Структура бизнес-плана и этапы бизнес - планирования. Оценка конкурентоспособности товара и фирмы в бизнес плане


Анализ конкурентоспособности продукции - Business Planner

Добавлена: 27.12.2016

Маркетинг

Конкурентоспособность – это качество, которое позволяет охарактеризовать изучаемый объект с точки способности его к удовлетворению каких-либо потребности целевой аудитории в сравнении с аналогичными качествами продукции других компаний. Другими словами, конкурентоспособность представляет собой способность продукции отвечать требованиям рынка и потребностям покупателей. Конкурентоспособность определяется двумя главными факторами: качеством и ценой товара. Также на конкурентоспособность оказывают влияние такие факторы, как имидж компании и торговой марки, ситуация на рынке, мода, рекламные акции и т.д.

Конкурентоспособность продукции позволяет оценить возможность продукции существовать на рынке и сохранять востребованность, не уступающую продукции других компаний. Самый важный источник конкурентных преимуществ – это производство продукции высочайшего качества.

Составляющие конкурентоспособности продукции

Качество продукции – это совокупность характеристик товара, которые характеризуют степень пригодности ее для использования потребителями по назначению. Качество продукции должно соответствовать по меньшей мере отечественным стандартам, а оптимально – также международным стандартам качества. Немаловажным для конкурентоспособности предприятия является качество продукции, превосходящее качество аналогичных товаров у конкурентов.

Качество продукции позволяет собой один из главных факторов не только конкурентоспособности предприятия, но и объема реализации и получаемой компанией прибыли. Оценить качество продукции можно при помощи сопоставления технических и экономических показателей изделия с образцами аналогичной продукции первого класса.

Второй составляющий конкурентоспособности продукции предприятия – это цена товаров. Она косвенно связана с качеством, так как при повышении качества возрастает себе стоимость продукции, а значит, для получения прибыли должна увеличиваться и ее цена. При этом чем ниже цена, тем выше конкурентное преимущество продукции компании. Продукция по более низким ценам всегда имеет больший спрос.

Если обобщить оба показателя, можно сказать, что наибольшую конкурентоспособность продукция получает, если имеет качество превосходящее качество продукции конкурентов, но предлагается по более низкой цене.

Особенности товарной конкурентоспособности

Конкурентоспособность товара – это сочетание его стоимостных и качественных характеристик, которые обеспечивают удовлетворение потребностей покупателя.

Качество и конкурентоспособность товара важно разграничивать. Качество представляет собой совокупность свойств продукции, которые делают его способным удовлетворять потребности. Качество само по себе определяет только меру полезности товара. Конкурентоспособность можно определить только при учете других факторов – цены, условий использования и т.д.

При этом конкурентоспособность продукции определяет прочность положения компании на рынке и ее способность вести борьбу с конкурентами. Конкурентоспособным считается такой товар, который имеет комплекс стоимостных и потребительских характеристик, обеспечивающих ему успех на рынке. Такой товар имеет выгодные отличия от аналогичных от других производителей по качественным и социально-экономическим признакам.

Важно оценивать уровень конкурентоспособности не только продукции в целом, но и каждого товара в отдельности. Анализ конкурентоспособности продукции на примере любого товара может продемонстрировать это. Анализ позволяет построить успешную товарную политику и занять наиболее выгодное положение на рынке.

Параметры конкурентоспособности продукции

Чтобы товар считался конкурентоспособным, от должен соответствовать определенным параметрам удовлетворения различных потребностей покупателя:

  • Технические – область использования товара, его свойства и назначение.
  • Экономические – стоимость товара, сервис, гарантии и т.д.
  • Нормативные – соответствие стандартам и нормам.
  • Эстетические – внешняя привлекательность.
  • Эргономические – соответствие товара свойствам человека и его тела.

Задачи и назначение анализа конкурентоспособности продукции

Анализ качества и конкурентоспособности продукции проводится для решения следующих задач:

  • Оценка уровня конкурентоспособности товаров и прогнозирование его динамики.
  • Определение факторов, оказывающих воздействие на формирование конкурентоспособности.
  • Разработка мероприятий по обеспечению повышения уровня конкурентоспособности продукции.

Методики исследования

На сегодняшний день существует немало методик для исследования конкурентоспособности продукции компании. Заключаются они в выявлении определенных факторов, воздействующих на конкурентоспособность продукции. Можно выделить несколько основных классификаций этих факторов, но чаще всего их делят на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • Институциональные – политические, правовые, экономические.
  • Конъюнктура рынка.
  • Уровень конкуренции.
  • Форма регулирования экономических процессов государством.
  • Соотношение спроса и предложения.
  • Взаимодействие факторов производства и формирования цен.
  • Изменения в структуре потребления.
  • Имидж компании престижность бренда.

Внутренние факторы:

  • Требования потребителей к качеству, стоимости товара, срокам доставки, наличию сервисного обслуживания и гарантий.
  • Соответствие товара действующим нормам. Отраслевым стандартам и рекомендациям.
  • Цена товара и его себестоимость.

В процессе анализа очень важно определить, какие именно факторы воздействуют на конкурентоспособность продукции – внутренние или внешние. Если решающее значение буду иметь внутренние факторы, компания сможет разработать меры по устранению внутренних проблем с целью повышения конкурентоспособности.

Если же причиной недостаточно высокой конкурентоспособности продукции будут внешние факторы, необходимо принимать меры чтобы адаптироваться к условиям и повысить конкурентоспособность товара на рынке.

business-planner.ru

Структура бизнес-плана и этапы бизнес

Структура бизнес-плана:

Структура, также как и внешний вид бизнес-планов могут отличаться. Это может быть обусловлено видом бизнеса, назначением бизнес-плана, требованиям кредиторов и инвесторов. В каждом банке, инвестиционном фонде, существуют свои требования к содержанию и оформлению бизнес-плана (узнать эти требования можно в соответствующих отделах кредитования юридических лиц).

Однако, в основном структура практически всех бизнес-планов весьма сходна – это объясняется тем, что именно такая структура максимально удовлетворяет существующим рыночным реалиям.

Итак, обобщённо любой бизнес-план состоит из следующих разделов:

1. Маркетинговый раздел.

2. Производственный раздел.

3. Организационный раздел.

4. Финансовый раздел.

5. Оценка риска и страхование.

Наиболее сложной задачей является разработка маркетингового раздела. В этом разделе исследуются возможности создания бизнеса в конкретных условиях, определяется ценность и реализуемость конкретной бизнес - идеи.

Состав данного раздела в целом всегда один, вне зависимости от оформления и компоновки. Это обусловлено объективными требованиями рынка. Основные тематические блоки в этом разделе могут быть следующие:

1.1.Характеристика товара (работ, услуг)

1.1.1. описание товара и потребности, удовлетворяемые товаром

1.1.2 качество товара

1.1.3. патентная защищенность

1.2. Анализ рыночного спроса. Сегментирование рынка.

1.2.1. характеристика рынка, отрасли, спроса на продукцию

1.2.2. основные потребители продукции

1.2.3.критерии продукта, наиболее важные и значимые для потребителей

1.2.4.сегментирование рынка и выбор наиболее приоритетного сегмента

1.3. Оценка конкурентоспособности продукции

1.3.1. основные конкуренты и их общая характеристика.

В бизнес-плане приводятся:

- наименование конкурентов;

- объемы продаж конкурентов;

- общие доли рынка, принадлежащие конкурентам;

- цены конкурентов на аналогичные товары;

- главные сильные и слабые стороны конкурентов;

- поведение конкурентов

1.3.2.Сравнительная оценка конкурентоспособности продукции

1.4. План маркетинга (план продвижения продукции)

1.4.1. товарная политика

1.4.2.ценовая политика

1.4.3.коммуникативная политика

1.4.4. сбытовая политика

1.4.5. объем реализации товара во времени, по регионам и потребителям

1.4.6. затраты на реализацию товара (коммерческие расходы)

Вторым после маркетингового блока идёт производственный раздел бизнес-плана. Если в маркетинговой части исследуются возможности бизнеса, то в производственной описываются пути и способы их использования. Производственный блок всегда составляется после маркетингового, т.к. в качестве входящих параметров использует данные, полученные в ходе маркетингового исследования рынка.

Структура данного раздела может быть следующей:

2.1.технология производства;

2.2.производственное кооперирование;

2.3.контроль производственного процесса;

2.4.система охраны окружающей среды;

2.5.производственная программа;

2.6.потребность в долгосрочных активах;

2.7.потребность в оборотных средствах;

2.8.потребность в рабочей силе;

2.9.прогноз затрат и удельной себестоимости товара (работы, услуги).

Третьим, составляется организационный раздел. Основное назначение данного раздела в том, чтобы чётко определить последовательность всех мероприятий по реализации проекта.

Структура раздела может иметь следующий вид:

3.1. организационная структура;

3.2.ключевой управленческий персонал;

3.3.профессиональные советники и услуги;

3.4.кадровая политика фирмы;

3.5.календарный план;

3.6.правовое обеспечение деятельности фирмы.

Четвертым составляется финансовый раздел бизнес-плана. Здесь все выводы и результаты трёх предыдущих разделов выражаются в денежной форме: сколько денег, и на какие цели будет потрачено, когда и в каком размере будут поступать деньги от проекта, когда окупится проект, какой доход, и какую доходность получит предприниматель.

Финансовый блок не может быть составлен обособленно, т.к. базируется на маркетинговых и производственных возможностях, но именно он является наиболее важным для потенциального инвестора, поскольку именно на его основе принимается решение о выделении предпринимателю кредита.

Структура раздела:

4.1.оценка финансовой состоятельности проекта

4.1.1. Обоснование единовременных инвестиционных затрат

4.1.2. Обоснование текущих затрат и поступлений по проекту

4.1.3. Определение источников и условий финансирования

4.1.4.Определение поступлений и выплат для каждого интервала планирования

4.2. оценка экономической эффективности проекта

4.2.1.расчет простых показателей эффективности

4.2.2. расчет и анализ сложных показателей эффективности

В последнюю очередь составляется раздел – «Оценка риска и страхование». В данном разделе предприниматель должен показать, что он реально смотрит на процесс реализации бизнес-проекта, понимает возможные проблемы и знает, как с ними справиться.

Этапы процесса бизнес – планирования:

studfiles.net

Оценка конкурентоспособности продукции

Количество просмотров публикации Оценка конкурентоспособности продукции - 75

№ п/п Наименование Автор(ы) Год и место издания Количество экземпляров в библиотеке
Закон РФ ʼʼО защите прав потребителœейʼʼ от 07.02.92 № 2300-1. (в ред. Федерального закона от 09.01.1996ᴦ., № 2-ФЗ).      
Федеральный Закон РФ ʼʼО рекламеʼʼ от 13.03.2006 № 38-ФЗ (с учетом дополнений и изменений)      
Федеральный Закон РФ ʼʼО конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынкахʼʼ от 06.05.98. № 70-ФЗ      
Методические указания по дисциплинœе ʼʼПрактический маркетинг в АПКʼʼ для студентов, обучающихся по специальности ʼʼЭкономика и управление на предприятии АПКʼʼ и по дисциплинœе ʼʼМаркетингʼʼ для студентов, обучающихся по направлениям ʼʼМенеджментʼʼ и ʼʼЭкономикаʼʼ Быкова Н.В. 2010, Ярославль, Канцлер
Коммерция и технология торговли Дашков Л.П. М.: Дашков и К
Коммерческая деятельность Панкратов Ф.Г. М.: Дашков и К
Маркетинг (к. файл дейст. до 28.02.2014) Годин А.М. М.: Дашков и К Электронный ресурс
Маркетинг (к. файл дейст. до 28.02.2014) Ким С.А. М.: Дашков и К Электронный ресурс
Маркетинг в отраслях и сферах деятельности (к. файл дейст. до 28.02.2014) Морозов Ю.В., Гришина В.Т. М.: Дашков и К Электронный ресурс
Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения (к. файл) Киселœева Е.Н., Буданова О.Г. М., Вузов. учеб. Консультант+ Электронный ресурс
Управление продажами (для бакалавров) (к. файл дейст. до 28.02.2014) Голова А.Г. М., Дашков и К Электронный ресурс
Управление продажами (к. файл дейст. до 28.02.2014) Кузнецов И.Н. М., Дашков и К Электронный ресурс
Экономика, маркетинг, менеджмент (к. файл дейст. до 28.02.2014) Дробышева Л.А. М., Дашков и К Электронный ресурс

Характеристика товара (работ, услуг)

1.1.1. описание товара и потребности, удовлетворяемые товаром

1.1.2 качество товара

1.1.3. патентная защищенность

Анализ рыночного спроса. Сегментирование рынка.

1.2.1. характеристика рынка, отрасли, спроса на продукцию

1.2.2. основные потребители продукции

1.2.3.критерии продукта͵ наиболее важные и значимые для потребителœей

1.2.4.сегментирование рынка и выбор наиболее приоритетного сегмента

Оценка конкурентоспособности продукции

1.3.1. основные конкуренты и их общая характеристика.

В бизнес-плане приводятся:

- наименование конкурентов;

- объёмы продаж конкурентов;

- общие доли рынка, принадлежащие конкурентам;

- цены конкурентов на аналогичные товары;

- главные сильные и слабые стороны конкурентов;

- поведение конкурентов

1.3.2.Сравнительная оценка конкурентоспособности продукции

1.4. План маркетинга (план продвижения продукции)

1.4.1. товарная политика

1.4.2.ценовая политика

1.4.3.коммуникативная политика

1.4.4. сбытовая политика

1.4.5. объём реализации товара во времени, по регионам и потребителям

1.4.6. затраты на реализацию товара (коммерческие расходы)

Вторым после маркетингового блока идёт производственный раздел бизнес-плана. В случае если в маркетинговой части исследуются возможности бизнеса, то в производственной описываются пути и способы их использования. Производственный блок всœегда составляется после маркетингового, т.к. в качестве входящих параметров использует данные, полученные в ходе маркетингового исследования рынка.

Структура данного раздела должна быть следующей:

2.1.технология производства;

2.2.производственное кооперирование;

2.3.контроль производственного процесса;

2.4.система охраны окружающей среды;

2.5.производственная программа;

2.6.потребность в долгосрочных активах;

2.7.потребность в оборотных средствах;

2.8.потребность в рабочей силе;

2.9.прогноз затрат и удельной себестоимости товара (работы, услуги).

Третьим, составляется организационный раздел. Основное назначение данного раздела в том, чтобы чётко определить последовательность всœех мероприятий по реализации проекта.

Структура раздела может иметь следующий вид:

3.1. организационная структура;

3.2.ключевой управленческий персонал;

3.3.профессиональные советники и услуги;

3.4.кадровая политика фирмы;

3.5.календарный план;

3.6.правовое обеспечение деятельности фирмы.

Четвертым составляется финансовый раздел бизнес-плана. Здесь всœе выводы и результаты трёх предыдущих разделов выражаются в денежной форме: сколько денег, и на какие цели будет потрачено, когда и в каком размере будут поступать деньги от проекта͵ когда окупится проект, какой доход, и какую доходность получит предприниматель.

Финансовый блок не должна быть составлен обособленно, т.к. базируется на маркетинговых и производственных возможностях, но именно он является наиболее важным для потенциального инвестора, поскольку именно на его базе принимается решение о выделœении предпринимателю кредита.

Структура раздела:

4.1.оценка финансовой состоятельности проекта

4.1.1. Обоснование единовременных инвестиционных затрат

4.1.2. Обоснование текущих затрат и поступлений по проекту

4.1.3. Определœение источников и условий финансирования

4.1.4.Определœение поступлений и выплат для каждого интервала планирования

4.2. оценка экономической эффективности проекта

4.2.1.расчет простых показателœей эффективности

4.2.2. расчет и анализ сложных показателœей эффективности

В последнюю очередь составляется раздел – ʼʼОценка риска и страхованиеʼʼ. В данном разделœе предприниматель должен показать, что он реально смотрит на процесс реализации бизнес-проекта͵ понимает возможные проблемы и знает, как с ними справиться.

Этапы процесса бизнес – планирования:

I. Подготовительный этап:

1-я стадия. Высшее руководство компании принимает решения по приоритетному направлению развития и подготовке бизнес-плана.

2. финансовое обеспечение подготовки бизнес-плана.

3. создание команды по разработке бизнес-плана (включает руководителœей и сотрудников функциональных отделов).

Конечная цель этого этапа - создание условий для разработки бизнес-плана.

II. Этап разработки бизнес-плана:

1. сбор данных о рынке и экспертные оценки товара

2. подготовка технической документации

3. проведение расчетов и оформление бизнес-плана.

4. утверждение бизнес-плана.

На второй стадии бизнес-идея превращается в бизнес-план, ᴛ.ᴇ. оформляется документально. Результатом этой стадии является создание первоначального (предварительного) проекта бизнес-плана.

III. Этап продвижения бизнес-плана:

1. проведение переговоров со всœеми участниками проекта͵ согласование условий и оформление договоров.

2. аудит бизнес-плана внешним инвестором (или кредитором), а также государственными и муниципальными органами.

3. Внесение поправок в бизнес-план (если требуют).

4. Принятие решения об инвестировании (кредитовании).

На третьей стадии процесса бизнес - планирования осуществляется контакт с внешними пользователями бизнес-плана и участниками бизнес - проекта.

Бизнес-план адаптируется к их требованиям, итогом этой стадии является окончательный вариант бизнес-плана, а также заключение пакета договоров (и оформление соответствующих документов)

IV. Стадия реализации:

1.составление плана реализации.

2. осуществление программы работ предусмотренных бизнес-планом.

3. контроль и внесение изменений.

4. оценка соответствия поставленных и достигнутых целœей.

5. анализ эффективности процесса бизнес - планирования. Учёт ошибок

На последнем этапе – реализации – бизнес-план воплощается в жизнь. Осуществляются всœе мероприятия, предусмотренные в бизнес-плане. Итогом последней стадии должен стать успешно реализованный (осуществлённый) бизнес-проект. Вместе с тем, крайне важно провести анализ эффективности бизнес - планирования, для повышения его эффективности в будущем.

Контрольные вопросы.

1.Назовите основные этапы бизнес - планирования.

2.Назовите основные ограничения, влияющие на процесс бизнес - планирования на каждой стадии?

3.Перечислите последовательность базовых разделов бизнес-плана.

4. Возможно ли изменить приведенную в лекции структуру бизнес плана?

5. Какова взаимосвязь маркетингового и производственного разделов бизнес-плана?

6. Как связаны между собой организационный и финансовый разделы бизнес-плана?

7. Можно ли произвести оценку экономической эффективности бизнес-плана без составления календарного плана реализации проекта?

Тема 2. Подготовка маркетингового раздела бизнес-плана

referatwork.ru

21. Оценка конкурентоспособности товара и фирмы на рынке

При разработке конкурентоспособной продукции товаропроизводители должны ориентироваться на оценку всех рыночных факторов, основанную на исследовании потребностей покупателей, требований рынка. Для того чтобы продукция была пригодна для удовлетворения потребностей и представляла интерес для покупателя, она должна обладать набором соответствующих параметров. Совпадение технических параметров продукции с условными характеристиками прогнозируемой потребности является одним из условий выбора товара потребителем. Производитель должен определить характеристики прогнозируемой потребности как можно точнее для того, чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной.

Конкурентоспособность – это превосходство товара на целевом рынке над конкурирующими аналогами по степени удовлетворения потребностей, в том числе и по суммарным затратам потребителя на приобретение и пользование товаром. Из определения конкурентоспособности видно, что другим условием выбора товара потребителем являются затраты, которые будут связаны с приобретаемым товаром. Для многих видов товаров, особенно для технически сложных изделий, реализация полезного эффекта достигается в ходе их эксплуатации, что обычно связано с дополнительными расходами для покупателя. Таким образом, приобретая товар, покупатель несет расходы, как по приобретению его, так и по его потреблению. Общая сумма этих расходов составляет цену потребления.

Технические параметры продукции могут быть использованы для оценки конкурентоспособности товара в случае, если отражают показатели его качества. Технические параметры подразделяются на:

  • параметры назначения: свойства товара; область его применения; функции, которые он предназначен выполнять;

  • эргономические;

  • эстетические.

Параметры, отражающие соответствие товара действующим стандартам и нормам, выделяют в особую группу нормативных параметров.

Последовательность выполнения оценки следующая. Первоначально выбирается изделие, для которого проводится оценка. На основе маркетинговых исследований определяется перечень технических и экономических параметров, которые будут исследоваться. Затем выясняется, насколько каждый параметр товара близок к параметру потребности. На основе единичных проводится подсчет групповых показателей, выражающих в количественной форме различие между оцениваемым товаром и потребностью, т.е. позволяющих судить о степени ее удовлетворения. В итоге рассчитывается интегральный показатель, который представляет собой численную характеристику конкурентоспособности анализируемого товара по всем группам параметров.

22. Ценовая политика предприятия

Цена, являясь маркетинговым фактором, выполняет исключительно важную функцию, которая состоит в получении дохода (прибыли) от реализации товаров. От цен зависят коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая стратегия оказывает долговременное и решающее влияние на конкурентоспособность, товара и предприятия. Цена также имеет большое значение для потребителей. Она служит средством установления определенных отношений между предприятием и покупателями, обусловливает представление последних о предприятии, которое может оказать сильное влияние на его развитие. И в конкурентной борьбе цена является мощным средством. Таким образом, цена является действенным и гибким маркетинговым инструментом, использование которого позволяет значительно повысить экономическую эффективность деятельности предприятия. Цена относится к категории контролируемых факторов маркетинга. Поэтому тщательная разработка ценовой политики как обобщающей модели действий по установлению и изменению цен во времени по товарам и рынкам выступает как важнейшая задача предприятия.

Маркетинговый подход к ценообразованию заключается в том, что запрашиваемая предприятием цена базируется не на рациональной калькуляции, а на поиске оптимальной рыночной величины. При разработке ценовой политики чрезвычайно важно обеспечить ее тесную увязку с общей маркетинговой стратегией предприятия, планированием производства товаров, выявлением запросов потребителей, организацией продаж, стимулированием сбыта. Ценовая политика должна постоянно проверяться на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться. Что предполагает гибкое изменение цен в соответствии с изменением рыночной ситуации, обеспечение взаимосвязи цен на товары в рамках ассортимента, принятие решений о модификации цен. Цена должна быть установлена таким образом, чтобы с одной стороны удовлетворять нужды и запросы покупателей, а с другой – реализовывать все цели предприятия на определенном рынке, обеспечить ему поступление постоянных доходов. При этом чрезвычайно важно учитывать, что цена не должна рассматриваться как единственный инструмент маркетинга, формирующий доход. Все элементы комплекса маркетинга, и только во взаимосвязи, обеспечивают достижение целей предприятия.

Таким образом, ценовая политика – это совокупность мероприятий по установлению исходной цены на товар и своевременная корректировка ее в соответствии с изменяющимися рыночными условиями, возможностями предприятия, его стратегическими целями и задачами.

Для установления исходной цены в маркетинге существует специальный механизм.

studfiles.net


Смотрите также