Рыба бизнес план


Рыбный бизнес с нуля – выгодное направление предпринимательства

Содержание

свернуть

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим  актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.

Определились с идеей: с чего начать?

Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.

Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.

Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.

Поиск подходящего места для реализации продукции

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Ассортимент продукции

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.

Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.

Поставщики рыбной продукции

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.

Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.

Вам понадобятся:

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.

Затраты на открытие рыбного магазина

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:

  • Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
  • Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
  • Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
  • Закупка стартового товара.
  • Реклама рыбного магазина.

В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Примерный расчет доходов и расходов магазина:

  • Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

oplata.me

Рыбное хозяйство: особенности составления бизнес-плана

Добавлено в закладки: 0

Собственное рыбоводческое хозяйство – это великолепный бизнес мечты для мужчин. Стартаперу необходимо помнить, что в России существуют комитеты и институты рыбного и охотничьего хозяйств, а также департамент рыбного хозяйства. Обратившись в эти инстанции, начинающий бизнесмен получит помощь и поддержку в бизнесе.

Форель или карп?

При открытии рыбоводческого хозяйства, нужно в первую очередь определить, какой вид рыб будете там разводить. Самые популярные культуры – форель и карп. Только эти виды отлично растут и пользуются огромным спросом у потребителей и покупателей. Собственно, от этого выбора и зависит вся технология функционирования хозяйства.

Если есть возможность, можно заниматься как карпом, так и форелью. Рыбу разводят на снятых в аренду водоемах в южных и других регионах. Там можно устраивать платную рыбалку. Еще одна отрасль, приносящая прибыль рыбоводам, – это занятие переработкой своего товара, например, копчением, а также консервированием рыбы и так далее. Но начинать лучше и легче с малого.

Проще заниматься выращиванием карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходят любые водоемы. Чтобы влиться в технологию выращивания карпа, достаточно почитать специальную литературу. Но на рынке иная картина. При аналогичных затратах, в три раза выше стоимость чувствительной и капризной форели. Правда, в таком случае без квалифицированного специалиста точно обойтись не получится.

Благоприятные условия для рыбы

Здоровье, как и прирост мальков и взрослых особей, определяется двумя главными факторами – температурой воды и насыщенностью этой воды кислородом. Важность имеет и состояние всей биологической обстановки водоема. Очень важную роль играет кислотность (pH). Также есть множество и других факторов. Желательно провести обследование водоема, прежде чем заселять туда рыбу. Это обследование требуется проводить один раз в сезон, то есть 4 раза в год.

Для форели самая оптимальная температура водоемной воды 16-19 градусов. Если температура в водоеме поднимется выше 24 градусов, то рыбешка перестанет кормиться и может погибнуть. Поэтому нужно тщательно следить за температурным режимом воды. Лучше всего содержать форель в карьере, где глубина не превышает 15 метров, потому что уже на глубине 4 метров температура воды никогда не поднимется выше 16 градусов.

Разводить карпа намного проще. Единственное чего не терпит карп – это загрязнение (нефтепродуктами, стоками от навоза, иными органическими отходами). Также карпу нужна более теплая вода. Ее температура должна быть в диапазоне 24-25 градусов по Цельсию. Глубина водоема может быть совсем небольшой – до 1,6-1,9 метра. На такой глубине активно развивается благостная для карпа естественная база корма.

Пруда, площадь которого составляет 5 га, будет достаточно для производства около 10 тонн карпа. Чем больше водоем, тем лучше и проще разводить рыбу в нем. Маленький водоем трудно эксплуатировать, ведь он быстро теряет теплоту и быстро нагревается. А также маленький водоем имеет напряженный и нестабильный гидрохимический режим. А в большом водоеме, напротив, температурный режим воды более ровный, а это очень благоприятно для рыб.

Желательно сделать так, чтобы карповый пруд имел спуск: это очень облегчит процесс вылова  по осени. Для этого строится плотина. Особенно это удобно, когда водоем образован от запруживания реки. Многие зря считают, что достаточно только запустить рыбу в приготовленный водоем, как она сама вырастет, а после всего ее нужно только лишь изловить и продать потребителям. Предпринимателю придется уделять внимание своему делу.

Питание рыб

Основная статья расходов в этом бизнесе – это рыбьи корма. На них отчисляется 50-60% всех предполагаемых затрат. Конечно, можно просто отпустить карпа в пруд и ждать, когда же он вырастет, получая корм с естественной базы.

Но ожидать нужно будет в этом случае слишком долго. В то числе с 1 га водной поверхности реально будет получить прирост всего около 120 кг рыбы. При использовании кормов можно будет получить с одного гектара не менее 22 центнеров карпа, ведь выращивание рыбы происходит высокоинтенсивным методом. Основные составляющие такого метода – это высокая плотность рыбной посадки в пруд плюс также использование чрезвычайно питательных кормов, богатых белками, и содержащими большое количество протеина (в кормах его не менее 26-28%) и жиров (жиров в кормах не менее 5-7%). Такие корма наиболее эффективны, но в это же время они и стоят дороже, чем обычный комбикорм (цена выше на 20%). А ведь средняя цена обычного корма для карпа около 7 рублей за кг.

Кормить форель намного сложнее. Для форели приходится закупать более качественные, например немецкие, корма. Они стоят примерно 1 евро за кг. Если поскупиться и закупить для форели дешевые комбикорма, то мясо у нее будет не красное, а белое. А ведь все потребители и покупатели привыкли к красному мясу, форель – красная рыба. А такого цвета можно добиться, только используя уникальные кормовые добавки, такие как – картиноиды. Картиноиды получают из криля.

Огромная разница в цене кормов для карпа и форели кормов оправдывается количеством необходимого корма, который используется для их откорма. А также роль играет конечная цена реализации.

Потратив всего 1 кг корма на форель, получается прирост веса рыбы в килограмм. А вот на килограмм привеса карпа нужно будет потратить 4 кг корма. В конечном итоге все необходимые затраты на корм, который требуется для выращивания килограмма карпа составляют около 28 рублей, в то время как для форели немногим больше.

Очень важно знать меру при кормлении рыбы. Если насыпать корма очень много – рыба все не съест, а вот гидрохимический состав воды изменится. И рыба перестанет расти. Карпу ежедневно нужно давать корма не более 3% от общего веса рыбы в водоеме, а также нужно учитывать зависимость от температуры воды. Чем вода холоднее, тем меньше корма нужно рыбе, ведь температура тела карпа напрямую зависит от нагрева воды. В прохладной воде обмен веществ рыбы замедляется.

Если карп живет именно в самом водоеме, то форель напротив всю жизнь живет в специальных садках, которые имеют размер 3 на 3 метра. Они деланы из капроновой сетки, и имеют глубину 5 метров. Садки устанавливаются в специальные садковые линии – это определенные длинные сварные конструкции.

Здоровье рыбы

Главный риск – это разнообразные эпидемии и болезни рыб. Это может быть:

  • краснуха или аэромоноз;
  • Кишечные паразиты;
  • бранхомикроз.

Здоровье большой популяции нужно обязательно контролировать. Для этого каждые 10 дней необходимо проводить контрольный отлов. При этом смотрится общий прирост популяции рыб, а также состояние всех внутренних органов и жабр. А после этого уже применяются различные способы лечения.

При лечении рыб рацион добавляются лечебные корма. Это могут быть корма с антибиотиками, а также со специальными препаратами, которые повышают иммунитет. Очень страшно пропустить начало заболевания, ведь при этом очень быстро можно потерять всю популяцию и разориться.

Знаниями о том, как следует правильно действовать в таких сложных ситуациях, как заболевание популяции, обладают, к сожалению, только специалисты и ветеринары. Именно поэтому при организации рыбоводного хозяйства на специализированного рыбовода лучше денег не жалеть.

Размер рыбы

Чем ваш товар крупнее, тем еще большим спросом она будет пользоваться на рынке. Оптимальный вес для карпа должен быть около 1,5 кг, а вот для форели около 1 кг. Чтобы наверняка достичь требуемого веса, карп будет расти примерно три года. За самое первое лето карп набирает около 25 граммов, а вот за второе лето еще примерно 200 граммов, и, наконец, за третье лето еще около 1 килограмма.

Цикл роста форели составляет примерно 2,5 года. Но ведь форель можно продать и ранее, например, через полтора года, в это время она достигнет веса примерно 300 граммов. К сожалению, такая форелька будет пользоваться спросом только у ресторанов. 300-граммовая рыбка, длинна которой 30 см, красиво и аккуратно ляжет поперек тарелки. Цикл роста карпа завершается обычно осенью. В это время все пруды хозяйства облавливают. Поэтому именно осенью карп и появляется продаже в магазинах и на рынке, а вот цены в этот период на него снижаются.

В такой момент бизнес может оказаться на грани своей рентабельности. Можно поступить немного умнее, если для этого есть возможность. Например, аккуратно передержать карпа до декабря или даже, в некоторых случаях, до марта, постепенно выпуская его в продажу в те моменты, когда цены станут более стабильными.

В таких случаях необходимо иметь в виду, что должно быть заложено 20% на потери (10% – похудение рыбы, 10% – мор). Излишки рыбы можно переработать: подкоптить, приготовить заливные блюда и консервы.

Экономика

Посадочный материал для разведения форели можно купить по цене 300-400 рублей за кг. Цена зависит от веса мальков, мальки бывают весом от 1 до 50 граммов. Чем мальки мельче, тем они дороже, ведь из килограмма маленьких мальков получится намного больше взрослых особей. Около 10% всей массы мальков будет потеряно. Оставшиеся мальки, спустя 2,5, года вырастут в 800-граммовых рыб, которых с удовольствием купят по 150 рублей за 1 кг в среднем. Очень выгодно покупать оплодотворенную икру форели и самостоятельно инкубировать ее.

Посадочный материал для карпа стоит намного дешевле – 100 рублей за килограмм. Масса мальков составляет около 25 граммов в среднем. Самый неприятный недостаток  рыбных хозяйств – это довольно долгий период самоокупаемости всех вложений. Чтобы сократить срок, нужно закупить двухлетних особей, которые весят в среднем 200 граммов. Конечно, вложения будут немного больше, но за один сезон разведения можно откормить карпа до того самого товарного 1 кг.

В отношении форели выгодно применять доращивание ее в зимнее время на ГРЭС. В таких водоемах наиболее благоприятный температурный режим. Форель завозят туда осенью, а начинают вылавливать в конце марта. За это короткое время масса форели может увеличиться в два, а то и в три раза. Если есть возможность, то можно дополнительно закупать форель для передержек.

Очень неплохая и актуальная возможность пополнить страдающий бюджет рыбного хозяйства – это устроить платную рыбалку. В зависимости от типа и особенностей пруда, наличия рыбы и ее видового состава, стоимость платной рыбалки будет колебаться примерно от 150 до 1600 рублей.

Экономический результат хозяйства из расчета на 50 тонн карпа с реализацией по 60 рублей за 1 кг.
Счет Долл., в ср. за цикл % в ср. за цикл
Валовая выручка 100000 100
Расходы 67100 67,1
В том числе
– на закупку малька 10400 10.4
– на зарплату персонала 30300 30.3
– на корма 6700 6.7
– прочие расходы 19700 19.7
Прибыль (без учета налогов) 32900   32,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 Скачать бизнес план рыбного хозяйства за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Нюансы реализации товара

Проблемы с реализацией рыбы на рынке сейчас испытывают практически все рыбные хозяйства. Этому предшествуют две причины:

  1. Очень высока конкуренция в этом нелегком бизнесе.
  2. В сегодняшнее время спрос на живую рыбу упал, так как такой товар стал доступен не всем. Покупателям просто не хватает средств для приобретения такого товара.

Еще одна проблема рыбных хозяйств – это сложные отношения с торговлей, особенно с сетями супермаркетов. Практически все магазины просят плату за размещение ваших товаров на их полках. Живая рыба – товар нежный. С ним может случиться многое и по дороге в магазин. В этом случае торговцы вернут поставщикам всю неликвидную партию. В наше время все без исключения супермаркеты расплачиваются за приобретенный живьем товар только тогда, когда реализуют его.

Поэтому сами решайте, выгодна ли для вас эта идея бизнеса и хватит ли у вас на нее средств и сил. Не забывайте про грамотный и надежный бизнес план, а также начинайте с малого, например с платной рыбалки.

 Скачать бизнес рыбного хозяйства за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.Содержание бизнес плана:1. Конфиденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций10. Выводы

Видео: Разведение форели, карпа и осетра в Топольках

biznes-prost.ru

Разведение рыбы как бизнес, выгодно или нет, с чего начать

Рыба имеет большое значение в рационе человека её можно жарить, варить, вялить некоторые виды употреблять в сыром виде. Для того чтобы приготовить, её надо добыть. Добыть можно разными способами, купить на рынке или в магазине. Поймать на рыбалке или вырастить самому. Также рыбу можно не только употреблять в пищу, но и зарабатывать на разведении и выращивание. В данной статье рассмотрим тему разведение рыбы как бизнес, выгодно или нет.

Условие разведение рыбы как бизнес

Средняя рентабельность рыбоводства 20%, в большей части зависит от самого предпринимателя, его знаний и желания заработать.

Прежде чем начать, нужно знать, что этот бизнес не принесет Вам моментальную прибыль. При самых хороших условиях это может быть через два-пять сезонов. Все зависит от скорости роста и ценности породы. Чтобы доход был каждый сезон, при экстенсивном рыбоводстве, запускать малька в пруд, придется каждый год, пока молодь первого года не станет половозрелой и сама не начнет размножаться.

Полуинтенсивный, потребует наличие садков для каждого года, запускаемого малька. Его используют как откормочный

Разведение в бассейнах потребует и емкостей для выращивания столько, сколько лет планируется растить рыбу.

Для начала разберемся с основными вопросами рыбоводства.
  1. Экономическая составляющая бизнеса.
  2. Какую рыбу разводить.
  3. Способы разведения рыбы.
  4. Необходимые мероприятия для занятия рыбоводством.

Экономическая составляющая.Наиболее экономически выгодной в плане разведение рыбы как бизнес на территории СНГ считается карп и форель.

С чего начать

План мероприятий по устройству рыбного хозяйства включает в себя несколько пунктов.

  1. Выяснение спроса продукта на рынке.
  2. Выбор рыбы для разведения.
  3. Подбор способа разведения и выращивания.
  4. Получение документов на право занятия рыбоводством.
  5. Покупка и устройство рыборазводных водоёмов.
  6. Подбор и покупка необходимого оборудования (насосы, фильтра, аэраторы и прочее).
  7. Приобретение малька, корма, медицинских препаратов.
  8. Работа с поставщиками и рынками сбыта.

Карп

Карп, искусственно выведенная порода путем селекции сазана, легко поддается скрещиванию, быстро растет, плодовит, не прихотлив к качеству воды и содержанию кислорода. Способен прибавлять вес при хорошем кормлении, даже в небольших искусственных водоемах и бассейнах.

Как и в любом другом деле понадобится бизнес план, а значит надо учесть все затраты и время для получения дохода.

Бизнес план включает в себя

Начальное вложение.

1 гектар зарыбляемого мальком водоема потребует примерно 60000-70000 руб.Рассмотрим на что падают основные затраты, расчет на 1 га.

  • Оформление документов 10000 (договор аренды, регистрация предприятия, вызов специалистов санэпидемнадзора, покупка лицензии).
  • Малёк 17000
  • Обустройство 20000 (покупка необходимого оборудования, очистка пруда и территории)
  • Корм на первый месяц 10000
  • Прочие расходы 3000-5000 руб.

Получаем для начала на 1га необходимо примерно 62000 руб.Цифры примерные, для разных регионов могут отличаться.

Выращивание и откорм

Следует учесть, что некоторые породы рыб, такие как карп, карась, сом, стерлядь, в зимний период перестают питаться, уходят в зимовальные ямы и впадают в анабиоз.По этой причине для таких пород затраты на кормление считаются средне арифметически.Еще один фактор, чем крупнее особь, тем больше корма ей понадобится.

Доход третий год зарыбленного водоема

Теперь произведем расчет, какой доход мы получим с 1 га S водоема. 1 га = 100м*100м

250 кг малька, через 3 года 2500 кгПримерная оптовая стоимость 1 кг карпа 60 руб.2500*60=150000 руб.150000-62000=88000 руб.

Важно не забывать, что половозрелость наступает на третьем году жизни. Оставив несколько особей для разведения затраты на малька можно убрать. Тем самым увеличив доходную часть.

В дальнейшем можно убрать затраты на приобретение оборудования, так как оно покупается один раз на несколько лет, и может потребовать только затрат на ремонт.

Четвертый год

Документы 5000 (аренда сертификаты)Обустройство 5000 (ремонт)Прочие 3000Итого на 1 га 13000Реализация 150000-13000=137000 руб.

Форель

Для искусственного разведения наиболее подходят два вида продуктивной форели, радужная и ручьевая. Самым выгодным в плане доходности, считается выращивание в закрытых помещениях по принципу установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), интенсивное выращивание.

Создание форелевой фермы требует тех же мероприятий, что и карповой.
  • Оформление необходимых бумаг 10000
  • Закупка нужного оборудования 1500000
  • Малька 300000
  • Корма 200000
  • Зарплата сотрудников 300000
  • Плановое обслуживание (замена фильтров, покупка запчастей) 200000 руб.
  • Итого 2600000 руб.

Форель оптовая цена 300 руб. за 1 кг.

При интенсивном выращивании с 1 га, выход 10 тонн рыбы.10000*300=3000000 руб.3000000-2600000=400000 руб.

Половая зрелость наступает при достижении 3-х летнего возраста. При грамотном подходе к искусственному оплодотворению икры, статью, закупка малька, можно убрать из списка затраты.

Доход

Затраты на создание фермы окупятся уже через три года. При налаженном сбыте начиная с четвертого года хозяйство, начнет получать хороший доход.

  • Санитарные сертификаты и прочие бумаги 5000
  • Корм 200000
  • Сотрудники 300000
  • Обслуживание 200000

Общая сумма затрат с четвертого года 705000 руб.3000000-705000=2295000 руб.

Подводим итог

Разведение карпа просто, но рентабельность ниже.Ведение форелевого хозяйства сложно, но доход за тот, же период выше.

Необходимые мероприятия для занятия рыбоводством

Что приобрести и сделать.
  • Водоёмы или емкости для рыбы
  • Ангар для интенсивного рыбоводства
  • Коммуникации (электричество, отопление, канализация, очистные сооружения и фильтры).
  • Насосы для круговой прокачки воды.
  • Аэраторы для обогащения воды кислородом.
  • Аварийный генератор.
  • Различные сетки, садки, рассадники.
  • Код сферы занятия ОКВЭД 03.2.
  • Необходимые бумаги для искусственного водоёма
  • Регистрация ИП или ООО. Паспорт, копия инд, оплата пошлин.
Разрешения
  • Ветеринарное свидетельство от санэпедем органа.
  • Запись в рыбинспекции.

ribkaklui.ru

план торговли с нуля, с чего начать, сколько нужно вложить, и какой возможен заработок

Скачать «Бизнес план рыбного хозяйства»

Рекомендуем скачать подробный бизнес план с расчетами у наших партнёров, с гарантией качества.

Скачать →

Продажа рыбы как бизнес при правильном подходе может стать прибыльным бизнесом. Далее мы более подробно рассмотрим особенности этого направления.

Стартовые вложения:610 000 руб. Количество сотрудников: 2 человека
Планируемый доход в месяц:260 000 руб.Конкуренция на рынке: Средняя
Примерные расходы в месяц:200 000 руб.Окупаемость:12-18 месяцев

Основная деятельность

Суть бизнеса — торговля рыбой и морепродуктами с прилавка на рынке, киоска или магазина. Сюда же относятся приправы, рыбное масло. Желательно продавать востребованные виды рыбы. В продаже может быть живая рыба или в вакуумной упаковке.

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Сначала, проанализируйте рынок региона, спрос, среднюю цену и конкурентов. Просчитайте, насколько бизнес рентабелен и как быстро окупится. После, займитесь поиском поставщиков, а также сравнения их цен. Когда соберете контакты партнеров, приступайте к поиску помещения и оформлению документов. Это занимает от одного до нескольких месяцев.

Коротко про этапы:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Анализ спроса по региону или городу.
  3. Поиск поставщиков.
  4. Выявление востребованных позиций.
  5. Поиск помещения.
  6. Оформление документов.
  7. Закупка оборудования.
  8. Найм и обучение персонала (автор видео — Сергей Спесивый).

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Полный «Бизнес план рыбного хозяйства»

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Скачать →

Деятельность требует немалого пакета документов, прохождения большого количества проверок. При работе с поставщиками требуйте сертификаты качества на товар. Вы должны знать, когда произошел вылов, и в каких условиях происходило хранение до поставки вам. Все имеющиеся справки должны находится в торговой точке и предъявляться по требованию проверяющих органов. Это обеспечит отсутствие проблем при проверках.

Какие документы нужны:

  • справка из СЭС;
  • договор аренды помещения;
  • сертификаты качества на товар;
  • договора с поставщиками.

Этап 2 — поиск помещения

По данному направлению существует выбор между арендой отдельного помещения и установкой киоска. Какой лучше вариант выбрать, зависит от начального бюджета, или показателей анализа, приведенного ниже. Важно присмотреться к конкурентам, средней арендной плате за помещения, мимо которых проходит много людей. Учтите, что помещение нужно будет тематически оформить для привлечения клиентов. Внутреннюю отделку и коммуникации сделайте согласно нормам СЭС.

Параметры, по которым нужно сравнивать помещения:

  • средняя проходимость людей;
  • стоимость за месяц или квартал;
  • нужны ли ремонтные работы;
  • площадь, наличие подсобки;
  • есть ли рядом магазины конкурентов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Определитесь, что реализовывать, будут ли сопутствующие товары, написать бизнес-план. Учитывая площадь киоска, купите специальные витрины-холодильники. На средний по размерам магазин их нужно не больше трех, если бизнес-модель не предполагает еще и разделки морепродуктов. В этих витринах продукция будет храниться, при этом ее видит покупатель.

Оборудование с примерной ценой:

  • холодильная камера – 100 000;
  • витрина – холодильник – 150 000;
  • полки – 50 000.

Этап 4 — подбор сотрудников

Если вы собираетесь ставить мини-магазин, то потребуются два продавца. В основном, разгрузку продукции из автомобиля выполняют поставщики, грузчик не нужен. Продавцы должны работать посменно и обладать знаниями в видах и вкусах рыбы. Если на рынке труда таковые отсутствуют, придется обучать и дегустировать. Продавцы должны уметь предоставлять полную консультацию по вкусу, виду и способу приготовления рыбы.

Персонал с зарплатами:

  • два продавца – по 20 000 ежемесячно.

Этап 5 — продвижение и реклама

Главное в этом случае — это определить портрет целевого покупателя. Использовать рекламные инструменты в интернете не имеет смысла. Учитывая то, что торговая точка является физическим бизнесом, в основном рассчитанным на покупателей средней возрастной категории. Можно использовать наружную рекламу и промоакции, включающие в себя дегустацию приготовленной рыбы. Хорошо сработает раздача листовок вокруг торговой точки.

Каналы привлечения клиентов:

  • выгодное месторасположение;
  • раздача листовок;
  • яркая и красочная вывеска или тематическое брендирование.

Финансовый план

Большая часть средств на начало бизнеса уйдет в закупку оборудования и аренду киоска в хорошем месте. Судя по последним брендам рынка, модно использовать обычный мини-магазин ларечного типа. Вторая капиталоемкая статья расходов — это оборудование, оно должно быть качественным. Также, необходим резерв средств на получение лицензий и оформление разрешений.

Требуемые инвестиции в рублях:

  • оборудование – 400 000;
  • сотрудники – 40 000;
  • аренда – 100 000;
  • расходные материалы – 70 000.

Итого: 610 000 рублей.

Возможные риски

Продажа рыбы — дело не сложное со стороны построения бизнес-процессов. Вопросы возникают в процессе хранения рыбы и сотрудничества с поставщиками. Проверяйте на качество поставляемый товар. К нише повышенное внимание со стороны СЭС. Следите за санитарными условиями.

 Загрузка ...

Видео «Правила продажи рыбы»

Из ролика вы узнаете основные механизмы организации рыбного бизнеса.

Скачать подробный «Бизнес план рыбного хозяйства» с расчетами:скачать бизнес-план

bizneslab.com


Смотрите также