходит над чеком и сверху смазывает сорные растения «Раундапом».

— У нас своя специфика: без нужды мы не лезем с химией, — подчеркивает директор. — В первую очередь опираемся на агротехнические приемы.

После уборки и весной проводятся профилактические обработки против болезней с использованием отечественных препаратов. По словам Василия Лягуского, если поддерживать правильный водно-воздушный режим, обеспечивать клюкву водой и солнцем, то она хорошо сопротивляется болезням.

Удобрения используются тоже отечественные. Проблема только с сульфатом калия. Раньше его производили у нас, а теперь приходится закупать в России или еще дальше. Остальное все свое: сульфат аммония, фосфор. Азота на торфяниках хватает. Технология применения удобрений и микроэлементов сбалансирована именно для клюквы. Предпочтение отдается жидкой некорневой подкормке, чтобы не тревожить чеки лишним движением. Через весь чек — между двумя тракторами, идущими по параллельным дамбам, — протягивается трубка. Один трактор — с баками на 2 т, второй держит другой конец трубки на амортизирующей пружине. Включается насос, и удобрение распрыскивается, смачивает растения.

Совершенствовать свою технику клюквоводы вынуждены самостоятельно. Например, с тех пор как сюда впервые привезли из США мотовилы, их улучшали уже семь раз. Старое оборудование, на котором в основном приходится работать, побуждает к рационализаторству. Что говорить, если вместо современной электронной очистки здесь до сих пор действуют сортировальные машины, поставленные в 1987 году, а запатентованные — в 1923-м.

Так же и с технологией. К примеру, раньше ягоду для обмолота затапливали полностью, поднимая уровень воды в чеке на 70 см. Теперь поняли, что наполовину притопленная клюква вымолачивается более качественно.

Тем не менее хозяйству и без посторонних подсказок удается вести земледелие на европейском уровне.

— По удобрениям мы соблюдаем практически все параметры, принятые в Евросоюзе, чтобы наша ягода была экологически чистой. Заправку делаем только весной. Поэтому можно сказать, что у нас органическое производство, — говорит Василий Лягуский.

Как свидетельство доверия европейцев, предприятие уже не первый год подтверждает право на сертификат GlobalGAP (бывший EurepGAP). Сейчас у «Полесских журавин» золотой сертификат, предполагающий сдачу нормативов раз в два года. Представитель GlobalGAP должен скоро приехать.

— Там опросник — 208 пунктов, и ответы на них могут быть только «да» или «нет». Нельзя ответить, что «может быть, я то-то сделаю». Сертификат показывает, что мы выдерживаем качество продукции. Есть еще и бриллиантовый, и платиновый (с аттестацией раз в пять лет), но мы на них пока не замахиваемся.

Стандарт, подтверждающийся этим сертификатом, охватывает весь процесс выращивания, первичной доработки, хранения и даже отправки продукции покупателю. Он построен на основе концепции «надлежащей сельскохозяйственной практики» (GAP — good agricultural practice). Согласно ей продукция, которая выращена в пределах четко установленных технологических требований, исключающих какое-либо загрязнение, априори считается безопасной.  

agriculture.by

Бизнес идеи - Как вырастить клюкву

В США и в Европе клюква введена в культуру уже более 150 лет. Там существуют целые плантации по промышленному выращиванию этой ягоды. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. С глубокой древности клюква широко используется в качестве ценнейшего лечебно-профилактического средства. Клюква и продукты ее переработки обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным, антирадиантным, ранозаживляющим действиями. Применяется при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, при геморрагических синдромах разной этиологии, токсикозах беременности, бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и т.д. По научным данным, лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, катехины усиливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей и повышают сопротивляемость организма к действию рентгеновских лучей. Кверцетин, рутин оказывают онкостатическое действие. В кожуре клюквы крупноплодной содержится до 10% урсоловой кислоты, которая расширяет венозные сосуды сердца, питает сердечную мышцу. В народной медицине клюква используется при простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, спазмах сосудов и гипертонической болезни, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, одышке, анемии, пониженной кислотности желудочного сока, при горячке, цинге и других заболеваниях. Ценится также и клюквенный мёд для обработки варикозных язв и пролежней. При пародонтозе массируют дёсны ягодами клюквы, разминая их языком. Горячий клюквенный кисель или чай с протёртыми ягодами пьют как потогонное средство, тёплый и холодный - как мочегонное и растворяющее камни, разбавленный холодной водой - как освежающий и жаропонижающий напиток. Плоды, растёртые с мёдом, используют при атеросклерозе. Ягоды и сок применяют для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов. В древние времена народы Литвы лечились с помощью клюквы от туберкулёза, приготовляя питательные смеси из неё, мёда и масла или костного жира; от малокровия - питательная смесь с клюквенным соком, солью, железом. Кашицей тёртых ягод мазали долго не заживающие раны и места, поражённые экземой. Сок клюквы является хорошим косметическим средством для удаления загара, веснушек, пигментных пятен. Трава клюквы рекомендуется наружно для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла. Горячий настой травы пьют после бани при ревматизме и отложении солей. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее, ободряющее и повышающее умственную и физическую трудоспособность действие. Длительность хранения, транспортабельность- выгодно отличают ее от других ягодных культур. Перед посадкой надо подготовить солнечный участок, освободить его от корней всех растений и в дальнейшем выпалывать своевременно и постоянно, так как стелящиеся побеги будут запутываться в сорняках и могут прекратить рост. Верхний слой почвы снять на 20 см, смешать с торфом (лучше, если он будет черный, низинный: на 2 ведра земли - 1 ведро торфа). Все тщательно перемешивают. Если подпочва легкая, песчаная, то дно котлована выстилают толстой полиэтиленовой пленкой. Укладывать слоями, постепенно поливая, на высоту 20-15 см, а сверху на 2 см - непросеянный он хорошо влияет на температуру растения, а торфу не дает разрушаться. Участок надо размечать на квадратные метры. Весь участок тщательно выровнять, чтобы не было ямок, в которых будет застаиваться воды: клюква не любит избытка влаги. Сажать с середины до конца мая, расстояние между рядами не менее 20 см, а в ряду - 10-15 см. В одно посадочное место сажать по 2 черенка, таким образом, на 1 кв. м нужно до 60 черенков. Для посадки надо приготовить плоскую палочку длиной примерно 15-20 см, на одном конце сделать маленькое углубление, чтоб легче было углублять черенок в субстрат. Черенок надо положить на песок и посередине, углублением палочки вдавить его в песок так, чтобы над песком оставалось не более 2 см каждого конца. Таким образом, один конец черенка будет углублен верхом вниз, а другой - низом вверх. Не забывайте, что песок должен быть при посадке достаточно влажным, но не мокрым, и оставаться таким, пока у черенка начнут образовываться новые побеги. Первые 2-3 недели надо поливать 2 раза в неделю, а после роста побегов достаточно одного раза.Появление новых побегов означает и появление новых корней. Для ускорения укоренения и образования дополнительных корней черенки можно вдавливать в субстрат наклонно, с юга на север. Правильная посадка обеспечивает быстрое образование корешков, а следовательно, и быстрое получение урожая. Укоренение при соблюдении всех требований наступает через 20-25 дней, а урожая - на 3-й, реже на 2-й год - с одного квадратного метра можно собрать полведра клюквы (зависит от культуры). После посадки все надо тщательно, осторожно разровнять, полить и укрыть пленкой до образования плетей. По мере их роста, через 15-20 см, пришпиливать палочкой, не давать уходить за пределы участка, а заворачивать их. В месте пришпиливания будут образовываться корешки, и плети пойдут уже в обе стороны. Таким образом, закроется вся плантация, все переплетется, и начнется плодоношение. Затем плети будут подниматься вверх и плодоносить во втором ярусе. Клюква - красивое вечнозеленое растение. Клюкву можно посадить как бордюр по обеим сторонам садовой дорожки. Если начальные побеги плохо развиваются, рекомендуется подкормка органическими удобрениями (слабыми растворами). Вносить удобрения только в сухом виде - подсыпать. После начала плодоношения никаких удобрений не вносить. Но если урожай очень мал, то нужна подкормка в IV, VII и VIII месяце только суперфосфатом. Первый год неплодоносящие растения на зиму слегка укрывать лапником, отходами сада или мульчировать песком. Плодоносящую укрывать не надо. Клюква может поражаться гидрониозом, вызывающем пожелтение листьев и размягчение ягод. В этом случае за 1 месяц до созревания опрыснуть 1-процентным раствором медного купороса. В России большую часть клюквы продолжают заготавливать на болотах, Культурные сорта происходят из Северной Америки, она не такая морозоустойчивая, но имеет более крупные ягоды и дает более высокие урожаи. Клюква влаголюбива (необходим высокий уровень грунтовых вод - 30-45 см для болотной клюквы и 43-55 см для крупноплодной), неприхотлива, морозоустойчива. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, тощих и с кислой реакцией. Клюкву размножают черенками длиной 10- 15 см, заготовленными из побегов прироста прошлого или двух последних годов. Высаживают клюкву весной (черенки и саженцы) или осенью (саженцы). Необходимо знать, что черенки до посадки могут определенное время (5-10 дней) храниться в холодной воде с полным или частичным погружением, во влажном сфагновом мху, ткани или полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника. Это позволяет снизить напряженность в сроках проведения подготовительных работ и продлить при необходимости период посадки. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают небольшими дозами минеральных удобрений - в конце апреля сульфатом аммония (3-4 г), двойным суперфосфатом (6 г) и сульфатом калия (3-4 г), в конце мая перед цветением - таким же количеством сульфата аммония на 1 м2. Наилучший эффект дает частое внесение удобрений с регулярностью раз в 15-20 дней. Применение хлористого калия нежелательно из-за отрицательного воздействия на растения ионов хлора. Клюква относится к тем растениям, которые лучше недокормить, чем перекормить. Лучше всего использовать сернокислые формы удобрений, так как они позволяют поддерживать кислую реакцию почвенной среды. При подкормке микроудобрениями на 1 л воды берут борной кислоты 2,0 г, марганца хлористого 1,8, цинка сернокислого 0,2 г. Затем 10 мл этого раствора вносят с поливом на 1 м2 площади посадок. С первой половины августа из питательных смесей исключают азотное удобрение, чтобы затормозить рост и дать возможность растениям подготовиться к зиме. Показателем хорошего состояния растений является активный рост побегов, крупный размер листьев (длина 1 - 1,2 см). В конце вегетативного периода первого года выращивания длина побегов у растений должна составлять не менее 20 см. Для стимулирования их роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов в середине апреля, пока почки не тронулись в рост, проводят пескование участка (желательно крупнозернистым песком) слоем 0,5-1 см. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. Почва (торф) должна быть всегда влажной, но не мокрой. С годами посадки сильно уплотняются и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют торфяной крошкой слоем 1-2 см (болотную клюкву) или крупнозернистым песком (крупноплодную). Ежегодно в начале зимы участок с клюквой заливают водой, особенно важно это для американской клюквы. Когда верхний слой почвы немного промерзнет (при температуре -5 °С), наливают воду слоем 2 см, когда этот слой промерзнет, наливают следующий, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду нужно спустить. Этот прием предохраняет клюкву от опасного заболевания - снежной плесени. Кроме вмораживания рекомендуется опыливание клюквы просеянной древесной золой осенью. Большой урон могут нанести заморозки в период цветения и налива ягод. Клюкву надо защитить от них - прикрыть нетканым укрывным материалом, пленкой или мешковиной. Клюкву могут повреждать тли и некоторые другие насекомые. Применение ядохимикатов допускается после цветения, прекращают обработку за 2 месяца до сбора урожая. Но лучше опрыскивать настоями табака, луковой шелухи или одуванчика или собирать вредителей вручную. В качестве посадочного материала можно использовать черенки, но лучшим вариантом являются выращенные в контейнерах растения. Из контейнеров саженцы можно высаживать на постоянное место в течение всего периода вегетации. Срок хранения таких саженцев до посадки не имеет ограничений. Рекомендации по посадке клюквы 1. Почва - торфяная, верховой торф или смесь верхового и низинного торфа. 2. Кислотность (pH) субстрата должна быть 3,5-5,0 единиц. 3. Полив умеренный. Место посадки должно быть солнечным (100%-я освещённость), защищенным от ветра. 4. Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20-30 см (длина и ширина грядки - по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать верховым торфом, слегка уплотнить его, полить и замульчировать крупнозернистым песком. Толщина слоя песка 5-7 см. 5. Вынуть саженцы из контейнеров и высадить на подготовленную грядку (4-12 штук на м2). 6. Первое время (5-7 дней) поливать 1-2 раза в день, затем - по мере необходимости. Влажность почвы в зоне обитания корней должна составлять 60-70% от полной полевой влагоёмкости, т.е. как для картофеля, моркови и др. овощных культур. 7. Ежегодно (апрель-май) вносят смесь удобрений (сульфат аммония: суперфосфат: сульфат калия в соотношении 1:2:1) из расчёта 5-6 г/ м2. 8. На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

biznesidei.ucoz.ru


Смотрите также