Бизнес-план вегетарианского кафе. Бизнес вегетарианского план кафе


готовый бизнес план вегетарианского кафе — Блог Poster

Чтобы открыть и, самое главное, успешно развивать заведение, где нет места мясным, рыбным блюдам и алкоголю — нужно самому разделять идеологию веганов и быть ярым поклонником здоровой пищи. А как еще понять, что нужно вашей целевой аудитории? Специально для этой статьи мы провели небольшое интервью с нашими клиентами — Loving Hut, одним из первых веганских кафе в Москве.

Poster: Почему вы выбрали именно веганскую кухню?

Иначе и быть не могло, ведь мы сами — идейные веганы. 

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Веганская кухня — тренд последних лет

Заведения для веганов — одна из наиболее перспективных и свободных ниш для небольших ресторанов и кафе. Появление подобных заведений вполне логично после активной популяризации здорового питания и образа жизни на протяжении последних лет.

Poster: Считаете ли вы веганские заведения трендовыми? И как вы видите развитие этого концепта через несколько лет?

Конечно, судите сами: в декабре 2015 года в Москве было только одно стопроцентно веганское заведение, в январе 2016-го открылись мы, а сегодня чисто веганских заведений в столице уже семь! Несомненно, в будущем последователей веганства будет становиться все больше, а вместе с адептами растительного питания будет развиваться и ниша веганского питания.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Как видите, даже в Москве пока что только семь веганских заведений, но этот рынок быстро развивается. А в регионах есть города-миллионники, где нет ни одного веганского кафе, и вы можете быть первым!

Только не путайте веганскую и вегетарианскую кухни. Последняя уже далеко не нова и представлена во многих ресторанах как в виде альтернативного, постного, меню наравне с другими блюдами, так и отдельными заведениями.

Все больше людей беспокоятся о своем здоровье и хотят избавиться от лишнего веса, для некоторых такой образ питания — один из наиболее рациональных вариантов. К тому же это еще и модно, но это лишь часть поклонников идеи. Раньше считалось, что подобная кухня более популярна среди девушек, сейчас же достаточно последователей и с мужской стороны, поэтому не стоит переживать о каких-то ограничениях будущей целевой аудитории.

Правильно подойдя к запуску веганского кафе, вы успеете занять еще свободную нишу на рынке общепита и получать стабильный доход, принося пользу своим гостям и единомышленникам.

Целевая аудитория веганского кафе

К потенциальным гостям веганского кафе можно отнести не только людей, которые разделяют идеологию веганов, но также и тех, кто просто интересуется различными духовными практиками, йогой, медитацией, увлекается восточной культурой, беспокоится о защите окружающей среды и т. п. Эти люди и будут составлять основу ваших постоянных клиентов.

Poster: Сложно ли найти свою целевую аудиторию?

Нам было не сложно. У нас довольно тесное сообщество, поэтому новость о нашем открытии быстро разлетелась среди московских веганов. Существует приложение-путеводитель для веганов HappyCow. Мы сразу же добавили в него наше кафе, и благодаря этому к нам часто приходят путешествующие веганы. 

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

HappyCow на Android, HappyCow на iOS

В зависимости от вашей активности в соцсетях и раскрутки самого заведения возможен также приток лояльных вегетарианцев и обычных мясоедов. Для них веганские блюда — интересное разнообразие своего рациона, открытие новой кухни. Есть еще и сезонность — церковные посты и летний период, когда люди предпочитают не есть тяжелую пищу.

Выбор помещения для веганского кафе

Для веганского заведения выбор помещения важен так же, как и для любого другого. Но стоит учитывать, что выручка такого кафе, особенно на старте, может не покрывать высокой арендной платы. Возможно, стоит делать ставку не на месторасположение, а на подходящее соседство, уют и экологичность помещения.

Мы находимся на третьем этаже торговой галереи. Учитывая, что у нас нет никакой вывески на фасаде здания, мы, можно сказать, секретное местечко. Хотя справедливости ради следует заметить, что небольшое количество людей узнают о нас, когда идут к нашим соседям по галерее. Наше кафе находится в центре Москвы, в уютном чердачном помещении со скошенными потолками и большим количеством зелени. У нас можно душевно пообщаться и приятно провести время.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Веганская психология тесно связана с гармонией, обереганием природы, спокойствием и душевным комфортом. Можно открыть заведение в парке, создать образ места, где можно отдохнуть вдали от суеты города и набраться положительной энергии.

Особенности кухни и веганских блюд

Не стоит забывать, что в отличие от антикафе, где просто не продают алкоголь и посетители платят за время, в веганские кафе гости приходят поесть. Блюда должны быть уникальными и разнообразными, чтобы, пообедав у вас один раз, посетитель захотел зайти снова и позвать своих друзей-веганов. А может даже и не веганов, чтобы они поняли, насколько вкусной может быть подобная еда!

Мы — кафе веганской кухни, это значит, что все блюда в нашем заведении готовятся исключительно из растительных ингредиентов. Мы не используем молочные продукты, яйца, мед и так далее. Наше кафе базируется на общих идеях и принципах веганства: отсутствие животных продуктов, ГМО и алкоголя. Алкоголь мы не продаем, так как это противоречит нашей концепции. Зато у нас есть прекрасное безалкогольное вино.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

 К подбору продуктов подходить нужно с особой тщательностью: именно выбор блюд и эксклюзивность продуктов делает веганское кафе посещаемым. Постарайтесь включить в меню все виды фруктов, овощей, орехов, бобовые и грибы, которые сможете найти у локальных поставщиков. Заниматься поставками из отдаленных регионов самостоятельно — невыгодно, партии в основном нужны небольшие, а продукты должны быть всегда свежие.

Начинающим рестораторам не стоит надеяться на экономию из-за отсутствия мясных продуктов, рыбы и птицы. Поверьте, некоторые редкие фрукты и овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их!

Подбор персонала для веганского заведения

Самое первое и очевидное требование к персоналу — быть веганом, в остальном отличий от традиционного кафе нет. Но главное условие чаще всего и создает дефицит кадров, значительно ограничивая круг поиска кандидатов.

Poster: Является ли требование быть веганом обязательным при приеме на работу?

Абсолютно. Мы принимаем в команду только тех людей, которые разделяют наши взгляды. Для нас важно, чтобы в команде было понимание того, ради чего мы вместе. У нас есть общая идея, и это очень здорово сплачивает нас и помогает достигать общие цели.

Poster: Пользовались ли вы услугами профессиональных шеф-поваров?

Шеф-повар у нас появился месяца через четыре после открытия, вырос из нашей же команды. Что интересно, вся наша команда состоит из новичков ресторанного бизнеса, но зато у нас есть большой энтузиазм и желание создавать качественный проект.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Маркетинг

Наиболее эффективный путь раскрутки вегетарианского заведения на начальном этапе — распространение информации среди своих, широкая известность в узких кругах. Но не стоит рассчитывать только на убежденных веганов. Не забывайте создавать промоакции во время постов, когда посетителей в веганских кафе становится заметно больше. Размещайте рекламу на сайтах, связанных со здоровым образом жизни.

Для Украины: http://vegan.in.ua

Для России: http://vegid.ru/info/vegsite

Poster: Как вы рекламируете свое заведение?

Наш основной рекламный канал — сарафанное радио: наши гости рекомендуют нас своим знакомым. Еще, конечно, через упоминания в социальных сетях. У нас есть странички в Instagram, Vkontakte и Facebook. Стараемся вести живой диалог с нашими подписчиками. Мы очень отзывчивые, быстро реагируем на вопросы в социальных сетях. У нас довольно много подписчиков в каждой социальной сети. Мы просим гостей писать отзывы и ставить нам оценки на популярных ресурсах, например, на TripAdvisor.

Виктория Логунова, владелец веганского кафе Loving Hut, Москва

Выводы

В любом случае отсутствие конкурентов не гарантирует стопроцентного успеха. Есть множество очевидных проблем, с которыми вы можете столкнуться: низкая популярность веганского движения в вашем городе, необученный персонал, однотипное меню и слабая раскрутка. 

Подумайте дважды перед открытием, даже если вы — идейный веган, и у вас есть небольшой круг единомышленников, далеко не факт, что они покроют все ваши затраты и станут постоянными посетителями. Главное, постоянно поддерживать актуальную рекламу заведения и ненавязчиво пропагандировать идею здорового питания. Советуем вам также посмотреть Case Study с кафе Loving Hut, ответы из которого мы использовали в этой статье.

joinposter.com

Особенности открытия вегетарианского кафе » Бизнес-идеи.нет

Потребность и интерес к вегетарианскому питанию увеличивается у тех людей, кто отдает свое предпочтение здоровому образу питания и жизнедеятельности.

Количество сторонников здорового образа жизни с каждым годом увеличивается. Рост наблюдается также и в больших населенных пунктах, мегаполисах и т.д.

Этап 1. Помещение

Подбор помещений для вегетарианских ресторанов, как и других заведений питания, относится к важным шагам развития и становления бизнеса. Разница между обычным рестораном и кафе с вегетарианским состоит в том, что доход от деятельности на начальном этапе функционирования не сможет покрыть высокую арендную плату. В связи с этим целесообразно делать упор не на расположении, а на ценовой и качественной политике.

Ресторан лучше всего расположить в месте, где хорошая экологическая обстановка.

Многие считают, что наиболее выгодным шагом является строительство собственных помещений. При строительстве существует возможность проектирования зданий на свой вкус. Однако прибегать к такому шагу стоит лишь при расчете на долгосрочные перспективы.

Стоимость строительных работ – 500.000 условных единиц. Арендная плата – от 2.000 до 3.000 условных единиц.

Существует 2 пути развития: строительство собственного здания для заведения, либо аренда (у каждого из путей есть свои нюансы).

Этап 2. Оборудование и интерьер

В большинстве случаев интерьер вегетарианского ресторана состоит из натуральных материалов: древесина, материалы из камня и текстиля. В интерьере должны отсутствовать кости животных, меха и т.д. Также, в заведениях здоровой пищи принято не курить и не употреблять алкогольные напитки, в связи с этим следует отказаться от наличия пепельницы, алкогольной утвари и т.д.

Кухня и склад оборудуются в соответствии с другими пунктами общественного питания. На что следует обратить особое внимание, так это то, что предлагаемом ассортименте блюд должно находиться много овощной продукции. В связи с этим надобиться большое количество холодильных установок и вакуумных упаковок.

Помещение должно быть оформлено из натурального материала (дерево, камень и т.д.).

Этап 3. Продукты

Подбором продукта необходимо заниматься аккуратно, добросовестно и скрупулезно. От выбора продуктов будет зависеть меню, и то, насколько ресторан будет посещаем. Ассортимент блюд должен состоять из максимально доступного количества различных овощных культур. Также в ассортимент должны быть включены:

  • Фрукты;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Грибы;

Заключить договор по поставкам продукции напрямую из страны, где выращиваются овощи и фрукты – нерентабельно. Партия должна быть небольшой, это связано с тем, что овощи должны быть свежи. Наиболее подходящим вариантом является заключение договоров с различными поставщиками и создание сети с разными наименованиями продуктов. Уповать на экономию на мясных продуктах не стоит, ведь встречаются редкие овощи, стоимость которых значительно выше стоимости мясного деликатеса.

Ассортимент овощей должен быть максимальным. Продукт должен оставаться свежим.

Этап 4. Персонал

Чтобы открыть ресторан понадобятся:

  • Повар;
  • Официант;
  • Уборщик;
  • Руководитель;

Особые требования официантам, уборщикам и администраторам не предъявляются, однако особое внимание следует уделить поварам. С подбором поваров могут возникнуть трудности. Специалисты повара для вегетарианской кухни отсутствуют. Поваров рестораны и кафе выращивают самостоятельно. Администрация и владелец самостоятельно находятся на кухне в процессе приготовления блюд. Профессиональные повара сложно могут представить себе процесс изготовления блюда без мясной продукции. На практике встречаются случаи, что даже известные люди не справляются с поставленными задачами.

Повар – основная сложность при подборе персонала.

Этап 5. Раскрутка

Самым перспективным путем по раскрутке ресторана или кафе является – пропаганда брошюр. Ресторан для вегетарианцев должен быть ориентирован как на уверовавших представителей вегетарианства, но и на обширный контингент. Рекламные компании лучше всего проводить в период поста, в э о время посетителей в кафе становится значительно больше. Также следует уделить внимание распространению рекламы в средствах массовой информации, в периодической литературе для определенных кругов общества, в сети Интернет и в местах, где распространен здоровый образ жизни.

Итог:

Затраты для открытия заведения составят около 100.000 условных единиц. В эту сумму не входит арендная плата.

Бизнес окупается в промежуток от 3 до 4 лет.

biznes-idei.net

Как открыть вегетарианское кафе?

Для того чтобы открыть и успешно развивать заведение, где не будет мяса, рыбы и спиртного, бизнесмену самому желательно быть идеологом вегетарианства.

Шаг 1: Помещение

Выбор помещения важен для вегетарианского ресторана так же, как и для какого-либо другого. С той разницей, что нужно учитывать, что выручка вегетарианского ресторана, особенно в первое время, может не покрывать высокой арендной платы, поэтому есть смысл ставить не на месторасположение, а на сочетание цена-качество. Желательно, чтобы вегетарианское кафе находилось в месте с хорошей экологией. "Мы считаем, что выгоднее всего строить свои помещения: если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то это выгоднее, чем аренда, к тому же можно спроектировать здание по своему вкусу", - рассказывает Татьяна Курбатова, директор и совладелец сети ресторанов "Троицкий мост". Строительство здания может обойтись примерно в $500 тыс., аренда - в $2-3 тыс. в месяц примерно за 60 м2.

Шаг 2: Оборудование и интерьер

Как правило, в вегетарианских ресторанах в интерьере используются натуральные материалы, максимально приближающие к природе: дерево, камень, текстиль. Не используются натуральный мех, кость и другие аксессуары животного происхождения. В вегетарианском ресторане, как правило, не курят и не пьют, поэтому пепельниц и посуды для алкоголя не предполагается. В ремонт помещения и интерьер нужно инвестировать около $20 тыс. Оборудование кухни и склада не сильно отличается от любого другого общепита. Но стоит учесть большее количество свежих овощей в меню, поэтому необходимо запастись и большим по сравнению с традиционным кафе количеством холодильников для хранения овощей и вакуумными упаковками. Оборудование обойдется в сумму не менее $50 тыс.

Шаг 3: Продукты

К подбору продуктов нужно подойти особенно тщательно, поскольку именно ассортимент продуктов и блюд делает кафе посещаемым. "Нужно стараться включить в меню все виды овощей, фруктов, бобовых, орехов, грибов, которые можно достать в городе. Заниматься прямыми по-ставками из стран произрастания самостоятельно невыгодно, поскольку партии нужны небольшие, чтобы продукты всегда оставались свежими. Лучше наладить широкую сеть поставщиков по самым разным позициям", - советует Роман Курбатов, генеральный директор ООО "Предприятие "Диапазон" (бренд "Троицкий мост"). При этом надежда сэкономить на мясе и яйцах необоснованна, поскольку некоторые редкие овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их.

Шаг 4: Персонал

Для открытия кафе нужны два повара, три-пять официантов, уборщица и директор. И если к последним трем профессиям особых требований не предъявляется, то с поварами в вегетарианской кухне возникают проблемы. "Специалистов нет вообще. Вегетарианские повара в городе отсутствуют как класс, - рассказывает Татьяна Курбатова. - В наших кафе мы сами выращиваем поваров, администраторы и владельцы сами стоят у плиты вместе с поварами. Причем большинство тех, кто готовит у нас, - непрофессионалы. Профессиональным поварам чрезвычайно сложно даже думать о готовке без мяса; у нас был опыт привлечения известного шеф-повара, но он закончился неудачно".

Шаг 5: Раскрутка

Наиболее перспективный путь раскрутки вегетарианского заведения - это распространение рекламных флайеров. Надо помнить, что вегетарианское кафе должно рассчитывать не только на убежденных вегетарианцев. Стоит активизировать рекламную кампанию во время постов, когда клиентов в вегетарианских кафе становится больше, разместить рекламу в соответствующих изданиях и на сайтах, связанных с вегетарианством или здоровым образом жизни. Многим петербуржцам нравится вегетарианское питание, однако заведений, где нет мяса, рыбы и спиртного, в городе очень мало по причине низкой рентабельности.

Биография

Татьяна Курбатова, директор сети вегетарианских кафе "Троицкий мост". Роман Курбатов, генеральный директор ООО "Предприятие "Диапазон", владеющего сетью магазинов шаговой доступности. Супруги убежденные вегетарианцы, перестали употреблять мясо 15 лет назад. Первые вегетарианские блюда, которые они изобретали у себя на кухне, стали основой меню кафе "Троицкий мост". Сегодня сеть "Троицкий мост" включает в себя шесть кафе и один ресторан вегетарианской кухни - это самый крупный игрок на рынке вегетарианского питания в городе. Ежедневно заведения сети посещает до 1500 человек.

www.vitamarg.com

Бизнес-план вегетарианского кафе - Симэн, консалтинговая компания

Сутью проекта является создание вегетарианского кафе быстрого обслуживания в центре г.Москва для обслуживания жителей и гостей столицы, а также проведения специальных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

   Вегетарианская кухня в последние годы начинает набирать все большую популярность среди российских потребителей. Пришла она в Россию сравнительно недавно, но уже сейчас мода на нее разрослась до действительно огромных масштабов.

Содержание

1 АНКЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общие данные

1.2 Виды и объемы деятельности

1.3 Основные виды выпускаемой продукции

1.4 Основные потребители.

1.5 Информация о руководителях

2 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2.1 Наименование проекта.

2.2 Местонахождение объекта.

2.3 Организационно-правовая форма реализации проекта.

2.4 Суть проекта

2.5 Цели бизнес-плана

2.6 Цель проекта:

2.7 Тип проекта:

2.8 Способ достижения цели:

2.9 Сроки и этапы реализации проекта:

2.10 Выполненные работы по проекту:

2.11 Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта:

2.12 Схема финансирования:

2.13 Система налогооблажения

2.14 Оценка экономической эффективности проекта:

3 СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

3.1 Местонахождение объекта

3.2 Описание продукта

3.3 Технология производства услуги.

3.4 Характеристики закупаемого оборудования (техники)

3.5 Экологические вопросы проекта

3.6 Социальная значимость проекта.

4 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

4.1 Масштаб отраслевого рынка

4.2 Тенденции изменения рынка, ожидаемый будущий объем рынка, опубликованные прогнозы относительно будущего развития рынка.

4.3 Мировой и Европейский опыт

5 АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ

5.1 Участники рынка и конкуренция

5.1.1 Вегетарианское кафе "Ганга"

5.1.2 Веганский ресторан Loving Hut

5.1.3 Рестораны "Джаганнат"

5.1.4 Кафе для вегетарианцев "ЙогаДОМ"

5.1.5 Веганское кафе "Путь йоги"

5.1.6 Вегетарианское кафе "Сок"

5.1.7 Кафе для веганов "Авокадо"

5.2 Потенциальная емкость рынка сбыта

5.3 Характеристика потребителей продукта и их предпочтения.

5.4 Маркетинговая стратегия проекта

5.5 Цены и ценовая политика

5.6 Программа стимулирования сбыта.

6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1 График реализации проекта

6.2 Правовые вопросы осуществления проекта

7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1 Исходные данные. Условия и допущения, принятые для расчета.

7.2 Инвестиции

7.3 План производства (продаж) продукции

7.4 Численность персонала и заработная плата (Фонд оплаты труда)

7.5 Затраты.

7.6 Калькуляция себестоимости продукции.

7.7 Расчет прибылей, убытков и денежных потоков.

8 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

8.1 Срок окупаемости проекта: хх года

8.2 Чистая приведенная стоимость:

8.3 Ключевые показатели проекта выглядят следующим образом:

8.4 Ставка дисконтирования.

9 ОЦЕНКА РИСКОВ

9.1 Оценка проектных рисков

10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица 2-1. Налоговое окружение проекта

Таблица 3-1. Перечень закупаемого оборудования и посуды

Таблица 3-2. Затраты на ремонт и отделку

Диаграмма 4-1. Соотношение вегетарианцев в мире

Диаграмма 5-1. Посещение баров и ресторанов россиянами

Таблица 5-2. Ассортимент предложения предприятия

Таблица 5-3. Типы лояльного поведения

Таблица 6-1. График реализации проекта

Таблица 7-1. Начальные затраты проекта

Таблица 7-2. График выплаты процентов и возврата кредита

Таблица 7-3. План реализации продукции в месяц

Таблица 7-4. План реализации по годам

Таблица 7-5. Штатное расписание

Таблица 7-6. Прямые затраты в месяц, руб

Таблица 7-7. Прямые затраты в год, руб

Таблица 7-8. Накладные расходы в мес, руб

Таблица 7-9. Накладные расходы в год, руб

Таблица 7-10. Капитальные затраты.

Таблица 7-11. Себестоимость продукции/услуг

Диаграмма 7-1. Затраты в себестоимости продукции/услуг предприятия

Таблица 7-12. Расчет амортизации за время инвестиционного проекта

Таблица 7-14. План финансовых потоков.

Таблица 7-15. Движение денежных потоков за весь период кредитования (БДДС).

Таблица 7-16. Бюджет доходов и расходов (БДР)

Таблица 7-14. План прибылей и убытков

Таблица 7-17. Расчет точки безубыточности проекта

Таблица 8-3. Показатели эффективности проекта

Таблица 8-4. Расчет коэффициента дисконтирования

Таблица 8-5. Расчет дисконтированного денежного потока

Таблица 8-6. Итоговые показатели инвестиционной привлекательности проекта

Таблица 9-1. Оценка рисков

Таблица 9-2. Риски по стадиям проекта

Таблица 9-3. Наиболее значимые риски

Вы можете купить эту работу или заказать бизнес-план позвонив по телефонам +7 8482 624-267(8482) 624-267или через Skype cimanbp

ciman.ru


Смотрите также