Овощехранилище бизнес план


Овощехранилище как бизнес: выгодно ли?

Содержание

свернуть

В условиях развивающегося сельского хозяйства бизнес в области хранения овощей весьма рентабелен и востребован. Каждый фермер преследует цель – сохранить как можно дольше свой урожай. Во многих регионах России уборка урожая происходит один раз в год, а потребность людей в свежих овощах и фруктах есть круглый год. Содержать свой, собственный склад под силу не каждому хозяйству. Ведь для него требуется место, помещение, оборудование и персонал. Многие производители отмечают, что пользоваться услугами овощехранилищ выгодней, чем содержать собственное.

Овощехранилище как бизнес в России еще не очень развито, поэтому конкуренции либо нет, либо она небольшая. Многие хозяйства теряют до 60% своего урожая в период хранения, следовательно, спрос на данную услугу будет круглый год.

Виды овощехранилищ

Овощехранилища подразделяют:

  • По типу содержания: в ящиках и контейнерах или в мягкой таре (мешки, коробки).
  • По принципу построения бизнеса: хранение овощей без права продавать или с целью реализации в торговую сеть.

Овощехранилище может использоваться производителем как склад, реализацию производит сам фермер. Такой тип постройки бизнеса окупается дольше, чем вариант с продажей овощей самим складом. При этом овощехранилище может выкупать продукты у фермера или брать их под реализацию. Такое сотрудничество выгодно и предпринимателю и аграрному предприятию.

Регистрация бизнеса

Овощехранилище необходимо зарегистрировать как бизнес, иначе оно будет нелегально. Здесь подойдет любая организационно-правовая форма. Можно зарегистрировать ИП или открыть фирму.

В связи с тяжелой ситуацией, связанной с поставками овощей и фруктов из других стран, Россия стала уделять большее внимание развитию сельского хозяйства. Существуют программы и проекты, призванные поддерживать и помогать фермерским хозяйствам. Овощехранилища также относятся к сельскому хозяйству, поэтому стоит уделить внимание этим программам. Принять в них участие можно, собрав необходимые документы, уделив этому процессу много времени и терпения.

Помещения для овощехранилища

Аренда является целесообразной только при условии последующего выкупа ангара. Помещение для овощехранилища в России можно купить готовое или найти подходящее и оборудовать его, или же, что является лучшим вариантом, построить по своему проекту.

Несмотря на то, какой вариант вы выбрали, помещение должно отвечать некоторым требованиям:

  • Удобный подъезд для грузовых машин. Работая с большим объемом продукции, загрузка и выгрузка происходит постоянно. Ее необходимо осуществлять быстро, поэтому наличие беспрепятственного движения машин является ключевым фактором.
  • Наличие вентиляции или возможность ее монтажа. Овощам и фруктам необходим свежий воздух. Вентиляция отлично решает эту проблему.
  • Способность здания удерживать температуру. Хранение сельскохозяйственной продукции требует соблюдения температурного режима. Герметичность помещения, утепление пола и перегородок между секциями позволит удерживать заданную температуру. Это позволит не только избежать скачков градусов, но и сэкономить на энергопотреблении оборудования.
  • Вместительная площадь. При строительстве или выборе ангара не стоит рассматривать варианты площадью менее 150 кв. м. Небольшое помещение не сможет себя окупить.

Оборудование для овощехранилища

Для того чтобы содержать продукты как можно дольше свежими, требуется соблюдать температурный режим, влажность воздуха, обеспечить приток свежего кислорода.

Для реализации условий хранения необходимо оборудование, искусственно поддерживающее климат:

  • Система вентиляции. Обеспечивает воздухообмен, затягивая воздух из внешней среды вовнутрь помещения. Система вентиляции включает в себя сеть вентиляционных шахт, вытяжек и воздухозаборников.
  • Система увлажнения воздуха. Хранение продуктов требует высокой влажности в помещении примерно от 90%, за исключением лука и чеснока. Им требуется от 70%. Парогенераторы можно установить в помещении или в системе вентиляции, что упростит распространение влажного воздуха.
  • Система обогрева. В холодное время года не обойтись без подогрева помещения. Минусовая температура уничтожит всю продукцию. Средняя температура хранения продукции – это +3 °С.
  • Система охлаждения. В жаркую погоду также необходимо сохранить фермерские продукты. Для этого потребуется система кондиционеров и другого холодильного оборудования.

Наиболее удобным является вариант приобретения автоматизированной системы поддержания климата. Она соблюдает заданные параметры, что позволит не нанимать дополнительного сотрудника для ручного контроля над поддержанием климата в ангаре. Однако, такое оборудование стоит дороже, это следует учесть при планировании затрат.

Оборудование можно закупить в России, странах СНГ или в европейских государствах. Более дорогие модели отличаются низким энергопотреблением, долгим сроком эксплуатации и низким процентом сбоев в работе.

Персонал

Для полноценной работы овощехранилища необходим штат сотрудников:

  • грузчики;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по продажам и закупкам;
  • инженер-технолог;
  • уборщица;
  • охранник.

Дополнительные услуги

Для увеличения прибыли можно предлагать дополнительные услуги клиентам овощехранилища. Например:

  • фасовка овощей;
  • мытье продукции;
  • перебирание овощей с целью поиска и утилизации порченых продуктов;
  • хранение семенной продукции (например, картофеля) с особым режимом;
  • сортировка.

Денежные вложения

Затраты таковы(в тысячах рублей):

  • Строительство ангара – от 3 до 5 за квадратный метр.
  • Аренда ангара – от 0,05 за кв. м.
  • Покупка участка около 700.
  • Приобретение и монтаж вентиляции составляет от 500.
  • Покупка и монтаж системы отопления обойдется от 300.
  • Система увлажнения кислорода – от 100.
  • Охладительная установка – от 300.
  • З/п сотрудникам – от 100.

Окупаемость бизнеса на хранении овощей во многом связана от изначально затраченной суммы и от количества клиентов. В среднем от 2 до 5 лет.

oplata.me

Овощехранилище как бизнес

Содержание овощехранилища является пусть и не новой, но достаточно перспективной и очень прибыльной идеей ведения бизнеса. Практически все производители сельскохозяйственной продукции после сбора урожая с полей заинтересованы в ее скорейшем сбыте и хранении.

Каждому начинающему предпринимателю, решившему организовать собственное дело, необходимо знать условия содержания продукции и как должно быть оборудовано хранилище. Создание необходимого микроклимата в овощехранилищах позволит не только сохранять овощи продолжительный период времени, но и сберегать в них полезные вещества и элементы.

Как организовать работу предприятия?

Каждый, кто интересуется перспективными идеями бизнеса, наверняка задумывался об организации собственного дела, так или иначе связанного с сельским хозяйством. И неспроста, ведь потребительский спрос на зерновые, фрукты и овощи всегда будет высоким. Это является одной из веских причин, заставляющих предпринимателей задуматься над открытием собственного овощехранилища, которое при правильном оснащении будет приносить постоянную прибыль.

Чтобы организовать доходный бизнес на содержании овощехранилища, потребуются немалые денежные вложения. Как показывает практика, все затраты окупаются не позже, чем через два года с момента постройки специализированного сооружения. Конечно, можно арендовать складские помещения и создать необходимые условия для содержания сельскохозяйственной продукции, однако следует понимать, что арендная плата будет составлять львиную долю ваших расходов, и прибыль в этом случае будет не очень высокой.

Если вы задумываетесь над вопросом, какой бизнес сейчас востребован, то постройка собственного овощехранилища будет выгодным вложением собственного капитала. Перед созданием проекта необходимо определиться со способами хранения сельскохозяйственных культур:

  • Транзитное хранилище овощей. Данный вид работы овощехранилища предусматривает заключение между владельцем и производителем продукции договора. После его подписания на ваших складских площадях будут храниться овощи на протяжении определенного времени, после чего они отправятся на реализацию. Вы, как владелец овощехранилища, обеспечиваете необходимые условия для содержания овощей, однако у вас не будет прав на их продажу, что, безусловно, могло бы принести дополнительный доход. В этом случае не потребуется вкладывать много денег для открытия бизнеса, однако доход будет невысоким, да и окупаться вложения будут достаточно долго.
  • Посреднический бизнес. Благодаря собственному овощехранилищу вы можете организовать посреднический бизнес, суть которого заключается в закупке овощей у производителей и продаже их конечным покупателям. Этот вид деятельности доходнее, чем содержание транзитного хранилища. Предпринимателям необходимо знать, что для покупателей важно обеспечить бесперебойную поставку овощей в необходимых им объемах. На первых порах придется с поставщиками работать по факту или по предоплате, а когда вы зарекомендуете себя как надежный партнер, с ними можно будет договориться об отсрочке платежа. По этой причине закупка первых партий овощей будет также существенной статьей ваших расходов.

Теперь поговорим о требованиях, предъявляемых к овощехранилищам, которые используются предпринимателями для ведения бизнеса. Прежде всего для содержания овощей потребуются складские помещения, способные вместить от 200 тонн сельскохозяйственной продукции. Наибольший доход способны обеспечить оборудованные овощехранилища ангарного типа, рассчитанные на хранение 5-10 тыс. тонн овощей.

Без оснащения специальным оборудованием складских помещений, в которых будут храниться овощи различными способами, работа сооружений не представляется возможной. В этой связи для создания необходимых климатических условий для скоропортящейся продукции потребуются холодильные установки и вытяжные системы. Еще на этапах проектирования овощехранилища для ведения вашего бизнеса необходимо позаботиться о наличии мощной приточно-вытяжной вентиляционной системы.

Вентиляция должна активно функционировать по всей площади хранилища, а также необходимо организовать подключение отопления складов и систему охлаждения помещений. В обязательном порядке в овощехранилище нужно установить промышленные холодильные установки с возможностью регулирования температурных режимов.

Известно, что овощи хранятся различными способами в закромах. В зависимости от требований к их содержанию сельскохозяйственные культуры могут располагаться в контейнерах, в подвешенном состоянии в мешках и на стеллажах, а также лежать под насыпью. Как правило, глубина закромов составляет около 1,5 метров.

Для хранения используются стальные контейнеры и ящики различных габаритов, которые устанавливаются на деревянные поддоны. Продукция в таре обычно располагается ярусно в штабелях. Чтобы овощи лучше сохранялись, днища ящиков и контейнеров пересыпают песком (например, со свеклой или морковью).

Совет: если вы являетесь собственником ЛПХ, то помимо хранилища можно построить теплицы для выращивания овощей, которые впоследствии будут храниться и реализовываться со склада. К наиболее востребованным в покупательской среде сельскохозяйственным культурам следует отнести томаты, морковь, картофель, лук, чеснок и другие. Выращивание огурцов в теплице также будет перспективным и высокодоходным видом деятельности, поскольку данная продукция пользуется спросом, а в зимнее время цена на нее возрастает, что способно существенно увеличить вашу прибыль.

Особенности хранения сельскохозяйственной продукции

Прежде чем организовывать бизнес на хранении сельскохозяйственной продукции, необходимо определиться с типом овощей, поскольку каждый из них обладает определенными особенностями. В этой связи недопустимо содержание различных овощей в одном помещении с разными требованиями к хранению:

Картофель

Для этого корнеплода существует несколько периодов хранения, для которых необходимо обеспечить соответствующие условия. Во время подготовительного периода (его еще принято считать лечебным), длительность которого составляет 8-10 дней, влажность воздуха в складских помещениях должна достигать показателя в 90-95%, а температура воздуха колебаться в диапазоне 12-18°С. Такие требования создают идеальные условия для содержания клубней, к тому же практически полностью исключается риск возникновения заболеваний корнеплодов. По окончании периода лечения наступает время охлаждения картофеля, которое длится 21 день. К основным особенностям хранения клубней в овощехранилище относится непрерывная подача холодного воздуха на складе в ночное время суток. Обратите внимание, что температура в хранилище должна быть 1°С, что обеспечит идеальный микроклимат для клубней, в противном случае картофель может быть подвержен необратимым изменениям. По окончании лечения корнеплодов наступает так называемый основной период, для которого также требуется поддержание относительной влажности воздуха около 95% при температуре от 2 до 4°С (но не ниже 0°С). Все это требуется для обеспечения сохранения картофелем его вкусовых качеств и внешнего вида. Следующий период содержания клубней в овощехранилище называется весенним, во время которого семенные корнеплоды прогреваются в складских помещениях в течение 10 дней.

Столовые корнеплоды

Свекла, морковь, капуста. Условия содержания этой продукции во многом схожи с хранением клубней картофеля. Столовые корнеплоды могут находиться в овощехранилище при температуре 1°С и влажности воздуха до 95% на протяжении полугода и более. Чтобы обеспечить наименьшие потери урожая при его содержании в овощехранилищах, бизнесмены предпочитают работать с поздними сортами продукции. Свекла хорошо хранится навалочным способом в закромах, при этом высота навала может составлять несколько метров. Морковь рекомендуется хранить в специальной таре, оснащенной вкладышами из пластика. Также этот овощ может лежать в небольших по глубине траншеях с обязательным добавлением слоев песка. Капуста хорошо переносит низкие температуры и долго хранится в тех же условиях, что и картофель. Если речь идет о сохранении плодов-маточников, то их необходимо содержать при температуре не ниже −2°С и относительной влажности воздуха до 98%.

Луковичные культуры

В овощехранилищах также содержат лук и чеснок, которые являются востребованными в потребительской среде продуктами. Во время подготовительного периода хранения луковичных складские помещения необходимо хорошо прогреть и просушить при температуре 30°С. Обратите внимание, что перед заполнением складов луком или чесноком овощи прогревают при температуре 40-45°С в течение 2-х суток. При холодном хранении овощей рекомендуется содержать овощи при температуре 1-3°С при влажности воздуха в 85%, а во время теплого периода она понижается на 20% (температура воздуха составляет 18-22°С). Перед посевными во время весеннего периода его хранят при температуре 2-3°С, а маточные плоды при 22°С.

Совет: если вы не знаете, что можно выращивать дома на продажу, то луковичные культуры станут беспроигрышным вариантом. Лук и чеснок позволяют предпринимателям зарабатывать немалые деньги, к тому же они могут храниться длительный период времени.

Затраты на открытие бизнеса и его рентабельность

Если вы всерьез размышляете над открытием овощехранилища для ведения собственного бизнеса, необходимо разработать проект и рассчитать его стоимость. Поскольку у большинства начинающих предпринимателей нет большого стартового капитала, то решением этого вопроса будет оформление ссуды в банке. Желательно перед обращением в финансовую организацию зарегистрировать свое предприятие (предпочтительно общество с ограниченной ответственностью), на счет которого банк перечислит необходимую сумму.

Обычно на постройку быстровозводимой конструкции хранилища уходит порядка 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо получить кредит к концу января, чтобы полностью успеть построить овощехранилище к середине марта. Средняя стоимость постройки 1 кв.м. конструкции обойдется в 5 тыс. рублей, поэтому потребуется не менее 5 млн. рублей на возведение конструкции ангара.

На закупку и доставку оборудование (а также на монтаж и подключение необходимых коммуникаций) понадобится порядка 2-х месяцев. Чтобы приобрести и установить нужные системы и холодильные камеры, потребуется еще около 4 млн. рублей. Если овощехранилище будет полностью готово к работе, бизнес можно запустить уже в начале лета, когда у фермеров намечаются сборы первых урожаев. Как показывает практика, чистая прибыль с работы оснащенного овощехранилища составляет 400-500 тыс. рублей ежемесячно.

Во многом успех развития бизнеса будет зависеть от расположения хранилища. Не обязательно, чтобы оно находилось в черте города. Место необходимо выбирать вблизи магистралей и трасс, что обеспечит удобный подъезд грузового транспорта для доставки и вывоза продукции.

Желательно в овощехранилище организовать технологическую линию, позволяющую мыть, перерабатывать, а также сортировать сельскохозяйственную продукцию. Нелишним будет напомнить, что в хранилище необходимо организовать офисные и подсобные помещения для работы и быта персонала.

Что касается штата вашего предприятия, то здесь нужно продумать его состав. В обязательном порядке следует пригласить на работу бухгалтера, технолога и инженера, который будет отвечать за бесперебойную работу всех систем и оборудования в овощехранилище. Также потребуются рабочие, уборщики и охранники.

Если вы решите, что для вашего бизнеса овощехранилище лучше использовать для хранения и продажи сельскохозяйственной продукции, то потребуется найти поставщиков (среди фермерских предприятий вашего города). Что касается покупателей, то в их роли могут выступать государственные учреждения, супермаркеты, частные предприниматели и оптовики.

Сохраните статью в 2 клика:

Вы также можете попытаться привлечь инвесторов, которых несложно будет убедить в целесообразности вложения денежных средств в перспективный проект. Помните, что хранение и продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной в экологически чистых районах России, будет всегда востребованной услугой в покупательской среде, а потому приносить вам доход долгие годы.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

megaidei.ru

Бизнес план овощехранилища

Многие предприниматели, после того как весь урожай собран, стараются по быстрее загрузить его в вагоны или машины (смотря какие объёмы овощей выращиваются на полях или в теплицах), и отправить в тот регион, где его можно реализовать по максимально высокой цене. Но для выгрузки такой продукции нужны специальные помещения, в которых она будет храниться и постепенно распределяться между магазинами или другими торговыми точками.То есть предпринимателю решившему заняться реализацией сельхоз продукции необходимо овощехранилище, склад для хранения скоропортящегося товара. В этом случае пригодиться приведённый ниже бизнес план открытия овощехранилища, который поможет организовать достаточно доходное предприятие.

Обзор бизнес идеи

Готовый бизнес план овощехранилища – это проект, который показывает начинающему бизнесмену, поэтапное построение предприятия, приносящего хорошую стабильную прибыль.Овощи и фрукты являются товаром ежедневного спроса, но растут они летом, а убираются осенью. Тепличный бизнес в настоящее время не способен удовлетворить запросы населения, поэтому урожай, собранный осенью необходимо сохранять максимально долгое время. Но перед тем как составить бизнес план овощехранилища, следует проанализировать следующие моменты: что будет храниться на складе, каким будет помещение, где оно будет расположено, как оборудовано и прочее. От того насколько серьёзно предприниматель рассмотрит эти позиции, будет зависеть рентабельность его бизнеса.

Хранение овощей

Разрабатывая схемы развития организующегося предприятия, следует точно знать, что будет закладываться в овощехранилище. Обычно на овощных базах ждут своей реализации картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, свекла. Различные продукты требуют определённых условий для длительного сохранения товарного вида. К примеру, картофелю необходима температура около +5 градусов, и относительная влажность воздуха в пределах 85% — 90%. А луку нужны практически противоположные условия: влажность – 60%, температура – 0 градусов.

Оборудование

Составляя образец бизнес плана овощехранилища, особенное внимание следует уделить оборудованию которое нужно для приёмки, фасовки и хранения сельхоз продукции. Оно должно быть современным и высокотехнологичным. Также помещение должно иметь хорошую вентиляционную систему.Чтобы овощехранилище было максимально функциональным, в нём необходимо оборудовать холодильный цех и цеха, где товар сможет проходить переработку и сортировку. Желательно соорудить офисное помещение.Предпринимателю, приобретающему оборудование для овощехранилища, специалисты рекомендуют обратить внимание на известные бренды, которые предлагают климатическое оборудование имеющие отличные рекомендации пользователей.

Помещение

Местонахождение овощехранилища будет более выигрышным, если оно будет расположено рядом с местом реализации хранимых в нём овощных культур. Преимуществом станет расположенная рядом автомагистраль или шоссе.Минимальная площадь помещения под овощехранилище составит 100 000 квадратных метров. Склады, возведённые самостоятельно, считаются лучшим вариантом. Тем более, что строятся они по технологии быстрого возведения. Хорошим примером служат ангары, которые собираются из лёгких конструкционных материалов. Обойдётся один квадратный метр подобного сооружения в сумму около 4 – 6 тыс. рублей.Арендовать большие площади не выгодно, если только не предполагается последующий выкуп. Некоторые бизнесмены предпочитают взять долгосрочный кредит под застройку или покупку готового здания.

Персонал

Данный пример бизнес плана овощехранилища предполагает использование труда наёмных работников: бухгалтера, инженера, логиста, менеджера по продажам, охранника, технического персонала и уборщиц. Некоторые должности могут совмещаться.

Поставщики и потребители

Налаженная связь с агропромышленными комплексами, тепличными хозяйствами, фермерскими угодьями позволит обеспечить бесперебойный поток продукции в овощехранилище. Покупателей же следует искать среди государственных учреждений (школы, больницы, садики, столовые и прочее), оптовых организаций, занимающихся торговлей овощами и фруктами, населения, расположенных рядом районов.

Рентабельность

Рентабельность ООО, так обычно регистрируется овощехранилище, зависит от размера складских помещений и объёмов реализации. Вложенные деньги полностью вернутся в течение 1,5 – 3 лет. Доходность предприятия составляет 400 – 500 тысяч рублей в месяц.

startbusinessidea.ru

Овощехранилище как бизнес

Овощехранилище, как бизнес способно приносить большую прибыль, ведь такая услуга довольно востребована среди крупных предпринимателей, которые занимаются скупкой и продажей овощных культур. Это связано с тем, что из-за климатических особенностей страны, сбор урожая происходит лишь 1 раз в год, и чтобы использовать овощи остальное время, необходимо создать для них оптимальные условия хранения. Успешность собственного дела во многом зависит от его организации, поэтому первым делом следует продумать каждый шаг, и составить подробный бизнес-план с необходимыми расходами и потенциальной прибылью.

Формат работы овощехранилища

Перед открытием любого бизнеса необходимо уладить правовые вопросы, а именно — зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, и только после этого приступать к организационным работам. После получения прав на открытие собственного бизнеса, нужно определиться с форматом работы овощехранилища, всего их 2:

  1. Транзит. Хранилище транзитного типа подразумевает то, что его владелец будет предоставлять производителям склад на определенное время, при этом ему будет запрещено заниматься реализацией продукции.
  2. Посредник. Предприниматель может выступать в качестве посредника между потребителем и производителем. В данном случае он будет приобретать продукцию у производителей и самостоятельно заниматься ее реализацией.

Для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет вариант транзитного склада, т.к. он менее затратный. Что касается второго варианта, то он является более прибыльным, хоть и требует значительных финансовых вложений, которые необходимы на закупку товара. Для привлечения большого количества покупателей ассортимент овощей должен быть всегда разнообразным. Как правило, предприниматели сотрудничают с одними и теми же поставщиками, поэтому последние не редко предоставляют продукцию в долг, либо позволяют оплачивать продукцию частями.

Найти поставщиков не сложно, как правило, ими являются владельцы фермерских хозяйств, либо предприятия, чья деятельность связана с выращиванием овощей. Для реализации продукции можно задействовать продуктовые магазины, госучреждения, общепиты, оптовых скупщиков и жителей района.

Поиск помещения и его обустройство

Самое важное в организации бизнеса на хранении овощей — это помещение. Оно должно обладать следующими характеристиками:

  • большая площадь;
  • поддерживание необходимого микроклимата;
  • наличие специальной тары для овощей;
  • удобное месторасположение объекта;
  • обеспечение возможности подъезда крупногабаритного транспорта.

Наилучшим, но в то же время наиболее затратным способом будет строительство овощного склада. В таком случае можно создать максимально подходящее помещение по всем параметрам. Но если нет средств и времени на строительство, то можно арендовать уже готовую недвижимость, и установить необходимое оборудование. Для начала бизнеса нужно понадобится объект площадью от 100 м2.

Минимальный набор оборудования для склада включает в себя:

  • вентиляционную систему;
  • увлажнитель воздуха;
  • кондиционеры.

Современный рынок предлагает широкий выбор оборудования с автоматической работой, благодаря которому можно сэкономить на работниках, занимающихся обслуживанием устройств. После настройки, системы будут самостоятельно поддерживать установленные параметры. Следует учесть, что на складе будут находиться различные овощные культуры, и для правильного хранения каждой из них нужно обеспечить оптимальный микроклимат. Для осуществления этой задачи следует оборудовать на складе несколько отдельных помещений с определенными температурными условиями и необходимым уровнем влажности воздуха.

Несмотря на то, что оборудование может работать без посторонней помощи, все же нужно нанять рабочий персонал, которые помогут организовать рабочий процесс овощехранилища:

  • бухгалтер;
  • 1-2 уборщицы;
  • 1-2 охранника;
  • менеджер по продажам и закупкам;
  • логист;
  • инженер-технолог.

Важно отметить, что перед наймом на работу персонал должен пройти обучение.

Финансовая сторона вопроса

Чтобы понять рентабельность овощехранилища, бизнес-план должен содержать в себе расчеты.

На приобретение оборудования, закупку продукции и рекламу понадобиться примерно 2-2,5 млн. руб. Если планируется самостоятельно возвести недвижимость под склад, то это потребует дополнительные затраты в размере от 1 млн. руб., но чтобы сэкономить, можно для начала арендовать подходящее помещение. Не стоит забывать о ежемесячных затратах:

  • заработная плата рабочего персонала;
  • оплата коммунальных платежей;
  • аренда помещения в случае отсутствия собственной недвижимости;
  • пополнение запасов продукции;
  • оплата налогов.

Организовав большой склад, где будет храниться примерно 3 000 тонн овощей, ежемесячная прибыль будет составлять не менее 300 000 руб. Со временем продажи будут только увеличиваться, т.к. появятся постоянные скупщики продукции. В среднем полная окупаемость бизнеса занимает 2 года, но если правильно организовать работу, и найти крупных партнеров, то уже спустя 1 год можно полностью «отбить» вложенные деньги, и начать получать большую прибыль.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai


Смотрите также