Бройлеры бизнес план


Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес: перспективно или нет

Содержание:

Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей.

Как и с чего начать бизнес?

Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.

Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.

Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:

  1. Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.
  2. Закупка яиц и их инкубационное выведение.

Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.

В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.

Помещение и условия для содержания птицы

Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца. Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.

Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв. м. на 10 птиц.

Для содержания бройлеров могут быть установлены специальные клетки, хотя в домашних условиях вполне можно обойтись самодельными клетками с напольной подстилкой из опилок или соломы.

Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и терморегулятор.

В курятнике необходима вентиляция, но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят.

Особенности кормления

Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное питание бройлеров и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа:

  1. Предстартовый.
  2. Стартовый.
  3. Финишный.

Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25.

Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г.

Готовые смеси (комбикорма) содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления.

Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно.

Затраты при разведении бройлеров

Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся. Можно произвести расчёт затрат на мини-ферму из 500 бройлеров, однако он будет иметь приблизительный характер. Как правило, по факту все цифры незначительно корректируются, ввиду изменения цен и иных факторов. Расценки приводятся в долларах США.

Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Один цыплёнок мясной породы стоит в среднем 0,40 дол. Таким образом, на приобретение 500 штук понадобится примерно 200 долларов.

Построить самодельные клетки можно в общей сложности за 150 дол. США.

Что касается кормов, в бизнес-план рекомендуется заложить такой расчёт: в среднем одна курица съедает 5кг в месяц. В общей сложности 500 птиц потребит приблизительно 2500кг специального корма.

Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг. При средней цене 0,25 дол за 1кг, общие затраты на корм выльются в 930 долларов. Ещё около 125 долларов США за весь период придётся потратить на электроэнергию и различные накладные расходы.

Доходы от реализации

Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку.

Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма. К тому же, качества мяса со временем ухудшается.

Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара.

Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты:

  • на покупку цыплёнка – 0,4 доллара;
  • на откорм – 1,85 доллара.
  • на оплату за электричество и сопутствующие расходы – 0,25 доллара.

Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции.

Итак, совокупные затраты на выращивание одной особи составят примерно 2,5 доллара США. Таким образом, при цене 4,5$ за тушку каждая курица через полтора-два месяца принесёт 2 доллара прибыли.

Надо сказать, 44,4% — более чем высокая рентабельность для мелкого бизнеса в домашних условиях. Хотя, если бы речь шла о 100 цыплятах и их откорме, прибыль составила бы всего-навсего 200$!

Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. А вот на 500 птиц прибыль выходит довольно существенная – 1000 долларов. При удачном исходе вторую партию цыплят можно увеличить до 1000шт, и доход может составить уже 2000 дол.

Получается, решив выращивать бройлеров для последующего забоя на мясо, целесообразно начать не с мелких, а средних объёмов. При грамотном подходе к делу риски невысоки, а главное, вполне оправданы.

fermerznaet.com

бизнес-план, технология выращивания, условия и оборудование

В сфере сельского хозяйства много направлений – предприниматели могут выбрать дело «на любой вкус и кошелек». И одной из самых выгодных ниш считается выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо. Это вполне оправдано – затраты невелики, инвестиции скоро окупаются, специальных знаний не требуется, рынок сбыта в каждом регионе нашей страны внушительный. Отличный вариант для начинающих фермеров!

Бройлеры – не отдельная порода птиц. Это выведенный гибрид от петухов мясных пород и курочек мясо-яичных пород, который отличается быстрыми темпами роста и неприхотливостью в содержании. Своего товарного веса бройлеры достигают уже через 1-1,5 мес после вылупления из яйца.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Разводить бройлеров лучше именно на мясо, а не на яйцо и для выведения потомства. Дело в том, что селекция этого вида кур является делом очень трудоемким – новичку точно не справиться. Многие особенности выращивания и спаривания особей делают задачу практически невыполнимой в «кустарных» условиях – нужно специальное оборудование, кормление и определенное количество кур разных пород. А сами же бройлеры не дадут здорового потомства с такими же показателями весового прироста и качества мяса. От этой затеи откажитесь сразу – рентабельность будет очень низкой. У нас же другая цель – построить выгодный бизнес! Планы на реализацию цыплят из яиц оставьте на потом.

Запустить собственную птицеферму может каждый. Но особенно выгодным дело станет для тех, кто имеет собственный земельный участок – тогда переменные затраты на ведение бизнеса будут минимальны. Конечно, сразу стать владельцем гигантской птицефабрики у вас не получится, но почему бы не начать с малого! Какие пункты войдут в бизнес план выращивания бройлеров на мясо?

Нужно ли регистрировать свою птицеферму?

Необходимость регистрации бизнеса будет зависеть от «размаха» бизнеса. Если в ваши планы не входит сотрудничество с оптовыми продавцами куриного мяса, то ферму можно и не регистрировать – продукция все равно будет сбываться друзьям и знакомым. Поскольку птицы быстро растут, многие начинают выращивание бройлеров на даче летом, а ближе к осени прекращают деятельность до следующего года. Неплохая подработка, если на загородном участке в летний сезон вы проводите много времени.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях на сбыт мяса розничным клиентам достаточно прибыли не принесет. Более выгодное дело – птицеферма до сотни голов кур.

Если решили организовать более крупную птицеферму, то официально зарегистрировать деятельность все же придется – оптовые покупатели куриного мяса не станут сотрудничать без заключения договора. Подойдет форма ООО.

Выращивание бройлеров как бизнес потребует регулярного получения ветеринарных свидетельств, подтверждающих качество готовой продукции. Крупные компании примут мясо только при наличии сертификатов! Тушки перед отправкой клиентам осматривают специалисты СЭС. И если все показатели качества соответствуют норме, вам выдается свидетельство.

А вот брендирование продукции для небольшого фермерского хозяйства вряд ли потребуется. Такой вариант необходим, если планируется промышленное выращивание мясных бройлеров для поставок крупных партий товара. В этом случае, тушки упаковываются в индивидуальную упаковку, которая обязательно должна содержать логотип компании – клиенты будут запоминать торговую марку.

Подготовка курятника для содержания птиц

В бизнес план выращивания бройлеров в домашних условиях обязательно включите пункт, посвященный выбору оптимального способа выращивания поголовья птиц. Всего существует 2 технологии:

  • Содержание в курятнике. Это напольное выращивание бройлеров. В данном случае все цыплята будут жить в одном «доме». Птичник придется предварительно подготовить, на что уйдут средства. Способ хорош тем, что курам будет здесь просторно – они сами выберут себе насесты и станут свободно «прогуливаться» по помещению.
  • Содержание в клетках. Клеточное выращивание птенцов имеет лишь один недостаток – в вольерах необходимо будет поддерживать постоянный температурный режим (30-35 ˚С). Методика позволит значительно сэкономить пространство и отлично подойдет именно для «дачного» бизнеса, когда нет возможности возвести отдельный курятник – клетки можно разместить в теплом сарае. Как показывает практика, выращивание бройлеров в клетках при организации бизнеса может потребовать больше финансов на старте – необходимо будет закупить сами вольеры.

Все способы разведения бройлеров сегодня имеют место быть. Учитывая имеющиеся возможности, подберите оптимальный в конкретном случае.

Одно из преимуществ разведения именно цыплят-бройлеров – возможность отказаться от выгула птиц. Особи в первые недели жизни только и делают, что едят корма. А спустя пару месяцев их уже можно забивать на мясо и поставлять на продажу. Площадь курятника и клеток определяется из таких расчетов – на 1 м2 отлично «уживутся» 10-12 птиц.

Для разведения бройлеров подойдет любое свободное помещение на участке. Вы можете задействовать «ненужный» сарай или гараж. Для ведения бизнеса в летний период можно даже не утеплять курятник. Но если планируется и зимой продолжать деятельность, теплоизоляционные мероприятия придется произвести.

Особи не будут болеть, и вы уложитесь в сроки выращивания, если обеспечите птенцам в курятнике оптимальные условия для роста и набора веса. Правила такие:

  • На полу (это касается и клеток) должна лежать подстилка из соломы или опилок.
  • Общий свет – неяркий. Места приема пищи осветите получше.
  • Потребуется электричество для установки обогревательных и осветительных систем.
  • Рядом с курятником полезно будет натянуть сетку, вкопанную в землю – так можно предотвратить проникновение в сарай грызунов.
  • Соорудите насесты (чтобы сэкономить сделайте это своими руками).
  • Нужна хорошая вентиляция, но важно не допускать сквозняков – куры могут заболеть.

Как оборудовать курятник?

Сложное дорогостоящее оборудование для выращивания бройлеров потребуется только в случае организации птицефабрики – конвейеры, климат-контроль, системы очистки воздуха, холодильные и морозильные камеры, зернодробилки, клетки, промышленные инкубаторы. Чтобы оснастить крупное предприятие, могут потребоваться внушительные затраты на старте.

А все необходимые условия выращивания цыплят бройлеров в небольшом птичнике можно обеспечить нехитрым «инвентарем»:

  • обогреватели,
  • инфракрасные лампы,
  • кормушки и поильники,
  • термометр.

Все необходимое можно купить «с рук» – в этом случае, вы легко уложитесь даже в 5000 руб. Не такие большие вложения, как во многих других сельскохозяйственных направлениях.

Закупка цыплят для выращивания

Выращивание кур бройлеров можно осуществлять, купив яйца или цыплят.

Яйца стоят намного дешевле, но тогда придется покупать дорогостоящий инкубатор. Впрочем, эти затраты в дальнейшем вполне себя окупят. Выбрав именно такую методику, ищите надежного фермера, который сбывает только качественные яйца – велик риск приобрести бракованные, из которых никогда не вылупятся цыплята. Современные технологии вполне позволяют инкубировать яйца, но процесс этот сопряжен со многим трудностями – правила «дозревания» достаточно жесткие. А предлагаемые поставщиками домашние инкубаторы с поставленными задачами иногда не справляются.

Выращивание бройлеров на мясо гораздо «безопаснее» вести при условии покупки птенцов недельного возраста. Многие фермеры закупают однодневных цыплят – тоже неплохой вариант, но они часто болеют по причине слабого иммунитета. Перед тем как купить цыплят, оцените их внешний вид. Здоровые особи:

  • с чистыми перышками,
  • с незамутненным взглядом,
  • реагируют на посторонние звуки и свет,
  • быстро бегают,
  • с мягким животиком.

Однодневный цыпленок стоит порядка 30-60 руб/шт. В зависимости от имеющегося в наличии свободного пространства в курятнике, купите сразу 20-50 птенцов. В итоге на закупку «молодняка» вы потратите от 600 руб. В дальнейшем же с продаж мяса вы получите гораздо больше!

Какие корма потребуются курам?

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас имелся запас корма для выращивания бройлеров. Куры так быстро набирают вес только за счет интенсивного кормления. В целях экономии можно самостоятельно готовить еду для своих «питомцев». Многие фермеры также закупают и сбалансированные фабричные корма.

Сделать точный расчет требуемого количества корма не представляется возможным – все зависит от числа особей, выбранной технологии их выращивания, рациона питания.

Только сбалансированное питание позволит птенцам быстро окрепнуть и активно набирать вес. За 1,5-2 месяца жизни особи проходят 3 возрастных периода, в каждый из которых кормление цыплят бройлеров будет отличаться. На эти правила обратите пристальное внимание, поскольку к моменту убоя птицы могут недобрать вес. Переедание, впрочем, тоже не грозит ничем хорошим. Рекомендации такие:

  • Предстартовый период (возраст – до 4 дн) – кукуруза, ячмень, пшенка, сухие молочные смеси, соевый шрот. Норма – 10-12 г еды на цыпленка.
  • Стартовый период (возраст – до 30 дня) – дрожжи, кукуруза, свежая зелень, мел, ракушки, сухое молоко, рыбная мука. Норма – 90-120 г еды на цыпленка.
  • Финишный период (возраст – до 60 дня) – жмых, кукуруза, трава, рыбная и мясная мука, дрожжи, пшеница. Норма – 140-160 г на цыпленка.

Выращивание без комбикорма вполне возможно, если для приготовления питательных смесей вы закупите все необходимые ингредиенты. Птицы должны иметь постоянный доступ к своим кормушкам, поэтому все «заготовки» сделайте заранее. Покупка же специальных кормов и витаминных комплексов для более быстрого роста может увеличить в итоге себестоимость готовой продукции. В промышленных масштабах это будет не сильно заметно, но для частого фермера это необдуманный риск. Технология выращивания бройлеров не запрещает кормление уже подросших особей остатками со стола. Но такой рацион не должен становится постоянным – только в качестве «добавок» и небольшого снижения затрат на корма.

Следите за тем, чтобы в поильниках всегда была вода!

Выращивание и кормление цыплят бройлеров освоит каждый. Технология несложна, но многое придется познавать методом проб и ошибок. Если есть такая возможность, предварительно пообщайтесь с опытными в этой сфере предпринимателями – так можно узнать много полезных моментов, которые помогут в деле.

Правила ухода за бройлерами

Уход за цыплятами бройлерами играет большое значение – и это несмотря на то, что живут они недолго. В бизнес-проект внесите план кормления. Если поймете, что в одиночку не справитесь, лучше нанять подсобного рабочего себе в помощь. Ведь помимо кормления нужно еще следить за чистотой в курятнике. Дело это достаточно хлопотное.

Выращивание бройлеров Росс и других их подвидов включает в себя следующие правила по уходу за особями:

  • Для птенцов необходимо обеспечить в курятнике температуру не менее 30 ˚С. По мере набора веса кур допустимо снижение температуры. К моменту забоя держите особей при 11-19 ˚C.
  • Лучше не выводить птенцов «погулять». Клетки и пространство курятника – вот лучшие условия содержания для бройлеров.
  • Отлично, если за этот период кур осмотрит ветеринар.
  • Клеточное оборудование и полы курятника нуждаются в регулярной уборке. Слой опилок или соломы будет постепенно утрамбовываться. Обновляйте его, подсыпая новую порцию материала.

У фермеров, даже у начинающих, при ведении небольшого хозяйства редко возникают какие-то проблемы. Бройлеры характеризуются хорошей выживаемостью и низкой подверженностью болезням.

На производствах для забоя животных используется специальный цех. На загородном участке процесс придется осуществлять непосредственно на улице или в самом курятнике. Важно поставлять на рынок качественную продукцию, а потому, особое внимание уделите товарному виду тушек – забой должен осуществляться острым инструментом, чтобы не было повреждений кожных покровов. С птицы снимаются перышки, тушка потом опаливается и потрошится.

Это интересно:

Как составить бизнес план выращивания роз в теплице?

Как открыть завод по производству рапсового масла?

Идея для бизнеса: разведение индоуток в домашних условиях.

Реализация готовой продукции

Выращивание бройлеров Кобб и других их подвидов, если соблюдены все правила ухода, принесет предпринимателю высокий доход.

На организацию небольшого хозяйства вы потратите не более 20000 руб. Но это при наличии собственного загородного участка и пустующего сарая. Не можете похвастаться таким «богатством»? Тогда инвестиций потребуется больше – до 500000 руб. Чтобы сэкономить, не покупайте новое напольное оборудование – можно обойтись поддержанным.

Конкретная прибыль будет зависеть от размера фермы. Среднеоптовая стоимость 1 тушки цыпленка-бройлера – 80-120 руб/кг. И это при том, что цыплят вы купили всего по цене в 30 руб/шт.  Вес тушки, готовой к продаже – 1,5-2 кг. Значит, с продажи 50 птиц вы получите минимум 10000 руб. А ведь таких птиц вы можете разводить много! Как только продадите эту партию бройлеров, можно закупать следующую – так ферма будет приносить постоянный доход. А если в свободном пространстве вы никак не ограничены, пополнение курятника, можно вести с большей частотой!

Продавайте не только мясо, но и «побочную» продукцию – куриный помет, перья, головы и потроха.

namillion.com

Как открыть бизнес на выращивании бройлеров и кур?

Куриное мясо один из самых востребованных продуктов питания. Польза для человека при его употреблении является неоспоримым фактом. И это описывается во многих материалах по правильному питанию. Благодаря востребованности можно использовать выращивание бройлеров как бизнес и на этом ни плохо заработать. Именно это мы и рассмотрим, как можно создать бизнес на выращивании курей бройлеров.

В чём заключается идея?

Идея заработка на курах бройлерах по праву считается одной из самой прибыльной. Так как породы этих курей выведены искусственно. Мясная разновидность даёт много мяса, а несушки хорошо несутся.

Рассмотри примерный бизнес план на выращивание бройлеров.

Стоимость яиц и цыплят:

  1. Яйцо бройлера стоит 10 — 15 руб.
  2. Вылупившийся цыплёнок 25-35 руб.
  3. В течение сезона цыплята появляются из яиц около 10 раз.

Только на этом можно построить неплохую прибыль.

Подсчитаем её масштабней.

Представим, что 30 покупателей приобрели по 100 цыплят. Всего было продано 3 000 яиц. Один цыплёнок в среднем стоит 30 руб.

И того: «грязная» прибыль составила 90 000 руб.

  • Куплены были яйца в среднем по 12 руб.
  • Потрачено на покупку 3 000 яиц 36 000 руб.
  • Чистая прибыль составила 54 000 руб. за одно вылупливание цыплят.
  • В сезон цыплята появляются из яиц минимум 8 раз.
  • Исходя из этого, чистый доход за сезон вполне может составить от 432 000. Цифры приведены минимальные, и сезон можно увеличить, было бы желание.

Для полноты картины вычитаем из этой суммы 12 процентов, которые пойдут на оплату электроэнергии, налоги и другие производственные затраты и риски.

И того: чистая прибыль составила 380 160 руб.

Очень важно помнить, что не со всех яиц вылупятся цыплята. Некоторые яйца будут для этого не пригодны. Да и производители инкубаторов не дают на это полной гарантии. В инкубаторе появляются цыплята с 90 — 98 процентов яиц.

После выращивания и продажи кур бройлеров на мясо прибыль возрастает практически вдвое.

Реализация

Первое и самое важное, нужно определиться, какой вид курей бройлеров будете разводить. Некоторые из них дают больше мяса, другие лучше несутся. После этого начинаем действовать.

Расписать и просчитать бизнес- план.

Построить курятник. Изначально продумав, сколько кур в нём будет находиться. От этого зависит размер курятника. От того насколько комфортно в нём будет курам, завит успешное развитие бизнеса. А соответственно прибыль.

Что нужно знать о курятнике:

  1. Размер курятника рассчитывается 0,5 метров квадратных на одну курицу.
  2. Насесты должны быть просторны 0.3 метра на одну курицу.
  3. Пол должен быть покатым, что бы грязь стекала.
  4. Хорошая вентиляция.
  5. Стены обрабатываются известью для удаления бактерий.
  6. Курам нужно много света по этой причине нужно больше окон.
  7. Хорошее освещение.
  8. Наличие вольера. Там птицы будут гулять.
  9. Утепление стен обязательно.

Также нужно:

  • Досконально изучить вид выбранных кур. Чем их лучше кормить, сколько раз в день, в каком возрасте что давать. Чем лечить при заболеваниях и что давать для профилактики.
  • Для появления птенцов из яиц понадобится инкубатор. И на нём лучше не экономить. Хороший и качественный инкубатор прослужит долгое время.
  • Продумать рынок сбыта товара. Это делать лучше за ранее, а не когда товар готов к продаже. Тогда будит поздно думать, кому и где продать.
  • Найти стартовый капитал на это бизнес.
  • Официально его зарегистрировать. Это открывает возможности для большего количества точек сбыта продукции.

Сколько нужно вложить?

Любой бизнес требует вкладов (денег, времени) и этот не исключение. Попробуем максимально разобраться, сколько же денег понадобится. Предположим, что начинаем выращивание бройлеров на мясо в 100 голов птиц.

  • Аренда или покупка земли. Затраты на это зависят только от вас.
  • Строим курятник площадью 50 м. квадратных. Примерная стоимость составит 50 000 рублей. Это с утеплением и отделкой.
  • Яиц нужно купить больше 100 шт. Так как годны для появления цыплят будут не все. Закупим 120 яиц, и в среднем одно стоит 12 руб. Потратим на это 1 440 руб.
  • Покупка инкубатора. Цены на инкубаторы, рассчитанные на 120 — 150 яиц колеблются от 7720 до 17 600.
  • Дополнительное оборудование обойдётся примерно в 35 0000 — 40 000 рублей.

Приблизительная цена корма от 10 до 26 руб. за кг.

  1. 100 цыплята до 14 дней отроду съедают 380 гр. корма в день. Итого 5 320 гр.
  2. От 14 до 28 дней 10 000 гр. в день. Итого за 14 дней 140 000 гр.
  3. От 28 до 45 дней 15 000 гр. в день. Итого за 17 дней 255 000 гр.

И того: 400 320 гр. = 400 кг. 320 гр., округлим до 401 кг. за всё время. Средняя цена корма 18 руб. за кг. На кормление примерно потратится 7 218 руб.

— Затраты на электроэнергию.

Покупка земли и оборудования, а так же стройка курятника, это разовый вклад. Он отобьётся через какое-то время.

Первоначальные затраты на бизнес зависят только то вас. Главное рассчитать и следовать бизнес плану.

Когда и какая прибыль получится?

Чистую прибыль можно получить уже после продажи первого выводка. Это произойдет по истечению 50 дней. Сам сезон длится примерно полтора месяца. Взрослая курица бройлер весит от 1 до 1,5 кг., при этом чистого мяса до 850 гр. Петух весит немного больше.

  • Со 100 птиц в среднем можно получить 20 000 руб.
  • Без затрат на их кормление и закупку яиц (если покупаются) включая производственные риски 8 600.

Чем больше птиц выращиваете, тем больше прибыль.

  • С 200 птиц 17 200 руб.
  • С 500 птиц 43 000 руб.
  • Со 1000 птиц 86 000 руб.

Этот бизнес сравнительно быстро приносит неплохой доход. Поэтому не удивительно, что он так распространён.

Как лучше узаконить.

  • Многие специалисты рекомендуют зарегистрировать такой бизнес как крестьянскофермерское хозяйство (КФХ). Именно при таком оформлении бизнеса потребуется минимальное количество документов, справок и финансовых затрат.
  • Налог лучше платить единый сельскохозяйственный (ЕСХН). Размер налога составляет 6 процентов от прибыли при продаже производимого продукта.

Где взять финансы на бизнес?

Государство всячески поддерживает развитие сельскохозяйственного бизнеса. Поэтому существуют некоторые инвестиционные программы.

  • Программа по поддержке фермеров может инвестировать от 1,5 до 2 млн. руб.
  • Льготные банковские программы по кредитованию до 12 процентов годовых.
  • Государственная программа помощи предпринимателям. Сумма инвестиций может составлять от 350 000 руб.

Главное в открытии бизнеса, это его продуманность и взвешивание всех рисков.

Поделитесь с друзьями Похожие посты

uni-business.ru

Разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы

  • С чего начать?
  • Расчеты и сравнения
  • Советы по выращиванию кур

Разведение бройлеров как бизнес является прибыльным делом. Если вы решили организовать заработок таким способом, вам понадобятся знания основ: что требуется для выращивания, какие расходы и какая будет прибыль от этой бизнес-идеи. Далее мы обсудим выгодно или нет выращивание цыплят, а также предоставим советы, которые позволят зарабатывать на бройлерах в домашних условиях.

С чего начать?

Прежде всего, нужно определиться каким способом вы будете выращивать кур и какими продажами заниматься.

Существует 2 способа ведения домашнего бизнеса на бройлерах:

  1. Покупка яиц и инкубатора для них. Хороший метод для тех, кто долгосрочно хочет заниматься этим видом заработка, т.к. инкубаторы экономят ваши затраты. Но и в этом способе есть минус, что не все яйца могут вылупиться.
  2. Приобретение цыплят. Покупаете бройлерных цыплят и выращиваете, не задумываясь об инкубации. Довольно простой способ, который экономит вам время.

Рассмотрим, какую прибыль можно получить в каждом варианте, а также сколько денег на это потребуется потратить.

Расчеты и сравнения

При выборе способа для ведения бизнеса на бройлерах с нуля встанет вопрос: «в каком же возрасте продавать?».

Если вы хотите заработать на продаже мяса в домашних условиях, сначала нужно купить бройлерных цыплят, после чего в течение 70-80 дней их выкармливать (за это время их тушка должна набрать около 2 кг). После 80 дней начинают забивать кур на продажу, т.к. разведение их большее этого периода считается не целесообразно в экономическом плане.

Если вы хотите разводить цыплят на продажу, учтите, что птица растет быстро, набирая вес и нуждаясь в большем месте. Если такой проблемы нет, то смело беритесь за этот бизнес.

Итак, проведем сравнение, какой способ заработка на бройлерах в домашних условиях более выгоден.

1 яйцо бройлерное стоит от 8 до 10 рублей. После того как из яйца вылупиться цыпленок, он уже стоит от 25 до 30 рублей. В один сезон (январь-август) проводиться 8-10 инкубаций. В свою очередь взрослые бройлеры стоят 80-90 рублей за кг веса.

Давайте приблизительно посчитаем, сколько будет составлять прибыль. Возьмем самую высокую стоимость. Яйцо будет стоить 10 рублей, цыпленок – 30 рублей, а бройлер 200 рублей за 2 кг.

Допустим, 20 человек, купило по тысяче цыплят, итого продано на 600 000 рублей, потратив на покупку 20 000 яиц, их цена составит 200 000 рублей, чистая прибыль составит 400 000 рублей. Учтем количество инкубаций в сезон от 8 до 10. То получим где-то 4 млн. рублей. Плюс еще нужно учесть выплату налога, затраты на электричество, непредусмотренные расходы, брак яиц около 7 %. Итого чистая прибыль от бизнеса на бройлерах составит около 3 млн. рублей. Цифры могут изменяться, так как это приблизительные расчеты. Плюсы разведение цыплят в инкубаторе очевидны. Бизнес можно создавать в разных масштабах, т.к. инкубатор можно купить и на 30 яиц для большого количества.

Или же план по выращиванию кур в домашних условиях. Допустим, человек купил 1000 цыплят, за все он заплатил 30 000 рублей. При правильном содержании и кормлении в течение 80 дней, каждая бройлерная туша будет по весу от 1,5 до 2 кг. Возьмем средний вес 1,8 кг. И получится 180 000 рублей из них вычтем закупку цыплят получится чистой прибыли 150 000 рублей. Но нужно учитывать затраты на корм, на непредвиденные ситуации и процент смертности в различных ситуациях. Прибыль от разведения бройлеров составит около 80 тыс. рублей. Учитывайте что это тоже приближенные расчеты. При сравнении можно увидеть, что затраты все же окупаются в обоих случаях. Решать вам, как вести бизнес на бройлерах. Ниже мы предоставим несколько полезных советов о том, как правильно выращивать кур, что очень важно в этом виде бизнеса.

Советы по выращиванию кур

Самое главное – правильно выбрать цыплят. Лучше всего покупать их однодневок, так вы будете уверены в том, чем они питались. Правильно выбирать – тоже наука. Бройлеры должны выглядят шустренькими, яркого цвета, с отчетливыми глазками, с прямыми лапками, правильным зобом, здоровым и не твердым животом, чистенькой попкой. При перевозке желательно взять средние коробки вместительностью по 30 голов, чтобы молодежь не подавилась.

Бройлерам нужно организовать просторное помещение с хорошим освещением и постоянным доступом к воде (чистой воде). В здании должна держаться температура около 21-23 градусов. Лучше выращивать их в клетках – есть гарантия большой продуктивности в малый срок. На 1 м2 должно приходиться не больше 20 голов.

На видео ниже продемонстрировано, как правильно разводить кур в клетках:

Корм – это специально разработанные смеси, меняющиеся в соответствии от возраста. В кормушке всегда должна присутствовать еда. Молодняк первые 3 дня разведения кормят пшенной кашей, яйцом, овсяной крупой. Затем вводиться постепенно зелень, творог, кукуруза и корм. Кроме зерновых кормов цыплята должны получать и белковые корма. С 20-дня можно начинать давать бройлерам картофель, он заменит 20% корма зернового. В корма добавляются три витамин (A, D, E), минеральные корма — мел, костную муку, ракушки.

Цыплята, которые плохо растут, сразу отсеиваются – для меньших затрат. Слабые бройлеры могут быть переносчиками болезней, и вероятно, угрозой для остальных. При добавлении влажного корма следите, чтобы он не оставался. При остатках нужно уменьшить количество корма. Раз в неделю добавляют марганцовку, для профилактики кишечных заболеваний.

После двухмесячного содержания, бройлеров нужно правильно забить, чтобы они имели товарный вид. Легче всего это делать, отрубив голову топором и на несколько секунд окунуть в ведро с кипятком и ощипать. Очищенную тушку опалить огнем, чтоб она хорошо выглядела, убрать внутренности.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, в котором предоставлен личный опыт и советы по ведению заработка с нуля:

Вот и все, что хотелось рассказать вам о разведении бройлеров как бизнесе в домашних условиях. Как вы видите, заработать можно двумя способами и каждый из них имеет высокую рентабельность. Для более точных расчетов нужно составить бизнес-план, в котором предусмотреть не только кол-во цыплят/яиц, но и затраты на электроэнергию, корм и т.д. Надеемся, наши расчеты и советы помогли вам определиться с чего начать собственное дело и как преуспеть в нем.

Похожие бизнес-идеи:

  • Бизнес на куриных яйцах в домашних условиях
  • Как заработать на разведении кроликов
  • Бизнес-идея выращивание грибов

lady-biznes.ru


Смотрите также