Рапс бизнес план


Выращивание рапса - прибыльный бизнес

Многофункциональность рапса как сельскохозяйственной культуры обуславливает спрос как на рынке стран бывшего СНГ, так и на рынке западных стран. Европейский союз с его постоянным внедрением экологических программ, страдает нехваткой посевных площадей, поэтому постоянно увеличивает количество ввозимого сырья для производства биотоплива.

В Украине и России спрос на рапс обусловлен относительной дешевизной продукта, к которой приводит неприхотливость культуры. В севообороте рапс является идеальным предшественником для озимых, и, в свою очередь, не требователен к почве.

В среднем, яровые сорта рапса приносят 18-20 ц с гектара, при выработке масла, достигающем уровня выработки некоторых видов подсолнечника. Масличность озимых сортов рапса достигает 50 процентов, яровых – 35 процентов.  Процент выхода жмыха составляет не более 56, но при этом сам жмых является качественной кормовой добавкой и так же пользуется спросом.

Подготовка почвы под рапс.

Существует определенная технология выращивания рапса. Как было сказано выше, рапс не прихотлив к почве, главное требование к предшествующим сельскохозяйственным культурам – своевременное очищение поля. Рапсу достаточно среднее содержание гумуса, лучше – с нейтральной, в крайнем случае – слабокислой реакцией почвенного раствора.  

Качество производимой культуры напрямую будет зависеть от предварительной подготовки почвы. В каждой агроклиматической зоне необходимо учитывать имеющиеся факторы: качество и состав почвы, климатические условия, предшественников и ранее использованные химикаты для удобрения.

Но в предварительной подготовке лучше отдать предпочтение классической схеме: необходимо лущение стерни, вспашка и нормализация поверхности. Вовремя подготовленная почва станет хорошей основой для развития корневой системы, которая, в свою очередь, гарантирует нормальную перезимовку рапса. 

Дополнительное питание.

Мало механической подготовки почвы, необходима подготовка минеральная. От количества питательных веществ в почве зависит урожайность и болезнеустойчивость растений. По сравнению с зерновыми, рапсу нужна большая доля удобрений.

Фосфорные и калийные удобрения, которые больше остальных подходят рапсу, следует использовать осенью. Фосфор и калий будут усваиваться растениями во время перезимовки. Азотные удобрения лучше вносить в два захода:

- две трети от общего количества удобрения – ранней весной;  

- через 20-28 дней после первого внесения.

Во время цветения рапса не стоит вносить внекорневые удобрения. Возместить нехватку питательных веществ можно водорастворимыми подкормками.

Рапс имеет сильную корневую систему, поэтому при посеве необходимо ориентироваться на меньшие нормы высева, из расчета до восьмидесяти семян на один квадратный метр. Более плотный посев приведет к вытягиванию и ослаблению наземной части растения. Редкость посева возместит большая ветвистость. По окончанию посевных работ необходимо провести укатывание почвы.     

Защита от вредителей.

Вредители на посевах рапса могут появиться уже осенью, в особенности при стерневых предшественниках. Но самым опасным вредителем для этой сельскохозяйственной культуры является крестоцветная блошка.

Вредитель появляется в период всхода посевов. Если на погонном метре найдены 3-4 блошки, посевы следует обработать раствором препарата, такого, как фастак, кинмикс, суми альфа. При выявлении вредителей, таких как рапсовый цветоед, клопы, капустная моль и других, стоит обработать посевы средством борьбы с определенным вредителем.

При уборке рапса влажность семян не должна быть выше 30 процентов. Уборка производится сельскохозяйственными комбайнами со специальными рапсовыми столами.

Читайте также:

Кукуруза - положительная перспектива для Украины.

Бизнес на выращивании овощей.

Вырищивание зелени - прибыль круглый год.

Материал: prihoz.ru

kruchkov.com.ua

виды и технология возделывания – Cельхозпортал

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

Содержание статьи:

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

О рапсе сегодня говорят как о масличной культуре, которая способная частично заменить в севооборотах подсолнечник, поскольку их урожайность и товарная стоимость почти одинаковые, а затраты на выращивание рапса значительно меньшие. Формирование урожая подсолнечника происходит под влиянием высокого уровня влагообеспечения и низкого температурного режима, который неблагоприятен для роста и развития культуры за счет значительного поражения серой и белой гнилями, вследствие чего формируется низкая урожайность подсолнечника. Регионы, неблагоприятные для его выращивания являются рискованной зоной для выращивания рапса озимого, там целесообразнее высевать рапс яровой.

Несмотря на спад производства, которое вызвано экономическими факторами, яровой рапс имеет большие перспективы в Украине относительно увеличения посевных площадей выращивания.

При размещении рапса ярового в севообороте следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых.

Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности сахарных свекл и других культур из семейства капустных. В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25 % площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2,5 м), улучшаются его водно-физические свойства и улучшается фитосанитарное состояние.

Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора (рн 5,5-6,8), что свойственно черноземам. Почвы, тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, и легкие с недостаточной теплопроводностью являются непригодными для выращивания этой культуры.

Подготовка почвы под рапс - важнейший агроприем, от которого зависит появление своевременных равномерных всходов, развитие корневой системы, а в конечном результате - производительность культуры. Система мероприятий обработки почвы направлена, прежде всего, на сохранение влаги и максимальное уничтожение сорняков, а также выравнивание грунта. После уборки предшественника проводят дискование с дальнейшей качественной вспашкой (глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, высота гребней и развальних борозд не больше 5 см, полная заделка растительных остатков).

Весной, при созревании грунта, для сохранности влаги можно проводить боронование. Особое внимание следует уделять предпосевной подготовке почвы, которую проводят непосредственно перед севом. Она включает культивацию, боронование, дополнительное выравнивание и прикатывания площади, которую осуществляют с помощью комбинированных агрегатов, выполняющих несколько операций за один проход и обеспечивающих образование посевного ложа и мелкокомковатую структуру почвы. Пахотный слой на момент посева должен быть достаточно обеспечен влагой.

Поскольку яровой рапс - морозоустойчивая культура (молодые всходы переносят заморозки до 5° С, а взрослые растения до –8° С), то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см - 5-7° С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур. Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. При позднем севе растения рапса быстро переходят в генеративные фазы, при сокращении других фаз развития. Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1,8-5,5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43,8 %.

Как и все крестоцветные культуры, рапс испытывает довольно высокую потребность в минеральных удобрениях, особенно в азотных. При урожайности семян 10 ц/га он выносит с 1га 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора, 6-9 кг калия. Поэтому вносить удобрения необходимо даже на плодородных почвах. Для рационального использования минеральных удобрений необходимо проводить определение содержания питательных веществ в почве и с помощью балансово-расчетного метода определять необходимое их количество под запланированную урожайность. В зависимости от обеспечения почвы элементами питания необходимое количество внесения минеральных удобрений находится в пределах Р60-90, К60-90, азотных - до 90-120 кг/га д.в.

Внесение полных доз фосфорных и калийных удобрений целесообразно проводить под основную обработку почвы. Азотные удобрения, кроме основного, можно вносить в два срока: І (2/3) - под весеннюю культивацию, II (1/3) – в подкормку (фаза бутонизации - начало цветения).

Внесенные азотные удобрения усиливают в растениях синтез белка, в то время как синтез углеводов и жиров снижается.

В технологии выращивания рапса одно из важных мест занимает сорт. На сегодняшний день селекционерами выведены новые двуполые сорта, которые имеют потенциальную урожайность 27-30 ц/га, с масличностью семян до 50 %, они не содержат еруковой кислоты и глюкозинолатов, которые снижают пищевое и кормовое свойства.

Высевают семена обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, на глубину 1,5-2,0 см, в зависимости от типа почвыи его влажности. Густота стояния растений должна составлять 100-120 растений на кв. м. Норма высева семян рапса - 6-8 кг/га. Перед посевом семена рапса обрабатывают протравителями против вредителей и болезней. Для этого используют препараты витавакс 200 ФФ, космос 250, промет 400.

Уход за посевами рапса включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение всходов уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание благоприятных условий для роста и развития культуры. Вредные организмы приводят к потерям 30-60 % урожая или и к полной гибели посевов.

В первые фазы роста и развития рапса наибольший вред наносят сорняки. Для борьбы с однолетними, злаковыми и двусемядольными сорняками до или после всходов посевы обрабатывают бутизаном 400, 40 % к.е. (1,75-2,5 л/га). В фазе розетки на площадях, засоренных осотом и подмаренником, целесообразно вносить лонтрел 300, 30 % в.р (0,4 л/га), при засоренности злаковыми - фюзилад супер 12,5 к.е (1,0-1,5 л/га), селект 120 к.е (0,4-1,8 л/га).

Защита рапса от вредителей и болезней осуществляется на протяжении всего периода вегетации. Наибольший вред всходам ярового рапса наносят крестоцветные блошки, а в период бутонизации - цветения – рапсовый цветоед. При выявлении крестоцветных блошек (5 особей/кв. м) или рапсового цветоеда (2-3 жука на растение) в период бутонизации и 5-6 особей на одно растение в период цветения, рапсового трипса и капустной белянки (3 особи/кв. м), тли (не больше 2-х колоний/кв. м) целесообразно применять инсектициды, предусмотренные «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине», а именно децис 12,5 % к.е. (0,3 л/га), фастак 10 % к.е. (0,1-0,15 л/га), сумма-альфа 5 % к.е. (0,3 л/га).

Одним из ответственных моментов технологии выращивания рапса является его уборка. Прямое комбайнирование применяют на незасоренных посевах до наступления полной зрелости семян в стручках. Перед сбором за 10-14 дней целесообразно провести десикацию посевов раундапом (3-4 л/га) или реглоном (2-3 л/га). Оптимальная влажность семян для обмолота должна составлять 10-13 %. При влажности ниже 10 % потери семян могут достигать 50 %.

При обмолоте следят, чтобы семена рапса не повреждались, так как при хранении ухудшается их качество. Для предотвращения травмирования семян валки следует обмолачивать при оборотах барабана 600 об./мин., а при прямом комбайнировании число оборотов повышать до 800 при скорости движения комбайна 5-6 км/ч.

fermer.ru

Современный российский агробизнес и его проблемы

Особенности отечественного агробизнеса. На что следует обратить внимание, если вы собираетесь заниматься аграрным бизнесом. Есть ли перспективы и что мешает развивать сельскохозяйственный бизнес. Как пробиться фермеру.

Инвестирование в сельское хозяйство

Сейчас сельское хозяйство России становится перспективным направлением для инвестирования. Поэтому-то и появляется мода на агробизнес. Все это можно объяснить: народ ест и всегда будет есть.

Но даже сейчас большинство агробизнесменов говорят, что в сельском хозяйстве все рушится, огромные сложности с властями. Это объясняется тем, что работники сельского хозяйства очень устали, ситуация была очень сложной, и изменилась она только год тому назад.

Люди вложили в аргобизнес свои последние деньги и сейчас просто не верят, что ситуация так резко изменилась. Фермеры почти всегда воспринимают сельское хозяйство, как свою судьбу, а не бизнес. Для них это тяжкий крест. Именно в таком подходе и не позволяет выстроить и наладить процессы производства и безне в целом.

Выращивание рапса – это альтернатива добычи нефти

Эксперты в один голос твердят, что настало время благоприятное для старта новых хозяйств. Также они говорят, что ниш, которые не основе, огромное количество. На данный момент самое перспективное направление в сельском хозяйстве - это выращивание рапса.

Это растение является сырьем для производства биотоплива. Цены на нефть растут и растут, ищут все новые и новые источники топлива. А один из альтернативных видов сырья является рапс. Поэтому сейчас его производство значительно увеличилось. В Российской Федерации тоже выращивают и возделывают это культуру. Например, выращивают рапс в Тольятти, Барнауле и в Краснодарском крае. Также для выращивания этой культуры благоприятен климат Урала.

Но рапс – это не единственная свободная ниша. На Урале никто не занимается выращиванием салатных культур. А спрос на данную продукцию тем временем растет. Это объясняется стремлением людей вести здоровый образ жизни. Например, сейчас очень популярен фитнес-салат, который состоит из пяти различных видов трав. Производством такого салата занимаются только две компании в России, и эти производства располагаются столице, поэтому их цена высока.

Местные производители могут заняться выращиванием, к примеру, такого салата, стать конкурентами этих двух столичных предприятия, просто снизив цену. Но сейчас все производители сельхоз продукции сконцентрированы на производстве продуктов, которые являются первоочередными и жизненно необходимыми. Поэтому в этом районе никто еще и не брался за салатную отрасль.

Существует и третья ниша. Это производство биогаза из помета птиц и животных. Это направление бизнеса называют сопутствующим, так как оно помогает повысить рентабельность хозяйства. Биогаз используют как источник энергии для обогрева. Это помогает значительно снизить затраты на электроэнергию.

Прибыль получают только те агробизнесмены, у которых деньги уже были

Для того чтобы запустить новый успешный сельскохозяйственный бизнес недостаточно только желания работать и свободной ниши. Так необходимы деньги и земля. Вот тут и начинаются проблемы.

Для получения кредита нужно оформить земля как собственность. Это необходимо, так как деньги дают только под залог участка, который должен обязательно быть вашей собственностью. Поэтому новичку оформить землю просто не по карману.

Если вы все-таки нашли средства для стартового этапа, то вас ждет несколько очень приятных государственных бонусов. Любой фермер имеет право пять лет не платить налоги. Это сделано, так как сельское хозяйство является долгосрочным проектом, а окупаемость такого бизнеса как раз занимает примерно пять лет.

После фермер будет платить шести процентный налог на прибыль. К тому же фермерское или сельскохозяйственное предприятие может попасть в какой-либо проект, например в проект «Развитие АПК». При падании е такой проект государством будут компенсированы проценты по кредитам определенных банков. Для того чтобы принять участие в таком проекте необходимо подать заявку и защитить свой бизнес-план. В национальные проекты попадают обычно крупные предприятия.

У аргофермеров существует множество различных способов сделать бизнес эффективнее и экономичнее. И одним из таких способов является страхование сельскохозяйственного бизнеса.

Многие кампании, которые занимаются страхованием, разработали программы, направленные на страхование запасов продукции, животных, сельскохозяйственных культур и их урожая. Страхование рисков сельского хозяйства – это однозначно убыточное предприятие, но страховые компании продолжают этим заниматься, так как считаю, что пока поднимать и налаживать сельское и фермерское хозяйства.

Каждое предприятие должно выбрать свою модель бизнеса, которая бы идеально подходила именно ему. Таких моделей бизнеса существует несколько. Первая из них – это европейская модель. Она подразумевает, что создаваемого предприятия будет узкая специализация. Для нашей страны такая модель пока что только перспективна.

Будущее сельского хозяйства за компаниями, которые достигают наибольшей производительности на своем участке перерабатывающей или производственной цепочки. Будущее сельского и фермерского хозяйства в современных, новейших технологиях и методах.

Существует проблема незнания фермерами и людьми, которые занимаются сельским хозяйством, новых и инновационных технологий, которые могут увеличить производительность, а как следствие доход предприятия, облегчить их труд, наладить производство.

Но, к сожалению, многие фермеры ничего о них не знают. Такая информация, способная улучшить жизни любого фермера, существует. И ее огромное количество. Но проблема заключается в разрозненности такой информации, а фрагментарности.

Фермеры просто не имеют площадки, где были бы собранны все знания, всю информации, где они моли бы поделиться опытом, обменяться информацией, получить ценные советы. Но выход есть. Недавно был запущен проект, который был призван объединить всех фермеров, - это проект www.fermer.ru. Этот проект для информации о рынке и о новых технологиях.

© Сергей, BBF.ru

bbf.ru


Смотрите также