Голубика бизнес план


Выращивание голубики как бизнес.

Чаще всего такой деятельностью занимаются люди, владеющие относительно небольшими земельными участками на дачах или около частных домов. Для выращивания на подобном грунте специалисты данной отрасли советуют выбирать высокорослую голубику, которая имеет множество преимуществ перед другими видами. Во-первых, именно такая голубика приносит больше плодов, а учитывая то, что в вашем распоряжении не так уж и много земли, необходимо действовать интенсивным методом, то есть из минимального количества кустов пытаться получить максимум ягод. Для достижения такого результата необходимо следить, чтобы уровень подземных вод на выбранном участке варьировался в пределах от двадцати пяти до восьмидесяти пяти метров.

Многое зависит от выбранного сорта растения. Сама по себе голубика является очень высокорентабельным бизнесом, однако гарантированно высокого дохода она вам вряд ли принесет. Проблема заключается в малом спросе именно на данную ягоду. Для дополнительного сезонного дохода выращивание голубики вполне уместно.

Рекомендуем задействовать сорт голубики, выведенный в Северной Америке, где и распространено данное растение. Кустарники такой ягоды часто достигают полутора метра в высоту, и при правильном уходе каждый из них дает достаточно неплохие плоды. Вес одной ягоды составляет примерно четыре грамма, что считается отличным результатом.

Никакого серьезного бизнес-плана для создания такого источника дохода вам не потребуется. Достаточно просто подготовить землю, заранее удобрив ее, высадить и размножить голубику вегетативным способом, постоянно ухаживать за ней, согласно технической литературе и собрать урожай в начале августа. Для распространения вам понадобится уведомить людей о продаже. Самым эффективным методом является продажа на рынке. Голубику собирают в пластмассовую емкость, и заранее фасуют по весу. Стоимость ягоды достаточно приемлема на сегодняшний день.

Выращивание ежевики как бизнес

Данный вид бизнеса несколько серьезнее по причине того, что данная ягода пользуется большим спросом. Для выращивания вам понадобится участок с легким грунтом, который постоянно освещен солнцем в летнее время. К слову, в данный период кустарники требуют обильного полива, так что, если участок достаточно большой, советуется заранее организовать поливную систему.

При высадке кустов необходимо придерживаться некоторых стандартов в плане расстояния – 3 метра между рядами, 1.5 метра между кустами в ряду. В таком случае плодотворность кустов приближена к максимуму. Чтобы примерно рассчитать прибыль, учитывайте, что с одного куста садовник собирает около 25 килограмм ягод всего за один сезон.

Подходящие сорта ежевики для выращивания в сельской местности:

  • Лох Тей – промышленный сорт, выведенный в Шотландии. Кусты полустоячие, что не всегда удобно, однако вкусовые качества ягод перекрывают все недостатки сорта. Выращивание зимой предполагает специального укрытия и опорных стоек для подъема кустов с земли.
  • Торнфри – американский сорт, отличающийся высокой урожайностью. За один сезон вы можете собрать, как минимум, 30 килограмм ежевики с одного куста. Растения лежащие, тянутся по земле до пяти метров. Еще одним преимуществом является стойкость к холодной погоде. Обеспечив минимальное укрытие, можете быть уверенны, что кусты хорошо сохранятся до следующего сезона.
  • Блэк Сатин – еще один сорт, выведенный в Америке. Ягоды отличаются особенным сладким вкусом, а главное, большими размерами. Часто ягода Блэк Сатина достигает целых восьми грамм, что в два раза больше предыдущих сортов.

Выращивание малины как бизнес

Самый серьезный вид бизнеса на выращивании и продаже ягод, если речь идет об одном виде. Бизнес план по выращиванию малины гораздо серьезнее предыдущих видов, так как вам придется рассчитывать стартовые вложения, предполагаемый доход, заранее искать самые эффективные методы выращивания, проводить сбор клиентуры и так далее.

Выбор сорта для построения бизнеса на малине:

  • Малина с двухлетним циклом

Приносит плоды уже на второй год развития. Преимуществом являются отличные вкусовые качества ягод. Малина очень сладкая, и в то же время имеет достаточный уровень кислотности. Основная проблема сорта в том, что зиму кусты переносят не очень хорошо. Особенно, если при отсутствии снега температура воздуха очень низкая. Для выращивания такого сорта придется утеплять участок на зиму.

  • Ремонтантный сорт

Хорош тем, что уже в первый год приносит плоды, после чего собирать урожай можно два раза в год. Существует мнение, что второй круг желательно пропускать, таким образом, увеличивая урожайность. Обычно, собирают малину с таких кустов в августе или в начале сентября.

Обратите внимание, что, независимо от сорта, каждую ветку куста, с которой уже собраны ягоды, следует тут же срезать и сжигать. Таким образом, куст обновляется и ежегодно приносит больше и больше плодов. Также для определенных сортов присутствуют свои стандарты удобрения.

Основной сбыт продукции

Организовав выращивание малины как бизнес рентабельность приятно удивит вас уже через минимальное время. После первого урожая данный показатель зачастую составляет больше пятидесяти процентов, что, согласитесь, является отличным результатов для торговой отрасли. Главная задача – правильно подобрать и найти клиентуру. Упрощает задачу тот факт, что малина является одной из самых популярных и распространенных ягод, благодаря своим вкусовым качествам и хорошему набору витаминов.

Таким образом, проводить серьезную рекламную кампанию вам ни к чему. Просто распечатайте листовки или визитки со своими контактными данными, и раздайте своим друзьям, родственникам, коллегам, знакомым и так далее. Если в случае с голубикой желательно самому торговать на рынке, то малина отлично разойдется уже через несколько дней после сбора урожая прямо с вашего участка. Более того, каждый клиент становится постоянным, и в следующем году есть вероятность, что база увеличится сама по себе. Ваши потребители обязательно посоветуют качественный продукт своим знакомым, таким образом, реклама проходит даже без вашего участия.

ckovok.com

Секреты «Синей птицы»: как построить бизнес на голубике и энтузиазме, когда нет денег?

Ответы BEL.BIZ нашел на плантации голубики в Ганцевичах. 17 лет назад Николай и Евгений Рубан первыми в Беларуси стали выращивать голубику. Они построили свой бизнес (фермерское хозяйство «Синяя птица») без стартового капитала и кредитов, имея в запасе лишь энтузиазм и упорство

Ответы BEL.BIZ нашел на плантации голубики в Ганцевичах. 17 лет назад Николай и Евгений Рубан первыми в Беларуси стали выращивать голубику. Они построили свой бизнес (фермерское хозяйство «Синяя птица») без стартового капитала и кредитов, имея в запасе лишь энтузиазм и упорство.

Первые в Беларуси

«Мы начинали свой бизнес на самой плохой в районе земле без всяких финансовых накоплений. Чтобы выращивать голубику, нужны черенки, а об этой ягоде в конце 90-х у нас в стране еще никто не знал. Поэтому мой отец поехал в Германию и устроился там на работу, за которую ему платили черенками… Мне казалось, что все будет просто и быстро. Но до первого урожая пришлось ждать три года, а первые серьезные деньги наше хозяйство начало приносить только через 10 лет. Все это время мы держались на энтузиазме и упорстве. И я горжусь тем, что мы ни разу не брали кредит».

История фермерского хозяйства «Синяя птица» началась в 1998 году, когда семья Рубан получила 12 га земли в пожизненное наследуемое владение на 99 лет. В 2006 году – еще 5 га, в 2009 и 2014 гг. еще по 40 – итого почти 100 га.

«Я приехал на этот участок, и у меня волосы на голове дыбом встали: лес и поле, куда даже не смогли заехать наши «Жигули». Но мой Николай Николаевич – человек очень уверенный, и он сказал: «Все будет! Мы станем первыми, кто запустит это дело в Беларуси» – вспоминает Евгений Рубан, а сам Николай (его отец) добавляет: «Вы спросите почему голубика? Посмотрите на англичан, ведь они не производят дешевые запорожцы, они предпочитают дорогие машины, например, Rolls-Royce. И мы тоже решили пойти по такому пути».

Читайте также Каково это: создать первый в стране интернет-магазин фермерских и органических продуктов в условиях, когда рынок фактически отсутствует

Первые саженцы семья Рубан выращивала в теплице возле дома, и весной 1999 года были высажены первые 25 рядов голубики. Пока дожидались урожая, поняли, что саженцы – это тоже товар, и начали искать, куда их можно продавать. Так, в 2001 году первые большие поставки саженцев голубики поступили в сеть магазинов «МинскСортСемОвощ».

Посадочный материал черенкуют и высаживают в теплицу. Голубика растет в условиях постоянно высокой влажности. Полив внутри теплицы автоматизирован: датчик реагирует на изменение температуры окружающей среды, также система позволяет задавать и другие данные – длительность и интервалы между поливами.

Первый урожай

В 2002 году фермерское хозяйство начало приносить более или менее серьезный урожай, а Николай и Евгений стали активно посещать выставки: приезжали туда со своим урожаем и рассказывали о голубике. Но белорусы на заокеанскую blueberry по-прежнему реагировали как на «дурницы» или «буяки», а кто-то, удивившись размерам ягоды, делал выводы о ее «чернобыльском» прошлом.

Ко второй выставке у людей проснулся интерес. И даже случалось, что Евгению приходилось возвращаться домой за еще одной партией саженцев. На третьей выставке о голубике уже не нужно было рассказывать, появились люди, которые не только знали о ней, но и выращивали у себя на даче, они начали приходить, чтобы получить совет по уходу за ягодой и рассказать о своих первых успехах.

Когда черенок «отсидит» в теплице один год, его высаживают в пластиковые пакеты и переносят в «инкубатор» на поле, где молодой кустик проводит еще один год, после чего отправляется на основную часть плантации.

Первые поставки по магазинам

– В 2004 году мы стали делать первые поставки ягоды для реализации по магазинам. Никто из них не отказывался, но и не встречал предложение с энтузиазмом: «Завезите, но это на ваш страх и риск, если не продастся – мы вам отпишем ягоду назад, если испортится – вы нам ее замените». Мы соглашались, терпели убытки, и снова соглашались. Позже, к 2006 году, магазины привыкли работать с голубикой и стали охотнее соглашаться на поставки, но все равно все делалось очень кустарно. Я помню, как мы взвешивали ягоду на старых советских весах, клеили этикетки на клей… – рассказывает Евгений.

Первые деньги

Спустя 5 лет после открытия «Синяя птица» стала приносить доход: саженцы начали покупать не только в столице, но и в регионах. Наконец-то можно было развивать бизнес – покупать качественные препараты для ухода за растением, централизованно закупать топливо. Появилось моральное удовлетворение – все начало получаться.

Добавим к этому то, что обычно называют удачным стечением обстоятельств: государство озаботилось расширением профилей плодового хозяйства и решило выделять колхозам деньги под выращивание новых культур. На этой волне саженцы голубики начали закупаться большими объемами.

– Интересно получилось: мы занялись продажей саженцев для «поддержания штанов», а именно они вывели нас на прибыль. Картина нашего успеха дополнилась в 2008 году, когда мы заключили договоры с торговыми сетями Гиппо и ProStore, и начали реализовывать ягоду большими объемами. Тогда я почувствовал, что начинается то, чего мы ждали с 1998 года. Хозяйство приносило доход круглый год: весной и осенью – саженцы, летом – ягоды, – вспоминает Евгений.

Первые рабочие

Первых рабочих нанимали в самый горячий сезон, потом начали брать на три месяца. Сейчас на «Синей птице» круглый год работает 20 человек, во время сбора их количество увеличивается в несколько раз.

В планах Евгения и Николая – механизировать процесс уборки урожая: вместо ручного труда использовать комбайн, который, кстати говоря, уже куплен. Но для того, чтобы техника не испортила кусты во время уборки, нужно, чтобы они были высажены на определенном расстоянии друг от друга и специальным образом обрезаны. А это дополнительный труд.

Где реализуют урожай?

Сейчас собранный на ферме урожай реализуется через белорусские торговые сети (Корона, BIGZ, Евроопт, Соседи, Рублевский и др.), и почти на 100% – в городе Минске.

В среднем ежедневно в Минск уходит 1 тонна голубики, за сезон собирают около 30 тонн ягод.

Планы

Планы семьи Рубан выходят за пределы их фермы, и даже страны. А перспективы их осуществления – не так безоблачны.

– Речь идет о том, чтобы в стране создать такую ситуацию, когда мы сможем выйти объемно на российский рынок, – делится мыслями Николай Николаевич. – Нам нужно расширить рынки сбыта, потому что белорусский рынок голубики вот-вот перенасытится: в стране под голубику занято около 600 га площадей, только в Ганцевичском районе – 200 га. Но чтобы наладить крупные поставки в Россию, нужно автоматизировать процесс упаковки ягоды (комплектовать фуру вручную невыгодно), и объединиться в группы наподобие кооперативов. Сделать это не так просто: в стране нет ни одного производителя пэт-упаковки, соответствующей евро-стандартам. Покупать ее за границей – значит, повышать стоимость ягоды, что видится неразумным, учитывая снижение покупательской способности белорусов и россиян.

В ближайших планах фермеров – покупка линии автоматической упаковки и фасовки. Для этого на территории хозяйства уже строится специальное помещение, где будет большая морозильная камера.

Риски

Особенность фермерского бизнеса в том, что некоторыми рисками невозможно управлять. Например, погодой. Голубика – ягода капризная, чтобы ее вырастить, важно соблюсти много условий. Это и объясняет ее высокую стоимость.

«В прошлом году долгое время стояла жара, и люди, которые работали у нас на сборе ягод, попросили сделать воскресенье выходным днем. Пришли на поле в понедельник, а собирать было нечего – ягода висела сморщенная, как изюм. Такой форс-мажор случается часто. Можно было бы, конечно, всякий раз расстраиваться. Вместо этого я понял, что есть вещи, которыми мы не можем управлять. А злиться на то, чего ты не можешь исправить – это только тратить попусту силы и нервы» – без намека на лукавство говорит Евгений. Что ж, философия правильная.

Чтобы ягода росла крупной и сладкой, ее нужно постоянно поливать. Несмотря на то, что ферма расположена на территории белорусского Полесья, вода на участке всегда была в дефиците. Сначала для полива плантации выкопали небольшое озерцо, из которого выкачивал воду насос, а фермеры вручную распределяли ее по участку. Позже на плантации сделали скважины и купили в Польше капельный полив. Теперь, для того чтобы полить все плантации, нужно включить скважину, повернуть кран и дождевальные аппараты сами сделают всю работу.

Рентабельность

– Жена спрашивает, рентабельно ли наше хозяйство? А я отвечаю: конечно, разве у нас дома нет денег? Мне кажется, что зацикливаться на подсчете прибыльности бизнеса – это неправильно, ведь мы живем – и это самое важное. Конечно, мне нужны деньги, чтобы поддерживать и развивать бизнес: покупать удобрения, средства защиты, делать орошение… А вообще, чтобы человеку прожить, ему ведь много не нужно: мы не кушаем двумя ложками и не надеваем на себя два костюма одновременно. Так и во всем остальном. Все зависит от потолка, который ты для себя определяешь. Моей целью было – создать хозяйство, и я это сделал. Это моя жизнь и мне это нравится – делится Николай Николаевич.

Один британский аристократ как-то сказал: «Есть три способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины, а самый надежный – сельское хозяйство». Евгений Рубан с ним не соглашается: «Насчет первых двух я согласен, а насчет сельского хозяйства – неправда – на земле можно зарабатывать. Главное, чтобы было упорство и энтузиазм».

Фото: Константин Горецкий

Читайте также Как делают квас «Хатнi» на пивоварне Heineken: репортаж с производства

Интересно? Поделитесь с друзьями!

bel.biz

Плантации голубики высокорослой «под ключ». — Блог Виталия Забудько

Создаем промышленные плантации голубики высокорослой «под ключ». Стоимость 1га посадок от 10 215 $.

Промышленное выращивание голубики высокорослой – достаточно новый вид бизнеса для Украины, Беларуси, России и других стран Восточной Европы, однако уже зарекомендовавший себя в мировой практике одним из самых прибыльных и надежных видов инвестиций. Для тех, кто только начинает знакомиться с вопросом создания плантации голубики высокорослой, важно в первую очередь понять, что значительные инвестиции достаточно быстро для садоводства окупаются и уже на четвертый год после посадки вложенные средства полностью возвращаются. А затем промышленная плантация голубики высокорослой приносит стабильную прибыль в течение 35-40 лет.

На американском континенте (США, Чили, Уругвай, Перу), в странах Западной Европы, в Австралии и Новой Зеландии промышленное возделывание голубики – один из самых стабильных видов бизнеса, который на сегодняшний день получил активное развитие и на территории Украины , где площадь посадок голубики за первое десятилетие 21 века выросла в 10 раз с 100 до 1000 га.

Мы создаем промышленные плантации голубики – высокодоходный бизнес агросектора.

25000 долларов США ежегодной прибыли с 1 га посадок

• Плантация плодоносит 35-40 лет

• Полная окупаемость на 3-4 год после закладки плантации

• Низкие ежегодные расходы по обслуживанию плантации голубики      

Мы купим Ваш урожай.

Создание промышленных плантаций голубики в отличие от традиционных ягодных культур (смородина, малина и др.) требует выполнения некоторых обязательных условий, связанных с особенностями произрастания голубики:

— 2500-2800 саженцев голубики на 1 га посадок, отобранных по сортам для конкретного региона;

— кислый (pH 4,5-4,0), воздухонасыщенный посадочный субстрат;

— система капельного орошения для постоянного поддержания оптимального водно-воздушного баланса, внесения удобрений, поддержания уровня pH;

— система ограждения для защиты от диких животных;

— агросопровождение, включающее постоянный мониторинг состояния плантации, определение оптимальных систем защиты растений от болезней и вредителей, расчеты количеств и своевременное внесение минерального питания и т.д.

Наше предложение по закладке промышленных плантаций голубики «под ключ» основано на комплексном подходе к выполнению всех необходимых работ, поставкам посадочного материала, компонентов посадочного субстрата, комплектующих системы капельного орошения, выполнению агрономического сопровождения.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ плантации голубики:

      • Выбор участка

      • Анализ почвы и воды

      • План работ по подготовке участка к посадке

      • Проект плантации

      • Консультации по бизнеспланированию, финансам, грандам.

ВОЗВЕДЕНИЕ плантации голубики      • Подготовка участка к посадке

      • Проект системы капельного орошения

      • Поставка комплектующих и монтаж системы капельного орошения

      • Поставка посадочного материала

      • Посадка саженцев

АГРОНОМИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ: 

• Мониторинг состояния плантации

• Программа агротехнических мероприятий

• Программа минерального питания

• Программа борьбы против вредителей и болезней

• Программа профилактических обработок плантации

• Обучение специалистов хозяйства

Не включены в стоимость расходы по подаче на участок воды и электроэнергии, а также возведение объектов инфраструктуры.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

moyhytor.wordpress.com

Бизнес на гектаре: выращивание голубики

По мнению Федерального агентства лесного хозяйства, в Хабаровском крае можно создать такие посадки голубики, которые принесут прибыль своему владельцу. Причем достаточно быстро и с относительно небольшими затратами.

Что за «фрукт» выбрали для бизнес-плана?

Голубика узколистная входит в состав большой группы низкорослых североамериканских голубик. Кустики у нее небольшие: высота растений не превышает 70 сантиметров. «Окультурили» лесную ягоду сперва в США и Канаде еще 100 лет назад.

Кстати, мы писали подробно: о получении 1 гектара земли на Дальнем Востоке

Сейчас голубика культивируется и в некоторых странах Европы (Швеции, Финляндии, Эстонии, Беларуси), в северной Японии и северном Китае. Ягоды голубики благодаря высоким вкусовым качествам и содержанию полезных веществ (витаминов, микроэлементов и др.) пользуются хорошим стабильным спросом у потребителей.

Хозяйки используют синие ягоды для варенья, джемов, киселей, компотов и прочего. Такое широкое использование обусловлено большим количеством витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде. А те, кто имеет проблемы со зрением, знают о голубике и ее «родственнице» чернике не понаслышке: она содержит полезные микроэлементы для глаз.

Почему бизнес-идея реализуется у нас?

Сейчас голубику в Хабаровских магазинах можно найти разве что в замороженном виде. Правда, есть и частники, которые занимаются сбором ягоду в лесах края, а затем продают собранное. Но такой товар можно найти преимущественно на рынках.

Голубика у нас в регионе приживается хорошо, о чем свидетельствует широкое распространение этого вида в лесах. Дело в том, что эти кустарники обладают высокой зимостойкостью: даже цветки и бутоны устойчивы к заморозкам. Кроме того, голубика реже подвержена болезням, в отличие от других садовых культур.

Также эта культура прекрасно растет и дает хорошие урожаи ягод на бедных, избыточно увлажненных, кислых почвах. Именно такие почвы занимают большую площадь территории Хабаровского края. Из-за них, собственно, некоторые районы относят к зоне рискованного земледелия. Но в случае с голубикой этот риск только на пользу. Есть и другие бизнес-идеи перспективные на Дальнем Востоке.

Цифры в тему:

  • 4 года – максимальный срок окупаемости проекта

  • 600 тысяч рублей – первоначальный объем инвестиций

Как садим?

Перед тем, как разбить свою плантацию голубики, нужно подобрать участок. Для того, чтобы «не пролететь», нелишним будет проведение химического анализа образцов торфа и воды.

Для выращивания голубики узколистной пригодны выработанные торфяники (фрезерные поля) верхового и переходного типов с остаточным слоем торфа не менее 0,5 метра. Допустимый диапазон кислотности субстрата (рНКСl) – от 3 до 5. Недалеко от участка должен находиться источник водоснабжения.

После нужно будет пробурить несколько скважин для полива и провести фрезерование почвы и предварительное выравнивание участка.

Чтобы было проще начать высадку саженцев, можно предварительно обработать всю площадь химикатами от сорняков. Через месяц после последней обработки гербицидом проводят фрезерование почвы на глубину до 40 сантиметров с последующим выравниванием.

Посадочные работы также включают в себя несколько этапов.

В течение вегетационного периода перед посадкой участок содержат «под паром» – то есть без растительности или под соломой.

Глубокие лунки под кустики можно не выкапывать: голубике достаточно посадки «под лопату». Плотность посадок должна составлять 2,5-3,5 тысячи штук на гектар в зависимости от схемы посадки.

Чтобы кусты прижились, при посадке вносим удобрения, поливаем. Чтобы полив стал практически автономным, можно смонтировать дождевальную установку или систему капельного полива.

Уход за голубикой достаточно простой. Это подкормка минеральными удобрениями (азофоска), полив, прополка сорняков, обрезка. А через 2-3 года можно переходить к формированию кустов. Если ваш участок расположен на территории, где зимой слишком сильные морозы, то дополнительно можно на зиму укрыть растения.

Единственный нюанс: чтобы получить урожай, нужно установить несколько ульев на плодоносящих посадках – так опыление будет происходить быстрее и качественнее. Даже если на вашем гектаре будет всего два улья, то урожай заметно вырастет. А если ульев будет 3-9, то количество ягод увеличится в разы, советуют специалисты.

Для создания посадок голубики узколистной используют одно- или двухлетние саженцы.

Посадочный материал высаживают в апреле-мае или в августе-начале сентября. Удобнее всего садить голубику двухрядными лентами, с расстоянием между растениями в ряду и между рядами в 1,5 метра, а между лентами – 3 метра.

Для лучшего опыления необходимо использовать не менее 2-3 сортов, чередуя их.

Достоинства бизнес-плана:

  •  сравнительно невысокая стоимость проекта;
  • низкие ежегодные расходы на обслуживание посадок;
  • хороший стабильный спрос потребителей;
  • длительный срок существования плодоносящих посадок.

Сколько вешать?

Ценные ягоды появляются на третий год. На первых порах с молодого куста можно собрать до пол-литра ягод. В следующие годы эта цифра увеличивается до двух с половиной килограммов с утра.

Получается, что при посадке 2,5-3,5 тысячи кустов на гектар будет собрано до 1,4 тонны ягод, а на четвертый год урожайность может повыситься до 6 и более тонн ягод с одного гектара.

Фото из открытых интернет-источников

habinfo.ru

Бизнес на болоте

Секрет успеха в фермерстве — найти и прочно занять свою нишу. Выбранная сфера деятельности, с одной стороны, должна быть не слишком популярной, что позволит конкурировать с СПК, с другой — давать возможность получения хорошей рентабельности. Выращивание посадочного материала ягодных культур — основа бизнеса КФХ «Ягодка», одного из самых известных в Беларуси производителей саженцев голубики. Глава хозяйства Андрей Костюков — сегодняшний гость журнала.

Было «хобби», стал «семейный бизнес»

— Андрей Александрович, у вас профильное образование?

— Не совсем. Я закончил автотракторный факультет политехнического института по специальности «горно-машинное оборудование». Занимался продажей торфа на экспорт. У нас три поколения семьи с торфом связаны: дед работал, отец тоже, потом и я.

— Как же вы решились сменить род деятельности?

— Да, в общем, голубика от торфа-то и пошла. Она же любит кислую почву, а торф — идеальный субстрат. В какой-то момент отец заинтересовался, куда идет добываемый предприятием торф, и выяснил, что часть заказчиков занимается производством ягод. Посадили пару кустов для себя — понравилось. В начале 2000-х стали пробовать размножать голубику: знакомые просили. Сначала «допотопным» методом — черенкованием. Затем построили для этих целей маленькую тепличку. Вообще, начинал больше отец, а я уже потом перенял и подключился. Как-то незаметно хобби переросло в семейный бизнес. Обстоятельства для нас сложились удачно: продукция хорошая, направление новое, рынок пустой, спрос устойчивый — почему бы не заняться? Сначала все делали только на личном опыте, потом, когда производство стало расти, пришлось учиться. Много ездили (в США, Польшу, Германию), смотрели, как развивается индустрия, учились. Поскольку объемы постепенно росли, в 2007 году пришлось построить лабораторию по размножению in vitro, что сразу сказалось на качестве посадочного материала и позволило расширить ассортимент. Чем хороша лаборатория? Во-первых, дает оздоровленный посадочный материал; во-вторых, не нужно ломать старые кусты на черенки; в-третьих, появляется возможность расширить ассортимент и ввести в него, например, малину ремонтантную. Площадь основного производства сейчас примерно 2,5 га. Бóльшую часть занимает маточник, но есть и опытная площадка, предназначенная для «тестирования» новинок.

— Кроме голубики, какими еще направлениями занимается хозяйство?

— Занимаемся всем, что любит кислую почву. Пока 90 % производства — голубика. Второе направление — крупноплодная американская клюква, причем тут речь идет не о кустах, а о ягодах. На выработанных торфяниках в прошлом году посадили 5 га. Урожая пока не было, о результатах сказать не могу, но на пробных участках получалось до 20 т ягод с гектара.

— Сколько человек занято в вашем хозяйстве?

— Постоянно — шестеро.

— Зарплаты высокие?

— Пока не особенно — до 4 млн руб.

— Какой у вас объем производства?

— В 2012 году реализовали около 400 тыс. кустов разного возраста — от мелких кассет до больших горшков с 4-летними растениями. Стоимость саженца в зависимости от вида, возраста, упаковки и объема закупки — от 5 до 120 тыс. руб. В этом году планируем выйти на отметку в полмиллиона. В принципе мы уже сейчас миллион готовы производить, но не делаем этого, т. к. в сложившихся условиях более правильной я считаю работу «под заказ». Есть гарантированный сбыт — производи, а «впрок» запасать товар рискованно.

— Где вы закупаете торф?

— Здесь же, в Зеленом Бору.

— А горшки?

— Раньше покупали в Польше, теперь, после того как образовался Таможенный союз и возросли пошлины, в России. Были попытки договориться с белорусскими предприятиями, но в одном случае нам предложили самостоятельно обеспечить завод формами и гарантировать закупку миллиона горшков, в другом просто отказались делать 100–200 тыс. горшков, потому что объемы мелкие. Конечно, мне было бы удобнее работать с местным производством тары. Пока, к сожалению, проще сделать заказ в России и приобрести и кассеты, и горшки — сколько нужно, каких нужно.

— Какова рентабельность вашего производства?

— Дело в том, что ее толком никто не считал, поскольку все вырученные деньги тут же уходят на строительство и расширение производства. Например, сейчас мы строим цех с холодильным оборудованием. Поэтому я не могу точно ответить на ваш вопрос.

От России до Китая

— Хорошо, тогда расскажите о географии продаж.

— Около 30 % от производимого нами объема продукции остается в Беларуси, остальное поставляем на экспорт. Главный рынок, безусловно, Россия: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Москва, Воронеж, Краснодар, Челябинск, Новосибирск. Однако не единственный. Вот уже второй год крупные партии нашей голубики уходят в Грузию. Прорабатываем вопрос с Китаем: на севере этой страны сейчас активно занимаются ягодами.

— Каким образом вы вышли на российский рынок?

— Выставки. Много лет «Ягодка» участвовала и участвует в максимально возможном количестве тематических выставок и ярмарок. Первые годы, бывало, привозили всю экспозицию обратно, т. к. никто не покупал, люди просто не знали, что такое садовая голубика и зачем она нужна. Сейчас, конечно, информации больше, но все равно многие о ней понятия не имеют. Часто путают с болотной: мол, что вы нам тут предлагаете, мы сами пойдем и в лесу наберем. Рассказывали, убеждали. Спрос начал формироваться спустя год-два, кто-то купил попробовать, появились ягоды, рассказал знакомым, и процесс, что называется, пошел.

Кроме того, мы являемся членами «Белсадпитомника» и Российской ассоциации производителей посадочного материала. Полученные благодаря членству в этих организациях контакты также сыграли позитивную роль. Регулярно участвуем в конференциях, обмениваемся опытом и т. д., т. е. постоянно присутствуем везде, где это необходимо.

— Как товар доставляется покупателю?

— Машинами: либо мы заказываем, либо покупатели присылают собственный транспорт.

— Как удалось договориться с Грузией?

— Они сами нашли нас. Сейчас в этой стране реализуется большая программа по возвращению в оборот земель, ранее занятых заброшенными чайными плантациями. Американские специалисты, проводившие экспертизу данных земель, порекомендовали заниматься голубикой. У грузин был выбор: турецкие, американские поставщики или мы. Предложение от «Ягодки» оказалось наиболее интересным. В отличие от других поставщиков мы сразу предложили полное комплексное сопровождение продукта. Американцы, например, предложили просто продать саженцы, а мы выехали на место, провели переговоры, помогли подобрать земли, сорта, где-то провели обучение. Мой отец сейчас в Грузии в командировке как раз по этим вопросам. В планах у грузин 1 000 га плантаций и 3 млн саженцев.

— Существуют ли планы по работе с Украиной?

— И планы, и заявки есть, но пока они не реализованы из-за сложностей административного характера. Да, еще несколько лет назад у украинцев практически ничего не регулировалось, и можно было ввозить все, что угодно, — любые растения любого происхождения. В последние годы наши соседи плотно взялись за наведение порядка в этой сфере. Так что если мы хотим ввезти в Украину саженцы, необходимо получить соответствующее разрешение. В свою очередь для этого нужно, чтобы ввозимый сорт был включен в госреестр, что обойдется в круглую сумму. Пока мы считаем такие траты необоснованными. Зато есть интерес к работе с Китаем, мы уже ездили в Харбин для изучения вопроса.

— Китайцы осваивают производство ягод?

— Я вам больше скажу. На севере КНР сейчас в каждом районе работает собственная лаборатория. При этом желающим заниматься голубикой государство бесплатно выдает саженцы и земли — только работай. Созданы и пункты приема, и переработка — вся инфраструктура.

— А вы тогда зачем нужны?

— Ну, мы же еще клюквой занимаемся, вот китайцам и интересно. Хотят организовать плантацию у себя.

«Блюкроп» хорош, но не идеален

— Расскажите о сортовом составе вашей голубики.

— У нас около 40 сортов голубики. Белорусских сортов, к сожалению, нет, берем американские или польские. Конечно, какие-то более популярны, какие-то менее. Всю свою продукцию мы тестируем: заказываем сорта, смотрим, что лучше подходит под те или иные условия.

— То есть фактически вы под каждый регион предлагаете свою ягоду?

— Конечно. Более того, обычно предлагаем на выбор варианты из 3–4 сортов, потому что при примерно одинаковых характеристиках один может показать себя чуть лучше, другой чуть хуже. В мире существует более 500 сортов голубики, а вот какого-либо фундаментального исследования по сортам нет. Поэтому наилучший вариант — исходить из практики. То, что не растет в Минске, будет великолепно чувствовать себя в Украине и наоборот. Что касается почвы, то это не проблема. Голубика предпочитает кислую среду с pH на уровне 4,0–4,5. Где есть подходящие условия, скажем в Петрозаводске, используются местные ресурсы. Там, где своих торфяников нет, например в Краснодарском крае, копается траншея, завозится верховой торф и создается плантация. Что касается типов сортов, то наша совместная работа с Новосибирским ботаническим садом показала, что в регионе эффект дают только низкорослые (до метра высотой) сорта. Высокорослые вымерзают. В то же время Воронежская область или Краснодар заказывают высокорослую голубику.

— Если говорить о сортах более подробно, что сейчас популярно в нашей стране?

— Самый «раскрученный» сорт в Беларуси сейчас — «блюкроп». Это на самом деле очень хороший сорт, но я считаю, что он идеален только для Брестской и Гомельской областей, а севернее подмерзает. Для Минской или Витебской областей было бы логично использовать низкорослые «нортблю», «нортланд» или «норткантри». Они прекрасно переносят заморозки. В Россию — от Московской области и севернее — эти же сорта хорошо идут. Кроме того, там уместны ранние («патриот», «дюк», «спартан», «блюголд»). На юге России прекрасно показал себя «санрайз».  

***

— Что самое сложное в вашем бизнесе?

— На сегодняшний день я вижу две проблемы. Во-первых, очень долго решается вопрос о выделении земель. Обычно с момента подачи заявления до фактического решения вопроса проходит год. Кроме того, существует проблема с квалифицированными кадрами.

— Вас не устраивает качество образования?

— Дело в том, что ягодные культуры — новое и достаточно специфическое направление. Когда мы начинали, вообще никакого обучения не было, все приходилось узнавать самостоятельно. Сейчас в Полесском государственном университете, Горецкой академии студентов обучают, но дают только базовые знания. То есть в лабораторных условиях они опыт сделали, в пробирке вырастили, а к промышленному производству не готовы. Поэтому приходится переучивать.

— К вам обращаются как к консультанту?

— Да, очень много звонков, хоть телефон отключай (смеется). И постоянные клиенты, и те, кто только хочет ягодами заниматься. Консультируются по уходу, спрашивают про ассортимент и т. д. Вот только что женщина звонила: у нее голубику атаковал грибок, выяснилось, что вовремя не сделала обработку. Рассказал ей о средствах защиты, о предлагаемых на рынке препаратах, какие из них лучше использовать.

— В каком направлении «Ягодка» будет развиваться в среднесрочной перспективе?

— Что касается ассортимента, вводим и пробуем ремонтантную малину, ежевику и жимолость. Жимолость — самая ранняя ягода и сортов имеет множество: есть и кислые, и с горчинкой. Сейчас подбираем наиболее крупноплодные, сладкие, чтобы не осыпались. Правда, это дело будущего, ведь, чтобы ввести культуру в лабораторию, год нужен как минимум. Еще хотим построить свою переработку и продавать готовую продукцию — соки или джемы. Тем более что в Беларуси такой переработкой почти никто не занимается. «Полесские журавины», например, свою ягоду не перерабатывают, а только замораживают.  

agriculture.by

Новинка для организации ягодного бизнеса — высокорослая голубика

Черничный пирог, черничное варенье, вареники с черникой. Звучит вкусно, не правда ли? А вы знаете, что на самом деле часто под черникой понимают не классическую лесную ягоду, а высокорослую голубику. Ее в основном и выращивают на продажу и из нее же делают большинство покупных кондитерских изделий.

Эта ягодная культура отлично растет в наших условиях. Кроме того, под влиянием зарубежных веяний черника, сиречь голубика сегодня в приготовлении сладостей в тренде, поэтому очень перспективна для ягодного бизнеса.

Прежде всего, необходимо отметить, что черника высокорослая («голубика») попала к нам из Северной Америки. В лесах США и Канады она растет в природных условиях, и следует подчеркнуть, что это отдельный вид черники — Vaccinium corymbosum L, значительно отличающийся от привычной для нас черники или голубики.

В Америке распространено название Blueberry. Начали культивировать эту культуру (выводить сорта) еще в 1901 году, и сегодня уже очень сложно назвать некоторые сорта конкретным названием на латыни, поскольку многие новые и перспективные сорта в своем геноме содержат гены от разных видов этого растения.

Можно утверждать, что в США и Канаде — это ягода №1, и вместе с тем эти две страны являются лидерами по ее производству и потреблению. Сегодня это уже известная в мире культура, и площади под ней увеличиваются в каждым годом.

Характеристика растения голубики высокорослой

Характеристика растения голубики высокорослой

Растение голубики высокорослой представляет собой куст высотой от 1 до 2 м, растет 40-50 лет, некоторые сорта дают до 9 кг ягод с куста. Ягода довольно крупная: в диаметре может достигать 20 мм и более.

Ягоды отдельных промышленных сортов черники высокорослой можно хранить в свежем виде до 3 месяцев в специальных холодильниках. За счет того что выведено большое количество сортов, ягоды можно собирать в наших климатических условиях с начала июля до середины октября.

Кусты довольно морозоустойчивы (отдельные сорта выдерживают -35... -37°С) и относительно устойчивы к болезням и вредителям. Это очень вкусная ягода, по вкусу напоминающая нашу чернику, но намного слаще. В основном ее потребляют в качестве десерта.

Она имеет высокую пищевую и диетическую ценность, отличается высоким содержанием антиоксидантов, Сахаров, витамина В, и железа. По составу абсолютно схожа с нашей черникой, но количество тартаровой кислоты (придающей свойственный нашей чернике привкус (кислинку)) в ней значительно меньше.

В некоторых регионах нашей страны условия для голубики высокорослой очень благоприятные (почвы, количество осадков и др.). Эту культуру можно выращивать вместо традиционных сельскохозяйственных культур и иметь достаточно весомую прибыль с плантации или своего приусадебного участка.

Рынок сбыта в данном случае достаточно большой: кафе, рестораны, магазины, крупные и мелкие кондитерские производства. Но чтобы выращивать голубику высокорослую в промышленных масштабах, необходимо очень хорошо изучить агрономические требования данной культуры, так как она достаточно требовательна к почвам (субстрату), поливу и т. д.

Пренебрежение агрономическими требованиями может привести к разочарованию, а то и к значительным финансовым потерям. Чтобы избежать этого, мы постараемся рассказать об особенностях выращивания голубики достаточно подробно. Но в рамках одной статьи охватить все нюансы довольно сложно, поэтому мы продолжим разговор в ближайших статьях. оставайтесь на связи.

ВИДЕО: Как выращивать голубику высокорослую

Вам также будет интересно:

data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru


Смотрите также