Овощехранилища бизнес план


Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Для основания своего бизнеса все большее количество людей выбирает аграрный сектор. В нашей стране множество фермеров занимается выращиванием фруктов и овощей, реализует продукцию во время уборки по низким ценам. Можно построить овощехранилище. Встречается много отзывов по поводу организации такого дела. С правильным подходом получится организовать выгодный бизнес. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Овощехранилище как бизнес. Что это такое?

Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам. Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары. Они не будут храниться на протяжении длительного времени.

Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий. Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:

  1. Холодильного – позволяет сохранять овощи очень долго.
  2. Перерабатывающего – там выполняют сортировку, мойку, фасовку.

Помимо вентиляции и холодильного оборудования должно быть электричество, водопровод, канализация. Важно наличие ниш и контейнеров для складирования овощей. Хранилище, находящееся на площади 5 Га, вмещает до 5 тонн овощей. Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с бизнес-планом овощехранилища. Отзывы показывают, что такое дело будет выгодным, если продумать все нюансы.

Что можно хранить?

Если выбрано овощехранилище как бизнес, нужно продумать, какие продукты можно здесь содержать. Обычно с приходом зимы на рынках и в магазинах появляется больше импортных продуктов, в которых есть нитраты и пестициды.

Хранилище позволит продлить срок годности многих продуктов. Таких как:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • капуста;
  • чеснок.

На овощной базе можно оставить место для менее употребляемых, но витаминных продуктов. К ним относят редис, репу, брюкву, болгарский перец. Как свидетельствуют отзывы, все перечисленные продукты в России востребованные.

Требования к объекту

Далее. Если будет выбрано овощехранилище как бизнес, следует ознакомиться с требованиями к объекту. Что это значит? Складом овощной продукции считается одноэтажное прямоугольное кирпичное помещение или арочная конструкция наподобие ангара из металла. Внутри стены помещения обрабатывают известью, что нужно для защиты от плесени и грибков. Все металлические детали обрабатывают масляной краской.

С выбором места под оборудование базы нужно учитывать прохождение грунтовых вод. Не нужно устанавливать овощехранилище там, где их глубина составляет менее 3-3,5 м. В помещении продукты не только хранят, но и обрабатывают, сортируют, поэтому нужно предусмотреть удобный проход для работников и проезд для транспорта.

Если на складе свыше 1 тонны овощей, желательно установить 2 выхода. Главным требованием считается обеспечение подходящей температуры и вентиляции. Подходящий микроклимат позволяет сохранить овощи. Для этого покупаются и устанавливаются автоматические системы контроля за температурой на складе. О важности соответствия помещения требованиям свидетельствуют и отзывы.

Оборудование

В помещении должны быть:

  • вентиляторы, имеющие частотно-регулируемые блоки;
  • система забора воздуха с утеплением;
  • охлаждающий испаритель;
  • насос подачи воды.

Вложения в автоматизированную систему контроля влажности и температуры уменьшает человеческой фактор в функционировании склада.

Правила хранения продуктов

Следующий момент. Если будет открыто современное промышленное овощехранилище как бизнес, необходимо соблюдать требования по хранению продукции. Корнеплоды выделяют углекислый газ, влагу, тепло. Особенно явно это проявляется в течение первых месяцев после сбора урожая. Данный жизненный процесс растений становится причиной того, что на поверхности образуется сырость, которая приводит к образованию грибка и гнили.

Влажность воздуха на складе – важная составляющая хранения продукции. Работникам предприятий по хранению известно, что с нулевой температурой жизненные процессы в растениях замирают, из-за чего исключены порча и потеря веса. Лучшей будет температура от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта есть индивидуальный показатель:

  • капуста – от -1 до +0,5 градуса;
  • картофель – от +2 до +4;
  • лук – от -3 до 0;
  • морковь – от -1 до +1.

Влажность должна составлять 85-90%. Соблюдение данных показателей позволяет сохранить продукцию в течение длительного времени.

Как на этом зарабатывают?

Овощехранилище как бизнес в России считается весьма выгодным. Сначала надо установить, с кем и на каких условиях будет выполняться работа по закупке и реализации продукции. Выгодное сотрудничество вероятно с крупными фермерскими хозяйствами, у которых отсутствуют свои склады. В период уборки урожая они заинтересованы в продаже большего количества продукции, чтобы ничего не испортилось. Поэтому с приобретением продукции у фермеров можно договориться по отсрочке платежа за купленные овощи на несколько месяцев.

С укладкой овощей выполняется поиск партнеров в больших торговых сетях и мелкорозничных магазинах. Будет еще лучше, если покупатель будет сам приезжать. Это уменьшает расходы на транспорт. Как видно из отзывов, именно такой принцип выбирается многими предпринимателями. Стабильный доход получится в случае сотрудничества с предприятиями питания, образовательными учреждениями.

Во время уборки стоимость картофеля с оптовой закупкой будет находиться в пределах 4-6 рублей за 1 кг. В зимнее время она поднимается до 18-22 рублей за 1 кг. А весной, когда овощи больше портятся, цена доходит до 15 рублей. Весной в марте-апреле желательно продать больше продукции, договориться с крупными оптовыми сетями. Другим вариантом заработка считается сотрудничество с заводами переработки и заморозки овощей. Ими могут быть предприятия по производству чипсов, овощных консервов, замороженных полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса

Смотрим на отзывы. Овощехранилище как бизнес - очень выгодно, важно лишь учесть все нюансы дела. Ведь необходима регистрация, чтобы все было легально. Подходят разные организационно-правовые формы. Это может быть ИП или фирма.

Из-за сложной ситуации с поставками овощей и фруктов из других государств в России стали больше уделять внимания развитию сферы сельского хозяйства. Есть программы и проекты по поддержке, помощи фермерским хозяйствам. Для участия в них нужно собрать соответствующие документы.

Рекламная кампания

К самым эффективным средствам рекламы относится размещение информации в СМИ, в том числе и в Интернете. Эффективно работает целевая почтовая рассылка, где обозначены прямые телефоны и контакты с работниками.

Затраты

Если будет открыто овощехранилище как бизнес, описание плана позволит разобраться со всеми тонкостями. Склад может быть в собственности или арендованным. Во втором случае некоторая часть прибыли будет уходить на аренду. Своя база хранения требует материальных вложений, но с правильной организацией спустя несколько лет предприятие будет выгодным.

На постройку ангара в 800 кв. м понадобится около 7-10 млн рублей. Самой дорогой считается организация автоматической системы управления температурным режимом.

Персонал

Если организуется овощехранилище как бизнес, понадобится наем нескольких работников:

  • сортировщиков;
  • водителей;
  • сторожа;
  • грузчиков;
  • бухгалтера;
  • менеджера по продажам;
  • уборщицы.

Для экономии нужно задуматься, следует ли нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной оплатой. Или следует обращаться на биржу труда для кратковременного найма работников на 2-7 дней.

Реализация проекта

Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк. С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово. В кредит придется взять 5 млн рублей.

Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара. На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию. Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.

После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования. Это занимает последний месяц лета. Потребуется около 1 млн рублей. Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда - 190 тыс. рублей.

Дополнительные услуги

Увеличить прибыль овощехранилища помогут дополнительные услуги. К ним относят:

  • фасовку;
  • мытье овощей;
  • перебирание;
  • хранение семян;
  • сортировку.

Затраты

На строительство ангара может уйти 3-5 тыс. рублей за кв. метр. Аренда ангара – от 50 тыс. рублей за кв. м. На приобретение участка уходит от 700 тыс. рублей.

За покупку и установку вентиляции придется заплатить от 500 тыс. рублей, а за отопление – от 300 тыс. рублей. Система увлажнения воздуха составляет от 100 тыс. рублей, а охлаждения – от 300 тыс. рублей. На оплату труда работников будет уходить от 100 тыс. рублей.

Окупаемость и прибыль

Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:

  • загрузки склада;
  • автоматизации процессов;
  • стоимости;
  • налаженности сбыта;
  • урожайности в регионе;
  • процента порчи.

Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.

Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%. По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России. Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.

Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.

fb.ru

хранилище для овощей, бизнес на хранении

Бизнес по хранению овощей – это весьма прибыльное дело, как и любой другой бизнес в сфере пищевой продукции. Человек употребляет в пищу овощи на протяжении целого года, поэтому спрос на ваши услуги будет неизменно высоким.

Для того чтобы ваше дело шло успешно, вам необходимо разработать грамотный бизнес-проект и предусмотреть все расходы.

Преимущества

Бизнес в сфере хранения овощей довольно прибылен.

В настоящее время сложно рассчитывать на стабильные поставки зарубежной продукции, поэтому отечественные производители сельскохозяйственной продукции увеличат масштабы своего производства. Поэтому потребуется большое количество мест для хранения овощей.

Такой бизнес быстро окупается и требует небольшого количества вложений.

Обязательные условия для открытия овощехранилища

Ниже приведены условия, без соблюдения которых невозможно успешное ведение бизнеса:

  1. При подборе помещения необходимо учитывать, что в нем должна быть система вентиляции, а также отопительная система.
  2. Для каждой разновидности овощей требуется выбирать определенные условия хранения. Это можно сделать путем разделения помещения на несколько зон.
  3. В данном бизнесе необходимо постоянно повышать квалификацию персонала (например, инженера-технолога).
  4. Бизнес подлежит регистрации, как правило, в качестве ООО.

Как открыть такси по франшизе?

Открываем пиццерию по франшизе: читайте.

Бизнес на доставке обедов в офисы.

Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция

В качестве потребителей могут выступать различные торговые центры и оптовые организации, которые занимаются продажей овощей посредством торговых сетей.

Кроме того, в состав целевой аудитории могут входить государственные учреждения (детские сады и поликлиники), а также население соседних районов (в первое время они и будут вашими основными клиентами).

Окупаемость проекта зависит от первоначальных вложений и занимает примерно два с половиной года. Овощехранилище, вмещающее в себя до 3 тыс. тон овощей, может приносить около 400 тыс. рублей в месяц.

Конкуренция в этой сфере предпринимательской деятельности не слишком велика, поэтому при грамотно организованном процессе у вас получится найти постоянных клиентов.

Как открыть овощехранилище?

Для успешной предпринимательской деятельности вам понадобится:

  1. Определиться с тем, какие именно овощи вы будете хранить.
  2. Закупить современное и высокотехнологичное оборудование.
  3. Арендовать помещение или же построить собственный склад (последний вариант более предпочтителен).
  4. Подобрать компетентный персонал.
  5. Наладить связь с поставщиками.
  6. Провести рекламную кампанию для поиска потребителей.

Пример работы овощехранилища:

Расчет примерных затрат

Возведение здания для хранения овощей обойдется вам примерно в 3 500 000 руб., если учесть, что один квадратный метр будет стоить 1700 рублей. На необходимое оборудование (вентиляционные системы, отопительные приборы и устройства, поддерживающие необходимый уровень влажности) следует выделить 1 500 000 рублей.

При составлении бизнес-плана следует учесть и другие вложения: заработная плата персоналу, затраты на проведение рекламной кампании, расходы на электричество.

Общая сумма таких вложений может достигать 1 млн. рублей.

С чего начать дело?

Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью. После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения. Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.

Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно. Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды. В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.

На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.

После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.

Для определенных овощей необходимы также холодильные камеры, которые будут обеспечивать их длительное хранение.

При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции. Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.

О чем важно помнить?

Еще один нюанс – выбор продукции. Одна из ключевых особенностей бизнеса по содержанию овощехранилища – использование современных методик, позволяющих сохранять различные овощи в свежем виде на протяжении длительного времени. Для каждой разновидности продукции у вас должны быть предусмотрены определенные условия хранения. Речь идет о различных температурных режимах и уровне влажности.

Так, картофель хранится при температуре +5 градусов, а лук – при нулевой отметке термометра. Благодаря зонированию склада овощи будут находиться в различных секциях с определенным режимом, что обеспечит их неплохую сохранность.

В этом случае затраты на строительство ангара несколько увеличатся, однако хранение разных овощей позволит вам сохранять высокий спрос на них, независимо от сезона.

Что касается подбора персонала, то вам не обойтись без таких работников, как бухгалтер, инженер, специалист по логистике, охранник (если вы не собираетесь приобретать системы видеонаблюдения) и уборщицы.

Большинство обязанностей может выполнять один активный опытный человек, однако со временем лучше нанять больше сотрудников.

Если бизнес будет успешным, можно нанять также заместителя генерального директора. Крайне важно, чтобы персонал был грамотным и имел опыт работы в сфере сельскохозяйственной продукции.

Для того чтобы сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно подбирать их через аутсорсинговые компании, которые предоставляют бухгалтерские, охранные и клининговые услуги.

Стоит позаботиться и о рекламной компании. Размещать сведения об овощехранилище можно в средствах массовой информации (главным образом в газетах).

Также будет нелишним напрямую и посредством телефонных звонков контактировать с потенциальными клиентами. Вы можете участвовать в специализированных выставках на сельскохозяйственную тематику, если таковые проводятся в вашем регионе.

Узнайте о налогообложении имущества организации.

Расчет стоимости франшизы: читайте.

Оформление возврата товара от покупателя.

Таким образом, бизнес по хранению овощей – это выгодное дело, которое обеспечит вам неплохую прибыль, вне зависимости от сезона. Если подойти к строительству овощехранилища со всей ответственностью и грамотно провести рекламную кампанию, вы можете обеспечить свою целевую аудиторию свежими и полезными овощами, а себя – стабильным и весьма неплохим доходом.

sbsnss.ru

нюансы деятельности и написание бизнес-плана

При открытии собственного бизнеса все большее количество людей обращает внимание на перспективы в области аграрного развития страны. В России огромное количество фермеров, которые выращивают фрукты и овощи, но за неимением частного овощехранилища вынуждены продавать урожай в период его уборки по очень низким оптовым ценам.

Постройка современного склада при условии правильного его обустройства – прибыльный и быстро окупаемый бизнес.

Содержание статьи

Что собой представляет данное сооружение

Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения. Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.

Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:

  • Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.
  • Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.

Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.

Что в нем можно хранить

Если принято решение организовать подобное помещение, следует заранее продумать, какие продукты земледелия будут в нем складироваться. Как правило, уже в начале зимы на рынках и в розничных магазинах становится все меньше отечественных овощей и появляются импортные, напичканные нитратами и пестицидами.

Хранилище позволит продлить срок большинству продуктов, которые принято считать основными в потребительской корзине россиян:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Лук.
  • Капуста.
  • Чеснок.

Также на овощной базе можно выделить место под менее употребляемые, но имеющие высокую витаминную ценность продукты, такие как редис, репа, брюква, болгарский перец и другие.

Требования к искомому помещению

Склад овощной продукции представляет собой одноэтажное прямоугольное кирпичное здание или арочную конструкцию по типу ангара из металла. Внутри стены помещения обязательно обрабатываются известью, что позволяет избежать появления плесени и грибковых отложений. Все металлические элементы постройки прокрашиваются масляной краской.

При выборе места под оборудование овощной базы учитывается также прохождение грунтовых вод. Не стоит строить овощехранилище там, где их глубина менее 3-3,5 м.

На овощной базе продукты не только хранятся, но и обрабатываются и сортируются, поэтому следует предусмотреть удобный проход для сотрудников и проезд для автопогрузчиков. Если на складе хранится более 1 тонны овощей, то лучше, если у него будет 2 выхода.

Основным требованием все-таки является обеспечение оптимального температурного режима и вентилирования. Именно созданный микроклимат – гарантия сохранности овощей, их товарного вида. Для этого приобретаются и устанавливаются специальные автоматические системы по контролю за температурой внутри склада, естественные и принудительные вентиляции.

Его оборудование

  • Вентиляторы с частотно-регулируемым блоком.
  • Система забора свежего воздуха с усиленной рамой утепления.
  • Охлаждающий испаритель.
  • Насос для подачи воды.

Затраты на автоматизированную систему контроля за влажностью и температурой позволят снизить влияние человеческого фактора в работе склада.

Особенности хранения различных овощей

В процессе хранения корнеплоды и растения «дышат», выделяя углекислый газ, влагу и тепло. Особенно ярко это выражается в первые месяцы после сбора урожая. Такой жизненный процесс растений приводит к тому, что на их поверхности появляется сырость, которая становится причиной образования грибка и гнили. Влажность воздуха внутри склада – определяющая составляющая при хранении овощей. Сотрудники предприятий по хранению продуктов знают, что при температуре, близкой к нулевой, жизненные процессы в растениях замирают, что позволяет исключить их порчу и потерю в весе.

Оптимальная температура должна быть в пределах от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта она более индивидуальна:

  • Капуста – от -1 до +0,5 градусов.
  • Картофель – от +2 до +4 градусов.
  • Лук – от -3 до 0 градусов.
  • Морковь – от -1 до +1 градусов.

Влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Также, то, как будут храниться овощи в зимний период, зависит от качества их подготовки и сортировки при завозе на склад.

Как на этом заработать

На начальном этапе следует определить, с кем и на каких условиях будет вестись работа по закупке и последующей реализации овощей. Самое выгодное сотрудничество возможно с крупными фермерскими хозяйствами, которые не имеют своих складских помещений. В сезон уборки урожая они заинтересованы продать как можно больше продукции, чтобы избежать ее порчи. Поэтому, закупая продукцию у таких фермеров, можно договориться об отсрочке платежа за приобретенные овощи на несколько месяцев.

После укладки овощей начинается работа по поиску партнеров в крупных торговых сетях и мелко-розничных магазинах. В идеале, вы никуда не везете свою продукцию, а покупатель приезжает к вам. Такой подход к реализации минимизирует расходы на транспорт.

Стабильный доход также может обеспечить сотрудничество с предприятиями питания, муниципальными образовательными учреждениями.

В сезон уборки цена на картофель при оптовой закупке колеблется от 4 до 6 руб. за 1 кг. В зимний период она вырастает до 18-22 руб. за 1 кг. А в весенний, когда овощи подвержены наибольшей порче – до 15 рублей. В весенний период в марте-апреле лучше постараться продать максимальное количество продукции, договорившись с крупными оптовыми торговыми сетями.

Еще одним видом заработка является заключение договоров с заводами по переработке и заморозке овощей. Такими партнерами могут стать предприятия, производящие чипсы, овощные консервы, замороженные полуфабрикаты.

Затраты на проект

Организовать подобное хранилище можно, построив свой склад «с нуля» или арендовав его у собственника. В последнем случае придется привыкнуть к мысли, что большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды.

Собственная база хранения потребует финансовых вложений, но при правильной организации уже через несколько лет станет высокоприбыльным предприятием.

По средним подсчетам строительство ангара площадью 800 кв. м потребует от 7 000 000-10 000 000 руб. Самый дорогостоящий пункт в смете – организация автоматической системы управления температурным режимом.

В зависимости от поступающих на склад объемов овощей нанимаются работники: сортировщики, водитель автопогрузчика, сторож. В целях экономии на оплате труда стоит подумать, есть ли смысл нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной заработной платой или по мере необходимости обращаться на биржу труда для кратковременного найма рабочих на 2-7 дней.

Срок окупаемости и прибыль

Срок окупаемости и объемы дохода зависят от нескольких факторов:

  • Максимальная загруженность склада.
  • Автоматизация процессов.
  • Ценовая политика в регионе реализации.
  • Налаженность сбыта.
  • Урожайность в регионе закупки.
  • Процент порчи.

В среднем полная окупаемость сооружения приходится на 3-4 год работы. В зависимости от урожайности овощей колеблется и прибыль. Исходя из роста цен на овощную продукцию в период хранения, реальная «чистая» прибыль в этом сегменте бизнеса составляет 15-20%.

Организация овощной базы может стать отличным долгосрочным бизнесом, гарантирующим стабильную прибыль владельцу, ведь большинство россиян предпочитает покупать отечественную продукцию, произведенную в экологически чистых регионах страны, а значит, спрос на сохраненные корнеплоды и другие овощи остается высоким.

Видеоматериал о данной сфере деятельности

На видео — наглядный пример организации подобного помещения:

znaydelo.ru

Бизнес на хранении овощей (овощехранилище)

Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.

  • Овощехранилище либо склад для реализации?
  • Что хранится на складе?
  • Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
  • Как выбрать помещение?
  • Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
  • Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
  • Как выбрать оборудование для овощехранилища

Овощехранилище либо склад для реализации?

У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей. То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него. В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.

Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий. Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию. Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.

Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?

В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.

В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.

В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить. Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.

Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей

Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов:— площади складского помещения;— загруженности склада товаром;— конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе;— уровня урожая.Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей

Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на:— строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей;— закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей;— прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.

Как выбрать оборудование для овощехранилища

Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы:— охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции;— подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции;— напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции;— вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции;— сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов;— воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.

vipidei.com

Овощехранилище как бизнес: план, отзывы

Бизнес на услугах хранения овощей в наше время считается довольно прибыльным. Перспективность такого проекта заключается в том, что затраты на него окупятся достаточно быстро: максимум через два года. Продажа овощей возрастает с каждым годом, и главная проблема состоит в сохранении урожая в зимнее время, когда до нового урожая еще довольно далеко. На северо-западе нашей страны овощехранилище, как бизнес, востребовано на протяжении 9 месяцев в году и спрос потребителей на овощи в это время дает возможность сделать вывод, что бизнес в этом направлении будет приносить довольно большую прибыль.

Главная цель такого проекта — это привлечение денежных средств, позволяющих его реальное и быстрое воплощение в жизнь. Бизнес-план овощехранилища, строительство которого будет достаточно эффективным с экономической точки зрения, основывается на создании проекта с использованием современных технологий, а также современных обогрева и вентиляции для эффективного хранения продуктов, что достаточно актуально для фермерских хозяйств. Подробнее рассмотрим бизнес-план ниже.

Характеристика хранилища европейского типа

Обычно для хранения такой продукции удобно применять ангары, в которых устраивается один этаж и может разместиться до 10000 тонн сельскохозяйственных товаров, в зависимости, собственно, от его вида.

При необходимости используются устройства для принудительного создания вентиляции с мощными специальными приборами и заборными устройствами с проводными каналами различных типов. Оптимально установить в хранилище также холодильные установки с системой компрессии.

В зависимости от габаритов ангара, продукцию укладывают насыпью высотой от 1 до 5 м или на поддонах, которые укладываются в несколько штабельных рядов высотой около 5 м. Лук и чеснок можно хранить просто на нескольких стеллажах, а морковь — точно так же, но с дополнительной песчаной прослойкой.

В таких помещениях необходима система для поддержания нужного климата, основанная на приточно-вытяжной системе труб с вентиляционными люками обеспечивающей естественный климат.

Для сохранности такого товара используется жесткая или мягкая тара, в зависимости от свойств продукции, срока хранения и типа хранилища. Жесткая тара — это деревянные или пластмассовые ящики, лотки или контейнеры, а мягкая — это коробки из обычного или гофрированного картона или полимерные пленочные пакеты.

Как правильно хранить картошку

Хранение этого овоща условно можно поделить на 4 временных периода:

  1. Подготовительный. Зрелые клубни оставляют при комнатной температуре при 90-95% влажности. В этот период (около 10 суток) картофелю нужно свободное поступление свежего воздуха. Если соблюдать проветривание картофеля при такой температуре, в местах, где он поврежден, образуется плотная ткань и не дает развиваться патогенным микроорганизмам;
  2. Охлаждение. Корнеплоды охлаждаются 2-3 недели по ночам до температуры 0,5-1 градуса. Резкое переохлаждение может вызвать необратимые биологические изменения;
  3. Главный. Клубни содержатся в полном покое при постоянном температурном режиме 2-4 градуса и при уровне влажности 85-95%. Опускание температуры до минусовой может вызвать существенное ухудшение вкусовых качеств овоща;
  4. Весенний. Подготовка картофеля, предназначенного для высадки в почву, к этому процессу. Для этого его около недели целенаправленно прогревают.

Главная проблема состоит в сохранении урожая в зимнее время

Другие столовые корнеплоды

По сути, режимы хранения других корнеплодов очень схожи с режимом, оптимальным для описанного выше картофеля.

Оптимальный период для них длится около полугода и только для маточников поддерживается температура около нуля при средней воздушной влажности 90-95%.Ни в коем случае нельзя допускать замораживания плодов.

Для увеличения продолжительности сохранности подбирают более поздние сорта плодов, у которых более долгий вегетационный период и высокое содержание сахарозы. Убирают их в более поздние сроки, ботву подвяливают, а потом обрезают, стараясь не нарушать целостности корнеплода.

Свеклу хранят сплошным свалом около 3 м высотой. Не слишком мелкие плоды хранятся намного лучше.

Морковь представляет собой более нежный плод, поэтому для уменьшения потерь ее хранят в таре, дополнительно имеющей вкладыши из полиэтилена или в небольших траншеях, пересыпая плоды глиной или песком.

Капусту хранят в двух режимах: в основном и при охлаждении. К недлительному воздействию отрицательных температур капуста довольно устойчива, но охлаждать ее нужно не долго, поскольку она характеризуется сильным выделением тепла и влаги. Для такого хранения хорошо подходят кочаны поздно созревающих сортов, если их удалось сохранить неповрежденными. В основной период хранения для них поддерживают примерно 1-0 градус при уровне влажности 90-98%, а плоды, предназначенные для маточников, держат отдельно при 1-2 градусах, не допуская охлаждения меньше, чем -1 градус. При таком охлаждении у этих плодов загнивает кочерыжка.

Известно, что если одноразово снизить температуру до минусовой, то зеленые завядшие листья примут товарный вид, но делать это крайне нежелательно.

Как сохранить чеснок и лук

Лук хорошо сохраняется в следующих режимах:

  1. Подготовительный. Заключается в прогревании и одновременном просушивании в хорошо доступном для воздуха помещении при температуре 25-30 градусов. Дополнительно прогревают лук при 42-45 градусов 12-24 часа;
  2. Основной, холодный или теплый период. При холодном плоды хранятся при 1-3 градусах и влажности 80-85%, а при теплом — при 18-22 градусах и при влажности 60-70%;
  3. Весенний, когда маточный лук держат при 2-3 градусах, а лук для выборок (подходящий для выращивания зелени) и для посева — при 18-22 градусах.

Чеснок, для сохранения в нем влаги, обрабатывают парафином, а затем держат 9-10 месяцев в герметичных пакетах, применяя холодный способ.

Проект овощехранилища по европейскому образцу

  1. Рабочая территория для оптимального функционирования — Ленинградская область (Северо-Запад России).
  2. Общая территория земельного участка — 2045 кв. м., площадь строения — 3000 кв. м.
  3. Вместимость овощей — до 3000 т.
  4. Персонал: директор, сотрудник бухгалтерии, инженер, логист, менеджеры по продажам и по закупкам, технический персонал, охранник и уборщица. Всего потребуется 10 человек и разработка плана для обучения персонала.
  5. Планируемые к хранению овощи: картошка, морковка, капуста, свекла, лук и чеснок

Овощехранилища европейского уровня, как бизнес, более выгодны, чем устроенные «по старинке», поскольку позволяют сохранить больше овощей в первозданном товарном виде.

Поэтапный план реализации проекта

Этап №1. Чтобы построить овощехранилище в самые короткие сроки, сначала нужно заключить с надежным банком кредитный договор и получить деньги на расчетный счет организации. Лучше всего сделать это в начале февраля и тогда к середине марта овощехранилище будет готово, а именно это определяет начало запуска проекта. Планируемая сумма кредитования — 5 млн. рублей.

Этап №2. Возведение ангара, покупка и установка оборудования. В середине марта, когда основные постройки будут готовы, можно приступать к возведению ангара. На его постройку и организацию вентиляции и отопительной системы потребуется около трех месяцев и уже в первый месяц лета, когда понемногу начнется сбор урожая, ангар можно будет ввести в эксплуатацию. Ориентировочная стоимость этапа — 4 млн. рублей.

Этап № 3. Введение завода в эксплуатацию:

  • Поиск персонала и его обучение.
  • Поступление на склад первой партии товара.
  • Работы по запуску и отладке оборудования.

Этот этап займет последний месяц лета и потребует наличия одного миллиона рублей. При выходе предприятия на плановую мощность общая численность персонала будет составлять 10 предварительно обученных человек, а фонд оплаты труда будет достигать 190 тысяч рублей.

Стратегия рекламной компании

Если рассматривать хранение овощей, как бизнес, отзывы опытных предпринимателей говорят, что самыми эффективными средствами для его рекламы являются размещение в средствах массовой информации (включая интернет) сведений об услугах овощехранилища. Неплохо работает целевая почтовая рассылка, где указаны прямые телефоны и контакты с вашими работниками, с которыми можно выяснить любые вопросы.

Очень полезным для завязывания полезных контактов для овощехранилища будет участие в специализированных сельскохозяйственных выставках.

Производственные планы и структура занятости площадей

По сути, этот документ представляет собой план координирования деятельности будущего овощехранилища. Для рационального использования площадей все помещения будут поделены на 12 ангаров, площадь каждого из которых будет достигать 253 кв. м. 4 камеры будет предназначаться для хранения картофеля, а 3 сдвоенных — для морковки, капусты и свеклы, а еще две оставшихся — для чеснока и лука. Между этими ангарами планируется оборудовать коридор размерами 9х80,9 м.

Анализ с точки зрения экономической эффективности

Периодом окупаемости плана принято считать время, которое понадобится для покрытия начальных финансовых вложений за счет самостоятельного финансового потока, который планируется генерировать самим проектом. По представленному плану этого удастся достичь за 21 месяц. Таким образом, средней нормой рентабельности планируемого проекта является показатель 76,27, то есть, среднегодовое поступление от самостоятельной реализации достигнет больше половины первоначальных инвестиций. Таким образом, проект выглядит экономически выгодным и вполне достоин внимания инвесторов, как достаточно жизнеспособный.

Возведение овощехранилища с нуля подробно показано в данном видео ролике.

vashbiznesplan.ru

Овощехранилище как бизнес

Время сбора урожая в нашей стране наступает лишь раз в год. Человек употребляет овощи в пищу на протяжении всего года. Поэтому оборудуют специальные хранилища, чтобы можно было там оставлять много овощей для их дальнейшего включения в продажу. Существует два типа организации овощехранилища: - Посредничество – когда предприниматель выступает связующим звеном между производителем и покупателем. Этот тип требует больше затрат, но и характеризуется быстрым доходом. - Хранение – когда предприниматель подписывает договор с производителем о том, что он занимается лишь хранением его продукции у себя на складе, а продавать его не может. Этот тип больше всего подойдет для новичков, также, это требует меньше финансовых вложений.

Овощехранилище бизнес-план

Нюансы

- Овощехранилище нужно строить или выбирать в аренду такое, чтобы потом не было проблем с загрузкой и отгрузкой овощей в транспорт. То есть, дорого и территория должна быть удобная для габаритного транспорта;- Выбранное вами помещения для бизнеса должно давать возможность размещения специального оборудования для создания необходимой среды хранения овощей;- Каждый овощ требует различных условий хранения. Поэтому будет целесообразней разделить территорию склада на зоны; - Желательно постоянное повышение квалификации работников хранилища.

Выбор помещения для овощехранилища

При выборе помещения, в первую очередь обращают внимание на две вещи: возможность установки системы вентиляции и удобные, для габаритного транспорта, подъездные пути. Залог успеха в этом бизнесе – это нужная температура и влажность воздуха. Соответственно нужно иметь место для установки специальных приспособлений, которые помогут хранить овощи. Обязательно нужно исключать наличие в помещении различных видов грибков. Я думаю, тут и объяснять не нужно, чем это все может обернуться для вас. В общем, мягко говоря, ваш бизнес будет под угрозой. Аренда помещения для овощехранения, стоит от 40 до 60 рублей за кв. м. Вам необходима территория до 150 кв.м. Хотя все зависит от ваших елей в этом бизнесе. Если же вы решили строить собственное хранилище, то это моет вам обойтись от 3 до 6 рублей за кв.м. Но еще стоит учитывать цену на оборудование и его установку в помещении.

Необходимое оборудование для овощехранилища

Сейчас на рынке много различных автономных систем контроля. Это позволяет вам сэкономить на деньги. Вам не нужно будет нанимать специальный персонал, который должен был бы следить за этим оборудованием и контролировать климат в помещении хранилища, ведь это делает автономная система. А её отладкой и обслуживанием будет заниматься фирма-поставщик.

Необходимый минимум оборудования:- Система вентиляции;- Система для контроля влажности воздуха;- Система искусственного охлаждения среды.

Необходимый штат сотрудников для овощехранилища:- Бухгалтер;- Логист;- Инженер-технолог;- Менеджер по закупкам и продажам;- Персонал для уборки помещений;- Персонал для охраны;- Исполнительный технический персонал.

Для улучшения качества хранения овощей и качества работы с оборудованием, нужно постоянно проводить повышения квалификации сотрудников.

Продукция для хранения

Необходимо выяснить количество и вид овощей. Каждые овощ требует различных способов хранения и это стоит учитывать. Поэтому определите тип овощей и их количество, которое вы будете хранить. Например, репчатый лук и картофель, требует нескольких температурных режимов. Капусту хранят при влажности от 95 % и температуре -1–0ºС.

Поиск покупателей и поставщиков

До начала сезона попытайтесь найти малоизвестные предприятия. Это могут быть небольшие сельскохозяйственные фермы и т.д. Встретьтесь с ними и поговорите лично. Если нашли таких поставщиков – это отличноТеперь нужно найти покупателей. Это могут быть учреждения общественного питания, учреждения, где организовано питание, обычные жители, оптовые компании и различные супермаркеты и магазины.

И напоследок, о рентабельности вашего бизнеса

Вы должны учесть все расходы, чтобы знать, какая сума должна у вас быть для их покрытия. Это расходы на строительство ангара, покупка и установка оборудования, водоснабжение, электроснабжение, зарплата персоналу, закупка продукции, реклама и маркетинг.

К примеру, овощехранилище в 400 кв.м. может быть наполнено 3 тысячами тонн овощей. Если за месяц реализовать столько продукции, это сулит вам до 400 тысяч рублей дохода. Удачи!

idco.ru

Бизнес план овощехранилища – основа перспективной предпринимательской деятельности

Бизнес в сфере хранения овощей в России является перспективным и прибыльным. Для полной окупаемости потребуется два года. Для того, чтобы гарантировать достижение желаемого успеха, следует понять многочисленные особенности и нюансы.

Общая характеристика овощехранилища как бизнеса

Для хранения овощей принято использовать стационарные помещения и ангары, вместимость которых составляет 200 – 10 000 тонн. В таких помещениях предусматривается система, способствующая созданию микроклимата. Данная система состоит из приточных и вытяжных труб, вентиляционных люков. При этом можно организовывать принудительную и с активным вентилированием систему, устанавливая мощные вентиляторы с заборной шахтой с воздухопроводящими каналами, распределительные, магистральные. В идеальном случае следует использовать несколько видов вентиляционной системы. Кроме этого, необходимо оборудовать систему отопления и искусственного охлаждения. В холодильниках необходимо установить компрессорную холодильную установку.

Овощи следует хранить в закромах и со специальной насыпью. При этом заполнение может составлять 1,2 – 5 метров, так как оно зависит от размера закромов. Овощи принято хранить в таре с поддонами, высота которых составляет от восьми до десяти ящиков. Все ящики необходимо укладывать в штабеля в три – четыре ряда высотой от трех до пяти метров. При необходимости овощи можно хранить на стеллажах в три – четыре яруса, в пирамидах, в которых должна присутствовать прослойка из песка.

Тара, которую принято использовать для хранения овощей, подразделяется на жесткую (ящики, контейнеры, лотки), мягкую (пакеты, выполненные из полимерной пленки, картонные коробки). Выбирая тару, следует учитывать вид продукции, которую нужно хранить, срок хранения и вид хранилища.

Особенности хранения различных видов овощей

Проект овощехранилища, в первую очередь, основывается на учете вида продукции, которую следует хранить.

Особенности хранения картофеля.

При организации системы хранения картофеля следует учесть то, что существуют четыре периода.

Лечебный (подготовительный). В это время клубни хранятся при температуре 12 – 18 градусов и влажности воздухе 90 – 95% при свободном доступе воздуха. Такие условия можно поддерживать от восьми до десяти суток. В это время исключается риск развития патогенной микрофлоры.

Период охлаждения. Продолжительность периода составляет от двух до трех недель. В ночное время нужно организовывать вентиляцию холодным воздухом. При этом скорость охлаждения должна составлять 0,5 – 1 градусов в сутки. В противном случае могут происходить нежелательные биохимические последствия.

Основной период. Постоянная температура должна составлять 2 – 4 градуса Цельсия, относительная влажность воздуха – 85 – 95%. Температура не должна быть ниже 0C, ведь в противном случае пищевые качества картофеля будут ухудшаться.

Весенний период. Для прогрева семенного картофеля требуется от семи до десяти суток.

Особенности хранения столовых корнеплодов

Режимы хранения, как у картофеля. Продолжительность основного периода составляет шесть – семь месяцев. Температура должна составлять 0 – 1C, а относительная влажность воздуха – 90 – 95% для маточников. Для продолжительного хранения необходимо использовать поздние сорта овощей, которые обладают длительным вегетационным периодом и были убраны в поздние сроки, отличаются богатым содержанием сахарозы.

Свекла представляет собой грубый корнеплод, который принято хранить навалом в закромах высотой до трех навалов. В идеальном случае плоды должны быть средними, большими.

Морковь – это нежный корнеплод. Идеальной тарой для хранения овоща являются упаковки с полиэтиленовыми вкладышами. Кроме этого, можно создавать мелкие траншеи, пересыпая их песком, глиной.

Для хранения капусты можно создавать охлажденный и основной режим.

Капуста отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому охлаждение может быть быстрым. В основной период следует поддерживать 1 – 0 градуса, а относительная влажность воздуха должна составлять 90 – 98%. Маточники капусты следует хранить при температуре +1 – 2 градуса.

Особенности хранения лука и чеснока

Проект овощехранилища также может предполагать хранение лука и чеснока, но при этом важно соблюдать некоторые особенности.

Репчатый лук принято хранить в нескольких режимах.

Подготовительный период. На данной стадии температура должна составлять 25 – 30 градуса. В обязательном порядке помещение следует хорошо проветривать. После этого в течение 12 – 24 часов лук нужно прогревать при температуре 42 – 45 градуса.

Охлаждение. Данный этап наступает сразу после первого. Условия зависят от способа хранения лука. При холодном способе температура должна составлять 1 – 3 градуса, влажность воздуха – 80 – 85%, а при теплом способе – температура должна составлять 18 – 22 градуса, влажность воздуха – 60 – 70%.

Весенний период. Маточный лук необходимо хранить при температуре 2 – 3 градуса, лук – севок, лук – выборок – при температуре 18 – 22 градуса.

Чеснок в обязательном порядке нужно обрабатывать парафином, который позволит сохранить влагу. Затем его нужно хранить холодным способом в течение девяти – десяти месяцев.

Как составлять бизнес-план для открытия овощехранилища?

Бизнес план овощехранилища может быть эффективным, если будет составлен правильно.

  • Выбор продукции. В обязательном порядке нужно обозначить, какие овощи будут храниться. Дело в том, что для хранения разных видов продукции требуется придерживаться особенных условий, от которых будет зависеть товарный вид.
  • Выбор места. Овощехранилище должно располагаться рядом с транспортными магистралями для того, чтобы гарантировать постоянные поставки продукции. Помните о том, что минимальная площадь помещения должна составлять 100 квадратных метров.
  • Строительство овощехранилища. Во многих случаях предприниматели отдают предпочтение технологиям быстрого возведения. Примите во внимание то, что один квадратный метр площади стоит примерно 5 000 рублей.
  • Оборудование. Вам потребуется оборудовать холодильный цех, создать линию по переработке, мойке, сортировке овощей. В обязательном порядке выделите площадь для создания офиса.
  • Подбор персонала. Вы должны нанять бухгалтера, инженера, менеджера по закупке и реализации овощей, рабочих, охранников, уборщиков.
  • Поставщики и потребители. В обязательном порядке наладьте связь с поставщиками, которыми будут сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства. Покупателей тоже предстоит искать, ориентируясь на государственные учреждения, оптовые организации, частных лиц.
  • Рентабельность. Овощехранилище нужно регистрировать как ООО. Ежемесячная прибыль может составлять около 400 000 рублей. Средняя продолжительность окупаемости составляет два года.

Теперь вы знаете, какой бизнес план овощехранилища может помочь в достижении успеха.

my-ideya.ru


Смотрите также